Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сотрудники СНБ Армении пресекли попытку вывоза крупной партии наркотиков



Сотрудники СНБ Армении пресекли попытку вывоза крупной партии наркотиков
2011-07-02 19:16

В результате оперативно-розыскных мер, принятых накануне органами Службы нацбезопасности Армении, была пресечена попытка вывоза около 90 кг.  героина.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в результате проверки в грузовом терминале аэропорта "Звартноц" бытовой техники, ввезенной в Армению и предусмотренной для вывоза в Данию и Нидерланды, в специальных тайниках было обнаружено 90 кг героина.

По факту возбуждено уголовное дело, двое задержаны.

Предварительное следствие ведет следственное управление СНБ.



Сохраняющиеся между сторонами карабахского конфликта разногласия не должны мешать принятию Основных принципов
2011-07-06 15:27

 Сохраняющиеся между сторонами карабахского конфликта разногласия не должны мешать принятию Основных принципов и продвижению к стадии разработки соглашения. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия).
В заявлении отмечается, что сопредседатели МГ ОБСЕ - посол Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик 4 июля по отдельности провели встречу с генеральным секретарем Ламберто Занниером и членами МГ ОБСЕ, чтобы обсудить статус продолжающегося мирного процесса по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели представили результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани 24 июня. Сопредседатели проинформировали о том, что на встрече в Казани были обсуждены следующие необходимые шаги для завершения работы над Основными принципами в рамках всестороннего мирного урегулирования.
"Несмотря на то, что стороны не достигли окончательного соглашения по Основным принципам в Казани, на встрече был достигнут прогресс. Результаты встречи в Казани, включая подтверждение сторон о том, что они продолжат поиск путей разрешения конфликта посредством переговоров, предоставляет момент для сторон достичь соглашения по принципам как можно скоро. Сохраняющиеся разногласия не должны мешать принятию Основным принципов и продвижению к стадии разработки соглашения", - отмечается в заявлении.
В документе также говорится, что сопредседатели планируют в ближайшее время провести консультации в Москве и посетить регион.



В Ереване отметят День семьи, любви и верности
2011-07-06 15:33

8 июля 2011г. в Представительстве Россотрудничества в Армении в честь  Всероссийского Дня семьи, любви и верности пройдёт чествование семей российских соотечественников, проживших в законном браке более 25 лет и сохранивших любовь и верность, передающих семейные традиции и семейные ценности своим детям и внукам.
Как сообщили АрмИнфо в представительстве Россотрудничества в РА, 13 семейных счастливых пар получат грамоты и памятные медали Организационного комитета Российской Федерации по проведению Дня семьи, любви и верности. В ходатайствах на эти награды отмечено, что семейные пары, ставшие примером образцовой семьи с устойчивыми традициями, направленными на приумножение семейных ценностей, сохранившие взаимопонимание и поддержку, мир и согласие в доме.
Среди пар есть семья, прожившая в любви и верности 57лет.
Праздник впервые появился в российском календаре 8 июля 2008 года как Всероссийский День семьи, любви и верности. День был выбран не случайно - уже около 780 лет 8 июля православные чтут память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. В прошлом  на Руси был и красивый старинный обычай - праздновать помолвку в День Петра и Февронии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-06 15:38

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов $1, евро - 532 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 370,5 драма $1, евро - 529 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Минобороны Армении готовит ответный парад
2011-07-06 15:39

 В Вооруженных силах Армении начались подготовительные работы по проведению военного парада в честь 20-летия независимости РА.
Об этом пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на собственные источники. Согласно газете, руководство страны намерено организовать парад, который по своим масштабам должен стать своеобразным ответом на парад, состоявшийся в Азербайджане 26 июня.



Аркадий Гукасян возвращается в Нагорный Карабах
2011-07-06 17:09

Экс-президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, по всей вероятности, вскоре получит назначение на пост министра иностранных дел НКР.
Согласно источникам газеты "Жаманак", в самой НКР существуют самые различные мнения относительного данного вопроса. Однако, по всей вероятности главой МИД станет представитель президента Армении по специальным поручениям Аркадий Гукасян, являющийся одним из немногочисленных должностных лиц, находящихся в курсе происходящих в переговорном процессе событий.
Отметим, что действующий министр иностранных дел НКР Георгий Петросян на прошлой неделе был избран членом бюро АРФ "Дашнакцутюн", что означает его автоматический уход с занимаемого поста.



Эксперт МКГ: Тактические договорённости, достигнутые в Казани, не могли бы не сопровождаться утечкой информации
2011-07-06 19:53

 Если бы в Казани были достигнуты хоть какие-то тактические договорённости, то это не могло бы не сопровождаться утечкой информации. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".

"В реальности казанская встреча, по сути, к сожалению, не привела к ощутимым результатам. У нас очень мало информации о том, что там происходило, но будем надеяться, что что-то измениться, и что надежды на достижение подвижек в ближайшем будущем не иссякнут. Слухи же о том, что, несмотря на отсутствие соглашения по итогам встречи президентов в Казани, тем не менее, сторонами были достигнуты закулисные договоренности, скорее носят спекулятивный характер, на фоне отсутствия информации", - заметил он.

При этом, Шитс подчеркнул, что он не считает, что России со стороны Запада был предоставлен карт-бланш в урегулировании карабахского конфликта. По его мнению, активность России в реальности объясняется другими вопросами, которые касаются отношений между США, Францией, Западом, с одной стороны, и Россией, с другой. Активность России также связана с тем, что в Москве хорошо знает этот регион, людей, которые вышли из cоветской системы.

Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге".



Инвестиции группы компаний GeoProMining (GPM) в Армении в 2011-2013 гг составят около $120 млн.
2011-07-06 19:55

Инвестиции группы компаний GeoProMining (GPM) в Армении в 2011-2013 гг составят около $120 млн. Об этом заявил сегодня президент GPM Роман Худолий во время официального старта проекта строительства новой золотоизвлекательной фабрики в городе Арарат. В церемонии закладки первого камня в фундамент будущей фабрики приняли участие президент Армении Серж Саргсян и председатель совета директоров компании GeoProMining Симан Поваренкин.

По словам Худолия, наибольший объем инвестиций (около $100 млн) будет привлечен в строительство новой золотоизвлекательной фабрики в Арарате, а остальная часть - в модернизацию Агаракского медно-молибденового комбината.

"Общий объем запланированных инвестиций на протяжении следующих 3 лет в GPM Gold и Агаракский медно-молибденовый комбинат составляет $120 млн.", - сказал Худолий.

Он отметил, что в приобретение и модернизацию предприятий в Армении GPM уже вложила около $260 млн. (В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат и компания GPM Gold, разрабатывающая Соткское золотоносное месторождение. - Ред). Благодаря внедрению золотоизвлекательной технологии <Альбион>, разработанной компанией Xstrata Technology (Австралия) при поддержке Core Process Engineering (Австралия) существенно увеличится извлечение металла из упорно сульфидных руд, добытых на Сотском месторождения. Объем производства благодаря этому может вырасти с 2014 года до 150 тыс. унций золота в год против 24 тыс. унций в 2010 году, сказал президент компании. Он отметил, что новую фабрику планируется сдать в эксплуатацию до конца 2013 года.

"Внедренная новейшей технология "Альбион" позволит перерабатывать все типы руд, что несомненно решает проблему добычи трудноизвлекаемого золота на Сотском месторождени",- сказал  Худолий.

При этом президент компании добавил, что продуктивность переработки золота возрастет до 1 млн. тонн в год. По его словам, на приобретение технологии "Альбион"  с начала 2011 года  было вложено $12 млн., а общая сумма инвестиций за тот же период составила $39 млн.

Отметим, что по международной классификации запасы золота на Сотском месторождении в Гегаркуникской области Армении составляют около 2

млн. унций.  Прогнозные запасы выше.

Группа GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой металлов. GeoProMining производит золото в виде сплава <Доре> и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты.  Предприятия GeoProMining расположены в Армении, России и Грузии. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, разрабатывающая Соткское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой.



Губернатор Араратской области РА: Цены на закупку абрикосов в Армении резко снизились
2011-07-06 19:56

Цены на закупку абрикосов в Армении резко снизились. Об этом заявил губернатор Араратской области Эдик Барсегян в ходе совещания с президентом РА Сержем Саргсяном.

"С 2000 драм за 1 кг цены понизились до 500-600 драмов. В связи в этим, распоряжением президента, цены на закупку будут находиться под жестким контролем", - отметил Барсегян.

Предприятия-заготовители, по словам губернатора, уже закупили 13 тыс. тонн абрикосов. В общей сложности, объемы закупок составят 18-20 тыс. тонн, что намного превысит показатели 2010г., когда в общей сложности было закуплено всего 4,600 тонн.

В текущем году ожидается и хороший урожай персиков.

"Могу официально заявить, что урожай в Араратской области не пострадал в связи с неблагоприятными погодными условиями в республике, на основе чего мы ожидаем довольно хороший урожай", - сказал он.

Барсегян отметил, что по итогам совещания было решено о строительстве детского сада в селе Айнтап и началу работ по благоустройству Араратского озера.

Отметим, что в ходе визита в Араратский регион президент страны Серж Саргсян посетил Араратскую золотоизвлекательную фабрику, на кторой началось строительство новой линии, а также провел рабочее совещание с губернатором области. В работе совещания принимал участие вице-премьер,  министр территориального управления Армен Геворкян.



Эксперт МКГ: Говорить о похоронах Мадридских принципов преждевременно
2011-07-06 19:57

 Несмотря на то, что сейчас рано говорить о похоронах Мадридских принципов, вполне возможно, что достаточно скоро, может не сегодня и не завтра, придется продолжить урегулирование конфликта при помощи других концепций. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс.

"Если в ближайшее время результатов от Минского процесса не будет, то, разумеется, будет поставлен вопрос применения других способов или форматов решения конфликта. Что касается активности ЕС, то, думаю, что ее надо лишь приветствовать. Эта активность объясняется тревогой за возможное возобновление войны, и за то, что новая война, скорее всего, приобретет более масштабный характер, чем прежняя. Процесс урегулирования продолжается уже 19 лет. Нельзя сказать, что Минская группа исчерпала свой ресурс, но если до конца этого года прогресса не будет, то многие политики и аналитики сделают вывод о необходимости изменения формата посредников", - заметил он.

В то же время, отвечая на вопрос о том, являются ли противоречивые международные принципы права народов на самоопределение и территориальной целостности основным препятствием на пути достижения соглашения по Карабаху, Шитс отметил, что, по его мнению, самым большим препятствием является вопрос референдума или голосования, которое должно произойти после достижения сторонами определенных договоренностей по другим вопросам.

"Речь идет о возвращении территорий, беженцев, после договоренности о том, какого характера будет этот референдум, насколько он будет легализован, будет ли, как этого хочет, к примеру, армянская сторона, в документе определена четкая дата, или же отмечено количество времени, по истечении которого этот референдум может состояться. Самое большое противоречие - вопрос референдума, хотя есть и другие несогласия между сторонами", - подытожил Шитс.

Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге".



4 резолюции о выводе войск с 'оккупированных' территорий не выполняются по причине невыполнения других резолюций ООН
2011-07-06 19:58

4 резолюции о выводе войск с "оккупированных" территорий не выполняются по причине невыполнения других резолюций ООН. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс.

Во всех своих угрожающих, милитаристских выступлениях руководство Азербайджана и президент Алиев, в частности, угрожая Нагорному Карабаху и Армении новой агрессией, периодически ссылаются на невыполненные армянскими сторонами 4 резолюции Совбеза ООН. При этом, в Баку предпочитают не вспоминать о ворохе пунктов содержащихся в этих же резолюциях, невыполненных самим Азербайджаном.

"Помимо этих 4 резолюций, существует много других резолюций ООН, которые тоже не выполняются. Да, действительно, существуют 4 резолюции, и в них действительно говориться о необходимости освободить оккупированные территории. Однако, армянская сторона утверждает, что в резолюциях требуется не использовать методы войны, и азербайджанская сторона одним этим уже не выполняет резолюции ООН. Соотвественно, резолюции не выполнены, так как есть и другие, не выполняющиеся резолюции ООН", - заметил он.

По мнению Шитса, то, что карабахскому конфликту уделено такое внимание, когда в мире есть и другие конфликты в других регионах (Йемен, Африка и т.д.) свидетельствует о том, что Соединенные Штаты и западные страны испытывают сильную обеспокоенность карабахским конфликтом. Так, по его словам, многие начинают понимать, что со временем конфликт приобретает более опасный характер, чем он имел до 1994 года.  Соответственно, внимание, которое уделяется карабахскому конфликту со стороны западных стран, свидетельствует об опасности этого конфликта, являясь лучшим ее показателем.

Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге".



Глава МИД России: Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время
2011-07-06 23:09

Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, передает канал Россия 24.

"Мы констатировали, что в Казани президенты заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательной договоренности по урегулированию", - отметил он.

По словам Лаврова, президент России Дмитрий Медведев, как посредник, действующий с согласия и при поддержке США и Франции, завершил анализ ситуации после казанской встречи и в самое ближайшее время примет решение о дальнейших шагах.

"Президент Медведев, учитывая особые связи со сторонами конфликта, два года назад проявил инициативу провести серию консультаций с президентами Азербайджана и Армении по нахождению конкретных договоренностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы думаем, сейчас подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения", - отметил министр.

Изменения формата переговоров не будет продуктивными, считает он. В последнее время, по его словам, посредником в конфликте является не столько МГ ОБСЕ, сколько сопредседатели МГ ОБСЕ.

Напомним, что президенты Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсуждали 24 июня в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения договоренностей по Основным принципам урегулирования. В совместном заявлении стороны лишь констатировали прогресс на пути к этой цели.



Эксплуатация Абовянского железного месторождения еще более опасна, нежели Разданского, отмечает геолог
2011-07-06 23:14

Эксплуатация Абовянского железного месторождения еще более опасна, нежели Разданского. Как сообщает НПО "ЭкоЛур", такую точку зрения высказал кандидат геологических наук Рубен Ядоян.

Согласно ученому, в Разданском месторождении железо находится на поверхности месторождения, а в случае Абовянского, месторождение находится под водными источниками. "Сначала испортят питьевую воду, и только потом  дойдут до месторождения", - говорит Р. Ядоян. Напомним, что концесионное право на эксплуатацию Разданского, Абовянского и Сваранцского месторождений приобрела китайская  компания "Fortune Oil".

"То, что эксплуатация Абовянского месторождения содержит большие риски,  не означает, что в Раздане не будет проблем. Если будут эксплуатировать Разданское железное месторождение, выйдет из строя группа пресных вод Арзакана, откуда Ереван получает большое количество воды", - считает Ядоян. Специалист удивляется той небрежности, которая демонстрируется по отношению к нашим недрам. "Мы трудились, исследовали и выясняли на протяжении десятков лет. Я встречался с несколькими приезжими специалистами и сказал, что у вас есть много инструментов, хорошие технологии, деньги, но я знаю свою страну, а не вы. Никто не возьмет нашу боль, она никому не нужна, они будут бегать за своей выгодой", - сказал Ядоян.

По оценкам экспертов, из Арзаканских источников Ереван забирает около 10% питьевой воды, а из Маяковской группы источников, что в Абовяне, Ереван получает 25% питевой воды. То есть, из- за горнорудной промышленности,  считающейся стратегическим приоритетом в развитии экономики РА, столица может лишиться 35% питевой воды. Правительство РА намеревается вывозить питьевую воду в арабские страны. Но не далек тот день, когда Армения тоже встанет перед фактом ввоза питевой воды из-за рубежа.



Михаил Багдасаров рассматривает предложение о приобретении грузинских авиалиний
2011-07-06 23:14

Михаил Багдасаров, владелец национального авиаперевозчика Армении -  компании "Армавиа" рассматривает предложение о приобретении грузинских авиалиний - GEORGIAN AIRWAYS. Об этом в среду журналистам сообщил сам Багдасаров.

По его словам, предложение поступило от грузинской компании и оно в настоящее время рассматривается. Окончательного решения по этому поводу пока не принято. Армянский бизнесмен высоко оценил работу грузинской авиакомпании. "Это одна из немногих успешных частных компаний с хорошим имиджем и потенциалом", - сказал Багдасаров.

Национальный авиаперевозчик Армении - компания 'Армавиа' была создана в 1996 году и соответствует международным требованиям IATA. На сегодняшний день "Армавиа" выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.



Слухи о транзите наркотиков по территории НКР - вымысел с целью очернить ее
2011-07-06 23:21

 Нагорно-Карабахская Республика в плане борьбы против наркотрафика находится в лучшем положении, нежели Армении, - заявил сегодня начальник Полиции Армении Алик Саркисян в ходе пресс-конференции по итогам заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стран-участниц ОДКБ.

Исходя из вышесказанного, Саркисян считает абсурдными обвинения в адрес НКР со стороны Азербайджана по поводу "транзиту наркотиков" через территорию Нагорного Карабаха. По словам начальника Полиции, подобные спекуляции со стороны Баку призваны очернить Нагорный Карабах, нанести ущерб ее репутации.



Экперты советуют не употреблять напитков с высоким содержанием кофеина и сахара в жаркую погоду
2011-07-06 23:27

Экперты советуют не употреблять напитков с высоким содержанием кофеина и сахара в жаркую погоду.

"Мы советуем воздержаться от их употребления, поскольку они обезвоживают организм", - отметил начальник гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава РА Артавазд Ванян сегодня на пресс-конференции. По его словам, не следует также налегать на холодную воду. "Что касается негативного воздействия ультрафиолетавых лучей, то здесь спасут солнечные очки и головные приборы. Кроме того, надо отдавать предпочтение одежде из хлопка светлых тонов", - сказал он.

По мнению специалистов, необходимо так же избегать прямых солнечных лучей. "Если вы выходите на улицу с полудня и до 17.00, то старайтесь по возможности идти в тени. Что касается лиц, попадающих в группу риска - стариков, детей, беременных женщин и хронических больных, то им лучше в указанный период оставаться дома", - отметил Ванян. Он обратил внимание на то, что в жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений. В связи с этим Ванян призвал воздержаться от покупки таких скоропортящихся продуктов, как кондитерские изделия с кремом и разливное мороженое в торговых точках, лишенных холодильного оборудования.



Венгерский режиссер Бела Тарр станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
2011-07-06 23:34

Венгерский режиссер Бела Тарр станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как сообщает пресс-служба фестиваля, в рамках "Золотого абрикоса" будут показаны три фильма режиссера, в том числе "Туринская лошадь", удостаенная в этом году "Серебряного медведя" (Гран-при) и премию ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля. Картина основана на апокрифе о философе Фридрихе Ницше, 3 января 1889 года ставшем свидетелем безобразной сцены: возница пытается сдвинуть с места упрямую лошадь, а затем, потеряв терпение, хлещет ее кнутом. Как отметил Бела Тарр, "Туринская лошадь" - это его последняя режиссерская работа.

Грядущий 10-17 июля VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" решил побаловать армянских киноманов. Так, в конкурсную программу категории "Игровое кино" включена картина Ли Хунци "Зимние каникулы", в 2010 году отмеченная премией "Золотой леопард" Международного кинофестиваля в Локарно. Конкуренцию фильму китайского режиссёра составят "Мусанские дневники" Пак Чан Бума и "Вечность" Сивароджа Консакула, удостоенные "Тигровых наград" 40-го Роттердамского фестиваля. "Золотой абрикос" не обошел своим вниманием и иранского режиссера Асгара Фархади, чей фильм "Надер и Симин, развод", получил "Золотого медведя" 61-го Берлинского кинофестиваля. Замыкает триумфаторов МКФ "Награда" Полы Маркович, отмеченная наградой Берлинале-2011.

Всего на "Золотой абрикос" было представлено 600 заявок на участие из 57 стран мира.



В Армении отметят 1050-летию провозглашения Ани столицей царства Багратитов
2011-07-06 23:39

Сегодня премьер-министр РА Тигран Саркисян провел совещание по подготовке праздничных мероприятий к 1050-летию провозглашения Ани столицей царства Багратитов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства, в ходе совещания было предложено провести в Ереване научную конференцию, различные выставки как в Армении, так и за ее пределами, издать фотоальбом, а также создать посвященный Ани сайт и снять фильм.

По окончании совещания премьер сообщил, что руководить комиссией по подготовке юбилейных мероприятий будет президент НАН РА Радик Мартиросян.



Сотрудники СНБ Армении пресекли попытку вывоза крупной партии наркотиков
2011-07-02 19:16

В результате оперативно-розыскных мер, принятых накануне органами Службы нацбезопасности Армении, была пресечена попытка вывоза около 90 кг.  героина.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в результате проверки в грузовом терминале аэропорта "Звартноц" бытовой техники, ввезенной в Армению и предусмотренной для вывоза в Данию и Нидерланды, в специальных тайниках было обнаружено 90 кг героина.

По факту возбуждено уголовное дело, двое задержаны.

Предварительное следствие ведет следственное управление СНБ.



Сохраняющиеся между сторонами карабахского конфликта разногласия не должны мешать принятию Основных принципов
2011-07-06 15:27

 Сохраняющиеся между сторонами карабахского конфликта разногласия не должны мешать принятию Основных принципов и продвижению к стадии разработки соглашения. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия).
В заявлении отмечается, что сопредседатели МГ ОБСЕ - посол Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик 4 июля по отдельности провели встречу с генеральным секретарем Ламберто Занниером и членами МГ ОБСЕ, чтобы обсудить статус продолжающегося мирного процесса по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели представили результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани 24 июня. Сопредседатели проинформировали о том, что на встрече в Казани были обсуждены следующие необходимые шаги для завершения работы над Основными принципами в рамках всестороннего мирного урегулирования.
"Несмотря на то, что стороны не достигли окончательного соглашения по Основным принципам в Казани, на встрече был достигнут прогресс. Результаты встречи в Казани, включая подтверждение сторон о том, что они продолжат поиск путей разрешения конфликта посредством переговоров, предоставляет момент для сторон достичь соглашения по принципам как можно скоро. Сохраняющиеся разногласия не должны мешать принятию Основным принципов и продвижению к стадии разработки соглашения", - отмечается в заявлении.
В документе также говорится, что сопредседатели планируют в ближайшее время провести консультации в Москве и посетить регион.



В Ереване отметят День семьи, любви и верности
2011-07-06 15:33

8 июля 2011г. в Представительстве Россотрудничества в Армении в честь  Всероссийского Дня семьи, любви и верности пройдёт чествование семей российских соотечественников, проживших в законном браке более 25 лет и сохранивших любовь и верность, передающих семейные традиции и семейные ценности своим детям и внукам.
Как сообщили АрмИнфо в представительстве Россотрудничества в РА, 13 семейных счастливых пар получат грамоты и памятные медали Организационного комитета Российской Федерации по проведению Дня семьи, любви и верности. В ходатайствах на эти награды отмечено, что семейные пары, ставшие примером образцовой семьи с устойчивыми традициями, направленными на приумножение семейных ценностей, сохранившие взаимопонимание и поддержку, мир и согласие в доме.
Среди пар есть семья, прожившая в любви и верности 57лет.
Праздник впервые появился в российском календаре 8 июля 2008 года как Всероссийский День семьи, любви и верности. День был выбран не случайно - уже около 780 лет 8 июля православные чтут память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. В прошлом  на Руси был и красивый старинный обычай - праздновать помолвку в День Петра и Февронии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-06 15:38

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов $1, евро - 532 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 370,5 драма $1, евро - 529 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Минобороны Армении готовит ответный парад
2011-07-06 15:39

 В Вооруженных силах Армении начались подготовительные работы по проведению военного парада в честь 20-летия независимости РА.
Об этом пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на собственные источники. Согласно газете, руководство страны намерено организовать парад, который по своим масштабам должен стать своеобразным ответом на парад, состоявшийся в Азербайджане 26 июня.



Аркадий Гукасян возвращается в Нагорный Карабах
2011-07-06 17:09

Экс-президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, по всей вероятности, вскоре получит назначение на пост министра иностранных дел НКР.
Согласно источникам газеты "Жаманак", в самой НКР существуют самые различные мнения относительного данного вопроса. Однако, по всей вероятности главой МИД станет представитель президента Армении по специальным поручениям Аркадий Гукасян, являющийся одним из немногочисленных должностных лиц, находящихся в курсе происходящих в переговорном процессе событий.
Отметим, что действующий министр иностранных дел НКР Георгий Петросян на прошлой неделе был избран членом бюро АРФ "Дашнакцутюн", что означает его автоматический уход с занимаемого поста.



Эксперт МКГ: Тактические договорённости, достигнутые в Казани, не могли бы не сопровождаться утечкой информации
2011-07-06 19:53

 Если бы в Казани были достигнуты хоть какие-то тактические договорённости, то это не могло бы не сопровождаться утечкой информации. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".

"В реальности казанская встреча, по сути, к сожалению, не привела к ощутимым результатам. У нас очень мало информации о том, что там происходило, но будем надеяться, что что-то измениться, и что надежды на достижение подвижек в ближайшем будущем не иссякнут. Слухи же о том, что, несмотря на отсутствие соглашения по итогам встречи президентов в Казани, тем не менее, сторонами были достигнуты закулисные договоренности, скорее носят спекулятивный характер, на фоне отсутствия информации", - заметил он.

При этом, Шитс подчеркнул, что он не считает, что России со стороны Запада был предоставлен карт-бланш в урегулировании карабахского конфликта. По его мнению, активность России в реальности объясняется другими вопросами, которые касаются отношений между США, Францией, Западом, с одной стороны, и Россией, с другой. Активность России также связана с тем, что в Москве хорошо знает этот регион, людей, которые вышли из cоветской системы.

Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге".



Инвестиции группы компаний GeoProMining (GPM) в Армении в 2011-2013 гг составят около $120 млн.
2011-07-06 19:55

Инвестиции группы компаний GeoProMining (GPM) в Армении в 2011-2013 гг составят около $120 млн. Об этом заявил сегодня президент GPM Роман Худолий во время официального старта проекта строительства новой золотоизвлекательной фабрики в городе Арарат. В церемонии закладки первого камня в фундамент будущей фабрики приняли участие президент Армении Серж Саргсян и председатель совета директоров компании GeoProMining Симан Поваренкин.

По словам Худолия, наибольший объем инвестиций (около $100 млн) будет привлечен в строительство новой золотоизвлекательной фабрики в Арарате, а остальная часть - в модернизацию Агаракского медно-молибденового комбината.

"Общий объем запланированных инвестиций на протяжении следующих 3 лет в GPM Gold и Агаракский медно-молибденовый комбинат составляет $120 млн.", - сказал Худолий.

Он отметил, что в приобретение и модернизацию предприятий в Армении GPM уже вложила около $260 млн. (В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат и компания GPM Gold, разрабатывающая Соткское золотоносное месторождение. - Ред). Благодаря внедрению золотоизвлекательной технологии <Альбион>, разработанной компанией Xstrata Technology (Австралия) при поддержке Core Process Engineering (Австралия) существенно увеличится извлечение металла из упорно сульфидных руд, добытых на Сотском месторождения. Объем производства благодаря этому может вырасти с 2014 года до 150 тыс. унций золота в год против 24 тыс. унций в 2010 году, сказал президент компании. Он отметил, что новую фабрику планируется сдать в эксплуатацию до конца 2013 года.

"Внедренная новейшей технология "Альбион" позволит перерабатывать все типы руд, что несомненно решает проблему добычи трудноизвлекаемого золота на Сотском месторождени",- сказал  Худолий.

При этом президент компании добавил, что продуктивность переработки золота возрастет до 1 млн. тонн в год. По его словам, на приобретение технологии "Альбион"  с начала 2011 года  было вложено $12 млн., а общая сумма инвестиций за тот же период составила $39 млн.

Отметим, что по международной классификации запасы золота на Сотском месторождении в Гегаркуникской области Армении составляют около 2

млн. унций.  Прогнозные запасы выше.

Группа GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой металлов. GeoProMining производит золото в виде сплава <Доре> и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты.  Предприятия GeoProMining расположены в Армении, России и Грузии. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, разрабатывающая Соткское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой.



Губернатор Араратской области РА: Цены на закупку абрикосов в Армении резко снизились
2011-07-06 19:56

Цены на закупку абрикосов в Армении резко снизились. Об этом заявил губернатор Араратской области Эдик Барсегян в ходе совещания с президентом РА Сержем Саргсяном.

"С 2000 драм за 1 кг цены понизились до 500-600 драмов. В связи в этим, распоряжением президента, цены на закупку будут находиться под жестким контролем", - отметил Барсегян.

Предприятия-заготовители, по словам губернатора, уже закупили 13 тыс. тонн абрикосов. В общей сложности, объемы закупок составят 18-20 тыс. тонн, что намного превысит показатели 2010г., когда в общей сложности было закуплено всего 4,600 тонн.

В текущем году ожидается и хороший урожай персиков.

"Могу официально заявить, что урожай в Араратской области не пострадал в связи с неблагоприятными погодными условиями в республике, на основе чего мы ожидаем довольно хороший урожай", - сказал он.

Барсегян отметил, что по итогам совещания было решено о строительстве детского сада в селе Айнтап и началу работ по благоустройству Араратского озера.

Отметим, что в ходе визита в Араратский регион президент страны Серж Саргсян посетил Араратскую золотоизвлекательную фабрику, на кторой началось строительство новой линии, а также провел рабочее совещание с губернатором области. В работе совещания принимал участие вице-премьер,  министр территориального управления Армен Геворкян.



Эксперт МКГ: Говорить о похоронах Мадридских принципов преждевременно
2011-07-06 19:57

 Несмотря на то, что сейчас рано говорить о похоронах Мадридских принципов, вполне возможно, что достаточно скоро, может не сегодня и не завтра, придется продолжить урегулирование конфликта при помощи других концепций. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс.

"Если в ближайшее время результатов от Минского процесса не будет, то, разумеется, будет поставлен вопрос применения других способов или форматов решения конфликта. Что касается активности ЕС, то, думаю, что ее надо лишь приветствовать. Эта активность объясняется тревогой за возможное возобновление войны, и за то, что новая война, скорее всего, приобретет более масштабный характер, чем прежняя. Процесс урегулирования продолжается уже 19 лет. Нельзя сказать, что Минская группа исчерпала свой ресурс, но если до конца этого года прогресса не будет, то многие политики и аналитики сделают вывод о необходимости изменения формата посредников", - заметил он.

В то же время, отвечая на вопрос о том, являются ли противоречивые международные принципы права народов на самоопределение и территориальной целостности основным препятствием на пути достижения соглашения по Карабаху, Шитс отметил, что, по его мнению, самым большим препятствием является вопрос референдума или голосования, которое должно произойти после достижения сторонами определенных договоренностей по другим вопросам.

"Речь идет о возвращении территорий, беженцев, после договоренности о том, какого характера будет этот референдум, насколько он будет легализован, будет ли, как этого хочет, к примеру, армянская сторона, в документе определена четкая дата, или же отмечено количество времени, по истечении которого этот референдум может состояться. Самое большое противоречие - вопрос референдума, хотя есть и другие несогласия между сторонами", - подытожил Шитс.

Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге".



4 резолюции о выводе войск с 'оккупированных' территорий не выполняются по причине невыполнения других резолюций ООН
2011-07-06 19:58

4 резолюции о выводе войск с "оккупированных" территорий не выполняются по причине невыполнения других резолюций ООН. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс.

Во всех своих угрожающих, милитаристских выступлениях руководство Азербайджана и президент Алиев, в частности, угрожая Нагорному Карабаху и Армении новой агрессией, периодически ссылаются на невыполненные армянскими сторонами 4 резолюции Совбеза ООН. При этом, в Баку предпочитают не вспоминать о ворохе пунктов содержащихся в этих же резолюциях, невыполненных самим Азербайджаном.

"Помимо этих 4 резолюций, существует много других резолюций ООН, которые тоже не выполняются. Да, действительно, существуют 4 резолюции, и в них действительно говориться о необходимости освободить оккупированные территории. Однако, армянская сторона утверждает, что в резолюциях требуется не использовать методы войны, и азербайджанская сторона одним этим уже не выполняет резолюции ООН. Соотвественно, резолюции не выполнены, так как есть и другие, не выполняющиеся резолюции ООН", - заметил он.

По мнению Шитса, то, что карабахскому конфликту уделено такое внимание, когда в мире есть и другие конфликты в других регионах (Йемен, Африка и т.д.) свидетельствует о том, что Соединенные Штаты и западные страны испытывают сильную обеспокоенность карабахским конфликтом. Так, по его словам, многие начинают понимать, что со временем конфликт приобретает более опасный характер, чем он имел до 1994 года.  Соответственно, внимание, которое уделяется карабахскому конфликту со стороны западных стран, свидетельствует об опасности этого конфликта, являясь лучшим ее показателем.

Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге".



Глава МИД России: Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время
2011-07-06 23:09

Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, передает канал Россия 24.

"Мы констатировали, что в Казани президенты заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательной договоренности по урегулированию", - отметил он.

По словам Лаврова, президент России Дмитрий Медведев, как посредник, действующий с согласия и при поддержке США и Франции, завершил анализ ситуации после казанской встречи и в самое ближайшее время примет решение о дальнейших шагах.

"Президент Медведев, учитывая особые связи со сторонами конфликта, два года назад проявил инициативу провести серию консультаций с президентами Азербайджана и Армении по нахождению конкретных договоренностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы думаем, сейчас подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения", - отметил министр.

Изменения формата переговоров не будет продуктивными, считает он. В последнее время, по его словам, посредником в конфликте является не столько МГ ОБСЕ, сколько сопредседатели МГ ОБСЕ.

Напомним, что президенты Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсуждали 24 июня в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения договоренностей по Основным принципам урегулирования. В совместном заявлении стороны лишь констатировали прогресс на пути к этой цели.



Эксплуатация Абовянского железного месторождения еще более опасна, нежели Разданского, отмечает геолог
2011-07-06 23:14

Эксплуатация Абовянского железного месторождения еще более опасна, нежели Разданского. Как сообщает НПО "ЭкоЛур", такую точку зрения высказал кандидат геологических наук Рубен Ядоян.

Согласно ученому, в Разданском месторождении железо находится на поверхности месторождения, а в случае Абовянского, месторождение находится под водными источниками. "Сначала испортят питьевую воду, и только потом  дойдут до месторождения", - говорит Р. Ядоян. Напомним, что концесионное право на эксплуатацию Разданского, Абовянского и Сваранцского месторождений приобрела китайская  компания "Fortune Oil".

"То, что эксплуатация Абовянского месторождения содержит большие риски,  не означает, что в Раздане не будет проблем. Если будут эксплуатировать Разданское железное месторождение, выйдет из строя группа пресных вод Арзакана, откуда Ереван получает большое количество воды", - считает Ядоян. Специалист удивляется той небрежности, которая демонстрируется по отношению к нашим недрам. "Мы трудились, исследовали и выясняли на протяжении десятков лет. Я встречался с несколькими приезжими специалистами и сказал, что у вас есть много инструментов, хорошие технологии, деньги, но я знаю свою страну, а не вы. Никто не возьмет нашу боль, она никому не нужна, они будут бегать за своей выгодой", - сказал Ядоян.

По оценкам экспертов, из Арзаканских источников Ереван забирает около 10% питьевой воды, а из Маяковской группы источников, что в Абовяне, Ереван получает 25% питевой воды. То есть, из- за горнорудной промышленности,  считающейся стратегическим приоритетом в развитии экономики РА, столица может лишиться 35% питевой воды. Правительство РА намеревается вывозить питьевую воду в арабские страны. Но не далек тот день, когда Армения тоже встанет перед фактом ввоза питевой воды из-за рубежа.



Михаил Багдасаров рассматривает предложение о приобретении грузинских авиалиний
2011-07-06 23:14

Михаил Багдасаров, владелец национального авиаперевозчика Армении -  компании "Армавиа" рассматривает предложение о приобретении грузинских авиалиний - GEORGIAN AIRWAYS. Об этом в среду журналистам сообщил сам Багдасаров.

По его словам, предложение поступило от грузинской компании и оно в настоящее время рассматривается. Окончательного решения по этому поводу пока не принято. Армянский бизнесмен высоко оценил работу грузинской авиакомпании. "Это одна из немногих успешных частных компаний с хорошим имиджем и потенциалом", - сказал Багдасаров.

Национальный авиаперевозчик Армении - компания 'Армавиа' была создана в 1996 году и соответствует международным требованиям IATA. На сегодняшний день "Армавиа" выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.



Слухи о транзите наркотиков по территории НКР - вымысел с целью очернить ее
2011-07-06 23:21

 Нагорно-Карабахская Республика в плане борьбы против наркотрафика находится в лучшем положении, нежели Армении, - заявил сегодня начальник Полиции Армении Алик Саркисян в ходе пресс-конференции по итогам заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стран-участниц ОДКБ.

Исходя из вышесказанного, Саркисян считает абсурдными обвинения в адрес НКР со стороны Азербайджана по поводу "транзиту наркотиков" через территорию Нагорного Карабаха. По словам начальника Полиции, подобные спекуляции со стороны Баку призваны очернить Нагорный Карабах, нанести ущерб ее репутации.



Экперты советуют не употреблять напитков с высоким содержанием кофеина и сахара в жаркую погоду
2011-07-06 23:27

Экперты советуют не употреблять напитков с высоким содержанием кофеина и сахара в жаркую погоду.

"Мы советуем воздержаться от их употребления, поскольку они обезвоживают организм", - отметил начальник гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава РА Артавазд Ванян сегодня на пресс-конференции. По его словам, не следует также налегать на холодную воду. "Что касается негативного воздействия ультрафиолетавых лучей, то здесь спасут солнечные очки и головные приборы. Кроме того, надо отдавать предпочтение одежде из хлопка светлых тонов", - сказал он.

По мнению специалистов, необходимо так же избегать прямых солнечных лучей. "Если вы выходите на улицу с полудня и до 17.00, то старайтесь по возможности идти в тени. Что касается лиц, попадающих в группу риска - стариков, детей, беременных женщин и хронических больных, то им лучше в указанный период оставаться дома", - отметил Ванян. Он обратил внимание на то, что в жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений. В связи с этим Ванян призвал воздержаться от покупки таких скоропортящихся продуктов, как кондитерские изделия с кремом и разливное мороженое в торговых точках, лишенных холодильного оборудования.



Венгерский режиссер Бела Тарр станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
2011-07-06 23:34

Венгерский режиссер Бела Тарр станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как сообщает пресс-служба фестиваля, в рамках "Золотого абрикоса" будут показаны три фильма режиссера, в том числе "Туринская лошадь", удостаенная в этом году "Серебряного медведя" (Гран-при) и премию ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля. Картина основана на апокрифе о философе Фридрихе Ницше, 3 января 1889 года ставшем свидетелем безобразной сцены: возница пытается сдвинуть с места упрямую лошадь, а затем, потеряв терпение, хлещет ее кнутом. Как отметил Бела Тарр, "Туринская лошадь" - это его последняя режиссерская работа.

Грядущий 10-17 июля VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" решил побаловать армянских киноманов. Так, в конкурсную программу категории "Игровое кино" включена картина Ли Хунци "Зимние каникулы", в 2010 году отмеченная премией "Золотой леопард" Международного кинофестиваля в Локарно. Конкуренцию фильму китайского режиссёра составят "Мусанские дневники" Пак Чан Бума и "Вечность" Сивароджа Консакула, удостоенные "Тигровых наград" 40-го Роттердамского фестиваля. "Золотой абрикос" не обошел своим вниманием и иранского режиссера Асгара Фархади, чей фильм "Надер и Симин, развод", получил "Золотого медведя" 61-го Берлинского кинофестиваля. Замыкает триумфаторов МКФ "Награда" Полы Маркович, отмеченная наградой Берлинале-2011.

Всего на "Золотой абрикос" было представлено 600 заявок на участие из 57 стран мира.



В Армении отметят 1050-летию провозглашения Ани столицей царства Багратитов
2011-07-06 23:39

Сегодня премьер-министр РА Тигран Саркисян провел совещание по подготовке праздничных мероприятий к 1050-летию провозглашения Ани столицей царства Багратитов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства, в ходе совещания было предложено провести в Ереване научную конференцию, различные выставки как в Армении, так и за ее пределами, издать фотоальбом, а также создать посвященный Ани сайт и снять фильм.

По окончании совещания премьер сообщил, что руководить комиссией по подготовке юбилейных мероприятий будет президент НАН РА Радик Мартиросян.



В избранное