Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Внеочередка парламента по закону о внесении изменений в закон о налоге на оборот не состоялась по причине бойкота республиканцев



Внеочередка парламента по закону о внесении изменений в закон о налоге на оборот не состоялась по причине бойкота республиканцев
2014-09-30 19:46

 Внеочередка парламента по закону о внесении изменений в закон о налоге на оборот не состоялась по причине бойкота республиканцев.

Отметим, что внеочередку инициировали представители трех вневластных сил (<Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>) в связи с недовольством малого и среднего бизнеса этим документом.

Ранее с трибуны парламента депутат от <Процветающей Армении>, экономист Микаел Мелкумян заявил, что предусмотренные законом о внесении изменений в закон о налоге на оборот инструменты по выведению из тени крупного бизнеса являются отсталыми. Он подчеркнул, что выведение из тени крупного бизнеса путем дополнительного налогообложения малого и среднего является отсталым методом. <В мире есть много других современных инструментов по выведению из тени крупного бизнеса. А дополнительное налогообложение малого и среднего бизнеса лишь приведет к их закрытию>,- заметил депутат.

В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Айк Бабуханян напомнил своим вневластным коллегам, что все они дружно два месяца назад проголосовали за поправки к закону о налоге на оборот, и теперь не надо заниматься популизмом с парламентской трибуны.

Отметим, что вступление в силу закона о внесении изменений в закон о налоге на оборот вызвал бурное негодование торговцев ярмарок и рынков, владельцев ларьков. Вот уже несколько дней они проводят акции протеста.

С 1-го октября 2014 года в Армении планируется снизить ставки по налогу с оборота для хозусбъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Кроме этого, планируется внедрить в Армении статус семейного бизнеса. Иными словами, имеющие годовой оборот в 12 млн. драмов хозсубъекты, которые будут зарегистрированы в статусе семейного бизнеса, будут освобождены от налогов.  Вводятся ограничения для работающих в этом статусе МСБ, в частности, работающим по фиксированным и лицензионным выплатам субъектам не разрешается перейти на семейный бизнес. <С 1 октября 2014 года в сфере торговли предусматривается сделать документооборот обязательным условием для МСБ, однако наличие документа налоговый орган будет проверять по облегченной процедуре:  проверки на наличие документа у субъекта МСБ будут проводиться в течение одного рабочего дня, а в случае его отсутствия предлагается поэтапный механизм урегулирования данного вопроса. С 1-го января 2015 года в отношении МСБ будут применяться следующие виды ответственности: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тысяч драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозсубъект окажется в поле действия НДС.  С 1-го января 2016 года тот субъект МСБ, у которого не будет документооборота, будет платить налог по более высокой - 5%-ной ставке, а в случае повторного нарушения - окажется в поле НДС.  Наряду с этим будет внедрена система <законопослушный налогоплательщик>, подразумевающая, что МСБ самостоятельно переходит в <белое поле> и предоставляет необходимую документацию в налоговый орган. Будут также конкретизированы нормы ответственности и ужесточены механизмы контроля за административными нарушениями. 



Банк Анелик с 1 октября значительно снижает для клиентов тариф использования системы "Банк- Клиент" и комиссию по перечислениям через S.W.I.F.T.
2014-10-01 09:48

Банк Анелик с 1 октября значительно снижает для клиентов тариф использования системы "Банк-Клиент" и комиссию по перечислениям через S.W.I.F.T.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, наряду с этим в сторону большей доступности пересмотрены тарифы и по другим услугам.

Согласно источнику, по пересмотренной тарифной сетке при осуществлении операций через систему "Банк-Клиент" впредь установлена годовая плата, которая для юридических лиц составит 20000 драмов, а для физических лиц - 5000 драмов, против ранее действующей ежемесячной платы в 4000 драмов и 900 драмов соответственно. Наряду с этим, за прослеживание клиентом своего счета по системе "Банк-Клиент" теперь уже не будет взимать ежемесячная или годовая плата. Для подключения в системе "Банк-Клиент" необходимо внести единовременную плату: юридическим лицам - 10000 драмов, а физическим - 5000 драмов. Вместе с тем значительно снижен минимальный порог комиссий по международным переводам через систему S.W.I.F.T.: начиная с 3000 драмов, против ранее действующих 7500 драмов.

"Банк Анелик в соответствии с рыночными потребностями постоянно корректирует тарифную политику. Я уверен, что это изменение тарифов даст возможность клиентам банка осуществлять операции на более приемлемых условиях", - заметил заместитель председателя Правления, Директор по развитию бизнеса Банка Анелик Айк Мкртчян.

Отметим, что общий капитал Банка Анелик на 1 июля 2014 года составил 12.3 млрд драмов, активы - 69.2 млрд драмов, кредитные вложения - 47.4 млрд драмов (68,5% от активов банка), обязательства - 56.9 млрд драмов. В структуре последних на долю срочных вкладов приходится 56,9% или 32.4 млрд драмов, из коих свыше 85% - это средства физлиц. Филиальная сеть Банка Анелик насчитывает 13 подразделений, из коих 6 - региональные. В III квартале 2014г ливанский CreditBank S.A.L., выступающий единоличным владельцем Банка Анелик, пополнил уставный капитал банка на 1 млрд драмов путем прямого вложения. Выделенные средства будут направлены на реализацию стратегического плана  банка, сохранение темпов развития, а также расширение спектра предоставляемых услуг. Акционером Банка Анелик с февраля 2009 года стал ливанский CreditBank S.A.L. на тот момент с долевым участием в капитале в 51%. С октября 2013 года CreditBank S.A.L.  выступает единоличным владельцем Банка Анелик и именно с этого момента переход к новой стратегии деятельности наметил такие приоритеты как ритейл-услуги и кредитование МСБ.  Московский ДБ "АнеликРу" в декабре 2012 года был отчужден от Банка Анелик, с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L. 



ЦБ ускорил ожидаемые в 2014 году в Армении темпы роста зарплат и сокращения безработицы
2014-10-01 12:28

 Центробанк Армении пересмотрел прогноз по темпам роста зарплат и сокращения безработицы в сторону ускорения. Согласно программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РА на III квартал с.г., в 2014 году ожидается рост номинальных заработных плат на 11,6%, против спрогнозированных ранее 11%.

По данным ЦБ, ускорение темпов роста номинальных зарплат в стране будет обусловлено повышением порога минимальной зарплаты, повышением оплаты труда в некоторых частных предприятиях, обусловленным внедрением накопительной пенсионной системы, а также существенным ростом оплаты труда занятых в госсекторе, намеченным, главным образом, на  II полугодие текущего года. Следует отметить, что рост оплаты труда в госсекторе, в свою очередь, обусловит некоторое увеличение зарплат занятых в частном секторе, ввиду ужесточения межотраслевой конкуренции.

В связи со все растущей безработицей особо актульным становится заработок в сети. Молодым специалистам, обивающим пороги кадровых агентств проще начать зарабатывать в интернете, что, кстати, и финансово выгодно. Все большее распространение получает dropshipping - схема торговли, позволяющая покупателю получать товар напрямую от производителя, минуя посредников. 

Согласно новому прогнозу, заложенному в программу ДКП, средний уровень безработицы по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом повысится на 0,3 процентных пункта и составит 16,5%. По предыдущему прогнозу средний уровень безработицы по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом должен был сократиться на 0,3 п.п. и составить 15,8%.

ЦБ ожидает, что в 2015-2017гг. параллельно экономическому росту уровень безработицы будет постепенно сокращаться. В эти же годы на

фоне ожидаемого экономического роста и снижения уровня безработицы, а также благодаря реализации соответствующих правительственных программ, номинальные заработные платы в стране будут продолжительно расти.

По данным Нацстатслужбы РА, номинальная заработная плата в Армении в январе- декабре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г повысилась на 6,5%, составив 158967 драмов или $388 (с учетом зарплат военнослужащих за 2012-2013 гг).  При этом, заработная плата в бюджетных организациях в том же временном промежутке повысилась на 6,5% - до 140419 драмов ($343), а во внебюджетных организациях - на 7% до 185410 драмов ($453).

По данным министерства труда и социальных вопросов РА, уровень безработицы в Армении в 2013 году составил 16,2%, против 17,3% в 2012 году. По данным Нацстатслужбы РА, в конце 2013 года число лиц, находящихся в поисках работы составило 65.2. тыс. человек, сократившись в годовом разрезе на 10,2%. Из них 57.9 тыс.  человек - незанятые граждане (с годовым спадом на 10,4%), в том числе 56 тыс. человек имели статус безработного (с годовым спадом на 10,3%). Среди зарегистрированных безработных на конец 2013 года женщин оказалось

41.3 тыс. или 73,7% (с годовым спадом на 9%). По числу безработных лидерство удерживает столица - 16.7 тыс. граждан и Ширакская область - 8 тыс. Из общего числа безработных 5.5 тыс. человек - лица в возрасте 16-24 лет, 7.6 тыс. - в возрасте 25-30 лет. 



Из-за неисправности самолета президента Греции его вылет из аэропорта <Звартноц> был отложен
2014-10-01 15:21

 Из-за неисправности самолета президента Греции Каролоса Папулиаса его вылет из ереванского аэропорта <Звартноц> был отложен.

Как сообщили АрмИнфо в авиационных кругах страны, в настоящее время армянские специалисты работают над устранением неисправности.

Меж тем, в резиденции президента Сержа Саргсяна уже состоялась официальная церемония проводов прибывшего в Армению с государственным визитом президента Греции.

В ходе состоявшейся перед этим беседы с глазу на глаз главы двух стран высоко оценили итоги состоявшихся в рамках визита переговоров, которые, по убеждению сторон, придадут новый импульс развитию дружественных армяно-греческих отношений и углублению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.



ФАСЕ призвал все общественные организации и политических деятелей присоединиться к митингу вневластной тройки
2014-10-01 16:00

 Форум Армянских Союзов Европы призвал все общественные организации Армении и  Диаспоры, а также политических деятелей отбросить амбиции и 10 октября присоединиться к митингу вневластной тройки (Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие") в Ереване.

Форум считает, что поставлено под угрозу существование армянского народа в своей стране, поскольку благодаря созданной правящим режимом атмосферы несправедливостям, безнаказанности, цинизма и ненависти темпы миграции из страны увеличиваются с каждым днем. Также отмечено, что в условиях, когда страна находиться в ситуации замороженного конфликта коррупция стала самым большой угрозой национальной безопасности. "Президент Серж Саргсян же со свойственной ему бестактностью и цинизмом переназначает на должность губернатора-преступника, душит малый и средний бизнес, проявляет цинизм и безразличность к уязвимым группам общества, соответственно необходимо отбросить все амбиции и политические взгляды и начать всеармянскую борьбу против правящего режима", - подчернкуто в сообщении ФАСЕ.

Отметим, что совместный митинг вневластной тройки состоится 10 октября,  Армянский национальный конгресс, ППА и <Наследие> выступают против инициированной властями конституционной реформы. Тройка уже успела провести митинги в городах Абовян, Раздан и Капан. В Раздане на митинг тройки были <засланы> провокаторы, которые постоянно выкрикивали лозунги, восхваляющие власти. А во время митинга в Капане отключили электричество.  



Представители МСБ Гюмри перекрыли улицы и требуют встречи с депутатами от Ширакской области
2014-10-01 16:04

Представители малого и среднего бизнеса Гюмри с раннего утра начали забастовку подобным образом выразив  свое недовольство вступлением в силу с 1 октября поправок в закон"О налоге с оборота".

Как передает корреспондент АрмИнфо из Гюмри, около 5000 торговцев собрались на центральной площади города и прикрыли все дороги и требуют немедленной встречи с депутатами от Республиканской партии Армении, избранных по мажоритарной системе из Ширакской области Армана Саакяна, Ашота Агабабяна, Мушега Петросяна и "Процветающей Армении" Мартуна Григоряна . "Мы их избрали в парламент и требуем, чтобы они встали рядом с нами и делили наш тяжелый быт", - отмечают митингующие.  При этом они заявляют о непригодности губернатора Ширакской области и мэра Гюмри.

Отметим, что накануне депутаты трех вневластных сил (<Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>) в связи с недовольством малого и среднего бизнеса этим законом инициировали внеочередное заседание, однако оно провалилось из-за бойкота республиканских депутатов. В то время как в парламенте пытались проводить заседание, за его стенами собралось несколько сотен торговцев.

Напомним, что согласно поправкам, с 1 октября 2014 года предусмотрено снизить ставки по налогу с оборота для хозяйствующих субъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Кроме того, внедряется статус семейного бизнеса. Иными словами, имеющие годовой оборот в 12 млн. драмов хозяйствующие субъекты, которые будут зарегистрированы в статусе семейного бизнеса, будут освобождены от выплат налогов. С 1-го января 2015 года в отношении МСБ будут применяться следующие виды ответственности: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тысяч драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозсубъект окажется в поле действия НДС.  С 1-го января 2016 года тот субъект МСБ, у которого не будет документооборота, будет платить налог по более высокой - 5%-ной ставке, а в случае повторного нарушения - окажется в поле НДС. Наряду с этим будет внедрена система <законопослушный налогоплательщик>, подразумевающая, что МСБ самостоятельно переходит в <белое поле> и предоставляет необходимую документацию в налоговый орган. Будут также конкретизированы нормы ответственности и ужесточены механизмы контроля за административными нарушениями.



Несмотря на препятствия мэрии Арарата, вневластная тройка 3 октября проведет митинг в этом городе
2014-10-01 16:33

 Несмотря на отказ мэрии Арарата на разрешение проведения митинга на площади имени Вазгена Саркисяна вневластная парламентская тройка (Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие")  3 октября проведет митинге в этом городе. Об этом говориться в заявлении тройки.

"Соответствующие уведомления о проведении митингов приняли во внимание мэры всех восьми городов, в которых будут проводиться митинги за исключением мэра Арарата. Он изначально игнорировал уведомление, а затем попытался различными алогичными причинами обосновать свой отказ. Суд также не удовлетворил иск вневластных сил. Таким образом мэрия Арарата и суд исполняют политический заказ", - отмечено в сообщении.

Отметим, что совместный митинг вневластной тройки состоится 10 октября,  Армянский национальный конгресс, ППА и <Наследие> выступают против инициированной властями конституционной реформы. Тройка уже успела провести митинги в городах Абовян, Раздан и Капан. В Раздане на митинг тройки были <засланы> провокаторы, которые постоянно выкрикивали лозунги, восхваляющие власти. А во время митинга в Капане отключили электричество.   



Продолжаются работы по закрытию и консервации незаконных артезианских скважин
2014-10-01 16:34

 Продолжаются работы по закрытию и консервации незаконных артезианских скважин.

Как сообщает пресс-служба Минохраны природы РА, с 16 июля и по сегодняшний день в результате мониторинга и проверок было закрыто 11 фонтанирующих скважин с расходом воды 1430 л/сек. Кроме того, было законсервировано 11 скважин с расходом воды 1990 л/сек. Благодаря осуществленным работам станет возможной экономия воды в ежегодном разрезе до 160 млн. куб. метров.

Напомним, что из-за выдачи разрешений на водопользование рыбным хозяйствам, в Араратской долине подземные горизонты опустились на несколько метров. Чтобы стабилизировать ситуацию, с прошлого года начался процесс по закрытию незаконных артезианских скважин.



Депутат: Общественную телерадиокомпанию Армении ждут тяжелые времена
2014-10-01 17:33

 Общественную телерадиокомпанию Армении ждут тяжелые времена. Об этом 1 октября в Национальном Собрании РА заявил председатель комиссии по вопросам науки, образования, культуры НС РА,  член правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

По его словам, в случае принятия поправок к закону "О рекламе", которые уже приняты в первом чтении, ОТА может недосчитаться порядка 703 млн драмов бюджетных средств. В настоящее время госбюджет в порядке содействия ОТА финансирует программы на сумму в 2,4 млрд драмов. Данное обстоятельство, по мнению Давтяна, необходимо учитывать при обсуждениях проекта бюджета страны 2015 года. Сокращение бюджетного ассигнования может привести к сворачиванию ряда программ, что не может не вызвать озабоченности



Электросети Армении предупреждают об отключениях 2 октября
2014-10-01 17:41

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

2 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 1 на ул. Туманян, 33, 35 на ул. Ханджяна, 76, 78 на ул.  Анрапетутян и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 6, 8 на ул. Таманяна, 38, 38Б на ул. Исаакяна, 13 на ул.  Сармени  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 2-18 на 8-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 1-12 на 12-ой улице в Нубарашене;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2/3, 6, 6/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 4/2, 8, 8/1,10, 10/1 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - жилые дома 16, 18, 20, 46, 48, 48А на пр. Комитаса, 15Б, 17 на ул.  Вагаршян, 10 на ул. Врацакан и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 19, 19А  на ул. Д. Анахта, 62, 62/1 на ул. Улнеци и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/5 на ул. Арташисян, 3, 4, 6, 7, 9 на ул. Багратуняц, 27, 29, 31 на ул. Бабджанян, улицы

Церенца, Шаумяна 4, 5 и Себастия;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - улицы Баграмян, Ереванян, Абовян, Эрацу, Айреняц, Верацннди, МАК, Шинарарнери, квартал N 108 в городе Армавир, село Норапат и прилегающие общественные абоненты;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично село Таперакан;

10:00-16:00 - частично села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, общественные абоненты "Ворогум джрар" в городе Масис, "Павриз", "Мелорация", "Гринфло", "Кармир хач", "Виллашен" в селе Айанист;

10:30-16:00 - жилые дома 83, 83А, 113, 115 на ул. Исакова в городе Арташат, частично село Мргавет;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00 - кварталы Банаван, Маяк и прилегающие общественные абоненты в селе Джрвеж;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - общины Арегнадем, Гташен, Камхут и пограничная застава N 6 в районе Амасия.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Депутат Никол Пашинян попросил премьера Овика Абрамяна пристроить на работу в правительстве некоего рецидивиста Сурена Хачатряна
2014-10-01 17:42

Во время вопросов и ответов к правительству в армянском парламенте депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никол Пашинян обратился к премьер-министру Овику Абрамяну с предложением трудоустроить в исполнительной власти некоего гражданина Сурика Хачатряна 1956 года рождения, обратившегося к Пашиняну с просьбой найти ему соответствующую работу в какой-нибудь из структур власти.

<Хачатрян, является гражданином Армении средних лет, трижды был судим за различные тяжкие преступления, ничем другим особо не отличается. Однако он сейчас в сложной ситуации, ему необходима работа. Учитывая логику Ваших кадровых назначений, не могли бы Вы трудоустроить Хачатряна, ну, скажем, на пост какого-либо министра, замминистра или хотя бы на должность губернатора?>

В ответ на это премьер Овик Абрамян заявил, что ответит на вопрос только в том случае, если узнает, о ком идет речь конкретно.

<Ну я же представил Вам биографию этого человека, аналогичную биографию имеет назначенный Вами на днях губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян. И вообще, отслеживая логику Ваших кадровых назначений, я понял, что это является своего рода методикой <исправления> закоренелых преступников и рецидивистов. Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, они назначаются на должности в правительстве и постепенно <исправляются>. Вот тот же Сурик Хачатрян, он был трижды судим за различные тяжкие преступления, а заняв должность губернатора Сюника, он стал доктором историко- философских наук. Вот Вам и результат>,- заметил Пашинян.

В ответ на это предложение Овик Абрамян категорически отказался назначать преступников и рецидивистов на должности в правительстве, и заявил, что это может сделать сам Пашинян, если когда-нибудь возглавит исполнительную власть.

Что касается назначения Сурика Хачатряна, то Абрамян заверил, что это решение он принял лично по многочисленным просьбам рядовых сюникцев, различных сюникских общественных организаций и сотрудников областных госструктур. <Ко мне постоянно поступали телефонные звонки, письма, просьбы и предложения от сюникцев о назначении Хачяатряна на пост губернатора области. Ну я и пошел им на уступку>,- заверил Абрамян.

Отметим, однако, что повторное назначение Хачатряна на посту губернатора Сюника вызвало волну недовольства как в самой области, так и в целом по республике. Против его переназначения высказались крупные областные предприниматели, представители интеллигенции.

Отметим, что Сурен Хачатрян в 2013 году был отстранен от должности губернатора Сюника по причине кровавого инцидента возле его дома в Горисе, во время которого был убит предприниматель Аветик Будагян, а полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Артак Будагян был ранен. К инциденту были причастны сын и телохранитель Хачатряна, однако следствие посчитало их невиновными, и дело было прекращено. -0- Имя Хачатряна и его родственников муссируется во многих других преступных скандалах, связанных с изнасилованиями, похищениями и избиениями людей. Тем не мене, он на днях был переназначен на пост губернатора Сюника. 



Политолог: У РПА существует проблема замены Сержа Саргсяна
2014-10-01 17:50

Выдвижение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна на пост президента в 2018 году зависит от парламентских выборов в 2017. Об этом 1 октября на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, если в 2017 году ППА не наберет большинство голосов в парламенте, то Царукян не будет баллотироваться в президенты, однако

если партии все же удастcя отнять голоса у правящей Республиканской партии Армении, то единственным кандидатом от процветающих будет Царуукян.

При этом Минасян подчеркнул, что у правящей партии существуют проблемы относительно кандидатуры правопреемника Саргсяна, в противном случае уже начались бы процессы по его "раскрутке" кандидата. "Муссируются имена премьер-министра Овика Абрамяна, министра обороны Сейрана Оганяна, однако понятно, что окончательного решения пока нет, и все решат парламентские выборы", - отметил он.



Д. Арутюнян: Правительство Армении не намерено менять название Спортивно- концертного комплекса им. К. Демирчяна
2014-10-01 17:56

Правительство Армении не намерено менять название Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна. Об этом 1 октября в Национальном Собрании РА заявил глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян.

По его словам, передача СКК в ведомство министерство обороны вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Даже пресс-секретарь бывшего

владельца СКК выступил с заявлением о том, что работников комплекса заставляют носить военную форму, что абсолютно не соответствует действительности. Министр напомнил, что еще в 1999 году указом президента комплекс получил им. Карена Демирчяна.  Будь СКК частным предприятием, или государственным, СКК название менять не будет. Арутюнян подчеркнул, что правительство не намерено задерживаться по вопросу с собственностью СКК. И в этом направлении имеются два выхода - либо комплекс передается в доверительное управление, либо на его базе создается некоммерческое государственное предприятие. В обоих случаях СКК сохранит свое название.

Отметим, что 26 сентября на пресс-конференции в Ереване пресс-секретарь комплекса Корюн Григорян заявил, что Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна после национализации получил статус военной части, следовательно,  его сотрудники вынуждены носить военную форму. Для большей убедительности он явился на пресс- конференцию в военной форме.  Пресс-секретарь СКК им. Демирчяна добавил, что  после того, как Службой принудительного исполнения судебных актов Армении был наложен арест на здание, работники обратились в "Электрические сети Армении" с просьбой отключить электричество, однако в связи с празднованием Дня независимости оно в здании было вновь подключено."Интересно узнать, кто будет оплачивать счета за электроэнергию? В данном случае мы опять наблюдаем грубое нарушение закона", - сказал пресс-секретарь. Григорян проинформировал также, что более 100 работников комплекса продолжают работать без зарплаты. Работники СКК им. Демирчяна считают, что их права нарушены, в связи с чем они обратились к омбудсмену Армении.

Напомним, что имущество Ереванского спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна заложено и впервые было выставлено на торги по стартовой цене 19,350 млрд драмов ($46,8 млн). Торги завершились безрезультатно 29 -го мая. При каждых последующих торгах стартовая цена лота снижается на 10%. Ранее в СПИСА сообщали, что ЗАО "Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна" должен государству 10,2 млрд драмов по бюджетному кредиту.  Общая площадь комплекса, построенного в 1983 году, составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных хозяйств. В 1985 году  комплекс пострадал от сильного пожара и открылся после реконструкции в конце 1987 года. Реконструкция была осуществлена за счет собственника - российской строительной компании "БАМО". 



