Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Трудности перевода: Текст новой Конституции Киргизии до сих пор не опубликован

Абдумомун Мамараимов (Фергана.Ру), 23.11.2006 21:30 msk

Как сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Киргизии, население страны до сих пор не ознакомлено с текстом новой редакции Основного закона Киргизской Республики, подписанного президентом страны 9 ноября 2006 года после недельного противостояния с оппозиционными силами.

До сих пор, спустя две недели, текст новой редакции Конституции так и не появился на страницах СМИ республики. Обычно такого рода важные документы публиковались в периодической печати на следующий день после принятия. Как сообщило ИА «24.kg» 16 ноября 2006 года, ссылаясь на отдел Комитета Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека, это объясняется отсутствием перевода текста Основного закона на государственный язык.

По сообщению источника, перевод текста Основного закона с русского на киргизский язык, а также устранение технических ошибок полностью были возложены на аппарат парламента страны. В понедельник, 20 ноября один из информационных сайтов Киргизии сообщил, что на заседании Жогорку Кенеша спикер парламента Марат Султанов заявил о завершении перевода текста Конституции на государственный язык. Однако на следующий день по непонятным причинам эта новость была снята с новостной ленты. А поспешно подготовленный текст, который аналитики уже успели раскритиковать со всех сторон, до сих пор так и не появился на страницах печати.

В аппарате Жогорку Кенеша, куда мы звонили за разъяснениями, ответственные работники долго «переводили стрелки» друг на друга, отказываясь комментировать ситуацию. С некоторыми оговорками сделал это руководитель аппарата Суюнбек Касмамбетов. Он сообщил, что «текст новой редакции Конституции переведен на государственный язык давно». Сейчас идет процесс парафинирования основного текста, в котором содержится много неточностей, повторений и противоречий. «После подписания документа президентом страны мы уже не имеем права изменять что-либо в тексте, - отметил Касмамбетов. – Необходимые исправления в переводе мы можем сделать только после того, как это будет сделано в основном тексте в установленном законом порядке».

Напомним, что после мартовских событий 2005 года, приведших к смене власти в стране, инициаторы конституционных реформ требовали, чтобы текст Основного закона был написан на государственном, то есть, киргизском языке. В Основном законе страны должен чувствоваться национальных дух, утверждали они. Новые власти поддержали это стремление. К лету 2006 года конституционным совещанием во главе с депутатом парламента, бывшим генпрокурором страны Азимбеком Бекназаровым были подготовлены несколько вариантов Основного закона на киргизском языке, однако ни одному из них не было суждено быть принятым.

Под натиском оппозиционных сил и большинства членов парламента страны президент Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции, разработанную депутатами парламента с изменениями и дополнениями, на которых настоял глава государства. Проект новой редакции был разработан парламентариями за одну ночь и на следующий день президент К.Бакиев подписал его. Правда, новый документ был написан все-таки на русском языке, официальный статус которого сохранен и в новой редакции Конституции Киргизии.

Согласно законодательству страны, любые законы считаются официальными только после публикации в правительственной газете «Эркин Тоо». Однако за целый день нам не удалось дозвониться до редакции этого издания. Главный редактор другой правительственной газеты «Слово Кыргызстана» Тамара Слащева сказала, что «ожидает поступления текста новой редакции Конституции», и что «редакция готова опубликовать его в полном объеме».

В «режиме ожидания» работают и региональные государственные издания, которые также обязаны публиковать текст Основного закона. Например, по словам С.Стамбекова и Б.Газибаева – главных редакторов газет «Акыйкат» и «Жалолобод тонги», выходящих в Джалалабадской области на киргизском и узбекском языках, - они намерены посвятить публикации текста Конституции специальные выпуски. Но пока еще не видели этого текста, кроме того, что было опубликовано на информационных веб-сайтах.

Между тем, на юге страны местные инициаторы параллельно с сотрудниками Жогорку Кенеша, завершили перевод Основного закона на узбекский язык. Об этом во вторник, 22 ноября корреспонденту ИА «Фергана.Ру» сообщил автор перевода, известный узбекскоязычный публицист Улугбек Абдусаломов. Как ранее сообщало ИА «Фергана.Ру», Узбекский национально-культурный центр Джалалабадской области, одним из лидеров которого является автор перевода У.Абдусаломов, выступил за установление парламентской формы правления в стране.

- Работал над переводом целую неделю, бросив все другие дела, - говорит У.Абдусаломов. – Мне хотелось побыстрее довести до узбекской части населения текст нового Основного закона. Считаю, что новая редакция Конституции страны явилась серьезным шагом к парламентской республике, за что мы выступали. Правда, при переводе я обнаружил много противоречий, неточностей и повторений, которые предстоит устранить соответствующим органам.

Автор перевода сообщил, что ожидает окончательного, парафированного текста, с которым до публикации необходимо сверить узбекский текст. Автор уверен в качестве своего перевода, так как имеет соответствующий опыт. Тем не менее, он намерен заручиться заключением юристов. По его словам, Узбекский культурный центр планирует обратиться к международным донорам, чтобы издать переведенный текст в виде брошюры и раздать узбекскому населению страны.

Пока опубликовать перевод текста на безвозмездной основе согласилась республиканская узбекскоязычная газета «Мезон» («Критерий»), которая распространяется на юге страны. Здесь, по разным оценкам, проживает от 800 тысяч до одного миллиона этнических узбеков. Но тираж газеты составляет всего 3,5 тысячи экземпляров.

* * *

Киргизия: Семьдесят процентов студентов заявляют, что учатся в коррумпированных вузах

«Наша Vерсия», 23.11.2006 17:44 msk

Журналисты электронного молодежного журнала «Наша Vерсия» совместно с рядом молодежных неправительственных организаций под девизом «Информация - главный враг коррупционеров» провели опрос среди двух тысяч студентов. «Коррупция в моем вузе есть», – ответили более 70 процентов опрошенных студентов самых крупных университетов киргизского города Ош.

В ходе акции выяснилось, что бороться студентам прежде всего нужно с самими собой – большинство опрошенных в процветании взяточничества обвинили себя, свою готовность, не тратя времени и сил на изучение наук, выложить деньги за рисование желаемых отметок в зачетных книжках и ведомостях, а то и сразу – за диплом. Получается, предложение рождает спрос: «даешь взятку - беру».

- У нас есть коррупция! - заявила одна из студенток. - Мы, студенты, даем деньги, они, преподаватели, берут и в конце сессии выставляют нам хорошие оценки.

Именно так и описывает большинство опрошенных в ходе кампании «Коррупции-net» «рыночные» отношения в образовании. Деньги в обмен на оценку на экзамене или зачет - самая популярная среди студентов условная единица взятки. Хотя в некоторых случаях студенты дарят преподавателям подарки, оказывают услуги. «Сессии и экзамены мы «разводим» деньгами», - наиболее частый ответ студентов в анкете «Коррупции-net».

«С коррупцией борются коррупционеры»

«Все, что государство делает для борьбы с коррупцией, – обман»,- выступил с обвинениями в адрес чиновников декан факультета мировых языков и международных отношений одного из вузов Арыстан Кулназаров. Узнав о кампании «Коррупции-net», которую проводят неправительственные организации, он решил всем открыть глаза на то, откуда берется коррупция: «Сами высокопоставленные государственные чиновники их берут, а потом говорят, что борются с коррупцией. Главные коррупционеры сидят в высших эшелонах власти!»

- Коррупция - это подножка для развития экономики. Коррупционер не только тот, кто берет, но и тот, кто дает, - говорит преподаватель Ошского киргизско-узбекского университета Ильхом Давидов.- Каждый должен быть чист в этом плане. Если «чист» ты, «чист» другой человек, то и весь народ будет «чист»».

«Коррупционеры боятся информации»

«Чистые руки – чистое образование! Грязные руки - грязное образование!» - таков лозунг кампании «Коррупции-net». Десятки активистов организаций-партнеров кампании - молодежных объединений «Голден-гоал», «ООН», Улыбка», - расспрашивали студентов четырех самых крупных ошских вузов о положении с коррупцией в их учебных заведениях.

Правда, некоторые учащиеся боялись даже анонимно заполнять анкеты. «Сейчас напишу, а потом меня вычислят… Что мне за это будет?», - запуганные взяточниками студенты не решались называть имена тех, кто требует деньги за оценки.

