Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 июля 2010, вторник

Как продлить жизнь Windows XP без помощи SP2?

Компания Microsoft 13 июля прекратила выпускать обновления для Windows XP Service Pack 2.

С этого времени Microsoft оставляет пользователя Windows XP наедине с системой. Больше не будет обновлений средств безопасности системы, патчей для браузера Internet Explorer, почтового клиента Outlook Express или проигрывателя Media Player. Вместе с тем, это не означает, что компьютер на базе Windows XP, обновляемой уже в течение шести лет с помощью Service Pack 2, на следующий день перестанет работать.

Computerworld опубликовал ряд советов специалистов для пользователей Windows XP SP 2, которые позволят свести к минимуму риски для работы системы в течение еще некоторого времени.

Как бы иронично это ни звучало, но для того, чтобы повысить уровень безопасности Windows XP с пакетом SP2, пользователю, прежде всего, будет необходимо отказаться от работы в Internet Explorer. Поскольку для пользователей Windows XP SP2 Microsoft больше не будет выпускать патчи не только для версий IE6 и IE7, но даже для последней IE8. Вместе с тем другие разработчики, например, Mozilla, Google, Apple и Opera в обозримом будущем не собираются отказываться от обновлений своих браузеров для XP. Таким образом, наиболее безопасно будет воспользоваться одним из браузеров Firefox, Chrome, Safari или Opera.

Также необходимо более внимательно следить за выходом патчей для установленного на компьютере программного обеспечения других разработчиков. Например, разработчики антивирусного ПО McAfee и Symantec в последнее время отметили увеличение вирусных атак, направленных на уязвимости в Adobe Reader, который используют большинство пользователей ПК.

Пользователь Windows XP SP2 должен научиться держать оборону от вредоносного ПО в течение всего времени работы на ПК. Для этого необходимо установить современный антивирус и постоянно обновлять его базы новыми образцами. На данный момент с этой задачей вполне успешно справляются даже бесплатные антивирусные программы. Кроме того, файрвол постоянно должен быть в активном состоянии. Вместе с тем, специалисты советуют отказаться от посещения сайтов, чья репутация не вызывает доверия, не открывать подозрительные почтовые сообщения и не загружать программы с сомнительных ресурсов.

Вместе с тем, пользователям 32-битной версии Windows XP не стоит забывать об альтернативном решении проблемы и перейти на Service Pack 3, который будет обновляться до 2014 года. Тем пользователям, которые по каким-то причинам намерены продолжить работу с SP 2, рекомендуется произвести все последние обновления.


79% московских работодателей не готовы к сиесте

Опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob.ru среди 2000 работающих москвичей, показал, что в невероятно жаркую погоду изменить свой рабочий график хотели бы 48% респондентов. При этом работодатели не считают это убедительным поводом для корректировки рабочего времени.

Однако относительно способов изменения трудового расписания мнения опрошенных работников расходятся. Одни считают, что уместно было бы удлинить обеденный перерыв, другие - за сокращенный рабочий день. Кто-то даже высказался за перенос начала рабочего дня на более раннее время.

Среди респондентов оказались и те, кто не видит смысла во всех этих мерах. Свое мнение они поясняют наличием кондиционеров в офисах и нежеланием терять деньги из-за погодных условий.

Начальства московских организаций также разошлись во мнениях. 2% из них уже изменили режим работы подчиненных, в 4% компаний к этому только готовятся. А вот 79% руководителей, несмотря на экстремальную погоду, график работы сотрудников менять не собираются. Они заявили, что "от жары работы меньше не становится".


Кредиторы делят "Техносилу"

Сразу два слушания о долгах торговой сети "Техносила" прошли вчера в арбитражных судах Москвы и Московской области. Столичные судьи удовлетворили требование ОТП-банка о взыскании с пяти структур "Группы компаний СВ" - головной структуры "Техносилы" - 47,9 млн долл. и заложенного имущества. За долги банкиры заберут часть техники с прилавков магазинов сети. В очереди за активами продавца бытовой техники также стоят "Уралсиб" и НОМОС-банк. Помешать взысканию долгов может процедура банкротства, которую в "Техносиле" запустил подмосковный арбитраж.

Ответчиками по иску ОТП-банка выступали головная структура ритейлера "Группа компаний СВ", "Техносила" (управляет торговой сетью), "Грейт-Б" и "Кверкус-крафт" (держатели недвижимости компании) и "Спектр" (юридический владелец товара сети). Помимо долга в почти 48 млн долл. банк получил возможность забрать часть активов "Техносилы", заложенных по кредиту.

Как пояснили РБК daily в ОТП-банке, речь идет о товаре ритейлера. Представитель банка отказался говорить о том, на какую сумму сможет "закупиться" кредитор в "Техносиле", ссылаясь на конфиденциальность кредитного соглашения. "В рамках взыскания задолженности мы будем действовать всеми возможными законными способами", - уверяет пресс-секретарь ОТП-банка Виктория Пойгина. Представители "Техносилы" вчера не отвечали на звонки РБК daily.

ОТП-банк стал первым кредитором "Техносилы", который взыскал долги банкротящегося продавца бытовой техники в суде. Параллельно рассматриваются иски еще от нескольких банков. Так, в четверг Московский арбитраж рассмотрит претензии "Уралсиба", который требует обратить взыскание на заложенное имущество сети. Какое именно имущество должно перейти к "Уралсибу", неизвестно, но судя по заявленным ответчикам - "Грейт-Б" и "Спектр", речь идет о магазинах и товаре сети.

На часть магазинов сети и товарный знак "Техносила" наложен арест подмосковным арбитражным судом по требованию НОМОС-банка, который 28 июля попытается взыскать со структур ГК "СВ" 60,4 млн долл. Необходимость обеспечительных мер источник РБК daily, знакомый с ситуацией, объясняет сделкой между ритейлером и МДМ-банком. По данным участников рынка, в рамках реструктуризации долга крупнейшему кредитору сети МДМ-банку (долг около 350 млн долл.) должны отойти самые ценные активы ритейлера - товарный знак и контрольный пакет акций "Техносилы". По-видимому, кредиторы опасаются, что в результате этой сделки компании-должники лишатся ликвидного имущества. В МДМ-банке ситуацию не комментируют.

Опасения кредиторов небеспочвенны. Как стало известно вчера на заседании подмосковного арбитража, общая стоимость активов "Техносилы", в том числе заложенных, составляет 7,9 млрд руб. В то же время размер требований кредиторов значительно превышает 8,8 млрд руб.

Из-за невозможности удовлетворить все требования суд ввел процедуру наблюдения в ООО "Техносила" и назначил временным управляющим компанией Сергея Петрова. На следующей неделе арбитраж рассмотрит заявление о банкротстве еще одной структуры "Техносилы" - "Грейт-Б".

"Введение в отношении одной из дочерних компаний процедуры наблюдения никак не отразится на процессе взыскания задолженности с головной компании, а также с других дочерних", - комментирует руководитель проектов департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов. Однако процедура взыскания с компании, в отношении которой уже начата процедура банкротства, усложняется дополнительными процедурами. Так, чтобы привлечь к финансовой ответственности ООО "Техносила" и потенциального банкрота компанию "Грейт-Б", кредиторы, даже имея на руках решение суда о взыскании, должны подать заявление на включение требования в реестр и участвовать во всех стадиях банкротства.


Вакансии побили рекорд числом

Компания HeadHunter в своем полугодовом отчете сообщила, что кризис фактически остался в прошлом. Динамика роста вакансий в первом полугодии 2010 года - самая большая за последние 3 года.

Объем предложений на сайте HeadHunter вплотную приблизился к максимуму, который наблюдался в июле 2008 года, а с начала года количество вакансий выросло в 1,5 раза. Прирост в июне по сравнению с маем - 13%.

Лидером роста вакансий за год - с июня 2009 по июнь 2010 - стали предложения работы для студентов, показавшие 359% роста. "Несмотря на то, что работы для студентов стало в 4 раза больше - это одна из самых недефицитных сфер, конкуренция здесь очень высокая, более чем 6 человек на 1 место", - говорит президент компании HeadHunter Юрий Выровец. По его словам, самыми дефицитными специалистами по индексу HeadHunter являются работники в сфере инсталляции и сервиса. Там на каждое место претендует примерно один соискатель.

Хороший рост вакансий демонстрирует сектор финансов (банки, инвестиции и лизинг) - 153% за год. Там на одно место претендует 3,4 человека. "В кризис финансистов сократили очень много. Но если кто-то из толковых людей в этом секторе осенью 2008 года и попал под сокращение - их к лету 2010 года уже разобрали. И рынок идет в рост, да и толковых специалистов на нашем рынке все же не сказать, чтобы переизбыток", - заявил BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Кроме того, отмечает Михаил Темниченко, в кризис многие вакансии в финансовом секторе были даже не просто сокращены, а изничтожены как класс: "Кому нужны управляющие портфелями из разбежавшихся клиентов компаний? От многих не осталось сегодня даже названия". Видимо, именно эти вакансии потихоньку начали возвращаться на рынок - постепенно компании восстанавливают бизнес. И кому-то нужен еще один управляющий портфелем, кому-то - новые аналитики секторов. "А с нуля показать значительный рост - несложно. Не было у тебя ни одного аналитика, взял двоих - вот они, эти 200%", - говорит Михаил Темниченко.

В секторе "информационные технологии и телекоммуникации" при росте вакансий на 115% на каждое место претендует 2 человека. "Рынок предложений в этой сфере вырост, но, конечно, не на 115%. Сейчас требуется в основном младший технический персонал с уровнем зарплаты 20–23 тысячи рублей - операционисты, ассистенты, закупщики", - отмечает начальник отдела продаж компании "Теко" Григор Карчикян. Он согласен с мнением Михаила Темниченко о том, что многие показатели в отрасли растут с нуля, и именно поэтому показывают такие значительные результаты.

"Показательно, что несмотря на то, что объем вакансий вернулся на докризисные уровни, люди до сих пор не могут трудоустроиться на работу - работодатели теперь требуют намного более высококвалифицированных и опытных профессионалов за те же деньги, что 2 года назад", - говорит Юрий Выровец. Получается, что кризис сбил "пену" высоких зарплат и поставил на место многих переоцененных специалистов. Но при этом кризис и реально понизил доходы многих высококлассных специалистов - а до зарплат докризисного уровня лета 2008 года российскому рынку труда еще далеко.


Западно-европейский рынок решений для обеспечения безопасности начал расти

По итогам первого квартала 2010 года рынок решений для обеспечения безопасности в Западной Европе показал 0,8-процентный рост доходов, которые достигли отметки в 399,5 млн долларов, отмечают аналитики компании IDC.

В рамках этого квартала здесь было отгружено порядка 133 913 решений - рост отгрузок составил 1,3%.

"Упомянутый отчетный период стал первым кварталом рост для западно-европейского рынка решений для обеспечения безопасности, начиная с первого квартала 2009 года. Важно отметить, что мировой экономический кризис оказывал здесь давление в основном во втором и третьем кварталах прошлого года, а уже в четвертом квартале мы увидели первые признаки восстановления", - отметили в IDC.

Лидирующим сегментом рынка в этом квартале снова стал сегмент решений в области управления контентом - рост здесь составил 42,2%, а доходы достигли отметки в 92,2 млн долларов. На данный момент на долю этого сегмента приходится порядка 23% от общего объема доходов по рынку - лучший показатель только у сегмента UTM.


Потенциал регионов РФ с точки зрения перспективности развития беспроводных технологий

Компания J-son & Partners Consulting представила результаты сравнительного исследования регионов России с точки зрения перспективности развития беспроводных технологий.

По данным J-son & Partners Consulting наибольшая концентрация регионов с высоким потенциалом по развитию беспроводных технологий сосредоточена в Центральном, Северо-Западном и Уральском Федеральных округах.

Федеральные округа с точки зрения перспективности развития беспроводных технологий

Федеральный округ Перспективы в целом по округу Лидеры
ЦФО Высокая готовность Московская обл., Белгородская обл.
СЗФО Высокая готовность Ленинградская и Калининградская
УФО Высокая готовность Свердловская и Челябинская обл.
ПФО Средняя готовность Татарстан, Самарская и Нижегородская обл.
СФО Средняя готовность Новосибирская обл. и Красноярский Край
ДФО Средняя готовность Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская обл.
ЮФО и СКФО Низкая готовность Астраханская обл. и Краснодарский Край

 

Источник: J-son & Partners Consulting, июнь 2010

Перспективы рынка беспроводного широкополосного доступа в интернет в российских регионах

Прогнозная модель по рассматриваемому в данном исследовании рынку беспроводного широкополосного доступа в интернет была построена на следующих предположениях о том, что на протяжении ближайшего десятилетия основными технологиями беспроводной связи останутся 3G, HSPA+, мобильный WiMAX и идущая им на смену технология LTE. Не ожидается появления иных технологий, которые могли бы сыграть драматическую роль "killer application" на телекоммуникационном рынке России в прогнозируемый период. Темпы изменения рынка беспроводного доступа в регионах, находящихся в одном группе, по мнению аналитиков, будут одинаковы. Кривая изменения абонентской базы беспроводного доступа будет представлять собой классическую функцию "цикла жизни услуги" с этапами рождения, роста, зрелости и т.п.

Динамика изменения абонентской базы беспроводного доступа по годам
исследование J-son & Partners Consulting
Источник: J-son & Partners Consulting июнь 2010

Аналитики J-son & Partners Consulting пришли к выводу, что около трети регионов, безусловно, перспективны для внедрения беспроводных технологий, а еще треть также имеет хороший потенциал для развития BWA.


Windows 7 привела к буму 64-битных компьютеров

Все больше компьютеров в мире используют 64-битную версию Windows 7, сообщили в Microsoft в четверг на прошлой неделе. В корпорации добавляют, что скоро эта ОС станет стандартной системой 64-битных компьютеров.

Менеджер Microsoft Брэндон Леблан написал в официальном блоге компании, что около 46% всех компьютеров в мире работают на 64-битной версии Windows 7. Это значительно лучший результат, чем у Windows Vista, которая спустя три года после выпуска достигла отметки только в 11%.

По словам Леблана, все больше производителей компьютеров предустанавливают 64-битную Windows 7 при продаже. Большинство современных компьютеров имеют процессоры, позволяющие запускать 64-битные приложения. Такие приложения способны адресовать большие объемы памяти, превышающие 4 Гб – порог для 32-битных систем. 64-битная ОС также обладает повышенной безопасностью. "Цена… памяти за последние несколько лет сильно уменьшилась, так что OEM-производителям стало проще увеличивать объем памяти в поставляемых компьютерах", – пишет менеджер Microsoft.

Производители чипов Intel и AMD выпустили первые 64-битные процессоры архитектуры x86 много лет назад, после чего Microsoft выпустила 64-битную версию Windows XP. Однако внедрялась она очень медленно. Сегодня большинство чипов x86 поддерживают 64-битные приложения.

Быстрому внедрению 64-битной Windows 7 способствует тот факт, что с ней совместимо все больше устройств и приложений, отметил Леблан. Такие приложения обычно работают быстрее, чем их 32-битные версии. Кроме того, 32-битные программы могут работать и под 64-битной Windows 7.

Впрочем, переход на 64-битную Windows 7 не лишен проблем. Одна из них состоит в том, что в этой ОС 32-битные программы сохраняются в другом месте файловой системы, из-за чего программы не могут найти нужные файлы и страдает совместимость. Для облегчения перехода на 64-битную ОС в Microsoft предлагают воспользоваться виртуализованными средами или режимом совместимости с Windows XP.


Двухлетие "Юлмарт" отметил с удвоенным результатом

Сеть магазинов компьютеров и электроники "Юлмарт" отметила двухлетие с момента открытия первого магазина-склада в Санкт-Петербурге. На петербургском розничном рынке компьютерной техники сеть занимает четвертое место по доле постоянных покупателей.

На сегодняшний день компания имеет два больших магазина-склада в Москве и Санкт-Петербурге, общей площадью более 7000 м2, а сеть филиалов "Юлмарт Outpost" насчитывает 17 торговых точек. Именно благодаря появлению таких филиалов в Зеленограде, Твери, Выборге, Колпино, Петергофе компания предоставила жителям небольших городов широкий ассортимент качественного товара.

Несмотря на кризис, за второй год развития компания добилась двукратного улучшения своей деятельности по основным показателям. Оборот сети магазинов увеличился на 240%, рыночная доля сети в Санкт-Петербурге составила 11% от оборота компьютерной розницы, а ежедневная посещаемость сайта магазина увеличилась с 22 000 до 42 000 человек. Вдвое больше посетителей сайта (18%) по сравнению с первым годом работы компании совершают покупки. Двукратно увеличилась отдача с одного квадратного метра площади магазина.

В прошлом году в штате "Юлмарт" насчитывалось 240 сотрудников, сейчас коллектив состоит более чем из 450 человек и нескольких десятков специалистов, привлекаемых на аутсорсинговой основе.

Генеральный директор "Юлмарт" Сергей Федоринов отметил, что минувший год был продуктивным для компании: "Удалось выйти за пределы Москвы и Петербурга, усилить команду специалистами, пополнить ассортимент несколькими товарными категориями и добиться их существенной доли в общем объеме продаж. Но самое большое достижение – то, что удалось сохранить приоритет совершенствования качества обслуживания при бурном количественном росте. Мы активно работали над созданием новых сервисов для покупателей на базе уникального по возможностям и функционалу интернет-интерфейса оформления заказов и личного кабинета пользователей. Большой победой в следующем году, к трехлетию компании, для нас будет удержание текущих темпов роста при постоянном совершенствовании сервисов и качества работы компании".


Acer и HP отбирают "хлеб" у контрактных производителей

Интенсивная экспансия на развивающиеся рынки Китая и Бразилии компаний Acer и HP привела к снижению продаж местных производителей ноутбуков, которые, в результате, сократили объемы заказов у тайваньских поставщиков второго уровня.

Основным конкурентным преимуществом ноутбуков китайских и бразильских производителей на местных рынках является их низкая цена. HP и Acer вышли на эти рынки со своими более функциональными ноутбуками, продавая их также по невысокой цене.

Для того чтобы повысить ценовую конкурентоспособность своих ноутбуков, местные производители начали требовать снижения цен от контрактных поставщиков. Но поскольку большинство партнеров не смогли удовлетворить их просьбу, региональные вендоры начали нести убытки. Во избежание еще больших финансовых потерь, следующим шагом местных производителей станет сокращение объемов заказов, а их поставщикам, соответственно, придется пересмотреть свои прогнозы по поставкам в сторону уменьшения.

Например, тайваньский контрактный производитель ноутбуков Clevo запланировал отгрузить два миллиона ноутбуков в 2010 году. Но в первом полугодии компания отгрузила только 650 тыс. ноутбуков, поскольку заказчики отказались от некоторых моделей, и, вполне возможно, уже не сможет выполнить план по поставкам.

По мнению отраслевых экспертов, из-за возрастающей конкуренции производителей ноутбуков, поставщики второго уровня будут вынуждены искать новых заказчиков, работающих в других направлениях.


Траты на ИТ-сервисы в Западной Европе составят 204 млрд $

По итогам 2010 года объем трат на ИТ-сервисы в Западной Европе составит примерно 204 млрд долларов, прогнозируют аналитики компании IDC.

Изменений по сравнению с предыдущим прогнозом аналитиков сделано не было. Однако спрос начнет расти уже в ближайшем будущем, и в период с 2011 по 2014 год объем затрат на ИТ-сервисы здесь вырастет до отметки в 232 млрд долларов.

"Хорошие новости заключаются в том, что глобальная экономика в регионе на данный момент выглядит более стабильной, чем в 2009 году, несмотря на определенные проблемы в нескольких странах. В итоге мы не стали корректировать свой прогноз за исключением небольших поправок для Великобритании и Греции", - объяснили в IDC.

"Доходы вендоров на этом рынке начнут показывать рост уже в третьем и четвертом кварталах 2010 года, что компенсирует определенные потери рынка в начале года. Что же касается роста спроса на ИТ-сервисы в регионе, то он вряд ли возможен в данный момент, и ждать его стоит не раньше, чем к концу 2010 года", - добавили аналитики.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное