Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сейран Оганян: Напряженность на границе то обостряется, спадает



Сейран Оганян: Напряженность на границе то обостряется, спадает
2015-08-17 17:50

 Ситуация на границе остается напряженной. Об этом 17 августа в беседе с журналистами сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, после летних Европейских игр в Баку ситуация на армяно- азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск периодически то обостряется, то напряженность спадает.

В то же время, Оганян обратился к армянскому народу и заверил, что Армия обороны НКР и ВС Армении как защищали страну во время карабахской войны, так и защищают сегодня. "Наши ВС достойно выполняют поставлены перед ними задачи и надежно охраняют страну", - заключил он



Овик Абрамян: Президент Армении осведомлен об инциденте с избиением директора компании <Эйр Армения>
2015-08-17 22:30

Президент Армении осведомлен об инциденте с жестоким избиением директора компании <Эйр Армения> Арсена Аветисяна охранниками главы Футбольной федерации РА, олигарха Рубена Айрапетяна. Об этом на ежегодном сборе ‘Базе’ отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян. «Соответствующие органы будут последовательны в этом вопросе, и он был решен в рамках закона. Это негативное явление независимо от того с чьим именем оно связано”, - заявил премьер. При этом Абрамян сказал, что к подобным явлениям относится негативно и считает, что если инцидент имел место быть, то должен найти разрешение в правовом поле в соответствии с законом. “Я, не владея полнотой информации, знаком с ситуацией настолько, насколько представляют ее СМИ, однако президент осведомлен об инциденте и соответствующие органы должны быть последовательны”, - отметил глава правительства, добавив, что осуждает подобное поведение, «даже если его совершил близкий мне человек».

 

Напомним, что в минувшую субботу глава авиакомпании "Эйр Армения" Арсен Аветисян был похищен и насильно удерживался в Футбольной Федерации Армении. Как рассказала супруга Аветисяна,  владелец конкурирующей компании "Тарон Авиа" Гарник Папикян, которой задолжала "Эйр Армения", обратился к главе ФФА Рубену Айрапетяну с просьбой оказать содействие в возвращении долга. Аветисяна насильно доставили в ФФА и жестоко избили охранники главы Федерации. Аветисян с многочисленными переломами и сотрясением мозга попал к больницу.

 

Отметим, что буквально на днях "Эйр Армения" получила крупную сумму на счёт от продажи 49% акций и намеревалась в ближайшее время возобновить полеты по основным направлениям пассажирских перевозок. Рубен Айрапетян, по некоторой информации, непосредственно связан с интересами авиакомпании "Тарон Авиа", осуществляющей грузоперевозки и стремящейся получить лицензию на осуществление пассажироперевозок. Напомним, что это не первый случай, когда олигарх, фактический владелец Армянского Банка Развития (ADB) и глава Футбольной Федерации Армении Рубен Айрапетян решает свои вопросы грубыми незаконными методами с помощью своей охраны. Общественность страны помнит случай, произошедший несколько лет назад, когда охранники Айрапетяна, в одном из принадлежащих ему ресторанов, избили до смерти майора медицинской службы Вооружённых сил Армении. Никаких оргвыводов из этого трагического инцидента сделано не было. Остаётся надеяться, что на этот раз правоохранительные органы всё-таки отреагируют должным образом на факт избиения и похищения руководителя компании и выйдут не только на исполнителей, но и на заказчиков этих зверств. 



"Вставай, Армения!" не верит в объективность предстоящего аудита в электросетях Армении и призывает "Нет, грабежу!" вернуться к активной борьбе
2015-08-17 22:32

 Аудит в Электрических сетях Армении проведет аффилированная с правительством Армении международная компания "Deloitte consulting".   Об этом говорится в сообщении гражданской инициативы "Вставай, Армения!".

Как говорится в сообщении, распространенном гражданской инициативoй, начиная с 2013 года Deloitte Consulting представленa в Армении в лице ЗАО "Deloitte Armeniа".  Компания предоставляет аудиторские услуги Правительству Армении и взаимосвязанным с ЗАО "Электросети Армении" организациям. "Это означает, что по всей вероятности с 1 января 2016 года населению Армении придется платить за электроэнергию по новому повышенному тарифу", - заявляют в активисты движения. В связи с этим, гражданская инициатива "Вставай, Армения!" призывает активистов инициативы "Нет, грабежу!" вернуться к активной борьбе "не только для защиты общественных интересов, но и для сохранения доброго имени инициативы".

Ранее АрмИнфо сообщалось, что на следующей неделе планируется подписание договора с Deloitte Consulting на предмет проведения аудита в сфере электроэнергетики Напомним, что приглашения на участие в тендере были направлены 5 лучшим консалтинговым компаниям мира по рейтингу сайта www.vault.com: Bain & Company, McKinsey & Company, The Boston Consulting Group, Strategy & (часть концерна PriceWaterhouseCoopers) и Deloitte Consulting. 6 августа, в установленный срок комиссия получила ответы только от двух компаний - McKinsey & Company и Deloitte Consulting. По словам министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, услуги Deloitte & Touche обойдутся государству дешевле.  Консультации ценой в $ 230 тыс. и  продолжительностью 16 недель должны ответить на следующие вопросы - насколько обосновано повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа, и какие опасности ждут электросети Армении при сохранении прежних тарифов. Если по результатам аудита заявка будет признана справедливой, потребители начнут платить по новому тарифу. В противном случае государство применит меры, чтобы взыскать у "Электросетей Армении" обратно проплаченную сумму и призвать к ответственности должностных лиц, ответственных за подорожание.  Отметим, что компания "Deloitte", наряду с PricewaterhouseCoopers, Эрнст энд Янг и КПМГ входит в "большую четвёрку" аудиторских компаний мира.  С 1 августа в Армении вступили в силу новые повышенные тарифы на электроэнергию. Комиссия по регулированию общественных услуг на заседании 27-го июля утвердила решение направить приглашения в международные консалтинговые компании с просьбой представить свои предложения о предоставлении консультаций по вопросам регулирования энергетической сферы.  Решение было принято с учетом заявления президента, с целью повышения общественного доверия к деятельности КРОУ и исключения различных факторов относительно обоснованности процесса установления тарифов на электроэнергию в 2015-ом году. Позднее стало известно, что армянские власти субсидируют разницу при повышении тарифов на электроэнергию за счет средств, вырученных от продажи американской компании крупнейший в Армении Воротанский каскад ГЭС на юге страны. 



