Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чиновники обещают в 2016 году пополнить армянский рынок авиаперевозок сразу несколькими иностранными компаниями



Чиновники обещают в 2016 году пополнить армянский рынок авиаперевозок сразу несколькими иностранными компаниями
2015-09-16 22:10

 В 2016 году на армянский рынок пассажирских авиаперевозок вернутся не только покинувшие ее в 2013-15 гг. польская LOT, чешская Czech Airlines и греческая AEGEAN AIRLINES, но и еще 2-3 авиакомпании, название которых пока держится в секрете. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава Армянского фонда развития Арман Хачатурян.

По словам Хачатуряна, вопреки распространенной информации, в текущем году в армянских аэропортах обслужили пассажиров на 23-24%-ов больше, чем в 13-14гг. Он отметил, что <каждый дополнительный пассажир - это дополнительные финансовое вливание в нашу экономику>. При этом он допускает, что перелеты из соседней Грузии, возможно, более доступны по цене. Как пояснил Хачатурян, вопрос здесь не в высоких ценах за обслуживание в аэропорту "Звартноц", а в том, что в Грузии с 2011 года осуществляются авиаперевозки европейскими бюджетными авиакомпаниями. Армения находится на этапе проведения технических консультаций относительно присоединения к Общеевропейской авиационной зоне, которая позволяет любой авиакомпании европейской страны осуществлять рейсы из любого другого государства ЕС на территорию третьей страны - участницы соглашения. Присоединения к данному соглашению, по убеждению Хачатуряна, позволит привлечь в Армению европейские бюджетные авиакомпании. Как заверил руководитель Фонда, политика "открытого неба" обязательно даст свои плоды и приведет к полной либерализации рынка авиаперевозок.

Отметим, что политика "открытого неба", объявленная правительством Армении в 2013 году после фактической ликвидации национального авиаперевозчика "Армавиа", привела к тотальному бегству с армянского рынка зарубежных авиакомпаний: число авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в Армению, сократилось с 37 до 24. Рынок покинули  "Чешские авиалинии", итальянская AL Italia, польская LOT, эмиратская Etihad и многие другие авиаперевозчики. В результате, на рынке авиаперевозок в Армении ведущие, и почти что монопольные позиции стали занимать, в основном, российские авиаперевозчики. Плюс ко всему, ситуацию усугубляют высокие цены на услуги аэропорта <Звартноц>, а цены на авиатопливо превышают среднерегиональные показатели на 20-25%. В большинстве случаев причиной ухода с армянского рынка называется также отсутствие пассажиров, которые по причине высокой стоимости авиационных услуг предпочитают вылетать в нужном направлении из грузинских аэропортов Тбилиси и Кутаиси. 



Электросети Армении" будут проданы компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED
2015-09-17 12:21

 Российская компания "ИНТЕР РАО" направило в правительство Армении оповещение о своем намерении продать 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED. Об этом говорится в  проекте решения правительства РА, размещенного на сайте исполнительного органа.

Согласно источнику, правительство Армении поручает заинтересованным ведомствам - министерству энергетики и природных ресурсов, министерству юстиции, министерству финансов и министерству экономики в течение трех дней провести консультации с будущим собственником "Электросетей" в целях уточнения условий договора о продаже компании британской  "Мидленд  Ресурсис Холдинг Лимитед". Покупатель берет на себя все обязательства,  оговоренные ранее договором от  26 августа 2002 года между правительством Армении и первым владельцем сетей - компанией  "Мидленд  Ресурсис Холдинг Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне на британских Виргинских островах. Кроме того, предусмотрено исследовать договор, заключенный между "ИНТЕР РАО" и компанией LIORMAND HOLDINGS LIMITED, представив в правительству РА соответствующее заключение.

Отметим, что компания LIORMAND HOLDINGS LIMITED зарегистрирована в оффшорной зоне на Кипре в 2010 году. Другие данные  о роде деятельности компании, и ее владельцах нигде, в том числе, в сети Интернет, отсутствуют. Ранее поступала информация о возможности приобретения "Электросетей Армении" российской группой компании "Ташир", возглавляемой Самвелом Карапетяном.



Властям Армении неизвестно, во сколько обойдется государству субсидирование тарифов на электроэнергию
2015-09-17 12:22

Министерству финансов Армении неизвестно, во сколько обойдется государству субсидирование тарифов на электроэнергию. Об этом свидетельствует ответ министерства финансов на запрос "Cоюза информированных граждан".

Как сообщили АрмИнфо в Союзе, ответ на поставленный вопрос в финансовом ведомстве республики предложили найти в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении, куда и последовал запрос. "Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян на наш запрос ответил, что и ему неизвестно, какая сумма будет потрачена на исполнение указанного постановления правительства. То есть правительство вынесло постановление, не зная, во сколько оно обойдется налогоплательщикам", - отмечают в Союзе.

Между тем, в Союзе подсчитали во сколько решение исполнительной власти обойдется налогоплательщикам. Согласно данным прошлого года, за полгода население Армении потребляет 945-965 млн. кВт/ч электроэнергии. Еще 475-490 млн. кВт/ч электроэнергии потребляют использующие электроэнергию напряжением 0.38 кВ юридические лица, малой части которых, и то частично, будет выделена субсидия. В результате субсидируемая юридическим лицам электроэнергия составит 70-85 млн. кВт/ч за полгода.  То есть, с довольно большой точностью можно сказать, что за август-декабрь 2015-го года будет просубсидировано 1015-1050 млрд. кВт/ч электроэнергии. Умножив это число на 6.93 драмов, получим сумму 5.8- 6.1 млрд. драмов (примерно $12.5 млн.), которую правительство перечислит "Электрическим сетям Армении".

Отметим, что повышение тарифа вызвало волну акций протеста.  Причиной предыдущих и предстоящих акций протеста является решение правительства субсидировать часть стоимости подорожавшей электроэнергии предприятиям малого и среднего бизнеса. Так, речь идет о предприятиях, потребляющих до 500 кВтчас электроэнергии в месяц. Правительство будет субсидировать повышенный тариф на электроэнергию в объеме 250 кВтчас в месяц. В Армении с 1 августа вступили в силу новые повышенные тарифы на электроэнергию.  Ранее ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА соответствующую заявку о повышении тарифов на электроэнергию, которую парламентская оппозиция и гражданское общество сочли абсолютно необоснованной и служащей интересам данной компании. До 1 августа 2015г. тариф для населения составлял 41,85 драма за 1 кВт/ч днем и 31,85 - ночью. В заявке "ЭСА" предлагалось повышение до 58 и 48 драмов соответственно. Однако 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении частично удовлетворила заявку ЗАО "Электрические сети Армении" о повышении тарифов на электроэнергию. Тарифы на электроэнергию в стране повысились, но не на 17 драмов, а на 6,93 драма. 



Эрна Юзбашян: Джаз - это здоровый образ жизни
2015-09-17 14:43

17 сентября в Ереване стартует "YEREVAN JAZZ FEST 2015".

В числе участников фестиваля - Нино Катамадзе, Ришар Бона, Мариам Мерабова, Эрна Юзбашян, Хуберт Таббс. Кроме того, зрителей ожидает выступление Арцахского джаз-оркестра.

"Это событие необходимо Ереван, который любит джаз, и дал миру многих известных джазовых музыкантов", - сказала певица Эрна Юзбашян в беседе с журналистами 17 сентября. Исполнительница отметила, что на сегодняшний день у молодых армянских джазменов - большой потенциал. "Джаз - это прежде всего хороший вкус и здоровый образ жизни", - с улыбкой заметила Юзбашян.

Для Хуберта Таббса "YEREVAN JAZZ FEST 2015" стал возможностью впервые приехать в Армению. Подробности своего предстоящего выступления музыкант предпочитает держать в секрете. "В числе моих друзей - прекрасные армянские музыканты. Уверен, что в Ереване мы сможем подарить зрителям прекрасные концерты, ведь джаз - это то, что ты чувствуешь", - сказал он.

"YEREVAN JAZZ FEST 2015" продлится до 19 сентября. Сегодня вечером выступят Нино Катамадзе (Грузия), Арцахский джаз-оркестр, Лорен Робин (Франция), Левон Малхасян, Ваагн Айрапетян, Сергей Манукян (Россия), Артур Сатян (Ливан), Армен Тутунджян.

Организатор фестиваля - Mezzo Production. 



Никол Пашинян: Какая статья Конституции Армении дает привилегию властьпридержащим безнаказанно убивать и избивать?
2015-09-17 14:45

Оппозиционный депутат армянского парламента Никол Пашинян во время обсуждений проекта конституционных реформ в Национальном Собрании, как всегда, отличился нестандартными вопросами.

