Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
12 июля 2010, понедельник

Microsoft показала дисплей будущего

В недрах корпорации Microsoft создана новая дисплейная технология, в потенциале способная серьезно поколебать рынок.

В компании сообщили - "В будущем дисплей станет интерактивным окном в цифровой мир. Он будет распознавать пользователя и его местоположение, выводить содержимое в зависимости от контекста и управляться естественным образом через контакт с поверхностью".

Прототип такого дисплея получил название Wedge. В нем используется технология на основе световодов, в которой взаимодействуют камеры и источники света. Его главная особенность – система распознавания жестов как на поверхности дисплея, так и вблизи нее. В Wedge применен OLED-дисплей, однако в Microsoft полагают, что таких же результатов можно достичь и с ЖК-панелью, которую также можно сделать трехмерной. Правда, для этого потребуется еще несколько лет исследований.



"Понуждение к дружбе" грозит Facebook штрафом

Социальная сеть Facebook продолжает бурный рост: к июлю 2010 года число активных пользователей превысило 400 миллионов человек. Однако эта цифра не отражает количество людей, личными данными которых располагает популярная интернет-платформа. В Германии пришли к выводу, что Facebook нелегально сохраняет и использует для маркетинговых целей адреса электронной почты и номера телефонов третьих лиц, и подали на одноименную компанию иск.

Яблоком раздора стала функция "Поиск друзей". При создании нового профиля поисковый робот Facebook прочесывает адресную книгу электронной почты пользователя. Выявив других пользователей, которые уже зарегистрированы на платформе, робот предлагает им и владельцу профиля "подружиться". Однако этим дело не ограничивается: Facebook вступает в контакт и с пользователями, которые в Facebook не зарегистрированы. Причем делает он это без согласия последних.

Именно этот механизм - сохранение и использование личных данных третьих лиц - стал предметом судебного иска. Дело возбуждено по инициативе Йоханнеса Каспара (Johannes Caspar), уполномоченного правительства Гамбурга по защите личных данных. Кстати, именно в этом городе расположено немецкое представительство Facebook. "В последние месяцы к нам поступило много жалоб, - цитирует Каспара информационное агентство dpa. - Люди недовольны тем, что Facebook присваивает их адреса и таким образом узнает об их личных связях".

Поток жалоб увеличился в мае 2010 года: на этот раз возмущение "поиском друзей" высказали обладатели смартфонов. При установке на iPhone мобильной версии Facebook пользователю предлагается провести синхронизацию его профиля в этой социальной сети и телефонной книги. В результате все контакты из iPhone попадают в рубрику Facebook "Телефонная книга". Администраторы сети заранее известили об этом пользователей, однако умолчали, что все номера телефона будут сохранены без права последующего уничтожения.

Facebook - не первая компания, продукты которой вызвали недовольство как немецких политиков, так и простых немцев. К примеру, из-за жалоб о вмешательстве в частную сферу компании Google пришлось до неопределенного времени отложить запуск в Германии сервиса Google Street View. В июне представителей Google и Facebook пригласила к себе министр по защите прав потребителей Ильзе Айгнер (Ilse Aigner), также известная своим скептическим отношением к продуктам этих концернов. "К сожалению, сегодняшний разговор продемонстрировал, что для моего скепсиса есть все основания", - заявила Айгнер после встречи.

Помимо несанкционированного доступа к личным данным третьих лиц, Айгнер критикует слишком сложный интерфейс Facebook, разобраться с которым могут лишь опытные и наиболее дотошные пользователи. Все остальные вынуждены довольствоваться настройками по умолчанию, зачастую не отдавая себе отчет в том, какие данные о них и их знакомых попадают в публичный доступ. Политик требует упростить интерфейс и максимально ограничить опции настроек по умолчанию.

Надо сказать, что критике эта социальная сеть подвергается далеко не только в Германии, однако столь жестко и последовательно пока действуют только немецкие власти. Facebook уже пошел на ряд уступок - например, предоставил пользователям возможность уничтожать задним числом данные из "Телефонной книги".

Уполномоченный по защите данных Йоханнес Каспар считает, что это не снимает с концерна ответственности за прошлые грехи. "Мы же не освобождаем от штрафа водителя, нарушившего скоростной режим, если он пообещал этого больше никогда не делать", - объясняет инициатор иска.

Если дело дойдет до суда, то Facebook грозит штраф до 300 тысяч евро. Как подчеркивает Каспар, это - максимальная сумма. Многое будет зависеть от готовности американского концерна к дальнейшим компромиссам. На конец августа запланирована встреча представителей Facebook и уполномоченных по защите данных федеральных земель Германии. От руководства концерна официальной реакции пока не поступило. Пресс-служба лишь подтвердила факт поступления жалобы и пообещала дать ответ до 11 августа.




Объем тайваньского экспорта электроники вырос на 35,6%

Общий объем тайваньского экспорта в июне снизился относительно прошлого месяца на 11% и составил 22,73 млрд долл. Вместе с тем, относительно аналогичного периода прошлого года продажи тайваньских производителей на внешнем рынке увеличились на 34,1%.

Традиционно, большую часть тайваньского экспорта обеспечивает индустрия электроники. В июне объем экспортируемых продуктов электроники в годовом разрезе увеличился на 35,6% и составил 6,211 млрд долл. Согласно статистке Министерства финансов Тайваня, самым крупным потребителем тайваньских товаров является Китай, который в июне обеспечил 41,6% экспорта. США получили в июне 12,6% тайваньского экспорта. На долю европейских стран и Японии пришлось 9,8% и 6,2% соответственно.

По итогам первого полугодия 2010 года общий объем тайваньского экспорта вырос до 131,98 млрд долларов, превысив показатель первой половины 2009 года на 49,2%.



Apple собирается обновить iPod Touch?

Если верить источникам, компания Apple в настоящее время готовит обновленную версию своего портативного медиаплеера iPod Touch.

Согласно этой информации, новый плеер будет оснащаться 5-мегапиксельной камерой, фронтальной веб-камерой для видеозвонков FaceTime через Wi-Fi, а также теми же акселерометром и гироскопом, которые можно найти в iPhone 4. Еще один важный момент - новая 5-мегапиксельная камера будет поддерживать съемку видео в формате 720p, и будет иметь LED-вспышку.



"Техносила" перешла под внешнее управление

Одна из крупнейших сетей по продаже бытовой техники и электроники "Техносила" сделала очередной уверенный шаг навстречу банкротству. Решением арбитражного суда Московской области в ООО "Техносила" введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Заявление "Техносилы" о банкротстве будет рассмотрено в конце года. Шансов избежать банкротства у "Техносилы" практически нет - на момент подачи компанией заявления о банкротстве размер требований кредиторов составил 8,8 млрд руб., а стоимость имущества должника - 7,9 млрд руб. ПО мнению временного управляющего у компании нет никаких возможностей удовлетворить требования кредиторов.

В настоящий момент под арестом находится имущество ритейлера бытовой техники на сумму $47,4 млн. Арест был наложен столичным арбитражом по заявлению ОТП-банка о взыскании $45,99 млн. В конце апреля торговая марка "Техносила", а также часть недвижимости одноименной сети в Москве были арестованы арбитражным судом Московской области по требованию Номос-банка, требующего возвращения около 60 млн долл. В начале мая иск о собственном банкротстве подало ООО "Грейт-Б", управляющее недвижимостью сети "Техносила".

В прошлом году "Техносиле" пришлось заложить 49% акций МДМ-банку по кредиту на 161 млн долл. на три года. Среди потенциальных покупателей актива называлась чешская группа PPF, ранее получившая контроль над сетью "Эльдорадо".

Попавшая в сложную финансовую ситуацию "Техносила" в начале 2010 года объявила о намерении вдвое сократить количество своих региональных гипермаркетов и занялось поисков субарендаторов на освобождающиеся площади.

Проблемы ритейлера связаны с тем, что в кризис рынок бытовой техники испытал серьезное падение и не восстановился до сих пор. До кризиса рынок бытовой техники рос на 25% в год, а в 2009 году упал на 30%, с 16,5 млрд до 11,5 млрд долл.

"Техносила" - третья по объему выручки сеть электроники после "Эльдорадо" и "М.Видео". В 2008 году выручка составила 1,9 млрд долл. В России компания имеет 122 магазина. Владелец "Техносилы" - ООО "Группа компаний СВ", основанная Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Кроме сети бытовой техники и электроники в группу входят девелоперская компания "ТС Девелопмент", логистический оператор "Мультибанк" и кредитный брокер Spectrum Finance.


В 2009 году доходы на рынке решений для совместной работы составили 7,6 млрд $

По итогам 2009 года доход в рамках мирового рынка программных решений для совместной работы достиг отметки в 7,6 млрд долларов, показав 0,3-процентное снижение по сравнению с итогам 2008 года, отметили аналитики компании IDC.

Тремя ведущими вендорами здесь стали компании Microsoft, IBM и Cisco - на их долю в общей сложности пришлось порядка 55,8% от всего рынка.

"Большинство игроков этого рынка в 2009 году показали снижение выручки. В то же время здесь оказались и компании, которым удалось добиться значительного роста - в основном они работают в сегменте социальных платформ, который только начал свое развитие", - объяснили в IDC.

Кроме того, аналитики полагают, что незначительное снижение доходов в целом по рынку в 2009 году обернется стремительным ростом большинства его сегментов в ближайшие годы. Ключевыми сегментами роста здесь станут социальные платформы, приложения для конференций, а также приложения категории TCA (Team Collaborative Applications).


Ликвидация еврозоны поднимет Европу

Развал еврозоны дал бы импульс к росту для экономики региона. К таким выводам пришли эксперты Capital Economics в своем последнем докладе, сообщает газета Guardian. Как считают экономисты британской исследовательской компании, ликвидация валютного союза пошла бы на пользу как сильным, так и слабым его участникам, так как вызвала бы необходимую ребалансировку экономики региона.

С начала функционирования еврозоны более слабые ее члены, так называемые страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), страдали из-за роста цен, тогда как другие страны, например, Германия, подрывали их конкурентоспособность. С 1999 года конкурентоспособность экономик Греции, Португалии, Испании и Италии упала в сравнении с германской более чем на треть.

Вторая проблема, по мнению авторов доклада, также в Германии. Хотя у этой страны большое активное сальдо торгового баланса, она отказалась от наращивания внутреннего спроса, чтобы помочь стимулировать рост на более слабых и обремененных долгами рынках.

"До тех пор, пока еврозона продолжает работать по этим правилам, никакой альтернативы годам экономических страданий не будет. Ради будущего экономического здоровья и успеха Европейского союза, еврозону необходимо разрушить", - говорится в докладе.

Разделение стран PIIGS приведет, по сценарию Capital Economics, к обесцениванию их валют. Это, в свою очередь, ликвидирует их недостаточную конкурентоспособность и создаст экспортный рост. Германия, по мнению экспертов, также получит свою выгоду от ликвидации валютного союза. Восстановив немецкую марку, страна окрепнет, урезав торговый баланс. "Огромный положительный баланс внешней торговли, от которого германский потребитель не получает ничего, будет преобразован в рост государственных и потребительских расходов. Жизненный уровень немецких семей возрастет", - говорится в материалах исследовательской компании.

Если не ликвидировать единую валюту, члены союза не смогут войти в нормальный экономический цикл, говорит газете The Sunday Telegraph аналитик, экономист Capital Economics Кристофер Смолвуд.

Как отмечает Guardian, большинство экономистов сходятся в том, что развал европейского валютного союза в течение последних месяцев стал вероятнее, чем когда бы то ни было с момента введения евро. Валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу считает, что хотя евро и отыгрывает потери накануне стресс-тестов Европейского Центробанка в конце июля, этот рост долго не продержится. "Мы видели, как нечто подобное происходило с долларов перед аналогичными стресс-тестами в США в мае 2009 года. Но тогда доллар начал падать снова - и мы ждем, что то же произойдет и с евро. Банковские стресс-тесты в еврозоне не спасут евро. Потому, что большая часть еврозоны имеет проблемы с суверенным долгом, а не с банковской системой", - указывает Барроу.

Напомним, результаты стресс-тестирования примерно 65% европейской банковской системы будут обнародованы 23 июля. Они будут касаться, в частности, таких гигантов, как германский Deutsche Bank, французский BNP Paribas и нидерландский ING Bank. Впрочем, как опасаются некоторые аналитики, эти тесты не достаточно строги и не будут учитывать большую часть потенциальных потерь банков, говорит Bloomberg экономист Societe Generale Джеймс Никсон. Регуляторы сообщили кредиторам, что оценка может учитывать потери 17% по греческому госдолгу, 3% по испанским бондам и 0% - по германским, по данным источников агентства.

С начала долгового кризиса в Греции, который перекинулся на другие страны с большим бюджетным дефицитом, спекуляции на тему возможного развала еврозоны или выхода из нее одного или нескольких участников продолжаются уже более полугода. В начале 2010 года в числе кандидатов "на вылет" известный своими мрачными прогнозами экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини называл Грецию и Испанию. Другие аналитики в число возможных инициаторов распада включили Германию, уповая на былую славу немецкой марки.


Грядет вторая волна экономического кризиса?

В 2008 году многие ИТ-менеджеры оказались не готовы к своевременным действиям в ответ на мировой экономический кризис, однако к этому отнеслись с пониманием. В 2010 году в мировой экономике вновь могут начаться проблемы, и здесь ИТ-менеджерам следует заранее разработать план действий.

Как отмечается, возможность второй волны экономического кризиса пока еще велика - многие страны слишком сильно полагаются на крупные кредиты, вдобавок свою роль могут сыграть высокие цены на недвижимость и слишком большие показатели безработицы в различных регионах.

Аналитики Gartner делают несколько рекомендаций для ИТ-менеджеров, которые стоит учитывать при разработке упомянутого плана. Во-первых, сейчас им следует максимум внимания уделять этому финансовому году - в случае кризиса экономить деньги придется здесь и сейчас. Что же касается следующего года, то ИТ-проекты, запланированные в его рамках, также должны быть учтены, так как в случае необходимости именно их придется отменять или урезать с точки зрения финансирования.


Телефонные мигранты

Глобальный финансовый кризис серьезно изменил спрос и предложение на рынке корпоративной телефонной связи. Для того чтобы лучше удовлетворять растущую потребность в интернет-телефонии, операторы увеличили число IP-сервисов и стали больше общаться по Интернету сами.

Обычная телефония не в моде

Руководство компании "Связь-Сервис" - оператора связи, управляющего телекоммуникационными активами ряда московских бизнес-центров, с наступлением финансового кризиса рассчитывало, что спрос на услуги оператора если не возрастет, то хотя бы не уменьшится. Размышляли так: денег на командировки будет меньше, звонить станут чаще.

В реальности же оказалось, что корпоративные клиенты действительно сократили бюджеты, но в том числе и бюджеты на связь. Отток клиентов с наименьшим ARPU (5 тыс. руб. в месяц и менее) оказался самым высоким - более 40%. Небольшие клиенты легко покидали бизнес-центры и переезжали в офисы поменьше и классом пониже.

Чтобы удержать своих крупных клиентов, компания была вынуждена предложить им более привлекательные, чем у конкурентов, тарифы на телефонную связь и доступ в Интернет. Доход от предоставления междугородной и международной телефонной связи сократился более чем на 70%. Хотя к началу 2010 года компании и удалось восстановить абонентскую базу численно, объем продаж за год уменьшился почти на 30%. Словом, кризис ударил по оператору довольно ощутимо.

Для более детального изучения потребностей заказчиков компания вынужденно провела маркетинговые исследования, чего практически никогда не делала до кризиса. В целом интерес клиентов к широкополосному доступу в Интернет (ШПД) оставался высоким, но было отмечено серьезное снижение спроса на все виды телефонной связи. Фокус-группы показали, что клиенты, особенно в сегменте с низким ARPU (как правило, представители малого и среднего бизнеса), более склонны к экспериментам: они отказывались от традиционной телефонии в пользу телефонии через Интернет (VoIP) и SIP-телефонии, а междугородной и международной телефонной связи предпочли Skype.

Обратившись к авторитетным исследованиям рынка, руководство компании осознало, что традиционная офисная связь уходит в прошлое. А устойчивый рост в течение 2008 и 2009 годов демонстрировали операторы, предоставляющие коммуникационные интернет-сервисы. "Их бизнес-модель оказалась более сбалансированной. Интернет-телефония, как пылесос, высосала нашу клиентскую базу", - отмечает коммерческий директор "Связь-Сервиса" Андрей Легчишин. В результате компания также приняла решение развивать интернет-сервисы.

Премия за продвинутость

В компании NET Systems от кризиса сильнее всего пострадали направления разработки интернет-проектов и продвижения сайтов. Она работает на рынке интернет-рекламы, что сопряжено с интенсивным общением между головным офисом, подрядчиками, расположенными в регионах, контрагентами и потенциальными покупателями. По мере того как кризис набирал силу, объем продаж упал на 27%. В таких же условиях оказались и конкуренты, поэтому усилия NET Systems удержаться на рынке только возрастали, что неизбежно вело к росту затрат на телефонную связь.

Перед компанией встала задача в максимально короткие сроки значительно сократить расходы. Директор NET Systems Сергей Сергеев подумал, что работники низшего уровня могут предложить больше творческих решений, чем он один, и поставил перед сотрудниками задачу снизить в 2009 году операционные издержки, включая расходы на связь, не менее чем на треть. Если компания справится с планом или перевыполнит его, это отразится на размере премий и бонусов.

Сотрудники откликнулись на призыв, начав пользоваться мобильными телефонами вместо стационарных. Место традиционной телефонной связи заняли теле- и видеоконференции через Интернет. Поскольку все рабочие места сотрудников были подключены к ШПД, общение между персоналом и подразделениями стало осуществляться через Skype. Также, несмотря на замораживание капвложений, компания закупила SIP-телефоны и начала общаться с покупателями и подрядчиками через Интернет посредством VoIP.

"До кризиса к каждому рабочему месту проводилось два провода - телефонный провод и Интернет. От телефонных линий мы отказались - зачем нам лишние расходы, если через Skype и телефонные звонки друг другу, и видеоконференции бесплатные? На городские телефоны мы начали звонить тоже через Интернет, но с SIP-телефонов, что существенно дешевле, - поясняет г-н Сергеев. - В результате такого новшества компании удалось уменьшить расходы на связь почти вдвое".

На интернете не экономят

Альтернативный оператор связи "Манго Телеком" считается экспертом на рынке IP-телефонии в Москве и Санкт-Петербурге. Начало кризиса для компании ознаменовалось сокращением спроса на телефонные карты. Несложный анализ рынка показал, что там, куда приходит ШПД, люди вместо телефонных карт начинают активно пользоваться компьютерными приложениями типа Skype. Одновременно с этим в 2009 году компания столкнулась с ажиотажным спросом на корпоративные VoIP-решения - повальное увлечение интернет-телефонией затронуло и корпоративный сектор.

Следуя запросам потребителей, "Манго Телеком" стала предлагать новую услугу: телефонный номер с функцией виртуальной АТС, к которому клиенты могут подключать любое количество своих SIP-телефонов. А для частных пользователей было запущено компьютерное приложение, по качеству сравнимое со Skype, но по удобству и функциональности превосходящее его.

"Наши клиенты отказались от традиционной телефонии. Услуга "Манго-Офис" - это два в одном: телефонный номер и офисная АТС, - комментирует ситуацию коммерческий директор компании Владимир Труфанов. - Дополняют услугу SIP-телефоны, которые похожи на обычные. Единственное отличие - они подключаются или к компьютеру, или к Интернету напрямую".

Поэтому все, что теперь требуется для организации корпоративной связи, это подключиться к услуге и поставить на каждое рабочее место SIP-телефон. При таком подходе очевидна экономия на офисной АТС и на организации телефонной инфраструктуры в офисе.


Университет имени Вексельберга

Создатели российской Кремниевой долины озаботились проблемой привлечения в проект новых кадров. Как стало известно РБК daily, помимо милиции, налоговой системы и таможни в Сколкове могут появиться собственные магистратура и аспирантура. Инноград займется подготовкой специалистов в высокотехнологичной сфере. Проект будет реализован совместно с МГТУ им. Баумана и Массачусетским технологическим университетом.

О том, что Сколково планирует создать собственное образовательное подразделение, РБК daily рассказали три высокопоставленных источника, знакомые с ходом реализации проекта. По их словам, его точные параметры еще не определены. Однако уже известно, что он может быть создан при участии МГТУ им. Баумана и Массачусетского технологического университета.

"Необходимость создания такого учебного заведения продиктована очень простой логикой: очевидно, что молодые кадры в инноград будет гораздо сложнее привлекать извне, чем готовить их внутри проекта", - говорит один из собеседников РБК daily. Ему известно также, что в новом учебном заведении с большой долей вероятности появятся магистратура и аспирантура.

Вопрос финансирования проекта еще не решен, говорят источники. "Вероятно, какая-то часть средств будет выделена из федерального бюджета", - говорит один из собеседников РБК daily.

Начальник пресс-службы МГТУ им. Баумана Ирина Абрамова подтверждает информацию о запуске в Сколкове нового образовательного проекта. "Первоначально проект будет рассчитан на 1000 человек. Помимо аспирантуры и магистратуры в иннограде появится отделение PhD (ученая степень, принятая западной системой образования, в России ее аналогом является степень кандидата наук). Г-жа Абрамова напоминает, что Бауманский университет стал одним из соучредителей "Сколково".

Член правления группы "Ренова" Олег Алексеев, представляющий интересы фонда "Сколково" (ему поручено управление российским инноградом), отказался от комментариев.


В электронное правительство уходят миллиарды из бюджета

На выездном заседании Совета по развитию информационного общества, проходившем в Твери, немало слов было сказано об электронном правительстве. Президент России Дмитрий Медведев, в частности, посчитал, что, с одной стороны, этой темой нужно заниматься, а с другой - не нужно преуменьшать готовность населения к использованию электронных услуг. По мнению президента, раз десятки миллионов граждан регулярно пользуются Интернетом, значит, они готовы к получению электронных услуг.

Напомним, время от времени тему компьютерной грамотности и готовности населения к использованию электронных услуг в нашей стране поднимают и IT-специалисты, и чиновники. И не все они так уж положительно относятся к состоянию "электронной готовности" населения. Так, недавно генеральный директор Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов заявил о том, что почти две трети активного населения - "70 миллионов человек из 120 фактически выключены из жизни - не пользуются Интернетом и электронными услугами".

Более предметно об электронном правительстве говорилось на проходившем в это же время VII Тверском социально-экономическом форуме "Информационное общество". Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что в настоящее время разрабатывается новая глобальная национальная программа - Развития информационного общества на 2011-2020 годы. По его словам, эта программа создается на основе предыдущего плана - реализации стратегии развития информационного общества в 2009-2011 годах.

Напомним, такой план был утвержден в 2008 году. "В результате, мы получили сводный перечень IT-проектов, который включает в себя 126 мероприятий с общим бюджетом 180 миллиардов рублей", - сказал Нарышкин. Руководитель администрации президента назвал этот план "дорожной картой" по переходу России к информационному обществу, увязывающий целевые показатели стратегии с целевыми показателями конкретных проектов.

Стоит отметить, что озвученный Нарышкиным бюджет IT-проектов на порядок больше общего реального бюджета ФЦП "Электронная Россия", которая даже на уровне правительства в прошлом году была признана неэффективной.

На том же Тверском форуме заместитель председателя правительства России и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин озвучил некоторые результаты работ по созданию электронного правительства. Их получилось не так много. По крайней мере, Собянин упомянул запуск портала государственных услуг, на котором "прописаны" 410 федеральных услуг и около 2000 региональных услуг. "К настоящему времени к этому порталу подключены около 50 регионов России", - сказал Сергей Собянин.

Еще одним итогом работ над электронным правительством была названа разработка нормативно-правовых актов, в том числе федеральных законов, согласно положениям которых электронные документы будут юридически приравнены к бумажным аналогам.

Что касается новой государственной программы развития информационного общества, то она, по словам Сергея Нарышкина, призвана выровнять диспропорции уровня информатизации отдельных отраслей бюджетной сферы. По его мнению, по ходу реализации плана на 2009-2011 годы стало видно, по каким направлениям стратегии произошло "проседание" и где не хватает финансирования, чтобы "качественным образом изменить вектор развития". В частности, по мнению Нарышкина, с задержкой создается инфраструктура, необходимая для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Имеется также отставание в областях здравоохранения и культуры.

В итоге, Сергей Нарышкин пришел к следующим выводам: "Особого внимания требует формирование электронного правительства, которое должно стать ядром масштабной информатизации и, по сути, основой нового облика государственного и муниципального управления. Речь идет о повышении качества предоставления публичных услуг в сфере образования, культуры и обеспечения безопасности. Поэтому именно эти направления будут рекомендованы для первоочередного включения в программу развития информационного общества".

Впрочем, далеко не все участники тверского форума согласились с таким подходом. Так, например, председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, информатизации и связи Илья Пономарев заявил о том, что создание электронного правительства в России пробуксовывает по ряду причин. Одной из них он назвал отсутствие единой команды внедрения электронного правительства. То есть над реализацией этого плана работают разноуровневые специалисты и чиновники, что приводит к несогласованности и недопониманию задач электронного правительства и способов его создания. Также к препонам Пономарев отнес отсутствие связи центр-регион, единой методологии и т. п. Главная же причина, по его мнению, заключается в неверном подходе. То есть в России используется подход фронтальной информатизации, который успешно завершился только в двух небольших и хорошо управляемых странах - в Сингапуре и Эстонии. Попытки использования этого подхода, по словам Пономарева, не принесли успеха ни в Европе, ни в США, где в конце концов перешли к сетевой информатизации, которая предполагает, "что государство не автомат для продажи услуг - это механизм взаимодействия граждан. То есть не чиновники должны составлять список госуслуг, которые они могут предоставить, а граждане должны сказать, что им нужно".

В итоге, Илья Пономарев призвал ввести мораторий на разработку и принятие долговременных документов - "нужно сосредоточиться на нескольких темах: доделать проект "112" (государственный колл-центр), завершить создание единого государственного хостингцентра, создать единую почтовую систему для всех чиновников, провести централизацию государственных закупок.

Последнее утверждение Пономарева также противоречит государственной установке на децентрализацию госзакупок. Напомним, в прошлом году было решено, что госзакупки должны проходить на пяти аккредитованных торговых площадках.

 


В Европе растут продажи компьютеров

По данным британской статистической фирмы Context, продажи настольных компьютеров, ноутбуков и серверов в этом году увеличились в сравнении с прошлым на 10%. При анализе использованы данные 14 европейских стран за период со второго квартала 2009 года по второй квартал нынешнего.

Как видим, персональные компьютеры по-прежнему востребованы рынком, несмотря на прогнозы Apple, что в этом году они уйдут в прошлое. Во многом на увеличении продаж сказываются компьютеры-моноблоки, которые пользуются хорошим спросом даже невзирая на завышенные цены. Средняя цена на компьютер повысилась на 3%, а оборот увеличился на 11,9%. В Context также отметили рост продаж ноутбуков бизнес-класса.

"Увеличение числа проданных устройств на 10% во 2 квартале 2010 года – это меньше, чем 15,7% в 1 первом квартале этого года, – прокомментировал старший аналитик Context Мэри-Кристин Пижотт. – Снижение продаж во втором квартале составило 18,3%, что на 4% больше, чем в 2009 году. Однако рост в этом квартале был вдвое выше, чем во втором квартале 2009 г., и эта тенденция должна сохраниться в течение всего 2010 года".

В Context также считают, что iPad стимулировал рынок планшетных компьютеров. Продажи планшетов возросли на 257%, а нетбуков – уменьшились, что говорит о достижении рынком нетбуков зрелости.

"Прогнозы на 2010 год хорошие, – добавила Пижотт. – Рост продаж компьютеров в первой половине 2010 года составил 13,1%, что лучше, чем в первом полугодии прошлого года – 9,4%".



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное