Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новость о том, что Сурик Хачатрян стал доктором наук, удивила руководство ВАК



Новость о том, что Сурик Хачатрян стал доктором наук, удивила руководство ВАК
2014-10-01 18:42

Новость о том, что губернатор Сюникской области РА Сурик Хачатрян стал доктором историко- философских наук, удивила руководство Высшей аттестационной комиссии.

В беседе с АрмИнфо замдиректора ВАК Атом Мхитарян указал на то, что ранее Хачатрян не защищал кандидатскую диссертацию. Таким образом, ему не могла быть сразу присвоена ученая степень доктора наук. Кроме того, в перечне ВАК Армении ученая степень доктора историко-филосовских наук отсутствует. "Есть отдельно доктор филосовских наук, отдельно - исторических наук", - пояснил Мхитарян.

О том, что Хачатрян стал доктором историко-философских наук, сообщил сегодня с парламентской трибуны депутат от АНК Никол Пашинян.

Напомним, что Сурен Хачатрян в 2013 году был отстранен от должности губернатора Сюника по причине кровавого инцидента возле его дома в Горисе, во время которого был убит предприниматель Аветик Будагян, а полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Артак Будагян был ранен. К инциденту были причастны сын и телохранитель Хачатряна, однако следствие посчитало их невиновными, и дело было прекращено.

Имя Хачатряна и его родственников муссируется во многих других преступных скандалах, связанных с изнасилованиями, похищениями и избиениями людей.

Повторное назначение Хачатряна на посту губернатора Сюника вызвало волну недовольства как в самой области, так и в целом по республике. Против его переназначения высказались крупные областные предприниматели, представители интеллигенции. 



В Армению вернулся Акоп Иджигулян, год содержащийся в азербайджанском плену
2014-10-02 10:11

В ночь с 1-ого на 2-ое октября в Армению возвратился военнослужащий Акоп Иджигулян, попавший ровно год назад в плен азербайджанской стороне.

 

Как рассказал журналистам Иджигулян в ереванском аэропорту <Звартноц>, он был вынужден отказаться от возвращения сразу в Армению из азербайджанского плена, поскольку там ему четко указали выбрать третью страну в качестве варианта освобождения из плена, иначе угрожали казнить его, как сделали в случае с попавшим в плен армянским пастухом  Манвелом Сарибекяном.

 

Иджигулян также рассказал, что в азербайджанском плену его заставили дать интервью,  в котором он заверил, что преднамеренно пересек армяно-азербайджанскую границу. Между тем, вновь заверил он, это было чистой случайностью. Он также сообщил, что до встречи с представителями Международного Комитета Красного Креста ему давали четкие указания, что и как говорить. Также диктовали ему содержание тех писем, которые он высылал родителям из плена. В плену от него также пытались выведать информацию. Иджигуляна содержали в военном объекте, где, по его свидетельству, содержались и другие армяне.  

 

Тем не менее, Иджигулян заверил, что чувствует себя хорошо и намерен продолжить военную службу оставшиеся 9 месяцев. <Для меня нет какой-либо другой страны, кроме Армении>,- заявил Иджигулян.

 

Отметим, что Иджигулян, заблудившись, попал в плен к азербайджанской стороне 8 августа 2013 года.  Через год переговоров азербайджанская сторона согласилась передать Иджигуляна третьей стране, откуда он в соответствии с собственным желанием был возвращен в Армению.



Ара Арутюнян: Размещение таможенного пункта между Нагорным Карабахом и Арменией не возможно
2014-10-02 11:35

Премьер-министр Арцаха Ара Арутюнян исключает возможность размещения таможенного пункта на границе с Арменией после вступления республики в Евразий   ский экономический союз. Об этом Арутюнян заявил на встрече со студентами.

Он заметил, что некоторые путают контрольно-пропускной пункт с таможенным, однако на самом деле функция КПП следить за пассажироперевозками и товарооборотом. "А размещение ТП предполагает наличие пограничников,  меж тем между Арменией и НКР существуют десятки дорог, пограничный контроль за которыми  технически невозможен" - заметил он.

Также премьер заметил, что экономики Арцаха стремительно развивается, и несмотря на потери в сфере сельского хозяйства, удалось зафиксировать экономический рост за счет промышленной, энергетической и строительной сфер. "Год будет завершен с 8-10% ростом ВВП", - заметил он. Арутюнян сообщил, что бюджет следующего года составит порядка 87 млрд. драм, 59 их которых будут направлены на пенсии, социальные программы и зарплаты



Правительство РА дало "добро" на подписание договора о вступлении Армении в ЕАЭС
2014-10-02 13:47

 Правительство Армении на заседании 2 октября одобрили решение о подписании договора по вступлению республики в Евразийский экономический союз.

Представивший проект решения заместитель министра финансов РА Сурен Караян подчеркнул, что о намерении Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство еще 3 сентября 2013 года  в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил глава армянского государства Серж Саргсян. Замминистра напомнил, что договор о ЕАЭС, подписанный главами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая в Астане, вступит в силу с 1 января 2015 года. Поскольку у Армении нет общих границ со странами ЕАЭС, договором предусмотрены положения, касающиеся возможности использования в качестве транзита третьи страны.

Напомним, что 26 сентября МИД Армении обнародовал проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС.  Итоговая версия документа о присоединении Армении к ЕАЭС была 3 сентября направлена как в правительство Армении, так и в правительства стран Таможенного союза. В Минске 10 октября ожидаются переговоры, по итогам которых, как ожидается,  будет решен вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии.

Накануне, выступая в парламенте Казахстана, министр национальной экономики республики Ерболат Досаев сообщил, что совокупный объем экономики стран-участниц ЕАЭС составляет более $2 трлн , общий объем выпуска промышленной продукции трех стран достигает $1,5 трлн. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до $900 млрд. Досаев отметил, что в договоре заложены принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности, учет национальных интересов государств Евразийского экономического союза. 



На линии соприкосновения от азербайджанской пули вновь погиб армянский военнослужащий
2014-10-02 13:49

 1 октября около 21:15 на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана от пули противника погиб армянский военнослужащий Давид Викторович Навасардян, получивший ранение в голову, сообщает Армия обороны НКР.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 104 ч.2. 13 п. (преднамеренное убийство по мотивам национальной ненависти).

Ведется следствие. 



Генпрокуратура: Дело об инциденте на "Рынке золота" направлено в Полицию
2014-10-02 13:50

Публикации СМИ об инциденте, произошедшем 25 сентября на  "Рынке золота", направлены в Полицию по признакам статьи 180 и статьи 181 УК Армении. Об этом говориться в сообщении Генпрокуратуры Армении.

На видеоматериалах, распространенных в интернете, видно, как владелец рынка Вагарш Абрамян обходит помещение рынка и приказывает помощникам выкинуть столики торговцев, которые в этот момент отсутствовали, поскольку находились на акции протеста у здания правительства, выражая недовольство новым законом о налоге на оборот. Между тем, Абмаян <велел> владельцем столиков своего <Рынка золота> не принимать участие в антиправительственных акциях.

Отметим также, что 2 октября общественная организация "Институт гражданского общества" представила заявление в Полицию и прокуратуру по  данному факту и требует завести против Абрамяна уголовное дело.



Преодоление душевных травм и наркозависимости: 2 октября в Ереване состоится премьера спектакля "Ложка, полная воды"
2014-10-02 13:51

2 октября в Ереване состоится премьера спектакля "Ложка, полная воды" по одноименной пьесе Квиары Алегрии Хьюдс. Постановка является армяно-американским проектом, реализованным при содействии Международного театрального фестиваля HighFest и посольства США в РА.

В 2012 году данная пьеса (оригинальное название "Water by the Spoonful") была отмечена Пулитцеровской премией за лучшее драматургическое произведение. Режиссером постановки является Цолак Млке-Галстян.  Главные роли исполнили Татевик Мелконян, Самвел Тадевосян и Лианна Арестакян.

В основу пьесы легла история жизни бывшего военнослужащего Эллиота Руиза, который в 2003 году в Ираке получил серьезные ранения спины и ноги. Как рассказал Руиз на пресс-конференции в Ереване 2 октября, после ему предстояло пройти несколько операций и долгий курс лечения, что стало для него большим испытанием. "Я оказался под грузом физических и психологических проблем, а ведь мне было тогда всего 18 лет. Пройти через это было нелегко как для меня, так и для моих близких", - признался он.

"Я смог пережить это, и надеюсь на то, что моя история поможет многим с пониманием относиться к проблемам тех, кто прошел через аналогичные испытания", - добавил Руиз.

По его словам, в Армении он уже успел провести встречу с азатамартиками, в ходе которой были подняты ряд актуальных вопросов. Руиз в частности указал на то, что в республике должно уделяться внимание осуществлению курсов переподготовки для бывших военнослужащих, что поможет им вдальнейшем устроиться на работу. Кроме того, как отметил Руиз, они должны иметь преимущества при получении образования, получать квалифицированную медпомощь для преодоления психологических проблем.

Посол США в РА Джон Хефферн выразил надежду на то, что спектакль "Ложка, полная воды" вызовет большой интерес у зрителей. "Здесь поднимаются серьезные проблемы: душевные травмы участников войны, наркозависимость, и так далее. Но я уверен, что эти сложные темы найдут отклик у зрителя", - сказал он.

Постановка "Ложка, полная воды" будет представлена в Ереване, в рамках XII Международного театрального фестиваля HighFest, а также в других городах республики. В общей сложности спектакль будет сыгран в Арменнии 10 раз. Вход свободный. 



Новость о том, что Сурик Хачатрян стал доктором наук, удивила руководство ВАК
2014-10-01 18:42

Новость о том, что губернатор Сюникской области РА Сурик Хачатрян стал доктором историко- философских наук, удивила руководство Высшей аттестационной комиссии.

В беседе с АрмИнфо замдиректора ВАК Атом Мхитарян указал на то, что ранее Хачатрян не защищал кандидатскую диссертацию. Таким образом, ему не могла быть сразу присвоена ученая степень доктора наук. Кроме того, в перечне ВАК Армении ученая степень доктора историко-филосовских наук отсутствует. "Есть отдельно доктор филосовских наук, отдельно - исторических наук", - пояснил Мхитарян.

О том, что Хачатрян стал доктором историко-философских наук, сообщил сегодня с парламентской трибуны депутат от АНК Никол Пашинян.

Напомним, что Сурен Хачатрян в 2013 году был отстранен от должности губернатора Сюника по причине кровавого инцидента возле его дома в Горисе, во время которого был убит предприниматель Аветик Будагян, а полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Артак Будагян был ранен. К инциденту были причастны сын и телохранитель Хачатряна, однако следствие посчитало их невиновными, и дело было прекращено.

Имя Хачатряна и его родственников муссируется во многих других преступных скандалах, связанных с изнасилованиями, похищениями и избиениями людей.

Повторное назначение Хачатряна на посту губернатора Сюника вызвало волну недовольства как в самой области, так и в целом по республике. Против его переназначения высказались крупные областные предприниматели, представители интеллигенции. 



В Армению вернулся Акоп Иджигулян, год содержащийся в азербайджанском плену
2014-10-02 10:11

В ночь с 1-ого на 2-ое октября в Армению возвратился военнослужащий Акоп Иджигулян, попавший ровно год назад в плен азербайджанской стороне.

 

Как рассказал журналистам Иджигулян в ереванском аэропорту <Звартноц>, он был вынужден отказаться от возвращения сразу в Армению из азербайджанского плена, поскольку там ему четко указали выбрать третью страну в качестве варианта освобождения из плена, иначе угрожали казнить его, как сделали в случае с попавшим в плен армянским пастухом  Манвелом Сарибекяном.

 

Иджигулян также рассказал, что в азербайджанском плену его заставили дать интервью,  в котором он заверил, что преднамеренно пересек армяно-азербайджанскую границу. Между тем, вновь заверил он, это было чистой случайностью. Он также сообщил, что до встречи с представителями Международного Комитета Красного Креста ему давали четкие указания, что и как говорить. Также диктовали ему содержание тех писем, которые он высылал родителям из плена. В плену от него также пытались выведать информацию. Иджигуляна содержали в военном объекте, где, по его свидетельству, содержались и другие армяне.  

 

Тем не менее, Иджигулян заверил, что чувствует себя хорошо и намерен продолжить военную службу оставшиеся 9 месяцев. <Для меня нет какой-либо другой страны, кроме Армении>,- заявил Иджигулян.

 

Отметим, что Иджигулян, заблудившись, попал в плен к азербайджанской стороне 8 августа 2013 года.  Через год переговоров азербайджанская сторона согласилась передать Иджигуляна третьей стране, откуда он в соответствии с собственным желанием был возвращен в Армению.



Ара Арутюнян: Размещение таможенного пункта между Нагорным Карабахом и Арменией не возможно
2014-10-02 11:35

Премьер-министр Арцаха Ара Арутюнян исключает возможность размещения таможенного пункта на границе с Арменией после вступления республики в Евразий   ский экономический союз. Об этом Арутюнян заявил на встрече со студентами.

Он заметил, что некоторые путают контрольно-пропускной пункт с таможенным, однако на самом деле функция КПП следить за пассажироперевозками и товарооборотом. "А размещение ТП предполагает наличие пограничников,  меж тем между Арменией и НКР существуют десятки дорог, пограничный контроль за которыми  технически невозможен" - заметил он.

Также премьер заметил, что экономики Арцаха стремительно развивается, и несмотря на потери в сфере сельского хозяйства, удалось зафиксировать экономический рост за счет промышленной, энергетической и строительной сфер. "Год будет завершен с 8-10% ростом ВВП", - заметил он. Арутюнян сообщил, что бюджет следующего года составит порядка 87 млрд. драм, 59 их которых будут направлены на пенсии, социальные программы и зарплаты



Правительство РА дало "добро" на подписание договора о вступлении Армении в ЕАЭС
2014-10-02 13:47

 Правительство Армении на заседании 2 октября одобрили решение о подписании договора по вступлению республики в Евразийский экономический союз.

Представивший проект решения заместитель министра финансов РА Сурен Караян подчеркнул, что о намерении Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство еще 3 сентября 2013 года  в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил глава армянского государства Серж Саргсян. Замминистра напомнил, что договор о ЕАЭС, подписанный главами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая в Астане, вступит в силу с 1 января 2015 года. Поскольку у Армении нет общих границ со странами ЕАЭС, договором предусмотрены положения, касающиеся возможности использования в качестве транзита третьи страны.

Напомним, что 26 сентября МИД Армении обнародовал проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС.  Итоговая версия документа о присоединении Армении к ЕАЭС была 3 сентября направлена как в правительство Армении, так и в правительства стран Таможенного союза. В Минске 10 октября ожидаются переговоры, по итогам которых, как ожидается,  будет решен вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии.

Накануне, выступая в парламенте Казахстана, министр национальной экономики республики Ерболат Досаев сообщил, что совокупный объем экономики стран-участниц ЕАЭС составляет более $2 трлн , общий объем выпуска промышленной продукции трех стран достигает $1,5 трлн. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до $900 млрд. Досаев отметил, что в договоре заложены принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности, учет национальных интересов государств Евразийского экономического союза. 



На линии соприкосновения от азербайджанской пули вновь погиб армянский военнослужащий
2014-10-02 13:49

 1 октября около 21:15 на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана от пули противника погиб армянский военнослужащий Давид Викторович Навасардян, получивший ранение в голову, сообщает Армия обороны НКР.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 104 ч.2. 13 п. (преднамеренное убийство по мотивам национальной ненависти).

Ведется следствие. 



Генпрокуратура: Дело об инциденте на "Рынке золота" направлено в Полицию
2014-10-02 13:50

Публикации СМИ об инциденте, произошедшем 25 сентября на  "Рынке золота", направлены в Полицию по признакам статьи 180 и статьи 181 УК Армении. Об этом говориться в сообщении Генпрокуратуры Армении.

На видеоматериалах, распространенных в интернете, видно, как владелец рынка Вагарш Абрамян обходит помещение рынка и приказывает помощникам выкинуть столики торговцев, которые в этот момент отсутствовали, поскольку находились на акции протеста у здания правительства, выражая недовольство новым законом о налоге на оборот. Между тем, Абмаян <велел> владельцем столиков своего <Рынка золота> не принимать участие в антиправительственных акциях.

Отметим также, что 2 октября общественная организация "Институт гражданского общества" представила заявление в Полицию и прокуратуру по  данному факту и требует завести против Абрамяна уголовное дело.



Преодоление душевных травм и наркозависимости: 2 октября в Ереване состоится премьера спектакля "Ложка, полная воды"
2014-10-02 13:51

2 октября в Ереване состоится премьера спектакля "Ложка, полная воды" по одноименной пьесе Квиары Алегрии Хьюдс. Постановка является армяно-американским проектом, реализованным при содействии Международного театрального фестиваля HighFest и посольства США в РА.

В 2012 году данная пьеса (оригинальное название "Water by the Spoonful") была отмечена Пулитцеровской премией за лучшее драматургическое произведение. Режиссером постановки является Цолак Млке-Галстян.  Главные роли исполнили Татевик Мелконян, Самвел Тадевосян и Лианна Арестакян.

В основу пьесы легла история жизни бывшего военнослужащего Эллиота Руиза, который в 2003 году в Ираке получил серьезные ранения спины и ноги. Как рассказал Руиз на пресс-конференции в Ереване 2 октября, после ему предстояло пройти несколько операций и долгий курс лечения, что стало для него большим испытанием. "Я оказался под грузом физических и психологических проблем, а ведь мне было тогда всего 18 лет. Пройти через это было нелегко как для меня, так и для моих близких", - признался он.

"Я смог пережить это, и надеюсь на то, что моя история поможет многим с пониманием относиться к проблемам тех, кто прошел через аналогичные испытания", - добавил Руиз.

По его словам, в Армении он уже успел провести встречу с азатамартиками, в ходе которой были подняты ряд актуальных вопросов. Руиз в частности указал на то, что в республике должно уделяться внимание осуществлению курсов переподготовки для бывших военнослужащих, что поможет им вдальнейшем устроиться на работу. Кроме того, как отметил Руиз, они должны иметь преимущества при получении образования, получать квалифицированную медпомощь для преодоления психологических проблем.

Посол США в РА Джон Хефферн выразил надежду на то, что спектакль "Ложка, полная воды" вызовет большой интерес у зрителей. "Здесь поднимаются серьезные проблемы: душевные травмы участников войны, наркозависимость, и так далее. Но я уверен, что эти сложные темы найдут отклик у зрителя", - сказал он.

Постановка "Ложка, полная воды" будет представлена в Ереване, в рамках XII Международного театрального фестиваля HighFest, а также в других городах республики. В общей сложности спектакль будет сыгран в Арменнии 10 раз. Вход свободный. 



В избранное