Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕБР об Армении: замедление роста на фоне высокой инфляции и внешнего долга



ЕБР об Армении: замедление роста на фоне высокой инфляции и внешнего долга
2011-07-26 20:50

Евразийский Банк Развития подготовил Макромонитор стран СНГ, в котором дал оценку и прогнозы их макроэкономического развития.

Согласно монитору, рост ВВП в странах СНГ может составить 4,5% в 2011 году и 4,53% в 2012 году. Ведущие позиции занимают экономики Центральной Азии - Туркменистан (9,3%), Узбекистан (7,8%), Таджикистан (6,1%), Казахстан (5,9%) и Кыргызстан (5,7%).  Экономики России и Украины будут расти на 4,5%, Армении - 4,3%, Молдове - 4,1%, Азербайджане - 3,9%.

Согласно отчеьу, индикатор экономической активности в Армении в марте 2011 года по отношению к марту 2010 года составил 0.3%. Рост промышленного производства составил 5.9%, в том числе в горнодобывающей отрасли - 2.3%, в обрабатывающей - 3.8%. Также наблюдался подъем в сфере торговли (5%). В других основных отраслях экономики наблюдалось снижение. Спад в сфере услуг, занимающей значительную долю в ВВП, был зарегистрирован на уровне 7.3%. Объем строительства также сократился - на 5.2%.

Зарегистрированный в прошлом году беспрецедентный спад в сфере сельского хозяйства (-13.5%), продолжился и в этом году. Так, в I квартале зафиксирован 2%-ный спад объемов производства сельхозпродукции, в основном обусловленный упадком в животноводстве.

Как и прежде, драйвером роста выступило потребление. Так, импорт товаров вырос на 6.8%, наибольшую долю в котором занимали минеральные продукты (21.2%), а также машины, оборудование и механизмы (12.9%).

По сравнению с I кварталом прошлого года, доходы госбюджета увеличились на 9%, из которых 94.9% было сформировано за счет налоговых поступлений, государственных пошлин и выплат по линии обязательного социального страхования, 5% - за счет других доходов и

0.1% - за счет официальных грантов. За тот же отчетный период расходы увеличились на 6.6%, что было обусловлено ростом расходов в сфере выплат социальных пособий и пенсий. Таким образом, дефицит бюджета сложился на уровне 2.4 млрд драмов.

Ввиду увеличивающихся заимствований, внешний долг Армении в 2010 году вырос на 32.2%. Долг правительства достиг $2.7 млрд, а долг Центрального банка - $699 млн. В целом, совокупный долг Армении, включая внутренний и внешний, на конец 2010 года составил $6.2 млрд. Несмотря на высокие показатели соотношения внешнего долга к ВВП (около 67% в конце 2010 года), Армения продолжает получать кредитные займы и искать новые кредиты, что приведет к дальнейшему росту внешнего долга и, вследствие, зависимости экономики от внешних средств.

По итогам I квартала 2011 года уровень годовой инфляция в Армении оказался одним из самых высоких среди стран СНГ - 11.5%. Самый большой вклад в рост цен внесло удорожание продовольственных товаров

- на 17.1%. В результате усиливающегося инфляционного давления, Центральный банк Армении увеличил ставку рефинансирования на 1.25% в 2011 году. Ожидается, что высокие цены на продовольствие и рост государственных расходов будут продолжать оказывать инфляционное давление в текущем году, поэтому продолжение ужесточения денежно-кредитной политики будет играть важную роль в поддержании стабильности внутренних цен.

Показатель экономической активности Армении в апреле текущего года в годовом исчислении увеличился на 7.7%. Так, в апреле был зафиксирован рост объемов промышленного производства (11%). Международные институты развития прогнозируют рост ВВП Армении в 2011 году на уровне 3.5% - 4.6%. Согласно их ожиданиям, рост во многом будет обусловлен возобновлением притока денежных переводов (в основном из России), широкомасштабным государственным финансированием и высокими ценами на медь. Ускорение реформ, нацеленных на улучшение бизнес-среды, в налоговой сфере, а также развитие местной валюты, рынков капитала и рост экспорта будут способствовать дальнейшему росту экономики, - говрится в главе отчета об Армении.

Вместе с тем, мониторинг показал, что в настоящее время есть некоторые значительные риски для устойчивого экономического развития в СНГ. Во-первых, замедление мировой экономики и, в частности в Китае, приведет к снижению спроса на сырье - основной экспортный товар в рамках СНГ, а также  ухудшение текущих  счетов. Во-вторых, восстановление экономики стран региона, которое еще не привело  к исчезновению дефицита бюджета и накопления долгов. В-третьих, рост мировых цен на продовольствие и продолжающийся утяжеление веса избыточной денежной ликвидности, что делает инфляцию главной проблемой в регионе.



Автобус с 20 гражданами Армении попал в аварию в Грузии на въезде в Кутаиси
2011-07-26 21:19

BLACK SEA PRESS - АрмИнфо. Микроавтобус, в котором находились 20 граждан Армении, направлявшихся на отдых в грузинский черноморский город Кобулети, попал в аварию на въезде в город Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия) утром 26 июля, сообщает телекомпания <Рустави-2>.

ТВ отмечает, что микроавтобус с гражданами Армении столкнулся с грузовым микроавтобусом, который следовал из Кутаиси в направлении Тбилиси. В результате автоаварии 12 граждан Армении получили телесные повреждения разной степени тяжести, пострадал также водитель грузового микроавтобуса. Все 13 пострадавших были доставлены в центральную кутаисскую клинику.

<В автобусе было 20 пассажиров из Армении, мы ехали в Кобулети на отдых. Я не знаю, что произошло, так как в это время мы спали. Четверо пострадавших в тяжелом состоянии. В автобусе также были пассажиры с детьми, и они тоже пострадали>, - заявила телекомпании одна из пассажирок, жительница Армении Маргуш Донаева.

<К нам поступили 13 пациентов, из них большинство граждане Армении и один гражданин Грузии. Исходя из тяжести состояния, часть пациентов помещены в центр критической медицины>, - заявила дежурный врач кутаисской клиники Софо Панчулидзе. По факту ДТП ведется расследование, выясняются обстоятельства случившегося.



Во Франции нашли нотную рукопись Тиграна Чухаджяна, которая свыше 100 лет считалась утерянной
2011-07-26 23:43

 Во Франции нашли нотную рукопись Тиграна Чухаджяна, которая свыше 100 лет считалась утерянной. Речь идет об оперетте "Леблебиджи", которая в советские годы получила другое название - "Карине".
Как рассказал в беседе с АрмИнфо актер Жирайр Папазян, основавший в Париже Исследовательский центр Тиграна Чухаджяна, поиски нот превратились в настоящую детективную историю. Единственным фактом, известным Папазяну, было то, что в 1904 году "Леблебиджи" был поставлен во Франции на французском языке, причем в переведенном варианте оперетта получила название "Fleur d'Orient" (восточный цветок). "Изучая прессу начала XX века, удалось узнать, какому издательству принадлежали ноты. Однако затем выяснилось, что оно закрылось после второй Мировой войны, и его архивы перешли частному издательскому дому". - сообщил Папазян.
Выйти на частное издательство удалось не сразу. "Ключом к разгадке тайны местонахождения рукописей стало имя одного французского автора, который, по всей видимости, вместе с переводчиком редактировал оперетту, адаптируя ее для французской сцены", - рассказал он. Вознаграждением за поиски Папазяна стали 4 пыльных сундука, в которых лежали ноты (отдельно для каждого инстумента), 2-3 либретто на французском языке, и другие документы с заметками, сделанными рукой Чухаджяна.
Сейчас Папазян полон надежд на то, что ему удастся выкупить ноты и подарить фонду композитора в Ереване. "Если бы они находились в государственном издательстве, то мы могли бы обратиться в минкультуры двух стран, посольства или МИД с просьбой содействовать их приобретению. Однако речь идет о частном издательстве, и здесь госструктуры бессильно что-либо сделать", - сказал Папазян.
Пока нужные средства не найдены, актер предпочитает не разглашать детали относительно сделанной им находки. "Я не хочу говорить об этом подробно, указывая какие-либо имена и названия, поскольку тогда на рукописи выйдет частный коллекционер, который их выкупит и закроет дома на замок" , - отметил Папазян.
"Леблебиджи" была написала в 1875 г, и считается самой популярной опереттой Чухаджяна. Ее премьера состоялась 17 ноября того же года в театре "Francais", после чего она была с успехом поставлена на сценах Константинополя и в Закавказья.



Армения продолжает оставаться одной из отсталых стран региона, считает армянский парламентарий
2011-07-26 23:47

Армения со своими экономическими диспропорциями продолжает оставаться одной из отсталых стран региона. Если тяжелая социально- экономическая обстановка в стране сохранится, то неизбежно будет расти и эмиграция жителей, что станет серьезным вызовом для национальной безопасности страны. Такое мнение выразил член оппозиционной фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян комментируя будущее страны на фоне протекающих в экономике процессов.
Депутат призвал членов правительства отставить личные интересы и амбиции и обсудить будущее страны. Он уверен, что смена внутриэкономической обстановки возможна, но для этого потребуется участие лиц хорошо разбирающихся в экономических процессах, разработка нового плана стратегического развития, эффективное использование имеющихся у страны ресурсов, в том числе и человеческих. Имея теоретическую подготовленность, экономические власти Армении, по мнению А.Минасяна, тем не менее не имеют предметного представления об экономической политике, нет у них и стремления к реорганизации монополий.
Депутат заметил, что нынче сбываются его самые пессимистичные прогнозы, а именно правительство пытается представить все протекающие в экономике процессы в положительном ракурсе с положительной перспективой. На самом же деле, считает депутат, положительных подвижек не только нет, но и продолжается упадок жизненного уровня населения страны.
Касаясь темы внешнего долга страны, А.Минасян отметил, что эффективные решения в области управления привлеченных из вне ресурсов могли бы обеспечить стране ощутимый рост экономики, чего так и не произошло.



Режиссеры Диаспоры продолжают сталкиваться с безразличием к вопросам пропаганды армянской культуры за рубежом
2011-07-26 23:53

 Режиссеры Диаспоры продолжают сталкиваться с безразличием к вопросам пропаганды армянской культуры за рубежом. По мнению проживающего во Франции актера и постановщика Жирайра Папазяна, решить вопрос можно созданием отдельного фонда, который бы финансировал постановку произведений армянских классиков за рубежом.
Как рассказал Папазян в беседе с АрмИнфо, о данной проблеме он сам знает не понаслышке: не один год Папазян потратил на то, что бы поставить в Париже оперетту Тиграна Чухаджяна "Карине". "Все известные в мире армянские фонды отказались финансировать постановку. Они выделяют средства только на отдельные программы, связанные с Арменией:  образование, улучшение системы водоснабжения: А вот пропаганда армянской культуры на мировой сцене в их программах напрочь отсутствует", - отметил он. В итоге для чухаджановской "Карине" Папазян был вынужден взять кредит из банка, и до сих пор платить проценты.
Несмотря на эти трудности, оперетта имела большой успех на парижской сцене, и получила хорошие отзывы во французских СМИ. Премьера "Карине" состоялась в мае 2010 года в Theatre de Saint-Maur, после чего постановка Папазяна открыла театральный сезон в марсельском "Одеоне".  Интересно, как оперетта внесла свой вклад в популяризацию армянской культуры: к примеру, дирижер и 4 солиста постановки "Карине" собрали коллектив, который исполняет акапелла произведения армянских композиторов. При этом как дирижер, так и исполнители являются французами по национальности. По словам Папазяна, сейчас коллектив с успехом выступает с концертами по всей Франции.
"Я уверен, что если бы режиссеры, представляющие Диаспору, не сталкивались с финансовыми трудностями и получали содействие из фондов, то произведения армянских авторов чаще бы ставились на зарубежных сценах. Должно быть понимание того, что Армения может и должна быть узнаваема в мире не только через свою историю и Геноцид, но и через культуру. А этого, к сожалению, без больших средств не достичь", - отметил Папазян.
Жирайр Папазян свыше 20 лет живет и работает во Франции. Среди его театральных побед - постановка в США опер "Ануш" и "Аршак Второй" с участием всемирно-известной оперной певицы Асмик Папян, а так же имевший шумный успех совместный с Норой Армани спектакль "Араратская станция", где армянская поэзия представлена в переводе на английский и французский языки.



Комитет Сената США решил отложить вопрос утверждения Джона Хефферна на посту посла США в Армении
2011-07-27 16:27

Комитет по внешним отношениям Сената США принял решение отложить вопрос утверждения Джона Хефферна (John Heffern) на посту посла США в Армении.
Как сообщили АрмИнфо в Армянской Ассамблее Америки, это решение было принято по инициативе сенатора Роберта Менендеза, заявивший о том, что ему требуется больше времени для изучения письменных ответов, полученных от Хефферна. Роберт Менендез также отметил, что его продолжает беспокоить позиция Администрации Белого Дома, избегающей термина <геноцид> в отношении массового истребления армян в Османской империи.
Голосование по кандидатуре Джона Хефферна в Комитете по внешним сношениям Сената, скорее всего, состоится не раньше сентября, сообщает источник.
Отметим, что сенатор Менендез известен своей активной позицией по армянским вопросам.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-27 16:30

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 364,5 драма $1, евро - 526 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 366 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.



Правительство НКР утвердило порядок поступления в вузы иностранных граждан
2011-07-27 16:35

На очередном заседании правительства Нагорно- Карабахской Республики был утвержден порядок поступления в вузы НКР иностранных граждан.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, цель принятия данного документа - сделать доступным обучение иностранцев в образовательных учреждениях НКР, а также создать соответствующие условия для проявления иностранными гражданами интереса к армянскому культурному наследию и содействовать развитию армяноведения.
По словам министра образования и науки НКР Владика Хачатряна, студенты из армянской диаспоры могут получить право на бесплатное образование. Для иностранных студентов обучение может быть организовано как на литературном армянском, так и на иностранных языках.
На данный момент в подготовительном отделении главного вуза НКР - Арцахского госуниверситета - обучается 7 граждан Индии.



Импорт автомобилей в Армению резко возрос, а импорт нефтепродуктов падает
2011-07-27 16:36

 В первом полугодии 2011 года импорт легковых автомобилей в Армению вырос на 86%  - до 13 тыс единиц против 7 тыс за аналогичный период прошлого года. Между тем, импорт нефтепродуктов в республику за тот же период сократился на 7% - до 159 745 тонн против 171 565 тонн в первом полугодии 2010 года. Об этом отмечается в отчете Таможенной службы РА.
За отчетный период в республику было импортировано машин таможенной стоимостью $108 589 тыс против $66 146 тыс за аналогичный период прошлого года. Таможенная стоимость импортированных в первом полугодии 2011 года нефтепродуктов составила $162 880 тыс против $141 908 тыс за аналогичный период прошлого года.
Примечательно, что даже при 7%-ом спаде импорта нефтепродуктов в натуральном выражении, их таможенная стоимость возросла на 14,8%. Данное обстоятельство объясняется резким ростом цен на нефтепродукты в республике в этом году, обусловленным ростом мировых цен. (Нефтепродукты в Армении не производятся).
То, что импорт автомобилей в Армению вырос чуть ли не в два раза, а импорт топлива сократился, говорит о том, что в республике из-за дороговизны бензина и дизтоплива все больше автолюбителей переходят на альтернативное топливо в виде природного газа. По оценкам нефтетрейдеров, больше половины автопарка страны (почти весь общественный транспорт и такси) уже работают на газе.



Правительство НКР стимулирует рождаемость и многодетность
2011-07-27 16:42

 В Нагорно-Карабахской Республике продолжается реализация государственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на данные Министерства социального обеспечения НКР, по состоянию на 1 июля текущего года открыто 422 срочных целевых вклада для родившихся в семье третьего и последующего ребенка, из коих 254 для третьего ребенка, 99 - четвертого, 25 - пятого, 26 - шестого, 11 -седьмого, по одному для восьмого, десятого, одиннадцатого и двенадцатого, 3 - для девятого ребенка. На эти цели израсходовано 244 млн. 600 тыс. драмов (примерно 660 тысяч долларов США). Для родившихся 492 первых детей в семье выделено по 100 тысяч драмов (около 270 долларов США), 450 вторых детей - по 200 тысяч драмов (около 540 долларов США), по 500 тысяч драмов (около 1 тыс. 350 долларов США) предоставлено 258 родившимся в семье третьим детям, 167 четвертым и последующим в семье детям выделено по 700 тысяч драмов. В целом на эти цели израсходовано 385 млн. 400 тыс.  драмов (свыше 1 млн. долларов США). За первое полугодие 2011 года 506 новосозданных семей получили единовременное пособие на общую сумму 15 млн. 800 тыс. драмов (около 43 тыс. долларов США).



США рекомендуют Армении развивать плюрализм СМИ
2011-07-27 17:07

 Заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа, посетивший Армению, Азербайджан и Грузию, заявил на слушаниях в Конгрессе, что Армении необходимо развивать плюрализм СМИ.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, оценивая ситуацию в Азербайджане, Мелиа выразил опасения по поводу фундаментальных свобод, отметив, что проведение выборов в республике не соответствует международным нормам. Он также указал на заключение под стражу активистов оппозиционных партий и правозащитников. По его словам, Вашингтон призывает Баку решить эти вопросы и уважать религиозные свободы.
Говоря о Грузии, заместитель помощника госсекретаря сказал, что "Тбилиси следует фокусировать внимание на развитии политического плюрализма, осуществлении  важных избирательных реформ, укреплении судебной системы и обеспечении свободы собраний".



СНБ перевела стрелки с Тер-Петросяна на Кочаряна
2011-07-27 19:33

Начиная с лета текущего года, Служба национальной безопасности Армении изменила основные векторы и приоритеты своей деятельности.
Согласно источникам газеты "Жаманак", до этого лета основным мишенями и объектами деятельности СНБ являлись Армянский национальный конгресс и лично Левон Тер-Петросян. Однако теперь основной задачей СНБ является слежка за всеми передвижениями лично экс-президента Роберта Кочаряна и его окружения, рассматривая их как реальную угрозу власти Сержа Саргсяна.
Согласно источникам издания, в последнее время Кочарян, демонстрируя встревоженность, уже месяц как засылает "делегации" для переговоров с людьми, имевших за последние два с половиной года проблемы экономического или политического характера с Республиканской партией и президентом Сержем Саргсяном.
"Жаманак" утверждает, что основной целью экс-президента делающего учет людей, обиженных на его преемника, является вербовка новых сторонников, на тот случай если он вновь активизирует свою деятельность на политическом поле Армении.



Турция осуждает заявление президента Армении, в котором <содержится призыв к молодежи оккупировать Восточную Турцию>
2011-07-27 19:35

Турция строго осуждает ответ президента Армении Сержа Саргсяна на вопрос относительно территорий Восточной Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Турции.
Напомним, что, отвечая 23 июля на вопрос одного из участников Всеармянской олимпиады по армянскому языку и арменоведению о том: <Сможет ли Армения вернуть восточные земли Турции и гору Арарат?>, президент ответил: <Это задача вашего поколения. Думаю, мое поколение выполнило поставленную перед собой задачу, когда в начале 90-х защитило от врагов одну из частей нашей родины - Карабах. И я говорю это не для того, чтобы упрекнуть кого-либо. У каждого поколения свои обязательства, и каждое поколение должно их хорошо исполнить>.
Как сообщает турецкая газета <Заман>, МИД Труции заявило, что считает <очень безответственным давать такие рекомендации молодежи и будущему поколению, которые могут спровоцировать вражду и идеологию ненависти между народами>.



