Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разданское месторождение обеспокоило 'Армводоканал'



Разданское месторождение обеспокоило 'Армводоканал'
2011-07-20 21:17

Открытая разработка Разданского железорудного месторождения приведет к обесточиванию 4-х городов - Раздана, Абовяна, Чаренцавана и Цахкадзора. Это опасение, как сообщает "ЭкоЛур", высказал начальник Разданского участка Северо-западного направления "Армводоканала" А.Саргсян.

Напомним, что китайская компания Fortune Oil приобрела акции компании Нагин, которая в 2009 г. представила проект открытой разработки Разданского железного месторождения, что вызвало негативный протест общественности не только в Раздане, но и всей экологической общественности. Независимые эксперты уже высказали мнение, что открытая эксплуатация Разданского и Абовянского месторождений может привести к тому, что Раздан и Ереван лишатся питьевой воды. При этом назывались различные потери, от 40 до 60%. За разъяснениями ЭкоЛур обратился в организацию, которая осуществляет управление питьевой водой на Разданском участке, то есть в "Армводоканал".

Начальник разданского участка прокомментировал ситуацию следующим образом. Город Раздан на 100% обеспечивается питьевой водой из источника Макраван-2. Этот же источник со скоростью 1500 л/сек обеспечивает водой еще три города, Абовян, Чаренцаван и Цахкадзор.

Он же наполняет и водохранилище, расположенное прямо у подножья "железной" горы. В соответствии с исследованиями советских специалистов,  60%  воды Макравана-2 поступает из Севанского бассейна, и еще 40% образуется за счет таяния снегов и осадков. Воды Севанского бассейна проходят, в частности, под Разданским железным месторождением, приблизительно на уровне 1500 м над уровнем моря.

Само месторождение залегает выше. Но если для добычи железа взрывные работы затронут уровень подземных вод, то воды прорвутся и найдут выход прямо в руднике, и Макраван-2 иссякнет.  "Я не знаю, насколько они намерены спуститься вниз для добычи руды. По моим данным, это будет ниже уровня воды. Если это действительно произойдет, то мы начнем терять воду", - сказал Саргсян. Что касается Еревана, то Макраван - 2 не обеспечивает водой Ереван. Столица получает воду из другого источника, который, по сведениям Саргсяна, также снабжается водами из Севанского бассейна. "В любом случае, здесь нужны серьезные исследования", - заключил А.Саргсян.

Координатор Разданского Орхус-центра Анаид Мнацаканян сообщила ЭкоЛур, что они направили письмо с изложением рисков проекта по разданскому месторождению генеральному директору ЗАО "Армводоканал" Патрику Лорену. "Нам, правда, он не ответил.  Но слышали из некоторых источников, что он проявил обеспокоенность и написал письмо президенту", - сказала Анаид Мнацаканян.



Серж Саргсян: Армения никогда не будет формировать стратегию на основе тезисов азербайджанской оппозиции
2011-07-21 01:32

Армения никогда не будет формировать стратегию на основе тезисов азербайджанской оппозиции, даже если в Азербайджане будет установлена свобода слова, - заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе сегодняшнего совещания по вопросам миграции.
"Комментируя заявления официального Баку о том, что посредством укрепления армии, Армения пытается отвести внимание международного сообщества от внутренних конфликта властей с оппозицией, хочу отметить, что наличие инакомыслия на политической арене является ни чем иным, как достижением демократического строя в стране", - отметил Саргсян. Президент отметил, что повторяющаяся мысль на армянской политической арене о наличии активной миграции в Армении, дает повод Азербайджану превращать ее в идею фикс, и высказывать мнение о том, что Азербайджан дождется, когда Армения опустеет, после чего карабахский вопрос будет сам собой решен.
Отметим, что 20 июля президент РА Серж Саргсян провел совещание по вопросам миграции. На совещании присутствовали премьер-министр РА Тигран Саркисян, министр территориального управления Армен Геворкян, глава администрации президента Карен Карапетян, директор службы национальной безопасности Горик Акопян, глава Полиции Алик Саргсян, глава миграционной службы Гагик Еганян и директор национальной статистической службы Степан Мнацаканян.



Грузия во взаимоотношениях с Арменией нарушает принципы ВТО, считает армянский экономист
2011-07-21 01:34

Несмотря на общее членство с Арменией в ВТО, Грузия взимает у армянских перевозчиков за транзит в два раза больше, чем с Азербайджана, не являющегося членом этой организации. Об этом сегодня в ходе видеомоста Ереван- Москва заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", известный экономист Татул Манасерян, комментируя проблему транспортной блокады Армении.  Он отметил, что блокада, в самом деле, является существенной  преградой для страны, чем умело пользуется соседняя Грузия. Развивая тему ВТО, Манасерян отметил, что основным принципом этой организации является отсутствие дискриминации в торгово- экономических отношениях между странами-участницами ВТО, а Грузия, заметил экономист, грубо нарушает принцип равноправия. Он напомнил также, что Грузия, а также Турция подписали ряд международных конвенций об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Согласно данной конвенции, у стран, не имеющих выхода к морю пошлины за транзит не взимаются.
Комментируя сходство бюрократических процессов в России и в Армении, замначальник аналитического Департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян отметил, что похожего и одинакового у стран много: "и та и другая страна являются результатом Советского Союза, они отталкивались от одной базы", - заметил эксперт. Вместе с тем, он отметил, что страны с меньшими масштабами, в том числе и Армения, легче адаптируется к новым более "европатизированным" условиям. В качестве примера, С.Григорян привел уровень регулирования в банковской системе Армении: "по банковскому сектору, с точки зрения регулирования, Армения более близка к международным стандартам, в частности международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в адаптированном виде уже действуют в Армении, а в России их, возможно, начнут применять только к 2015 г.



Аксель Фишер: Временная подкомиссия ПАСЕ по Карабаху не имеет представления о том, какими вопросами она будет заниматься
2011-07-21 01:37

Прекрасно понимая позицию армянской делегации и, принимая участие в первом заседании временной подкомиссии ПАСЕ по Карабаху, у меня сложилось впечатление, что подкомиссия даже не имеет представления о том, какими вопросами она будет заниматься. Подобное мнение выразил в ходе состоявшейся сегодня встречи с представителями фракций парламента Армении содокладчик мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Аксель Фишер.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян в очередной раз представил вниманию Фишера категорическое несогласие армянской делегации с возобновлением деятельности подкомиссии, охарактеризовав ее как непродуктивную и опасную. А член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, обратив внимание Фишера на проводимую в Азербайджане политику армянофобии, заявила о своем намерении лично представить комиссару СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу свое исследование азербайджанских учебников истории, биологии и даже математике в которых государственном уровне пропагандируется ненависть к армянам.
Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху после  смерти своего руководителя лорда Рассела Джонстона несколько лет не функционировал.
В начале 2011 года подкомитет был реанимирован по инициативе председателя ПАСЕ, турецкого депутата Мовлюта Чавушоглу. 28 января новым председателем подкомитета по Карабаху был избран испанский депутат Хорди Ксукла и Коста.
Представив вниманию гостя подробности реформирования Избирательного кодекса и его особенности, Давид Арутюнян отметил свои положительные ожидания от диалога власти и оппозиции. В свою очередь, представитель АРФД Грайр Карапетян отметив, что АРФД приветствует начало диалога как способ ослабления внутриполитического напряжения, тем не менее, охарактеризовал тематику диалога как неясную. В частности, дашнакцакан подчеркнул, что внеочередные выборы заключают в себе нестабильность, которой можно избежать, учитывая, что оппозиция вполне может пройти в парламент в 2012 году.  В свою очередь, в ходе встречи с парламентариями Фишер, высоко оценив реформирование Избирательного кодекса Армении, выразил надежду, что внесенные изменения поспособствуют улучшению сферы уже на предстоящих в 2012 году парламентских выборах в республике.



Уличные торговцы организовали очередную акцию протеста у здания мэрии Еревана
2011-07-21 01:43

 Сегодня уличные торговцы развернули свои лотки около здания ереванской мэрии. Этим они пытались выразить свой очередной протест против решения мэра запретить уличную торговлю на тротуарах и в других многолюдных местах города. Несмотря на то,  что откуда-то нашлись и покупатели, реализовать свои товары торговцы, естественно, не смогли, помешали представители правоохранительных органов.  Однако, несмотря на это торговцам в какой-то степени удалось выразить свое недовольство по поводу инициированных столичными властями реформ в рыночной деятельности ереванских граждан.
В частности, участники протеста потребовали обеспечить их работой и средствами существования, прежде чем лишать их насущного занятия. По их словам, мэрия предлагала им занять места на мини-рынках и действующих рынках, однако участники акции заявили, что они не осведомлены о то, что это за мини-рынки и где они находятся.  К тому же условия работы на этих рынках слишком недоступны для торговцев, по их словам. Плата за место составляет от 3 до 4 тысяч драмов в день, что значительно превышает их ежедневную выручку.
Однако, главный специалист отдела информации и общественных связей мэрии Артур Саруханян заверил журналистов, что плата за места на действующих и ныне организованных мини-рынках никоим образом не превышают доходы уличных торговцев.  "Мэрия Еревана неоднократно объясняла участникам протеста позицию мэрии согласно которой организовать торговлю можно лишь в предусмотренных законом местах", - подчеркнул чиновник. Заверив, что во всех административных районах столицы уже открыты мини рынки, и большая часть уличных торговцев продолжают свою деятельность в этих местах, Саруханян заявил, что директора рынков готовы содействовать уличным торговцам в развитии их бизнеса, предоставив им места для торговли на первых порах бесплатно или за минимальную плату.
Несмотря на эти заверения, некоторые участники протеста намерены организовать голодовки и сидящие забастовки у правительственных зданий. Насколько они выполнят свое обещание, пока неизвестно. На вопрос платят ли они полицейским за то, чтобы  их не прогоняли с мест нелегальных торговых точек, участники утверждают, что нет.  Однако, по некоторым данным, многие из продавцов в Ереване платят "блюстителям правопорядка" мзду, чтобы не лишится своей точки. И те не отказываются ее брать.
Отметим, что во время акции между неким гражданином и одним из участников протеста произошла стычка, при которой присутствующие стражи порядка сохраняли удивительное спокойствие. Чем обуславливалось их бездействие, и был вызван такой всплеск эмоций представители правопорядка в лице старшего лейтенанта Гегама Баграмяна, а также инициаторы этой драки комментировать отказались. По данным депутата от оппозиционной партии " Наследие" и главного вдохновителя протестующих уличных торговцев Заруи Постанджян, данный гражданин является полицейским оператором и провокатором.



АрмИнфо выпустило третий по счету аналитический бюллетень по карточному рынку Армении
2011-07-21 01:50

Темпы роста количества международных банковских  карт, эмитированных армянскими банками, начали поспевать за локальными, однако в среднесрочной перспективе эта тенденция не способна существенно переломить ситуацию в пользу международных систем. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы "Агентства рейтинговой маркетинговой информации" (АрмИнфо), подготовившие 3-й выпуск обзорно-аналитического бюллетеня "Армянские банки в карточном бизнесе".
По мнению экспертов, в связи с ограниченным количеством корпоративной клиентуры в условиях экономических трудностей, в перую очередь эмиссия зарплатных карт в стране обеспечивает рост рынка. Вместе с тем, несмотря на частичный перевод клиентов на карты международных систем, "пластик" национальной локальной Armenian Card (ArCa) остается пока удобным и недорогим инструментом для осуществления небольших локальных проектов.
Вместе с тем, борьба за клиентов, количество которых в стране остается строго ограниченным из-за серьезного спада деловой активности, создает сегодня отличные возможности для создания инновационной базы для будущего рывка, который участники рынка прогнозируют в конце 2012-2013 годах. Именно это обстоятельство сегодня нужно рассматривать в качестве основной тенденции на рынке. В ложе этого развития необходимо рассматривать и дорогостоящие проекты по созданию некоторыми банками собственных процессинговых центров.
Почти все коммерческие банки Армении, за исключением Армсвисбанка, специализирующегося на инвестиционном банкинге, можно считать "пластиковыми". По данным на 01.04.2011г. в Армении насчитывалось почти 790 тыс. активных карт, 642 тыс.  из которых эмитированы в рамках Armenian Card и основная масса которых приходится на так называемые "зарплатные проекты". Именно благодаря этому "заурядному" типу карт, увеличившихся в годовом разрезе более чем на 60%, общее количество "пластика" оказалось почти на 30% больше, чем в аналогичный период 2010г. Так, число локальных карт ArCa превысило 322 тыс. (с годовым ростом на 10%), карт Visa - более 300 тыс. (с годовым ростом свыше 47%), MasterCard - достигло почти 130 тыс. (с годовым ростом свыше 68%). Причем, благодаря значительному росту последних общее число активных международных карт (Visa и MasterCard) возросло в годовом исчислении на 53%.
Аналитики агентства разработали и рассчитали Коэффициент активности по объему транзакций. Он выявил следующую картину: банки со средним или малым количеством карт оказались в лидерах именно по объему карточных трансфертов. Это свидетельствует как о том, что в этих банках рынок пока сориентирован на крупных корпоративных клиентов, так и о том, что качественная составляющая бизнеса здесь превалирует над количественным. Из банков-лидеров по количеству карт сохранили свои высокие позиции и по коэффициенту активности только те из них, которые, наравне с выпуском новых карт и запуском интересных карточных проектов, регулярно "прочищают" свой карточный портфель.
Отметим, что бюллетень издается агентством дважды в год.



В ходе мониторинга ОБСЕ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано
2011-07-21 14:48

20 июля, согласно договоренности с властями Нагорно-Карабахской Республики, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в районе города Тертер. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР мониторинг осуществлялся полевыми помощниками Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Анталом Хердичем (Венгрия) и Мариусом Пуодзиунасом (Литва). В группу наблюдения с противоположной стороны входили полевые помощники ЛПДП Христо Христов (Болгария) и Уильям Прайор (Великобритания). Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. В ходе мониторинга нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.



