Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<Институт гражданского общества> будет работать с турецкими общественными организациями по признанию Геноцида армян



<Институт гражданского общества> будет работать с турецкими общественными организациями по признанию Геноцида армян
2014-10-21 15:34

 <Институт гражданского общества> будет работать с турецкими общественными организациями в направлении признания Геноцида армян. Об этом сообщил председатель <Института гражданского общества> Артак Киракосян 21 октября во время презентации проекта Армянского ассоциации ООН <После 2015 г.>.

По его словам, с турецкими организациями приняты 2 декларации - по признанию Геноцида и по открытию армяно-турецкой границы без предусловий.

Эксперт подчеркнул, что вопрос признания Геноцида армян сегодня обсуждается международными правозащитными структурами, также очень мало усилий прилагается по предотвращению конфликтов.

Институт же, в свою очередь, особый акцент будет ставить на то, чтобы перенести обсуждения вопроса Геноцида в международный уголовный суд. Киракосян также добавил, что Институт будет добиваться от международных структур четких правовых оценок обстрелу приграничных армянских сел со стороны Азербайджана, а также бесчеловечному отношению Баку к попавшим в плен мирным жителям.



Делегации IFC и EBRD посетила Амулсарское золотоносное месторождение в Армении
2014-10-21 21:46

 Компания Geoteam приняла специалистов Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), посетивших на прошлой неделе в рамках ежегодного контрольного визита Амулсарское месторождение, говорится в сообщении компании.

IFC и EBRD являются акционерами Lydian International, - материнской компании Geotеаm, которая осуществляет проект Амулсар и имеет разрешение на геологоразведку этого месторождения. В рамках программы IFC и EBRD осуществляют контрольные визиты для оценки экологических, социальных и технических компонентов программы.

На Амулсарском месторождении завершился этап геологоразведки. После получения окончательного разрешения на эксплуатацию месторождения и подготовки всех необходимых по смягчению экологических и социальных мероприятий  Geoteam намерена приступить к строительным работам на месторождении в 2015 году. Предварительные капитальные вложения в соответствии с ТЭО составят $426 млн.

Делегации IFC и EBRD состояли из специалистов в области экологии, социального развития, геологоразведки и промышленности. Они провели рабочие визиты с личным составом Lydian и Geoteam, посетили Амулсарское месторождение и прилегающую общину Гндеваз, а также город Джермук. Специалисты встретились с местными жителями и посетили местность будущего карьера. В визите приняли участие также специалисты, которые предоставили техническую поддержку в проектировании месторождения и оценке экологического и социального воздействия.

Компания планирует в ноябре 2014 года опубликовать доклад по оценке экологического и социального воздействия, наличие которого является обязательным условием для международного финансирования.  ТЭО и ОВОЗ будут представлены всем заинтересованным сторонам для общественного обсуждения.

"IFC осуществляет программы поддержки в различных областях, которые способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту в Армении",

- сказал старший координатор по инвестициям IFC Карстен Фюелстер. "Этими усилиями мы стимулируем также становление в Армении

ответственной горнорудной промышленности. После получения разрешения программа Амулсар, которая является единственными инвестициями IFC  в Армении в этой области, может принести стране многочисленные экономические выгоды, включая рост доходов и создания рабочих мест в общинах. IFC применят для своих клиентов при финансировании, в том числе и для Амулсара самые высокие экологические и социальные критерии. Мониторинг на прошлой неделе был одним из средств обеспечения этих критериев. Мы продолжим следить за тем, чтобы программа соответствовала критериям IFC на протяжении всей реализации", - сказал он.

"EBRD имеет цель поддерживать развитие экономики в тех странах, в которых осуществил инвестиции. В этой связи программа Амулсар имеет для страны и региона потенциал положительного воздействия. Мы следим за тем, чтобы программа соответствовала самым высоким социальным и экологическим критериям. Подобные визиты очень важны для достижения этой цели. Мы поощряем привлечение заинтересованных сторон со стороны Lydian и Geoteam, а также проделанные социальные и экологические работы. Оценка экологического и социального воздействия станет следующим важным шагом для приведения программы в соответствие к лучшему мировому опыту. Мы ожидаем возможности ознакомления с ОВОЗ для приведение в соответствие нашей экологической и социальной политики, а также широкомасштабных общественных консультаций, которые компания планирует провести после публикации ОВОЗ", - сказал старший специалист по экологии EBRD Сем Уокер.

Lydian и Geoteam выражают благодарность IFC и EBRD за посещение и выражают готовность следовать экологическим и социальным критериям этих финансовых институтов. Lydian и Geoteam будут работать над тем, чтобы сделать Амулсарский проект примером в Армении в области горнорудной промышленности, от реализации которой выиграют экономически и общины и страна и, который обеспечит высокую степень экологического управления, сказал генеральный исполнительный директор Geoteam Айк Алоян.

Напомним, что Lydian International является единственным акционером ЗАО Geoteam, которое проводит широкомасштабных геологоразведовательные работы на Амулсарском месторождении золота с 2006 года. Это единственное месторождение золота обнаруженное после обвала Советского Союза в Армении.

Акции "Lydian International" котируются на фондовой бирже Торонто. Среди мажоритарных акционеров  - EBRD и IFC, которым в капитале компании  принадлежит по 6.9%  акций каждому



Активный держатель карты Visa Банка ВТБ (Армения) в рамках акции "Лето с ВТБ" выиграла путевку на двоих на Мальту
2014-10-21 21:49

Банк ВТБ (Армения) и компания Visa 21 октября подвели итоги маркетинговой кампании "Лето с ВТБ". В результате розыгрыша проведенного методом случайного отбора, один из наиболее активных владельцев карт Visa Банка ВТБ (Армения) - Гаянэ Бабаян выиграла путевку на двоих на Мальту. Среди участников акции также были разыграны 100 призов от Банка ВТБ (Армения) - 50 сертификатов на покупку техники и 50 сертификатов на оформление банковских продуктов Банка ВТБ (Армения) на льготных условиях: -1% на кредит или +1% на вклад.

Кампания проходила среди держателей карт Visa Банка ВТБ (Армения) в период с 20 июля по 30 сентября 2014 года.  Принять участие в акции могли все держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения), которые  в период действия акции оплачивали покупки и услуги по карте Visa Банка ВТБ (Армения) на любую сумму в любой торгово-сервисной точке на территории страны и за ее пределами. За каждую покупку, оплаченную по карте Банка ВТБ (Армения), потребители получали  бонусные баллы от суммы покупки.

Баллы накапливались по следующему расчету: за каждые 1000 драмов, потраченные по карте Visa для оплаты товаров или услуг в торгово-сервисных точках банка, держатель карты Visa получал 2 бонусных балла, для оплаты в торгово-сервисных точках других банков на территории Армении и за рубежом - 1 бонусный балл; за одну транзакцию держатель карты мог получить не более 50 бонусных баллов. Баллы начислялись за все оплаты по карте Visa за товары и услуги на территории Армении и за ее пределами, за исключением оплаты коммунальных и прочих услуг посредством банкоматов. По результатам кампании 100 клиентов Банка ВТБ (Армения), набравших наибольшее количество бонусных баллов, автоматически стали участниками розыгрыша.

"Рост оборотов и количества транзакций в торговых точках по картам Visa ? показатель того, что клиенты Банка ВТБ (Армения) все чаще предпочитают оплачивать картами Visa ежедневные покупки, а маркетинговые акции Банка, направленные на продвижение безналичных платежей, эффективны как инструмент их популяризации. В частности, маркетинговые кампании "Лето с ВТБ" и "Зима с ВТБ" уже не раз доказали свою эффективность, став неизменным "спутником" и зимы и лета клиентов Банка", -  отметила в беседе с журналистами региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона Ирина Камхадзе. По ее словам, кампании подобного рода помогают ускорить переход от наличных к безналичным платежам и сделать безналичные платежи доступными как можно большему количеству людей в стране.

