Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
11 марта 2011, пятница


HP может продать компьютерный бизнес

Крупнейший мировой брендовый вендор ноутбуков Hewlett-Packard, возможно, рассматривает возможность продажи своего компьютерного бизнеса. Наиболее вероятным покупателем является Samsung Electronics. Об этом сообщил Digitimes со ссылкой на китайскую газету Commercial Times.

Вместе с тем собственные источники Digitimes среди вышестоящих производителей компонентов отмечают, что этот слух циркулирует на тайваньском ИТ-рынке с четвертого квартала 2010 года, но сделка сорвалась по неизвестной причине, и после этого продолжения истории не было. В HP пока не комментировали эту информацию.

В газете говорится, что HP также вела переговоры с Lenovo и Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), однако Samsung с ее серьезным экономическим масштабом способна предложить лучшую цену.

Поскольку Samsung последнее время агрессивно развивает бизнес ноутбуков, вынуждая своих клиентов из числа конкурентов снижать заказы, покупка бизнеса у HP может помочь решить все проблемы и заполнить все свободные производственные мощности, объясняется в газете. У Samsung уже есть хорошая репутация на рынке ЖК-телевизоров и телефонов, и покупка компьютерного подразделения HP поможет заполнить нишу в продуктовых линиях, считают авторы статьи.

Между тем источники Digitimes отмечают, что вероятность продажи HP своего компьютерного бизнеса достаточно низка, пусть даже его выручка в 4 квартале и была ниже прогнозируемой.


Продажи на софтверном рынке РФ будут расти на 18,8% ежегодно

Российский софтверный рынок не велик по сравнению с мировыми стандартами, однако, несмотря на это, он является в настоящий момент одним из самых быстро развивающихся в мире. Об этом говорится в исследовании, проведенном SBWire.

Среди преимуществ российского рынка издание выделяет низкую стоимость товаров и высокий профессионализм. Также в сообщении говорится, что добиться звания регионального лидера России помог не только внутренний спрос, но и интерес из-за рубежа.

Издание отмечает, что софтверный рынок РФ продемонстрировал феноменальную производительность и, как следствие, хороший рост за последние несколько лет. Эта положительная динамика должна продолжиться и в будущем - за период с 2011 по 2014 год среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составит 18,8%, говорится в сообщении.

"Исследование показало, что российские софтверные компании знамениты своим эффективным предоставлением услуг и высоким качеством работ. Однако 2009 год был исключением - результаты софтверного рынка России были обескураживающими. Индустрия восстановилась в 2010 году благодаря улучшениям условий ведения бизнеса, а также роста IT-расходов среди общественных и частных компаний. Подкрепленный разными поддерживающими факторами и мощным фундаментом, софтверный рынок РФ будет быстро развиваться в ближайший период, сделав Россию привлекательной целью для инвестиций", - пишет SBWire.


Внешние клавиатуры для планшетов вряд ли будут пользоваться высоким спросом

Несмотря на то, что большинство ведущих вендоров в настоящий момент активно выводят на рынок множество новых планшетов с поддержкой внешней клавиатуры, тайваньские производители подобной продукции не считают, что она будет пользоваться высоким спросом.

В качестве доказательства приводится статистика по планшетам iPad - менее 20% владельцев таких устройств докупали к ним внешнюю клавиатуру.

Главная проблема для развития подобных дополнительных аксессуаров заключается в том, что iPad и многие устройства на базе Android изначально разрабатывались под тачскрин в качестве главного средства ввода. Фактически использование внешней клавиатуры может быть оправдано лишь в редких офисных приложениях - к примеру, при работе с электронной почтой.

В то же время куда большие перспективы для производителей внешних клавиатур для планшетов представляет сегмент планшетов на базе операционной системы Windows 7. Однако подобные модели будут в основном рассчитаны на корпоративный сектор, поэтому объем продаж здесь будет сильно ограничен.


Пираты уходят в интернет

Компьютерные пираты продолжают если не процветать, то вполне уверенно себя чувствовать, несмотря на все меры, предпринимаемые правоохранительными органами и правообладателями - компаниями-разработчиками ПО. Это следует из собственных статистических материалов некоммерческого партнерства Производителей программных продуктов (НП ППП).

Вообще в России разработчики ПО, да и правоохранительные органы, ориентируются в своей антипиратской деятельности, по крайней мере, при определении ее результативности, на отчеты компании IDC. Последняя же выпускает свои исследования на эту тему, как правило, в мае. То есть до получения более-менее полных данных об уровне компьютерного пиратства еще следует подождать пару месяцев, а пока игроки рынка ориентируются на данные соответствующего исследования IDC за 2009 год. Поэтому статистика НП ППП, основанная на результатах анкетирования членов партнерства, довольно субъективна. Тем не менее, она дает определенное представление о происходящем.

Для начала стоит отметить, что в 2009 IDC зафиксировала уровень компьютерного пиратства в России на уровне 67%. В начале 2000-х этот показатель превышал 90%, а в 2004 - 87%. То есть за пять лет уровень пиратства в России снизился на 20%. По мнению сотрудников BSA (Business Software Alliance, международная организация, представляющая интересы индустрии программного обеспечения в 80 странах мира), это является самым значительным снижением уровня компьютерного пиратства в мире за данный период.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учитывать высокую активность различных подразделений МВД России в деле борьбы с компьютерным пиратством именно в названный период. Напомним, тогда проводилась масса плановых и внеплановых проверок компаний, организовывалось освещение в СМИ "пиратских" судебных процессов и т.п. Как отметили сотрудники Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", им даже пришлось заняться вопросом "обучения" предпринимателей законному противодействию проверяющих: "мы были против того, чтобы "кошмарили" бизнес, и выступали, скорее, за его просвещение и пропаганду".

В прошлом году накал борьбы несколько уменьшился - исчезли массовые сообщение об обнаружении нелицензионного ПО, фактически сошло на нет освещение в СМИ судебных процессов. Да и в той же BSA отметили, что, вероятно, тенденция к снижению уровня пиратства будет продолжена: "Однако мы не ожидаем столь кардинальных изменений, которые наблюдались в предыдущие годы".

Казалось бы, это подтверждают и данные МВД о количестве выявленных в 2010 году преступлений по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") - 5890 против 6926 в 2009 году. В то же время, как отмечает НП ППП, в прошлом году было возбуждено боле 2300 уголовных дел, связанных с незаконным использованием ПО, тогда как в 2009 таких дел было около 2150. При этом почти по 40% нарушений (39% и 36%) приходятся, по данным управления "К" МВД, на соответственно розницу и "черных внедренцев". Еще 16% правонарушений принес Интернет, а 14% - пользователи. Сами производители программных продуктов считают, что наибольший вред им наносит деятельность "черных внедренцев" (54%) и интернет-пиратов 33%. Розницу и пользователей разработчики ПО считают достаточно безобидными - к числу наиболее вредных видов пиратства эти сегменты отнесли 9% и 2% разработчиков.

Впрочем, стоит отметить, что угроза со стороны интернет-пиратов нарастает. По крайней мере, треть членов НП ППП отметила рост уровня этого вида пиратства, а 41% посчитала, что ситуация не изменилась. При этом только 9% участников партнерства заявили о том, что наблюдают уменьшение данного показателя. При этом по остальным видам пиратства в сумме наблюдается снижение. Так, рост уровня нарушений со стороны "черных внедренцев" отметили 23% членов НП, а снижение уровня - 26%, по рознице - 12% и 39% соответственно, а по предустановке - 5% и 41%.

Интересен и тот факт, что в 2010 году наиболее востребованным пиратами программным обеспечением стали продукты Mirosoft - на долю ПО этой компании пришлось 28% нелегально используемого "софта", тогда как в 2005 речь шла только о 13%. Зато лидер 2005 года - ПО "1С" - в прошлом году "затерялся" среди коллег с 14%; 23% контрафактного ПО - продукты Autodesk (в 2005 - 5%), 13% - Adobe (меньше 2%) и т.д.

По мнению сотрудников BSA, "уход пиратов в Интернет" отражает лишь одну сторону проблемы. "Действительно, многие из компаний-производителей программного обеспечения отмечают значительный прогресс в борьбе с физическим распространением и продажей нелегального ПО - с предложением в компьютерной рознице, а интернет-пиратство, таким образом, вытесняет традиционных лоточников, - рассказали BFM.ru в BSA. - Однако по-прежнему остается проблема использования нелицензионного программного обеспечения в коммерческой деятельности предприятий". Речь идет о "недолицензировании" - когда предприятие, например, со 100 рабочими местами покупает 10 легальных продуктов и копирует их на все компьютеры. По мнению сотрудников международной организации, руководство такого предприятия, очевидно, недооценивает риски, которым оно подвергает себя и свой бизнес.

В целом же в BSA считают, что российская практика борьбы с пиратством в Интернете развивается динамично. "За последние пять лет наработаны основные методы противодействия интернет-пиратству, созданы прецеденты по привлечению к ответственности распространителей контрафактного ПО через пиринговые сети, FTP-серверы, организаторов интернет-магазинов, - рассказали в BSA. - Например, в прошлом году к ответственности был привлечен организатор интернет-магазина macintosh.cd, распространявший программное обеспечение компаний-участников BSA. Кроме того, ежемесячно российским и международным правообладателями совместно с владельцами ресурсов удается закрывать до шести-семи тысяч нелегальных раздач на файлообменных ресурсах".

Участники рынка полагают, что улучшению борьбы с интернет-пиратством значительно бы способствовало наличие правовых норм, регламентирующих ответственность интернет-провайдеров, как, например, это сделано в США и ЕС. Такие нормы обязывают провайдеров сотрудничать с правообладателями, и в случае обращения правообладателя по факту нарушения, оперативно принимать меры.


Crocus Technology ищет российскую память

Французский производитель энергонезависимых чипов памяти Crocus Technology может создать производство не в Зеленограде, где работают "Ангстрем" и "Микрон", а в городе Гусеве Калининградской области. Проект может быть реализован совместно с GS Nanotech - дочерней компанией корпорации "Дженерал Сателайт", которая является основным инвестором "Технополиса Гусев".

О том, что французский производитель чипов памяти Crocus Technology рассматривает возможность создания производства в "Технополисе Гусев", "Ъ" рассказал источник, близкий к переговорам. Представители компании осмотрели производственные площадки в ходе конференции по разработке и производству микро- и наноэлектроники "Si-Форум 2011" в Гусеве в конце февраля этого года.

Директор по связям с общественностью корпорации "Дженерал Сателайт" (основной инвестор "Технополиса Гусев") Сергей Орлов подтвердил, что Crocus Technology обсуждала возможность реализации своего проекта совместно с компанией GS Nanotech - дочерней компанией "Дженерал Сателайт". Завод GS Nanothech, который планируется запустить к концу этого года, станет пятым заводом в технополисе, объем инвестиций составит 4,2 млрд руб. "Насколько нам известно, Crocus Technology собирается собирать чипы памяти для широкого спектра применения. Задача GS Nanotech - предоставить необходимые площади для развития проекта на территории России, а также предоставить услуги по корпусированию. Таким образом, можно будет выпускать готовые для продажи чипы, а не полуфабрикаты в виде кремниевой пластины",- рассказал господин Орлов. Он отметил, что после осмотра территории представители французской компании "выразили заинтересованность" в создании производства в Гусеве. В Crocus Technology получить комментарий вчера не удалось.

Crocus Technology основана в 2004 году во Франции, производит энергонезависимую память MRAM. Инвесторами компании являются восемь инвестиционных фондов, финансовые показатели не разглашаются. Память MRAM хранит данные не в виде электрических зарядов, а с помощью магнитных элементов. Благодаря этому MRAM более экономична в плане потребления энергии и работает быстрее, чем распространенная сейчас память DRAM. MRAM может использоваться в устройствах для хранения данных, компьютерах и пр.

Корпорация "Дженерал Сателайт" (концерн "Инновационные технологии"), в состав которой входит ряд предприятий, занимается разработкой и производством цифровых ТВ-приставок и софта для них (партнером компании является оператор спутникового ТВ "Триколор-ТВ"), программно-аппаратных комплексов для операторов, радиоэлектронного оборудования и проч. Контролирующим акционером "Дженерал Сателайт" является ее основатель Андрей Ткаченко.

Об интересе Crocus Technology к российскому рынку стало известно в начале февраля этого года. Французский производитель занят поиском площадки для производства чипов в России и уже осмотрел зеленоградские предприятия "Ангстрем" и "Микрон" (принадлежат "Ситрониксу"). Соинвестором проекта может стать "Роснано", Crocus Technology уже прошла первый инвестиционный комитет в госкорпорации. В "Микроне" вчера сообщили, что не знают о планах Crocus Technology по размещению производства в Гусеве. В пресс-службе "Роснано" вчера сообщили, что Crocus Technology "рассматривает различные варианты дислокации производства, в том числе и "Технополис Гусев"".

Crocus Technology рассматривает разные варианты создания производства в России, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров: речь может идти как об аренде площадей и строительстве "чистых комнат" (помещений, в которых искусственно поддерживается определенное число микрочастиц в воздухе) для производства чипов, так и о строительстве завода с нуля. В последнем случае весь бюджет проекта может превысить $100 млн.


В 2012 году каждый ПК от HP будет иметь двойную загрузку с webOS

Гендиректор HP Лео Апотекер в интервью заявил, что в будущем webOS будет устанавливаться на все компьютеры его компании. Он пообещал, что к 2012 году все компьютеры HP будут иметь две операционные системы: Windows и webOS. Это поможет ускорить разработку приложений и выделит компьютеры HP на фоне конкурентов. Его слова приводит Electronista со ссылкой на Bloomberg.

"Создается массивная платформа", - сказал Апотекер, ссылаясь на десятки миллионов десктопов и ноутбуков, которые ежегодно продает его компания.

HP не раз устанавливала на свои компьютеры различные интерфейсы и специальное программное обеспечение, однако они никогда не имели такой популярности, чтобы привлечь дополнительный интерес к компьютерам. Так, ПО на компьютерах семейства TouchSmart лишь добавляет поддержку сенсорного ввода для некоторых операций. HP устанавливала интерфейсы быстрой загрузки типа Splashtop, но это делают и другие производители. Однако webOS, загружаясь почти мгновенно, дает возможность полноценно выполнять многие задачи без загрузки Windows.

Пока основной интерес к webOS связан с мобильными устройствами, такими как TouchPad, Pre3 и Veer, однако HP, как видно, хочет устанавливать эту ОС абсолютно на всю свою продукцию. Это может помочь компании конкурировать с более массовыми платформами Android и iOS.


В США падают цены на телевизоры

Уже третий месяц подряд в США продолжается снижение цен на плоские телевизоры - дело в том, что производители сейчас стараются максимально оперативно избавиться от запасов устаревших моделей, так как в ближайшее время ожидается выход новых, отмечают аналитики компании iSuppli.

В частности, средняя стоимость телевизора в феврале потеряла еще 2,3% и опустилась до отметки в 1108 долларов.

"Продолжающееся снижение цен на американском рынке плоских телевизоров в данный момент является отражением активности производителей по подготовке рынка к выходу новых моделей. В итоге множество моделей 2010 года сейчас гораздо дешевле", - объясняют в iSuppli.

Однако есть на рынке и сегмент, где цены идут вверх. Это сегмент 3D-моделей. Так, по итогам февраля средняя цена такого телевизора выросла на 16 долларов и достигла отметки в 2990 долларов.


В 2011 году маркетинговые бюджеты ИТ-вендоров вырастут на 8%

Если верить последним прогнозам, то в 2011 году глобальные маркетинговые бюджеты ИТ-вендоров вырастут на 8%, обгоняя доходы на этом рынке, рост которых к концу года достигнет уровня в 6,85%, считают аналитики компании IDC.

Последние несколько лет маркетинговые бюджеты в индустрии снижались. К примеру, в 2009 году они падали вдвое быстрее динамики снижения выручки. В 2010 году выручка начала восстанавливаться, однако маркетинговые бюджеты не росли.

"Во время мирового экономического кризиса и сразу после него маркетинговые отделы ИТ-вендоров должны были добиваться большего, имея гораздо меньше ресурсов, чем раньше. В 2011 году маркетинговые бюджеты начинают расти, и сейчас стоит внимательно смотреть за тем, как маркетологи, прошедшие кризис, будут распоряжаться ими", - объясняют в IDC.


В 4 квартале 2010 года мировой рынок печатной периферии вырос на 7%

По итогам четвертого квартала 2010 года мировой рынок печатной периферии отметился рекордным показателем отгрузок на уровне 36,5 млн штук и 7-процентным ростом, отмечают аналитики компании IDC.

Сейчас продолжается быстрый переход индустрии к многофункциональным устройствам. В частности, доля многофункциональных печатных устройств по итогам четвертого квартала достигла рекордной отметки в 67%.

"После мирового экономического кризиса, который сильно ударил по рынку, индустрия печатной периферии восстанавливается ощутимыми темпами. В 2011 году динамика несколько замедлится, но при этом останется стабильной", - объясняют в IDC.

Если же говорить о показателях отдельных вендоров, то в четвертом квартале на рынке продолжила доминировать компания HP - объем ее отгрузок составил 15,5 млн штук. На втором месте идет компания Canon с 6,9 млн отгруженных устройств, а на третьем - компания Epson, которой удалось в четвертом квартале отгрузить порядка 5,5 млн штук.


В 4 квартале 2010 года рынок серверов в регионе EMEA вырос на 9,1%

По итогам четвертого квартала 2010 года объем доходов на рынке серверов в регионе EMEA вырос на 9,1%, отмечают аналитики компании IDC. Это самый высокий показатель, начиная с первого квартала 2007 года.

Общий объем доходов на рынке к концу квартала достиг отметки в 4,3 млрд долларов, а объем отгрузок вырос на 3,4% и достиг уровня в 650 тысяч штук. В целом же, по итогам года объем доходов составил порядка 13,8 млрд долларов, показав 7,3-процентный рост, а объем отгрузок - 2,3 млн штук (рост на 10,6%).

"Серверный рынок в регионе EMEA продолжает показывать неплохую динамику восстановления, причем даже в самых развитых странах Западной Европы. Значительную роль здесь играет тренд на обновление серверной инфраструктуры в корпоративном секторе. Кроме того, в некоторых странах одним из двигателей роста является оптимизация дата-центров", - объясняют в IDC.

"Четвертый квартал традиционно является хорошим кварталом для технологии CISC. Однако в четвертом квартале 2010 года динамика восстановления сегмента мейнфремов оказалась даже лучше, чем ожидалось ранее", - добавляют аналитики.


Лишь ИТ-сфера осталась без повышения зарплат

В феврале активность работодателей немного снизилась. Так, количество вакансий по сравнению с январем уменьшилось на 7,6%, отмечено в дайджесте "Рынок труда по данным рекрутингового портала Superjob.ru: мониторинг, динамика, индексы". При этом стоит учесть, что второй месяц - самый короткий в году, и некоторое снижение предложений связано с тем, что компании не успели разместить больше объявлений.

Стабильность рынка труда подтверждает также растущее число заказов на поиск персонала в кадровых агентствах. Кроме того, в феврале увеличилась активность соискателей: если в январе количество резюме сокращалось, то прошлый месяц показал максимальный за последние полгода прирост – 12%. Более других выразили желание найти работу молодые специалисты, количество их резюме за месяц выросло на 15%.

Специалисты Superjob.ru утверждают, что нынешнее соотношение поступающих резюме и открываемых вакансий близко к докризисному уровню. На конец февраля этот баланс составил 5,6 резюме на вакансию, как было летом 2008 года. Наиболее высокий конкурс, как и прежде, в госслужбе: 52 кандидата на место. Наименьший – среди рабочих: 1,8 резюме на вакансию.

Что касается регионов, то здесь напряженность в феврале немного увеличилась. Сегодня сложнее всего найти работу юристам в Казани (13,4 резюме безработных на вакансию), а легче всего трудоустроиться в сфере ИТ в Новосибирске и Екатеринбурге (0,6 резюме безработных на вакансию).

По данным портала, уже несколько месяцев наблюдается борьба менеджеров по продажам и квалифицированных рабочих за первую строку рейтинга востребованных специалистов. Так, лидерами февраля по числу запросов стали квалифицированные рабочие, но общий спрос на них снизился.

Результаты исследования также показали, что в прошлом месяце вырос уровень заработных плат. Исключением стала лишь сфера информационных технологий. Наибольший прирост отмечен в банковском секторе (+1,1%) и в сегменте управления персоналом (+1%), а максимальный годовой рост показали зарплатные предложения в сфере "Реклама / Маркетинг / PR" (+11,9%).



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное