Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения предложила помощь Грузии в преодолении последствий наводнения



Армения предложила помощь Грузии в преодолении последствий наводнения
2015-06-14 22:20

Президент Армении Серж Саргсян направил соболезнования своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили, в связи с наводнением, унесшим жизни более десятка людей. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, президент Армении поддержку дружественному грузинскому народу, выразил соболезнования родным и близким пострадавших и погибших.

Меж тем премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили предложил содействие армянской стороны в преодолении последствий наводнения. Армянский премьер поручил министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армену Ерицяну продолжить взаимодействие с грузинским коллегой для оказания при необходимости соответствующей помощи. Также стало известно, что четыре сотрудника ереванского зоопарка отбыли в Тбилиси для оказания содействия грузинским коллегам в преодолении последствий стихийного бедствия. Отметим, что в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел ливневый дождь, приведший к наводнению, создавшему в городе тяжелую ситуацию.

По последним данным в результате бедствия погибло 12 человек, есть пропавшие без вести. Значительно пострадала и инфраструктура. Пострадал и городской зоопарк, более трех десятков животных вырвались из клеток, пытаясь спастись от наводнения, и разбрелись по городу. Наиболее сложной ситуация в Тбилиси остается в районе трассы Ваке-Сабуртало, где ночью были затоплены частные жилые постройки в ущелье реки Вере.



На Европейских играх в Баку Армения по греко-римской борьбе завоевала серебряную медаль
2015-06-15 12:19

Представитель Армянской сборной на Европейских играх в Баку, борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян в весовой категории до 66 кг завоевал серебряную медаль.

Мигран Арутюнян в 1/2 финала победил азербайджанца Хасана Алиева со счетом 8:5. До этого 26-летний спортсмен со счетом  6:0 одержал победу над испанцем Санчесом Наварро, в 1/8 финала со счетом 8:0 победил болгарина Константина Стаса, а в 1/4 финала - серба Александра Максимовича - 9:1. 



"РЖД" уточнила позицию по отношению к проекту строительства железной дороги Иран - Армения
2015-06-15 12:29

 С геополитической точки зрения проект строительства железной дороги Иран-Армения имеет важное стратегическое значение для Армении в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. Об этом говорится в уточнениях компании "Российские железные дороги" по данному проекту.

Вместе с тем, подчеркивается в уточнениях, учитывая значительную стоимость и длительные сроки окупаемости проектов такого масштаба,

делающих их коммерчески мало привлекательными для бизнеса, их реализация без поддержки государства затруднительна.  "Российский и мировой опыт показывает, что государственная поддержка стратегических инфраструктурных проектов создает значительный мультипликативный эффект для промышленности и имеет важное значение для устойчивого развития экономики в целом", - говорится в комментариях РЖД.

Отметим, что ранее в ответ на вопрос АрмИнфо президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности.  Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив. "Это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома", - подчеркивал Якунин.

В мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит  305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией <Расиа ФЗЭ>.-



Испанские политики и эксперты по вопросам борьбы с терроризмом отрезвили турецкого посла
2015-06-15 12:30

 Испанские политики и эксперты по вопросам борьбы с терроризмом отрезвили турецкого посла Омера Онхона,  который во время международного семинара <По защите безопасности> заявил, что европейские СМИ уделяют больше внимания страданиям христианских народов, чем мусульманских, приводя в пример широкое освящение мероприятий, приуроченных к 100-литию Геноцида армян.

На это отреагировал эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Фернандо Реинарес, отметив, что данное заявление посла ничто иное как демагогия и неоправданное политическое утверждение.

В свою очередь один из профессоров Мадридского университета имени Карлоса III заметил, что Турция не та страна, которая могла бы с критикой относиться к подобным вопросам.  "Именно ваше правительство позволило, чтобы боевики и оружие было доставлено в Сирию в руки террористов. За этот период Запад больше помогал пострадавшим мусульманам, чем их соседние мусульманские страны-соседи ", - отметил он. После этого посол не только ни нашел что ответить, но и прекратил утверждать, что Турция не имеет ничего общего с террористическими группировками в Сирии. 



Армянский парламент минутой молчания почтил память жертв тбилисского наводнения
2015-06-15 12:45

Парламент Армении начал свое внеочередное заседание минутой молчания в память жертв наводнения в Тбилиси.

Спикер армянского парламента Галуст Саакян вновь выразил солидарность братскому грузинскому народу и заявил о готовности Армении оказать всяческое содействие дружественной Грузии.

Ранее соболезнования грузинскому народу выразили президент и премьер-министр Армении. Армянские спасатели и сотрудники ереванского зоопарка направились в Тбилиси для оказания содействия  грузинским коллегам в устранении последствий стихийного бедствия.  Отметим, что в ночь на 14 июня в Тбилиси произошло наводнение, в результате которого погибли 14 человек, двое их которых армян. Более двух десятков числятся без вести пропавшими, есть раненные. Ущерб от бедствия оценивается в 12 млн долларов. Больше всего пострадал тбилисский зоопарк. Согласно сотрудникам зоопарка 300 из 600 животных пострадали.



В Гюмри зарезан российский военнослужащий
2015-06-15 12:53

 В Гюмри близ памятника «Мать Армения» найден труп российского военнослужащего из 102-ой базы Ивана Новикова. Информацию об этом подтвердили в Следственном управлении Армении.

Согласно СК, на теле погибшего обнаружены следы насилия – колото-резанные раны. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 104 ст. УК (убийство), ведется следствие, предпринимаются все меры для выяснения обстоятельств инцидента.

В настоящее время на месте работают правоохранители и судмедэксперты. Известно, что Новиков служил на базе 3 месяца. Отметим, что ранее в Гюмри российским военнослужащим Валерием Пермяковым была убита семья из 7 человек, двое из которой дети. Преступление вызвало большой общественный резонанс в Армении.



Уорлик: Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут делать все возможное для достижения Большого мирного соглашения
2015-06-15 12:57

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут делать все возможное для решения конфликта, для достижения Большого мирного соглашения, которое устроит все народы региона, об этом, как передает АПА, заявил Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик после встречи с <вынужденными переселенцами> в специальном поселке в Масазыре.

Во встрече также принимали российский и французский посредники, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик, помощник Уорлика Дэвид Сальво, помощник Каспшика Христо Христов, 3-й секретарь Управления региональной безопасности МИД Ровшан Сафаров.  Сопредседатели посетили квартиры, в которых проживают <вынужденные переселенцы>, ознакомились с условиями их проживания. <Вынужденные переселенцы> заявили, что их <основное желание - вернуться на родные земли>. На это Уорлик заявил, что они также хотят <возвращения вынужденных переселенцев на родные земли>. <В рамках мирного соглашения все вынужденные переселенцы вернутся на свои земли. Мы приложим все усилия для этого>,- заверил Уорлик.



Аннa Меликян получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр"
2015-06-15 14:01

 Фильм Анны Меликян "Про любовь" получил главный приз XXVI Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Лента была также удостоена приза жюри кинопрокатчиков.

