Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Президентские выборы в Таджикистане состоялись. Наблюдатели оценивают их по-разному

Владимир Георгиев (Фото автора), 06.11.2006 19:57 msk

6 ноября в Таджикистане прошли выборы президента страны. Как сообщил председатель Центризбиркома республики М.Болтуев, по предварительным данным в выборах приняли участие 2 млн. 875 тысяч человек, или 88,5% от включенных в списки для голосования.

Самая высокая явка в Горно-Бадахшанской автономной области, где приняли участие в выборах 90,4% избирателей.

Выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей, внесенных в списки для голосования. Всего в списки избирателей внесены фамилии около 3,4 млн. граждан Таджикистана, которые голосовали на 3040 избирательных участках.

В выборах принимали участие пять кандидатов в президенты. Это лидер Партии экономических реформ, ректор Таджикского транспортного института Олимджон Бобоев, председатель Соцпартии Абдухалим Гафаров, лидер Аграрной партии Амир Каракулов, действующий президент Эмомали Рахмонов, глава Народной демократической партии, секретарь ЦК Компартии депутат нижней палаты национального парламента (Маджлиси намояндагон) Исмоил Талбаков. Бойкот выборам объявили Демократическая и Социал-демократическая партии.

Срок полномочий действующего президента Эмомали Рахмонова истек в понедельник. Впервые Рахмонов был избран президентом на всенародном голосовании в 1994 году сроком на пять лет. В сентябре 1999 года на всенародном референдуме был решен вопрос о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет. В июне 2003 года в Таджикистане провели еще одно всенародное голосование, по итогам которого были внесены изменения в статью 65 Конституции страны, что позволяет действующему главе государства быть избранным еще на два срока по семь лет каждый.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала 231 наблюдателя за выборами президента страны из восьми государств-участников СНГ.

Председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло, который наблюдал за ходом голосования на выборах президента Таджикистана на одном из избирательных участков города Душанбе, заявил журналистам, что "впечатления от выборов в Таджикистане - позитивные".

Однако, так не считает депутат парламента Финляндии и руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Таджикистана Кимо Килджунен. Комментируя ход президентских выборов в Таджикистане, он заявил, что «хотя на нынешних выборах и участвуют пять кандидатов от политических партий, но назвать эти выборы альтернативными нельзя».

По мнению Килджунена, во время предвыборной кампании в Таджикистане миссия наблюдателей от ОБСЕ не обнаружила наличие реальной политической борьбы между кандидатами на должность президента. Он также отметил, что «Таджикистан пережил гражданскую войну, и это обстоятельство создает те условия для проведения выборов, которые в этой стране и существуют. К сожалению, правительственные структуры в странах Центральной Азии являются авторитарными и не соответствуют демократическим нормам и принципам. В то же время, ситуация в Таджикистан существенно отличается от ситуации в Узбекистане или Туркмении. Но, все же, и Таджикистан еще далек от проведения действительных альтернативных выборов», считает руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ.

Тем временем, действующий президент и кандидат от народно-демократической партии на нынешних выборах Эмомали Рахмонов сегодня отметил, что «ни в одной стране мира не бывает выборов, которые могли бы полностью соответствовать требованиям ОБСЕ».

По предварительным данным и по мнению экспертов безусловную победу на прошедших выборов одержал действующий президент страны Эмомали Рахмонов.

* * *

Сколько Интернет-пользователей в Узбекистане? По официальным данным - 1,4 миллиона

Соб. инф., 06.11.2006 16:38 msk

На днях Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) озвучило данные о количестве пользователей Интернета и абонентов сотовой связи в республике по итогам девяти месяцев текущего года. За этот период число владельцев сотовых телефонов возросло на 79,8 процентов и на 1 октября составило 2.068.500 человек, то есть подключенный мобильник имелся в наличии у каждого тринадцатого узбекистанца. В начале года в стране насчитывалось 1,15 миллиона сотовых абонентов (что, в свою очередь, вдвое превышает показатель начала 2005 года).