Депутат, в частности, спросил у представителя президента РА в парламенте по конституционным реформам Вардана Петросяна, какая статья действующей Конституции позволяет беспрепятственно и безнаказанно избивать и убивать людей представителям правящего клана и крупным предпринимателям, и есть ли спецстатья в проекте конституционных реформ, запрещающая этим же людям чинить произвол. <Я приведу конкретные примеры. Так, в 2013 году во дворе своего дома губернатор Сюника Сурен Хачатрян убил Аветика Будагяна, это дело было замято нынешним генпрокурором Геворгом Костаняном, который именно после этого инцидента и был назначен на эту должность. Несмотря на то, что Сурен Хачатрян имеет три судимости, он продолжает возглавлять Сюникскую область. Недавно же, в августе текущего года председатель Футбольной федерации Армении, крупный предприниматель Рубен Айрапетян на глазах у нескольких десятков людей избил, а затем похитил исполнительного директора компании <Эйр Армения>. Дело вновь было замято, и Айрапетян не был привлечен к ответственности. Так вот, у меня вопрос, какая статья действующей Конституции позволяет властьпридержащим безнаказанно чинить произвол, и какая статья в представляемом Вами проекте нацелена на предотвращение этого?> - вопрошал Пашинян.

На это Вардан Петросян растерянно заметил, что в мире нет такой Конституции, которая предусматривала бы специальные статьи на подобные случаи. <Все Конституции реализовываются людьми. Но Конституция может создать такие условия, которые обеспечат независимость судебной системы, что в свою очередь искоренит атмосферу безнаказанности>,- заверил Петросян.

На это Пашинян заметил: <Вы совершенно правы, Конституции реализовываются людьми. А какая гарантия того, что правящий режим, грубо попирающий нынешнюю Конституцию, не продолжит заниматься этим и после реформ Основного закона. В этом случае, к чему все эти дебаты и шоу>.



В парламенте Армении началcя сбор подписей для созыва внеочередного заседания
2015-09-17 14:46

 В Национальном Собрании Армении в настоящее время проводится сбор подписей за созыв 18 сентября внеочередного заседания парламента. Об этом 17 сентября сообщил спикер НС РА Галуст Саакян.

"Сегодня мы не успеем завершить обсуждения по проекту изменений в Конституции Армении, поэтому проводится сбор подписей за созыв внеочередного заседания", - отметил глава армянского парламента.

Обсуждения проходят с 15 сентября, основным докладчиком выступает официальный представитель президента РА в парламенте по вопросам конституционных реформ Вардан Погосян.

Отметим, что разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте Армении проект изменений в Конституцию республики 11 сентября был включен в повестку пленарного заседания стартующей 15 сентября осенней сессии Национального Собрания РА, получив положительное заключение Постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.  Против высказались 4 депутата - Заруи Постанджян ("Наследие"), Гагик Джангирян (Армянский национальный конгресс), а также Тигран Уриханян (фракция "Процветающая Армения") и беспартийный Эдмон Марукян.  21 августа  президент Армении Серж Саргсян направил проект в Национальное Собрание РА. 



ACBA-Credit Agricole Bank разработал новые решения для "мобильных" клиентов - ACBA Mobile и Phone Banking
2015-09-17 14:47

ACBA-Credit Agricole Bank запустил  мобильное приложение ACBA Mobile для устройств, работающих на операционной системе iOS и Android.  Bанк также для клиентов физлиц внедрил услугу Phone Banking, позволяющую в кратчайшие сроки и без посещения банка заключать различные банковские сделки. Официальная презентация новых решений состоялась 16 сентября.

"Данные продукты разработаны под диктовку современности для обеспечения максимальной комфортности клиентов и экономии их времени. Они  высоко оценены как нашими партнерами, так и зарубежными экспертами, и особо придутся по вкусу любителям инновационных технологий", - заявил в ходе мероприятия Главный Исполнительный Директор ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" Акоб Андреасян.

ACBA Mobile дает клиентам банка возможность управлять банковскими счетами, в любое время и в любом месте, используя планшет или мобильный телефон (smartphone, tablet) с доступом в Интернет. В частности, клиент Банка ACBA-Credit Agricole может перечислить средства со своего счета как на счет клиента того же банка, так и на счет клиента другого армянского банка. Посредством данного приложения клиент банка может осуществить пополнение депозита, коммунальные платежи и конвертацию валюты, а также обмениваться сообщениями с банком, получать подробную информацию об обязательствах перед банком и напоминания о текущих погашениях. Пользователи вне зависимости от того, являются ли они клиентом Банка ACBA-Credit Agricole или нет, могут увидеть на карте месторасположение банкоматов и филиалов банка, ближайших к месту их нахождения, а  также проследить за установленными банком валютными курсами.

Приложение ACBA Mobile можно загрузить из App Store и Google play, а для его активации необходимо обратиться в обслуживающий филиал.  Для клиентов-физлиц услуга с 16 сентября по 30 октября будет предоставляться бесплатно.

Услуга Phone Banking дает клиентам Банка ACBA-Credit Agricole возможность перечислять средства  на текущие, карточные и депозитные счета как того же банка, так и другого армянского банка, осуществить коммунальные платежи, оформить и закрыть платежное поручение, открыть, закрыть или пополнить депозитный счет, открыть текущий счет в другой валюте, провести конвертацию, изменить лимит сделок, заполнить заявки на получение кредита и необходимые для посольств справки.

Сделки через сервиз Phone Banking осуществляются только после идентификации клиента с применением трехмерной системы безопасности. Проведение сделок отражается в выписках со счета. Также клиенты получают SMS-сообщения с подробным описанием осуществленных сделок, что обеспечивает максимальную безопасность личным данным клиента и данным о сделках. Для того, чтобы воспользоваться услугой Phone Banking, необходимо в любом из филиалов банка заключить договор о предоставлении услуги.  Клиентам, обратившимся с 16 сентября по 30 октября сервис будет предоставляться бесплатно.

Отметим, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию - 56 подразделений, большая часть которых расположена в регионах (41 филиал) с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank в 2015г закрепил свои позиции в TOP-5. 



"ИНТЕР РАО" не комментирует сообщения о возможности продажи 100% акций "Электрические сети Армении" компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED.
2015-09-17 14:49

 "ИНТЕР РАО" не комментирует сообщения о возможности продажи 100% акций "Электрические сети Армении" компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED. Об этом АрмИнфо сообщил представитель пресс-службы ОАО ИНТЕР РАО Николай Горелов.

Также представитель компании отказался ответить на вопрос о возможности продажи армянских сетей группе международных инвесторов, в число которых входит и российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян.

Между тем, как стало известно АрмИнфо, группа международных инвесторов обратилась в ИНТЕР РАО с предложением о продаже "Электросетей Армении", которое было принято. При одобрении предстоящей сделки правительством Армении между продавцом и покупателем будет заключен соответствующий договор.

В беседе с журналистами 17 сентября министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян сообщил, что изучение соглашения об

отчуждении акций и представление заключения по нему будет дано в течение от 2-3 дней до 1 недели. По его словам, что долговые обязательства INTER RAO будут переданы возможному покупателю - Liormand Holdings Limited. Он заверил, что после отчуждения 100% акций INTER RAO и смены собственника, тариф на электроэнергию не будет пересмотрен, поскольку по данному вопросу уже действует решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Вопрос о проведении аудита в ЗАО "Электрические сети Армении" также не будет закрыт.

Как ранее сообщалось, компания INTER RAO Holding B.V., которой на праве собственности принадлежит 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении', обратилась к правительству Армении с намерением отчуждения принадлежащих ей акций компании Liormand Holdings Limited. Данное решение было одобрено в ходе сегодняшнего заседания правительства РА. Руководителям заинтересованных ведомств - министрам энергетики и природных ресурсов, юстиции, финансов, экономики - было поручено потребовать соответствующие документы, изучить соответствие компании Liormand Holdings Limited принципам предварительной квалификации и участия в конкурсе по приватизации компаний, распределяющих электроэнергию энергосистемы РА, провести переговоры и разработать соответствующий проект договора, в рамках которого компания возьмет на себя обязательства покупателя. Кроме того, поручено изучить соглашение об отчуждении акций и представить заключение. 



Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам услугу "Выкуп кредитов на потребительские цели"
2015-09-17 14:52

Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам услугу "Выкуп кредитов на потребительские цели", с помощью которой можно погасить один или несколько кредитов в другом/других банках/кредитных компаниях за счет полученного единого кредита в Банке ВТБ (Армения), тем самым оптимизировав ежемесячные платежи по нескольким кредитам, и, возможно, получив кредит больше суммы имеющихся кредитов в иных банках/УКК.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, выкуп кредитов в Банке ВТБ (Армения) позволит иметь единый график погашения кредита и осуществлять погашения в удобный для клиента день, в любом из 65 филиалов банка, в любом из 1500 платежных терминалов ТелСел, а также через систему Интернет-Банкинг.