"Маркетинговая кампания проводилась с целью стимулирования безналичных операций и повышения осведомленности потребителей Армении о функциональности современных платежных карт Visa Банка ВТБ (Армения). Результаты кампании регистрировали рост количества и объемов платежей как в торговой сети, так и в интернете. Держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения) все чаще используют их для широкого спектра безналичных платежей, и с каждым днем карты становятся более привычным способом оплаты для потребителей Армении", - отметил в своем сообщении генеральный директор- председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Директор департамента развития розничного бизнеса ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Артак Хачатрян со своей стороны заметил, что за время проведения акции, количество безналичных операций по картам Visa Банка ВТБ увеличилось на 50%, причем обороты по картам Visa Банка ВТБ (Армения) увеличились на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Cреднее количество операций по картам Visa Банка ВТБ (Армения) в период проведения кампании составило 10 тыс.  ежедневно. "Подобную акцию банк проводит уже в пятый раз. В следующем году мы планируем провести как минимум три таких акции по картам Visa, а в последующем намерены запустить карточные акции, связанные с олимпийскими играми", - проинформировал А.Хачатрян. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он проинформировал, что у банка на сегодня насчитывается свыше 350 тыс. активных карт, большая часть которых Visa, при этом количество держателей Visa превышает 280 тыс. Доля банка на карточном рынке Армении составляет около 25%. В данный момент банк имеет 150 банкоматов и 180 POS-терминалов.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, в банковской системе Армении Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по числу активных карт, обслуживая локальные карты ArCa, выпуская и обслуживая международные карты Visa, а также с конца 2013 года приступив к эмиссии международных карт MasterCard. По числу пенсионных карт банк также удерживает лидерство с момента их внедрения на армянском рынке. По объему пластиковых транзакций банк закрепил за собой первенство. Банк имеет собственный процессинговый центр, обеспечивающий конкурентное преимущество на карточном рынке РА. ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.

Отметим, что Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово- сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 47 тыс. транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. По данным Visa касательно армянского карточного рынка, на конец II квартала 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рост оборотов в торговой сети составил 26%, а соотношение оборотов в торговой сети к общему объему, включая обналичивание, превысило 10%. 



И.Камхадзе: Мы не видим нисходящей тенденции Visa - только наступательное движение вперед
2014-10-21 21:51

Компания Visa фиксирует только ускорение темпов роста на армянском рынке. Как пояснила 21 октября региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона Ирина Камхадзе, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, на конец II квартала 2014 года по сравнению с 2013 годом количество оборотов Visa в торговой сети выросло на 26%, что превышает аналогичные показатели предыдущих лет. Годовой рост количества транзакций по картам Visa составил 18%, что также превалирует над показателями предыдущих лет.

"На основании нашей статистики темпы роста остаются ускоренными, то есть мы не видим нисходящей тенденции - только наступательное движение вперед", - отметила И.Камхадзе.

Между тем по данным Центробанка Армении, на армянском карточном рынке в I полугодии 2014 года был зафиксирован годовой рост числа обращаемых карт Visa на 18,2%, против 35,4% в аналогичный период 2013 года. Годом ранее рост составлял почти 40%. По итогам 2013 года рост числа обращаемых карт на локальном рынке составил 25,3%, против 43,2% в 2012 году и почти 35% - в 2011г. За I полугодие объем транзакций по картам  Visa составил 258.1 млрд. драмов, с годовым ростом на 1,3%, против почти 40%-ого роста в аналогичный период годом ранее. Количество транзакций в I полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года возросло на 22,5% - до 4.9 млн., против 30%-го роста годом ранее в аналогичный период.  В общем объеме пластиковых транзакций на долю Visa приходится порядка 47% (по итогам I полугодия), против 52% годом ранее.

Отметим, что Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 47 тыс. транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово- сервисных предприятий. По данным Visa касательно армянского карточного рынка, на конец II квартала 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рост оборотов в торговой сети составил 26%, а соотношение оборотов в торговой сети к общему объему, включая обналичивание, превысило 10%. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 22-го октября
2014-10-21 22:03

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

22 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилой дом 59 на ул. Чаренца, собственные дома 29, 29/1 на ул.  Физкультурников, 36 на ул. Манукян, 1-25 на 4-ой улице, 1-17 на 5-ой улице, 2-18 на 6-ой улице, 12-26 на 12-ой улице в Айгестане 13, 18, 34, 36 на ул. 8 Марта и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 35, 37 на ул. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 91, 163 на ул. Ареставорнери, 3, 26 на ул. Грохнери, 22, 28 на ул. Ер. Кочара, 18, 47 на ул. Заварян, 39,

43 на ул. Нар-Доса и прилегающие общественные абоненты, квартал Амараноцаин в Нубарашене;

14:00-16:00 - жилые дома 71, 71/1 на ул Врацян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 15, 50, 51, 52 на ул. Арцаха, 1-24 на улицах Аркатугаиннери 1, 2, 3, 4;

филиал "Юсис":

10:00-17:00  - жилой дом 46 на ул. Галшоян и расположенные внутри

здания общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

10:30-13:00  - жилые дома 62-71 в квартале Брюсов, 29, 31-39, 42-50,

56, 57 в квартале Дурян, 93, 107 на ул. А. Шагинян, школа "Мхитарян

миабанутян", жилые дома 1/1, 1/2, 6- 8, 8/1, 8/2 в квартале Саят-Нова, ясли-детские сады N 5, 10, собственные дома на ул. Н. Сафарян в квартале Дурян и прилегающие общественные абоненты в Аване, село Ариндж;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - село Ехегнут и прилегающие территории;

11:00-17:00 - села Беркашат, Геташен и Шенаван;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Агаракаван, Отвеан, Диан, Какавадзор, Неркин Базмаберд, Мецадзор, Ашнак, Давташен, Катнахбюр, Неркин Саснашен, Верин Саснашен, Партизак в районе Талин;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично село Покр Веди;

10:00-14:00 - частично село Авшар;

10:00-16:00 - частично село Зангакатун;

10:30-16:00 - частично село Аревшат;

14:00-16:00 - частично село Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00 - частично село Гладзор;

10:00-16:00 - частично село Гэр-Гэр; улицы Мясникян, Шаумян, общественные абоненты "Анкаин джрер-1", "Джермуки ашхар", "Котельная", "Канатная дорога-1"  в городе Джермук;

11:00-15:00 - частично село Малишка;

в Гегаркуникском марзе:

12:00-14:00 - села Верин Геташен, Личк, Вардадзор, Еранос, Цаккар, Цовасар, Дзорагюх, ГЭС "Шохага";

14:00-15:00 - села Гехамасар, Арпунк, Авазан, Норакерт и Покр Масрик;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - общины Лернакерт, Туфашен, Айреняц, Айкасар с прилегающими каменными рудниками в районе Артик, улицы Ханджяна, Коштоян с прилегающими территориями в городе Гюмри;

в Тавушском марзе:

10:00-11:00 - улица Спандаряна в городе Иджеван;

11:00-12:00 - улицы Ереванян, Меграбян, Терян, Сараландж, частично улицы Мясникян, Асланян, Блбулян, цех по производству хлеба, газозаправочная станция, станции сотовых операторов "Оранж-Армения", "АрменТел", "Виваселл МТС" в городе Иджеван;

12:00-13:00 - улица Арцахян в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Тигран Хзмалян: Армения привязала свой “Ноев ковчег” к тонущему “Титанику”, все еще продающему посадочные билеты
2014-10-22 14:12

Состоявшийся 10 октября митинг “невластной тройки”, по большому счету, ее целей не прояснил. На 24 октября анонсирован следующий митинг, а четкой повестки действий обществу так и не представлено. Какие цели стоят сегодня перед “невластными”, и каких шагов от них следует ожидать, на Ваш взгляд?       

 

В реальности никакого движения и никаких шагов нет. Чтобы не употреблять более грубых слов, происходящее можно охарактеризовать как политический онанизм. Мы живем во времена имитаций. Как режиссер я наблюдаю имитации не только в политике, но и других проявлений жизни. Например, современная музыка – это, как правило, имитация. В очень популярной программе люди, гримируясь под других людей, поют их голосами. А ведь музыка – одно из самых непосредственных выражений времени. Нет новых идей в литературе, кино. Есть лишь сплошной, ползучий, дремучий постмодернизм, выражающийся перепевами старого. С литературными, музыкальными и политическими прямыми цитатами.

 

Назовете наиболее яркий пример политического постмодернизма?

