Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Традиционные сервера видеосвязи могут исчезнуть уже в течение нескольких ближайших лет




Заголовок: Традиционные сервера видеосвязи могут исчезнуть уже в течение нескольких ближайших лет

Компания: Pexip

Для организации качественной многоточечной видеоконференции всегда требовались большие вычислительные мощности. За последние 20 лет наблюдалось серьезное развитие оборудования ВКС в производительности, масштабируемости и улучшения пользовательских ощущений. Первые решения многоточечной видеоконференцсвязи работали на заказной архитектуре со специализированными микропроцессорами, которые было сложно программировать. Со временем отрасль стала двигаться к менее эзотерическим процессорным архитектурам, которые
были дешевле и проще в программировании, но все еще требовали специализированное аппаратное обеспечение. Только спустя много лет удалось добиться необходимой производительности, используя стандартные сервера с процессорами Intel.

MCU третьего поколения:
Производительность и масштабируемость, ПО на стандартных серверах

Хотя специализированные аппаратные архитектуры предоставляют максимальную производительность, они дороги в изготовлении, и у них длинные циклы разработки. Использование же программных решений на стандартных серверах кажется разумным. Фактически, с последними процессорами Intel, особенно с процессорами Intel "Sandy Bridge", поставки которых начались в 2011г., стандартные сервера сегодня являются приемлемыми платформами для объемных медиа-приложений. Расширения системы команд, такие как SSE (Streaming SIMD
Extensions - потоковая обработка по принципу "одна команда - много данных") и AVX (расширение системы команд x86), в совокупности со все увеличивающимся количеством гиперпотоковых ядер на одном кристалле обеспечивают даже лучшую производительность, нежели специализированные аппаратные устройства, использующие ASIC (заказные интегральные микросхемы), FPGA (программируемые логические
интегральные схемы, или ПЛИС) и DSP (цифровые сигнальные процессоры, или ЦСП).
Например, используя один стандартный сервер типа 1RU любого ведущего производителя (HP, Dell, IBM, Cisco и др.) со сдвоенными центральными процессорами (ЦП) Intel серии E5-2600, каждый по 8 ядер 2.7 ГГц, Pexip может разместить 32 порта конференцсвязи высокой четкости. По меркам "количество HD-портов на одно стойко-место" это более чем соответствует специализированным аппаратным решениям. Используя блейд-сервера можно получить более 1000 портов настоящей HD-видеосвязи всего лишь на 10RU стойко-месте.
Более того, после выпуска процессоров Intel серии E5-2600v2 появилась еще одна возможность увеличения продуктивности. Стандартный сервер 1RU, оснащенный сдвоенными процессорами Intel E5-2600v2, в каждом из которых по 12 ядер частотой 2.7 ГГц, может поддерживать 48 портов видеосвязи с разрешением 720p30, где портом может быть любой видеокодек - H.263, H.264, H.264SVC и VP8.
На данный момент это самое актуальное предложение от Intel, а на очереди архитектура под кодовым названием Haswell, которая уже реализована в ноутбуках. Как только она появится в конструкции центральных процессоров Dual или Quad Socket в серверах, мы увидим очередной шаг в увеличении производительности. К примеру, новые расширения системы команд AVX2 вдвое увеличат производительность вычислительной системы для многих базовых алгоритмов обработки видеосигнала.

Влияние закона Мура на будущее конференцсвязи

Разработка Intel Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell - хороший пример действия закона Мура, который гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 18-24 месяца. Несмотря на то, что несколько раз предсказывалась несостоятельность этого закона, результаты наблюдений подтверждали его на протяжении последних 40 лет.
Выводы из этого закона имеют большое значение для заказчиков: используя сервера новейшей конфигурации, они могут ожидать удвоение количества поддерживаемых портов каждые два года. Выше описан прогресс от Intel Sandy Bridge (32 портов на RU-сервер) к Ivy Bridge (48 портов на RU-сервер). Готовимся к новому прорыву в производительности и емкости, как только станет доступна Haswell, а это должно произойти уже в текущем 2014 году.

Материал подготовлен Хаконом Дале (HЕkon Dahle), техническим директором компании Pexip

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Наталья Кабанова
Специалист по связям с общественностью
E-mail: natalyart@inbox.ru
Телефон: +7 962 3613678

В избранное