Стремительными темпами увеличивалось и количество интернет-пользователей. К началу октября, по оценочным данным УзАСИ, их численность достигла 1,4 миллиона человек, или 52,7 на 1000 жителей. По сравнению с 855 тысячами веб-юзеров, зарегистрированных в начале года, прирост достаточно внушителен – 64 процента.

Отметим, что по данным официальной статистики, количество узбекистанцев, пользующихся Интернетом, на протяжении последних лет растет с завидной быстротой. Если по итогам 2001 года их было 137 тысяч, то в конце 2002-го стало уже 275 тысяч (прирост 100,7 процентов), в конце 2003-го – 492 тысячи (79 процентов), 2004-го – 675 тысяч (37 процентов), а 2005-го – 855 тысяч (32,2 процента). В первом квартале этого года количество веб-юзеров превысило миллион и ожидается, что к концу года перевалит за полтора. Если верить этим цифрам, то получается, что прибавление в семействе узбекистанских интернет-пользователей в этом году происходит со скоростью примерно 60 тысяч человек в месяц.

Тем не менее, радужная картинка успешной интернетизации страны вызывает серьезные сомнения. Хотя бы потому, что официальные ведомства продолжают хранить молчание о том, какими критериями они пользуются для определения подлежащих учету интернет-пользователей. Кого они включают в свою статистику – только владельцев подключенных к Сети персональных компьютеров, или к ним приплюсовывается любой гражданин, единожды в год забредающий в Интернет-кафе, чтобы отправить письмо или скачать популярную мелодию? Об этом узбекские государственные мужи предпочитают не распространяться, а информация из независимых источников, к сожалению, отсутствует.

Касаясь практики включения в единую статистику посетителей Интернет-кафе, надо сказать, что она абсолютно некорректна, поскольку персонифицировать многочисленных клиентов Интернет-кафе невозможно. Как разобрать, один и тот же человек в течение года посещает множество различных Интернет-кафе, или это несколько совершенно разных людей? А если какой-нибудь посетитель выходит в Сеть из Интернет-кафе десяток раз в день? Как официальные ведомства определяют, что это разные пользователи, а не один и тот же?..

Статданные УзАСИ представляются завышенными еще и вот по какой причине. Если предположить, что в расчет принимались лишь полноценные пользователи (имеющие компьютеры с выходом в Интернет), то исходя из официальной цифры в 60 тысяч новых пользователей в месяц, выходит, что ежемесячно в стране реализуется как минимум 60 тысяч компьютеров, которые тут же подключаются к Сети. Насколько это далеко от реальности - не хочется даже комментировать.

Не так давно «Фергана.Ру» писала, что в России соотношение пользователей Интернета и абонентов мобильной связи составляет приблизительно один к шести (читать здесь). Вряд ли имеются веские основания полагать, что по каким-то неведомым причинам в Узбекистане этот разница на порядок меньше. Однако по утверждению государственных ведомств соотношение интернет-пользователей и абонентов сотовой связи в республике составляет 1 к 1,4.

С учетом сказанного приходится констатировать, что огромные цифры официальной статистики являются всего лишь традиционной для Узбекистана формой отчетности (обыкновенными приписками), направленной на выгораживание ведомств, ответственных за выполнение государственной программы по развитию ИКТ, а вовсе не отражением действительных масштабов распространения Интернета в Узбекистане.

* * * 

«Россия и Центральная Азия: история отношений и будущее взаимодействие»

Н.Зотова (Фергана.Ру), 06.11.2006 15:56 msk

 Фергана.Ру  1 – 2 ноября в Подмосковье на базе пансионата «Колонтаево» состоялся круглый стол «Россия и Центральная Азия: история отношений и будущее взаимодействие». В работе круглого стола приняли участие сотрудники Института этнологии и антропологии РАН, Института востоковедения РАН, Института Африки, Института стран СНГ, Института языкознания РАН, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, аспиранты и молодые специалисты, а также журналисты и общественные деятели.

