Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Впервые Армения через Америабанк получит от OFID единовременно $20 млн для кредитования МСБ



Впервые Армения через Америабанк получит от OFID единовременно $20 млн для кредитования МСБ
2015-06-09 18:59

 Америабанк и Фонд международного развития OPEC (Fund for International Development - OFID) подписали договор на $20 млн по кредитованию малого и среднего бизнеса Армении (МСБ). Срок кредита - 7 лет. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в структуре ВВП на долю МСБ приходится 35-40%.

В банке подчеркнули, что OFID впервые предоставляет такую сумму Армении единовременно.

"Америабанк высоко оценивает установление партнерских отношений с OFID. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов предоставит нам возможность нарастить объемы кредитования МСБ с обеспечением долгосрочного финансирования субъектов этой сферы, что существенно посодействует расширению их деятельности, повышению конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест и дальнейшему развитию экономики Армении в целом", - заявил Председатель Директората - Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян.

Америабанк, расширяя партнерство с международными авторитетными структурами, в результате успешного сотрудничества уже привлек финансовых средств в общей сложности на $320 млн.

Отметим, что Фонд международного развития (OFID) основан в 1976г. странами-членами OPEC.  Основная цель организации - содействовать экономическому и социальному продвижению и оказывать финансовую поддержку развивающимся странам.

Согласно данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, Америабанк по объему кредитования экономики удерживает первенство - свыше 215 млрд драмов с годовым ростом на 44%. В кредитном портфеле банка на долю МСБ приходится около 24% или свыше 59 млрд драмов, и по этому показателю удерживается позиция в TOP-3. В годовом разрезе объем кредитования Америабанком сферы МСБ возрос на 63%, с трехлетним ростом этого портфеля в 3 раза. ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Единоличным владельцем Америабанка выступает Америя Групп CY Ltd. В мае 2015г агентство Fitch присвоило банку рейтинг "В+" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, аналогичный страновому рейтингу Армении, что в мировой практике считается высокой оценкой.



Арцвик Минасян Левону Зурабяну: Именно вы являетесь родоначальником фальсификаций
2015-06-09 19:04

 АРФ "Дашнакцутюн" сотрудничает с правящей Республиканской партией Армении не только в вопросе проведения конституционных реформ, но и в вопросах предотвращения фальсификаций референдума.  Об этом 9 июня, выступая в парламенте, заявил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, раскритиковав предлагаемые членом АРФД Арцвиком Минасяном поправки в закон "О проведении референдума".

Зурабян заявил, что комиссия по конституционным реформам приняла только те предложения политических сил, которые не противоречат целям правящей партии. "Серж Саргсян организовал эти реформы, чтобы, сменив форму правления, остаться на посту премьера либо спикера, соответственно, мы не намерены участвовать в процессе его воспроизводства. Однако мы принимаем вызов, и референдум конституционных реформ превратим в способ выражения недоверия властям", - заявил он. При этом, политик заявил, что АНК будет играть в игру, которая организована РПА и АРФД, однако в отличие от них будет честен с народом. "РПА учтите, все кто сотрудничал с АРФД, имели плохой конец", - завершил свое выступление Зурабян.

На это отреагировал, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, который попросил Зурабяна выступать чаще, поскольку, на его взгляд, это дает дополнительные дивиденды правящей партии. Он также прокомментировал заявление о желании Саргсяна воспроизвестись.  "Для этого нам не нужны подобные хитрые комбинации, если бы мы этого хотели, то провели бы "топорную политику" и без каких-либо препятствий изменили сроки правления", - заявил он. При этом посоветовал представителю АНК  не использовать трибуну парламента для провокаций.

Выступление дашнакцакана и автора поправок Арцвика Минасяна было более эмоциональным. Он был возмущен из-за обвинений Зурабяна и выкриков с места главы фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян. "Это ты ничего не понимаешь г-а Бишарян, только АНК представила предложения и не смей оправдываться, что произошли технические неполадки. Многие Ваши высказывания являются примером юридической неграмотности", - заявил он. Дашнакцакан также заявил, что АНК так и не осознал важность уважения и умения сотрудничать между политическими силами. "Вашими мелкими заявлениями пытаетесь получить дивиденды. Где была ваша партия, когда АРФД действовала? Именно вы являетесь родоначальником фальсификаций, соответственно, какое моральное право Вы  имеете делать подобные заявления? Именно Вы, г-н Зурабян лжец, который выступает с трибуны парламента с нелепыми заявлениями. Именно Вы предлагаете провести обсуждения, и убегаете в Иркутск или Якутск, забывая о них.  И в отличие от Вас, мы будем делать все, чтобы иметь сильную родину", - завершил он.

Действующий закон "О референдуме" был принят еще в 2001 году. Между тем, за истекший период времени произошли конституционные реформы,  и был принят новый Избирательный кодекс. На взгляд автора поправок Арцвика Минасяна, несмотря на то, что в ныне действующий закон внесены четыре поправки, тем не менее, еще имеются некоторые положения, которые требуют уточнений. В новом проекте предлагается предоставить главам общин в обязательном порядке на равных условиях предоставлять места для лиц, высказывающихся "за"  или "против" представленного документа. Еще одно изменение касается процесса проведения референдума. Предлагается, в частности, использовать во время голосований бюллетень, запечатанный в конверт. Это позволит обеспечить тайность голосования.  Третье изменение направлено на изменение сроков объявления о проведении референдума.  Также упорядочивается и проблема финансирования.  Предлагается увеличить сумму отчислений в избирательный фонд  в 10 раз.



Арестованы двое по подозрению в причастности к инциденту с участием сына губернатора Сюника
2015-06-10 11:28

 Следственный комитет Армении 9 мая арестовал двух лиц по подозрению в причастности к инциденту в Горисе 2 мая.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе СК Армении, в подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 113 ч.2 п.3 УК РА, а именно - нанесение телесных повреждений средней тяжести со стороны группы лиц, арестованы двое.

Отметим, что 2 мая в районе 21:35 часов из медцентра Гориса в Полицию поступил сигнал о том, что в больницу принят Арут Закарян <с повреждением правого глаза>. В ходе подготовки материалов по делу сотрудники полиции представили рапорты, в соответствии с которыми 2 мая в районе 16:00 Закарян в Горисе поспорил с сыном губернатора Сюника Сурена Хачатряна Тиграном Хачатряном, после чего, они пошли на именуемую <Сдги гел> территорию, где к ним присоединились иные лица. Спор перерос в драку, в ходе которой Закарян получил телесные повреждения. В областной прокуратуре Сюника 4 мая было возбуждено уголовное дело по факту <совершения хулиганства со стороны лиц, личность которых не установлена>.

Меж тем отец потерпевшего Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо обвинил во всем сына Сурика Хачатряна Тиграна Хачатряна. По некоторым сведениям, на месте инцидента были замечены сам Сурик Хачатрян и его второй сын. Арут Закарян был доставлен в Москву, где ему была сделана операция, однако глаз спасти не удалось. 



Инициатива "Нет грабежу!" готова к радикальным шагам в случае повышения тарифов на электроэнергию
2015-06-10 12:55

Инициатива "Нет грабежу!" готова к радикальным шагам в случае повышения тарифов на электроэнергию.

В своем заявлении инициатива подвергает резкой критике вчерашнее заявление премьер-министра РА Овика Абрамяна. Напомним, что накануне в беседе с журналистами премьер заявил, что тариф на электроэнергию будет повышен на 6.93 драмов, а социально необеспеченным слоям населения в связи с этим будет оказано содействие со стороны государства.

Между тем "Нет грабежу!" призывает граждан не верить обману, и продолжить борьбу до победного. Призыв остается прежним: ни копейки больше, и пересмотр действующих тарифов на электроэнергию с целью их снижения. "Если не будут сделаны шаги со стороны Сержа Саргсяна для предотвращения незаконного повышения тарифов, то мы, в рамках закона, пойдем на радикальные шаги", - говорится в заявлении.

Инициатива обращается также к жителям областей Армении с призывом принять активное участие в акции протеста 19 июня в Ереване против подорожания электроэнергии.

Как ранее сообщало АрмИнфо, с 1 августа 2015 года тариф на электроэнергию для конечных потребителей Армении возрастет на 7 драмов за 1 кВт.ч.  Об этом свидетельствует проект решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА, опубликованный сайте Комиссии. Согласно источнику, дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВтч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Окончательное решение по данному вопросу КРОУ примет по итогам заседания, которое состоится 17 июня. Тем самым, Комиссия фактически отклонила заявку "Электрических сетей Армении",  настаивавших на увеличение тарифа на 17 драмов.



Джеймс Уорлик встретился с армянскими депутатами
2015-06-10 12:58

Находящийся в эти дни в Армении американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик встретился с рядом армянских депутатов.  Об этом он сообщил в своем микроблоге в Твиттер.

На встрече присутствовали депутаты Национального Собрания Армении Теван Погосян (фракция <Наследие>), Самвел Фарманян (фракция РПА), Эдмон Марукян (независимый депутат),  Самвел Никоян  (фракция РПА), Корьюн Наапетян (фракция РПА).  На встрече присутствовал также посол США в Армении Ричард Милс. Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта



Граждане Армении в течение года могут прeбывать в Грузии без виз
2015-06-10 12:58

 Граждане Армении в течение года могут прeбывать в Грузии без виз.

Как сообщает <Грузия-Онлайн>, правительство Грузии определило список стран, граждане которых могут въезжать в Грузию без визы и находиться на ее территории в течение года.

В список вошли 94 страны, в частности, Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Белиз, Босния и Герцеговина, Болгария, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Великобритания, Заморские территории Великобритании, Венгрия, Ватикан, Германия, Греция, Гондурас, Дания, Территории Королевства Дании, Доминика, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт, Киргизия, Казахстан, Латвия, Литва, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Молдова, Монтенегро, Новая Зеландия, Нидерланды, Территории Нидерландов, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Содружество Багамских островов, Турция, Туркменистан, Таиланд, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Территории Франции, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эль-Сальвадор, Эквадор, Эстония, Южная Корея, ЮАР, Япония.

Помимо этого, безвизовым режимом и правом находиться на территории Грузии в течение года без визы могут иностранные граждане, имеющие паспорт ООН (United Nations Laissez-Passer). Также иностранный гражданин может получить право на безвизовый въезд и нахождение в стране в особом случае, по решению правительства.

Постановление опубликовано на сайте Законодательного вестника Грузии и вступило в силу.



МИД Бразилии: Позиция страны по Геноциду армян не подлежит изменению
2015-06-10 14:36

Министерство иностранных дел Бразилии выступило с заявлением, в связи с решением Турции отозвать своего посла в этой стране для консультаций.

<МИД Бразилии выражает сожаление относительно решения Анкары отозвать своего посла в Бразилии и в связи с ее реакцией на заявление бразильского сената по Геноциду армян>, - говорится в сообщении. При этом внешнеполитическое ведомство разъясняет, что 1 июня посол Турции в Бразилии был вызван в МИД страны, где был принят генеральным секретарем иностранных дел, послом Серхио Денес, который дал исчерпывающие разъяснения в связи с процессами, протекающими в Сенате. <Также была отмечена значимость этого заявления и традиционная позиция Бразилии в этом вопросе>, - отмечено в заявлении МИД Бразилии, передает prensaarmenia.

В тоже время бразильское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Сенат действовал в рамках своих конституционных прерогатив и в соответствии с принципом независимости полномочий, закрепленных в Конституции страны.

При этом МИД Бразилии выразил надежду на то, что стратегические отношения с Турцией вскоре вернутся в нормальное русло.

Отметим, что 9 июня Турция отозвала своего посла в Бразилии Хюсейна Дириоза для консультаций.  Подобное решение было принято после принятия сенатом Бразилии резолюции о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году. "Взгляд Турции на этот вопрос был доведен до посла Бразилии в Анкаре, а посол Турции в Бразилии Хюсейн Дириоз отозван в Анкару для консультаций",- говорится в заявлении МИД.

Напомним, что Федеральный Сенат Бразилии июня единогласно принял резолюцию, официально признающую Геноцид армян в Османской империи. В резолюции подчеркивается, что Бразилия высоко ценит роль <потомков армянских беженцев> в экономической, социальной и культурной жизни Бразилии. Сенат подчеркивает, что ни один геноцид не должен быть забыт, чтобы позволит предотвратить новые геноциды.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Анкара отзывает своих послов из тех стран, где принимаются резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Ранее Анкара отозвала своих послов из Австрии, Люксембурга и Ватикана



Первая группа армянских спортсменов прибыла в Баку, для участия в Европейских играх
2015-06-10 14:42

 Первая группа армянских спортсменов из 18 человек прибыла в Азербайджан для участия в первых Европейских играх, которые стартуют 12 июня в Баку. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

В тоже время Армянский Национальный Олимпийский комитет (АНОК) распространил сообщение, в котором отмечается, что секретарь АНОК Грачья Рустамян, который на открытии игр понесет армянский флаг, отправится в Баку сегодня.

Армянский спортсмены примут участие в 7 видах спорта, в частности, таэквандо, самбо, дзюдо, стрельба, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба. В общей сложности в соревнованиях примут участие 26 армянских спортсменов. АНОК также отмечает, что в связи с графиком проведения соревнований принято решение отправлять спортсменов на соревнования отдельными группами. АНОК также отказался от финансового содействия азербайджанской стороны, и все затраты взял на себя.

Отметим, что первые Европейские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.



Эдуард Шармазанов оппозиции: Республиканская партия будет у власти еще очень долго
2015-06-10 15:40

Представители всех парламентских сил за исключением правящей Республиканской партии подвергли резкой критике отчет о выполнении бюджета 2014 года.

Как заявил в своем выступлении депутат от АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян, несмотря на  факт того, что бюджет 2014 года практически полностью выполнен, накопившиеся в стране актуальные проблемы не нашли своего решения. В связи с этим Минасян посоветовал властям структурно изменить методологию своих прогнозов.  <Иначе постоянного экономического кризиса не удастся избежать>,- заверил депутат, подчеркнув, что АРФД проголосует против отчета о выполнении бюджета на 2014 год.

Глава фракции партии <Оринац еркир> Эгине Бишарян, в свою очередь, заявила, что накопившиеся в стране проблемы за подотчетный период не были решены, в результате чего был зафиксирован рост миграции, безработицы, социально- экономический кризис. <С учетом всего этого ОЕ при голосовании документа воздержится>,- заявила Бишарян.

Глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, в свою очередь, заявил, что Азербайджан отлично осознавая социально-экономическую немощность Армении, пытается спровоцировать ее на гонку вооружений, тем самым доведя до окончательного социального коллапса. Он заметил, что постоянно сокращается ВВП республики, соотношение инвестиции-ВВП, инвестиции, на фоне этого повышается внешний долг, достигнув 48% от ВВП. При этом он так и не уточнил, как проголосует АНК по отчету о выполнении бюджета 2014 года.

Критике документ подверг и представитель фракции <Процветающей Армении> Степан Маркарян, также не заявив о позиции партии при голосовании отчета. Вместе с тем, он напомнил, что при принятии бюджета 2014 года ППА проголосовала против в силу имеющихся в документе недочетов.

Представитель фракции партии <Наследие> Теван Погосян остановился конкретно на статьях по выполнению военного бюджета 2014 года. Он заявил, что, несмотря на тот факт, что военный бюджет был выполнен на 98%, он не решил конкретные военно- технические вопросы, а был направлен в основном на реализацию социальных статей.  <Также ситуация обстоит и в текущем году, и если мы не пересмотрим нашу стратегию, так будет и в 2016-ом>,- заверил депутат.

В свою очередь, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что правящая Республиканская партия берет на себя всю полноту ответственности и за положительные проявления бюджета 2014 года и за его недочеты. Он заверил, что экономические показатели 2014 года не такие уж и плохие с учетом международного экономического кризиса и по сравнению с другими странами. <А недочетов нет там, где нет работы>,- заявил Шармазанов. Касаясь выступления Левона Зурабян, где он проел параллели между экономической ситуацией в стране и в зоне карабахского конфликта, вице-спикер заявил, что пока РПА у власти, а она, по его словам, будет у власти еще долго, независимости и безопасности НКР ничего не угрожает. С четом всего этого, было заявлено, что РПА проголосует за отчет по выполнению бюджета 2014 года.

Отметим, что ранее представляя отчет о выполнении госбюджета Армении за 2014 год замминистра финансов Армении, главный казначей Армении Атом Джанджугазян отметил, что основной экономический закон страны выполнен в аспекте поставленных целей.   Доходы за 2014 год составили 1 трлн 144.8 млрд драмов, что составляет примерно 25.3% от ВВП, а в абсолютном значении превышает показатели за 2013 год на  73. 4 млрд драмов.  За счет внутренних источников бюджет пополнился на 1 трлн 128 млрд драмов, что на 69.4 млрд драмов превышает показатели за 2013 год. По линии официальных грантам получено  17.3 млрд драмов, что на 4 млрд драмов превышает показатели за 2013 год. Налоговые и пошлинные поступления составили 1 трлн 64 млрд драмов, что составляет примерно

23.51% от ВВП. Этот показатель на 0.27% превышает показатели за 2013 год. Доля налоговых и пошлинных поступлений составила около 93%, можно сказать, что налоговые поступления проявили себя в 2014 году как стабильный показатель, поскольку за все месяцы регистрировался устойчивый рост показателей, по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года. Он также сказал, что номинальная величина ВВП выросла на 5.9%, притом, что доля налоговых и пошлинных поступлений выросла на 6.3%, или на 6.2 млрд драмов. Рост наблюдался по всем видам налогообложения. 



Бюраканская обсерватория готовится к смене руководства
2015-06-10 15:41

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. Амбарцумяна готовится к смене руководства.

Как сообщил директор обсерватории Айк Арутюнян 10 июня на пресс-конференции, в течение ближайших месяцев будут проведены выборы нового руководства. Между тем он затруднился назвать имена кандидатов на открывающуюся вакансию.

Сам Арутюнян руководит обсерваторией уже 12-ый год, и, по своему возрасту, уже не может занимать должность директора ГНКО. Между тем, по его словам, он продолжит работу в обсерватории в качестве главы одного из отделов.

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В. А. Амбарцумяна - одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Бюраканская обсерватория является членом Мировой системы данных WDS ICSU и членом Международного альянса планетарных данных.

Ранее были проведены работы по модернизации 2,65 - метрового рефлекторного телескопа и 1-метрового телескопа Шмидта. По своим характеристикам, 2,65 - метровый телескоп входит в число 50-и лучших телескопов мира, а 1-метровый телескоп - в пятерку лучших в мире.

В 2016 году обсерватория отметит свое 70-летие. В рамках празднования юбилея запланировано в частности проведение крупной научной конференции. Не исключено также, что к данной дате при обсерватории откроется школа молодых астрономов.

На сегодняшний день Бюраканская обсерватория продолжает реализацию совместной с Роскосмосом программы по исследованию космического мусора. Летом и осенью текущего года будет реализован совместный с Испанией и Россией проект по наблюдению за двойными звездами. Кроме того, в осенние месяцы пройдет первая армяно-иранская научная конференция. 



Решение КРОУ: высоковольтные электросети вернут кредит от IBRD в $40 млн. за счет тарифа на передачу электроэнергии
2015-06-10 15:59

 Затраты ЗАО "Высоковольтные электросети" (ВВЭС) на обслуживание и погашение кредита, привлеченного от Международного Банка Реконструкции и Развития (IBRD), и суммы по возможному бюжетному софинансированию будут включены в расчет тарифа за предоставляемую предприятием услугу передачи электроэнергии. Данное решениe принято 10 июня на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), на основе пункта "жд" 17-ой статьи закона РА "Об энергетике".

Правительство Армении и IBRD, в рамках инвестиционной программы по повышению надежности и увеличению пропускной способности сетей электропередачи, 6 октября 2014 года заключили кредитное соглашение на сумму в $40 млн, а 2 февраля 2015 года Минфин РА и ЗАО "Высоковольтные электросети" подписали совместное субкредитное соглашение, согласно которому размер долга ВВЭС перед IBRD и государством будет рассчитан в тарифе за услуги передачи электроэнергии.

Согласно этим документам, кредит от IBRD является инвестицией, реализуемой за счет льготных средств, привлеченных при посредничестве правительства РА.

Напомним, что по проекту решения КРОУ с 1 августа 2015 года тариф на электроэнергию для конечных потребителей Армении возрастет на 7 драмов за 1 кВт.ч. Таким образом, дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВтч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Окончательное решение по данному вопросу КРОУ примет по итогам запланированного на 17 июня заседания. Тем самым, Комиссия фактически отклонила заявку "Электрических сетей Армении",  настаивавших на увеличении тарифа на 17 драмов.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что изменение тарифа на электроэнергию в Армении полностью обоснованно из-за имеющихся у компании "Электросети Армении" убытков в размере 37.6 млрд. драмов, которые образовались в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности.

Отметим, что ранее, с 1 августа 2014 года КРОУ по своей инициативе увеличила дневной тариф до 41.85 драмов за 1 кВт.ч вместо действовавших тогда 38 драмов. При этом, ставка ночного тарифа была повышена до 31.85 драмов за 1 кВт.ч. вместо 28 драмов. Тогда КРОУ обосновала рост тарифов необходимостью обеспечения финансовой стабильности, надежного и безопасного электроснабжения.



Союз армянских рыбоводов: Лишение рыбных хозяйств Армении привилегий по водопользованию грозит выходом с рынка 30% этих субъектов
2015-06-10 17:31

 Лишение рыбных хозяйств Армении привилегий по водопользованию грозит выходом с рынка 30% этих субъектов. Такой прогноз 10 июня на пресс-конференции представил председатель Союза армянских рыбоводов Артур Атоян.

Он пояснил, что Водный Кодекс предусматривал 95% привилегий для использования воды рыбными хозяйствами и экономически направленных водопользователей, т.е.  платили тогда только 5%. В 2013г. 50% привилегий было снято, в результате осталось 45%. Теперь предусматривается лишение и оставшихся 45% привилегий. В итоге, рыбные хозяйства будут вынуждены платить полную сумму, что конечно же скажется на себестоимости продукции - повышением на 220-250 драмов.

"Какими же обоснованиями руководствовался инициатор снятия этих привилегий?  Неужели непонятно, что это создает рыбным хозяйствам неблагоприятные условия для осуществления деятельности, конечная цель которой - довести до потребителя продукцию в товарном виде, для чего необходимо обеспечить нормальные условия для разведения рыбы, беспрепятственного рождения мальков и их роста. Фактически, начиная с мая 2014г. по сей день почти по себестоимости, а иногда даже на 100-150 драмов ниже себестоимости реализуем рыбную продукцию в условиях существенного спада объемов экспорта. Многие хозяйства не могут выполнить свои кредитные обязательства из-за накопившихся убытков. Некоторые кое-как держатся за счет приобретенных ранее мощностей. Вдобавок намечается снятие привилегий вообще, что, по моим прогнозам, вынуждает треть действующих рыбных хозяйств закрыться. Нашим единственным рынком является ЕАЭС в лице России, где тоже есть проблемы, но они каким-то образом обходят Турцию и Карелию, которые являются нашими основными конкурентами на российском рынке", - с возмущением констатировал А.Атоян.

По данным Нацстатслужбы РА, по итогам 2014 года рыбными хозяйствами произведено продукции в общей сложности на 28.7 млрд драмов с замедлением темпов годового роста до 24,6%, против поддерживаемого в пределах 30-31% ежегодного роста в 2011-2013гг.  Только за I квартал 2015г объем валовой продукции рыбных хозяйств составил 9.5 млрд драмов с годовым ростом на 23,1%, что выше темпов годового роста I кв. 2014 года (18,6%), но сильно уступает годовой динамике I кв. 2013 года (36,2%). Эксперты считают, что замедление динамики видимо в немалой степени спровоцировано именно поэтапным снятием с рыбных хозяйств привилегий по водопользованию, и при полном лишении их этих привилегий вряд ли ситуация выправится в лучшую сторону. 



Учредительный парламент призывает граждан Армении быть готовыми к всеобщему гражданскому неповиновению
2015-06-10 17:32

 Секретариат Учредительного парламента призывает граждан Армении быть готовыми к всеобщему гражданскому неповиновению.

<Действующий режим, повышая тариф на электроэнергию, в очередной раз выполняет чужую волю, тем самым затягивая петлю на шее нашего народа. В чрезвычайной и взрывоопасной ситуации сложившейся в стране, любой порабощающий шаг может привести к самопроизвольному и неуправляемому противостоянию>, - говорится в заявлении УП, поступившем в редакцию АрмИнфо.

Отметим, что Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА 9 июня опубликовал проект решении согласно которому, с 1 августа 2015 года тариф на электроэнергию для конечных потребителей Армении возрастет на 7 драмов за 1 кВт.ч.  Согласно источнику, дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВтч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Окончательное решение по данному вопросу КРОУ примет по итогам заседания, которое состоится 17 июня. Тем самым, Комиссия фактически отклонила заявку "Электрических сетей Армении", настаивавших на увеличение тарифа на 17 драмов. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что изменение тарифа на электроэнергию в Армении полностью обоснованно из- за имеющихся у компании "Электросети Армении" убытков в размере 37,6 млрд.  драмов, которые образовались в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности.

Отметим, что повышение тарифа произойдет во второй раз за последний год. С 1 августа 2014 года КРОУ по своей инициативе увеличила дневной тариф до 41.85 драмов за 1 кВт.ч вместо действовавших тогда 38 драмов. При этом, ставка ночного тарифа была повышена до 31.85 драмов за 1 кВт.ч. вместо 28 драмов. Тогда КРОУ обосновала рост тарифов необходимостью обеспечения финансовой стабильности,  надежного и безопасного электроснабжения.



Премьер: Отчет о финансовых проверках в предприятиях Царукяна будет обнародован в ближайшие дни
2015-06-10 17:38

Итоги финансовых проверок в объектах, принадлежащих предпринимателю Гагику Царукяну, будут обнародованы через несколько дней. Об этом с трибуны армянского парламента заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян в ответ на вопрос депутата Никола Пашиняна.

<Да, правда, я обещал, что отчет будет обнародован в начале июня, но думаю, что это затянется еще на несколько дней в силу объемности работы. Но я обещаю, что в ближайшие дни отчет будет обнародован>,- заверил премьер.

Далее он предложил фиксироваться на более серьезных вопросах. <К примеру, в конце июня в Армении состоится большой экономический форум с участием предпринимателей, политических и общественных кругов для выявления и решения накопившихся проблем>,- заявил Абрамян.

Отвечая на иронию Пашиняна о постоянном отсутствии на заседаниях в парламенте министра финансов Гагика Хачатряна в силу его <привилегированности>, премьер объяснил сей факт так: <На самом деле мы не пытаемся игнорировать парламент. Тот факт, что финансовые документы в парламенте представляет заместитель министра финансов Атом Джанджагузян, а не сам министр Гагик Хачатряна обусловлен нашим трепетным отношениям к законодательному органу. Мы хотим объяснить все детально доходно, на высоком профессиональном уровне, поэтому поручаем это дело не министру Хачатряну, а замминистру Джандждугазяну, как опытному, сведущему, высокопрофессиональному должностному лицу>.

Отметим, что в феврале текущего года после того, как партия <Процветающая Армения>, возглавляемая тогда предпринимателем Гагиком Царукяном, заявила об уходе в оппозицию и необходимости досрочных выборов, Серж Саргсян озвучил <опасения> относительно многомиллионных финансовых махинаций со стороны Царукяна, его неуважительных отсутствиях в парламенте, муссируемых слухах о различных уголовных преступлениях с его стороны. В связи с этим президент поручил соответствующим ведомствам <заняться> деятельностью Царукяна. На днях премьер-министр Обвик Абрамян пообещал, что итоги проверок будут обнародованы в начале июня. Отметим также, что после данного выступления президента Гагик Царукян вынужденно покинул большую политику.



Инвестор обязался инвестировать в Воротанский каскад ГЭС $182 млн
2015-06-10 17:40

Армения продала Воротанский каскад ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за 88 млрд драмов ($182 млн). Об этом 10 июня с трибуны парламента заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, отвечая на вопрос депутата Айка Григоряна об условиях сделки.

По словам министра, выплаты будут производиться двумя траншами. Первая часть выплат в размере 50% будет произведена сейчас, а остальная часть - через год. Американская компания обязалась также освоить и обслужить предоставленный ранее кредит KfW в 51 млн евро на модернизацию каскада. Что касается работников предприятия, то в течение ближайшего года все 230 сохранят свои рабочие места. Предусмотрено и изменение заработной платы на основании нового менеджмента. Захарян указал на то, что все плотины, границы водохранилищ переданы инвесторы под застройку сроком на 99 лет.

В свою очередь, Айк Григорян отметил, что в договоре с инвестором в течение ближайших 3-4 лет тариф электроэнергии с Каскада возрастет  с нынешних 7,5 драмов за кВт.ч. до 20 драмов, что приведет к очередному витку тарифов.

В ответ министр указал на то, что все тарифы регулируются Комиссией по регулированию общественных услуг на основе заявки, в которой указывается все эксплуатационные расходы и объемы инвестиций.

Напомним, 8 июня в правительстве состоялось подписание соглашение о купле-продаже и передаче имущественных прав ЗАО "Воротанский каскад ГЭС". Соглашение подписали министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, гендеректор ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" Сасун Хачатрян, а также уполномоченное лицо компаний Contour Global Hydro Cascade и ContourGlobal Terra Holdings, а также главный исполнительный директор CG Solutions Global Holding Company  Джозеф Брандт. 22 апреля на заседании правительства было принято решение о продаже американской компании Contour Global имущественного комплекса Воротанского каскада ГЭС за $180 млн.  29 января прошлого года правительство Армении подписало с компанией Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США) договор о продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС".  Компания из США взяла на себя обязательство в течение ближайших 6 лет инвестировать в ремонт и модернизацию "Каскада" около $70 млн.  Однако  при продаже возникли проблемы правового и технического характера. По закону, если через 75 дней после подписания договор не вступает в силу, он может быть расторгнут. Но правительство Армении решило не проявлять излишнего формализма, в интересах сотрудничества с инвестором, а значит, и в интересах экономики страны. Кроме того, в рамках Закона "О национальной водной программе" ряд водохранилищ Воротанского каскада ГЭС не подлежат приватизации. Оставался неопределенным и вопрос определения границ водохранилища - в частности, можно ли туда включать его стены и дамбу, и кто будет нести ответственность за их состояние.  Теперь все эти вопросы упорядочены.

В ЗАО "Воротанский комплекс гидроэлектростанций", 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. В совокупности три ГЭС производят 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой  в 1,16 млрд. кВтч. Отметим, что "Каскад" нуждается в модернизации, а данные инвестиции стали крупнейшими в армянскую экономику со стороны частной американской компании и первым капиталовложением США в энергетику Армении.  Расположенная в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт. Компания также имеет электростанции производящие альтернативные виды энергии в странах Восточной Европы: Болгарии, Украине, Румынии и Польше мощностью в 1,100 МВт. В компании работают 1650 сотрудников



Депутат: Уорлик в ходе встречи с армянскими парламентариями попытался прощупать готовность Еревана к компромиссам в карабахском вопросе
2015-06-10 17:45

 Впредь заявления Минской группы ОБСЕ не должны быть беззубыми, без адресными и размытыми, так как они не только ни дают результатов, но и усугубляют ситуацию.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат Теван Погосян, об этом на встрече с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом заявила группа армянских депутатов.

<Мы объяснили минскому посреднику, что работа ОБСЕ должна проводиться конкретно с Азербайджаном. Также  мы отметили, что существует лишь два пути урегулирования конфликта - возвращение НКР за стол переговоров и осуществление реальных>, - отметил армянский депутат.

Погосян также проинформировал, что в ходе встречи армянские депутаты подняли вопрос создания механизмов по укреплению мер доверия между сторонами и выразили готовность дать адекватный ответ при любой ситуации.

При этом он подчеркнул, что армянская сторона желает только мира. Парламентарий сообщил, что группа депутатов в ходе встречи с американским сопредседателем отметила важность участия международных структур в мирном урегулировании нагорно- карабахского конфликта.

Погосян также назвал неприемлемым закрытие координационного офиса ОБСЕ в Азербайджане, что, по его убеждению, нанесет ущерб развитию демократических ценностей в стране.

По словам депутата, Уорлик же в ходе встречи пытался понять настроение армянской стороны, склонность к компромиссам, а ожидал услышать новые предложения.



Впервые Армения через Америабанк получит от OFID единовременно $20 млн для кредитования МСБ
2015-06-09 18:59

 Америабанк и Фонд международного развития OPEC (Fund for International Development - OFID) подписали договор на $20 млн по кредитованию малого и среднего бизнеса Армении (МСБ). Срок кредита - 7 лет. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в структуре ВВП на долю МСБ приходится 35-40%.

В банке подчеркнули, что OFID впервые предоставляет такую сумму Армении единовременно.

"Америабанк высоко оценивает установление партнерских отношений с OFID. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов предоставит нам возможность нарастить объемы кредитования МСБ с обеспечением долгосрочного финансирования субъектов этой сферы, что существенно посодействует расширению их деятельности, повышению конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест и дальнейшему развитию экономики Армении в целом", - заявил Председатель Директората - Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян.

Америабанк, расширяя партнерство с международными авторитетными структурами, в результате успешного сотрудничества уже привлек финансовых средств в общей сложности на $320 млн.

Отметим, что Фонд международного развития (OFID) основан в 1976г. странами-членами OPEC.  Основная цель организации - содействовать экономическому и социальному продвижению и оказывать финансовую поддержку развивающимся странам.

Согласно данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, Америабанк по объему кредитования экономики удерживает первенство - свыше 215 млрд драмов с годовым ростом на 44%. В кредитном портфеле банка на долю МСБ приходится около 24% или свыше 59 млрд драмов, и по этому показателю удерживается позиция в TOP-3. В годовом разрезе объем кредитования Америабанком сферы МСБ возрос на 63%, с трехлетним ростом этого портфеля в 3 раза. ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Единоличным владельцем Америабанка выступает Америя Групп CY Ltd. В мае 2015г агентство Fitch присвоило банку рейтинг "В+" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, аналогичный страновому рейтингу Армении, что в мировой практике считается высокой оценкой.



Арцвик Минасян Левону Зурабяну: Именно вы являетесь родоначальником фальсификаций
2015-06-09 19:04

 АРФ "Дашнакцутюн" сотрудничает с правящей Республиканской партией Армении не только в вопросе проведения конституционных реформ, но и в вопросах предотвращения фальсификаций референдума.  Об этом 9 июня, выступая в парламенте, заявил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, раскритиковав предлагаемые членом АРФД Арцвиком Минасяном поправки в закон "О проведении референдума".

Зурабян заявил, что комиссия по конституционным реформам приняла только те предложения политических сил, которые не противоречат целям правящей партии. "Серж Саргсян организовал эти реформы, чтобы, сменив форму правления, остаться на посту премьера либо спикера, соответственно, мы не намерены участвовать в процессе его воспроизводства. Однако мы принимаем вызов, и референдум конституционных реформ превратим в способ выражения недоверия властям", - заявил он. При этом, политик заявил, что АНК будет играть в игру, которая организована РПА и АРФД, однако в отличие от них будет честен с народом. "РПА учтите, все кто сотрудничал с АРФД, имели плохой конец", - завершил свое выступление Зурабян.

На это отреагировал, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, который попросил Зурабяна выступать чаще, поскольку, на его взгляд, это дает дополнительные дивиденды правящей партии. Он также прокомментировал заявление о желании Саргсяна воспроизвестись.  "Для этого нам не нужны подобные хитрые комбинации, если бы мы этого хотели, то провели бы "топорную политику" и без каких-либо препятствий изменили сроки правления", - заявил он. При этом посоветовал представителю АНК  не использовать трибуну парламента для провокаций.

Выступление дашнакцакана и автора поправок Арцвика Минасяна было более эмоциональным. Он был возмущен из-за обвинений Зурабяна и выкриков с места главы фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян. "Это ты ничего не понимаешь г-а Бишарян, только АНК представила предложения и не смей оправдываться, что произошли технические неполадки. Многие Ваши высказывания являются примером юридической неграмотности", - заявил он. Дашнакцакан также заявил, что АНК так и не осознал важность уважения и умения сотрудничать между политическими силами. "Вашими мелкими заявлениями пытаетесь получить дивиденды. Где была ваша партия, когда АРФД действовала? Именно вы являетесь родоначальником фальсификаций, соответственно, какое моральное право Вы  имеете делать подобные заявления? Именно Вы, г-н Зурабян лжец, который выступает с трибуны парламента с нелепыми заявлениями. Именно Вы предлагаете провести обсуждения, и убегаете в Иркутск или Якутск, забывая о них.  И в отличие от Вас, мы будем делать все, чтобы иметь сильную родину", - завершил он.

Действующий закон "О референдуме" был принят еще в 2001 году. Между тем, за истекший период времени произошли конституционные реформы,  и был принят новый Избирательный кодекс. На взгляд автора поправок Арцвика Минасяна, несмотря на то, что в ныне действующий закон внесены четыре поправки, тем не менее, еще имеются некоторые положения, которые требуют уточнений. В новом проекте предлагается предоставить главам общин в обязательном порядке на равных условиях предоставлять места для лиц, высказывающихся "за"  или "против" представленного документа. Еще одно изменение касается процесса проведения референдума. Предлагается, в частности, использовать во время голосований бюллетень, запечатанный в конверт. Это позволит обеспечить тайность голосования.  Третье изменение направлено на изменение сроков объявления о проведении референдума.  Также упорядочивается и проблема финансирования.  Предлагается увеличить сумму отчислений в избирательный фонд  в 10 раз.



Арестованы двое по подозрению в причастности к инциденту с участием сына губернатора Сюника
2015-06-10 11:28

 Следственный комитет Армении 9 мая арестовал двух лиц по подозрению в причастности к инциденту в Горисе 2 мая.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе СК Армении, в подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 113 ч.2 п.3 УК РА, а именно - нанесение телесных повреждений средней тяжести со стороны группы лиц, арестованы двое.

Отметим, что 2 мая в районе 21:35 часов из медцентра Гориса в Полицию поступил сигнал о том, что в больницу принят Арут Закарян <с повреждением правого глаза>. В ходе подготовки материалов по делу сотрудники полиции представили рапорты, в соответствии с которыми 2 мая в районе 16:00 Закарян в Горисе поспорил с сыном губернатора Сюника Сурена Хачатряна Тиграном Хачатряном, после чего, они пошли на именуемую <Сдги гел> территорию, где к ним присоединились иные лица. Спор перерос в драку, в ходе которой Закарян получил телесные повреждения. В областной прокуратуре Сюника 4 мая было возбуждено уголовное дело по факту <совершения хулиганства со стороны лиц, личность которых не установлена>.

Меж тем отец потерпевшего Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо обвинил во всем сына Сурика Хачатряна Тиграна Хачатряна. По некоторым сведениям, на месте инцидента были замечены сам Сурик Хачатрян и его второй сын. Арут Закарян был доставлен в Москву, где ему была сделана операция, однако глаз спасти не удалось. 



Инициатива "Нет грабежу!" готова к радикальным шагам в случае повышения тарифов на электроэнергию
2015-06-10 12:55

Инициатива "Нет грабежу!" готова к радикальным шагам в случае повышения тарифов на электроэнергию.

В своем заявлении инициатива подвергает резкой критике вчерашнее заявление премьер-министра РА Овика Абрамяна. Напомним, что накануне в беседе с журналистами премьер заявил, что тариф на электроэнергию будет повышен на 6.93 драмов, а социально необеспеченным слоям населения в связи с этим будет оказано содействие со стороны государства.

Между тем "Нет грабежу!" призывает граждан не верить обману, и продолжить борьбу до победного. Призыв остается прежним: ни копейки больше, и пересмотр действующих тарифов на электроэнергию с целью их снижения. "Если не будут сделаны шаги со стороны Сержа Саргсяна для предотвращения незаконного повышения тарифов, то мы, в рамках закона, пойдем на радикальные шаги", - говорится в заявлении.

Инициатива обращается также к жителям областей Армении с призывом принять активное участие в акции протеста 19 июня в Ереване против подорожания электроэнергии.

Как ранее сообщало АрмИнфо, с 1 августа 2015 года тариф на электроэнергию для конечных потребителей Армении возрастет на 7 драмов за 1 кВт.ч.  Об этом свидетельствует проект решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА, опубликованный сайте Комиссии. Согласно источнику, дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВтч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Окончательное решение по данному вопросу КРОУ примет по итогам заседания, которое состоится 17 июня. Тем самым, Комиссия фактически отклонила заявку "Электрических сетей Армении",  настаивавших на увеличение тарифа на 17 драмов.



Джеймс Уорлик встретился с армянскими депутатами
2015-06-10 12:58

Находящийся в эти дни в Армении американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик встретился с рядом армянских депутатов.  Об этом он сообщил в своем микроблоге в Твиттер.

На встрече присутствовали депутаты Национального Собрания Армении Теван Погосян (фракция <Наследие>), Самвел Фарманян (фракция РПА), Эдмон Марукян (независимый депутат),  Самвел Никоян  (фракция РПА), Корьюн Наапетян (фракция РПА).  На встрече присутствовал также посол США в Армении Ричард Милс. Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта



Граждане Армении в течение года могут прeбывать в Грузии без виз
2015-06-10 12:58

 Граждане Армении в течение года могут прeбывать в Грузии без виз.

Как сообщает <Грузия-Онлайн>, правительство Грузии определило список стран, граждане которых могут въезжать в Грузию без визы и находиться на ее территории в течение года.

В список вошли 94 страны, в частности, Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Белиз, Босния и Герцеговина, Болгария, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Великобритания, Заморские территории Великобритании, Венгрия, Ватикан, Германия, Греция, Гондурас, Дания, Территории Королевства Дании, Доминика, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт, Киргизия, Казахстан, Латвия, Литва, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Молдова, Монтенегро, Новая Зеландия, Нидерланды, Территории Нидерландов, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Содружество Багамских островов, Турция, Туркменистан, Таиланд, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Территории Франции, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эль-Сальвадор, Эквадор, Эстония, Южная Корея, ЮАР, Япония.

Помимо этого, безвизовым режимом и правом находиться на территории Грузии в течение года без визы могут иностранные граждане, имеющие паспорт ООН (United Nations Laissez-Passer). Также иностранный гражданин может получить право на безвизовый въезд и нахождение в стране в особом случае, по решению правительства.

Постановление опубликовано на сайте Законодательного вестника Грузии и вступило в силу.



МИД Бразилии: Позиция страны по Геноциду армян не подлежит изменению
2015-06-10 14:36

Министерство иностранных дел Бразилии выступило с заявлением, в связи с решением Турции отозвать своего посла в этой стране для консультаций.

<МИД Бразилии выражает сожаление относительно решения Анкары отозвать своего посла в Бразилии и в связи с ее реакцией на заявление бразильского сената по Геноциду армян>, - говорится в сообщении. При этом внешнеполитическое ведомство разъясняет, что 1 июня посол Турции в Бразилии был вызван в МИД страны, где был принят генеральным секретарем иностранных дел, послом Серхио Денес, который дал исчерпывающие разъяснения в связи с процессами, протекающими в Сенате. <Также была отмечена значимость этого заявления и традиционная позиция Бразилии в этом вопросе>, - отмечено в заявлении МИД Бразилии, передает prensaarmenia.

В тоже время бразильское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Сенат действовал в рамках своих конституционных прерогатив и в соответствии с принципом независимости полномочий, закрепленных в Конституции страны.

При этом МИД Бразилии выразил надежду на то, что стратегические отношения с Турцией вскоре вернутся в нормальное русло.

Отметим, что 9 июня Турция отозвала своего посла в Бразилии Хюсейна Дириоза для консультаций.  Подобное решение было принято после принятия сенатом Бразилии резолюции о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году. "Взгляд Турции на этот вопрос был доведен до посла Бразилии в Анкаре, а посол Турции в Бразилии Хюсейн Дириоз отозван в Анкару для консультаций",- говорится в заявлении МИД.

Напомним, что Федеральный Сенат Бразилии июня единогласно принял резолюцию, официально признающую Геноцид армян в Османской империи. В резолюции подчеркивается, что Бразилия высоко ценит роль <потомков армянских беженцев> в экономической, социальной и культурной жизни Бразилии. Сенат подчеркивает, что ни один геноцид не должен быть забыт, чтобы позволит предотвратить новые геноциды.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Анкара отзывает своих послов из тех стран, где принимаются резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Ранее Анкара отозвала своих послов из Австрии, Люксембурга и Ватикана



Первая группа армянских спортсменов прибыла в Баку, для участия в Европейских играх
2015-06-10 14:42

 Первая группа армянских спортсменов из 18 человек прибыла в Азербайджан для участия в первых Европейских играх, которые стартуют 12 июня в Баку. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

В тоже время Армянский Национальный Олимпийский комитет (АНОК) распространил сообщение, в котором отмечается, что секретарь АНОК Грачья Рустамян, который на открытии игр понесет армянский флаг, отправится в Баку сегодня.

Армянский спортсмены примут участие в 7 видах спорта, в частности, таэквандо, самбо, дзюдо, стрельба, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба. В общей сложности в соревнованиях примут участие 26 армянских спортсменов. АНОК также отмечает, что в связи с графиком проведения соревнований принято решение отправлять спортсменов на соревнования отдельными группами. АНОК также отказался от финансового содействия азербайджанской стороны, и все затраты взял на себя.

Отметим, что первые Европейские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.



Эдуард Шармазанов оппозиции: Республиканская партия будет у власти еще очень долго
2015-06-10 15:40

Представители всех парламентских сил за исключением правящей Республиканской партии подвергли резкой критике отчет о выполнении бюджета 2014 года.

Как заявил в своем выступлении депутат от АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян, несмотря на  факт того, что бюджет 2014 года практически полностью выполнен, накопившиеся в стране актуальные проблемы не нашли своего решения. В связи с этим Минасян посоветовал властям структурно изменить методологию своих прогнозов.  <Иначе постоянного экономического кризиса не удастся избежать>,- заверил депутат, подчеркнув, что АРФД проголосует против отчета о выполнении бюджета на 2014 год.

Глава фракции партии <Оринац еркир> Эгине Бишарян, в свою очередь, заявила, что накопившиеся в стране проблемы за подотчетный период не были решены, в результате чего был зафиксирован рост миграции, безработицы, социально- экономический кризис. <С учетом всего этого ОЕ при голосовании документа воздержится>,- заявила Бишарян.

Глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, в свою очередь, заявил, что Азербайджан отлично осознавая социально-экономическую немощность Армении, пытается спровоцировать ее на гонку вооружений, тем самым доведя до окончательного социального коллапса. Он заметил, что постоянно сокращается ВВП республики, соотношение инвестиции-ВВП, инвестиции, на фоне этого повышается внешний долг, достигнув 48% от ВВП. При этом он так и не уточнил, как проголосует АНК по отчету о выполнении бюджета 2014 года.

Критике документ подверг и представитель фракции <Процветающей Армении> Степан Маркарян, также не заявив о позиции партии при голосовании отчета. Вместе с тем, он напомнил, что при принятии бюджета 2014 года ППА проголосовала против в силу имеющихся в документе недочетов.

Представитель фракции партии <Наследие> Теван Погосян остановился конкретно на статьях по выполнению военного бюджета 2014 года. Он заявил, что, несмотря на тот факт, что военный бюджет был выполнен на 98%, он не решил конкретные военно- технические вопросы, а был направлен в основном на реализацию социальных статей.  <Также ситуация обстоит и в текущем году, и если мы не пересмотрим нашу стратегию, так будет и в 2016-ом>,- заверил депутат.

В свою очередь, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что правящая Республиканская партия берет на себя всю полноту ответственности и за положительные проявления бюджета 2014 года и за его недочеты. Он заверил, что экономические показатели 2014 года не такие уж и плохие с учетом международного экономического кризиса и по сравнению с другими странами. <А недочетов нет там, где нет работы>,- заявил Шармазанов. Касаясь выступления Левона Зурабян, где он проел параллели между экономической ситуацией в стране и в зоне карабахского конфликта, вице-спикер заявил, что пока РПА у власти, а она, по его словам, будет у власти еще долго, независимости и безопасности НКР ничего не угрожает. С четом всего этого, было заявлено, что РПА проголосует за отчет по выполнению бюджета 2014 года.

Отметим, что ранее представляя отчет о выполнении госбюджета Армении за 2014 год замминистра финансов Армении, главный казначей Армении Атом Джанджугазян отметил, что основной экономический закон страны выполнен в аспекте поставленных целей.   Доходы за 2014 год составили 1 трлн 144.8 млрд драмов, что составляет примерно 25.3% от ВВП, а в абсолютном значении превышает показатели за 2013 год на  73. 4 млрд драмов.  За счет внутренних источников бюджет пополнился на 1 трлн 128 млрд драмов, что на 69.4 млрд драмов превышает показатели за 2013 год. По линии официальных грантам получено  17.3 млрд драмов, что на 4 млрд драмов превышает показатели за 2013 год. Налоговые и пошлинные поступления составили 1 трлн 64 млрд драмов, что составляет примерно

23.51% от ВВП. Этот показатель на 0.27% превышает показатели за 2013 год. Доля налоговых и пошлинных поступлений составила около 93%, можно сказать, что налоговые поступления проявили себя в 2014 году как стабильный показатель, поскольку за все месяцы регистрировался устойчивый рост показателей, по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года. Он также сказал, что номинальная величина ВВП выросла на 5.9%, притом, что доля налоговых и пошлинных поступлений выросла на 6.3%, или на 6.2 млрд драмов. Рост наблюдался по всем видам налогообложения. 



Бюраканская обсерватория готовится к смене руководства
2015-06-10 15:41

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. Амбарцумяна готовится к смене руководства.

Как сообщил директор обсерватории Айк Арутюнян 10 июня на пресс-конференции, в течение ближайших месяцев будут проведены выборы нового руководства. Между тем он затруднился назвать имена кандидатов на открывающуюся вакансию.

Сам Арутюнян руководит обсерваторией уже 12-ый год, и, по своему возрасту, уже не может занимать должность директора ГНКО. Между тем, по его словам, он продолжит работу в обсерватории в качестве главы одного из отделов.

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В. А. Амбарцумяна - одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Бюраканская обсерватория является членом Мировой системы данных WDS ICSU и членом Международного альянса планетарных данных.

Ранее были проведены работы по модернизации 2,65 - метрового рефлекторного телескопа и 1-метрового телескопа Шмидта. По своим характеристикам, 2,65 - метровый телескоп входит в число 50-и лучших телескопов мира, а 1-метровый телескоп - в пятерку лучших в мире.

В 2016 году обсерватория отметит свое 70-летие. В рамках празднования юбилея запланировано в частности проведение крупной научной конференции. Не исключено также, что к данной дате при обсерватории откроется школа молодых астрономов.

На сегодняшний день Бюраканская обсерватория продолжает реализацию совместной с Роскосмосом программы по исследованию космического мусора. Летом и осенью текущего года будет реализован совместный с Испанией и Россией проект по наблюдению за двойными звездами. Кроме того, в осенние месяцы пройдет первая армяно-иранская научная конференция. 



Решение КРОУ: высоковольтные электросети вернут кредит от IBRD в $40 млн. за счет тарифа на передачу электроэнергии
2015-06-10 15:59

 Затраты ЗАО "Высоковольтные электросети" (ВВЭС) на обслуживание и погашение кредита, привлеченного от Международного Банка Реконструкции и Развития (IBRD), и суммы по возможному бюжетному софинансированию будут включены в расчет тарифа за предоставляемую предприятием услугу передачи электроэнергии. Данное решениe принято 10 июня на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), на основе пункта "жд" 17-ой статьи закона РА "Об энергетике".

Правительство Армении и IBRD, в рамках инвестиционной программы по повышению надежности и увеличению пропускной способности сетей электропередачи, 6 октября 2014 года заключили кредитное соглашение на сумму в $40 млн, а 2 февраля 2015 года Минфин РА и ЗАО "Высоковольтные электросети" подписали совместное субкредитное соглашение, согласно которому размер долга ВВЭС перед IBRD и государством будет рассчитан в тарифе за услуги передачи электроэнергии.

Согласно этим документам, кредит от IBRD является инвестицией, реализуемой за счет льготных средств, привлеченных при посредничестве правительства РА.

Напомним, что по проекту решения КРОУ с 1 августа 2015 года тариф на электроэнергию для конечных потребителей Армении возрастет на 7 драмов за 1 кВт.ч. Таким образом, дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВтч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Окончательное решение по данному вопросу КРОУ примет по итогам запланированного на 17 июня заседания. Тем самым, Комиссия фактически отклонила заявку "Электрических сетей Армении",  настаивавших на увеличении тарифа на 17 драмов.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что изменение тарифа на электроэнергию в Армении полностью обоснованно из-за имеющихся у компании "Электросети Армении" убытков в размере 37.6 млрд. драмов, которые образовались в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности.

Отметим, что ранее, с 1 августа 2014 года КРОУ по своей инициативе увеличила дневной тариф до 41.85 драмов за 1 кВт.ч вместо действовавших тогда 38 драмов. При этом, ставка ночного тарифа была повышена до 31.85 драмов за 1 кВт.ч. вместо 28 драмов. Тогда КРОУ обосновала рост тарифов необходимостью обеспечения финансовой стабильности, надежного и безопасного электроснабжения.



Союз армянских рыбоводов: Лишение рыбных хозяйств Армении привилегий по водопользованию грозит выходом с рынка 30% этих субъектов
2015-06-10 17:31

 Лишение рыбных хозяйств Армении привилегий по водопользованию грозит выходом с рынка 30% этих субъектов. Такой прогноз 10 июня на пресс-конференции представил председатель Союза армянских рыбоводов Артур Атоян.

Он пояснил, что Водный Кодекс предусматривал 95% привилегий для использования воды рыбными хозяйствами и экономически направленных водопользователей, т.е.  платили тогда только 5%. В 2013г. 50% привилегий было снято, в результате осталось 45%. Теперь предусматривается лишение и оставшихся 45% привилегий. В итоге, рыбные хозяйства будут вынуждены платить полную сумму, что конечно же скажется на себестоимости продукции - повышением на 220-250 драмов.

"Какими же обоснованиями руководствовался инициатор снятия этих привилегий?  Неужели непонятно, что это создает рыбным хозяйствам неблагоприятные условия для осуществления деятельности, конечная цель которой - довести до потребителя продукцию в товарном виде, для чего необходимо обеспечить нормальные условия для разведения рыбы, беспрепятственного рождения мальков и их роста. Фактически, начиная с мая 2014г. по сей день почти по себестоимости, а иногда даже на 100-150 драмов ниже себестоимости реализуем рыбную продукцию в условиях существенного спада объемов экспорта. Многие хозяйства не могут выполнить свои кредитные обязательства из-за накопившихся убытков. Некоторые кое-как держатся за счет приобретенных ранее мощностей. Вдобавок намечается снятие привилегий вообще, что, по моим прогнозам, вынуждает треть действующих рыбных хозяйств закрыться. Нашим единственным рынком является ЕАЭС в лице России, где тоже есть проблемы, но они каким-то образом обходят Турцию и Карелию, которые являются нашими основными конкурентами на российском рынке", - с возмущением констатировал А.Атоян.

По данным Нацстатслужбы РА, по итогам 2014 года рыбными хозяйствами произведено продукции в общей сложности на 28.7 млрд драмов с замедлением темпов годового роста до 24,6%, против поддерживаемого в пределах 30-31% ежегодного роста в 2011-2013гг.  Только за I квартал 2015г объем валовой продукции рыбных хозяйств составил 9.5 млрд драмов с годовым ростом на 23,1%, что выше темпов годового роста I кв. 2014 года (18,6%), но сильно уступает годовой динамике I кв. 2013 года (36,2%). Эксперты считают, что замедление динамики видимо в немалой степени спровоцировано именно поэтапным снятием с рыбных хозяйств привилегий по водопользованию, и при полном лишении их этих привилегий вряд ли ситуация выправится в лучшую сторону. 



Учредительный парламент призывает граждан Армении быть готовыми к всеобщему гражданскому неповиновению
2015-06-10 17:32

 Секретариат Учредительного парламента призывает граждан Армении быть готовыми к всеобщему гражданскому неповиновению.

<Действующий режим, повышая тариф на электроэнергию, в очередной раз выполняет чужую волю, тем самым затягивая петлю на шее нашего народа. В чрезвычайной и взрывоопасной ситуации сложившейся в стране, любой порабощающий шаг может привести к самопроизвольному и неуправляемому противостоянию>, - говорится в заявлении УП, поступившем в редакцию АрмИнфо.

Отметим, что Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА 9 июня опубликовал проект решении согласно которому, с 1 августа 2015 года тариф на электроэнергию для конечных потребителей Армении возрастет на 7 драмов за 1 кВт.ч.  Согласно источнику, дневной тариф для конечных потребителей с нынешних 41.85 драмов за 1 кВтч увеличится до 48.78 драмов, а ночной - с 31.85 до 38.78 за 1 кВт.ч. (включая НДС). Окончательное решение по данному вопросу КРОУ примет по итогам заседания, которое состоится 17 июня. Тем самым, Комиссия фактически отклонила заявку "Электрических сетей Армении", настаивавших на увеличение тарифа на 17 драмов. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что изменение тарифа на электроэнергию в Армении полностью обоснованно из- за имеющихся у компании "Электросети Армении" убытков в размере 37,6 млрд.  драмов, которые образовались в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности.

Отметим, что повышение тарифа произойдет во второй раз за последний год. С 1 августа 2014 года КРОУ по своей инициативе увеличила дневной тариф до 41.85 драмов за 1 кВт.ч вместо действовавших тогда 38 драмов. При этом, ставка ночного тарифа была повышена до 31.85 драмов за 1 кВт.ч. вместо 28 драмов. Тогда КРОУ обосновала рост тарифов необходимостью обеспечения финансовой стабильности,  надежного и безопасного электроснабжения.



Премьер: Отчет о финансовых проверках в предприятиях Царукяна будет обнародован в ближайшие дни
2015-06-10 17:38

Итоги финансовых проверок в объектах, принадлежащих предпринимателю Гагику Царукяну, будут обнародованы через несколько дней. Об этом с трибуны армянского парламента заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян в ответ на вопрос депутата Никола Пашиняна.

<Да, правда, я обещал, что отчет будет обнародован в начале июня, но думаю, что это затянется еще на несколько дней в силу объемности работы. Но я обещаю, что в ближайшие дни отчет будет обнародован>,- заверил премьер.

Далее он предложил фиксироваться на более серьезных вопросах. <К примеру, в конце июня в Армении состоится большой экономический форум с участием предпринимателей, политических и общественных кругов для выявления и решения накопившихся проблем>,- заявил Абрамян.

Отвечая на иронию Пашиняна о постоянном отсутствии на заседаниях в парламенте министра финансов Гагика Хачатряна в силу его <привилегированности>, премьер объяснил сей факт так: <На самом деле мы не пытаемся игнорировать парламент. Тот факт, что финансовые документы в парламенте представляет заместитель министра финансов Атом Джанджагузян, а не сам министр Гагик Хачатряна обусловлен нашим трепетным отношениям к законодательному органу. Мы хотим объяснить все детально доходно, на высоком профессиональном уровне, поэтому поручаем это дело не министру Хачатряну, а замминистру Джандждугазяну, как опытному, сведущему, высокопрофессиональному должностному лицу>.

Отметим, что в феврале текущего года после того, как партия <Процветающая Армения>, возглавляемая тогда предпринимателем Гагиком Царукяном, заявила об уходе в оппозицию и необходимости досрочных выборов, Серж Саргсян озвучил <опасения> относительно многомиллионных финансовых махинаций со стороны Царукяна, его неуважительных отсутствиях в парламенте, муссируемых слухах о различных уголовных преступлениях с его стороны. В связи с этим президент поручил соответствующим ведомствам <заняться> деятельностью Царукяна. На днях премьер-министр Обвик Абрамян пообещал, что итоги проверок будут обнародованы в начале июня. Отметим также, что после данного выступления президента Гагик Царукян вынужденно покинул большую политику.



Инвестор обязался инвестировать в Воротанский каскад ГЭС $182 млн
2015-06-10 17:40

Армения продала Воротанский каскад ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за 88 млрд драмов ($182 млн). Об этом 10 июня с трибуны парламента заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, отвечая на вопрос депутата Айка Григоряна об условиях сделки.

По словам министра, выплаты будут производиться двумя траншами. Первая часть выплат в размере 50% будет произведена сейчас, а остальная часть - через год. Американская компания обязалась также освоить и обслужить предоставленный ранее кредит KfW в 51 млн евро на модернизацию каскада. Что касается работников предприятия, то в течение ближайшего года все 230 сохранят свои рабочие места. Предусмотрено и изменение заработной платы на основании нового менеджмента. Захарян указал на то, что все плотины, границы водохранилищ переданы инвесторы под застройку сроком на 99 лет.

В свою очередь, Айк Григорян отметил, что в договоре с инвестором в течение ближайших 3-4 лет тариф электроэнергии с Каскада возрастет  с нынешних 7,5 драмов за кВт.ч. до 20 драмов, что приведет к очередному витку тарифов.

В ответ министр указал на то, что все тарифы регулируются Комиссией по регулированию общественных услуг на основе заявки, в которой указывается все эксплуатационные расходы и объемы инвестиций.

Напомним, 8 июня в правительстве состоялось подписание соглашение о купле-продаже и передаче имущественных прав ЗАО "Воротанский каскад ГЭС". Соглашение подписали министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, гендеректор ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" Сасун Хачатрян, а также уполномоченное лицо компаний Contour Global Hydro Cascade и ContourGlobal Terra Holdings, а также главный исполнительный директор CG Solutions Global Holding Company  Джозеф Брандт. 22 апреля на заседании правительства было принято решение о продаже американской компании Contour Global имущественного комплекса Воротанского каскада ГЭС за $180 млн.  29 января прошлого года правительство Армении подписало с компанией Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США) договор о продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС".  Компания из США взяла на себя обязательство в течение ближайших 6 лет инвестировать в ремонт и модернизацию "Каскада" около $70 млн.  Однако  при продаже возникли проблемы правового и технического характера. По закону, если через 75 дней после подписания договор не вступает в силу, он может быть расторгнут. Но правительство Армении решило не проявлять излишнего формализма, в интересах сотрудничества с инвестором, а значит, и в интересах экономики страны. Кроме того, в рамках Закона "О национальной водной программе" ряд водохранилищ Воротанского каскада ГЭС не подлежат приватизации. Оставался неопределенным и вопрос определения границ водохранилища - в частности, можно ли туда включать его стены и дамбу, и кто будет нести ответственность за их состояние.  Теперь все эти вопросы упорядочены.

В ЗАО "Воротанский комплекс гидроэлектростанций", 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. В совокупности три ГЭС производят 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой  в 1,16 млрд. кВтч. Отметим, что "Каскад" нуждается в модернизации, а данные инвестиции стали крупнейшими в армянскую экономику со стороны частной американской компании и первым капиталовложением США в энергетику Армении.  Расположенная в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт. Компания также имеет электростанции производящие альтернативные виды энергии в странах Восточной Европы: Болгарии, Украине, Румынии и Польше мощностью в 1,100 МВт. В компании работают 1650 сотрудников



Депутат: Уорлик в ходе встречи с армянскими парламентариями попытался прощупать готовность Еревана к компромиссам в карабахском вопросе
2015-06-10 17:45

 Впредь заявления Минской группы ОБСЕ не должны быть беззубыми, без адресными и размытыми, так как они не только ни дают результатов, но и усугубляют ситуацию.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат Теван Погосян, об этом на встрече с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом заявила группа армянских депутатов.

<Мы объяснили минскому посреднику, что работа ОБСЕ должна проводиться конкретно с Азербайджаном. Также  мы отметили, что существует лишь два пути урегулирования конфликта - возвращение НКР за стол переговоров и осуществление реальных>, - отметил армянский депутат.

Погосян также проинформировал, что в ходе встречи армянские депутаты подняли вопрос создания механизмов по укреплению мер доверия между сторонами и выразили готовность дать адекватный ответ при любой ситуации.

При этом он подчеркнул, что армянская сторона желает только мира. Парламентарий сообщил, что группа депутатов в ходе встречи с американским сопредседателем отметила важность участия международных структур в мирном урегулировании нагорно- карабахского конфликта.

Погосян также назвал неприемлемым закрытие координационного офиса ОБСЕ в Азербайджане, что, по его убеждению, нанесет ущерб развитию демократических ценностей в стране.

По словам депутата, Уорлик же в ходе встречи пытался понять настроение армянской стороны, склонность к компромиссам, а ожидал услышать новые предложения.



В избранное