Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Только в июле свыше 180 тыс. граждан Армении отдохнули в Грузии



Только в июле свыше 180 тыс. граждан Армении отдохнули в Грузии
2015-08-04 18:16

 Граждане Армении предпочитают организовывать свой отдых в Грузии. Согласно официальным данным МВД Грузии в июле в страну прибыло 181 тыс. граждан Армении, что на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам Мариам Мкртчян, специалиста маркетинговой компании <M-Info>, осуществившей исследование туристических предпочтений жителей Армении, большинство армянских туристов, как и в прошлые годы, отдают предпочтение черноморскому побережью Грузии, так как отдых в Армении обходится намного дороже.  

Читать далее...http://www.finport.am/full_news.php?id=22850&lang=2



У двух граждан Армении подтвердился диагноз <сибирской язвы>
2015-08-05 14:45

 Согласно результатам лабораторных исследований, у двух граждан Армении, поступивших в инфекционную клиническую больницу <Норк>, подтвердился диагноз <сибирской язвы>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минздрава РА, состояние больных оценивается удовлетворительно. Продолжаются превентивные и противоэпидемиологические мероприятия.  Раннее, Государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА  сообщила, что 4-го августа поступил сигнал о том, что в Армавирский медицинский центр доставлены и потом переведены в инфекционную клиническую больницу "Норк" 2  жителя общины Артамет Армавирской области Армении с предварительным диагнозом "сибирская язва". Один из госпитализированных граждан в районе Ниноцминда (Грузия) для личного пользования приобрел мясо и перевез в Армению. Мясо было обнаружено в квартире покупателя и его соседа.

Инспекторами Государственной службы безопасности пищевых продуктов мясо было изъято и отправлено на лабораторную экспертизу. 



Бесплатное мобильное приложение ArexiMobile от Арэксимбанка-группы Газпромбанка - еще один шаг на пути к развитию дистанционного банкинга в Армении
2015-08-05 15:20

Специально для пользователей дистанционных банковских услуг Арэксимбанк-группа Газпромбанка с 5-го августа с.г. выпустил бесплатное мобильное приложение ArexiMobile, позволяющее пользоваться основными банковскими услугами через персональный смартфон или планшет.  Как сообщили АрмИнфо в пресс­службе банка, внедрение этого приложения является еще одним шагом на пути к развитию дистанционного банкинга в Армении.

приложение ArexiMobile дает возможность как физическим, так и юридическим лицам круглосуточно управлять своими счетами, осуществлять коммунальные платежи, денежные переводы, конвертацию валют, выплаты по административным актам, просматривать текущее состояние вкладов и кредитов, а также графики погашения кредитов и совершенные сделки. Кроме этого, приложение ArexiMobile позволяет синхронизировать график погашения кредитов с мобильным календарем, а также периодически получать на мобильный телефон или планшет уведомления о днях выплаты кредита.

Приложение ArexiMobile имеет также дополнительную опцию, с помощью которой можно оперативно определить местонахождение ближайшего филиала Арэксимбанка, банкомата или торговой точки, где установлен его POS-терминал. Причем, опцией смогут воспользоваться как клиенты-резиденты, так и клиенты-нерезиденты.

С ArexiMobile клиенты смогут получать информацию по продуктам Арэксимбанка в формате 24/7 в любой точке мира. Приложение доступно для операционных систем iOS и Android. Его можно бесплатно скачать в App Store и Google Play. Тарифы на данную услугу соответствуют тарифам услуги Интернет-банкинга Арэксимбанка.

Напомним, что АО "Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России и  является единственным акционером армянского Арэксимбанка. В настоящее время Арэксимбанк активно развивает в качестве основных направлений деятельности расчетно-кассовые операции, кредитование, проектное финансирование, финансирование МСБ, а также оказывает розничные услуги самого широкого спектра.



Армения заняла третье место по предварительным итогам заездов первых экипажей на <Танковом биатлоне> в <Алабино>
2015-08-05 15:23

 Армения заняла третье место по предварительным итогам заездов первых экипажей на <Танковом биатлоне> на подмосковном полигоне <Алабино>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РФ, по итогам заездов первых экипажей на <Танковом биатлоне> лидирует экипаж Казахстана, на втором месте Россия, а третье - у Армении.

<Это предварительные итоги только первого заезда. Все может измениться - могут поменяться и лидеры, и аутсайдеры. Борьба между экипажами очень напряженная, все принимают усилия, чтобы побороться за звание лучших в этих Армейских играх>, - заявил главный судья Армейских международных игр генерал-майор Дмитрий Горбатенко.

Отметим, что 3 августа на подмосковном полигоне <Алабино> стартовал второй этап Чемпионате мира "Танковый биатлон-2015", в котором

принимает участие и армянский.

Помимо танкистов из Армении во втором этапе соревнуются танкисты из Китая, Индии, Венесуэлы, Казахстана, Сербии, Киргизии, Кувейта, Таджикистана Никарагуа. В программе проходящих на 11 полигонах Западного, Южного и Центрального, военных округов, охватывающих 10 регионов России, 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки.

В ЧМ принимают участие 57 команд из 17 стран мира. По итогам первого этапа лидируют экипажи из России и Сербии. Напомним, что по итогам "Танкового биатлона" 2014 победу одержала команда России, второе место заняла Армения, третье - Китай. 



Америабанк сохраняет уверенное лидерство
2015-08-05 15:24

В банковской системе Армении Америабанк сохраняет уверенное лидерство. Об этом свидетельствуют итоги деятельности банка за I полугодие с.г., согласно которым первенство удерживается по таким ключевым финансовым показателям, как активы, общие обязательства, кредитные вложения, вложения в ценные бумаги, обязательства перед клиентами. Наряду с этим, банк уверенно продвигается к лидерству по чистой прибыли, общему капиталу, уставному капиталу, процентным и непроцентным доходам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, активы в годовом разрезе выросли почти на 16%, достигнув к 1 июля 2015 года 398.8 млрд. драмов, а общие обязательства - на 17% до 353.5 млрд. драмов, превысив средний показатель по рынку - 12% и 13,8% соответственно. Кредитные вложения банк нарастил в годовом разрезе на 34%  до 257 млрд. драмов (при среднем по рынку спаде), при этом увеличив и портфель срочных депозитов физических лиц - на 25% до 94 млрд. драмов.

Первое полугодие Америабанк завершил с чистой прибылью в 3.02 млрд. драмов (2 позиция), с годовым ростом на 5% (при спаде на 54,4% в среднем по рынку), при этом нарастив чистые операционные доходы на 23,8% до 10.4 млрд. драмов, в том числе комиссионные доходы увеличены на 12%.