Цель круглого стола заключалась в том, чтобы впервые после распада СССР на совместном форуме представителей академического сообщества России и Центральной Азии обсудить опыт и перспективы взаимоотношений России и современных независимых стран региона; вопросы культурного обмена, гуманитарного сотрудничества, острые и спорные вопросы истории и т.д.

Программа заседаний состояла из трех блоков. Первый блок «Центральная Азия в составе Российской империи» открывал круглый стол. Самые острые дискуссии вызвал вопрос о роли модернизации в истории Центральной Азии – несло ли оно местным народам зло или благо, происходила ли действительная модернизация общества, кто остался в выигрыше от резкой смены вектора исторического развития региона. С.Н.Абашиным был сделан интересный обзор современных учебников истории Узбекистана, написанных на русском языке, в свете изменений трактовки истории государства.

Второй блок «Центральная Азия в составе СССР: советский опыт и советское наследие» был посвящен дискуссии о роли и значении данного периода для стран региона. Самыми интересными были выступления и реплики участников, представляющих «другую сторону», выходцев из Центральной Азии или проживающих там. Так, в прошлом режиссер и политик Довлат Худоназаров говорил о проблеме подготовке квалифицированных специалистов и историков, нехватке научных кадров, специализирующихся по данному периоду. Он отметил, что для историков должно быть «делом чести» дать взвешенные, объективные оценки советского периода, и не заниматься огульным очернительством.

Эксперт по Центральной Азии и Кавказу Санобар Шерматова говорила о том, что Советский Союз был уникальным модернизаторским проектом для Центральной Азии; ему не было аналогов во всем исламском мире. Это касается развития образования, повышения грамотности населения, создания и развития фундаментальных наук, положения женщин и многого другого.

Игорь Савин, проживающий в г.Чимкенте (Казахстан) представил свое видение неизбежности распада Советского Союза в силу роста и укрепления положения национальных элит, их внутренней готовности к отделению.

Третий блок «Российская Федерация и страны Центральной Азии: общее культурное и социальное пространство, новые формы взаимодействия» был, пожалуй, самым насыщенным. Спектр обсуждаемых вопросов был очень широким, но основное внимание было уделено развитию миграционных процессов в странах региона. Большинство участников представили свое видение данного вопроса, особенно интересным было услышать мнение самих выходцев из Таджикистана. На эту тему высказались и Довлат Худоназаров, и Б.Б.Лашкарбеков (председатель объединения памирцев «Нур»), и молодые аспиранты Института Востоковедения РАН и МГИМО.

Стоит отметить, что кроме констатации фактов – бедственного положения мигрантов и их проблем, внимание было обращено и на положительные моменты – «взросление» миграции, изменение адаптационных практик и стратегий и так далее. Селин Заурбеков (родом с Памира, аспирант Института востоковедения) говорил о настоящей «миграционной лихорадке», охватившей таджикское общество. Выезд на заработки теперь обусловлен не только экономическими причинами, но и в значительной степени психологическим фактором, престижностью такого вида работы, повышения социального статуса мигрантов на родине. Однако, массовая миграция несет с собой отрицательное влияние на традиционные структуры общества, приводит к размыванию социальных институтов и практик. К сожалению, эта важная тема еще практически не изучалась и требует пристального внимания исследователей в будущем.

* * * 

Киргизскому кино исполняется 65 лет

Наво Курбанова, 06.11.2006 15:36 msk

Третьего ноября в городе Ош открылся кинофестиваль, посвященный 65-летию киргизского кино. Во всех городах и районах Ошской области прошли мероприятия, посвященные теме кино и просмотрам фильмов - как старых, составляющих золотой фонд республики и полюбившихся зрителям, так и новых кинолент, снятых молодыми режиссерами.

В первый день кинофестиваля состоялись встречи журналистов и работников кинофикации Ошской области со студентами и преподавателями музыкальной школы имени Ниязалы и Ошского технологического университета, завершившиеся показом художественного фильма режиссера Замира Эралиева «Печать Сатаны». В городском кинотеатре «Семетей» жителям Оша был показан кассовый фильм режиссера Нурбека Эгена «Сундук предков». В рамках первого областного кинофестиваля во многих кинотеатрах области предусмотрены демонстрации художественных и хроникально-документальных фильмов.

