Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Строители изучили евростандарты энергоэффективности зданий




Заголовок: Строители изучили евростандарты энергоэффективности зданий

Компания: Данфосс

Семинар "Энергоэффективность систем отопления" собрал более 100 специалистов отрасли

3 сентября 2013 года в Краснодаре состоялся семинар по европейским стандартам энергоэффективности в системах отопления для специалистов строительной отрасли, организованный компанией "Данфосс". Профессиональное мероприятие собрало более 100 представителей ведущих проектных организаций и инжиниринговых компаний города и края.
Участники рассмотрели новые строительные нормы и стандарты Украины в области энергосбережения зданий. Они адаптированы к европейским и направлены на выполнение Директивы Европейского парламента и Совета 2010/31/EC . Согласно документу, зданиям присваивают классы потребления энергии - от самого высокого (А) до наиболее низкого (F), а энергетическая эффективность определяется как инструмент сокращения до 2020 года на 20% выбросов парниковых газов и 20% экономии энергии.
В Украине, как и в России, в основе классификации зданий по энергетической эффективности лежит уровень относительного отклонения расчетных, то есть фактических, от нормативных значений удельного расхода тепловой энергии на отопление.
Однако отечественная нормативная база по уровню требований к энергоэффективности отопительных систем существенно уступает не только европейской, но также нормативной базе соседей, имеющих сходные с нашими проблемы развития ЖКХ.
"Необходимость разработки аналогичных европейским стандартам нормативно-технических документов назрела и в России. Сегодня и государство и потребители расплачиваются высоким энергопотреблением жилищно-коммунального хозяйства. Ведь 90% жилого фонда, как нового, так и построенного в прошлые годы, оснащено традиционными однотрубными системами отопления, обладающими недостаточной энергоэффективностью, что снижает эффект от внедрения современных технологий регулируемого потребления тепла", - отметил Виктор Пырков,
заместитель генерального директора "Данфосс ТОВ" (Украина) по научной работе (спикер семинара).
Перестроить отечественный жилой фонд на двухтрубную систему в ближайшие годы не удастся. Однако необходимость балансировки системы отопления по стоякам сегодня не вызывает сомнения у специалистов. Если при этом оснастить автоматические балансировочные клапаны небольшими термостатическими приводами, то одновременно можно приблизить однотрубную систему к двухтрубной по энергоэффективности. Это терморегулятор QT (или QTE) - устройство прямого действия, которое монтируется на посадочное место под электропривод балансировочного
клапана AB-QM, широко используемого в системах отопления и устанавливаемого на обратном стояке после последнего радиатора. Датчик терморегулятора измеряет температуру поверхности обратной трубы перед клапаном, и при ее повышении относительно предварительной настройки привод прикрывает клапан, снижая суммарный расход теплоносителя через стояк пропорционально изменению температуры. Таким образом, с помощью одного и того же клапана выполняется автоматическая
балансировка и термостатирование стояка, что позволяет сделать расход по нему переменным.
Данная технология была апробирована на европейском жилом фонде, где, как известно, к 31 декабря 2020 года все строящиеся здания должны будут соответствовать показателям зданий с минимальным (или нулевым) потреблением энергии. В большей степени эта энергия должна будет покрываться из возобновляемых источников. Для России класс энергоэффективности "А" является "диковинкой", пробивающей себе дорогу через инерционные подходы в строительстве.



Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО "Данфосс".
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анастасия Лаврентьева
сотрудник
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 495 2108954

В избранное