Основной целью программы является помощь клиентам в управлении своими кредитами. Благодаря программе возможно уменьшить ежемесячный платеж по кредиту; получить дополнительные денежные средства; снизить процентную ставку по кредиту; объединить несколько кредитов в единый кредит.

Выкуп кредита/кредитов осуществляется посредством выдачи клиенту беззалогового кредита Банка ВТБ (Армения). Годовая процентная ставка, максимальный лимит, сроки и другие условия кредита устанавливаются в соответствии с действующими условиями по соответствующим продуктам.

Кредит    предоставляется единой суммой с перечислением на кредитный счет в       других банках/УКК с целью погашения задолженности клиента в других     банках/кредитных компаниях, а в случае, если предоставленный кредит     со стороны Банка ВТБ (Армения) превышает кредит/кредиты в других     банках/кредитных компаниях, то неиспользованная часть кредита остается на счету клиента. Более детальную информацию об услуге "Выкуп кредитов на потребительские цели" можно получить в любом филиале Банка ВТБ (Армения), либо позвонив по номеру Единой справочной службы Банка 87-87.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны. 



СНБ Армении пока не комментирует информацию о том, что Ваан Мартиросян попросил политубежище в Азербайджане
2015-09-17 16:13

Служба Национальной безопасности Армении пока не комментирует информацию о том, что руководитель <Внутринационального освободительного движения>  Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище.

В пресс-службе СНБ Армении корреспонденту АрмИнфо пообещали чуть позже предоставить информацию в этой связи.

Раннее АПА сообщил, что руководитель <Внутринационального освободительного движения>  Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище. Согласно информации Мартиросян сбежал из Армении  для обеспечения своей личной безопасности и безопасности своей семьи, попросив Азербайджан предоставить ему политическое убежище.

Ваан Мартиросян ранее сообщал, что 15 августа его и его супругу на глазах у ребенка избили приближенные и представители охраны депутата парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Мгера Седракяна. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по признакам статьи 118 Уголовного кодекса Армении, хотя сам депутат опровергает свою причастность к избиению. Также есть информация о том, что Мартиросян одолжил у знакомых 3820 долларов, с которыми скрылся из республики.



Наиритовцы начали 2-й этап борьбы и требуют перезапуска химического гиганта
2015-09-17 16:14

 Несколько десятков бывших сотрудников некогда химического гиганта Армении - завода  "Наирит" 17 сентября собрались у здания Правительства с требованием перезапуска завода.

Как сообщила АрмИнфо бывший пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян, протесты у здания  правительства будут нести продолжительный характер, и не исключено, что акции будут перенесены на Баграмяна 26, где находится администрация президента.  По словам Ануш Арутюнян, премьер-министр с министром энергетики и природных ресурсов не раз заявляли, что при наличии стоящих инвестиционных проектов, правительство будет готово не только рассмотреть данное предложение, но и предоставить соответствующие преференции. Вместе с тем, как отметила Арутюнян, представители исполнительного органа на всех площадках заявляют о нецелесообразности перезапуска предприятия. "Как же заинтересовать иностранного инвестора, если собственное правительство считает нецелесообразным перезапуск завода?" - вопрошает бывший пресс-секретарь.

Напомним, что накануне министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что правительство не имеет окончательного решения относительно завода "Наирит" - для перезапуска завода в эксплуатацию необходимо около $300 млн., которые государство не в состоянии инвестировать. Кроме того, согласно министру, эксперты Всемирного банка пришли к выводу о нецелесообразности перезапуска завода. Тем не менее, министр отметил, что правительству невыгодно простаивание завода, так как на его консервацию потребуются значительные средства, которых у государства нет.

Отметим, что завод "Наирит" уже продолжительный период времени простаивает.  Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). В результате из 2400 сотрудников оставлены 480, которые заняты поддержанием предприятия и обеспечением его безопасности. До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.  Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Эколог: Впадающие в Севан реки загрязнены бытовым мусором
2015-09-17 16:15

Уровень управления водными ресурсами в Армении получил неудовлетворительную оценку экологов.

Как отметила эколог, эксперт по вопросам водных ресурсов Кнарик Оганесян на пресс-конференции 17 сентября, озабоченность вызывает отсутствие контроля за экологическими попусками в реках. Данное обстоятельство беспокоит экспертов с учетом того, что многих реках работают малые ГЭС. В случае отсутствия экологических попусков реки могут остаться практически без воды, в первую очередь - в летний период. Это, в свою очередь, может крайне негативно сказаться на речной экосистеме.

Еще одна проблема - это загрязненность рек бытовым и органическим мусором. В советские годы, как отметила Оганесян, данный вопрос решался путем работы очистительных станций. Между тем на сегодняшний день близ Севана механические очистительные станции работают только в Варденисе, Гаваре и Мартуни. Это значит, что реки, впадающие в Севан, загрязнены бытовым и органическим мусором, что отрицательно сказывается на качестве севанской воды.

Экологи обеспокоены также состоянием оросительной системы Араратской долины. "Ее в срочном порядке необходимо привести в порядок. По разным оценкам, 30-50% земель Араратской долины стоят на грани опустынивания", - отметила эксперт. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го сентября
2015-09-17 16:19

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 сентября текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

11:00-15:00 Налбандяна 28, прилегающие общественные абоненты и детский развелактеьный центр "Нептун"; собственные дома 1-62 на ул.

Нор Ареш; 1-59 на 4-ой улице; 13-50 на 11-ой улице, 130-138 на ул. Мурацана, 125-150 на ул. Ростовян;

филиал "Юсис":

10:30-17:00 жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 2/1, 2/2, 2/3, 3/1, 3/2, 3/3, 4, 5, 45 на ул. Исаакяна, 6/1, 6/2, 6/3, 7/1, 7/2, 8, 9 на ул.

Туманяна, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 48 49 на ул. Кучака, 24/1, 24/2, 24/3, 25/1, 25/2, 26/1, 26/2, 27, 28, 29, 50 на ул. Ованнисян, 1а, 1б, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 38, 39, 42, 44 на ул. Нарекаци и 43, 30, 54 на ул. Вильнюса в Аване;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 жилые дома 27 на ул. Раффи, 2 на ул. Мазманян, 14, 16 на ул. Ленинакан, 56А на ул. Г. Нжде, улицы Спорт и Терлемезян;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00 - села Беркашат, Геташен, Шенаван;

в Арагацотнском марзе:

10:00-12:30  села Сасуник, Воскеваз, Ошакан, Воскеат;

12:30-17:00 - села Воскеваз, Ошакан, Агарак, Ахдзк;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 - село Беркануш;

10:30-16:00 - частично улицы Голецян, Атарбекян в городе Арташат;

в Котайкском марзе:

11:00-15:00 - частично село Нор Гехи, птицефабрика Лусакерта, общественные абоненты "Лидер", "ШМШ", "Сарнаран", "И.Назарян", "Г. Киракосян" и компания "Ереван-Джур";

14:00-17:00 - "Арзни" ГЭС  и прилегающие общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:30 - улицы Исакова, Андраника, Тиграна Меца в городе Варденис;

12:00-14:00 - улицы Ереванян, Тер-Габриелян, Мравян, Камо, Еритасардутян, Саят-Новы, Спандаряна, Ханджяна, Шаумяна, Азгалдяна, Ачаряна, Мамиконян, Амбадзумян и прилегающие территории в городе Варденис;

в Лорийском марзе:

10:00-16:00  частично село Дебед.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Большинство студентов не могут четко объяснить, что из себя представляют Болонские реформы
2015-09-17 16:28

 Большинство студентов не могут четко объяснить, что из себя представляют Болонские реформы, и связывают их с новой системой оценки знаний или же обеспечением качества высшего образования. Об этом говорится в презентованном 17 сентября в Ереване исследовании "Болонская система глазами студента".

Согласно исследованию, 57% студентов считают, что, в рамках Болонских реформ, в образовательной системе были осуществлены значимые перемены.  Между тем большинство учащихся не могут четко объяснить, что из себя представляют Болонские реформы, и связывают их с новой системой оценки знаний или же обеспечением качества высшего образования.

Примечательно, что студенты из областей республики более довольны результативностью реформ, чем студенты из Еревана, что может быть связано с разными требованиями к получению качественного образования.

Интерес вызывает также тот факт, что положительное восприятие воздействия Болонской системы снижается с течением лет обучения в вузе. В итоге у студентов старших курсов (бакалавриат и магистратура) превалирует мнение о том, что Болонская система - поверхностная.

Исследование "Болонская система глазами студента" было проведено Национальной студенческой ассоциацией Армении при содействии ОБСЕ. Было опрошено 1723 студента из 37-и столичных, областных и межгосударственных вузов. Исследование проводилось с октября 2014 года по апрель 2015 года.

Отметим, что "Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

Армения присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году. В 2012 году, сроком на три года, к Еревану перешел Секретариат в Болонском процессе. В мае текущего года в столице прошли Саммит министров образования стран- участниц Болонского процесса и IV Болонский политический форум.



Конституционные дебаты в армянском парламенте: Оппозиция обвиняет, правящая партия недоумевает
2015-09-17 18:09

 Бурные дебаты во время обсуждения проекта конституционных реформ в армянском парламенте развернулись между секретарем оппозиционной фракции <Армянский национальный конгресс> Арамом Манукяном и вице-спикером Национального Собрания Эдуардом Шармазановым.

Так, Манукян во время своего выступления в весьма эмоциональной форме стал обвинять власти в авантюризме и конституционных аферах. По его утверждению, власти сами отлично осознают всю опасность своих затей для страны. <Эти конституционные аферы поставят безопасность страны под угрозу, кому нужны эти реформы, чем плоха действующая Конституция, с какими задачами она не справляется. Все эти реформы нацелены на одно - обеспечение дальнейшего пребывания у власти Сержа Саргсяна, но какой ценой, ценой безопасности и стабильности Армении. Ведь сами республиканцы отлично осознают, что столь кардинальные реформы могут не прижиться в нашей стране, что все это беспочвенно. Откажитесь от этой затеи, поставьте интересы государства выше личностных>,- призвал Манукян.

В ответ на это, вице-спикер, республиканец Эдуард Шармазанов во время своего внеочередного выступления, призвал оппозицию не сводить конституционные реформы к вопросу пребывания у власти Сержа Саргсяна. <Серж Саргсян является лидером Республиканской партии и еще долго будет находиться на этой должности, не хотите, чтобы РПА была у власти, не голосуйте за нее>,- заявил вице-спикер. При этом он выразил недоумение в связи с тем, что же в новом проекте реформ не нравиться оппозиции. <Что вам не по душе - 100% пропорциональная система парламентских выборов, то, что новый проект значительно расширяет полномочия оппозиции в принятии важнейших решений и назначении на ключевые посты. Жду ответы на выдвинутые мною тезисы>,- резюмировал Шармазанов. 



Вардан Осканян призывает граждан Армении сказать <НЕТ> Конституционным реформам
2015-09-17 18:10

Истиной целью конституционных реформ в Армении является не изменение формы правления в Армении, а упразднение должности президента в той форме, в которой она есть сегодня. Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-глава МИД Армении, депутат парламента Вардан Осканян.

<Один уважаемый человек, политический деятель в разговоре со мной по этой теме сказал мне следующее: <Серж Саргсян боится следующего Сержа Саргсяна>. Очень верно подмечено и по теме. Основная цель этих изменений - уничтожение сущности президентской должности, но не потому, что эта должность не нужна, а потому что, это не выгодно одному или группе лиц, или политической силе>, - написал Осканян.

При этом он считает, что на фоне внешних, внутренних и экономических вызовов, стоящих перед Арменией, растущей эмиграции, конституционные реформы могут стать настоящей <головной болью> для страны. <Я против конституционных реформ и призываю наших граждан сказать <НЕТ> этим изменениям>, - написал Осканян.

Отметим, что с 15 сентября в армянском парламенте проходят бсуждения по конституционным реформам. Основным докладчиком выступает официальный представитель президента РА в парламенте по вопросам конституционных реформ Вардан Погосян.

Разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте Армении проект изменений в Конституцию республики 11 сентября был включен в повестку пленарного заседания стартующей 15 сентября осенней сессии Национального Собрания РА, получив положительное заключение Постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.  Против высказались 4 депутата - Заруи Постанджян ("Наследие"), Гагик Джангирян (Армянский национальный конгресс), а также Тигран Уриханян (фракция "Процветающая Армения") и беспартийный Эдмон Марукян.  21 августа президент Армении Серж Саргсян направил проект в Национальное Собрание РА. 



Посол США: Коррупция препятствует развитию страны и создает угрозы национальной безопасности
2015-09-17 18:11

Коррупция является серьезной проблемой для Армении и играет большую роль в повседневной жизни страны. Об этом в эксклюзивном интервью армянской службы Радио Свобода заявил посол США в Армении Ричард Миллз.

"Коррупция препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной", - заявил посол Миллз. По мнению посла, весь вопрос в том, если у страны возможности, рычаги, и, самое главное, воля к борьбе против коррупции совместно с гражданским обществом. "Если не удастся решить эту проблему, это скажется на отношениях наших стран в конкретных сферах, например, повлияет на инвестиции. Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами: коррупция препятствует реализации наших общих интересов, которые есть с народом Армении, препятствует реализации наших общих целей, препятствует нашим отношениям. Думаю, что сейчас пришло время сосредоточиться на этом. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол.

Согласно Миллзу, если Антикоррупционный совет, созданный при Правительстве Армении, не решит эти проблемы, это повредит возможностям инвестиций в стране.  Как заявил посол Миллз, в борьбе с коррупцией они сотрудничают с властями Армении, гражданским обществом, средствами массовой информации. Посол США в Армении также призвал не бояться противостоять коррупции и озвучивать проблему коррупции, поскольку верит, что в правительстве Армении найдутся люди готовые помочь в борьбе с этим явлением



Оппозиционер: Любовь Сержа Саргсяна к карточным играм отразилась и на инициированном им процессе конституционных реформ.
2015-09-17 18:12

Любовь президента Армении Сержа Саргсяна к карточным играм отразилась и на инициированном им процессе конституционных реформ. Такое мнение с трибуны Национального Собрания РА выразил оппозиционный депутат Никол Пашинян.

<Как минимум дважды за последний год Серж Саргсян заявил о неприемлемости перехода на парламентскую форму правления для Армении. А спустя несколько месяцев он кардинально сменил свою позицию, инициировав конституционные реформы, предусматривающие переход на парламентскую форму правления. На языке покера это называется блефом. После этих заявлений Серж Саргсян также заверил, что не намерен после конституционных реформ занять посты премьера или спикера парламента, какая участь ждет эти заявления пока не известно. Но на этом фоне примечательно заявление депутата от Республиканской партии Маргарит Есаян, которая возмутилась относительно перспектив того, что Серж Саргсян может покинуть штурвал власти. Есаян, в частности, возмутилась относительно перспективы того, что Саргсян может оставить свою распрекрасную должность и сидеть дома. Ее также возмутил тот факт, кто сможет придти на смену <симпатичному> и <высокому> Сержу Саргсяну. Думаю - это был четкий месседж политическому полю, и, в частности, премьеру Овику Абрамяну, который всерьез намеревался продолжить свое пребывание на посту главы правительства и после реформ. Думаю, что в сложившихся условиях Абрамяну стоит всерьез опасаться, ведь все мы помним, какая контрагитация началась против министра обороны Сейрана Оганяна, когда тот хоть на минуту осмелился задуматься о возможности президентства>,- заявил Пашинян.

При этом он подчеркнул, что конституционные реформы являются ловушкой Сержа Саргсяна против оппозиционного поля. <Он хочет уничтожить все оппозиционное поле к общереспубликанским выборам 2017-2018 годов, но мы не должны попасться в эту ловушку. Я проголосую против конституционных реформ и будут приветствовать тех граждан страны, которые также выскажутся против данного документа>,- резюмировал он. 



Минсельхоз Армении не получало официального уведомления об уничтожении санкционных продуктов в странах ЕАЭС
2015-09-17 18:13

Министерство сельского хозяйства Армении не получало официального уведомления касательно предложения главы минсельхоза России Александра Ткачева об уничтожении санкционных и некачественных продуктов не только в пределах РФ, но и внутри стран- партнеров по ЕАЭС. Об этом заявили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе министерства сельского хозяйства Армении.  В пресс-службе минсельхоза не смогли прокомментировать также возможность подписания соглашения о дополнительных полномочиях по уничтожению продовольствия с партнерами по ЕАЭС - Казахстаном, Арменией, Киргизией, - в Москве в рамках агропромышленной ярмарки "Золотая осень" в октябре, сославшись на отсутствие какой-либо информации.  "Служба продовольственной безопасности РА не получала официального уведомления по данному поводу", - заявили в пресс-службе структуры.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил уничтожать санкционные продукты внутри стран-партнеров по ЕАЭС. По его словам, соглашение о дополнительных полномочиях по уничтожению продовольствия предполагается подписать с партнерами по ЕАЭС Арменией, Казахстаном, Киргизией  в Москве в рамках агропромышленной ярмарки "Золотая осень" в октябре."Тогда мы откроем дорогу добросовестным инвесторам, производителям, от этого только выиграют все", - считает министр.