 

Самый яркий пример политического постмодернизма в котором мы сейчас трепыхаемся – это нелепая, бессмысленная и беспощадная попытка российского руководства воспроизвести Советский Союз. Соответственно, вассалы России на местах, среди которых Армения занимает далеко не последнее место, должны воспроизводить те же движения на уровне, условно говоря, секретарей обкомов руководящих партий. Однако, учитывая, что всем им одновременно нужно демонстрировать какую-то приверженность “западным ценностям”. Иначе денег не дадут. Вот и приходиться сегодня властям и оппозиции Армении заниматься имитацией двух взаимоисключающих явлений. “Политическая элита” имитирует процессы и всегда находиться какой-то сегмент общества, который по-прежнему слепо веря, что земля плоская, соответственно верит и ходит на митинги “оппозиции”. Тем более, когда за это еще и платят. И Третья армянская республика является одной из маленьких матрешек внутри большой матрешки со злыми чертами лица, воплощающей имитацию модели бывшего СССР. На самом деле Армения как государство давно перестала существовать. Это видно хотя бы из отношения других стран в отношении нас. Учитывая, что в Армении нет власти, понятно, что нет и оппозиции. Власть – сложный государственный институт, состоящий из судебных, исполнительных и законодательных органов. В Армении судебных независимых органов нет. В парламенте нет независимых от собственных бизнесов или телефонных звонков законодателей. Самое смешное в том, что, в общем-то, нет и независимой власти исполнительной, потому что, собственно, нечего исполнять. Происходят какие-то награждения, открытия теплиц, но власть у нас при этом далеко не исполнительная. Она просто выполняет функции внешнего управления, которое сейчас уже нескрываемо российское. Иными словами с 10 октября почти официально президентом Армении является посол РФ в Армении Волынкин.

 

Вы отметили, что власть имитирует демократию, потому что в противном случае Запад “не даст денег”. А чего добивается оппозиция, участвуя в этой игре?

 

В общем-то, оппозиция всегда добивается власти, то есть денег. И сейчас наша оппозиция даже не добивается, а домогается денег, поскольку наша власть уже привыкла вместо власти давать деньги. Мы это видели вчера и продолжаем видеть сегодня. Правда сегодня ситуация немного усложнилась и брать одновременно из двух касс как это у нас было принято лет 20 стало сложно. Обе кассы российская и западная, окошки закрыли и деньги выдают крайне редко и очень неохотно. То есть, говоря образно, ситуация для Армении усложнилась тем, что мы привязали свой Ноев ковчег к тонущему Титанику, который при этом все еще продает посадочные билеты. Думаю, что люди находящиеся у власти в Армении, будучи информированы больше нас, прекрасно понимают что происходит.

 

А если буквально…

 

Буквально 20-й век нефти, за которую велось большинство мировых и иных войн, заканчивается. Сегодня, когда даже в Ереване мы видим автомобили, бегающие без бензина, мы понимаем, что технологически 20-й век заканчивается, а политическое и эстетическое оформление обычно следует попозже. На этом фоне Армения даже сегодня имеет огромные шансы на лучшее будущее, которые, судя по всему, в очередной раз окажутся неиспользованными. Сегодня Армения находиться в той же трагической ситуации, что и в период 1918-1920 гг, приближаясь к 20-му году. Проблема усугубляется тем, что главный спонсор властей Армении – российские спецслужбы, оказавшись в положении международного изгоя, по всем законам общественных наук тянутся к ближайшему изгою, которым для России является Турция.

 

А вот об этом можно поподробнее…

 

Обе эти страны сейчас находятся в резкой оппозиции к западной цивилизации, естественно, находя общие точки соприкосновения. Россия предлагает Турции дешевеющую нефть, взамен получая сельскохозяйственные продукты и опять-таки имитационные подделки европейских компаний. Эти взаимодополняющие экономические рынки уже привели к сделкам политическим. Очевидно, что между Эрдоганом и Путиным уже подписан секретный пакт, аналогичный пакту Риббентроп-Молотов, расплачиваться за который на сей раз уж точно будет не Польша как в 39-м, а как в 20-м Армения. И чем дольше мы будем находиться под влиянием России и Турции, определяющих суть, экономику и политику т.н. Таможенного союза, тем страшнее будет приближающаяся катастрофа. В данном случае армянскому народу придется расплачиваться другими землями, но от этого процесс для нас не будет менее болезненным. Подготовительные процедуры завершаются, 2 миллиона армян уже покинули Армению, а оставшиеся вместо того чтобы сопротивляться идут на митинги политических партий, которые, надо отдать им должное, стесняясь называть себя оппозицией, именуют себя невластными силами.

 

Вы отметили угрозы Армении чреватые членством в ЕАЭС. И противники, и сторонники Сержа Саргсяна и его окружения согласны в одном – что решение принятое им 3 сентября альтернативы не имело. Является ли фактор безопасности обеспечиваемой Россией таким уж безальтернативным, каким нам его представляют?

 

Выбор есть всегда. Не мне обучать давнего специалиста по проблемам безопасности Сержа Саргсяна ее азам. Он прекрасно понимает, что безопасность – многовекторная система. И чем больше в ней якорей и опор, тем надежнее она действует. Стул с четырьмя ножками стоит надежнее, чем с тремя. Армения же сейчас уподобилась табурету у рояля и крутится на одной ножке, то вверх, то вниз. Это не безопасность, а государственное преступление, которое, между прочим, согласно 57-й статье Конституции Армении предусматривает       отрешение президента от должности. Сегодня вопрос не ограничивается одной лишь национальной безопасностью, он расширен до уровня самого существования Армении как государства. И такой вопрос не может и не должен решаться одним человеком, которому никто не делегировал такой власти. Тем более, никто не забыл то, каким образом он эту власть дважды получил. На этом фоне наш народ, наше общество настолько оглушены, что пока что не в состоянии даже собраться с силами. Тем не менее, на мой взгляд, кончится все это плохо. То, что власти перешли к прямому террору и запугиванию населения, вынуждает меня предполагать, что наиболее пассионарная часть населения ответит тем же. И люди, пришедшие к власти с кровью, скорее всего, уйдут, так же как и пришли.   



Beeline запустил новую услугу "Безлимитный интернет Super"
2014-10-23 10:39

 Beeline объявляет о запуске услуги "Безлимитный интернет Super" для абонентов предоплатной и постоплатной системы расчетов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, за абонентскую плату в 6000 драмов услуга позволяет в течение месяца пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом без ограничения по трафику. Высокая скорость интернета будет сохраняться вне зависимости от объема использованного интернета.

"В последнее время мы получаем многочисленные предложения от наших клиентов с пожеланиями повысить скорость интернета, которым можно пользоваться прямо с мобильного телефона или смартфона. Beeline продолжает работать над простотой и удобством сервиса, предлагая полноценный высокоскоростной безлимитный интернет в дополнение к текущему тарифному плану мобильной связи абонента. Новое предложение Beeline особо актуально для абонентов постоплатных тарифных планов, так как является одним из самых привлекательных на сегодняшний день",

- отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что услугу "Безлимитный интернет Super" можно активировать: позвонив по номеру 0674999, набрав USSD-запрос *110*999# или отправив SMS с текстом 999 на номер 0674. В рамках услуги "Безлимитный интернет Super" действует ограничение скорости до 1024 Кбит/сек. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



ГСБПП: В Армении нет вируса африканской чумы
2014-10-23 10:41

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении (ГСБПП) опровергает опубликованную в СМИ информацию о заражении африканской чумой скота в Ноемберяне и продаже мяса больной скотины на рынке.

"В связи с опубликованной в СМИ информацией о том, что несколько дней назад заболело более двух десятков принадлежащих жителю Ноемберяна свиней, мясо которых он сдал в один их торговых павильонов города, заявляем, что специалисты ГСБПП Армении установили личность человека, о котором шла речь.  В результате встреч с жителями и  ветеринаром, обсуживающим данную общину, а также проведенных исследований выяснилось, что ничего подобного в городе не происходило.  Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания скота, в настоящее время в Ноемберяне и прилегающих общинах не зарегистрировано ни одного случая падежа скота,  нет также скота с подозрением на заболевание, на рынок не поступало мяса  заболевшего скота", - отмечается в сообщении Службы.

"На территории Республики Армения нет вируса африканской чумы. Призываем представителей СМИ придерживаться журналистской этики, перед публикацией материала добросовестно изучать факты, с максимальной осторожностью использовать названия заболеваний и, распространяя дезинформацию, не дезориентировать население. Напоминаем, что распространение дезинформации  может повлечь за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством", - говорится в заявлении ГСБПП.  



Посол Франции не владеет информацией о том, посетит ли Франсуа Олланд Арцах
2014-10-23 10:58

Предстоящая в конце октября встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже призвана вновь подтвердить то важное обстоятельство, что мирные переговоры не имеют  альтернативы. Об этом 22 октября пресс-конференции в Ереване заявил завершающий дипмиссию в Армении посол Франции Анри Рено.

По его словам, эта встреча нацелена на то, чтобы придать стимул переговорам, направленным на поиск решения нагорно-карабахского конфликта. Также важно, чтобы стороны конфликта смогли создать атмосферу доверия, которая смогла бы изменить ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил и армяно-азербайджанской границе.  "Предстоящая встреча призвана подтвердить безальтернативность мирных переговоров", - заметил посол.

Посол также прокомментировал доклад ПАСЕ "Повышение напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", который многие эксперты связывают с изменением отношения  Европы к Армении. Рено заметил, что не имеет  информации, согласно которой ЕС пересмотрел свое отношение к Еревану. При этом добавил, что ПАСЕ является парламентской структурой, и посол, как представитель исполнительной власти не может комментировать принятые решения. "Однако стоит подчеркнуть, переговоры по урегулированию карабахского конфликта проходят исключительно  в формате МГ ОБСЕ", - отметил он.

Рено также заметил, что не владеет информацией относительно того, собирается ли президент Франции Франсуа Олланд посетить Арцах по приглашению Бако Саакяна.  Последний на днях направил приглашение главам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. 



Для спасения редких видов птиц, армянские экологи обратятся в Секретариат Рамсарской конвенции
2014-10-23 11:07

 Армянские экологи планируют обратиться в письменной форме в Секретариат Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Экспертов беспокоит судьба Армашских прудов, где встречается порядка 120 видов водно-болотных птиц. В их числе - краснокнижные колпица, Большой баклан, Красная утка.

Как сообщила в беседе с АрмИнфо глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян, экологи надеются получить содействие Рамсарской конвенции по вопросу сохранения водно-болотных птиц Армаша. Пруды являются частной собственностью, и их дальнейшее содержание владельцы считают нерентабельным. Между тем это единственное место в Армении, где встречается богатая водно-болотная орнитофауна.

Ряд видов водно-болотных птиц можно встретить и на Севане, однако, как отметила Адамян, это - временные колонии, которые исчезнут с повышением уровня воды озера.

По словам эколога, на месте высушенных Армашских прудов появляются посевные площади, что заставляет редких птиц улетать за пределы Армении.  На сегодняшний день создавшуюся проблему невозможно решить даже с привлечением Минохраны природы РА. Экологи надеются на то, что Секретариат Рамсарской конвенции поможет привлечь доноров, которые окажут содействие в приобретении хотя бы одного Армашского озера для сохранения орнитофауны.

"Мы надеемся, что письмо будет эффективным, поскольку в данном случае речь идет о 120 видах водно-болотных птиц", - сказала Адамян. Добавим, что Армения присоединилась к Рамсарской конвенции в 1993 году.  



Депутат: Армения перешла "красную линию", за которой прослеживается экономическая безопасность страны
2014-10-23 11:23

Армения перешла "красную линию", за которой прослеживается экономическая безопасность страны. Об этом 22 октября с трибуны Национального Собрания заявил депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян.

По его словам, международная практика свидетельствует о том, что зарубежные резервы государства должны превышать объемы импорта, как минимум, в полугодовом разрезе. В первом полугодии  2013 года объемы импорта в Армению составили $2,238 млрд. В тоже время,  в январе 2014 года объемы международных резервов равнялись $2, 113 млрд, а в сентябре они снизились до $1, 663 млрд. Таким образом, объемы международных резервов Центробанка Армении снизились на $500 млн. "Таким образом, сегодня речь идет об экономической безопасности страны", - заявил депутат.

Отметим, что по мнению аналитиков АрмИнфо, в динамике пятилетней давности золотовалютные резервы покрывали больше половины внешнего долга, но проседание резервов на фоне кризиса и нарастающий из года в год внешний долг, еще более увеличил доминанту последнего. Однако, увеличение резервов государства в 2013 году на 25,2% (с акцентом роста в III квартале) позволило обеспечить 58%-ое покрытие ими внешнего долга, против 49%-го покрытия в 2012 году. По итогам I полугодия 2013 года золотовалютные резервы страны обеспечивают 47%-ое покрытие внешнего долга. Причем, степень покрытия снижается поскольку золотовалютные резервы проседают более быстрыми темпами,  нежели внешний долг. Так, в первой половине 2014 года золотовалютные резервы сократились на 20,7% (при снижении внешнего долга лишь на 0,8%), из коих только за II квартал - на 9,4%, при этом показав годовой рост на 26,6%.

Напомним, что на 1 января 2014г общий госдолг Армении составлял 1.9 трлн драмов или $4.6 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.6 трлн драмов или $3.9 млрд, а внутренний долг - 279.7 млрд драмов или $689.4 млн. Золотовалютные резервы на 1 января 2014г составляли $2.3 млрд. На 1 января 2013 года общий госдолг Армении составлял 1.8 трлн драмов или $4.4 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.5 трлн драмов или $3.7 млрд, а внутренний долг - 255.5 млрд драмов или $633 млн. Золотовалютные резервы 1 января 2013г составляли $1.8 млрд. 



ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK открыл новый столичный филиал "Тигран Великий"
2014-10-23 11:31

ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK открыл новый 52- ой по счету филиал "Тигран Великий". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, новый филиал банка расположен на одноименном проспекте в столичной общине Эребуни (зд.74).

Согласно источнику, за первые 2 месяца первые 100 клиентов заказавших карту American Express Blue в новом филиале банка будут освобождены от выплат за годовое обслуживание карты. Также первые 100 клиентов-физлиц получат потребительский кредит по процентной ставке на 1% меньше действующей в банке ставки, а при открытии срочного драмового депозита, процентная ставка будет на 1% выше действующей в банке ставки.

Отметим, что ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK по охвату филиальной сети удерживает третью позицию в банковской системе Армении, а по числу только региональных подразделений - вторую позицию. На сегодня у банка насчитывается 14 столичных и 38 региональных филиалов с обеспечением присутствия во всех без исключения областях Армении.

Напомним, что ЗАО "ACBA CREDIT AGRICOLE BANK" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По основным балансовым показателям ACBA Credit Agricole Bank входит в TOP-5. 



"Грозный Авиа" начнет осуществлять полеты "Симферополь-Ереван"
2014-10-23 12:06

 Авиакомпания "Грозный Авиа" планирует с 16 ноября начать полеты по маршруту "Симферополь-Ереван".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра транспорта Крым Анатолий Цуркин. По его словам, это будет второй международный авиамаршрут из аэропорта "Симферополь", открытый после присоединения Крыма к России. По словам Цуркина, продажа билетов на новое направление открылась 23 октября.

В отличие от чартерных рейсов из Симферополя в Стамбул, начавшиеся в июле текущего года, билет на маршрут <Симферополь-Ереван> можно купить в любой системе бронирования.

Украинские авиакомпании прекратили полеты в Крым после присоединения Крыма к России в марте этого года. 



Эксперт: В Армении разрабатываются месторождения с радиоактивными элементами в рассеянном состоянии
2014-10-23 12:07

В Армении разрабатываются месторождения с радиоактивными элементами в рассеянном состоянии, - сообщил в беседе с АрмИнфо глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян.

По его словам, еще с советские годы в Армении осуществлялась геологическая разведка радиоактивных элементов, в том числе урана. Согласно составленным геологическим картам, на территории республики есть 4 зоны, где встречаются рассеянный уран и торий. В них в частности входит Сюникская область, а так же район Шамлуг Лорийской области.

Наличие в месторождениях меди и золота "следов" урана несет в себе большие экологические риски. Санасарян указал на то, что при разработке месторождений рассеянный уран распространяется в окружающей среде вместе с другими тяжелыми металлами, тем самым представляя большую угрозу для животного и растительного мира, а также для здоровья человека.

Эксперт напомнил, что тяжелые металлы резко снижают плодородность земель, вызывают у человека заболевания дыхательной и нервной системы, генетические мутации, повышают риск мертворождений. Уран же, помимо вышеотмеченного воздействия, является также постоянным источником радиации.

Санасарян дал негативную оценку тому, что в Армении скрывается информация о негативном воздействии тяжелых металлов на здоровье населения прилегающих к месторождениям общин. В этом плане наиболее катастрофическая ситуация сложилась, по его словам, в Каджаране и Агараке.

Как ранее отмечали эксперты, на сегодняшний день в Армении эксплуатируется порядка 450 месторождений, что является высоким показателем. При этом законодательная база не обеспечивает рычаги влияния на горнорудные компании с точки зрения природоохранных аспектов и охраны здоровья жителей прилегающих к рудникам общин. Неоднократно указывалось также на отсутствие совершенных методов оценки воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду. 