Установлена личность 2-го погибшего пассажира автобуса Ереван-Анапа
2015-08-17 22:34

Установлена личность второго пассажира погибшего в результате ДТП на трассе Ереван-Анапа. Им оказалась Рита Оганнесян 1962 г.р. Об этом сообщает Министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении.

Ранне сообщалось, что микроавтобус марки Mersedes с госномерами 34 TL 778, следовавший по маршруту Ереван - Анап, выехал с проезжей части дороги и врезался в дерево - погибли два человека, 13 пострадали.

Авария произошла на 175-м километре трассы <Кавказ> в районе города Армавир Краснодарского края 17 августа, около 03:00. Как сообщили в МТУЧС Армении, по предварительным данным в микроавтобусе находилось 20 человек, двое из них погибли.  13 граждан с различными телесными повреждениями были доставлены в больницу, среди них Эстер Броян 1997 г.р., Светлана Балгина 1975 г.р., Худоян Гюлизара 1962 г.р.,  Грач Хачатрян 1960 г.р., Карлен Гукасян 1993 г.р.,  Вазген Погосян 1963 г.р., Покуян Серж 1969 г.р., Армен Ованнисян 1998 г.р., Арцрун Арутюнян  1994 г.р., а также Погосян, Бейбуацян и гражданин, личные данные которого уточняются.

Все они были доставлены в Третью городскую больницу города Армавир. Состояние Погосянов врачи оценили как тяжелое, остальных пострадавших

- средней тяжести.  Оставшиеся пять пассажиров продолжили свой путь.



Овик Абрамян : Правительство проведет консультации в КРОУ
2015-08-18 00:24

 

Правительство проведет консультации в КРОУ, после чего будет принято решение относительно будущих тарифов на электроэнергию. Об этом заявил премьер-мнистр Армении Овик Абрамян на ежегодном молодежном сборе “Базе”.

Он проинформировал, что вопросы о тарифах на электроэнергию, аудита в ЭСА и консультаций с КРОУ сегодня обсудились у президента республики. “Думаю, что за 2-3 месяца завершим эти работы, и затем обсудим с президентом подходы правительства и проинформируем общественность. Мы будем последовательными в этом вопросе и попытаемся помочь нашим гражданам, сделаем так, чтобы не создавать дополнительный проблем молоимущим гражданам”, - отметил он. Премьер считает, что субсидировать крупный бизнес до завершения аудита элекстросетей неправильно и правительство не обязано делать это. “Но расходы населения на электроэнергию правительство возьмет на себя. И мы сделаем это за счет внебюджетных средств – продажи Воротанского каскада ГЭС”, - заявил он. Премьер заявил, что правительство осознает, что превышение тарифов приведет к недовольству граждан. “Но вопрос в том, хотим ли мы иметь электроэнергию 24 часа в сутки или по 2-4 часа? Если в российской компании был грабеж, то аудит выявит, и грабители ответят переел законом. Это не имеет никакого отношения к властям Армении. Мы никогда не хотели быть врагами нашего народа, если подорожание необоснованное, то тарифы изменятся. Если нет, то нет”, - отметил он. При этом глава правительства считает, что было бы лучше, чтобы все граждане вышедшие на улицу и требующие справедливости, приняли участие в консультациях в КРОУ.

 



Премьер-министр Армении: В перезапуске завода "Наирит" нет смысла
2015-08-18 11:47

  В перезапуске химического гиганта Армении - завода "Наирит" нет смысла. Об этом 17 августа на полях открывшегося в курортном городе Цахкадзор Всеармянского молодежного сбора "Базе 2015"  заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По словам премьера, на основании аудита, проведенного на заводе Всемирным банком, перезапуск предприятия с экономической точки зрения выглядит неэффективным. На задействование предприятия необходимы инвестиции в размере $350 млн, что сопоставимо со строительством нового завода. "У правительства Армении нет таких средств, однако при наличии инвестора исполнительная власть готова заморозить долги предприятия", - подчеркнул армянский премьер.

Отметим, что на основании аудита, проведенного на предприятии британским филиалом американской компании JACOBS по заказу Всемирного Банка, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным. Только на запуск завода потребуется $250 млн.  Но и в случае появления инвесторов пока неясно, найдет ли продукция завода покупателя, будет ли она конкурентной на международном рынке или нет. Недавно правительство Армении погасило долги предприятия по заработной плате за счет привлеченных от коммерческих банков кредитов в размере почти $50 млн. Однако сами сотрудники завода после получения своих законных средств намерены теперь начать борьбу за сохранение "Наирита".

Завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.  Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Причиной самоубийства крупного предпринимателя могли стать долги
2015-08-18 11:48

Причиной самоубийства владельца сети магазинов Swatch и Eiffel Геворка Мкртчяна могли быть крупные долги. Подобная версия муссируется армянскими СМИ.

Напомним, что 40-летний Геворк Мкртчян застрелился близ своего дома утром 16 августа.  Рядом с трупом было обнаружено огнестрельное оружие, а также предсмертная записка, в которой Мкртчян просил никого не винить в своей смерти. В тот же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства). 



Премьер-министр РА: Строительство ЛЭП Иран-Армения завершится максимум в течение двух лет
2015-08-18 11:49

Армения приступает к реализации крупных программ с Исламской Республикой Иран. Об этом 17 августа на полях Всеармянского молодежного сбора "Базе 2015" заявил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян.