Чиновники обещают в 2016 году пополнить армянский рынок авиаперевозок сразу несколькими иностранными компаниями
2015-09-16 22:10

 В 2016 году на армянский рынок пассажирских авиаперевозок вернутся не только покинувшие ее в 2013-15 гг. польская LOT, чешская Czech Airlines и греческая AEGEAN AIRLINES, но и еще 2-3 авиакомпании, название которых пока держится в секрете. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава Армянского фонда развития Арман Хачатурян.

По словам Хачатуряна, вопреки распространенной информации, в текущем году в армянских аэропортах обслужили пассажиров на 23-24%-ов больше, чем в 13-14гг. Он отметил, что <каждый дополнительный пассажир - это дополнительные финансовое вливание в нашу экономику>. При этом он допускает, что перелеты из соседней Грузии, возможно, более доступны по цене. Как пояснил Хачатурян, вопрос здесь не в высоких ценах за обслуживание в аэропорту "Звартноц", а в том, что в Грузии с 2011 года осуществляются авиаперевозки европейскими бюджетными авиакомпаниями. Армения находится на этапе проведения технических консультаций относительно присоединения к Общеевропейской авиационной зоне, которая позволяет любой авиакомпании европейской страны осуществлять рейсы из любого другого государства ЕС на территорию третьей страны - участницы соглашения. Присоединения к данному соглашению, по убеждению Хачатуряна, позволит привлечь в Армению европейские бюджетные авиакомпании. Как заверил руководитель Фонда, политика "открытого неба" обязательно даст свои плоды и приведет к полной либерализации рынка авиаперевозок.

Отметим, что политика "открытого неба", объявленная правительством Армении в 2013 году после фактической ликвидации национального авиаперевозчика "Армавиа", привела к тотальному бегству с армянского рынка зарубежных авиакомпаний: число авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в Армению, сократилось с 37 до 24. Рынок покинули  "Чешские авиалинии", итальянская AL Italia, польская LOT, эмиратская Etihad и многие другие авиаперевозчики. В результате, на рынке авиаперевозок в Армении ведущие, и почти что монопольные позиции стали занимать, в основном, российские авиаперевозчики. Плюс ко всему, ситуацию усугубляют высокие цены на услуги аэропорта <Звартноц>, а цены на авиатопливо превышают среднерегиональные показатели на 20-25%. В большинстве случаев причиной ухода с армянского рынка называется также отсутствие пассажиров, которые по причине высокой стоимости авиационных услуг предпочитают вылетать в нужном направлении из грузинских аэропортов Тбилиси и Кутаиси. 



Электросети Армении" будут проданы компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED
2015-09-17 12:21

 Российская компания "ИНТЕР РАО" направило в правительство Армении оповещение о своем намерении продать 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED. Об этом говорится в  проекте решения правительства РА, размещенного на сайте исполнительного органа.

Согласно источнику, правительство Армении поручает заинтересованным ведомствам - министерству энергетики и природных ресурсов, министерству юстиции, министерству финансов и министерству экономики в течение трех дней провести консультации с будущим собственником "Электросетей" в целях уточнения условий договора о продаже компании британской  "Мидленд  Ресурсис Холдинг Лимитед". Покупатель берет на себя все обязательства,  оговоренные ранее договором от  26 августа 2002 года между правительством Армении и первым владельцем сетей - компанией  "Мидленд  Ресурсис Холдинг Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне на британских Виргинских островах. Кроме того, предусмотрено исследовать договор, заключенный между "ИНТЕР РАО" и компанией LIORMAND HOLDINGS LIMITED, представив в правительству РА соответствующее заключение.

Отметим, что компания LIORMAND HOLDINGS LIMITED зарегистрирована в оффшорной зоне на Кипре в 2010 году. Другие данные  о роде деятельности компании, и ее владельцах нигде, в том числе, в сети Интернет, отсутствуют. Ранее поступала информация о возможности приобретения "Электросетей Армении" российской группой компании "Ташир", возглавляемой Самвелом Карапетяном.



Властям Армении неизвестно, во сколько обойдется государству субсидирование тарифов на электроэнергию
2015-09-17 12:22

Министерству финансов Армении неизвестно, во сколько обойдется государству субсидирование тарифов на электроэнергию. Об этом свидетельствует ответ министерства финансов на запрос "Cоюза информированных граждан".

Как сообщили АрмИнфо в Союзе, ответ на поставленный вопрос в финансовом ведомстве республики предложили найти в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении, куда и последовал запрос. "Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян на наш запрос ответил, что и ему неизвестно, какая сумма будет потрачена на исполнение указанного постановления правительства. То есть правительство вынесло постановление, не зная, во сколько оно обойдется налогоплательщикам", - отмечают в Союзе.

Между тем, в Союзе подсчитали во сколько решение исполнительной власти обойдется налогоплательщикам. Согласно данным прошлого года, за полгода население Армении потребляет 945-965 млн. кВт/ч электроэнергии. Еще 475-490 млн. кВт/ч электроэнергии потребляют использующие электроэнергию напряжением 0.38 кВ юридические лица, малой части которых, и то частично, будет выделена субсидия. В результате субсидируемая юридическим лицам электроэнергия составит 70-85 млн. кВт/ч за полгода.  То есть, с довольно большой точностью можно сказать, что за август-декабрь 2015-го года будет просубсидировано 1015-1050 млрд. кВт/ч электроэнергии. Умножив это число на 6.93 драмов, получим сумму 5.8- 6.1 млрд. драмов (примерно $12.5 млн.), которую правительство перечислит "Электрическим сетям Армении".

Отметим, что повышение тарифа вызвало волну акций протеста.  Причиной предыдущих и предстоящих акций протеста является решение правительства субсидировать часть стоимости подорожавшей электроэнергии предприятиям малого и среднего бизнеса. Так, речь идет о предприятиях, потребляющих до 500 кВтчас электроэнергии в месяц. Правительство будет субсидировать повышенный тариф на электроэнергию в объеме 250 кВтчас в месяц. В Армении с 1 августа вступили в силу новые повышенные тарифы на электроэнергию.  Ранее ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА соответствующую заявку о повышении тарифов на электроэнергию, которую парламентская оппозиция и гражданское общество сочли абсолютно необоснованной и служащей интересам данной компании. До 1 августа 2015г. тариф для населения составлял 41,85 драма за 1 кВт/ч днем и 31,85 - ночью. В заявке "ЭСА" предлагалось повышение до 58 и 48 драмов соответственно. Однако 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении частично удовлетворила заявку ЗАО "Электрические сети Армении" о повышении тарифов на электроэнергию. Тарифы на электроэнергию в стране повысились, но не на 17 драмов, а на 6,93 драма. 



Эрна Юзбашян: Джаз - это здоровый образ жизни
2015-09-17 14:43

17 сентября в Ереване стартует "YEREVAN JAZZ FEST 2015".

В числе участников фестиваля - Нино Катамадзе, Ришар Бона, Мариам Мерабова, Эрна Юзбашян, Хуберт Таббс. Кроме того, зрителей ожидает выступление Арцахского джаз-оркестра.

"Это событие необходимо Ереван, который любит джаз, и дал миру многих известных джазовых музыкантов", - сказала певица Эрна Юзбашян в беседе с журналистами 17 сентября. Исполнительница отметила, что на сегодняшний день у молодых армянских джазменов - большой потенциал. "Джаз - это прежде всего хороший вкус и здоровый образ жизни", - с улыбкой заметила Юзбашян.

Для Хуберта Таббса "YEREVAN JAZZ FEST 2015" стал возможностью впервые приехать в Армению. Подробности своего предстоящего выступления музыкант предпочитает держать в секрете. "В числе моих друзей - прекрасные армянские музыканты. Уверен, что в Ереване мы сможем подарить зрителям прекрасные концерты, ведь джаз - это то, что ты чувствуешь", - сказал он.

"YEREVAN JAZZ FEST 2015" продлится до 19 сентября. Сегодня вечером выступят Нино Катамадзе (Грузия), Арцахский джаз-оркестр, Лорен Робин (Франция), Левон Малхасян, Ваагн Айрапетян, Сергей Манукян (Россия), Артур Сатян (Ливан), Армен Тутунджян.

Организатор фестиваля - Mezzo Production. 



Никол Пашинян: Какая статья Конституции Армении дает привилегию властьпридержащим безнаказанно убивать и избивать?
2015-09-17 14:45

Оппозиционный депутат армянского парламента Никол Пашинян во время обсуждений проекта конституционных реформ в Национальном Собрании, как всегда, отличился нестандартными вопросами.

Депутат, в частности, спросил у представителя президента РА в парламенте по конституционным реформам Вардана Петросяна, какая статья действующей Конституции позволяет беспрепятственно и безнаказанно избивать и убивать людей представителям правящего клана и крупным предпринимателям, и есть ли спецстатья в проекте конституционных реформ, запрещающая этим же людям чинить произвол. <Я приведу конкретные примеры. Так, в 2013 году во дворе своего дома губернатор Сюника Сурен Хачатрян убил Аветика Будагяна, это дело было замято нынешним генпрокурором Геворгом Костаняном, который именно после этого инцидента и был назначен на эту должность. Несмотря на то, что Сурен Хачатрян имеет три судимости, он продолжает возглавлять Сюникскую область. Недавно же, в августе текущего года председатель Футбольной федерации Армении, крупный предприниматель Рубен Айрапетян на глазах у нескольких десятков людей избил, а затем похитил исполнительного директора компании <Эйр Армения>. Дело вновь было замято, и Айрапетян не был привлечен к ответственности. Так вот, у меня вопрос, какая статья действующей Конституции позволяет властьпридержащим безнаказанно чинить произвол, и какая статья в представляемом Вами проекте нацелена на предотвращение этого?> - вопрошал Пашинян.

На это Вардан Петросян растерянно заметил, что в мире нет такой Конституции, которая предусматривала бы специальные статьи на подобные случаи. <Все Конституции реализовываются людьми. Но Конституция может создать такие условия, которые обеспечат независимость судебной системы, что в свою очередь искоренит атмосферу безнаказанности>,- заверил Петросян.

На это Пашинян заметил: <Вы совершенно правы, Конституции реализовываются людьми. А какая гарантия того, что правящий режим, грубо попирающий нынешнюю Конституцию, не продолжит заниматься этим и после реформ Основного закона. В этом случае, к чему все эти дебаты и шоу>.



В парламенте Армении началcя сбор подписей для созыва внеочередного заседания
2015-09-17 14:46

 В Национальном Собрании Армении в настоящее время проводится сбор подписей за созыв 18 сентября внеочередного заседания парламента. Об этом 17 сентября сообщил спикер НС РА Галуст Саакян.

"Сегодня мы не успеем завершить обсуждения по проекту изменений в Конституции Армении, поэтому проводится сбор подписей за созыв внеочередного заседания", - отметил глава армянского парламента.

Обсуждения проходят с 15 сентября, основным докладчиком выступает официальный представитель президента РА в парламенте по вопросам конституционных реформ Вардан Погосян.

Отметим, что разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте Армении проект изменений в Конституцию республики 11 сентября был включен в повестку пленарного заседания стартующей 15 сентября осенней сессии Национального Собрания РА, получив положительное заключение Постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.  Против высказались 4 депутата - Заруи Постанджян ("Наследие"), Гагик Джангирян (Армянский национальный конгресс), а также Тигран Уриханян (фракция "Процветающая Армения") и беспартийный Эдмон Марукян.  21 августа  президент Армении Серж Саргсян направил проект в Национальное Собрание РА. 



ACBA-Credit Agricole Bank разработал новые решения для "мобильных" клиентов - ACBA Mobile и Phone Banking
2015-09-17 14:47

ACBA-Credit Agricole Bank запустил  мобильное приложение ACBA Mobile для устройств, работающих на операционной системе iOS и Android.  Bанк также для клиентов физлиц внедрил услугу Phone Banking, позволяющую в кратчайшие сроки и без посещения банка заключать различные банковские сделки. Официальная презентация новых решений состоялась 16 сентября.

"Данные продукты разработаны под диктовку современности для обеспечения максимальной комфортности клиентов и экономии их времени. Они  высоко оценены как нашими партнерами, так и зарубежными экспертами, и особо придутся по вкусу любителям инновационных технологий", - заявил в ходе мероприятия Главный Исполнительный Директор ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" Акоб Андреасян.

ACBA Mobile дает клиентам банка возможность управлять банковскими счетами, в любое время и в любом месте, используя планшет или мобильный телефон (smartphone, tablet) с доступом в Интернет. В частности, клиент Банка ACBA-Credit Agricole может перечислить средства со своего счета как на счет клиента того же банка, так и на счет клиента другого армянского банка. Посредством данного приложения клиент банка может осуществить пополнение депозита, коммунальные платежи и конвертацию валюты, а также обмениваться сообщениями с банком, получать подробную информацию об обязательствах перед банком и напоминания о текущих погашениях. Пользователи вне зависимости от того, являются ли они клиентом Банка ACBA-Credit Agricole или нет, могут увидеть на карте месторасположение банкоматов и филиалов банка, ближайших к месту их нахождения, а  также проследить за установленными банком валютными курсами.

Приложение ACBA Mobile можно загрузить из App Store и Google play, а для его активации необходимо обратиться в обслуживающий филиал.  Для клиентов-физлиц услуга с 16 сентября по 30 октября будет предоставляться бесплатно.

Услуга Phone Banking дает клиентам Банка ACBA-Credit Agricole возможность перечислять средства  на текущие, карточные и депозитные счета как того же банка, так и другого армянского банка, осуществить коммунальные платежи, оформить и закрыть платежное поручение, открыть, закрыть или пополнить депозитный счет, открыть текущий счет в другой валюте, провести конвертацию, изменить лимит сделок, заполнить заявки на получение кредита и необходимые для посольств справки.

Сделки через сервиз Phone Banking осуществляются только после идентификации клиента с применением трехмерной системы безопасности. Проведение сделок отражается в выписках со счета. Также клиенты получают SMS-сообщения с подробным описанием осуществленных сделок, что обеспечивает максимальную безопасность личным данным клиента и данным о сделках. Для того, чтобы воспользоваться услугой Phone Banking, необходимо в любом из филиалов банка заключить договор о предоставлении услуги.  Клиентам, обратившимся с 16 сентября по 30 октября сервис будет предоставляться бесплатно.

Отметим, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию - 56 подразделений, большая часть которых расположена в регионах (41 филиал) с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank в 2015г закрепил свои позиции в TOP-5. 



"ИНТЕР РАО" не комментирует сообщения о возможности продажи 100% акций "Электрические сети Армении" компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED.
2015-09-17 14:49

 "ИНТЕР РАО" не комментирует сообщения о возможности продажи 100% акций "Электрические сети Армении" компании LIORMAND HOLDINGS LIMITED. Об этом АрмИнфо сообщил представитель пресс-службы ОАО ИНТЕР РАО Николай Горелов.

Также представитель компании отказался ответить на вопрос о возможности продажи армянских сетей группе международных инвесторов, в число которых входит и российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян.

Между тем, как стало известно АрмИнфо, группа международных инвесторов обратилась в ИНТЕР РАО с предложением о продаже "Электросетей Армении", которое было принято. При одобрении предстоящей сделки правительством Армении между продавцом и покупателем будет заключен соответствующий договор.

В беседе с журналистами 17 сентября министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян сообщил, что изучение соглашения об

отчуждении акций и представление заключения по нему будет дано в течение от 2-3 дней до 1 недели. По его словам, что долговые обязательства INTER RAO будут переданы возможному покупателю - Liormand Holdings Limited. Он заверил, что после отчуждения 100% акций INTER RAO и смены собственника, тариф на электроэнергию не будет пересмотрен, поскольку по данному вопросу уже действует решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Вопрос о проведении аудита в ЗАО "Электрические сети Армении" также не будет закрыт.

Как ранее сообщалось, компания INTER RAO Holding B.V., которой на праве собственности принадлежит 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении', обратилась к правительству Армении с намерением отчуждения принадлежащих ей акций компании Liormand Holdings Limited. Данное решение было одобрено в ходе сегодняшнего заседания правительства РА. Руководителям заинтересованных ведомств - министрам энергетики и природных ресурсов, юстиции, финансов, экономики - было поручено потребовать соответствующие документы, изучить соответствие компании Liormand Holdings Limited принципам предварительной квалификации и участия в конкурсе по приватизации компаний, распределяющих электроэнергию энергосистемы РА, провести переговоры и разработать соответствующий проект договора, в рамках которого компания возьмет на себя обязательства покупателя. Кроме того, поручено изучить соглашение об отчуждении акций и представить заключение. 



Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам услугу "Выкуп кредитов на потребительские цели"
2015-09-17 14:52

Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам услугу "Выкуп кредитов на потребительские цели", с помощью которой можно погасить один или несколько кредитов в другом/других банках/кредитных компаниях за счет полученного единого кредита в Банке ВТБ (Армения), тем самым оптимизировав ежемесячные платежи по нескольким кредитам, и, возможно, получив кредит больше суммы имеющихся кредитов в иных банках/УКК.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, выкуп кредитов в Банке ВТБ (Армения) позволит иметь единый график погашения кредита и осуществлять погашения в удобный для клиента день, в любом из 65 филиалов банка, в любом из 1500 платежных терминалов ТелСел, а также через систему Интернет-Банкинг.

Основной целью программы является помощь клиентам в управлении своими кредитами. Благодаря программе возможно уменьшить ежемесячный платеж по кредиту; получить дополнительные денежные средства; снизить процентную ставку по кредиту; объединить несколько кредитов в единый кредит.

Выкуп кредита/кредитов осуществляется посредством выдачи клиенту беззалогового кредита Банка ВТБ (Армения). Годовая процентная ставка, максимальный лимит, сроки и другие условия кредита устанавливаются в соответствии с действующими условиями по соответствующим продуктам.

Кредит    предоставляется единой суммой с перечислением на кредитный счет в       других банках/УКК с целью погашения задолженности клиента в других     банках/кредитных компаниях, а в случае, если предоставленный кредит     со стороны Банка ВТБ (Армения) превышает кредит/кредиты в других     банках/кредитных компаниях, то неиспользованная часть кредита остается на счету клиента. Более детальную информацию об услуге "Выкуп кредитов на потребительские цели" можно получить в любом филиале Банка ВТБ (Армения), либо позвонив по номеру Единой справочной службы Банка 87-87.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны. 



СНБ Армении пока не комментирует информацию о том, что Ваан Мартиросян попросил политубежище в Азербайджане
2015-09-17 16:13

Служба Национальной безопасности Армении пока не комментирует информацию о том, что руководитель <Внутринационального освободительного движения>  Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище.

В пресс-службе СНБ Армении корреспонденту АрмИнфо пообещали чуть позже предоставить информацию в этой связи.

Раннее АПА сообщил, что руководитель <Внутринационального освободительного движения>  Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище. Согласно информации Мартиросян сбежал из Армении  для обеспечения своей личной безопасности и безопасности своей семьи, попросив Азербайджан предоставить ему политическое убежище.

Ваан Мартиросян ранее сообщал, что 15 августа его и его супругу на глазах у ребенка избили приближенные и представители охраны депутата парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Мгера Седракяна. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по признакам статьи 118 Уголовного кодекса Армении, хотя сам депутат опровергает свою причастность к избиению. Также есть информация о том, что Мартиросян одолжил у знакомых 3820 долларов, с которыми скрылся из республики.



Наиритовцы начали 2-й этап борьбы и требуют перезапуска химического гиганта
2015-09-17 16:14

 Несколько десятков бывших сотрудников некогда химического гиганта Армении - завода  "Наирит" 17 сентября собрались у здания Правительства с требованием перезапуска завода.

Как сообщила АрмИнфо бывший пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян, протесты у здания  правительства будут нести продолжительный характер, и не исключено, что акции будут перенесены на Баграмяна 26, где находится администрация президента.  По словам Ануш Арутюнян, премьер-министр с министром энергетики и природных ресурсов не раз заявляли, что при наличии стоящих инвестиционных проектов, правительство будет готово не только рассмотреть данное предложение, но и предоставить соответствующие преференции. Вместе с тем, как отметила Арутюнян, представители исполнительного органа на всех площадках заявляют о нецелесообразности перезапуска предприятия. "Как же заинтересовать иностранного инвестора, если собственное правительство считает нецелесообразным перезапуск завода?" - вопрошает бывший пресс-секретарь.

Напомним, что накануне министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что правительство не имеет окончательного решения относительно завода "Наирит" - для перезапуска завода в эксплуатацию необходимо около $300 млн., которые государство не в состоянии инвестировать. Кроме того, согласно министру, эксперты Всемирного банка пришли к выводу о нецелесообразности перезапуска завода. Тем не менее, министр отметил, что правительству невыгодно простаивание завода, так как на его консервацию потребуются значительные средства, которых у государства нет.

Отметим, что завод "Наирит" уже продолжительный период времени простаивает.  Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). В результате из 2400 сотрудников оставлены 480, которые заняты поддержанием предприятия и обеспечением его безопасности. До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.  Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Эколог: Впадающие в Севан реки загрязнены бытовым мусором
2015-09-17 16:15

Уровень управления водными ресурсами в Армении получил неудовлетворительную оценку экологов.

Как отметила эколог, эксперт по вопросам водных ресурсов Кнарик Оганесян на пресс-конференции 17 сентября, озабоченность вызывает отсутствие контроля за экологическими попусками в реках. Данное обстоятельство беспокоит экспертов с учетом того, что многих реках работают малые ГЭС. В случае отсутствия экологических попусков реки могут остаться практически без воды, в первую очередь - в летний период. Это, в свою очередь, может крайне негативно сказаться на речной экосистеме.

Еще одна проблема - это загрязненность рек бытовым и органическим мусором. В советские годы, как отметила Оганесян, данный вопрос решался путем работы очистительных станций. Между тем на сегодняшний день близ Севана механические очистительные станции работают только в Варденисе, Гаваре и Мартуни. Это значит, что реки, впадающие в Севан, загрязнены бытовым и органическим мусором, что отрицательно сказывается на качестве севанской воды.

Экологи обеспокоены также состоянием оросительной системы Араратской долины. "Ее в срочном порядке необходимо привести в порядок. По разным оценкам, 30-50% земель Араратской долины стоят на грани опустынивания", - отметила эксперт. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го сентября
2015-09-17 16:19

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 сентября текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

11:00-15:00 Налбандяна 28, прилегающие общественные абоненты и детский развелактеьный центр "Нептун"; собственные дома 1-62 на ул.

Нор Ареш; 1-59 на 4-ой улице; 13-50 на 11-ой улице, 130-138 на ул. Мурацана, 125-150 на ул. Ростовян;

филиал "Юсис":

10:30-17:00 жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 2/1, 2/2, 2/3, 3/1, 3/2, 3/3, 4, 5, 45 на ул. Исаакяна, 6/1, 6/2, 6/3, 7/1, 7/2, 8, 9 на ул.

Туманяна, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 48 49 на ул. Кучака, 24/1, 24/2, 24/3, 25/1, 25/2, 26/1, 26/2, 27, 28, 29, 50 на ул. Ованнисян, 1а, 1б, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 38, 39, 42, 44 на ул. Нарекаци и 43, 30, 54 на ул. Вильнюса в Аване;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 жилые дома 27 на ул. Раффи, 2 на ул. Мазманян, 14, 16 на ул. Ленинакан, 56А на ул. Г. Нжде, улицы Спорт и Терлемезян;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00 - села Беркашат, Геташен, Шенаван;

в Арагацотнском марзе:

10:00-12:30  села Сасуник, Воскеваз, Ошакан, Воскеат;

12:30-17:00 - села Воскеваз, Ошакан, Агарак, Ахдзк;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 - село Беркануш;

10:30-16:00 - частично улицы Голецян, Атарбекян в городе Арташат;

в Котайкском марзе:

11:00-15:00 - частично село Нор Гехи, птицефабрика Лусакерта, общественные абоненты "Лидер", "ШМШ", "Сарнаран", "И.Назарян", "Г. Киракосян" и компания "Ереван-Джур";

14:00-17:00 - "Арзни" ГЭС  и прилегающие общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:30 - улицы Исакова, Андраника, Тиграна Меца в городе Варденис;

12:00-14:00 - улицы Ереванян, Тер-Габриелян, Мравян, Камо, Еритасардутян, Саят-Новы, Спандаряна, Ханджяна, Шаумяна, Азгалдяна, Ачаряна, Мамиконян, Амбадзумян и прилегающие территории в городе Варденис;

в Лорийском марзе:

10:00-16:00  частично село Дебед.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Большинство студентов не могут четко объяснить, что из себя представляют Болонские реформы
2015-09-17 16:28

 Большинство студентов не могут четко объяснить, что из себя представляют Болонские реформы, и связывают их с новой системой оценки знаний или же обеспечением качества высшего образования. Об этом говорится в презентованном 17 сентября в Ереване исследовании "Болонская система глазами студента".

Согласно исследованию, 57% студентов считают, что, в рамках Болонских реформ, в образовательной системе были осуществлены значимые перемены.  Между тем большинство учащихся не могут четко объяснить, что из себя представляют Болонские реформы, и связывают их с новой системой оценки знаний или же обеспечением качества высшего образования.

Примечательно, что студенты из областей республики более довольны результативностью реформ, чем студенты из Еревана, что может быть связано с разными требованиями к получению качественного образования.

Интерес вызывает также тот факт, что положительное восприятие воздействия Болонской системы снижается с течением лет обучения в вузе. В итоге у студентов старших курсов (бакалавриат и магистратура) превалирует мнение о том, что Болонская система - поверхностная.

Исследование "Болонская система глазами студента" было проведено Национальной студенческой ассоциацией Армении при содействии ОБСЕ. Было опрошено 1723 студента из 37-и столичных, областных и межгосударственных вузов. Исследование проводилось с октября 2014 года по апрель 2015 года.

Отметим, что "Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

Армения присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году. В 2012 году, сроком на три года, к Еревану перешел Секретариат в Болонском процессе. В мае текущего года в столице прошли Саммит министров образования стран- участниц Болонского процесса и IV Болонский политический форум.



Конституционные дебаты в армянском парламенте: Оппозиция обвиняет, правящая партия недоумевает
2015-09-17 18:09

 Бурные дебаты во время обсуждения проекта конституционных реформ в армянском парламенте развернулись между секретарем оппозиционной фракции <Армянский национальный конгресс> Арамом Манукяном и вице-спикером Национального Собрания Эдуардом Шармазановым.

Так, Манукян во время своего выступления в весьма эмоциональной форме стал обвинять власти в авантюризме и конституционных аферах. По его утверждению, власти сами отлично осознают всю опасность своих затей для страны. <Эти конституционные аферы поставят безопасность страны под угрозу, кому нужны эти реформы, чем плоха действующая Конституция, с какими задачами она не справляется. Все эти реформы нацелены на одно - обеспечение дальнейшего пребывания у власти Сержа Саргсяна, но какой ценой, ценой безопасности и стабильности Армении. Ведь сами республиканцы отлично осознают, что столь кардинальные реформы могут не прижиться в нашей стране, что все это беспочвенно. Откажитесь от этой затеи, поставьте интересы государства выше личностных>,- призвал Манукян.

В ответ на это, вице-спикер, республиканец Эдуард Шармазанов во время своего внеочередного выступления, призвал оппозицию не сводить конституционные реформы к вопросу пребывания у власти Сержа Саргсяна. <Серж Саргсян является лидером Республиканской партии и еще долго будет находиться на этой должности, не хотите, чтобы РПА была у власти, не голосуйте за нее>,- заявил вице-спикер. При этом он выразил недоумение в связи с тем, что же в новом проекте реформ не нравиться оппозиции. <Что вам не по душе - 100% пропорциональная система парламентских выборов, то, что новый проект значительно расширяет полномочия оппозиции в принятии важнейших решений и назначении на ключевые посты. Жду ответы на выдвинутые мною тезисы>,- резюмировал Шармазанов. 



Вардан Осканян призывает граждан Армении сказать <НЕТ> Конституционным реформам
2015-09-17 18:10

Истиной целью конституционных реформ в Армении является не изменение формы правления в Армении, а упразднение должности президента в той форме, в которой она есть сегодня. Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-глава МИД Армении, депутат парламента Вардан Осканян.

<Один уважаемый человек, политический деятель в разговоре со мной по этой теме сказал мне следующее: <Серж Саргсян боится следующего Сержа Саргсяна>. Очень верно подмечено и по теме. Основная цель этих изменений - уничтожение сущности президентской должности, но не потому, что эта должность не нужна, а потому что, это не выгодно одному или группе лиц, или политической силе>, - написал Осканян.

При этом он считает, что на фоне внешних, внутренних и экономических вызовов, стоящих перед Арменией, растущей эмиграции, конституционные реформы могут стать настоящей <головной болью> для страны. <Я против конституционных реформ и призываю наших граждан сказать <НЕТ> этим изменениям>, - написал Осканян.

Отметим, что с 15 сентября в армянском парламенте проходят бсуждения по конституционным реформам. Основным докладчиком выступает официальный представитель президента РА в парламенте по вопросам конституционных реформ Вардан Погосян.

Разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте Армении проект изменений в Конституцию республики 11 сентября был включен в повестку пленарного заседания стартующей 15 сентября осенней сессии Национального Собрания РА, получив положительное заключение Постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.  Против высказались 4 депутата - Заруи Постанджян ("Наследие"), Гагик Джангирян (Армянский национальный конгресс), а также Тигран Уриханян (фракция "Процветающая Армения") и беспартийный Эдмон Марукян.  21 августа президент Армении Серж Саргсян направил проект в Национальное Собрание РА. 



Посол США: Коррупция препятствует развитию страны и создает угрозы национальной безопасности
2015-09-17 18:11

Коррупция является серьезной проблемой для Армении и играет большую роль в повседневной жизни страны. Об этом в эксклюзивном интервью армянской службы Радио Свобода заявил посол США в Армении Ричард Миллз.

"Коррупция препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной", - заявил посол Миллз. По мнению посла, весь вопрос в том, если у страны возможности, рычаги, и, самое главное, воля к борьбе против коррупции совместно с гражданским обществом. "Если не удастся решить эту проблему, это скажется на отношениях наших стран в конкретных сферах, например, повлияет на инвестиции. Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами: коррупция препятствует реализации наших общих интересов, которые есть с народом Армении, препятствует реализации наших общих целей, препятствует нашим отношениям. Думаю, что сейчас пришло время сосредоточиться на этом. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол.

Согласно Миллзу, если Антикоррупционный совет, созданный при Правительстве Армении, не решит эти проблемы, это повредит возможностям инвестиций в стране.  Как заявил посол Миллз, в борьбе с коррупцией они сотрудничают с властями Армении, гражданским обществом, средствами массовой информации. Посол США в Армении также призвал не бояться противостоять коррупции и озвучивать проблему коррупции, поскольку верит, что в правительстве Армении найдутся люди готовые помочь в борьбе с этим явлением



Оппозиционер: Любовь Сержа Саргсяна к карточным играм отразилась и на инициированном им процессе конституционных реформ.
2015-09-17 18:12

Любовь президента Армении Сержа Саргсяна к карточным играм отразилась и на инициированном им процессе конституционных реформ. Такое мнение с трибуны Национального Собрания РА выразил оппозиционный депутат Никол Пашинян.

<Как минимум дважды за последний год Серж Саргсян заявил о неприемлемости перехода на парламентскую форму правления для Армении. А спустя несколько месяцев он кардинально сменил свою позицию, инициировав конституционные реформы, предусматривающие переход на парламентскую форму правления. На языке покера это называется блефом. После этих заявлений Серж Саргсян также заверил, что не намерен после конституционных реформ занять посты премьера или спикера парламента, какая участь ждет эти заявления пока не известно. Но на этом фоне примечательно заявление депутата от Республиканской партии Маргарит Есаян, которая возмутилась относительно перспектив того, что Серж Саргсян может покинуть штурвал власти. Есаян, в частности, возмутилась относительно перспективы того, что Саргсян может оставить свою распрекрасную должность и сидеть дома. Ее также возмутил тот факт, кто сможет придти на смену <симпатичному> и <высокому> Сержу Саргсяну. Думаю - это был четкий месседж политическому полю, и, в частности, премьеру Овику Абрамяну, который всерьез намеревался продолжить свое пребывание на посту главы правительства и после реформ. Думаю, что в сложившихся условиях Абрамяну стоит всерьез опасаться, ведь все мы помним, какая контрагитация началась против министра обороны Сейрана Оганяна, когда тот хоть на минуту осмелился задуматься о возможности президентства>,- заявил Пашинян.

При этом он подчеркнул, что конституционные реформы являются ловушкой Сержа Саргсяна против оппозиционного поля. <Он хочет уничтожить все оппозиционное поле к общереспубликанским выборам 2017-2018 годов, но мы не должны попасться в эту ловушку. Я проголосую против конституционных реформ и будут приветствовать тех граждан страны, которые также выскажутся против данного документа>,- резюмировал он. 



Минсельхоз Армении не получало официального уведомления об уничтожении санкционных продуктов в странах ЕАЭС
2015-09-17 18:13

Министерство сельского хозяйства Армении не получало официального уведомления касательно предложения главы минсельхоза России Александра Ткачева об уничтожении санкционных и некачественных продуктов не только в пределах РФ, но и внутри стран- партнеров по ЕАЭС. Об этом заявили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе министерства сельского хозяйства Армении.  В пресс-службе минсельхоза не смогли прокомментировать также возможность подписания соглашения о дополнительных полномочиях по уничтожению продовольствия с партнерами по ЕАЭС - Казахстаном, Арменией, Киргизией, - в Москве в рамках агропромышленной ярмарки "Золотая осень" в октябре, сославшись на отсутствие какой-либо информации.  "Служба продовольственной безопасности РА не получала официального уведомления по данному поводу", - заявили в пресс-службе структуры.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил уничтожать санкционные продукты внутри стран-партнеров по ЕАЭС. По его словам, соглашение о дополнительных полномочиях по уничтожению продовольствия предполагается подписать с партнерами по ЕАЭС Арменией, Казахстаном, Киргизией  в Москве в рамках агропромышленной ярмарки "Золотая осень" в октябре."Тогда мы откроем дорогу добросовестным инвесторам, производителям, от этого только выиграют все", - считает министр.



В избранное