Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В результате перестрелки в центре Еревана ранены 5 человек



В результате перестрелки в центре Еревана ранены 5 человек
2014-05-17 15:51

В центре Еревана около Вернисажа сегодня около 13:30 ч. произошла перестрелка. Об этом сообщает полиция. Согласно источнику, возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1-ой ст. 235-ой и ч. 4-ой ст. 258-ой УК РА.  Назначены несколько экспертиз, приняты оперативно-розыскные меры по выявлению лиц, совершивших преступление.  В результате перестрелки ранены 5 человек, которые доставлены в клиническую больницу №1. Из больницы АрмИнфо сообщили, что в настоящее время пятерых пострадавших оперируют. 



Судьба старого здания аэропорта "Звартноц" зависит от правительства
2014-05-17 16:01

Судьба старого здания аэропорта "Звартноц" зависит от решения правительства Армении, - заявил 17 мая в беседе с журналистами генеральный мененджер ЗАО "Армения" международные аэропорты" Марсело Венде.

По его словам, касательно будущего старого (круглого) здания все еще ведутся обсуждения. "Мы исследуем строение здания для того, чтобы найти возможные решения", - сообщил Венде, между тем не преминув указать на то, что здание не может служить нуждам аэропорта.

Напомним, что здание терминала Международного аэропорта "Звартноц" было постороено по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж.  Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна, и сдано в эксплуатацию в 1980 году. С июня 2002 года аэропорт "Звартноц" передан в концессионное управление сроком на 30 лет ЗАО "Армянские международные аэропорты", которым владеет аргентинский предприниматель Эдуардо Эурнекян.

Ранее ЗАО "Армения - Международные аэропорты" распространило заявление, в котором отмечало, что не намерено тратить время и деньги на содержание старого здания, которое "не соответствует современным стандартам аэронавигации". В ноябре прошлого года Общественный совет принял решение обратиться к Правительству РА с требованием не соглашаться на предложение концессионера аэропорта "Звартноц" разрушить старое здание.



Компания "Армавиа" осталась должна аэропорту "Звартноц"
2014-05-17 16:02

Компания "Армавиа" до сих пор не погасила задолженности перед аэропортом "Звартноц". Об этом 17 мая в беседе с журналистами заявил генеральный мененджер ЗАО "Армения" международные аэропорты" Марсело Венде.

Напомним, что компания "Армавиа" объявила о процедуре банкротства, оставив большие кредиторские задолженности банкам, партнерам и другим контрагентам. Ранее сообщалось, что компания "Армавиа" задолжала бюджету Армении 24.2 млрд драмов (около $58 млн), в том числе 6,9 млрд - по линии налогов, а 17,3 млрд  - штрафы и пени. Компания создана в 1996 году. Она принадлежит президенту "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. "Армавиа" выполняла более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира. 



Благодаря реализации политики "открытого неба", за 4 месяца пассажиропоток через аэропорт "Звартноц" увеличился на 50%
2014-05-17 16:03

 Благодаря реализации политики "открытого неба", за 4 месяца текущего года  пассажиропоток через аэропорт "Звартноц" увеличился на 50%. Об этом 17 мая в беседе с журналистами заявил генеральный мененджер ЗАО  ""Армения" международные аэропорты" Марсело Венде.

По его словам, данный показатель является итогом успешной реализации политики "открытого неба". Как было отмечено, значительная часть авиакомпаний увеличила частоту полетов по всем направлениям, что привело к снижению стоимости авиабилетов. Помимо этого, зафиксирован рост числа авиарейсов. Венде не исключил вероятности того, что по итогам 2014 года услугами "Звартноца" воспользуется на 200 тыс. больше авиапассажиров, чем в 2013-ом.

Напомним, что 23 октября 2013 года правительство Армении утвердило концепцию программы по обеспечению конкурентоспособных и стабильных воздушных перевозок в республике. По мнению многих специалистов, Армения должна пойти по пути либерализации, что будет стимулировать рост ВВП, обеспечит создание новых рабочих мест, сделает пассажироперевозки более удобными, а цены - низкими. 



Международный аэропорт "Звартноц" готов встретить Чемпионат мира по футболу-2014
2014-05-17 16:04

Международный аэропорт "Звартноц" готов встретить Чемпионат мира по футболу-2014.

Как рассказал журналистам 17 мая генеральный мененджер ЗАО "Армения" международные аэропорты" Марсело Венде, начиная с сегодняшнего дня в зале вылета "Звартноца" будут установлены манекены известных футболистов, с которыми все желающие смогут сфотографироваться до конца ЧМ. В числе звезд  футбола - Генрих Мхитарян, Роналдо, Месси, Рибери, Иньеста, Руни. Кроме того, все важнейшие матчи Чемпионата мира по футболу будут транслироваться в терминалах "Звартноца".

Со своей стороны посол Бразилии в Армении Эдсон Мариньо Дуарте Мотейро положительно оценил данную инициативу, отметив, что в Армении много поклонников футбола. "Армянский футбол имеет богатую историю, я знаю, что армянский клуб "Арарат" был чемпионом СССР. Сожалею, что в этом году сборная Армении не сможет принять участие в ЧМ, но, надеюсь, все сложится удачнее на следующем Чемпионате мира, который пройдет в России", - отметил посол.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии. Бразилия станет пятой страной, принимающей чемпионат мира во второй раз (после Мексики, Италии, Франции и Германии). Ранее чемпионат мира был проведён здесь в 1950 году. Чемпионат мира пройдёт в Южной Америке впервые после 1978 года; также этот чемпионат впервые станет вторым подряд за пределами Европы. 



Зурабян: Парламентская четверка сформирует единую повестку и проведет митинг
2014-05-17 16:09

Невластная парламентская четверка - АНК, <Процветающая Армения>, <Наследие> и <Дашнакцутюн> намерена сформировать единую политическую повестку и провести митинг. Об этом сообщил журналистам глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян после очередного закрытого заседания четверки.

По его словам, в течение ближайшей будет составлен список требований к власти, а дату митинга объявят в ходе следующего заседания. Зурабян также проинформировал, что у оппозиции есть альтернативный законопроект по пенсионным реформам, который соответствует интересам народа, и в ближайшие дни четверка инициирует внеочередное заседание парламента для обсуждения этого альтернативного проекта.

Напомним, ранее парламент принял расширенную версию поправок в закон "О накопительных пенсиях". Представляя законодательную инициативу, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян отметил, что законопроектом предлагается также добавить пункт, согласно которому граждане, подпадающие под действие пенсионных реформ, освобождаются от ответственности за невыплату или нарушение сроков перечисления соответствующих выплат. Кроме того, если гражданин представит работодателю заявление о том, что он отказывается от участия в накопительной системе, работодатель может не перечислять выплаты и не делать соответствующих расчетов.  Оппозиция к этим поправкам относится с оговорками, утверждая, что это половинчатое решение проблемы.  



Морнингстар: После событий в Крыму необходимость скорейшего решения карабахской проблемы актуализировалась
2014-05-19 11:20

 После действий России в Крыму необходимость урегулирования конфликта стала еще более актуальной, заявил в интервью <Радио Свобода> посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, сообщает Turan.

Он подчеркнул, что освобождение 7 районов вокруг Карабаха является безоговорочным условием и частью карабахского урегулирования, а окончательный статус региона должен быть определен в ходе последующих переговоров.<После действий России в Крыму, кто знает как она или третья сторона могут  использовать ситуацию.  В связи с ситуацией  в Украине  хочу  еще  раз подчеркнуть,  что Азербайджан  и США должны стараться сохранить отношения.  Ибо, как я уже отметил раньше, кто будет стоять на независимостью Азербайджана? Кто помимо, США и Европы?>, - заявил Морнингстар.

<Мне кажется, что многие в правительстве Азербайджана, в том числе президент понимают, что отношения с США очень важны. Но возможно в правительстве не хотят повторения в Азербайджане событий Майдана. По мнению этих людей, для этого надо  усилить давление на права человека и демократию. Но этой плохой урок, извлеченный  из украинских событий. С одной стороны, есть мнение , что после событий в Украине важны отношения с США, с другой стороны, есть мнение, что надо осложнить  деятельность гражданского общества, чтобы  это (<Майдан>) не повторился в Азербайджане>, - сказал посол.

Эта позиция, по его словам, ошибочна и <перекрытие кислорода> гражданского обществу, повышает вероятность  повторения <Майдана>, если не сейчас, то лет через 5 или 10. Чем больше закрываются возможности для гражданского общества, тем больше нарастают риски, полагает посол. Морнингстар согласен с мнением о том, что украинские события стали показателем того, как коррупция привела к поражению государственной системы. По его словам, в Азербайджане в этом плане проблемы еще остаются. <Монополии, олигархическая экономика  является серьезной проблемой, препятствующей развитию азербайджанской экономики,  и особенно в не энергетическом  секторе>,- заявил дипломат. 



Итальянский аналитический центр: Армяно-турецкие протоколы 'умерли'
2014-05-19 11:22

 Армяно-турецкие протоколы 2009 года <умерли>, а информационная агитация в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915 года активизировалась, пишет итальянский аналитический центр 'Osservatorio Balcani e Caucaso> (OBC) в статье <Армения: новые надежды и новые страхи>.

В статье прогнозируется, что тактика Турции в преддверии 2015г. может измениться, возможно оправдаются прогнозы о нормализации армяно-турецких отношений.

'В любом случае армяно-турецкие отношения однозначно отличаются от ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха. Вопреки неразберихе, контакты гражданских обществ стабильно укрепляются из года в год>, - подчеркивается в материале.



Джеймс Уорлик: Шесть элементов Мадридских принципов не являются обязательным решением карабахской проблемы
2014-05-19 11:31

 Шесть элементов Мадридских принципов не являются обязательным решением карабахской проблемы. Как сообщает <Азатутюн>, об этом  заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в беседе с журналистами после встречи с руководством Нагорного Карабаха.

'Народ Нагорного Карабаха имеет право и заслуживает быть информированным обо всем этом и иметь возможность выразить свое согласие или несогласие>,- заявил он. Отвечая на вопрос, как посредникам представляется дальнейший процесс урегулирования карабахского конфликта, учитывая жесткую общественную позицию, Уорлик отметил, что они уважают право людей мирным способом представлять свои требования.  <Для меня это было неожиданностью, но тем не менее, я вышел из машины, и у меня состоялась весьма полезная беседа с участниками акции. Несмотря на несогласие, необходимо найти какой-то выход, потому что самым плохим вариантом может стать возобновление военных действий>, - сказал американский сопредседатель, подчеркнув, что долг всех заключается в том, чтобы обеспечить мир в Карабахе. Отвечая на замечание журналистов о том, что именно представленные шесть элементов могут привести к новой войне, американский дипломат напомнил, что эти шесть элементов не являются новостью и что о них неоднократно говорилось и в прошлом.  <Считаю необходимым подчеркнуть одно - все это не является обязательным решением.  Минская группа не может навязывать. Мы здесь, чтобы помочь народам, прислушаться к их мнению и проводить встречи не только с де-факто властями, но и с людьми>, - сказал он.  Отметим, что 17 мая на подъезде к центру Кашатагского района Нагорного Карабаха, г.  Бердзор, жители перекрыли проезд сопредседателям Минской группы, которые проводили очередной региональный визит. Сопредседатели были вынуждены выйти из машин и выслушать требования жителей.

Дорогу зарыла местная молодежь с плакатами: <Мы - хозяева этой земли>, <Уважайте наши права, мы приняли свое решение в 1991 году>, <Нет - размещению международных сил>.

Напомним, Уорлик в своем докладе в центре Карнеги в Вашингтоне, в частности, отметил, что урегулирование конфликта предполагает определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха через взаимно согласованное и имеющее юридическую силу волеизъявление в Карабахе. Кроме того, Нагорному Карабаху в границах бывшей Нагорно- Карабахской автономной области должен быть предоставлен промежуточный статус, что, как минимум, обеспечивает гарантии для безопасности и самоуправления. <Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Там не может быть никакого урегулирования без уважения суверенитета Азербайджана , и признания того, что его суверенитет над этими территориями должен быть восстановлен. Также должен быть коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но он не может охватить весь Лачинский район. Кроме этого, для долгосрочного урегулирования придется признать право всех перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. И, наконец, урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, которые будут включать операции по поддержанию мира>, - сказал сопредседатель. 



Стрелявший в центре Еревана арестован
2014-05-19 11:49

Арестован мужчина, стрелявший в центре Еревана.

Напомним, что 17 мая днем около Вернисажа прозвучали выстрелы, в результате чего были ранены 5 человек. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1-ой ст. 235-ой и ч. 4-ой ст. 258-ой УК РА. В тот же день министр здравоохранения РА  Армен Мурадян навестил в больнице пострадавших, а также обсудил со специалистами вопросы, связанные с их лечением.

Как сообщает официальный сайт Полиции РА, по итогам проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятияй выяснилось, что преступление совершил Гор А. 1985 года рождения. Благодаря проведенной разъяснительной работе, 18 мая он явился в Ереванское управление Полиции, откуда был передан в Центральное следственное отделение.

Гор А. представил пистолет типа "Макаров" с одной незаряженной обоймой и без заводского номера. Гор А. арестован. Ведется следствие.

По неофициальной информации, в перестрелке участвовал зять поста Армении в Украине Андраника Манукяна, который является сотрудником Аппарата президента и родственником депутата от "Процветающей Армении" Каро Карапетяна (Ювеци Каро).



Новый фильм Романа Балаяна будет называться "Мы - рядом"
2014-05-19 13:52

Новый фильм Романа Балаяна будет называться "Мы - рядом". Об этом в беседе с АрмИнфо рассказал сам режиссер. Точные сроки начала съемок еще неизвестны. Сценарий был написан еще в 1990 году. Раньше он носил название "Ангел-хранитель", пока Люк Бессон не снял фильм "Ангел-А". Чтобы избежать совпадений, Балаяну пришлось внести в свой сценарий некоторые изменения.

Сам режиссер неоднократно признавался, что снимает свои фильмы каждые 5 лет раз. Последняя работа Романа Балаяна - картина "Райские птицы", в 2009 году завоевала кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". -



Депутат: Высокие банковские ставки - одна из причин массового бегства населения из Армении
2014-05-19 17:56

 Одной из проблем, приведшей к массовой миграции населения из Армении, являются банковские высокие процентные ставки. Люди просто продают все свое имущество, чтобы рассчитаться по кредитам, и уезжают из страны. Об этом сегодня с трибуны Национального Собрания РА заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщившая, что фракция не будет участвовать в выборе главы Центрального Банка.

По ее словам, беспрецедентно высокие процентные ставки душат экономику Армении, приводя к закрытию большого числа предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, а также фермерских хозяйств. Зограбян сообщила, что в ходе встречи с кандидатом в председатели Центрального банка Артуром Джавадяном, последний отметил, что возвратность кредитных средств в Армении приблизилась к 98%. В таком случае, недоумевает депутат, откуда эта армия обанкротившихся, и почему в таком случае комбанки всегда поднимают вопрос рисков, если они значительно сократились? Зограбян подчеркнула, что банковская система в стране не может считаться стабильной при условии, когда в массовом порядке закрываются предприятия. "Кого в таком случае кредитуют банки, и как может быть в этой ситуация банковская система стабильной?", - спросила депутат.

Отметим, что по данным аналитического бюллетеня "Финансовые рейтинги банков Армении" на 1 апреля, уровень плохих кредитов (NPL) в банковской системе страны составляет 7,5% от совокупного кредитного портфеля. Год назад этот показатель составлял 5,9%. В абсолютном выражении в годовом разрезе просрочка возросла на 30%, причем безнадежные кредиты только за первый квартал текущего года возросли на 20%.  По мнению независимых экспертов, с учетом перекредитованности заемщиков, реальные NPL по системе составляет 13-15%.



Три новых абонента "Orange Armenia", воспользовавшихся услугой MNP, стали обладателями iPhone 5C
2014-05-19 18:08

Три новых абонента "Orange Armenia", воспользовавшихся услугой MNP, стали обладателями iPhone 5C. Сегодня были подведены итоги конкурса "Спеши стать абонентом Orange Armenia" в рамках акции по отмене в стране "мобильного рабства".

"Услуга Mobile Number Portability для армянского рынка была инновационным шагом со стороны правительства и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. С начала апреля, когда была введена новая услуга, по настоящее время в "Orange Armenia" поступило 4447 заявок по смене оператора на "Orange Armenia", - заметил генеральный директор "Orange  Armenia" Франсис Желибтер. "Orange Armenia" еще в марте, приветствовалa данную услугу и специально для этого, была открыта горячая линия и специальный сайт www.1qayl.am, где все желающие могли получить ответы на вопросы, связанные с данной услугой. Заметим также, что количество посещений на веб- сайт составило более 33 тыс человек, из коих 3400 человек заранее зарегистрировались, чтобы воспользоваться услугой MNP. В тоже время горячая лини обслужила около 12 тыс.  звонков",- добавил директор департамента по PR-связам и бренду  Арам Мкртчян.

Отметим, что "Orange Armenia" - 100%-ая дочка France Telecom (бренд Orange) работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытия сети и доступ к мобильной сети и интернету в более 600 городах и населенных пунктах страны. 



ЗАО "ЮКЖД" объявляет запрос на котировку цен на поставку офисных кресел и стульев по коду ЮКЖД-КЦ 014/007
2014-05-19 18:16

 Заказчик - ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>, расположенное по адресу: 0005, Республика Армения, г. Ереван, проспект Тиграна Меца, 50,  объявляет о проведении запроса котировки цен на поставку офисных кресел и стульев.

К участию допускаются все лица, имеющие право участия в закупках, независимо от того являются ли они иностранным физическим лицом, предприятием или лицом без гражданства.

Срок поставки: Согласно графику поставки, указанному в котировочной документации.

Форма оплаты: По условиям котировки цен предоплата не предусмотрена, оплата производится в течение 30 календарных дней после подписания акта приема-сдачи.

Срок действия контракта - период со дня вступления контракта в силу до 31.12.2014 г.

Для получения котировочного приглашения необходимо внести взнос в размере 5 000 драмов на р/с 160411023262 или 385 рублей РФ на рублевый р/с 16041122326800 Банка ВТБ Армения, филиал Эребуни.

Заказчик обязуется предоставить участнику конкурсное приглашение в течение двух рабочих дней после получения указанной суммы. Для регистрации потенциального участника котировки и для получения котировочной заявки необходимо предоставить: - письменное заявление,

- доверенность на право ее получения,

- копию Государственного регистра организации,

- контактные данные (телефон/факс).

Котировочные предложения принимаются на бумажном носителе, заполненные на русском языке или на армянском языке с обязательным

переводом на русский.

Котировочная документация выдается в течение 6 рабочих дней после даты публикации настоящего объявления на основании соответствующей заявки в течение 2 календарных дней по адресу: РА, г. Ереван, ул. Арцаха, 32,  секретарем конкурсной комиссии ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>.

Документация принимается в течение 7 рабочих дней после публикации данного объявления, не позднее 12:00 (по местному времени) последнего дня по адресу: РА, г. Ереван, ул. Арцаха, 32, секретарем конкурсной комиссии ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> либо по электронному адресу: nx.ukzhd@gmail.com.

Претендент должен представить полностью заполненное и подписанное котировочное предложение, срок действия которого должен составлять не менее 30 дней со дня рассмотрения квалификационных предложений.

Предъявленные котировочные предложения будут рассмотрены согласно специальному правилу закупок товаров и услуг для ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>.

Организатор вправе:

- в любой момент до заключения контракта по итогам размещения предложений, а также в ходе исполнения контракта изменить

предусмотренное контрактом количество закупаемого товара в пределах 50% при сохранении иных существенных условий контракта;

- вносить дополнения и изменения в конкурсную документацию в течение 2 дней до истечения срока котировки цен, а также прекратить процедуру проведения котировки и отказаться от всех полученных заявок в любое время до подведения итогов котировки без объяснения причин, не неся

при этом никакой ответственности перед участниками.

За дополнительной информацией заинтересованные лица могут обращаться в конкурсную комиссию ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>. Контактный телефон: + 37410 57-02-16, эл.почта: nx.ukzhd@gmail.com



Степанакерт неоднократно заявлял о готовности рассмотреть вопрос совместного использования водных ресурсов
2014-05-19 18:17

Нагорный Карабах неоднократно заявлял о готовности рассмотреть вопрос совместного использования водных ресурсов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя призыв американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о совместном использовании Сарсангского водохранилища с Азербайджаном.

Бабаян положительно оценил предложение американского сопредседателя, и в этом контексте он добавил, что это может стать мерой, направленной на укрепление доверия.

По его словам, карабахская сторона неоднократно заявляла о готовности рассмотреть вопрос совместного использования водных ресурсов, но это не может быть односторонним жестом, и азербайджанская сторона также должна проявить заинтересованность. <Остальные вопросы, о том, как использовать ресурсы, что даст Азербайджан взамен - это все техническая сторона вопроса, которую можно решить в ходе политических переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном>, - заключил он.

Отметим, что 19 мая на своей странице в Twitter Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к совместному использованию водных ресурсов, в частности, Сарсангского водохранилища.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района.

Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды. Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3.



Похищенные картины художника Бажбеук-Меликяна находятся у "Гитлера"
2014-05-19 18:22

 Известный писатель, автор книг о криминальных авторитетах Сергей Галоян указал на место, где находятся украденные полотна художника Александра Бажбеук-Меликяна. В 2003 году 21 картина была вынесена из дома дочери художника - Лавинии Бажбеук-Меликян, и на протяжении 11 лет об их местонахождении ничего не было известно.

Галоян напомнил, что по данному делу были арестованы и приговорены к тюрьме двое - Грайр Ванян, осуществивший кражу, и Варужан Геворкян, который сбыл полотна. Между тем, по словам писателя, Геворкян, проживающий после отбывания тюремного срока в Москве, решил сдать лиц, причастных к данному преступлению. Как было отмечено, в действительности Геворкяна "кинули", не заплатив за украденные полотна, и теперь он прозябает в российской столице в нищенских условиях.

Писатель сообщил, что из-за жажды мести Геворкян решил раскрыть некоторые данные касательно местонахождения украденных картин. "Полотна стоит искать не в Ереване, на улице им. Паруйра Севака, у человека по кличке "Гитлер"", - проинформировал Галоян.

Он подчеркнул, что картины Бажбеук-Меликяна высоко ценятся на рынке антиквариата, и, если сравнивать с другими живописцами армянского происхождения, то по своей стоимости они уступают лишь работам Айвазовского, Минаса и Сарьяна



В результате перестрелки в центре Еревана ранены 5 человек
2014-05-17 15:51

В центре Еревана около Вернисажа сегодня около 13:30 ч. произошла перестрелка. Об этом сообщает полиция. Согласно источнику, возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1-ой ст. 235-ой и ч. 4-ой ст. 258-ой УК РА.  Назначены несколько экспертиз, приняты оперативно-розыскные меры по выявлению лиц, совершивших преступление.  В результате перестрелки ранены 5 человек, которые доставлены в клиническую больницу №1. Из больницы АрмИнфо сообщили, что в настоящее время пятерых пострадавших оперируют. 



Судьба старого здания аэропорта "Звартноц" зависит от правительства
2014-05-17 16:01

Судьба старого здания аэропорта "Звартноц" зависит от решения правительства Армении, - заявил 17 мая в беседе с журналистами генеральный мененджер ЗАО "Армения" международные аэропорты" Марсело Венде.

По его словам, касательно будущего старого (круглого) здания все еще ведутся обсуждения. "Мы исследуем строение здания для того, чтобы найти возможные решения", - сообщил Венде, между тем не преминув указать на то, что здание не может служить нуждам аэропорта.

Напомним, что здание терминала Международного аэропорта "Звартноц" было постороено по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж.  Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна, и сдано в эксплуатацию в 1980 году. С июня 2002 года аэропорт "Звартноц" передан в концессионное управление сроком на 30 лет ЗАО "Армянские международные аэропорты", которым владеет аргентинский предприниматель Эдуардо Эурнекян.

Ранее ЗАО "Армения - Международные аэропорты" распространило заявление, в котором отмечало, что не намерено тратить время и деньги на содержание старого здания, которое "не соответствует современным стандартам аэронавигации". В ноябре прошлого года Общественный совет принял решение обратиться к Правительству РА с требованием не соглашаться на предложение концессионера аэропорта "Звартноц" разрушить старое здание.



Компания "Армавиа" осталась должна аэропорту "Звартноц"
2014-05-17 16:02

Компания "Армавиа" до сих пор не погасила задолженности перед аэропортом "Звартноц". Об этом 17 мая в беседе с журналистами заявил генеральный мененджер ЗАО "Армения" международные аэропорты" Марсело Венде.

Напомним, что компания "Армавиа" объявила о процедуре банкротства, оставив большие кредиторские задолженности банкам, партнерам и другим контрагентам. Ранее сообщалось, что компания "Армавиа" задолжала бюджету Армении 24.2 млрд драмов (около $58 млн), в том числе 6,9 млрд - по линии налогов, а 17,3 млрд  - штрафы и пени. Компания создана в 1996 году. Она принадлежит президенту "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. "Армавиа" выполняла более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира. 



Благодаря реализации политики "открытого неба", за 4 месяца пассажиропоток через аэропорт "Звартноц" увеличился на 50%
2014-05-17 16:03

 Благодаря реализации политики "открытого неба", за 4 месяца текущего года  пассажиропоток через аэропорт "Звартноц" увеличился на 50%. Об этом 17 мая в беседе с журналистами заявил генеральный мененджер ЗАО  ""Армения" международные аэропорты" Марсело Венде.

По его словам, данный показатель является итогом успешной реализации политики "открытого неба". Как было отмечено, значительная часть авиакомпаний увеличила частоту полетов по всем направлениям, что привело к снижению стоимости авиабилетов. Помимо этого, зафиксирован рост числа авиарейсов. Венде не исключил вероятности того, что по итогам 2014 года услугами "Звартноца" воспользуется на 200 тыс. больше авиапассажиров, чем в 2013-ом.

Напомним, что 23 октября 2013 года правительство Армении утвердило концепцию программы по обеспечению конкурентоспособных и стабильных воздушных перевозок в республике. По мнению многих специалистов, Армения должна пойти по пути либерализации, что будет стимулировать рост ВВП, обеспечит создание новых рабочих мест, сделает пассажироперевозки более удобными, а цены - низкими. 



Международный аэропорт "Звартноц" готов встретить Чемпионат мира по футболу-2014
2014-05-17 16:04

Международный аэропорт "Звартноц" готов встретить Чемпионат мира по футболу-2014.

Как рассказал журналистам 17 мая генеральный мененджер ЗАО "Армения" международные аэропорты" Марсело Венде, начиная с сегодняшнего дня в зале вылета "Звартноца" будут установлены манекены известных футболистов, с которыми все желающие смогут сфотографироваться до конца ЧМ. В числе звезд  футбола - Генрих Мхитарян, Роналдо, Месси, Рибери, Иньеста, Руни. Кроме того, все важнейшие матчи Чемпионата мира по футболу будут транслироваться в терминалах "Звартноца".

Со своей стороны посол Бразилии в Армении Эдсон Мариньо Дуарте Мотейро положительно оценил данную инициативу, отметив, что в Армении много поклонников футбола. "Армянский футбол имеет богатую историю, я знаю, что армянский клуб "Арарат" был чемпионом СССР. Сожалею, что в этом году сборная Армении не сможет принять участие в ЧМ, но, надеюсь, все сложится удачнее на следующем Чемпионате мира, который пройдет в России", - отметил посол.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии. Бразилия станет пятой страной, принимающей чемпионат мира во второй раз (после Мексики, Италии, Франции и Германии). Ранее чемпионат мира был проведён здесь в 1950 году. Чемпионат мира пройдёт в Южной Америке впервые после 1978 года; также этот чемпионат впервые станет вторым подряд за пределами Европы. 



Зурабян: Парламентская четверка сформирует единую повестку и проведет митинг
2014-05-17 16:09

Невластная парламентская четверка - АНК, <Процветающая Армения>, <Наследие> и <Дашнакцутюн> намерена сформировать единую политическую повестку и провести митинг. Об этом сообщил журналистам глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян после очередного закрытого заседания четверки.

По его словам, в течение ближайшей будет составлен список требований к власти, а дату митинга объявят в ходе следующего заседания. Зурабян также проинформировал, что у оппозиции есть альтернативный законопроект по пенсионным реформам, который соответствует интересам народа, и в ближайшие дни четверка инициирует внеочередное заседание парламента для обсуждения этого альтернативного проекта.

Напомним, ранее парламент принял расширенную версию поправок в закон "О накопительных пенсиях". Представляя законодательную инициативу, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян отметил, что законопроектом предлагается также добавить пункт, согласно которому граждане, подпадающие под действие пенсионных реформ, освобождаются от ответственности за невыплату или нарушение сроков перечисления соответствующих выплат. Кроме того, если гражданин представит работодателю заявление о том, что он отказывается от участия в накопительной системе, работодатель может не перечислять выплаты и не делать соответствующих расчетов.  Оппозиция к этим поправкам относится с оговорками, утверждая, что это половинчатое решение проблемы.  



Морнингстар: После событий в Крыму необходимость скорейшего решения карабахской проблемы актуализировалась
2014-05-19 11:20

 После действий России в Крыму необходимость урегулирования конфликта стала еще более актуальной, заявил в интервью <Радио Свобода> посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, сообщает Turan.

Он подчеркнул, что освобождение 7 районов вокруг Карабаха является безоговорочным условием и частью карабахского урегулирования, а окончательный статус региона должен быть определен в ходе последующих переговоров.<После действий России в Крыму, кто знает как она или третья сторона могут  использовать ситуацию.  В связи с ситуацией  в Украине  хочу  еще  раз подчеркнуть,  что Азербайджан  и США должны стараться сохранить отношения.  Ибо, как я уже отметил раньше, кто будет стоять на независимостью Азербайджана? Кто помимо, США и Европы?>, - заявил Морнингстар.

<Мне кажется, что многие в правительстве Азербайджана, в том числе президент понимают, что отношения с США очень важны. Но возможно в правительстве не хотят повторения в Азербайджане событий Майдана. По мнению этих людей, для этого надо  усилить давление на права человека и демократию. Но этой плохой урок, извлеченный  из украинских событий. С одной стороны, есть мнение , что после событий в Украине важны отношения с США, с другой стороны, есть мнение, что надо осложнить  деятельность гражданского общества, чтобы  это (<Майдан>) не повторился в Азербайджане>, - сказал посол.

Эта позиция, по его словам, ошибочна и <перекрытие кислорода> гражданского обществу, повышает вероятность  повторения <Майдана>, если не сейчас, то лет через 5 или 10. Чем больше закрываются возможности для гражданского общества, тем больше нарастают риски, полагает посол. Морнингстар согласен с мнением о том, что украинские события стали показателем того, как коррупция привела к поражению государственной системы. По его словам, в Азербайджане в этом плане проблемы еще остаются. <Монополии, олигархическая экономика  является серьезной проблемой, препятствующей развитию азербайджанской экономики,  и особенно в не энергетическом  секторе>,- заявил дипломат. 



Итальянский аналитический центр: Армяно-турецкие протоколы 'умерли'
2014-05-19 11:22

 Армяно-турецкие протоколы 2009 года <умерли>, а информационная агитация в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915 года активизировалась, пишет итальянский аналитический центр 'Osservatorio Balcani e Caucaso> (OBC) в статье <Армения: новые надежды и новые страхи>.

В статье прогнозируется, что тактика Турции в преддверии 2015г. может измениться, возможно оправдаются прогнозы о нормализации армяно-турецких отношений.

'В любом случае армяно-турецкие отношения однозначно отличаются от ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха. Вопреки неразберихе, контакты гражданских обществ стабильно укрепляются из года в год>, - подчеркивается в материале.



Джеймс Уорлик: Шесть элементов Мадридских принципов не являются обязательным решением карабахской проблемы
2014-05-19 11:31

 Шесть элементов Мадридских принципов не являются обязательным решением карабахской проблемы. Как сообщает <Азатутюн>, об этом  заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в беседе с журналистами после встречи с руководством Нагорного Карабаха.

'Народ Нагорного Карабаха имеет право и заслуживает быть информированным обо всем этом и иметь возможность выразить свое согласие или несогласие>,- заявил он. Отвечая на вопрос, как посредникам представляется дальнейший процесс урегулирования карабахского конфликта, учитывая жесткую общественную позицию, Уорлик отметил, что они уважают право людей мирным способом представлять свои требования.  <Для меня это было неожиданностью, но тем не менее, я вышел из машины, и у меня состоялась весьма полезная беседа с участниками акции. Несмотря на несогласие, необходимо найти какой-то выход, потому что самым плохим вариантом может стать возобновление военных действий>, - сказал американский сопредседатель, подчеркнув, что долг всех заключается в том, чтобы обеспечить мир в Карабахе. Отвечая на замечание журналистов о том, что именно представленные шесть элементов могут привести к новой войне, американский дипломат напомнил, что эти шесть элементов не являются новостью и что о них неоднократно говорилось и в прошлом.  <Считаю необходимым подчеркнуть одно - все это не является обязательным решением.  Минская группа не может навязывать. Мы здесь, чтобы помочь народам, прислушаться к их мнению и проводить встречи не только с де-факто властями, но и с людьми>, - сказал он.  Отметим, что 17 мая на подъезде к центру Кашатагского района Нагорного Карабаха, г.  Бердзор, жители перекрыли проезд сопредседателям Минской группы, которые проводили очередной региональный визит. Сопредседатели были вынуждены выйти из машин и выслушать требования жителей.

Дорогу зарыла местная молодежь с плакатами: <Мы - хозяева этой земли>, <Уважайте наши права, мы приняли свое решение в 1991 году>, <Нет - размещению международных сил>.

Напомним, Уорлик в своем докладе в центре Карнеги в Вашингтоне, в частности, отметил, что урегулирование конфликта предполагает определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха через взаимно согласованное и имеющее юридическую силу волеизъявление в Карабахе. Кроме того, Нагорному Карабаху в границах бывшей Нагорно- Карабахской автономной области должен быть предоставлен промежуточный статус, что, как минимум, обеспечивает гарантии для безопасности и самоуправления. <Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Там не может быть никакого урегулирования без уважения суверенитета Азербайджана , и признания того, что его суверенитет над этими территориями должен быть восстановлен. Также должен быть коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но он не может охватить весь Лачинский район. Кроме этого, для долгосрочного урегулирования придется признать право всех перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. И, наконец, урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, которые будут включать операции по поддержанию мира>, - сказал сопредседатель. 



Стрелявший в центре Еревана арестован
2014-05-19 11:49

Арестован мужчина, стрелявший в центре Еревана.

Напомним, что 17 мая днем около Вернисажа прозвучали выстрелы, в результате чего были ранены 5 человек. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1-ой ст. 235-ой и ч. 4-ой ст. 258-ой УК РА. В тот же день министр здравоохранения РА  Армен Мурадян навестил в больнице пострадавших, а также обсудил со специалистами вопросы, связанные с их лечением.

Как сообщает официальный сайт Полиции РА, по итогам проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятияй выяснилось, что преступление совершил Гор А. 1985 года рождения. Благодаря проведенной разъяснительной работе, 18 мая он явился в Ереванское управление Полиции, откуда был передан в Центральное следственное отделение.

Гор А. представил пистолет типа "Макаров" с одной незаряженной обоймой и без заводского номера. Гор А. арестован. Ведется следствие.

По неофициальной информации, в перестрелке участвовал зять поста Армении в Украине Андраника Манукяна, который является сотрудником Аппарата президента и родственником депутата от "Процветающей Армении" Каро Карапетяна (Ювеци Каро).



Новый фильм Романа Балаяна будет называться "Мы - рядом"
2014-05-19 13:52

Новый фильм Романа Балаяна будет называться "Мы - рядом". Об этом в беседе с АрмИнфо рассказал сам режиссер. Точные сроки начала съемок еще неизвестны. Сценарий был написан еще в 1990 году. Раньше он носил название "Ангел-хранитель", пока Люк Бессон не снял фильм "Ангел-А". Чтобы избежать совпадений, Балаяну пришлось внести в свой сценарий некоторые изменения.

Сам режиссер неоднократно признавался, что снимает свои фильмы каждые 5 лет раз. Последняя работа Романа Балаяна - картина "Райские птицы", в 2009 году завоевала кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". -



Депутат: Высокие банковские ставки - одна из причин массового бегства населения из Армении
2014-05-19 17:56

 Одной из проблем, приведшей к массовой миграции населения из Армении, являются банковские высокие процентные ставки. Люди просто продают все свое имущество, чтобы рассчитаться по кредитам, и уезжают из страны. Об этом сегодня с трибуны Национального Собрания РА заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщившая, что фракция не будет участвовать в выборе главы Центрального Банка.

По ее словам, беспрецедентно высокие процентные ставки душат экономику Армении, приводя к закрытию большого числа предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, а также фермерских хозяйств. Зограбян сообщила, что в ходе встречи с кандидатом в председатели Центрального банка Артуром Джавадяном, последний отметил, что возвратность кредитных средств в Армении приблизилась к 98%. В таком случае, недоумевает депутат, откуда эта армия обанкротившихся, и почему в таком случае комбанки всегда поднимают вопрос рисков, если они значительно сократились? Зограбян подчеркнула, что банковская система в стране не может считаться стабильной при условии, когда в массовом порядке закрываются предприятия. "Кого в таком случае кредитуют банки, и как может быть в этой ситуация банковская система стабильной?", - спросила депутат.

Отметим, что по данным аналитического бюллетеня "Финансовые рейтинги банков Армении" на 1 апреля, уровень плохих кредитов (NPL) в банковской системе страны составляет 7,5% от совокупного кредитного портфеля. Год назад этот показатель составлял 5,9%. В абсолютном выражении в годовом разрезе просрочка возросла на 30%, причем безнадежные кредиты только за первый квартал текущего года возросли на 20%.  По мнению независимых экспертов, с учетом перекредитованности заемщиков, реальные NPL по системе составляет 13-15%.



Три новых абонента "Orange Armenia", воспользовавшихся услугой MNP, стали обладателями iPhone 5C
2014-05-19 18:08

Три новых абонента "Orange Armenia", воспользовавшихся услугой MNP, стали обладателями iPhone 5C. Сегодня были подведены итоги конкурса "Спеши стать абонентом Orange Armenia" в рамках акции по отмене в стране "мобильного рабства".

"Услуга Mobile Number Portability для армянского рынка была инновационным шагом со стороны правительства и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. С начала апреля, когда была введена новая услуга, по настоящее время в "Orange Armenia" поступило 4447 заявок по смене оператора на "Orange Armenia", - заметил генеральный директор "Orange  Armenia" Франсис Желибтер. "Orange Armenia" еще в марте, приветствовалa данную услугу и специально для этого, была открыта горячая линия и специальный сайт www.1qayl.am, где все желающие могли получить ответы на вопросы, связанные с данной услугой. Заметим также, что количество посещений на веб- сайт составило более 33 тыс человек, из коих 3400 человек заранее зарегистрировались, чтобы воспользоваться услугой MNP. В тоже время горячая лини обслужила около 12 тыс.  звонков",- добавил директор департамента по PR-связам и бренду  Арам Мкртчян.

Отметим, что "Orange Armenia" - 100%-ая дочка France Telecom (бренд Orange) работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытия сети и доступ к мобильной сети и интернету в более 600 городах и населенных пунктах страны. 



ЗАО "ЮКЖД" объявляет запрос на котировку цен на поставку офисных кресел и стульев по коду ЮКЖД-КЦ 014/007
2014-05-19 18:16

 Заказчик - ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>, расположенное по адресу: 0005, Республика Армения, г. Ереван, проспект Тиграна Меца, 50,  объявляет о проведении запроса котировки цен на поставку офисных кресел и стульев.

К участию допускаются все лица, имеющие право участия в закупках, независимо от того являются ли они иностранным физическим лицом, предприятием или лицом без гражданства.

Срок поставки: Согласно графику поставки, указанному в котировочной документации.

Форма оплаты: По условиям котировки цен предоплата не предусмотрена, оплата производится в течение 30 календарных дней после подписания акта приема-сдачи.

Срок действия контракта - период со дня вступления контракта в силу до 31.12.2014 г.

Для получения котировочного приглашения необходимо внести взнос в размере 5 000 драмов на р/с 160411023262 или 385 рублей РФ на рублевый р/с 16041122326800 Банка ВТБ Армения, филиал Эребуни.

Заказчик обязуется предоставить участнику конкурсное приглашение в течение двух рабочих дней после получения указанной суммы. Для регистрации потенциального участника котировки и для получения котировочной заявки необходимо предоставить: - письменное заявление,

- доверенность на право ее получения,

- копию Государственного регистра организации,

- контактные данные (телефон/факс).

Котировочные предложения принимаются на бумажном носителе, заполненные на русском языке или на армянском языке с обязательным

переводом на русский.

Котировочная документация выдается в течение 6 рабочих дней после даты публикации настоящего объявления на основании соответствующей заявки в течение 2 календарных дней по адресу: РА, г. Ереван, ул. Арцаха, 32,  секретарем конкурсной комиссии ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>.

Документация принимается в течение 7 рабочих дней после публикации данного объявления, не позднее 12:00 (по местному времени) последнего дня по адресу: РА, г. Ереван, ул. Арцаха, 32, секретарем конкурсной комиссии ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> либо по электронному адресу: nx.ukzhd@gmail.com.

Претендент должен представить полностью заполненное и подписанное котировочное предложение, срок действия которого должен составлять не менее 30 дней со дня рассмотрения квалификационных предложений.

Предъявленные котировочные предложения будут рассмотрены согласно специальному правилу закупок товаров и услуг для ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>.

Организатор вправе:

- в любой момент до заключения контракта по итогам размещения предложений, а также в ходе исполнения контракта изменить

предусмотренное контрактом количество закупаемого товара в пределах 50% при сохранении иных существенных условий контракта;

- вносить дополнения и изменения в конкурсную документацию в течение 2 дней до истечения срока котировки цен, а также прекратить процедуру проведения котировки и отказаться от всех полученных заявок в любое время до подведения итогов котировки без объяснения причин, не неся

при этом никакой ответственности перед участниками.

За дополнительной информацией заинтересованные лица могут обращаться в конкурсную комиссию ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>. Контактный телефон: + 37410 57-02-16, эл.почта: nx.ukzhd@gmail.com



Степанакерт неоднократно заявлял о готовности рассмотреть вопрос совместного использования водных ресурсов
2014-05-19 18:17

Нагорный Карабах неоднократно заявлял о готовности рассмотреть вопрос совместного использования водных ресурсов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя призыв американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о совместном использовании Сарсангского водохранилища с Азербайджаном.

Бабаян положительно оценил предложение американского сопредседателя, и в этом контексте он добавил, что это может стать мерой, направленной на укрепление доверия.

По его словам, карабахская сторона неоднократно заявляла о готовности рассмотреть вопрос совместного использования водных ресурсов, но это не может быть односторонним жестом, и азербайджанская сторона также должна проявить заинтересованность. <Остальные вопросы, о том, как использовать ресурсы, что даст Азербайджан взамен - это все техническая сторона вопроса, которую можно решить в ходе политических переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном>, - заключил он.

Отметим, что 19 мая на своей странице в Twitter Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к совместному использованию водных ресурсов, в частности, Сарсангского водохранилища.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района.

Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды. Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3.



Похищенные картины художника Бажбеук-Меликяна находятся у "Гитлера"
2014-05-19 18:22

 Известный писатель, автор книг о криминальных авторитетах Сергей Галоян указал на место, где находятся украденные полотна художника Александра Бажбеук-Меликяна. В 2003 году 21 картина была вынесена из дома дочери художника - Лавинии Бажбеук-Меликян, и на протяжении 11 лет об их местонахождении ничего не было известно.

Галоян напомнил, что по данному делу были арестованы и приговорены к тюрьме двое - Грайр Ванян, осуществивший кражу, и Варужан Геворкян, который сбыл полотна. Между тем, по словам писателя, Геворкян, проживающий после отбывания тюремного срока в Москве, решил сдать лиц, причастных к данному преступлению. Как было отмечено, в действительности Геворкяна "кинули", не заплатив за украденные полотна, и теперь он прозябает в российской столице в нищенских условиях.

Писатель сообщил, что из-за жажды мести Геворкян решил раскрыть некоторые данные касательно местонахождения украденных картин. "Полотна стоит искать не в Ереване, на улице им. Паруйра Севака, у человека по кличке "Гитлер"", - проинформировал Галоян.

Он подчеркнул, что картины Бажбеук-Меликяна высоко ценятся на рынке антиквариата, и, если сравнивать с другими живописцами армянского происхождения, то по своей стоимости они уступают лишь работам Айвазовского, Минаса и Сарьяна



В избранное