"Около 10 дней назад мы подписали договор о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения. В рамках проекта республика сможет увеличить поступления иранского газа в обмен на рост объемов экспорта электроэнергии. "В настоящее время мощность газопровода Иран-Армения составляет 2 млрд кубических метров, но фактически  республика получает 400-450 млн", - напомнил премьер-министр, отметив, что  новая третья линия электропередачи Иран-Армения стоимостью в 107 млн.  евро предоставит возможность активизировать экономику страны. "Думаю, что мы завершим строительство ЛЭП максимум за 2 года", - сказал Абрамян.  Напомним, что 9 августа в Тегеране Иран и Армения подписали новое соглашение о строительстве 3- й высоковольтной линии электропередачи.  Подписи под контрактом поставили исполнительный директор Банка развития экспорта Ирана (EDBI) Али Салехабади и директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети Армении" Арам Ананян. По условиям соглашения, иранская сторона в лице EDBI предоставит $90,5 млн из общей суммы финансирования проекта в $117,6 млн. Достигнута договоренность завершить строительные работы на маршруте прохождения линии электропередачи в течение 18 месяцев. С вводом 3-й высоковольтной в эксплуатацию, взаимообмен электроэнергией между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт возрастёт до 1000 МВт. Таким образом, новая коммуникация даст возможность увеличить поток электроэнергии в обе стороны сразу на 700 МВт.  Представители Ирана заявляют об открывающейся между двумя соседними странами перспективе значительного роста взаимной торговли, которая в последние годы демонстрирует неуклонный спад.  Новая ЛЭП также повысит возможности стран Кавказского региона обмениваться электроэнергией на более внушительной по объёмам основе. Выгоду от введения в строй 3-й армяно-иранской линии станут Грузия, Россия и Турция. Иранская электрораспределительная сеть получает возможность быть состыкованной через соответствующую инфраструктуру Армении и Грузии с энергосистемами России и Турции. Напомним, что ранее общая стоимость проекта составляла 107,9 млн евро, которые в виде кредита должен был предоставить Иран, в том числе кредит на 83,083 млн евро был подписан в сентябре 2011 года и дополнительные 24,817 млн евро - в апреле 2012 года. В соответствии с договором, строительство ЛЭП должно было завершиться в течение 18 месяцев с момента открытия финансирования. Однако по причине санкций, веденных против Ирана, сроки реализации проекта постоянно переносились



Премьер: Между Арменией и Грузией не существует проблемных вопросов, по которым стороны не могли бы придти к взаимопониманию
2015-08-18 13:18

Между Арменией и Грузией не существует проблемных вопросов, по которым стороны не могли бы придти к взаимопониманию. Об этом накануне на встрече с участниками ежегодного сбора "Базе 2015" заявил премьер- министр Армении Овик Абрамян.

По его словам, с премьер-министром Грузии ранее достигнута договоренность  о совместном посещении региона Самцхе- Джавахетия с целью ознакомления на месте  с существующими там проблемами. "В ближайшее время на армяно-грузинской границе будет построен мост "Дружбы", причем, часть расходов по строительству грузинская сторона взяла на себя. В рамках моего последнего визита в Грузию, мы побывали также на КПП "Верхний Ларс", где проводятся работы по освещению 1,5 км. дороги. Это позволит облегчить процесс экспорта армянской продукции в Россию и другие страны", - отметил Абрамян.  Между двумя странами-соседями также будут построены 2 линии электропередач, которые будут содействовать экспорту электроэнергии и расширению экономических связей.

Ранее заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян сообщал АрмИнфо, что на реализацию проекта строительства высоковольтной линии электропередачи Армения - Грузия до 2025 года будет инвестировано 330 млн евро. Весь проект предусмотрено осуществить в три этапа. В 2018 году будет завершен первый этап стоимостью 105 млн евро, что позволит с этого момента приступить к параллельной работе с энергосистемой Грузии. На реализацию второго этапа - до 2021 года - планируется направить 100 млн евро, и на третьем этапе - до 2025 года - еще 125 млн евро.  В результате Армения получит ЛЭП, по которой можно будет осуществлять взаимные перетоки электроэнергии в объеме до 1 тыс. мегаватт. Кроме того, новая ЛЭП даст возможность работы с грузинской энергосистемой в синхронном режиме и позволит выйти на рынок ТС и Евразийского союза. В этом случае республика сможет выступать и в роли транзитера электроэнергии, имея в наличии ЛЭП, связывающие энергосистемы Армении и Ирана.

Напомним, что по кредиту Германского банка KfW в 75 млн евро и гранта в 2 млн евро будет построена ЛЭП Армения - Грузия напряжением 400 кВ, которая переведет энергосистемы Армении и Грузии в параллельный режим, а пропускная способность между ними увеличится до 250 млн кВт/ч. Сейчас перетоки энергии ведутся через энергоостров в районе Тбилиси. Когда две системы начнут работать параллельно, тогда и появится возможность выхода на российскую энергосистему (Южного федерального округа России), которая сейчас работает с дефицитом. В режиме асинхронной работы можно будет экспортировать туда электроэнергию. Проект включает строительство вставки постоянного тока на границе, которая обеспечит параллельную работу энергосистем Армении и Грузии в асинхронном режиме. 



Решение о продаже СКК озадачило архитекторов
2015-08-18 13:59

Правительственное решение о продаже Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна за $30 млн.  ООО "НТАА Инвестмент групп" озадачило архитекторов.

Как сообщалось ранее, компания намерена осуществить крупный инвестиционный проект - предусмотрена реконструкция самого здания, создание комплекса для семейного отдыха с гостиницами, закрытым аквапарком, концертными залами, ресторанами, магазинами и казино. Проект предусмотрено осуществить за 4 года и инвестировать $100 млн.

Между тем глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян дал негативную оценку превращению территории близ СКК в развлекательный центр. Он напомнил, что в непосредственной близости от Спортивно­концертного комплекса находится Мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". "Возведение близ него казино и ресторанов может получить неоднозначную оценку как в Армении, так и за рубежом", - заметил эксперт.

Между тем инженер-конструктор СКК Григор Азизян признался, что с недоверием относится к ООО "НТАА Инвестмент групп" - компании, которая, как он выразился, не имеет прошлого, и за ней могут стоять некие силы. "С одной стороны, правительство не может взять на себя расходы по содержанию здания СКК, то есть Спортивно-концертный комплекс должен иметь собственника. Однако мы должны быть полностью уверены в том, что собственник будет бережно относиться к СКК", - заявил он.

Эксперта удивило также новость о том, что проект комплекса для семейного отдыха включает в себя также казино. Азизян напомнил, что несколько лет назад был наложен запрет на деятельность казино в пределах Еревана. Таким образом, игорные заведения работают лишь за чертой города.

Что касается продажи Спортивно-концертного комплекса за $30 млн, то здесь Азизян указал на то, что на сегодняшний день строительство здания, подобного СКК, может стоить $100-200 млн.

Общая площадь СКК, построенного в 1983 году, составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных хозяйств. В 1985 году  комплекс пострадал от сильного пожара и открылся после реконструкции в конце 1987 года. Реконструкция была осуществлена за счет собственника - российской строительной компании "БАМО". В августе прошлого года Ереванский спортивно- концертный комплекс был передан на баланс Министерства обороны РА в обмен на долг.

Ранее сообщалось, что кредитный долг СКК составлял 10, 207 млрд драмов.  Кроме того, имелись и другие задолженности, в том числе по линии государственной пошлины на сумму в 204 млн драмов. 



Министр: С 1 января Армения будет получать российский газ по цене $165 за тыс куб.м. вместо $189
2015-08-18 14:01

 С 1 января по 31 декабря 2015 года  Армения будет получать российский газ по цене $165 за тыс куб.м. вместо $189. Соответствующий протокол к армяно-российскому договору от 2 декабря 2013 года одобрен на заседании правительства РА 18 августа.

Представивший проект решения министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян отметил, что новый документ позволит  развить взаимовыгодное торгово- экономическое сотрудничество между двумя государствами, повысит энергетическую безопасность страны, поднимет уровень армяно-российского взаимодействия на качественно новый уровень.

Ранее министр сообщал, что новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). При получении заявки КРОУ проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление.

Между тем, пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян сообщала АрмИнфо, что тариф на российский газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. Причиной этому является ущерб, понесенный компанией по причине колебаний курса валюты. В основе действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ уже заметно отличается от тарифного.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее отмечал, что объемы потребления газа в Армении увеличились в последние годы, составив 2 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что новый уровень цены на российский газ позволит осуществлять инвестиции в реконструкцию модернизации газотранспортной системы Армении, в связи с чем готовится новая схема газоснабжения.

Напомним также, что в соответствии с индикативным балансом на 2015 год в текущем году Армения получит 2 млрд куб.м. российского "голубого топлива".



На подключение нового корпуса правительства к электросетям выделено 200 млн. драмов
2015-08-18 14:02

Правительство Армении выделило 200 млн.  драмов на подключение корпуса нового здания правительства к электросетям. Средства будут предоставлены из резервного фонда и предусмотрены бюджетом текущего года.  Новый корпус будет сдан в эксплуатацию в ноябре текущего года. В нем  будут размещены министерство иностранных дел, министерство энергетики и природных ресурсов и министерство юстиции.

Ранее министр градостроительства Армении Нарек Саркисян сообщал, что новое здание, строящееся в малом центре Еревана на месте бывшего здания министерства юстиции, сгоревшего при пожаре несколько лет назад, будет сдано к ноябрю 2015 года.  "Ранее предусматривалось сдать здание в эксплуатацию в апреле 2016 года, однако работы продвигаются достаточно быстро, и уже во второй половине сентября будут завершены", - отмечал Саркисян. По его словам, сейчас МИД завершает проектирование дизайна мебели и в скором времени объявит конкурс на его закупку.

Нынешнее здание МИД Армении, расположенное в центре Еревана на Площади Республики, было продано решением правительства страны за $51,3 млн. ЗАО "Танго", принадлежащему аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Ранее ожидалось, что на месте МИД появится пятизвездочный отель группы Kempinski.  В проекте решения правительства указано, в частности, что покупатель обязуется осуществить инвестиции в необходимом объеме и превратить здание МИД после реконструкции в пятизвездочный отель всемирно известного международного бренда, сохранив при этом внешний облик здания. Решением правительства, покупатель обязуется построить новое здание, в котором будут расположены МИД, Министерство энергетики и природных ресурсов, Министерство юстиции.

Эдуардо Эрнекяну принадлежит компания "Международные аэропорты Армении", ЗАО "Конверсбанк", а также осуществляет крупные проекты в сфере сельского хозяйства. 



Правительство Армении одобрило проект соглашения между странами ЕАЭС о передаче конфиденциальной финансовой информации
2015-08-18 14:05

Правительство Армении на заседании 18 августа одобрило проект соглашения между странами Евразийского экономического союза  "О передаче информации в финансовой сфере, в том числе и конфиденциальной,  с целью создания условий для обеспечения свободного передвижения капитала на финансовых рынках".

Как отметил заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян, принятие  соглашения обусловлено членством Армении в ЕАЭС. По его словам, проект принят также правительствами и парламентами стран ЕАЭС. "Соглашение не предусматривает передачу информации, которая является государственной тайной или может быть таковой" , - подчеркнул Нерсес Ерицян.

Отметим, что в соответствии с соглашением, уполномоченные органы стран ЕАЭС будут осуществлять взаимные консультации и обмен мнениями по законодательству и проектам нормативных правовых актов, надзору и контролю за финансовым рынком, а также гармонизации законодательства своих государств с учетом международного опыта и наилучшей международной практики. Кроме того, соглашение направлено на развитие систем защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, включая вопросы гарантирования вкладов, страховых выплат, обмена информацией о правоприменительной практике государств-членов. В документе содержится также содержание запроса о предоставлении конфиденциальной информации, в том числе, наименование запрашивающего органа, описание фактов, послуживших основанием для направления запроса, наименование субъектов, в отношении которых запрашивается конфиденциальная информация.  Запрос исполняется в течение 30 календарных дней с даты его поступления в порядке, установленном законодательством государства запрашиваемого органа. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих или задерживающих исполнение запроса в срок, запрашиваемый орган в течение 15 календарных дней с даты поступления запроса направляет уведомление об этом в адрес запрашивающего органа с указанием причин, препятствующих или задерживающих исполнение запроса. Ответ на запрос, в том числе отказ в исполнении запроса, представляется запрашивающему органу в письменной форме.



Сейран Оганян: Напряженность на границе то обостряется, спадает
2015-08-17 17:50

 Ситуация на границе остается напряженной. Об этом 17 августа в беседе с журналистами сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, после летних Европейских игр в Баку ситуация на армяно- азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск периодически то обостряется, то напряженность спадает.

В то же время, Оганян обратился к армянскому народу и заверил, что Армия обороны НКР и ВС Армении как защищали страну во время карабахской войны, так и защищают сегодня. "Наши ВС достойно выполняют поставлены перед ними задачи и надежно охраняют страну", - заключил он



Овик Абрамян: Президент Армении осведомлен об инциденте с избиением директора компании <Эйр Армения>
2015-08-17 22:30

Президент Армении осведомлен об инциденте с жестоким избиением директора компании <Эйр Армения> Арсена Аветисяна охранниками главы Футбольной федерации РА, олигарха Рубена Айрапетяна. Об этом на ежегодном сборе ‘Базе’ отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян. «Соответствующие органы будут последовательны в этом вопросе, и он был решен в рамках закона. Это негативное явление независимо от того с чьим именем оно связано”, - заявил премьер. При этом Абрамян сказал, что к подобным явлениям относится негативно и считает, что если инцидент имел место быть, то должен найти разрешение в правовом поле в соответствии с законом. “Я, не владея полнотой информации, знаком с ситуацией настолько, насколько представляют ее СМИ, однако президент осведомлен об инциденте и соответствующие органы должны быть последовательны”, - отметил глава правительства, добавив, что осуждает подобное поведение, «даже если его совершил близкий мне человек».

 

Напомним, что в минувшую субботу глава авиакомпании "Эйр Армения" Арсен Аветисян был похищен и насильно удерживался в Футбольной Федерации Армении. Как рассказала супруга Аветисяна,  владелец конкурирующей компании "Тарон Авиа" Гарник Папикян, которой задолжала "Эйр Армения", обратился к главе ФФА Рубену Айрапетяну с просьбой оказать содействие в возвращении долга. Аветисяна насильно доставили в ФФА и жестоко избили охранники главы Федерации. Аветисян с многочисленными переломами и сотрясением мозга попал к больницу.

 

Отметим, что буквально на днях "Эйр Армения" получила крупную сумму на счёт от продажи 49% акций и намеревалась в ближайшее время возобновить полеты по основным направлениям пассажирских перевозок. Рубен Айрапетян, по некоторой информации, непосредственно связан с интересами авиакомпании "Тарон Авиа", осуществляющей грузоперевозки и стремящейся получить лицензию на осуществление пассажироперевозок. Напомним, что это не первый случай, когда олигарх, фактический владелец Армянского Банка Развития (ADB) и глава Футбольной Федерации Армении Рубен Айрапетян решает свои вопросы грубыми незаконными методами с помощью своей охраны. Общественность страны помнит случай, произошедший несколько лет назад, когда охранники Айрапетяна, в одном из принадлежащих ему ресторанов, избили до смерти майора медицинской службы Вооружённых сил Армении. Никаких оргвыводов из этого трагического инцидента сделано не было. Остаётся надеяться, что на этот раз правоохранительные органы всё-таки отреагируют должным образом на факт избиения и похищения руководителя компании и выйдут не только на исполнителей, но и на заказчиков этих зверств. 



"Вставай, Армения!" не верит в объективность предстоящего аудита в электросетях Армении и призывает "Нет, грабежу!" вернуться к активной борьбе
2015-08-17 22:32

 Аудит в Электрических сетях Армении проведет аффилированная с правительством Армении международная компания "Deloitte consulting".   Об этом говорится в сообщении гражданской инициативы "Вставай, Армения!".

Как говорится в сообщении, распространенном гражданской инициативoй, начиная с 2013 года Deloitte Consulting представленa в Армении в лице ЗАО "Deloitte Armeniа".  Компания предоставляет аудиторские услуги Правительству Армении и взаимосвязанным с ЗАО "Электросети Армении" организациям. "Это означает, что по всей вероятности с 1 января 2016 года населению Армении придется платить за электроэнергию по новому повышенному тарифу", - заявляют в активисты движения. В связи с этим, гражданская инициатива "Вставай, Армения!" призывает активистов инициативы "Нет, грабежу!" вернуться к активной борьбе "не только для защиты общественных интересов, но и для сохранения доброго имени инициативы".

Ранее АрмИнфо сообщалось, что на следующей неделе планируется подписание договора с Deloitte Consulting на предмет проведения аудита в сфере электроэнергетики Напомним, что приглашения на участие в тендере были направлены 5 лучшим консалтинговым компаниям мира по рейтингу сайта www.vault.com: Bain & Company, McKinsey & Company, The Boston Consulting Group, Strategy & (часть концерна PriceWaterhouseCoopers) и Deloitte Consulting. 6 августа, в установленный срок комиссия получила ответы только от двух компаний - McKinsey & Company и Deloitte Consulting. По словам министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, услуги Deloitte & Touche обойдутся государству дешевле.  Консультации ценой в $ 230 тыс. и  продолжительностью 16 недель должны ответить на следующие вопросы - насколько обосновано повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа, и какие опасности ждут электросети Армении при сохранении прежних тарифов. Если по результатам аудита заявка будет признана справедливой, потребители начнут платить по новому тарифу. В противном случае государство применит меры, чтобы взыскать у "Электросетей Армении" обратно проплаченную сумму и призвать к ответственности должностных лиц, ответственных за подорожание.  Отметим, что компания "Deloitte", наряду с PricewaterhouseCoopers, Эрнст энд Янг и КПМГ входит в "большую четвёрку" аудиторских компаний мира.  С 1 августа в Армении вступили в силу новые повышенные тарифы на электроэнергию. Комиссия по регулированию общественных услуг на заседании 27-го июля утвердила решение направить приглашения в международные консалтинговые компании с просьбой представить свои предложения о предоставлении консультаций по вопросам регулирования энергетической сферы.  Решение было принято с учетом заявления президента, с целью повышения общественного доверия к деятельности КРОУ и исключения различных факторов относительно обоснованности процесса установления тарифов на электроэнергию в 2015-ом году. Позднее стало известно, что армянские власти субсидируют разницу при повышении тарифов на электроэнергию за счет средств, вырученных от продажи американской компании крупнейший в Армении Воротанский каскад ГЭС на юге страны. 



Установлена личность 2-го погибшего пассажира автобуса Ереван-Анапа
2015-08-17 22:34

Установлена личность второго пассажира погибшего в результате ДТП на трассе Ереван-Анапа. Им оказалась Рита Оганнесян 1962 г.р. Об этом сообщает Министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении.

Ранне сообщалось, что микроавтобус марки Mersedes с госномерами 34 TL 778, следовавший по маршруту Ереван - Анап, выехал с проезжей части дороги и врезался в дерево - погибли два человека, 13 пострадали.

Авария произошла на 175-м километре трассы <Кавказ> в районе города Армавир Краснодарского края 17 августа, около 03:00. Как сообщили в МТУЧС Армении, по предварительным данным в микроавтобусе находилось 20 человек, двое из них погибли.  13 граждан с различными телесными повреждениями были доставлены в больницу, среди них Эстер Броян 1997 г.р., Светлана Балгина 1975 г.р., Худоян Гюлизара 1962 г.р.,  Грач Хачатрян 1960 г.р., Карлен Гукасян 1993 г.р.,  Вазген Погосян 1963 г.р., Покуян Серж 1969 г.р., Армен Ованнисян 1998 г.р., Арцрун Арутюнян  1994 г.р., а также Погосян, Бейбуацян и гражданин, личные данные которого уточняются.

Все они были доставлены в Третью городскую больницу города Армавир. Состояние Погосянов врачи оценили как тяжелое, остальных пострадавших

- средней тяжести.  Оставшиеся пять пассажиров продолжили свой путь.



Овик Абрамян : Правительство проведет консультации в КРОУ
2015-08-18 00:24

 

Правительство проведет консультации в КРОУ, после чего будет принято решение относительно будущих тарифов на электроэнергию. Об этом заявил премьер-мнистр Армении Овик Абрамян на ежегодном молодежном сборе “Базе”.

Он проинформировал, что вопросы о тарифах на электроэнергию, аудита в ЭСА и консультаций с КРОУ сегодня обсудились у президента республики. “Думаю, что за 2-3 месяца завершим эти работы, и затем обсудим с президентом подходы правительства и проинформируем общественность. Мы будем последовательными в этом вопросе и попытаемся помочь нашим гражданам, сделаем так, чтобы не создавать дополнительный проблем молоимущим гражданам”, - отметил он. Премьер считает, что субсидировать крупный бизнес до завершения аудита элекстросетей неправильно и правительство не обязано делать это. “Но расходы населения на электроэнергию правительство возьмет на себя. И мы сделаем это за счет внебюджетных средств – продажи Воротанского каскада ГЭС”, - заявил он. Премьер заявил, что правительство осознает, что превышение тарифов приведет к недовольству граждан. “Но вопрос в том, хотим ли мы иметь электроэнергию 24 часа в сутки или по 2-4 часа? Если в российской компании был грабеж, то аудит выявит, и грабители ответят переел законом. Это не имеет никакого отношения к властям Армении. Мы никогда не хотели быть врагами нашего народа, если подорожание необоснованное, то тарифы изменятся. Если нет, то нет”, - отметил он. При этом глава правительства считает, что было бы лучше, чтобы все граждане вышедшие на улицу и требующие справедливости, приняли участие в консультациях в КРОУ.

 



Премьер-министр Армении: В перезапуске завода "Наирит" нет смысла
2015-08-18 11:47

  В перезапуске химического гиганта Армении - завода "Наирит" нет смысла. Об этом 17 августа на полях открывшегося в курортном городе Цахкадзор Всеармянского молодежного сбора "Базе 2015"  заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По словам премьера, на основании аудита, проведенного на заводе Всемирным банком, перезапуск предприятия с экономической точки зрения выглядит неэффективным. На задействование предприятия необходимы инвестиции в размере $350 млн, что сопоставимо со строительством нового завода. "У правительства Армении нет таких средств, однако при наличии инвестора исполнительная власть готова заморозить долги предприятия", - подчеркнул армянский премьер.

Отметим, что на основании аудита, проведенного на предприятии британским филиалом американской компании JACOBS по заказу Всемирного Банка, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным. Только на запуск завода потребуется $250 млн.  Но и в случае появления инвесторов пока неясно, найдет ли продукция завода покупателя, будет ли она конкурентной на международном рынке или нет. Недавно правительство Армении погасило долги предприятия по заработной плате за счет привлеченных от коммерческих банков кредитов в размере почти $50 млн. Однако сами сотрудники завода после получения своих законных средств намерены теперь начать борьбу за сохранение "Наирита".

Завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.  Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Причиной самоубийства крупного предпринимателя могли стать долги
2015-08-18 11:48

Причиной самоубийства владельца сети магазинов Swatch и Eiffel Геворка Мкртчяна могли быть крупные долги. Подобная версия муссируется армянскими СМИ.

Напомним, что 40-летний Геворк Мкртчян застрелился близ своего дома утром 16 августа.  Рядом с трупом было обнаружено огнестрельное оружие, а также предсмертная записка, в которой Мкртчян просил никого не винить в своей смерти. В тот же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства). 



Премьер-министр РА: Строительство ЛЭП Иран-Армения завершится максимум в течение двух лет
2015-08-18 11:49

Армения приступает к реализации крупных программ с Исламской Республикой Иран. Об этом 17 августа на полях Всеармянского молодежного сбора "Базе 2015" заявил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян.

