Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карабахский конфликт можно решить исключительно посредством права на самоопределение



Карабахский конфликт можно решить исключительно посредством права на самоопределение
2011-07-02 03:13

Армения верна своим принципам и утверждениям в урегулировании карабахского конфликта. Об этом сегодня заявил президент Армении на совместной пресс-конференции встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.
По словам главы государства, конфликт можно решить исключительно мирным путем, с помощью норм международного права. Также Саргсян отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ имеют ключевую роль в урегулировании карабахского конфликта и согласен, что их подходы должны стать фундаментом для какого-либо либо заявления.
"Карабахский конфликт можно решит исключительно посредством реализации принципа права народов на самоопределение ", - сказал Саргсян.
Напомним, что глава государства находится в Украине с официальным визитом.



Общественные пляжи на берегу Севана готовы к приему первых туристов
2011-07-02 03:17

В 2011 году в Севан будет запущено 5 сортов мальков на сумму в 60 млн. драмов. Кроме того, в этом году впервые будет осуществлен мониторинг ресурсов озера Севан при сотрудничестве с Национальной академией наук Армении. Об этом во вторник в ходе представления президенту РА Сержу Саргсяну новых общественных пляжей на озере заявил министр охраны природы Арам Арутюнян.
Министр отметил, что внедрена новая централизованная система контроля, которая позволит обеспечить долговременную безопасность и сохранность пляжей. Как отметил Арутюнян, все предоставляемые услуги будут бесплатными, кроме продуктов питания, которые будут предоставляться компанией "Стар групп".
"Взамен, "Стар групп" будет ежемесячно выплачивать 500 тысяч драмов национальному парку Севан для осуществления необходимых работ по очистке и поддержанию пляжей в надлежащем состоянии", -  отметил Арутюнян.
Отметим, что согласно указу президента, в рекреационной зоне озера Севан были выбраны 2 участка для создания общественных пляжей с территорией в 1.4 и 1.6 га. Общий бюджет программы составляет 66 млн. драмов. До конца года будут созданы еще 2 общественных пляжа на берегу у населенных пунктов Норатус и Шоржа. В общей сложности планируется открытие 65 общественных пляжей на территории озера Севан.  Необходимость в создании общественных пляжей обусловлена тем, что в настоящее время практически все побережье озера сдано в аренду, за которую арендаторы взимают солидные средства с туристов. В результате, значительная часть людей, желающих отдохнуть на берегу озера Севан, практически лишена этой возможности по причине высокой стоимости услуг.



Экологи обратили внимание министра здравоохранения РА на токсичные овощи и фрукты
2011-07-02 03:27

 Ученые и экологи много раз подавали сигнал тревоги о тяжелой экологической ситуации в Лорийской и Сюникской областях. "ЭкоЛур" направил обращение к министру здравоохранения РА Арутюну Кушкяну с требованием отреагировать на ситуацию.
В обращении, в частности, сказано, что директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян публично заявил, что опасности подвергнут генофонд нации. "Тяжелые металлы токсичны, являются мутагенами и онкогенами. Они уже оказывают  влияние на качество сельскохозяйственных продуктов.
Почти все сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в ущелье реки Дебед, сегодня представляют собой опасность, могут вызвать рак, имеют отрицательное воздействие на наследственность человека, влияют также и на воспроизводительные функции человека.
В Алаверди, в почве сел Нехоц и Каркоп, и в выращеных растительных культурах и лесных плодах обнаружено сверхвысокое содержание тяжелых металлов, в том числе и токсичных элементов - ртути, кадмия и мышьяка, которые являются онкогенами, представляют большую опасность для здоровья населения. В пробах земли из Алаверди, предельно допустимые концентрации превышены по меди, цинку и мышьяку".
Такая же ситуация и в Сюникской области. Согласно Армену Сагателяну, рудничные воды смешались с оросительной системой, и этими водами орошаются земли Сюника. В садах нет таких сельскохозяйственных продуктов - фруктов, овощей, зелени, которые не были бы отравлены токсичными элементами - кадмием, мышьяком, ртутью. Сагателян уверен, что через два поколения в Сюнике уже не будут рождаться здоровые дети.
"Уважаемый г-н министр, просим известить, какие мероприятия проводит министерство здравохранения РА для выяснения рисков для здоровья людей, проживающих в экологически загрязненных зонах Лори и Сюника. В частности: оповещено ли министерство о результатах исследований, проведенных Центром эколого- ноосферных исследований НАН РА в Каджаране, Капане, Алаверди, Ахтале и окружных с ними общинах, и проводит ли свои собственные исследования состояния здоровья населения, проживающего в экологически горячих точках? Просим предоставить данные о динамике изменения показателя онкологических заболеваний населения Лорийской и Сюникской областей, а так же сообщить, какие мероприятия проводит министерство в данных областях для предотвращения отрицательного воздействия горно-рудной промышленности на здоровье людей", - говорится в обращении "ЭкоЛур".



'Невидимый взгляд' Диего Лермана поборется за главный приз Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
2011-07-02 03:31

"Невидимый взгляд" Диего Лермана поборется за главный приз Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
Как сообщает пресс-служба посольства Аргентины в РА, представлять "Невидимый взгляд" будет соавтор фильма Мария Мериа - обладательница премии "Sundance / NHK International Filmmakers Awards". Впервые фильм был показан в 2010 году в рамках неофициальной программы Каннского кинофестиваля "Двухнедельник режиссеров".  "Невидимый взгляд" рассказывает о событиях в Буэнос-Айресе в марте 1982 года, когда на улицах аргентинской столицы люди бросают вызов военной диктатуре.
Помимо работы Диего Лермана, в конкурсную программу "Золотого абрикоса" в категории "Игровое кино" включена картина Ли Хунци "Зимние каникулы", "Мусанские дневники" Пак Чан Бума, "Вечность" Сивароджа Консакула, "Надер и Симин, развод" иранского режиссера Асгара Фархади, "Награда" Полы Маркович, "Клуб самоубийц" Олафа Заумера, "Одиночество простых чисел" Саверио Костанцо и "Дерево" Жюли Бертучелли.
VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет 10-17 июля.



Администрация президента АР: потенциал переговоров не исчерпан, но к военным действиям можно приступить в любое время
2011-07-02 03:33

Как и у любого другого государства, у Азербайджана есть право на восстановление территориальной целостности и суверенных прав. К военным действиям можно приступить в любое время, однако до того необходимо использовать все возможности мирного процесса. Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
"На Казанской встрече Армения в очередной раз открыто продемонстрировала отсутствие у нее воли, необходимой для разрешения карабахского конфликта на основе согласованных сопредседателями МГ ОБСЕ "Мадридских принципов". Армения не похожа на сторону, заинтересованную в решении нагорно-карабахской проблемы. Я не думаю, что Казанская встреча является последней встречей в процессе мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Эти встречи должны продолжаться и впредь. В любом случае, потенциал переговоров не исчерпан", - отметил он.
В то же время, Гасанов призвал президентов России, США, Франции усилить давление на Армению "в связи с ее неконструктивной позицией", в очередной раз подчеркнув, что Азербайджан никогда не откажется от прав на восстановление своей территориальной целостности и неприкосновенности.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил  Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".



МИД Франции: Сторонам карабахского конфликта будут предложены дополнительные предложения по урегулированию
2011-07-02 03:35

Сторонам нагорно-карабахского конфликта будут предложены дополнительные предложения для достижения соглашения по вопросу урегулирования конфликта. Подобное мнение выразил глава МИД Франции Ален Жюппе в интервью "Эхо Москвы", комментируя переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.
"Франция, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, разочарована отсутствием прогресса на встрече в Казани. Я, конечно, приветствую усилия России, российского президента, он приложил много усилий в этом вопросе и в Сочи, и в Казани. Но, тем не менее, то, что это не привело ни к каким результатам, это, конечно, печально. Тем не менее, насколько я знаю, сейчас будут дополнительные предложения, чтобы все-таки возможно было достичь какого-то соглашения по этому вопросу", - заметил Жюппе.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил  Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".



Представители армянской интеллигенции бьют тревогу по поводу оттока населения из страны
2011-07-02 03:41


Представители интеллигенции Армении направили письмо премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну и спикеру парламента Овику Абрамяну, в котором призвали принять действенные меры по сокращению "катастрофичной миграции из страны". Под документом, в частности, подписались доктор экономических наук Татул Манасерян, председатель союза писателей Армении Левон Ананян, председатель союза художников Карен Агамян, глава союза композиторов Роберт Амирханян, председатель ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян и другие эксперты.
Авторы письма призывают глав исполнительной и законодательной властей РА обратить внимание на тот факт, что к стихийной миграции прибавилась программа иммиграции армян, реализуемая в ряде стран; вопреки официальным прогнозам, население страны заметно снизилось; около 40 % трудоспособного населения регионов Армении находятся за рубежом; начавшийся еще в советские годы процесс опустения приграничных сел набирает сегодня новые обороты.
По мнению авторов документа, основными причинами миграции являются не только бедность, но и проблемы в системе управления страны и ее производные - ухудшающаяся с каждым днем морально-психологическая атмосфера, сверхполяризация общества, чувство незащищенности простых граждан перед судебным, налоговым, полицейским произволом, препятствия на пути ведения бизнеса, селекционное применение закона.
Как отметил сегодня в ходе пресс-конференции Татул Манасерян, данное письмо - сигнал тревоги, нацеленный на то, чтобы руководство страны наконец обратило внимание на проблемы, несущие угрозу демографической, экономической и национальной безопасности страны.
"Предлагаем спикеру парламента начать в этой связи слушания в Национальном собрании с участием представителей правительства и интеллигенции. Предлагаем премьер- министру выдвинуть конкретную и внушающую доверие программу по выходу из ситуации. Одновременно призываем наших граждан не покидать страну, несмотря на все невзгоды, а совместными усилиями противостоять вызовам и развивать нашу страну", - отмечается в письме.
Отметим, по данным Нацстатслужбы, в 2010 г. из Армении выехало 12 тыс. человек. По мнению экспертов, однако, эта цифра сильно занижена, поскольку в реальности количество покинувших страну граждан составляет около 70 тыс.



Фильмы киноплатформы "Армения-Турция" будут представлены на VIII Международном кинофестивале 'Золотой абрикос'
2011-07-02 03:42

Фильмы, снятые в рамках киноплатформы "Армения-Турция", будут представлены на VIII Международном кинофестивале "Золотой абрикос". Об этом сообщила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян сегодня на пресс-конференции.
Премьера этих картин состоялась 12 апреля в рамках Стамбульского международного кинофестиваля. В общей сложности в рамках программы было снято 5 фильмов: "Галата" Дианы Кардумян, "Кукольный театр" Каная Оздена, "Не теряйтесь, дети" Гюленгюль Алтинтаса, "Специалист по голубям" Артура Сукиасяна и "Соседи" Гора Багдасаряна. Производство всех короткометражных картин было осуществлено совместными усилиями "Золотого абрикоса" и организации "Anadolu kultur" при финансовом содействии посольства США в РА.
Презентация киноплатформы Армения-Турция состоялась 16 апреля 2009 года в Стамбуле в рамках программы "Meetings on the bridge" 28-го Международного кинофестиваля.



Британский Совет учредил специальный приз VIII Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос'
2011-07-02 03:42

Британский Совет учредил специальный приз VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
Как сообщила глава армянского офиса Британского Совета Аревик Сарибекян, награды "Новое имя фестиваля" будет удостоен самый интересный молодой режиссер. Счастливчик получит возможность принять участие в Международном кинофестивале Encounters (Великобритания). Напомним, что в прошлом году специальной наградой Британского Совета была отмечена картина "Лернаван" Марата Саргсяна.
Сарибекян отметила, что "Новое имя фестиваля" станет далеко не единственным сюрпризом от Британского Совета: 11-12 июля в рамках "Золотого абрикоса" пройдет семинар по управлению культурой с участием британских специалистов. Его проведут преподаватель лондонских университетов Метрополитен и Саут Бенк, и представитель фестиваля Sheffield Doc/Fesr Роджер Маккейн. Помимо этого, в рамках "Золотого абрикоса" пройдут мастер-классы с участием кинокритика Дерека Малкольма и призера BAFTA режиссера Павла Павликовского. "Мы рады, что наше сотрудничество с "Золотым абрикосом" развивается с каждым годом", - отметила Сарибекян сегодня на пресс-конференции.



Мэрия Еревана: Армения очень отстает в вопросах утилизации мусора
2011-07-02 03:43

Армения очень отстает в вопросах утилизации мусора. Об этом заявил начальник управления  развития и инвестиционных программ мэрии Еревана Эдуард Нерсисян в ходе телемоста с коллегами из России.
"Проблема мусора является приоритетной в повестке мэрии, в котором основной упор мэрия делает на создание системы вторичной переработки мусора, которая пока не действует на территории Армении", - отметил Нерсисян.
По словам представителя мэрии, первыми шагами по урегулированию мусорного вопроса стало принятие нового законодательства.
"Посредством нового закона мы намерены систематизировать выплату по уборке мусора, которая из-за не регулярных оплат со стороны граждан субсидируется со стороны мэрии в размере 40% от всей суммы", - отметил он.
Российские коллеги представили российкий опыт по уборке и переработки мусора и обсудили перспективы развития создания новых структур регулирующих данный вопрос.
Отметим, что в обсуждении принимали участие с армянской стороны начальник управления по развитию и инвестиционным программам Мэрии Еревана Эдуард Нерсисян, начальник управления коммунального хозяйства Тигран Арутюнян, директор компании Технологии управления при мэрии Еревана Ара Яхджян, а с российкой стороны депутат ГосДумы РФ Алексей Плахотников, гендиректор ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Николай Жиляев и независимый эксперт Вячеслав Астрецов.
Напомним, что 21 июня в Национальном Собрании РА был обсужден и законодательных поправок в законе "О вывозе мусора и санитарной очистке".
Кроме того, в июле будет обьявлен тендер на создание системы переработки мусора. По предварительным данным, в тендере участвуют 16 операторов, большинство из которых являются представителями Западной и Восточной Европы.
Договор о сотрудничестве и началу стоительства мусороперерабатывающего завода будет подписан в конце 2011 г.  В Ереване насчитывается 250-300 тыс. тонн твердого мусора, 80% которого хранится на Нубарашенской свалке отходов.



Отсутствие в Армении скотобоен приводит к большим потерям в народном хозяйстве
2011-07-02 03:45

 Забой скота на личных подворьях приводит к большим потерям в народном хозяйстве. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил эксперт общественной организации "Защита прав потребителей" Виктор Абраамян.
Он заметил, в скотобойнях (помещение для забоя скота) производится первичная обработка скота - рациональная переработка всех мясных отходов, чего нет при забое скота на личных подворьях.
"При уличном забое отсутствует переработка всех сопутствующих продуктов убоя, в частности крови, костей, таких субпродуктов, как кишки, жиры и прочее, нарушаются также ветеринарно-санитарные правила при убое".
Все эти субпродукты, напомнил эксперт, могут быть использованы в производстве колбасных изделий, а к примеру, поджелудочная железа скотины может быть пригодна в производстве лекарственных препаратов, в частности инсулина.
Председатель ОО "Защита прав потребителей" Лусине Ягудян в свою очередь сообщила журналистам, что в течении одного, двух лет в Армении будет создано около 10 небольших скотобоен. Строительство одной скотобойни, подсчитал эксперт организации, потребует около $30-50 тыс. Из них около 40% нужны для строительства самого помещения, остальные 60% - для покупки необходимого оборудования, помощь в приобретении которого обязуется оказать Минсельхоз Армении.
В.Абраамян напомнил, что в Армении вот уже 18 лет нет ни одного предприятия по убою и переработке животных. Из-за этого, в стране распространен забой животных на личных подворьях, и практически отсутствует ветеринарно-санитарный контроль животных. К серьезным проблемам в сфере убоя животных и переработки, эксперт относит также отсутствие специальных условий для транспортировки мяса и мясных продуктов, в их числе наличие в транспортных средствах холодильного оборудования, которое ежедневно должно подвергаться санитарной обработке.



Режиссер Войцех Марчевский станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
2011-07-02 03:46

Польский режиссер Войцех Марчевский станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Уже сложилась традиция, что один из дней фестиваля посвящается киноиндустрии одной из стран. 12 июля Польша представит ретроспективу режиссера Войцеха Марчевского, в рамках которой будут показаны 3 его картины", - сообщил вице-посол Польши в РА Мачей Фальковски сегодня на пресс-конференции.
По его словам, Марчевский проведет так же мастер-класс для армянских студентов. Примечательно, что режиссер является так же замдиректором Школы кинорежиссуры Анджея Вайды.
"В рамках "Золотого абрикоса" будет представлено 10 фильмов этой киношколы", - сказал Фальковски.
В свою очередь атташе по вопросам культуры посольства Бразилии в РА Флориано Регис выразил надежду на то, что в 2012 году бразильское кино будет представлено на "Золотом абрикосе" отдельной программой. Пока же в конкурсную программу фестиваля включена одна картина - оскароносная "Свалка" Люси Уокер.
"Мы начали сотрудничать с "Золотым абрикосом" в 2010 году, и надеемся на то, что оно продолжится и в будущем", - отметил Регис.
VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет 10-17 июля. В этом году любителей кино ожидает целое созвездие звезд первой величины. Среди сюрпризов VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - программа киношкол, в которую войдут работы Школы кинорежиссуры Анджея Вайды (Польша) и школы кино и телевидения при колледже Сапир (Израиль). Кроме того, отдельными программами будет представлено кинопроизводство Италии и стран СНГ. В рамках фестиваля будет с большим размахом отпраздновано несколько юбилеев - 70-летие Романа Балаяна, 80-летие Дмитрия Кесаянца и 75-летие Эдмонда Кеосаяна.



Сотрудники Дорожной полиции Армении избили подполковника юстиции
2011-07-02 03:47

 В Ереване накануне произошел инцидент, действующими лицами в котором стали инспектора Дорожной полиции Армении, а также начальник отдела записи актов гражданского состояния и методологии Министерства юстиции, подполковник юстиции Артак Казарян.
Согласно сообщению Полиции, 30 июня в 01:30 ч. в ходе несения службы на улицах Гарегина Нжде и Севана, сотрудники ДП остановили водителя автомобиля "Honda", Казаряна за нарушение правил дорожного движения, который вначале хотел было не прислушаться к требованию "гаишников" остановиться, проехав по тротуару, после чего, однако, был все же остановлен ими. Выяснилось, что Казарян находился за рулем в пьяном состоянии, не подчинялся законным требованиям инспекторов, употребляя в их адрес нецензурные выражения, в результате чего стражи порядка решили проучить строптивого подполковника, изрядно поколотив его. -



4 июля в Армении отметят Международный день дельфинов-пленников
2011-07-02 03:48

4 июля в Армении отметят Международный день дельфинов-пленников.
Как сообщает "ЭкоЛур", в этот день защитники дельфинов намерены провести пикет около столичного дельфинария "Немо", а так же раздавать листовки, где раскрываются секреты дрессировки дельфинов. Украинские специалисты, изучающие поведение дельфинов, обращают внимание на то, что ощущение улыбчивости дельфинов обманчиво. На самом деле, дельфины кажутся улыбающимися только потому, что уголки рта у них приподняты и это не является  свидетельством хорошего настроения.
Люди думают, что дельфины выныривают на берег, чтобы люди гладили и целовали их. А на самом деле подводный мир практически лишен гравитации, вода поддерживает тело дельфина. Когда дельфин выбрасывается на берег, это часто свидетельствует о болезни, дезориентации, или стрессе. Многие животные, выбрасываясь на берег, гибнут от непривычного для них давления и повреждения внутренних органов от декомпрессии.
Дельфин, выпрыгивающий во время шоу на платформу из воды, делает так, потому что так его обучили. Дискомфорт, который дельфин переживает в этот момент, может быть снят только в том случае, если тренер отпустит дельфина обратно в воду в течение очень короткого времени. Еще одно заблуждение, что дельфины с удовольствием плавают кругами внутри ограждений. В огражденном водоеме или бассейне, дельфины вынуждены плавать кругами, так как для них не хватает пространства. Для многих дельфинов такое поведение - признак психологической травмы.
Если дельфины машут и хлопают по воде хвостами, то это может быть не признаком радостного настроения, а признаком того, что дельфины напуганы. Некоторые развлекательные учреждения демонстрируют, что их дельфины практически свободны, что они имеют доступ в открытый океан, но всегда возвращаются в заграждения. Этот сценарий - пример умного коммерческого хода, однако, он ни на шаг не приближает животных к свободе. Дельфинов выпускают на свободу голодными, а тренер остается в бассейне. Отучившись охотиться, психологически зависимые от тренера, дельфины возвращаются, как только голод становится сильнее их.
Напомним, что дельфинарий "Немо" открылся в 2010 году, и сразу же вызвал волну протеста среди экологов и зеленых активистов.



В рамках программы 'Ереван - моя любовь' в столице будет отреставрированы 3 здания
2011-07-02 03:48

 В рамках программы "Ереван - моя любовь" в столице будет отреставрированы 3 здания, представляющие культурную ценность.
Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, все три здания расположены в районе Конд, близ церкви Сурб Ованнес. После реставрации в одном из зданий откроются ясли для глухонемых детей, в другом - центр для детей из малоимущих семей, а третье станет служить в качестве общинного центра.
Старт программы был дан в ходе встречи мэра Еревана Карена Карапетяна и главы Совета попечителей фонда "Ереван - моя любовь" Армена Саркисяна.



Продавцы мясных рядов у ереванского ГУМ-а продолжают игнорировать решения Госслужбы по безопасности продуктов питания
2011-07-02 03:50

Продавцы мясных рядов у ереванского ГУМ-а продолжают игнорировать требования Госслужбы по безопасности продуктов питания о соблюдении санитарно-гигиенических норм при продаже мяса.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване начальник отдела по связям с общественностью вышеуказанной службы Бабкен Пипоян, 18 июня служба зафиксировала нарушения среди продавцов мяса, в связи с чем, в мэрию Еревана уже направлена просьба о проведении повторной проверки мясных рядов у ГУМ-а. Проверке подвергнутся и другие рынки столицы.
Напомним, что еще в начале июня в популярных среди горожан мясных рядах у ереванского ГУМ-а (Государственный универсальный магазин) были выявлены довольно серьезные нарушения санитарно-гигиенических норм, из-за чего деятельность этих продавцов была временно (на 7 дней) приостановлена. Как заверил Б.Пипоян, большая часть из них устранила ранее выявленные нарушения, вместе с тем обзавелась холодильными камерами. Часть же, до сих пор работает с нарушениями. Причем, кроме санитарно-гигиенических нарушений у мясников ГУМа отсутствует также ветеринарное свидетельство от поставщика. Отсутствие этого документа карается штрафом в 30 тысяч драмов.
Госслужба призывает не покупать мясо в мясных рядах, где до сих пор отсутствуют холодильники. Мясо там, как правило, не свежее и может содержать бактерии группы кишечной палочки, факультативные анаэробы и другие не менее опасные для здоровья микробы.
В свою очередь, эксперт общественной организации "Защита прав потребителей" Виктор Абраамян заметил, что свежесть мяса можно определить по следующим показателям:  цвет, запах, консистенция, состояние подкожного жира, сухожилий. Свежесть не замороженного мяса можно определить также надавливанием на него пальцем - ямка должна мгновенно исчезать.
Отметим, что с началом проверок Госслужбой по безопасности продуктов питания Армении, мясо в ГУМе несколько подорожало. Есть мнение, что данный сегмент монополизирован одним из армянских олигархов. В настоящий момент на рынках Еревана стоимость говяжьего мяса колеблется в пределах 2400-2700 драмов.



Министерство юстиции Армении не будет вмешиваться в расследование инцидента между своим сотрудником и инспекторами Дорожной полиции
2011-07-02 19:08

Министерство юстиции Армении выступило с заявлением по поводу произошедшего 30 июня инцидента между начальником отдела записи актов гражданского состояния и методологии Минюста, подполковником юстиции Артаком Казаряном и сотрудниками Дорожной полиции. Напомним, что 30 июня в 01:30 ч. в ходе несения службы на улицах Гарегина Нжде и Севана, сотрудники ДП остановили водителя автомобиля "Honda", Казаряна за нарушение правил дорожного движения, который вначале хотел было не прислушаться к требованию "гаишников" остановиться, проехав по тротуару, после чего, однако, был все же остановлен ими. Выяснилось, что Казарян находился за рулем в пьяном состоянии, не подчинялся законным требованиям инспекторов, употребляя в их адрес нецензурные выражения, в результате чего произошла потасовка. В этой связи Минюст заявляет, что в настоящий момент идет расследование случившегося, и перед законом все равны, в том числе и сотрудники Министерства. "Руководствуясь этим принципом, Министерство юстиции не намерено вмешиваться в процесс или комментировать его. Одновременно, Министерство примет все необходимые меры по всестороннему и объективному расследованию", - говорится в документе.



Политолог: Армении следует относиться к обсуждениям Геноцида армян в Кнессете с позиции позитивного безразличия
2011-07-02 19:10

Армении следует относиться к обсуждениям Геноцида армян в Кнессете с позиции позитивного безразличия. Подобное мнение выразил сегодня журналистам доктор политических наук Левон Ширинян.

"В пользу подобной позиции с нашей стороны сегодня говорит многое. В первую очередь, то, что Израиль предпринимает все последние шаги в направлении признания Геноцида армян исключительно исходя из своих интересов. Делается это в контексте отношений Израиля с Турцией и, как это ни странно, с Азербайджаном. Тель-Авив просто пытается использовать вопрос признания Геноцида в качестве одного из своих рычагов по оказанию давления на Анкару и Баку. Особенно это актуально в свете последних заявлений Ильхама Алиева о готовности Азербайджана признать независимость Палестины в ходе недавнего визита главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Баку", - заметил он.

В этой связи, Ширинян призвал армян всего мира отказаться от необоснованного оптимизма и ожиданий от признания Кнессетом факта Геноцида армян, отметив, что все шаги руководства Израиля в этом направлении обусловлены далеко идущими геополитическими расчетами. При этом он призвал израильтян руководствоваться в данном вопросе не политическим прагматизмом, а моральными принципами и долгом.

"В целом, я убежден, что Израиль не собирается признавать Геноцид армян, по крайней мере, до тех пор, пока Иракский Курдистан не станет независимым государством, к чему так стремятся союзники Израиля в Вашингтоне. Лишь в этом случае изменившаяся геополитическая обстановка в регионе позволит Тель-Авиву пересмотреть свою позицию по Геноциду, отказавшись от своих амбиций в отношении Холокоста", - подытожил Ширинян.

Проект резолюции о провозглашении в Израиле 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян был внесен на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту в мае партией <Мерец> при поддержке партии <Ликуд>, возглавляемой премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Документ предусматривает также проведение 24-го апреля в школах Израиля курсов по теме геноцида армян. После обсуждений в результате голосования при 25 голосах <за> и одному <против> было решено передать документ Комиссии по образованию и культуре, которая должна вынести заключение по этому поводу. В случае положительного заключения комиссии проект будет вынесен на обсуждение пленарного заседания Кнессета. Данный проект - второй по счету документ в Кнессете, касающийся геноцида армян. Следующее пленарное заседание израильского парламента состоится в сентябре.



Манипулируя вопросом признания Геноцида армян, Израиль давит на Турцию, препятствуя признанию Палестины
2011-07-02 19:13

 Манипулируя вопросом признания Геноцида армян, Израиль давит на Турцию, тем самым, препятствуя признанию независимости Палестины, к чему так стремится в последнее время Анкара. Подобное мнение выразил сегодня журналистам доктор-профессор исторических наук Эдик Минасян.

Проект резолюции о провозглашении в Израиле 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян был внесен на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту в мае партией <Мерец> при поддержке партии <Ликуд>, возглавляемой премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Именно этим геополитическим фактором обусловлена внезапная готовность Кнессета к обсуждению признания Геноцида армян. Турция в последнее время всеми силами пытающаяся улучшить отношения с арабским миром, позиционирует себя как исламская страна, стремясь достичь улучшения этих отношений посредством исламизма. В этом контексте, Анкара сегодня уже делает определенные шаги в направлении признания независимости Палестины", - заметил он.

По мнению историка, аналогичные шаги сегодня делает и Баку, что проявилось в ходе недавних заявлений Алиева в ходе визита главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Баку. Согласно сведениям Минасяна, в ответ на подобное несерьезное поведение своего союзника и партнера сегодня Израиль уже запустил в обращение слухи о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.

Комментируя все эти политические спекуляции, историк подчеркнул, что вне зависимости от причин и возможностей признания Геноцида армян иностранными государствами, Армении следует добиваться не признания Геноцида, а исторической справедливости, выраженной в компенсации со стороны Турции за совершенные злодеяния.

"Историко-познавательный этап Геноцида уже завершен и нам следует, наконец-то, обратиться к его правовым нормам и последствиям, потребовав от Турции ответа на международном уровне", - подчеркнул он.

Проект резолюции о провозглашении в Израиле 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян предусматривает также проведение 24-го апреля в школах Израиля курсов по теме геноцида армян. После обсуждений в результате голосования при 25 голосах <за> и одному <против> было решено передать документ Комиссии по образованию и культуре, которая должна вынести заключение по этому поводу. В случае положительного заключения комиссии проект будет вынесен на обсуждение пленарного заседания Кнессета. Данный проект - второй по счету документ в Кнессете, касающийся геноцида армян. Следующее пленарное заседание израильского парламента состоится в сентябре.



Грузинский парламент присвоил Армянской апостольской церкви статус юридического лица публичного права
2011-07-02 19:14

Парламент Грузии в накануне в первом чтении внес поправки в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права. Об этом сообщает издание "Новости- Грузия".

В частности, статус юридического лица публичного права присваивается Армянской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии.

Против законопроекта выступила оппозиционная фракция "Христиан-демократы".

"Грузинская церковь не имеет аналогичного статуса: Мы должны понять, собираются ли Азербайджан и Армения присвоить такой же статус грузинской церкви, чтобы это не было бы протянутой в одну сторону рукой", - заявил на заседании член фракции Николоз Лалиашвили.

В свою очередь, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что роль грузинской церкви не ослабевает, она сохраняет высший статус.

Юридическое лицо публичного права - организация которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Вопрос присвоения статуса Армянской церкви в Грузии был одной из главных тем обсуждения в ходе недавнего визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию.  Ранее глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Аршак Хачатрян заявлял, что переговоры зашли в тупик из-за позиции грузинской стороны, которая потребовала предоставления соответствующего статуса грузинской церкви в Армении, хотя грузинская община в Армении составляет около 700 человек, а несколько церквей, на которые Тбилиси претендует, являются халкидонскими.



Карабахский конфликт можно решить исключительно посредством права на самоопределение
2011-07-02 03:13

Армения верна своим принципам и утверждениям в урегулировании карабахского конфликта. Об этом сегодня заявил президент Армении на совместной пресс-конференции встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.
По словам главы государства, конфликт можно решить исключительно мирным путем, с помощью норм международного права. Также Саргсян отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ имеют ключевую роль в урегулировании карабахского конфликта и согласен, что их подходы должны стать фундаментом для какого-либо либо заявления.
"Карабахский конфликт можно решит исключительно посредством реализации принципа права народов на самоопределение ", - сказал Саргсян.
Напомним, что глава государства находится в Украине с официальным визитом.



Общественные пляжи на берегу Севана готовы к приему первых туристов
2011-07-02 03:17

В 2011 году в Севан будет запущено 5 сортов мальков на сумму в 60 млн. драмов. Кроме того, в этом году впервые будет осуществлен мониторинг ресурсов озера Севан при сотрудничестве с Национальной академией наук Армении. Об этом во вторник в ходе представления президенту РА Сержу Саргсяну новых общественных пляжей на озере заявил министр охраны природы Арам Арутюнян.
Министр отметил, что внедрена новая централизованная система контроля, которая позволит обеспечить долговременную безопасность и сохранность пляжей. Как отметил Арутюнян, все предоставляемые услуги будут бесплатными, кроме продуктов питания, которые будут предоставляться компанией "Стар групп".
"Взамен, "Стар групп" будет ежемесячно выплачивать 500 тысяч драмов национальному парку Севан для осуществления необходимых работ по очистке и поддержанию пляжей в надлежащем состоянии", -  отметил Арутюнян.
Отметим, что согласно указу президента, в рекреационной зоне озера Севан были выбраны 2 участка для создания общественных пляжей с территорией в 1.4 и 1.6 га. Общий бюджет программы составляет 66 млн. драмов. До конца года будут созданы еще 2 общественных пляжа на берегу у населенных пунктов Норатус и Шоржа. В общей сложности планируется открытие 65 общественных пляжей на территории озера Севан.  Необходимость в создании общественных пляжей обусловлена тем, что в настоящее время практически все побережье озера сдано в аренду, за которую арендаторы взимают солидные средства с туристов. В результате, значительная часть людей, желающих отдохнуть на берегу озера Севан, практически лишена этой возможности по причине высокой стоимости услуг.



Экологи обратили внимание министра здравоохранения РА на токсичные овощи и фрукты
2011-07-02 03:27

 Ученые и экологи много раз подавали сигнал тревоги о тяжелой экологической ситуации в Лорийской и Сюникской областях. "ЭкоЛур" направил обращение к министру здравоохранения РА Арутюну Кушкяну с требованием отреагировать на ситуацию.
В обращении, в частности, сказано, что директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян публично заявил, что опасности подвергнут генофонд нации. "Тяжелые металлы токсичны, являются мутагенами и онкогенами. Они уже оказывают  влияние на качество сельскохозяйственных продуктов.
Почти все сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в ущелье реки Дебед, сегодня представляют собой опасность, могут вызвать рак, имеют отрицательное воздействие на наследственность человека, влияют также и на воспроизводительные функции человека.
В Алаверди, в почве сел Нехоц и Каркоп, и в выращеных растительных культурах и лесных плодах обнаружено сверхвысокое содержание тяжелых металлов, в том числе и токсичных элементов - ртути, кадмия и мышьяка, которые являются онкогенами, представляют большую опасность для здоровья населения. В пробах земли из Алаверди, предельно допустимые концентрации превышены по меди, цинку и мышьяку".
Такая же ситуация и в Сюникской области. Согласно Армену Сагателяну, рудничные воды смешались с оросительной системой, и этими водами орошаются земли Сюника. В садах нет таких сельскохозяйственных продуктов - фруктов, овощей, зелени, которые не были бы отравлены токсичными элементами - кадмием, мышьяком, ртутью. Сагателян уверен, что через два поколения в Сюнике уже не будут рождаться здоровые дети.
"Уважаемый г-н министр, просим известить, какие мероприятия проводит министерство здравохранения РА для выяснения рисков для здоровья людей, проживающих в экологически загрязненных зонах Лори и Сюника. В частности: оповещено ли министерство о результатах исследований, проведенных Центром эколого- ноосферных исследований НАН РА в Каджаране, Капане, Алаверди, Ахтале и окружных с ними общинах, и проводит ли свои собственные исследования состояния здоровья населения, проживающего в экологически горячих точках? Просим предоставить данные о динамике изменения показателя онкологических заболеваний населения Лорийской и Сюникской областей, а так же сообщить, какие мероприятия проводит министерство в данных областях для предотвращения отрицательного воздействия горно-рудной промышленности на здоровье людей", - говорится в обращении "ЭкоЛур".



'Невидимый взгляд' Диего Лермана поборется за главный приз Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
2011-07-02 03:31

"Невидимый взгляд" Диего Лермана поборется за главный приз Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
Как сообщает пресс-служба посольства Аргентины в РА, представлять "Невидимый взгляд" будет соавтор фильма Мария Мериа - обладательница премии "Sundance / NHK International Filmmakers Awards". Впервые фильм был показан в 2010 году в рамках неофициальной программы Каннского кинофестиваля "Двухнедельник режиссеров".  "Невидимый взгляд" рассказывает о событиях в Буэнос-Айресе в марте 1982 года, когда на улицах аргентинской столицы люди бросают вызов военной диктатуре.
Помимо работы Диего Лермана, в конкурсную программу "Золотого абрикоса" в категории "Игровое кино" включена картина Ли Хунци "Зимние каникулы", "Мусанские дневники" Пак Чан Бума, "Вечность" Сивароджа Консакула, "Надер и Симин, развод" иранского режиссера Асгара Фархади, "Награда" Полы Маркович, "Клуб самоубийц" Олафа Заумера, "Одиночество простых чисел" Саверио Костанцо и "Дерево" Жюли Бертучелли.
VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет 10-17 июля.



Администрация президента АР: потенциал переговоров не исчерпан, но к военным действиям можно приступить в любое время
2011-07-02 03:33

Как и у любого другого государства, у Азербайджана есть право на восстановление территориальной целостности и суверенных прав. К военным действиям можно приступить в любое время, однако до того необходимо использовать все возможности мирного процесса. Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
"На Казанской встрече Армения в очередной раз открыто продемонстрировала отсутствие у нее воли, необходимой для разрешения карабахского конфликта на основе согласованных сопредседателями МГ ОБСЕ "Мадридских принципов". Армения не похожа на сторону, заинтересованную в решении нагорно-карабахской проблемы. Я не думаю, что Казанская встреча является последней встречей в процессе мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Эти встречи должны продолжаться и впредь. В любом случае, потенциал переговоров не исчерпан", - отметил он.
В то же время, Гасанов призвал президентов России, США, Франции усилить давление на Армению "в связи с ее неконструктивной позицией", в очередной раз подчеркнув, что Азербайджан никогда не откажется от прав на восстановление своей территориальной целостности и неприкосновенности.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил  Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".



МИД Франции: Сторонам карабахского конфликта будут предложены дополнительные предложения по урегулированию
2011-07-02 03:35

Сторонам нагорно-карабахского конфликта будут предложены дополнительные предложения для достижения соглашения по вопросу урегулирования конфликта. Подобное мнение выразил глава МИД Франции Ален Жюппе в интервью "Эхо Москвы", комментируя переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.
"Франция, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, разочарована отсутствием прогресса на встрече в Казани. Я, конечно, приветствую усилия России, российского президента, он приложил много усилий в этом вопросе и в Сочи, и в Казани. Но, тем не менее, то, что это не привело ни к каким результатам, это, конечно, печально. Тем не менее, насколько я знаю, сейчас будут дополнительные предложения, чтобы все-таки возможно было достичь какого-то соглашения по этому вопросу", - заметил Жюппе.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил  Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".



Представители армянской интеллигенции бьют тревогу по поводу оттока населения из страны
2011-07-02 03:41


Представители интеллигенции Армении направили письмо премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну и спикеру парламента Овику Абрамяну, в котором призвали принять действенные меры по сокращению "катастрофичной миграции из страны". Под документом, в частности, подписались доктор экономических наук Татул Манасерян, председатель союза писателей Армении Левон Ананян, председатель союза художников Карен Агамян, глава союза композиторов Роберт Амирханян, председатель ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян и другие эксперты.
Авторы письма призывают глав исполнительной и законодательной властей РА обратить внимание на тот факт, что к стихийной миграции прибавилась программа иммиграции армян, реализуемая в ряде стран; вопреки официальным прогнозам, население страны заметно снизилось; около 40 % трудоспособного населения регионов Армении находятся за рубежом; начавшийся еще в советские годы процесс опустения приграничных сел набирает сегодня новые обороты.
По мнению авторов документа, основными причинами миграции являются не только бедность, но и проблемы в системе управления страны и ее производные - ухудшающаяся с каждым днем морально-психологическая атмосфера, сверхполяризация общества, чувство незащищенности простых граждан перед судебным, налоговым, полицейским произволом, препятствия на пути ведения бизнеса, селекционное применение закона.
Как отметил сегодня в ходе пресс-конференции Татул Манасерян, данное письмо - сигнал тревоги, нацеленный на то, чтобы руководство страны наконец обратило внимание на проблемы, несущие угрозу демографической, экономической и национальной безопасности страны.
"Предлагаем спикеру парламента начать в этой связи слушания в Национальном собрании с участием представителей правительства и интеллигенции. Предлагаем премьер- министру выдвинуть конкретную и внушающую доверие программу по выходу из ситуации. Одновременно призываем наших граждан не покидать страну, несмотря на все невзгоды, а совместными усилиями противостоять вызовам и развивать нашу страну", - отмечается в письме.
Отметим, по данным Нацстатслужбы, в 2010 г. из Армении выехало 12 тыс. человек. По мнению экспертов, однако, эта цифра сильно занижена, поскольку в реальности количество покинувших страну граждан составляет около 70 тыс.



Фильмы киноплатформы "Армения-Турция" будут представлены на VIII Международном кинофестивале 'Золотой абрикос'
2011-07-02 03:42

Фильмы, снятые в рамках киноплатформы "Армения-Турция", будут представлены на VIII Международном кинофестивале "Золотой абрикос". Об этом сообщила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян сегодня на пресс-конференции.
Премьера этих картин состоялась 12 апреля в рамках Стамбульского международного кинофестиваля. В общей сложности в рамках программы было снято 5 фильмов: "Галата" Дианы Кардумян, "Кукольный театр" Каная Оздена, "Не теряйтесь, дети" Гюленгюль Алтинтаса, "Специалист по голубям" Артура Сукиасяна и "Соседи" Гора Багдасаряна. Производство всех короткометражных картин было осуществлено совместными усилиями "Золотого абрикоса" и организации "Anadolu kultur" при финансовом содействии посольства США в РА.
Презентация киноплатформы Армения-Турция состоялась 16 апреля 2009 года в Стамбуле в рамках программы "Meetings on the bridge" 28-го Международного кинофестиваля.



Британский Совет учредил специальный приз VIII Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос'
2011-07-02 03:42

Британский Совет учредил специальный приз VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
Как сообщила глава армянского офиса Британского Совета Аревик Сарибекян, награды "Новое имя фестиваля" будет удостоен самый интересный молодой режиссер. Счастливчик получит возможность принять участие в Международном кинофестивале Encounters (Великобритания). Напомним, что в прошлом году специальной наградой Британского Совета была отмечена картина "Лернаван" Марата Саргсяна.
Сарибекян отметила, что "Новое имя фестиваля" станет далеко не единственным сюрпризом от Британского Совета: 11-12 июля в рамках "Золотого абрикоса" пройдет семинар по управлению культурой с участием британских специалистов. Его проведут преподаватель лондонских университетов Метрополитен и Саут Бенк, и представитель фестиваля Sheffield Doc/Fesr Роджер Маккейн. Помимо этого, в рамках "Золотого абрикоса" пройдут мастер-классы с участием кинокритика Дерека Малкольма и призера BAFTA режиссера Павла Павликовского. "Мы рады, что наше сотрудничество с "Золотым абрикосом" развивается с каждым годом", - отметила Сарибекян сегодня на пресс-конференции.



Мэрия Еревана: Армения очень отстает в вопросах утилизации мусора
2011-07-02 03:43

Армения очень отстает в вопросах утилизации мусора. Об этом заявил начальник управления  развития и инвестиционных программ мэрии Еревана Эдуард Нерсисян в ходе телемоста с коллегами из России.
"Проблема мусора является приоритетной в повестке мэрии, в котором основной упор мэрия делает на создание системы вторичной переработки мусора, которая пока не действует на территории Армении", - отметил Нерсисян.
По словам представителя мэрии, первыми шагами по урегулированию мусорного вопроса стало принятие нового законодательства.
"Посредством нового закона мы намерены систематизировать выплату по уборке мусора, которая из-за не регулярных оплат со стороны граждан субсидируется со стороны мэрии в размере 40% от всей суммы", - отметил он.
Российские коллеги представили российкий опыт по уборке и переработки мусора и обсудили перспективы развития создания новых структур регулирующих данный вопрос.
Отметим, что в обсуждении принимали участие с армянской стороны начальник управления по развитию и инвестиционным программам Мэрии Еревана Эдуард Нерсисян, начальник управления коммунального хозяйства Тигран Арутюнян, директор компании Технологии управления при мэрии Еревана Ара Яхджян, а с российкой стороны депутат ГосДумы РФ Алексей Плахотников, гендиректор ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Николай Жиляев и независимый эксперт Вячеслав Астрецов.
Напомним, что 21 июня в Национальном Собрании РА был обсужден и законодательных поправок в законе "О вывозе мусора и санитарной очистке".
Кроме того, в июле будет обьявлен тендер на создание системы переработки мусора. По предварительным данным, в тендере участвуют 16 операторов, большинство из которых являются представителями Западной и Восточной Европы.
Договор о сотрудничестве и началу стоительства мусороперерабатывающего завода будет подписан в конце 2011 г.  В Ереване насчитывается 250-300 тыс. тонн твердого мусора, 80% которого хранится на Нубарашенской свалке отходов.



Отсутствие в Армении скотобоен приводит к большим потерям в народном хозяйстве
2011-07-02 03:45

 Забой скота на личных подворьях приводит к большим потерям в народном хозяйстве. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил эксперт общественной организации "Защита прав потребителей" Виктор Абраамян.
Он заметил, в скотобойнях (помещение для забоя скота) производится первичная обработка скота - рациональная переработка всех мясных отходов, чего нет при забое скота на личных подворьях.
"При уличном забое отсутствует переработка всех сопутствующих продуктов убоя, в частности крови, костей, таких субпродуктов, как кишки, жиры и прочее, нарушаются также ветеринарно-санитарные правила при убое".
Все эти субпродукты, напомнил эксперт, могут быть использованы в производстве колбасных изделий, а к примеру, поджелудочная железа скотины может быть пригодна в производстве лекарственных препаратов, в частности инсулина.
Председатель ОО "Защита прав потребителей" Лусине Ягудян в свою очередь сообщила журналистам, что в течении одного, двух лет в Армении будет создано около 10 небольших скотобоен. Строительство одной скотобойни, подсчитал эксперт организации, потребует около $30-50 тыс. Из них около 40% нужны для строительства самого помещения, остальные 60% - для покупки необходимого оборудования, помощь в приобретении которого обязуется оказать Минсельхоз Армении.
В.Абраамян напомнил, что в Армении вот уже 18 лет нет ни одного предприятия по убою и переработке животных. Из-за этого, в стране распространен забой животных на личных подворьях, и практически отсутствует ветеринарно-санитарный контроль животных. К серьезным проблемам в сфере убоя животных и переработки, эксперт относит также отсутствие специальных условий для транспортировки мяса и мясных продуктов, в их числе наличие в транспортных средствах холодильного оборудования, которое ежедневно должно подвергаться санитарной обработке.



Режиссер Войцех Марчевский станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
2011-07-02 03:46

Польский режиссер Войцех Марчевский станет гостем VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Уже сложилась традиция, что один из дней фестиваля посвящается киноиндустрии одной из стран. 12 июля Польша представит ретроспективу режиссера Войцеха Марчевского, в рамках которой будут показаны 3 его картины", - сообщил вице-посол Польши в РА Мачей Фальковски сегодня на пресс-конференции.
По его словам, Марчевский проведет так же мастер-класс для армянских студентов. Примечательно, что режиссер является так же замдиректором Школы кинорежиссуры Анджея Вайды.
"В рамках "Золотого абрикоса" будет представлено 10 фильмов этой киношколы", - сказал Фальковски.
В свою очередь атташе по вопросам культуры посольства Бразилии в РА Флориано Регис выразил надежду на то, что в 2012 году бразильское кино будет представлено на "Золотом абрикосе" отдельной программой. Пока же в конкурсную программу фестиваля включена одна картина - оскароносная "Свалка" Люси Уокер.
"Мы начали сотрудничать с "Золотым абрикосом" в 2010 году, и надеемся на то, что оно продолжится и в будущем", - отметил Регис.
VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет 10-17 июля. В этом году любителей кино ожидает целое созвездие звезд первой величины. Среди сюрпризов VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - программа киношкол, в которую войдут работы Школы кинорежиссуры Анджея Вайды (Польша) и школы кино и телевидения при колледже Сапир (Израиль). Кроме того, отдельными программами будет представлено кинопроизводство Италии и стран СНГ. В рамках фестиваля будет с большим размахом отпраздновано несколько юбилеев - 70-летие Романа Балаяна, 80-летие Дмитрия Кесаянца и 75-летие Эдмонда Кеосаяна.



Сотрудники Дорожной полиции Армении избили подполковника юстиции
2011-07-02 03:47

 В Ереване накануне произошел инцидент, действующими лицами в котором стали инспектора Дорожной полиции Армении, а также начальник отдела записи актов гражданского состояния и методологии Министерства юстиции, подполковник юстиции Артак Казарян.
Согласно сообщению Полиции, 30 июня в 01:30 ч. в ходе несения службы на улицах Гарегина Нжде и Севана, сотрудники ДП остановили водителя автомобиля "Honda", Казаряна за нарушение правил дорожного движения, который вначале хотел было не прислушаться к требованию "гаишников" остановиться, проехав по тротуару, после чего, однако, был все же остановлен ими. Выяснилось, что Казарян находился за рулем в пьяном состоянии, не подчинялся законным требованиям инспекторов, употребляя в их адрес нецензурные выражения, в результате чего стражи порядка решили проучить строптивого подполковника, изрядно поколотив его. -



4 июля в Армении отметят Международный день дельфинов-пленников
2011-07-02 03:48

4 июля в Армении отметят Международный день дельфинов-пленников.
Как сообщает "ЭкоЛур", в этот день защитники дельфинов намерены провести пикет около столичного дельфинария "Немо", а так же раздавать листовки, где раскрываются секреты дрессировки дельфинов. Украинские специалисты, изучающие поведение дельфинов, обращают внимание на то, что ощущение улыбчивости дельфинов обманчиво. На самом деле, дельфины кажутся улыбающимися только потому, что уголки рта у них приподняты и это не является  свидетельством хорошего настроения.
Люди думают, что дельфины выныривают на берег, чтобы люди гладили и целовали их. А на самом деле подводный мир практически лишен гравитации, вода поддерживает тело дельфина. Когда дельфин выбрасывается на берег, это часто свидетельствует о болезни, дезориентации, или стрессе. Многие животные, выбрасываясь на берег, гибнут от непривычного для них давления и повреждения внутренних органов от декомпрессии.
Дельфин, выпрыгивающий во время шоу на платформу из воды, делает так, потому что так его обучили. Дискомфорт, который дельфин переживает в этот момент, может быть снят только в том случае, если тренер отпустит дельфина обратно в воду в течение очень короткого времени. Еще одно заблуждение, что дельфины с удовольствием плавают кругами внутри ограждений. В огражденном водоеме или бассейне, дельфины вынуждены плавать кругами, так как для них не хватает пространства. Для многих дельфинов такое поведение - признак психологической травмы.
Если дельфины машут и хлопают по воде хвостами, то это может быть не признаком радостного настроения, а признаком того, что дельфины напуганы. Некоторые развлекательные учреждения демонстрируют, что их дельфины практически свободны, что они имеют доступ в открытый океан, но всегда возвращаются в заграждения. Этот сценарий - пример умного коммерческого хода, однако, он ни на шаг не приближает животных к свободе. Дельфинов выпускают на свободу голодными, а тренер остается в бассейне. Отучившись охотиться, психологически зависимые от тренера, дельфины возвращаются, как только голод становится сильнее их.
Напомним, что дельфинарий "Немо" открылся в 2010 году, и сразу же вызвал волну протеста среди экологов и зеленых активистов.



В рамках программы 'Ереван - моя любовь' в столице будет отреставрированы 3 здания
2011-07-02 03:48

 В рамках программы "Ереван - моя любовь" в столице будет отреставрированы 3 здания, представляющие культурную ценность.
Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, все три здания расположены в районе Конд, близ церкви Сурб Ованнес. После реставрации в одном из зданий откроются ясли для глухонемых детей, в другом - центр для детей из малоимущих семей, а третье станет служить в качестве общинного центра.
Старт программы был дан в ходе встречи мэра Еревана Карена Карапетяна и главы Совета попечителей фонда "Ереван - моя любовь" Армена Саркисяна.



Продавцы мясных рядов у ереванского ГУМ-а продолжают игнорировать решения Госслужбы по безопасности продуктов питания
2011-07-02 03:50

Продавцы мясных рядов у ереванского ГУМ-а продолжают игнорировать требования Госслужбы по безопасности продуктов питания о соблюдении санитарно-гигиенических норм при продаже мяса.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване начальник отдела по связям с общественностью вышеуказанной службы Бабкен Пипоян, 18 июня служба зафиксировала нарушения среди продавцов мяса, в связи с чем, в мэрию Еревана уже направлена просьба о проведении повторной проверки мясных рядов у ГУМ-а. Проверке подвергнутся и другие рынки столицы.
Напомним, что еще в начале июня в популярных среди горожан мясных рядах у ереванского ГУМ-а (Государственный универсальный магазин) были выявлены довольно серьезные нарушения санитарно-гигиенических норм, из-за чего деятельность этих продавцов была временно (на 7 дней) приостановлена. Как заверил Б.Пипоян, большая часть из них устранила ранее выявленные нарушения, вместе с тем обзавелась холодильными камерами. Часть же, до сих пор работает с нарушениями. Причем, кроме санитарно-гигиенических нарушений у мясников ГУМа отсутствует также ветеринарное свидетельство от поставщика. Отсутствие этого документа карается штрафом в 30 тысяч драмов.
Госслужба призывает не покупать мясо в мясных рядах, где до сих пор отсутствуют холодильники. Мясо там, как правило, не свежее и может содержать бактерии группы кишечной палочки, факультативные анаэробы и другие не менее опасные для здоровья микробы.
В свою очередь, эксперт общественной организации "Защита прав потребителей" Виктор Абраамян заметил, что свежесть мяса можно определить по следующим показателям:  цвет, запах, консистенция, состояние подкожного жира, сухожилий. Свежесть не замороженного мяса можно определить также надавливанием на него пальцем - ямка должна мгновенно исчезать.
Отметим, что с началом проверок Госслужбой по безопасности продуктов питания Армении, мясо в ГУМе несколько подорожало. Есть мнение, что данный сегмент монополизирован одним из армянских олигархов. В настоящий момент на рынках Еревана стоимость говяжьего мяса колеблется в пределах 2400-2700 драмов.



Министерство юстиции Армении не будет вмешиваться в расследование инцидента между своим сотрудником и инспекторами Дорожной полиции
2011-07-02 19:08

Министерство юстиции Армении выступило с заявлением по поводу произошедшего 30 июня инцидента между начальником отдела записи актов гражданского состояния и методологии Минюста, подполковником юстиции Артаком Казаряном и сотрудниками Дорожной полиции. Напомним, что 30 июня в 01:30 ч. в ходе несения службы на улицах Гарегина Нжде и Севана, сотрудники ДП остановили водителя автомобиля "Honda", Казаряна за нарушение правил дорожного движения, который вначале хотел было не прислушаться к требованию "гаишников" остановиться, проехав по тротуару, после чего, однако, был все же остановлен ими. Выяснилось, что Казарян находился за рулем в пьяном состоянии, не подчинялся законным требованиям инспекторов, употребляя в их адрес нецензурные выражения, в результате чего произошла потасовка. В этой связи Минюст заявляет, что в настоящий момент идет расследование случившегося, и перед законом все равны, в том числе и сотрудники Министерства. "Руководствуясь этим принципом, Министерство юстиции не намерено вмешиваться в процесс или комментировать его. Одновременно, Министерство примет все необходимые меры по всестороннему и объективному расследованию", - говорится в документе.



Политолог: Армении следует относиться к обсуждениям Геноцида армян в Кнессете с позиции позитивного безразличия
2011-07-02 19:10

Армении следует относиться к обсуждениям Геноцида армян в Кнессете с позиции позитивного безразличия. Подобное мнение выразил сегодня журналистам доктор политических наук Левон Ширинян.

"В пользу подобной позиции с нашей стороны сегодня говорит многое. В первую очередь, то, что Израиль предпринимает все последние шаги в направлении признания Геноцида армян исключительно исходя из своих интересов. Делается это в контексте отношений Израиля с Турцией и, как это ни странно, с Азербайджаном. Тель-Авив просто пытается использовать вопрос признания Геноцида в качестве одного из своих рычагов по оказанию давления на Анкару и Баку. Особенно это актуально в свете последних заявлений Ильхама Алиева о готовности Азербайджана признать независимость Палестины в ходе недавнего визита главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Баку", - заметил он.

В этой связи, Ширинян призвал армян всего мира отказаться от необоснованного оптимизма и ожиданий от признания Кнессетом факта Геноцида армян, отметив, что все шаги руководства Израиля в этом направлении обусловлены далеко идущими геополитическими расчетами. При этом он призвал израильтян руководствоваться в данном вопросе не политическим прагматизмом, а моральными принципами и долгом.

"В целом, я убежден, что Израиль не собирается признавать Геноцид армян, по крайней мере, до тех пор, пока Иракский Курдистан не станет независимым государством, к чему так стремятся союзники Израиля в Вашингтоне. Лишь в этом случае изменившаяся геополитическая обстановка в регионе позволит Тель-Авиву пересмотреть свою позицию по Геноциду, отказавшись от своих амбиций в отношении Холокоста", - подытожил Ширинян.

Проект резолюции о провозглашении в Израиле 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян был внесен на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту в мае партией <Мерец> при поддержке партии <Ликуд>, возглавляемой премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Документ предусматривает также проведение 24-го апреля в школах Израиля курсов по теме геноцида армян. После обсуждений в результате голосования при 25 голосах <за> и одному <против> было решено передать документ Комиссии по образованию и культуре, которая должна вынести заключение по этому поводу. В случае положительного заключения комиссии проект будет вынесен на обсуждение пленарного заседания Кнессета. Данный проект - второй по счету документ в Кнессете, касающийся геноцида армян. Следующее пленарное заседание израильского парламента состоится в сентябре.



Манипулируя вопросом признания Геноцида армян, Израиль давит на Турцию, препятствуя признанию Палестины
2011-07-02 19:13

 Манипулируя вопросом признания Геноцида армян, Израиль давит на Турцию, тем самым, препятствуя признанию независимости Палестины, к чему так стремится в последнее время Анкара. Подобное мнение выразил сегодня журналистам доктор-профессор исторических наук Эдик Минасян.

Проект резолюции о провозглашении в Израиле 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян был внесен на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту в мае партией <Мерец> при поддержке партии <Ликуд>, возглавляемой премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Именно этим геополитическим фактором обусловлена внезапная готовность Кнессета к обсуждению признания Геноцида армян. Турция в последнее время всеми силами пытающаяся улучшить отношения с арабским миром, позиционирует себя как исламская страна, стремясь достичь улучшения этих отношений посредством исламизма. В этом контексте, Анкара сегодня уже делает определенные шаги в направлении признания независимости Палестины", - заметил он.

По мнению историка, аналогичные шаги сегодня делает и Баку, что проявилось в ходе недавних заявлений Алиева в ходе визита главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Баку. Согласно сведениям Минасяна, в ответ на подобное несерьезное поведение своего союзника и партнера сегодня Израиль уже запустил в обращение слухи о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.

Комментируя все эти политические спекуляции, историк подчеркнул, что вне зависимости от причин и возможностей признания Геноцида армян иностранными государствами, Армении следует добиваться не признания Геноцида, а исторической справедливости, выраженной в компенсации со стороны Турции за совершенные злодеяния.

"Историко-познавательный этап Геноцида уже завершен и нам следует, наконец-то, обратиться к его правовым нормам и последствиям, потребовав от Турции ответа на международном уровне", - подчеркнул он.

Проект резолюции о провозглашении в Израиле 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян предусматривает также проведение 24-го апреля в школах Израиля курсов по теме геноцида армян. После обсуждений в результате голосования при 25 голосах <за> и одному <против> было решено передать документ Комиссии по образованию и культуре, которая должна вынести заключение по этому поводу. В случае положительного заключения комиссии проект будет вынесен на обсуждение пленарного заседания Кнессета. Данный проект - второй по счету документ в Кнессете, касающийся геноцида армян. Следующее пленарное заседание израильского парламента состоится в сентябре.



Грузинский парламент присвоил Армянской апостольской церкви статус юридического лица публичного права
2011-07-02 19:14

Парламент Грузии в накануне в первом чтении внес поправки в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права. Об этом сообщает издание "Новости- Грузия".

В частности, статус юридического лица публичного права присваивается Армянской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии.

Против законопроекта выступила оппозиционная фракция "Христиан-демократы".

"Грузинская церковь не имеет аналогичного статуса: Мы должны понять, собираются ли Азербайджан и Армения присвоить такой же статус грузинской церкви, чтобы это не было бы протянутой в одну сторону рукой", - заявил на заседании член фракции Николоз Лалиашвили.

В свою очередь, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что роль грузинской церкви не ослабевает, она сохраняет высший статус.

Юридическое лицо публичного права - организация которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Вопрос присвоения статуса Армянской церкви в Грузии был одной из главных тем обсуждения в ходе недавнего визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию.  Ранее глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Аршак Хачатрян заявлял, что переговоры зашли в тупик из-за позиции грузинской стороны, которая потребовала предоставления соответствующего статуса грузинской церкви в Армении, хотя грузинская община в Армении составляет около 700 человек, а несколько церквей, на которые Тбилиси претендует, являются халкидонскими.



В избранное