ЕБР об Армении: замедление роста на фоне высокой инфляции и внешнего долга
2011-07-26 20:50

Евразийский Банк Развития подготовил Макромонитор стран СНГ, в котором дал оценку и прогнозы их макроэкономического развития.

Согласно монитору, рост ВВП в странах СНГ может составить 4,5% в 2011 году и 4,53% в 2012 году. Ведущие позиции занимают экономики Центральной Азии - Туркменистан (9,3%), Узбекистан (7,8%), Таджикистан (6,1%), Казахстан (5,9%) и Кыргызстан (5,7%).  Экономики России и Украины будут расти на 4,5%, Армении - 4,3%, Молдове - 4,1%, Азербайджане - 3,9%.

Согласно отчеьу, индикатор экономической активности в Армении в марте 2011 года по отношению к марту 2010 года составил 0.3%. Рост промышленного производства составил 5.9%, в том числе в горнодобывающей отрасли - 2.3%, в обрабатывающей - 3.8%. Также наблюдался подъем в сфере торговли (5%). В других основных отраслях экономики наблюдалось снижение. Спад в сфере услуг, занимающей значительную долю в ВВП, был зарегистрирован на уровне 7.3%. Объем строительства также сократился - на 5.2%.

Зарегистрированный в прошлом году беспрецедентный спад в сфере сельского хозяйства (-13.5%), продолжился и в этом году. Так, в I квартале зафиксирован 2%-ный спад объемов производства сельхозпродукции, в основном обусловленный упадком в животноводстве.

Как и прежде, драйвером роста выступило потребление. Так, импорт товаров вырос на 6.8%, наибольшую долю в котором занимали минеральные продукты (21.2%), а также машины, оборудование и механизмы (12.9%).

По сравнению с I кварталом прошлого года, доходы госбюджета увеличились на 9%, из которых 94.9% было сформировано за счет налоговых поступлений, государственных пошлин и выплат по линии обязательного социального страхования, 5% - за счет других доходов и

0.1% - за счет официальных грантов. За тот же отчетный период расходы увеличились на 6.6%, что было обусловлено ростом расходов в сфере выплат социальных пособий и пенсий. Таким образом, дефицит бюджета сложился на уровне 2.4 млрд драмов.

Ввиду увеличивающихся заимствований, внешний долг Армении в 2010 году вырос на 32.2%. Долг правительства достиг $2.7 млрд, а долг Центрального банка - $699 млн. В целом, совокупный долг Армении, включая внутренний и внешний, на конец 2010 года составил $6.2 млрд. Несмотря на высокие показатели соотношения внешнего долга к ВВП (около 67% в конце 2010 года), Армения продолжает получать кредитные займы и искать новые кредиты, что приведет к дальнейшему росту внешнего долга и, вследствие, зависимости экономики от внешних средств.

По итогам I квартала 2011 года уровень годовой инфляция в Армении оказался одним из самых высоких среди стран СНГ - 11.5%. Самый большой вклад в рост цен внесло удорожание продовольственных товаров

- на 17.1%. В результате усиливающегося инфляционного давления, Центральный банк Армении увеличил ставку рефинансирования на 1.25% в 2011 году. Ожидается, что высокие цены на продовольствие и рост государственных расходов будут продолжать оказывать инфляционное давление в текущем году, поэтому продолжение ужесточения денежно-кредитной политики будет играть важную роль в поддержании стабильности внутренних цен.

Показатель экономической активности Армении в апреле текущего года в годовом исчислении увеличился на 7.7%. Так, в апреле был зафиксирован рост объемов промышленного производства (11%). Международные институты развития прогнозируют рост ВВП Армении в 2011 году на уровне 3.5% - 4.6%. Согласно их ожиданиям, рост во многом будет обусловлен возобновлением притока денежных переводов (в основном из России), широкомасштабным государственным финансированием и высокими ценами на медь. Ускорение реформ, нацеленных на улучшение бизнес-среды, в налоговой сфере, а также развитие местной валюты, рынков капитала и рост экспорта будут способствовать дальнейшему росту экономики, - говрится в главе отчета об Армении.

Вместе с тем, мониторинг показал, что в настоящее время есть некоторые значительные риски для устойчивого экономического развития в СНГ. Во-первых, замедление мировой экономики и, в частности в Китае, приведет к снижению спроса на сырье - основной экспортный товар в рамках СНГ, а также  ухудшение текущих  счетов. Во-вторых, восстановление экономики стран региона, которое еще не привело  к исчезновению дефицита бюджета и накопления долгов. В-третьих, рост мировых цен на продовольствие и продолжающийся утяжеление веса избыточной денежной ликвидности, что делает инфляцию главной проблемой в регионе.



Автобус с 20 гражданами Армении попал в аварию в Грузии на въезде в Кутаиси
2011-07-26 21:19

BLACK SEA PRESS - АрмИнфо. Микроавтобус, в котором находились 20 граждан Армении, направлявшихся на отдых в грузинский черноморский город Кобулети, попал в аварию на въезде в город Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия) утром 26 июля, сообщает телекомпания <Рустави-2>.

ТВ отмечает, что микроавтобус с гражданами Армении столкнулся с грузовым микроавтобусом, который следовал из Кутаиси в направлении Тбилиси. В результате автоаварии 12 граждан Армении получили телесные повреждения разной степени тяжести, пострадал также водитель грузового микроавтобуса. Все 13 пострадавших были доставлены в центральную кутаисскую клинику.

<В автобусе было 20 пассажиров из Армении, мы ехали в Кобулети на отдых. Я не знаю, что произошло, так как в это время мы спали. Четверо пострадавших в тяжелом состоянии. В автобусе также были пассажиры с детьми, и они тоже пострадали>, - заявила телекомпании одна из пассажирок, жительница Армении Маргуш Донаева.

<К нам поступили 13 пациентов, из них большинство граждане Армении и один гражданин Грузии. Исходя из тяжести состояния, часть пациентов помещены в центр критической медицины>, - заявила дежурный врач кутаисской клиники Софо Панчулидзе. По факту ДТП ведется расследование, выясняются обстоятельства случившегося.



Во Франции нашли нотную рукопись Тиграна Чухаджяна, которая свыше 100 лет считалась утерянной
2011-07-26 23:43

 Во Франции нашли нотную рукопись Тиграна Чухаджяна, которая свыше 100 лет считалась утерянной. Речь идет об оперетте "Леблебиджи", которая в советские годы получила другое название - "Карине".
Как рассказал в беседе с АрмИнфо актер Жирайр Папазян, основавший в Париже Исследовательский центр Тиграна Чухаджяна, поиски нот превратились в настоящую детективную историю. Единственным фактом, известным Папазяну, было то, что в 1904 году "Леблебиджи" был поставлен во Франции на французском языке, причем в переведенном варианте оперетта получила название "Fleur d'Orient" (восточный цветок). "Изучая прессу начала XX века, удалось узнать, какому издательству принадлежали ноты. Однако затем выяснилось, что оно закрылось после второй Мировой войны, и его архивы перешли частному издательскому дому". - сообщил Папазян.
Выйти на частное издательство удалось не сразу. "Ключом к разгадке тайны местонахождения рукописей стало имя одного французского автора, который, по всей видимости, вместе с переводчиком редактировал оперетту, адаптируя ее для французской сцены", - рассказал он. Вознаграждением за поиски Папазяна стали 4 пыльных сундука, в которых лежали ноты (отдельно для каждого инстумента), 2-3 либретто на французском языке, и другие документы с заметками, сделанными рукой Чухаджяна.
Сейчас Папазян полон надежд на то, что ему удастся выкупить ноты и подарить фонду композитора в Ереване. "Если бы они находились в государственном издательстве, то мы могли бы обратиться в минкультуры двух стран, посольства или МИД с просьбой содействовать их приобретению. Однако речь идет о частном издательстве, и здесь госструктуры бессильно что-либо сделать", - сказал Папазян.
Пока нужные средства не найдены, актер предпочитает не разглашать детали относительно сделанной им находки. "Я не хочу говорить об этом подробно, указывая какие-либо имена и названия, поскольку тогда на рукописи выйдет частный коллекционер, который их выкупит и закроет дома на замок" , - отметил Папазян.
"Леблебиджи" была написала в 1875 г, и считается самой популярной опереттой Чухаджяна. Ее премьера состоялась 17 ноября того же года в театре "Francais", после чего она была с успехом поставлена на сценах Константинополя и в Закавказья.



Армения продолжает оставаться одной из отсталых стран региона, считает армянский парламентарий
2011-07-26 23:47

Армения со своими экономическими диспропорциями продолжает оставаться одной из отсталых стран региона. Если тяжелая социально- экономическая обстановка в стране сохранится, то неизбежно будет расти и эмиграция жителей, что станет серьезным вызовом для национальной безопасности страны. Такое мнение выразил член оппозиционной фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян комментируя будущее страны на фоне протекающих в экономике процессов.
Депутат призвал членов правительства отставить личные интересы и амбиции и обсудить будущее страны. Он уверен, что смена внутриэкономической обстановки возможна, но для этого потребуется участие лиц хорошо разбирающихся в экономических процессах, разработка нового плана стратегического развития, эффективное использование имеющихся у страны ресурсов, в том числе и человеческих. Имея теоретическую подготовленность, экономические власти Армении, по мнению А.Минасяна, тем не менее не имеют предметного представления об экономической политике, нет у них и стремления к реорганизации монополий.
Депутат заметил, что нынче сбываются его самые пессимистичные прогнозы, а именно правительство пытается представить все протекающие в экономике процессы в положительном ракурсе с положительной перспективой. На самом же деле, считает депутат, положительных подвижек не только нет, но и продолжается упадок жизненного уровня населения страны.
Касаясь темы внешнего долга страны, А.Минасян отметил, что эффективные решения в области управления привлеченных из вне ресурсов могли бы обеспечить стране ощутимый рост экономики, чего так и не произошло.



Режиссеры Диаспоры продолжают сталкиваться с безразличием к вопросам пропаганды армянской культуры за рубежом
2011-07-26 23:53

 Режиссеры Диаспоры продолжают сталкиваться с безразличием к вопросам пропаганды армянской культуры за рубежом. По мнению проживающего во Франции актера и постановщика Жирайра Папазяна, решить вопрос можно созданием отдельного фонда, который бы финансировал постановку произведений армянских классиков за рубежом.
Как рассказал Папазян в беседе с АрмИнфо, о данной проблеме он сам знает не понаслышке: не один год Папазян потратил на то, что бы поставить в Париже оперетту Тиграна Чухаджяна "Карине". "Все известные в мире армянские фонды отказались финансировать постановку. Они выделяют средства только на отдельные программы, связанные с Арменией:  образование, улучшение системы водоснабжения: А вот пропаганда армянской культуры на мировой сцене в их программах напрочь отсутствует", - отметил он. В итоге для чухаджановской "Карине" Папазян был вынужден взять кредит из банка, и до сих пор платить проценты.
Несмотря на эти трудности, оперетта имела большой успех на парижской сцене, и получила хорошие отзывы во французских СМИ. Премьера "Карине" состоялась в мае 2010 года в Theatre de Saint-Maur, после чего постановка Папазяна открыла театральный сезон в марсельском "Одеоне".  Интересно, как оперетта внесла свой вклад в популяризацию армянской культуры: к примеру, дирижер и 4 солиста постановки "Карине" собрали коллектив, который исполняет акапелла произведения армянских композиторов. При этом как дирижер, так и исполнители являются французами по национальности. По словам Папазяна, сейчас коллектив с успехом выступает с концертами по всей Франции.
"Я уверен, что если бы режиссеры, представляющие Диаспору, не сталкивались с финансовыми трудностями и получали содействие из фондов, то произведения армянских авторов чаще бы ставились на зарубежных сценах. Должно быть понимание того, что Армения может и должна быть узнаваема в мире не только через свою историю и Геноцид, но и через культуру. А этого, к сожалению, без больших средств не достичь", - отметил Папазян.
Жирайр Папазян свыше 20 лет живет и работает во Франции. Среди его театральных побед - постановка в США опер "Ануш" и "Аршак Второй" с участием всемирно-известной оперной певицы Асмик Папян, а так же имевший шумный успех совместный с Норой Армани спектакль "Араратская станция", где армянская поэзия представлена в переводе на английский и французский языки.



Комитет Сената США решил отложить вопрос утверждения Джона Хефферна на посту посла США в Армении
2011-07-27 16:27

Комитет по внешним отношениям Сената США принял решение отложить вопрос утверждения Джона Хефферна (John Heffern) на посту посла США в Армении.
Как сообщили АрмИнфо в Армянской Ассамблее Америки, это решение было принято по инициативе сенатора Роберта Менендеза, заявивший о том, что ему требуется больше времени для изучения письменных ответов, полученных от Хефферна. Роберт Менендез также отметил, что его продолжает беспокоить позиция Администрации Белого Дома, избегающей термина <геноцид> в отношении массового истребления армян в Османской империи.
Голосование по кандидатуре Джона Хефферна в Комитете по внешним сношениям Сената, скорее всего, состоится не раньше сентября, сообщает источник.
Отметим, что сенатор Менендез известен своей активной позицией по армянским вопросам.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-27 16:30

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 364,5 драма $1, евро - 526 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 366 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.



Правительство НКР утвердило порядок поступления в вузы иностранных граждан
2011-07-27 16:35

На очередном заседании правительства Нагорно- Карабахской Республики был утвержден порядок поступления в вузы НКР иностранных граждан.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, цель принятия данного документа - сделать доступным обучение иностранцев в образовательных учреждениях НКР, а также создать соответствующие условия для проявления иностранными гражданами интереса к армянскому культурному наследию и содействовать развитию армяноведения.
По словам министра образования и науки НКР Владика Хачатряна, студенты из армянской диаспоры могут получить право на бесплатное образование. Для иностранных студентов обучение может быть организовано как на литературном армянском, так и на иностранных языках.
На данный момент в подготовительном отделении главного вуза НКР - Арцахского госуниверситета - обучается 7 граждан Индии.



Импорт автомобилей в Армению резко возрос, а импорт нефтепродуктов падает
2011-07-27 16:36

 В первом полугодии 2011 года импорт легковых автомобилей в Армению вырос на 86%  - до 13 тыс единиц против 7 тыс за аналогичный период прошлого года. Между тем, импорт нефтепродуктов в республику за тот же период сократился на 7% - до 159 745 тонн против 171 565 тонн в первом полугодии 2010 года. Об этом отмечается в отчете Таможенной службы РА.
За отчетный период в республику было импортировано машин таможенной стоимостью $108 589 тыс против $66 146 тыс за аналогичный период прошлого года. Таможенная стоимость импортированных в первом полугодии 2011 года нефтепродуктов составила $162 880 тыс против $141 908 тыс за аналогичный период прошлого года.
Примечательно, что даже при 7%-ом спаде импорта нефтепродуктов в натуральном выражении, их таможенная стоимость возросла на 14,8%. Данное обстоятельство объясняется резким ростом цен на нефтепродукты в республике в этом году, обусловленным ростом мировых цен. (Нефтепродукты в Армении не производятся).
То, что импорт автомобилей в Армению вырос чуть ли не в два раза, а импорт топлива сократился, говорит о том, что в республике из-за дороговизны бензина и дизтоплива все больше автолюбителей переходят на альтернативное топливо в виде природного газа. По оценкам нефтетрейдеров, больше половины автопарка страны (почти весь общественный транспорт и такси) уже работают на газе.



Правительство НКР стимулирует рождаемость и многодетность
2011-07-27 16:42

 В Нагорно-Карабахской Республике продолжается реализация государственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на данные Министерства социального обеспечения НКР, по состоянию на 1 июля текущего года открыто 422 срочных целевых вклада для родившихся в семье третьего и последующего ребенка, из коих 254 для третьего ребенка, 99 - четвертого, 25 - пятого, 26 - шестого, 11 -седьмого, по одному для восьмого, десятого, одиннадцатого и двенадцатого, 3 - для девятого ребенка. На эти цели израсходовано 244 млн. 600 тыс. драмов (примерно 660 тысяч долларов США). Для родившихся 492 первых детей в семье выделено по 100 тысяч драмов (около 270 долларов США), 450 вторых детей - по 200 тысяч драмов (около 540 долларов США), по 500 тысяч драмов (около 1 тыс. 350 долларов США) предоставлено 258 родившимся в семье третьим детям, 167 четвертым и последующим в семье детям выделено по 700 тысяч драмов. В целом на эти цели израсходовано 385 млн. 400 тыс.  драмов (свыше 1 млн. долларов США). За первое полугодие 2011 года 506 новосозданных семей получили единовременное пособие на общую сумму 15 млн. 800 тыс. драмов (около 43 тыс. долларов США).



США рекомендуют Армении развивать плюрализм СМИ
2011-07-27 17:07

 Заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа, посетивший Армению, Азербайджан и Грузию, заявил на слушаниях в Конгрессе, что Армении необходимо развивать плюрализм СМИ.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, оценивая ситуацию в Азербайджане, Мелиа выразил опасения по поводу фундаментальных свобод, отметив, что проведение выборов в республике не соответствует международным нормам. Он также указал на заключение под стражу активистов оппозиционных партий и правозащитников. По его словам, Вашингтон призывает Баку решить эти вопросы и уважать религиозные свободы.
Говоря о Грузии, заместитель помощника госсекретаря сказал, что "Тбилиси следует фокусировать внимание на развитии политического плюрализма, осуществлении  важных избирательных реформ, укреплении судебной системы и обеспечении свободы собраний".



СНБ перевела стрелки с Тер-Петросяна на Кочаряна
2011-07-27 19:33

Начиная с лета текущего года, Служба национальной безопасности Армении изменила основные векторы и приоритеты своей деятельности.
Согласно источникам газеты "Жаманак", до этого лета основным мишенями и объектами деятельности СНБ являлись Армянский национальный конгресс и лично Левон Тер-Петросян. Однако теперь основной задачей СНБ является слежка за всеми передвижениями лично экс-президента Роберта Кочаряна и его окружения, рассматривая их как реальную угрозу власти Сержа Саргсяна.
Согласно источникам издания, в последнее время Кочарян, демонстрируя встревоженность, уже месяц как засылает "делегации" для переговоров с людьми, имевших за последние два с половиной года проблемы экономического или политического характера с Республиканской партией и президентом Сержем Саргсяном.
"Жаманак" утверждает, что основной целью экс-президента делающего учет людей, обиженных на его преемника, является вербовка новых сторонников, на тот случай если он вновь активизирует свою деятельность на политическом поле Армении.



Турция осуждает заявление президента Армении, в котором <содержится призыв к молодежи оккупировать Восточную Турцию>
2011-07-27 19:35

Турция строго осуждает ответ президента Армении Сержа Саргсяна на вопрос относительно территорий Восточной Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Турции.
Напомним, что, отвечая 23 июля на вопрос одного из участников Всеармянской олимпиады по армянскому языку и арменоведению о том: <Сможет ли Армения вернуть восточные земли Турции и гору Арарат?>, президент ответил: <Это задача вашего поколения. Думаю, мое поколение выполнило поставленную перед собой задачу, когда в начале 90-х защитило от врагов одну из частей нашей родины - Карабах. И я говорю это не для того, чтобы упрекнуть кого-либо. У каждого поколения свои обязательства, и каждое поколение должно их хорошо исполнить>.
Как сообщает турецкая газета <Заман>, МИД Труции заявило, что считает <очень безответственным давать такие рекомендации молодежи и будущему поколению, которые могут спровоцировать вражду и идеологию ненависти между народами>.



В избранное