"Около 10 дней назад мы подписали договор о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения. В рамках проекта республика сможет увеличить поступления иранского газа в обмен на рост объемов экспорта электроэнергии. "В настоящее время мощность газопровода Иран-Армения составляет 2 млрд кубических метров, но фактически  республика получает 400-450 млн", - напомнил премьер-министр, отметив, что  новая третья линия электропередачи Иран-Армения стоимостью в 107 млн.  евро предоставит возможность активизировать экономику страны. "Думаю, что мы завершим строительство ЛЭП максимум за 2 года", - сказал Абрамян.  Напомним, что 9 августа в Тегеране Иран и Армения подписали новое соглашение о строительстве 3- й высоковольтной линии электропередачи.  Подписи под контрактом поставили исполнительный директор Банка развития экспорта Ирана (EDBI) Али Салехабади и директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети Армении" Арам Ананян. По условиям соглашения, иранская сторона в лице EDBI предоставит $90,5 млн из общей суммы финансирования проекта в $117,6 млн. Достигнута договоренность завершить строительные работы на маршруте прохождения линии электропередачи в течение 18 месяцев. С вводом 3-й высоковольтной в эксплуатацию, взаимообмен электроэнергией между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт возрастёт до 1000 МВт. Таким образом, новая коммуникация даст возможность увеличить поток электроэнергии в обе стороны сразу на 700 МВт.  Представители Ирана заявляют об открывающейся между двумя соседними странами перспективе значительного роста взаимной торговли, которая в последние годы демонстрирует неуклонный спад.  Новая ЛЭП также повысит возможности стран Кавказского региона обмениваться электроэнергией на более внушительной по объёмам основе. Выгоду от введения в строй 3-й армяно-иранской линии станут Грузия, Россия и Турция. Иранская электрораспределительная сеть получает возможность быть состыкованной через соответствующую инфраструктуру Армении и Грузии с энергосистемами России и Турции. Напомним, что ранее общая стоимость проекта составляла 107,9 млн евро, которые в виде кредита должен был предоставить Иран, в том числе кредит на 83,083 млн евро был подписан в сентябре 2011 года и дополнительные 24,817 млн евро - в апреле 2012 года. В соответствии с договором, строительство ЛЭП должно было завершиться в течение 18 месяцев с момента открытия финансирования. Однако по причине санкций, веденных против Ирана, сроки реализации проекта постоянно переносились



Премьер: Между Арменией и Грузией не существует проблемных вопросов, по которым стороны не могли бы придти к взаимопониманию
2015-08-18 13:18

Между Арменией и Грузией не существует проблемных вопросов, по которым стороны не могли бы придти к взаимопониманию. Об этом накануне на встрече с участниками ежегодного сбора "Базе 2015" заявил премьер- министр Армении Овик Абрамян.

По его словам, с премьер-министром Грузии ранее достигнута договоренность  о совместном посещении региона Самцхе- Джавахетия с целью ознакомления на месте  с существующими там проблемами. "В ближайшее время на армяно-грузинской границе будет построен мост "Дружбы", причем, часть расходов по строительству грузинская сторона взяла на себя. В рамках моего последнего визита в Грузию, мы побывали также на КПП "Верхний Ларс", где проводятся работы по освещению 1,5 км. дороги. Это позволит облегчить процесс экспорта армянской продукции в Россию и другие страны", - отметил Абрамян.  Между двумя странами-соседями также будут построены 2 линии электропередач, которые будут содействовать экспорту электроэнергии и расширению экономических связей.

Ранее заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян сообщал АрмИнфо, что на реализацию проекта строительства высоковольтной линии электропередачи Армения - Грузия до 2025 года будет инвестировано 330 млн евро. Весь проект предусмотрено осуществить в три этапа. В 2018 году будет завершен первый этап стоимостью 105 млн евро, что позволит с этого момента приступить к параллельной работе с энергосистемой Грузии. На реализацию второго этапа - до 2021 года - планируется направить 100 млн евро, и на третьем этапе - до 2025 года - еще 125 млн евро.  В результате Армения получит ЛЭП, по которой можно будет осуществлять взаимные перетоки электроэнергии в объеме до 1 тыс. мегаватт. Кроме того, новая ЛЭП даст возможность работы с грузинской энергосистемой в синхронном режиме и позволит выйти на рынок ТС и Евразийского союза. В этом случае республика сможет выступать и в роли транзитера электроэнергии, имея в наличии ЛЭП, связывающие энергосистемы Армении и Ирана.

Напомним, что по кредиту Германского банка KfW в 75 млн евро и гранта в 2 млн евро будет построена ЛЭП Армения - Грузия напряжением 400 кВ, которая переведет энергосистемы Армении и Грузии в параллельный режим, а пропускная способность между ними увеличится до 250 млн кВт/ч. Сейчас перетоки энергии ведутся через энергоостров в районе Тбилиси. Когда две системы начнут работать параллельно, тогда и появится возможность выхода на российскую энергосистему (Южного федерального округа России), которая сейчас работает с дефицитом. В режиме асинхронной работы можно будет экспортировать туда электроэнергию. Проект включает строительство вставки постоянного тока на границе, которая обеспечит параллельную работу энергосистем Армении и Грузии в асинхронном режиме. 



Решение о продаже СКК озадачило архитекторов
2015-08-18 13:59

Правительственное решение о продаже Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна за $30 млн.  ООО "НТАА Инвестмент групп" озадачило архитекторов.

Как сообщалось ранее, компания намерена осуществить крупный инвестиционный проект - предусмотрена реконструкция самого здания, создание комплекса для семейного отдыха с гостиницами, закрытым аквапарком, концертными залами, ресторанами, магазинами и казино. Проект предусмотрено осуществить за 4 года и инвестировать $100 млн.

Между тем глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян дал негативную оценку превращению территории близ СКК в развлекательный центр. Он напомнил, что в непосредственной близости от Спортивно­концертного комплекса находится Мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". "Возведение близ него казино и ресторанов может получить неоднозначную оценку как в Армении, так и за рубежом", - заметил эксперт.

Между тем инженер-конструктор СКК Григор Азизян признался, что с недоверием относится к ООО "НТАА Инвестмент групп" - компании, которая, как он выразился, не имеет прошлого, и за ней могут стоять некие силы. "С одной стороны, правительство не может взять на себя расходы по содержанию здания СКК, то есть Спортивно-концертный комплекс должен иметь собственника. Однако мы должны быть полностью уверены в том, что собственник будет бережно относиться к СКК", - заявил он.

Эксперта удивило также новость о том, что проект комплекса для семейного отдыха включает в себя также казино. Азизян напомнил, что несколько лет назад был наложен запрет на деятельность казино в пределах Еревана. Таким образом, игорные заведения работают лишь за чертой города.

Что касается продажи Спортивно-концертного комплекса за $30 млн, то здесь Азизян указал на то, что на сегодняшний день строительство здания, подобного СКК, может стоить $100-200 млн.

Общая площадь СКК, построенного в 1983 году, составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных хозяйств. В 1985 году  комплекс пострадал от сильного пожара и открылся после реконструкции в конце 1987 года. Реконструкция была осуществлена за счет собственника - российской строительной компании "БАМО". В августе прошлого года Ереванский спортивно- концертный комплекс был передан на баланс Министерства обороны РА в обмен на долг.

Ранее сообщалось, что кредитный долг СКК составлял 10, 207 млрд драмов.  Кроме того, имелись и другие задолженности, в том числе по линии государственной пошлины на сумму в 204 млн драмов. 



Министр: С 1 января Армения будет получать российский газ по цене $165 за тыс куб.м. вместо $189
2015-08-18 14:01

 С 1 января по 31 декабря 2015 года  Армения будет получать российский газ по цене $165 за тыс куб.м. вместо $189. Соответствующий протокол к армяно-российскому договору от 2 декабря 2013 года одобрен на заседании правительства РА 18 августа.

Представивший проект решения министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян отметил, что новый документ позволит  развить взаимовыгодное торгово- экономическое сотрудничество между двумя государствами, повысит энергетическую безопасность страны, поднимет уровень армяно-российского взаимодействия на качественно новый уровень.

Ранее министр сообщал, что новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). При получении заявки КРОУ проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление.

Между тем, пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян сообщала АрмИнфо, что тариф на российский газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. Причиной этому является ущерб, понесенный компанией по причине колебаний курса валюты. В основе действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ уже заметно отличается от тарифного.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее отмечал, что объемы потребления газа в Армении увеличились в последние годы, составив 2 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что новый уровень цены на российский газ позволит осуществлять инвестиции в реконструкцию модернизации газотранспортной системы Армении, в связи с чем готовится новая схема газоснабжения.

Напомним также, что в соответствии с индикативным балансом на 2015 год в текущем году Армения получит 2 млрд куб.м. российского "голубого топлива".



На подключение нового корпуса правительства к электросетям выделено 200 млн. драмов
2015-08-18 14:02

Правительство Армении выделило 200 млн.  драмов на подключение корпуса нового здания правительства к электросетям. Средства будут предоставлены из резервного фонда и предусмотрены бюджетом текущего года.  Новый корпус будет сдан в эксплуатацию в ноябре текущего года. В нем  будут размещены министерство иностранных дел, министерство энергетики и природных ресурсов и министерство юстиции.

Ранее министр градостроительства Армении Нарек Саркисян сообщал, что новое здание, строящееся в малом центре Еревана на месте бывшего здания министерства юстиции, сгоревшего при пожаре несколько лет назад, будет сдано к ноябрю 2015 года.  "Ранее предусматривалось сдать здание в эксплуатацию в апреле 2016 года, однако работы продвигаются достаточно быстро, и уже во второй половине сентября будут завершены", - отмечал Саркисян. По его словам, сейчас МИД завершает проектирование дизайна мебели и в скором времени объявит конкурс на его закупку.

Нынешнее здание МИД Армении, расположенное в центре Еревана на Площади Республики, было продано решением правительства страны за $51,3 млн. ЗАО "Танго", принадлежащему аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Ранее ожидалось, что на месте МИД появится пятизвездочный отель группы Kempinski.  В проекте решения правительства указано, в частности, что покупатель обязуется осуществить инвестиции в необходимом объеме и превратить здание МИД после реконструкции в пятизвездочный отель всемирно известного международного бренда, сохранив при этом внешний облик здания. Решением правительства, покупатель обязуется построить новое здание, в котором будут расположены МИД, Министерство энергетики и природных ресурсов, Министерство юстиции.

Эдуардо Эрнекяну принадлежит компания "Международные аэропорты Армении", ЗАО "Конверсбанк", а также осуществляет крупные проекты в сфере сельского хозяйства. 



Правительство Армении одобрило проект соглашения между странами ЕАЭС о передаче конфиденциальной финансовой информации
2015-08-18 14:05

Правительство Армении на заседании 18 августа одобрило проект соглашения между странами Евразийского экономического союза  "О передаче информации в финансовой сфере, в том числе и конфиденциальной,  с целью создания условий для обеспечения свободного передвижения капитала на финансовых рынках".

Как отметил заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян, принятие  соглашения обусловлено членством Армении в ЕАЭС. По его словам, проект принят также правительствами и парламентами стран ЕАЭС. "Соглашение не предусматривает передачу информации, которая является государственной тайной или может быть таковой" , - подчеркнул Нерсес Ерицян.

Отметим, что в соответствии с соглашением, уполномоченные органы стран ЕАЭС будут осуществлять взаимные консультации и обмен мнениями по законодательству и проектам нормативных правовых актов, надзору и контролю за финансовым рынком, а также гармонизации законодательства своих государств с учетом международного опыта и наилучшей международной практики. Кроме того, соглашение направлено на развитие систем защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, включая вопросы гарантирования вкладов, страховых выплат, обмена информацией о правоприменительной практике государств-членов. В документе содержится также содержание запроса о предоставлении конфиденциальной информации, в том числе, наименование запрашивающего органа, описание фактов, послуживших основанием для направления запроса, наименование субъектов, в отношении которых запрашивается конфиденциальная информация.  Запрос исполняется в течение 30 календарных дней с даты его поступления в порядке, установленном законодательством государства запрашиваемого органа. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих или задерживающих исполнение запроса в срок, запрашиваемый орган в течение 15 календарных дней с даты поступления запроса направляет уведомление об этом в адрес запрашивающего органа с указанием причин, препятствующих или задерживающих исполнение запроса. Ответ на запрос, в том числе отказ в исполнении запроса, представляется запрашивающему органу в письменной форме.



В избранное