Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электросети Армении предупреждают об отключениях 1-го сентября



Электросети Армении предупреждают об отключениях 1-го сентября
2015-08-31 19:48

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

1 сентября текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

09:00-17:00 подъезд 3 жилого дома 1 на ул. Тихий Дон;

10:00-17:00  подъезды 1-2 жилого дома 1 на ул. Ер. Кочара;

11:00-15:00 жилой дом 24а на ул. Хоренаци, собственные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1-ом тупике Хоренаци и прилегающие общественные абоненты, Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



МИД Азербайджана о визите Генриха Мхитаряна: Каждая страна, выступающая на турнирах, обязуется выполнять правила УЕФА
2015-08-31 19:49

 МИД Азербайджана выступило с заявлением в связи с набирающим обороты скандалом по поводу визита армянского футболиста Генриха Мхитаряна в составе футбольного клуба "Боруссия"  в Баку на матч группового этапа Лиги Европы "Боруссия"-"Габала".

Как сообщает АПА, пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев отметил, что за последние пять лет на проходящих в Азербайджане спортивных соревнованиях и присутствовали более 100 спортсменов из Армении и спортсменов армянского происхождения, представляющих другие страны. По его словам, за последние 10 лет в Азербайджане были проведены более 300 международных спортивных соревнований.  "Отрадно, что футбольные клубы нашей страны вышли в групповой этап Лиги Европы по футболу.  Каждая страна, выступающая на турнирах, обязуется выполнять общепринятые правила УЕФА и согласно этим правилам проводит домашние матчи. Особенность футбола - в командной игре. Здесь за основу берутся не отдельные персоны, а команда в целом. В зависимости от игр Азербайджан посетит не отдельная персона, а команда <Боруссия> (Дортмунд). Несмотря на то, что у спорта и политики в последнее время стали проявляться схожие черты, позиция Азербайджана по этому поводу заключается в том, что нельзя смешивать спорт и политику и использовать спорт в политических целях. А что касается "черного списка" МИД Азербайджана, то здесь каждый случай рассматривается отдельно", - заключил официальный представитель МИД АР.  В азербайджанские СМИ начала муссироваться информация о возможном отказе в выдаче визы хавбеку дортмундской "Боруссии" и сборной Армении Генриху Мхитаряну для участия в намеченном на 22 октября матче группового этапа Лиги Европы "Боруссия"- "Габала".  Более того, утверждается, что по приезде в Баку Мхитарян может быть арестован по обвинению в незаконном пересечении госграницы Азербайджана. Футболист в 2011 году посещал Нагорно-Карабахскую Республику. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян убежден, что у Азербайджана нет оснований отказывать в визе Мхитаряну.  В свою очередь генсек УЕФА Джанни Инфантино на пресс-конференции в Монако заявил, что его организация сделает все для участия Мхитаряна в бакинском матче "Боруссии" с "Габалой". Пресс-секретарь дортмундского клуба Саша Флигге выразил надежду, что распространяемые бакинскими СМИ слухи не соответствуют истине, отметив, что Мхитарян является крайне важным для "Боруссии" игроком, на протяжении нескольких недель демонстрировавший великолепную игру. В последних пяти официальных матчах за "Боруссию" Мхитарян забил 7 голов и отдал три голевые передачи. 



Бизнесмен Герман Стерлигов задержан в аэропорту Домодедово
2015-08-31 19:50

 Бизнесмен Герман Стерлигов задержан в московском аэропорту Домодедово. Об этом ТАСС сообщил адвокат Стерлигова Артур Айрапетов.

"Сегодня в пять часов вечера он прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан", - сообщил адвокат. Он отметил, что "скорее всего, задержание Стерлигова связано с объявлением его в межгосударственный розыск".  Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, бизнесмен был задержан представителями погранслужбы ФСБ при пересечении границы.

Напомним, что в начале июля текущего года Герман Стерлигов перебрался с семьей в Нагорный Карабах, обосновав это тем, что в Арцахе "дивные люди, и дивные устои". Он опроверг информацию о том, что скрывается от российского правосудия, и имеет связи с националистическими кругами.  По его словам, гонения в его отношении начались после издания книги "От Адама до Путина". Для того, чтобы доказать, что он не имеет проблем с российским правосудием Стерлигов, оставив семью в НКР, на несколько дней уехал в Россию, однако там в отношении него возбудили уголовное дело по частному иску граждански Израиля, обвиняющей его в клеветничестве. Несмотря на это, 24 июля Стерлигов вернулся в Нагорный Карабах к семье, где намеревается пока проживать.

28 июля, что Азербайджан объявил Стерлигова за деятельность в Нагорном Карабахе в международный розыск по линии Интерпола. В его отношении расследуется уголовное дело по статьям 281.2 (открытые антигосударственные призывы) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) УК республики.

23 августа Айрапетов сообщил, что Интерпол удовлетворил протест защиты Стерлигова и прекратил его розыск, признав преследование бизнесмена со стороны Азербайджана политически мотивированным. Более того Стерлигов сообщил, что  намерен в ближайшее время подать жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с позицией Азербайджана в его отношении. 



Премьер-министр: Арпине Ованнисян является одной из вероятных кандидатов на пост министра юстиции
2015-09-01 14:17

Глава комиссии по этике парламента Армении, член фракции от РПА Арпине Ованнисян является одной из вероятных кандидатов на пост министра юстиции. Об этом журналистам сообщил премьер- министр Армении Овик Абрамян.

Он не назвал имена других кандидатов, отметив, что вопрос на данный момент обсуждается с президентом Сержом Саргсяном и будет решен в течение 10-15 дней.

Напомним, что указом Сержа Саргсяна от 14 июля текущего года, Ованнес Манукян был уволен с поста министра юстиции. Причины и подробности отставки не сообщались. Пресса и различные аналитики рассматривали эту отставку в контексте конституционных реформ, высказывая мнение, что, похоже, перед референдумом решается вопрос освобождения министерских портфелей для АРФД. Также рассматривалась версия о том, что Ованнес Манукян был оскорблен, поскольку его не включили в состав специальной комиссии по конституционным реформам.

Ранее сообщалось, что относительно кандидатов на пост министра называются разные имена: Арпине Ованнисян, Корюн Наапетян, а в последние дни наиболее активно говорят о кандидатуре Артура Осикяна.



Министр обороны РА: Армянские подразделения контролируют ситуацию
2015-09-01 14:18

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил контролируется, соответственно армянское общество может быть спокойно. Об этом 1 сентября заявил журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Министр заметил, что за последний месяц противник нарушает режим перемирия и предпринимает диверсионные вылазки как на армяно-азербайджанской границе, так и на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, однако армянские стороны контролируют ситуацию и дают достойный отпор. "В последний период на границах с Арменией и Арцахом  азербайджанская сторона также использует минометы, но армянские ВС проводят необходимые действия по обеспечению безопасности, осуществляя наблюдение за противником и реализуя превентивные меры. У общества нет поводов для беспокойства", - подчеркнул Оганян.

Оганян также прокомментировал заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ о предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. "После каждой встречи на границах наблюдается сравнительная стабильность на границах и конечно, формируются предпосылки для разрешения вопроса на основе принципов международного права", - подчеркнул министр. 



Премьер-министр РА: Экономическая ситуация в Армении зависит от экономик стран ЕАЭС
2015-09-01 14:19

 Экономическая ситуация в Армении зависит от развития ситуации в экономиках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 1 сентября в беседе с журналистами заявил премьер-министр РА Овик Абрамян.

По его словам, 8 сентября в Белоруссии главы правительств стран ЕАЭС намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. По мнению

Абрамяна, в сравнении с рядом государств ЕАЭС экономика Армении находится в более хорошем состоянии. Так, если рост ВВП страны по итогам первого полугодия составил 4%, то в Белоруссии, России и Казахстане наблюдается спад. Тем не менее, продолжил Абрамян, рост ВВП Армении не может сразу же отразиться на социальном положении народа.

Премьер также указал на то, что на экономическую ситуацию в стране влияют и процессы, происходящие в регионе, и в этом плане не все зависит от правительства Армении. "Мы пытаемся реализовать серьезные программы с нашим соседом Ираном. У нас с Грузией эффективное сотрудничество",- сказал премьер.

Согласно данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность Армении за июль 2015г повысилась на 9,2% (против 15,7%-го июньского роста), в сравнении с июлем 2014 года - на 4%, за январь-июль 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - на 4,2%.  Годом ранее  экономическая активность Армении демонстрировала более высокие темпы:  за июль 2014г рост на 19,2%, в сравнении с июлем 2013 года - рост на 7,2%, за январь-июль 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - рост на 4,1%. Июльский рост экономической активности был обусловлен, в основном, высокой динамикой аграрного сектора - рост на 87,8% (в годовом разрезе - на 15,6%). Затем по темпам июльского роста следуют с огромным разрывом торговый сектор - на 3,4% (при годовом спаде на 2,8%) и сфера услуг - на 1,2% (при годовом росте на 0,5%). Выработка электроэнергии сократилась за июль на 3,3% (при годовом росте на 4,2%), а промышленный сектор продемонстрировал в июле спад на 2,6% (при годовом спаде на 1,2%). В январе-июле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014г наивысший темп роста сохраняется за аграрным сектором - 14,8%, которому сильно уступают промышленность с ростом на 4,1%, сфера услуг - на 2,4% и строительный сектор - на 0,4%, в то время как в сфере торговли зафиксировано снижение оборотов на 4,7%. Индекс промпродукции в январе-июле 2015г составил 105%, только в июле - 97,8%, а по сравнению с июлем 2014г - 104,2%. Согласно статданным, по абсолютной величине первенство продолжает удерживать торговый сектор - с объемом за январь-июль 2015г в 1.2 трлн.  драмов ($2.5 млрд.). На втором месте по объему про 722.4 млрд. драмов ($1.5 млрд.). На третьем месте сфера услуг - с объемом 641.8 млрд. драмов ($1.3 млрд.). На четвертом месте аграрный сектор - с объемом 328.4 млрд. драмов ($688.5 млн.), а на пятом - строительный сектор с объемом в 170.8 млрд.  драмов ($358.2 млн).  Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе-июле 2015 года составил 1.2 трлн.  драмов ($2.5 млрд.) с годовым спадом на 24% и месячным спадом

- на 20,8%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой спад на 4,4% до 385.9 млрд. драмов ($809.3 млн., с месячным спадом на 25%), а импорта - годовой спад на 30,7% до 816.1 млрд.  драмов ($1.7 млрд., с июльским спадом на 18,4%). Только в июле 2015 года внешнеторговый оборот составил 159.5 млрд. драмов ($334.5 млн.), в частности экспорт

- 54.7 млрд. драмов ($114.4 млн.) и импорт - 104.8 млрд. драмов ($219.8 млн.). В качестве сравнения отметим, что в январе-июле 2014 года внешнеторговый оборот Армении претерпел годовой рост на 3,5%, с увеличением объема экспорта на 2,8% и импорта - на 3,7%. Только в июле 2014 года внешнеторговый оборот увеличился на 17,2% благодаря росту импорта и экспорта соответственно на 18,3% и 14%.  Средний расчетный курс драма к доллару США составил в июле 2015 года 477,33 др./$1, а в январе-июле - 476,93 др./$1, против 407,13 др./$1 в июле 2014 года и 411.25 др./$1 в январе- июле 2014г.  



Галуст Саакян: Власти Армении не опасаются движений против конституционных реформ
2015-09-01 14:20

Власти Армении не опасаются инициированных движений  против конституционных реформ. Об этом 1-го сентября заявил журналистам спикер парламента Галуст Саакян.

По его словам, правящий режим больше беспокоит нежелание проводить реформы, нежели инициированное оппозицией движение. "Общество уже осознало, что такое оппозиция, теперь же оно должно осознать, что из себя представляют эти движения, и выкрики "нет", - заявил спикер.

Он отметил, что после проведения реформ будет необходимость консолидации и формирования стабильного большинства. По его словам, чем дольше идут обсуждения, тем яснее становится необходимость данного большинства. "Венецианская комиссия тоже подумает, и здесь во время обсуждений, мне кажется, мы придем к согласию",- отметил Саакян.

Отметим, что ранее Движение "Не проведете!", выступающее против конституционных реформ, намерено провести большой форум с участием политических и общественных сил, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия противников данных реформ.  Инициатива также намерена провести митинги в областях, в ходе которых будут представлены угрозы, скрывающиеся в предложенном проекте.

Напомним, что Комиссия по конституционным реформам 20 августа утвердила проект конституционных реформ с прикрепленными обоснованиями и представила президенту Армении.  Серж Саргсян 21 августа направил в парламент проект реформ.  Президент Саргсян уже провел консультации  с представителями "Процветающей Армении", "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", АОД,  "Свободные демократы", "Христианско- демократический союз"по подходам, зафиксированным в проекте конституционных изменений. Приглашение отклонили "Наследие" и Армянский национальный конгресс.-



Работники МВД и прокуратуры Азербайджана допросят Стерлигова в Москве
2015-09-01 14:39

Совместная группа работников МВД и прокуратуры Азербайджана направилась в Москву для допроса российского предпринимателя Германа Стерлигова, обвиняемого в тяжких преступлениях против Азербайджана.  Как пишет азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Это стало возможно после того, как 31 августа Стерлигов был задержан в Москве по возвращении из Еревана, допрошен и с него была взята подписка о невыезде.

Напомним, что в июле Стерлигов переехал с семьей в Нагорный Карабах, однако позже решил вернуться в Россию.

Ранее сообщалось, что 28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск российского предпринимателя: Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).



Союз: Правительство Армении приняло решение о смягчении последствий повышения тарифов на электроэнергию, не зная во сколько это обойдется государству
2015-09-01 14:40

Правительство Армении приняло решение о смягчении последствий повышения тарифов на электроэнергию,  не зная во сколько это обойдется государству.  Нет также справки министерства финансов в связи с увеличением бюджетных расходов, что беспрецедентно.  Об этом говорится в заявлении "Союза информированных граждан", поступившего в агентство АрмИнфо.

Согласно источнику, решением исполнительного органа от 31 августа предусмотрено субсидировать повышение тарифов на 6,93 драм для населения полностью, для юридических лиц, потребляющих не более 500 кВт/ч - частично.  Иными словами, 1732 драмов субсидий в месяц получат лишь те организации, месячный расход электроэнергии которых не превышает 20 тыс. драмов.  Между тем, по подсчетам экспертов Союза,   это обойдется налогоплательщикам  в 1,082 млрд драмов в месяц. "Смехотворен тот факт, что правительство принимает решение, не имея справки о том, во сколько обойдется выполнение этого решения", - отмечается в заявлении, поскольку  решением не будет предоставлено субсидий крупным предприятиям, заводам, электротранспорту, организациям водоснабжения. В результате произойдет неминуемый рост цен на товары, что ляжет дополнительным грузом на среднестатистическую семью в размере 50 тыс драмов в год.  "Кроме того, производимая в Армении электроэнергия самая дорогая в СНГ. Она также вдвое выше средней цены на территории ЕАЭС.  Это означает, что местные производители потеряют свою конкурентоспособность на территории ЕАЭС, поскольку производство той же продукции на территории, к примеру, России потребует вдвое меньше расходов на электроэнергию", - отмечается в заявлении. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 1-го сентября
2015-08-31 19:48

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

1 сентября текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

09:00-17:00 подъезд 3 жилого дома 1 на ул. Тихий Дон;

10:00-17:00  подъезды 1-2 жилого дома 1 на ул. Ер. Кочара;

11:00-15:00 жилой дом 24а на ул. Хоренаци, собственные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1-ом тупике Хоренаци и прилегающие общественные абоненты, Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



МИД Азербайджана о визите Генриха Мхитаряна: Каждая страна, выступающая на турнирах, обязуется выполнять правила УЕФА
2015-08-31 19:49

 МИД Азербайджана выступило с заявлением в связи с набирающим обороты скандалом по поводу визита армянского футболиста Генриха Мхитаряна в составе футбольного клуба "Боруссия"  в Баку на матч группового этапа Лиги Европы "Боруссия"-"Габала".

Как сообщает АПА, пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев отметил, что за последние пять лет на проходящих в Азербайджане спортивных соревнованиях и присутствовали более 100 спортсменов из Армении и спортсменов армянского происхождения, представляющих другие страны. По его словам, за последние 10 лет в Азербайджане были проведены более 300 международных спортивных соревнований.  "Отрадно, что футбольные клубы нашей страны вышли в групповой этап Лиги Европы по футболу.  Каждая страна, выступающая на турнирах, обязуется выполнять общепринятые правила УЕФА и согласно этим правилам проводит домашние матчи. Особенность футбола - в командной игре. Здесь за основу берутся не отдельные персоны, а команда в целом. В зависимости от игр Азербайджан посетит не отдельная персона, а команда <Боруссия> (Дортмунд). Несмотря на то, что у спорта и политики в последнее время стали проявляться схожие черты, позиция Азербайджана по этому поводу заключается в том, что нельзя смешивать спорт и политику и использовать спорт в политических целях. А что касается "черного списка" МИД Азербайджана, то здесь каждый случай рассматривается отдельно", - заключил официальный представитель МИД АР.  В азербайджанские СМИ начала муссироваться информация о возможном отказе в выдаче визы хавбеку дортмундской "Боруссии" и сборной Армении Генриху Мхитаряну для участия в намеченном на 22 октября матче группового этапа Лиги Европы "Боруссия"- "Габала".  Более того, утверждается, что по приезде в Баку Мхитарян может быть арестован по обвинению в незаконном пересечении госграницы Азербайджана. Футболист в 2011 году посещал Нагорно-Карабахскую Республику. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян убежден, что у Азербайджана нет оснований отказывать в визе Мхитаряну.  В свою очередь генсек УЕФА Джанни Инфантино на пресс-конференции в Монако заявил, что его организация сделает все для участия Мхитаряна в бакинском матче "Боруссии" с "Габалой". Пресс-секретарь дортмундского клуба Саша Флигге выразил надежду, что распространяемые бакинскими СМИ слухи не соответствуют истине, отметив, что Мхитарян является крайне важным для "Боруссии" игроком, на протяжении нескольких недель демонстрировавший великолепную игру. В последних пяти официальных матчах за "Боруссию" Мхитарян забил 7 голов и отдал три голевые передачи. 



Бизнесмен Герман Стерлигов задержан в аэропорту Домодедово
2015-08-31 19:50

 Бизнесмен Герман Стерлигов задержан в московском аэропорту Домодедово. Об этом ТАСС сообщил адвокат Стерлигова Артур Айрапетов.

"Сегодня в пять часов вечера он прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан", - сообщил адвокат. Он отметил, что "скорее всего, задержание Стерлигова связано с объявлением его в межгосударственный розыск".  Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, бизнесмен был задержан представителями погранслужбы ФСБ при пересечении границы.

Напомним, что в начале июля текущего года Герман Стерлигов перебрался с семьей в Нагорный Карабах, обосновав это тем, что в Арцахе "дивные люди, и дивные устои". Он опроверг информацию о том, что скрывается от российского правосудия, и имеет связи с националистическими кругами.  По его словам, гонения в его отношении начались после издания книги "От Адама до Путина". Для того, чтобы доказать, что он не имеет проблем с российским правосудием Стерлигов, оставив семью в НКР, на несколько дней уехал в Россию, однако там в отношении него возбудили уголовное дело по частному иску граждански Израиля, обвиняющей его в клеветничестве. Несмотря на это, 24 июля Стерлигов вернулся в Нагорный Карабах к семье, где намеревается пока проживать.

28 июля, что Азербайджан объявил Стерлигова за деятельность в Нагорном Карабахе в международный розыск по линии Интерпола. В его отношении расследуется уголовное дело по статьям 281.2 (открытые антигосударственные призывы) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) УК республики.

23 августа Айрапетов сообщил, что Интерпол удовлетворил протест защиты Стерлигова и прекратил его розыск, признав преследование бизнесмена со стороны Азербайджана политически мотивированным. Более того Стерлигов сообщил, что  намерен в ближайшее время подать жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с позицией Азербайджана в его отношении. 



Премьер-министр: Арпине Ованнисян является одной из вероятных кандидатов на пост министра юстиции
2015-09-01 14:17

Глава комиссии по этике парламента Армении, член фракции от РПА Арпине Ованнисян является одной из вероятных кандидатов на пост министра юстиции. Об этом журналистам сообщил премьер- министр Армении Овик Абрамян.

Он не назвал имена других кандидатов, отметив, что вопрос на данный момент обсуждается с президентом Сержом Саргсяном и будет решен в течение 10-15 дней.

Напомним, что указом Сержа Саргсяна от 14 июля текущего года, Ованнес Манукян был уволен с поста министра юстиции. Причины и подробности отставки не сообщались. Пресса и различные аналитики рассматривали эту отставку в контексте конституционных реформ, высказывая мнение, что, похоже, перед референдумом решается вопрос освобождения министерских портфелей для АРФД. Также рассматривалась версия о том, что Ованнес Манукян был оскорблен, поскольку его не включили в состав специальной комиссии по конституционным реформам.

Ранее сообщалось, что относительно кандидатов на пост министра называются разные имена: Арпине Ованнисян, Корюн Наапетян, а в последние дни наиболее активно говорят о кандидатуре Артура Осикяна.



Министр обороны РА: Армянские подразделения контролируют ситуацию
2015-09-01 14:18

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил контролируется, соответственно армянское общество может быть спокойно. Об этом 1 сентября заявил журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Министр заметил, что за последний месяц противник нарушает режим перемирия и предпринимает диверсионные вылазки как на армяно-азербайджанской границе, так и на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, однако армянские стороны контролируют ситуацию и дают достойный отпор. "В последний период на границах с Арменией и Арцахом  азербайджанская сторона также использует минометы, но армянские ВС проводят необходимые действия по обеспечению безопасности, осуществляя наблюдение за противником и реализуя превентивные меры. У общества нет поводов для беспокойства", - подчеркнул Оганян.

Оганян также прокомментировал заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ о предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. "После каждой встречи на границах наблюдается сравнительная стабильность на границах и конечно, формируются предпосылки для разрешения вопроса на основе принципов международного права", - подчеркнул министр. 



Премьер-министр РА: Экономическая ситуация в Армении зависит от экономик стран ЕАЭС
2015-09-01 14:19

 Экономическая ситуация в Армении зависит от развития ситуации в экономиках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 1 сентября в беседе с журналистами заявил премьер-министр РА Овик Абрамян.

По его словам, 8 сентября в Белоруссии главы правительств стран ЕАЭС намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. По мнению

Абрамяна, в сравнении с рядом государств ЕАЭС экономика Армении находится в более хорошем состоянии. Так, если рост ВВП страны по итогам первого полугодия составил 4%, то в Белоруссии, России и Казахстане наблюдается спад. Тем не менее, продолжил Абрамян, рост ВВП Армении не может сразу же отразиться на социальном положении народа.

Премьер также указал на то, что на экономическую ситуацию в стране влияют и процессы, происходящие в регионе, и в этом плане не все зависит от правительства Армении. "Мы пытаемся реализовать серьезные программы с нашим соседом Ираном. У нас с Грузией эффективное сотрудничество",- сказал премьер.

Согласно данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность Армении за июль 2015г повысилась на 9,2% (против 15,7%-го июньского роста), в сравнении с июлем 2014 года - на 4%, за январь-июль 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - на 4,2%.  Годом ранее  экономическая активность Армении демонстрировала более высокие темпы:  за июль 2014г рост на 19,2%, в сравнении с июлем 2013 года - рост на 7,2%, за январь-июль 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - рост на 4,1%. Июльский рост экономической активности был обусловлен, в основном, высокой динамикой аграрного сектора - рост на 87,8% (в годовом разрезе - на 15,6%). Затем по темпам июльского роста следуют с огромным разрывом торговый сектор - на 3,4% (при годовом спаде на 2,8%) и сфера услуг - на 1,2% (при годовом росте на 0,5%). Выработка электроэнергии сократилась за июль на 3,3% (при годовом росте на 4,2%), а промышленный сектор продемонстрировал в июле спад на 2,6% (при годовом спаде на 1,2%). В январе-июле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014г наивысший темп роста сохраняется за аграрным сектором - 14,8%, которому сильно уступают промышленность с ростом на 4,1%, сфера услуг - на 2,4% и строительный сектор - на 0,4%, в то время как в сфере торговли зафиксировано снижение оборотов на 4,7%. Индекс промпродукции в январе-июле 2015г составил 105%, только в июле - 97,8%, а по сравнению с июлем 2014г - 104,2%. Согласно статданным, по абсолютной величине первенство продолжает удерживать торговый сектор - с объемом за январь-июль 2015г в 1.2 трлн.  драмов ($2.5 млрд.). На втором месте по объему про 722.4 млрд. драмов ($1.5 млрд.). На третьем месте сфера услуг - с объемом 641.8 млрд. драмов ($1.3 млрд.). На четвертом месте аграрный сектор - с объемом 328.4 млрд. драмов ($688.5 млн.), а на пятом - строительный сектор с объемом в 170.8 млрд.  драмов ($358.2 млн).  Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе-июле 2015 года составил 1.2 трлн.  драмов ($2.5 млрд.) с годовым спадом на 24% и месячным спадом

- на 20,8%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой спад на 4,4% до 385.9 млрд. драмов ($809.3 млн., с месячным спадом на 25%), а импорта - годовой спад на 30,7% до 816.1 млрд.  драмов ($1.7 млрд., с июльским спадом на 18,4%). Только в июле 2015 года внешнеторговый оборот составил 159.5 млрд. драмов ($334.5 млн.), в частности экспорт

- 54.7 млрд. драмов ($114.4 млн.) и импорт - 104.8 млрд. драмов ($219.8 млн.). В качестве сравнения отметим, что в январе-июле 2014 года внешнеторговый оборот Армении претерпел годовой рост на 3,5%, с увеличением объема экспорта на 2,8% и импорта - на 3,7%. Только в июле 2014 года внешнеторговый оборот увеличился на 17,2% благодаря росту импорта и экспорта соответственно на 18,3% и 14%.  Средний расчетный курс драма к доллару США составил в июле 2015 года 477,33 др./$1, а в январе-июле - 476,93 др./$1, против 407,13 др./$1 в июле 2014 года и 411.25 др./$1 в январе- июле 2014г.  



Галуст Саакян: Власти Армении не опасаются движений против конституционных реформ
2015-09-01 14:20

Власти Армении не опасаются инициированных движений  против конституционных реформ. Об этом 1-го сентября заявил журналистам спикер парламента Галуст Саакян.

По его словам, правящий режим больше беспокоит нежелание проводить реформы, нежели инициированное оппозицией движение. "Общество уже осознало, что такое оппозиция, теперь же оно должно осознать, что из себя представляют эти движения, и выкрики "нет", - заявил спикер.

Он отметил, что после проведения реформ будет необходимость консолидации и формирования стабильного большинства. По его словам, чем дольше идут обсуждения, тем яснее становится необходимость данного большинства. "Венецианская комиссия тоже подумает, и здесь во время обсуждений, мне кажется, мы придем к согласию",- отметил Саакян.

Отметим, что ранее Движение "Не проведете!", выступающее против конституционных реформ, намерено провести большой форум с участием политических и общественных сил, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия противников данных реформ.  Инициатива также намерена провести митинги в областях, в ходе которых будут представлены угрозы, скрывающиеся в предложенном проекте.

Напомним, что Комиссия по конституционным реформам 20 августа утвердила проект конституционных реформ с прикрепленными обоснованиями и представила президенту Армении.  Серж Саргсян 21 августа направил в парламент проект реформ.  Президент Саргсян уже провел консультации  с представителями "Процветающей Армении", "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", АОД,  "Свободные демократы", "Христианско- демократический союз"по подходам, зафиксированным в проекте конституционных изменений. Приглашение отклонили "Наследие" и Армянский национальный конгресс.-



Работники МВД и прокуратуры Азербайджана допросят Стерлигова в Москве
2015-09-01 14:39

Совместная группа работников МВД и прокуратуры Азербайджана направилась в Москву для допроса российского предпринимателя Германа Стерлигова, обвиняемого в тяжких преступлениях против Азербайджана.  Как пишет азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Это стало возможно после того, как 31 августа Стерлигов был задержан в Москве по возвращении из Еревана, допрошен и с него была взята подписка о невыезде.

Напомним, что в июле Стерлигов переехал с семьей в Нагорный Карабах, однако позже решил вернуться в Россию.

Ранее сообщалось, что 28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск российского предпринимателя: Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).



Союз: Правительство Армении приняло решение о смягчении последствий повышения тарифов на электроэнергию, не зная во сколько это обойдется государству
2015-09-01 14:40

Правительство Армении приняло решение о смягчении последствий повышения тарифов на электроэнергию,  не зная во сколько это обойдется государству.  Нет также справки министерства финансов в связи с увеличением бюджетных расходов, что беспрецедентно.  Об этом говорится в заявлении "Союза информированных граждан", поступившего в агентство АрмИнфо.

Согласно источнику, решением исполнительного органа от 31 августа предусмотрено субсидировать повышение тарифов на 6,93 драм для населения полностью, для юридических лиц, потребляющих не более 500 кВт/ч - частично.  Иными словами, 1732 драмов субсидий в месяц получат лишь те организации, месячный расход электроэнергии которых не превышает 20 тыс. драмов.  Между тем, по подсчетам экспертов Союза,   это обойдется налогоплательщикам  в 1,082 млрд драмов в месяц. "Смехотворен тот факт, что правительство принимает решение, не имея справки о том, во сколько обойдется выполнение этого решения", - отмечается в заявлении, поскольку  решением не будет предоставлено субсидий крупным предприятиям, заводам, электротранспорту, организациям водоснабжения. В результате произойдет неминуемый рост цен на товары, что ляжет дополнительным грузом на среднестатистическую семью в размере 50 тыс драмов в год.  "Кроме того, производимая в Армении электроэнергия самая дорогая в СНГ. Она также вдвое выше средней цены на территории ЕАЭС.  Это означает, что местные производители потеряют свою конкурентоспособность на территории ЕАЭС, поскольку производство той же продукции на территории, к примеру, России потребует вдвое меньше расходов на электроэнергию", - отмечается в заявлении. 



В избранное