Внеочередка парламента по закону о внесении изменений в закон о налоге на оборот не состоялась по причине бойкота республиканцев
2014-09-30 19:46

 Внеочередка парламента по закону о внесении изменений в закон о налоге на оборот не состоялась по причине бойкота республиканцев.

Отметим, что внеочередку инициировали представители трех вневластных сил (<Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>) в связи с недовольством малого и среднего бизнеса этим документом.

Ранее с трибуны парламента депутат от <Процветающей Армении>, экономист Микаел Мелкумян заявил, что предусмотренные законом о внесении изменений в закон о налоге на оборот инструменты по выведению из тени крупного бизнеса являются отсталыми. Он подчеркнул, что выведение из тени крупного бизнеса путем дополнительного налогообложения малого и среднего является отсталым методом. <В мире есть много других современных инструментов по выведению из тени крупного бизнеса. А дополнительное налогообложение малого и среднего бизнеса лишь приведет к их закрытию>,- заметил депутат.

В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Айк Бабуханян напомнил своим вневластным коллегам, что все они дружно два месяца назад проголосовали за поправки к закону о налоге на оборот, и теперь не надо заниматься популизмом с парламентской трибуны.

Отметим, что вступление в силу закона о внесении изменений в закон о налоге на оборот вызвал бурное негодование торговцев ярмарок и рынков, владельцев ларьков. Вот уже несколько дней они проводят акции протеста.

С 1-го октября 2014 года в Армении планируется снизить ставки по налогу с оборота для хозусбъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Кроме этого, планируется внедрить в Армении статус семейного бизнеса. Иными словами, имеющие годовой оборот в 12 млн. драмов хозсубъекты, которые будут зарегистрированы в статусе семейного бизнеса, будут освобождены от налогов.  Вводятся ограничения для работающих в этом статусе МСБ, в частности, работающим по фиксированным и лицензионным выплатам субъектам не разрешается перейти на семейный бизнес. <С 1 октября 2014 года в сфере торговли предусматривается сделать документооборот обязательным условием для МСБ, однако наличие документа налоговый орган будет проверять по облегченной процедуре:  проверки на наличие документа у субъекта МСБ будут проводиться в течение одного рабочего дня, а в случае его отсутствия предлагается поэтапный механизм урегулирования данного вопроса. С 1-го января 2015 года в отношении МСБ будут применяться следующие виды ответственности: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тысяч драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозсубъект окажется в поле действия НДС.  С 1-го января 2016 года тот субъект МСБ, у которого не будет документооборота, будет платить налог по более высокой - 5%-ной ставке, а в случае повторного нарушения - окажется в поле НДС.  Наряду с этим будет внедрена система <законопослушный налогоплательщик>, подразумевающая, что МСБ самостоятельно переходит в <белое поле> и предоставляет необходимую документацию в налоговый орган. Будут также конкретизированы нормы ответственности и ужесточены механизмы контроля за административными нарушениями. 



Банк Анелик с 1 октября значительно снижает для клиентов тариф использования системы "Банк- Клиент" и комиссию по перечислениям через S.W.I.F.T.
2014-10-01 09:48

Банк Анелик с 1 октября значительно снижает для клиентов тариф использования системы "Банк-Клиент" и комиссию по перечислениям через S.W.I.F.T.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, наряду с этим в сторону большей доступности пересмотрены тарифы и по другим услугам.

Согласно источнику, по пересмотренной тарифной сетке при осуществлении операций через систему "Банк-Клиент" впредь установлена годовая плата, которая для юридических лиц составит 20000 драмов, а для физических лиц - 5000 драмов, против ранее действующей ежемесячной платы в 4000 драмов и 900 драмов соответственно. Наряду с этим, за прослеживание клиентом своего счета по системе "Банк-Клиент" теперь уже не будет взимать ежемесячная или годовая плата. Для подключения в системе "Банк-Клиент" необходимо внести единовременную плату: юридическим лицам - 10000 драмов, а физическим - 5000 драмов. Вместе с тем значительно снижен минимальный порог комиссий по международным переводам через систему S.W.I.F.T.: начиная с 3000 драмов, против ранее действующих 7500 драмов.

"Банк Анелик в соответствии с рыночными потребностями постоянно корректирует тарифную политику. Я уверен, что это изменение тарифов даст возможность клиентам банка осуществлять операции на более приемлемых условиях", - заметил заместитель председателя Правления, Директор по развитию бизнеса Банка Анелик Айк Мкртчян.

Отметим, что общий капитал Банка Анелик на 1 июля 2014 года составил 12.3 млрд драмов, активы - 69.2 млрд драмов, кредитные вложения - 47.4 млрд драмов (68,5% от активов банка), обязательства - 56.9 млрд драмов. В структуре последних на долю срочных вкладов приходится 56,9% или 32.4 млрд драмов, из коих свыше 85% - это средства физлиц. Филиальная сеть Банка Анелик насчитывает 13 подразделений, из коих 6 - региональные. В III квартале 2014г ливанский CreditBank S.A.L., выступающий единоличным владельцем Банка Анелик, пополнил уставный капитал банка на 1 млрд драмов путем прямого вложения. Выделенные средства будут направлены на реализацию стратегического плана  банка, сохранение темпов развития, а также расширение спектра предоставляемых услуг. Акционером Банка Анелик с февраля 2009 года стал ливанский CreditBank S.A.L. на тот момент с долевым участием в капитале в 51%. С октября 2013 года CreditBank S.A.L.  выступает единоличным владельцем Банка Анелик и именно с этого момента переход к новой стратегии деятельности наметил такие приоритеты как ритейл-услуги и кредитование МСБ.  Московский ДБ "АнеликРу" в декабре 2012 года был отчужден от Банка Анелик, с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L. 



ЦБ ускорил ожидаемые в 2014 году в Армении темпы роста зарплат и сокращения безработицы
2014-10-01 12:28

 Центробанк Армении пересмотрел прогноз по темпам роста зарплат и сокращения безработицы в сторону ускорения. Согласно программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РА на III квартал с.г., в 2014 году ожидается рост номинальных заработных плат на 11,6%, против спрогнозированных ранее 11%.

По данным ЦБ, ускорение темпов роста номинальных зарплат в стране будет обусловлено повышением порога минимальной зарплаты, повышением оплаты труда в некоторых частных предприятиях, обусловленным внедрением накопительной пенсионной системы, а также существенным ростом оплаты труда занятых в госсекторе, намеченным, главным образом, на  II полугодие текущего года. Следует отметить, что рост оплаты труда в госсекторе, в свою очередь, обусловит некоторое увеличение зарплат занятых в частном секторе, ввиду ужесточения межотраслевой конкуренции.

В связи со все растущей безработицей особо актульным становится заработок в сети. Молодым специалистам, обивающим пороги кадровых агентств проще начать зарабатывать в интернете, что, кстати, и финансово выгодно. Все большее распространение получает dropshipping - схема торговли, позволяющая покупателю получать товар напрямую от производителя, минуя посредников. 

Согласно новому прогнозу, заложенному в программу ДКП, средний уровень безработицы по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом повысится на 0,3 процентных пункта и составит 16,5%. По предыдущему прогнозу средний уровень безработицы по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом должен был сократиться на 0,3 п.п. и составить 15,8%.

ЦБ ожидает, что в 2015-2017гг. параллельно экономическому росту уровень безработицы будет постепенно сокращаться. В эти же годы на

фоне ожидаемого экономического роста и снижения уровня безработицы, а также благодаря реализации соответствующих правительственных программ, номинальные заработные платы в стране будут продолжительно расти.

По данным Нацстатслужбы РА, номинальная заработная плата в Армении в январе- декабре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г повысилась на 6,5%, составив 158967 драмов или $388 (с учетом зарплат военнослужащих за 2012-2013 гг).  При этом, заработная плата в бюджетных организациях в том же временном промежутке повысилась на 6,5% - до 140419 драмов ($343), а во внебюджетных организациях - на 7% до 185410 драмов ($453).

По данным министерства труда и социальных вопросов РА, уровень безработицы в Армении в 2013 году составил 16,2%, против 17,3% в 2012 году. По данным Нацстатслужбы РА, в конце 2013 года число лиц, находящихся в поисках работы составило 65.2. тыс. человек, сократившись в годовом разрезе на 10,2%. Из них 57.9 тыс.  человек - незанятые граждане (с годовым спадом на 10,4%), в том числе 56 тыс. человек имели статус безработного (с годовым спадом на 10,3%). Среди зарегистрированных безработных на конец 2013 года женщин оказалось

41.3 тыс. или 73,7% (с годовым спадом на 9%). По числу безработных лидерство удерживает столица - 16.7 тыс. граждан и Ширакская область - 8 тыс. Из общего числа безработных 5.5 тыс. человек - лица в возрасте 16-24 лет, 7.6 тыс. - в возрасте 25-30 лет. 



Из-за неисправности самолета президента Греции его вылет из аэропорта <Звартноц> был отложен
2014-10-01 15:21

 Из-за неисправности самолета президента Греции Каролоса Папулиаса его вылет из ереванского аэропорта <Звартноц> был отложен.

Как сообщили АрмИнфо в авиационных кругах страны, в настоящее время армянские специалисты работают над устранением неисправности.

Меж тем, в резиденции президента Сержа Саргсяна уже состоялась официальная церемония проводов прибывшего в Армению с государственным визитом президента Греции.

В ходе состоявшейся перед этим беседы с глазу на глаз главы двух стран высоко оценили итоги состоявшихся в рамках визита переговоров, которые, по убеждению сторон, придадут новый импульс развитию дружественных армяно-греческих отношений и углублению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.



ФАСЕ призвал все общественные организации и политических деятелей присоединиться к митингу вневластной тройки
2014-10-01 16:00

 Форум Армянских Союзов Европы призвал все общественные организации Армении и  Диаспоры, а также политических деятелей отбросить амбиции и 10 октября присоединиться к митингу вневластной тройки (Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие") в Ереване.

Форум считает, что поставлено под угрозу существование армянского народа в своей стране, поскольку благодаря созданной правящим режимом атмосферы несправедливостям, безнаказанности, цинизма и ненависти темпы миграции из страны увеличиваются с каждым днем. Также отмечено, что в условиях, когда страна находиться в ситуации замороженного конфликта коррупция стала самым большой угрозой национальной безопасности. "Президент Серж Саргсян же со свойственной ему бестактностью и цинизмом переназначает на должность губернатора-преступника, душит малый и средний бизнес, проявляет цинизм и безразличность к уязвимым группам общества, соответственно необходимо отбросить все амбиции и политические взгляды и начать всеармянскую борьбу против правящего режима", - подчернкуто в сообщении ФАСЕ.

Отметим, что совместный митинг вневластной тройки состоится 10 октября,  Армянский национальный конгресс, ППА и <Наследие> выступают против инициированной властями конституционной реформы. Тройка уже успела провести митинги в городах Абовян, Раздан и Капан. В Раздане на митинг тройки были <засланы> провокаторы, которые постоянно выкрикивали лозунги, восхваляющие власти. А во время митинга в Капане отключили электричество.  



Представители МСБ Гюмри перекрыли улицы и требуют встречи с депутатами от Ширакской области
2014-10-01 16:04

Представители малого и среднего бизнеса Гюмри с раннего утра начали забастовку подобным образом выразив  свое недовольство вступлением в силу с 1 октября поправок в закон"О налоге с оборота".

Как передает корреспондент АрмИнфо из Гюмри, около 5000 торговцев собрались на центральной площади города и прикрыли все дороги и требуют немедленной встречи с депутатами от Республиканской партии Армении, избранных по мажоритарной системе из Ширакской области Армана Саакяна, Ашота Агабабяна, Мушега Петросяна и "Процветающей Армении" Мартуна Григоряна . "Мы их избрали в парламент и требуем, чтобы они встали рядом с нами и делили наш тяжелый быт", - отмечают митингующие.  При этом они заявляют о непригодности губернатора Ширакской области и мэра Гюмри.

Отметим, что накануне депутаты трех вневластных сил (<Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>) в связи с недовольством малого и среднего бизнеса этим законом инициировали внеочередное заседание, однако оно провалилось из-за бойкота республиканских депутатов. В то время как в парламенте пытались проводить заседание, за его стенами собралось несколько сотен торговцев.

Напомним, что согласно поправкам, с 1 октября 2014 года предусмотрено снизить ставки по налогу с оборота для хозяйствующих субъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Кроме того, внедряется статус семейного бизнеса. Иными словами, имеющие годовой оборот в 12 млн. драмов хозяйствующие субъекты, которые будут зарегистрированы в статусе семейного бизнеса, будут освобождены от выплат налогов. С 1-го января 2015 года в отношении МСБ будут применяться следующие виды ответственности: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тысяч драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозсубъект окажется в поле действия НДС.  С 1-го января 2016 года тот субъект МСБ, у которого не будет документооборота, будет платить налог по более высокой - 5%-ной ставке, а в случае повторного нарушения - окажется в поле НДС. Наряду с этим будет внедрена система <законопослушный налогоплательщик>, подразумевающая, что МСБ самостоятельно переходит в <белое поле> и предоставляет необходимую документацию в налоговый орган. Будут также конкретизированы нормы ответственности и ужесточены механизмы контроля за административными нарушениями.



Несмотря на препятствия мэрии Арарата, вневластная тройка 3 октября проведет митинг в этом городе
2014-10-01 16:33

 Несмотря на отказ мэрии Арарата на разрешение проведения митинга на площади имени Вазгена Саркисяна вневластная парламентская тройка (Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие")  3 октября проведет митинге в этом городе. Об этом говориться в заявлении тройки.

"Соответствующие уведомления о проведении митингов приняли во внимание мэры всех восьми городов, в которых будут проводиться митинги за исключением мэра Арарата. Он изначально игнорировал уведомление, а затем попытался различными алогичными причинами обосновать свой отказ. Суд также не удовлетворил иск вневластных сил. Таким образом мэрия Арарата и суд исполняют политический заказ", - отмечено в сообщении.

Отметим, что совместный митинг вневластной тройки состоится 10 октября,  Армянский национальный конгресс, ППА и <Наследие> выступают против инициированной властями конституционной реформы. Тройка уже успела провести митинги в городах Абовян, Раздан и Капан. В Раздане на митинг тройки были <засланы> провокаторы, которые постоянно выкрикивали лозунги, восхваляющие власти. А во время митинга в Капане отключили электричество.   



Продолжаются работы по закрытию и консервации незаконных артезианских скважин
2014-10-01 16:34

 Продолжаются работы по закрытию и консервации незаконных артезианских скважин.

Как сообщает пресс-служба Минохраны природы РА, с 16 июля и по сегодняшний день в результате мониторинга и проверок было закрыто 11 фонтанирующих скважин с расходом воды 1430 л/сек. Кроме того, было законсервировано 11 скважин с расходом воды 1990 л/сек. Благодаря осуществленным работам станет возможной экономия воды в ежегодном разрезе до 160 млн. куб. метров.

Напомним, что из-за выдачи разрешений на водопользование рыбным хозяйствам, в Араратской долине подземные горизонты опустились на несколько метров. Чтобы стабилизировать ситуацию, с прошлого года начался процесс по закрытию незаконных артезианских скважин.



Депутат: Общественную телерадиокомпанию Армении ждут тяжелые времена
2014-10-01 17:33

 Общественную телерадиокомпанию Армении ждут тяжелые времена. Об этом 1 октября в Национальном Собрании РА заявил председатель комиссии по вопросам науки, образования, культуры НС РА,  член правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

По его словам, в случае принятия поправок к закону "О рекламе", которые уже приняты в первом чтении, ОТА может недосчитаться порядка 703 млн драмов бюджетных средств. В настоящее время госбюджет в порядке содействия ОТА финансирует программы на сумму в 2,4 млрд драмов. Данное обстоятельство, по мнению Давтяна, необходимо учитывать при обсуждениях проекта бюджета страны 2015 года. Сокращение бюджетного ассигнования может привести к сворачиванию ряда программ, что не может не вызвать озабоченности



Электросети Армении предупреждают об отключениях 2 октября
2014-10-01 17:41

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

2 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 1 на ул. Туманян, 33, 35 на ул. Ханджяна, 76, 78 на ул.  Анрапетутян и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 6, 8 на ул. Таманяна, 38, 38Б на ул. Исаакяна, 13 на ул.  Сармени  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 2-18 на 8-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 1-12 на 12-ой улице в Нубарашене;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2/3, 6, 6/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 4/2, 8, 8/1,10, 10/1 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - жилые дома 16, 18, 20, 46, 48, 48А на пр. Комитаса, 15Б, 17 на ул.  Вагаршян, 10 на ул. Врацакан и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 19, 19А  на ул. Д. Анахта, 62, 62/1 на ул. Улнеци и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/5 на ул. Арташисян, 3, 4, 6, 7, 9 на ул. Багратуняц, 27, 29, 31 на ул. Бабджанян, улицы

Церенца, Шаумяна 4, 5 и Себастия;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - улицы Баграмян, Ереванян, Абовян, Эрацу, Айреняц, Верацннди, МАК, Шинарарнери, квартал N 108 в городе Армавир, село Норапат и прилегающие общественные абоненты;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично село Таперакан;

10:00-16:00 - частично села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, общественные абоненты "Ворогум джрар" в городе Масис, "Павриз", "Мелорация", "Гринфло", "Кармир хач", "Виллашен" в селе Айанист;

10:30-16:00 - жилые дома 83, 83А, 113, 115 на ул. Исакова в городе Арташат, частично село Мргавет;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00 - кварталы Банаван, Маяк и прилегающие общественные абоненты в селе Джрвеж;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - общины Арегнадем, Гташен, Камхут и пограничная застава N 6 в районе Амасия.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Депутат Никол Пашинян попросил премьера Овика Абрамяна пристроить на работу в правительстве некоего рецидивиста Сурена Хачатряна
2014-10-01 17:42

Во время вопросов и ответов к правительству в армянском парламенте депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никол Пашинян обратился к премьер-министру Овику Абрамяну с предложением трудоустроить в исполнительной власти некоего гражданина Сурика Хачатряна 1956 года рождения, обратившегося к Пашиняну с просьбой найти ему соответствующую работу в какой-нибудь из структур власти.

<Хачатрян, является гражданином Армении средних лет, трижды был судим за различные тяжкие преступления, ничем другим особо не отличается. Однако он сейчас в сложной ситуации, ему необходима работа. Учитывая логику Ваших кадровых назначений, не могли бы Вы трудоустроить Хачатряна, ну, скажем, на пост какого-либо министра, замминистра или хотя бы на должность губернатора?>

В ответ на это премьер Овик Абрамян заявил, что ответит на вопрос только в том случае, если узнает, о ком идет речь конкретно.

<Ну я же представил Вам биографию этого человека, аналогичную биографию имеет назначенный Вами на днях губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян. И вообще, отслеживая логику Ваших кадровых назначений, я понял, что это является своего рода методикой <исправления> закоренелых преступников и рецидивистов. Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, они назначаются на должности в правительстве и постепенно <исправляются>. Вот тот же Сурик Хачатрян, он был трижды судим за различные тяжкие преступления, а заняв должность губернатора Сюника, он стал доктором историко- философских наук. Вот Вам и результат>,- заметил Пашинян.

В ответ на это предложение Овик Абрамян категорически отказался назначать преступников и рецидивистов на должности в правительстве, и заявил, что это может сделать сам Пашинян, если когда-нибудь возглавит исполнительную власть.

Что касается назначения Сурика Хачатряна, то Абрамян заверил, что это решение он принял лично по многочисленным просьбам рядовых сюникцев, различных сюникских общественных организаций и сотрудников областных госструктур. <Ко мне постоянно поступали телефонные звонки, письма, просьбы и предложения от сюникцев о назначении Хачяатряна на пост губернатора области. Ну я и пошел им на уступку>,- заверил Абрамян.

Отметим, однако, что повторное назначение Хачатряна на посту губернатора Сюника вызвало волну недовольства как в самой области, так и в целом по республике. Против его переназначения высказались крупные областные предприниматели, представители интеллигенции.

Отметим, что Сурен Хачатрян в 2013 году был отстранен от должности губернатора Сюника по причине кровавого инцидента возле его дома в Горисе, во время которого был убит предприниматель Аветик Будагян, а полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Артак Будагян был ранен. К инциденту были причастны сын и телохранитель Хачатряна, однако следствие посчитало их невиновными, и дело было прекращено. -0- Имя Хачатряна и его родственников муссируется во многих других преступных скандалах, связанных с изнасилованиями, похищениями и избиениями людей. Тем не мене, он на днях был переназначен на пост губернатора Сюника. 



Политолог: У РПА существует проблема замены Сержа Саргсяна
2014-10-01 17:50

Выдвижение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна на пост президента в 2018 году зависит от парламентских выборов в 2017. Об этом 1 октября на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, если в 2017 году ППА не наберет большинство голосов в парламенте, то Царукян не будет баллотироваться в президенты, однако

если партии все же удастcя отнять голоса у правящей Республиканской партии Армении, то единственным кандидатом от процветающих будет Царуукян.

При этом Минасян подчеркнул, что у правящей партии существуют проблемы относительно кандидатуры правопреемника Саргсяна, в противном случае уже начались бы процессы по его "раскрутке" кандидата. "Муссируются имена премьер-министра Овика Абрамяна, министра обороны Сейрана Оганяна, однако понятно, что окончательного решения пока нет, и все решат парламентские выборы", - отметил он.



Д. Арутюнян: Правительство Армении не намерено менять название Спортивно- концертного комплекса им. К. Демирчяна
2014-10-01 17:56

Правительство Армении не намерено менять название Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна. Об этом 1 октября в Национальном Собрании РА заявил глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян.

По его словам, передача СКК в ведомство министерство обороны вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Даже пресс-секретарь бывшего

владельца СКК выступил с заявлением о том, что работников комплекса заставляют носить военную форму, что абсолютно не соответствует действительности. Министр напомнил, что еще в 1999 году указом президента комплекс получил им. Карена Демирчяна.  Будь СКК частным предприятием, или государственным, СКК название менять не будет. Арутюнян подчеркнул, что правительство не намерено задерживаться по вопросу с собственностью СКК. И в этом направлении имеются два выхода - либо комплекс передается в доверительное управление, либо на его базе создается некоммерческое государственное предприятие. В обоих случаях СКК сохранит свое название.

Отметим, что 26 сентября на пресс-конференции в Ереване пресс-секретарь комплекса Корюн Григорян заявил, что Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна после национализации получил статус военной части, следовательно,  его сотрудники вынуждены носить военную форму. Для большей убедительности он явился на пресс- конференцию в военной форме.  Пресс-секретарь СКК им. Демирчяна добавил, что  после того, как Службой принудительного исполнения судебных актов Армении был наложен арест на здание, работники обратились в "Электрические сети Армении" с просьбой отключить электричество, однако в связи с празднованием Дня независимости оно в здании было вновь подключено."Интересно узнать, кто будет оплачивать счета за электроэнергию? В данном случае мы опять наблюдаем грубое нарушение закона", - сказал пресс-секретарь. Григорян проинформировал также, что более 100 работников комплекса продолжают работать без зарплаты. Работники СКК им. Демирчяна считают, что их права нарушены, в связи с чем они обратились к омбудсмену Армении.

Напомним, что имущество Ереванского спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна заложено и впервые было выставлено на торги по стартовой цене 19,350 млрд драмов ($46,8 млн). Торги завершились безрезультатно 29 -го мая. При каждых последующих торгах стартовая цена лота снижается на 10%. Ранее в СПИСА сообщали, что ЗАО "Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна" должен государству 10,2 млрд драмов по бюджетному кредиту.  Общая площадь комплекса, построенного в 1983 году, составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных хозяйств. В 1985 году  комплекс пострадал от сильного пожара и открылся после реконструкции в конце 1987 года. Реконструкция была осуществлена за счет собственника - российской строительной компании "БАМО". 



В избранное