Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армяно-российским военным парадом отпраздновали День Победы в Гюмри



Армяно-российским военным парадом отпраздновали День Победы в Гюмри
2014-05-10 08:48

 Армяно-российским совместным военным парадом отпраздновали День Победы в Гюмри. На площади Вардананца города Гюмри жизнь бурлила с раннего утра, праздничная атмосфера царила по всюду, и стар и млад стекался в центр города поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны с 69-летием победы.

Впервые за постсоветскую историю, в Гюмри был организован армяно-российский военный парад. В параде приняли участие Гюмрийский и Ширакский гарнизоны. Присутствующих с праздником поздравил командующий Объединенной группировкой войск (сил) Армении и России генерал-лейтенант Михаил Григорян, который подчеркнул, что 9 мая для Армении троекратный праздник – это победа в ВОВ, День освобождения Шуши и день формирования Арцахской армии. «Мы гордимся и преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной Войны. Сегодня многие пытаются сфальсифицировать факты тех дней и перекроить историю, но мы помни правду.

Спасибо Вам за Победу! Теперь мы несем ответственность не только за сохранение наших земель, но и мы не должны позволить, чтобы в каком-либо уголке мира вновь поднял голову фашизм», - отметил Григорян. В этом контексте он напомнил о том, какой вклад внес армянский народ на благо общей победы и заметил, что 89-я Армянская Таманская дивизия в годы войны бала олицетворением мужества и храбрости. После выступления Григоряна, солдаты строем прошлись по площади, после чего последовал парад военной техники.

На площадь колонной выехали УАЗ-3151, за ними следовали БМ-21 «Град» являющегося прототипом легендарных «Катюш», а также противотанковые системы «Рапира». Свое мастерство и слаженность продемонстрировала рота почетного караула Армении при аккомпанировке военного духового оркестра. Завершились праздничные мероприятия возложение венков к мемориалу «Мать Армения». На мероприятии присутствовал командир расположенной 102-й российской военной базы, полковник Андрей Рудзинский, ряд высокопоставленных армянских и российских лиц, представители духовенства.



Армения заняла на Евровидении четвертое место
2014-05-11 18:05

Представляющий Армению на Евровидении с песней “Not alone” Арам МР3 занял на конкурсе четвертое место. Так, высшие 12 баллов Армении поставили Франция, Австрия и Грузия, 10 балов - Литва, Монтенегро, Беларусь, Украина. Первое место заняла Кончита из Австрии с песней "Rise Like A Phoenix", второе - The Common Linnets из Нидерландов с песней "Calm After The Storm", третье - Санна Нильсен из Швеции с композицией «Undo».

Само выступление армянского исполнителя в финале Евровидения сопровождалось красочным световым шоу. Постановщики номера изначально решили сделать главный акцент на саму песню: Арам МР3 выступал один, без бэк-вокала и подтанцовки. Автором музыки к песне “Not alone” является сам Арам MP3, автором слов – известный юморист, резидент “Vitamin club” Гарик Папоян. Фармацевт по профессии, Арам MP3 получил известность после участия в юмористическом проекте “32 зуба”, где он делал пародии на известных исполнителей. Успех Арама MP3 на музыкальном поприще неслучаен: в школе он занимался хоровым пением и участвовал в школьных мероприятиях и театральных постановках.

Напомним, что в 2013 году Армения заняла на Евровидении 18 место. Это самый низкий результат страны за годы ее участия в конкурсе, если не считать 2011-го, когда певица Эмми не смогла пройти в финал со своей песней “Boom Booom”. До рок-группы Dorians, представлявшей в 2013 году Армению с композицией “Lonely planet", армянские исполнители всегда занимали места в первой десятке. Евровидение-2014 прошло в Дании с 6 по 10 мая.



Глава МИД Армении ответил американскому сопредседателю Джеймсу Уорлику
2014-05-11 18:36

  Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно высоко оценивала и придавала важность последовательным усилиям руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции – содействовать сторонам конфликта для достижения исключительно мирного урегулирования проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментирую заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика в Вашингтоне.

 Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Налбандян отметил, что в выступлении Уорлика подчеркивается, что Соединенные Штаты и Россия, совместно с Францией имеют общие обязательства по обеспечению мира и безопасности в Нагорном Карабахе и продолжат совместные усилия в рамках Минской группы, будучи объединенными вокруг цели достижения мирного урегулирования конфликта.

 «Американский дипломат прав в том, что несколько раз стороны почти приходили к соглашению, и приводит последний пример - Казанский саммит 2011г. Известно, что из-за попыток получения односторонних преимуществ со стороны Баку, а также того, что азербайджанская сторона каждый раз делала шаг назад, не представилось возможным достичь успеха на саммитах в Казани в июне 2011, в Сочи в марте 2010, в Астрахане в октябре 2010, в Санкт-Петербурге в июне 2010, несмотря на то, что стороны были близки к достижению договоренностей. Напомню, что Баку и ранее отступал от достигнутых договоренностей, к примеру,  так было и десять лет назад до Казани - в 2001 г»,- напомнил Налбандян.

 В тоже время глава внешнеполитического ведомства отметил, что американский посол справедливо считает неприемлемыми продолжающиеся вдоль линии соприкосновения снайперские обстрелы и человеческие жертвы, справедливо отмечая, что наблюдатели ОБСЕ так и не получили соответствующие полномочия и ресурсы для выявления виновных, что им так и не удалось снизить число нарушений режима прекращения огня, доходящих до нескольких тысяч ежегодно. Он напомнил, что Армения, как и страны-сопредседатели, многократно призывали к соблюдению достигнутого в мае 1994 г. соглашения о прекращении огня, которые, как и многочисленные другие предложения посредников, отвергались Азербайджаном. «Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и последовательно грубым образом нарушает режим прекращения огня и совершает провокации, не соблюдает принятые им же обязательства не только в соответствии с условиями договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994г., достигнутой между Азербайджаном, Карабахом и Арменией, но и соглашения по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в том же трехстороннем формате 4 февраля 1995 года. В соответствии с ним Азербайджан обязался воздерживаться от обостряющих ситуацию заявлений, незамедлительно оповещать армянские стороны и посредников о нарушениях, а не разжигать антиармянскую пропаганду  надуманными обвинениями», - подчеркнул дипломат. И в этом контексте он напомнил, что 12 мая исполняется 20 лет со дня установления прекращения огня, и выразил надежду, что сопредседатели воспользуются этим важнейшим поводом для того, чтобы выступить со специальным заявлением, содержащим четкое послание. По мнению Налбандяна, важно исключить применение силы, тем самым создав более благоприятные условия для достижения успеха в переговорном процессе. Он также выразил согласие с тем, что народы надо готовить к миру, а не к войне, и выразил сожаление, что руководство Азербайджана делает обратное - игнорирует призывы международного сообщества и продолжает свои воинственные заявления, проводит героизацию убийц и преследует тех, кто призывает к миру, продолжает вести пропаганду ксенофобии, нетерпимости и вражды, что приводит к обострению ситуации в регионе. «Элементы разрешения конфликта, приведенные Уорликом, в целом отражают предложения стран-сопредседателей. Мы, как и сопредседатели, продолжаем быть уверенными, что положения, закрепленные в совместных заявлениях руководителей стран-сопредседателей, сделанных за последние годы в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене, могут стать основой для мирного и долгосрочного урегулирования проблемы», - отметил глава МИД.

 Налбандян, также напомнил, что Армения многократно подчеркивала, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достичь урегулирования проблемы. При этом он добавил, что официальный Ереван разделяет неоднократно озвученное мнение сопредседателей о том, что принципы должны рассматриваться как одно целое, и попытки придать одному из них преимущество над другими делают невозможным урегулирование конфликта.«В отличие от Азербайджана, который, по поводу и без, ссылается лишь на один из принципов международного права, Армения, в ответ на призывы руководителей стран сопредседателей, многократно высказывалась и вновь подтверждает приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение, и территориальную целостность. Армения, совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, продолжит прилагать последовательные усилия по исключительно мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта», - заключил Налбандян.

Отметим, что посол Уорлик, выступая на днях в центре Карнеги в Вашингтоне, заявил, что для урегулирования карабахского конфликта необходимы передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, определение промежуточного статуса для самого НКР, предоставление широкого коридора между Арменией и Карабахом, предоставление прав беженцам и внутренне перемещенным лицам на возвращение в места прежнего проживания.



С государственным визитом в Армению прибудет Франсуа Олланд
2014-05-12 10:53

По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 12 мая с двухдневным государственным визитом в Армению прибудет лидер Франции Франсуа Олланд.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, в рамках визита предусмотрены встреча тет-а-тет президентов Армении и Франции, затем переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран, по завершении которых будут подписаны документы, направленные на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер.

Саргсян и Олланд подведут итоги переговоров на совместной пресс-конференции.  Президенты примут участие также в армяно-французском экономическом форуме, который состоится в рамках визита президента Франции.

Саргсян и Олланд посетят мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", возложат венок к памятнику жертвам Большой резни. Армянский и французский лидер также будут присутствовать на концерте всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, который состоится в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

В резиденции президента Армении, в честь прибывшего с государственным визитом в Армению президента Франции, будет дан государственный ужин.

В рамках визита Франсуа Олланда предусмотрены также участие президентов двух стран в открытии в Ереване сквера имени национального героя Франции, известного поэта Мисака Манушяна и посещение стройплощадки гипермаркета компании "Карфур", который в ближайшее время откроется в столице, где президенты ознакомятся с ходом осуществляемых работ.



Представитель 'Наследия': Ничего позитивного от нового правительства не стоит ожидать
2014-05-12 14:34

Ничего позитивного от нового армянского правительства ожидать не стоит, единственным выходом из нынешней ситуации являются внеочередные выборы. Об этом заявил на пресс-конференции зампредседателя партии <Наследие> Армен Мартиросян.

По его словам, правительство Овика Абрамяна ничего общего с простым народом не имеет, оно не будет бороться против разъедающей экономику страны тотальной коррупции, не будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, а лишь будет защищать интересы олигархии.

<Как в предыдущие годы, властный пирог и на этот раз достанется лишь узкой кучке людей, близких с властью. А премьер Овик Абрамян еще в бытность спикером парламента своей деятельностью окончательно похоронил малый и средний бизнес. Это антиреформаторское правительство>, - сказал Мартиросян. 



Депутаты НС Армении аплодисментами встретили резолюцию штата Калифорния по признанию Нагорного Карабаха
2014-05-12 14:35

 Депутаты Национального собрания Армении аплодисментами встретили решение Законодательного собрания штата Калифорния за принятие резолюции о признании Нагорного Карабаха.

<Мы выражаем благодарность законодателям Калифорнии за принятую ими резолюцию>, - заявил спикер армянского парламента Галуст Саакян.

8 мая парламент штата Калифорния принял резолюцию, признающую независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция была принята 70 голосами <за> и 1 - <против>.

5 мая Комиссия по уставным вопросам парламента Калифорнии одобрила проект резолюции, признающей независимость Нагорного Карабаха.

Ранее подобную резолюцию также приняли городские советы Лос-Анджелеса и Хайленда.

Отметим, что Калифорния является самым населенным штатом США. Калифорния - пятый в списке штатов, признавших независимость НКР после Род-Айленда, Массачусетса, Мэна и Луизианы. 



1-8 июня в Ереване пройдет XII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута"
2014-05-12 14:36

 1-8 июня в Ереване пройдет XII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута". Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Гагик Казарэ, в этом году "Один кадр - одна минута" получил порядка 500 заявок на участие. В общей сложности было отобрано 157 одноминутных и короткометражных картин, 70 из которых включены в основной конкурс, а остальные 87 - в специальные программы.

По словам Казарэ, в фестивале участвуют фильмы из 28 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Бельгии, США, Испании, Италии, Германии и Франции.

Победители будут выбраны в категориях "Один кадр - одна минута", "Лучший короткометражный фильм", "Кино без границ", "Голос авторов" (приз авторов-участников фестиваля). Кроме того, будет вручена Почетная грамота за весомый вклад в развитие армянского кинематографа.

Организатором фестиваля является Центр авангардного экспериментального искусства НПАК. Впервые он прошел в 2003 году, и тогда в нем приняло участие всего 13 авторов. Основная цель фестиваля - открыть миру интересных авторов, и сделать их творчество доступным широкому кругу зрителей



Взгляд из Киева: Гарантия безопасности украинского народа - Договор между США и Украиной об обороне и безопасности
2014-05-12 14:37

Учитывая, что диктаторский режим Путина, лавируя и ускользая, но будет продвигаться к своей стратегической цели - полному переформатированию мировой системы безопасности и тотальному доминированию на европейском континенте, остановить кремлевского монстра может только сила. Подобное мнение в интервью АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий (Киев) Алексей Коломиец.

"В восточных областях Украины, вновь-таки из-за серьезного бездействия переходной власти, медлительностью в проведении антитеррористической операции, властью самостоятельно себя объявили террористы, бандиты  и мародеры. На территорию Украины инфильтрованы группы российских боевиков. На востоке Украины будут большие жертвы и продолжение, усиление хаоса. Единственный выход - уничтожение очагов сопротивления и восстановление конституционной власти. После этих шагов, должны начаться мощные реформы", - убежден аналитик.

По мнению Коломиеца, предполагать сможет ли начать и провести эти реформы новый президент, достаточно сложно. Тем не менее, в любом случае эти реформы должны начаться. Согласно мнению аналитика, по наблюдающимся в обществе тенденциям, президентом Украины станет Петр Порошенко. И при любом исходе президентских выборов, основной его задачей станет гарантирование безопасности страны и народа.  "Похоже, и очевидно, что инструментом может стать договор между США и Украиной об обороне и безопасности", - подытожил украинский аналитик.



Аналитик: Путин и его группировка должны предстать перед международным судом за разрушение архитектуры мировой безопасности
2014-05-12 14:39

Почти не вызывает сомнений, что оккупация Крыма не планировалась задолго до того, как она произошла. Это стало мощнейшей реакцией Кремля на победу Майдана в Украине. Абсолютно понятно, что победа в Украине стала категорическим, жизненным вызовом путинскому режиму. Подобное мнение в интервью АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий (Киев) Алексей Коломиец.

"К великому сожалению, аннексия Крыма стала и результатом фактического бездействия, которое сравнимо с предательством, новой, временной украинской власти. Предстанут ли они перед судом, наверное, будет решать история. Однако, почти очевидно, что Путин и его группировка должны предстать перед международным судом за оккупацию и разрушение всей архитектуры мировой безопасности", - заметил он.

На этом фоне, по мнению аналитика, существование таких организаций, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ мгновенно потеряло какой-либо смысл. А ЕС и НАТО представляют плачевное зрелище. В результате мировое сообщество, по мнению Коломиеца, вернулось в девятнадцатый век с технологиями современности, но с дикарями у власти и правилами джунглей. "К сожалению, Украина стоит одна на передовой битвы за цивилизацию, это факт. На этом фоне создание нового, глобального демократического института необходимость", - подытожил Коломиец.



Франсу Олланд пообещал сделать все возможное для мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта
2014-05-12 15:12

 Франция будет делать все от нее зависящее, чтобы найти мирное решение нынешнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Как сообщает Trend, об этом  11 мая в Баку  заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Я прибыл в Азербайджан в рамках регионального визита. Я также собираюсь посетить Армению и Грузию",- сказал Олланд на встрече с французскими гражданами.

Французский президент объяснил, что ситуация в Нагорном Карабахе остается весьма напряженной в данный момент. По его словам, имеются десятки тысяч погибших, также в последнее время произошли некоторые инциденты.

"Поэтому Франция сделает все возможное, в качестве сопредседателя Минской группы , чтобы найти мирное решение которое позволит Азербайджану и Армении мирно урегулировать конфликт. Я думаю, что это в интересах двух стран ", - сказал французский лидер.

Напомним, из Баку Олланд сегодня отправится в Ереван с государственным визитом



Ереван: Территории вокруг Нагорного Карабаха - наиболее острые пункты, вокруг которых нет согласия, о чем сговорят также Минские посредники
2014-05-12 16:16

Позиция Азербайджана не позволяет достичь прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, обращаясь к последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОЮСЕ.

 

Касаясь формулировок <оккупированные территории>, <конфликт между Арменией и Азербайджаном>, нашедшими место в заявлении, замминистра подчеркнул: <Это наиболее острые пункты, вокруг которых нет согласия, о чем и говорят посредники.  Сторонами в качестве основы для переговоров принят Мадридский документ в целом, а не указанные там шесть пунктов по отдельности>.

 

Отвечая на вопрос о том, не целесообразно ли отказаться от формата МГ ОБСЕ после подобного заявления, Кочарян заметил, что этого желает Азербайджан, поскольку Баку пытается ввести международное сообщество в заблуждение, поднимая карабахский вопрос в различных парламентских инстанциях, которые, по сути, не знакомы с ним. <А ввести МГ ОБСЕ в заблуждение Баку не удается, поскольку посредники хорошо знакомы с конфликтом. Поэтому Азербайджан пытается отказаться от этого формата>,- объяснил замминистра. Он отметил, что этот формат имеет две миссии - содействовать сторонам достичь согласия на взаимных уступках и не позволить, чтобы хрупкое перемирие было нарушено.

 

В связи с двадцатой годовщиной соглашения о прекращении огня в 1994 году, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложили странам Южного Кавказа задуматься о достижениях последних 20 лет. В частности, они отметили, что перемирие не решило конфликт - оно <оставило территории вокруг Нагорного Карабаха <оккупированными> и оказалось не в состоянии обеспечить прогресс в вопросе статуса Нагорного Карабаха>. При этом сопредседатели отмечают, что урегулирование должно включать в себя элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013, которые включают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, а также решение окончательного статуса Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение, и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие силы.



Вице-спикер армянского парламента Минским посредникам: Азербайджан - вот кто является истинным оккупантом
2014-05-12 17:01

Досадно то, что деструктивная позиция Баку по карабахскому урегулированию, милитаристская риторика азербайджанского истеблишмента, возведенная в ранг государственной политика ксенофобии, вкупе препятствующая мирному решению проблемы, не находит должного отражения в заявления минских посредников по карабахской проблеме. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

При этом он подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта не существует, однако из-за деструктивной политики Баку по этому вопросу, говорить о ближайшем решении проблемы, пока не приходится.     

 

Касаясь формулировки заявления об <оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха>, Шармазанов подчеркнул: <Да оккупированные территории действительно есть - это находящиеся под контролем Азербайджана Геташен, Мартунашен, Арцвашен, которые Баку должен возвратить днем раньше. Должен напомнить, что карабахский народ не начинал войну, он был вынужден лишь отвечать на начатые Азербайджаном военные действия. Карабахский конфликт не является территориальным спором. Это вопрос самоопределения народа>.

 

Шармазанов вновь подчеркнул, что для обеспечения прогресса в карабахском урегулировании необходимо вернуть Степанакерт за стол переговоров, поскольку именно от его слова зависит окончательное решение проблемы. <Что касается компромиссов при урегулировании конфликта, то этот вопрос должен быть определен Степанакертом после его возвращения за стол переговоров. Именно он должен решить, в каких вопросах и насколько идти на компромисс>,- заметил вице-спикер.  При этом Шармазанов выделил и позитивные моменты в заявлении посредников:  <Из заявления четко ясно, что сопредседатели согласны с тем, что Нагорный Карабах является самостоятельным субъектом, промежуточный и окончательный статусы которого должны быть определены на основе волеизъявления карабахского народа, которое будет иметь обязательную силу>. 

 

В связи с двадцатой годовщиной соглашения о прекращении огня в 1994 году, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложили странам Южного Кавказа задуматься о достижениях последних 20 лет. В частности они отметили, что перемирие не решило конфликт - оно <оставило территории вокруг Нагорного Карабаха <оккупированными> и оказалось не в состоянии обеспечить прогресс в вопросе статуса Нагорного Карабаха>. При этом сопредседатели отмечают, что урегулирование должно включать в себя элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013, которые включают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, а также решение окончательного статуса Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение, и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие силы. 



Армяно-российским военным парадом отпраздновали День Победы в Гюмри
2014-05-10 08:48

 Армяно-российским совместным военным парадом отпраздновали День Победы в Гюмри. На площади Вардананца города Гюмри жизнь бурлила с раннего утра, праздничная атмосфера царила по всюду, и стар и млад стекался в центр города поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны с 69-летием победы.

Впервые за постсоветскую историю, в Гюмри был организован армяно-российский военный парад. В параде приняли участие Гюмрийский и Ширакский гарнизоны. Присутствующих с праздником поздравил командующий Объединенной группировкой войск (сил) Армении и России генерал-лейтенант Михаил Григорян, который подчеркнул, что 9 мая для Армении троекратный праздник – это победа в ВОВ, День освобождения Шуши и день формирования Арцахской армии. «Мы гордимся и преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной Войны. Сегодня многие пытаются сфальсифицировать факты тех дней и перекроить историю, но мы помни правду.

Спасибо Вам за Победу! Теперь мы несем ответственность не только за сохранение наших земель, но и мы не должны позволить, чтобы в каком-либо уголке мира вновь поднял голову фашизм», - отметил Григорян. В этом контексте он напомнил о том, какой вклад внес армянский народ на благо общей победы и заметил, что 89-я Армянская Таманская дивизия в годы войны бала олицетворением мужества и храбрости. После выступления Григоряна, солдаты строем прошлись по площади, после чего последовал парад военной техники.

На площадь колонной выехали УАЗ-3151, за ними следовали БМ-21 «Град» являющегося прототипом легендарных «Катюш», а также противотанковые системы «Рапира». Свое мастерство и слаженность продемонстрировала рота почетного караула Армении при аккомпанировке военного духового оркестра. Завершились праздничные мероприятия возложение венков к мемориалу «Мать Армения». На мероприятии присутствовал командир расположенной 102-й российской военной базы, полковник Андрей Рудзинский, ряд высокопоставленных армянских и российских лиц, представители духовенства.



Армения заняла на Евровидении четвертое место
2014-05-11 18:05

Представляющий Армению на Евровидении с песней “Not alone” Арам МР3 занял на конкурсе четвертое место. Так, высшие 12 баллов Армении поставили Франция, Австрия и Грузия, 10 балов - Литва, Монтенегро, Беларусь, Украина. Первое место заняла Кончита из Австрии с песней "Rise Like A Phoenix", второе - The Common Linnets из Нидерландов с песней "Calm After The Storm", третье - Санна Нильсен из Швеции с композицией «Undo».

Само выступление армянского исполнителя в финале Евровидения сопровождалось красочным световым шоу. Постановщики номера изначально решили сделать главный акцент на саму песню: Арам МР3 выступал один, без бэк-вокала и подтанцовки. Автором музыки к песне “Not alone” является сам Арам MP3, автором слов – известный юморист, резидент “Vitamin club” Гарик Папоян. Фармацевт по профессии, Арам MP3 получил известность после участия в юмористическом проекте “32 зуба”, где он делал пародии на известных исполнителей. Успех Арама MP3 на музыкальном поприще неслучаен: в школе он занимался хоровым пением и участвовал в школьных мероприятиях и театральных постановках.

Напомним, что в 2013 году Армения заняла на Евровидении 18 место. Это самый низкий результат страны за годы ее участия в конкурсе, если не считать 2011-го, когда певица Эмми не смогла пройти в финал со своей песней “Boom Booom”. До рок-группы Dorians, представлявшей в 2013 году Армению с композицией “Lonely planet", армянские исполнители всегда занимали места в первой десятке. Евровидение-2014 прошло в Дании с 6 по 10 мая.



Глава МИД Армении ответил американскому сопредседателю Джеймсу Уорлику
2014-05-11 18:36

  Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно высоко оценивала и придавала важность последовательным усилиям руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции – содействовать сторонам конфликта для достижения исключительно мирного урегулирования проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментирую заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика в Вашингтоне.

 Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Налбандян отметил, что в выступлении Уорлика подчеркивается, что Соединенные Штаты и Россия, совместно с Францией имеют общие обязательства по обеспечению мира и безопасности в Нагорном Карабахе и продолжат совместные усилия в рамках Минской группы, будучи объединенными вокруг цели достижения мирного урегулирования конфликта.

 «Американский дипломат прав в том, что несколько раз стороны почти приходили к соглашению, и приводит последний пример - Казанский саммит 2011г. Известно, что из-за попыток получения односторонних преимуществ со стороны Баку, а также того, что азербайджанская сторона каждый раз делала шаг назад, не представилось возможным достичь успеха на саммитах в Казани в июне 2011, в Сочи в марте 2010, в Астрахане в октябре 2010, в Санкт-Петербурге в июне 2010, несмотря на то, что стороны были близки к достижению договоренностей. Напомню, что Баку и ранее отступал от достигнутых договоренностей, к примеру,  так было и десять лет назад до Казани - в 2001 г»,- напомнил Налбандян.

 В тоже время глава внешнеполитического ведомства отметил, что американский посол справедливо считает неприемлемыми продолжающиеся вдоль линии соприкосновения снайперские обстрелы и человеческие жертвы, справедливо отмечая, что наблюдатели ОБСЕ так и не получили соответствующие полномочия и ресурсы для выявления виновных, что им так и не удалось снизить число нарушений режима прекращения огня, доходящих до нескольких тысяч ежегодно. Он напомнил, что Армения, как и страны-сопредседатели, многократно призывали к соблюдению достигнутого в мае 1994 г. соглашения о прекращении огня, которые, как и многочисленные другие предложения посредников, отвергались Азербайджаном. «Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и последовательно грубым образом нарушает режим прекращения огня и совершает провокации, не соблюдает принятые им же обязательства не только в соответствии с условиями договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994г., достигнутой между Азербайджаном, Карабахом и Арменией, но и соглашения по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в том же трехстороннем формате 4 февраля 1995 года. В соответствии с ним Азербайджан обязался воздерживаться от обостряющих ситуацию заявлений, незамедлительно оповещать армянские стороны и посредников о нарушениях, а не разжигать антиармянскую пропаганду  надуманными обвинениями», - подчеркнул дипломат. И в этом контексте он напомнил, что 12 мая исполняется 20 лет со дня установления прекращения огня, и выразил надежду, что сопредседатели воспользуются этим важнейшим поводом для того, чтобы выступить со специальным заявлением, содержащим четкое послание. По мнению Налбандяна, важно исключить применение силы, тем самым создав более благоприятные условия для достижения успеха в переговорном процессе. Он также выразил согласие с тем, что народы надо готовить к миру, а не к войне, и выразил сожаление, что руководство Азербайджана делает обратное - игнорирует призывы международного сообщества и продолжает свои воинственные заявления, проводит героизацию убийц и преследует тех, кто призывает к миру, продолжает вести пропаганду ксенофобии, нетерпимости и вражды, что приводит к обострению ситуации в регионе. «Элементы разрешения конфликта, приведенные Уорликом, в целом отражают предложения стран-сопредседателей. Мы, как и сопредседатели, продолжаем быть уверенными, что положения, закрепленные в совместных заявлениях руководителей стран-сопредседателей, сделанных за последние годы в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене, могут стать основой для мирного и долгосрочного урегулирования проблемы», - отметил глава МИД.

 Налбандян, также напомнил, что Армения многократно подчеркивала, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достичь урегулирования проблемы. При этом он добавил, что официальный Ереван разделяет неоднократно озвученное мнение сопредседателей о том, что принципы должны рассматриваться как одно целое, и попытки придать одному из них преимущество над другими делают невозможным урегулирование конфликта.«В отличие от Азербайджана, который, по поводу и без, ссылается лишь на один из принципов международного права, Армения, в ответ на призывы руководителей стран сопредседателей, многократно высказывалась и вновь подтверждает приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение, и территориальную целостность. Армения, совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, продолжит прилагать последовательные усилия по исключительно мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта», - заключил Налбандян.

Отметим, что посол Уорлик, выступая на днях в центре Карнеги в Вашингтоне, заявил, что для урегулирования карабахского конфликта необходимы передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, определение промежуточного статуса для самого НКР, предоставление широкого коридора между Арменией и Карабахом, предоставление прав беженцам и внутренне перемещенным лицам на возвращение в места прежнего проживания.



С государственным визитом в Армению прибудет Франсуа Олланд
2014-05-12 10:53

По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 12 мая с двухдневным государственным визитом в Армению прибудет лидер Франции Франсуа Олланд.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, в рамках визита предусмотрены встреча тет-а-тет президентов Армении и Франции, затем переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран, по завершении которых будут подписаны документы, направленные на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер.

Саргсян и Олланд подведут итоги переговоров на совместной пресс-конференции.  Президенты примут участие также в армяно-французском экономическом форуме, который состоится в рамках визита президента Франции.

Саргсян и Олланд посетят мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", возложат венок к памятнику жертвам Большой резни. Армянский и французский лидер также будут присутствовать на концерте всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, который состоится в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

В резиденции президента Армении, в честь прибывшего с государственным визитом в Армению президента Франции, будет дан государственный ужин.

В рамках визита Франсуа Олланда предусмотрены также участие президентов двух стран в открытии в Ереване сквера имени национального героя Франции, известного поэта Мисака Манушяна и посещение стройплощадки гипермаркета компании "Карфур", который в ближайшее время откроется в столице, где президенты ознакомятся с ходом осуществляемых работ.



Представитель 'Наследия': Ничего позитивного от нового правительства не стоит ожидать
2014-05-12 14:34

Ничего позитивного от нового армянского правительства ожидать не стоит, единственным выходом из нынешней ситуации являются внеочередные выборы. Об этом заявил на пресс-конференции зампредседателя партии <Наследие> Армен Мартиросян.

По его словам, правительство Овика Абрамяна ничего общего с простым народом не имеет, оно не будет бороться против разъедающей экономику страны тотальной коррупции, не будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, а лишь будет защищать интересы олигархии.

<Как в предыдущие годы, властный пирог и на этот раз достанется лишь узкой кучке людей, близких с властью. А премьер Овик Абрамян еще в бытность спикером парламента своей деятельностью окончательно похоронил малый и средний бизнес. Это антиреформаторское правительство>, - сказал Мартиросян. 



Депутаты НС Армении аплодисментами встретили резолюцию штата Калифорния по признанию Нагорного Карабаха
2014-05-12 14:35

 Депутаты Национального собрания Армении аплодисментами встретили решение Законодательного собрания штата Калифорния за принятие резолюции о признании Нагорного Карабаха.

<Мы выражаем благодарность законодателям Калифорнии за принятую ими резолюцию>, - заявил спикер армянского парламента Галуст Саакян.

8 мая парламент штата Калифорния принял резолюцию, признающую независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция была принята 70 голосами <за> и 1 - <против>.

5 мая Комиссия по уставным вопросам парламента Калифорнии одобрила проект резолюции, признающей независимость Нагорного Карабаха.

Ранее подобную резолюцию также приняли городские советы Лос-Анджелеса и Хайленда.

Отметим, что Калифорния является самым населенным штатом США. Калифорния - пятый в списке штатов, признавших независимость НКР после Род-Айленда, Массачусетса, Мэна и Луизианы. 



1-8 июня в Ереване пройдет XII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута"
2014-05-12 14:36

 1-8 июня в Ереване пройдет XII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута". Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Гагик Казарэ, в этом году "Один кадр - одна минута" получил порядка 500 заявок на участие. В общей сложности было отобрано 157 одноминутных и короткометражных картин, 70 из которых включены в основной конкурс, а остальные 87 - в специальные программы.

По словам Казарэ, в фестивале участвуют фильмы из 28 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Бельгии, США, Испании, Италии, Германии и Франции.

Победители будут выбраны в категориях "Один кадр - одна минута", "Лучший короткометражный фильм", "Кино без границ", "Голос авторов" (приз авторов-участников фестиваля). Кроме того, будет вручена Почетная грамота за весомый вклад в развитие армянского кинематографа.

Организатором фестиваля является Центр авангардного экспериментального искусства НПАК. Впервые он прошел в 2003 году, и тогда в нем приняло участие всего 13 авторов. Основная цель фестиваля - открыть миру интересных авторов, и сделать их творчество доступным широкому кругу зрителей



Взгляд из Киева: Гарантия безопасности украинского народа - Договор между США и Украиной об обороне и безопасности
2014-05-12 14:37

Учитывая, что диктаторский режим Путина, лавируя и ускользая, но будет продвигаться к своей стратегической цели - полному переформатированию мировой системы безопасности и тотальному доминированию на европейском континенте, остановить кремлевского монстра может только сила. Подобное мнение в интервью АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий (Киев) Алексей Коломиец.

"В восточных областях Украины, вновь-таки из-за серьезного бездействия переходной власти, медлительностью в проведении антитеррористической операции, властью самостоятельно себя объявили террористы, бандиты  и мародеры. На территорию Украины инфильтрованы группы российских боевиков. На востоке Украины будут большие жертвы и продолжение, усиление хаоса. Единственный выход - уничтожение очагов сопротивления и восстановление конституционной власти. После этих шагов, должны начаться мощные реформы", - убежден аналитик.

По мнению Коломиеца, предполагать сможет ли начать и провести эти реформы новый президент, достаточно сложно. Тем не менее, в любом случае эти реформы должны начаться. Согласно мнению аналитика, по наблюдающимся в обществе тенденциям, президентом Украины станет Петр Порошенко. И при любом исходе президентских выборов, основной его задачей станет гарантирование безопасности страны и народа.  "Похоже, и очевидно, что инструментом может стать договор между США и Украиной об обороне и безопасности", - подытожил украинский аналитик.



Аналитик: Путин и его группировка должны предстать перед международным судом за разрушение архитектуры мировой безопасности
2014-05-12 14:39

Почти не вызывает сомнений, что оккупация Крыма не планировалась задолго до того, как она произошла. Это стало мощнейшей реакцией Кремля на победу Майдана в Украине. Абсолютно понятно, что победа в Украине стала категорическим, жизненным вызовом путинскому режиму. Подобное мнение в интервью АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий (Киев) Алексей Коломиец.

"К великому сожалению, аннексия Крыма стала и результатом фактического бездействия, которое сравнимо с предательством, новой, временной украинской власти. Предстанут ли они перед судом, наверное, будет решать история. Однако, почти очевидно, что Путин и его группировка должны предстать перед международным судом за оккупацию и разрушение всей архитектуры мировой безопасности", - заметил он.

На этом фоне, по мнению аналитика, существование таких организаций, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ мгновенно потеряло какой-либо смысл. А ЕС и НАТО представляют плачевное зрелище. В результате мировое сообщество, по мнению Коломиеца, вернулось в девятнадцатый век с технологиями современности, но с дикарями у власти и правилами джунглей. "К сожалению, Украина стоит одна на передовой битвы за цивилизацию, это факт. На этом фоне создание нового, глобального демократического института необходимость", - подытожил Коломиец.



Франсу Олланд пообещал сделать все возможное для мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта
2014-05-12 15:12

 Франция будет делать все от нее зависящее, чтобы найти мирное решение нынешнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Как сообщает Trend, об этом  11 мая в Баку  заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Я прибыл в Азербайджан в рамках регионального визита. Я также собираюсь посетить Армению и Грузию",- сказал Олланд на встрече с французскими гражданами.

Французский президент объяснил, что ситуация в Нагорном Карабахе остается весьма напряженной в данный момент. По его словам, имеются десятки тысяч погибших, также в последнее время произошли некоторые инциденты.

"Поэтому Франция сделает все возможное, в качестве сопредседателя Минской группы , чтобы найти мирное решение которое позволит Азербайджану и Армении мирно урегулировать конфликт. Я думаю, что это в интересах двух стран ", - сказал французский лидер.

Напомним, из Баку Олланд сегодня отправится в Ереван с государственным визитом



Ереван: Территории вокруг Нагорного Карабаха - наиболее острые пункты, вокруг которых нет согласия, о чем сговорят также Минские посредники
2014-05-12 16:16

Позиция Азербайджана не позволяет достичь прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, обращаясь к последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОЮСЕ.

 

Касаясь формулировок <оккупированные территории>, <конфликт между Арменией и Азербайджаном>, нашедшими место в заявлении, замминистра подчеркнул: <Это наиболее острые пункты, вокруг которых нет согласия, о чем и говорят посредники.  Сторонами в качестве основы для переговоров принят Мадридский документ в целом, а не указанные там шесть пунктов по отдельности>.

 

Отвечая на вопрос о том, не целесообразно ли отказаться от формата МГ ОБСЕ после подобного заявления, Кочарян заметил, что этого желает Азербайджан, поскольку Баку пытается ввести международное сообщество в заблуждение, поднимая карабахский вопрос в различных парламентских инстанциях, которые, по сути, не знакомы с ним. <А ввести МГ ОБСЕ в заблуждение Баку не удается, поскольку посредники хорошо знакомы с конфликтом. Поэтому Азербайджан пытается отказаться от этого формата>,- объяснил замминистра. Он отметил, что этот формат имеет две миссии - содействовать сторонам достичь согласия на взаимных уступках и не позволить, чтобы хрупкое перемирие было нарушено.

 

В связи с двадцатой годовщиной соглашения о прекращении огня в 1994 году, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложили странам Южного Кавказа задуматься о достижениях последних 20 лет. В частности, они отметили, что перемирие не решило конфликт - оно <оставило территории вокруг Нагорного Карабаха <оккупированными> и оказалось не в состоянии обеспечить прогресс в вопросе статуса Нагорного Карабаха>. При этом сопредседатели отмечают, что урегулирование должно включать в себя элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013, которые включают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, а также решение окончательного статуса Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение, и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие силы.



Вице-спикер армянского парламента Минским посредникам: Азербайджан - вот кто является истинным оккупантом
2014-05-12 17:01

Досадно то, что деструктивная позиция Баку по карабахскому урегулированию, милитаристская риторика азербайджанского истеблишмента, возведенная в ранг государственной политика ксенофобии, вкупе препятствующая мирному решению проблемы, не находит должного отражения в заявления минских посредников по карабахской проблеме. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

При этом он подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта не существует, однако из-за деструктивной политики Баку по этому вопросу, говорить о ближайшем решении проблемы, пока не приходится.     

 

Касаясь формулировки заявления об <оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха>, Шармазанов подчеркнул: <Да оккупированные территории действительно есть - это находящиеся под контролем Азербайджана Геташен, Мартунашен, Арцвашен, которые Баку должен возвратить днем раньше. Должен напомнить, что карабахский народ не начинал войну, он был вынужден лишь отвечать на начатые Азербайджаном военные действия. Карабахский конфликт не является территориальным спором. Это вопрос самоопределения народа>.

 

Шармазанов вновь подчеркнул, что для обеспечения прогресса в карабахском урегулировании необходимо вернуть Степанакерт за стол переговоров, поскольку именно от его слова зависит окончательное решение проблемы. <Что касается компромиссов при урегулировании конфликта, то этот вопрос должен быть определен Степанакертом после его возвращения за стол переговоров. Именно он должен решить, в каких вопросах и насколько идти на компромисс>,- заметил вице-спикер.  При этом Шармазанов выделил и позитивные моменты в заявлении посредников:  <Из заявления четко ясно, что сопредседатели согласны с тем, что Нагорный Карабах является самостоятельным субъектом, промежуточный и окончательный статусы которого должны быть определены на основе волеизъявления карабахского народа, которое будет иметь обязательную силу>. 

 

В связи с двадцатой годовщиной соглашения о прекращении огня в 1994 году, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложили странам Южного Кавказа задуматься о достижениях последних 20 лет. В частности они отметили, что перемирие не решило конфликт - оно <оставило территории вокруг Нагорного Карабаха <оккупированными> и оказалось не в состоянии обеспечить прогресс в вопросе статуса Нагорного Карабаха>. При этом сопредседатели отмечают, что урегулирование должно включать в себя элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013, которые включают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, а также решение окончательного статуса Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение, и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие силы. 



В избранное