<Институт гражданского общества> будет работать с турецкими общественными организациями по признанию Геноцида армян
2014-10-21 15:34

 <Институт гражданского общества> будет работать с турецкими общественными организациями в направлении признания Геноцида армян. Об этом сообщил председатель <Института гражданского общества> Артак Киракосян 21 октября во время презентации проекта Армянского ассоциации ООН <После 2015 г.>.

По его словам, с турецкими организациями приняты 2 декларации - по признанию Геноцида и по открытию армяно-турецкой границы без предусловий.

Эксперт подчеркнул, что вопрос признания Геноцида армян сегодня обсуждается международными правозащитными структурами, также очень мало усилий прилагается по предотвращению конфликтов.

Институт же, в свою очередь, особый акцент будет ставить на то, чтобы перенести обсуждения вопроса Геноцида в международный уголовный суд. Киракосян также добавил, что Институт будет добиваться от международных структур четких правовых оценок обстрелу приграничных армянских сел со стороны Азербайджана, а также бесчеловечному отношению Баку к попавшим в плен мирным жителям.



Делегации IFC и EBRD посетила Амулсарское золотоносное месторождение в Армении
2014-10-21 21:46

 Компания Geoteam приняла специалистов Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), посетивших на прошлой неделе в рамках ежегодного контрольного визита Амулсарское месторождение, говорится в сообщении компании.

IFC и EBRD являются акционерами Lydian International, - материнской компании Geotеаm, которая осуществляет проект Амулсар и имеет разрешение на геологоразведку этого месторождения. В рамках программы IFC и EBRD осуществляют контрольные визиты для оценки экологических, социальных и технических компонентов программы.

На Амулсарском месторождении завершился этап геологоразведки. После получения окончательного разрешения на эксплуатацию месторождения и подготовки всех необходимых по смягчению экологических и социальных мероприятий  Geoteam намерена приступить к строительным работам на месторождении в 2015 году. Предварительные капитальные вложения в соответствии с ТЭО составят $426 млн.

Делегации IFC и EBRD состояли из специалистов в области экологии, социального развития, геологоразведки и промышленности. Они провели рабочие визиты с личным составом Lydian и Geoteam, посетили Амулсарское месторождение и прилегающую общину Гндеваз, а также город Джермук. Специалисты встретились с местными жителями и посетили местность будущего карьера. В визите приняли участие также специалисты, которые предоставили техническую поддержку в проектировании месторождения и оценке экологического и социального воздействия.

Компания планирует в ноябре 2014 года опубликовать доклад по оценке экологического и социального воздействия, наличие которого является обязательным условием для международного финансирования.  ТЭО и ОВОЗ будут представлены всем заинтересованным сторонам для общественного обсуждения.

"IFC осуществляет программы поддержки в различных областях, которые способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту в Армении",

- сказал старший координатор по инвестициям IFC Карстен Фюелстер. "Этими усилиями мы стимулируем также становление в Армении

ответственной горнорудной промышленности. После получения разрешения программа Амулсар, которая является единственными инвестициями IFC  в Армении в этой области, может принести стране многочисленные экономические выгоды, включая рост доходов и создания рабочих мест в общинах. IFC применят для своих клиентов при финансировании, в том числе и для Амулсара самые высокие экологические и социальные критерии. Мониторинг на прошлой неделе был одним из средств обеспечения этих критериев. Мы продолжим следить за тем, чтобы программа соответствовала критериям IFC на протяжении всей реализации", - сказал он.

"EBRD имеет цель поддерживать развитие экономики в тех странах, в которых осуществил инвестиции. В этой связи программа Амулсар имеет для страны и региона потенциал положительного воздействия. Мы следим за тем, чтобы программа соответствовала самым высоким социальным и экологическим критериям. Подобные визиты очень важны для достижения этой цели. Мы поощряем привлечение заинтересованных сторон со стороны Lydian и Geoteam, а также проделанные социальные и экологические работы. Оценка экологического и социального воздействия станет следующим важным шагом для приведения программы в соответствие к лучшему мировому опыту. Мы ожидаем возможности ознакомления с ОВОЗ для приведение в соответствие нашей экологической и социальной политики, а также широкомасштабных общественных консультаций, которые компания планирует провести после публикации ОВОЗ", - сказал старший специалист по экологии EBRD Сем Уокер.

Lydian и Geoteam выражают благодарность IFC и EBRD за посещение и выражают готовность следовать экологическим и социальным критериям этих финансовых институтов. Lydian и Geoteam будут работать над тем, чтобы сделать Амулсарский проект примером в Армении в области горнорудной промышленности, от реализации которой выиграют экономически и общины и страна и, который обеспечит высокую степень экологического управления, сказал генеральный исполнительный директор Geoteam Айк Алоян.

Напомним, что Lydian International является единственным акционером ЗАО Geoteam, которое проводит широкомасштабных геологоразведовательные работы на Амулсарском месторождении золота с 2006 года. Это единственное месторождение золота обнаруженное после обвала Советского Союза в Армении.

Акции "Lydian International" котируются на фондовой бирже Торонто. Среди мажоритарных акционеров  - EBRD и IFC, которым в капитале компании  принадлежит по 6.9%  акций каждому



Активный держатель карты Visa Банка ВТБ (Армения) в рамках акции "Лето с ВТБ" выиграла путевку на двоих на Мальту
2014-10-21 21:49

Банк ВТБ (Армения) и компания Visa 21 октября подвели итоги маркетинговой кампании "Лето с ВТБ". В результате розыгрыша проведенного методом случайного отбора, один из наиболее активных владельцев карт Visa Банка ВТБ (Армения) - Гаянэ Бабаян выиграла путевку на двоих на Мальту. Среди участников акции также были разыграны 100 призов от Банка ВТБ (Армения) - 50 сертификатов на покупку техники и 50 сертификатов на оформление банковских продуктов Банка ВТБ (Армения) на льготных условиях: -1% на кредит или +1% на вклад.

Кампания проходила среди держателей карт Visa Банка ВТБ (Армения) в период с 20 июля по 30 сентября 2014 года.  Принять участие в акции могли все держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения), которые  в период действия акции оплачивали покупки и услуги по карте Visa Банка ВТБ (Армения) на любую сумму в любой торгово-сервисной точке на территории страны и за ее пределами. За каждую покупку, оплаченную по карте Банка ВТБ (Армения), потребители получали  бонусные баллы от суммы покупки.

Баллы накапливались по следующему расчету: за каждые 1000 драмов, потраченные по карте Visa для оплаты товаров или услуг в торгово-сервисных точках банка, держатель карты Visa получал 2 бонусных балла, для оплаты в торгово-сервисных точках других банков на территории Армении и за рубежом - 1 бонусный балл; за одну транзакцию держатель карты мог получить не более 50 бонусных баллов. Баллы начислялись за все оплаты по карте Visa за товары и услуги на территории Армении и за ее пределами, за исключением оплаты коммунальных и прочих услуг посредством банкоматов. По результатам кампании 100 клиентов Банка ВТБ (Армения), набравших наибольшее количество бонусных баллов, автоматически стали участниками розыгрыша.

"Рост оборотов и количества транзакций в торговых точках по картам Visa ? показатель того, что клиенты Банка ВТБ (Армения) все чаще предпочитают оплачивать картами Visa ежедневные покупки, а маркетинговые акции Банка, направленные на продвижение безналичных платежей, эффективны как инструмент их популяризации. В частности, маркетинговые кампании "Лето с ВТБ" и "Зима с ВТБ" уже не раз доказали свою эффективность, став неизменным "спутником" и зимы и лета клиентов Банка", -  отметила в беседе с журналистами региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона Ирина Камхадзе. По ее словам, кампании подобного рода помогают ускорить переход от наличных к безналичным платежам и сделать безналичные платежи доступными как можно большему количеству людей в стране.

"Маркетинговая кампания проводилась с целью стимулирования безналичных операций и повышения осведомленности потребителей Армении о функциональности современных платежных карт Visa Банка ВТБ (Армения). Результаты кампании регистрировали рост количества и объемов платежей как в торговой сети, так и в интернете. Держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения) все чаще используют их для широкого спектра безналичных платежей, и с каждым днем карты становятся более привычным способом оплаты для потребителей Армении", - отметил в своем сообщении генеральный директор- председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Директор департамента развития розничного бизнеса ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Артак Хачатрян со своей стороны заметил, что за время проведения акции, количество безналичных операций по картам Visa Банка ВТБ увеличилось на 50%, причем обороты по картам Visa Банка ВТБ (Армения) увеличились на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Cреднее количество операций по картам Visa Банка ВТБ (Армения) в период проведения кампании составило 10 тыс.  ежедневно. "Подобную акцию банк проводит уже в пятый раз. В следующем году мы планируем провести как минимум три таких акции по картам Visa, а в последующем намерены запустить карточные акции, связанные с олимпийскими играми", - проинформировал А.Хачатрян. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он проинформировал, что у банка на сегодня насчитывается свыше 350 тыс. активных карт, большая часть которых Visa, при этом количество держателей Visa превышает 280 тыс. Доля банка на карточном рынке Армении составляет около 25%. В данный момент банк имеет 150 банкоматов и 180 POS-терминалов.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, в банковской системе Армении Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по числу активных карт, обслуживая локальные карты ArCa, выпуская и обслуживая международные карты Visa, а также с конца 2013 года приступив к эмиссии международных карт MasterCard. По числу пенсионных карт банк также удерживает лидерство с момента их внедрения на армянском рынке. По объему пластиковых транзакций банк закрепил за собой первенство. Банк имеет собственный процессинговый центр, обеспечивающий конкурентное преимущество на карточном рынке РА. ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.

Отметим, что Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово- сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 47 тыс. транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. По данным Visa касательно армянского карточного рынка, на конец II квартала 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рост оборотов в торговой сети составил 26%, а соотношение оборотов в торговой сети к общему объему, включая обналичивание, превысило 10%. 



И.Камхадзе: Мы не видим нисходящей тенденции Visa - только наступательное движение вперед
2014-10-21 21:51

Компания Visa фиксирует только ускорение темпов роста на армянском рынке. Как пояснила 21 октября региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона Ирина Камхадзе, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, на конец II квартала 2014 года по сравнению с 2013 годом количество оборотов Visa в торговой сети выросло на 26%, что превышает аналогичные показатели предыдущих лет. Годовой рост количества транзакций по картам Visa составил 18%, что также превалирует над показателями предыдущих лет.

"На основании нашей статистики темпы роста остаются ускоренными, то есть мы не видим нисходящей тенденции - только наступательное движение вперед", - отметила И.Камхадзе.

Между тем по данным Центробанка Армении, на армянском карточном рынке в I полугодии 2014 года был зафиксирован годовой рост числа обращаемых карт Visa на 18,2%, против 35,4% в аналогичный период 2013 года. Годом ранее рост составлял почти 40%. По итогам 2013 года рост числа обращаемых карт на локальном рынке составил 25,3%, против 43,2% в 2012 году и почти 35% - в 2011г. За I полугодие объем транзакций по картам  Visa составил 258.1 млрд. драмов, с годовым ростом на 1,3%, против почти 40%-ого роста в аналогичный период годом ранее. Количество транзакций в I полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года возросло на 22,5% - до 4.9 млн., против 30%-го роста годом ранее в аналогичный период.  В общем объеме пластиковых транзакций на долю Visa приходится порядка 47% (по итогам I полугодия), против 52% годом ранее.

Отметим, что Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 47 тыс. транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово- сервисных предприятий. По данным Visa касательно армянского карточного рынка, на конец II квартала 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рост оборотов в торговой сети составил 26%, а соотношение оборотов в торговой сети к общему объему, включая обналичивание, превысило 10%. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 22-го октября
2014-10-21 22:03

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

22 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилой дом 59 на ул. Чаренца, собственные дома 29, 29/1 на ул.  Физкультурников, 36 на ул. Манукян, 1-25 на 4-ой улице, 1-17 на 5-ой улице, 2-18 на 6-ой улице, 12-26 на 12-ой улице в Айгестане 13, 18, 34, 36 на ул. 8 Марта и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 35, 37 на ул. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 91, 163 на ул. Ареставорнери, 3, 26 на ул. Грохнери, 22, 28 на ул. Ер. Кочара, 18, 47 на ул. Заварян, 39,

43 на ул. Нар-Доса и прилегающие общественные абоненты, квартал Амараноцаин в Нубарашене;

14:00-16:00 - жилые дома 71, 71/1 на ул Врацян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 15, 50, 51, 52 на ул. Арцаха, 1-24 на улицах Аркатугаиннери 1, 2, 3, 4;

филиал "Юсис":

10:00-17:00  - жилой дом 46 на ул. Галшоян и расположенные внутри

здания общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

10:30-13:00  - жилые дома 62-71 в квартале Брюсов, 29, 31-39, 42-50,

56, 57 в квартале Дурян, 93, 107 на ул. А. Шагинян, школа "Мхитарян

миабанутян", жилые дома 1/1, 1/2, 6- 8, 8/1, 8/2 в квартале Саят-Нова, ясли-детские сады N 5, 10, собственные дома на ул. Н. Сафарян в квартале Дурян и прилегающие общественные абоненты в Аване, село Ариндж;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - село Ехегнут и прилегающие территории;

11:00-17:00 - села Беркашат, Геташен и Шенаван;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Агаракаван, Отвеан, Диан, Какавадзор, Неркин Базмаберд, Мецадзор, Ашнак, Давташен, Катнахбюр, Неркин Саснашен, Верин Саснашен, Партизак в районе Талин;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично село Покр Веди;

10:00-14:00 - частично село Авшар;

10:00-16:00 - частично село Зангакатун;

10:30-16:00 - частично село Аревшат;

14:00-16:00 - частично село Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00 - частично село Гладзор;

10:00-16:00 - частично село Гэр-Гэр; улицы Мясникян, Шаумян, общественные абоненты "Анкаин джрер-1", "Джермуки ашхар", "Котельная", "Канатная дорога-1"  в городе Джермук;

11:00-15:00 - частично село Малишка;

в Гегаркуникском марзе:

12:00-14:00 - села Верин Геташен, Личк, Вардадзор, Еранос, Цаккар, Цовасар, Дзорагюх, ГЭС "Шохага";

14:00-15:00 - села Гехамасар, Арпунк, Авазан, Норакерт и Покр Масрик;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - общины Лернакерт, Туфашен, Айреняц, Айкасар с прилегающими каменными рудниками в районе Артик, улицы Ханджяна, Коштоян с прилегающими территориями в городе Гюмри;

в Тавушском марзе:

10:00-11:00 - улица Спандаряна в городе Иджеван;

11:00-12:00 - улицы Ереванян, Меграбян, Терян, Сараландж, частично улицы Мясникян, Асланян, Блбулян, цех по производству хлеба, газозаправочная станция, станции сотовых операторов "Оранж-Армения", "АрменТел", "Виваселл МТС" в городе Иджеван;

12:00-13:00 - улица Арцахян в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Тигран Хзмалян: Армения привязала свой “Ноев ковчег” к тонущему “Титанику”, все еще продающему посадочные билеты
2014-10-22 14:12

Состоявшийся 10 октября митинг “невластной тройки”, по большому счету, ее целей не прояснил. На 24 октября анонсирован следующий митинг, а четкой повестки действий обществу так и не представлено. Какие цели стоят сегодня перед “невластными”, и каких шагов от них следует ожидать, на Ваш взгляд?       

 

В реальности никакого движения и никаких шагов нет. Чтобы не употреблять более грубых слов, происходящее можно охарактеризовать как политический онанизм. Мы живем во времена имитаций. Как режиссер я наблюдаю имитации не только в политике, но и других проявлений жизни. Например, современная музыка – это, как правило, имитация. В очень популярной программе люди, гримируясь под других людей, поют их голосами. А ведь музыка – одно из самых непосредственных выражений времени. Нет новых идей в литературе, кино. Есть лишь сплошной, ползучий, дремучий постмодернизм, выражающийся перепевами старого. С литературными, музыкальными и политическими прямыми цитатами.

 

Назовете наиболее яркий пример политического постмодернизма?

