Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
19 апреля 2011, вторник

Apple обвинила Samsung в копировании ее продуктов

AppleАмериканская корпорация Apple подала иск против корейского производителя электроники Samsung Electronics, обвинив последнюю в копировании дизайна и начинки iPhone и iPad в своих продуктах, сообщает The Wall Street Journal. К иску, поданному в суд штата Северная Каролина, Apple приложила фотографии и описание iPhone 3G, выпущенного в июне 2009 года, и смартфона Samsung Galaxy S i9000, который вышел в марте 2010 года.

"Вместо того, чтобы развивать собственные технологии и уникальный стиль, Samsung решил копировать технологии Apple, пользовательский интерфейс и инновационный дизайн", - говорится в иске американского вендора.

В то же время, отмечает издание, Samsung поставляют компоненты для продукции Apple - микрочипы и карты памяти. Несмотря на тесное партнерское взаимодействие корейской и американской корпораций, компании остаются соперниками. В частности, Samsung пытается потеснить Apple на рынке планшетников. Его Galaxy Tab является одним из ближайших конкурентов iPad. А мировые продажи смартфона Samsung Galaxy S (кокурирует с iPhone) в январе этого года достигли 10 млн штук.

В настоящий момент Apple уже вовлечена в ряд патентных конфликтов. В частности, компания считает, что ее патентные права нарушили Motorola Mobility Holdings Inc., Amazon.com Inc., Nokia Corp. и Eastman Kodak.


В Совфеде планируют унифицировать электронно-цифровую подпись

Электронно-цифровая подпись должна была упростить жизнь бизнесменам и чиновникам. Но на практике оказалось, что для каждой системы пришлось заводить отдельную подпись. Теперь их владельцы ходят со связками флэшек. В Совете Федерации решили облегчить им жизнь, там готовят поправку к закону об электронной цифровой подписи. В результате она должна стать единой для всех информационных систем и не ограничивать дееспособность их держателей.

На недавнем заседании Совета Федерации было решено внести поправки в закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП), не приостанавливая действия закона. Сейчас в документе не прописано правило о том, что ЭЦП у должностного лица должна быть одна, так же как и его графическая личная подпись. Из-за этого чиновники и бизнесмены вынуждены в разных информационных системах использовать разные подписи.

"У нас каждая информационная система требует, чтобы должностное лицо оформляло для каждой конкретной системы индивидуальную цифровую подпись. Мы считаем это категорически недопустимым: во-первых, это дополнительный бюрократический барьер, во-вторых, это большая потеря времени и денег", - рассказал РБК daily один из инициаторов поправок, член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк.

По его словам, сейчас у чиновника, работающего в системе казначейства, имеется семь разных ЭЦП. "Может дойти до абсурда, когда у человека может быть 10-12 ЭЦП для того, чтобы не ограничивать свою дееспособность", - возмущается он. По его словам, унифицированная цифровая подпись должна оформляться в системе удостоверяющих центров. Действовать она должна во всех информационных системах, которые существуют в России, за исключением закрытых.

"Сейчас ведется работа по согласованию конструкции: в какую именно главу включить эту поправку. Я думаю, что в течение месяца мы эту работу закончим и согласительные процедуры начнем как минимум в начале июня", - поясняет г-н Росляк.

Председатель комитета по электронной коммерции "Опоры России" Марат Абасалиев считает инициативу положительной. "Единая система будет, безусловно, удобнее, - говорит он. - Однако нужно будет как можно более ответственно подойти к системе безопасности этой системы". "Естественно, лучше использовать одну ЭЦП, но это может отразиться на конфиденциальности", - опасается руководитель юридического департамента АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.


Отгрузки крупных панелей в марте выросли на 21%

По итогам марта 2011 года отгрузки в рамках рынка крупных ЖК-панелей выросли на 21% и достигли более 57,5 млн штук, сообщил Digitimes со ссылкой на аналитиков из WitsView.

Часть отгрузок была перенесена на март из-за меньшего количества рабочих дней в феврале, а также из-за нехватки рабочей силы. Кроме того, в марте заметно увеличились и закупки со стороны вендоров и системных интеграторов - они готовятся к повышенному первомайскому спросу в Китае.

Большинство игроков на этом рынке сейчас начали обновлять свои запасы ЖК-панелей, поэтому в стоит ожидать продолжения роста отгрузок, добавили аналитики WitsView.


Samsung может продать свой бизнес на рынке жестких дисков

Компания Samsung может в ближайшем будущем продать свое подразделение, которое работает на мировом рынке жестких дисков. Заявленная стоимость бизнеса составляет 1,5 млрд долларов, однако Samsung может снизить ее до одного миллиарда, если не сможет быстро найти покупателя, пишет Electronista.

В настоящий момент в роли единственного кандидата называется компания Seagate. При этом пока никто не говорит о том, как именно Seagate может распорядиться бизнесом Samsung в случае его покупки.

Рассуждая о причинах подобного решения, аналитики отметили, что косвенно в этом может быть виновата Apple. С выпуском iPad в индустрии начался настоящий бум планшетов, а подобные устройства не оснащаются жесткими дисками, и со временем спрос на них будет снижаться.

В итоге рынок жестких дисков ждет еще большая консолидация, считают специалисты. Доминируют здесь сейчас и будут доминировать в будущем два крупнейших игрока - компании Western Digital и Seagate.


Все больше вендоров откладывают выпуск планшетов

Все больше производителей решают отложить выпуск своих планшетных ПК из-за того, что опасаются дефицита ключевых компонентов, который может возникнуть из-за событий в Японии, пишет Digitimes.

В частности, речь идет о компании ASUS, представители которой официально объявили об отсрочке выпуска 16- и 32-гигабайтных версий Eee Pad на базе Android 3.0. Ранее сообщалось, что новинка появится в продаже в конце апреля, однако сейчас сроки перенесены на май.

Кроме того, откладывает выпуск своих новых планшетов Flyer и компания HTC. Ее представители отметили, что вендор не смог закупить в достаточном объеме тачпанели. В итоге на рынке новинка появится во втором квартале.


newScale стала частью Cisco

Компания Cisco приобрела калифорнийскую частную компанию newScale, поставщика программного обеспечения.

newScale предоставляет ИТ-организациям каталог и портал самообслуживания для выбора и быстрого внедрения облачных сервисов. Это позволяет коммерческим и корпоративным клиентам организовать самостоятельное выделение ресурсов для своих систем и инфраструктуры в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Стратегия Cisco в сфере облачных технологий заключается в том, чтобы сделать Сеть основной платформой для построения и использования облачной инфраструктуры и связанных с ней сервисов. newScale дополнит и расширит существующие предложения компании и ее партнеров в области программного обеспечения для управления облачной и ИТ-инфраструктурой и автоматизации этих процессов.

Таким образом, Cisco продолжает политику предоставления гибкого, широкого выбора инструментов управления, создавая экосистему технологических партнеров.

Финансовые условия сделки не разглашаются. С завершением сделки команда newScale станет частью структуры Cisco Advanced Services.


Российский рынок электронных книг увеличился почти втрое

Аналитическая группа SmartMarketing объявила результаты исследования российского рынка электронных книг за 2010 г. Общий объем продаж ридеров составил 539 тыс. штук, что на 285% больше соответствующего показателя 2009 г.

В 2010 г. на долю ридеров с TFT-дисплеями пришлось 11,26% (61 тыс. шт.), доля устройств на базе экранов e-Ink составила 88,74% (479 тыс. шт.). Лидер рынка, компания PocketBook, сохранила свои позиции, несмотря на значительное обострение конкурентной ситуации в сегменте.

"Главный итог 2010 г. - рынок EBR растет и развивается. Этот сегмент прошел фазу "набора игроков" и вступил в фазу структуризации. При этом его развитие идет опережающими ожидания темпами. Продажи электронных книг в 2010 г. составили более полумиллиона штук, что почти в три раза больше, чем в 2009 г. - отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу SmartMarketing. - Расстановка сил и позиции основных игроков в 2010 г. не изменились, однако застоя не предвидится - снижаются цены, развиваются технологии. Да и сама идея чтения электронных книг становится все более популярной, подстегиваемая ростом рынка не только ридеров, но и планшетов".

Ридеры с ЖК-экранами (уже цветными) вновь обрели популярность, несмотря на то, что лишены основных преимуществ устройств на базе e-Ink - комфортного для зрения экрана, длительного времени работы, сохранения качества картинки при больших угла обзора, возможности чтения при прямом солнечном освещении. Их сильная сторона - более низкие цены. ЖК-модели примерно на треть дешевле классической модели с e-Ink. Продолжаются и попытки объединить преимущества экранов e-Ink и традиционных ЖК-матриц, в результате чего появляются гибридные устройства, такие как Highscreen Alex с двумя экранами.

Состав игроков рынка за 2010 г. претерпел серьезные изменения - если на начало года участников было, в сущности, три (PocketBook, lBook и Sony охватывали 86% рынка), то на конец 2010 г. в сегменте работало около 30 вендоров. В десятку лидеров рынка в итоге вошли PocketBook (с долей рынка 40,35%), LBook (6,37%), Onyx (5,56%), Sony (5,38%), Explay (5,02%), Digma (4,84%), Wexler (4,26%), iriver (3,1%), Onext (2,51%) и Qumo (2,41%).

В течение года доминировали модели с 6-дюймовым экраном и разрешением 800 x 600. Растет популярность устройств с сенсорными экранами и Wi-Fi, увеличивается ниша 9-дюймовых ридеров.


Планшет Toshiba может называться ANT

Toshiba готовит планшет на Android 3.0, который, вероятно, будет называться ANT. На Amazon он уже значится в статусе "скоро в продаже", правда, без указания названия. В Toshiba считают, что он выиграет у iPad 2 благодаря своим более впечатляющим характеристикам. Купить планшет можно будет в мае по цене от 450 долларов, сообщает Electronista со ссылкой на Laptoping.

Планшет Toshiba

Планшет оснащен 10,1-дюймовым дисплеем разрешением 1280 х 800 и соотношением сторон 16:10. В комплект входит сменная задняя панель с противоскользящим покрытием в шести разных цветах. Дисплей поддерживает фирменную технологию Resolution Plus, позволяющую преобразовывать изображение в стандартном разрешении в формат 720p. Имеется 2-мегапиксельная лицевая камера и 5-мегапиксельная задняя.

Планшет Toshiba

Из других характеристик стоит отметить широкие возможности подключения - USB, mini-USB, HDMI, слот для SD-карт. Стереофоническая звуковая система поддерживает объемный звук SRS Labs. Планшет оснащен сменным аккумулятором, что необычно для устройств на Android 3.0. Имеется блокиратор ориентации экрана.

Модель с 8 Гб памяти будет стоить 450 долларов. 16 Гб обойдутся покупателю уже в 500 долларов, 32 Гб - в 580 долларов.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное