Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уран в Армении будут искать еще 2-3 года



Уран в Армении будут искать еще 2-3 года
2011-07-13 23:54

Поиски урановых залежей в Армении продолжатся  еще 2-3 года. Об этом в среду на пресс-конференции заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян. По его словам, исследования проводятся в Сюникской области и в течение ближайших 2-3 лет будут проводиться в этом же регионе.

Между тем, как ранее сообщил корреспонденту АрмИнфо замминистра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, первые результаты геологоразведки в Армении запасов урановых залежей со стороны "Армяно-российской горнорудной компании" не привели к положительным результатам. В 2010 году компания провела буровые работы и выявила, что запасов урана в республике недостаточно для коммерческого интереса.  "Исследования показали, что запасы не вызывают коммерческий интерес",- сказал замминистра.

Следует добавить, что общественность Сюника и экологические организации неоднократно выступали против уранового проекта в Армении. Противостояние дошло до того, что одна из буровых установок компании была сожжена.

СП <Армяно-российская горнорудная компания> зарегистрирована в Армении 16 июля 2008 года. Российская сторона выделила на геологоразведку урана $3 млн. Уставной капитал СП состоит из 300 простых именных акций по 150 акций у каждой стороны с номинальным уставным капиталом в 92,241 млн. драмов (около $300 тыс).



Кандидат на должность посла США в Армении отказался назвать Геноцид армян "геноцидом"
2011-07-14 16:17

Кандидат по должность нового посла США в Армении Джон Хефферн, выдвинутый президентом Бараком Обамой, выступая на слушаниях в Комитете международных отношений Сената США, заявил, что не станет использовать термин "геноцид" для описания факта убийства более миллиона армян в Османской Турции.
Как сообщает AFP, дипломат отметил в своем выступлении: "Как сказал президент: резня и насильственная депортация, приведшая к гибели 1,5 миллиона армян осознана и признается, и президент Барак Обама выразил резкий протест этим событиям, и, да, я тоже верю в это".
Он добавил, что дать характеристику этим событиям - это вопрос политического решения, которое должно быть сделано президентом США, и эта политика четка отражена в заявлении президента по случаю дня памяти 24 апреля.
В свою очередь, сенатор от демократов Роберт Менендез заявил Хефферну, что считает "сложным направлять дипломатов от США в страну, где они будут посещать памятник жертвам геноцида и никогда не смогут произнести слова геноцид".
"Это намного больше, чем вопрос использования термина, ведь оно символизирует наше обязательство не допустить повторения геноцидов и, тем не менее, мы не можем даже признать этот факт, и мы ставим дипломатов в ситуацию, которая, я считаю, абсолютно недееспособной",
- заявил сенатор Менендез, известный своей деятельностью по лоббированию вопроса признания Геноцида армян в американском Конгрессе.



АНК призывает привлечь Тиграна Саркисяна к уголовной ответственности за состояние экономики Армении
2011-07-14 16:21

Оппозиционный Армянский национальный конгресс призывает привлечь премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна к уголовной ответственности за разрушение экономики республики. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении АНК.
В заявлении отмечается, что продолжающиеся последние три года политические преследования членов АНК со стороны незаконного режима коснулись и экс-премьера Армении, члена АНК Гранта Багратяна. Поводом для преследований послужило публичное заявление Багратяна, в котором он осудил приватизацию "Армсбербанка" и отчуждение "Агробанка".
Поводом для заявления послужили махинации тогдашнего председателя Цантробанка Тиграна Саркисяна в ходе данных сделок. Однако, приняв иск экс-премьера, суд, тем не менее, взыскал с него же 1,2 млн драмов, приняв решение заставить Багратяна просить письменное прощение у Саркисяна. После того, как экс-премьер отказался выполнять незаконную часть решения суда, его три раза оштрафовали на 400 тысяч драмов.
Защищая гражданскую позицию Багратяна, АНК считает, что нельзя идти на поводу у человека, причинившего стране ущерб в 50 млн долл. в результате своих спекуляций с золотым запасом Армении. Человека, который, будучи премьером  Армении, "способствовал" эмиграции из страны около 200 тысяч ее граждан, почти уничтожен малый и средний бизнес, армянское село, а Армения оказалась на втором месте в списке худших экономик мира после Мадагаскара. Человека, при котором было растрачено более половины международных резервов Армении с целью сохранения искусственно завышенного курса драма, вследствие чего на грани исчезновения оказалось местное производство.



Барак Обама готов оказать помощь в достижении рамочного соглашения сторонам нагорно-карабахского конфликта
2011-07-14 16:22

Поблагодарив находящегося с визитом в Вашингтоне главу МИД России Сергея Лаврова за усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, президент США Барак Обама еще раз озвучил обязательства США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, помочь сторонам нагорно-карабахского конфликта достичь рамочного соглашения, - сообщает сайт Белого дома.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции, занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Замглавы МИД Армении распрощается со своей должностью
2011-07-14 16:23

В ближайшее время заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян распрощается со своей должностью.
Согласно источникам газеты "Чорррорд инкнишханутюн", уже есть соответствующее решение о переводе Киракосяна на должность посла Армении в ОБСЕ, на котором он сменит посла республики в Чехии Ашота Овакимяна.
Арман Киракосян работал послом Армении в США в период с 1999-го по 2005 год, а его отец Джон Киракосян возглавлял МИД Армении в 1992-93 гг.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-14 16:26

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 367 драмов $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 369 драмов $1, евро - 526 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Газета: Власти Армении проведут обсуждения с АНК до визита содокладчиков ПАСЕ
2011-07-14 18:15

 Власти Армении попытаются провести обсуждения с оппозиционным Армянским национальным конгрессом до визита в Армению содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Алекса Фишера, который, согласно муссируемым слухам, состоится 20 июля. Об этом пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн".
Ссылаясь на свои источники, газета отмечает, что заявление пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна о том, что в ближайшее время состоится встреча обеих делегаций, полностью вписывается в этот контекст. Cогласно газете, власти страны тем самым пытаются продемонстрировать "европейским дядям" наличие положительных подвижек во внутриполитической ситуации.



Признание в любви от Павла Костомарова
2011-07-14 18:16

 Накануне в рамках VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась премьера фильма Павла Костомарова и Александра Расторуева "Я тебя люблю". За недолгое время эта картина успела стать одним из самых интересных, неожиданных и обсуждаемых проектов.
Как признался в беседе с АрмИнфо оператор, лауреат Берлинского кинофестиваля Павел Костомаров, работы над картиной проходили очень сложно.
"Мы объявили кастинг среди обычных людей. Идея заключается в том, что герои сами снимают на камеру свою жизнь, сами думают, как это мизансценировать и как это скомпоновать". - рассказал он. По его словам, к подобному методу создания фильма многие отнеслись скептически.
"Принцип этой картины и такого метода съемки заключается в том, что режиссера на площадке как такового нет. Он ничем не руководит, а только получает отснятый материал и его монтирует. Все это стало возможным благодаря современной технике, когда камеры достаточно компактные, простые, и человеку не нужно иметь специального образования, что бы снимать фильм. Грубо говоря, мы  собрали хомвидео разных людей и из него смонтировали эту историю", - отметил Костомаров.
Результатом смелого эксперимента стал фильм "Я тебя люблю", ставший очень популярным в России.
"Это история о том, что все побеждает любовь. Если она не побеждает, то тогда все проиграли" - сказал оператор.
На этом фильме сотрудничество с Расторгуевым не закончится.
"Этим же методом мы сняли не одну, о несколько картин. Остальные ждут своего часа", - сообщил Костомаров.



Невероятные приключения режиссера Корнеля Георгита в Армении
2011-07-14 18:17

 История о душах усопших "Европолис" Корнеля Георгита преподнесла режиссеру очередной странный "сюрприз". Как признается Георгита, вокруг фильма постоянно происходят какие-то странные события: достаточно сказать, что на премьере "Европолиса" в Бухаресте один из его создателей скончатся от инфаркта. Теперь же загробный мир решил напомнить о себе в Ереване, где картина включена в программу VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Вчера кто-то в гостинице под мою дверь подсунул записку: "Твоя мать звонила, просила перезвонить". Все бы ничего, но моя мама скончалась еще в 1989 году"", - рассказал Георгита сегодня на пресс-конференции.
Режиссер не исключил того, что подобные истории могут быть связаны с тем, что "Европолис" основан на народных преданиях о мире усопших.
"Рассказы о духах берут начало с народных сказаний. В Румынии верят в то, что человек не умирает, а просто переходит в иную форму существования. Мало того - для румын свойственно относиться к теме смерти с некоторой долей юмора", - заметил Георгита.
Он признался, что всегда интересовался этой темой, и некоторые на первый взгляд совершенно посторонние предметы наводят его на мысли о загробном мире.
"Это происходит, когда я читаю старые открытки, или же смотрю старое кино, где актеры, которых уже давно нет в живых, заставляют зрителей сопереживать героям и их жизни", - сказал он.
Георгита не отрицает того, что сама тема его фильма не нова для кинематографа.
"Я не стремился к оригинальности, а просто хотел найти правильные решения для этой истории. Самое сложное было найти нужную тональность фильма", - сообщил режиссер.
Отметим, что "Европолис" был отмечен специальной наградой жюри Международного кинофестиваля в Монреале.



Ректор государственного университета театра и кино: Фестиваль "Золотой абрикос" является хорошим примером этнокультурной интеграции
2011-07-14 18:18

 Фестиваль "Золотой абрикос" является хорошим примером этнокультурной интеграции. Такое мнение выразил ректор государственного университета театра и кино РА Армен Мазманян в ходе телемоста с представителями Евразийской академии телевидения и радио на тему проведения XIII Телефорума.
"Общение вне прямого контекста существующих проблем, приводит к налаживанию отношений между странами на гражданском уровне", - отметил он.
Коснувшись проведения телефорума, Мазманян подчеркнул, что надеется на достижения положительных результатов относительно укрепления сотрудничества с коллегами из стран СНГ.
Отметим, что Телефорум проводится ежегодно на протяжении 12 лет, в котором участвуют представители СМИ, кино и театра из стран СНГ. Основной повесткой круглых столов форума, является обсуждение актуальных вопросов современного развития СМИ.  Проведение XIII Телефорума запланировано в ноябре 2011г



Ереван должен быть похож на столицу независимого государства
2011-07-14 19:32

 Ереван должен быть похож на столицу независимого государства. Такое мнение выразил в четверг мэр столицы Армении  Карен Карапетян в ходе встречи с представителями средних и крупных компаний с международным капиталом в Армении.
При этом, как отмечает пресс-служба Ереванского муниципалитета, мэр отметил, что столица должна быть современной и комфортабельной как для жителей города , так и для приезжих, одновременно сохраняя особый колорит и характерную только ему энрергетику.
Карапетян представил гостям инвестиционные программы городской администрации по развитию столичного хозяйства.
"Привлечение инвестиционных средств на развитие столичного хозяйства является одним из наиважнейших направлений деятельности столичной мэрии. Ереван должен быть привлекательным городом для бизнесменов, и мы придаем огромное значение модели сотрудничества государство-частный сектор ", - подчеркнул Карапетян.
Обращаясь к задачам трехуровневой системы управления мэрия-административные регионы-префектура, мэр отметил, что здесь немаловажным  звеном является горожанин.
"Если мы не сумеем разбудить в ереванце чувство собственника к своему городу, наша работа не будет результативной. Ереванец должен понять что все, что происходит в его городе, имеет к нему имеет прямое отношение", - отметил мэр.  Отметим, встреча мэра столицы Карена Карапетян с представителями  средних и крупных компаний с международным капиталом в Армении организована по инициативе Торговой палаты США ( United States Chamber of Commerce, USCC).



Евросоюз предоставил Армении более 400 тыс. евро на борьбу с детским траффикингом
2011-07-14 19:33

 Евросоюз предоставил Армении более 400 тыс. евро в рамках программы "Предотвращение детского траффикинга в Армении". Об этом сообщил поверенный по делам Еврокомиссии в Армении Онно Симонс.
По его словам, целью программы являлось повышение уровня осведомленности населения о детском трафикинге и создание специальной структуры по предотвращению этих явлений.
"В рамках программы была проведена специальная переподготовка 455 преподавателей из 357 региональных и столичных школ, а также специалистов  детских домов, приютов и специальных детских учреждений из всех регионов республики", - отметил он.
Программа осуществлялась совместно с организации People in Need. По словам руководителя этой организации Милады Килиановой. По ее словам, было осуществлено исследование уровня осведомленности населения по данной проблеме, проводились занятия для преподавателей и специалистов, работающих с детьми.
Отметим, что программа реализовывалась более двух лет с 2009 года.



Индекс 'обеденного стола' ArmInfo-STAR в июне повысился за год на 44,34 пункта
2011-07-14 19:33


Индекс "обеденного стола" ArmInfo-STAR, рассчитываемый на основе цен и количества потребления и расходов на покупку 50-ти самых востребованных продуктов в крупнейшей сети супермаркетов СТАР, за год повысился на 44,34 пункта, достигнув к концу июня 92,16.
Анализ ценового движения на продуктовую корзину-50 показывает, что за год (июнь 2011 с июнем 2010) в среднем цены на продукты повысились на 8,1%. Это, несмотря на рост посетителей супермаркетов почти на 24%, обусловило спад количества покупаемых продуктов на 27,4% и сокращение расходов со стороны покупателей на 27,9%.
Отметим, что существенное влияние на рост цен оказало подорожание яиц
- в 2 раза, подсолнечного масла - на 31%, сахарный песок - на 20%, говядины и курятины - на 13,4%. Повысилась также цена на хлеб, в среднем на 10%. Из сезонных продуктов за год почти на 50% выросла цена на молодую картошку и на 3% - цена помидоров.
Вместе с тем, на 38,2% снизились цены на капусту, зеленый перец - на 27,5%, огурцы - на 25%, пучок разной зелени - на 12% и репчатый лук - на 11%. Неизменными за год остались цены на минеральную воду, цельномолочную продукцию, семечки и йодированную соль.
Интересно, что, несмотря на рост цен на подсолнечное масло, количество покупок этого продукта несколько возросло, скорее всего, в связи с сезонным фактором. Напротив - рост цен на яйца привел к снижению их потребления более чем на четверть.
О снижении покупательской способности населения косвенно свидетельствуют цифры, согласно которым 24%-ый рост посетителей магазинов, каждый покупатель отоваривается на 19% меньше, нежели годом ранее.
Отметим, что в сети СТАР на сегодня насчитывается 18 магазинов разного формата.  Число посетителей сети в июне составило 860 тыс.



Министр ИД РА: Азербайджану не удастся долгое время держать международное сообщество в неведении
2011-07-14 19:34

Искажая реальность, Азербайджану все равно не удастся долгое время держать международное сообщество в неведении,
- заявил министр иностранных дел Армении Эдвард налбандян в ходе своего выступления в Институте стратегических исследований в Лондоне, сообщает пресс-служба МИД.
Коснувшись недавних заявлений главы МИД Азербайджана о начале работ по формированию окончательного договора между сторонами, Налбандян оценил их как не что иное, как очередные попытки провалить предложенные МГ ОБСЕ принципы.
"НКР сохранит свой статус, до окончательного разрешения вопроса и его признания со стороны международного сообщества", - отметил он.
В ходе своего выступления министр призвал азербайджанские власти покончить со своей уверенностью о возможном применении нефтяного потенциала в вопросе разрешения конфликта, после чего возможность урегулирования конфликта несомненно возрастет.
Отметим, что13 июля министр иностранных дел Эдвард Налбандян посетил в рамка официального визита Лондон. В ходе визита министр встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и министром по делам Европы Девидом Лидингтоном.



Спецпред Армении в ООН: Совет безопасности ООН должен держать в центре внимания тех, кто совершает преступления и посягательства против детей
2011-07-14 19:36

Совет безопасности ООН должен держать в центре внимания тех, кто совершает преступления и посягательства против детей, применяя в их отношении санкции. Об этом заявил представитель Армении в ООН Карен Назарян на обсуждениях 12 июля в СБООН на тему "Дети и вооруженные конфликты".
На обсуждении с речами выступили представители делегации 50 стран, в том числе и представитель Армении, который отметил, что обсуждаемая тема является для Армении не только тяжелейшей гуманитарной проблемой, но и важнейшим вопросом безопасности.
"Еще в начале 90-ых гг. в результате навязанной Армении войны, страна предоставила убежище десяткам тысяч армянских детей-беженцев, против которых была применена грубая сила, а их больницы, детские сады и школы подвергались регулярным артиллерийским и ракетным ударам", - отметил Назарян.



Армения и Великобритания подписали соглашение, исключающее двойное налогообложение
2011-07-14 19:41

 Армения и Великобритания подписали соглашение, исключающее двойное налогообложение в ходе официального визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Великобританию. Кроме того, в связи со стремлением сторон к укреплению двусторонних отношений, было решено о проведении совместного бизнес-форума в Армении, сообщает пресс-служба МИД РА.
Как сообщает пресс-служба, в рамках визита министр также встретился со своим британским коллегой Уильямом Хейгом и министром по делам Европы Девидом Лидингтоном.
"В ходе встреч были обсуждены вопросы евроинтеграции, в связи с чем, Лидингтон выразил свою положительную оценку развития процесса. Также Налбандян коснулся вопроса решения региональных конфликтов, выразив надежду на проявление более конструктивной позиции со стороны Азербайджана, посредством чего удастся достичь разрешения карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
Напомним, что 13 июля армянская делегация во главе с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, прибыла в рамках официального визита в Лондон.



Рано или поздно граждане Армении будут реализовывать свое избирательное право не руками у урн, а ногами на улице
2011-07-14 21:27

 

В ходе своего выступления на одном из семинаров “Сардарапата” Вы отметили необходимость смены власти в Армении  посредством  так называемой прямой демократии. Насколько это возможно в условиях армянского менталитета и мышления?

 

Любая демократия представляет собой определенный баланс между формами прямой и представительской демократии. Сложность представления прямой демократии в Армении не сложнее представления демократии в Армении в целом. Если возможно одно, то должно быть возможным и другое. В частности, опыт 1988 года является именно армянским опытом прямой демократии. Наше движение предполагает осуществить эту идею в Армении посредством оказания активного содействия росту всех точек, где вырабатывается сопротивление в отношении произвола властей.   

 

Каким образом? “Сардарапат” ведь не собирается участвовать в предстоящих общегосударственных выборах…

 

Все начинается с различных мелких форм общественного сопротивления. Мы уважаем и видим все эти точки, где общество каким-то образом может выражать свое недовольство беспределом системы власти. Пример арабских революций для Армении – это конечно не панацея, но, тем не менее, он весьма поучителен. Конечно, у нас у самих есть свой опыт и история сопротивления. Арабский же опыт сопротивления – это новейший опыт, отличающийся от других форм сопротивления, новыми его формами, выявленными в ходе движений в арабских странах. В этом смысле Арабская весна всего лишь олицетворяет новый этап в истории сопротивления человечества произволу властей. Одной из таких новых форм является второстепенность политических партий, их отсутствие в качестве лидеров возглавляющих движение и агрегацию сопротивления, к примеру, в том же Тунисе или Египте. Я думаю, что это уже стало актуальным не только для арабских, но и для европейских стран. В последние месяцы мы видели подобные движения даже в Испании. То есть, мелкие ручейки сопротивления, которые сегодня есть в Армении – в конце концов, вольются в единую “реку прямой демократии”, когда граждане возьмут решение вопроса выборов в свои руки и решат этот вопрос не руками у урн, а ногами на улице. Та же борьба против принятия поправок в закон “О языке”, борьба вокруг защиты культурного наследия Армении, к примеру, летнего кинотеатра “Москва” -  это первые ростки прямой демократии в Армении, когда граждане начинают верить, что они своими малыми силами могут влиять на решения, касающихся их. То есть, нам не нужно изобретать велосипед, надо просто оглядываться вокруг себя и перенимать опыт у других. 

 

Как системный аналитик, считаете ли Вы социальные сети, в которых, кстати, весьма активен “Сардарапат”, одним из важнейших ресурсов прямой демократии?

 

Я скорее охарактеризую их как социальные медиа, получившие в последнее время большое распространение. И социальные медиа или сети являются новейшей ступенью эволюции СМИ. Опять-таки возвращаясь к Арабской весне, отмечу, что именно социальные медиа сыграли решающую роль в этих революциях, способствуя консолидации людей. Власти Египта, правда, сделали попытку свести их влияние к нулю, закрыв доступ к интернету, но не смогли продержать этот запрет более 5 дней и вновь открыли к нему доступ. Это новая, пока неисследованная область новых форм политической борьбы...

 

Вы недавно возвратились из США. Какой видится внутриполитическая ситуация в Армении глазами наших соотечественников и представителей властей?

 

В США у нас были встречи и с американцами, и с представителями разных ветвей армянской диаспоры. Имел место довольно интересный диалог и для наших соотечественников сам факт существования в Армении столь радикального движения, каким является “Сардарапат” стал довольно большой неожиданностью. В частности, их изумило наше стремление к системным изменениям, а не просто к смене власти в Армении. Стремление к смене власти стало общепринятым требованием в Армении, а что мы хотим этим добиться, к чему это приведет – эти вопросы волнуют людей. В этом смысле, мы видим способ осуществления системных изменений посредством активизации всей армянской нации, а не только армян Армении. Мы находимся на такой глубокой точке социально-политической ямы, что только формами представительской демократии нам не выйти оттуда. Для выхода из создавшегося положения нам нужна политическая  активность широких кругов армянства.

 

Мы видели к чему привела активность масс царскую Россию в 1917-м. Вы не опасаетесь повторения подобного сценария в малом масштабе в Армении?

 

Это разные эпохи и разные сущности. В Армении нет этнических делений и противоречий. Россия той эпохи и сегодняшняя Армения и армянство отличаются и по уровню образования населения. Мы по этому показателю находимся в числе 50 самых развитых стран мира, у нас проблема совершенно в другом. За последние 20 лет в Армении появилась искусственная поляризация между богатыми и бедными, когда все национальное богатство страны оказалось в руках менее 5% населения. Как результат мы получили ту маловразумительную экономическую систему, которую имеем сегодня. Наши проблемы заключаются лишь в наличии всего нашего национального достояния в руках 40 семей. Таким образом, Армения не может оказаться в центре мощных социальных катаклизмов. И если мы осознаем, что в Армении нет никаких предпосылок и условий для гражданской войны, то у нас исчезнет и страх перед глобальной перетряской системы управления. Сегодня я вижу лишь криминальную систему управления, в верхушке пирамиды которой включено очень малое число людей. Я не вижу предпосылок для широкого разделения нашего населения по социальным или этническим критериям, у нас просто нет таких социальных классов и этнических групп, которые могли бы привести к такой антагонистической классовой или этнической борьбе.

 

Поспособствует ли диалог между АНК и властями снижению градуса внутриполитического напряжения в республике? Или же власти и Конгресс просто в очередной раз решат собственные проблемы?

 

Для меня вообще не ясно о чем и между кем идет этот диалог. Не ясно, чего мы хотим этим добиться, какие цели преследуем. Оппозицией было объявлено, что диалог будет идти лишь о внеочередных выборах. Я не могу понять, как может идти диалог о внеочередных или очередных выборах, когда еще не разрешен вопрос о виновниках трагедии 1 марта 2008 года, когда никто из них так и не понес наказания. За три года ни один из них не был осужден за пролитую кровь, наоборот, за политические взгляды были осуждены лишь оппозиционеры, которые лишь недавно были освобождены. Поэтому сегодня говорить о выборах либо наивно, либо безответственно. 

 

Предположим, что запланированные Вами системные изменения произойдут. Есть ли у Армении, у всей армянской нации потенциал для развития общества, экономики, всей  страны?

 

Говоря об Армении, мы, прежде всего, говорим об управлении двухмиллионной страной-городом в мире, где живет 7 миллиардов людей и в котором тысячи армян-управленцев управляют огромными социальными объектами. При этом, я говорю не только о старой, но и новой армянской диаспоре, то есть людях уехавших из Армении за последние 20 лет и достигших огромных успехов в самых различных областях, об их возможностях. Так не найдется ли в мире три-четыре сотни армян, которые смогли бы создать качественное управление для нашей маленькой Армении. Курды всего мира каждый день, просыпаясь, знают, что они должны обязательно создать свое государство и это государство у них обязательно будет, несмотря на то, что сегодня его все еще нет. Я уверен, что когда  армяне Армянского мира осознают, что, то, что у них, якобы, уже есть государство – это всего лишь фикция, им, несомненно, удастся его создать по-настоящему. Иначе говоря, я связываю будущее Армении и с пробуждением политического сознания всего армянства. Это сознание начало себя проявлять уже в 18 веке, и мы сейчас видим очередной этап пробуждения армянской политической мысли.

 

Что мешает нашим властям использовать этот потенциал уже сегодня?

 

Я не вижу сегодня властей Армении, вижу лишь временную администрацию, назначенную извне. И в повестке дня этой администрации не существует вопросов, возникающих изнутри Армении и армянства. Откуда вообще, появился, к примеру, тот же вопрос об иноязычных школах. У нас нет этой проблемы, нет предпосылок для ее решения. В Армении есть лишь вопрос и необходимость повышения качества образования и армянский язык не виновен, что качество образования неудовлетворительное. Но наши вопросы, вопросы общества, не получают никакого отклика у администрации. Эта администрация четко знает лишь одно, что она назначается, а не избирается. Соответственно, она четко выполняет все предписания, которые ей диктуют хозяева, будучи неспособной, по своей сути, решать вопросы и проблемы волнующие ее собственный народ. 

 

Частью этой администрации являются участники карабахской войны…

 

Клетки этой администрации, защищавшие нашу страну и воевавшие за нее в свое время, сейчас поражены социальной «гангреной», отравляя и подвергая опасности весь организм. Думаю, что это уже предельно ясно не только мне, но и всему армянскому обществу.



Гарегин Азарян вновь избран председателем ЦИК Армении
2011-07-14 21:42

Новая Центральная избирательная комиссия Армении сегодня провела заседание, в ходе которой Гарегин Азарян 7 голосами "за" вновь был избран ее председателем. Кандидатуру Азаряна предложил член ЦИК Армен Смбатян.  Азарян с определенными перерывами занимал должность председателя ЦИК с 2003 года.
Отметим, что срок полномочий прошлой Центральной избирательной комиссии истек 14 июля. Накануне президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении членов новой Центральной избирательной комиссии РА.
Кандидатуры троих членов ЦИК были предложены омбудсменом РА Кареном Андреасяном. Это Артак Меликсетян, Татевик Оганян, Армен Бабаян. Двоих кандидатов выдвинул председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян: Лаура Галстян, Гарегин Азарян, ранее занимавший пост председателя ЦИК, кандидатуры еще двих членов предложил председатель Палаты адвокатов РА Рубен Саакян: Георгий Мартиросян и Сильва Маркосян.
Напомним также, что парламент страны 26 мая принял поправки в Избирательный кодекс, согласно которым семерых членов ЦИК назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства выбрать их из 15 кандидатов.



Одобрена отставка губернатора Лорийской области Армении
2011-07-14 21:43

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение одобрить отставку губернатора Лорийской области РА Арама Кочаряна с 12 августа 2011 года.
Предложение об отставке представил замминистра территориального управления РА Ваче Тертерян. Он отметил, что Кочарян освобожден от должности по собственному желанию. Решение вступает в силу с 12 августа, поскольку губернатор ныне находится в отпуску. О недовольстве работой губернатора может свидетельствовать тот факт, что премьер-министр не поблагодарил его за оказанные услуги на посту, который он занимает с конца 2006 года.



Аббаса Киаростами: рассказывая ложь и в побеге от страха
2011-07-14 21:44

 Миссия режиссера - это рассказать ложь, которая близка к истине.  Такое мнение высказал известный иранский режиссер Аббас Киаростами, чья картина "Заверенная копия" с Жюльет Бинош в главной роли открыла VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".
"Ложь должна быть близка к истине, а не к реальности. Режиссеры должны так врать, чтобы люди им верили", - отметил он сегодня на пресс конференции в Ереване. Киаростами признался, что все его фильмы объединяет одно: непонимание, вызванное страхом. "Это началось с первой картины, где мальчик боялся собаки, и идет вплодь до моего последнего фильма "Заверенная копия", где героиня Бинош боится мужчин", - сказал Киаростами.
По его словам, снимая фильм "Заверенная копия", он ставил перед собой цель показать, что происходит с супружеской парой за 15 лет совместной жизни. "Мы все задумываемся над тем, почему мужчина и женщина, когда они только встречаются, готовы идти уступки, а спустя годы становятся чужими друг для друга. Как и все, я тоже не знаю ответ на этот вопрос", - заметил режиссер.
Как рассказал Киаростами, когда Бинош впервые прочитала сценарий, то была потрясена тем, насколько эта история схожа с историей ее тогдашних отношений. "Она даже позвонила своему другу, что бы сказать, что ничего мне не рассказывала о своей личной жизни. Интересно, что я, иранец, написал историю, которая была близка француженке и ее испанскому поклоннику. Это показывает, насколько мы все близки в бытовых вопросах", - отметил он.
Киаростами не стал скрывать того, что намеренно не расставил все точки над i в этом фильме. "Я так поступил, поскольку считаю, что ни одна история не имеет конца. Даже смерть - и та не обозначает конец",
- подчеркнул он.
Режиссер признался, что даже сам не знает, останется ли мужчина с героиней Бинош, или нет. "В самом конце фильма в его глазах читается история их отношений. Я думаю, что он не хотел от нее уезжать, но ему трудно было принять окончательное решение", - сказал Киаростами.
Режиссер отметил, что женщины и мужчины всегда остаются непознанными друг для друга.  "Возможно, это кроется в том, что они по разному воспринимают этот мир", - заметил он.



Аббас Киаростами: рассказывая ложь и в побеге от страха
2011-07-14 21:44

 Миссия режиссера - это рассказать ложь, которая близка к истине.  Такое мнение высказал известный иранский режиссер Аббас Киаростами, чья картина "Заверенная копия" с Жюльет Бинош в главной роли открыла VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".
"Ложь должна быть близка к истине, а не к реальности. Режиссеры должны так врать, чтобы люди им верили", - отметил он сегодня на пресс конференции в Ереване. Киаростами признался, что все его фильмы объединяет одно: непонимание, вызванное страхом. "Это началось с первой картины, где мальчик боялся собаки, и идет вплодь до моего последнего фильма "Заверенная копия", где героиня Бинош боится мужчин", - сказал Киаростами.
По его словам, снимая фильм "Заверенная копия", он ставил перед собой цель показать, что происходит с супружеской парой за 15 лет совместной жизни. "Мы все задумываемся над тем, почему мужчина и женщина, когда они только встречаются, готовы идти уступки, а спустя годы становятся чужими друг для друга. Как и все, я тоже не знаю ответ на этот вопрос", - заметил режиссер.
Как рассказал Киаростами, когда Бинош впервые прочитала сценарий, то была потрясена тем, насколько эта история схожа с историей ее тогдашних отношений. "Она даже позвонила своему другу, что бы сказать, что ничего мне не рассказывала о своей личной жизни. Интересно, что я, иранец, написал историю, которая была близка француженке и ее испанскому поклоннику. Это показывает, насколько мы все близки в бытовых вопросах", - отметил он.
Киаростами не стал скрывать того, что намеренно не расставил все точки над i в этом фильме. "Я так поступил, поскольку считаю, что ни одна история не имеет конца. Даже смерть - и та не обозначает конец",
- подчеркнул он.
Режиссер признался, что даже сам не знает, останется ли мужчина с героиней Бинош, или нет. "В самом конце фильма в его глазах читается история их отношений. Я думаю, что он не хотел от нее уезжать, но ему трудно было принять окончательное решение", - сказал Киаростами.
Режиссер отметил, что женщины и мужчины всегда остаются непознанными друг для друга.  "Возможно, это кроется в том, что они по разному воспринимают этот мир", - заметил он.



Аббас Киаростами раскрыл секрет успеха иранского кино
2011-07-14 21:45

Известный режиссер Аббас Киаростами раскрыл секрет успеха иранского кино.
"Во-первых, это связано с тем, что в Иране есть действительно хорошие режиссеры, которые продолжают работать вопреки всем трудностям. Кроме того, политическая ситуация в нашей стране вызывает интерес во всем мире, и поэтому зарубежный зритель хочет смотреть иранское кино", - сказал Киаростами сегодня на пресс-конференции в Ереване.
Отвечая на вопрос о том, не оказывают ли власти Ирана давление на кинематографистов, он отметил: "Если сам себе не будешь создавать препятствия, то ты сможешь работать в любых условиях. Сейчас сложные условия во всем мире, так что все зависит исключительно от твоего желания работать. К примеру, я не мог снимать в Иране фильм "Заверенная копия", но в итоге снял его за пределами своей страны", - признал Киаростами.
Что касается нелегкой судьбы известного режиссера Джафара Панахи, которого в 2010 году в Иране приговорили к 6 годам тюрьмы, то Киаростами отметил, что уже год, как его коллега находится на свободе. "Когда я говорю об этом журналистам, они смотрят на меня с недоверием. Я не понимаю их стремления опровергнуть тот факт, что Панахи не сидит в тюрьме", - заметил он.



Уран в Армении будут искать еще 2-3 года
2011-07-13 23:54

Поиски урановых залежей в Армении продолжатся  еще 2-3 года. Об этом в среду на пресс-конференции заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян. По его словам, исследования проводятся в Сюникской области и в течение ближайших 2-3 лет будут проводиться в этом же регионе.

Между тем, как ранее сообщил корреспонденту АрмИнфо замминистра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, первые результаты геологоразведки в Армении запасов урановых залежей со стороны "Армяно-российской горнорудной компании" не привели к положительным результатам. В 2010 году компания провела буровые работы и выявила, что запасов урана в республике недостаточно для коммерческого интереса.  "Исследования показали, что запасы не вызывают коммерческий интерес",- сказал замминистра.

Следует добавить, что общественность Сюника и экологические организации неоднократно выступали против уранового проекта в Армении. Противостояние дошло до того, что одна из буровых установок компании была сожжена.

СП <Армяно-российская горнорудная компания> зарегистрирована в Армении 16 июля 2008 года. Российская сторона выделила на геологоразведку урана $3 млн. Уставной капитал СП состоит из 300 простых именных акций по 150 акций у каждой стороны с номинальным уставным капиталом в 92,241 млн. драмов (около $300 тыс).



Кандидат на должность посла США в Армении отказался назвать Геноцид армян "геноцидом"
2011-07-14 16:17

Кандидат по должность нового посла США в Армении Джон Хефферн, выдвинутый президентом Бараком Обамой, выступая на слушаниях в Комитете международных отношений Сената США, заявил, что не станет использовать термин "геноцид" для описания факта убийства более миллиона армян в Османской Турции.
Как сообщает AFP, дипломат отметил в своем выступлении: "Как сказал президент: резня и насильственная депортация, приведшая к гибели 1,5 миллиона армян осознана и признается, и президент Барак Обама выразил резкий протест этим событиям, и, да, я тоже верю в это".
Он добавил, что дать характеристику этим событиям - это вопрос политического решения, которое должно быть сделано президентом США, и эта политика четка отражена в заявлении президента по случаю дня памяти 24 апреля.
В свою очередь, сенатор от демократов Роберт Менендез заявил Хефферну, что считает "сложным направлять дипломатов от США в страну, где они будут посещать памятник жертвам геноцида и никогда не смогут произнести слова геноцид".
"Это намного больше, чем вопрос использования термина, ведь оно символизирует наше обязательство не допустить повторения геноцидов и, тем не менее, мы не можем даже признать этот факт, и мы ставим дипломатов в ситуацию, которая, я считаю, абсолютно недееспособной",
- заявил сенатор Менендез, известный своей деятельностью по лоббированию вопроса признания Геноцида армян в американском Конгрессе.



АНК призывает привлечь Тиграна Саркисяна к уголовной ответственности за состояние экономики Армении
2011-07-14 16:21

Оппозиционный Армянский национальный конгресс призывает привлечь премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна к уголовной ответственности за разрушение экономики республики. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении АНК.
В заявлении отмечается, что продолжающиеся последние три года политические преследования членов АНК со стороны незаконного режима коснулись и экс-премьера Армении, члена АНК Гранта Багратяна. Поводом для преследований послужило публичное заявление Багратяна, в котором он осудил приватизацию "Армсбербанка" и отчуждение "Агробанка".
Поводом для заявления послужили махинации тогдашнего председателя Цантробанка Тиграна Саркисяна в ходе данных сделок. Однако, приняв иск экс-премьера, суд, тем не менее, взыскал с него же 1,2 млн драмов, приняв решение заставить Багратяна просить письменное прощение у Саркисяна. После того, как экс-премьер отказался выполнять незаконную часть решения суда, его три раза оштрафовали на 400 тысяч драмов.
Защищая гражданскую позицию Багратяна, АНК считает, что нельзя идти на поводу у человека, причинившего стране ущерб в 50 млн долл. в результате своих спекуляций с золотым запасом Армении. Человека, который, будучи премьером  Армении, "способствовал" эмиграции из страны около 200 тысяч ее граждан, почти уничтожен малый и средний бизнес, армянское село, а Армения оказалась на втором месте в списке худших экономик мира после Мадагаскара. Человека, при котором было растрачено более половины международных резервов Армении с целью сохранения искусственно завышенного курса драма, вследствие чего на грани исчезновения оказалось местное производство.



Барак Обама готов оказать помощь в достижении рамочного соглашения сторонам нагорно-карабахского конфликта
2011-07-14 16:22

Поблагодарив находящегося с визитом в Вашингтоне главу МИД России Сергея Лаврова за усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, президент США Барак Обама еще раз озвучил обязательства США, как сопредседателя МГ ОБСЕ, помочь сторонам нагорно-карабахского конфликта достичь рамочного соглашения, - сообщает сайт Белого дома.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции, занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Замглавы МИД Армении распрощается со своей должностью
2011-07-14 16:23

В ближайшее время заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян распрощается со своей должностью.
Согласно источникам газеты "Чорррорд инкнишханутюн", уже есть соответствующее решение о переводе Киракосяна на должность посла Армении в ОБСЕ, на котором он сменит посла республики в Чехии Ашота Овакимяна.
Арман Киракосян работал послом Армении в США в период с 1999-го по 2005 год, а его отец Джон Киракосян возглавлял МИД Армении в 1992-93 гг.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-14 16:26

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 367 драмов $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 369 драмов $1, евро - 526 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Газета: Власти Армении проведут обсуждения с АНК до визита содокладчиков ПАСЕ
2011-07-14 18:15

 Власти Армении попытаются провести обсуждения с оппозиционным Армянским национальным конгрессом до визита в Армению содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Алекса Фишера, который, согласно муссируемым слухам, состоится 20 июля. Об этом пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн".
Ссылаясь на свои источники, газета отмечает, что заявление пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна о том, что в ближайшее время состоится встреча обеих делегаций, полностью вписывается в этот контекст. Cогласно газете, власти страны тем самым пытаются продемонстрировать "европейским дядям" наличие положительных подвижек во внутриполитической ситуации.



Признание в любви от Павла Костомарова
2011-07-14 18:16

 Накануне в рамках VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась премьера фильма Павла Костомарова и Александра Расторуева "Я тебя люблю". За недолгое время эта картина успела стать одним из самых интересных, неожиданных и обсуждаемых проектов.
Как признался в беседе с АрмИнфо оператор, лауреат Берлинского кинофестиваля Павел Костомаров, работы над картиной проходили очень сложно.
"Мы объявили кастинг среди обычных людей. Идея заключается в том, что герои сами снимают на камеру свою жизнь, сами думают, как это мизансценировать и как это скомпоновать". - рассказал он. По его словам, к подобному методу создания фильма многие отнеслись скептически.
"Принцип этой картины и такого метода съемки заключается в том, что режиссера на площадке как такового нет. Он ничем не руководит, а только получает отснятый материал и его монтирует. Все это стало возможным благодаря современной технике, когда камеры достаточно компактные, простые, и человеку не нужно иметь специального образования, что бы снимать фильм. Грубо говоря, мы  собрали хомвидео разных людей и из него смонтировали эту историю", - отметил Костомаров.
Результатом смелого эксперимента стал фильм "Я тебя люблю", ставший очень популярным в России.
"Это история о том, что все побеждает любовь. Если она не побеждает, то тогда все проиграли" - сказал оператор.
На этом фильме сотрудничество с Расторгуевым не закончится.
"Этим же методом мы сняли не одну, о несколько картин. Остальные ждут своего часа", - сообщил Костомаров.



Невероятные приключения режиссера Корнеля Георгита в Армении
2011-07-14 18:17

 История о душах усопших "Европолис" Корнеля Георгита преподнесла режиссеру очередной странный "сюрприз". Как признается Георгита, вокруг фильма постоянно происходят какие-то странные события: достаточно сказать, что на премьере "Европолиса" в Бухаресте один из его создателей скончатся от инфаркта. Теперь же загробный мир решил напомнить о себе в Ереване, где картина включена в программу VIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Вчера кто-то в гостинице под мою дверь подсунул записку: "Твоя мать звонила, просила перезвонить". Все бы ничего, но моя мама скончалась еще в 1989 году"", - рассказал Георгита сегодня на пресс-конференции.
Режиссер не исключил того, что подобные истории могут быть связаны с тем, что "Европолис" основан на народных преданиях о мире усопших.
"Рассказы о духах берут начало с народных сказаний. В Румынии верят в то, что человек не умирает, а просто переходит в иную форму существования. Мало того - для румын свойственно относиться к теме смерти с некоторой долей юмора", - заметил Георгита.
Он признался, что всегда интересовался этой темой, и некоторые на первый взгляд совершенно посторонние предметы наводят его на мысли о загробном мире.
"Это происходит, когда я читаю старые открытки, или же смотрю старое кино, где актеры, которых уже давно нет в живых, заставляют зрителей сопереживать героям и их жизни", - сказал он.
Георгита не отрицает того, что сама тема его фильма не нова для кинематографа.
"Я не стремился к оригинальности, а просто хотел найти правильные решения для этой истории. Самое сложное было найти нужную тональность фильма", - сообщил режиссер.
Отметим, что "Европолис" был отмечен специальной наградой жюри Международного кинофестиваля в Монреале.



Ректор государственного университета театра и кино: Фестиваль "Золотой абрикос" является хорошим примером этнокультурной интеграции
2011-07-14 18:18

 Фестиваль "Золотой абрикос" является хорошим примером этнокультурной интеграции. Такое мнение выразил ректор государственного университета театра и кино РА Армен Мазманян в ходе телемоста с представителями Евразийской академии телевидения и радио на тему проведения XIII Телефорума.
"Общение вне прямого контекста существующих проблем, приводит к налаживанию отношений между странами на гражданском уровне", - отметил он.
Коснувшись проведения телефорума, Мазманян подчеркнул, что надеется на достижения положительных результатов относительно укрепления сотрудничества с коллегами из стран СНГ.
Отметим, что Телефорум проводится ежегодно на протяжении 12 лет, в котором участвуют представители СМИ, кино и театра из стран СНГ. Основной повесткой круглых столов форума, является обсуждение актуальных вопросов современного развития СМИ.  Проведение XIII Телефорума запланировано в ноябре 2011г



Ереван должен быть похож на столицу независимого государства
2011-07-14 19:32

 Ереван должен быть похож на столицу независимого государства. Такое мнение выразил в четверг мэр столицы Армении  Карен Карапетян в ходе встречи с представителями средних и крупных компаний с международным капиталом в Армении.
При этом, как отмечает пресс-служба Ереванского муниципалитета, мэр отметил, что столица должна быть современной и комфортабельной как для жителей города , так и для приезжих, одновременно сохраняя особый колорит и характерную только ему энрергетику.
Карапетян представил гостям инвестиционные программы городской администрации по развитию столичного хозяйства.
"Привлечение инвестиционных средств на развитие столичного хозяйства является одним из наиважнейших направлений деятельности столичной мэрии. Ереван должен быть привлекательным городом для бизнесменов, и мы придаем огромное значение модели сотрудничества государство-частный сектор ", - подчеркнул Карапетян.
Обращаясь к задачам трехуровневой системы управления мэрия-административные регионы-префектура, мэр отметил, что здесь немаловажным  звеном является горожанин.
"Если мы не сумеем разбудить в ереванце чувство собственника к своему городу, наша работа не будет результативной. Ереванец должен понять что все, что происходит в его городе, имеет к нему имеет прямое отношение", - отметил мэр.  Отметим, встреча мэра столицы Карена Карапетян с представителями  средних и крупных компаний с международным капиталом в Армении организована по инициативе Торговой палаты США ( United States Chamber of Commerce, USCC).



Евросоюз предоставил Армении более 400 тыс. евро на борьбу с детским траффикингом
2011-07-14 19:33

 Евросоюз предоставил Армении более 400 тыс. евро в рамках программы "Предотвращение детского траффикинга в Армении". Об этом сообщил поверенный по делам Еврокомиссии в Армении Онно Симонс.
По его словам, целью программы являлось повышение уровня осведомленности населения о детском трафикинге и создание специальной структуры по предотвращению этих явлений.
"В рамках программы была проведена специальная переподготовка 455 преподавателей из 357 региональных и столичных школ, а также специалистов  детских домов, приютов и специальных детских учреждений из всех регионов республики", - отметил он.
Программа осуществлялась совместно с организации People in Need. По словам руководителя этой организации Милады Килиановой. По ее словам, было осуществлено исследование уровня осведомленности населения по данной проблеме, проводились занятия для преподавателей и специалистов, работающих с детьми.
Отметим, что программа реализовывалась более двух лет с 2009 года.



Индекс 'обеденного стола' ArmInfo-STAR в июне повысился за год на 44,34 пункта
2011-07-14 19:33


Индекс "обеденного стола" ArmInfo-STAR, рассчитываемый на основе цен и количества потребления и расходов на покупку 50-ти самых востребованных продуктов в крупнейшей сети супермаркетов СТАР, за год повысился на 44,34 пункта, достигнув к концу июня 92,16.
Анализ ценового движения на продуктовую корзину-50 показывает, что за год (июнь 2011 с июнем 2010) в среднем цены на продукты повысились на 8,1%. Это, несмотря на рост посетителей супермаркетов почти на 24%, обусловило спад количества покупаемых продуктов на 27,4% и сокращение расходов со стороны покупателей на 27,9%.
Отметим, что существенное влияние на рост цен оказало подорожание яиц
- в 2 раза, подсолнечного масла - на 31%, сахарный песок - на 20%, говядины и курятины - на 13,4%. Повысилась также цена на хлеб, в среднем на 10%. Из сезонных продуктов за год почти на 50% выросла цена на молодую картошку и на 3% - цена помидоров.
Вместе с тем, на 38,2% снизились цены на капусту, зеленый перец - на 27,5%, огурцы - на 25%, пучок разной зелени - на 12% и репчатый лук - на 11%. Неизменными за год остались цены на минеральную воду, цельномолочную продукцию, семечки и йодированную соль.
Интересно, что, несмотря на рост цен на подсолнечное масло, количество покупок этого продукта несколько возросло, скорее всего, в связи с сезонным фактором. Напротив - рост цен на яйца привел к снижению их потребления более чем на четверть.
О снижении покупательской способности населения косвенно свидетельствуют цифры, согласно которым 24%-ый рост посетителей магазинов, каждый покупатель отоваривается на 19% меньше, нежели годом ранее.
Отметим, что в сети СТАР на сегодня насчитывается 18 магазинов разного формата.  Число посетителей сети в июне составило 860 тыс.



Министр ИД РА: Азербайджану не удастся долгое время держать международное сообщество в неведении
2011-07-14 19:34

Искажая реальность, Азербайджану все равно не удастся долгое время держать международное сообщество в неведении,
- заявил министр иностранных дел Армении Эдвард налбандян в ходе своего выступления в Институте стратегических исследований в Лондоне, сообщает пресс-служба МИД.
Коснувшись недавних заявлений главы МИД Азербайджана о начале работ по формированию окончательного договора между сторонами, Налбандян оценил их как не что иное, как очередные попытки провалить предложенные МГ ОБСЕ принципы.
"НКР сохранит свой статус, до окончательного разрешения вопроса и его признания со стороны международного сообщества", - отметил он.
В ходе своего выступления министр призвал азербайджанские власти покончить со своей уверенностью о возможном применении нефтяного потенциала в вопросе разрешения конфликта, после чего возможность урегулирования конфликта несомненно возрастет.
Отметим, что13 июля министр иностранных дел Эдвард Налбандян посетил в рамка официального визита Лондон. В ходе визита министр встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и министром по делам Европы Девидом Лидингтоном.



Спецпред Армении в ООН: Совет безопасности ООН должен держать в центре внимания тех, кто совершает преступления и посягательства против детей
2011-07-14 19:36

Совет безопасности ООН должен держать в центре внимания тех, кто совершает преступления и посягательства против детей, применяя в их отношении санкции. Об этом заявил представитель Армении в ООН Карен Назарян на обсуждениях 12 июля в СБООН на тему "Дети и вооруженные конфликты".
На обсуждении с речами выступили представители делегации 50 стран, в том числе и представитель Армении, который отметил, что обсуждаемая тема является для Армении не только тяжелейшей гуманитарной проблемой, но и важнейшим вопросом безопасности.
"Еще в начале 90-ых гг. в результате навязанной Армении войны, страна предоставила убежище десяткам тысяч армянских детей-беженцев, против которых была применена грубая сила, а их больницы, детские сады и школы подвергались регулярным артиллерийским и ракетным ударам", - отметил Назарян.



Армения и Великобритания подписали соглашение, исключающее двойное налогообложение
2011-07-14 19:41

 Армения и Великобритания подписали соглашение, исключающее двойное налогообложение в ходе официального визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Великобританию. Кроме того, в связи со стремлением сторон к укреплению двусторонних отношений, было решено о проведении совместного бизнес-форума в Армении, сообщает пресс-служба МИД РА.
Как сообщает пресс-служба, в рамках визита министр также встретился со своим британским коллегой Уильямом Хейгом и министром по делам Европы Девидом Лидингтоном.
"В ходе встреч были обсуждены вопросы евроинтеграции, в связи с чем, Лидингтон выразил свою положительную оценку развития процесса. Также Налбандян коснулся вопроса решения региональных конфликтов, выразив надежду на проявление более конструктивной позиции со стороны Азербайджана, посредством чего удастся достичь разрешения карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
Напомним, что 13 июля армянская делегация во главе с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, прибыла в рамках официального визита в Лондон.



Рано или поздно граждане Армении будут реализовывать свое избирательное право не руками у урн, а ногами на улице
2011-07-14 21:27

 

В ходе своего выступления на одном из семинаров “Сардарапата” Вы отметили необходимость смены власти в Армении  посредством  так называемой прямой демократии. Насколько это возможно в условиях армянского менталитета и мышления?

 

Любая демократия представляет собой определенный баланс между формами прямой и представительской демократии. Сложность представления прямой демократии в Армении не сложнее представления демократии в Армении в целом. Если возможно одно, то должно быть возможным и другое. В частности, опыт 1988 года является именно армянским опытом прямой демократии. Наше движение предполагает осуществить эту идею в Армении посредством оказания активного содействия росту всех точек, где вырабатывается сопротивление в отношении произвола властей.   

 

Каким образом? “Сардарапат” ведь не собирается участвовать в предстоящих общегосударственных выборах…

 

Все начинается с различных мелких форм общественного сопротивления. Мы уважаем и видим все эти точки, где общество каким-то образом может выражать свое недовольство беспределом системы власти. Пример арабских революций для Армении – это конечно не панацея, но, тем не менее, он весьма поучителен. Конечно, у нас у самих есть свой опыт и история сопротивления. Арабский же опыт сопротивления – это новейший опыт, отличающийся от других форм сопротивления, новыми его формами, выявленными в ходе движений в арабских странах. В этом смысле Арабская весна всего лишь олицетворяет новый этап в истории сопротивления человечества произволу властей. Одной из таких новых форм является второстепенность политических партий, их отсутствие в качестве лидеров возглавляющих движение и агрегацию сопротивления, к примеру, в том же Тунисе или Египте. Я думаю, что это уже стало актуальным не только для арабских, но и для европейских стран. В последние месяцы мы видели подобные движения даже в Испании. То есть, мелкие ручейки сопротивления, которые сегодня есть в Армении – в конце концов, вольются в единую “реку прямой демократии”, когда граждане возьмут решение вопроса выборов в свои руки и решат этот вопрос не руками у урн, а ногами на улице. Та же борьба против принятия поправок в закон “О языке”, борьба вокруг защиты культурного наследия Армении, к примеру, летнего кинотеатра “Москва” -  это первые ростки прямой демократии в Армении, когда граждане начинают верить, что они своими малыми силами могут влиять на решения, касающихся их. То есть, нам не нужно изобретать велосипед, надо просто оглядываться вокруг себя и перенимать опыт у других. 

 

Как системный аналитик, считаете ли Вы социальные сети, в которых, кстати, весьма активен “Сардарапат”, одним из важнейших ресурсов прямой демократии?

 

Я скорее охарактеризую их как социальные медиа, получившие в последнее время большое распространение. И социальные медиа или сети являются новейшей ступенью эволюции СМИ. Опять-таки возвращаясь к Арабской весне, отмечу, что именно социальные медиа сыграли решающую роль в этих революциях, способствуя консолидации людей. Власти Египта, правда, сделали попытку свести их влияние к нулю, закрыв доступ к интернету, но не смогли продержать этот запрет более 5 дней и вновь открыли к нему доступ. Это новая, пока неисследованная область новых форм политической борьбы...

 

Вы недавно возвратились из США. Какой видится внутриполитическая ситуация в Армении глазами наших соотечественников и представителей властей?

 

В США у нас были встречи и с американцами, и с представителями разных ветвей армянской диаспоры. Имел место довольно интересный диалог и для наших соотечественников сам факт существования в Армении столь радикального движения, каким является “Сардарапат” стал довольно большой неожиданностью. В частности, их изумило наше стремление к системным изменениям, а не просто к смене власти в Армении. Стремление к смене власти стало общепринятым требованием в Армении, а что мы хотим этим добиться, к чему это приведет – эти вопросы волнуют людей. В этом смысле, мы видим способ осуществления системных изменений посредством активизации всей армянской нации, а не только армян Армении. Мы находимся на такой глубокой точке социально-политической ямы, что только формами представительской демократии нам не выйти оттуда. Для выхода из создавшегося положения нам нужна политическая  активность широких кругов армянства.

 

Мы видели к чему привела активность масс царскую Россию в 1917-м. Вы не опасаетесь повторения подобного сценария в малом масштабе в Армении?

 

Это разные эпохи и разные сущности. В Армении нет этнических делений и противоречий. Россия той эпохи и сегодняшняя Армения и армянство отличаются и по уровню образования населения. Мы по этому показателю находимся в числе 50 самых развитых стран мира, у нас проблема совершенно в другом. За последние 20 лет в Армении появилась искусственная поляризация между богатыми и бедными, когда все национальное богатство страны оказалось в руках менее 5% населения. Как результат мы получили ту маловразумительную экономическую систему, которую имеем сегодня. Наши проблемы заключаются лишь в наличии всего нашего национального достояния в руках 40 семей. Таким образом, Армения не может оказаться в центре мощных социальных катаклизмов. И если мы осознаем, что в Армении нет никаких предпосылок и условий для гражданской войны, то у нас исчезнет и страх перед глобальной перетряской системы управления. Сегодня я вижу лишь криминальную систему управления, в верхушке пирамиды которой включено очень малое число людей. Я не вижу предпосылок для широкого разделения нашего населения по социальным или этническим критериям, у нас просто нет таких социальных классов и этнических групп, которые могли бы привести к такой антагонистической классовой или этнической борьбе.

 

Поспособствует ли диалог между АНК и властями снижению градуса внутриполитического напряжения в республике? Или же власти и Конгресс просто в очередной раз решат собственные проблемы?

 

Для меня вообще не ясно о чем и между кем идет этот диалог. Не ясно, чего мы хотим этим добиться, какие цели преследуем. Оппозицией было объявлено, что диалог будет идти лишь о внеочередных выборах. Я не могу понять, как может идти диалог о внеочередных или очередных выборах, когда еще не разрешен вопрос о виновниках трагедии 1 марта 2008 года, когда никто из них так и не понес наказания. За три года ни один из них не был осужден за пролитую кровь, наоборот, за политические взгляды были осуждены лишь оппозиционеры, которые лишь недавно были освобождены. Поэтому сегодня говорить о выборах либо наивно, либо безответственно. 

 

Предположим, что запланированные Вами системные изменения произойдут. Есть ли у Армении, у всей армянской нации потенциал для развития общества, экономики, всей  страны?

 

Говоря об Армении, мы, прежде всего, говорим об управлении двухмиллионной страной-городом в мире, где живет 7 миллиардов людей и в котором тысячи армян-управленцев управляют огромными социальными объектами. При этом, я говорю не только о старой, но и новой армянской диаспоре, то есть людях уехавших из Армении за последние 20 лет и достигших огромных успехов в самых различных областях, об их возможностях. Так не найдется ли в мире три-четыре сотни армян, которые смогли бы создать качественное управление для нашей маленькой Армении. Курды всего мира каждый день, просыпаясь, знают, что они должны обязательно создать свое государство и это государство у них обязательно будет, несмотря на то, что сегодня его все еще нет. Я уверен, что когда  армяне Армянского мира осознают, что, то, что у них, якобы, уже есть государство – это всего лишь фикция, им, несомненно, удастся его создать по-настоящему. Иначе говоря, я связываю будущее Армении и с пробуждением политического сознания всего армянства. Это сознание начало себя проявлять уже в 18 веке, и мы сейчас видим очередной этап пробуждения армянской политической мысли.

 

Что мешает нашим властям использовать этот потенциал уже сегодня?

 

Я не вижу сегодня властей Армении, вижу лишь временную администрацию, назначенную извне. И в повестке дня этой администрации не существует вопросов, возникающих изнутри Армении и армянства. Откуда вообще, появился, к примеру, тот же вопрос об иноязычных школах. У нас нет этой проблемы, нет предпосылок для ее решения. В Армении есть лишь вопрос и необходимость повышения качества образования и армянский язык не виновен, что качество образования неудовлетворительное. Но наши вопросы, вопросы общества, не получают никакого отклика у администрации. Эта администрация четко знает лишь одно, что она назначается, а не избирается. Соответственно, она четко выполняет все предписания, которые ей диктуют хозяева, будучи неспособной, по своей сути, решать вопросы и проблемы волнующие ее собственный народ. 

 

Частью этой администрации являются участники карабахской войны…

 

Клетки этой администрации, защищавшие нашу страну и воевавшие за нее в свое время, сейчас поражены социальной «гангреной», отравляя и подвергая опасности весь организм. Думаю, что это уже предельно ясно не только мне, но и всему армянскому обществу.



Гарегин Азарян вновь избран председателем ЦИК Армении
2011-07-14 21:42

Новая Центральная избирательная комиссия Армении сегодня провела заседание, в ходе которой Гарегин Азарян 7 голосами "за" вновь был избран ее председателем. Кандидатуру Азаряна предложил член ЦИК Армен Смбатян.  Азарян с определенными перерывами занимал должность председателя ЦИК с 2003 года.
Отметим, что срок полномочий прошлой Центральной избирательной комиссии истек 14 июля. Накануне президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении членов новой Центральной избирательной комиссии РА.
Кандидатуры троих членов ЦИК были предложены омбудсменом РА Кареном Андреасяном. Это Артак Меликсетян, Татевик Оганян, Армен Бабаян. Двоих кандидатов выдвинул председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян: Лаура Галстян, Гарегин Азарян, ранее занимавший пост председателя ЦИК, кандидатуры еще двих членов предложил председатель Палаты адвокатов РА Рубен Саакян: Георгий Мартиросян и Сильва Маркосян.
Напомним также, что парламент страны 26 мая принял поправки в Избирательный кодекс, согласно которым семерых членов ЦИК назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства выбрать их из 15 кандидатов.



Одобрена отставка губернатора Лорийской области Армении
2011-07-14 21:43

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение одобрить отставку губернатора Лорийской области РА Арама Кочаряна с 12 августа 2011 года.
Предложение об отставке представил замминистра территориального управления РА Ваче Тертерян. Он отметил, что Кочарян освобожден от должности по собственному желанию. Решение вступает в силу с 12 августа, поскольку губернатор ныне находится в отпуску. О недовольстве работой губернатора может свидетельствовать тот факт, что премьер-министр не поблагодарил его за оказанные услуги на посту, который он занимает с конца 2006 года.



Аббаса Киаростами: рассказывая ложь и в побеге от страха
2011-07-14 21:44

 Миссия режиссера - это рассказать ложь, которая близка к истине.  Такое мнение высказал известный иранский режиссер Аббас Киаростами, чья картина "Заверенная копия" с Жюльет Бинош в главной роли открыла VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".
"Ложь должна быть близка к истине, а не к реальности. Режиссеры должны так врать, чтобы люди им верили", - отметил он сегодня на пресс конференции в Ереване. Киаростами признался, что все его фильмы объединяет одно: непонимание, вызванное страхом. "Это началось с первой картины, где мальчик боялся собаки, и идет вплодь до моего последнего фильма "Заверенная копия", где героиня Бинош боится мужчин", - сказал Киаростами.
По его словам, снимая фильм "Заверенная копия", он ставил перед собой цель показать, что происходит с супружеской парой за 15 лет совместной жизни. "Мы все задумываемся над тем, почему мужчина и женщина, когда они только встречаются, готовы идти уступки, а спустя годы становятся чужими друг для друга. Как и все, я тоже не знаю ответ на этот вопрос", - заметил режиссер.
Как рассказал Киаростами, когда Бинош впервые прочитала сценарий, то была потрясена тем, насколько эта история схожа с историей ее тогдашних отношений. "Она даже позвонила своему другу, что бы сказать, что ничего мне не рассказывала о своей личной жизни. Интересно, что я, иранец, написал историю, которая была близка француженке и ее испанскому поклоннику. Это показывает, насколько мы все близки в бытовых вопросах", - отметил он.
Киаростами не стал скрывать того, что намеренно не расставил все точки над i в этом фильме. "Я так поступил, поскольку считаю, что ни одна история не имеет конца. Даже смерть - и та не обозначает конец",
- подчеркнул он.
Режиссер признался, что даже сам не знает, останется ли мужчина с героиней Бинош, или нет. "В самом конце фильма в его глазах читается история их отношений. Я думаю, что он не хотел от нее уезжать, но ему трудно было принять окончательное решение", - сказал Киаростами.
Режиссер отметил, что женщины и мужчины всегда остаются непознанными друг для друга.  "Возможно, это кроется в том, что они по разному воспринимают этот мир", - заметил он.



Аббас Киаростами: рассказывая ложь и в побеге от страха
2011-07-14 21:44

 Миссия режиссера - это рассказать ложь, которая близка к истине.  Такое мнение высказал известный иранский режиссер Аббас Киаростами, чья картина "Заверенная копия" с Жюльет Бинош в главной роли открыла VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".
"Ложь должна быть близка к истине, а не к реальности. Режиссеры должны так врать, чтобы люди им верили", - отметил он сегодня на пресс конференции в Ереване. Киаростами признался, что все его фильмы объединяет одно: непонимание, вызванное страхом. "Это началось с первой картины, где мальчик боялся собаки, и идет вплодь до моего последнего фильма "Заверенная копия", где героиня Бинош боится мужчин", - сказал Киаростами.
По его словам, снимая фильм "Заверенная копия", он ставил перед собой цель показать, что происходит с супружеской парой за 15 лет совместной жизни. "Мы все задумываемся над тем, почему мужчина и женщина, когда они только встречаются, готовы идти уступки, а спустя годы становятся чужими друг для друга. Как и все, я тоже не знаю ответ на этот вопрос", - заметил режиссер.
Как рассказал Киаростами, когда Бинош впервые прочитала сценарий, то была потрясена тем, насколько эта история схожа с историей ее тогдашних отношений. "Она даже позвонила своему другу, что бы сказать, что ничего мне не рассказывала о своей личной жизни. Интересно, что я, иранец, написал историю, которая была близка француженке и ее испанскому поклоннику. Это показывает, насколько мы все близки в бытовых вопросах", - отметил он.
Киаростами не стал скрывать того, что намеренно не расставил все точки над i в этом фильме. "Я так поступил, поскольку считаю, что ни одна история не имеет конца. Даже смерть - и та не обозначает конец",
- подчеркнул он.
Режиссер признался, что даже сам не знает, останется ли мужчина с героиней Бинош, или нет. "В самом конце фильма в его глазах читается история их отношений. Я думаю, что он не хотел от нее уезжать, но ему трудно было принять окончательное решение", - сказал Киаростами.
Режиссер отметил, что женщины и мужчины всегда остаются непознанными друг для друга.  "Возможно, это кроется в том, что они по разному воспринимают этот мир", - заметил он.



Аббас Киаростами раскрыл секрет успеха иранского кино
2011-07-14 21:45

Известный режиссер Аббас Киаростами раскрыл секрет успеха иранского кино.
"Во-первых, это связано с тем, что в Иране есть действительно хорошие режиссеры, которые продолжают работать вопреки всем трудностям. Кроме того, политическая ситуация в нашей стране вызывает интерес во всем мире, и поэтому зарубежный зритель хочет смотреть иранское кино", - сказал Киаростами сегодня на пресс-конференции в Ереване.
Отвечая на вопрос о том, не оказывают ли власти Ирана давление на кинематографистов, он отметил: "Если сам себе не будешь создавать препятствия, то ты сможешь работать в любых условиях. Сейчас сложные условия во всем мире, так что все зависит исключительно от твоего желания работать. К примеру, я не мог снимать в Иране фильм "Заверенная копия", но в итоге снял его за пределами своей страны", - признал Киаростами.
Что касается нелегкой судьбы известного режиссера Джафара Панахи, которого в 2010 году в Иране приговорили к 6 годам тюрьмы, то Киаростами отметил, что уже год, как его коллега находится на свободе. "Когда я говорю об этом журналистам, они смотрят на меня с недоверием. Я не понимаю их стремления опровергнуть тот факт, что Панахи не сидит в тюрьме", - заметил он.



В избранное