Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для репатриации армян на родину в Армении организована биржа труда



Для репатриации армян на родину в Армении организована биржа труда
2014-10-27 22:30

В Армении в рамках финансируемой ЕС программы "Целевая инициатива для Армении" организована биржа труда, цель которой - стимулировать репатриацию армян на свою историческую родину. Об  этом на пресс- конференции 27 октября сообщил заместитель начальника Государственного агентства занятости министерства труда и социальных вопросов РА Гарик Саакян.

Бюджет программы составляет 3 млн. евро, срок реализации 3 года. Программа осуществляется со стороны 8 государств-членов ЕС под руководством Агентства миграции и интеграции Франции (OFII) при содействии Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

По словам Г. Саакяна, данная биржа труда главным образом ориентирована на реэмиграцию и реинтеграцию высококвалифицированных кадров в своем отечестве и, как следствие на содействие экономического и социального развития страны. "Армянские работодатели уже не единожды отмечали, что испытывают острую нехватку профессиональных кадров. Дефицит таких кадров накоплен в разных отраслях экономики.  Цель создания биржи труда - привлечь наших соотечественников из за рубежа устроиться на работу в Армении и, тем самым, более или менее обеспечить  армянские предприятия профессиональными кадрами", - отметил Г. Саакян.

Отвечая на вопрос АрмИнфо, какую зарплату предлагают работодатели, принимающие участие на бирже труда и насколько она будет привлекательной для армянских специалистов, труд которых в других странах, как правило, в денежном выражении больше ценится, он отметил, что многие из этих специалистов согласны работать в Армении и по меньшей зарплате, чем им платят за рубежом, лишь бы вернуться на родину. Тем не менее, самая низкая зарплата, предложенная в рамках данной биржи труда, составляет 350 тыс. драмов. В целом, продолжил он, на данной бирже задействовано 9 армянских предприятий, выдвинувших в общей сложности около 30 вакансий, а изъявили желание получить работу на этой бирже уже 75 лиц.

Созданию биржи труда оказали содействие Государственное агентство занятости, Государственная миграционная служба министерства территориального управления РА, Фонд "Возвращение в Армению", Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), ЗАО "МАП" , ООО "Юком",  ООО "ICS Performance", ООО "Армянские программы" (ARMSOFT), OOO "IUNETWORKS", ЗАО "Аштарак-Кат", ФОНД Международный центр по исследованию и обучению агробизнеса (ICARE), Торгово- промышленная палата Армении.

Отметим, что программа "Целевая инициатива для Армении", финансируемая со стороны ЕС, нацелена на  возвращение армян на родину и их активную реинтеграцию. Программа стартовала в декабре 2012 года в рамках Совместной декларации мобильного партнерства между Арменией и ЕС, подписанной в октябре 2011 года



Азербайджанский диверсант Шахбаз Гулиев представил на суде некоторые детали убийства армянского юноши
2014-10-27 22:32

Член азербайджанской диверсионно- разведывательной группы Шахбаз Гулиев на суде 27 октября в Степанакерте представил некоторые подробности убийства несовершеннолетнего жителя Шаумянского района Нагорного Карабахской Республики Смбата Цаканяна.

Несмотря на сбивчивость и путаность показаний, вызванных отчасти плохим владением русским языком, Гулиев довольно детально поведал, как он, Дильхам Аскеров и Гасан Гасанов шли по району, ночевали возле речек, собирали фрукты. В один из дней Дильхам заболел. Когда ему стало лучше, группа отправилась дальше. Момент похищения Смбата Цаканяна Гулиев, с его же слов, не видел.

Через какое-то время ( поданным следствия, Смбат Цаканян пробыл у диверсантов с  4 по 7 июля) Аскеров заявил, что <мальчика надо убить>. Гулиев также утверждает, что не видел момент убийства. С его слов, он обернулся на шум выстрела и увидел, что мальчик лежит посреди дороги. Кто стрелял, Гулиев не ведает. Примечательно, что по данным следствия, на оружии были глушители. По словам Гулиева, Гасанов и  Аскеров о чем-то спорили, но не знает о чем именно. Подсудимый также рассказал о том, как были украдены военная форма и документы, похищен бычок.

Группа добралась до Карвачара. Здесь обнаглевший Аскеров отправился с камерой по городу, но его заметили. Подельники попытались замести следы. Им встретился мальчик с собакой, которому Гулиев соврал, что он из Грузии и его зовут Алексей. К ним вышел отец мальчика, предложил чай или кофе.   Потом появились двое мужчин, один в военной форме, другой в гражданской одежде. По словам Гулиева, человек в гражданской одежде набросился на него, и дальше он не помнит.

По данным полиции Нагорно-Карабахской Республики, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.  Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы.

Дильхаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 1 и 2 ст.  350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст.  245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст. 33, пп. 3 и 14 ч. 2 ст. 103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти) УК НКР, ч. 1 и ч. 3, пункты 2 и 3 статьи 183, ч. 1 статьи 344 УК НКР.

Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 2 ст. 350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), п. 3 ч. 3 статьи 183 УК НКР. 



Армянский фильм "Философы дороги" включен в конкурс Минского МКФ "Листопад"
2014-10-27 22:34

Фильм "Философы дороги" Арута Шатуяна включен в программу неигрового кино XXI Минского международного кинофестиваля "Листопад". В общей сложности в основной конкурс данной программы вошли 11 картин из Германии, Венгрии, Польши и других стран.

XXI Минский международный кинофестиваль "Листопад" пройдет 7-14 ноября. В рамках МКФ пройдут ночные просмотры "Полуночные страсти", Национальный конкурс, конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории, программы игрового и неигрового кино. Откроет фестиваль фильм "Я не вернусь" эстонского режиссера Ильмара Раага. 



Внук Джемаля Паши призвал искоренить в Турции национализм и табу к слову <геноцид>
2014-10-27 22:35

 Хасан Паша, внук Джемаля Паши - одного из главных организаторов Геноцида армян, в своей очередной статье затронул тему жизни армян, курдов и алавинов в Турции, вынужденных скрывать свою самобытность и  национальную принадлежность.

Он подчеркнул необходимость искоренения национализма и табу к слову <геноцид> в Турции. В своей статье Хасан Паша пишет, что придет день, когда все с болью будут вспоминать эту взаимную ненависть и придет день, когда в собственных землях будет найдена <потерянная история> и именно тогда, по его убеждению история перестанет быть грузом.

Хасан Паша приводит пример своего выступления в парижском офисе Всеармянского благотворительного союза, который начал с вопроса: <Вы когда либо вынуждены были скрывать свое происхождение?>

< Скончавшийся 4 года назад журналист Ильхан Мелчук, всю свою жизнь скрывал, что его мать армянка. Такой же участи удостоился и другой турецкий журналист Мехмед Али Биранд. Никогда не забуду, как представитель турецкой интеллигенции однажды сказал  - курды в Турции на протяжении многих лет пытаются доказать, что они существуют, а армяне, что их убивали. Вот такое турецкое государство>, - говорится в отрывке статьи Хасана Паши.  В котором, он также приводит примеры, как ему пришлось столкнуться с табу на многие слова и выражения, одним их которых было слово <геноцид>. 



Дочь четы Юнус обратилась к президенту Франции
2014-10-27 22:38

АрмИнфо-Turan: Накануне парижской встречи президентов Франции, Азербайджана и Армении дочь арестованных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус  - Динара направила открытое письмо Франсуа Олланду, в котором призвал его содействовать освобождению родителей.

В послании Динара напоминает, что в мае этого года во время визита в Баку Олланд встречался с ее матерью - кавалером Ордена Почетного легиона Франции и признал ее заслуги  в области защиты прав человека. <К сожалению, ваше признание ничего не значило для азербайджанских властей, и этим летом моя мать была арестована  с абсурдными обвинениями, ее отправили в Баку в следственный изолятор № 1>, - пишет Динара Юнус. Лейла Юнус подвергается <нечеловеческому обращению в следственном изоляторе>. <Наибольшую тревогу вызывает то, что сотрудник тюрьмы жестоко напал на мою маму. Он бил ее по  голове кулаком, тащил  за волосы, причиняя ей страшную боль,  подвергая риску слепоты. Моя мама перенесла две серьезные операции на глаза,  у нее импланты в обоих глазах: Может ли Франция закрывать глаза на подобную несправедливость?>, - далее отмечает Динара.

Она просит Олланда потребовать от Ильхама Алиева немедленно и безоговорочно освободить ее родителей, как это указано в принятой недавно резолюции Европарламента. "Мои родители нуждаются в Вашей высокой поддержке сейчас, потому что завтра это может быть  поздно", - резюмирует Динара Юнус. 



Армения могла бы занять 10% рынка ювелирных изделий России
2014-10-28 10:40

 Армения могла бы занять 10% рынка ювелирных изделий России. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо  гендиректор российского АО "Кристал", председатель Международной ассоциации производителей алмазов (IDMA) Максим Шкадов.

"Думаю, что армянская ювелирная продукция сможет занять как минимум 10% российского рынка. Сколько сейчас не могу сказать, у меня нет цифр, но ювелирные изделия из Армении в России присутствуют", - сказал Шкадов.

При этом он отметил, что почти половина российского рынка является теневой. "Об этом было недавно заявлено на высоком уровне. Меня самого такая цифра впечатлила. Это происходит из-за того, что законодательный процесс совершенствуется и преградительные меры сгоняют рынок в серую часть. А правильно выстроенный коридор через Армению сможет все эти серые схемы убрать", - отметил он.

По его словам, "Кристал" постоянно работает на договорных условиях с армянскими предприятиями, которые обрабатывают алмазы и производят ювелирные изделия по заказу. Он отметил, что имеется потенциал роста, особенно в плане присоединения Армении с Евразийскому экономическому союзу.

Специалист считает, что в настоящее время бурного роста глобального рынка переработки алмазов не наблюдается. "На рынке происходят изменения. Индия агрессивно поджимает под себя весь этот бизнес, превратив его в нерентабельный. Это временное явление и есть время для подготовки. Армения имеет свои исторические традиции и серьезный производственный потенциал и могла бы стать региональным транзитным ювелирным центром, имея географические и политические преимущества", - сказал Шкадов.



ReAnimania отмечает Международный день анимации
2014-10-28 16:12

Ереван отмечает Международный день анимации. Своеобразной площадкой для него стал VI Международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania. Сегодня в рамках фестиваля можно будет в частности увидеть лучшие армянские мультфильмы, снятые в 2009-2013 гг, а также французский мультфильм "Кошачья жизнь", в 2012 году номинированный на премию "Оскар".

Как отметил директор ReAnimania Вреж Касуни на пресс- конференции 28 октября, Международный день анимации - это также хороший повод поднять актуальные проблемы в данной сфере. Для Армении - это дефицит квалифицированных кадров, а также вопросы распределения государственных средств в сфере анимации.

Директор анимационной студии Touch FX Ваге Саркисян подчеркнул, что в Армении есть большой потенциал для развития мультипликации. "Здесь у нас есть свои традиции традиции, своя история, и на это можно и нужно опираться", - сказал он.

По его словам, аутсорсинг может стать для местных студий одним из путей продвижения своей продукции. К примеру, студия Touch FX работала над полнометражными российскими мультфильмами "Кукарача" и "От винта".

"Наш рынок - очень маленький, чтобы местные студии ориентировались только на него. Мы должны давать продукцию, которая может быть интересна миру. Думаю, что заинтересованность могут вызвать анимационные фильмы, основанные на истории Армении", - заметил Саркисян.

VI Международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania стартовал 25 октября.



CCC возбудила уголовное дело в связи с инцидентом с Алеком Енигомшяном
2014-10-28 16:13

 Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело на основании опубликованных в СМИ материалах об инциденте  с членом секретариата "Предпардламента",  ветераном АСАЛА Алеком Енигомшяном.

Согласно публикациям, 20 октября к автомобилю, на котором член "Предпарламента" Алек Енигомшян возвращался домой с автомобильного

шествия <100-летие без режима>, подошла группа полицейских, представившаяся сотрудниками уголовного розыска.  Последние высадили Енигомшяна из автомобиля, оставив незрячего человека на проезжей части улицы и уехали вместе с соседом на автомобиле последнего. Лишь случайные прохожие помогли Енигомшяну покинуть проезжую часть.-



31 октября в Ереване откроется Фестиваль современной армянской музыки
2014-10-28 16:16

С 31 октября по 3 ноября в Ереване пройдет Фестиваль современной армянской музыки.

Как рассказал глава Союза композиторов Армении Арам Сатян на пресс-конференции 28 октября, в программу фестиваля включены симфонические и камерные произведения, написанные после 2000- го года. В общей сложности будет дано 4 концерта, на которых прозвучат работы Тиграна Мансуряна, Арама Сатяна, Арега Лусиняна, и других композиторов.

Фестиваль объединит известные коллективы республики: Государственный филармонический оркестр, Государственный молодежный оркестр,

Государственный камерный хор. Кроме того, запланированы выступления солистов из Армении, Китая, Израиля и Швейцарии. Кроме того, в рамках фестиваля выступят также студенты Ереванской госконсерватории им.Комитаса.

Фестиваль пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян.



В Ереване состоятся мировые премьеры произведений композитора Авета Тертеряна
2014-10-28 16:18

 28 октября, в рамках V Фестиваля армянского композиторского искусства, пройдет концерт, посвященный памяти знаменитого музыковеда Аракси Сарьян.

В рамках концерта состоится мировая премьера трех произведений Авета Тертеряна. Это "Дуэт для виолончели и фагота", "Пьеса для виолончели и фортепиано" и "Соната для виолончели и фортепиано". В программу включены также работы Лазаря Сарьяна:  "Три постлюдии для фортепиано", "Серенада для трубы и фортепиано" и "Струнный квартет No 2".  На вечере выступят дуэт "Арс Лунга" (виолончелист Арам Талалян и пианистка Джульетта Варданян), а также музыканты Государственного молодежного оркестра Армении.

Фестиваль армянского композиторского искусства проводится по инициативе Государственного молодежного оркестра Армении при поддержке Министерства культуры РА и Союза композиторов и музыковедов Армении.

Главный партнер Молодежного оркестра - компания "ВиваСелл-МТС".



В Армении пройдет фестиваль японских фильмов
2014-10-28 16:27

 7-11 ноября в Ереване, Гюмри и Эчмиадзине пройдет фестиваль японских фильмов.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, в рамках фестиваля состоится показ фильмов "Счастливый полет" Синобу Ягути, "Всегда: Закат на Третьей Авеню" Такаси Ямадзаки, "От меня к тебе" Наото Кумазава, "Хлеб на радость" Юкико Мисима и "Девочки-каллиграфы" Рюйти Иномата. Вход свободный.

Организаторы фестиваля - посольство Японии в РА Армении и армяно­японский центр "Хикари" при содействии Министерства культуры РА.



Для репатриации армян на родину в Армении организована биржа труда
2014-10-27 22:30

В Армении в рамках финансируемой ЕС программы "Целевая инициатива для Армении" организована биржа труда, цель которой - стимулировать репатриацию армян на свою историческую родину. Об  этом на пресс- конференции 27 октября сообщил заместитель начальника Государственного агентства занятости министерства труда и социальных вопросов РА Гарик Саакян.

Бюджет программы составляет 3 млн. евро, срок реализации 3 года. Программа осуществляется со стороны 8 государств-членов ЕС под руководством Агентства миграции и интеграции Франции (OFII) при содействии Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

По словам Г. Саакяна, данная биржа труда главным образом ориентирована на реэмиграцию и реинтеграцию высококвалифицированных кадров в своем отечестве и, как следствие на содействие экономического и социального развития страны. "Армянские работодатели уже не единожды отмечали, что испытывают острую нехватку профессиональных кадров. Дефицит таких кадров накоплен в разных отраслях экономики.  Цель создания биржи труда - привлечь наших соотечественников из за рубежа устроиться на работу в Армении и, тем самым, более или менее обеспечить  армянские предприятия профессиональными кадрами", - отметил Г. Саакян.

Отвечая на вопрос АрмИнфо, какую зарплату предлагают работодатели, принимающие участие на бирже труда и насколько она будет привлекательной для армянских специалистов, труд которых в других странах, как правило, в денежном выражении больше ценится, он отметил, что многие из этих специалистов согласны работать в Армении и по меньшей зарплате, чем им платят за рубежом, лишь бы вернуться на родину. Тем не менее, самая низкая зарплата, предложенная в рамках данной биржи труда, составляет 350 тыс. драмов. В целом, продолжил он, на данной бирже задействовано 9 армянских предприятий, выдвинувших в общей сложности около 30 вакансий, а изъявили желание получить работу на этой бирже уже 75 лиц.

Созданию биржи труда оказали содействие Государственное агентство занятости, Государственная миграционная служба министерства территориального управления РА, Фонд "Возвращение в Армению", Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), ЗАО "МАП" , ООО "Юком",  ООО "ICS Performance", ООО "Армянские программы" (ARMSOFT), OOO "IUNETWORKS", ЗАО "Аштарак-Кат", ФОНД Международный центр по исследованию и обучению агробизнеса (ICARE), Торгово- промышленная палата Армении.

Отметим, что программа "Целевая инициатива для Армении", финансируемая со стороны ЕС, нацелена на  возвращение армян на родину и их активную реинтеграцию. Программа стартовала в декабре 2012 года в рамках Совместной декларации мобильного партнерства между Арменией и ЕС, подписанной в октябре 2011 года



Азербайджанский диверсант Шахбаз Гулиев представил на суде некоторые детали убийства армянского юноши
2014-10-27 22:32

Член азербайджанской диверсионно- разведывательной группы Шахбаз Гулиев на суде 27 октября в Степанакерте представил некоторые подробности убийства несовершеннолетнего жителя Шаумянского района Нагорного Карабахской Республики Смбата Цаканяна.

Несмотря на сбивчивость и путаность показаний, вызванных отчасти плохим владением русским языком, Гулиев довольно детально поведал, как он, Дильхам Аскеров и Гасан Гасанов шли по району, ночевали возле речек, собирали фрукты. В один из дней Дильхам заболел. Когда ему стало лучше, группа отправилась дальше. Момент похищения Смбата Цаканяна Гулиев, с его же слов, не видел.

Через какое-то время ( поданным следствия, Смбат Цаканян пробыл у диверсантов с  4 по 7 июля) Аскеров заявил, что <мальчика надо убить>. Гулиев также утверждает, что не видел момент убийства. С его слов, он обернулся на шум выстрела и увидел, что мальчик лежит посреди дороги. Кто стрелял, Гулиев не ведает. Примечательно, что по данным следствия, на оружии были глушители. По словам Гулиева, Гасанов и  Аскеров о чем-то спорили, но не знает о чем именно. Подсудимый также рассказал о том, как были украдены военная форма и документы, похищен бычок.

Группа добралась до Карвачара. Здесь обнаглевший Аскеров отправился с камерой по городу, но его заметили. Подельники попытались замести следы. Им встретился мальчик с собакой, которому Гулиев соврал, что он из Грузии и его зовут Алексей. К ним вышел отец мальчика, предложил чай или кофе.   Потом появились двое мужчин, один в военной форме, другой в гражданской одежде. По словам Гулиева, человек в гражданской одежде набросился на него, и дальше он не помнит.

По данным полиции Нагорно-Карабахской Республики, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.  Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы.

Дильхаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 1 и 2 ст.  350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст.  245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст. 33, пп. 3 и 14 ч. 2 ст. 103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти) УК НКР, ч. 1 и ч. 3, пункты 2 и 3 статьи 183, ч. 1 статьи 344 УК НКР.

Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 2 ст. 350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), п. 3 ч. 3 статьи 183 УК НКР. 



Армянский фильм "Философы дороги" включен в конкурс Минского МКФ "Листопад"
2014-10-27 22:34

Фильм "Философы дороги" Арута Шатуяна включен в программу неигрового кино XXI Минского международного кинофестиваля "Листопад". В общей сложности в основной конкурс данной программы вошли 11 картин из Германии, Венгрии, Польши и других стран.

XXI Минский международный кинофестиваль "Листопад" пройдет 7-14 ноября. В рамках МКФ пройдут ночные просмотры "Полуночные страсти", Национальный конкурс, конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории, программы игрового и неигрового кино. Откроет фестиваль фильм "Я не вернусь" эстонского режиссера Ильмара Раага. 



Внук Джемаля Паши призвал искоренить в Турции национализм и табу к слову <геноцид>
2014-10-27 22:35

 Хасан Паша, внук Джемаля Паши - одного из главных организаторов Геноцида армян, в своей очередной статье затронул тему жизни армян, курдов и алавинов в Турции, вынужденных скрывать свою самобытность и  национальную принадлежность.

Он подчеркнул необходимость искоренения национализма и табу к слову <геноцид> в Турции. В своей статье Хасан Паша пишет, что придет день, когда все с болью будут вспоминать эту взаимную ненависть и придет день, когда в собственных землях будет найдена <потерянная история> и именно тогда, по его убеждению история перестанет быть грузом.

Хасан Паша приводит пример своего выступления в парижском офисе Всеармянского благотворительного союза, который начал с вопроса: <Вы когда либо вынуждены были скрывать свое происхождение?>

< Скончавшийся 4 года назад журналист Ильхан Мелчук, всю свою жизнь скрывал, что его мать армянка. Такой же участи удостоился и другой турецкий журналист Мехмед Али Биранд. Никогда не забуду, как представитель турецкой интеллигенции однажды сказал  - курды в Турции на протяжении многих лет пытаются доказать, что они существуют, а армяне, что их убивали. Вот такое турецкое государство>, - говорится в отрывке статьи Хасана Паши.  В котором, он также приводит примеры, как ему пришлось столкнуться с табу на многие слова и выражения, одним их которых было слово <геноцид>. 



Дочь четы Юнус обратилась к президенту Франции
2014-10-27 22:38

АрмИнфо-Turan: Накануне парижской встречи президентов Франции, Азербайджана и Армении дочь арестованных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус  - Динара направила открытое письмо Франсуа Олланду, в котором призвал его содействовать освобождению родителей.

В послании Динара напоминает, что в мае этого года во время визита в Баку Олланд встречался с ее матерью - кавалером Ордена Почетного легиона Франции и признал ее заслуги  в области защиты прав человека. <К сожалению, ваше признание ничего не значило для азербайджанских властей, и этим летом моя мать была арестована  с абсурдными обвинениями, ее отправили в Баку в следственный изолятор № 1>, - пишет Динара Юнус. Лейла Юнус подвергается <нечеловеческому обращению в следственном изоляторе>. <Наибольшую тревогу вызывает то, что сотрудник тюрьмы жестоко напал на мою маму. Он бил ее по  голове кулаком, тащил  за волосы, причиняя ей страшную боль,  подвергая риску слепоты. Моя мама перенесла две серьезные операции на глаза,  у нее импланты в обоих глазах: Может ли Франция закрывать глаза на подобную несправедливость?>, - далее отмечает Динара.

Она просит Олланда потребовать от Ильхама Алиева немедленно и безоговорочно освободить ее родителей, как это указано в принятой недавно резолюции Европарламента. "Мои родители нуждаются в Вашей высокой поддержке сейчас, потому что завтра это может быть  поздно", - резюмирует Динара Юнус. 



Армения могла бы занять 10% рынка ювелирных изделий России
2014-10-28 10:40

 Армения могла бы занять 10% рынка ювелирных изделий России. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо  гендиректор российского АО "Кристал", председатель Международной ассоциации производителей алмазов (IDMA) Максим Шкадов.

"Думаю, что армянская ювелирная продукция сможет занять как минимум 10% российского рынка. Сколько сейчас не могу сказать, у меня нет цифр, но ювелирные изделия из Армении в России присутствуют", - сказал Шкадов.

При этом он отметил, что почти половина российского рынка является теневой. "Об этом было недавно заявлено на высоком уровне. Меня самого такая цифра впечатлила. Это происходит из-за того, что законодательный процесс совершенствуется и преградительные меры сгоняют рынок в серую часть. А правильно выстроенный коридор через Армению сможет все эти серые схемы убрать", - отметил он.

По его словам, "Кристал" постоянно работает на договорных условиях с армянскими предприятиями, которые обрабатывают алмазы и производят ювелирные изделия по заказу. Он отметил, что имеется потенциал роста, особенно в плане присоединения Армении с Евразийскому экономическому союзу.

Специалист считает, что в настоящее время бурного роста глобального рынка переработки алмазов не наблюдается. "На рынке происходят изменения. Индия агрессивно поджимает под себя весь этот бизнес, превратив его в нерентабельный. Это временное явление и есть время для подготовки. Армения имеет свои исторические традиции и серьезный производственный потенциал и могла бы стать региональным транзитным ювелирным центром, имея географические и политические преимущества", - сказал Шкадов.



ReAnimania отмечает Международный день анимации
2014-10-28 16:12

Ереван отмечает Международный день анимации. Своеобразной площадкой для него стал VI Международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania. Сегодня в рамках фестиваля можно будет в частности увидеть лучшие армянские мультфильмы, снятые в 2009-2013 гг, а также французский мультфильм "Кошачья жизнь", в 2012 году номинированный на премию "Оскар".

Как отметил директор ReAnimania Вреж Касуни на пресс- конференции 28 октября, Международный день анимации - это также хороший повод поднять актуальные проблемы в данной сфере. Для Армении - это дефицит квалифицированных кадров, а также вопросы распределения государственных средств в сфере анимации.

Директор анимационной студии Touch FX Ваге Саркисян подчеркнул, что в Армении есть большой потенциал для развития мультипликации. "Здесь у нас есть свои традиции традиции, своя история, и на это можно и нужно опираться", - сказал он.

По его словам, аутсорсинг может стать для местных студий одним из путей продвижения своей продукции. К примеру, студия Touch FX работала над полнометражными российскими мультфильмами "Кукарача" и "От винта".

"Наш рынок - очень маленький, чтобы местные студии ориентировались только на него. Мы должны давать продукцию, которая может быть интересна миру. Думаю, что заинтересованность могут вызвать анимационные фильмы, основанные на истории Армении", - заметил Саркисян.

VI Международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania стартовал 25 октября.



CCC возбудила уголовное дело в связи с инцидентом с Алеком Енигомшяном
2014-10-28 16:13

 Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело на основании опубликованных в СМИ материалах об инциденте  с членом секретариата "Предпардламента",  ветераном АСАЛА Алеком Енигомшяном.

Согласно публикациям, 20 октября к автомобилю, на котором член "Предпарламента" Алек Енигомшян возвращался домой с автомобильного

шествия <100-летие без режима>, подошла группа полицейских, представившаяся сотрудниками уголовного розыска.  Последние высадили Енигомшяна из автомобиля, оставив незрячего человека на проезжей части улицы и уехали вместе с соседом на автомобиле последнего. Лишь случайные прохожие помогли Енигомшяну покинуть проезжую часть.-



31 октября в Ереване откроется Фестиваль современной армянской музыки
2014-10-28 16:16

С 31 октября по 3 ноября в Ереване пройдет Фестиваль современной армянской музыки.

Как рассказал глава Союза композиторов Армении Арам Сатян на пресс-конференции 28 октября, в программу фестиваля включены симфонические и камерные произведения, написанные после 2000- го года. В общей сложности будет дано 4 концерта, на которых прозвучат работы Тиграна Мансуряна, Арама Сатяна, Арега Лусиняна, и других композиторов.

Фестиваль объединит известные коллективы республики: Государственный филармонический оркестр, Государственный молодежный оркестр,

Государственный камерный хор. Кроме того, запланированы выступления солистов из Армении, Китая, Израиля и Швейцарии. Кроме того, в рамках фестиваля выступят также студенты Ереванской госконсерватории им.Комитаса.

Фестиваль пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян.



В Ереване состоятся мировые премьеры произведений композитора Авета Тертеряна
2014-10-28 16:18

 28 октября, в рамках V Фестиваля армянского композиторского искусства, пройдет концерт, посвященный памяти знаменитого музыковеда Аракси Сарьян.

В рамках концерта состоится мировая премьера трех произведений Авета Тертеряна. Это "Дуэт для виолончели и фагота", "Пьеса для виолончели и фортепиано" и "Соната для виолончели и фортепиано". В программу включены также работы Лазаря Сарьяна:  "Три постлюдии для фортепиано", "Серенада для трубы и фортепиано" и "Струнный квартет No 2".  На вечере выступят дуэт "Арс Лунга" (виолончелист Арам Талалян и пианистка Джульетта Варданян), а также музыканты Государственного молодежного оркестра Армении.

Фестиваль армянского композиторского искусства проводится по инициативе Государственного молодежного оркестра Армении при поддержке Министерства культуры РА и Союза композиторов и музыковедов Армении.

Главный партнер Молодежного оркестра - компания "ВиваСелл-МТС".



В Армении пройдет фестиваль японских фильмов
2014-10-28 16:27

 7-11 ноября в Ереване, Гюмри и Эчмиадзине пройдет фестиваль японских фильмов.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, в рамках фестиваля состоится показ фильмов "Счастливый полет" Синобу Ягути, "Всегда: Закат на Третьей Авеню" Такаси Ямадзаки, "От меня к тебе" Наото Кумазава, "Хлеб на радость" Юкико Мисима и "Девочки-каллиграфы" Рюйти Иномата. Вход свободный.

Организаторы фестиваля - посольство Японии в РА Армении и армяно­японский центр "Хикари" при содействии Министерства культуры РА.



В избранное