Лучшим режиссером назван Алексей Федорченко за картину "Ангелы революции", лучшей актрисой - Полина Гришина ("Спасение" Ивана Вырыпаева). Приз за лучшую мужскую роль разделили Василий Буткевич, Павел Чинарев, Александр Паль и Иван Янковский ("Тряпичный союз" Михаила Местецкого).

XXVI Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" прошел 7-14 июня в Сочи.

Напомним, что в прошлом году Анна Меликян на "Кинотавре" была признана лучшим режиссером за фильм "Звезда". Кроме того, за роль в данной ленте награды "За лучшую женскую роль" была удостоена Северия Янушаускайте



Вазген Сафарян не верит в результаты аудита на заводе "Наирит"
2015-06-15 14:04

Глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян не верит в результаты аудита осуществленного Всемирным банком на заводе "Наирит". Об этом он заявил 15 июня на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, ВБ невыгоден перезапуск армянского завода, поскольку его донорские страны, в частности, США, Германия, Франция и Япония уже имеют каучуковые заводы и не желают иметь еще одного конкурента в

лице "Нарита". "Продукция завода может занять 5% общего рынка, основная ее часть в случае перезапуска будет идти на американский рынок", - заявил он. При этом Сафарян добавил, что Союз представил правительству предложения по "Наириту", однако пока не получил какого-либо ответа.

9 июня глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян также усомнился  в "искренности" Всемирного банка. Он заявил, что у него есть несколько документов, которые свидетельствуют об этом. "Как в 2011 году, так и в 2013-ом компания Jacobs Consultancy Ltd провела технический и экологический аудит производства хлоропренового каучука из бутадиена на заводе, результаты которого категорически отличаются от итогов последнего. Значит, происходят какие-то махинации, и Армению пытаются лишить возможности стать странной с серьезной химической промышленностью, соответственно необходимо обсудить этот вопрос с соответствующей комиссией", - заявил он.

13 мая на пресс-конференции в Ереване министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян  со ссылкой на предварительные результаты аудита сообщал, что перезапуск ереванского завода "Наирит" представляется нецелесообразным.   По его словам, на перезапуск предприятия потребуется не менее $250 млн. Но и в случае появления инвесторов пока неясно, найдет ли продукция завода покупателя,  будет ли она конкурентной на международном рынке или нет. Министр напомнил, что на заводе, который простаивает уже 4 года, сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Долги только по заработной плате составили 5,7 млрд драмов, не считая социальных выплат и подоходного налога. В результате из 2400 сотрудников оставлены 480, которые заняты поддержанием предприятия и обеспечением его безопасности.

Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Задержанный по подозрению в убийстве российского военного дал признательные показания
2015-06-15 14:07

Задержанный по подозрению в убийстве военнослужащего 102-й российской базы в Гюмри Ивана Новикова дал признательные показания. Об этом сообщают источники АрмИнфо.

Ранее замначальника базы по работе с личным составом Алексей Полюхович сообщил, что по данному делу задержан сослуживец Новикова, который является контрактником.

Напомним, что в Гюмри близ памятника «Мать Армения» найден труп российского военнослужащего из 102-ой базы Ивана Новикова. Информацию об этом подтвердили в Следственном управлении Армении. Согласно СК, на теле погибшего обнаружены следы насилия – колото-резанные раны. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 104 ст. УК (убийство), ведется следствие, предпринимаются все меры для выяснения обстоятельств инцидента.

В настоящее время на месте работают правоохранители и судмедэксперты. Известно, что Новиков служил на базе 3 месяца. По слухам, убийству предшествовал спор с участием более 3 человек.



ACBA-Credit Agricole Bank и компания Visa объявили о выпуске бесконтактных карт Visa payWave
2015-06-15 15:51

 ACBA-Credit Agricole Bank и компания Visa объявили о старте эмиссии и обслуживания в Армении бесконтактных карт Visa payWave. Как отметил 14 июня в ходе презентации главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole Акоб Андреасян, банк предлагает клиентам ряд инновационных бесконтактных карточных продуктов Visa Student, Visa Classic и Visa Gold.

"Совершить платеж по Visa payWave возможно без передачи карты обслуживающему персоналу. Для оплаты покупки необходимо всего лишь приблизить карту к POS-терминалу. Применение технологии payWave  дает возможность оплатить покупки наиболее быстрым, безопасным и легким способом, который к тому же выгоден и для торговых точек, поскольку предотвращает скопление очередей и дает возможность обслужить большее количество клиентов", - пояснил А.Андреасян, добавив, что для выпуска бесконтактных карт Visa и создания сети их облуживания ACBA-Credit Agricole Bank сотрудничает с известными французскими компаниями "Oberthur Technologies" и  "Ingenico".

По его словам, при совершении платежных операций, не превышающих 10 тыс. драмов, не требуются набор PIN-кода и подписание чека. Банк в настоящий момент установил бесконтактные POS-терминалы в торгово­развлекательном комплексе Erevan-Mall, где большинство торговых точек и пунктов облуживания уже принимают оплату покупок посредством карт Visa payWave Банка ACBA-Credit Agricole, и намерен до конца года довести количество установленных в столице бесконтактных терминалов до 150. Бесконтактные POS-терминалы и карты имеют на себе отличительные значки. Директор также сообщил, что с 15 июня по 31 августа банк предоставляет 50%-ый cashback за первую платежную транзакцию, совершенную по карте Visa payWave. Все картодержержатели Visa Student, Visa Classic и Visa Gold могут до 30 июня с.г. бесплатно заменить свои действующие карты на карты Visa payWave.

"Visa payWave - это новый уровень технологического развития платежных карт, призванный облегчить людям повседневный быт, сократить время, требуемое для совершения карточных платежей. Сейчас большинство людей в Армении используют карты для оплаты только больших покупок, а маленькие покупки предпочитают оплачивать наличными. Мы намерены поменять этот подход и превратить карты в повседневно используемый платежный инструмент", - подчеркнул А.Андреасян.

Он сообщил, что банк на этот год планирует установить большое количество бесконтактных терминалов в Ереване и продолжительно развивать этот сегмент.  В данный момент число выпущенных банком карт Visa payWave  достигает 1 тыс. Дальнейший выпуск будет зависеть от спроса.

Компания Visa всегда стремится предлагать потребителям инновационные варианты совершения платежей и стимулирует рост безналичных платежей. Наш опыт показывает, что способ бесконтактных платежей Visa payWave способствует подъему  рынка безналичных платежей, поскольку он удобен, безопасен, легок и быстр. Мы надеемся, что использование Visa payWave распространится в таких сферах, где  пока преобладает оплата наличными, например, в гипермаркетах, на бензозаправочных станциях, объектах быстрого питания, торговых центрах и при оплате услуг такси", - со своей стороны заявила региональный менеджер компании Visa в странах Кавказского региона Ирина Камхадзе.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank входит в TOP-3 по числу активных карт - около 177 тыс. шт. на 1 апреля 2015г с годовым ростом на 13%, при четырехлетнем росте почти в 2 раза. Из них 58% - это локальные карты ArCa, 32% - это Visa и 10% - это MasterCard. В годовом разрезе число активных карт Visa возросло на 22%, а в четырехлетнем - на 55%. Объем пластиковых транзакций за 2014 год превысил 166 млрд драмов (с годовым ростом на 20% и четырехлетним - почти в 2 раза), и по этому показателю ACBA- Credit Agricole Bank также удерживает позицию в TOP-3. В их структуре на долю банкоматных транзакций приходится порядка 78%. По числу собственных POS-терминалов ACBA-Credit Agricole Bank удерживает первенство (1152 шт.) с большим отрывом от остальных банков.

Отметим, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). О доверии к банку свидетельствует увеличение клиентской базы со дня основания по сей день в 25 раз. За последние 10 лет филиальная сеть банка увеличилась в 6 раз и уже насчитывает 56 подразделений (вторая позиция по рынку), из коих 41 расположены в регионах Армении, с охватом всех областей республики. 



Киро Маноян: Перспективы распада Турции обосновываются страхом турецкой элиты
2015-06-15 17:31

 

Вплоть до предпоследних парламентских выборов в 2011-м электорат партии “Справедливость и развитие” постоянно увеличивался. Какие радикальные изменения в Турции в последние 4 года могли позволить электорату так сильно изменить предпочтения?         

 

На мой взгляд, в немалой степени итоги выборов можно обосновать стремлением президента Эрдогана увязать парламентские выборы с референдумом Конституции, направленным на усиление собственных полномочий. Сам факт его участия в парламентской предвыборной кампании, причем, в присущей Эрдогану форме деления общество на “своих” и “чужих” подвиг часть турецкого общества на поиск альтернативы партии “Справедливость и развитие”. Особенно учитывая, что такая возможность на сей раз у турецкого электората была в виде прокурдской Народно-демократической партии, стремящейся к консолидации вокруг себя “левых” сил. Именно совокупность этих двух факторов привела к потере AKP этих процентов голосов. С другой стороны, это выглядело вполне закономерно, ни одна партия не может переизбираться постоянно. Также не могло не сыграть своей роли отсутствие у нового лидера AKP Ахмеда Давудоглу харизмы Эрдогана. Не могу не отметить еще одного фактора. Эрдоган сделал все, что довести свои разногласия с Фетхуллахом Гюленом до состояния открытой вражды. И результаты этого сегодня налицо.

 

Внешняя политика Турции последних лет, в частности в отношении Сирии, не могла также сказаться отрицательно на внутренних процессах в Турции, в общем, и рейтинге AKP в частности?

 

Думаю, это также сыграло свою роль. Действительно, именно политика Эрдогана в отношении Сирии стала катализатором недовольства определенной части населения Турции. На мой взгляд, это также сыграло на руку, прежде всего, Народно-демократической партии. Тем не менее, то какая власть сформируется в Турции по итогам этих выборов пока что непонятно. В этом свете уже сегодня можно прогнозировать в Турции определенную нестабильность вкупе с неопределенностью, по крайней мере, в ближайшие 40 дней оставшиеся от срока предусмотренного турецкой конституцией для формирования нового правительства.      

 

Насколько я понимаю, вариантов выхода из ситуации два: правительство меньшинства, созданное AKP и ее коалиция с одной из 3 сил прошедших в парламент…  

           

Есть еще третий вариант, заключающийся в объединении в обход AKP трех оппозиционных партий, и создания нового правительства. Такое объединение вполне возможно, но оно не будет носить продолжительного характера.  Левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального движения и Народно-демократическая партия могут договориться о проведении системных реформ, в первую очередь снижения 10-процентного барьера в турецкий парламент до 5-7%. После этого они могут провести новые парламентские выборы и прийти к новым результатам. Ожидать же формирования новой полноценной, долгосрочной коалиции на базе этих трех сил не стоит. Однако, наиболее вероятным сценарием из этих трех вариантов, на мой взгляд, все же является создание коалиции с участием AKP и националистической Партии национального движения.          

 

Есть мнение, что итоги парламентских выборов, учитывая наблюдающееся усиление курдского фактора, могут сыграть роль катализатора центробежных процессов в Турции вплоть до ее федерализации. Насколько вероятен такой сценарий, на Ваш взгляд?

 

Не думаю, что эти процессы обретут большую актуальность в ближайшие 3-4 года, но то, что последние парламентские выборы создали в политической жизни Турции принципиально новую ситуацию – факт. Я отнюдь не исключаю перспективы распада Турции как единого государства. Первая причина обоснованности подобного мнения, наличия такого потенциала в самом страхе турецкой политической элиты относительного этого сценария. Турция продолжает оставаться мини-империей, а все империи рано или поздно распадаются. Особенно наглядно это подтвердил распад Османской империи, осколком которой является нынешняя Турецкая республика, так что турки один раз через это уже проходили.      

 

Считаете ли Вы, что Армения, армянство готовы к такому развитию событий?

 

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос утвердительно. Меж тем как нам нужно работать в этом направлении и, однозначно, быть готовыми не только к осуществлению этого сценария, но и любого другого сценария затрагивающие интересы армянства. На мой взгляд, Турция распадется на части вне зависимости от нашей позиции. Однако, к этому моменту мы должны быть готовы хотя бы потому, что часть ее территорий принадлежит Армении. Для этого Армении необходима сильная государственность, которой, к сожалению, у нас поrа нет. Я, конечно, не исключаю, что распад Турции придаст новый импульс созданию такой государственности. Но сидеть и ждать осуществления этого сценария сложа руки, на мой взгляд, в корне неправильно. Армянству необходимо государство способное не только поставить перед собой такой вопрос, но и последовательно идти к его решению.

 

В продолжение темы. По разным оценкам в Турции проживает несколько миллионов армян, армян-мусульман, криптоармян, людей с армянскими корнями. История свидетельствует, что этих людей неоднократно пытались задействовать в своих целях различные центры силы. Продолжают ли наши соотечественники представлять геополитический интерес, на Ваш взгляд, сегодня?

 

Я не разделяю точки зрения, согласно которой любой человек, в жилах которого течет несколько процентов армянской крови, самопроизвольно является армянином. Главное в этом вопросе, на мой взгляд, самосознание этих людей. Да, в Турции сегодня живут миллионы людей с примесью армянской крови. И это вне факта Геноцида армян. Однако, не думаю, что в Турции сегодня чувствует, осознает себя армянами такое большое количество людей. С этой точки зрения эти миллионы имеют мало общего с реальностью. Соответственно, нужно от неправильных расчетов лучше воздерживаться. Нужно заниматься криптоармянами, армянами, осознающими свою идентичность, но не смеющими о ней громко заявить. Этим людям, стремящимся возвратиться к своим истокам, конечно, нужно помогать. Рассчитывать на большее не стоит.

 

Армянство продолжает требовать от Турции Западную Армению. Предположим в один прекрасный день геополитическая ситуация вынудит Турцию возвратить эти территории Армении…вместе с миллионами тамошних курдов...

 

Понимая суть вопроса, тем не менее, не могу не усомниться в том, что Турция в один прекрасный день вдруг заявит о стремлении возвратить армянству его земли. На мой взгляд, в случае возникновения такой геополитической реальности, она не будет оформлена исключительно в виде одних территорий. На этом фоне Армении и армянству однозначно не стоит отказываться от законных прав на родину, закрепленных в арбитражном вердикте президента США Вудро Вильсона. Это главное, остальное - вопрос времени. Придет день, когда это станет возможным и мы, безусловно, этим правом воспользуемся. Все будет зависеть от геополитической ситуации. И если сегодня на этих территориях проживают курды, это отнюдь не лишает нас права на принадлежащие нам земли.  

 

Лозаннские соглашения между Ираном и Западом создали перспективы для возникновения новой реальности в нашем регионе. Какими видятся их перспективы Вам?

 

Думаю, что эти договоренности все же будут достигнуты, поскольку, прежде всего, они исходят из интересов Запада. Реализация данных соглашений создаст в нашем регионе совершенно новую ситуацию. В первую очередь существенно спадет градус напряжения, хотя окончательно эта напряженность никуда не исчезнет. Исходят они и из интересов не только Армении, но и всего армянства. С учетом наличия обширных общин в Иране и вовлеченных в конфликт стран Европы и США, армяне могут существенно поспособствовать реализации этих соглашений. Убежден, что армянство попытается восполнить это утерянное время. Появятся новые возможности и в армяно-иранском экономическом сотрудничестве, учитывая, что после снятия санкций с ИРИ исчезнет и озабоченность третьих стран в отношении этого сотрудничества.

 

Реализация Лозаннских договоренностей рано или поздно приведет к экспорту иранских энергоресурсов в Европу. Следует ли ожидать в этом контексте падения роли Азербайджана в качестве альтернативного России источника энергоресурсов?

 

Не думаю, что Запад сменит свою политику в этом направлении в течение одного дня. Ожидать возникновения 100%-ного доверия между Ираном и Западом на следующий день после подписания соглашений не приходится. Соответственно, Запад не будет спешить с отказом от энергетической альтернативы в лице Азербайджана. Поэтому и так не самым лучшим отношениям Азербайджана с Европой и США в первую очередь грозит не потепление их отношений с Ираном, а неадекватное поведение его собственного руководства, как на международной арене, так и внутри страны. Россия, конечно, уже пытается использовать эту напряженность в отношениях между Баку и Западом, однако, с Ираном это имеет мало общего. Другое дело, что влияние Азербайджана существенно ослабнет, учитывая, что урегулирование ядерной проблемы нивелирует и его значение как соседнего с ИРИ государства, проблемы Каспия и т.д.



Фильм Робера Гедикяна откроет XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"
2015-06-15 17:43

Фильм Робера Гедикяна "История одного сумасшедшего' (Une histoire de fou) откроет XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Об этом сообщил директор программ фестиваля Микаел Стамболцян на пресс-конференции 15 июня.

В этом году на участие в фестивале было получено 1600 заявок из 105 стран мира (годом ранее - 1500 заявок из 95 стран). Жюри категории "Игровой фильм" возглавит Робер Гедикян (Франция), категории "Документальный фильм" - режиссер и сценарист Марек Говорка (Чехия), конкурса короткометражек "Косточка" - кинокритик Овик Абешьян (Ливан), "Армянской панорамы" - кинокритик Александр Грозев (Болгария).

XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване 12-19 июля. В этом году в рамках фестиваля пройдут отдельные программы, посвященные 100-летию Геноцида армян. Программа "Мы есть" представит фильмы армянских режиссеров о Геноциде армян, а "Больше никогда" - фильмы на тему Холокоста и геноцидов в разных странах мира.

"Золотой абрикос" представит также зрителям проекты "Новое французское кино" и "Новое германское кино". Что касается программы "Ереванские премьеры", то, как и в предыдущие годы, в рамках нее будут показы фильмы- призеры авторитетных международных кинофестивалей.

В рамках "Золотого абрикоса" пройдут также ретроспективы, мастер-классы, кинопоказы под открытым небом.

Напомним, что в прошлом году главный приз "Золотого абрикоса" и награду FIPRESCI  получил фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. Лучшим фильмом в категории "Документальное кино" стала " Каменная река" Джиованни Донфранческо (Италия-Франция).

В программе "Армянская панорама" лучшим игровым фильмом был признан "Теваник" Дживана Аветисяна, а лучшим короткометражным - "Молочный брат" Ваграма Мхитаряна. Награду программы "Абрикососвая косточка" получила картина "Хотя я знаю, что река сухая" Омара Роберта Гамильтона (Палестина-Египет-Катар-Великобритания). Главного приза экуменического жюри удостоился фильм Люсине Саркисян "Подъезд".

Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС". 



Армянский Центр по пересадке костного мозга станет единственным в регионе
2015-06-15 17:46

В 2016 году в Армении будет открыт единственный в регионе Центр по пересадке костного мозга, - сообщил директор Центра гематологии, главный гематолог Армении Смбат Дагбашян на пресс-конференции 15 июня.

Отделение по пересадке костного мозга, а также лаборатория по выделению стволовых клеток, будут действовать на базе Центра гематологии.

По словам эксперта, ежегодно в Армении порядка 60-и человек нуждаются в трансплантации косного мозга, и еще 70 - в получении интенсивной химиотерапии. За последние 10 лет десятки граждан страны были вынуждены получить соответствующее лечение за рубежом. Таким образом, создание в Армении Центра по пересадке костного мозга сделает лечение более доступным.

Как было отмечено, армянские специалисты получили возможность пройти курсы повышения квалификации в ведущих центрах Чехии, США и России. Это в частности Институт гематологии и кровяной трансфузии (Прага) и Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой (Санкт-Петербург).

Дагбашян проинформировал, что ведутся переговоры вокруг возможности трансплантации в Армении костного мозга детям в рамках госзаказа. 



Первый поезд отправится из Еревана в Батуми без изменений в графике
2015-06-15 17:54

Первый пассажирский поезд в этом году из Еревана в Батуми отбудет 15 июня тем же графиком, что и в прошлом году. Об этом сообщил   начальник транспортного отдела компании "Южно-Кавказская железные дорога" Гагик Мовсисян.

"Наш поезд вчера вернулся из Тбилиси, несмотря на трагические происшествия, вызванные ливнями и наводнением. Осложнений на дорогах не будет",- заверил Мовсисян.

По его словам, все вагоны отремонтированы, а Wi-Fi теперь уже действует не до армянской границы, а до Батуми. Как сообщил Мовсисян, в связи с укреплением швейцарского  франка билеты подорожали, но лишь на несколько сотен драмов, других изменений нет. Он также отметил, что за последние несколько лет наблюдается тенденция сокращения количества, в связи с чем уже третий год отсутствует ажиотаж с билетами.  " В 2012 году было перевезено 53 тысяч пассажиров, в  2013 и 2014 годах - 42 тысячи",- добавил Мовсисян, заметив при этом, что в прошлом году 50% пассажиров были иностранцы, а в этом году их количество возросло. Также он добавил, что 17 июня в Батуми откроется новая станция и торговый дом, что позволит улучшить качество предоставляемых услуг.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.   



Армения предложила помощь Грузии в преодолении последствий наводнения
2015-06-14 22:20

Президент Армении Серж Саргсян направил соболезнования своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили, в связи с наводнением, унесшим жизни более десятка людей. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, президент Армении поддержку дружественному грузинскому народу, выразил соболезнования родным и близким пострадавших и погибших.

Меж тем премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили предложил содействие армянской стороны в преодолении последствий наводнения. Армянский премьер поручил министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армену Ерицяну продолжить взаимодействие с грузинским коллегой для оказания при необходимости соответствующей помощи. Также стало известно, что четыре сотрудника ереванского зоопарка отбыли в Тбилиси для оказания содействия грузинским коллегам в преодолении последствий стихийного бедствия. Отметим, что в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел ливневый дождь, приведший к наводнению, создавшему в городе тяжелую ситуацию.

По последним данным в результате бедствия погибло 12 человек, есть пропавшие без вести. Значительно пострадала и инфраструктура. Пострадал и городской зоопарк, более трех десятков животных вырвались из клеток, пытаясь спастись от наводнения, и разбрелись по городу. Наиболее сложной ситуация в Тбилиси остается в районе трассы Ваке-Сабуртало, где ночью были затоплены частные жилые постройки в ущелье реки Вере.



На Европейских играх в Баку Армения по греко-римской борьбе завоевала серебряную медаль
2015-06-15 12:19

Представитель Армянской сборной на Европейских играх в Баку, борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян в весовой категории до 66 кг завоевал серебряную медаль.

Мигран Арутюнян в 1/2 финала победил азербайджанца Хасана Алиева со счетом 8:5. До этого 26-летний спортсмен со счетом  6:0 одержал победу над испанцем Санчесом Наварро, в 1/8 финала со счетом 8:0 победил болгарина Константина Стаса, а в 1/4 финала - серба Александра Максимовича - 9:1. 



"РЖД" уточнила позицию по отношению к проекту строительства железной дороги Иран - Армения
2015-06-15 12:29

 С геополитической точки зрения проект строительства железной дороги Иран-Армения имеет важное стратегическое значение для Армении в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. Об этом говорится в уточнениях компании "Российские железные дороги" по данному проекту.

Вместе с тем, подчеркивается в уточнениях, учитывая значительную стоимость и длительные сроки окупаемости проектов такого масштаба,

делающих их коммерчески мало привлекательными для бизнеса, их реализация без поддержки государства затруднительна.  "Российский и мировой опыт показывает, что государственная поддержка стратегических инфраструктурных проектов создает значительный мультипликативный эффект для промышленности и имеет важное значение для устойчивого развития экономики в целом", - говорится в комментариях РЖД.

Отметим, что ранее в ответ на вопрос АрмИнфо президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности.  Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив. "Это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома", - подчеркивал Якунин.

В мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит  305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией <Расиа ФЗЭ>.-



Испанские политики и эксперты по вопросам борьбы с терроризмом отрезвили турецкого посла
2015-06-15 12:30

 Испанские политики и эксперты по вопросам борьбы с терроризмом отрезвили турецкого посла Омера Онхона,  который во время международного семинара <По защите безопасности> заявил, что европейские СМИ уделяют больше внимания страданиям христианских народов, чем мусульманских, приводя в пример широкое освящение мероприятий, приуроченных к 100-литию Геноцида армян.

На это отреагировал эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Фернандо Реинарес, отметив, что данное заявление посла ничто иное как демагогия и неоправданное политическое утверждение.

В свою очередь один из профессоров Мадридского университета имени Карлоса III заметил, что Турция не та страна, которая могла бы с критикой относиться к подобным вопросам.  "Именно ваше правительство позволило, чтобы боевики и оружие было доставлено в Сирию в руки террористов. За этот период Запад больше помогал пострадавшим мусульманам, чем их соседние мусульманские страны-соседи ", - отметил он. После этого посол не только ни нашел что ответить, но и прекратил утверждать, что Турция не имеет ничего общего с террористическими группировками в Сирии. 



Армянский парламент минутой молчания почтил память жертв тбилисского наводнения
2015-06-15 12:45

Парламент Армении начал свое внеочередное заседание минутой молчания в память жертв наводнения в Тбилиси.

Спикер армянского парламента Галуст Саакян вновь выразил солидарность братскому грузинскому народу и заявил о готовности Армении оказать всяческое содействие дружественной Грузии.

Ранее соболезнования грузинскому народу выразили президент и премьер-министр Армении. Армянские спасатели и сотрудники ереванского зоопарка направились в Тбилиси для оказания содействия  грузинским коллегам в устранении последствий стихийного бедствия.  Отметим, что в ночь на 14 июня в Тбилиси произошло наводнение, в результате которого погибли 14 человек, двое их которых армян. Более двух десятков числятся без вести пропавшими, есть раненные. Ущерб от бедствия оценивается в 12 млн долларов. Больше всего пострадал тбилисский зоопарк. Согласно сотрудникам зоопарка 300 из 600 животных пострадали.



В Гюмри зарезан российский военнослужащий
2015-06-15 12:53

 В Гюмри близ памятника «Мать Армения» найден труп российского военнослужащего из 102-ой базы Ивана Новикова. Информацию об этом подтвердили в Следственном управлении Армении.

Согласно СК, на теле погибшего обнаружены следы насилия – колото-резанные раны. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 104 ст. УК (убийство), ведется следствие, предпринимаются все меры для выяснения обстоятельств инцидента.

В настоящее время на месте работают правоохранители и судмедэксперты. Известно, что Новиков служил на базе 3 месяца. Отметим, что ранее в Гюмри российским военнослужащим Валерием Пермяковым была убита семья из 7 человек, двое из которой дети. Преступление вызвало большой общественный резонанс в Армении.



Уорлик: Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут делать все возможное для достижения Большого мирного соглашения
2015-06-15 12:57

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут делать все возможное для решения конфликта, для достижения Большого мирного соглашения, которое устроит все народы региона, об этом, как передает АПА, заявил Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик после встречи с <вынужденными переселенцами> в специальном поселке в Масазыре.

Во встрече также принимали российский и французский посредники, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик, помощник Уорлика Дэвид Сальво, помощник Каспшика Христо Христов, 3-й секретарь Управления региональной безопасности МИД Ровшан Сафаров.  Сопредседатели посетили квартиры, в которых проживают <вынужденные переселенцы>, ознакомились с условиями их проживания. <Вынужденные переселенцы> заявили, что их <основное желание - вернуться на родные земли>. На это Уорлик заявил, что они также хотят <возвращения вынужденных переселенцев на родные земли>. <В рамках мирного соглашения все вынужденные переселенцы вернутся на свои земли. Мы приложим все усилия для этого>,- заверил Уорлик.



Аннa Меликян получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр"
2015-06-15 14:01

 Фильм Анны Меликян "Про любовь" получил главный приз XXVI Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Лента была также удостоена приза жюри кинопрокатчиков.

Лучшим режиссером назван Алексей Федорченко за картину "Ангелы революции", лучшей актрисой - Полина Гришина ("Спасение" Ивана Вырыпаева). Приз за лучшую мужскую роль разделили Василий Буткевич, Павел Чинарев, Александр Паль и Иван Янковский ("Тряпичный союз" Михаила Местецкого).

XXVI Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" прошел 7-14 июня в Сочи.

Напомним, что в прошлом году Анна Меликян на "Кинотавре" была признана лучшим режиссером за фильм "Звезда". Кроме того, за роль в данной ленте награды "За лучшую женскую роль" была удостоена Северия Янушаускайте



Вазген Сафарян не верит в результаты аудита на заводе "Наирит"
2015-06-15 14:04

Глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян не верит в результаты аудита осуществленного Всемирным банком на заводе "Наирит". Об этом он заявил 15 июня на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, ВБ невыгоден перезапуск армянского завода, поскольку его донорские страны, в частности, США, Германия, Франция и Япония уже имеют каучуковые заводы и не желают иметь еще одного конкурента в

лице "Нарита". "Продукция завода может занять 5% общего рынка, основная ее часть в случае перезапуска будет идти на американский рынок", - заявил он. При этом Сафарян добавил, что Союз представил правительству предложения по "Наириту", однако пока не получил какого-либо ответа.

9 июня глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян также усомнился  в "искренности" Всемирного банка. Он заявил, что у него есть несколько документов, которые свидетельствуют об этом. "Как в 2011 году, так и в 2013-ом компания Jacobs Consultancy Ltd провела технический и экологический аудит производства хлоропренового каучука из бутадиена на заводе, результаты которого категорически отличаются от итогов последнего. Значит, происходят какие-то махинации, и Армению пытаются лишить возможности стать странной с серьезной химической промышленностью, соответственно необходимо обсудить этот вопрос с соответствующей комиссией", - заявил он.

13 мая на пресс-конференции в Ереване министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян  со ссылкой на предварительные результаты аудита сообщал, что перезапуск ереванского завода "Наирит" представляется нецелесообразным.   По его словам, на перезапуск предприятия потребуется не менее $250 млн. Но и в случае появления инвесторов пока неясно, найдет ли продукция завода покупателя,  будет ли она конкурентной на международном рынке или нет. Министр напомнил, что на заводе, который простаивает уже 4 года, сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Долги только по заработной плате составили 5,7 млрд драмов, не считая социальных выплат и подоходного налога. В результате из 2400 сотрудников оставлены 480, которые заняты поддержанием предприятия и обеспечением его безопасности.

Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Задержанный по подозрению в убийстве российского военного дал признательные показания
2015-06-15 14:07

Задержанный по подозрению в убийстве военнослужащего 102-й российской базы в Гюмри Ивана Новикова дал признательные показания. Об этом сообщают источники АрмИнфо.

Ранее замначальника базы по работе с личным составом Алексей Полюхович сообщил, что по данному делу задержан сослуживец Новикова, который является контрактником.

Напомним, что в Гюмри близ памятника «Мать Армения» найден труп российского военнослужащего из 102-ой базы Ивана Новикова. Информацию об этом подтвердили в Следственном управлении Армении. Согласно СК, на теле погибшего обнаружены следы насилия – колото-резанные раны. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 104 ст. УК (убийство), ведется следствие, предпринимаются все меры для выяснения обстоятельств инцидента.

В настоящее время на месте работают правоохранители и судмедэксперты. Известно, что Новиков служил на базе 3 месяца. По слухам, убийству предшествовал спор с участием более 3 человек.



ACBA-Credit Agricole Bank и компания Visa объявили о выпуске бесконтактных карт Visa payWave
2015-06-15 15:51

 ACBA-Credit Agricole Bank и компания Visa объявили о старте эмиссии и обслуживания в Армении бесконтактных карт Visa payWave. Как отметил 14 июня в ходе презентации главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole Акоб Андреасян, банк предлагает клиентам ряд инновационных бесконтактных карточных продуктов Visa Student, Visa Classic и Visa Gold.

"Совершить платеж по Visa payWave возможно без передачи карты обслуживающему персоналу. Для оплаты покупки необходимо всего лишь приблизить карту к POS-терминалу. Применение технологии payWave  дает возможность оплатить покупки наиболее быстрым, безопасным и легким способом, который к тому же выгоден и для торговых точек, поскольку предотвращает скопление очередей и дает возможность обслужить большее количество клиентов", - пояснил А.Андреасян, добавив, что для выпуска бесконтактных карт Visa и создания сети их облуживания ACBA-Credit Agricole Bank сотрудничает с известными французскими компаниями "Oberthur Technologies" и  "Ingenico".

По его словам, при совершении платежных операций, не превышающих 10 тыс. драмов, не требуются набор PIN-кода и подписание чека. Банк в настоящий момент установил бесконтактные POS-терминалы в торгово­развлекательном комплексе Erevan-Mall, где большинство торговых точек и пунктов облуживания уже принимают оплату покупок посредством карт Visa payWave Банка ACBA-Credit Agricole, и намерен до конца года довести количество установленных в столице бесконтактных терминалов до 150. Бесконтактные POS-терминалы и карты имеют на себе отличительные значки. Директор также сообщил, что с 15 июня по 31 августа банк предоставляет 50%-ый cashback за первую платежную транзакцию, совершенную по карте Visa payWave. Все картодержержатели Visa Student, Visa Classic и Visa Gold могут до 30 июня с.г. бесплатно заменить свои действующие карты на карты Visa payWave.

"Visa payWave - это новый уровень технологического развития платежных карт, призванный облегчить людям повседневный быт, сократить время, требуемое для совершения карточных платежей. Сейчас большинство людей в Армении используют карты для оплаты только больших покупок, а маленькие покупки предпочитают оплачивать наличными. Мы намерены поменять этот подход и превратить карты в повседневно используемый платежный инструмент", - подчеркнул А.Андреасян.

Он сообщил, что банк на этот год планирует установить большое количество бесконтактных терминалов в Ереване и продолжительно развивать этот сегмент.  В данный момент число выпущенных банком карт Visa payWave  достигает 1 тыс. Дальнейший выпуск будет зависеть от спроса.

Компания Visa всегда стремится предлагать потребителям инновационные варианты совершения платежей и стимулирует рост безналичных платежей. Наш опыт показывает, что способ бесконтактных платежей Visa payWave способствует подъему  рынка безналичных платежей, поскольку он удобен, безопасен, легок и быстр. Мы надеемся, что использование Visa payWave распространится в таких сферах, где  пока преобладает оплата наличными, например, в гипермаркетах, на бензозаправочных станциях, объектах быстрого питания, торговых центрах и при оплате услуг такси", - со своей стороны заявила региональный менеджер компании Visa в странах Кавказского региона Ирина Камхадзе.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank входит в TOP-3 по числу активных карт - около 177 тыс. шт. на 1 апреля 2015г с годовым ростом на 13%, при четырехлетнем росте почти в 2 раза. Из них 58% - это локальные карты ArCa, 32% - это Visa и 10% - это MasterCard. В годовом разрезе число активных карт Visa возросло на 22%, а в четырехлетнем - на 55%. Объем пластиковых транзакций за 2014 год превысил 166 млрд драмов (с годовым ростом на 20% и четырехлетним - почти в 2 раза), и по этому показателю ACBA- Credit Agricole Bank также удерживает позицию в TOP-3. В их структуре на долю банкоматных транзакций приходится порядка 78%. По числу собственных POS-терминалов ACBA-Credit Agricole Bank удерживает первенство (1152 шт.) с большим отрывом от остальных банков.

Отметим, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). О доверии к банку свидетельствует увеличение клиентской базы со дня основания по сей день в 25 раз. За последние 10 лет филиальная сеть банка увеличилась в 6 раз и уже насчитывает 56 подразделений (вторая позиция по рынку), из коих 41 расположены в регионах Армении, с охватом всех областей республики. 



Киро Маноян: Перспективы распада Турции обосновываются страхом турецкой элиты
2015-06-15 17:31

 

Вплоть до предпоследних парламентских выборов в 2011-м электорат партии “Справедливость и развитие” постоянно увеличивался. Какие радикальные изменения в Турции в последние 4 года могли позволить электорату так сильно изменить предпочтения?         

 

На мой взгляд, в немалой степени итоги выборов можно обосновать стремлением президента Эрдогана увязать парламентские выборы с референдумом Конституции, направленным на усиление собственных полномочий. Сам факт его участия в парламентской предвыборной кампании, причем, в присущей Эрдогану форме деления общество на “своих” и “чужих” подвиг часть турецкого общества на поиск альтернативы партии “Справедливость и развитие”. Особенно учитывая, что такая возможность на сей раз у турецкого электората была в виде прокурдской Народно-демократической партии, стремящейся к консолидации вокруг себя “левых” сил. Именно совокупность этих двух факторов привела к потере AKP этих процентов голосов. С другой стороны, это выглядело вполне закономерно, ни одна партия не может переизбираться постоянно. Также не могло не сыграть своей роли отсутствие у нового лидера AKP Ахмеда Давудоглу харизмы Эрдогана. Не могу не отметить еще одного фактора. Эрдоган сделал все, что довести свои разногласия с Фетхуллахом Гюленом до состояния открытой вражды. И результаты этого сегодня налицо.

 

Внешняя политика Турции последних лет, в частности в отношении Сирии, не могла также сказаться отрицательно на внутренних процессах в Турции, в общем, и рейтинге AKP в частности?

 

Думаю, это также сыграло свою роль. Действительно, именно политика Эрдогана в отношении Сирии стала катализатором недовольства определенной части населения Турции. На мой взгляд, это также сыграло на руку, прежде всего, Народно-демократической партии. Тем не менее, то какая власть сформируется в Турции по итогам этих выборов пока что непонятно. В этом свете уже сегодня можно прогнозировать в Турции определенную нестабильность вкупе с неопределенностью, по крайней мере, в ближайшие 40 дней оставшиеся от срока предусмотренного турецкой конституцией для формирования нового правительства.      

 

Насколько я понимаю, вариантов выхода из ситуации два: правительство меньшинства, созданное AKP и ее коалиция с одной из 3 сил прошедших в парламент…  

           

Есть еще третий вариант, заключающийся в объединении в обход AKP трех оппозиционных партий, и создания нового правительства. Такое объединение вполне возможно, но оно не будет носить продолжительного характера.  Левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального движения и Народно-демократическая партия могут договориться о проведении системных реформ, в первую очередь снижения 10-процентного барьера в турецкий парламент до 5-7%. После этого они могут провести новые парламентские выборы и прийти к новым результатам. Ожидать же формирования новой полноценной, долгосрочной коалиции на базе этих трех сил не стоит. Однако, наиболее вероятным сценарием из этих трех вариантов, на мой взгляд, все же является создание коалиции с участием AKP и националистической Партии национального движения.          

 

Есть мнение, что итоги парламентских выборов, учитывая наблюдающееся усиление курдского фактора, могут сыграть роль катализатора центробежных процессов в Турции вплоть до ее федерализации. Насколько вероятен такой сценарий, на Ваш взгляд?

 

Не думаю, что эти процессы обретут большую актуальность в ближайшие 3-4 года, но то, что последние парламентские выборы создали в политической жизни Турции принципиально новую ситуацию – факт. Я отнюдь не исключаю перспективы распада Турции как единого государства. Первая причина обоснованности подобного мнения, наличия такого потенциала в самом страхе турецкой политической элиты относительного этого сценария. Турция продолжает оставаться мини-империей, а все империи рано или поздно распадаются. Особенно наглядно это подтвердил распад Османской империи, осколком которой является нынешняя Турецкая республика, так что турки один раз через это уже проходили.      

 

Считаете ли Вы, что Армения, армянство готовы к такому развитию событий?

 

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос утвердительно. Меж тем как нам нужно работать в этом направлении и, однозначно, быть готовыми не только к осуществлению этого сценария, но и любого другого сценария затрагивающие интересы армянства. На мой взгляд, Турция распадется на части вне зависимости от нашей позиции. Однако, к этому моменту мы должны быть готовы хотя бы потому, что часть ее территорий принадлежит Армении. Для этого Армении необходима сильная государственность, которой, к сожалению, у нас поrа нет. Я, конечно, не исключаю, что распад Турции придаст новый импульс созданию такой государственности. Но сидеть и ждать осуществления этого сценария сложа руки, на мой взгляд, в корне неправильно. Армянству необходимо государство способное не только поставить перед собой такой вопрос, но и последовательно идти к его решению.

 

В продолжение темы. По разным оценкам в Турции проживает несколько миллионов армян, армян-мусульман, криптоармян, людей с армянскими корнями. История свидетельствует, что этих людей неоднократно пытались задействовать в своих целях различные центры силы. Продолжают ли наши соотечественники представлять геополитический интерес, на Ваш взгляд, сегодня?

 

Я не разделяю точки зрения, согласно которой любой человек, в жилах которого течет несколько процентов армянской крови, самопроизвольно является армянином. Главное в этом вопросе, на мой взгляд, самосознание этих людей. Да, в Турции сегодня живут миллионы людей с примесью армянской крови. И это вне факта Геноцида армян. Однако, не думаю, что в Турции сегодня чувствует, осознает себя армянами такое большое количество людей. С этой точки зрения эти миллионы имеют мало общего с реальностью. Соответственно, нужно от неправильных расчетов лучше воздерживаться. Нужно заниматься криптоармянами, армянами, осознающими свою идентичность, но не смеющими о ней громко заявить. Этим людям, стремящимся возвратиться к своим истокам, конечно, нужно помогать. Рассчитывать на большее не стоит.

 

Армянство продолжает требовать от Турции Западную Армению. Предположим в один прекрасный день геополитическая ситуация вынудит Турцию возвратить эти территории Армении…вместе с миллионами тамошних курдов...

 

Понимая суть вопроса, тем не менее, не могу не усомниться в том, что Турция в один прекрасный день вдруг заявит о стремлении возвратить армянству его земли. На мой взгляд, в случае возникновения такой геополитической реальности, она не будет оформлена исключительно в виде одних территорий. На этом фоне Армении и армянству однозначно не стоит отказываться от законных прав на родину, закрепленных в арбитражном вердикте президента США Вудро Вильсона. Это главное, остальное - вопрос времени. Придет день, когда это станет возможным и мы, безусловно, этим правом воспользуемся. Все будет зависеть от геополитической ситуации. И если сегодня на этих территориях проживают курды, это отнюдь не лишает нас права на принадлежащие нам земли.  

 

Лозаннские соглашения между Ираном и Западом создали перспективы для возникновения новой реальности в нашем регионе. Какими видятся их перспективы Вам?

 

Думаю, что эти договоренности все же будут достигнуты, поскольку, прежде всего, они исходят из интересов Запада. Реализация данных соглашений создаст в нашем регионе совершенно новую ситуацию. В первую очередь существенно спадет градус напряжения, хотя окончательно эта напряженность никуда не исчезнет. Исходят они и из интересов не только Армении, но и всего армянства. С учетом наличия обширных общин в Иране и вовлеченных в конфликт стран Европы и США, армяне могут существенно поспособствовать реализации этих соглашений. Убежден, что армянство попытается восполнить это утерянное время. Появятся новые возможности и в армяно-иранском экономическом сотрудничестве, учитывая, что после снятия санкций с ИРИ исчезнет и озабоченность третьих стран в отношении этого сотрудничества.

 

Реализация Лозаннских договоренностей рано или поздно приведет к экспорту иранских энергоресурсов в Европу. Следует ли ожидать в этом контексте падения роли Азербайджана в качестве альтернативного России источника энергоресурсов?

 

Не думаю, что Запад сменит свою политику в этом направлении в течение одного дня. Ожидать возникновения 100%-ного доверия между Ираном и Западом на следующий день после подписания соглашений не приходится. Соответственно, Запад не будет спешить с отказом от энергетической альтернативы в лице Азербайджана. Поэтому и так не самым лучшим отношениям Азербайджана с Европой и США в первую очередь грозит не потепление их отношений с Ираном, а неадекватное поведение его собственного руководства, как на международной арене, так и внутри страны. Россия, конечно, уже пытается использовать эту напряженность в отношениях между Баку и Западом, однако, с Ираном это имеет мало общего. Другое дело, что влияние Азербайджана существенно ослабнет, учитывая, что урегулирование ядерной проблемы нивелирует и его значение как соседнего с ИРИ государства, проблемы Каспия и т.д.



Фильм Робера Гедикяна откроет XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"
2015-06-15 17:43

Фильм Робера Гедикяна "История одного сумасшедшего' (Une histoire de fou) откроет XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Об этом сообщил директор программ фестиваля Микаел Стамболцян на пресс-конференции 15 июня.

В этом году на участие в фестивале было получено 1600 заявок из 105 стран мира (годом ранее - 1500 заявок из 95 стран). Жюри категории "Игровой фильм" возглавит Робер Гедикян (Франция), категории "Документальный фильм" - режиссер и сценарист Марек Говорка (Чехия), конкурса короткометражек "Косточка" - кинокритик Овик Абешьян (Ливан), "Армянской панорамы" - кинокритик Александр Грозев (Болгария).

XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване 12-19 июля. В этом году в рамках фестиваля пройдут отдельные программы, посвященные 100-летию Геноцида армян. Программа "Мы есть" представит фильмы армянских режиссеров о Геноциде армян, а "Больше никогда" - фильмы на тему Холокоста и геноцидов в разных странах мира.

"Золотой абрикос" представит также зрителям проекты "Новое французское кино" и "Новое германское кино". Что касается программы "Ереванские премьеры", то, как и в предыдущие годы, в рамках нее будут показы фильмы- призеры авторитетных международных кинофестивалей.

В рамках "Золотого абрикоса" пройдут также ретроспективы, мастер-классы, кинопоказы под открытым небом.

Напомним, что в прошлом году главный приз "Золотого абрикоса" и награду FIPRESCI  получил фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. Лучшим фильмом в категории "Документальное кино" стала " Каменная река" Джиованни Донфранческо (Италия-Франция).

В программе "Армянская панорама" лучшим игровым фильмом был признан "Теваник" Дживана Аветисяна, а лучшим короткометражным - "Молочный брат" Ваграма Мхитаряна. Награду программы "Абрикососвая косточка" получила картина "Хотя я знаю, что река сухая" Омара Роберта Гамильтона (Палестина-Египет-Катар-Великобритания). Главного приза экуменического жюри удостоился фильм Люсине Саркисян "Подъезд".

Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС". 



Армянский Центр по пересадке костного мозга станет единственным в регионе
2015-06-15 17:46

В 2016 году в Армении будет открыт единственный в регионе Центр по пересадке костного мозга, - сообщил директор Центра гематологии, главный гематолог Армении Смбат Дагбашян на пресс-конференции 15 июня.

Отделение по пересадке костного мозга, а также лаборатория по выделению стволовых клеток, будут действовать на базе Центра гематологии.

По словам эксперта, ежегодно в Армении порядка 60-и человек нуждаются в трансплантации косного мозга, и еще 70 - в получении интенсивной химиотерапии. За последние 10 лет десятки граждан страны были вынуждены получить соответствующее лечение за рубежом. Таким образом, создание в Армении Центра по пересадке костного мозга сделает лечение более доступным.

Как было отмечено, армянские специалисты получили возможность пройти курсы повышения квалификации в ведущих центрах Чехии, США и России. Это в частности Институт гематологии и кровяной трансфузии (Прага) и Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой (Санкт-Петербург).

Дагбашян проинформировал, что ведутся переговоры вокруг возможности трансплантации в Армении костного мозга детям в рамках госзаказа. 



Первый поезд отправится из Еревана в Батуми без изменений в графике
2015-06-15 17:54

Первый пассажирский поезд в этом году из Еревана в Батуми отбудет 15 июня тем же графиком, что и в прошлом году. Об этом сообщил   начальник транспортного отдела компании "Южно-Кавказская железные дорога" Гагик Мовсисян.

"Наш поезд вчера вернулся из Тбилиси, несмотря на трагические происшествия, вызванные ливнями и наводнением. Осложнений на дорогах не будет",- заверил Мовсисян.

По его словам, все вагоны отремонтированы, а Wi-Fi теперь уже действует не до армянской границы, а до Батуми. Как сообщил Мовсисян, в связи с укреплением швейцарского  франка билеты подорожали, но лишь на несколько сотен драмов, других изменений нет. Он также отметил, что за последние несколько лет наблюдается тенденция сокращения количества, в связи с чем уже третий год отсутствует ажиотаж с билетами.  " В 2012 году было перевезено 53 тысяч пассажиров, в  2013 и 2014 годах - 42 тысячи",- добавил Мовсисян, заметив при этом, что в прошлом году 50% пассажиров были иностранцы, а в этом году их количество возросло. Также он добавил, что 17 июня в Батуми откроется новая станция и торговый дом, что позволит улучшить качество предоставляемых услуг.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.   



В избранное