В создание новой текстильной фабрики в Армении инвестировано более $500 млн.
2011-07-21 14:49

 В создание новой текстильной фабрики в Армении (в районе Амассия) немецкое текстильное предприятие WKS Armenia вложило более $500 тыс. Об этом корреспонденту Арминфо сообщил гендиректор этого предприятия Кристиан Гелиджи.
По его словам, новый завод обеспечит открытие 150 новых рабочих мест. По своим масштабам фабрика самая крупная во всем Ширакском регионе. Вся производимая на ней продукция будет экспортирована в Германию. В первый год работы объем экспорта составит, по словам К.Гелиджи, несколько миллионов евро. Новое предприятие, в течение первых месяцев будет заниматься пошивом мужских сорочек, а в дальнейшем и остальных атрибутов женской и мужской одежды, всего около 18 тыс. единиц ежемесячно.
Гендиректор немецкого текстильного предприятия сообщил также, что в следующем году в Амассии планируется открытие еще одной текстильной фабрики, работы по строительству которой уже начаты. В частности, уже приобретена территория под новую фабрику площадью в 2 тыс. кв.м. Объем инвестиций в ее строительство составит около $400 тыс.
В Амассии предприниматель планирует также построить небольшую церковь и несколько небольших магазинов.
Отметим, что завтра президент Армении Серж Саргсян лично будет присутствовать на официальной церемонии открытия текстильного предприятия WKS Armenia.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-21 15:46

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 366 драмов $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 367,5 драма $1, евро - 526 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,15 драма.



В преддверие выборов партии правящей в Армении коалиции пополняют свои ряды
2011-07-21 18:49

В преддверие предстоящих в мае 2012 года парламентских выборов партии правящей в Армении коалиции с новой силой стали пополнять свои ряды.

Так, по сведениям пресс-секретаря партии "Оринац еркир" Сусанны Абрамян, лишь в течение последнего месяца ряды этой партии пополнились на 10 тысяч человек. При этом, новоявленными членами "ОЕ" становятся и известные личности, имена которых, по неизвестным причинам пока держатся в тайне.

Как пишет газета "Грапарак", данный процесс имеет место параллельно с процессом ослабления армянской оппозиции Армении в преддверие парламентских выборов. Не отстает от партнера по коалиции и партия "Процветающая Армения", лидер которой Гагик Царукян, даже подписав новый коалиционный меморандум, приобрел имидж лжеоппозиционера. Пополнение же "Оринац еркир" издание связывает с отсутствием критики диалога с властями со стороны общества, поскольку Левону Тер-Петросяну удалось сделать эту идею совместимой с оппозицией.

Парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2012 года, президентские в начале 2013 года.



Депутат НС: Встреча Сержа Саргсяна с Левоном Тер-Петросяном не исключена
2011-07-21 18:59

Встреча первого и третьего президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна  не исключена. Такое мнение на пресс-конференции в среду в Ереване выразил депутат Национального Собрания РА, член рабочей группы от коалиции в переговорах с оппозиционным Армянским национальным конгрессом Гагик Минасян.

"Не думаю, что действующий глава государства откажет Тер-Петросяну, если тот выразит желание встретиться", - отметил Минасян.

Депутат положительно оценил первую встречу делегаций, подчеркнув готовность оппозиции к достижению реальных результатов. "Если бы подобная позиция существовала в ходе событий 1 марта, возможно, мы избежали бы гибели людей", - сказал он.

Минасян выразил желание об увеличении полномочий представителей АНК, которые более ограничены, чем их коалиционные коллеги.

Напомним, что первая встреча представителей АНК и властей состоялась 18 июля текущего года. Повестка переговоров пока неизвестна.

Со стороны властей в делегацию входят Давид Арутюнян и Гагик Минасян (Республиканская партия Армении), Наира Зохрабян и Вардан Бостанджян (партия "Процветающая Армения"), Мгер Шахгельдян и Хачик Арутюнян ( "Оринац еркир").

АНК представляют координатор конгресса Левон Зурабян, представитель Центрального офиса Давид Шахназарян, член экономической комиссии Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян и заместитель председателя правления Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.



В Ереванском зоопарке для львов будет построен новый вольер
2011-07-21 19:03

 В этом году главные обитатели Ереванского зоопарка - львы, отпразднуют свое новоселье: уже осенью для них будет построен новый просторный вольер площадью 1500 кв. метров. С этой целью в Армению приехал руководитель проектировочной компании Bernard Harrison and Friends Ltd Бернард Харрисон, имеющий опыт работы с зоопарками, ботаническими садами и национальными парками. В прошлом Харрисон являлся исполнительным директором Сингапурских заповедников дикой природы, включающих в себя зоопарки Сингапура, Ночное сафари и Парк птиц Джуронг.

Как сообщил Харрисон сегодня журналистам, главным украшением вольера станут водопад и водоем, который, кстати, за счет стекляной стены позволит посетителям наблюдать за животными. Кроме того, в вольере планируется посадить большие деревья и дикие цветы.  Харрисон отметил, что вольер будет упираться в природные скалы, что так же сделает его привлекательным.

По его словам, проектные работы будут завершены в течение этой недели, а само строительство - в октябре-ноябре этого года. Общая стоимость программы составит порядка 60 млн. драмов, которые выделит столичная мэрия, а так же различные международные фонды.

На сегодняшний день в Ереванском зоопарке обитает 10 львов. Примечательно, что буквально несколько дней назад в львином семействе было пополнение: на свет появилось аж 3 малыша.



В 2012 году планируется начать реставрацию армянского монастырского комплекса Санаин
2011-07-21 19:07

 В 2012 году планируется начать реставрацию армянского монастырского комплекса Санаин, который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и ныне находится в плаченом состоянии.

О реставрации сегодня на заседании правительства доложила премьер-министру РА Тиграну Саркисяну министр культуры Асмик Погосян.

В апреле прошлого года премьер в рамках рабочего визита в Лорийскую область побывал и монастыре Санаин и распорядился составить программу восстановления монастыря. На эти цели правительство  выделило 90 млн драмов (около $246 тысяч).

Министр культуры отметила, что в рамках этой программы приглашены специалисты из Берлинского института высоких технологий, которые

провели анализ здания комплекса посредством лазерной технологии объемного сканирования. В здании монастыря обнаружена большая трещина, которая представляет большую угрозу для Санаина. В мае были проведенных  исследования для изучения динамики трещины и возможностей ее развития. Окончательное заключение по этим исследованиям будут представлены в сентябре, сказала министр. По предварительным данным причиной трещины стали оползни.

Другим поручением премьер-министр распорядился документально оформить передачу комплекса Санаин в собственность Армянской Апостольской Церкви. Комплекс был передан церкви еще в 1998 году, однако это юридически не оформлено.

Средневековый монастырь в селе Санаин (X-XIII вв.). Один из главных средневековых культурных центров Северной Армении. При монастыре имелись скрипторий, где производилась переписка книг, библиотека и академия (чемаран).



Ветераны карабахской войны призвали президента Армении выступать на переговорах исключительно с позиций победителя
2011-07-21 19:12

Ветераны карабахской войны призвали президента Армении Сержа Саргсяна выступать на переговорах по карабахскому урегулированию исключительно с позиций победителя, отказаться от предложенных документов и ответить на вопрос, почему Россия заинтересована в принятии этих предложений.

Сегодня командиры добровольческих отрядов принимавших участие в войне за освобождение Арцаха, созвали пресс-конференцию. Ранее, учредив оргкомитет, они от имени тысяч азатамартиков выразили озабоченность в связи с ситуацией вокруг карабахского урегулирования. В пресс-конференции приняли участие лидер партии <Гоямарт> Сережа Казарян, глава Союза прославленных воинов Гриша Саркисян, глава Союза карабахских ветеранов Юра Микаелян и другие.

"Мы требуем от президента Армении и международного сообщества отказа от трех базовых принципов урегулирования: территориальной целостности, прав народов на самоопределение и неприменения силы, и перевода переговоров в юридически-правовое русло. Существует соответствующая документация, согласно которой Нагорный и Низинный Карабах были включены в состав Азербайджана в результате аннексии. В настоящее время карабахцы освободили лишь часть своих территорий, соответственно, территории должны быть сданы Азербайджаном Карабаху, а не наоборот, поскольку Азербайджан является правопреемником АДР 1918 года, в состав которой ни Нагорный, ни Низинный Карабах, ни Нахиджеван никогда не входили", - заявил глава совета командиров добровольческих отрядов, лидер партии "Гоямарт" Сережа Казарян.

По словам Казаряна если Армения, так или иначе, начнет сдачу освобожденных территорий НКР, то это может быть приемлемо лишь в случае признания Азербайджаном независимости НКР и не односторонней сдачи, а обмена территориями. По его мнению, против односторонних уступок выступают не только ветераны, но и весь армянский народ.

"Действия президента не должны противоречить Конституции и воле собственного народа. В противном случае его уже нельзя считать президентом. Мы готовы дать отпор врагу и выполнять все приказы президента", - подытожил Казарян. -



B Бюраканской обсерватории средства осваиваются целенаправленно, и никаких бессмысленных трат не было, и нет
2011-07-21 19:13

 Некоторые лица в Армении пытаются обесценить брэнд Бюраканской обсерватории. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил сопредседатель астрономического общества Арег Микаэлян.

"После заявления госкомитета по науке о том, что якобы в Бюракане деньги тратятся бессмысленно, некоторые личности предпринять на этом фоне попытки представить себя в роли спасителей обсерватории', - отметил он.

В свою очередь, директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян отметил, что никакой лишней траты денег не было и нет. "Я вынужден официально заявить, что все средства осваиваются  целенаправленно. Государственное финансирование обсерватории составляет 63 млн. драммов, которые тратятся на самые необходимые нужды. Я уже говорил, что госкомитет сам  порой удивляется, как на такие деньги обсерватория продолжает функционировать", - отметил он.

Арутюнян подчеркнул, что в обсерватории сокращений было больше, чем во всех научных центрах республики. И сейчас на 68 должностях работают 86 человек.

"Несмотря на то, что у научных работников мизерная зарплата, утечки кадров нет. Большинству сотрудников обсерватории от 50 до 75 лет, и получают они в среднем 38 тысяч драмов", - отметил он.

Отметим, что с 28 июня Госкомитет по науке провел проверки в Бюраканской обсерватории, после чего было объявлено, что в бюджете

обсерватории 4 млн. драмов было потрачено бессмысленно.



Храм Божий или роскошный автомобиль
2011-07-21 19:23

Лишь за последний год Первосвященный Святой Эчмиадзин приобрел в одном лишь представительстве японского концерна Toyota в Армении компании Toyota-Yerevan 7 автомобилей на общую сумму в 309 тыс. долл. США.

Как стало известно АрмИнфо из источников в Патриархате, в частности, Святой церковью было приобретено 4 автомобиля марки Toyota Corolla

1.6, стоимость каждого автомобиля составила 26.500$, микроавтобус Toyota HiAce (56.000$), автомобиль Toyota Camry 3.5 (52.000$) и

внедорожник Toyota Land Cruiser 200 4.7 (95.000$).

Тот же источник сообщил, что Церковь приобретала новенькие "Тойоты" и представительские автомобили других фирм и в прошлые годы, при этом, затруднившись указать их точно количество. Примечательно, что все автомобили, приобретаемые Святой церковью, освобождаются государством от уплаты НДС. При этом, нам так и не удалось выяснить для каких целей были приобретены данные автомобили.

Отметим, что буквально накануне глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил, что у Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, находящегося в плачевном состоянии, добавив, что в плане ремонта или строительства церквей Эчмиадзин зависит от благотворителей.

Меликян также отметил, что, несмотря на отсутствие средств, монастырский комплекс Санаин, переданный недавно на баланс Эчмиадзина в качестве собственности, находится в центре внимания Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"Несколько лет назад Католикос Всех Армян Гарегин II достиг договоренности с гендиректором компании "Электросети Армении" Евгением Гладунчиком о том, что при финансовой поддержке "ЭСА" монастырский комплекс Санаин будет благоустроен и отремонтирован. Однако, автор проекта по восстановлению монастырского комплекса из Агентства по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры запросил $150 тыс. Потребовав такую баснословную сумму за проект, специалист провалил программу по ремонту Санаина", - заявил Меликян.

Каким образом, у Святой Церкви, ежегодно тратящей сотни тысяч долларов на приобретение дорогостоящих иномарок, не нашлось 150 тыс. долл. на проект по реставрации Санаина, являющегося одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, причисленных ЮНЕСКО к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия мы предоставляем решать читателям. Нам же остается лишь одно - продолжать извещать паству Святой Церкви о тратах ее пастырей.



Горнорудная промышленность как угроза нацбезопасности Армении
2011-07-21 19:44

 Армянские экологи призывают власти объявить мораторий на выдачу новых лицензий в горнорудной промышленности.

По мнению председателя Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян, мораторий следует ввести сроком на 5 лет. "На сегодняшний день Армения столкнулась с тяжелыми экологическими проблемами. Достаточно сказать, что в республике находится 15 хвостохранилищ, которые представляют опасность для здоровья людей и окружающей среды. На этом фоне правительство продолжает выдавать лицензии на недропользование, игнорируя развитие таких сфер, как туризм и чистое сельское хозяйство", - отметила Даниелян сегодня на пресс-конференции.

Эксперт в частности обратила внимание на проект разработки Сваранцского месторождения, который находится в непосредственной близости от монастырского комплекса Татев. На реставрацию Татева и строительство канатной дороги были затрачены миллионы долларов, однако сейчас туристы встали перед перспективой не столько любоваться памятником культуры, сколько вдыхать пыль от разработки рудника. Даниелян отметила, что через эту территорию будет проходить и дорога Сваранцского месторождения, так что дополнительным "бонусом" для туристов станет тяжелая техника, перевозящая руду.

Еще большими проблемами грозит разработка Разданского месторождения, расположенного прямо над городом Раздан. Всего в 2-3-х км. от него находятся жилые дома и школы, а неподалеку протекает река Раздан, которая затем орошает Араратскую долину.

Опасность состоит и в том, что под Разданским железным месторождением проходят воды Севанского бассейна. Если для добычи железа взрывные работы затронут уровень подземных вод, то они прорвутся и найдут выход прямо в руднике. В результате иссякнет источник  Макраван-2, который обеспечивает водой Раздан, Абовян, Чаренцаван и Цахкадзор.

"Мы считаем, что необходимо пересмотреть лицензии, выданные на Сваранцское, Разданское и Абовянское месторождения. Сегодня горнорудная промышленность стала представлять настоящую угрозу национальной безопасности", - подчеркнула Даниелян.

Напомним, что Разданское, Абовянское и Сваранцское железорудные месторождения принадлежали сыну председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА, экс-министру охраны природы РА Вардана Айвазяна - Сурену Айвазяну, и депутату НС РА Тиграну Арзаканцяну. В этом году их приобрела китайская компания Fortune Oil за 24 млн. долларов.