Америабанк для обеспечения более удобных условий обслуживания клиентов продолжает расширять доступ к системам дистанционного управления: Америа Онлайн Банкинг, Америа Мобайл Банкинг, Ameria Phone Banking, торговая система "Ameria Global Trading", банкоматы и банкоматы с функцией принятия наличности. В частности, до 30 сентября клиенты-физические лица могут бесплатно присоединиться к услуге Ameria Phone Banking. Для оплаты коммунальных услуг Америабанк разработал быстрые и удобные решения посредством различных систем дистанционного банкинга. Оплату коммунальных услуг можно осуществить посредством систем Америа Онлайн Банкинг и Америа Мобайл Банкинг, по телефону - Ameria Phone Banking, а также через банкоматы Америабанка и посредством поручительства.

Отметим, что общий капитал Америабанка на 1 июля 2015 года составляет

45.3 млрд драмов (4 позиция, с годовым ростом величины на 12,5%, при среднем по рынку росте на 3,2%), а уставной капитал - 25.4 млрд драмов (3 позиция, без годового изменения величины).

Напомним, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Единоличным владельцем Америабанка выступает Америя Групп CY Ltd.  В мае 2015г агентство Fitch присвоило банку рейтинг "В+" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, аналогичный страновому рейтингу Армении, что в мировой практике считается высокой оценкой.



Принято решение о реорганизации телекоммуникационной компании Ucom путем слияния с AATVC
2015-08-05 15:38

ООО "Ucom" реорганизуется путем присоединения к нему ЗАО "AATVC".  Как сообщает сайт компании, это решение принято 14 июля с.г. на общем собрании участников ООО "Ucom".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в результате этой реорганизации передача или правопреемство прав и обязательств (в том числе по части задолженности перед абонентами) Ucom не произойдет. Одновременно, согласно действующему законодательству, а также Акту передачи, правопреемником всех обязательств AATVC является Ucom.

Компания AATVC является интернет-провайдером. Учитывая тот факт, что Ucom является владельцем 100% акций AATVC, цель реорганизации Ucom путем присоединения к нему AATVC - улучшение качества услуг, предоставляемых компанией в сфере электронных телекоммуникаций, увеличение их объемов, а также централизация деятельности и обеспечение более эффективного управления.

Отметим, что компания Ucom еще в 2013 году приобрела разрешение на предоставление услуг мобильной связи по технологии 4G, а с 2016 года планирует предоставлять высококачественные услуги по каналам LTE. Компания Ucom начиная с 2009г. построила сверхсовременную оптоволоконную сеть, которая позволяет по одному каналу предоставлять три услуги: интернет, TV и фиксированную телефонную связь. По состоянию на июнь 2015г. у компании более 100 тыс. абонентов и более 800 сотрудников.  Сотрудничая с мировыми сверхмощными компаниями, Ucom смог занять стабильные позиции на армянском телекоммуникационном рынке.

Напомним, что 22 июля Ucom начал переговоры с группой Orange на предмет покупки 100% акций Orange Armenia, в результате чего, по мнению экспертов, в Армении появится оператор с охватом 20% телекоммуникационного рынка.

Отметим, что по неофициальным данным, конечным бенефициарием компании Ucom выступает министр финансов РА Гагик Хачатрян. 



Гражданское движение "Вставай, Армения" призывает членов КРОУ подать в отставку
2015-08-05 16:02

Совет гражданского движения "Вставай, Армения" призывает членов Комиссии по урегулированию общественных услуг (КРОУ) подать в отставку. Об этом говорится в письме совета к КРОУ.

В письме, в частности, отмечается, что ЗАО "Электрические сети Армении" закрыли 2012 год с убытком  в 10, 194 млрд драмов. "Ваша комиссия в 2013 году  по собственной инициативе приняла решение поднять тариф на электроэнергию  для населения на 8 драмов. 2013 финансовый год  "ЭСА" завершила с убытками на 9 млрд 887 млн драмов. Ваша комиссия  в 2014 году, вновь по собственной инициативе, приняла решение повысить тариф на электроэнергию на 3,85 драма. 2014-й финансовый год "ЭСА" завершила с убытками  в 10, 677 млрд драмов. По состоянию на 1 января 2015 г убытки  за 3 года составили 55, 146 млрд драмов. На этот раз, в 2015 году, уже ЗАО "ЭСА" обратилось в Вашу комиссию  с заявкой о повышении тарифа на  17 драмов. Ваша комиссия удовлетворила заявку частично, повысив тариф на 6,93 драма. Причем, по состоянию на день заявки о повышении, "ЭСА" полностью исчерпала свой уставной капитал, и по закону подлежало расформированию. Об этом вы обязаны были быть в курсе. Граждане РА представили  разумную жалобу к властям, требуя приостановить финансирование  за счет потребителей компанию - банкрота, а от вашей комиссии  - аннулировать решение о тарифе. 27 июля с.г  КРОУ своим же решением  подтвердила, что решение, поднявшее брата на брата, в профессиональном аспекте не стоит ни гроша. Вы приняли решение о привлечении  международных консалтинговых компаний, чтобы они проделали ту функцию, которая по закону обязана была осуществить ваша комиссия.  В создавшейся ситуации считаем, что  дальнейшее ваше пребывание в должности продолжает  быть опасным для  общества. Считаем,  что  приличным для Вас выходом из сложившейся ситуации  станет уход в отставку. Чтобы вы убедились, что  озвученные здесь мысли разделяют  тысячи  граждан, мы инициируем  сбор подписей  с требованием отставки всех членов вашей комиссии".



Ануш Арутюнян: Наиритовцы намерены обратиться в суд и наказать шантажистов
2015-08-05 16:25

Из-за шантажа сотрудники завода "Наирит" подписали договор, согласно которому не будут требовать штрафы и пенни за задержки с зарплатой. Об этом 5 августа на пресс-конференции в Ереване заявила бывший пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян.

Она также сообщила, что накануне всем сотрудникам завода после 18 месяцев борьбы погасили задолженность по зарплате. " На данный момент зарплаты всех сотрудников выплачены и вопросов, связанных с долгами больше нет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Арутюнян добавила, что наиритовцы не намерены требовать штрафов и пении за задержку зарплаты, однако обратятся в суд, чтобы наказать шантажистов. "Нас вынудили подписывать договоры с "Наирит-2", грозя тем, что не выплатят зарплаты, мы же намерены обратится в суд и восстановить справедливость", - подчеркнула пресс- секретарь. Она также заметила, что пока не знает, против кого будет представлен иск, поскольку необходимо обсудить данный вопрос с юристами.

Отметим, что долги по зарплате сотрудников "Наирита" составляли 5,3 миллиарда драмов (около $11 млн). У здания правительства и резиденции президента страны неоднократно проводились акции протеста.

Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Всемирный банк провел аудит "Наирита" посредством британского филиала американской компании JACOBS, согласно которому перезапуск завода представляется нецелесообразным. Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян же заявил, что для перезапуска предприятия потребуется не менее $250 млн. Министр напомнил, что на заводе, который простаивает уже 4 года, сложилась крайне сложная финансовая ситуация.



В Минобороны Армении подтвердили гибель своего военнослужащего в результате ДТП на автодороге Ереван -Сисиан
2015-08-05 17:06

В Министерстве обороны Армении подтвердили гибель своего военнослужащего в результате ДТП на автодороге Ереван - Сисиан.

Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с корреспондентом АрмИнфо,  майор Арсен Унанян ехал на частной машине  в неслужебное время, когда  5 августа 05:28 по местному времени на 19-ом километре автодороги Сисиан-Ереван  произошло дорожно-транспортное происшествие.  Столкнулись грузовик "ДАФ" с госномерами 598 LS  61 и автомобиль марки "Опель- Вектра" с госномерами 29 UU 881.  Водитель "Опель-Вектра" В. Хачатрян (1980 г.р.) и пассажир Арсен Унанян (1984 г.р.) были доставлены медицинский центр Сисиана.  Военнослужащий скончался, не приходя в сознание. Состояние пострадавшего В.Хачатряна удовлетворительное. Из больницы Сисиана он перевезен в госпиталь. 



Саргис Ацпанян: “Чистые” от американских баз Армения и Арцах - единственная отдушина Ирана
2015-08-05 17:09

 Президент США разрешил Пентагону использовать авиацию для защиты поддерживаемой США т.н. новой сирийской армии. Одновременно, официально охотящаяся за боевиками “Исламского государства” турецкая авиация часто «грешит» авиаударами по сирийским курдам. Судя по всему, Штаты начали новую игру с целью залезть в Сирию через окно, учитывая закрытую дверь. Вы не видите в этом угрозы полной дестабилизации ситуации в соседнем с Арменией регионе? 

 

Такая угроза, естественно, просматривается, однако, не могу не отметить, что принципиально ничего не изменилось, и американцы просто продолжают бить и по подкове, и по гвоздю. Официально поддержав намерение Турции бомбить позиции ИГ и пожурив за удары по курдским поселениям, Вашингтон, естественно неофициально, запрещать туркам бить курдов не стал. Таким образом, американцы и не только американцы используют в своих целях, как турок, так и курдов. Для того чтобы правильно расставить точки над “и” нужно понимать что главными врагами Сирии являются не только США, но и их союзник номер один на Среднем Востоке Израиль. В этом свете, нужно понимать, что любые импульсы в данном регионе практически всегда преследуют выгоду и интересы тесной связки, тандема Израиль-США и направлены против позиций арабского мира и Ирана. На этом фоне весьма примечательно, по большому счету, отсутствие проблем между Израилем и различными течениями радикального ислама. США в свою очередь сегодня практически не имеют проблем с Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, Ираком и Кувейтом. И после того как Вашингтон решил свои вопросы с Ливийской Джамахирией у тамошних стратегов осталась одна проблема – суннитская Сирия, управляемая алавитским правительством Башара Асада. И то, что сегодня Сирия все еще держится – в первую очередь заслуга России, уже потом этот факт объясняется отсутствием, собственно, недовольства властью внутри Сирии. В этом свете единственной лазейкой, в которую могут протиснуться союзники США и Израиль остаются межрелигиозные противоречия между 4 процентами сирийских алавитов и 96 процентами суннитов. Отмечу, что в свое время Вашингтон и Тель-Авив успешно разыграли шиитско-суннитские противоречия в Ираке и даже Ливане.

 

Отметив, что на пути израильско-американского тандема стоит Сирия, Вы сознательно не упомянули Иран?

 

Естественно, что Сирия не является главной и окончательной  целью тандема. Им действительно является Иран, а Сирия - лишь путь в направлении ослаблении этой мощной страны, имеющей сильное влияние, как в Сирии, так и в Ираке. В этой ситуации традиционно являющаяся союзником и опорой Израиля Турция является пятым колесом, которое начинает вертеться при появлении первой же реальной угрозы Еврейскому государству. А все разговоры о конфликтах между Эрдоганом и Пересом – всего лишь ширма. Если мы прибавим к этому, что т.н. “Исламское государство” – 100%-й американо-израильский проект, то станет ясно, что окончательной целью этого тандема и его союзника Турции уж точно является не ISIS. При желании США расправятся с ИГ в течение считанных дней. И то, что этого все еще не делается, означает, что американцы и израильтяне продолжает использовать международный терроризм в целях уничтожения Сирии, подчинения иракских шиитов и ослабления Ирана. Именно поэтому в Тегеране любой ценой стараются удержать Башара Асада у власти, прекрасно понимая, что его падение превратит Иран в геополитический остров.

 

Какие силы помимо Сирии, Ирана и России стоят сегодня на пути вышеупомянутых геополитических проектов?

 

Сирия является частью оси, состоящей из не подчиняющихся Штатам стран: России, Ирана, Индии и Китая. Эта ось является частью новой глобализационной модели, противостоящей американской гегемонии, представляя собой новую, своеобразную “Великую китайскую стену”. И США опять-таки в тесном тандеме с Израилем необходимо ослабить эти не подчиняющиеся страны, пробив брешь в пресловутой “стене”. И сегодня именно антиамериканская Сирия является театром глобального столкновения полюсов, расположенных по обе стороны этой стены. Меж тем, в случае падения асадовского режима в Сирии не останется ни одного армянина, игиловцы уничтожат даже малолетних детей. И руководству Армении в своей внешней политике, в частности, в отношениях с США это следует четко осознавать. Американцев не волнуют ни сирийские армян, ни сами сирийцы. Их цель в Сирии одна – поставить у власти марионеточное, подчиненное им правительство, и для них даже неважно из кого оно будет состоять.

 

Один из известных в России политологов, выступая недавно в Ереване, спрогнозировал угрозы ISIS в отношении Армении и Арцаха, обозначив в качестве их исходного пункта Турцию. Вы придерживаетесь аналогичного мнения?       

 

Мои озвученные более года назад прогнозы, согласно которым Армения в будущем вполне может послать войска для защиты алиевского режима от ИГ, тогда вызвали лишь улыбку журналистов. Меж тем, уже сегодня в рядах ИГ сражается более 10 тысяч азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев, аварцев, других представителей граничащего с нашим регионом исламского мира. Баку давно превратился в перевалочный пункт исламских наемников, направляющихся в Сирию и Ирак. И если, не дай Бог, к власти в Азербайджане придут представители исламского радикализма, Армения окажется в весьма тяжелой ситуации под воздействием серьезной внешней угрозы. Такая власть немедленно предпримет агрессию в отношении Арцаха. И в этом случае, даже Алиев окажется для Армении более приемлем чем, скажем, власть, основанная на ваххабизме. Кто-нибудь в Армении просчитывал подобный вариант? Не думаю. И этим угрозы армянству действительно не ограничиваются.

 

Следует ли из Ваших слов, что в складывающейся ситуации, на фоне подобных экзистенциальных угроз естественным союзником Армении №1 является Россия?

 

Хотим ли мы этого или нет, но это так. Я лично этого весьма не хочу, но альтернативы сегодня не вижу. Я не считаю, российскую политику в отношении Армении союзнической и направленной на развитие и поддержку нашей страны. Для России Армения всего лишь пешка, которой Москва ходит при надобности. И в этом смысле на протяжении последних столетий ситуация не изменилась.

 

Однако…

 

Однако, у нас есть подписанный в 1995-м Договор о военном сотрудничестве, намертво связывающий наши руки, но плохо или хорошо обеспечивающий безопасность Армении посредством российских пограничников и 102-й военной базы. И в случае его отсутствия Турция будет способна расправиться с Арменией в считанные часы. Иными словами, сегодня альтернативы у Армении нет, но это еще не значит, что мы не должны ее искать. В сегодняшнем мире комплементарная политика продолжает оставаться работающим вариантом. И России, продавая Азербайджану вооружения, способные поразить даже столицу ее стратегического союзника Армении, следует это учитывать.

 

Вашингтонские заявления первого замминистра обороны Армении Давида Тонояна о готовности Армении к усилению роли США в урегулировании карабахского конфликта, как будто говорят о понимании ситуации военно-политическим руководством Армении…

 

На мой взгляд, это заявление, как и многие другие, периодически звучащие из Еревана заявления аналогичного характера не выходят за рамки риторики. Весь вопрос в том, что за ними стоит. На мой взгляд, практически ничего. Ну нет в Армении американских и иных военных. США на сегодняшний день, естественно, прикрываясь грузинским суверенитетом, строят более сотни военных объектов на территории соседней Грузии. Азербайджан, в реальности, сильно зависит от Израиля, снабжающего алиевский режим мощными видами наступательных вооружений и наравне с натовской Турцией обучающего азербайджанскую армию. У меня есть соответствующие данные в подтверждение моих слов. И на этом фоне США вполне естественно сегодня уже открыто заняли проазербайджанскую позицию в вопросе разрешения Арцахского конфликта. Последнее свидетельство этого – заявления Джеймса Уорлика. Россия и Франция хотя бы не говорят об этом открыто.

 

В чем интерес Вашингтона в сдаче Арцаха Азербайджану?

 

В усилении давления на Иран. Для чего США понадобилось в небольшой Армении такое огромное посольство? Что ищет в Азербайджане Израиль? Вся эта мощная система работает в направлении Ирана, отслеживая всю возможную информацию. И единственной отдушиной для Тегерана, территорией на которой отсутствуют американские военные базы, являются Армения и Арцах с его освобожденными территориями. И в Тегеране это прекрасно понимают. Именно этим объясняются периодические позывы американцев к размещению “миротворцев” в Арцахе. В этом случае, американцы появятся на границе с Ираном под видом натовского миротворческого контингента со всеми вытекающими последствиями. И нам следует это понимать и умело на этом играть. Никто не знает, какие изменения произойдут в мире в течение 10 лет отведенных на реализацию всех пунктов резолюции Совбеза ООН по урегулированию т.н. проблемы Ирана. Поэтому сегодня ситуация еще более неопределенна чем вчера.     

 

Хорошо. Мы не доверяем американцам, не доверяем русским, а европейцы в обеспечении безопасности на Южном Кавказе роли практически не играют. Каким образом Армения может нивелировать риски и угрозы в отношении независимости Арцаха?

 

Прежде всего, уповая исключительно на собственные силы. Армянство должно понять главное. Впервые в истории мы не были уничтожены и не потеряли территорию, мы ее вернули. И мы должны всей нацией удерживать и укреплять то, что принадлежит нам и больше никому. В случае наличия у армянского народа чувства убежденности в праве собственности на Арцах, ни США, ни Россия, ни тем более Турция с Азербайджаном этой собственности нас не лишат. В этом смысле Армения как государство и Диаспора должны рассматривать любую угрозу в направлении Арцаха как экзистенциальную угрозу всему армянству. В начале 90-х наш, возглавляемый Леонидом Азгалдяном, отряд в сотню человек освободил 27 арцахских сел. Мы не понесли тогда ни единой жертвы. Это стало возможным, потому что твердо знали, что эти села часть нашей родины, что их у нас отняли, знали, что Арцах это Армения. И если сегодня кто-то в США считает, что Арцах – не Армения это сугубо их проблемы, а не наши. Мы просто воспользовались правом народов на самоопределение и живем в своем доме и не хотим видеть в этом доме других жильцов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го августа
2015-08-05 17:32

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

6-ого августа текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-13:30 - публичная библиотека "Мясникян" и прилегающие к нему общественные абоненты;;

14:00-16:30 - частично здание посольства Российской федерации;

10:00-17:00 - 2-ой подьезд жилого дома 18 на ул.Амиряна и прилегающие к нему общественные абоненты;

11:00-17:00  - 1-8 улицы в Мушакане;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - во 2-ом массиве Аван Аринджа жилые дома 2, 4, 4/1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 20, 22 на ул.Д.Маляна, 1, 4 в переулке Д.Маляна,

1, 1/1, 3, 21, 23, 25, 25/1, 25/2, 25/3, 25/4 на ул.Молдовакан, 1, 1/1 на ул.Гая, 40 на проспекте Мясникяна и прилегающие общественные абоненты; в 5-ом массиве Нор Норка общественные абоненты в жилом доме

по адресу переулок Мари 2/22/;

11:00-13:00 - жилые дома 22 на ул.М.Аветисяна, 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1, 19/2, 21, 21/1 на ул.Рубинянц и прилегающие общественные

абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 119, 120, 121, 129-134 в квартале Б-2 в Юго-Западном массиве, собственные дома на 1, 2 и 3 улицах в квартале

Силикян, на 2, 4, 6 улицах в Норагавите, на Арташатском шоссе, 1, 7 улицах в Неркин Чарбахе;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Нор Кесариа, Беркашат, Геташен, Шенаван;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично село Нор Харберд;

10:00-15:00 - частично село Айгаван;

10:00-15:30 - частично село Вардашат;

10:30-16:00 - частично село Мргавет;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - в городе Бюрегаване птицеферма "Арзни", компания "Линда", станция сотового оператора  "ВиваСелл МТС";

14:00-17:00 - прилегающие к городу Бюрегаван дачный квартал, компании "Бюрегапаки-1", "Нурнус-ТНТ", "Сюнэнергашин", "Эс Пи Сервис";

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 - в городе Степанаване села Свердлов, Урут, Бовадзор, Лори, Берд, Агарак, Леджан, Ягдан, Когес, Овнадзор;

в Сюникском марзе:

11:00-15:00  - в городе Сисиане улицы П.Севака, Гая, З.Андраника;

11:00-17:00 - село Шаки.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Только в июле свыше 180 тыс. граждан Армении отдохнули в Грузии
2015-08-04 18:16

 Граждане Армении предпочитают организовывать свой отдых в Грузии. Согласно официальным данным МВД Грузии в июле в страну прибыло 181 тыс. граждан Армении, что на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам Мариам Мкртчян, специалиста маркетинговой компании <M-Info>, осуществившей исследование туристических предпочтений жителей Армении, большинство армянских туристов, как и в прошлые годы, отдают предпочтение черноморскому побережью Грузии, так как отдых в Армении обходится намного дороже.  

Читать далее...http://www.finport.am/full_news.php?id=22850&lang=2



У двух граждан Армении подтвердился диагноз <сибирской язвы>
2015-08-05 14:45

 Согласно результатам лабораторных исследований, у двух граждан Армении, поступивших в инфекционную клиническую больницу <Норк>, подтвердился диагноз <сибирской язвы>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минздрава РА, состояние больных оценивается удовлетворительно. Продолжаются превентивные и противоэпидемиологические мероприятия.  Раннее, Государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА  сообщила, что 4-го августа поступил сигнал о том, что в Армавирский медицинский центр доставлены и потом переведены в инфекционную клиническую больницу "Норк" 2  жителя общины Артамет Армавирской области Армении с предварительным диагнозом "сибирская язва". Один из госпитализированных граждан в районе Ниноцминда (Грузия) для личного пользования приобрел мясо и перевез в Армению. Мясо было обнаружено в квартире покупателя и его соседа.

Инспекторами Государственной службы безопасности пищевых продуктов мясо было изъято и отправлено на лабораторную экспертизу. 



Бесплатное мобильное приложение ArexiMobile от Арэксимбанка-группы Газпромбанка - еще один шаг на пути к развитию дистанционного банкинга в Армении
2015-08-05 15:20

Специально для пользователей дистанционных банковских услуг Арэксимбанк-группа Газпромбанка с 5-го августа с.г. выпустил бесплатное мобильное приложение ArexiMobile, позволяющее пользоваться основными банковскими услугами через персональный смартфон или планшет.  Как сообщили АрмИнфо в пресс­службе банка, внедрение этого приложения является еще одним шагом на пути к развитию дистанционного банкинга в Армении.

приложение ArexiMobile дает возможность как физическим, так и юридическим лицам круглосуточно управлять своими счетами, осуществлять коммунальные платежи, денежные переводы, конвертацию валют, выплаты по административным актам, просматривать текущее состояние вкладов и кредитов, а также графики погашения кредитов и совершенные сделки. Кроме этого, приложение ArexiMobile позволяет синхронизировать график погашения кредитов с мобильным календарем, а также периодически получать на мобильный телефон или планшет уведомления о днях выплаты кредита.

Приложение ArexiMobile имеет также дополнительную опцию, с помощью которой можно оперативно определить местонахождение ближайшего филиала Арэксимбанка, банкомата или торговой точки, где установлен его POS-терминал. Причем, опцией смогут воспользоваться как клиенты-резиденты, так и клиенты-нерезиденты.

С ArexiMobile клиенты смогут получать информацию по продуктам Арэксимбанка в формате 24/7 в любой точке мира. Приложение доступно для операционных систем iOS и Android. Его можно бесплатно скачать в App Store и Google Play. Тарифы на данную услугу соответствуют тарифам услуги Интернет-банкинга Арэксимбанка.

Напомним, что АО "Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России и  является единственным акционером армянского Арэксимбанка. В настоящее время Арэксимбанк активно развивает в качестве основных направлений деятельности расчетно-кассовые операции, кредитование, проектное финансирование, финансирование МСБ, а также оказывает розничные услуги самого широкого спектра.



Армения заняла третье место по предварительным итогам заездов первых экипажей на <Танковом биатлоне> в <Алабино>
2015-08-05 15:23

 Армения заняла третье место по предварительным итогам заездов первых экипажей на <Танковом биатлоне> на подмосковном полигоне <Алабино>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РФ, по итогам заездов первых экипажей на <Танковом биатлоне> лидирует экипаж Казахстана, на втором месте Россия, а третье - у Армении.

<Это предварительные итоги только первого заезда. Все может измениться - могут поменяться и лидеры, и аутсайдеры. Борьба между экипажами очень напряженная, все принимают усилия, чтобы побороться за звание лучших в этих Армейских играх>, - заявил главный судья Армейских международных игр генерал-майор Дмитрий Горбатенко.

Отметим, что 3 августа на подмосковном полигоне <Алабино> стартовал второй этап Чемпионате мира "Танковый биатлон-2015", в котором

принимает участие и армянский.

Помимо танкистов из Армении во втором этапе соревнуются танкисты из Китая, Индии, Венесуэлы, Казахстана, Сербии, Киргизии, Кувейта, Таджикистана Никарагуа. В программе проходящих на 11 полигонах Западного, Южного и Центрального, военных округов, охватывающих 10 регионов России, 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки.

В ЧМ принимают участие 57 команд из 17 стран мира. По итогам первого этапа лидируют экипажи из России и Сербии. Напомним, что по итогам "Танкового биатлона" 2014 победу одержала команда России, второе место заняла Армения, третье - Китай. 



Америабанк сохраняет уверенное лидерство
2015-08-05 15:24

В банковской системе Армении Америабанк сохраняет уверенное лидерство. Об этом свидетельствуют итоги деятельности банка за I полугодие с.г., согласно которым первенство удерживается по таким ключевым финансовым показателям, как активы, общие обязательства, кредитные вложения, вложения в ценные бумаги, обязательства перед клиентами. Наряду с этим, банк уверенно продвигается к лидерству по чистой прибыли, общему капиталу, уставному капиталу, процентным и непроцентным доходам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, активы в годовом разрезе выросли почти на 16%, достигнув к 1 июля 2015 года 398.8 млрд. драмов, а общие обязательства - на 17% до 353.5 млрд. драмов, превысив средний показатель по рынку - 12% и 13,8% соответственно. Кредитные вложения банк нарастил в годовом разрезе на 34%  до 257 млрд. драмов (при среднем по рынку спаде), при этом увеличив и портфель срочных депозитов физических лиц - на 25% до 94 млрд. драмов.

Первое полугодие Америабанк завершил с чистой прибылью в 3.02 млрд. драмов (2 позиция), с годовым ростом на 5% (при спаде на 54,4% в среднем по рынку), при этом нарастив чистые операционные доходы на 23,8% до 10.4 млрд. драмов, в том числе комиссионные доходы увеличены на 12%.

Америабанк для обеспечения более удобных условий обслуживания клиентов продолжает расширять доступ к системам дистанционного управления: Америа Онлайн Банкинг, Америа Мобайл Банкинг, Ameria Phone Banking, торговая система "Ameria Global Trading", банкоматы и банкоматы с функцией принятия наличности. В частности, до 30 сентября клиенты-физические лица могут бесплатно присоединиться к услуге Ameria Phone Banking. Для оплаты коммунальных услуг Америабанк разработал быстрые и удобные решения посредством различных систем дистанционного банкинга. Оплату коммунальных услуг можно осуществить посредством систем Америа Онлайн Банкинг и Америа Мобайл Банкинг, по телефону - Ameria Phone Banking, а также через банкоматы Америабанка и посредством поручительства.

Отметим, что общий капитал Америабанка на 1 июля 2015 года составляет

45.3 млрд драмов (4 позиция, с годовым ростом величины на 12,5%, при среднем по рынку росте на 3,2%), а уставной капитал - 25.4 млрд драмов (3 позиция, без годового изменения величины).

Напомним, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Единоличным владельцем Америабанка выступает Америя Групп CY Ltd.  В мае 2015г агентство Fitch присвоило банку рейтинг "В+" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, аналогичный страновому рейтингу Армении, что в мировой практике считается высокой оценкой.



Принято решение о реорганизации телекоммуникационной компании Ucom путем слияния с AATVC
2015-08-05 15:38

ООО "Ucom" реорганизуется путем присоединения к нему ЗАО "AATVC".  Как сообщает сайт компании, это решение принято 14 июля с.г. на общем собрании участников ООО "Ucom".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в результате этой реорганизации передача или правопреемство прав и обязательств (в том числе по части задолженности перед абонентами) Ucom не произойдет. Одновременно, согласно действующему законодательству, а также Акту передачи, правопреемником всех обязательств AATVC является Ucom.

Компания AATVC является интернет-провайдером. Учитывая тот факт, что Ucom является владельцем 100% акций AATVC, цель реорганизации Ucom путем присоединения к нему AATVC - улучшение качества услуг, предоставляемых компанией в сфере электронных телекоммуникаций, увеличение их объемов, а также централизация деятельности и обеспечение более эффективного управления.

Отметим, что компания Ucom еще в 2013 году приобрела разрешение на предоставление услуг мобильной связи по технологии 4G, а с 2016 года планирует предоставлять высококачественные услуги по каналам LTE. Компания Ucom начиная с 2009г. построила сверхсовременную оптоволоконную сеть, которая позволяет по одному каналу предоставлять три услуги: интернет, TV и фиксированную телефонную связь. По состоянию на июнь 2015г. у компании более 100 тыс. абонентов и более 800 сотрудников.  Сотрудничая с мировыми сверхмощными компаниями, Ucom смог занять стабильные позиции на армянском телекоммуникационном рынке.

Напомним, что 22 июля Ucom начал переговоры с группой Orange на предмет покупки 100% акций Orange Armenia, в результате чего, по мнению экспертов, в Армении появится оператор с охватом 20% телекоммуникационного рынка.

Отметим, что по неофициальным данным, конечным бенефициарием компании Ucom выступает министр финансов РА Гагик Хачатрян. 



Гражданское движение "Вставай, Армения" призывает членов КРОУ подать в отставку
2015-08-05 16:02

Совет гражданского движения "Вставай, Армения" призывает членов Комиссии по урегулированию общественных услуг (КРОУ) подать в отставку. Об этом говорится в письме совета к КРОУ.

В письме, в частности, отмечается, что ЗАО "Электрические сети Армении" закрыли 2012 год с убытком  в 10, 194 млрд драмов. "Ваша комиссия в 2013 году  по собственной инициативе приняла решение поднять тариф на электроэнергию  для населения на 8 драмов. 2013 финансовый год  "ЭСА" завершила с убытками на 9 млрд 887 млн драмов. Ваша комиссия  в 2014 году, вновь по собственной инициативе, приняла решение повысить тариф на электроэнергию на 3,85 драма. 2014-й финансовый год "ЭСА" завершила с убытками  в 10, 677 млрд драмов. По состоянию на 1 января 2015 г убытки  за 3 года составили 55, 146 млрд драмов. На этот раз, в 2015 году, уже ЗАО "ЭСА" обратилось в Вашу комиссию  с заявкой о повышении тарифа на  17 драмов. Ваша комиссия удовлетворила заявку частично, повысив тариф на 6,93 драма. Причем, по состоянию на день заявки о повышении, "ЭСА" полностью исчерпала свой уставной капитал, и по закону подлежало расформированию. Об этом вы обязаны были быть в курсе. Граждане РА представили  разумную жалобу к властям, требуя приостановить финансирование  за счет потребителей компанию - банкрота, а от вашей комиссии  - аннулировать решение о тарифе. 27 июля с.г  КРОУ своим же решением  подтвердила, что решение, поднявшее брата на брата, в профессиональном аспекте не стоит ни гроша. Вы приняли решение о привлечении  международных консалтинговых компаний, чтобы они проделали ту функцию, которая по закону обязана была осуществить ваша комиссия.  В создавшейся ситуации считаем, что  дальнейшее ваше пребывание в должности продолжает  быть опасным для  общества. Считаем,  что  приличным для Вас выходом из сложившейся ситуации  станет уход в отставку. Чтобы вы убедились, что  озвученные здесь мысли разделяют  тысячи  граждан, мы инициируем  сбор подписей  с требованием отставки всех членов вашей комиссии".



Ануш Арутюнян: Наиритовцы намерены обратиться в суд и наказать шантажистов
2015-08-05 16:25

Из-за шантажа сотрудники завода "Наирит" подписали договор, согласно которому не будут требовать штрафы и пенни за задержки с зарплатой. Об этом 5 августа на пресс-конференции в Ереване заявила бывший пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян.

Она также сообщила, что накануне всем сотрудникам завода после 18 месяцев борьбы погасили задолженность по зарплате. " На данный момент зарплаты всех сотрудников выплачены и вопросов, связанных с долгами больше нет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Арутюнян добавила, что наиритовцы не намерены требовать штрафов и пении за задержку зарплаты, однако обратятся в суд, чтобы наказать шантажистов. "Нас вынудили подписывать договоры с "Наирит-2", грозя тем, что не выплатят зарплаты, мы же намерены обратится в суд и восстановить справедливость", - подчеркнула пресс- секретарь. Она также заметила, что пока не знает, против кого будет представлен иск, поскольку необходимо обсудить данный вопрос с юристами.

Отметим, что долги по зарплате сотрудников "Наирита" составляли 5,3 миллиарда драмов (около $11 млн). У здания правительства и резиденции президента страны неоднократно проводились акции протеста.

Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Всемирный банк провел аудит "Наирита" посредством британского филиала американской компании JACOBS, согласно которому перезапуск завода представляется нецелесообразным. Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян же заявил, что для перезапуска предприятия потребуется не менее $250 млн. Министр напомнил, что на заводе, который простаивает уже 4 года, сложилась крайне сложная финансовая ситуация.



В Минобороны Армении подтвердили гибель своего военнослужащего в результате ДТП на автодороге Ереван -Сисиан
2015-08-05 17:06

В Министерстве обороны Армении подтвердили гибель своего военнослужащего в результате ДТП на автодороге Ереван - Сисиан.

Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с корреспондентом АрмИнфо,  майор Арсен Унанян ехал на частной машине  в неслужебное время, когда  5 августа 05:28 по местному времени на 19-ом километре автодороги Сисиан-Ереван  произошло дорожно-транспортное происшествие.  Столкнулись грузовик "ДАФ" с госномерами 598 LS  61 и автомобиль марки "Опель- Вектра" с госномерами 29 UU 881.  Водитель "Опель-Вектра" В. Хачатрян (1980 г.р.) и пассажир Арсен Унанян (1984 г.р.) были доставлены медицинский центр Сисиана.  Военнослужащий скончался, не приходя в сознание. Состояние пострадавшего В.Хачатряна удовлетворительное. Из больницы Сисиана он перевезен в госпиталь. 



Саргис Ацпанян: “Чистые” от американских баз Армения и Арцах - единственная отдушина Ирана
2015-08-05 17:09

 Президент США разрешил Пентагону использовать авиацию для защиты поддерживаемой США т.н. новой сирийской армии. Одновременно, официально охотящаяся за боевиками “Исламского государства” турецкая авиация часто «грешит» авиаударами по сирийским курдам. Судя по всему, Штаты начали новую игру с целью залезть в Сирию через окно, учитывая закрытую дверь. Вы не видите в этом угрозы полной дестабилизации ситуации в соседнем с Арменией регионе? 

 

Такая угроза, естественно, просматривается, однако, не могу не отметить, что принципиально ничего не изменилось, и американцы просто продолжают бить и по подкове, и по гвоздю. Официально поддержав намерение Турции бомбить позиции ИГ и пожурив за удары по курдским поселениям, Вашингтон, естественно неофициально, запрещать туркам бить курдов не стал. Таким образом, американцы и не только американцы используют в своих целях, как турок, так и курдов. Для того чтобы правильно расставить точки над “и” нужно понимать что главными врагами Сирии являются не только США, но и их союзник номер один на Среднем Востоке Израиль. В этом свете, нужно понимать, что любые импульсы в данном регионе практически всегда преследуют выгоду и интересы тесной связки, тандема Израиль-США и направлены против позиций арабского мира и Ирана. На этом фоне весьма примечательно, по большому счету, отсутствие проблем между Израилем и различными течениями радикального ислама. США в свою очередь сегодня практически не имеют проблем с Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, Ираком и Кувейтом. И после того как Вашингтон решил свои вопросы с Ливийской Джамахирией у тамошних стратегов осталась одна проблема – суннитская Сирия, управляемая алавитским правительством Башара Асада. И то, что сегодня Сирия все еще держится – в первую очередь заслуга России, уже потом этот факт объясняется отсутствием, собственно, недовольства властью внутри Сирии. В этом свете единственной лазейкой, в которую могут протиснуться союзники США и Израиль остаются межрелигиозные противоречия между 4 процентами сирийских алавитов и 96 процентами суннитов. Отмечу, что в свое время Вашингтон и Тель-Авив успешно разыграли шиитско-суннитские противоречия в Ираке и даже Ливане.

 

Отметив, что на пути израильско-американского тандема стоит Сирия, Вы сознательно не упомянули Иран?

 

Естественно, что Сирия не является главной и окончательной  целью тандема. Им действительно является Иран, а Сирия - лишь путь в направлении ослаблении этой мощной страны, имеющей сильное влияние, как в Сирии, так и в Ираке. В этой ситуации традиционно являющаяся союзником и опорой Израиля Турция является пятым колесом, которое начинает вертеться при появлении первой же реальной угрозы Еврейскому государству. А все разговоры о конфликтах между Эрдоганом и Пересом – всего лишь ширма. Если мы прибавим к этому, что т.н. “Исламское государство” – 100%-й американо-израильский проект, то станет ясно, что окончательной целью этого тандема и его союзника Турции уж точно является не ISIS. При желании США расправятся с ИГ в течение считанных дней. И то, что этого все еще не делается, означает, что американцы и израильтяне продолжает использовать международный терроризм в целях уничтожения Сирии, подчинения иракских шиитов и ослабления Ирана. Именно поэтому в Тегеране любой ценой стараются удержать Башара Асада у власти, прекрасно понимая, что его падение превратит Иран в геополитический остров.

 

Какие силы помимо Сирии, Ирана и России стоят сегодня на пути вышеупомянутых геополитических проектов?

 

Сирия является частью оси, состоящей из не подчиняющихся Штатам стран: России, Ирана, Индии и Китая. Эта ось является частью новой глобализационной модели, противостоящей американской гегемонии, представляя собой новую, своеобразную “Великую китайскую стену”. И США опять-таки в тесном тандеме с Израилем необходимо ослабить эти не подчиняющиеся страны, пробив брешь в пресловутой “стене”. И сегодня именно антиамериканская Сирия является театром глобального столкновения полюсов, расположенных по обе стороны этой стены. Меж тем, в случае падения асадовского режима в Сирии не останется ни одного армянина, игиловцы уничтожат даже малолетних детей. И руководству Армении в своей внешней политике, в частности, в отношениях с США это следует четко осознавать. Американцев не волнуют ни сирийские армян, ни сами сирийцы. Их цель в Сирии одна – поставить у власти марионеточное, подчиненное им правительство, и для них даже неважно из кого оно будет состоять.

 

Один из известных в России политологов, выступая недавно в Ереване, спрогнозировал угрозы ISIS в отношении Армении и Арцаха, обозначив в качестве их исходного пункта Турцию. Вы придерживаетесь аналогичного мнения?       

 

Мои озвученные более года назад прогнозы, согласно которым Армения в будущем вполне может послать войска для защиты алиевского режима от ИГ, тогда вызвали лишь улыбку журналистов. Меж тем, уже сегодня в рядах ИГ сражается более 10 тысяч азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев, аварцев, других представителей граничащего с нашим регионом исламского мира. Баку давно превратился в перевалочный пункт исламских наемников, направляющихся в Сирию и Ирак. И если, не дай Бог, к власти в Азербайджане придут представители исламского радикализма, Армения окажется в весьма тяжелой ситуации под воздействием серьезной внешней угрозы. Такая власть немедленно предпримет агрессию в отношении Арцаха. И в этом случае, даже Алиев окажется для Армении более приемлем чем, скажем, власть, основанная на ваххабизме. Кто-нибудь в Армении просчитывал подобный вариант? Не думаю. И этим угрозы армянству действительно не ограничиваются.

 

Следует ли из Ваших слов, что в складывающейся ситуации, на фоне подобных экзистенциальных угроз естественным союзником Армении №1 является Россия?

 

Хотим ли мы этого или нет, но это так. Я лично этого весьма не хочу, но альтернативы сегодня не вижу. Я не считаю, российскую политику в отношении Армении союзнической и направленной на развитие и поддержку нашей страны. Для России Армения всего лишь пешка, которой Москва ходит при надобности. И в этом смысле на протяжении последних столетий ситуация не изменилась.

 

Однако…

 

Однако, у нас есть подписанный в 1995-м Договор о военном сотрудничестве, намертво связывающий наши руки, но плохо или хорошо обеспечивающий безопасность Армении посредством российских пограничников и 102-й военной базы. И в случае его отсутствия Турция будет способна расправиться с Арменией в считанные часы. Иными словами, сегодня альтернативы у Армении нет, но это еще не значит, что мы не должны ее искать. В сегодняшнем мире комплементарная политика продолжает оставаться работающим вариантом. И России, продавая Азербайджану вооружения, способные поразить даже столицу ее стратегического союзника Армении, следует это учитывать.

 

Вашингтонские заявления первого замминистра обороны Армении Давида Тонояна о готовности Армении к усилению роли США в урегулировании карабахского конфликта, как будто говорят о понимании ситуации военно-политическим руководством Армении…

 

На мой взгляд, это заявление, как и многие другие, периодически звучащие из Еревана заявления аналогичного характера не выходят за рамки риторики. Весь вопрос в том, что за ними стоит. На мой взгляд, практически ничего. Ну нет в Армении американских и иных военных. США на сегодняшний день, естественно, прикрываясь грузинским суверенитетом, строят более сотни военных объектов на территории соседней Грузии. Азербайджан, в реальности, сильно зависит от Израиля, снабжающего алиевский режим мощными видами наступательных вооружений и наравне с натовской Турцией обучающего азербайджанскую армию. У меня есть соответствующие данные в подтверждение моих слов. И на этом фоне США вполне естественно сегодня уже открыто заняли проазербайджанскую позицию в вопросе разрешения Арцахского конфликта. Последнее свидетельство этого – заявления Джеймса Уорлика. Россия и Франция хотя бы не говорят об этом открыто.

 

В чем интерес Вашингтона в сдаче Арцаха Азербайджану?

 

В усилении давления на Иран. Для чего США понадобилось в небольшой Армении такое огромное посольство? Что ищет в Азербайджане Израиль? Вся эта мощная система работает в направлении Ирана, отслеживая всю возможную информацию. И единственной отдушиной для Тегерана, территорией на которой отсутствуют американские военные базы, являются Армения и Арцах с его освобожденными территориями. И в Тегеране это прекрасно понимают. Именно этим объясняются периодические позывы американцев к размещению “миротворцев” в Арцахе. В этом случае, американцы появятся на границе с Ираном под видом натовского миротворческого контингента со всеми вытекающими последствиями. И нам следует это понимать и умело на этом играть. Никто не знает, какие изменения произойдут в мире в течение 10 лет отведенных на реализацию всех пунктов резолюции Совбеза ООН по урегулированию т.н. проблемы Ирана. Поэтому сегодня ситуация еще более неопределенна чем вчера.     

 

Хорошо. Мы не доверяем американцам, не доверяем русским, а европейцы в обеспечении безопасности на Южном Кавказе роли практически не играют. Каким образом Армения может нивелировать риски и угрозы в отношении независимости Арцаха?

 

Прежде всего, уповая исключительно на собственные силы. Армянство должно понять главное. Впервые в истории мы не были уничтожены и не потеряли территорию, мы ее вернули. И мы должны всей нацией удерживать и укреплять то, что принадлежит нам и больше никому. В случае наличия у армянского народа чувства убежденности в праве собственности на Арцах, ни США, ни Россия, ни тем более Турция с Азербайджаном этой собственности нас не лишат. В этом смысле Армения как государство и Диаспора должны рассматривать любую угрозу в направлении Арцаха как экзистенциальную угрозу всему армянству. В начале 90-х наш, возглавляемый Леонидом Азгалдяном, отряд в сотню человек освободил 27 арцахских сел. Мы не понесли тогда ни единой жертвы. Это стало возможным, потому что твердо знали, что эти села часть нашей родины, что их у нас отняли, знали, что Арцах это Армения. И если сегодня кто-то в США считает, что Арцах – не Армения это сугубо их проблемы, а не наши. Мы просто воспользовались правом народов на самоопределение и живем в своем доме и не хотим видеть в этом доме других жильцов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го августа
2015-08-05 17:32

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

6-ого августа текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-13:30 - публичная библиотека "Мясникян" и прилегающие к нему общественные абоненты;;

14:00-16:30 - частично здание посольства Российской федерации;

10:00-17:00 - 2-ой подьезд жилого дома 18 на ул.Амиряна и прилегающие к нему общественные абоненты;

11:00-17:00  - 1-8 улицы в Мушакане;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - во 2-ом массиве Аван Аринджа жилые дома 2, 4, 4/1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 20, 22 на ул.Д.Маляна, 1, 4 в переулке Д.Маляна,

1, 1/1, 3, 21, 23, 25, 25/1, 25/2, 25/3, 25/4 на ул.Молдовакан, 1, 1/1 на ул.Гая, 40 на проспекте Мясникяна и прилегающие общественные абоненты; в 5-ом массиве Нор Норка общественные абоненты в жилом доме

по адресу переулок Мари 2/22/;

11:00-13:00 - жилые дома 22 на ул.М.Аветисяна, 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1, 19/2, 21, 21/1 на ул.Рубинянц и прилегающие общественные

абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 119, 120, 121, 129-134 в квартале Б-2 в Юго-Западном массиве, собственные дома на 1, 2 и 3 улицах в квартале

Силикян, на 2, 4, 6 улицах в Норагавите, на Арташатском шоссе, 1, 7 улицах в Неркин Чарбахе;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Нор Кесариа, Беркашат, Геташен, Шенаван;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично село Нор Харберд;

10:00-15:00 - частично село Айгаван;

10:00-15:30 - частично село Вардашат;

10:30-16:00 - частично село Мргавет;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - в городе Бюрегаване птицеферма "Арзни", компания "Линда", станция сотового оператора  "ВиваСелл МТС";

14:00-17:00 - прилегающие к городу Бюрегаван дачный квартал, компании "Бюрегапаки-1", "Нурнус-ТНТ", "Сюнэнергашин", "Эс Пи Сервис";

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 - в городе Степанаване села Свердлов, Урут, Бовадзор, Лори, Берд, Агарак, Леджан, Ягдан, Когес, Овнадзор;

в Сюникском марзе:

11:00-15:00  - в городе Сисиане улицы П.Севака, Гая, З.Андраника;

11:00-17:00 - село Шаки.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



В избранное