Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Министр-республиканец решил научить армянскую молодежь уму-разуму



Министр-республиканец решил научить армянскую молодежь уму-разуму
2014-05-22 20:11

 Накопительная обязательная пенсионная система будет обязательной в плане принятия решений, но не принудительной.  Об этом журналистам в парламенте 22 мая заявил министр аппарата правительства Давид Арутюнян, комментируя заявление Овика Абрамяна, согласно которому накопительная пенсионная система будет обязательной, но не принудительной.  "Без принуждения означает, что нужно найти решение которое каждому даже молодому человеку даст понять, что именно это его путь. Ему должно быть это ясно, он должен быть с этим согласен, он должен быть убежден в правильности обязательной пенсионной системы. Как минимум, большая часть населения должна быть убеждена в разумности этого пути", - изрек Арутюнян.

Министр заявил, что правительство просто обязано предпринять шаги, чтобы будущие пенсионеры не оказались на пороге бедности. В этом свете он убежден, что пенсионные реформы для Армении необходимость, особенно учитывая постоянное изменение демографической ситуация. "Правительство обязано предпринять шаги, чтобы будущие пенсионеры получали достойную пенсию, не позволяющую им оказаться на грани нищеты", - убежден Арутюнян.

Отметим, что подавляющая часть населения республики, в первую очередь лица, родившиеся после 1974 года, которым предстоит "копить" собственную пенсию, выступает против данного зачинания правительства. Президент Серж Саргсян лично признал, что не менее 80% населения выступают против принудительного внедрения накопительной пенсионной системы. Молодежное движение "Я - против!" провело десятки многотысячных акций протеста против внедрения пенсионной системы. Отметим, что решение республиканского правительства насильственно внедрить данную систему уже вызвало новый отток населения из Армении. В первую очередь высокооплачиваемых молодых специалистов IT-сферы, получающих белую зарплату и так облагаемую огромными по армянским меркам налогами.



Посла США в Азербайджане вызвали на ковер в МИД АР
2014-05-23 13:22

 Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана.

Как сообщает АПА со ссылкой на диписточники, послу напомнили о выражениях, которые он использовал в своем интервью радио <Азадлыг>, и сделали замечание в связи с тем, что высказывания, которые расцениваются как вмешательство во внутренние дела Азербайджана, являются неприемлемыми.

До внимания посла было доведено, что подобные шаги не соответствуют духу отношений между двумя странами и нормам дипломатической деятельности. Однако, в посольстве опровергли эту информацию.

Отметим, что ранее в своем интервью Морнингстар заявил, что, если власти Азербайджана будут осуществлять репрессивную политику, то в стране может повториться события Украины.  



Эмиль Будагян: На моего сына никакого давления не оказывалось
2014-05-23 13:23

На моего сына Ара Будагяна никакого давления не оказывалось. Об этом АрмИнфо заявил отец экс-кандидата в мэры Гориса Ара Будагяна Эмиль Будагян.

В назначенных на 8 июня выборах мэра Гориса должны были принимать участие 4 кандидата: Тигран Карапетян, Грайр Йолян, Ара Будагян и Вачаган Адунц. После неожиданного самоотвода и выхода из РПА Ара Будагяна, Тигран Карапетян также неожиданно взял самоотвод. Таким образом, кандидат РПА, поддерживаемый экс- губернатором Сюника Вачаган Адунц будет "бороться" за мэрское кресло лишь с беспартийным Грайром Йоляном.

"Мой сын выступил во всей этой истории лишь в качестве заслона для своего друга Тиграна Карапетяна. Амбиций на кресло мэра Гориса у него изначально не было. И он с самого начала планировал снять свою кандидатуру в пользу Тиграна Карапетяна", - сообщил Будагян-старший. По его словам, на Тиграна Карапетяна давление начали оказывать после проведенного по инициативе экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна (Лицки) в Горисе соцопроса. Как только выяснилось, что более 70% горисцев готовы отдать свои голоса Тиграну Карапетяну, Лицка помчался в Ереван, откуда его покровители, начали предпринимать соответствующие шаги по нейтрализации Карапетяна как кандидата в мэры.

Отметим, что согласно источникам АрмИнфо в РПА, напряженная ситуация в Горисе обусловлена не столько личностью будущего мэра, сколько необходимостью поддержания противовеса между семьей Акопянов выходцем из которой является действующий губернатор Ваге Акопян и окружением бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна. Тем самым высшее руководство страны пытается воспрепятствовать монополизации власти в Сюнике Акопянами.



Соавтор Спортивно-концертного комплекса обеспокоен тем, что СКК выставлен на аукцион
2014-05-23 13:25

Соавтор Спортивно­концертного комплекса им.Демирчяна, архитектор Гурген Мушегян обеспокоен тем, что СКК выставлен на аукцион.

На пресс-конференции 23 мая Мушегян отметил, что в описании лота не указано, что СКК включен в перечень охраняемых государством памятников.  Таким образом, по его словам, потеницальные собственники комплекса не информированы о том, что обязаны осуществлять шаги по охране здания СКК. Кроме того, архитектор выразил обеспокоенность будущим комплекса после его продажи, поскольку существуют риски, что новый собственник не будет его эксплуатировать по назначению.

При этом Мушегян указал на необходимость подписания письменного обязательства, согласно которому потенциальный собственник СКК обязался бы не вносить изменения во внешний облик здания, реализовывать программы по сохранению комплекса, а также эксплуатировать его по назначению, то есть проводить спортивные и концертные мероприятия.

Опасения Мушегяна разделил и архитектор Сашур Калашян. По его словам, стороной, которое должно подписать данное охранное обязательство, должно выступить Министерство культуры РА. "Поскольку Спортивно-концертный комплекс включен в список памятников, он является общественной ценностью", - заметил он.

Вокруг выставления Спортивно-концертного комплекса им.Демирчяна на аукцион сложилась непростая ситуация. Согласно размещенной на официальном сайте СПИСА информации, стартовая цена лота составляет 19 350 000 000.0 драмов ($46.8 млн), а предоплата - 957 500 000.0 драмов (порядка $2.3 млн). Срок подачи заявок истекает 29 мая.

Как отмечает СПИСА, выставленный на электронные торги ЗАО "Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна" должен государству 10,2 млрд драмов. В соответствии с представленным в СПИСА исполнительным листом суда первой инстанции общей юрисдикции административных округов Центр и Норк-Мараш с ЗАО "Спортивно­концертный комплекс им. Карена Демирчяна> в пользу Республики Армения следует взыскать долг в размере свыше 10,207 млрд  драмов. Экспертиза оценки имущества должника была произведена 15-го апреля 2014 года.

Между тем, 21 мая отдел по связям с общественность ЗАО "Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна" распространил заявление о "незаконности" электронных торгов, проводимых СПИСА. В частности, в сообщении говорится, что  компания не согласна с оценкой рыночной стоимости в 25,8 млрд драмов, которую провела зарегистрированная в оффшорной зоне в Панаме компания ООО "Бест Реалти".

Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна обвинил работников СПИСА в злоупотреблении должностных полномочий, поскольку решение суда не вступило в силу и в настоящее время рассматривается аппеляционным судом.

Отметим, что общая площадь комплекса, построенного в 1983 году, составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных хозяйств. В 2005 году Спортивно-концертный комплекс им.Демирчяна был продан российскому строительному холдингу БАМО. Затем была осуществлена реконструкция СКК, после которой в стенах комплекса прошли концерты ряда известных исполнителей (Гару, Джо Кокер, Патрисия Каас, Горан Брегович), а в 2011 году - Детское Евровидение.



ЮКЖД и ГЖД заключили соглашение об организации железнодорожных перевозок
2014-05-23 13:39

В рамках 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, которое проводилось в Астане 6-7 мая, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" заключили соглашение об организации железнодорожных перевозок, которым регулируется широкий спектр вопросов в сфере сотрудничества при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок между двумя государствами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО "ЮКЖД", стороны договорились об урегулировании вопросов технического характера во время организации движения поездов, передачи вагонов, грузов и контейнеров на передаточных станциях, согласовали условия и графики движения поездов, порядок их обслуживания локомотивными и поездными бригадами. Особое внимание в соглашении уделено организации действий при происшествиях, авариях и стихийных бедствиях. В частности, стороны обязались оказывать взаимную помощь путем предоставления восстановительных поездов, грузоподъемных кранов, противопожарных средств, снегоочистителей, специальных восстановительных бригад, медперсонала. Железнодорожные администрации урегулировали порядок приема и сдачи вагонов на пограничной станции Садахло, процедуры передачи различных видов грузов, а также контейнеров.

Также ЮКЖД и ГЖД договорились о правилах пользования вагонами пассажирского парка, установив, что перевозки пассажиров и багажа между двумя железными дорогами осуществляются на основании соглашений между сторонами.

Для решения вопросов, связанных с выполнением заключенного между сторонами соглашения, будет создана смешанная железнодорожная комиссия, которую по согласованию сторон  возглавит один из заместителей генеральных директоров ЗАО "ЮКЖД" и АО "ГЖД".

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Аналитик: Наказываемая Западом в Украине Россия может ответить ему в Карабахе
2014-05-23 13:52

То, что происходит сегодня в Украине, включая отъем Крыма Москвой и сепаратистские настроения на юго-востоке Украины - часть бунта России против существующего миропорядка. Подобное мнение 23 мая журналистам в Ереване выразил член Комитета "Карабах", главный советник первого президента Армении по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян.

"Парадоксально, но в реальности сегодня запад и в первую очередь США наказывают Россию Украиной. И Москва активно ищет варианты ответного удара. Таким ответным ударом может стать развязывание новой войны вокруг Карабаха, что позволит Москве уничтожить Кавказский коммуникативный коридор, перекачивающий альтернативные российским нефть и газ в Европу. Этот ответный удар для Москвы малозатратен, но крайне эффективен", - подчеркнул аналитик.

По мнению Манучаряна, если последние 4-5 лет риск возобновления карабахской войны был нулевым, сегодняшняя геополитическая ситуация существенно его повысила. При этом, по его оценкам, дело может дойти до того, что не Азербайджан, а Армения и НКР первыми начнут боевые действия. Подобный сценарий может быть реализован в случае учащения перестрелок с жертвами на линии соприкосновения. В этом случае, Москва, по его оценкам, вполне может ввести в регион "миротворцев", что приведет к возникновению не лучшей ситуации, чем в Украине.

"Таким образом, сегодня Карабахский конфликт в геополитическом смысле, значении вышел за рамки региона и вполне может быть разыгран сверхдержавами в своих целях.  Однако, есть и альтернатива. Руководство Армении может предложить Москве альтернативный план перекрытия Кавказского коммуникативного коридора. В этом случае армянские республики смогут избежать новой войны, а Москва нанесет удар по Западу. Главное, что интересы Еревана и Москвы в этом случае в очередной раз совпадут.  Думаю, что при желании такие возможности и сценарии можно проработать", - подытожил аналитик.



Эдуард Шармазанов: Овик Абрамян не нуждается в защите «процветающих» депутатов
2014-05-23 15:27

Г-н Шармазанов, Ваше недавнее заявление о том, что в ближайшее десятилетие путь к вершине власти лежит через РПА, вызвало бурную критику со стороны оппонентов. Как вы относитесь к подобной критике?

- Честно говоря, такая реакция в какой-то мере была ожидаемой. Но должен также сказать, что многие отреагировали чисто эмоционально, качественной оценки дали не все. Люди считают, что именно они должны победить на следующих выборах. Это их право. Во всяком случае, мое выступление остается в силе, оно находит поддержку моих партийных коллег, доказательством чему служит также отклик зампредседателя партии и премьер-министра Овика Абрамяна. Мое заявление не было направлено против какой-либо политической силы, оно было всего лишь констатацией фактов. Ничего антиполитологического, экстраординарного я не говорил.

Поговорим о принятой накануне программе правительства. Насколько она адекватна стоящим перед страной вызовам и будет способствовать решению поставленных задач?

- Правительственная программа качественно отличается от предыдущих аналогичных документов тем, что в ней учтены многие замечания и предложения наших оппонентов. Премьер-министр Овик Абрамян протянул руку сотрудничества всем политическим силам. Мы учли предложения всех тех сил, которые нас сегодня критикуют. Это весьма серьезные предложения от депутата АНК, экс-премьера Гранта Багратяна, это некоторые немаловажные программные пункты АРФ «Дашнакцутюн», это важные программные пункты «Процветающей Армении». О чем это говорит? Это говорит о том, что правительство, его руководитель готовы к эффективному взаимодействию, несмотря на шквал критики. В действиях премьера я четко просматриваю элементы консолидации. К примеру, та же инициатива создания «Клуба премьер-министров» - это очень серьезное, нужное и своевременное предложение. Я уверен, что этот формат, эта площадка способна решить энное количество стоящих перед нами задач.

На фоне этой готовности прислушиваться к мнению наших оппонентов, их критика вызывает, как минимум, недоумение. Думаю, наша оппозиция должна идти по пути Багратяна. Там, где есть общие точки соприкосновения, Багратян не боится этого сказать. Мы должны отстраниться от этой фобии, фобии сотрудничества с властью, ничего плохого в этом нет. Когда оппозиция делает что-то хорошее, полезное для страны и народа, мы не боимся об этом говорить. То же самое посоветовал бы нашим оппонентам.

Какие кадровые ресурсы сегодня имеются у власти для реализации программы?

- Программа, на мой взгляд, очень реалистична. К тому же есть политическая воля, есть мощная кадровая, интеллектуальная база Республиканской партии, есть желание работать со всеми политическим силами и гражданским сектором. Это очень серьезно. Мы честны со своими партнерами, мы настроены на конструктивный диалог. Очень важно также понимать, какие цели мы ставим перед собой. На мой взгляд, лучше ставить задачу достижения 5%-го экономического роста и выполнить эту задачу, нежели объявить целью 7%-го роста и потом эту задачу провалить. И мне кажется, новое правительство в своих обещаниях более реалистично, лучше иметь положительные сюрпризы, нежели отрицательные.

В своем выступлении при обсуждении программы правительства депутат от ППА Гурген Арсенян заявил, что в РПА существует раздвоенность. Есть ли угроза такого раскола?

Не знаю, о каком расколе говорил Арсенян, поскольку республиканцы дружно поддержали премьер-министра, а также представленную им программу. В столь нелегкий для страны период Овик Абрамян получил вотум доверия со стороны Совета РПА. Правительство Абрамяна имеет серьезный запас доверия, как со стороны президента, так и со стороны парламента, большинством в котором, опять-таки, является РПА. Это наша программа, и мы сделаем все возможное, чтобы правительство Абрамяна преуспело. Успех этот нужен, в первую очередь, не Абрамяну или Республиканской партии, а стране и народу. Что касается замечаний Арсеняна, то для меня удивительно, что представитель фракции ППА защищает Абрамяна от своих же коллег по фракции. Абрамян не нуждается в его защите. Его успех нужен всем нам. И всем пессимистам попросил бы быть более конструктивными или вооружиться терпением. Сами обсуждения программы в парламенте показали, что нет отдельных команд правительства и парламента. Все мы – одна команда, команда правящей Республиканской партии Армении, которая сделает все возможное для успеха правительства и премьера.



Левон Зурабян: В продавливании своей программы власть рассчитывает на поддержку пьяных депутатов
2014-05-23 15:43

В продавливании своей программы власти рассчитывают на пьяных депутатов, о чем общественность убедилась в голосовании парламентом Армении программы правительства. Об этом заявил глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян в ходе брифингов в НС РА. Напомним, речь идет о депутатах от РПА Аракеле Мовсисяне, Вардане Айвазяне и Араике Григоряне, которых в пьяном виде камеры журналистов зафиксировали при вхождении в зал заседаний парламента.

<Не знаю, как можно серьезно относиться к этой программе, которая принимается, помимо прочего, еще и при поддержке пьяных депутатов-республиканцев, которых откуда-то откопали для того, чтобы только нажать соответствующую кнопку. РПА оказалась в таком бедственном положении, что решила еще и оторвать от <Оринац Еркир> одного депутата ради обеспечения должного количества голосов>, - сказал Зурабян. Отметим, что по признанию депутата от ОЕП Карена Ботояна, на него оказывалось давление со стороны некоторых членов правительства с требованием голосовать за принятие программы. Ботоян уже исключен из фракции за <самоуправство>, в ближайшее время, возможно, будет исключен и из партии.

По словам Зурабяна, во время голосования по программе многие республиканцы голосовали вместо своих отсутствующих товарищей по партии. 



Сорин Василe: У Армении и Румынии большой потенциал для сотрудничества
2014-05-23 16:24

Г-н Посол, удовлетворяет ли Вас существующий уровень армяно-румынских отношений?

- Как вы знаете, Румыния является первым государством, которое еще 850 лет назад с большим удовольствием принимала у себя армянских купцов. В Румынии находится самая многолетняя армянская община. В 1915 году Румыния стала первым государством, открывшим свои границы для армян, а в 1991 году первая признала независимость Республики Армении. Недавно я встречался с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, и он с огромным удовольствием вспомнил этот факт. И наши отношения продолжают развиваться в этом духе по сей день. Сегодня армяно-румынские отношения находятся на высоком уровне, они основываются на взаимопонимании и христианских ценностях. Армения – первое государство в мире, принявшее христианство, Румыния также исповедует христианство с древнейших времен. Между нашими государствами много общего в культурной сфере. Более того, армянская община Румынии активно работает в культурной сфере. Очень много представителей армянской общины, благодаря своим высоким интеллектуальным способностям вносят неоценимый вклад в развитие научной и других областей нашей страны. Приведу лишь один пример, доктор медицинских наук Анна Аслан в свое время разработала препарат против старения, Геровитал (Gerovital) - и это является очень важным открытием. Факт того, что один из самых любимых Католикосов армян – Вазген I являлся представителей армянской общины Румынии, говорит о многом. Я также рад сообщить, что в прошлом году, во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном я попросил у него разрешения установить в Армении памятник Вазгену I, который будет доставлен из Румынии. Это предложение было одобрено также Католикосом всех армян Гарегином II.

Где предполагается установить памятник Вазгену I?

- Скорее всего, он будет установлен в Эчмиадзине, в аллее Патриархов. У вас уже 2 таких памятника установлено - один в Севанаване, другой в Эчмиадзине, а это будет третий. Как говорится, Бог любит троицу. Что же касается сегодняшних армяно-румынских отношений, то хочу отметить, что посольство Армении в Бухаресте работает очень активно. Мы активно работаем над тем, чтобы укрепить наши двусторонние отношения. Но все же, я полагаю, что у нас существует серьезный потенциал для активизации сотрудничества, и мы работаем в этом направлении. В этой связи 22 мая в Ереване самая большая румынская компания ALDIS – ведущая компания в пищевой промышленности нашей страны, производящая мясные продукты представила свою продукцию – более 200 наименований мясных изделий. Также очень важное событие - проведение 23 мая грандиозного концерта, посвященного армяно-румынским отношениям и Дням Европы в Армении. На концерте выступят лучший румынский скрипач Александру Томеску, пианистка из Германии Валентина Бабор и, конечно же, Государственный филармонический оркестр Армении под руководством Эдуарда Топчяна.

Какие направления армяно-румынского сотрудничества являются приоритетными на сегодняшний день?

- Я, как дипломат, считаю, что, конечно же, дипломатические и политические отношения занимают очень важное место в отношениях между государствами, но торгово-экономические и культурные связи также являются приоритетными направлениями сотрудничества, поскольку, в принципе, все основывается на экономике, если у тебя есть сильная экономика, то есть и сильный социальный сектор, и качественное здравоохранение, и образование. Когда есть деньги, тогда развиваешься. В этом плане хочу отметить, что презентация румынской мясной продукции, компании ALDIS, направленно именно на укрепление экономических и коммерческих связей.

Объем импортируемых в Армению товаров из Румынии в прошлом году вырос на 34,4 % и составил $118,1 млн., планируется ли дальнейший рост товарооборота между двумя странами? Возможно ли, в дальнейшем экспортировать армянскую продукцию на рынок Румынии, особенно если учесть, что в прошлом году объемы уменьшились на 85, 1 % и составили всего лишь $85, 3 тыс.?

- Знаете, здесь вопрос не в том любим или не любим. Здесь любовь по интересам. Дело спроса и предложения, то, что диктует сегодняшний рынок. Я очень рад, что наш экспорт растет и есть возможность и дальше развивать это направление. Армянский посол в Румынии очень хороший дипломат, но опять-таки возникает вопрос спроса и предложения. Конечно, у вас идет ориентация совсем на другой рынок, так как скоро Армения вступит в Таможенный союз. И это очень хорошо, что вы можете развивать торгово-экономические связи со своими соседями. Но и для румынского рынка также будет положительным экспорт армянских товаров, например, армянских овощей. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Таких вкусовых качеств нет в овощах Европы. Также может рассматриваться вопрос экспорта фруктов, сухофруктов, компотов – существует огромный потенциал, главное им воспользоваться, и я готов содействовать в этом вопросе. В Армении также производится очень хороший коньяк. Я лично знаком и очень уважаю замечательного бизнесмена Гагикa Царукяна, являющимся одним из крупных производителей армянского коньяка. Он является официальным поставщиком Кремля. И я уверен, что этот продукт также будет пользоваться спросом на румынском рынке.

Можно ли считать, что армянская продукция плохо представлена на румынском рынке?

- Не то, что плохо, наверное, просто всё это должно делаться более агрессивно, так как ваша продукция очень хорошая, она обладает потенциалом.

Не могли бы вы перечислить наименование товаров импортируемых в Армению?

- Ну, на армянский рынок поставляется разная продукция. Сейчас я думаю над тем, чтобы организовать экспорт румынских машин в Армению, у нас два производителя – это Renault Duster и Ford. Также в Румынии производятся очень качественные лекарственные препараты, насколько мне известно, на армянском рынке есть лекарственные препараты разного качества. Потенциал для сотрудничества существует и в фармацевтической сфере и в ряде других направлений.

На каком уровне находится культурный диалог между двумя странами?

- Культурный диалог находится на достаточно хорошем уровне. Буквально несколько недель назад, в рамках Дней Франкофонии, в Ереванском государственном Лингвистическом университете им. Валерия Брюсова при поддержке Генерального Директора ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна, была представлена, книга румынской писательницы из Корсики Даниелы Радут "L'autre visage de la Roumanie, l'autre visage de la Course, которая вызвала большой интерес. На мероприятии присутствовали депутаты, министры, в том числе и министр образования и науки Армен Ашотян. Также были представлены различные румынские фильмы. Как я уже говорил, 23 мая состоится замечательный концерт, организованный Посольством Румынии в рамках Дней Европы. Я как Посол, считаю, что Армения двигается в верном направлении, как говорили президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Армении Эдвард Налбандян, кстати, один из самых значимых министров, которого я видел за 24 года своей работы. Налбандян является очень опытным министром. Как они уже говорили, в принципе, наши отношения можно очень хорошо развивать. Как известно, Евросоюз силен своим капиталом, человеческим потенциалом, рабочей силой и производством. Я считаю, что пятой сильной стороной Европы является культура, и в этом направлении можно активно взаимодействовать. Организация совместного концерта является замечательным свидетельством этого. Если Армения решила интегрироваться в ТС, это не значит, что она откажется от Европы. Она сможет продолжить отношения и с Европой, и с Таможенным союзом – одно другому не мешает. Армения должна взять все лучшее с обеих структур и развиваться дальше. Географическое и геополитическое положение Армении в принципе наталкивает на этот метод развития. Невозможно это делать без стратегического партнера, Российской Федерации, но, как не раз отмечали президент Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян и министр Налбандян, официальный Ереван не отказывается от Европы. Замечательный дипломат, экс-замминистра ИД РА Зограб Мнацаканян, также отмечал, что в Ассоциативном соглашении с ЕС существуют ряд пунктов и направлений, которые можно развивать в будущем, несмотря на то, что РА будет интегрироваться в ТС. И, организовывая концерт, я хочу, чтобы мы дали понять, что на самом деле у Армении есть европейское будущее, что отношения будут продолжаться и дальше.

Какую роль играет в общественно-политической жизни страны армянская община, какое количество армян проживает в Румынии?

- Как я уже отмечал, армянская община Румынии является самой старой армянской общиной в мире. Что касается того, сколько армян проживает в Румынии, то это довольно сложно сказать. По информации председателя Союза армян Румынии, известного политика Варужана Восканяна, в Румынии живут и работают 30 тысяч армян. Есть старая община, есть новая, которая образовалась после 1915 года, а также новейшая, образовавшаяся после 1991 года. По официальным же данным, в Румынии проживает 8000 армян. Армянская община очень сильная, к примеру, Варужан Восканян занимал ряд министерских постов, он возглавлял и Министерство экономики, и Министерство финансов. Рад сообщить, что он сегодня прибывает в Армению, для того, чтобы принять участие в завтрашнем концерте. Также депутат Варужан Пампукчян – представитель нацменьшинств в румынском парламенте. Таких людей много и в сфере политики, бизнеса, науки, образования.

Можно ли сказать, что армяне легко интегрируются в румынское общество?

- Да, они очень легко интегрируются. В Бухаресте есть армянский музей, он является одним из богатейших армянских музеев в мире. По уровню своих коллекций он находится на одном уровне с Венецианским, Венским и Парижским музеями.

На каком уровне находится сотрудничество в сфере туризма. Есть наметки развития данной сферы?

- В этой сфере мы сотрудничаем достаточно мало. Я думаю, что можно было бы сделать больше, главное есть желание. Мне бы хотелось, чтобы армянские туристы познакомились с Румынией, и наоборот. В Армении много достопримечательностей, музеев, исторических памятников. У нас есть море, Дельта Дуная и великолепные горы. Сам Бухарест очень красив. Потенциал есть, остается только его использовать.

Спасибо за интервью



Банк ВТБ (Армения) предлагает своим действующим клиентам малого и среднего бизнеса экспресс-кредит "Доверие"
2014-05-23 16:40

 Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам - предпринимателям в сферах торговли, строительства, производства, услуг и др. экспресс-кредит "Доверие" - быстрый и удобный способ получить средства для решения текущих задач и реализации планов по развитию бизнеса.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, кредит выдается клиентам, осуществляющим деятельность более 6 месяцев, на основе уже действующих кредитов, на 6 месяцев покрытых без просрочек. Для выдачи кредита банк, основываясь на доверии к своим действующим заемщикам, не требует дополнительного залогового обеспечения и проведения углубленного финансового анализа бизнеса клиента, что сокращает время на его получение. Кредиты выдаются в долларах США сроком на 15 месяцев. Максимальная сумма - $10 тыс. Более подробно ознакомиться с этим продуктом можно на сайте банка www.vtb.am или позвонив в единую справочную службу банка по номеру 87-87.

"Кредитование малого и среднего бизнеса позволяет нашим клиентам реализовать новые проекты, не отвлекая средств из оборота, сделать выгодные вложения и осуществить намеченные планы. Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты своим клиентам на основе выстроенного доверия",

- заметил Генеральный директор- Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) по кредитным вложениям в сферу МСБ занимает 1 позицию с объемом на 1 апреля 2014г в 69.1 млрд драмов. В годовом разрезе банк обеспечил рост этого показателя на 42%, а в квартальном - на 5%. В кредитном портфеле банка на долю кредитов МСБ пришлось 29%, а в суммарных вложениях банков в эту сферу на долю Банка ВТБ (Армения) пришлось 13%.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. По охвату филиальной сети Банк ВТБ (Армения) выступает бессменным лидером, располагая 67 подразделениями, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. -



Бишарян: Депутату <Оринац Еркир> пригрозили неприятностями в бизнесе в случае отказа поддержать программу правительства
2014-05-23 16:50

 Депутату от ушедшей недавно в оппозицию партии <Оринац Еркир> Карену Ботояну пригрозили неприятностями в бизнесе в случае отказа поддержать программу правительства. Об этом журналистам сообщила глава фракции ОЕП Егине Бишарян, комментируя решение исключить из фракции Ботояна.

По словам Бишарян, ОЕП приняла решение не участвовать в голосовании программы правительства, Ботоян не придерживался линии фракции, за что и был исключен из фракции. <Если в отношении Ботояна были давление и угрозы начать проверки в принадлежащих ему и его тестю объектах, о чем говорит Ботоян, то ему следовало бы быть честным и заявить об этом в зале парламента. Именно за эту неискренность он исключен из фракции>, - отметила Бишарян.

Она добавила, что представителям бизнеса сложно действовать в оппозиционном поле.  Журналистов интересовало также, не сталкивается ли с проблемами принадлежащая лидеру ОЕП Артуру Багдасаряну компания <Айаси Груп>, Бишарян заметила, что компания в соответствии с законодательством сдана в управление, и если будут какие-либо проблемы, сложности, то управляющие найдут решение. 



Восстановлена подача природного газа в Армению
2014-05-23 16:56

 Восстановлена подача природного газа из России в Армению транзитом по территории Грузии.

Как сообщает пресс-служба компании "Газпром - Армения", подача газа возобновилась 23 мая  в 14:07  часов.

Напомним, что поставки газа были прерваны 17 мая в связи с повреждением на магистральном газопроводе "Север-Юг" в результате

схода селя в Дарьяльском ущелье на территории Грузии. 



Будущее Армении - без армянского носа. 26 мая в Ереване состоится премьера комедийного спектакля "Нос - Cut"
2014-05-23 16:58

26 мая в Ереване состоится премьера спектакля "Нос - Cut". Действия пьесы разворачиваются в 2080 году в Армении, где знаменитый армянский нос считается уже моветоном. В итоге во всей стране останется лишь двое, так и не прооперировавших свои носы.

Как рассказал сценарист Армен Варданян на пресс-конференции 23 мая, спектакль поднимает актуальную в век глобализации тему потери самоидентификации нации. Несмотря на то, что вопрос озвучен в шутливой форме, и потерю самоидентификации символизирует операция на носе, Варданян выразил уверенность в том, что зрители поймут главный мессидж постановки.

Примечательно, что спектакль будет интерактивным, и зрители получат возможность принять в нем непосредственное участие: "жители" Армении 2080 года будут вступать в диалог с жителями Армении 2014 года, спрашивать их мнение по определенным вопросам.

В спектакле "Нос - Cut" задействованы популярные актеры Андраник Арутюнян, Карапет Балян и Лили Микаелян. Интересно, что Карапет Балян является также режиссером постановки. Еще одним героем пьесы является также робот, который предстанет перед зрителями в нескольких образах. 



Константин Ромодановский: Москва всегда чувствовала поддержку и понимание армянской стороны на площадке СНГ и за ее пределами
2014-05-23 17:03

Россия разработала и передала армянской стороне соглашение, регулирующее проблемы миграции, и в настоящее время Москва ждет от Еревана ответа, после чего начнется процесс взаимного согласования. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в Ереване в Парламентском клубе друзей Армении и России, действующем в здании Национального Собрания.

Напомним, вступившие в силу с января текущего года поправки в российское миграционное законодательство, согласно которым иностранным гражданам разрешено находиться в стране без оформления дополнительных документов 90 дней в течение полугода, вызвали большой общественный резонанс в Армении. Поправки эти привели к тому, что около 170 тыс. граждан Армении оказались в списке лиц, которым, согласно новым правилам, въезд в РФ будет закрыт на три года.

Однако, на указанной встрече Ромодановский заметил, что после заключения указанных соглашений многие проблемы будут урегулированы. При этом он добавил, что соглашения будут действовать с момента их подписания вне зависимости от того, когда Армения вступит в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, будет ли после вступления Армении в ТС снят запрет на въезд в Россию для попавших в «черные» списки ФМС из-за нарушения сроков пребывания армянских граждан, Ромодановский сказал, что это отдельный вопрос, который необходимо обсудить с армянской стороной, и пока он не может его комментировать.

По словам главы ФМС, Армения является стратегическим миграционным партнером России, и Москва, несмотря на сложности в СНГ, всегда чувствовала поддержку и понимание армянской стороны на площадке СНГ и за ее пределами.

Он также подчеркнул, что миграция является важным фактором в плане обеспечения экономического роста Армении. Так, по его словам, в 2011 году в Армению пришло $1,2 млрд, в 2012 году - $1,4 млрд, а в 2013 году - $1,8 млрд.

"Безусловно, процессы евразийской интеграции наряду с экономической интеграцией предполагают и обеспечение свободы передвижения граждан. Чем глубже интеграция в сфере экономики и создание единого рынка труда, тем больше условий для беспрепятственного передвижения людей и сокращения миграционных процедур. Россия продолжает оставаться одним из крупных государств по приему мигрантов на евразийском пространстве и в мире в целом. В прошлом году к нам въехало 17,7 млн человек, из которых 75% - граждане Содружества», - сказал Ромодановский.

Ромодановский также сообщил, что уже сейчас необходимо начинать переговоры с армянской стороной о возможности пребывания на территории государства в течение 30 дней без регистрационного учета. Он добавил, что прибыл в Ереван с рабочей группой, где такая работа уже начата. «Нашим армянским коллегам передали проект соглашения. Большая просьба коллегам-депутатам оказать воздействие на наших переговорщиков, чтобы мы работали не по стандартным месячным срокам, а ускорили работу в три раза. Прошу двигаться быстро, чтобы достичь скорого результата, что будет на руку нашим гражданам. Мы договорились на 29 мая с миграционной службой Армении", - сказал начальник ФМС России, добавив, что обязательным элементом двусторонней "дорожной карты" в сфере миграции должно стать и взаимодействие в вопросе гражданства.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го мая
2014-05-23 17:06

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - собственные дома 113-135 на ул. Чаренца, 2-135 на 2-ом переулке Чаренца, частично собственные дома в рядах 6-9 Сари тага и

прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 69, 71, 79 на ул. Анрапетутян, 3, 5, 5А на ул. Тпагричнера, собственные дома 4-21 на ул. Сахарова и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилой дом 26 на пр. Аршакуняц, собственные дома на переулках Аршакуняц 1 и 2;

11:00-15:00 - жилые дома 54, 56 на ул. Теряна, 9-19 на ул. Агаян, 15А на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - улицы Давташена 1, 7-10, жилые дома 50-61 в квартале Б-2 Ю/З района;

в Армавирком марзе:

11:00-17:00 - села Цахкунк, Циацан, Овтамеч, Шаумян, Айгешат, Дохс, Мргастан, Баграмян, Ацик, Мясникян; улица Кнунянц в городе Эчмиадзин;

в Арагацотнком марзе:

15:00-17:00  - села Агарак и Ахдзк, частично село Парпи;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично село Авшар, села Нор Уги, Сисаван, завод "Веду гину горцаран", станции сотовых операторов "АрменТел",

"Г-Телеком", "Оранж-Армения", общественный абонент "Армения Ти-Ви" в городе Веди;

10:30-16:00 - частично улицы Мравян, Абовян, Камо, Голецян, жилые дома 32, 36, 36а на ул. Шаумян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - общественный абонент "Джермуки ашхар" в городе Джермук;

10:00-16:00 - улица Шаумян и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-12:00 - квартал Цамакаберд, частные дома квартала Гомадзор, прилегающего к "Севанской ГЭС", зоны отдыха "Ахтамар", "Гагари мот",

"Геворкян колет", "Арсен-96", "Севан-НЭ", компания "Алекс-Григ" и прилегающие общественные абоненты в городе Севан;

в Лорийском марзе:

11:00-16:00 - села Джрашен, Лернаван, Сарамеч, кварталы Италакан 1, 2, станции сотовых операторов "Г-Телеком", "Оранж-Армения" и

"АрменТел" в городе Спитак.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Азербайджанский депутат обвинил зампредседателя ПАСЕ в содействии армянскому лобби
2014-05-23 17:11

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Самед Сеидов, выступая с заявлением на проходившем в Баку заседании Постоянного комитета ПАСЕ, обвинил зампредседателя ПАСЕ в содействии армянскому лобби.

Как сообщает АПА, в ходе своего выступления азербайджанский депутат направил вопросы к руководству ПАСЕ, и внес конкретные предложения по принятию неотложных мер.

<Зачем мы - члены ПАСЕ, говоря о своих обязательствах - правах человека, верховенстве закона, и других вопросах, призываем Азербайджан вести себя ответственно. Когда же мы просим учитывать наши фундаментальные ценности, в особенности <территориальную целостность>, то в ответ встречаем следующие один за другим заявления. Результата не видно. При вступлении в ПАСЕ основной нашей целью было обеспечение территориальной целостности страны. Однако сегодня мы видим, территории стран- членов ПАСЕ оккупируются, и им не оказывается никакой поддержки. За незаконные поездки на оккупированные территории Грузии, Азербайджана применяются наказания. Уверен, завтра подобное наказание будет введено и в отношении Украины. Потому что украинский полуостров Крым так же оккупирован, и найдутся те, кто захочет незаконно съездить туда>, -заявил Сеидов.

Он также коснулся визита зампредседателя ПАСЕ в Нагорно-Карабахскую республику.  <Мы понимаем, что препятствовать визиту заместителя председателя ПАСЕ в какую-либо страну не хорошо. Но почему заместитель председателя ПАСЕ не заботится о репутации структуры и незаконно посещает оккупированные территории? Его интересует не престиж ПАСЕ, а престиж армянского лобби. Мы в срочном порядке должны создать в ПАСЕ подкомитет по <оккупированным> территориям. Терроризм, сепаратизм уже находятся на пороге наших домов. Мы должны открыть свои глаза и увидеть реальность. Совет Европы уже теряет свое влияние. Принцип территориальной целостности должен быть основным условием существования Совета Европы. Если так будет продолжаться и дальше, Совет Европы может исчезнуть с политической сцены Европы.

Следует немедленно внести изменения в правила неприкосновенности, поскольку ситуация с безопасностью очень тяжелая>, - заключил депутат. 



Министр-республиканец решил научить армянскую молодежь уму-разуму
2014-05-22 20:11

 Накопительная обязательная пенсионная система будет обязательной в плане принятия решений, но не принудительной.  Об этом журналистам в парламенте 22 мая заявил министр аппарата правительства Давид Арутюнян, комментируя заявление Овика Абрамяна, согласно которому накопительная пенсионная система будет обязательной, но не принудительной.  "Без принуждения означает, что нужно найти решение которое каждому даже молодому человеку даст понять, что именно это его путь. Ему должно быть это ясно, он должен быть с этим согласен, он должен быть убежден в правильности обязательной пенсионной системы. Как минимум, большая часть населения должна быть убеждена в разумности этого пути", - изрек Арутюнян.

Министр заявил, что правительство просто обязано предпринять шаги, чтобы будущие пенсионеры не оказались на пороге бедности. В этом свете он убежден, что пенсионные реформы для Армении необходимость, особенно учитывая постоянное изменение демографической ситуация. "Правительство обязано предпринять шаги, чтобы будущие пенсионеры получали достойную пенсию, не позволяющую им оказаться на грани нищеты", - убежден Арутюнян.

Отметим, что подавляющая часть населения республики, в первую очередь лица, родившиеся после 1974 года, которым предстоит "копить" собственную пенсию, выступает против данного зачинания правительства. Президент Серж Саргсян лично признал, что не менее 80% населения выступают против принудительного внедрения накопительной пенсионной системы. Молодежное движение "Я - против!" провело десятки многотысячных акций протеста против внедрения пенсионной системы. Отметим, что решение республиканского правительства насильственно внедрить данную систему уже вызвало новый отток населения из Армении. В первую очередь высокооплачиваемых молодых специалистов IT-сферы, получающих белую зарплату и так облагаемую огромными по армянским меркам налогами.



Посла США в Азербайджане вызвали на ковер в МИД АР
2014-05-23 13:22

 Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана.

Как сообщает АПА со ссылкой на диписточники, послу напомнили о выражениях, которые он использовал в своем интервью радио <Азадлыг>, и сделали замечание в связи с тем, что высказывания, которые расцениваются как вмешательство во внутренние дела Азербайджана, являются неприемлемыми.

До внимания посла было доведено, что подобные шаги не соответствуют духу отношений между двумя странами и нормам дипломатической деятельности. Однако, в посольстве опровергли эту информацию.

Отметим, что ранее в своем интервью Морнингстар заявил, что, если власти Азербайджана будут осуществлять репрессивную политику, то в стране может повториться события Украины.  



Эмиль Будагян: На моего сына никакого давления не оказывалось
2014-05-23 13:23

На моего сына Ара Будагяна никакого давления не оказывалось. Об этом АрмИнфо заявил отец экс-кандидата в мэры Гориса Ара Будагяна Эмиль Будагян.

В назначенных на 8 июня выборах мэра Гориса должны были принимать участие 4 кандидата: Тигран Карапетян, Грайр Йолян, Ара Будагян и Вачаган Адунц. После неожиданного самоотвода и выхода из РПА Ара Будагяна, Тигран Карапетян также неожиданно взял самоотвод. Таким образом, кандидат РПА, поддерживаемый экс- губернатором Сюника Вачаган Адунц будет "бороться" за мэрское кресло лишь с беспартийным Грайром Йоляном.

"Мой сын выступил во всей этой истории лишь в качестве заслона для своего друга Тиграна Карапетяна. Амбиций на кресло мэра Гориса у него изначально не было. И он с самого начала планировал снять свою кандидатуру в пользу Тиграна Карапетяна", - сообщил Будагян-старший. По его словам, на Тиграна Карапетяна давление начали оказывать после проведенного по инициативе экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна (Лицки) в Горисе соцопроса. Как только выяснилось, что более 70% горисцев готовы отдать свои голоса Тиграну Карапетяну, Лицка помчался в Ереван, откуда его покровители, начали предпринимать соответствующие шаги по нейтрализации Карапетяна как кандидата в мэры.

Отметим, что согласно источникам АрмИнфо в РПА, напряженная ситуация в Горисе обусловлена не столько личностью будущего мэра, сколько необходимостью поддержания противовеса между семьей Акопянов выходцем из которой является действующий губернатор Ваге Акопян и окружением бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна. Тем самым высшее руководство страны пытается воспрепятствовать монополизации власти в Сюнике Акопянами.



Соавтор Спортивно-концертного комплекса обеспокоен тем, что СКК выставлен на аукцион
2014-05-23 13:25

Соавтор Спортивно­концертного комплекса им.Демирчяна, архитектор Гурген Мушегян обеспокоен тем, что СКК выставлен на аукцион.

На пресс-конференции 23 мая Мушегян отметил, что в описании лота не указано, что СКК включен в перечень охраняемых государством памятников.  Таким образом, по его словам, потеницальные собственники комплекса не информированы о том, что обязаны осуществлять шаги по охране здания СКК. Кроме того, архитектор выразил обеспокоенность будущим комплекса после его продажи, поскольку существуют риски, что новый собственник не будет его эксплуатировать по назначению.

При этом Мушегян указал на необходимость подписания письменного обязательства, согласно которому потенциальный собственник СКК обязался бы не вносить изменения во внешний облик здания, реализовывать программы по сохранению комплекса, а также эксплуатировать его по назначению, то есть проводить спортивные и концертные мероприятия.

Опасения Мушегяна разделил и архитектор Сашур Калашян. По его словам, стороной, которое должно подписать данное охранное обязательство, должно выступить Министерство культуры РА. "Поскольку Спортивно-концертный комплекс включен в список памятников, он является общественной ценностью", - заметил он.

Вокруг выставления Спортивно-концертного комплекса им.Демирчяна на аукцион сложилась непростая ситуация. Согласно размещенной на официальном сайте СПИСА информации, стартовая цена лота составляет 19 350 000 000.0 драмов ($46.8 млн), а предоплата - 957 500 000.0 драмов (порядка $2.3 млн). Срок подачи заявок истекает 29 мая.

Как отмечает СПИСА, выставленный на электронные торги ЗАО "Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна" должен государству 10,2 млрд драмов. В соответствии с представленным в СПИСА исполнительным листом суда первой инстанции общей юрисдикции административных округов Центр и Норк-Мараш с ЗАО "Спортивно­концертный комплекс им. Карена Демирчяна> в пользу Республики Армения следует взыскать долг в размере свыше 10,207 млрд  драмов. Экспертиза оценки имущества должника была произведена 15-го апреля 2014 года.

Между тем, 21 мая отдел по связям с общественность ЗАО "Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна" распространил заявление о "незаконности" электронных торгов, проводимых СПИСА. В частности, в сообщении говорится, что  компания не согласна с оценкой рыночной стоимости в 25,8 млрд драмов, которую провела зарегистрированная в оффшорной зоне в Панаме компания ООО "Бест Реалти".

Ереванский спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна обвинил работников СПИСА в злоупотреблении должностных полномочий, поскольку решение суда не вступило в силу и в настоящее время рассматривается аппеляционным судом.

Отметим, что общая площадь комплекса, построенного в 1983 году, составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных хозяйств. В 2005 году Спортивно-концертный комплекс им.Демирчяна был продан российскому строительному холдингу БАМО. Затем была осуществлена реконструкция СКК, после которой в стенах комплекса прошли концерты ряда известных исполнителей (Гару, Джо Кокер, Патрисия Каас, Горан Брегович), а в 2011 году - Детское Евровидение.



ЮКЖД и ГЖД заключили соглашение об организации железнодорожных перевозок
2014-05-23 13:39

В рамках 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, которое проводилось в Астане 6-7 мая, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" заключили соглашение об организации железнодорожных перевозок, которым регулируется широкий спектр вопросов в сфере сотрудничества при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок между двумя государствами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО "ЮКЖД", стороны договорились об урегулировании вопросов технического характера во время организации движения поездов, передачи вагонов, грузов и контейнеров на передаточных станциях, согласовали условия и графики движения поездов, порядок их обслуживания локомотивными и поездными бригадами. Особое внимание в соглашении уделено организации действий при происшествиях, авариях и стихийных бедствиях. В частности, стороны обязались оказывать взаимную помощь путем предоставления восстановительных поездов, грузоподъемных кранов, противопожарных средств, снегоочистителей, специальных восстановительных бригад, медперсонала. Железнодорожные администрации урегулировали порядок приема и сдачи вагонов на пограничной станции Садахло, процедуры передачи различных видов грузов, а также контейнеров.

Также ЮКЖД и ГЖД договорились о правилах пользования вагонами пассажирского парка, установив, что перевозки пассажиров и багажа между двумя железными дорогами осуществляются на основании соглашений между сторонами.

Для решения вопросов, связанных с выполнением заключенного между сторонами соглашения, будет создана смешанная железнодорожная комиссия, которую по согласованию сторон  возглавит один из заместителей генеральных директоров ЗАО "ЮКЖД" и АО "ГЖД".

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Аналитик: Наказываемая Западом в Украине Россия может ответить ему в Карабахе
2014-05-23 13:52

То, что происходит сегодня в Украине, включая отъем Крыма Москвой и сепаратистские настроения на юго-востоке Украины - часть бунта России против существующего миропорядка. Подобное мнение 23 мая журналистам в Ереване выразил член Комитета "Карабах", главный советник первого президента Армении по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян.

"Парадоксально, но в реальности сегодня запад и в первую очередь США наказывают Россию Украиной. И Москва активно ищет варианты ответного удара. Таким ответным ударом может стать развязывание новой войны вокруг Карабаха, что позволит Москве уничтожить Кавказский коммуникативный коридор, перекачивающий альтернативные российским нефть и газ в Европу. Этот ответный удар для Москвы малозатратен, но крайне эффективен", - подчеркнул аналитик.

По мнению Манучаряна, если последние 4-5 лет риск возобновления карабахской войны был нулевым, сегодняшняя геополитическая ситуация существенно его повысила. При этом, по его оценкам, дело может дойти до того, что не Азербайджан, а Армения и НКР первыми начнут боевые действия. Подобный сценарий может быть реализован в случае учащения перестрелок с жертвами на линии соприкосновения. В этом случае, Москва, по его оценкам, вполне может ввести в регион "миротворцев", что приведет к возникновению не лучшей ситуации, чем в Украине.

"Таким образом, сегодня Карабахский конфликт в геополитическом смысле, значении вышел за рамки региона и вполне может быть разыгран сверхдержавами в своих целях.  Однако, есть и альтернатива. Руководство Армении может предложить Москве альтернативный план перекрытия Кавказского коммуникативного коридора. В этом случае армянские республики смогут избежать новой войны, а Москва нанесет удар по Западу. Главное, что интересы Еревана и Москвы в этом случае в очередной раз совпадут.  Думаю, что при желании такие возможности и сценарии можно проработать", - подытожил аналитик.



Эдуард Шармазанов: Овик Абрамян не нуждается в защите «процветающих» депутатов
2014-05-23 15:27

Г-н Шармазанов, Ваше недавнее заявление о том, что в ближайшее десятилетие путь к вершине власти лежит через РПА, вызвало бурную критику со стороны оппонентов. Как вы относитесь к подобной критике?

- Честно говоря, такая реакция в какой-то мере была ожидаемой. Но должен также сказать, что многие отреагировали чисто эмоционально, качественной оценки дали не все. Люди считают, что именно они должны победить на следующих выборах. Это их право. Во всяком случае, мое выступление остается в силе, оно находит поддержку моих партийных коллег, доказательством чему служит также отклик зампредседателя партии и премьер-министра Овика Абрамяна. Мое заявление не было направлено против какой-либо политической силы, оно было всего лишь констатацией фактов. Ничего антиполитологического, экстраординарного я не говорил.

Поговорим о принятой накануне программе правительства. Насколько она адекватна стоящим перед страной вызовам и будет способствовать решению поставленных задач?

- Правительственная программа качественно отличается от предыдущих аналогичных документов тем, что в ней учтены многие замечания и предложения наших оппонентов. Премьер-министр Овик Абрамян протянул руку сотрудничества всем политическим силам. Мы учли предложения всех тех сил, которые нас сегодня критикуют. Это весьма серьезные предложения от депутата АНК, экс-премьера Гранта Багратяна, это некоторые немаловажные программные пункты АРФ «Дашнакцутюн», это важные программные пункты «Процветающей Армении». О чем это говорит? Это говорит о том, что правительство, его руководитель готовы к эффективному взаимодействию, несмотря на шквал критики. В действиях премьера я четко просматриваю элементы консолидации. К примеру, та же инициатива создания «Клуба премьер-министров» - это очень серьезное, нужное и своевременное предложение. Я уверен, что этот формат, эта площадка способна решить энное количество стоящих перед нами задач.

На фоне этой готовности прислушиваться к мнению наших оппонентов, их критика вызывает, как минимум, недоумение. Думаю, наша оппозиция должна идти по пути Багратяна. Там, где есть общие точки соприкосновения, Багратян не боится этого сказать. Мы должны отстраниться от этой фобии, фобии сотрудничества с властью, ничего плохого в этом нет. Когда оппозиция делает что-то хорошее, полезное для страны и народа, мы не боимся об этом говорить. То же самое посоветовал бы нашим оппонентам.

Какие кадровые ресурсы сегодня имеются у власти для реализации программы?

- Программа, на мой взгляд, очень реалистична. К тому же есть политическая воля, есть мощная кадровая, интеллектуальная база Республиканской партии, есть желание работать со всеми политическим силами и гражданским сектором. Это очень серьезно. Мы честны со своими партнерами, мы настроены на конструктивный диалог. Очень важно также понимать, какие цели мы ставим перед собой. На мой взгляд, лучше ставить задачу достижения 5%-го экономического роста и выполнить эту задачу, нежели объявить целью 7%-го роста и потом эту задачу провалить. И мне кажется, новое правительство в своих обещаниях более реалистично, лучше иметь положительные сюрпризы, нежели отрицательные.

В своем выступлении при обсуждении программы правительства депутат от ППА Гурген Арсенян заявил, что в РПА существует раздвоенность. Есть ли угроза такого раскола?

Не знаю, о каком расколе говорил Арсенян, поскольку республиканцы дружно поддержали премьер-министра, а также представленную им программу. В столь нелегкий для страны период Овик Абрамян получил вотум доверия со стороны Совета РПА. Правительство Абрамяна имеет серьезный запас доверия, как со стороны президента, так и со стороны парламента, большинством в котором, опять-таки, является РПА. Это наша программа, и мы сделаем все возможное, чтобы правительство Абрамяна преуспело. Успех этот нужен, в первую очередь, не Абрамяну или Республиканской партии, а стране и народу. Что касается замечаний Арсеняна, то для меня удивительно, что представитель фракции ППА защищает Абрамяна от своих же коллег по фракции. Абрамян не нуждается в его защите. Его успех нужен всем нам. И всем пессимистам попросил бы быть более конструктивными или вооружиться терпением. Сами обсуждения программы в парламенте показали, что нет отдельных команд правительства и парламента. Все мы – одна команда, команда правящей Республиканской партии Армении, которая сделает все возможное для успеха правительства и премьера.



Левон Зурабян: В продавливании своей программы власть рассчитывает на поддержку пьяных депутатов
2014-05-23 15:43

В продавливании своей программы власти рассчитывают на пьяных депутатов, о чем общественность убедилась в голосовании парламентом Армении программы правительства. Об этом заявил глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян в ходе брифингов в НС РА. Напомним, речь идет о депутатах от РПА Аракеле Мовсисяне, Вардане Айвазяне и Араике Григоряне, которых в пьяном виде камеры журналистов зафиксировали при вхождении в зал заседаний парламента.

<Не знаю, как можно серьезно относиться к этой программе, которая принимается, помимо прочего, еще и при поддержке пьяных депутатов-республиканцев, которых откуда-то откопали для того, чтобы только нажать соответствующую кнопку. РПА оказалась в таком бедственном положении, что решила еще и оторвать от <Оринац Еркир> одного депутата ради обеспечения должного количества голосов>, - сказал Зурабян. Отметим, что по признанию депутата от ОЕП Карена Ботояна, на него оказывалось давление со стороны некоторых членов правительства с требованием голосовать за принятие программы. Ботоян уже исключен из фракции за <самоуправство>, в ближайшее время, возможно, будет исключен и из партии.

По словам Зурабяна, во время голосования по программе многие республиканцы голосовали вместо своих отсутствующих товарищей по партии. 



Сорин Василe: У Армении и Румынии большой потенциал для сотрудничества
2014-05-23 16:24

Г-н Посол, удовлетворяет ли Вас существующий уровень армяно-румынских отношений?

- Как вы знаете, Румыния является первым государством, которое еще 850 лет назад с большим удовольствием принимала у себя армянских купцов. В Румынии находится самая многолетняя армянская община. В 1915 году Румыния стала первым государством, открывшим свои границы для армян, а в 1991 году первая признала независимость Республики Армении. Недавно я встречался с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, и он с огромным удовольствием вспомнил этот факт. И наши отношения продолжают развиваться в этом духе по сей день. Сегодня армяно-румынские отношения находятся на высоком уровне, они основываются на взаимопонимании и христианских ценностях. Армения – первое государство в мире, принявшее христианство, Румыния также исповедует христианство с древнейших времен. Между нашими государствами много общего в культурной сфере. Более того, армянская община Румынии активно работает в культурной сфере. Очень много представителей армянской общины, благодаря своим высоким интеллектуальным способностям вносят неоценимый вклад в развитие научной и других областей нашей страны. Приведу лишь один пример, доктор медицинских наук Анна Аслан в свое время разработала препарат против старения, Геровитал (Gerovital) - и это является очень важным открытием. Факт того, что один из самых любимых Католикосов армян – Вазген I являлся представителей армянской общины Румынии, говорит о многом. Я также рад сообщить, что в прошлом году, во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном я попросил у него разрешения установить в Армении памятник Вазгену I, который будет доставлен из Румынии. Это предложение было одобрено также Католикосом всех армян Гарегином II.

Где предполагается установить памятник Вазгену I?

- Скорее всего, он будет установлен в Эчмиадзине, в аллее Патриархов. У вас уже 2 таких памятника установлено - один в Севанаване, другой в Эчмиадзине, а это будет третий. Как говорится, Бог любит троицу. Что же касается сегодняшних армяно-румынских отношений, то хочу отметить, что посольство Армении в Бухаресте работает очень активно. Мы активно работаем над тем, чтобы укрепить наши двусторонние отношения. Но все же, я полагаю, что у нас существует серьезный потенциал для активизации сотрудничества, и мы работаем в этом направлении. В этой связи 22 мая в Ереване самая большая румынская компания ALDIS – ведущая компания в пищевой промышленности нашей страны, производящая мясные продукты представила свою продукцию – более 200 наименований мясных изделий. Также очень важное событие - проведение 23 мая грандиозного концерта, посвященного армяно-румынским отношениям и Дням Европы в Армении. На концерте выступят лучший румынский скрипач Александру Томеску, пианистка из Германии Валентина Бабор и, конечно же, Государственный филармонический оркестр Армении под руководством Эдуарда Топчяна.

Какие направления армяно-румынского сотрудничества являются приоритетными на сегодняшний день?

- Я, как дипломат, считаю, что, конечно же, дипломатические и политические отношения занимают очень важное место в отношениях между государствами, но торгово-экономические и культурные связи также являются приоритетными направлениями сотрудничества, поскольку, в принципе, все основывается на экономике, если у тебя есть сильная экономика, то есть и сильный социальный сектор, и качественное здравоохранение, и образование. Когда есть деньги, тогда развиваешься. В этом плане хочу отметить, что презентация румынской мясной продукции, компании ALDIS, направленно именно на укрепление экономических и коммерческих связей.

Объем импортируемых в Армению товаров из Румынии в прошлом году вырос на 34,4 % и составил $118,1 млн., планируется ли дальнейший рост товарооборота между двумя странами? Возможно ли, в дальнейшем экспортировать армянскую продукцию на рынок Румынии, особенно если учесть, что в прошлом году объемы уменьшились на 85, 1 % и составили всего лишь $85, 3 тыс.?

- Знаете, здесь вопрос не в том любим или не любим. Здесь любовь по интересам. Дело спроса и предложения, то, что диктует сегодняшний рынок. Я очень рад, что наш экспорт растет и есть возможность и дальше развивать это направление. Армянский посол в Румынии очень хороший дипломат, но опять-таки возникает вопрос спроса и предложения. Конечно, у вас идет ориентация совсем на другой рынок, так как скоро Армения вступит в Таможенный союз. И это очень хорошо, что вы можете развивать торгово-экономические связи со своими соседями. Но и для румынского рынка также будет положительным экспорт армянских товаров, например, армянских овощей. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Таких вкусовых качеств нет в овощах Европы. Также может рассматриваться вопрос экспорта фруктов, сухофруктов, компотов – существует огромный потенциал, главное им воспользоваться, и я готов содействовать в этом вопросе. В Армении также производится очень хороший коньяк. Я лично знаком и очень уважаю замечательного бизнесмена Гагикa Царукяна, являющимся одним из крупных производителей армянского коньяка. Он является официальным поставщиком Кремля. И я уверен, что этот продукт также будет пользоваться спросом на румынском рынке.

Можно ли считать, что армянская продукция плохо представлена на румынском рынке?

- Не то, что плохо, наверное, просто всё это должно делаться более агрессивно, так как ваша продукция очень хорошая, она обладает потенциалом.

Не могли бы вы перечислить наименование товаров импортируемых в Армению?

- Ну, на армянский рынок поставляется разная продукция. Сейчас я думаю над тем, чтобы организовать экспорт румынских машин в Армению, у нас два производителя – это Renault Duster и Ford. Также в Румынии производятся очень качественные лекарственные препараты, насколько мне известно, на армянском рынке есть лекарственные препараты разного качества. Потенциал для сотрудничества существует и в фармацевтической сфере и в ряде других направлений.

На каком уровне находится культурный диалог между двумя странами?

- Культурный диалог находится на достаточно хорошем уровне. Буквально несколько недель назад, в рамках Дней Франкофонии, в Ереванском государственном Лингвистическом университете им. Валерия Брюсова при поддержке Генерального Директора ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна, была представлена, книга румынской писательницы из Корсики Даниелы Радут "L'autre visage de la Roumanie, l'autre visage de la Course, которая вызвала большой интерес. На мероприятии присутствовали депутаты, министры, в том числе и министр образования и науки Армен Ашотян. Также были представлены различные румынские фильмы. Как я уже говорил, 23 мая состоится замечательный концерт, организованный Посольством Румынии в рамках Дней Европы. Я как Посол, считаю, что Армения двигается в верном направлении, как говорили президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Армении Эдвард Налбандян, кстати, один из самых значимых министров, которого я видел за 24 года своей работы. Налбандян является очень опытным министром. Как они уже говорили, в принципе, наши отношения можно очень хорошо развивать. Как известно, Евросоюз силен своим капиталом, человеческим потенциалом, рабочей силой и производством. Я считаю, что пятой сильной стороной Европы является культура, и в этом направлении можно активно взаимодействовать. Организация совместного концерта является замечательным свидетельством этого. Если Армения решила интегрироваться в ТС, это не значит, что она откажется от Европы. Она сможет продолжить отношения и с Европой, и с Таможенным союзом – одно другому не мешает. Армения должна взять все лучшее с обеих структур и развиваться дальше. Географическое и геополитическое положение Армении в принципе наталкивает на этот метод развития. Невозможно это делать без стратегического партнера, Российской Федерации, но, как не раз отмечали президент Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян и министр Налбандян, официальный Ереван не отказывается от Европы. Замечательный дипломат, экс-замминистра ИД РА Зограб Мнацаканян, также отмечал, что в Ассоциативном соглашении с ЕС существуют ряд пунктов и направлений, которые можно развивать в будущем, несмотря на то, что РА будет интегрироваться в ТС. И, организовывая концерт, я хочу, чтобы мы дали понять, что на самом деле у Армении есть европейское будущее, что отношения будут продолжаться и дальше.

Какую роль играет в общественно-политической жизни страны армянская община, какое количество армян проживает в Румынии?

- Как я уже отмечал, армянская община Румынии является самой старой армянской общиной в мире. Что касается того, сколько армян проживает в Румынии, то это довольно сложно сказать. По информации председателя Союза армян Румынии, известного политика Варужана Восканяна, в Румынии живут и работают 30 тысяч армян. Есть старая община, есть новая, которая образовалась после 1915 года, а также новейшая, образовавшаяся после 1991 года. По официальным же данным, в Румынии проживает 8000 армян. Армянская община очень сильная, к примеру, Варужан Восканян занимал ряд министерских постов, он возглавлял и Министерство экономики, и Министерство финансов. Рад сообщить, что он сегодня прибывает в Армению, для того, чтобы принять участие в завтрашнем концерте. Также депутат Варужан Пампукчян – представитель нацменьшинств в румынском парламенте. Таких людей много и в сфере политики, бизнеса, науки, образования.

Можно ли сказать, что армяне легко интегрируются в румынское общество?

- Да, они очень легко интегрируются. В Бухаресте есть армянский музей, он является одним из богатейших армянских музеев в мире. По уровню своих коллекций он находится на одном уровне с Венецианским, Венским и Парижским музеями.

На каком уровне находится сотрудничество в сфере туризма. Есть наметки развития данной сферы?

- В этой сфере мы сотрудничаем достаточно мало. Я думаю, что можно было бы сделать больше, главное есть желание. Мне бы хотелось, чтобы армянские туристы познакомились с Румынией, и наоборот. В Армении много достопримечательностей, музеев, исторических памятников. У нас есть море, Дельта Дуная и великолепные горы. Сам Бухарест очень красив. Потенциал есть, остается только его использовать.

Спасибо за интервью



Банк ВТБ (Армения) предлагает своим действующим клиентам малого и среднего бизнеса экспресс-кредит "Доверие"
2014-05-23 16:40

 Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам - предпринимателям в сферах торговли, строительства, производства, услуг и др. экспресс-кредит "Доверие" - быстрый и удобный способ получить средства для решения текущих задач и реализации планов по развитию бизнеса.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, кредит выдается клиентам, осуществляющим деятельность более 6 месяцев, на основе уже действующих кредитов, на 6 месяцев покрытых без просрочек. Для выдачи кредита банк, основываясь на доверии к своим действующим заемщикам, не требует дополнительного залогового обеспечения и проведения углубленного финансового анализа бизнеса клиента, что сокращает время на его получение. Кредиты выдаются в долларах США сроком на 15 месяцев. Максимальная сумма - $10 тыс. Более подробно ознакомиться с этим продуктом можно на сайте банка www.vtb.am или позвонив в единую справочную службу банка по номеру 87-87.

"Кредитование малого и среднего бизнеса позволяет нашим клиентам реализовать новые проекты, не отвлекая средств из оборота, сделать выгодные вложения и осуществить намеченные планы. Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты своим клиентам на основе выстроенного доверия",

- заметил Генеральный директор- Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) по кредитным вложениям в сферу МСБ занимает 1 позицию с объемом на 1 апреля 2014г в 69.1 млрд драмов. В годовом разрезе банк обеспечил рост этого показателя на 42%, а в квартальном - на 5%. В кредитном портфеле банка на долю кредитов МСБ пришлось 29%, а в суммарных вложениях банков в эту сферу на долю Банка ВТБ (Армения) пришлось 13%.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. По охвату филиальной сети Банк ВТБ (Армения) выступает бессменным лидером, располагая 67 подразделениями, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. -



Бишарян: Депутату <Оринац Еркир> пригрозили неприятностями в бизнесе в случае отказа поддержать программу правительства
2014-05-23 16:50

 Депутату от ушедшей недавно в оппозицию партии <Оринац Еркир> Карену Ботояну пригрозили неприятностями в бизнесе в случае отказа поддержать программу правительства. Об этом журналистам сообщила глава фракции ОЕП Егине Бишарян, комментируя решение исключить из фракции Ботояна.

По словам Бишарян, ОЕП приняла решение не участвовать в голосовании программы правительства, Ботоян не придерживался линии фракции, за что и был исключен из фракции. <Если в отношении Ботояна были давление и угрозы начать проверки в принадлежащих ему и его тестю объектах, о чем говорит Ботоян, то ему следовало бы быть честным и заявить об этом в зале парламента. Именно за эту неискренность он исключен из фракции>, - отметила Бишарян.

Она добавила, что представителям бизнеса сложно действовать в оппозиционном поле.  Журналистов интересовало также, не сталкивается ли с проблемами принадлежащая лидеру ОЕП Артуру Багдасаряну компания <Айаси Груп>, Бишарян заметила, что компания в соответствии с законодательством сдана в управление, и если будут какие-либо проблемы, сложности, то управляющие найдут решение. 



Восстановлена подача природного газа в Армению
2014-05-23 16:56

 Восстановлена подача природного газа из России в Армению транзитом по территории Грузии.

Как сообщает пресс-служба компании "Газпром - Армения", подача газа возобновилась 23 мая  в 14:07  часов.

Напомним, что поставки газа были прерваны 17 мая в связи с повреждением на магистральном газопроводе "Север-Юг" в результате

схода селя в Дарьяльском ущелье на территории Грузии. 



Будущее Армении - без армянского носа. 26 мая в Ереване состоится премьера комедийного спектакля "Нос - Cut"
2014-05-23 16:58

26 мая в Ереване состоится премьера спектакля "Нос - Cut". Действия пьесы разворачиваются в 2080 году в Армении, где знаменитый армянский нос считается уже моветоном. В итоге во всей стране останется лишь двое, так и не прооперировавших свои носы.

Как рассказал сценарист Армен Варданян на пресс-конференции 23 мая, спектакль поднимает актуальную в век глобализации тему потери самоидентификации нации. Несмотря на то, что вопрос озвучен в шутливой форме, и потерю самоидентификации символизирует операция на носе, Варданян выразил уверенность в том, что зрители поймут главный мессидж постановки.

Примечательно, что спектакль будет интерактивным, и зрители получат возможность принять в нем непосредственное участие: "жители" Армении 2080 года будут вступать в диалог с жителями Армении 2014 года, спрашивать их мнение по определенным вопросам.

В спектакле "Нос - Cut" задействованы популярные актеры Андраник Арутюнян, Карапет Балян и Лили Микаелян. Интересно, что Карапет Балян является также режиссером постановки. Еще одним героем пьесы является также робот, который предстанет перед зрителями в нескольких образах. 



Константин Ромодановский: Москва всегда чувствовала поддержку и понимание армянской стороны на площадке СНГ и за ее пределами
2014-05-23 17:03

Россия разработала и передала армянской стороне соглашение, регулирующее проблемы миграции, и в настоящее время Москва ждет от Еревана ответа, после чего начнется процесс взаимного согласования. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в Ереване в Парламентском клубе друзей Армении и России, действующем в здании Национального Собрания.

Напомним, вступившие в силу с января текущего года поправки в российское миграционное законодательство, согласно которым иностранным гражданам разрешено находиться в стране без оформления дополнительных документов 90 дней в течение полугода, вызвали большой общественный резонанс в Армении. Поправки эти привели к тому, что около 170 тыс. граждан Армении оказались в списке лиц, которым, согласно новым правилам, въезд в РФ будет закрыт на три года.

Однако, на указанной встрече Ромодановский заметил, что после заключения указанных соглашений многие проблемы будут урегулированы. При этом он добавил, что соглашения будут действовать с момента их подписания вне зависимости от того, когда Армения вступит в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, будет ли после вступления Армении в ТС снят запрет на въезд в Россию для попавших в «черные» списки ФМС из-за нарушения сроков пребывания армянских граждан, Ромодановский сказал, что это отдельный вопрос, который необходимо обсудить с армянской стороной, и пока он не может его комментировать.

По словам главы ФМС, Армения является стратегическим миграционным партнером России, и Москва, несмотря на сложности в СНГ, всегда чувствовала поддержку и понимание армянской стороны на площадке СНГ и за ее пределами.

Он также подчеркнул, что миграция является важным фактором в плане обеспечения экономического роста Армении. Так, по его словам, в 2011 году в Армению пришло $1,2 млрд, в 2012 году - $1,4 млрд, а в 2013 году - $1,8 млрд.

"Безусловно, процессы евразийской интеграции наряду с экономической интеграцией предполагают и обеспечение свободы передвижения граждан. Чем глубже интеграция в сфере экономики и создание единого рынка труда, тем больше условий для беспрепятственного передвижения людей и сокращения миграционных процедур. Россия продолжает оставаться одним из крупных государств по приему мигрантов на евразийском пространстве и в мире в целом. В прошлом году к нам въехало 17,7 млн человек, из которых 75% - граждане Содружества», - сказал Ромодановский.

Ромодановский также сообщил, что уже сейчас необходимо начинать переговоры с армянской стороной о возможности пребывания на территории государства в течение 30 дней без регистрационного учета. Он добавил, что прибыл в Ереван с рабочей группой, где такая работа уже начата. «Нашим армянским коллегам передали проект соглашения. Большая просьба коллегам-депутатам оказать воздействие на наших переговорщиков, чтобы мы работали не по стандартным месячным срокам, а ускорили работу в три раза. Прошу двигаться быстро, чтобы достичь скорого результата, что будет на руку нашим гражданам. Мы договорились на 29 мая с миграционной службой Армении", - сказал начальник ФМС России, добавив, что обязательным элементом двусторонней "дорожной карты" в сфере миграции должно стать и взаимодействие в вопросе гражданства.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го мая
2014-05-23 17:06

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - собственные дома 113-135 на ул. Чаренца, 2-135 на 2-ом переулке Чаренца, частично собственные дома в рядах 6-9 Сари тага и

прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 69, 71, 79 на ул. Анрапетутян, 3, 5, 5А на ул. Тпагричнера, собственные дома 4-21 на ул. Сахарова и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилой дом 26 на пр. Аршакуняц, собственные дома на переулках Аршакуняц 1 и 2;

11:00-15:00 - жилые дома 54, 56 на ул. Теряна, 9-19 на ул. Агаян, 15А на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - улицы Давташена 1, 7-10, жилые дома 50-61 в квартале Б-2 Ю/З района;

в Армавирком марзе:

11:00-17:00 - села Цахкунк, Циацан, Овтамеч, Шаумян, Айгешат, Дохс, Мргастан, Баграмян, Ацик, Мясникян; улица Кнунянц в городе Эчмиадзин;

в Арагацотнком марзе:

15:00-17:00  - села Агарак и Ахдзк, частично село Парпи;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично село Авшар, села Нор Уги, Сисаван, завод "Веду гину горцаран", станции сотовых операторов "АрменТел",

"Г-Телеком", "Оранж-Армения", общественный абонент "Армения Ти-Ви" в городе Веди;

10:30-16:00 - частично улицы Мравян, Абовян, Камо, Голецян, жилые дома 32, 36, 36а на ул. Шаумян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - общественный абонент "Джермуки ашхар" в городе Джермук;

10:00-16:00 - улица Шаумян и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-12:00 - квартал Цамакаберд, частные дома квартала Гомадзор, прилегающего к "Севанской ГЭС", зоны отдыха "Ахтамар", "Гагари мот",

"Геворкян колет", "Арсен-96", "Севан-НЭ", компания "Алекс-Григ" и прилегающие общественные абоненты в городе Севан;

в Лорийском марзе:

11:00-16:00 - села Джрашен, Лернаван, Сарамеч, кварталы Италакан 1, 2, станции сотовых операторов "Г-Телеком", "Оранж-Армения" и

"АрменТел" в городе Спитак.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Азербайджанский депутат обвинил зампредседателя ПАСЕ в содействии армянскому лобби
2014-05-23 17:11

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Самед Сеидов, выступая с заявлением на проходившем в Баку заседании Постоянного комитета ПАСЕ, обвинил зампредседателя ПАСЕ в содействии армянскому лобби.

Как сообщает АПА, в ходе своего выступления азербайджанский депутат направил вопросы к руководству ПАСЕ, и внес конкретные предложения по принятию неотложных мер.

<Зачем мы - члены ПАСЕ, говоря о своих обязательствах - правах человека, верховенстве закона, и других вопросах, призываем Азербайджан вести себя ответственно. Когда же мы просим учитывать наши фундаментальные ценности, в особенности <территориальную целостность>, то в ответ встречаем следующие один за другим заявления. Результата не видно. При вступлении в ПАСЕ основной нашей целью было обеспечение территориальной целостности страны. Однако сегодня мы видим, территории стран- членов ПАСЕ оккупируются, и им не оказывается никакой поддержки. За незаконные поездки на оккупированные территории Грузии, Азербайджана применяются наказания. Уверен, завтра подобное наказание будет введено и в отношении Украины. Потому что украинский полуостров Крым так же оккупирован, и найдутся те, кто захочет незаконно съездить туда>, -заявил Сеидов.

Он также коснулся визита зампредседателя ПАСЕ в Нагорно-Карабахскую республику.  <Мы понимаем, что препятствовать визиту заместителя председателя ПАСЕ в какую-либо страну не хорошо. Но почему заместитель председателя ПАСЕ не заботится о репутации структуры и незаконно посещает оккупированные территории? Его интересует не престиж ПАСЕ, а престиж армянского лобби. Мы в срочном порядке должны создать в ПАСЕ подкомитет по <оккупированным> территориям. Терроризм, сепаратизм уже находятся на пороге наших домов. Мы должны открыть свои глаза и увидеть реальность. Совет Европы уже теряет свое влияние. Принцип территориальной целостности должен быть основным условием существования Совета Европы. Если так будет продолжаться и дальше, Совет Европы может исчезнуть с политической сцены Европы.

Следует немедленно внести изменения в правила неприкосновенности, поскольку ситуация с безопасностью очень тяжелая>, - заключил депутат. 



В избранное