Разданское месторождение обеспокоило 'Армводоканал'
2011-07-20 21:17

Открытая разработка Разданского железорудного месторождения приведет к обесточиванию 4-х городов - Раздана, Абовяна, Чаренцавана и Цахкадзора. Это опасение, как сообщает "ЭкоЛур", высказал начальник Разданского участка Северо-западного направления "Армводоканала" А.Саргсян.

Напомним, что китайская компания Fortune Oil приобрела акции компании Нагин, которая в 2009 г. представила проект открытой разработки Разданского железного месторождения, что вызвало негативный протест общественности не только в Раздане, но и всей экологической общественности. Независимые эксперты уже высказали мнение, что открытая эксплуатация Разданского и Абовянского месторождений может привести к тому, что Раздан и Ереван лишатся питьевой воды. При этом назывались различные потери, от 40 до 60%. За разъяснениями ЭкоЛур обратился в организацию, которая осуществляет управление питьевой водой на Разданском участке, то есть в "Армводоканал".

Начальник разданского участка прокомментировал ситуацию следующим образом. Город Раздан на 100% обеспечивается питьевой водой из источника Макраван-2. Этот же источник со скоростью 1500 л/сек обеспечивает водой еще три города, Абовян, Чаренцаван и Цахкадзор.

Он же наполняет и водохранилище, расположенное прямо у подножья "железной" горы. В соответствии с исследованиями советских специалистов,  60%  воды Макравана-2 поступает из Севанского бассейна, и еще 40% образуется за счет таяния снегов и осадков. Воды Севанского бассейна проходят, в частности, под Разданским железным месторождением, приблизительно на уровне 1500 м над уровнем моря.

Само месторождение залегает выше. Но если для добычи железа взрывные работы затронут уровень подземных вод, то воды прорвутся и найдут выход прямо в руднике, и Макраван-2 иссякнет.  "Я не знаю, насколько они намерены спуститься вниз для добычи руды. По моим данным, это будет ниже уровня воды. Если это действительно произойдет, то мы начнем терять воду", - сказал Саргсян. Что касается Еревана, то Макраван - 2 не обеспечивает водой Ереван. Столица получает воду из другого источника, который, по сведениям Саргсяна, также снабжается водами из Севанского бассейна. "В любом случае, здесь нужны серьезные исследования", - заключил А.Саргсян.

Координатор Разданского Орхус-центра Анаид Мнацаканян сообщила ЭкоЛур, что они направили письмо с изложением рисков проекта по разданскому месторождению генеральному директору ЗАО "Армводоканал" Патрику Лорену. "Нам, правда, он не ответил.  Но слышали из некоторых источников, что он проявил обеспокоенность и написал письмо президенту", - сказала Анаид Мнацаканян.



Серж Саргсян: Армения никогда не будет формировать стратегию на основе тезисов азербайджанской оппозиции
2011-07-21 01:32

Армения никогда не будет формировать стратегию на основе тезисов азербайджанской оппозиции, даже если в Азербайджане будет установлена свобода слова, - заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе сегодняшнего совещания по вопросам миграции.
"Комментируя заявления официального Баку о том, что посредством укрепления армии, Армения пытается отвести внимание международного сообщества от внутренних конфликта властей с оппозицией, хочу отметить, что наличие инакомыслия на политической арене является ни чем иным, как достижением демократического строя в стране", - отметил Саргсян. Президент отметил, что повторяющаяся мысль на армянской политической арене о наличии активной миграции в Армении, дает повод Азербайджану превращать ее в идею фикс, и высказывать мнение о том, что Азербайджан дождется, когда Армения опустеет, после чего карабахский вопрос будет сам собой решен.
Отметим, что 20 июля президент РА Серж Саргсян провел совещание по вопросам миграции. На совещании присутствовали премьер-министр РА Тигран Саркисян, министр территориального управления Армен Геворкян, глава администрации президента Карен Карапетян, директор службы национальной безопасности Горик Акопян, глава Полиции Алик Саргсян, глава миграционной службы Гагик Еганян и директор национальной статистической службы Степан Мнацаканян.



Грузия во взаимоотношениях с Арменией нарушает принципы ВТО, считает армянский экономист
2011-07-21 01:34

Несмотря на общее членство с Арменией в ВТО, Грузия взимает у армянских перевозчиков за транзит в два раза больше, чем с Азербайджана, не являющегося членом этой организации. Об этом сегодня в ходе видеомоста Ереван- Москва заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", известный экономист Татул Манасерян, комментируя проблему транспортной блокады Армении.  Он отметил, что блокада, в самом деле, является существенной  преградой для страны, чем умело пользуется соседняя Грузия. Развивая тему ВТО, Манасерян отметил, что основным принципом этой организации является отсутствие дискриминации в торгово- экономических отношениях между странами-участницами ВТО, а Грузия, заметил экономист, грубо нарушает принцип равноправия. Он напомнил также, что Грузия, а также Турция подписали ряд международных конвенций об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Согласно данной конвенции, у стран, не имеющих выхода к морю пошлины за транзит не взимаются.
Комментируя сходство бюрократических процессов в России и в Армении, замначальник аналитического Департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян отметил, что похожего и одинакового у стран много: "и та и другая страна являются результатом Советского Союза, они отталкивались от одной базы", - заметил эксперт. Вместе с тем, он отметил, что страны с меньшими масштабами, в том числе и Армения, легче адаптируется к новым более "европатизированным" условиям. В качестве примера, С.Григорян привел уровень регулирования в банковской системе Армении: "по банковскому сектору, с точки зрения регулирования, Армения более близка к международным стандартам, в частности международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в адаптированном виде уже действуют в Армении, а в России их, возможно, начнут применять только к 2015 г.



Аксель Фишер: Временная подкомиссия ПАСЕ по Карабаху не имеет представления о том, какими вопросами она будет заниматься
2011-07-21 01:37

Прекрасно понимая позицию армянской делегации и, принимая участие в первом заседании временной подкомиссии ПАСЕ по Карабаху, у меня сложилось впечатление, что подкомиссия даже не имеет представления о том, какими вопросами она будет заниматься. Подобное мнение выразил в ходе состоявшейся сегодня встречи с представителями фракций парламента Армении содокладчик мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Аксель Фишер.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян в очередной раз представил вниманию Фишера категорическое несогласие армянской делегации с возобновлением деятельности подкомиссии, охарактеризовав ее как непродуктивную и опасную. А член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, обратив внимание Фишера на проводимую в Азербайджане политику армянофобии, заявила о своем намерении лично представить комиссару СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу свое исследование азербайджанских учебников истории, биологии и даже математике в которых государственном уровне пропагандируется ненависть к армянам.
Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху после  смерти своего руководителя лорда Рассела Джонстона несколько лет не функционировал.
В начале 2011 года подкомитет был реанимирован по инициативе председателя ПАСЕ, турецкого депутата Мовлюта Чавушоглу. 28 января новым председателем подкомитета по Карабаху был избран испанский депутат Хорди Ксукла и Коста.
Представив вниманию гостя подробности реформирования Избирательного кодекса и его особенности, Давид Арутюнян отметил свои положительные ожидания от диалога власти и оппозиции. В свою очередь, представитель АРФД Грайр Карапетян отметив, что АРФД приветствует начало диалога как способ ослабления внутриполитического напряжения, тем не менее, охарактеризовал тематику диалога как неясную. В частности, дашнакцакан подчеркнул, что внеочередные выборы заключают в себе нестабильность, которой можно избежать, учитывая, что оппозиция вполне может пройти в парламент в 2012 году.  В свою очередь, в ходе встречи с парламентариями Фишер, высоко оценив реформирование Избирательного кодекса Армении, выразил надежду, что внесенные изменения поспособствуют улучшению сферы уже на предстоящих в 2012 году парламентских выборах в республике.



Уличные торговцы организовали очередную акцию протеста у здания мэрии Еревана
2011-07-21 01:43

 Сегодня уличные торговцы развернули свои лотки около здания ереванской мэрии. Этим они пытались выразить свой очередной протест против решения мэра запретить уличную торговлю на тротуарах и в других многолюдных местах города. Несмотря на то,  что откуда-то нашлись и покупатели, реализовать свои товары торговцы, естественно, не смогли, помешали представители правоохранительных органов.  Однако, несмотря на это торговцам в какой-то степени удалось выразить свое недовольство по поводу инициированных столичными властями реформ в рыночной деятельности ереванских граждан.
В частности, участники протеста потребовали обеспечить их работой и средствами существования, прежде чем лишать их насущного занятия. По их словам, мэрия предлагала им занять места на мини-рынках и действующих рынках, однако участники акции заявили, что они не осведомлены о то, что это за мини-рынки и где они находятся.  К тому же условия работы на этих рынках слишком недоступны для торговцев, по их словам. Плата за место составляет от 3 до 4 тысяч драмов в день, что значительно превышает их ежедневную выручку.
Однако, главный специалист отдела информации и общественных связей мэрии Артур Саруханян заверил журналистов, что плата за места на действующих и ныне организованных мини-рынках никоим образом не превышают доходы уличных торговцев.  "Мэрия Еревана неоднократно объясняла участникам протеста позицию мэрии согласно которой организовать торговлю можно лишь в предусмотренных законом местах", - подчеркнул чиновник. Заверив, что во всех административных районах столицы уже открыты мини рынки, и большая часть уличных торговцев продолжают свою деятельность в этих местах, Саруханян заявил, что директора рынков готовы содействовать уличным торговцам в развитии их бизнеса, предоставив им места для торговли на первых порах бесплатно или за минимальную плату.
Несмотря на эти заверения, некоторые участники протеста намерены организовать голодовки и сидящие забастовки у правительственных зданий. Насколько они выполнят свое обещание, пока неизвестно. На вопрос платят ли они полицейским за то, чтобы  их не прогоняли с мест нелегальных торговых точек, участники утверждают, что нет.  Однако, по некоторым данным, многие из продавцов в Ереване платят "блюстителям правопорядка" мзду, чтобы не лишится своей точки. И те не отказываются ее брать.
Отметим, что во время акции между неким гражданином и одним из участников протеста произошла стычка, при которой присутствующие стражи порядка сохраняли удивительное спокойствие. Чем обуславливалось их бездействие, и был вызван такой всплеск эмоций представители правопорядка в лице старшего лейтенанта Гегама Баграмяна, а также инициаторы этой драки комментировать отказались. По данным депутата от оппозиционной партии " Наследие" и главного вдохновителя протестующих уличных торговцев Заруи Постанджян, данный гражданин является полицейским оператором и провокатором.



АрмИнфо выпустило третий по счету аналитический бюллетень по карточному рынку Армении
2011-07-21 01:50

Темпы роста количества международных банковских  карт, эмитированных армянскими банками, начали поспевать за локальными, однако в среднесрочной перспективе эта тенденция не способна существенно переломить ситуацию в пользу международных систем. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы "Агентства рейтинговой маркетинговой информации" (АрмИнфо), подготовившие 3-й выпуск обзорно-аналитического бюллетеня "Армянские банки в карточном бизнесе".
По мнению экспертов, в связи с ограниченным количеством корпоративной клиентуры в условиях экономических трудностей, в перую очередь эмиссия зарплатных карт в стране обеспечивает рост рынка. Вместе с тем, несмотря на частичный перевод клиентов на карты международных систем, "пластик" национальной локальной Armenian Card (ArCa) остается пока удобным и недорогим инструментом для осуществления небольших локальных проектов.
Вместе с тем, борьба за клиентов, количество которых в стране остается строго ограниченным из-за серьезного спада деловой активности, создает сегодня отличные возможности для создания инновационной базы для будущего рывка, который участники рынка прогнозируют в конце 2012-2013 годах. Именно это обстоятельство сегодня нужно рассматривать в качестве основной тенденции на рынке. В ложе этого развития необходимо рассматривать и дорогостоящие проекты по созданию некоторыми банками собственных процессинговых центров.
Почти все коммерческие банки Армении, за исключением Армсвисбанка, специализирующегося на инвестиционном банкинге, можно считать "пластиковыми". По данным на 01.04.2011г. в Армении насчитывалось почти 790 тыс. активных карт, 642 тыс.  из которых эмитированы в рамках Armenian Card и основная масса которых приходится на так называемые "зарплатные проекты". Именно благодаря этому "заурядному" типу карт, увеличившихся в годовом разрезе более чем на 60%, общее количество "пластика" оказалось почти на 30% больше, чем в аналогичный период 2010г. Так, число локальных карт ArCa превысило 322 тыс. (с годовым ростом на 10%), карт Visa - более 300 тыс. (с годовым ростом свыше 47%), MasterCard - достигло почти 130 тыс. (с годовым ростом свыше 68%). Причем, благодаря значительному росту последних общее число активных международных карт (Visa и MasterCard) возросло в годовом исчислении на 53%.
Аналитики агентства разработали и рассчитали Коэффициент активности по объему транзакций. Он выявил следующую картину: банки со средним или малым количеством карт оказались в лидерах именно по объему карточных трансфертов. Это свидетельствует как о том, что в этих банках рынок пока сориентирован на крупных корпоративных клиентов, так и о том, что качественная составляющая бизнеса здесь превалирует над количественным. Из банков-лидеров по количеству карт сохранили свои высокие позиции и по коэффициенту активности только те из них, которые, наравне с выпуском новых карт и запуском интересных карточных проектов, регулярно "прочищают" свой карточный портфель.
Отметим, что бюллетень издается агентством дважды в год.



В ходе мониторинга ОБСЕ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано
2011-07-21 14:48

20 июля, согласно договоренности с властями Нагорно-Карабахской Республики, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в районе города Тертер. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР мониторинг осуществлялся полевыми помощниками Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Анталом Хердичем (Венгрия) и Мариусом Пуодзиунасом (Литва). В группу наблюдения с противоположной стороны входили полевые помощники ЛПДП Христо Христов (Болгария) и Уильям Прайор (Великобритания). Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. В ходе мониторинга нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.



В создание новой текстильной фабрики в Армении инвестировано более $500 млн.
2011-07-21 14:49

 В создание новой текстильной фабрики в Армении (в районе Амассия) немецкое текстильное предприятие WKS Armenia вложило более $500 тыс. Об этом корреспонденту Арминфо сообщил гендиректор этого предприятия Кристиан Гелиджи.
По его словам, новый завод обеспечит открытие 150 новых рабочих мест. По своим масштабам фабрика самая крупная во всем Ширакском регионе. Вся производимая на ней продукция будет экспортирована в Германию. В первый год работы объем экспорта составит, по словам К.Гелиджи, несколько миллионов евро. Новое предприятие, в течение первых месяцев будет заниматься пошивом мужских сорочек, а в дальнейшем и остальных атрибутов женской и мужской одежды, всего около 18 тыс. единиц ежемесячно.
Гендиректор немецкого текстильного предприятия сообщил также, что в следующем году в Амассии планируется открытие еще одной текстильной фабрики, работы по строительству которой уже начаты. В частности, уже приобретена территория под новую фабрику площадью в 2 тыс. кв.м. Объем инвестиций в ее строительство составит около $400 тыс.
В Амассии предприниматель планирует также построить небольшую церковь и несколько небольших магазинов.
Отметим, что завтра президент Армении Серж Саргсян лично будет присутствовать на официальной церемонии открытия текстильного предприятия WKS Armenia.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-21 15:46

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 366 драмов $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 367,5 драма $1, евро - 526 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,15 драма.



В преддверие выборов партии правящей в Армении коалиции пополняют свои ряды
2011-07-21 18:49

В преддверие предстоящих в мае 2012 года парламентских выборов партии правящей в Армении коалиции с новой силой стали пополнять свои ряды.

Так, по сведениям пресс-секретаря партии "Оринац еркир" Сусанны Абрамян, лишь в течение последнего месяца ряды этой партии пополнились на 10 тысяч человек. При этом, новоявленными членами "ОЕ" становятся и известные личности, имена которых, по неизвестным причинам пока держатся в тайне.

Как пишет газета "Грапарак", данный процесс имеет место параллельно с процессом ослабления армянской оппозиции Армении в преддверие парламентских выборов. Не отстает от партнера по коалиции и партия "Процветающая Армения", лидер которой Гагик Царукян, даже подписав новый коалиционный меморандум, приобрел имидж лжеоппозиционера. Пополнение же "Оринац еркир" издание связывает с отсутствием критики диалога с властями со стороны общества, поскольку Левону Тер-Петросяну удалось сделать эту идею совместимой с оппозицией.

Парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2012 года, президентские в начале 2013 года.



Депутат НС: Встреча Сержа Саргсяна с Левоном Тер-Петросяном не исключена
2011-07-21 18:59

Встреча первого и третьего президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна  не исключена. Такое мнение на пресс-конференции в среду в Ереване выразил депутат Национального Собрания РА, член рабочей группы от коалиции в переговорах с оппозиционным Армянским национальным конгрессом Гагик Минасян.

"Не думаю, что действующий глава государства откажет Тер-Петросяну, если тот выразит желание встретиться", - отметил Минасян.

Депутат положительно оценил первую встречу делегаций, подчеркнув готовность оппозиции к достижению реальных результатов. "Если бы подобная позиция существовала в ходе событий 1 марта, возможно, мы избежали бы гибели людей", - сказал он.

Минасян выразил желание об увеличении полномочий представителей АНК, которые более ограничены, чем их коалиционные коллеги.

Напомним, что первая встреча представителей АНК и властей состоялась 18 июля текущего года. Повестка переговоров пока неизвестна.

Со стороны властей в делегацию входят Давид Арутюнян и Гагик Минасян (Республиканская партия Армении), Наира Зохрабян и Вардан Бостанджян (партия "Процветающая Армения"), Мгер Шахгельдян и Хачик Арутюнян ( "Оринац еркир").

АНК представляют координатор конгресса Левон Зурабян, представитель Центрального офиса Давид Шахназарян, член экономической комиссии Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян и заместитель председателя правления Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.



В Ереванском зоопарке для львов будет построен новый вольер
2011-07-21 19:03

 В этом году главные обитатели Ереванского зоопарка - львы, отпразднуют свое новоселье: уже осенью для них будет построен новый просторный вольер площадью 1500 кв. метров. С этой целью в Армению приехал руководитель проектировочной компании Bernard Harrison and Friends Ltd Бернард Харрисон, имеющий опыт работы с зоопарками, ботаническими садами и национальными парками. В прошлом Харрисон являлся исполнительным директором Сингапурских заповедников дикой природы, включающих в себя зоопарки Сингапура, Ночное сафари и Парк птиц Джуронг.

Как сообщил Харрисон сегодня журналистам, главным украшением вольера станут водопад и водоем, который, кстати, за счет стекляной стены позволит посетителям наблюдать за животными. Кроме того, в вольере планируется посадить большие деревья и дикие цветы.  Харрисон отметил, что вольер будет упираться в природные скалы, что так же сделает его привлекательным.

По его словам, проектные работы будут завершены в течение этой недели, а само строительство - в октябре-ноябре этого года. Общая стоимость программы составит порядка 60 млн. драмов, которые выделит столичная мэрия, а так же различные международные фонды.

На сегодняшний день в Ереванском зоопарке обитает 10 львов. Примечательно, что буквально несколько дней назад в львином семействе было пополнение: на свет появилось аж 3 малыша.



В 2012 году планируется начать реставрацию армянского монастырского комплекса Санаин
2011-07-21 19:07

 В 2012 году планируется начать реставрацию армянского монастырского комплекса Санаин, который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и ныне находится в плаченом состоянии.

О реставрации сегодня на заседании правительства доложила премьер-министру РА Тиграну Саркисяну министр культуры Асмик Погосян.

В апреле прошлого года премьер в рамках рабочего визита в Лорийскую область побывал и монастыре Санаин и распорядился составить программу восстановления монастыря. На эти цели правительство  выделило 90 млн драмов (около $246 тысяч).

Министр культуры отметила, что в рамках этой программы приглашены специалисты из Берлинского института высоких технологий, которые

провели анализ здания комплекса посредством лазерной технологии объемного сканирования. В здании монастыря обнаружена большая трещина, которая представляет большую угрозу для Санаина. В мае были проведенных  исследования для изучения динамики трещины и возможностей ее развития. Окончательное заключение по этим исследованиям будут представлены в сентябре, сказала министр. По предварительным данным причиной трещины стали оползни.

Другим поручением премьер-министр распорядился документально оформить передачу комплекса Санаин в собственность Армянской Апостольской Церкви. Комплекс был передан церкви еще в 1998 году, однако это юридически не оформлено.

Средневековый монастырь в селе Санаин (X-XIII вв.). Один из главных средневековых культурных центров Северной Армении. При монастыре имелись скрипторий, где производилась переписка книг, библиотека и академия (чемаран).



Ветераны карабахской войны призвали президента Армении выступать на переговорах исключительно с позиций победителя
2011-07-21 19:12

Ветераны карабахской войны призвали президента Армении Сержа Саргсяна выступать на переговорах по карабахскому урегулированию исключительно с позиций победителя, отказаться от предложенных документов и ответить на вопрос, почему Россия заинтересована в принятии этих предложений.

Сегодня командиры добровольческих отрядов принимавших участие в войне за освобождение Арцаха, созвали пресс-конференцию. Ранее, учредив оргкомитет, они от имени тысяч азатамартиков выразили озабоченность в связи с ситуацией вокруг карабахского урегулирования. В пресс-конференции приняли участие лидер партии <Гоямарт> Сережа Казарян, глава Союза прославленных воинов Гриша Саркисян, глава Союза карабахских ветеранов Юра Микаелян и другие.

"Мы требуем от президента Армении и международного сообщества отказа от трех базовых принципов урегулирования: территориальной целостности, прав народов на самоопределение и неприменения силы, и перевода переговоров в юридически-правовое русло. Существует соответствующая документация, согласно которой Нагорный и Низинный Карабах были включены в состав Азербайджана в результате аннексии. В настоящее время карабахцы освободили лишь часть своих территорий, соответственно, территории должны быть сданы Азербайджаном Карабаху, а не наоборот, поскольку Азербайджан является правопреемником АДР 1918 года, в состав которой ни Нагорный, ни Низинный Карабах, ни Нахиджеван никогда не входили", - заявил глава совета командиров добровольческих отрядов, лидер партии "Гоямарт" Сережа Казарян.

По словам Казаряна если Армения, так или иначе, начнет сдачу освобожденных территорий НКР, то это может быть приемлемо лишь в случае признания Азербайджаном независимости НКР и не односторонней сдачи, а обмена территориями. По его мнению, против односторонних уступок выступают не только ветераны, но и весь армянский народ.

"Действия президента не должны противоречить Конституции и воле собственного народа. В противном случае его уже нельзя считать президентом. Мы готовы дать отпор врагу и выполнять все приказы президента", - подытожил Казарян. -



B Бюраканской обсерватории средства осваиваются целенаправленно, и никаких бессмысленных трат не было, и нет
2011-07-21 19:13

 Некоторые лица в Армении пытаются обесценить брэнд Бюраканской обсерватории. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил сопредседатель астрономического общества Арег Микаэлян.

"После заявления госкомитета по науке о том, что якобы в Бюракане деньги тратятся бессмысленно, некоторые личности предпринять на этом фоне попытки представить себя в роли спасителей обсерватории', - отметил он.

В свою очередь, директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян отметил, что никакой лишней траты денег не было и нет. "Я вынужден официально заявить, что все средства осваиваются  целенаправленно. Государственное финансирование обсерватории составляет 63 млн. драммов, которые тратятся на самые необходимые нужды. Я уже говорил, что госкомитет сам  порой удивляется, как на такие деньги обсерватория продолжает функционировать", - отметил он.

Арутюнян подчеркнул, что в обсерватории сокращений было больше, чем во всех научных центрах республики. И сейчас на 68 должностях работают 86 человек.

"Несмотря на то, что у научных работников мизерная зарплата, утечки кадров нет. Большинству сотрудников обсерватории от 50 до 75 лет, и получают они в среднем 38 тысяч драмов", - отметил он.

Отметим, что с 28 июня Госкомитет по науке провел проверки в Бюраканской обсерватории, после чего было объявлено, что в бюджете

обсерватории 4 млн. драмов было потрачено бессмысленно.



Храм Божий или роскошный автомобиль
2011-07-21 19:23

Лишь за последний год Первосвященный Святой Эчмиадзин приобрел в одном лишь представительстве японского концерна Toyota в Армении компании Toyota-Yerevan 7 автомобилей на общую сумму в 309 тыс. долл. США.

Как стало известно АрмИнфо из источников в Патриархате, в частности, Святой церковью было приобретено 4 автомобиля марки Toyota Corolla

1.6, стоимость каждого автомобиля составила 26.500$, микроавтобус Toyota HiAce (56.000$), автомобиль Toyota Camry 3.5 (52.000$) и

внедорожник Toyota Land Cruiser 200 4.7 (95.000$).

Тот же источник сообщил, что Церковь приобретала новенькие "Тойоты" и представительские автомобили других фирм и в прошлые годы, при этом, затруднившись указать их точно количество. Примечательно, что все автомобили, приобретаемые Святой церковью, освобождаются государством от уплаты НДС. При этом, нам так и не удалось выяснить для каких целей были приобретены данные автомобили.

Отметим, что буквально накануне глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил, что у Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, находящегося в плачевном состоянии, добавив, что в плане ремонта или строительства церквей Эчмиадзин зависит от благотворителей.

Меликян также отметил, что, несмотря на отсутствие средств, монастырский комплекс Санаин, переданный недавно на баланс Эчмиадзина в качестве собственности, находится в центре внимания Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"Несколько лет назад Католикос Всех Армян Гарегин II достиг договоренности с гендиректором компании "Электросети Армении" Евгением Гладунчиком о том, что при финансовой поддержке "ЭСА" монастырский комплекс Санаин будет благоустроен и отремонтирован. Однако, автор проекта по восстановлению монастырского комплекса из Агентства по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры запросил $150 тыс. Потребовав такую баснословную сумму за проект, специалист провалил программу по ремонту Санаина", - заявил Меликян.

Каким образом, у Святой Церкви, ежегодно тратящей сотни тысяч долларов на приобретение дорогостоящих иномарок, не нашлось 150 тыс. долл. на проект по реставрации Санаина, являющегося одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, причисленных ЮНЕСКО к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия мы предоставляем решать читателям. Нам же остается лишь одно - продолжать извещать паству Святой Церкви о тратах ее пастырей.



Горнорудная промышленность как угроза нацбезопасности Армении
2011-07-21 19:44

 Армянские экологи призывают власти объявить мораторий на выдачу новых лицензий в горнорудной промышленности.

По мнению председателя Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян, мораторий следует ввести сроком на 5 лет. "На сегодняшний день Армения столкнулась с тяжелыми экологическими проблемами. Достаточно сказать, что в республике находится 15 хвостохранилищ, которые представляют опасность для здоровья людей и окружающей среды. На этом фоне правительство продолжает выдавать лицензии на недропользование, игнорируя развитие таких сфер, как туризм и чистое сельское хозяйство", - отметила Даниелян сегодня на пресс-конференции.

Эксперт в частности обратила внимание на проект разработки Сваранцского месторождения, который находится в непосредственной близости от монастырского комплекса Татев. На реставрацию Татева и строительство канатной дороги были затрачены миллионы долларов, однако сейчас туристы встали перед перспективой не столько любоваться памятником культуры, сколько вдыхать пыль от разработки рудника. Даниелян отметила, что через эту территорию будет проходить и дорога Сваранцского месторождения, так что дополнительным "бонусом" для туристов станет тяжелая техника, перевозящая руду.

Еще большими проблемами грозит разработка Разданского месторождения, расположенного прямо над городом Раздан. Всего в 2-3-х км. от него находятся жилые дома и школы, а неподалеку протекает река Раздан, которая затем орошает Араратскую долину.

Опасность состоит и в том, что под Разданским железным месторождением проходят воды Севанского бассейна. Если для добычи железа взрывные работы затронут уровень подземных вод, то они прорвутся и найдут выход прямо в руднике. В результате иссякнет источник  Макраван-2, который обеспечивает водой Раздан, Абовян, Чаренцаван и Цахкадзор.

"Мы считаем, что необходимо пересмотреть лицензии, выданные на Сваранцское, Разданское и Абовянское месторождения. Сегодня горнорудная промышленность стала представлять настоящую угрозу национальной безопасности", - подчеркнула Даниелян.

Напомним, что Разданское, Абовянское и Сваранцское железорудные месторождения принадлежали сыну председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА, экс-министру охраны природы РА Вардана Айвазяна - Сурену Айвазяну, и депутату НС РА Тиграну Арзаканцяну. В этом году их приобрела китайская компания Fortune Oil за 24 млн. долларов.



В избранное