Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Партия "Альянс" провела акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию



Партия "Альянс" провела акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию
2015-06-10 18:23

10 июня Молодежное крыло прогрессивной центристской партии "Альянс"  провело акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Акция прошла перед зданием Министерства энергетики и природных ресурсов РА.

Как отметили протестующие, повышение тарифов ударит по карману каждого гражданина Армении. На фоне существующих проблем - миграция, бедность и безработица - повышение тарифов ухудшит и без того тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране. Был также озвучен призыв наказать всех виновных в сложившейся ситуации. Для министра энергетики Ерванда Захаряна протестующие приготовили подарок - "Уголовный Кодекс Республики Армения".

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней.  В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013-го электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание в 4 драма за киловатт произошло летом 2014-го.

Власти страны в лице министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна пытаются свалить вину за очередное подорожание тарифов на "плохой менеджмент" компании "Электрические сети Армении". Между тем, по словам заместителя все того же Ерванда Захаряна, под гарантию правительства Армении и согласия КРОУ, сетями было привлечено кредитов на сумму в $ 220 млн. Следовательно, при неплатежеспособности компании эти обязательства должны будут взять на себя налогоплательщики.



Генпрокуратура рассматривает вопрос возбуждения уголовного дела в отношении газеты <Айкакан жаманак> в связи с публикациями о семье министра обороны Армении
2015-06-10 18:25

 Генпрокуратура Армении рассматривает вопрос возбуждения уголовного дела <о ложном доносе> в отношении газеты <Айкакан жаманак> в связи с публикацией об участии супруги министра обороны Сейрана Оганяна Рузанны Хачатрян в ДТП со смертельным исходом, поскольку в результате предпринятых структурой мероприятий выяснилось, что данная информация не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, поступившем в агентство АрмИнфо.

В заявлении Генпрокуратуры, в частности, говорится: <После обращения в генпрокуратуру министра обороны Сейрана Оганяна 27 мая текущего года с ходатайством проверить публикации в СМИ, компрометирующие его семью,  а также содержащие обвинения в преступлениях, с учетом того, что в указанных публикациях содержались признаки преступлений, в частности, об участии супруги министра Рузанны Хачатрян в ДТП со смертельным исходом, генпрокуратура направила материалы в Главное управление Полиции для определения соответствующего процесса согласно УК Армении>.

В результаты выяснилось, что по делу о ДТП, имевшем место 12.06.2002 на дороге Ереван-Аштарак, в котором погиб Ованнес Айрапетян, в суде первой инстанции Котайка была осуждена Анна Хачатрян сроком на 4 года по 173 ст.ч.3. Следовательно, информация об участии в этом ДТП Рузанны Хачатрян не соответствует действительности.

<С учетом того, что материалы, опубликованные на сайте <Айкакан жаманак> содержат ложные сведения об участии Рузанны Григорян в ДТП, обсуждается вопрос возбуждения уголовного дела <о ложном доносе>>,- говорится в заявлении генпрокуратуры.

Отметим, что на днях министр обороны Сейран Оганян обратился в Генпрокуратуру в связи с публикациями, <порочащими честь и достоинство его семьи>. Речь, в частности, о публикациях относительно чрезмерно любви к роскоши и дорогой одежде супруги министра, о шубах, стоящих сотни тысяч долларов. Была также публикация об участии Рузанны Хачатрян в ДТП со смертельным исходом, по делу о котором, вместо нее, согласно публикациям, был осужден другой. 



Евгений Бибин: Электроэнергетике Армении необходимы структурные изменения
2015-06-10 22:40

 

 В течение 11 лет  в Армении тарифы не менялись, однако за последние два года они были повышены дважды. С чем связано очередное повышение? 

 

 В течение 11 лет /1999-2009 гг./ тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то, что по вполне обоснованным причинам (инфляция, подорожание топлива) затраты на обеспечение устойчивого электроснабжения страны увеличивались. Тарифы в этот период удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей – так как частный собственник всегда  заинтересован в том, чтобы снижать потери и повышать собираемость платежей, доводя их почти до 100%.

Однако в последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с её деятельностью - снижение выработки на крупных и малых ГЭС, поздний выхода из ремонта Атомной электростанции, нарушения энергобаланса. Энергобаланс, утверждённый КРОУ, этого не предусматривал. В итоге - ЭСА недополучила 37,6 млрд. драм запланированного дохода. Он собственно и явился основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации. Нельзя сказать, что для республиканских властей, для КРОУ это было новостью. Мы информировали правительство, КРОУ о сложившейся ситуации, но, к сожалению, все предпринимаемые ими меры были неэффективными.

1

Только в последние несколько месяцев при Министерстве энергетики и природных ресурсов РА была сформирована рабочая группа, которая должна была разработать методику расчёта реалистичных балансов электроэнергии. В итоге принятый и утвержденный министром энергетики документ, который устанавливает процедуры планирования структуры производства, режимов работы по своему смыслу переименован из методики в порядок. Однако он всё равно не отвечает на главные вопросы: что делать при отклонении от планируемых показателей, как распределять возникающие риски и кто отвечает за финансовые потери? 

 

А как вообще формируется тарифная заявка?  Ведь все говорят о повышении тарифа для ЭСА, но практически никто ничего не знает о заявках на новые тарифы для других участников рынка?

 

 В озвученной тарифной заявке ЭСА в 17 драм – 7,2 драм принадлежат другим участникам энергетического рынка. 9,8 драм складываются исходя из затрат непосредственно нашей компании. Почему именно 9,8 драм: 3,7 драм - компенсация недополученного запланированного дохода; 2,6 драм – затраты, связанные с эксплуатацией комплекса электросетей (ремонтные расходы, средства на приобретение материалов для строительства, ремонта, оплаты труда); 1,5 драм – компенсация технологических потерь и электроэнергии, использованной для собственных нужд;1,3 драм - амортизация и прибыль, то есть средства, необходимые для возврата реализованных инвестиций; 0,7 драм – компенсация безнадежной дебиторской задолженности.

 

Из общих плановых затрат по энергосистеме на 2014 год в размере 158  млрд. драм, собственные затраты ЭСА составляют 52  млрд. драм, то есть 33%, все остальное – других участников рынка.  Конечные тарифы за 2013-2014гг. в большей степени обусловлены ростом затрат в других звеньях энергосистемы. Например, за последние 2 года конечные тарифы выросли на 11,85 др./кВтч. Только 2.51 др./кВтч (20%) произошли из-за повышения затрат ЭСА, из которых 2.02 др./кВтч обусловлены включением в затраты Компании компенсаций за убытки от нарушения структуры производства электроэнергии. В результате, возник дефицит в системе и его необходимо решать.

И я далеко не уверен, что решать проблемы недофинансирования в электроэнергетике страны необходимо только исключительно с помощью тарифа. Необходимы структурные изменения. Мы их предложили на рассмотрение КРОУ год назад.  Ведь тарифная система, состоящая из одноставочных тарифов, установленных в 1999 году, не претерпела с тех пор никаких изменений: нет разницы в тарифах для различных групп потребителей, классифицируемых по напряжению. По сути, к тарифам, установленным в 1999 году (в прошлом веке!), автоматически добавлялась одна и та же величина. Всё это дает основание сомневаться в экономической обоснованности и справедливости установленных тарифов. Мы разработали проект методики расчета тарифов конечных потребителей, учитывая мировой опыт и особенности энергосистемы РА. Мы предложили разделить тариф для юридических лиц на тариф на электроэнергию и тариф на мощность – это позволит потребителю гарантировать, что в нужный ему момент генерирующие мощности будут в состоянии готовности произвести нужный объём энергии.

Был и ряд других предложений – например, по изменению принципов оплаты за присоединение к сетям. Вместо кредитования части стоимости присоединения за счет существующих потребителей мы предложили требовать полную оплату от

присоединяемых потребителей с зачислением части оплаты в

качестве предоплаты за электроэнергию, которая погашается в течение нескольких лет по мере потребления. Таким образом, с одной стороны, снимается дополнительная нагрузка на тарифы и обеспечивается более справедливая оплата за присоединение, а с другой стороны, с ЭСА снимается обязанность по финансированию новых присоединений и высвобождаются ресурсы для других инвестиций.

К сожалению, уже больше года наши предложения рассматриваются в КРОУ, и даже серьёзного обсуждения поднятых проблем не ведётся.

 

Не так давно глава министерства энергетики заявил о том, что в случае снижения потерь на 1%, Компания смогла бы за 2 года нарастить выручку на 5,1 млрд. драм. Как бы Вы прокомментировали это заявление?

 

Во-первых, замечу, что снижение коммерческих потерь не может привести к увеличению потребления электроэнергии в полном объеме, так как уличенный в краже потребитель не будет использовать электроэнергию в том же объеме, в каком потреблял ранее.  В данном случае ежегодное снижение потерь на 1% может принести Компании дополнительные 1,4 млрд. драм. Еще один крайне важный факт – потери, которые выше установленного КРОУ допустимого уровня, не включаются в конечный тариф и не ложатся грузом на потребителя, эти расходы берет на себя Компания и акционер. Следовательно, самыми заинтересованными сторонами  в снижении потерь являются ЭСА и ее собственник. Компания сегодня разработала пятилетнюю программу, где все эти мероприятия учтены. Реализация этих мероприятий общей стоимостью в 48,2 млрд. драм даст нам снижение потерь на 1,8%.

  Одной из тем, наиболее обсуждаемой в Армении, является вопрос об аренде. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

 

При подаче заявки в КРОУ мы рассчитывали на обсуждение тем, связанных со сложившейся ситуацией системного небаланса во всем энергетическом секторе Армении. Однако сегодня мы видим, что обсуждения в подавляющем большинстве скатилось к теме аренды машин, недвижимости и т.д. Мы крайне обеспокоены складывающейся в результате обсуждений ситуацией.  Ведь, по сути, обсуждается то, что в тарифе либо вообще не учитывается, либо составляет не более одного процента! А о системных проблемах опять умалчивается, опять никто не хочет ничего менять.

По аренде помещений - 98% затрат на аренду помещений связаны с арендой сбытовых участков либо помещений для других технологических нужд. Ведь после приватизации компании она была лишена  необходимой недвижимости, а вот если бы мы приняли решение о приобретении необходимой недвижимости, то нужно было бы изыскать дополнительно, по нашей оценке 7,6  млрд. драм и это привело бы к нагрузке на тариф в размере  0,4 др./ квтч.  Мы же этого не делаем, изыскивая для потребителей более эффективные варианты.

По аренде машин-механизмов, необходимых для работы электросетей. В Компании насчитывается 601 единица машин-механизмов, из которых 544 являются собственностью компании, а 57 арендованы. В то же время анализ свидетельствует, что в Компании наблюдается дефицит машин-механизмов приблизительно в 50%.  Иными словами, в похожих зарубежных компаниях автомобильной техники в два раза больше. Но мы вынуждены максимально использовать существующие резервы, хотя это и не всегда правильно – это ведёт к повышенному износу техники. Что касается автомобилей управленцев, то каждый день

повторяю и еще раз повторю: они сегодня не включены в тариф и не будут включены в тариф следующего года,  но даже если бы это вдруг произошло, нагрузка на тариф не превысила бы 0,1%. 

 

Общественность интересует ситуация с кредитным портфелем компании.

 

 До появления финансовых проблем у компании был свой кредитный портфель, который, в значительной части был использован на реализацию наших инвестиционных проектов. Из общей суммы инвестиций в $300 млн. - $150 млн. были профинансированы за счет долгосрочных кредитов. Но в последние годы  по независящим от нас причинам – из-за роста стоимости покупаемой нами электроэнергии, что, в свою очередь, произошло из-за разбалансировки энергосистемы – образовались кассовые разрывы. При этом государство не принимало никаких экстренных мер по выправлению ситуации. Решать же проблемы за счёт материнской компании означало бы, что российская компания финансово поддерживала бы весь армянский рынок электроэнергии, причём безвозмездно. Будь вы менеджером, вы бы согласились на это? 

Поэтому очевидно, что менеджеры “Интер РАО”, крупнейший международный аудитор “Ernst & Young”, рассматривая итоговые экономические показатели “Электросетей Армении” как коммерческой бизнес-единицы, сделали вывод, что Компания идет к дефолту.  И собственник, обнаружив неблагоприятно складывающуюся ситуацию, наложил запрет на привлечение новых кредитных ресурсов, которые вследствие высокой процентной ставки привели бы к дальнейшим убыткам Компании.

Все наши неоднократные на протяжении последних пары лет обращения к правительству Армении, к регулятору о невозможности дальнейшего покрытия возникающих дефицитов оставались без ответа.

 

 

Практически все без исключения говорят о том, сколько должна компания, но “скромно” умалчивают, сколько потребители должны ей. Что бы Вы могли сказать по поводу тех, кто не платит за электроэнергию?

 

 Поднятый Вами вопрос также является  важной составляющей  при решении кредитных обязательств Компании. Общая задолженность потребителей составляет 9,8 млрд.др., для нас одним из самых проблемных вопросов является возвращение задолженности заводов  “Наирит” и  “Ванадзор Химпром” в сумме 2,5 млрд.др.

И опять-таки, мы давно призываем правительство к системному решению проблемы задолженности за электроэнергию, предлагаем меры, аналогичные принятым в других странах, в том числе по существенному увеличению штрафов и неотвратимости наказания неплательщиков. Но и в этом вопросе серьёзного движения пока не наблюдается.

В результате, из-за возникших финансовых проблем Компания испытывает острый недостаток финансовых средств для выполнения утвержденной инвестиционной программы. Для восполнения финансового дефицита мы вынуждены была привлечь банковские кредиты с довольно высокими процентными ставками. Еще в 2012 году долговые обязательства Компании составляли примерно 60% в структуре капитала, что считается нормальным и обеспечивало устойчивую работу Компании. В последнее время из-за необходимости привлечения дополнительных кредитов для покрытия в последнее время образовавшихся убытков, обязательства Компании на конец первого квартала 2015 года достигли 82 млрд. драм, что сопоставимо со стоимостью всех 100% активов Компании. Естественно, в этих условиях привлечение новых кредитов стало практически невозможным. Соотношение

долга компании к EBITDA (основной показатель, по которому определяется финансовая устойчивость компании) у ЭСА более 10/1, хотя нормальным считается не более 3. Выводы делайте сами.

 

Повышение тарифа повлечет за собой ухудшение положения социального необеспеченных слоев населения. Как бы Вы прокомментировали это?

 

Здесь важно понять, что повышение тарифа – это сегодня вынужденная мера. Конечно, столь серьёзного роста можно было бы избежать, если бы государством своевременно принимались решения относительно небаланса на рынке. Если бы была изменена система, при которой все убытки за небаланс ложатся на ЭСА. Иными словами, если бы правительство провело в этом сегменте рыночные, справедливые преобразования. Но, увы, как мы не просили этого сделать, всё осталось, как и было, в результате чего в энергетике сформировались огромные долги. И в нынешней ситуации только тарифные решения могут дать надежду на то, что в электроэнергетике не случится «провал» по надёжности.

Тем не менее,  в разных странах существуют разные варианты социальной защиты малоимущего населения, и как раз задача государства их внедрять, например, посредством выделения субсидий или других механизмов. Изобретать велосипед здесь не нужно.

Наша компания сегодня по мере возможности  реализует социальные программы, направленные на поддержание социально необеспеченных слоев населения Армении. Хочу заметить, что в рамках социальной программы ЭСА с 2007 года более 50 млн. драм ежегодно выделяется на полное или частичное освобождение отдельных потребителей от оплаты электроэнергии.



Газета: Отставка замгенпрокурора Армении связана с крупным коррупционным скандалом
2015-06-11 10:55

 Согласно муссируемым во властных кулуарах слухам, внезапная отставка заместителя Генерального прокурора Тиграна Хечояна, который, кстати, является ближайшим другом самого Генпрокурора Геворга Костаняна, обусловлена крупным коррупционным скандалом, которым уже занимаются спецслужбы, пишет газета <Грапарак>.

Газета пишет, что речь идет о нескольких десятках тысяч долларов, которые были взяты Хечояном в целях <уладки> им каких-то криминальных дел. Однако в силу затягивания процесса <уладки> обманутые <клиенты> Хечояна обратились сначала к криминальным авторитетам, а затем и в правоохранительные органы.

На просьбу корреспондента АрмИнфо прокомментировать данную публикацию в Генпрокуратуре заверили, что Хечоян сам написал заявление об уходе с занимаемой должности <в связи с переходом на другую работу>. В Генпрокуратуре также заявили, что если бы в отношении Хечояна было бы возбуждено дело в силу причастности его к коррупционному скандалу, в структуре об этом должны были знать.

Получить какие-либо комментарии от самого Хечояна не удалось, поскольку его телефоны вот уже два дня выключены.

Отметим, что отставка Хечояна с поста замгенпрокурарора Армении была довольно неожиданной, поскольку он является близким другом Костаняна, а в структуре был его правой рукой. 



У прибывшего в ереванский аэропорт пассажира диагностирована тропическая малярия
2015-06-11 11:05

У прибывшего в ереванский аэропорт из Танзании пассажира диагностирована тропическая малярия, - сообщает официальный сайт Минздрава РА.

Накануне рейсом компании "Аэрофлот" Танзания-Москва-Ереван в столичный аэропорт "Звартноц" прибыл 60-летний гражданин Финляндии. С помощью приборов для бесконтактного измерения температуры тела, у пассажира была выявлена температура 39.2. Кроме того, у него наблюдались общая слабость и признаки лихорадки. С подозрением на малярию, он был госпитализирован в инфекционную больницу "Норк", где диагноз "тропическая малярия" был затем лабораторно подтвержден.

Больной обеспечен всеми необходимыми лекарствами, и получает соответствующее лечение. Накануне вечером его состояние оценивалось как средней тяжести.

Госпитализация и лечение больного находятся под непосредственным контролем министра здравоохранения РА.

Малярия - это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10- 15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы - лихорадка, головная боль, озноб и рвота - могут быть слабовыраженными.

Малярия передается исключительно через укусы комаров Anopheles. По оценкам ВОЗ, в 2013 году малярия привела к 584 000 случаев смерти (в пределах неопределенности от 367 000 до 755 000), преимущественно среди африканских детей. С 2000 года глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47%, а в Африканском регионе ВОЗ - на 54%. 



В НКР погиб солдат-срочник Эдгар Мелконян
2015-06-11 11:06

 11 июня в 01:30 на боевой позиции одной из воинских частей Нагорно-Карабахской Республики погиб солдат-срочник Эдгар Мелконян (1995г рождения).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, для выяснения обстоятельств ведется следствие. 



Газета: По делу об избиении братьев Закарян в Горисе проходят несколько родственников губернатора Сюника
2015-06-11 11:07

 По делу об избиении Мушега и Арутюна Закарянов в Горисе арестованы сын водителя губернатора Сюника Сурена Хачатряна Дереник Гевондян и внук тети губернатора Юра Хачатрян.

Согласно источникам газеты <Жоховурд>, по делу помимо старшего сына Сурена Хачатряна Тиграна проходит и его младший сын Трдат, а также брат губернатора. Против них дали показания потерпевшие Закаряны.

Отметим, что инцидент произошел 2 мая в Горисе. Тогда группа неизвестных жестоко избила братьев Закарян, в результате чего Арутюн Закарян потерял зрение.

Напомним, что это не единственный кровавый инцидент, в котором муссируется имя Сурика Хачатряна и его родственников. Сын Хачатряна - Тигран проходил также по делу об убийстве в Горисе предпринимателя Аветика Будагяна. Впоследствии дело в его отношении было прекращено. Хачатряны, согласно муссируемым в Сюнике слухам, причастны к множеству других преступлений, в том числе избиений, похищений, убийств и изнасилований. 



Александр Петров: ВВС Армении и России слаженно взаимодействуют, что было продемонстрировано на праздновании Дня России на авиабазе Эребуни
2015-06-11 13:12

Военно-воздушные силы Армении и России слаженно взаимодействуют, что было продемонстрировано 11 июня на праздновании Дня России на авиационной базе Эребуни.  Об этом 11 июня в Ереване в беседе с журналистами заявил командир российской авиационной базы Эребуни полковник Александр Петров.

<На нашем празднике участвовали и российские самолеты Миг-29 и вертолеты Ми-8 и Ми-24 с армянской стороны. Прекрасный пилотаж российских летчиков, я восхищен мастерством летчиков Минобороны Армении, которые с поле боя подняли и вывезли раненого, еще выполняли ряд задач. Очень зрелищно>, - отметил Петров. При этом он добавил, что российская сторона в этом году подготовила и продемонстрировала зрителям не традиционно показываемый пилотаж, а маневренный воздушный бой, который интересно смотрелся со стороны.

В свою очередь, посол России в Армении Иван Волынкин, также присутствующий на мероприятии, подчеркнул, что "День России" сравнительно молодой праздник, его отмечают всего 25 лет, но он очень почитаем и любим в России.  <С каждым годом все больше и больше россиян воспринимают этот праздник как основной праздник своего государства. Этот праздник сплачивает народы>, - отметил дипломат.

Говоря о российско-армянских отношениях, Волынкин подчеркнул, что они находятся на очень высоком уровне.  <Наша задача всячески поддерживать этот уровень и развивать отношения. Сотрудничество между Ереваном и Москвой идет по всем направлениям, экономическое сотрудничество достигло высокого уровня. Россия является первым торговым партнером Армении, и я думаю, что мы приложим все усилия, чтобы в дальнейшем развивать наши отношения в том же векторе. Этому будет способствовать и тот факт, что и Россия и Армения являются членами Евразийского экономического союза.  Этот союз открывает новые возможности и перспективы>, - заключил дипломат.

Сегодня на российской авиационной базе Эребуни по случаю празднования Дня России состоялся день открытых дверей. Горожане и гости столицы получили возможность посмотреть на зрелищное авиашоу, которое продемонстрировали российские и армянские летчики, посмотреть военную технику, попробовать полевую кухню и послушать концерт



Дашнакцакан призвал глав СМИ прекратить информационные атаки против министра обороны
2015-06-11 14:21

Депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян призвал руководителей СМИ Армении прекратить информационные атаки против министра обороны Сейрана Оганяна.

На его взгляд, кампания против министра обороны должна быть осуждена общественностью страны. "Нельзя превращать главу оборонного ведомства в мишень для всякого рода претензий, поскольку он выступает не как физическое лицо или политический деятель, а как  командующий, на которого равняется весь офицерский состав", - заявил депутат. Он также заметил, что после просмотра биографического фильма об Оганяне был горд тем, что именно он несет ответственность за безопасность Армении.

Министр обороны Армении Сейран Оганян обратился в Генеральную прокуратуру в связи с "клеветническими публикациями" в различных СМИ в его адрес и адрес его семьи. Как заявил в беседе с журналистами министр, в сложившейся ситуации "необходимо найти законные решения". Отметим, что ранее в социальных сетях и некоторых СМИ периодическим появлялись материалы о супруге министра, главы Ассоциации военных врачей Рузанне Хачатрян, в которых рассказывалось о ее пристрастии к чрезмерной роскоши, дорогостоящим шубам, сумкам, нарядам, о неподобающем стиле одеваться.  Просочилась также информация о том, что министр "подарил" своей супруге клинику во Франции. Однако помимо этого в материалах также содержались прямые обвинения в адрес Рузанны Хачатрян в причастности к уголовно наказуемым преступлениям. Так, в одной из публикаций сообщалось, что несколько лет назад на окраине Еревана Рузанна Хачатрян на своей машине сбила человека, который впоследствии скончался.



Полиция вновь применила силу в отношении матерей солдат, погибших в армии в мирных условиях
2015-06-11 14:22

 У резиденции президента Армении произошло столкновение между сотрудниками полиции и митингующими  родителями солдат, погибших в армии в мирных условиях.

Столкновение с полицейскими произошло в момент, когда они пытались подойти к воротам резиденции, поскольку правоохранители твердили, что родители солдат не имеют права проводить там акции. Прибывший на место сотрудник офиса Омбудсмена Армении пыталась уладить ситуацию, однако ее старания не увенчались успехом. Участники акции через проезжую часть дороги прорвались к зданию, после чего сотрудники полиции, применяя силу,  "отбросили" их на другую сторону дороги.

Отметим, что протестующие настаивали на встрече с президентом. Они также требуют от правоохранительных структур тщательного и всестороннего расследования убийств их сыновей и привлечения истинных виновных к ответственности.

Напомним, что это не первый случай, связанный с применением насилия в отношении родителей солдат, погибших в мирных условиях. Подобный инцидент также произошел 13 мая, после чего в отношении сотрудников полиции было начато служебное расследование.



Взгляд из Лондона: Минский процесс - одна из немногих сфер не подвергающая сомнению легитимность президентов Армении и Азербайджана
2015-06-11 14:32

 Для армянского и азербайджанского президентов Минский процесс является одной из немногих сфер, в которых их легитимность и природа правления редко подвергаются сомнению. Подобного мнения придерживается советник кавказских проектов организации <Ресурсы примирения> (Лондон) Лоуренс Броерс.

"И Серж Саргсян, и Ильхам Алиев пользуются преимуществами серьезного процесса посредничества с участием трех членов Совбеза ООН и трех крупных мировых держав, к которым Армения и Азербайджан имеют доступ посредством Минской группы. Тем самым, наличие процесса проистекает, в том числе из их интересов", - отмечает эксперт.

Броерс подчеркнул, что президенты конфликтующих стран находят в Мадридских принципах много моментов, по которым они могли бы договориться. При этом, эксперт в статье, опубликованной в журнале "Аналитикон", отмечает, что, признавая определенные плюсы принципов, переговорщики в Ереване и Баку не спешат поставить об этом в известность более широкие общественные слои. И что самое главное, не делают попыток объяснить это населению Нагорного Карабаха. В целом, негативный консенсус в отношении принципов сложился и в Баку, и в Степанакерте и в Ереване.

Броерс усматривает наличие негласного консенсуса сторон по многим ключевым аспектам принципов: вывод армянских войск с большинства территорий вокруг бывшей НКАО, право на возвращение или компенсацию для беженцев и ВПЛ, новый пакет мер безопасности с участием международного присутствия, и специальные механизмы, гарантирующие безопасный доступ к путям, соединяющим Армению и Карабах.

"Тем не менее, как только дело доходит до статуса Нагорного Карабаха, подробности становятся все более и более расплывчатыми. А промежуточный статус Карабаха и условия нового плебисцита для определения его окончательного статуса выглядят довольно туманно и неопределенно", - отмечает эксперт.

В этом свете, Минская группа, по оценкам Броерса, представляют собой одинокий островок сотрудничества в море всеобщей поляризации, конфронтации и соперничества на всем постсоветском пространстве. Тем не менее, ее окончательная кончина не служит ни чьим интересам, учитывая, что в постоянно меняющейся и чреватой риском региональной обстановке именно Минская группа стала надежной константой и все участники процесса видят преимущество в продолжении ее работы.

"Тем не менее, эта функциональность имеет мало общего с фактической повесткой построения мирного соглашения. Обладатели рычагов власти в Армении и Азербайджане либо не препятствуют, либо активно поддерживают политику, напрямую подрывающую потенциал успешной реализации Мадридских принципов: милитаризацией, напряженностью вдоль линии соприкосновения, внедрением де-факто администраций в экспансивных границах в Нагорном Карабахе. Со временем все это создает непреодолимые препятствия видению мира, содержащемуся в Мадридских принципах", - убежден Броерс.



В мае-июне в Армении зарегистрировано 9 случаев укусов змей
2015-06-11 14:41

 В мае-июне текущего года в Армении зарегистрировано 9 случаев укусов змей, из которых два - в Ереване, - сообщил главный токсиколог РА Микаэл Габриелян на пресс­конференции 11 июня.

Эксперт отметил, что все медицинские учреждения республики обеспечены поливалентной сывороткой против яда змей. Таким образом, все потерпевшие имеют возможность получить медицинскую помощь. В случае укуса змеи и до прибытия врачей Габриелян посоветовал потерпевшим самостоятельно высосать яд из ранки, и по возможности обездвижить укушенную конечность. Первая инъекция поливалентной сыворотки должна быть сделана в течение первых шести часов после укуса.

Со своей стороны начальник Центра кризисного управления МЧС РА Ованнес Хангелдян призвал граждан действовать крайне осторожно в

случае обнаружения змеи в закрытом помещении. По его словам, попытки загнать змею в угол, сильный шум и так далее могут вынудить ее напасть на человека. "Во избежание этого следует сразу же вызвать спасателей, которые и предпримут все необходимые меры", - подчеркнул он.

Начальник отдела по управлению особо охраняемыми природными территориями Минохраны природы РА Арам Агасян проинформировал, что в Армении встречается 23 вида змей, из которых ядовитыми являются 4 вида.  Это в первую очередь гюрза и занесенная в Красную Книгу гадюка Даревского.



ACBA-Credit Agricole Bank наградил призами студентов-победителей конкурса "Учебный кредит"
2015-06-11 16:04

ACBA-Credit Agricole Bank провел розыгрыш среди студентов-клиентов по "Учебному кредиту". Как проинформировали АрмИнфо в пресс-службе банка, розыгрыш проводился 10 июня в к/т Москва.

Согласно источнику, победителями розыгрыша стали Вардуи Бабаян, Эрмине Авагян, Ирина Арзуманян, Лусинэ Сукиасян, Вардан Бабаян и Тигран Закарян. В качестве призов студенты по своему усмотрению могли выбрать либо оплату за семестр обучения, либо ноутбук, либо I-pad.

В сообщении поясняется, что участниками розыгрыша стали студенты, успевшие до 31 мая включительно оплатить учебу посредством продукта Банка ACBA-Credit Agricole - "Учебный кредит".

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА  АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank по итогам I квартала 2015 года занял  четвертую  позицию в банковской системе Армении по размеру чистой прибыли, составившей 784 млн. драмов, с ростом в годовом разрезе почти в 3 раза. Ту же позицию банк занял по размеру кредитных вложений (с учетом межбанковских кредитов), увеличив этот показатель за год на 3,5% до 198.2 млрд. драмов. В кредитном портфеле банка на долю потребительских кредитов (в т.ч. учебных кредитов) превышает 24%, удерживая позицию по объему в TOP-5, с квартальным ростом этой величины на 13%. У банка в структуре кредитов физлицам доля потребкредитования превышает 40%.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



Банк ВТБ (Армения) по итогам 2-ой совместной с компанией Visa акции по переводам с карты на карту через ATM зафиксировал рост объемов в 1,5 раза
2015-06-11 16:06

 Банк ВТБ (Армения) по итогам 2-ой совместной с компанией Visa акции по переводам с карты на карту через ATM зафиксировал рост объемов в 1,5 раза по сравнению с итогами 1-ой акции. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, 2-ая акция проходила с 1 апреля по 31 мая с.г.

Согласно условиям акции, все держатели карт VISA Банка ВТБ (Армения) в отмеченный период имели возможность совершить 3 бесплатных перевода с любой карты VISA Банка ВТБ (Армения) на карту VISA Банка ВТБ (Армения) или любого локального банка посредством 157 банкоматов банка. Переводы с карты на карту осуществляются круглосуточно, а перечисленная сумма становится доступной получателю за считанные секунды. Клиент может не ограничиваться часами работы и местами присутствия Банка ВТБ (Армения) и совершать переводы с карты на карту в нерабочие дни и часы банка. Переводы можно было осуществить в драмах РА, рублях РФ, долларах США и евро. Аналогичные переводы можно совершать также на карты Банка ВТБ (Армения) с карт, выпущенных другими банками Армении, СНГ и Грузии.

Вне периода действия акции комиссия за осуществление перевода с карты на карту через банкоматы Банка ВТБ (Армения) составляет 0,2%-1,5% в зависимости от типа карты.

В банке также сообщили, что для осуществления перевода с карты на карту через банкоматы  ВТБ необходимо: в меню банкомата выбрать один из нижеуказанных вариантов перевода - "Transfers to banks of RA" (перевод на карты банков РА) или "Transfers to VTB cards" (перевод на карты ВТБ); набрать номер карты получателя; выбрать валюту перевода; ввести отправляемую сумму; подтвердить операцию. Детали об услуге "Переводы с карты на карту" через банкоматы можно узнать на сайте Банка ВТБ (Армения) www.vtb.am в разделе "Платежные карты".

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по числу активных карт, которых на 1 апреля 2015 года насчитывается свыше 401 тыс. шт. с годовым ростом на 24%, из коих почти 385 тыс. шт. - это Visa (в т.ч. свыше 88 тыс. пенсионных карт), по которым также удерживается первенство. Банк, став членом MasterCard почти 2 года назад, успел до апреля 2015 года выпустить свыше 16 тыс. карт этой системы, заняв позицию в ведущей десятке. По объему пластиковых транзакций у банка также первая позиция - более 186 млрд драмов за 2014г с годовым ростом на 33%. У банка на 1 апреля 2015г насчитывается 298 собственных POS- терминала и 157 банкоматов. До 2013 года Банк ВТБ (Армения) выпускал и обслуживал только международные карты Visa, после чего с сентября того же года, став принципиальным членом международной платежной системы MasterCard, приступил к выпуску и обслуживанию карт Cirrus/Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Наряду с этим банк также обслуживает локальные карты ArCa. Банк имеет собственный процессинг.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.



Юра Мовсисян отправился в США на медобследование
2015-06-11 16:07

Форвард сборной Армении и московского <Спартака> Юра Мовсисян вечером 9 июня прекратил участие в приуроченном к подготовке к матчу отборочного цикла Евро-2016 со сборной Португалии тренировочном сборе и отправился в США на медобследование.

Как сообщил официальному сайту Федерации футбола Армении и.о. главного тренера сборной Саркис Овсепян, первые пять дней тренировочного сбора показали неспособность Мовсисяна полностью восстановиться к предстоящему матчу.

После чего Овсепян совместно с тренировочным штабом и медперсоналом приняли решение разрешить Мовсисяну отправиться на медобследование до возвращения в "Спартак".

Отметим, что в предстоящем 13 июня матче с Арменией букмекеры верят в Португалию.  Подавляющее большинство прогнозов международных букмекерских контор выглядит для подопечных Саркиса Овсепяна и армии армянских болельщиков не слишком утешительно. Победа Португалии оценивается коэффициентом 1.35 ничейный результат 4.30, победа Армении оценивается коэффициентом в 7.5.

Также отметим, что до сегодняшнего дня португальцам ни разу не удавалось одержать победу над армянами в Ереване. Последняя встреча завершилась результативной ничьей со счетом 1:1.

Исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Армении по футболу Саркис Овсепян пригласил на сборы к предстоящему матчу с португальцами 25 футболистов. В числе футболистов тренирующихся с 5-го июня на газонах Аванской футбольной академии практически весь основной костяк команды, помимо Мовсисяна.

Согласно последнему рейтингу FIFA, сборная Армении с 449-ю очками опустилась на 7 строчек до 84-го места. Меж тем соперник нашей сборной сборная Португалии находится на 7-м месте, Дания - 29-м, Сербия - 45-м, Албания - 51-м. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го июня
2015-06-11 16:09

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 июня текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

11:00-13:00  собственные дома в Нор Харберде;

филиал "Юсис":

10:30-17:00 жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 25а, 27, 25/1, 25/2, 25/3, 25/4, на ул. Молдовакан, 4 на ул. Д. Маляна, 4/1 на

переулке Д. Маляна и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 жилые дома 57, 59, 69 на ул. Раффу, 11, 5/1, 5/9, 47/1, 47/2 на ул. Норашен, 5 на ул. Манташян, 39 на ул. Багратуняц, 2, 4,

6, 8 на ул. Е. Тадевосян;

в Aрмавирском марзе:

11:00-16:00 - села Аргаванд и Тандзут;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 -частично улица А. Хачатряна в городе Веди;

10:00-15:00 -частично село Айгаван;

10:00-16:00 -частично село Воскетап;

10:30-16:00 - частично село Айгестан;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Шаумян в городе Вайк;

в Ширакском марзе:

10:00-16:00 общины Цахкут, Зоракерт, Шагик, Гарнаридж, пограничные заставы 1, 2;

13:00-15:00  община Сарнахбюр в районе Ани;

14:00-16:00 общины Ацик, Кармракар с прилегающими общественными абонентами в районе Ахурян;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:00  села Карчахбюр, Цовак, Ахпрадзор, войсковые части 28418;

в Тавушском марзе:

09:00-12:00 - завод минеральных вод "Дилижан", улица Абовян, частично улица Калинина в городе Дилижан;

10:00-16:00 - села Маргаовит и Фиалетово.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Ереване выступят Израильский филармонический оркестр и виолончелист Миша Майский
2015-06-11 17:33

Осенью, в рамках XVI Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", в столице пройдет ряд концертов.

Как рассказала генеральный менеджер фестиваля Сона Ованесян на пресс­конференции 11 июня, в сентябре-ноябре выступят Израильский филармонический оркестр, Миша Майский (виолончель), Марта Аргерих (фортепиано), Academy of St Martin in the Fields (дирижер и солист Джошуа Белл).

Кроме того, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий представит свое новое произведение, посвященное Геноциду армян. Всемирная премьера композиции прошла 26 мая в Нью-Йорке, в рамках концерта с участием всемирно известного пианиста Евгения Кисина.

Интересные мероприятия запланировано провести и в Бюраканской академии искусств, открывшейся 3 апреля текущего года. Так, 15 июня, при содействии  Республиканского театрального фестиваля "Театр-Х", пройдут "Художественные обсуждения", а 27 июня - литературно-музыкальное мероприятие, посвященное жертвам Геноцида армян.

Добавим, что в этому году, в рамках "Ереванских перспектив", прошли концерты пианиста Евгения Кисина, Kronos Quartet, Марии Гулегиной (сопрано), Дмитрия Хворостовского (баритон).

В 2015 году все концерты в рамках фестиваля посвящены 100-летию Геноцида армян. 



Партия "Альянс" провела акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию
2015-06-10 18:23

10 июня Молодежное крыло прогрессивной центристской партии "Альянс"  провело акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Акция прошла перед зданием Министерства энергетики и природных ресурсов РА.

Как отметили протестующие, повышение тарифов ударит по карману каждого гражданина Армении. На фоне существующих проблем - миграция, бедность и безработица - повышение тарифов ухудшит и без того тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране. Был также озвучен призыв наказать всех виновных в сложившейся ситуации. Для министра энергетики Ерванда Захаряна протестующие приготовили подарок - "Уголовный Кодекс Республики Армения".

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней.  В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013-го электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание в 4 драма за киловатт произошло летом 2014-го.

Власти страны в лице министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна пытаются свалить вину за очередное подорожание тарифов на "плохой менеджмент" компании "Электрические сети Армении". Между тем, по словам заместителя все того же Ерванда Захаряна, под гарантию правительства Армении и согласия КРОУ, сетями было привлечено кредитов на сумму в $ 220 млн. Следовательно, при неплатежеспособности компании эти обязательства должны будут взять на себя налогоплательщики.



Генпрокуратура рассматривает вопрос возбуждения уголовного дела в отношении газеты <Айкакан жаманак> в связи с публикациями о семье министра обороны Армении
2015-06-10 18:25

 Генпрокуратура Армении рассматривает вопрос возбуждения уголовного дела <о ложном доносе> в отношении газеты <Айкакан жаманак> в связи с публикацией об участии супруги министра обороны Сейрана Оганяна Рузанны Хачатрян в ДТП со смертельным исходом, поскольку в результате предпринятых структурой мероприятий выяснилось, что данная информация не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, поступившем в агентство АрмИнфо.

В заявлении Генпрокуратуры, в частности, говорится: <После обращения в генпрокуратуру министра обороны Сейрана Оганяна 27 мая текущего года с ходатайством проверить публикации в СМИ, компрометирующие его семью,  а также содержащие обвинения в преступлениях, с учетом того, что в указанных публикациях содержались признаки преступлений, в частности, об участии супруги министра Рузанны Хачатрян в ДТП со смертельным исходом, генпрокуратура направила материалы в Главное управление Полиции для определения соответствующего процесса согласно УК Армении>.

В результаты выяснилось, что по делу о ДТП, имевшем место 12.06.2002 на дороге Ереван-Аштарак, в котором погиб Ованнес Айрапетян, в суде первой инстанции Котайка была осуждена Анна Хачатрян сроком на 4 года по 173 ст.ч.3. Следовательно, информация об участии в этом ДТП Рузанны Хачатрян не соответствует действительности.

<С учетом того, что материалы, опубликованные на сайте <Айкакан жаманак> содержат ложные сведения об участии Рузанны Григорян в ДТП, обсуждается вопрос возбуждения уголовного дела <о ложном доносе>>,- говорится в заявлении генпрокуратуры.

Отметим, что на днях министр обороны Сейран Оганян обратился в Генпрокуратуру в связи с публикациями, <порочащими честь и достоинство его семьи>. Речь, в частности, о публикациях относительно чрезмерно любви к роскоши и дорогой одежде супруги министра, о шубах, стоящих сотни тысяч долларов. Была также публикация об участии Рузанны Хачатрян в ДТП со смертельным исходом, по делу о котором, вместо нее, согласно публикациям, был осужден другой. 



Евгений Бибин: Электроэнергетике Армении необходимы структурные изменения
2015-06-10 22:40

 

 В течение 11 лет  в Армении тарифы не менялись, однако за последние два года они были повышены дважды. С чем связано очередное повышение? 

 

 В течение 11 лет /1999-2009 гг./ тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то, что по вполне обоснованным причинам (инфляция, подорожание топлива) затраты на обеспечение устойчивого электроснабжения страны увеличивались. Тарифы в этот период удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей – так как частный собственник всегда  заинтересован в том, чтобы снижать потери и повышать собираемость платежей, доводя их почти до 100%.

Однако в последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с её деятельностью - снижение выработки на крупных и малых ГЭС, поздний выхода из ремонта Атомной электростанции, нарушения энергобаланса. Энергобаланс, утверждённый КРОУ, этого не предусматривал. В итоге - ЭСА недополучила 37,6 млрд. драм запланированного дохода. Он собственно и явился основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации. Нельзя сказать, что для республиканских властей, для КРОУ это было новостью. Мы информировали правительство, КРОУ о сложившейся ситуации, но, к сожалению, все предпринимаемые ими меры были неэффективными.

1

Только в последние несколько месяцев при Министерстве энергетики и природных ресурсов РА была сформирована рабочая группа, которая должна была разработать методику расчёта реалистичных балансов электроэнергии. В итоге принятый и утвержденный министром энергетики документ, который устанавливает процедуры планирования структуры производства, режимов работы по своему смыслу переименован из методики в порядок. Однако он всё равно не отвечает на главные вопросы: что делать при отклонении от планируемых показателей, как распределять возникающие риски и кто отвечает за финансовые потери? 

 

А как вообще формируется тарифная заявка?  Ведь все говорят о повышении тарифа для ЭСА, но практически никто ничего не знает о заявках на новые тарифы для других участников рынка?

 

 В озвученной тарифной заявке ЭСА в 17 драм – 7,2 драм принадлежат другим участникам энергетического рынка. 9,8 драм складываются исходя из затрат непосредственно нашей компании. Почему именно 9,8 драм: 3,7 драм - компенсация недополученного запланированного дохода; 2,6 драм – затраты, связанные с эксплуатацией комплекса электросетей (ремонтные расходы, средства на приобретение материалов для строительства, ремонта, оплаты труда); 1,5 драм – компенсация технологических потерь и электроэнергии, использованной для собственных нужд;1,3 драм - амортизация и прибыль, то есть средства, необходимые для возврата реализованных инвестиций; 0,7 драм – компенсация безнадежной дебиторской задолженности.

 

Из общих плановых затрат по энергосистеме на 2014 год в размере 158  млрд. драм, собственные затраты ЭСА составляют 52  млрд. драм, то есть 33%, все остальное – других участников рынка.  Конечные тарифы за 2013-2014гг. в большей степени обусловлены ростом затрат в других звеньях энергосистемы. Например, за последние 2 года конечные тарифы выросли на 11,85 др./кВтч. Только 2.51 др./кВтч (20%) произошли из-за повышения затрат ЭСА, из которых 2.02 др./кВтч обусловлены включением в затраты Компании компенсаций за убытки от нарушения структуры производства электроэнергии. В результате, возник дефицит в системе и его необходимо решать.

И я далеко не уверен, что решать проблемы недофинансирования в электроэнергетике страны необходимо только исключительно с помощью тарифа. Необходимы структурные изменения. Мы их предложили на рассмотрение КРОУ год назад.  Ведь тарифная система, состоящая из одноставочных тарифов, установленных в 1999 году, не претерпела с тех пор никаких изменений: нет разницы в тарифах для различных групп потребителей, классифицируемых по напряжению. По сути, к тарифам, установленным в 1999 году (в прошлом веке!), автоматически добавлялась одна и та же величина. Всё это дает основание сомневаться в экономической обоснованности и справедливости установленных тарифов. Мы разработали проект методики расчета тарифов конечных потребителей, учитывая мировой опыт и особенности энергосистемы РА. Мы предложили разделить тариф для юридических лиц на тариф на электроэнергию и тариф на мощность – это позволит потребителю гарантировать, что в нужный ему момент генерирующие мощности будут в состоянии готовности произвести нужный объём энергии.

Был и ряд других предложений – например, по изменению принципов оплаты за присоединение к сетям. Вместо кредитования части стоимости присоединения за счет существующих потребителей мы предложили требовать полную оплату от

присоединяемых потребителей с зачислением части оплаты в

качестве предоплаты за электроэнергию, которая погашается в течение нескольких лет по мере потребления. Таким образом, с одной стороны, снимается дополнительная нагрузка на тарифы и обеспечивается более справедливая оплата за присоединение, а с другой стороны, с ЭСА снимается обязанность по финансированию новых присоединений и высвобождаются ресурсы для других инвестиций.

К сожалению, уже больше года наши предложения рассматриваются в КРОУ, и даже серьёзного обсуждения поднятых проблем не ведётся.

 

Не так давно глава министерства энергетики заявил о том, что в случае снижения потерь на 1%, Компания смогла бы за 2 года нарастить выручку на 5,1 млрд. драм. Как бы Вы прокомментировали это заявление?

 

Во-первых, замечу, что снижение коммерческих потерь не может привести к увеличению потребления электроэнергии в полном объеме, так как уличенный в краже потребитель не будет использовать электроэнергию в том же объеме, в каком потреблял ранее.  В данном случае ежегодное снижение потерь на 1% может принести Компании дополнительные 1,4 млрд. драм. Еще один крайне важный факт – потери, которые выше установленного КРОУ допустимого уровня, не включаются в конечный тариф и не ложатся грузом на потребителя, эти расходы берет на себя Компания и акционер. Следовательно, самыми заинтересованными сторонами  в снижении потерь являются ЭСА и ее собственник. Компания сегодня разработала пятилетнюю программу, где все эти мероприятия учтены. Реализация этих мероприятий общей стоимостью в 48,2 млрд. драм даст нам снижение потерь на 1,8%.

  Одной из тем, наиболее обсуждаемой в Армении, является вопрос об аренде. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

 

При подаче заявки в КРОУ мы рассчитывали на обсуждение тем, связанных со сложившейся ситуацией системного небаланса во всем энергетическом секторе Армении. Однако сегодня мы видим, что обсуждения в подавляющем большинстве скатилось к теме аренды машин, недвижимости и т.д. Мы крайне обеспокоены складывающейся в результате обсуждений ситуацией.  Ведь, по сути, обсуждается то, что в тарифе либо вообще не учитывается, либо составляет не более одного процента! А о системных проблемах опять умалчивается, опять никто не хочет ничего менять.

По аренде помещений - 98% затрат на аренду помещений связаны с арендой сбытовых участков либо помещений для других технологических нужд. Ведь после приватизации компании она была лишена  необходимой недвижимости, а вот если бы мы приняли решение о приобретении необходимой недвижимости, то нужно было бы изыскать дополнительно, по нашей оценке 7,6  млрд. драм и это привело бы к нагрузке на тариф в размере  0,4 др./ квтч.  Мы же этого не делаем, изыскивая для потребителей более эффективные варианты.

По аренде машин-механизмов, необходимых для работы электросетей. В Компании насчитывается 601 единица машин-механизмов, из которых 544 являются собственностью компании, а 57 арендованы. В то же время анализ свидетельствует, что в Компании наблюдается дефицит машин-механизмов приблизительно в 50%.  Иными словами, в похожих зарубежных компаниях автомобильной техники в два раза больше. Но мы вынуждены максимально использовать существующие резервы, хотя это и не всегда правильно – это ведёт к повышенному износу техники. Что касается автомобилей управленцев, то каждый день

повторяю и еще раз повторю: они сегодня не включены в тариф и не будут включены в тариф следующего года,  но даже если бы это вдруг произошло, нагрузка на тариф не превысила бы 0,1%. 

 

Общественность интересует ситуация с кредитным портфелем компании.

 

 До появления финансовых проблем у компании был свой кредитный портфель, который, в значительной части был использован на реализацию наших инвестиционных проектов. Из общей суммы инвестиций в $300 млн. - $150 млн. были профинансированы за счет долгосрочных кредитов. Но в последние годы  по независящим от нас причинам – из-за роста стоимости покупаемой нами электроэнергии, что, в свою очередь, произошло из-за разбалансировки энергосистемы – образовались кассовые разрывы. При этом государство не принимало никаких экстренных мер по выправлению ситуации. Решать же проблемы за счёт материнской компании означало бы, что российская компания финансово поддерживала бы весь армянский рынок электроэнергии, причём безвозмездно. Будь вы менеджером, вы бы согласились на это? 

Поэтому очевидно, что менеджеры “Интер РАО”, крупнейший международный аудитор “Ernst & Young”, рассматривая итоговые экономические показатели “Электросетей Армении” как коммерческой бизнес-единицы, сделали вывод, что Компания идет к дефолту.  И собственник, обнаружив неблагоприятно складывающуюся ситуацию, наложил запрет на привлечение новых кредитных ресурсов, которые вследствие высокой процентной ставки привели бы к дальнейшим убыткам Компании.

Все наши неоднократные на протяжении последних пары лет обращения к правительству Армении, к регулятору о невозможности дальнейшего покрытия возникающих дефицитов оставались без ответа.

 

 

Практически все без исключения говорят о том, сколько должна компания, но “скромно” умалчивают, сколько потребители должны ей. Что бы Вы могли сказать по поводу тех, кто не платит за электроэнергию?

 

 Поднятый Вами вопрос также является  важной составляющей  при решении кредитных обязательств Компании. Общая задолженность потребителей составляет 9,8 млрд.др., для нас одним из самых проблемных вопросов является возвращение задолженности заводов  “Наирит” и  “Ванадзор Химпром” в сумме 2,5 млрд.др.

И опять-таки, мы давно призываем правительство к системному решению проблемы задолженности за электроэнергию, предлагаем меры, аналогичные принятым в других странах, в том числе по существенному увеличению штрафов и неотвратимости наказания неплательщиков. Но и в этом вопросе серьёзного движения пока не наблюдается.

В результате, из-за возникших финансовых проблем Компания испытывает острый недостаток финансовых средств для выполнения утвержденной инвестиционной программы. Для восполнения финансового дефицита мы вынуждены была привлечь банковские кредиты с довольно высокими процентными ставками. Еще в 2012 году долговые обязательства Компании составляли примерно 60% в структуре капитала, что считается нормальным и обеспечивало устойчивую работу Компании. В последнее время из-за необходимости привлечения дополнительных кредитов для покрытия в последнее время образовавшихся убытков, обязательства Компании на конец первого квартала 2015 года достигли 82 млрд. драм, что сопоставимо со стоимостью всех 100% активов Компании. Естественно, в этих условиях привлечение новых кредитов стало практически невозможным. Соотношение

долга компании к EBITDA (основной показатель, по которому определяется финансовая устойчивость компании) у ЭСА более 10/1, хотя нормальным считается не более 3. Выводы делайте сами.

 

Повышение тарифа повлечет за собой ухудшение положения социального необеспеченных слоев населения. Как бы Вы прокомментировали это?

 

Здесь важно понять, что повышение тарифа – это сегодня вынужденная мера. Конечно, столь серьёзного роста можно было бы избежать, если бы государством своевременно принимались решения относительно небаланса на рынке. Если бы была изменена система, при которой все убытки за небаланс ложатся на ЭСА. Иными словами, если бы правительство провело в этом сегменте рыночные, справедливые преобразования. Но, увы, как мы не просили этого сделать, всё осталось, как и было, в результате чего в энергетике сформировались огромные долги. И в нынешней ситуации только тарифные решения могут дать надежду на то, что в электроэнергетике не случится «провал» по надёжности.

Тем не менее,  в разных странах существуют разные варианты социальной защиты малоимущего населения, и как раз задача государства их внедрять, например, посредством выделения субсидий или других механизмов. Изобретать велосипед здесь не нужно.

Наша компания сегодня по мере возможности  реализует социальные программы, направленные на поддержание социально необеспеченных слоев населения Армении. Хочу заметить, что в рамках социальной программы ЭСА с 2007 года более 50 млн. драм ежегодно выделяется на полное или частичное освобождение отдельных потребителей от оплаты электроэнергии.



Газета: Отставка замгенпрокурора Армении связана с крупным коррупционным скандалом
2015-06-11 10:55

 Согласно муссируемым во властных кулуарах слухам, внезапная отставка заместителя Генерального прокурора Тиграна Хечояна, который, кстати, является ближайшим другом самого Генпрокурора Геворга Костаняна, обусловлена крупным коррупционным скандалом, которым уже занимаются спецслужбы, пишет газета <Грапарак>.

Газета пишет, что речь идет о нескольких десятках тысяч долларов, которые были взяты Хечояном в целях <уладки> им каких-то криминальных дел. Однако в силу затягивания процесса <уладки> обманутые <клиенты> Хечояна обратились сначала к криминальным авторитетам, а затем и в правоохранительные органы.

На просьбу корреспондента АрмИнфо прокомментировать данную публикацию в Генпрокуратуре заверили, что Хечоян сам написал заявление об уходе с занимаемой должности <в связи с переходом на другую работу>. В Генпрокуратуре также заявили, что если бы в отношении Хечояна было бы возбуждено дело в силу причастности его к коррупционному скандалу, в структуре об этом должны были знать.

Получить какие-либо комментарии от самого Хечояна не удалось, поскольку его телефоны вот уже два дня выключены.

Отметим, что отставка Хечояна с поста замгенпрокурарора Армении была довольно неожиданной, поскольку он является близким другом Костаняна, а в структуре был его правой рукой. 



У прибывшего в ереванский аэропорт пассажира диагностирована тропическая малярия
2015-06-11 11:05

У прибывшего в ереванский аэропорт из Танзании пассажира диагностирована тропическая малярия, - сообщает официальный сайт Минздрава РА.

Накануне рейсом компании "Аэрофлот" Танзания-Москва-Ереван в столичный аэропорт "Звартноц" прибыл 60-летний гражданин Финляндии. С помощью приборов для бесконтактного измерения температуры тела, у пассажира была выявлена температура 39.2. Кроме того, у него наблюдались общая слабость и признаки лихорадки. С подозрением на малярию, он был госпитализирован в инфекционную больницу "Норк", где диагноз "тропическая малярия" был затем лабораторно подтвержден.

Больной обеспечен всеми необходимыми лекарствами, и получает соответствующее лечение. Накануне вечером его состояние оценивалось как средней тяжести.

Госпитализация и лечение больного находятся под непосредственным контролем министра здравоохранения РА.

Малярия - это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10- 15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы - лихорадка, головная боль, озноб и рвота - могут быть слабовыраженными.

Малярия передается исключительно через укусы комаров Anopheles. По оценкам ВОЗ, в 2013 году малярия привела к 584 000 случаев смерти (в пределах неопределенности от 367 000 до 755 000), преимущественно среди африканских детей. С 2000 года глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47%, а в Африканском регионе ВОЗ - на 54%. 



В НКР погиб солдат-срочник Эдгар Мелконян
2015-06-11 11:06

 11 июня в 01:30 на боевой позиции одной из воинских частей Нагорно-Карабахской Республики погиб солдат-срочник Эдгар Мелконян (1995г рождения).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, для выяснения обстоятельств ведется следствие. 



Газета: По делу об избиении братьев Закарян в Горисе проходят несколько родственников губернатора Сюника
2015-06-11 11:07

 По делу об избиении Мушега и Арутюна Закарянов в Горисе арестованы сын водителя губернатора Сюника Сурена Хачатряна Дереник Гевондян и внук тети губернатора Юра Хачатрян.

Согласно источникам газеты <Жоховурд>, по делу помимо старшего сына Сурена Хачатряна Тиграна проходит и его младший сын Трдат, а также брат губернатора. Против них дали показания потерпевшие Закаряны.

Отметим, что инцидент произошел 2 мая в Горисе. Тогда группа неизвестных жестоко избила братьев Закарян, в результате чего Арутюн Закарян потерял зрение.

Напомним, что это не единственный кровавый инцидент, в котором муссируется имя Сурика Хачатряна и его родственников. Сын Хачатряна - Тигран проходил также по делу об убийстве в Горисе предпринимателя Аветика Будагяна. Впоследствии дело в его отношении было прекращено. Хачатряны, согласно муссируемым в Сюнике слухам, причастны к множеству других преступлений, в том числе избиений, похищений, убийств и изнасилований. 



Александр Петров: ВВС Армении и России слаженно взаимодействуют, что было продемонстрировано на праздновании Дня России на авиабазе Эребуни
2015-06-11 13:12

Военно-воздушные силы Армении и России слаженно взаимодействуют, что было продемонстрировано 11 июня на праздновании Дня России на авиационной базе Эребуни.  Об этом 11 июня в Ереване в беседе с журналистами заявил командир российской авиационной базы Эребуни полковник Александр Петров.

<На нашем празднике участвовали и российские самолеты Миг-29 и вертолеты Ми-8 и Ми-24 с армянской стороны. Прекрасный пилотаж российских летчиков, я восхищен мастерством летчиков Минобороны Армении, которые с поле боя подняли и вывезли раненого, еще выполняли ряд задач. Очень зрелищно>, - отметил Петров. При этом он добавил, что российская сторона в этом году подготовила и продемонстрировала зрителям не традиционно показываемый пилотаж, а маневренный воздушный бой, который интересно смотрелся со стороны.

В свою очередь, посол России в Армении Иван Волынкин, также присутствующий на мероприятии, подчеркнул, что "День России" сравнительно молодой праздник, его отмечают всего 25 лет, но он очень почитаем и любим в России.  <С каждым годом все больше и больше россиян воспринимают этот праздник как основной праздник своего государства. Этот праздник сплачивает народы>, - отметил дипломат.

Говоря о российско-армянских отношениях, Волынкин подчеркнул, что они находятся на очень высоком уровне.  <Наша задача всячески поддерживать этот уровень и развивать отношения. Сотрудничество между Ереваном и Москвой идет по всем направлениям, экономическое сотрудничество достигло высокого уровня. Россия является первым торговым партнером Армении, и я думаю, что мы приложим все усилия, чтобы в дальнейшем развивать наши отношения в том же векторе. Этому будет способствовать и тот факт, что и Россия и Армения являются членами Евразийского экономического союза.  Этот союз открывает новые возможности и перспективы>, - заключил дипломат.

Сегодня на российской авиационной базе Эребуни по случаю празднования Дня России состоялся день открытых дверей. Горожане и гости столицы получили возможность посмотреть на зрелищное авиашоу, которое продемонстрировали российские и армянские летчики, посмотреть военную технику, попробовать полевую кухню и послушать концерт



Дашнакцакан призвал глав СМИ прекратить информационные атаки против министра обороны
2015-06-11 14:21

Депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян призвал руководителей СМИ Армении прекратить информационные атаки против министра обороны Сейрана Оганяна.

На его взгляд, кампания против министра обороны должна быть осуждена общественностью страны. "Нельзя превращать главу оборонного ведомства в мишень для всякого рода претензий, поскольку он выступает не как физическое лицо или политический деятель, а как  командующий, на которого равняется весь офицерский состав", - заявил депутат. Он также заметил, что после просмотра биографического фильма об Оганяне был горд тем, что именно он несет ответственность за безопасность Армении.

Министр обороны Армении Сейран Оганян обратился в Генеральную прокуратуру в связи с "клеветническими публикациями" в различных СМИ в его адрес и адрес его семьи. Как заявил в беседе с журналистами министр, в сложившейся ситуации "необходимо найти законные решения". Отметим, что ранее в социальных сетях и некоторых СМИ периодическим появлялись материалы о супруге министра, главы Ассоциации военных врачей Рузанне Хачатрян, в которых рассказывалось о ее пристрастии к чрезмерной роскоши, дорогостоящим шубам, сумкам, нарядам, о неподобающем стиле одеваться.  Просочилась также информация о том, что министр "подарил" своей супруге клинику во Франции. Однако помимо этого в материалах также содержались прямые обвинения в адрес Рузанны Хачатрян в причастности к уголовно наказуемым преступлениям. Так, в одной из публикаций сообщалось, что несколько лет назад на окраине Еревана Рузанна Хачатрян на своей машине сбила человека, который впоследствии скончался.



Полиция вновь применила силу в отношении матерей солдат, погибших в армии в мирных условиях
2015-06-11 14:22

 У резиденции президента Армении произошло столкновение между сотрудниками полиции и митингующими  родителями солдат, погибших в армии в мирных условиях.

Столкновение с полицейскими произошло в момент, когда они пытались подойти к воротам резиденции, поскольку правоохранители твердили, что родители солдат не имеют права проводить там акции. Прибывший на место сотрудник офиса Омбудсмена Армении пыталась уладить ситуацию, однако ее старания не увенчались успехом. Участники акции через проезжую часть дороги прорвались к зданию, после чего сотрудники полиции, применяя силу,  "отбросили" их на другую сторону дороги.

Отметим, что протестующие настаивали на встрече с президентом. Они также требуют от правоохранительных структур тщательного и всестороннего расследования убийств их сыновей и привлечения истинных виновных к ответственности.

Напомним, что это не первый случай, связанный с применением насилия в отношении родителей солдат, погибших в мирных условиях. Подобный инцидент также произошел 13 мая, после чего в отношении сотрудников полиции было начато служебное расследование.



Взгляд из Лондона: Минский процесс - одна из немногих сфер не подвергающая сомнению легитимность президентов Армении и Азербайджана
2015-06-11 14:32

 Для армянского и азербайджанского президентов Минский процесс является одной из немногих сфер, в которых их легитимность и природа правления редко подвергаются сомнению. Подобного мнения придерживается советник кавказских проектов организации <Ресурсы примирения> (Лондон) Лоуренс Броерс.

"И Серж Саргсян, и Ильхам Алиев пользуются преимуществами серьезного процесса посредничества с участием трех членов Совбеза ООН и трех крупных мировых держав, к которым Армения и Азербайджан имеют доступ посредством Минской группы. Тем самым, наличие процесса проистекает, в том числе из их интересов", - отмечает эксперт.

Броерс подчеркнул, что президенты конфликтующих стран находят в Мадридских принципах много моментов, по которым они могли бы договориться. При этом, эксперт в статье, опубликованной в журнале "Аналитикон", отмечает, что, признавая определенные плюсы принципов, переговорщики в Ереване и Баку не спешат поставить об этом в известность более широкие общественные слои. И что самое главное, не делают попыток объяснить это населению Нагорного Карабаха. В целом, негативный консенсус в отношении принципов сложился и в Баку, и в Степанакерте и в Ереване.

Броерс усматривает наличие негласного консенсуса сторон по многим ключевым аспектам принципов: вывод армянских войск с большинства территорий вокруг бывшей НКАО, право на возвращение или компенсацию для беженцев и ВПЛ, новый пакет мер безопасности с участием международного присутствия, и специальные механизмы, гарантирующие безопасный доступ к путям, соединяющим Армению и Карабах.

"Тем не менее, как только дело доходит до статуса Нагорного Карабаха, подробности становятся все более и более расплывчатыми. А промежуточный статус Карабаха и условия нового плебисцита для определения его окончательного статуса выглядят довольно туманно и неопределенно", - отмечает эксперт.

В этом свете, Минская группа, по оценкам Броерса, представляют собой одинокий островок сотрудничества в море всеобщей поляризации, конфронтации и соперничества на всем постсоветском пространстве. Тем не менее, ее окончательная кончина не служит ни чьим интересам, учитывая, что в постоянно меняющейся и чреватой риском региональной обстановке именно Минская группа стала надежной константой и все участники процесса видят преимущество в продолжении ее работы.

"Тем не менее, эта функциональность имеет мало общего с фактической повесткой построения мирного соглашения. Обладатели рычагов власти в Армении и Азербайджане либо не препятствуют, либо активно поддерживают политику, напрямую подрывающую потенциал успешной реализации Мадридских принципов: милитаризацией, напряженностью вдоль линии соприкосновения, внедрением де-факто администраций в экспансивных границах в Нагорном Карабахе. Со временем все это создает непреодолимые препятствия видению мира, содержащемуся в Мадридских принципах", - убежден Броерс.



В мае-июне в Армении зарегистрировано 9 случаев укусов змей
2015-06-11 14:41

 В мае-июне текущего года в Армении зарегистрировано 9 случаев укусов змей, из которых два - в Ереване, - сообщил главный токсиколог РА Микаэл Габриелян на пресс­конференции 11 июня.

Эксперт отметил, что все медицинские учреждения республики обеспечены поливалентной сывороткой против яда змей. Таким образом, все потерпевшие имеют возможность получить медицинскую помощь. В случае укуса змеи и до прибытия врачей Габриелян посоветовал потерпевшим самостоятельно высосать яд из ранки, и по возможности обездвижить укушенную конечность. Первая инъекция поливалентной сыворотки должна быть сделана в течение первых шести часов после укуса.

Со своей стороны начальник Центра кризисного управления МЧС РА Ованнес Хангелдян призвал граждан действовать крайне осторожно в

случае обнаружения змеи в закрытом помещении. По его словам, попытки загнать змею в угол, сильный шум и так далее могут вынудить ее напасть на человека. "Во избежание этого следует сразу же вызвать спасателей, которые и предпримут все необходимые меры", - подчеркнул он.

Начальник отдела по управлению особо охраняемыми природными территориями Минохраны природы РА Арам Агасян проинформировал, что в Армении встречается 23 вида змей, из которых ядовитыми являются 4 вида.  Это в первую очередь гюрза и занесенная в Красную Книгу гадюка Даревского.



ACBA-Credit Agricole Bank наградил призами студентов-победителей конкурса "Учебный кредит"
2015-06-11 16:04

ACBA-Credit Agricole Bank провел розыгрыш среди студентов-клиентов по "Учебному кредиту". Как проинформировали АрмИнфо в пресс-службе банка, розыгрыш проводился 10 июня в к/т Москва.

Согласно источнику, победителями розыгрыша стали Вардуи Бабаян, Эрмине Авагян, Ирина Арзуманян, Лусинэ Сукиасян, Вардан Бабаян и Тигран Закарян. В качестве призов студенты по своему усмотрению могли выбрать либо оплату за семестр обучения, либо ноутбук, либо I-pad.

В сообщении поясняется, что участниками розыгрыша стали студенты, успевшие до 31 мая включительно оплатить учебу посредством продукта Банка ACBA-Credit Agricole - "Учебный кредит".

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА  АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank по итогам I квартала 2015 года занял  четвертую  позицию в банковской системе Армении по размеру чистой прибыли, составившей 784 млн. драмов, с ростом в годовом разрезе почти в 3 раза. Ту же позицию банк занял по размеру кредитных вложений (с учетом межбанковских кредитов), увеличив этот показатель за год на 3,5% до 198.2 млрд. драмов. В кредитном портфеле банка на долю потребительских кредитов (в т.ч. учебных кредитов) превышает 24%, удерживая позицию по объему в TOP-5, с квартальным ростом этой величины на 13%. У банка в структуре кредитов физлицам доля потребкредитования превышает 40%.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



Банк ВТБ (Армения) по итогам 2-ой совместной с компанией Visa акции по переводам с карты на карту через ATM зафиксировал рост объемов в 1,5 раза
2015-06-11 16:06

 Банк ВТБ (Армения) по итогам 2-ой совместной с компанией Visa акции по переводам с карты на карту через ATM зафиксировал рост объемов в 1,5 раза по сравнению с итогами 1-ой акции. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, 2-ая акция проходила с 1 апреля по 31 мая с.г.

Согласно условиям акции, все держатели карт VISA Банка ВТБ (Армения) в отмеченный период имели возможность совершить 3 бесплатных перевода с любой карты VISA Банка ВТБ (Армения) на карту VISA Банка ВТБ (Армения) или любого локального банка посредством 157 банкоматов банка. Переводы с карты на карту осуществляются круглосуточно, а перечисленная сумма становится доступной получателю за считанные секунды. Клиент может не ограничиваться часами работы и местами присутствия Банка ВТБ (Армения) и совершать переводы с карты на карту в нерабочие дни и часы банка. Переводы можно было осуществить в драмах РА, рублях РФ, долларах США и евро. Аналогичные переводы можно совершать также на карты Банка ВТБ (Армения) с карт, выпущенных другими банками Армении, СНГ и Грузии.

Вне периода действия акции комиссия за осуществление перевода с карты на карту через банкоматы Банка ВТБ (Армения) составляет 0,2%-1,5% в зависимости от типа карты.

В банке также сообщили, что для осуществления перевода с карты на карту через банкоматы  ВТБ необходимо: в меню банкомата выбрать один из нижеуказанных вариантов перевода - "Transfers to banks of RA" (перевод на карты банков РА) или "Transfers to VTB cards" (перевод на карты ВТБ); набрать номер карты получателя; выбрать валюту перевода; ввести отправляемую сумму; подтвердить операцию. Детали об услуге "Переводы с карты на карту" через банкоматы можно узнать на сайте Банка ВТБ (Армения) www.vtb.am в разделе "Платежные карты".

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по числу активных карт, которых на 1 апреля 2015 года насчитывается свыше 401 тыс. шт. с годовым ростом на 24%, из коих почти 385 тыс. шт. - это Visa (в т.ч. свыше 88 тыс. пенсионных карт), по которым также удерживается первенство. Банк, став членом MasterCard почти 2 года назад, успел до апреля 2015 года выпустить свыше 16 тыс. карт этой системы, заняв позицию в ведущей десятке. По объему пластиковых транзакций у банка также первая позиция - более 186 млрд драмов за 2014г с годовым ростом на 33%. У банка на 1 апреля 2015г насчитывается 298 собственных POS- терминала и 157 банкоматов. До 2013 года Банк ВТБ (Армения) выпускал и обслуживал только международные карты Visa, после чего с сентября того же года, став принципиальным членом международной платежной системы MasterCard, приступил к выпуску и обслуживанию карт Cirrus/Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Наряду с этим банк также обслуживает локальные карты ArCa. Банк имеет собственный процессинг.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.



Юра Мовсисян отправился в США на медобследование
2015-06-11 16:07

Форвард сборной Армении и московского <Спартака> Юра Мовсисян вечером 9 июня прекратил участие в приуроченном к подготовке к матчу отборочного цикла Евро-2016 со сборной Португалии тренировочном сборе и отправился в США на медобследование.

Как сообщил официальному сайту Федерации футбола Армении и.о. главного тренера сборной Саркис Овсепян, первые пять дней тренировочного сбора показали неспособность Мовсисяна полностью восстановиться к предстоящему матчу.

После чего Овсепян совместно с тренировочным штабом и медперсоналом приняли решение разрешить Мовсисяну отправиться на медобследование до возвращения в "Спартак".

Отметим, что в предстоящем 13 июня матче с Арменией букмекеры верят в Португалию.  Подавляющее большинство прогнозов международных букмекерских контор выглядит для подопечных Саркиса Овсепяна и армии армянских болельщиков не слишком утешительно. Победа Португалии оценивается коэффициентом 1.35 ничейный результат 4.30, победа Армении оценивается коэффициентом в 7.5.

Также отметим, что до сегодняшнего дня португальцам ни разу не удавалось одержать победу над армянами в Ереване. Последняя встреча завершилась результативной ничьей со счетом 1:1.

Исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Армении по футболу Саркис Овсепян пригласил на сборы к предстоящему матчу с португальцами 25 футболистов. В числе футболистов тренирующихся с 5-го июня на газонах Аванской футбольной академии практически весь основной костяк команды, помимо Мовсисяна.

Согласно последнему рейтингу FIFA, сборная Армении с 449-ю очками опустилась на 7 строчек до 84-го места. Меж тем соперник нашей сборной сборная Португалии находится на 7-м месте, Дания - 29-м, Сербия - 45-м, Албания - 51-м. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го июня
2015-06-11 16:09

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 июня текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

11:00-13:00  собственные дома в Нор Харберде;

филиал "Юсис":

10:30-17:00 жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 25а, 27, 25/1, 25/2, 25/3, 25/4, на ул. Молдовакан, 4 на ул. Д. Маляна, 4/1 на

переулке Д. Маляна и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 жилые дома 57, 59, 69 на ул. Раффу, 11, 5/1, 5/9, 47/1, 47/2 на ул. Норашен, 5 на ул. Манташян, 39 на ул. Багратуняц, 2, 4,

6, 8 на ул. Е. Тадевосян;

в Aрмавирском марзе:

11:00-16:00 - села Аргаванд и Тандзут;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 -частично улица А. Хачатряна в городе Веди;

10:00-15:00 -частично село Айгаван;

10:00-16:00 -частично село Воскетап;

10:30-16:00 - частично село Айгестан;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Шаумян в городе Вайк;

в Ширакском марзе:

10:00-16:00 общины Цахкут, Зоракерт, Шагик, Гарнаридж, пограничные заставы 1, 2;

13:00-15:00  община Сарнахбюр в районе Ани;

14:00-16:00 общины Ацик, Кармракар с прилегающими общественными абонентами в районе Ахурян;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:00  села Карчахбюр, Цовак, Ахпрадзор, войсковые части 28418;

в Тавушском марзе:

09:00-12:00 - завод минеральных вод "Дилижан", улица Абовян, частично улица Калинина в городе Дилижан;

10:00-16:00 - села Маргаовит и Фиалетово.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Ереване выступят Израильский филармонический оркестр и виолончелист Миша Майский
2015-06-11 17:33

Осенью, в рамках XVI Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", в столице пройдет ряд концертов.

Как рассказала генеральный менеджер фестиваля Сона Ованесян на пресс­конференции 11 июня, в сентябре-ноябре выступят Израильский филармонический оркестр, Миша Майский (виолончель), Марта Аргерих (фортепиано), Academy of St Martin in the Fields (дирижер и солист Джошуа Белл).

Кроме того, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий представит свое новое произведение, посвященное Геноциду армян. Всемирная премьера композиции прошла 26 мая в Нью-Йорке, в рамках концерта с участием всемирно известного пианиста Евгения Кисина.

Интересные мероприятия запланировано провести и в Бюраканской академии искусств, открывшейся 3 апреля текущего года. Так, 15 июня, при содействии  Республиканского театрального фестиваля "Театр-Х", пройдут "Художественные обсуждения", а 27 июня - литературно-музыкальное мероприятие, посвященное жертвам Геноцида армян.

Добавим, что в этому году, в рамках "Ереванских перспектив", прошли концерты пианиста Евгения Кисина, Kronos Quartet, Марии Гулегиной (сопрано), Дмитрия Хворостовского (баритон).

В 2015 году все концерты в рамках фестиваля посвящены 100-летию Геноцида армян. 



В избранное