 

Самый яркий пример политического постмодернизма в котором мы сейчас трепыхаемся – это нелепая, бессмысленная и беспощадная попытка российского руководства воспроизвести Советский Союз. Соответственно, вассалы России на местах, среди которых Армения занимает далеко не последнее место, должны воспроизводить те же движения на уровне, условно говоря, секретарей обкомов руководящих партий. Однако, учитывая, что всем им одновременно нужно демонстрировать какую-то приверженность “западным ценностям”. Иначе денег не дадут. Вот и приходиться сегодня властям и оппозиции Армении заниматься имитацией двух взаимоисключающих явлений. “Политическая элита” имитирует процессы и всегда находиться какой-то сегмент общества, который по-прежнему слепо веря, что земля плоская, соответственно верит и ходит на митинги “оппозиции”. Тем более, когда за это еще и платят. И Третья армянская республика является одной из маленьких матрешек внутри большой матрешки со злыми чертами лица, воплощающей имитацию модели бывшего СССР. На самом деле Армения как государство давно перестала существовать. Это видно хотя бы из отношения других стран в отношении нас. Учитывая, что в Армении нет власти, понятно, что нет и оппозиции. Власть – сложный государственный институт, состоящий из судебных, исполнительных и законодательных органов. В Армении судебных независимых органов нет. В парламенте нет независимых от собственных бизнесов или телефонных звонков законодателей. Самое смешное в том, что, в общем-то, нет и независимой власти исполнительной, потому что, собственно, нечего исполнять. Происходят какие-то награждения, открытия теплиц, но власть у нас при этом далеко не исполнительная. Она просто выполняет функции внешнего управления, которое сейчас уже нескрываемо российское. Иными словами с 10 октября почти официально президентом Армении является посол РФ в Армении Волынкин.

 

Вы отметили, что власть имитирует демократию, потому что в противном случае Запад “не даст денег”. А чего добивается оппозиция, участвуя в этой игре?

 

В общем-то, оппозиция всегда добивается власти, то есть денег. И сейчас наша оппозиция даже не добивается, а домогается денег, поскольку наша власть уже привыкла вместо власти давать деньги. Мы это видели вчера и продолжаем видеть сегодня. Правда сегодня ситуация немного усложнилась и брать одновременно из двух касс как это у нас было принято лет 20 стало сложно. Обе кассы российская и западная, окошки закрыли и деньги выдают крайне редко и очень неохотно. То есть, говоря образно, ситуация для Армении усложнилась тем, что мы привязали свой Ноев ковчег к тонущему Титанику, который при этом все еще продает посадочные билеты. Думаю, что люди находящиеся у власти в Армении, будучи информированы больше нас, прекрасно понимают что происходит.

 

А если буквально…

 

Буквально 20-й век нефти, за которую велось большинство мировых и иных войн, заканчивается. Сегодня, когда даже в Ереване мы видим автомобили, бегающие без бензина, мы понимаем, что технологически 20-й век заканчивается, а политическое и эстетическое оформление обычно следует попозже. На этом фоне Армения даже сегодня имеет огромные шансы на лучшее будущее, которые, судя по всему, в очередной раз окажутся неиспользованными. Сегодня Армения находиться в той же трагической ситуации, что и в период 1918-1920 гг, приближаясь к 20-му году. Проблема усугубляется тем, что главный спонсор властей Армении – российские спецслужбы, оказавшись в положении международного изгоя, по всем законам общественных наук тянутся к ближайшему изгою, которым для России является Турция.

 

А вот об этом можно поподробнее…

 

Обе эти страны сейчас находятся в резкой оппозиции к западной цивилизации, естественно, находя общие точки соприкосновения. Россия предлагает Турции дешевеющую нефть, взамен получая сельскохозяйственные продукты и опять-таки имитационные подделки европейских компаний. Эти взаимодополняющие экономические рынки уже привели к сделкам политическим. Очевидно, что между Эрдоганом и Путиным уже подписан секретный пакт, аналогичный пакту Риббентроп-Молотов, расплачиваться за который на сей раз уж точно будет не Польша как в 39-м, а как в 20-м Армения. И чем дольше мы будем находиться под влиянием России и Турции, определяющих суть, экономику и политику т.н. Таможенного союза, тем страшнее будет приближающаяся катастрофа. В данном случае армянскому народу придется расплачиваться другими землями, но от этого процесс для нас не будет менее болезненным. Подготовительные процедуры завершаются, 2 миллиона армян уже покинули Армению, а оставшиеся вместо того чтобы сопротивляться идут на митинги политических партий, которые, надо отдать им должное, стесняясь называть себя оппозицией, именуют себя невластными силами.

 

Вы отметили угрозы Армении чреватые членством в ЕАЭС. И противники, и сторонники Сержа Саргсяна и его окружения согласны в одном – что решение принятое им 3 сентября альтернативы не имело. Является ли фактор безопасности обеспечиваемой Россией таким уж безальтернативным, каким нам его представляют?

 

Выбор есть всегда. Не мне обучать давнего специалиста по проблемам безопасности Сержа Саргсяна ее азам. Он прекрасно понимает, что безопасность – многовекторная система. И чем больше в ней якорей и опор, тем надежнее она действует. Стул с четырьмя ножками стоит надежнее, чем с тремя. Армения же сейчас уподобилась табурету у рояля и крутится на одной ножке, то вверх, то вниз. Это не безопасность, а государственное преступление, которое, между прочим, согласно 57-й статье Конституции Армении предусматривает       отрешение президента от должности. Сегодня вопрос не ограничивается одной лишь национальной безопасностью, он расширен до уровня самого существования Армении как государства. И такой вопрос не может и не должен решаться одним человеком, которому никто не делегировал такой власти. Тем более, никто не забыл то, каким образом он эту власть дважды получил. На этом фоне наш народ, наше общество настолько оглушены, что пока что не в состоянии даже собраться с силами. Тем не менее, на мой взгляд, кончится все это плохо. То, что власти перешли к прямому террору и запугиванию населения, вынуждает меня предполагать, что наиболее пассионарная часть населения ответит тем же. И люди, пришедшие к власти с кровью, скорее всего, уйдут, так же как и пришли.   



Beeline запустил новую услугу "Безлимитный интернет Super"
2014-10-23 10:39

 Beeline объявляет о запуске услуги "Безлимитный интернет Super" для абонентов предоплатной и постоплатной системы расчетов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, за абонентскую плату в 6000 драмов услуга позволяет в течение месяца пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом без ограничения по трафику. Высокая скорость интернета будет сохраняться вне зависимости от объема использованного интернета.

"В последнее время мы получаем многочисленные предложения от наших клиентов с пожеланиями повысить скорость интернета, которым можно пользоваться прямо с мобильного телефона или смартфона. Beeline продолжает работать над простотой и удобством сервиса, предлагая полноценный высокоскоростной безлимитный интернет в дополнение к текущему тарифному плану мобильной связи абонента. Новое предложение Beeline особо актуально для абонентов постоплатных тарифных планов, так как является одним из самых привлекательных на сегодняшний день",

- отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что услугу "Безлимитный интернет Super" можно активировать: позвонив по номеру 0674999, набрав USSD-запрос *110*999# или отправив SMS с текстом 999 на номер 0674. В рамках услуги "Безлимитный интернет Super" действует ограничение скорости до 1024 Кбит/сек. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



ГСБПП: В Армении нет вируса африканской чумы
2014-10-23 10:41

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении (ГСБПП) опровергает опубликованную в СМИ информацию о заражении африканской чумой скота в Ноемберяне и продаже мяса больной скотины на рынке.

"В связи с опубликованной в СМИ информацией о том, что несколько дней назад заболело более двух десятков принадлежащих жителю Ноемберяна свиней, мясо которых он сдал в один их торговых павильонов города, заявляем, что специалисты ГСБПП Армении установили личность человека, о котором шла речь.  В результате встреч с жителями и  ветеринаром, обсуживающим данную общину, а также проведенных исследований выяснилось, что ничего подобного в городе не происходило.  Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания скота, в настоящее время в Ноемберяне и прилегающих общинах не зарегистрировано ни одного случая падежа скота,  нет также скота с подозрением на заболевание, на рынок не поступало мяса  заболевшего скота", - отмечается в сообщении Службы.

"На территории Республики Армения нет вируса африканской чумы. Призываем представителей СМИ придерживаться журналистской этики, перед публикацией материала добросовестно изучать факты, с максимальной осторожностью использовать названия заболеваний и, распространяя дезинформацию, не дезориентировать население. Напоминаем, что распространение дезинформации  может повлечь за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством", - говорится в заявлении ГСБПП.  



Посол Франции не владеет информацией о том, посетит ли Франсуа Олланд Арцах
2014-10-23 10:58

Предстоящая в конце октября встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже призвана вновь подтвердить то важное обстоятельство, что мирные переговоры не имеют  альтернативы. Об этом 22 октября пресс-конференции в Ереване заявил завершающий дипмиссию в Армении посол Франции Анри Рено.

По его словам, эта встреча нацелена на то, чтобы придать стимул переговорам, направленным на поиск решения нагорно-карабахского конфликта. Также важно, чтобы стороны конфликта смогли создать атмосферу доверия, которая смогла бы изменить ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил и армяно-азербайджанской границе.  "Предстоящая встреча призвана подтвердить безальтернативность мирных переговоров", - заметил посол.

Посол также прокомментировал доклад ПАСЕ "Повышение напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", который многие эксперты связывают с изменением отношения  Европы к Армении. Рено заметил, что не имеет  информации, согласно которой ЕС пересмотрел свое отношение к Еревану. При этом добавил, что ПАСЕ является парламентской структурой, и посол, как представитель исполнительной власти не может комментировать принятые решения. "Однако стоит подчеркнуть, переговоры по урегулированию карабахского конфликта проходят исключительно  в формате МГ ОБСЕ", - отметил он.

Рено также заметил, что не владеет информацией относительно того, собирается ли президент Франции Франсуа Олланд посетить Арцах по приглашению Бако Саакяна.  Последний на днях направил приглашение главам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. 



Для спасения редких видов птиц, армянские экологи обратятся в Секретариат Рамсарской конвенции
2014-10-23 11:07

 Армянские экологи планируют обратиться в письменной форме в Секретариат Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Экспертов беспокоит судьба Армашских прудов, где встречается порядка 120 видов водно-болотных птиц. В их числе - краснокнижные колпица, Большой баклан, Красная утка.

Как сообщила в беседе с АрмИнфо глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян, экологи надеются получить содействие Рамсарской конвенции по вопросу сохранения водно-болотных птиц Армаша. Пруды являются частной собственностью, и их дальнейшее содержание владельцы считают нерентабельным. Между тем это единственное место в Армении, где встречается богатая водно-болотная орнитофауна.

Ряд видов водно-болотных птиц можно встретить и на Севане, однако, как отметила Адамян, это - временные колонии, которые исчезнут с повышением уровня воды озера.

По словам эколога, на месте высушенных Армашских прудов появляются посевные площади, что заставляет редких птиц улетать за пределы Армении.  На сегодняшний день создавшуюся проблему невозможно решить даже с привлечением Минохраны природы РА. Экологи надеются на то, что Секретариат Рамсарской конвенции поможет привлечь доноров, которые окажут содействие в приобретении хотя бы одного Армашского озера для сохранения орнитофауны.

"Мы надеемся, что письмо будет эффективным, поскольку в данном случае речь идет о 120 видах водно-болотных птиц", - сказала Адамян. Добавим, что Армения присоединилась к Рамсарской конвенции в 1993 году.  



Депутат: Армения перешла "красную линию", за которой прослеживается экономическая безопасность страны
2014-10-23 11:23

Армения перешла "красную линию", за которой прослеживается экономическая безопасность страны. Об этом 22 октября с трибуны Национального Собрания заявил депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян.

По его словам, международная практика свидетельствует о том, что зарубежные резервы государства должны превышать объемы импорта, как минимум, в полугодовом разрезе. В первом полугодии  2013 года объемы импорта в Армению составили $2,238 млрд. В тоже время,  в январе 2014 года объемы международных резервов равнялись $2, 113 млрд, а в сентябре они снизились до $1, 663 млрд. Таким образом, объемы международных резервов Центробанка Армении снизились на $500 млн. "Таким образом, сегодня речь идет об экономической безопасности страны", - заявил депутат.

Отметим, что по мнению аналитиков АрмИнфо, в динамике пятилетней давности золотовалютные резервы покрывали больше половины внешнего долга, но проседание резервов на фоне кризиса и нарастающий из года в год внешний долг, еще более увеличил доминанту последнего. Однако, увеличение резервов государства в 2013 году на 25,2% (с акцентом роста в III квартале) позволило обеспечить 58%-ое покрытие ими внешнего долга, против 49%-го покрытия в 2012 году. По итогам I полугодия 2013 года золотовалютные резервы страны обеспечивают 47%-ое покрытие внешнего долга. Причем, степень покрытия снижается поскольку золотовалютные резервы проседают более быстрыми темпами,  нежели внешний долг. Так, в первой половине 2014 года золотовалютные резервы сократились на 20,7% (при снижении внешнего долга лишь на 0,8%), из коих только за II квартал - на 9,4%, при этом показав годовой рост на 26,6%.

Напомним, что на 1 января 2014г общий госдолг Армении составлял 1.9 трлн драмов или $4.6 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.6 трлн драмов или $3.9 млрд, а внутренний долг - 279.7 млрд драмов или $689.4 млн. Золотовалютные резервы на 1 января 2014г составляли $2.3 млрд. На 1 января 2013 года общий госдолг Армении составлял 1.8 трлн драмов или $4.4 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.5 трлн драмов или $3.7 млрд, а внутренний долг - 255.5 млрд драмов или $633 млн. Золотовалютные резервы 1 января 2013г составляли $1.8 млрд. 



ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK открыл новый столичный филиал "Тигран Великий"
2014-10-23 11:31

ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK открыл новый 52- ой по счету филиал "Тигран Великий". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, новый филиал банка расположен на одноименном проспекте в столичной общине Эребуни (зд.74).

Согласно источнику, за первые 2 месяца первые 100 клиентов заказавших карту American Express Blue в новом филиале банка будут освобождены от выплат за годовое обслуживание карты. Также первые 100 клиентов-физлиц получат потребительский кредит по процентной ставке на 1% меньше действующей в банке ставки, а при открытии срочного драмового депозита, процентная ставка будет на 1% выше действующей в банке ставки.

Отметим, что ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK по охвату филиальной сети удерживает третью позицию в банковской системе Армении, а по числу только региональных подразделений - вторую позицию. На сегодня у банка насчитывается 14 столичных и 38 региональных филиалов с обеспечением присутствия во всех без исключения областях Армении.

Напомним, что ЗАО "ACBA CREDIT AGRICOLE BANK" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По основным балансовым показателям ACBA Credit Agricole Bank входит в TOP-5. 



"Грозный Авиа" начнет осуществлять полеты "Симферополь-Ереван"
2014-10-23 12:06

 Авиакомпания "Грозный Авиа" планирует с 16 ноября начать полеты по маршруту "Симферополь-Ереван".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра транспорта Крым Анатолий Цуркин. По его словам, это будет второй международный авиамаршрут из аэропорта "Симферополь", открытый после присоединения Крыма к России. По словам Цуркина, продажа билетов на новое направление открылась 23 октября.

В отличие от чартерных рейсов из Симферополя в Стамбул, начавшиеся в июле текущего года, билет на маршрут <Симферополь-Ереван> можно купить в любой системе бронирования.

Украинские авиакомпании прекратили полеты в Крым после присоединения Крыма к России в марте этого года. 



Эксперт: В Армении разрабатываются месторождения с радиоактивными элементами в рассеянном состоянии
2014-10-23 12:07

В Армении разрабатываются месторождения с радиоактивными элементами в рассеянном состоянии, - сообщил в беседе с АрмИнфо глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян.

По его словам, еще с советские годы в Армении осуществлялась геологическая разведка радиоактивных элементов, в том числе урана. Согласно составленным геологическим картам, на территории республики есть 4 зоны, где встречаются рассеянный уран и торий. В них в частности входит Сюникская область, а так же район Шамлуг Лорийской области.

Наличие в месторождениях меди и золота "следов" урана несет в себе большие экологические риски. Санасарян указал на то, что при разработке месторождений рассеянный уран распространяется в окружающей среде вместе с другими тяжелыми металлами, тем самым представляя большую угрозу для животного и растительного мира, а также для здоровья человека.

Эксперт напомнил, что тяжелые металлы резко снижают плодородность земель, вызывают у человека заболевания дыхательной и нервной системы, генетические мутации, повышают риск мертворождений. Уран же, помимо вышеотмеченного воздействия, является также постоянным источником радиации.

Санасарян дал негативную оценку тому, что в Армении скрывается информация о негативном воздействии тяжелых металлов на здоровье населения прилегающих к месторождениям общин. В этом плане наиболее катастрофическая ситуация сложилась, по его словам, в Каджаране и Агараке.

Как ранее отмечали эксперты, на сегодняшний день в Армении эксплуатируется порядка 450 месторождений, что является высоким показателем. При этом законодательная база не обеспечивает рычаги влияния на горнорудные компании с точки зрения природоохранных аспектов и охраны здоровья жителей прилегающих к рудникам общин. Неоднократно указывалось также на отсутствие совершенных методов оценки воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду. 



В избранное