Испугались кампании и сами руководители вузов. Не пускали в здания, выгоняли из кабинетов, просили не распространять компрометирующую информацию. Тем самым, создавая своими препятствия проведению нашей кампании, руководители учебных заведений подтверждали мысль, что «информация – главный враг коррупционера».

Кто виноват, что вузы коррумпированы?

На последнем, четвертом, месте в «рейтинге виновников» процветания коррупции в вузах, составленном по результатам опроса, оказались преподаватели. В заинтересованности педагогов во взяточничестве обвинили лишь 11 процентов студентов: «Преподаватели редко вымогают. Но они пользуются тем, что студент плохо учится, а потом платит взятку». «Некоторые преподаватели не ставят нам оценок, потому что они хотят денег!» «Ничего невозможно получить своими знаниями! Преподаватели не дают нам шансов получить заслуженную отметку. Они требуют за оценки денег!»

16 процентов опрошенных винят в существовании коррупции в системе образования и преподавателей, и студентов. Этот ответ оказался на третьем месте в рейтинге виновников взяточничества. Студенты считают, что равно ответственны и те, кто дает, и те, кто берет взятки: «Если мы учимся, то преподаватели нам ставят нормальные оценки, но если мы не учимся и у нас нет цели самостоятельно сдать зачет или экзамен, они берут деньги». «Мы должны учиться, а не хотим. А раз не учимся, то нас могут отчислить из вуза. Поэтому преподавателям мы даем деньги, а они их берут». «Преподаватели приучили нас к тому, что мы не учимся сами и даем деньги. А почему мы не учимся? Потому что преподаватели нас не учат нормально!»

18 процентов студентов в порождении коррупции в образовании обвинили государство, поставив его в «рейтинге виновников» на второе место. Респонденты мотивировали свои ответы, во-первых, тем, что депутаты во время выборов покупают голоса, а раз избранники народа «запятнаны», то - все равнение на них. А во-вторых, люди, находящиеся у власти, вынуждают работников сферы образования брать взятки тем, что устанавливают им слишком маленькие зарплаты. Студенты, как выяснилось, к такому раскладу относятся с пониманием, поэтому дают взятки, тем самым с выгодой для себя помогая преподавателям выживать.

- Необходимо повысить преподавателям заработную плату, - соглашается с этим выводом опроса Салтанат Текенова, декан факультета права управления и предпринимательства Ошского государственного юридического института (ОшГЮИ). - Когда хорошо зарабатываешь, необходимость с кем-то «соприкоснуться», «завязать отношения» отпадает.

Декан надеется, что при высокой заработной плате преподаватели будут стремиться повышать свой уровень и лучше учить студентов.

«Мы сами виноваты»

Большинство же студентов считает, что в существовании коррупции виноваты не преподаватели и не их низкая зарплата. 33 процента студентов, отвечая на вопрос анкеты «Кто виноват, что в вузах есть коррупция?», назвали самих себя. Эта причина взобралась на первое место в «рейтинге виноватых» по версии студентов: «Истинной причиной коррупции является сам студент! Учитель сам не требует, не заставляет студента платить «дань», то есть взятку. Студент сам ее дает, чтобы пройти какой-либо экзамен. А когда студент не может сдать экзамен самостоятельно, ему остается только давать взятку». «Если бы мы по-настоящему учились, мы бы не откупались взятками». «Есть некоторые студенты, которые вообще не приходят учиться. Что им остается? Они дают преподавателям деньги». «Преподаватели не хотят брать, а студенты начинают их умолять: «Ой, поставьте, пожалуйста, я вам 80 сомов (2 доллара США) дам!» «Нет, этого не должно быть», - говорят преподаватели, но иногда берут».

55 процентов всех опрошенных студентов в анкетах «Коррупции-net» указали, что взятки преподавателям своих вузов давали по собственному желанию.

- В юридическом институте преподаватели берут взятки, но не вымогают их, - прямо заявляет декан ОшГЮИ Салтанат Текенова. Среди самых крупных вузов Оша в рейтинге кампании «Коррупции-net» ОШГЮИ на четвертом месте – как выяснилось, он наименее коррумпирован. Это притом, что больше половины опрошенных студентов юридического института указали в анкете, что хотя бы раз давали преподавателям взятку.

Шаирбек Сайдаматов, декан факультета кибернетики и информационных технологий Ошского технологического университета, оказавшегося на третьем месте в рейтинге коррумпированности, допускает возможность существования на своем факультете взяточничества. Но, утверждает декан, уровень взяточничества на его факультете - самый низкий по всему университету, потому что «у нас самый молодой, самый профессиональный преподавательский состав. Закончили наш вуз с отличием. Отбирали их по лучшим анкетным данным». Ш.Сайдаматов доверяет своим преподавателям, но заявляет, что контракты с теми, кого студенты обвинят во взяточничестве, будут расторгнуты. Но - только в том случае, если студенты смогут доказать их виновность.

На втором месте в рейтинге коррумпированности - Ошский государственный университет: 58 процентов студентов утверждают, что они давали взятки. Данные собраны в разных корпусах университета. В главный корпус ОшГУ организаторов кампании «Коррупции-net» не пустили. Ректор встретил сотрудников «Нашей Vерсии» возле входа, но анкетирование позволил провести только на улице. Входить в здание запретил, обосновывая это тем, что опрос будет мешать занятиям. В корпус нас не пустили даже во время перемены.

А первое место в «рейтинге самых коррумпированных» среди четырех вузов Оша, по версии кампании «Коррупции-net», занял Киргизско-узбекский университет (ОшКУУ). На вопрос «Давали ли вы взятку в своем вузе?», ответили «ДА» 79 процентов опрошенных студентов этого учебного заведения.

Студенты ОшКУУ в графе «Кому вы давали взятку?», чаще всего называли преподавателя Ильхома Давидова. «Наша Vерсия» нашла его. Группа журналистов с диктофонами и видеокамерой встретилась на перемене с этим преподавателем. И.Давидов заявил, что взяток никогда не брал, и высказал свою версию результатов анкетирования: «Это может быть провокацией. Все зависит от человека, от того, как он работает. У всех бывают враги и конкуренты!»

И.Давидов утверждает, что коррупции в Ошском киргизско-узбекском университете нет, так как здесь действует модульная система обучения. Она заключается в балловой оценке знаний. Но мало чем отличается от выставления обычных отметок. Просто шкала другая. Но после такой так называемой «провокации» обещал больше работать со студентами и помогать им. За что его невзлюбили более 10 человек, преподаватель не знает.

- Он, конечно, мой коллега… Но ко мне постоянно приходят студенты жаловаться на него, говорят, что Давидов постоянно требует с них деньги за оценки, - признался один из преподавателей Ошского киргизско-узбекского университета. – Не только мне жалуются, и другим преподавателям тоже. Мне жалко студентов.

Почем оценки?

Каковы же тарифы на успешную сдачу экзамена? Сколько берут за зачет? Какая сумма взятки за оценку «отлично»?

В каждом вузе - свои тарифы. «Все зависит от престижа университета», - говорят студенты, а также от «важности» предмета для избранной специальности. В целом, взятка за зачеты и экзамены составляет от 2 до 15 долларов США.

Коррупции-net: #

Студенты заполняли анкеты на условиях полной анонимности. Но некоторые отказывались выражать свое мнение даже в этом случае. В одной из анкет студент, который сказал, что после окончания университета будет работать в милиции, прямо ответил, как относиться к кампании против коррупции: «На «козла» учусь, но «козлом» не буду!». И больше никакой информации его анкета не содержала.

Имена педагогов, которых студенты назвали в числе взяточников, журналисты «Нашей Vерсии» готовы передать в ректораты университетов. Действительно ли эти преподаватели берут взятки, будут выяснять правоохранительные органы. Уже в первый день акции в офис, где собрались участники кампании «Коррупции-net», пришли двое сотрудников Управления внутренних дел Оша и попросили отдать им списки «берущих взятки». Однако «Наша версия» сочла более верным передать данные в распоряжение ректоратов. Захотят ли ректоры передать своих «нечестных», по мнению студентов, преподавателей в руки милиции? В любом случае представители правоохранительных органов, как они обещали, начнут настоящую борьбу с коррупцией. И вот он - новый лозунг кампании «Коррупции-net» от блюстителей порядка: «Взяточник, бойся #!»

СКОРО! Новые цифры! Есть ли коррупция в высших учебных заведениях столицы Кыргызстана? Кампания «Коррупции-net» в начале декабря проведет свою акцию в Бишкеке. Теперь на вопрос «Берут ли в университетах взятки и кто виноват?» ответят студенты столичных вузов. Во время кампании «Коррупции-net» информация в режиме онлайн будет доступна на сайте www.nashaversia.net: ежедневно в дни акции из Бишкека там будут выложены фоторепортажи, новые статьи и новые радиопрограммы. По итогам кампании будет подготовлен реалити-фильм «Коррупции-net».

* * *

Бизнесмен Алишер Усманов купит весь издательский дом «Секрет фирмы»

Эхо Москвы, 23.11.2006 22:11 msk

Гендиректор компании "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов намерен приобрести не только интернет-издание Газета.Ру, но и весь издательский дом "Секрет фирмы".

Как мы уже сообщали, издательский дом (ИД) «Секрет фирмы» заключил соглашение о продаже популярного интернет-издания «Газета.Ru».

В ИД входят газета "Бизнес", еженедельники "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Все ясно". Общая цена сделки может достичь $50 млн, сообщает 23 ноября "Эхо Москвы".

* * *

Россия ввела льготный тариф на импорт плодоовощной продукции из Узбекистана

Агрогляд, 23.11.2006 12:22 msk

Руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков подписал приказ «Об установлении исключительных тарифов на импортные железнодорожные перевозки плодоовощной продукции Узбекистана в крытых вагонах», сообщает Агрогляд.

Согласно этому документу, российская сторона установила тариф в виде понижающего коэффициента 0,8 к действующим ныне в России тарифам. Срок действия указанного приказа установлен по 31 декабря 2006 года.

В свете недавнего заявления Россельхознадзора о возможном запрете импорта овощей, фруктов, ягод и другой растениеводческой продукции из Голландии, данное решение правительства России похоже на попытку найти альтернативу этим поставкам. Эксперты отмечают, что плодоовощной бизнес Узбекистана развивается очень динамично. Развитие производства и переработки плодоовощной продукции в этой стране становится возможным благодаря хорошим торговым отношениям с Россией, которая после запрета импорта плодоовощной продукции из Грузии и Молдовы, остро нуждается в надежных поставщиках зелени, ранних и поздних овощей и фруктов и продуктов их переработки. Особенно – в преддверии Нового года.

* * *

Таджикистан, Киргизия и Узбекистан будут приоритетными адресатами экономической помощи России

Ведомости, 23.11.2006 10:40 msk

Сегодня, 23 ноября, российское правительство обсудит Концепцию участия России в содействии международному развитию, которую подготовили Министерство иностранных дел и Минфин, сообщают Ведомости.

Идея концепции в том, что экономическая помощь другим странам должна приносить России политические дивиденды, формируя позитивный имидж страны-донора. Сумма принятых Россией в 2006 году обязательств содействия международному развитию в ближайшие 3-4 года составит около $250 млн., говорится в проекте концепции, но помощь не носит системного характера, не отражается в международной статистике и не получает должного мирового резонанса. Чтобы изменить общественное мнение, разработчики концепции предлагают увеличить ежегодные расходы на содействие международному развитию до $400-500 млн. В первую очередь, предполагается помогать ближайшим соседям — странам СНГ. Приоритетными получателями помощи будут Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, которые отстают от среднего уровня экономического развития стран СНГ, говорит замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Предоставление помощи будет небескорыстным. Оно будет «обуславливаться проведением государством—получателем помощи дружественного политического курса в отношении России и демонстрацией заинтересованности в поступательном развитии двустороннего сотрудничества по всем направлениям», говорится в проекте концепции.

Россия будет помогать и беднейшим странам мира. Формы поддержки будут разными: продовольственная помощь, списание долгов, предоставление льготных кредитов, помощь беженцам, отправка вооруженных сил для оказания гуманитарной помощи и многое другое. Среди форм экономической поддержки фигурирует и «приобретение акций предприятий страны—получателя помощи».



Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное