Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Нет грабежу!": на проспекте Баграмяна собрались тысячи протестующих



"Нет грабежу!": на проспекте Баграмяна собрались тысячи протестующих
2015-06-24 20:22

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию набирает силу. На данный момент на проспекте Баграмяна собрались тысячи человек. Как и в предыдущие дни, основной костяк протестующих составляет молодежь. Некоторые граждане пришли на акцию целыми семьями, с маленькими детьми.

На проспекте Баграмяна звучит армянская народная музыка, некоторые из участников акции танцуют под нее национальные танцы.

Активисты гражданской инициативы "Нет грабежу!" в очередной раз подчеркивают, что они не принадлежат ни к одной политической партии, и их основное требование остается неизменным: признать недействительным решение о повышении тарифов на 7 драмов. Ряд протестующих держат в руках плакаты с надписью: "Я не собираюсь платить. А ты?".

Добавим, что вечером в центре города прошло автомобильное шествие в поддержку акции протеста. 



Из-за потока желающих присоединиться к акции протеста перекрыта часть проспекта Маштоца
2015-06-24 20:59

 Из-за потока желающих присоединиться к акции протеста, полицейские ограничили движение автотранспорта на отрезке проспекта Маштоца, примыкающего к площади Бразилии.

Между тем многотысячная акция протеста гражданской инициативы "Нет грабежу!" продолжается. Сотни людей продолжают стекаться к проспекту Баграмяна, который перекрыт протестующими со вчерашнего вечера. Недовольные повышением тарифов на электроэнергию граждане скандируют "Свободная, независимая Армения!", "Победа!".

К акции в ближайшее время присоединятся и участники стартовавшего 2 часа назад в Чаренцаване автопробега в поддержку инициативы "Нет грабежу!".

Ранее участникам акции были розданы фотографии полицейских в гражданской одежде, применивших силу в отношении протестующих и СМИ в ночь на 23 июня. Фотографии были затем сожжены и втоптаны в землю.

Напомним, что в ночь на 23 июня сидячая акция протеста на проспекте Баграмяна была разогнана с помощью полицейской спецтехники. В итоге 237 человек были задержаны; 25 человек ранены. В числе тех, в отношении которых полицейские применили силу, были также представители СМИ.



Ряд лесных территорий "садов Далмы" сохранят за арендаторами
2015-06-25 14:08

Остатки лесных территорий и садов в Ереване ("садов Далмы") будут сохранены за их арендаторами.

Как отметил на заседании правительства 25 июня мэр Еревана Тарон Маркарян, ранее арендаторы заключили договора до апреля 2004 года и продлили до 2015 года.

Решение распространяется на 256 гектаров садов.

В марте 2004 г. правительство РА приняло решение о передаче права распоряжения территорией "Садов Далмы" Ереванской мэрии. По искам арендаторов садов Далма состоялись многочисленные судебные  процессы, которые, однако, не принесли результата. Отчаявшиеся люди много раз устраивали акции протеста перед ереванской мэрией и правительством. 



Из государственного регистра Армении будут изъяты транспортные средства, с которыми никогда ранее не заключались договора по ОСАГО
2015-06-25 14:09

Из государственного регистра будут изъяты те транспортные средства, с которыми никогда ранее не заключались договоры по ОСАГО. Соответствующее решение принято на заседании правительства 25 июня.

По словам заместителя начальника полиции РА Вардана Егиазаряна, с 2011 года правонарушения по этим транспортным средствам не были зафиксированы.  В этой связи, предложено освободить владельцем этих средств не только от выплат налога на имущество, но и от заключения договоров по ОСАГО.

По положению на 31 мая 2015 года в Армении застраховано 433 935 транспортных средств, что на 1 593 больше показателя прошлого месяца. Объем собранных страховых премий по этим транспортным средствам на конец мая 2015 года составил 8.4 млрд драмов, а возмещений - превысил 3 млрд драмов. Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального Банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора. На сегодня на страховом рынке Армении действуют шесть компаний. 



"Учредительный парламент" призвал жителей областей и Арцаха присоединиться к акциям протеста в Ереване
2015-06-25 14:15

"Учредительный парламент" призвал жителей областей и Арцаха присоединиться к акциям протеста против повышения на электроэнергию на проспекте Багранмяна.

"Изнуряющий режим со свойственной ему дикостью попытался посредством насилия напугать членов молодежного движения, что ему не удалось и он отступил. Однако это временное отступление, через которое власти пытаются набраться сил и расшатать позиции движения", - отмечено в заявлении УП.

Также отмечается, что, в случае продолжения борьбы, победа будет гарантирована. "Однако собравшиеся на проспекте Баграмяна нуждаются в помощи и поддержке областей и Арцаха. Необходимо превратить Ереван в центр всеармянской борьбы, и заставить режим подчинятся народу ", - отметили авторы.

Отметим, что в Ереване вот уже шестые сутки продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. В 05,30 часов 23 июня Полиция применила спецтехнику для разгона сидячего пикета на проспекте Баграмяна. Различные международные организации и некоторые зарубежные дипведомства в РА раскритиковали действия полиции в отношении мирных митингующих, и, в частности, журналистов, предложив незамедлительно освободить всех задержанных, расследовать случаи насилия и сесть за стол переговоров. 



Левон Зурабян представил содокладчику ПАСЕ ситуацию в Ереване
2015-06-25 14:30

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян  25 июня на встрече с Содокладчиком  мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам  Армении Акселем Фишером представил подробности инцидента с применением насилия в отношении журналистов и участников акций против повышения тарифов на электроэнергии.

Как сообщили АрмИнфо, в ходе беседы он также представил ситуации с демократией и правами человека в Армении. "Был поднят вопрос

уничтожение избирательного института властями, истинные цели так называемых конституционных реформ, тотальный контроль над телевидением и цензура со стороны властей, проблемы политзаключенных", - отмечено в сообщении АНК.

Отметим, что в Ереване вот уже шестые сутки продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. В 05,30 часов 23 июня Полиция применила спецтехнику для разгона сидячего пикета на проспекте Баграмяна. Различные международные организации и некоторые зарубежные дипведомства в РА раскритиковали действия полиции в отношении мирных митингующих, и, в частности, журналистов, предложив незамедлительно расследовать случаи насилия и сесть за стол переговоров.



Григорий Карасин: Россия рассчитывает на достижения компромисса между властями и демонстрантами в Армении
2015-06-25 14:32

 По нашим данным, можно рассчитывать, что какое-то компромиссное решение по затрагиваемым демонстрантами вопросам будет найдено, -  заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Мы внимательно следим за тем, что в последние дни происходит в Армении. Надеемся, что все это не выйдет за рамки правового поля. Рассчитываем на здравый смысл, на мудрость армянского руководства. Рассчитываем на то, что все будет решено к обоюдному удовлетворению как демонстрантов, так и властей. Ждем известий из Еревана", - отметил Карасин, передает ТАСС.

На вопрос о возможности провокации ситуации извне заместитель министра ответил:  "Это надо доказывать. Мы внимательно будем изучать все, что предшествовало этому, но делать такие скоропалительные выводы я бы не стал", - заключил Карасин.

Отметим, что в Ереване вот уже шестые сутки продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Президент Армении Серж Саргсян выразил готовность принять делегацию протестующих и обсудить интересующие их вопросы, однако активисты отказали президенту.

Во время сидячего пикета 23 июня на проспекте Баграмяна рано утром Полиция применила спецтехнику, разогнав тем самым акцию. Это не остановило протестующих и уже вечером 23 июня они вновь устроили пикет на проспекте Баграмяна. Поздно вечером к митингующим подошли депутаты армянского парламента, представляющие оппозиционные силы.

Отметим, что различные международные организации и некоторые зарубежные дипведомства в РА раскритиковали действия полиции в отношении мирных митингующих, и, в частности, журналистов, предложив незамедлительно освободить всех задержанных, расследовать случаи насилия и сесть за стол переговоров.



VivaCell-MTS: Теперь уже и абоненты в Арагацотнской и Вайоц Дзорской областях смогут напрямую связаться с местным управлением ЧС по номерам 911 и 112
2015-06-25 14:34

 Теперь уже и находящиеся в Арагацотнском и Вайоц Дзорском регионах абоненты VivaCel-MTS при звонках на номера быстрого реагирования 911 и 112 будут соединены с местными офисами управления ЧС. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, система была запущена после успешного испытания в вышеуказанных регионах. Прежде, совершая звонки на номер 911, жители регионов соединялись с Национальным центром управления кризисных ситуаций Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении (МТУЧС), откуда сигнал о чрезвычайной ситуации передавался в соответствующий областной офис.

Ранее, VivaCell-MTS предоставил такую возможность своим абонентам, находящимся в Лорийской, Араратской, Ширакской, Гехаркуникской, Сюникской, Тавушской и Армавирской областях.

Установленное в рамках совместной программы VivaCell-MTS и МТУЧС оборудование, используя полученные от мобильной станции данные о местонахождении звонящего на номера 911 и 112, переадресует звонок в офис реагирования ЧС соответствующей области. Цель нововведения - сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации в регионах.

"Совместно с Министерством территориального управления и чрезвычайных ситуаций, мы реализовали очередной этап программы локализации номеров быстрого реагирования 911/112 в регионах. На данный момент жители девяти регионов при звонках на номера быстрого реагирования будут соединены с местными центрами управления чрезвычайными ситуациями, вместо Национального центра управления в кризисных ситуациях, который находится в Ереване. Внедренная благодаря техническим возможностям сети VivaCell-MTS система нацелена на сокращение времени, для более эффективного управления чрезвычайными ситуациями", - отметил генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1- ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. Платежная система MobiDram, зарегистрированная в августе 2011 года с получением соответствующих лицензий в октябре того же года и декабре 2014 года, является мобильным и онлайн решением предоставления финансовых услуг на армянском рынке.  Предоставление услуг MobiDram, таких как прием оплаты за коммуниальные услуги, банковские и международные переводы и пр., осуществляются в центрах обслуживания ВиваСелл-МТС. 



Эдвард Налбандян: Пришло время, чтобы Азербайджан из своего нефтеикорного виртуального мира вернулся к реальности
2015-06-25 15:21

Пришло время, чтобы Азербайджан из своего нефтеикорного виртуального мира вернулся к реальности. Об этом 25 июня в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой чешского МИД Любомиром Заоралеком заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя попытки Азербайджана внести в ПАСЕ антиармянские формулировки по карабахской проблеме.

При этом он добавил, что это пойдет Азербайджану лишь на пользу и позволит избежать изоляции со стороны международного сообщества. <Азербайджан пытается всячески спасти свой падающий на международных площадках авторитет, однако тщетно. Баку пытается оправдать авторитарный режим и попирание прав человека в стране наличием нагорно-карабахского урегулирования. Ярким примером этому является попытка внести и эти формулировки в ПАСЕ. Однако эти попытки провалились. Становится очевидно, что использование Азербайджаном нефтедолларов стало вызывать тошноту. Ряд парламентариев осудили эти действия азербайджанской стороны", - заключил глава МИД Армении.

Отметим, что из резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану были удалены антиармянские формулировки по карабахской проблеме. В частности, формулировка - <Ассамблее хорошо известно об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других территорий> была заменена на фразу <Ассамблее хорошо известно о нагорно-карабахском конфликте>. Зато в отчете мониторинговой комиссии представлены все недочеты в демократических процессах в Азербайджане, и ПАСЕ в этой связи выражает свою обеспокоенность. Изъятие проазербайджанских формулировок из доклада вызвало резкое недовольство азербайджанской делегации. 



Авиарейсы Тбилиси-Ереван возобновятся с 29 июня
2015-06-25 15:23

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways с 29 июня начнет выполнять регулярные рейсы Тбилиси-Ереван- Тбилиси, соответствующее разрешение авиакомпании уже выдано, сообщили "Новости Грузия" в Агентстве гражданской авиации Минэкономики Грузии.

Полеты будет осуществляться с частотой четыре раза в неделю, стоимость билета - от 55евро. Регулярное авиасообщение между Грузией и Арменией было прервано в 2011 году. Армянская авиакомпания "Армавиа", осуществляющая на тот момент регулярные рейсы между городами, пояснила свое решение малой рентабельностью этого маршрута в зимние месяцы.

Авиакомпания Airzena была создана в сентябре 1993 года. Изначально, Airzena выполняла чартерные рейсы в Объединённые Арабские Эмираты, Италию, Китай, Египет, Индию, Сирию, а также регулярные рейсы в Австрию (Вену). В 1999 году Airzena стала национальным перевозчиком Грузии. В августе 2004 года Airzena была переименована в Georgian Airways, однако название  "Airzena" до сих пор широко употребляется в качестве короткого фирменного знака. Флот авиакомпании Georgian Airways состоит из среднемагистральных самолетов Boeing 737 и CRJ. На сегодняшний день авиакомпания осуществляет рейсы по направлению 14 городов. 



Банк ВТБ (Армения) продолжает осуществлять благотворительные проекты в поддержку детей с ограниченными возможностями
2015-06-25 15:33

 Оставаясь верным своей социальной ответственности, Банк ВТБ (Армения) продолжает осуществлять благотворительные проекты. Одним из таких проектов является поддержка братьям-близнецам с детским церебральным параличом Артаку и Арсену, которым 9 лет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, первая встреча сотрудников Банка ВТБ (Армения) с братьями произошла летом 2014г. во время открытия детского инклюзивного лагеря в Степанаванском пансионате "Элен". После этого Банк отреагировал на призыв председателя общественной организации "Армянские матери" Нарине Манукян помочь близнецам. В Ереванском медицинском комплексе-институте здоровья детей и подростков "Арабкир" братьям была сделана успешная операция, после чего они постепенно возвращаются к полноценной жизни.  На протяжении всего реабилитационного процесса Банк поддерживает детей и обеспечивает их всем необходимым.

В своей благотворительной деятельности ВТБ ориентируется на оказание адресной помощи нуждающимся, отдавая приоритет детским учреждениям. Банк с 2012г. ежегодно поддерживал пансионат "Элен" в Степанаване, осуществил ремонт пансионата для создания необходимой инфраструктуры лагеря, обустроил коттеджи и территорию для облегчения перемещения по лагерю детей в инвалидных колясках, устраивает праздники для детей. Сотрудники Банка периодически участвуют в благотворительном сборе средств для поддержки детей.

Банк ВТБ (Армения) также организует праздники для детей с онкологическими заболеваниями, проводит праздничные мероприятия для детского дома в городе Гавар. В этом году ко Дню защиты детей Банк организовал праздник для детей с детским церебральным параличом и из необеспеченных семей в развлекательном центре, приспособленном для детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.



Министр транспорта и связи считает повышение тарифов на электроэнергию обоснованным
2015-06-25 16:56

Решение о повышении тарифов на электроэнергию не возникло из воздуха, оно было обосновано специалистами.  Об этом 25 июня в беседе с журналистами заявил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

При этом, министр выразил уверенность в том, что в случае ознакомления с деталями большая часть граждан убедится в логике и безальтернативности повышения.  Бегларян отметил, что собравшимся на проспекте Баграмяна людям необходимо подробно и профессионально представить причины, должны быть организованы обсуждения, после чего народ сам решит кто прав - государство или молодежь.  Он отметил, что если в стране принято решение повысить тарифы на электроэнергию, то он готов платить по новой цене.  Напомним, что недовольство общества вызвало решение Комиссии по регулированию общественных услуг, 17 июня принявшей  решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Представители гражданского движения "Нет грабежу" с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек. Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.



"Нет грабежу!": проспект Баграмяна постепенно превращается в центр стрит- арта
2015-06-25 17:22

 На проспект Баграмяна, где проходит круглосуточная акция протеста "Нет грабежу!", продолжают подтягиваться протестующие. На момент написания материала здесь собралось свыше одной тысячи человек.

Между тем некоторые активисты решили с пользой провести время, и разукрасили асфальт красочными рисунками. Здесь же появились и различные надписи на злободневную тему: "Будь светом!", "Да здравствует национализация Электросетей Армении!", "Улица Баграмяна еще мокрая" (намек на разгон акции протеста в ночь на 23 июня с помощью водомета).

Ожидается, что к вечеру число протестующих значительно возрастет. Напомним, что накануне на проспекте Баграмяна собралось порядка 5 тыс.  человек. Кроме того, акции прошли в некоторых городах республики.

Активисты гражданской инициативы "Нет грабежу!" подчеркивают, что они не принадлежат ни к одной политической партии. Их единственное требование - это признать недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию на 7 драмов.



Зампред "Наследия": Решение проблемы электротарифов должно быть комплексным
2015-06-25 18:20

 Решение проблемы тарифов на электричество должно носить комплексный характер. Подобное мнение АрмИнфо выразил зампред партии <Наследие> Армен Мартиросян.

Начавшаяся 19 июня на столичной площади Свободы масштабная акция протеста с требованием отменить навязываемое обществу решение по повышению тарифов на электричество, на данный момент продолжается на проспекте Баграмяна. Улица перекрыта баррикадами и полицейским кордоном. Днем там находятся до тысячи протестующих, но со спадом жары вечером их число многократно увеличивается.

По словам Мартиросяна, разгон водометами и аресты протестующих активистов в ночь с 22 на 23 июня привел лишь к увеличению протестной массы в разы. В этом свете, он считает, что переварить очередное умножение числа митингующих, держащаяся на полицейских штыках власть не в состоянии. Соответственно, решение проблемы силовыми методами, на его взгляд, невозможно.

В этом свете, единственным путем решения проблемы, на его взгляд, является удовлетворение требований граждан. Впрочем, политик отметил, что в любом случае 250- миллионыый долг, управляемых россиянами электросетей отдавать придется из госбюджета Армении, то есть опять-таки карманов налогоплательщиков.

"Соответственно, представляется необходимым проведение подробного, деполитизированного, экспертного расследования причин образования подобного долга.  Виновники его появления должны ответить перед народом за создание данной напряженной ситуации, когда день ото дня нищающее население вынуждено платить за ошибки иностранной компании и собственной власти. Для выхода из ситуации необходим комплекс мер, а не единичное решение", - подытожил политик.

ЗАО "Электрические сети Армении" - "дочка" компании "Интер РАО"- было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: "Ереванские электрические сети", "Северные электрические сети", "Южные электрические сети" и "Центральные электрические сети".

Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч км.  Компания обслуживает порядка 985 000 потребителей.

"ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал.



Депутат НС РА: Для отмены вердикта КРОУ о повышении энерготарифов нужно политическое решение
2015-06-25 18:21

 Для отмены вердикта КРОУ о повышении энерготарифов необходимо политическое решение. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал депутат Национального Собрания Армении от фракции партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Он пояснил, что де-юре КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг) является независимой структурой, подотчетной только Национальному Собранию по двум пунктам: во- первых - по ежегодной программе и во-вторых - по отчетности. "Иначе говоря, Президент не имеет полномочий наложения вето на решения КРОУ", - отметил

М.Мелкумян.

Между тем, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможных механизмах погашения накопившихся долгов "Электрических сетей Армении" (ЭСА), М.Мелкумян отметил, что ежегодно правительство Армении должно было компенсировать 1/3 убытков компании. "Однако, как мы все помним, вместо денежной компенсации, в прошлом году последовало повышение тарифов на электроэнергию, за счет чего удалось снизить долг с 37 млрд драмов до 23 млрд драмов. Я считаю, что покрытие долга не должно осуществляться за счет повышения энерготарифа. Компенсацию нужно производить за счет других источников, что, во всяком случае, позволило бы повысить тариф на 1 драм, но никак не более. Как результат, очередное решение о повышении энерготарифов вызвало негодование народа и как следствие привело к продолжающимся уже несколько дней митингам против этого решения КРОУ", - подчеркнул Мелкумян.

Комментируя муссируемыe в соцсетях слухи о покупке ЭСА бизнесменом, главой российской группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном,

М.Мелкумян заметил, что подобная сделка нереальна, поскольку оказавшаяся в большой долговой яме компания вряд ли заинтересует инвестора, и уж тем более на фоне продолжающихся уже несколько дней митингов против повышения энерготарифов. "Вначале необходимо решить возникшие вопросы и проблемы, в том числе касающиеся накопившихся задолженностей, и уж потом говорить о возможности продажи компании",- пояснил М.Мелкумян.

Между тем, очередное повышение тарифов на электричество в связи с огромными долгами принадлежащих ОАО "ИНТЕР РАО" "Армянских электросетей", всколыхнувшее молодежное протестное движение в Армении, в компании ИНТЕР РАО рассматривают исключительно в политической плоскости. Более того здесь подчеркнули, что о пересмотре тарифа речи пока не идет, и до 1 августа, то есть до вступления в силу решения КРОУ о новом тарифе, "ИНТЕР РАО" будет анализировать ситуацию. Ранее в интервью АрмИнфо генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин отмечал, что за последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с её деятельностью - снижение выработки на крупных и малых ГЭС, поздний выход из ремонта Атомной электростанции, нарушения энергобаланса. В итоге - ЭСА недополучила 37,6 млрд. драмов запланированного дохода.

Отметим, что 17 июня КРОУ вынесло решение о повышении с 1 августа 2015 года энерготарифов для конечных потребителей Армении на 6,93 драмов (вместо запрашиваемых ЭСА 17 драмов), в результате чего дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВт.ч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Эта новость о повышении тарифов была принята общественностью крайне негативно, что привело к митингам продолжающимся с 19 июня.  Общий долг ЗАО "Электрические сети Армении" составляет около 150 млрд драмов, из коих внутренний долг - порядка 37 млрд драмов, а внешний - $220 млн. 



За полгода новое мобильное приложение армянских разработчиков Zangi набрало 200 тыс. пользователей
2015-06-25 18:22

 Приложение Zangi, обеспечивающее аудио и видео звонки и обмен файлами и мгновенными сообщениями, вышедшее на мобильный рынок полгода назад, уже набрало порядка 200 тыс. пользователей. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо сообщил глава компании Zangi Livecom Pte. Ltd. Ваграм Мартиросян.

Он подчеркнул, что география пользователей приложением на сегодня поровну разделена между Арменией и за рубежом. К концу года компания планируют довести эту цифру до нескольких миллионов. "Так как у нас действительно хороший продукт, нам остается просто оповещать людей о его существовании", - сказал В.Мартиросян.

На данный момент приложение доступно для устройств на платформах Android и iOS. В разработке находятся версии для Windows Mobile и десктопов (персональных компьютеров). Команда Zangi также планирует разработку web-версии приложения для браузеров и Fecebook.

Конкурировать с именитыми конкурентами Zangi собирается качественным превосходством аудио- и видеосвязи и легкостью (ligthweight). Говоря о технических основах, положенных в основу разработки Zangi, глава компании подчеркнул стремление создать продукт, максимально удобный для пользователей. "Под удобством мы в первую очередь имеем в виду легкость. Смартфоны очень разные. Особенно, Android смартфоны.  Есть очень слабые, тот же iPhone 4 уже считается довольно слабой моделью. Для того, чтобы люди с удовольствием использовали продукт, он должен быть максимально легким и удобным", - отметил В.Мартиросян. Он рассказал, что команда Zangi провела тест, в ходе которого с iPhone 5s с 90% зарядки совершили получасовые видео-звонки с 3 ведущих мировых приложений: Skype, Viber и Zangi. Результаты теста приятно удивили.  "После звонков по Skype и Viber специалисты получили порядка 30% расхода батарейки, а по Zangi - 20%, что в 1.5 раза меньше, а это не так мало в данной области. Это уже серьезный показатель легкости работы. Это определенный технологический прорыв. Если обычные голосовые вызовы, по статистике, длятся, в среднем, 5-10 минут, то видео- звонки длятся полчаса-час. И экономный расход батареи - практическое преимущество Zangi", - заметил Мартиросян, подчеркнув, что это результат инновационных технологических решений команды.

Мартиросян также обратил внимание на преимущества интерфейс приложения. "Я всегда говорил своей команде, что интерфейс Zangi должен быть таким, чтобы у пользователя не возникало желания его поменять. Я сравниваю интерфейс с тюнингом машин. Если машина плохая, постоянно хочется что-то поменять, что-то улучшить. С хорошей машиной таких желаний не возникает. Мы пытались создать подсознательно комфортный интерфейс, чтобы человеку подсознательно удобно было пользоваться нашим приложением. Думаю, у нас это получилось сделать. Наша команда не собирается останавливаться на достигнутом и старается каждый месяц выпускать обновления, и если проследить, можно увидеть, как быстро идет процесс совершенствования нашего Zangi", - подчеркнул он.

Еще одним результатом оригинальных технологических решений Ваграм Мартиросян назвал качество голоса через Zangi. Каждое из известных подобных приложений имеет свои особенности, свой почерк. Zangi поставил целью максимально сохранить натуральность голоса. "Во всех приложениях убираются шумы. Мы тоже их убираем, но так, чтобы от этого не пострадали естественные особенности голоса говорящего. Эти привилегии дают цифровые технологии. В сетях GSM качество голоса зависит от динамиков, а в цифровой среде мы в состоянии сами контролировать голос. У нас есть специалисты аудио-программирования, которые получают очень качественный, натуральный голос. Это тоже было положено в основу создания Zangi, и мы тут достигли хороших результатов", - заключил В.Мартиросян.



Депутат: Президент Армении должен осознать серьезность положения и принять решение, пока ситуация под контролем
2015-06-25 18:27

 Серж Саргсян должен осознать серьезность ситуации и принять решение. Подобное заявление сделала сегодня депутат от оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Людмила Саргсян на состоявшейся пресс-конференции. Саргсян считает, что заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что новые тарифы на электроэнергию экономически обоснованы надо рассматривать в качестве предварительной оценки, которая может поменяться, если положение в стране обострится.

По словам Саргсян, движение, организованное армянской молодежью - само по себе уникальное явление, так как ими никто не управляет. По ее мнению, те политические силы, которые не пытаются контролировать это движение, поступают верно. "Этих протестующих нелегко будет сломить, они честные люди, понимающие, что не обязаны платить за чужой грабеж",- заявила депутат. Саргсян добавила, что движение не достигло своего пика, и день за днем людей, примыкающих к акции, становится все больше. Если полицейские еще раз применят насилие, митингующих станет в 10-20 раз больше, как то произошло после грубого разгона ранним утром 23 июня.

Что касается дезинформации, распространяемой российскими и украинскими СМИ по поводу реальных причин протеста, депутат Саргсян ответила, что подобное явление встречается повсеместно: "Вчера я встретилась с журналистом из Рен-ТВ, который заверил, что в Росси все действительно считают, что протесты на улице Баграмяна сильно похожи на Евромайдан". Тем не менее, она считает, что единственным вмешательством в ситуацию или помощью со стороны России в деле ее урегулирования может быть признание того, что именно принадлежащая России компания ответственна за грабеж и поэтому должна выплатить все долги, которые сегодня она собирается навязать жителям Армении посредством повышения тарифа. В качестве примера депутат проинформировала, что капитальные вложения в улучшение инфраструктуры электросетей составили 106 млрд драмов, однако куда ушли эти кредитные ресурсы непонятно, так как реальное состояние сетей просто плачевная.  Поэтому власти обязаны должны пойти на уступки, если не хотят полностью потерять контроль за ситуацией в стране. 



"Нет грабежу!": на проспекте Баграмяна собрались тысячи протестующих
2015-06-24 20:22

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию набирает силу. На данный момент на проспекте Баграмяна собрались тысячи человек. Как и в предыдущие дни, основной костяк протестующих составляет молодежь. Некоторые граждане пришли на акцию целыми семьями, с маленькими детьми.

На проспекте Баграмяна звучит армянская народная музыка, некоторые из участников акции танцуют под нее национальные танцы.

Активисты гражданской инициативы "Нет грабежу!" в очередной раз подчеркивают, что они не принадлежат ни к одной политической партии, и их основное требование остается неизменным: признать недействительным решение о повышении тарифов на 7 драмов. Ряд протестующих держат в руках плакаты с надписью: "Я не собираюсь платить. А ты?".

Добавим, что вечером в центре города прошло автомобильное шествие в поддержку акции протеста. 



Из-за потока желающих присоединиться к акции протеста перекрыта часть проспекта Маштоца
2015-06-24 20:59

 Из-за потока желающих присоединиться к акции протеста, полицейские ограничили движение автотранспорта на отрезке проспекта Маштоца, примыкающего к площади Бразилии.

Между тем многотысячная акция протеста гражданской инициативы "Нет грабежу!" продолжается. Сотни людей продолжают стекаться к проспекту Баграмяна, который перекрыт протестующими со вчерашнего вечера. Недовольные повышением тарифов на электроэнергию граждане скандируют "Свободная, независимая Армения!", "Победа!".

К акции в ближайшее время присоединятся и участники стартовавшего 2 часа назад в Чаренцаване автопробега в поддержку инициативы "Нет грабежу!".

Ранее участникам акции были розданы фотографии полицейских в гражданской одежде, применивших силу в отношении протестующих и СМИ в ночь на 23 июня. Фотографии были затем сожжены и втоптаны в землю.

Напомним, что в ночь на 23 июня сидячая акция протеста на проспекте Баграмяна была разогнана с помощью полицейской спецтехники. В итоге 237 человек были задержаны; 25 человек ранены. В числе тех, в отношении которых полицейские применили силу, были также представители СМИ.



Ряд лесных территорий "садов Далмы" сохранят за арендаторами
2015-06-25 14:08

Остатки лесных территорий и садов в Ереване ("садов Далмы") будут сохранены за их арендаторами.

Как отметил на заседании правительства 25 июня мэр Еревана Тарон Маркарян, ранее арендаторы заключили договора до апреля 2004 года и продлили до 2015 года.

Решение распространяется на 256 гектаров садов.

В марте 2004 г. правительство РА приняло решение о передаче права распоряжения территорией "Садов Далмы" Ереванской мэрии. По искам арендаторов садов Далма состоялись многочисленные судебные  процессы, которые, однако, не принесли результата. Отчаявшиеся люди много раз устраивали акции протеста перед ереванской мэрией и правительством. 



Из государственного регистра Армении будут изъяты транспортные средства, с которыми никогда ранее не заключались договора по ОСАГО
2015-06-25 14:09

Из государственного регистра будут изъяты те транспортные средства, с которыми никогда ранее не заключались договоры по ОСАГО. Соответствующее решение принято на заседании правительства 25 июня.

По словам заместителя начальника полиции РА Вардана Егиазаряна, с 2011 года правонарушения по этим транспортным средствам не были зафиксированы.  В этой связи, предложено освободить владельцем этих средств не только от выплат налога на имущество, но и от заключения договоров по ОСАГО.

По положению на 31 мая 2015 года в Армении застраховано 433 935 транспортных средств, что на 1 593 больше показателя прошлого месяца. Объем собранных страховых премий по этим транспортным средствам на конец мая 2015 года составил 8.4 млрд драмов, а возмещений - превысил 3 млрд драмов. Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального Банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора. На сегодня на страховом рынке Армении действуют шесть компаний. 



"Учредительный парламент" призвал жителей областей и Арцаха присоединиться к акциям протеста в Ереване
2015-06-25 14:15

"Учредительный парламент" призвал жителей областей и Арцаха присоединиться к акциям протеста против повышения на электроэнергию на проспекте Багранмяна.

"Изнуряющий режим со свойственной ему дикостью попытался посредством насилия напугать членов молодежного движения, что ему не удалось и он отступил. Однако это временное отступление, через которое власти пытаются набраться сил и расшатать позиции движения", - отмечено в заявлении УП.

Также отмечается, что, в случае продолжения борьбы, победа будет гарантирована. "Однако собравшиеся на проспекте Баграмяна нуждаются в помощи и поддержке областей и Арцаха. Необходимо превратить Ереван в центр всеармянской борьбы, и заставить режим подчинятся народу ", - отметили авторы.

Отметим, что в Ереване вот уже шестые сутки продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. В 05,30 часов 23 июня Полиция применила спецтехнику для разгона сидячего пикета на проспекте Баграмяна. Различные международные организации и некоторые зарубежные дипведомства в РА раскритиковали действия полиции в отношении мирных митингующих, и, в частности, журналистов, предложив незамедлительно освободить всех задержанных, расследовать случаи насилия и сесть за стол переговоров. 



Левон Зурабян представил содокладчику ПАСЕ ситуацию в Ереване
2015-06-25 14:30

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян  25 июня на встрече с Содокладчиком  мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам  Армении Акселем Фишером представил подробности инцидента с применением насилия в отношении журналистов и участников акций против повышения тарифов на электроэнергии.

Как сообщили АрмИнфо, в ходе беседы он также представил ситуации с демократией и правами человека в Армении. "Был поднят вопрос

уничтожение избирательного института властями, истинные цели так называемых конституционных реформ, тотальный контроль над телевидением и цензура со стороны властей, проблемы политзаключенных", - отмечено в сообщении АНК.

Отметим, что в Ереване вот уже шестые сутки продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. В 05,30 часов 23 июня Полиция применила спецтехнику для разгона сидячего пикета на проспекте Баграмяна. Различные международные организации и некоторые зарубежные дипведомства в РА раскритиковали действия полиции в отношении мирных митингующих, и, в частности, журналистов, предложив незамедлительно расследовать случаи насилия и сесть за стол переговоров.



Григорий Карасин: Россия рассчитывает на достижения компромисса между властями и демонстрантами в Армении
2015-06-25 14:32

 По нашим данным, можно рассчитывать, что какое-то компромиссное решение по затрагиваемым демонстрантами вопросам будет найдено, -  заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Мы внимательно следим за тем, что в последние дни происходит в Армении. Надеемся, что все это не выйдет за рамки правового поля. Рассчитываем на здравый смысл, на мудрость армянского руководства. Рассчитываем на то, что все будет решено к обоюдному удовлетворению как демонстрантов, так и властей. Ждем известий из Еревана", - отметил Карасин, передает ТАСС.

На вопрос о возможности провокации ситуации извне заместитель министра ответил:  "Это надо доказывать. Мы внимательно будем изучать все, что предшествовало этому, но делать такие скоропалительные выводы я бы не стал", - заключил Карасин.

Отметим, что в Ереване вот уже шестые сутки продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Президент Армении Серж Саргсян выразил готовность принять делегацию протестующих и обсудить интересующие их вопросы, однако активисты отказали президенту.

Во время сидячего пикета 23 июня на проспекте Баграмяна рано утром Полиция применила спецтехнику, разогнав тем самым акцию. Это не остановило протестующих и уже вечером 23 июня они вновь устроили пикет на проспекте Баграмяна. Поздно вечером к митингующим подошли депутаты армянского парламента, представляющие оппозиционные силы.

Отметим, что различные международные организации и некоторые зарубежные дипведомства в РА раскритиковали действия полиции в отношении мирных митингующих, и, в частности, журналистов, предложив незамедлительно освободить всех задержанных, расследовать случаи насилия и сесть за стол переговоров.



VivaCell-MTS: Теперь уже и абоненты в Арагацотнской и Вайоц Дзорской областях смогут напрямую связаться с местным управлением ЧС по номерам 911 и 112
2015-06-25 14:34

 Теперь уже и находящиеся в Арагацотнском и Вайоц Дзорском регионах абоненты VivaCel-MTS при звонках на номера быстрого реагирования 911 и 112 будут соединены с местными офисами управления ЧС. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, система была запущена после успешного испытания в вышеуказанных регионах. Прежде, совершая звонки на номер 911, жители регионов соединялись с Национальным центром управления кризисных ситуаций Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении (МТУЧС), откуда сигнал о чрезвычайной ситуации передавался в соответствующий областной офис.

Ранее, VivaCell-MTS предоставил такую возможность своим абонентам, находящимся в Лорийской, Араратской, Ширакской, Гехаркуникской, Сюникской, Тавушской и Армавирской областях.

Установленное в рамках совместной программы VivaCell-MTS и МТУЧС оборудование, используя полученные от мобильной станции данные о местонахождении звонящего на номера 911 и 112, переадресует звонок в офис реагирования ЧС соответствующей области. Цель нововведения - сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации в регионах.

"Совместно с Министерством территориального управления и чрезвычайных ситуаций, мы реализовали очередной этап программы локализации номеров быстрого реагирования 911/112 в регионах. На данный момент жители девяти регионов при звонках на номера быстрого реагирования будут соединены с местными центрами управления чрезвычайными ситуациями, вместо Национального центра управления в кризисных ситуациях, который находится в Ереване. Внедренная благодаря техническим возможностям сети VivaCell-MTS система нацелена на сокращение времени, для более эффективного управления чрезвычайными ситуациями", - отметил генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1- ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. Платежная система MobiDram, зарегистрированная в августе 2011 года с получением соответствующих лицензий в октябре того же года и декабре 2014 года, является мобильным и онлайн решением предоставления финансовых услуг на армянском рынке.  Предоставление услуг MobiDram, таких как прием оплаты за коммуниальные услуги, банковские и международные переводы и пр., осуществляются в центрах обслуживания ВиваСелл-МТС. 



Эдвард Налбандян: Пришло время, чтобы Азербайджан из своего нефтеикорного виртуального мира вернулся к реальности
2015-06-25 15:21

Пришло время, чтобы Азербайджан из своего нефтеикорного виртуального мира вернулся к реальности. Об этом 25 июня в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой чешского МИД Любомиром Заоралеком заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя попытки Азербайджана внести в ПАСЕ антиармянские формулировки по карабахской проблеме.

При этом он добавил, что это пойдет Азербайджану лишь на пользу и позволит избежать изоляции со стороны международного сообщества. <Азербайджан пытается всячески спасти свой падающий на международных площадках авторитет, однако тщетно. Баку пытается оправдать авторитарный режим и попирание прав человека в стране наличием нагорно-карабахского урегулирования. Ярким примером этому является попытка внести и эти формулировки в ПАСЕ. Однако эти попытки провалились. Становится очевидно, что использование Азербайджаном нефтедолларов стало вызывать тошноту. Ряд парламентариев осудили эти действия азербайджанской стороны", - заключил глава МИД Армении.

Отметим, что из резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану были удалены антиармянские формулировки по карабахской проблеме. В частности, формулировка - <Ассамблее хорошо известно об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других территорий> была заменена на фразу <Ассамблее хорошо известно о нагорно-карабахском конфликте>. Зато в отчете мониторинговой комиссии представлены все недочеты в демократических процессах в Азербайджане, и ПАСЕ в этой связи выражает свою обеспокоенность. Изъятие проазербайджанских формулировок из доклада вызвало резкое недовольство азербайджанской делегации. 



Авиарейсы Тбилиси-Ереван возобновятся с 29 июня
2015-06-25 15:23

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways с 29 июня начнет выполнять регулярные рейсы Тбилиси-Ереван- Тбилиси, соответствующее разрешение авиакомпании уже выдано, сообщили "Новости Грузия" в Агентстве гражданской авиации Минэкономики Грузии.

Полеты будет осуществляться с частотой четыре раза в неделю, стоимость билета - от 55евро. Регулярное авиасообщение между Грузией и Арменией было прервано в 2011 году. Армянская авиакомпания "Армавиа", осуществляющая на тот момент регулярные рейсы между городами, пояснила свое решение малой рентабельностью этого маршрута в зимние месяцы.

Авиакомпания Airzena была создана в сентябре 1993 года. Изначально, Airzena выполняла чартерные рейсы в Объединённые Арабские Эмираты, Италию, Китай, Египет, Индию, Сирию, а также регулярные рейсы в Австрию (Вену). В 1999 году Airzena стала национальным перевозчиком Грузии. В августе 2004 года Airzena была переименована в Georgian Airways, однако название  "Airzena" до сих пор широко употребляется в качестве короткого фирменного знака. Флот авиакомпании Georgian Airways состоит из среднемагистральных самолетов Boeing 737 и CRJ. На сегодняшний день авиакомпания осуществляет рейсы по направлению 14 городов. 



Банк ВТБ (Армения) продолжает осуществлять благотворительные проекты в поддержку детей с ограниченными возможностями
2015-06-25 15:33

 Оставаясь верным своей социальной ответственности, Банк ВТБ (Армения) продолжает осуществлять благотворительные проекты. Одним из таких проектов является поддержка братьям-близнецам с детским церебральным параличом Артаку и Арсену, которым 9 лет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, первая встреча сотрудников Банка ВТБ (Армения) с братьями произошла летом 2014г. во время открытия детского инклюзивного лагеря в Степанаванском пансионате "Элен". После этого Банк отреагировал на призыв председателя общественной организации "Армянские матери" Нарине Манукян помочь близнецам. В Ереванском медицинском комплексе-институте здоровья детей и подростков "Арабкир" братьям была сделана успешная операция, после чего они постепенно возвращаются к полноценной жизни.  На протяжении всего реабилитационного процесса Банк поддерживает детей и обеспечивает их всем необходимым.

В своей благотворительной деятельности ВТБ ориентируется на оказание адресной помощи нуждающимся, отдавая приоритет детским учреждениям. Банк с 2012г. ежегодно поддерживал пансионат "Элен" в Степанаване, осуществил ремонт пансионата для создания необходимой инфраструктуры лагеря, обустроил коттеджи и территорию для облегчения перемещения по лагерю детей в инвалидных колясках, устраивает праздники для детей. Сотрудники Банка периодически участвуют в благотворительном сборе средств для поддержки детей.

Банк ВТБ (Армения) также организует праздники для детей с онкологическими заболеваниями, проводит праздничные мероприятия для детского дома в городе Гавар. В этом году ко Дню защиты детей Банк организовал праздник для детей с детским церебральным параличом и из необеспеченных семей в развлекательном центре, приспособленном для детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.



Министр транспорта и связи считает повышение тарифов на электроэнергию обоснованным
2015-06-25 16:56

Решение о повышении тарифов на электроэнергию не возникло из воздуха, оно было обосновано специалистами.  Об этом 25 июня в беседе с журналистами заявил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

При этом, министр выразил уверенность в том, что в случае ознакомления с деталями большая часть граждан убедится в логике и безальтернативности повышения.  Бегларян отметил, что собравшимся на проспекте Баграмяна людям необходимо подробно и профессионально представить причины, должны быть организованы обсуждения, после чего народ сам решит кто прав - государство или молодежь.  Он отметил, что если в стране принято решение повысить тарифы на электроэнергию, то он готов платить по новой цене.  Напомним, что недовольство общества вызвало решение Комиссии по регулированию общественных услуг, 17 июня принявшей  решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Представители гражданского движения "Нет грабежу" с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек. Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.



"Нет грабежу!": проспект Баграмяна постепенно превращается в центр стрит- арта
2015-06-25 17:22

 На проспект Баграмяна, где проходит круглосуточная акция протеста "Нет грабежу!", продолжают подтягиваться протестующие. На момент написания материала здесь собралось свыше одной тысячи человек.

Между тем некоторые активисты решили с пользой провести время, и разукрасили асфальт красочными рисунками. Здесь же появились и различные надписи на злободневную тему: "Будь светом!", "Да здравствует национализация Электросетей Армении!", "Улица Баграмяна еще мокрая" (намек на разгон акции протеста в ночь на 23 июня с помощью водомета).

Ожидается, что к вечеру число протестующих значительно возрастет. Напомним, что накануне на проспекте Баграмяна собралось порядка 5 тыс.  человек. Кроме того, акции прошли в некоторых городах республики.

Активисты гражданской инициативы "Нет грабежу!" подчеркивают, что они не принадлежат ни к одной политической партии. Их единственное требование - это признать недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию на 7 драмов.



Зампред "Наследия": Решение проблемы электротарифов должно быть комплексным
2015-06-25 18:20

 Решение проблемы тарифов на электричество должно носить комплексный характер. Подобное мнение АрмИнфо выразил зампред партии <Наследие> Армен Мартиросян.

Начавшаяся 19 июня на столичной площади Свободы масштабная акция протеста с требованием отменить навязываемое обществу решение по повышению тарифов на электричество, на данный момент продолжается на проспекте Баграмяна. Улица перекрыта баррикадами и полицейским кордоном. Днем там находятся до тысячи протестующих, но со спадом жары вечером их число многократно увеличивается.

По словам Мартиросяна, разгон водометами и аресты протестующих активистов в ночь с 22 на 23 июня привел лишь к увеличению протестной массы в разы. В этом свете, он считает, что переварить очередное умножение числа митингующих, держащаяся на полицейских штыках власть не в состоянии. Соответственно, решение проблемы силовыми методами, на его взгляд, невозможно.

В этом свете, единственным путем решения проблемы, на его взгляд, является удовлетворение требований граждан. Впрочем, политик отметил, что в любом случае 250- миллионыый долг, управляемых россиянами электросетей отдавать придется из госбюджета Армении, то есть опять-таки карманов налогоплательщиков.

"Соответственно, представляется необходимым проведение подробного, деполитизированного, экспертного расследования причин образования подобного долга.  Виновники его появления должны ответить перед народом за создание данной напряженной ситуации, когда день ото дня нищающее население вынуждено платить за ошибки иностранной компании и собственной власти. Для выхода из ситуации необходим комплекс мер, а не единичное решение", - подытожил политик.

ЗАО "Электрические сети Армении" - "дочка" компании "Интер РАО"- было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: "Ереванские электрические сети", "Северные электрические сети", "Южные электрические сети" и "Центральные электрические сети".

Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч км.  Компания обслуживает порядка 985 000 потребителей.

"ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал.



Депутат НС РА: Для отмены вердикта КРОУ о повышении энерготарифов нужно политическое решение
2015-06-25 18:21

 Для отмены вердикта КРОУ о повышении энерготарифов необходимо политическое решение. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал депутат Национального Собрания Армении от фракции партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Он пояснил, что де-юре КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг) является независимой структурой, подотчетной только Национальному Собранию по двум пунктам: во- первых - по ежегодной программе и во-вторых - по отчетности. "Иначе говоря, Президент не имеет полномочий наложения вето на решения КРОУ", - отметил

М.Мелкумян.

Между тем, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможных механизмах погашения накопившихся долгов "Электрических сетей Армении" (ЭСА), М.Мелкумян отметил, что ежегодно правительство Армении должно было компенсировать 1/3 убытков компании. "Однако, как мы все помним, вместо денежной компенсации, в прошлом году последовало повышение тарифов на электроэнергию, за счет чего удалось снизить долг с 37 млрд драмов до 23 млрд драмов. Я считаю, что покрытие долга не должно осуществляться за счет повышения энерготарифа. Компенсацию нужно производить за счет других источников, что, во всяком случае, позволило бы повысить тариф на 1 драм, но никак не более. Как результат, очередное решение о повышении энерготарифов вызвало негодование народа и как следствие привело к продолжающимся уже несколько дней митингам против этого решения КРОУ", - подчеркнул Мелкумян.

Комментируя муссируемыe в соцсетях слухи о покупке ЭСА бизнесменом, главой российской группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном,

М.Мелкумян заметил, что подобная сделка нереальна, поскольку оказавшаяся в большой долговой яме компания вряд ли заинтересует инвестора, и уж тем более на фоне продолжающихся уже несколько дней митингов против повышения энерготарифов. "Вначале необходимо решить возникшие вопросы и проблемы, в том числе касающиеся накопившихся задолженностей, и уж потом говорить о возможности продажи компании",- пояснил М.Мелкумян.

Между тем, очередное повышение тарифов на электричество в связи с огромными долгами принадлежащих ОАО "ИНТЕР РАО" "Армянских электросетей", всколыхнувшее молодежное протестное движение в Армении, в компании ИНТЕР РАО рассматривают исключительно в политической плоскости. Более того здесь подчеркнули, что о пересмотре тарифа речи пока не идет, и до 1 августа, то есть до вступления в силу решения КРОУ о новом тарифе, "ИНТЕР РАО" будет анализировать ситуацию. Ранее в интервью АрмИнфо генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин отмечал, что за последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с её деятельностью - снижение выработки на крупных и малых ГЭС, поздний выход из ремонта Атомной электростанции, нарушения энергобаланса. В итоге - ЭСА недополучила 37,6 млрд. драмов запланированного дохода.

Отметим, что 17 июня КРОУ вынесло решение о повышении с 1 августа 2015 года энерготарифов для конечных потребителей Армении на 6,93 драмов (вместо запрашиваемых ЭСА 17 драмов), в результате чего дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВт.ч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Эта новость о повышении тарифов была принята общественностью крайне негативно, что привело к митингам продолжающимся с 19 июня.  Общий долг ЗАО "Электрические сети Армении" составляет около 150 млрд драмов, из коих внутренний долг - порядка 37 млрд драмов, а внешний - $220 млн. 



За полгода новое мобильное приложение армянских разработчиков Zangi набрало 200 тыс. пользователей
2015-06-25 18:22

 Приложение Zangi, обеспечивающее аудио и видео звонки и обмен файлами и мгновенными сообщениями, вышедшее на мобильный рынок полгода назад, уже набрало порядка 200 тыс. пользователей. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо сообщил глава компании Zangi Livecom Pte. Ltd. Ваграм Мартиросян.

Он подчеркнул, что география пользователей приложением на сегодня поровну разделена между Арменией и за рубежом. К концу года компания планируют довести эту цифру до нескольких миллионов. "Так как у нас действительно хороший продукт, нам остается просто оповещать людей о его существовании", - сказал В.Мартиросян.

На данный момент приложение доступно для устройств на платформах Android и iOS. В разработке находятся версии для Windows Mobile и десктопов (персональных компьютеров). Команда Zangi также планирует разработку web-версии приложения для браузеров и Fecebook.

Конкурировать с именитыми конкурентами Zangi собирается качественным превосходством аудио- и видеосвязи и легкостью (ligthweight). Говоря о технических основах, положенных в основу разработки Zangi, глава компании подчеркнул стремление создать продукт, максимально удобный для пользователей. "Под удобством мы в первую очередь имеем в виду легкость. Смартфоны очень разные. Особенно, Android смартфоны.  Есть очень слабые, тот же iPhone 4 уже считается довольно слабой моделью. Для того, чтобы люди с удовольствием использовали продукт, он должен быть максимально легким и удобным", - отметил В.Мартиросян. Он рассказал, что команда Zangi провела тест, в ходе которого с iPhone 5s с 90% зарядки совершили получасовые видео-звонки с 3 ведущих мировых приложений: Skype, Viber и Zangi. Результаты теста приятно удивили.  "После звонков по Skype и Viber специалисты получили порядка 30% расхода батарейки, а по Zangi - 20%, что в 1.5 раза меньше, а это не так мало в данной области. Это уже серьезный показатель легкости работы. Это определенный технологический прорыв. Если обычные голосовые вызовы, по статистике, длятся, в среднем, 5-10 минут, то видео- звонки длятся полчаса-час. И экономный расход батареи - практическое преимущество Zangi", - заметил Мартиросян, подчеркнув, что это результат инновационных технологических решений команды.

Мартиросян также обратил внимание на преимущества интерфейс приложения. "Я всегда говорил своей команде, что интерфейс Zangi должен быть таким, чтобы у пользователя не возникало желания его поменять. Я сравниваю интерфейс с тюнингом машин. Если машина плохая, постоянно хочется что-то поменять, что-то улучшить. С хорошей машиной таких желаний не возникает. Мы пытались создать подсознательно комфортный интерфейс, чтобы человеку подсознательно удобно было пользоваться нашим приложением. Думаю, у нас это получилось сделать. Наша команда не собирается останавливаться на достигнутом и старается каждый месяц выпускать обновления, и если проследить, можно увидеть, как быстро идет процесс совершенствования нашего Zangi", - подчеркнул он.

Еще одним результатом оригинальных технологических решений Ваграм Мартиросян назвал качество голоса через Zangi. Каждое из известных подобных приложений имеет свои особенности, свой почерк. Zangi поставил целью максимально сохранить натуральность голоса. "Во всех приложениях убираются шумы. Мы тоже их убираем, но так, чтобы от этого не пострадали естественные особенности голоса говорящего. Эти привилегии дают цифровые технологии. В сетях GSM качество голоса зависит от динамиков, а в цифровой среде мы в состоянии сами контролировать голос. У нас есть специалисты аудио-программирования, которые получают очень качественный, натуральный голос. Это тоже было положено в основу создания Zangi, и мы тут достигли хороших результатов", - заключил В.Мартиросян.



Депутат: Президент Армении должен осознать серьезность положения и принять решение, пока ситуация под контролем
2015-06-25 18:27

 Серж Саргсян должен осознать серьезность ситуации и принять решение. Подобное заявление сделала сегодня депутат от оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Людмила Саргсян на состоявшейся пресс-конференции. Саргсян считает, что заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что новые тарифы на электроэнергию экономически обоснованы надо рассматривать в качестве предварительной оценки, которая может поменяться, если положение в стране обострится.

По словам Саргсян, движение, организованное армянской молодежью - само по себе уникальное явление, так как ими никто не управляет. По ее мнению, те политические силы, которые не пытаются контролировать это движение, поступают верно. "Этих протестующих нелегко будет сломить, они честные люди, понимающие, что не обязаны платить за чужой грабеж",- заявила депутат. Саргсян добавила, что движение не достигло своего пика, и день за днем людей, примыкающих к акции, становится все больше. Если полицейские еще раз применят насилие, митингующих станет в 10-20 раз больше, как то произошло после грубого разгона ранним утром 23 июня.

Что касается дезинформации, распространяемой российскими и украинскими СМИ по поводу реальных причин протеста, депутат Саргсян ответила, что подобное явление встречается повсеместно: "Вчера я встретилась с журналистом из Рен-ТВ, который заверил, что в Росси все действительно считают, что протесты на улице Баграмяна сильно похожи на Евромайдан". Тем не менее, она считает, что единственным вмешательством в ситуацию или помощью со стороны России в деле ее урегулирования может быть признание того, что именно принадлежащая России компания ответственна за грабеж и поэтому должна выплатить все долги, которые сегодня она собирается навязать жителям Армении посредством повышения тарифа. В качестве примера депутат проинформировала, что капитальные вложения в улучшение инфраструктуры электросетей составили 106 млрд драмов, однако куда ушли эти кредитные ресурсы непонятно, так как реальное состояние сетей просто плачевная.  Поэтому власти обязаны должны пойти на уступки, если не хотят полностью потерять контроль за ситуацией в стране. 



В избранное