Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол России: Присоединение Армении к ЕАЭС- это правильное стратегическое решение



Посол России: Присоединение Армении к ЕАЭС- это правильное стратегическое решение
2014-10-25 13:27

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу - это правильное стратегическое решение. Об этом в беседе с журналистами заявил Посол России в Армении Иван Волынкин.

 

<Но, это отнюдь не означает, что закрыты двери для сотрудничества с другими странами.  У России есть свои отношения с Евросоюзом - и это совершенно нормально, когда государство развивает многостороннее сотрудничество. Важно, чтобы они не были в ущерб отношениям с ЕАЭС>, - подчеркнул российский дипломат.

 

Комментируя внутриполитические процессы в стране и как они могут повлиять на внешнеполитический курс Еревана, дипломат отметил, что из выступлений оппозиции следовало, что практически все они <за> сохранение статуса Армении в ЕАЭС.

 

<То есть никто против не выступает, наверное, кроме одного>, - отметил посол.  В тоже время он отказался давать оценку выступлениям лидеров невластной <четверки> (Народная партия Армении, <Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>), лишь отметив, что существенная их часть касалась ЕАЭС.



Эдуард Шармазанов : Анекдоты Тер-Петросяна - вот самый пикантный момент вчерашнего митинга <четверки>
2014-10-25 13:28

Ничего сенсационного или экстраординарного во время вчерашних выступлений лидеров вневластной четверки (Армянский национальный конгресс, <Наследие>, <Процветающая Армения>, Народная партия Армении) на митинге на площади <Свободы> не прозвучало. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь правящей Республиканской партии, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

 

По его словам, единственным пикантным моментом в их выступлениях были анекдоты, рассказанные первым президентом, лидером АНК Левоном Тер-Петросяном. <Видимо Тер-Петросян сам осознал, что прозаичными выступлениями уже не занять массы и решил пойти на несколько эксцентричный шаг>,- заметил Шармазанов.

 

Касаясь <долгожданного> выступления лидера <Процветающей Армении> Гагика Царукяна, он отметил, что в его заявлениях также ничего знаменательного не было:  <Человек сказал, что нам майданы не нужны, и спешить также не надо>.

 

Отметим, однако, что Царукян, несмотря на скептицизм некоторых политических сил, все же в своем выступлении заявил о необходимости смены власти в Армении и досрочных выборах.   

 

Говоря о том, есть ли основы для досрочных политических процессов в Армении, Шармазанов заявил, что РПА находится у штурвала власти на основе честной победы на выборах и намерена удержать этот штурвал до окончания закрепленного избирательным законодательством срока.  <Кстати, нашу честную победу на выборах зафиксировали все международные наблюдатели. 23 года подряд оппозиция проводит митинги, критикует власти, требует ее досрочной смены - нормально>,- резюмировал он.



Эрмине Нагдалян: Сегодня в Армении нет оснований для осуществления смены власти
2014-10-25 13:30

Не думаю, что сегодня в Армении есть основания для осуществления смены власти. Об этом в беседе с журналистами заявила вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян, касаясь вчерашний выступлений лидеров вневластной четверки на митинге на площади <Свободы>.

 

<Я не вижу задатков для смены власти. И все демократические процессы, протекающие в нашей стране продолжат осуществляться в своей очередности>, - отметила зампредседателя.

 

При этом она добавила, что в выступлениях оппозиционных лидеров не было ничего нового. <Принципиальных отличий от предыдущего митинга, который состоялся 10 октября, не было, за исключением того, что с речью выступил лидер ППА Гагик Царукян>, - отметила вице-спикер. По ее словам, несомненно, в Армении накопилось множество проблем, это и социальные вопросы, и коррупция, и много другое, что в свою очередь является причиной существования в стране недовольной массы. И в этом контексте Нагдалян добавила, что право оппозиционных коллег работать с недовольной массой и поднимать их голос. Вместе с тем она убеждена, что у правящей партии и правительства имеются свои обязательства, в частности, шаг за шагом решать существующие в стране проблемы. Она также отметила, что, несомненно, на митинге было большое количество людей и это полностью сопоставимо с количеством проблем, существующих в республике.

 

Отметим, что 24 октября на площади <Свободы> состоялся митинг невластной <четверки> (Народная партия Армении, <Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>)с требованием досрочной смены власти.



В Степанакерте начинается суд над азербайджанскими диверсантами
2014-10-27 10:46

 В Степанакерте утром 27 октября начинается судебный процесс по делу двух членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы.

Суд пройдет в суде первой инстанции Степанакерта под председательством судьи Анатолия Тадевосяна. Адвокат Аркадий Исраэлян будет осуществлять защиту подсудимых.

По данным полиции Нагорно-Карабахской Республики, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.  Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы.

Дильхаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 1 и 2 ст.  350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст.  245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст. 33, пп. 3 и 14 ч. 2 ст. 103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти) УК НКР, ч. 1 и ч. 3, пункты 2 и 3 статьи 183, ч. 1 статьи 344 УК НКР.

Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 2 ст. 350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), п. 3 ч. 3 статьи 183 УК НКР. 



Стал известен график парижской встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана
2014-10-27 11:07

Елисейский дворец обнародовал график парижского саммита президентов Армении, Франции и Азербайджана. Как сообщают французские СМИ, 27 октября в 11:00 ч. по парижскому времени президент Франции Франсуа Олланд проведет переговоры по карабахскому урегулированию с Ильхамом Алиевым, затем - в 12:15 с Сержем Саргсяном.

В 18:00 ч. французский лидер проведет трехсторонние переговоры с президентами Армении и Азербайджана.

В 20:00 для лидеров трех государств будет дан обед, который подведет итоги обсуждений.  



Серж Аветикян представит свой новый проект в 2015 году
2014-10-27 16:04

В 2015 году состоится премьера полнометражного анимационного фильма Сержа Аветикяна "Последний раунд в Стамбуле". Презентация проекта состоялась накануне в Ереване, в рамках VI Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania.

Как признался Аветикян, над проектом он начал работать еще 10 лет назад. В картине представлена история боя армянского и турецкого боксеров. По словам Аветикяна, "Последний раунд в Стамбуле" поднимает так же тему последствий Геноцида армян 1915 года.

В общей сложности длительность анимационной ленты составит 1.5 часа. Бюджет "Последнего раунда в Стамбуле" составляет 3 млн. евро.

"Анимационные фильмы имеют большое будущее. Думаю, что со временем они будут поднимать все более серьезные темы", - отметил Аветикян.

Серж Аветикян является лауреатом Каннского кинофестиваля-2010 за анимационный фильм "Собачьи истории" ("Chienne d'histoire"), рассказывающем о решении османского правительства вывезти всех бродячих собак из Константинополя на остров в Мраморном море. Последняя его работа - художественный фильм "Параджанов", где Аветикян выступил в качестве сорежиссера и исполнителя главной роли. "Параджанов" был отмечен призами ряда международных кинофестивалей. 



Галуст Саакян: Исполнители теракта в армянском парламенте раскрыты, а их наставники - нет
2014-10-27 16:07

Сегодня армянский истеблишмент почтил память жертв теракта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года.

Отвечая на вопросы журналистов после возложения цветов к мемориалу жертв трагедии, премьер- министр Армении Овик Абрамян, в частности, заявил, что  не сомневается в том, кто является организатором теракта 27 октября.

<Если в обществе есть определенные сомнения, то полномочные структуры должны быть последовательны, чтобы рассеять их. Но я уверен в том, что преступление полностью раскрыто>, - заявил он.

Сын убитого во время теракта спикера Карена Демирчяна - Степан Демирчян отметил, что в реальности было сделано все для того, чтобы дело было замято, и сегодня никто не верит в то, что за террористами никто не стоял.

В противовес Абрамяну спикер армянского парламента Галуст Саакян заявил, что исполнители теракта наказаны, а их наставники - пока нет. Он заверил, что организаторы будут раскрыты тогда, когда <сумеем обеспечить экономический рост страны, в сильной Армении>.

Дань уважения погибшим во время теракта в парламенте воздал также первый президент Левон Тер-Петросян, сначала посетив могилу Карена Демирчяна в ереванском Пантеоне, а затем премье-министра Вазгена

Саркисяна в мемориальном комплексе <Ераблур>.

27 октября 1999 года во время очередной сессии армянского парламента перед процедурой вопросов и ответов правительству в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошел к премьеру Вазгену Саркисяну и заявил: "Хватит пить нашу кровь", на что тот ему спокойно ответил: "Все делается ради тебя и будущего твоих детей", в ответ Унанян открыл огонь. В результате теракта были убиты премьер Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абраамян. Были ранены депутаты Эрмине Нагдалян, Андраник Манукян, Армен Хачатрян, Эдмонд Цатурян, Жирайр Геворкян и Эмма Худабашян, министр приватизации Павел Галтахчян 2.

Министр юстиции Давид Арутюнян, министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян, министр- руководитель аппарата правительства Шаген Караманукян, министр образования Эдуард Казарян, министр культуры Роланд Шароян, министр по госдоходам Смбат Айвазян, министр транспорта Ерванд Захарян, министр связи Рубен Тоноян, министр градостроительства Грайр Ованесян, министр финансов Левон Бархударян, министр экологии Геворг Варданян, депутаты Национального собрания были взяты в заложники. В 18.30. здание парламента было оцеплено войсками, прилегающие улицы перекрыты.

К 22.00 к зданию парламента прибывает президент Роберт Кочарян. Его встреча с Наири Унаняном прошла без свидетелей и о чем они говорили осталось неизвестным.

Ночью по просьбе руководства Армении и в рамках принятых в СНГ соглашений по совместной борьбе с терроризмом в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение <Альфа>. Утром 28 октября террористы, получив гарантии безопасности, сдались и были переправлены в Министерство национальной безопасности Армении. Заложники были освобождены. В тот же день в генеральной прокуратуре Армении было возбуждено уголовное дело по статье 61 Уголовного кодекса (террористический акт) 6.

В ходе судебного следствия лидер террористов Наири Унанян попытался дать объяснение своим действиям: "Вазген Саркисян фактически единолично стал диктовать свою волю всему народу. Вследствие этого, мы получили все увеличивающуюся армию нищих. Было очевидно, что пока Вазген Саркисян играет серьезную роль в политической жизни страны, никогда не будут наказаны те грабители, которые за несколько лет разворовали десятилетием созданное добро, не будет демократизации, не будет эволюции. Вот это и привело меня к убежденности, что тот, кто все вопросы решает силой, может уступить лишь силе" . 



Ашот Манучарян: Доводить Россию до напевания “Прощания Славянки” неразумно
2014-10-27 16:09

Изложите Ваше видение причин, сути  и перспектив украинского кризиса…

 

Причина кризиса в отношениях между США, Западом с одной и Россией с другой стороны следующая. Россия после крушения СССР долгое время пыталась, признав глобальное лидерство США, взять в зону своей ответственности постсоветское пространство. Все это время Штаты кормили Москву обещаниями, утверждениями, что США и Россия в одной связке управляют мировыми делами и т.д. Сравнительно недавно в России осознали, что никакой геополитической ответственности США России не уделяют, в реальности нет никакого содействия в развитии, и ее просто сопровождают в направлении экономической, научно-образовательной полной катастрофы. Первой ласточкой, зафиксировавшей эту данность, стали события вокруг Сирии. Тогда Россия, увидев, что с ней вообще не считаются, впервые сказала американцам нет и вступила с Штатами в противостояние, отстаивая собственную позицию по Сирии. Такая Россия, естественно, должна была быть наказана и возвращена в прежнее состояние служения. Именно в этот момент люди, определяющие внешнюю политику США, допустили крупную ошибку. Такую страну как Россия можно вести лишь подливая, подслащивая, а не ударяя по лицу. Однако, американцы Россию по лицу ударили, начав жестко ее воспитывать посредством Украины. Ничего другого в украинском кризисе нет, исключая страдания украинского народа, восставшего ради лучшей жизни, и которым американцы воспользовались как орудием воспитания России. Убежден, что в Украине есть очень умные, знающие аналитики и политики, которые изначально понимали ситуацию, однако, в соответствующую политику это понимание, к сожалению, не вылилось. В real politic Украину наоборот использовали в качестве тупого орудия в совершенно иных целях, с чаяниями украинского народа ничего общего не имеющими.

