Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Старая оппозиция пытается сместить нового президента. Но Бакиев просто так не уйдет

От редакции, 02.11.2006 20:16 msk

2 ноября в Бишкеке началось то, чего жители столицы Кыргызстана больше всего ждали и боялись весь последний месяц. Спустя полтора года после первой в Центральной Азии (и пока последней) «оранжевой революции» страна встала перед угрозой сильнейшего политического кризиса, могущего, по единому мнению самых разнообразных наблюдателей, привести чуть ли не к катастрофе.

Самое интересное, что в оппозиции к власти сегодня находятся практически те же люди, что и полтора года назад. А вот президент и премьер-министр – другие. Именно с требованиям отставки этого «тандема» и выступили недовольные политикой «верхушки» оппозиционеры.

Лидерам оппозиции, выведшим манифестантов на площадь Ала-Тоо в центре Бишкека, сегодня уже окончательно ясно, что с уходом Аскара Акаева ничего принципиально не изменилось. И главные претензии штаба движения «За реформы!» к нынешнему главе государства сшиты по лекалам годовой давности. Бакиев-де, и эстафету по «семейному бизнесу» своего предшественника перехватил, и цензуру независимых СМИ ввел, и провокации против политических противников устраивает.

Премьеру Кулову, сказать по совести, перепадает «до кучи»: ведь родственников во власти у него нет, дети в крупном бизнесе не замешаны, обещаний направо и налево не раздавал. Да и вообще до последнего времени был лидером самой что ни на есть оппозиционной партии – «Ар Намыс»…

Некоторые московские аналитики и политологи и в этот раз усмотрели в киргизских событиях следы «мировой закулисы». К примеру, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью ПРАЙМ-ТАСС сказал, что нынешние события в Бишкеке можно рассматривать, как вторую попытку свершить революцию в Киргизии. По его словам, первая, как известно, не привела к тому, что в этой стране установился антироссийский режим. "Не исключено, что сейчас оппозицией управляют определенные силы в США и Евросоюзе", - заявляет В.Жарихин.
Как может выглядеть «антироссийский режим» в Киргизии и кто именно из нынешних активистов оппозиции наибольший враг Кремля, В.Жарихин не уточняет.
По оценке директора Института политических исследований Сергея Маркова, «государственная власть в этой стране находится в периоде полураспада, что привело к маршу хаоса и банд, связанных с наркобизнесом. О цветной революции речи не идет, – считает эксперт.
«Киргизия – бедная никому не нужная страна. В этом ее главная проблема. Никто не хочет брать ответственность за то, что там происходит – ни Россия, ни США, ни другие страны. Внешним игрокам там ничего не нужно, а сама Киргизии не способна справиться с кризисом. Государственная власть там находится в периоде полураспада», – считает эксперт.
То, что происходит в Киргизии, Марков объясняет ростом общего недовольства в стране и борьбой между кланами. В то же время он отметил, что в стране прошла «легитимация власти организованной преступности».
После ряда практически безрезультатных переговоров, проходящих почти без перерыва последние дни, оппозиция в стремлении главы государства к диалогу разуверилась. «Президент только обещает, но ничего не делает», - говорит член движения «За реформы!» депутат Темир Сариев.

«Вчерашние чиновники, которые преследовали оппозицию при Акаеве, сегодня сидят рядом с Бакиевым, да и вчерашние воры остались во власти! Тандем должен уйти в отставку, потому что и Кулов своих обещаний не выполнил!» - настаивает одна из «крестных матерей» революции 2005-го Роза Отунбаева.

Однако ни Бакиев, ни Кулов свои посты оставлять не торопятся. Более того, вечером 2 ноября, выступая по национальному телевидению, глава правительства страны дал жесткую отповедь манифестантам, а своим соратникам по партии заявил: «Те, кто принимал участие в митинге и выступал на нем, не могут больше считать себя членами партии «Ар-намыс». Кулов сообщил, что даже если захочет уйти в отставку, то никогда не сделает этого на митинге. «Мне не нужна дешевая популярность. Я сначала сделаю ситуацию в стране стабильной. Исполню свой долг. А после этого уйду», - цитирует слова киргизского премьера агентство РИА «Новости».

Направив «на прорыв» главу правительства, сам президент К.Бакиев больше озаботился контролем за тем, как проблемы Бишкека воспринимаются в Москве. «Я не Акаев» – словно хотел сказать он, выступая в эфире телеканала «Россия». Лидер Кыргызстана заявил, что в стране «идет примитивная борьба за власть» и что верные ему «правоохранительные органы настроены очень принципиально». Подчеркнул это Бакиев с такой интонацией, будто докладывал Москве, что он в отставку не уйдет, что все контролирует, и под крылышко Кремля, подобно экс-президенту в минуту народного гнева, проситься не будет.

Сегодня многие даже оппозиционно настроенные кыргызстанцы считают, что с уличной митинговой анархией в стране давно пора кончать, переведя реальную политику в атмосферу кабинетных согласований. Ведь никто уже не даст гарантий, что неконтролируемая толпа, ошибившись в выборе своего лидера один раз, не ошибется вторично.

Чем и когда закончится политическое противостояние в Киргизии, пока не ясно. Но уже точно известно, что настоящие дебаты развернутся в парламенте республики в ближайшие дни. Ведь внести проект основного закона страны на рассмотрение парламентариев президент обещал не позднее 6 ноября.

А люди на площади пока посидят. «Я буду со всеми стоять до конца. Я готова жизнь отдать. А если требования не будут выполнены, я подожгу себя», - заявила журналистам одна из митингующих - мать троих детей Жаркын. По ее словам, сжечь себя готова не только она одна, но и вся ее семья в целом.

* * *

Первый день митинга в Бишкеке внушает надежду, что прошлогодний хаос не повторится

Соб. инф., 02.11.2006 18:51 msk

Вечером 2 ноября премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, госсекретарь Адахан Мадумаров, депутаты парламента Азимбек Бекназаров, депутаты Иса Омуркулов, Каныбек Иманалиев и Султан Урманаев выступили в прямом эфире национального телеканала. Как сообщает агентство «Кабар», они высказались по общественно-политической ситуации в стране.

«Основной закон государства не может приниматься за один день», - заявил Феликс Кулов. Это, по его словам, равносильно преступлению. Ф.Кулов подчеркнул, что 6 ноября президент, как и обещал, внесет проект конституции на рассмотрение парламента с учетом всех требований, в том числе и те, которые выставляет оппозиция. Глава правительства отметил, что он тоже внес предложения, какой должна быть Конституция.

Особо Феликс Кулов остановился на проблеме безопасности горожан. «Любая попытка дестабилизации в столице будет жестко пресекаться. Персональную ответственность за обеспечение порядка во время манифестации будут нести как организаторы митинга “За реформы”, так и руководители правоохранительных органов», - заявил Кулов. Глава правительства Киргизии заверил жителей Бишкека в том, что порядок и законность будут обеспечены.

Один из представителей движения "За реформы" депутат Иса Омуркулов также заявил, что несмотря на то, что митинг будет продолжен, никаких беспорядков допущено не будет.

Март прошлого года запомнился жителям Киргизии бескровным, легким свержением президента, а бишкекчанам – грабежами магазинов и безнаказанным мародерством. Память о пережитом, подстегиваемая митингами по поводу и без, сотрясающими Киргизию на протяжении восемнадцати месяцев, заставила горожан искать спасения у самих себя, не особо надеясь на защиту власти.

«Если что случится, то Бакиев будет защищать только себя», - так считает водитель бишкекской маршрутки Талайбек. «После Акаева стало гораздо хуже, - утверждает жительница Бишкека Наталья Вадимовна. – Теперь мы всего боимся, сильнее, чем раньше». Сын Натальи Вадимовны – преуспевающий бизнесмен. Неделю назад он, как и многие из его друзей, купил охотничье ружье, чтобы обороняться в случае нападения грабителей.

Обещания Феликса Кулова обеспечить безопасность жителей киргизской столицы вкупе с самоподготовкой горожан к непредвиденным ситуациям дают основания полагать, что в толпе демонстрантов не найдется желающих поживиться чужой собственностью. Слишком серьезным может быть отпор.

* * *

 

На митинге в центре Бишкека лидеры оппозиции требуют немедленной отставки президента

А.Саипов (Фергана.Ру), 02.11.2006 12:10 msk

На главной площади столицы Кыргызстана начался митинг сторонников оппозиции президенту страны. По сообщению собственного корреспондента ИА «Фергана.Ру» А.Саипова, на площади собралось не менее десяти тысяч человек. Все выступающие оппозиционеры едины в своем требовании скорейшей отставки президента страны Курманбека Бакиева.

Перед собравшимися выступил бывший спикер парламента, депутат-оппозиционер, лидер движения «За реформы!» Омурбек Текебаев. «Делая революцию, мы хотели перемен», - сказал он. - «Мы хотим, чтобы в Кыргызстане была справедливая власть».

Выступающий член движения «За реформы!» Темир Сариев говорит, что депутаты уже не могут верить президенту Курманбеку Бакиеву, «который только обещает, но ничего не делает». По словам Темира Сариева, на площади среди митингующих находятся 32 депутата парламента, которые могут принять новую конституцию прямо здесь. «Пусть президент не пугает народ, но мы его не боимся! Да здравствует Кыргызстан! Да здравствует новая конституция!»

Слово предоставляется сопредседателю штаба движения «За реформы!» Азимбеку Бекназарову. «Сегодня – второй этап революции 24 марта. Год назад мы поверили, что семейная власть закончилась, но это не так. Сегодня семья Бакиева правит страной. Утром президент отказался от своих слов и не представил проект конституции. Мы будем стоять здесь до победного конца, пока наши требования не будут выполнены». «Мы призываем президента, который отказывается от проведения реформ, уйти в отставку!»

В голосе еще одной видной оппозиционерки Розы Отунбаевой – слышно глубокое волнение. «Вчерашние чиновники, которые преследовали оппозицию, сегодня сидят рядом с Бакиевым, вчерашние воры остались во власти. Бакиев занял кресло Акаева и ему это очень нравится! Откуда сын Бакиева Максим взял двадцать пять миллионов долларов? Год назад Бакиев говорил мне, что на революцию у него денег нет! Год назад мы совершили большую ошибку. Революция началась с юга, но мы никогда не делили народ на южан и северян. Но теперь Бакиев не только южан, а только своих родственников назначает на места во власти! Мы призываем президента уйти в отставку! Бакиев, уходи! Ты не выполнил своих обещаний! Мы требуем отставки тандема, потому что Феликс Кулов также не выполнил своих обещаний!».

Митинг проходит мирно. На площади видно незначительное скопление милиции.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное