Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕС полностью поддерживает заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием карабахского перемирия



ЕС полностью поддерживает заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием карабахского перемирия
2014-05-19 18:25

Европейский союз полностью поддерживает заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 12 мая в связи с 20-летием  подписания договора о прекращение огня между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЕС.

Евросоюз выражает глубокую озабоченность в связи с продолжающимися инцидентами на лини соприкосновения и многочисленными жертвами. <Мы осуждаем применение силы и призываем стороны избегать действий, увеличивающих напряжение. В этой связи, мы призываем стороны, соблюдать режим перемирия, в частности, прекратить случаи проникновения с обеих сторон линии соприкосновения, быть сдержанными в своих высказываниях. ЕС призывает стороны приложить дополнительные усилия и предпринять действия по укреплению перемирия и мирного процесса>, - отмечается в сообщении.

При этом Евросоюз вновь подтверждает свою готовность оказывать полное содействие председательству МГ ОБСЕ, этим содействуя политическому, справедливому и долгосрочному урегулированию нагорно- карабахского конфликта, что имеет важное значение для будущего региона.

<Мы приглашаем стороны к конструктивному диалогу и поощряем их более эффективное использование усилий сопредседателей>, - отмечает структура. И в этом контексте она добавляет, что поддерживает все предложения без исключения сделанные президентами Франции, США и России в период с 2009 - 2013 года.

В тоже время Евросоюз, выразил поддержу возобновлению переговоров на самом высоком уровне в ноябре прошлого года.  <ЕС готов прилагать более активные усилия для урегулирования конфликта, в частности, в создании мер доверия и их дальнейшего развития. Европейский союз также приветствует работу, которую осуществляет зачастую в непростых опасных условиях Личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик  и его команда. ЕС придает важное значение их беспрепятственной работе - продолжению мониторинга на границе Армении и Азербайджана>, - отмечается в заявлении



Армении не удалось в запланированный срок привлечь кредит у России для продления срока службы АЭС
2014-05-20 12:16

 Армении не удалось в запланированный срок привлечь кредит у России  для продления срока службы Армянской АЭС.

В соответствии с принятой армянским правительством в марте этого года программой продления срока службы станции кредит планировалось привлечь до 1 мая. В Министерстве энергетики и природных ресурсов РА сообщили корреспонденту АрмИнфо, что кредит пока не привлечен и переговоры по нему продолжаются. В ведомстве отказались сообщить ориентировочные сроки завершения переговоров, причины их затягивания и саму сумму кредита. "Когда переговоры завершатся мы обо всем сообщим",- сказали в министерстве.

В соответствии с одобренной правительством программой на первом этапе планируется в течении семи дней с момента заключения

армяно-российского межправительственного кредитного договора подписать  договор между государственным ЗАО Армянской АЭС и ЗАО "Русатом Сервис" по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока станции.  Необходимость продления срока эксплуатации  Армянской АЭС обусловлено затягиванием сроков строительства нового атомного энергоблока.

Раннее председатель Совета безопасности по атомной энергии при президенте Армении Ваграм Петросян сообщил журналистам, что Россия намерена предоставить Армении кредит для продления службы Армянской АЭС ориентировочно в размере в $150-160 млн.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд.



Мкртыч Минасян: Продажа здания СКК с аукциона не несет в себе потенциальных рисков
2014-05-20 12:40

 Продажа здания СКК с аукциона не несет в себе потенциальных рисков, - заявил в беседе с АрмИнфо глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян.

Накануне появилась информация о том, что Спортивно-концертный комплекс им.Демирчяна выставлен на аукцион. Согласно размещенной на официальном сайте СПИСА информации, стартовая цена лота составляет 19 350 000 000.0 драмов ($46.8 млн), а предоплата - 957 500 000.0 драмов (порядка $2.3 млн). Срок подачи заявок истекает 29 мая. На момент написания материала не было подано ни одной заявки.

В 2005 году Спортивно-концертный комплекс им.Демирчяна был продан российскому строительному холдингу БАМО. Затем была осуществлена реконструкция СКК, после которой в стенах комплекса прошли концерты ряда известных исполнителей (Гару, Джо Кокер, Патрисия Каас, Горан Брегович), а в 2011 году - Детское Евровидение.

Минасян выразил уверенность в том, что новый собственник СКК продолжит вести аналогичную политику, и СКК продолжит функционировать в своем нынешнем виде. "Я не вижу никакой опасности в том, что здание СКК выставлено на аукцион. Здесь главное - обговорить вопросы, связанные с бережным отношением к нему как к шедевру советской архитектуры, и четко следовать букве закона", - подчеркнул он.



Гагик Арутюнян: 1-го июля будет представлен дополнительный вариант пакета конституционных реформ
2014-05-20 13:09

1-го июля Комиссия по конституционным реформам представит президенту Армении Сержу Саргсяну дополнительный вариант пакета реформ. Об этом 20 мая на общественных слушаниях по проекту концепции конституционных реформ заявил председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

"Комиссия зафиксировала ряд проблем, связанных с конституционной ситуацией в стране, которые невозможно решить в условиях

полупрезидентской системы правления, однако окончательного решения относительно смены системы правления пока нет", - заявил Арутюнян. Он также подчеркнул, что пока альтернативой данной системе правления является переход на парламентскую форму правления.

На взгляд главы КС Армении, необходимы конституционные реформы, поскольку на данный момент в стране нет верховенства закона, что является важным фактором для развития демократии в стране. По его словам, существует множество правовых актов, которые тем или иным образом обходят и даже иногда противоречат Конституции.  "Некоторые же законы не имеют границ, они расплывчаты и не очерчивают весь спектр законности, соответственно они подлежат изменениям ", - заключил Арутюнян.

Отметим, что комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении в начале апреля обнародовала предварительный вариант проекта концепции конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления. Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет. Авторы документа подобные "преобразования" мотивируют стремлением исключить монополизацию власти в руках сверх-сильного президента, который, обладая большинством в парламенте, по сути, концентрирует всю полноту власти в своих руках.-



Глава ЦБ РА не согласен с методологией расчета оттока капитала ВБ, согласно которой ежегодно из Армении нелегально вывозится до 1 млрд долларов США
2014-05-20 13:31

За шесть лет, по данным ВБ, из Армении было незаконно вывезено 6 млрд долларов США. Об этом заявил в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян, задавая вопрос председателю Центробанка Армении Артуру Джавадяну по случаю его переизбрания на второй срок.

По словам Джавадяна, информация о том, что объем нелегального вывоза капитала из Армении в размере $6 млрд не является официальной точкой зрения ВБ, а это лишь оценка некоторых специалистов организаций, входящих в группу Всемирного Банка. Он заверил депутатов, что ЦБ РА контролирует все потоки, как в Армению, так и из Армении, и за последние пять лет приток средств в Армению превышал отток. "Методология, которую использовали специалисты ВБ, берет за основу инвойсовые цены, применяемые в ряде стран. При этом не учитывались особенности, которые касаются инвойсов на ряд товаров, имеющих различные рынки, и на которых действуют различные цены. Именно основываясь на этой методологии расчета утечки капитала, эксперты установили, что деньги должны были войти в Армению, но так до страны и добрались", - подчеркнул Джавадян. Глава ЦБ намерен организовать с экспертами ВБ круглый стол, на котором планируется обсудить этот вопрос.

Отметим, что в группу Всемирного Банка входят IFC, IDA и EBRD. В офисе ВБ в Армении АрмИнфо подтвердили наличие этой оценки в контексте глобальных исследований, опубликованных полгода назад. 



Артур Джавадян переизбран на пост главы Центробанка Армении
2014-05-20 18:13

 Председателем Центрального банка Армении сроком на 6 лет избран Артур Джавадян.

После состоявшегося в Национальном Собрании голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян заявил, что в голосовании приняли участие 79 депутатов, а кандидатуру Артура Джавадяна поддержали 77 парламентариев.

Отметим, что кандидатура Артура Джавадяна выдвигается на этот пост уже во второй раз.  Кандидатуру главы ЦБ выдвигает, согласно Конституции РА, президент, а утверждает парламент в ходе тайного голосования. Срок его полномочий установлен в 6 лет. В первый раз, 11 июня 2008 года НС РА утвердило кандидатуру первого заместителя председателя Центрального Банка страны Артура Джавадяна в должности главы Центробанка. Должность главы ЦБ оставалась вакантной с апреля 2008 года после назначения его председателя Тиграна Саркисяна премьер-министром РА. Артур Джавадян родился 22 апреля 1964 года. В 1986 году окончил Ереванский сельскохозяйственный университет, по образованию инженер-механик. Прошел несколько стажировок за рубежом. Руководил коммерческим банком. Был членом Совета ЦБ РА, первым заместителем председателя ЦБ. А.Джавадян выступает директор по Армении Черноморского банка торговли и развития. Женат, имеет дочь. 



"АрменТел" начинает работы по оцифровке фиксированной сети общины Мастара
2014-05-20 18:16

Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) продолжает работы по оцифровке автоматических телефонных станций (АТС) и абонентских линий телефонной связи в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, работы по оцифровке фиксированной сети общины Мастара Арагацотнского марза будут завершены к концу мая 2014 года.

Согласно источнику, в общине будут проведены работы по монтажу цифровой станции, переключению действующих номеров абонентов фиксированной связи на цифровой формат и замене оборудования, что позволит обеспечить более 2000 жителей общины Мастара высококачественными услугами фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет.

По состоянию на конец 2013 года городская телефонная сеть Beeline в Ереване оцифрована на 100%. В целом, по стране этот показатель составляет 86%.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом".  "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 31 марта 2014 года общее количество абонентов компании составляло 218 млн.



Промысловый прессинг готовит для Севана новый удар
2014-05-20 18:16

 Усиление промыслового прессинга может вновь ухудшить ситуацию на Севане. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян.

Эксперт указал на то, что зафиксированный в 2013 году рост популяции сига в Севане может стать временным явлением, поскольку лов рыбы в озере осуществляется даже в нерестовый период. Габриелян отметил, что отсутствие должного контроля за рыбным браконьерством, а также беспрепятственная продажа сига и икры на рынках могут свести на нет прошлогодние итоги.

Напомним, что на конец 2013 года в Севане запасы сига составили 300 тонн, в то время как годом ранее - 6.5 тонн. Между тем в 1988-1990 гг. в Севане запасы сига составляли до 30 тыс. тонн.

"Из-за бесконтрольного вылова в период воспроизводства, мы имеем резкое падение запасов всех ценных промысловых рыб. Кроме того, фактически отсутсвуют должные условия для воспроизводства сига, форели и севанской хромули", - отметил эксперт. По его словам, существует необходимость не только усиления контроля над ловом рыбы в озере, но и осуществления мер по улучшению состояния нерестовых рек, в падающих в Севан. Как выразился Габриелян, на сегодняшний день нерестовые реки находятся в ужасном состоянии.

Добавим, что в 2013 году общий запас рыбы в озере Севан составил свыше 400 тонн, в то время как в 2012-м - 100-105 тонн. 



У премьер-министра Армении нет данных о предпринимательской деятельности членов возглавляемого им правительства
2014-05-20 18:18

"У меня нет каких-либо данных о том, что члены нового кабинета министров занимаются предпринимательской деятельностью", - заявил 20 мая в Национальном Собрании  Армении премьер-министр РА Овик Абрамян, представляя деятельность правительства РА на 2013-2017г.г.

Премьер подчеркнул, если выявятся подобные рода факты, то эти лица будут удалены из правительства, поскольку и Конституция, и законы

Армении запрещают совмещение частной предпринимательской деятельности с работой в государственных структурах.  Абрамян подчеркнул, что в нынешней ситуации любой кадр в народе считается плохим.  "Это относительная категория", - заявил Абрамян, добавив, что в своей работе намерен отдавать предпочтение профессионалам своего дела,  их опыту работы. "Тем более, что времени на раскачку у нас просто нет. Нам необходимо торопиться не спеша", - отметил премьер. В то же время, Абрамян обвинил СМИ Армении в распространении недостоверной информации, касающейся личного состояния членов правительства. По его мнению, подобного рода сообщения мешают общественности в "правильной ориентации".

В свою очередь, глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян указал на назначение на должность министра финансов РА Гагика Хачатряна, который, по словам оппозиционера, обладает  целом рядом компаний. Ему принадлежат линии маршрутных такси, сети супермаркетов,  телекоммуникационная компания UCOM. Но и этого оказалось мало, поскольку Гагик Хачатрян стал суперминистром, объединив в структуре минфина комитет по госдоходам.

В ответ премьер-министр заметил, что Гагик Хачатрян своей работой доказал, что является профессионалом своего дела. Абрамян подчеркнул, что именно Хачатряну принадлежит большая роль в развитии таможенной и налоговой систем республики, о чем свидетельствуют и отклики зарубежных коллег. Говоря об оффшорном скандале, связанном с именем прежнего премьер-министра Тиграна Саркисяна, Абрамян отметил, что него нет данных о том, была ли оффшорная сделка или нет. "Мы будем делать все возможное, чтобы делать только добро", - отметил Абрамян. Отметим, что согласно программе правительства РА,  кабинет министров в 2014-2017 гг.  планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (в настоящее время она составляет 50 тыс. драмов), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%. 



В конце мая в Ереване пройдет двухдневная выставка Mobile App Expo 2014
2014-05-20 18:38

В Ереване 30-31 мая 2014 года в "Паркe влюбленных" пройдет выставка Mobile App Expo 2014. Как сообщила журналистам 20 мая в ходе пресс-конференции директор "mLab ЕКА" Марьям Давтян, в Expo примут участие "Orange Armenia", "Instigate Mobile", "ArmTab", "SFL", "iDram", "Samsung" и ряд других компаний.

Они представят приложения, разработанные для бизнес среды, образовательного и социального характера, а также игры для мобильных устройств. Например, книги в телефонах, интерактивный алфавит, оптимальный курс конвертации валюты.

Лучшая разработка приложения для таблета, работающего на ОС Android, получит в подарок таблет марки Samsung Galaxy NotePRO от компании Samsung, выступающей спонсором данного мероприятия. Гости смогут ознакомиться с приложениями, а также опробовать их на практике. Добавим также, что гостям представиться возможность выиграть телефон Samsung Galaxy S5.

"Выставка включает в себя несколько мероприятий, а именно открытый урок для первоклассников с использованием ArmTab-a,  Mobile App Acceleration Camp: MAAC) во время которого региональные компании start-up создадут новые приложения на основе ОС Windows Phone. Лучшие идеи будут профинансированы со стороны AppCampus в размере до 70 тыс евро", - проинформировал директор инновационного центра Microsoft в РА Ева Юсян.

На следующий день 31 мая с.г. start-up компании получат возможность представить свои идеи российской компании "Imperious Greoup" и первому армянскому венчурному фонду "Granatus Ventures". Для более подробной информации можно позвонить по номеру 060 509876 или отправить электронное письмо по адресу: info@mlab.am.

Отметим, что организаторами мероприятия являются компании "mLab ECA", "EIF", "Microsoft Innovation Center Armenia", a спонсорами - "ArmTab", "Microsoft", "Boghossian Gardens", "Samsung".



ЕС полностью поддерживает заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием карабахского перемирия
2014-05-19 18:25

Европейский союз полностью поддерживает заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 12 мая в связи с 20-летием  подписания договора о прекращение огня между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЕС.

Евросоюз выражает глубокую озабоченность в связи с продолжающимися инцидентами на лини соприкосновения и многочисленными жертвами. <Мы осуждаем применение силы и призываем стороны избегать действий, увеличивающих напряжение. В этой связи, мы призываем стороны, соблюдать режим перемирия, в частности, прекратить случаи проникновения с обеих сторон линии соприкосновения, быть сдержанными в своих высказываниях. ЕС призывает стороны приложить дополнительные усилия и предпринять действия по укреплению перемирия и мирного процесса>, - отмечается в сообщении.

При этом Евросоюз вновь подтверждает свою готовность оказывать полное содействие председательству МГ ОБСЕ, этим содействуя политическому, справедливому и долгосрочному урегулированию нагорно- карабахского конфликта, что имеет важное значение для будущего региона.

<Мы приглашаем стороны к конструктивному диалогу и поощряем их более эффективное использование усилий сопредседателей>, - отмечает структура. И в этом контексте она добавляет, что поддерживает все предложения без исключения сделанные президентами Франции, США и России в период с 2009 - 2013 года.

В тоже время Евросоюз, выразил поддержу возобновлению переговоров на самом высоком уровне в ноябре прошлого года.  <ЕС готов прилагать более активные усилия для урегулирования конфликта, в частности, в создании мер доверия и их дальнейшего развития. Европейский союз также приветствует работу, которую осуществляет зачастую в непростых опасных условиях Личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик  и его команда. ЕС придает важное значение их беспрепятственной работе - продолжению мониторинга на границе Армении и Азербайджана>, - отмечается в заявлении



Армении не удалось в запланированный срок привлечь кредит у России для продления срока службы АЭС
2014-05-20 12:16

 Армении не удалось в запланированный срок привлечь кредит у России  для продления срока службы Армянской АЭС.

В соответствии с принятой армянским правительством в марте этого года программой продления срока службы станции кредит планировалось привлечь до 1 мая. В Министерстве энергетики и природных ресурсов РА сообщили корреспонденту АрмИнфо, что кредит пока не привлечен и переговоры по нему продолжаются. В ведомстве отказались сообщить ориентировочные сроки завершения переговоров, причины их затягивания и саму сумму кредита. "Когда переговоры завершатся мы обо всем сообщим",- сказали в министерстве.

В соответствии с одобренной правительством программой на первом этапе планируется в течении семи дней с момента заключения

армяно-российского межправительственного кредитного договора подписать  договор между государственным ЗАО Армянской АЭС и ЗАО "Русатом Сервис" по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока станции.  Необходимость продления срока эксплуатации  Армянской АЭС обусловлено затягиванием сроков строительства нового атомного энергоблока.

Раннее председатель Совета безопасности по атомной энергии при президенте Армении Ваграм Петросян сообщил журналистам, что Россия намерена предоставить Армении кредит для продления службы Армянской АЭС ориентировочно в размере в $150-160 млн.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд.



Мкртыч Минасян: Продажа здания СКК с аукциона не несет в себе потенциальных рисков
2014-05-20 12:40

 Продажа здания СКК с аукциона не несет в себе потенциальных рисков, - заявил в беседе с АрмИнфо глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян.

Накануне появилась информация о том, что Спортивно-концертный комплекс им.Демирчяна выставлен на аукцион. Согласно размещенной на официальном сайте СПИСА информации, стартовая цена лота составляет 19 350 000 000.0 драмов ($46.8 млн), а предоплата - 957 500 000.0 драмов (порядка $2.3 млн). Срок подачи заявок истекает 29 мая. На момент написания материала не было подано ни одной заявки.

В 2005 году Спортивно-концертный комплекс им.Демирчяна был продан российскому строительному холдингу БАМО. Затем была осуществлена реконструкция СКК, после которой в стенах комплекса прошли концерты ряда известных исполнителей (Гару, Джо Кокер, Патрисия Каас, Горан Брегович), а в 2011 году - Детское Евровидение.

Минасян выразил уверенность в том, что новый собственник СКК продолжит вести аналогичную политику, и СКК продолжит функционировать в своем нынешнем виде. "Я не вижу никакой опасности в том, что здание СКК выставлено на аукцион. Здесь главное - обговорить вопросы, связанные с бережным отношением к нему как к шедевру советской архитектуры, и четко следовать букве закона", - подчеркнул он.



Гагик Арутюнян: 1-го июля будет представлен дополнительный вариант пакета конституционных реформ
2014-05-20 13:09

1-го июля Комиссия по конституционным реформам представит президенту Армении Сержу Саргсяну дополнительный вариант пакета реформ. Об этом 20 мая на общественных слушаниях по проекту концепции конституционных реформ заявил председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

"Комиссия зафиксировала ряд проблем, связанных с конституционной ситуацией в стране, которые невозможно решить в условиях

полупрезидентской системы правления, однако окончательного решения относительно смены системы правления пока нет", - заявил Арутюнян. Он также подчеркнул, что пока альтернативой данной системе правления является переход на парламентскую форму правления.

На взгляд главы КС Армении, необходимы конституционные реформы, поскольку на данный момент в стране нет верховенства закона, что является важным фактором для развития демократии в стране. По его словам, существует множество правовых актов, которые тем или иным образом обходят и даже иногда противоречат Конституции.  "Некоторые же законы не имеют границ, они расплывчаты и не очерчивают весь спектр законности, соответственно они подлежат изменениям ", - заключил Арутюнян.

Отметим, что комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении в начале апреля обнародовала предварительный вариант проекта концепции конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления. Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет. Авторы документа подобные "преобразования" мотивируют стремлением исключить монополизацию власти в руках сверх-сильного президента, который, обладая большинством в парламенте, по сути, концентрирует всю полноту власти в своих руках.-



Глава ЦБ РА не согласен с методологией расчета оттока капитала ВБ, согласно которой ежегодно из Армении нелегально вывозится до 1 млрд долларов США
2014-05-20 13:31

За шесть лет, по данным ВБ, из Армении было незаконно вывезено 6 млрд долларов США. Об этом заявил в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян, задавая вопрос председателю Центробанка Армении Артуру Джавадяну по случаю его переизбрания на второй срок.

По словам Джавадяна, информация о том, что объем нелегального вывоза капитала из Армении в размере $6 млрд не является официальной точкой зрения ВБ, а это лишь оценка некоторых специалистов организаций, входящих в группу Всемирного Банка. Он заверил депутатов, что ЦБ РА контролирует все потоки, как в Армению, так и из Армении, и за последние пять лет приток средств в Армению превышал отток. "Методология, которую использовали специалисты ВБ, берет за основу инвойсовые цены, применяемые в ряде стран. При этом не учитывались особенности, которые касаются инвойсов на ряд товаров, имеющих различные рынки, и на которых действуют различные цены. Именно основываясь на этой методологии расчета утечки капитала, эксперты установили, что деньги должны были войти в Армению, но так до страны и добрались", - подчеркнул Джавадян. Глава ЦБ намерен организовать с экспертами ВБ круглый стол, на котором планируется обсудить этот вопрос.

Отметим, что в группу Всемирного Банка входят IFC, IDA и EBRD. В офисе ВБ в Армении АрмИнфо подтвердили наличие этой оценки в контексте глобальных исследований, опубликованных полгода назад. 



Артур Джавадян переизбран на пост главы Центробанка Армении
2014-05-20 18:13

 Председателем Центрального банка Армении сроком на 6 лет избран Артур Джавадян.

После состоявшегося в Национальном Собрании голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян заявил, что в голосовании приняли участие 79 депутатов, а кандидатуру Артура Джавадяна поддержали 77 парламентариев.

Отметим, что кандидатура Артура Джавадяна выдвигается на этот пост уже во второй раз.  Кандидатуру главы ЦБ выдвигает, согласно Конституции РА, президент, а утверждает парламент в ходе тайного голосования. Срок его полномочий установлен в 6 лет. В первый раз, 11 июня 2008 года НС РА утвердило кандидатуру первого заместителя председателя Центрального Банка страны Артура Джавадяна в должности главы Центробанка. Должность главы ЦБ оставалась вакантной с апреля 2008 года после назначения его председателя Тиграна Саркисяна премьер-министром РА. Артур Джавадян родился 22 апреля 1964 года. В 1986 году окончил Ереванский сельскохозяйственный университет, по образованию инженер-механик. Прошел несколько стажировок за рубежом. Руководил коммерческим банком. Был членом Совета ЦБ РА, первым заместителем председателя ЦБ. А.Джавадян выступает директор по Армении Черноморского банка торговли и развития. Женат, имеет дочь. 



"АрменТел" начинает работы по оцифровке фиксированной сети общины Мастара
2014-05-20 18:16

Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) продолжает работы по оцифровке автоматических телефонных станций (АТС) и абонентских линий телефонной связи в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, работы по оцифровке фиксированной сети общины Мастара Арагацотнского марза будут завершены к концу мая 2014 года.

Согласно источнику, в общине будут проведены работы по монтажу цифровой станции, переключению действующих номеров абонентов фиксированной связи на цифровой формат и замене оборудования, что позволит обеспечить более 2000 жителей общины Мастара высококачественными услугами фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет.

По состоянию на конец 2013 года городская телефонная сеть Beeline в Ереване оцифрована на 100%. В целом, по стране этот показатель составляет 86%.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом".  "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 31 марта 2014 года общее количество абонентов компании составляло 218 млн.



Промысловый прессинг готовит для Севана новый удар
2014-05-20 18:16

 Усиление промыслового прессинга может вновь ухудшить ситуацию на Севане. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян.

Эксперт указал на то, что зафиксированный в 2013 году рост популяции сига в Севане может стать временным явлением, поскольку лов рыбы в озере осуществляется даже в нерестовый период. Габриелян отметил, что отсутствие должного контроля за рыбным браконьерством, а также беспрепятственная продажа сига и икры на рынках могут свести на нет прошлогодние итоги.

Напомним, что на конец 2013 года в Севане запасы сига составили 300 тонн, в то время как годом ранее - 6.5 тонн. Между тем в 1988-1990 гг. в Севане запасы сига составляли до 30 тыс. тонн.

"Из-за бесконтрольного вылова в период воспроизводства, мы имеем резкое падение запасов всех ценных промысловых рыб. Кроме того, фактически отсутсвуют должные условия для воспроизводства сига, форели и севанской хромули", - отметил эксперт. По его словам, существует необходимость не только усиления контроля над ловом рыбы в озере, но и осуществления мер по улучшению состояния нерестовых рек, в падающих в Севан. Как выразился Габриелян, на сегодняшний день нерестовые реки находятся в ужасном состоянии.

Добавим, что в 2013 году общий запас рыбы в озере Севан составил свыше 400 тонн, в то время как в 2012-м - 100-105 тонн. 



У премьер-министра Армении нет данных о предпринимательской деятельности членов возглавляемого им правительства
2014-05-20 18:18

"У меня нет каких-либо данных о том, что члены нового кабинета министров занимаются предпринимательской деятельностью", - заявил 20 мая в Национальном Собрании  Армении премьер-министр РА Овик Абрамян, представляя деятельность правительства РА на 2013-2017г.г.

Премьер подчеркнул, если выявятся подобные рода факты, то эти лица будут удалены из правительства, поскольку и Конституция, и законы

Армении запрещают совмещение частной предпринимательской деятельности с работой в государственных структурах.  Абрамян подчеркнул, что в нынешней ситуации любой кадр в народе считается плохим.  "Это относительная категория", - заявил Абрамян, добавив, что в своей работе намерен отдавать предпочтение профессионалам своего дела,  их опыту работы. "Тем более, что времени на раскачку у нас просто нет. Нам необходимо торопиться не спеша", - отметил премьер. В то же время, Абрамян обвинил СМИ Армении в распространении недостоверной информации, касающейся личного состояния членов правительства. По его мнению, подобного рода сообщения мешают общественности в "правильной ориентации".

В свою очередь, глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян указал на назначение на должность министра финансов РА Гагика Хачатряна, который, по словам оппозиционера, обладает  целом рядом компаний. Ему принадлежат линии маршрутных такси, сети супермаркетов,  телекоммуникационная компания UCOM. Но и этого оказалось мало, поскольку Гагик Хачатрян стал суперминистром, объединив в структуре минфина комитет по госдоходам.

В ответ премьер-министр заметил, что Гагик Хачатрян своей работой доказал, что является профессионалом своего дела. Абрамян подчеркнул, что именно Хачатряну принадлежит большая роль в развитии таможенной и налоговой систем республики, о чем свидетельствуют и отклики зарубежных коллег. Говоря об оффшорном скандале, связанном с именем прежнего премьер-министра Тиграна Саркисяна, Абрамян отметил, что него нет данных о том, была ли оффшорная сделка или нет. "Мы будем делать все возможное, чтобы делать только добро", - отметил Абрамян. Отметим, что согласно программе правительства РА,  кабинет министров в 2014-2017 гг.  планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (в настоящее время она составляет 50 тыс. драмов), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%. 



В конце мая в Ереване пройдет двухдневная выставка Mobile App Expo 2014
2014-05-20 18:38

В Ереване 30-31 мая 2014 года в "Паркe влюбленных" пройдет выставка Mobile App Expo 2014. Как сообщила журналистам 20 мая в ходе пресс-конференции директор "mLab ЕКА" Марьям Давтян, в Expo примут участие "Orange Armenia", "Instigate Mobile", "ArmTab", "SFL", "iDram", "Samsung" и ряд других компаний.

Они представят приложения, разработанные для бизнес среды, образовательного и социального характера, а также игры для мобильных устройств. Например, книги в телефонах, интерактивный алфавит, оптимальный курс конвертации валюты.

Лучшая разработка приложения для таблета, работающего на ОС Android, получит в подарок таблет марки Samsung Galaxy NotePRO от компании Samsung, выступающей спонсором данного мероприятия. Гости смогут ознакомиться с приложениями, а также опробовать их на практике. Добавим также, что гостям представиться возможность выиграть телефон Samsung Galaxy S5.

"Выставка включает в себя несколько мероприятий, а именно открытый урок для первоклассников с использованием ArmTab-a,  Mobile App Acceleration Camp: MAAC) во время которого региональные компании start-up создадут новые приложения на основе ОС Windows Phone. Лучшие идеи будут профинансированы со стороны AppCampus в размере до 70 тыс евро", - проинформировал директор инновационного центра Microsoft в РА Ева Юсян.

На следующий день 31 мая с.г. start-up компании получат возможность представить свои идеи российской компании "Imperious Greoup" и первому армянскому венчурному фонду "Granatus Ventures". Для более подробной информации можно позвонить по номеру 060 509876 или отправить электронное письмо по адресу: info@mlab.am.

Отметим, что организаторами мероприятия являются компании "mLab ECA", "EIF", "Microsoft Innovation Center Armenia", a спонсорами - "ArmTab", "Microsoft", "Boghossian Gardens", "Samsung".



В избранное