 

И к чему США и Россия пришли сегодня?

 

Базовой основой миропорядка является международная финансово-банковская система. Разговоры о Ялтинской конференции и т.д. ведутся лишь в целях оглупления людей. США – величайшая империя мира, в которую входят все его страны. И эта империя доллара американскому народу не принадлежит. Соответственно, выставлять американцев преступниками в корне неправильно, поскольку они также используются в качестве орудия. Хотя в США есть много параметров, которыми справедливо можно восхищаться, в целом американцы играют роль главного орудия нескольких богатства предержащих в мире. Против подобного миропорядка восстали многие, прежде всего, сообщества в самих США. Изучив теоретические выкладки времен движения “Оккупируй Уолл-стрит”, должен сказать, что это революционная теория, рожденная в американских умах. Недовольны народы Латинской Америки, и 5 государств открыто его выражают, недовольна даже Европа. Тихой сапой, но последовательно ниспровергает миропорядок Китай, страны БРИКС. Я долго ожидал появления какого-то нового проекта, которого требуют веяния времени. Однако, небольшая группа лиц миропорядок удерживающая менять ничего не желает. Поэтому, ставя события на Украине в основу российско-американского конфликта, происходит смешение его орудия с его сущностью, заключающейся в том, что Россия является одной из восставших стран. Особая опасность России в том, что потенциально она единственная в мире может воспрепятствовать практически любому решению Штатов.                    

 

Погрозив ракетно-ядерным арсеналом…

 

Разумеется. Тот же Китай без России противостоять гегемонии Штатов не в состоянии. А ракетно-ядерный арсенал вкупе с непредсказуемостью русского народа ведь способны на многое.

 

Сегодня по инициативе США полмира душат Россию санкциями, постепенно низводящими российскую экономику до уровня советской экономики конца 80-х. В Вашингтоне не учитывают непредсказуемость русского народа, способного, к примеру, войти в Прибалтику?

 

Действительно, все, что считается важным в англосаксонском мире, в России катится вниз, к примеру, становится меньше еды, избытка которой там никогда не наблюдалось. Однако, параллельно с этим люди стали задаваться вопросом, а зачем нам не 5 костюмов, а 50? В России задумались о массе вопросов, о которых ранее не задумывались, там стали понимать, что их ловко одурачили, выбив из них понимание важного, заменив неважным. И это понимание нарастает именно в результате западных санкций. Именно благодаря тому, что российская пропаганда вынужденно начала об этом говорить параллельно с дурацкими клише. Более того, Россия постепенно выносит все это в мир. Сегодня порядка миллиона россиян выразили желание защищать Новороссию, причем, не от украинцев, а от Штатов и существующего миропорядка. Не надо доводить Россию до ситуации, в которой люди начнут напевать “Прощание Славянки” – это очень опасно, так как после этого начинают захлопываться люки танков, неважно условных или настоящих. И ситуация в России сегодня катиться именно в направлении готовности к войне. Думаю, что в этом, возможно, спасение мира.

 

Иными словами, усиления России, как фактора сдерживания мировой финансово-экономической гегемонии?

 

Россия сегодня является единственной силой сдерживания наиболее жестких шагов системы мирового воровства. Что же касается Украины, то она, конечно, была задействованна  Штатами, пытавшимся подмять под себя Европу. Сегодня мы констатируем, что сделать это до конца США не удалось. Более того, именно вследствие нежелания Европы ложиться под США в мире появился новый инструмент.

 

“Исламское государство”…

 

Да. И этот инструмент - ИГИЛ позволяет создавшим его США начать войну в любой точке земного шара в любое время. Исламисты и исламская идеология, люди, считающие западный миропорядок несправедливым, есть везде. И если мы здесь, говоря об этом, употребляем эти термины, то там употребляют термины средневекового и даже более раннего ислама.  

 

Сегодня американская авиация наносит удары по позициям ИГИЛ, что-то изменилось?   

 

Великолепные американские технологи создавали этот инструмент для решения локальных задач: Сирия, Иран, весь Большой Ближний Восток, включая даже Турцию. После того как они поняли, что глобальное восстание существующего миропорядка неудержимо, помимо России, Китая, стран БРИКС, охватывая уже Европу, было принято решение использовать ИГИЛ для разрешения глобальных задач. Для исламского сообщества несправедливый мир несправедлив втройне. Запад несет ему страшную идеологию развращения, грабежа и убийств, назначая в исламских странах таких же правителей из рядов исламского же сообщества. На этом фоне появляется ИГИЛ, которая обещает установить справедливый мир – Халифат. Естественно, что любой мусульманин, ищущий в мире справедливость, тут же примкнет к этой “исламистской мечте”. Таким образом, США сегодня провоцируют мировой конфликт. Недавно Германию вынудили перед камерами CNN публично передавать оружие курдам для борьбы с исламистами. Если завтра США вдруг понадобится сделать Германию главным врагом ИГИЛ, эти кадры тут же будут распространены в исламском мире. Тем самым США подвесили Германию на свой крючок и в любой момент теперь можно организовать, к примеру, взрыв в берлинском метро или химическую атаку в любом германском городе. Ответом будут акты мести в отношении мусульман в Германии, хаос в стране. Теперь отвечу непосредственно на ваш вопрос. Да, американцы действительно наносят удары по позициям ИГИЛ. Сначала они его создали, а теперь организуют Запад для борьбы с тем, что сами же организовали. То есть, им нужно множество площадок кровопролития. Цель одна – сохранение разрушающейся финансовой системы, на которой держится миропорядок. Сегодня у США достаточный ядерный потенциал, чтобы утихомирить экономические амбиции Китая, но не политические амбиции России.

 

Является ли формат военно-политического, а теперь уже и экономического союза с Россией оптимальным для обеспечения многоуровневой  безопасности Армении с учетом всех вышеперечисленных глобальных угроз?   

 

Армения сегодня находится в союз с Россией, которая обязана обеспечивать нашу безопасность, а после 10 октября и какой-то адекватный уровень жизни населения. Поэтому сегодня Армению вполне могут взорвать под Россией, так же как под Россией взорвали Украину. Вот главная угроза. Впрочем, с большей долей вероятности могут взорвать стремительно сближающийся с Москвой Азербайджан. Главной угрозой для России в нашем регионе сегодня являются несколько тысяч вернувшихся в Азербайджан из Сирии людей, являющихся носителями идей исламского халифата, готовых убивать других и жертвовать свой жизнью. Эти люди резко отличаются по качеству от тех азербайджанцев, которых мы видели в карабахской войне. И если они вдруг провозгласят в нескольких районах Азербайджана исламское государство – мало никому не покажется. И для России, часть территорий которой состоит из исламских регионов, в первую очередь. Главным дирижером этих процессов, естественно, будут Штаты, которые будут действовать опосредованно через Катар, Саудовскую Аравию и Турцию. Конечно, возможно, что Исламское государство способно расшириться до степени, позволяющей ему выйти из под контроля США. Однако, в обозримой перспективе представить такой сценарий довольно трудно.

 

Многие Ваши коллеги часто называют потенциальным носителем угрозы взрыва хрупкой региональной стабильности тлеющий карабахский конфликт. Судя по всему, Вы придерживаетесь иной точки зрения…

 

Карабахский конфликт, в принципе, также способен сыграть роль бикфордова шнура. Однако, фактор этот довольно слаб и задействовать его будет достаточно трудно. И судя по российско-азербайджанским отношениям последнего времени, в Москве Ильхаму Алиеву довольно внятно и доходчиво для него объяснили тонкости реальной ситуации. Объяснили, что, его давнишние покровители: США, Израиль и, естественно, Великобритания, купившие в свое время лояльность клана Алиевых уже задействовали безотходное производство. Иными словами, если под план освещения пути властвующей в мире системы попал совершенно лояльный руководитель совершенно лояльной Штатам страны, он должен погибнуть мучительной смертью, несмотря на всю свою лояльность. Сегодня я вижу существование таких опасений у Алиева. И они, судя по всему, подкреплены соответствующей информацией и фактами российского происхождения.   



В Иране совершил экстренную посадку самолет "Iran Aseman Air", осуществлявший рейс Тегеран-Ереван
2014-10-27 16:55

В иранском аэропорту Мехрабад совершил экстренную посадку самолет, следовавший рейсом Тегеран-Ереван.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Рубен Грдзелян, экстренная посадка была совершена по причине технических неполадок самолета. На борту Boeing 737 компании "Iran Aseman Air" находились 128 пассажиров. Как было отмечено, все они получили возможность вылететь в Ереван на другом самолете. 



Армянский депутат: Изменения в системе пособий по беременности приведут к снижению уровня рождаемости
2014-10-27 16:56

 Законодательные изменения в системе пособий по беременности приведут к очередному витку снижения уровня рождаемости в Армении, которая и так испытывает острую демографическую проблему. Об этом во время слушаний по вопросу внесения изменений в закон о пособиях о временной нетрудоспособности заявила глава парламентской фракции <Оринац Еркир> Эгине Бишарян.

Госслужба по соцобеспечению предлагает переименовать пособие по беременности и родам в пособие по материнству. Законодательными изменениями предполагается расширить круг лиц, имеющих право на пособие из госбюджета. В частности, с 2016 года планируется выдавать пособие также и неработающим женщинам за 140-дневный период отпуска по беременности и родам (согласно действующему законодательству пособие выдается только работающим женщинам). Предполагается рассчитывать выдаваемое неработающим женщинам материнское пособие исходя из минимального размера ежемесячной зарплаты (50 тыс драмов). На эти цели уже в 2016 году планируется дополнительно выделить 8 млрд. драмов. Предусматривается также сокращение выдаваемого работающим женщинам пособия с 2015 года в зависимости от трудового стажа. Так, при стаже до одного года на одном рабочем месте пособие будет предоставляться в размере 40% от зарплаты, при стаже 1-3 года - 60% от зарплаты, а при сроке более 3 лет - 80% от зарплаты. Также устанавливается верхняя планка ограничения, согласно которой сумма выдаваемого по беременности и родам пособия не должна превышать пятикратный размер минимальной зарплаты. Предлагаемые поправки встретили бурный протест граждан, которые неоднократно проводили акции у здания правительства и парламента. С целью найти взаимоприемлемые механизмы в парламенте были организованы слушания.

По мнению главы фракции <Оринац Еркир>, если с указанными 80% можно как-то смириться, то 40% и 60% никак не приемлемы. <В таком состоянии женщинам крайне трудно работать, а правительство вообще намерено лишить их заслуженного заработка. Вне зависимости от того, сколько будущая мать поработала, год или полгода, она должна получить компенсацию в размере 100%, уходя в декретный отпуск>, - сказала Бишарян.

В ответ первый замглавы Госслужбы соцобеспечения Смбат Саиян отметил, что предлагаемый пакет поправок не является окончательным документом, он подлежит корректировкам на основе приемлемых для всех сторон механизмов. Указанные же проценты взяты из опыта других стран, в частности, Молдовы и Литвы. По словам Саияна, нет такой европейской страны, в которой размер компенсации составлял 100% зарплаты.

Бишарян также поинтересовалась, почему размер ежемесячного пособия по временной недееспособности составляет 18 тыс драмов, в то время как закон предполагает 60% от минимальной зарплаты, т.е. 30 тыс драмов. Саиян объяснил это противоречие нехваткой финансовых средств.  Между тем, в своем выступлении министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян подчеркнул, что предлагаемыми поправками правительство попыталось выявить и обсудить те проблемы, которые накопились в системе.  Окончательный вариант поправок будет разработан только после обсуждений.  Отметим, что за весь период парламентских слушаний перед зданием НС проходила акция работающих матерей, протестующих перед инициированными правительством поправками к закону.



Посол России: Присоединение Армении к ЕАЭС- это правильное стратегическое решение
2014-10-25 13:27

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу - это правильное стратегическое решение. Об этом в беседе с журналистами заявил Посол России в Армении Иван Волынкин.

 

<Но, это отнюдь не означает, что закрыты двери для сотрудничества с другими странами.  У России есть свои отношения с Евросоюзом - и это совершенно нормально, когда государство развивает многостороннее сотрудничество. Важно, чтобы они не были в ущерб отношениям с ЕАЭС>, - подчеркнул российский дипломат.

 

Комментируя внутриполитические процессы в стране и как они могут повлиять на внешнеполитический курс Еревана, дипломат отметил, что из выступлений оппозиции следовало, что практически все они <за> сохранение статуса Армении в ЕАЭС.

 

<То есть никто против не выступает, наверное, кроме одного>, - отметил посол.  В тоже время он отказался давать оценку выступлениям лидеров невластной <четверки> (Народная партия Армении, <Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>), лишь отметив, что существенная их часть касалась ЕАЭС.



Эдуард Шармазанов : Анекдоты Тер-Петросяна - вот самый пикантный момент вчерашнего митинга <четверки>
2014-10-25 13:28

Ничего сенсационного или экстраординарного во время вчерашних выступлений лидеров вневластной четверки (Армянский национальный конгресс, <Наследие>, <Процветающая Армения>, Народная партия Армении) на митинге на площади <Свободы> не прозвучало. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь правящей Республиканской партии, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

 

По его словам, единственным пикантным моментом в их выступлениях были анекдоты, рассказанные первым президентом, лидером АНК Левоном Тер-Петросяном. <Видимо Тер-Петросян сам осознал, что прозаичными выступлениями уже не занять массы и решил пойти на несколько эксцентричный шаг>,- заметил Шармазанов.

 

Касаясь <долгожданного> выступления лидера <Процветающей Армении> Гагика Царукяна, он отметил, что в его заявлениях также ничего знаменательного не было:  <Человек сказал, что нам майданы не нужны, и спешить также не надо>.

 

Отметим, однако, что Царукян, несмотря на скептицизм некоторых политических сил, все же в своем выступлении заявил о необходимости смены власти в Армении и досрочных выборах.   

 

Говоря о том, есть ли основы для досрочных политических процессов в Армении, Шармазанов заявил, что РПА находится у штурвала власти на основе честной победы на выборах и намерена удержать этот штурвал до окончания закрепленного избирательным законодательством срока.  <Кстати, нашу честную победу на выборах зафиксировали все международные наблюдатели. 23 года подряд оппозиция проводит митинги, критикует власти, требует ее досрочной смены - нормально>,- резюмировал он.



Эрмине Нагдалян: Сегодня в Армении нет оснований для осуществления смены власти
2014-10-25 13:30

Не думаю, что сегодня в Армении есть основания для осуществления смены власти. Об этом в беседе с журналистами заявила вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян, касаясь вчерашний выступлений лидеров вневластной четверки на митинге на площади <Свободы>.

 

<Я не вижу задатков для смены власти. И все демократические процессы, протекающие в нашей стране продолжат осуществляться в своей очередности>, - отметила зампредседателя.

 

При этом она добавила, что в выступлениях оппозиционных лидеров не было ничего нового. <Принципиальных отличий от предыдущего митинга, который состоялся 10 октября, не было, за исключением того, что с речью выступил лидер ППА Гагик Царукян>, - отметила вице-спикер. По ее словам, несомненно, в Армении накопилось множество проблем, это и социальные вопросы, и коррупция, и много другое, что в свою очередь является причиной существования в стране недовольной массы. И в этом контексте Нагдалян добавила, что право оппозиционных коллег работать с недовольной массой и поднимать их голос. Вместе с тем она убеждена, что у правящей партии и правительства имеются свои обязательства, в частности, шаг за шагом решать существующие в стране проблемы. Она также отметила, что, несомненно, на митинге было большое количество людей и это полностью сопоставимо с количеством проблем, существующих в республике.

 

Отметим, что 24 октября на площади <Свободы> состоялся митинг невластной <четверки> (Народная партия Армении, <Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>)с требованием досрочной смены власти.



В Степанакерте начинается суд над азербайджанскими диверсантами
2014-10-27 10:46

 В Степанакерте утром 27 октября начинается судебный процесс по делу двух членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы.

Суд пройдет в суде первой инстанции Степанакерта под председательством судьи Анатолия Тадевосяна. Адвокат Аркадий Исраэлян будет осуществлять защиту подсудимых.

По данным полиции Нагорно-Карабахской Республики, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.  Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы.

Дильхаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 1 и 2 ст.  350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст.  245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст. 33, пп. 3 и 14 ч. 2 ст. 103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти) УК НКР, ч. 1 и ч. 3, пункты 2 и 3 статьи 183, ч. 1 статьи 344 УК НКР.

Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 2 ст. 350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), п. 3 ч. 3 статьи 183 УК НКР. 



Стал известен график парижской встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана
2014-10-27 11:07

Елисейский дворец обнародовал график парижского саммита президентов Армении, Франции и Азербайджана. Как сообщают французские СМИ, 27 октября в 11:00 ч. по парижскому времени президент Франции Франсуа Олланд проведет переговоры по карабахскому урегулированию с Ильхамом Алиевым, затем - в 12:15 с Сержем Саргсяном.

В 18:00 ч. французский лидер проведет трехсторонние переговоры с президентами Армении и Азербайджана.

В 20:00 для лидеров трех государств будет дан обед, который подведет итоги обсуждений.  



Серж Аветикян представит свой новый проект в 2015 году
2014-10-27 16:04

В 2015 году состоится премьера полнометражного анимационного фильма Сержа Аветикяна "Последний раунд в Стамбуле". Презентация проекта состоялась накануне в Ереване, в рамках VI Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania.

Как признался Аветикян, над проектом он начал работать еще 10 лет назад. В картине представлена история боя армянского и турецкого боксеров. По словам Аветикяна, "Последний раунд в Стамбуле" поднимает так же тему последствий Геноцида армян 1915 года.

В общей сложности длительность анимационной ленты составит 1.5 часа. Бюджет "Последнего раунда в Стамбуле" составляет 3 млн. евро.

"Анимационные фильмы имеют большое будущее. Думаю, что со временем они будут поднимать все более серьезные темы", - отметил Аветикян.

Серж Аветикян является лауреатом Каннского кинофестиваля-2010 за анимационный фильм "Собачьи истории" ("Chienne d'histoire"), рассказывающем о решении османского правительства вывезти всех бродячих собак из Константинополя на остров в Мраморном море. Последняя его работа - художественный фильм "Параджанов", где Аветикян выступил в качестве сорежиссера и исполнителя главной роли. "Параджанов" был отмечен призами ряда международных кинофестивалей. 



Галуст Саакян: Исполнители теракта в армянском парламенте раскрыты, а их наставники - нет
2014-10-27 16:07

Сегодня армянский истеблишмент почтил память жертв теракта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года.

Отвечая на вопросы журналистов после возложения цветов к мемориалу жертв трагедии, премьер- министр Армении Овик Абрамян, в частности, заявил, что  не сомневается в том, кто является организатором теракта 27 октября.

<Если в обществе есть определенные сомнения, то полномочные структуры должны быть последовательны, чтобы рассеять их. Но я уверен в том, что преступление полностью раскрыто>, - заявил он.

Сын убитого во время теракта спикера Карена Демирчяна - Степан Демирчян отметил, что в реальности было сделано все для того, чтобы дело было замято, и сегодня никто не верит в то, что за террористами никто не стоял.

В противовес Абрамяну спикер армянского парламента Галуст Саакян заявил, что исполнители теракта наказаны, а их наставники - пока нет. Он заверил, что организаторы будут раскрыты тогда, когда <сумеем обеспечить экономический рост страны, в сильной Армении>.

Дань уважения погибшим во время теракта в парламенте воздал также первый президент Левон Тер-Петросян, сначала посетив могилу Карена Демирчяна в ереванском Пантеоне, а затем премье-министра Вазгена

Саркисяна в мемориальном комплексе <Ераблур>.

27 октября 1999 года во время очередной сессии армянского парламента перед процедурой вопросов и ответов правительству в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошел к премьеру Вазгену Саркисяну и заявил: "Хватит пить нашу кровь", на что тот ему спокойно ответил: "Все делается ради тебя и будущего твоих детей", в ответ Унанян открыл огонь. В результате теракта были убиты премьер Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абраамян. Были ранены депутаты Эрмине Нагдалян, Андраник Манукян, Армен Хачатрян, Эдмонд Цатурян, Жирайр Геворкян и Эмма Худабашян, министр приватизации Павел Галтахчян 2.

Министр юстиции Давид Арутюнян, министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян, министр- руководитель аппарата правительства Шаген Караманукян, министр образования Эдуард Казарян, министр культуры Роланд Шароян, министр по госдоходам Смбат Айвазян, министр транспорта Ерванд Захарян, министр связи Рубен Тоноян, министр градостроительства Грайр Ованесян, министр финансов Левон Бархударян, министр экологии Геворг Варданян, депутаты Национального собрания были взяты в заложники. В 18.30. здание парламента было оцеплено войсками, прилегающие улицы перекрыты.

К 22.00 к зданию парламента прибывает президент Роберт Кочарян. Его встреча с Наири Унаняном прошла без свидетелей и о чем они говорили осталось неизвестным.

Ночью по просьбе руководства Армении и в рамках принятых в СНГ соглашений по совместной борьбе с терроризмом в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение <Альфа>. Утром 28 октября террористы, получив гарантии безопасности, сдались и были переправлены в Министерство национальной безопасности Армении. Заложники были освобождены. В тот же день в генеральной прокуратуре Армении было возбуждено уголовное дело по статье 61 Уголовного кодекса (террористический акт) 6.

В ходе судебного следствия лидер террористов Наири Унанян попытался дать объяснение своим действиям: "Вазген Саркисян фактически единолично стал диктовать свою волю всему народу. Вследствие этого, мы получили все увеличивающуюся армию нищих. Было очевидно, что пока Вазген Саркисян играет серьезную роль в политической жизни страны, никогда не будут наказаны те грабители, которые за несколько лет разворовали десятилетием созданное добро, не будет демократизации, не будет эволюции. Вот это и привело меня к убежденности, что тот, кто все вопросы решает силой, может уступить лишь силе" . 



Ашот Манучарян: Доводить Россию до напевания “Прощания Славянки” неразумно
2014-10-27 16:09

Изложите Ваше видение причин, сути  и перспектив украинского кризиса…

 

Причина кризиса в отношениях между США, Западом с одной и Россией с другой стороны следующая. Россия после крушения СССР долгое время пыталась, признав глобальное лидерство США, взять в зону своей ответственности постсоветское пространство. Все это время Штаты кормили Москву обещаниями, утверждениями, что США и Россия в одной связке управляют мировыми делами и т.д. Сравнительно недавно в России осознали, что никакой геополитической ответственности США России не уделяют, в реальности нет никакого содействия в развитии, и ее просто сопровождают в направлении экономической, научно-образовательной полной катастрофы. Первой ласточкой, зафиксировавшей эту данность, стали события вокруг Сирии. Тогда Россия, увидев, что с ней вообще не считаются, впервые сказала американцам нет и вступила с Штатами в противостояние, отстаивая собственную позицию по Сирии. Такая Россия, естественно, должна была быть наказана и возвращена в прежнее состояние служения. Именно в этот момент люди, определяющие внешнюю политику США, допустили крупную ошибку. Такую страну как Россия можно вести лишь подливая, подслащивая, а не ударяя по лицу. Однако, американцы Россию по лицу ударили, начав жестко ее воспитывать посредством Украины. Ничего другого в украинском кризисе нет, исключая страдания украинского народа, восставшего ради лучшей жизни, и которым американцы воспользовались как орудием воспитания России. Убежден, что в Украине есть очень умные, знающие аналитики и политики, которые изначально понимали ситуацию, однако, в соответствующую политику это понимание, к сожалению, не вылилось. В real politic Украину наоборот использовали в качестве тупого орудия в совершенно иных целях, с чаяниями украинского народа ничего общего не имеющими.

 

И к чему США и Россия пришли сегодня?

 

Базовой основой миропорядка является международная финансово-банковская система. Разговоры о Ялтинской конференции и т.д. ведутся лишь в целях оглупления людей. США – величайшая империя мира, в которую входят все его страны. И эта империя доллара американскому народу не принадлежит. Соответственно, выставлять американцев преступниками в корне неправильно, поскольку они также используются в качестве орудия. Хотя в США есть много параметров, которыми справедливо можно восхищаться, в целом американцы играют роль главного орудия нескольких богатства предержащих в мире. Против подобного миропорядка восстали многие, прежде всего, сообщества в самих США. Изучив теоретические выкладки времен движения “Оккупируй Уолл-стрит”, должен сказать, что это революционная теория, рожденная в американских умах. Недовольны народы Латинской Америки, и 5 государств открыто его выражают, недовольна даже Европа. Тихой сапой, но последовательно ниспровергает миропорядок Китай, страны БРИКС. Я долго ожидал появления какого-то нового проекта, которого требуют веяния времени. Однако, небольшая группа лиц миропорядок удерживающая менять ничего не желает. Поэтому, ставя события на Украине в основу российско-американского конфликта, происходит смешение его орудия с его сущностью, заключающейся в том, что Россия является одной из восставших стран. Особая опасность России в том, что потенциально она единственная в мире может воспрепятствовать практически любому решению Штатов.                    

 

Погрозив ракетно-ядерным арсеналом…

 

Разумеется. Тот же Китай без России противостоять гегемонии Штатов не в состоянии. А ракетно-ядерный арсенал вкупе с непредсказуемостью русского народа ведь способны на многое.

 

Сегодня по инициативе США полмира душат Россию санкциями, постепенно низводящими российскую экономику до уровня советской экономики конца 80-х. В Вашингтоне не учитывают непредсказуемость русского народа, способного, к примеру, войти в Прибалтику?

 

Действительно, все, что считается важным в англосаксонском мире, в России катится вниз, к примеру, становится меньше еды, избытка которой там никогда не наблюдалось. Однако, параллельно с этим люди стали задаваться вопросом, а зачем нам не 5 костюмов, а 50? В России задумались о массе вопросов, о которых ранее не задумывались, там стали понимать, что их ловко одурачили, выбив из них понимание важного, заменив неважным. И это понимание нарастает именно в результате западных санкций. Именно благодаря тому, что российская пропаганда вынужденно начала об этом говорить параллельно с дурацкими клише. Более того, Россия постепенно выносит все это в мир. Сегодня порядка миллиона россиян выразили желание защищать Новороссию, причем, не от украинцев, а от Штатов и существующего миропорядка. Не надо доводить Россию до ситуации, в которой люди начнут напевать “Прощание Славянки” – это очень опасно, так как после этого начинают захлопываться люки танков, неважно условных или настоящих. И ситуация в России сегодня катиться именно в направлении готовности к войне. Думаю, что в этом, возможно, спасение мира.

 

Иными словами, усиления России, как фактора сдерживания мировой финансово-экономической гегемонии?

 

Россия сегодня является единственной силой сдерживания наиболее жестких шагов системы мирового воровства. Что же касается Украины, то она, конечно, была задействованна  Штатами, пытавшимся подмять под себя Европу. Сегодня мы констатируем, что сделать это до конца США не удалось. Более того, именно вследствие нежелания Европы ложиться под США в мире появился новый инструмент.

 

“Исламское государство”…

 

Да. И этот инструмент - ИГИЛ позволяет создавшим его США начать войну в любой точке земного шара в любое время. Исламисты и исламская идеология, люди, считающие западный миропорядок несправедливым, есть везде. И если мы здесь, говоря об этом, употребляем эти термины, то там употребляют термины средневекового и даже более раннего ислама.  

 

Сегодня американская авиация наносит удары по позициям ИГИЛ, что-то изменилось?   

 

Великолепные американские технологи создавали этот инструмент для решения локальных задач: Сирия, Иран, весь Большой Ближний Восток, включая даже Турцию. После того как они поняли, что глобальное восстание существующего миропорядка неудержимо, помимо России, Китая, стран БРИКС, охватывая уже Европу, было принято решение использовать ИГИЛ для разрешения глобальных задач. Для исламского сообщества несправедливый мир несправедлив втройне. Запад несет ему страшную идеологию развращения, грабежа и убийств, назначая в исламских странах таких же правителей из рядов исламского же сообщества. На этом фоне появляется ИГИЛ, которая обещает установить справедливый мир – Халифат. Естественно, что любой мусульманин, ищущий в мире справедливость, тут же примкнет к этой “исламистской мечте”. Таким образом, США сегодня провоцируют мировой конфликт. Недавно Германию вынудили перед камерами CNN публично передавать оружие курдам для борьбы с исламистами. Если завтра США вдруг понадобится сделать Германию главным врагом ИГИЛ, эти кадры тут же будут распространены в исламском мире. Тем самым США подвесили Германию на свой крючок и в любой момент теперь можно организовать, к примеру, взрыв в берлинском метро или химическую атаку в любом германском городе. Ответом будут акты мести в отношении мусульман в Германии, хаос в стране. Теперь отвечу непосредственно на ваш вопрос. Да, американцы действительно наносят удары по позициям ИГИЛ. Сначала они его создали, а теперь организуют Запад для борьбы с тем, что сами же организовали. То есть, им нужно множество площадок кровопролития. Цель одна – сохранение разрушающейся финансовой системы, на которой держится миропорядок. Сегодня у США достаточный ядерный потенциал, чтобы утихомирить экономические амбиции Китая, но не политические амбиции России.

 

Является ли формат военно-политического, а теперь уже и экономического союза с Россией оптимальным для обеспечения многоуровневой  безопасности Армении с учетом всех вышеперечисленных глобальных угроз?   

 

Армения сегодня находится в союз с Россией, которая обязана обеспечивать нашу безопасность, а после 10 октября и какой-то адекватный уровень жизни населения. Поэтому сегодня Армению вполне могут взорвать под Россией, так же как под Россией взорвали Украину. Вот главная угроза. Впрочем, с большей долей вероятности могут взорвать стремительно сближающийся с Москвой Азербайджан. Главной угрозой для России в нашем регионе сегодня являются несколько тысяч вернувшихся в Азербайджан из Сирии людей, являющихся носителями идей исламского халифата, готовых убивать других и жертвовать свой жизнью. Эти люди резко отличаются по качеству от тех азербайджанцев, которых мы видели в карабахской войне. И если они вдруг провозгласят в нескольких районах Азербайджана исламское государство – мало никому не покажется. И для России, часть территорий которой состоит из исламских регионов, в первую очередь. Главным дирижером этих процессов, естественно, будут Штаты, которые будут действовать опосредованно через Катар, Саудовскую Аравию и Турцию. Конечно, возможно, что Исламское государство способно расшириться до степени, позволяющей ему выйти из под контроля США. Однако, в обозримой перспективе представить такой сценарий довольно трудно.

 

Многие Ваши коллеги часто называют потенциальным носителем угрозы взрыва хрупкой региональной стабильности тлеющий карабахский конфликт. Судя по всему, Вы придерживаетесь иной точки зрения…

 

Карабахский конфликт, в принципе, также способен сыграть роль бикфордова шнура. Однако, фактор этот довольно слаб и задействовать его будет достаточно трудно. И судя по российско-азербайджанским отношениям последнего времени, в Москве Ильхаму Алиеву довольно внятно и доходчиво для него объяснили тонкости реальной ситуации. Объяснили, что, его давнишние покровители: США, Израиль и, естественно, Великобритания, купившие в свое время лояльность клана Алиевых уже задействовали безотходное производство. Иными словами, если под план освещения пути властвующей в мире системы попал совершенно лояльный руководитель совершенно лояльной Штатам страны, он должен погибнуть мучительной смертью, несмотря на всю свою лояльность. Сегодня я вижу существование таких опасений у Алиева. И они, судя по всему, подкреплены соответствующей информацией и фактами российского происхождения.   



В Иране совершил экстренную посадку самолет "Iran Aseman Air", осуществлявший рейс Тегеран-Ереван
2014-10-27 16:55

В иранском аэропорту Мехрабад совершил экстренную посадку самолет, следовавший рейсом Тегеран-Ереван.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Рубен Грдзелян, экстренная посадка была совершена по причине технических неполадок самолета. На борту Boeing 737 компании "Iran Aseman Air" находились 128 пассажиров. Как было отмечено, все они получили возможность вылететь в Ереван на другом самолете. 



Армянский депутат: Изменения в системе пособий по беременности приведут к снижению уровня рождаемости
2014-10-27 16:56

 Законодательные изменения в системе пособий по беременности приведут к очередному витку снижения уровня рождаемости в Армении, которая и так испытывает острую демографическую проблему. Об этом во время слушаний по вопросу внесения изменений в закон о пособиях о временной нетрудоспособности заявила глава парламентской фракции <Оринац Еркир> Эгине Бишарян.

Госслужба по соцобеспечению предлагает переименовать пособие по беременности и родам в пособие по материнству. Законодательными изменениями предполагается расширить круг лиц, имеющих право на пособие из госбюджета. В частности, с 2016 года планируется выдавать пособие также и неработающим женщинам за 140-дневный период отпуска по беременности и родам (согласно действующему законодательству пособие выдается только работающим женщинам). Предполагается рассчитывать выдаваемое неработающим женщинам материнское пособие исходя из минимального размера ежемесячной зарплаты (50 тыс драмов). На эти цели уже в 2016 году планируется дополнительно выделить 8 млрд. драмов. Предусматривается также сокращение выдаваемого работающим женщинам пособия с 2015 года в зависимости от трудового стажа. Так, при стаже до одного года на одном рабочем месте пособие будет предоставляться в размере 40% от зарплаты, при стаже 1-3 года - 60% от зарплаты, а при сроке более 3 лет - 80% от зарплаты. Также устанавливается верхняя планка ограничения, согласно которой сумма выдаваемого по беременности и родам пособия не должна превышать пятикратный размер минимальной зарплаты. Предлагаемые поправки встретили бурный протест граждан, которые неоднократно проводили акции у здания правительства и парламента. С целью найти взаимоприемлемые механизмы в парламенте были организованы слушания.

По мнению главы фракции <Оринац Еркир>, если с указанными 80% можно как-то смириться, то 40% и 60% никак не приемлемы. <В таком состоянии женщинам крайне трудно работать, а правительство вообще намерено лишить их заслуженного заработка. Вне зависимости от того, сколько будущая мать поработала, год или полгода, она должна получить компенсацию в размере 100%, уходя в декретный отпуск>, - сказала Бишарян.

В ответ первый замглавы Госслужбы соцобеспечения Смбат Саиян отметил, что предлагаемый пакет поправок не является окончательным документом, он подлежит корректировкам на основе приемлемых для всех сторон механизмов. Указанные же проценты взяты из опыта других стран, в частности, Молдовы и Литвы. По словам Саияна, нет такой европейской страны, в которой размер компенсации составлял 100% зарплаты.

Бишарян также поинтересовалась, почему размер ежемесячного пособия по временной недееспособности составляет 18 тыс драмов, в то время как закон предполагает 60% от минимальной зарплаты, т.е. 30 тыс драмов. Саиян объяснил это противоречие нехваткой финансовых средств.  Между тем, в своем выступлении министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян подчеркнул, что предлагаемыми поправками правительство попыталось выявить и обсудить те проблемы, которые накопились в системе.  Окончательный вариант поправок будет разработан только после обсуждений.  Отметим, что за весь период парламентских слушаний перед зданием НС проходила акция работающих матерей, протестующих перед инициированными правительством поправками к закону.



В избранное