Во время встречи с журналистами президент Национального концерна «Кыргызкино» Замир Эралиев был откровенен, и с горечью говорил о сегодняшнем состоянии киноиндустрии в республике:

- Говоря о важности кино как части идеологического возрождения киргизского общества в аспектах воспитательного, нравственного, патриотического, национального состояния, приходится отмечать, что кино, к сожалению, остается сегодня самой бедной, бюджетно-дефицитной отраслью, на развитие и содержание которой бюджет выделяется по остаточному принципу, - сказал З.Эралиев. - Между тем, в соседних республиках Центральной Азии есть большие успехи в создании фильмов и продвижения своей киноиндустрии. Например, в Казахстане в год создается по 12-15 фильмов, примерно на шесть миллионов долларов. Даже в тоталитарном Узбекистане в год на экраны также выходят 12-15 фильмов, на выпуск которых ежегодно выделяется два миллиона долларов. Это же можно сказать и о Таджикистане.

По словам президента «Кыргызкино», на развитие киноиндустрии республики бюджетом закладываются определенные суммы, которые вследствие каких-то причин выделяются только наполовину.

- Сегодня киноиндустрия Киргизии переживает тяжелые времена, - отмечает Замир Эралиев. - Если раньше в стране было 300 кинотеатров, то в настоящее время 250 уже продано под казино, бильярдные, кафе, а оставшиеся 50 объектов находятся под угрозой быть распроданными, так как содержать кинотеатры без необходимого финансирования становится все сложнее.

В настоящее время есть 750 киноустановок, в Ошской области осталось шесть кинотеатров. С 1988 года кинофикация и киностудия начали распадаться. За семь лет сняли только один фильм «Облако». На 2006-й год бюджетом было предусмотрено девять миллионов сомов, но мы получили только половину этой суммы, - такими словами Замир Эралиев завершил пресс-конференцию.

История киргизского кино началась 17 ноября 1941 года. С появлением нового вида искусства в Киргизии выросла целая плеяда талантливых актеров и режиссеров, чьи имена по сей день почитаемы и уважаемы. Одним из первых художественных фильмов стала вышедшая на экраны в 50-е годы прошлого века кинолента «Далеко в горах», которая стала поистине символом нового времени и настоящей классикой национальной кинематографии. Затем были такие картины, как комедия «Моя ошибка», исторические фильмы «Джура», «Седьмая пуля», снятые по произведениям народного писателя Чингиза Айтматова «Первый учитель» кинорежиссера А.Кончаловского, «Тополек мой в красной косынке» Ларисы Шепитько.

К сожалению, как отмечают кинематографисты, сегодня трудно говорить, что киргизское кино заявило о себе крупным планом, но попытки энтузиастов сохранить и развивать его есть. А значит, есть надежда на возрождение кино Киргизии.

* * *

В.Богатырев: «Среди лидеров оппозиции есть опасные люди, которым нечего терять»

Х.Валидов (Бишкек), 06.11.2006 12:28 msk

Бывший директор Международного Института стратегических исследований (МИСИ) при президенте Киргизии, координатор аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев - об отношениях оппозиции и власти.

Фергана.Ру: - Не кажется ли Вам, что после скандала с обнаружением записи совещания оппозиции, где, якобы, были высказаны намерения захвата ряда государственных органов, оппозиция начала оправдываться, что ей, в общем-то, не присуще?

Валентин Богатырев: - Да, оппозиционеры растерялись. Сначала они отказывались от того, что на дискете - запись реального разговора, но потом были вынуждены это признать. Но дело в том, что в записи действительно содержатся вещи, которые переходят границы нашего законодательства.

Фергана.Ру: - Можете ли Вы спрогнозировать действия властей? Будут ли аресты?

Валентин Богатырев: - Было бы крайне нежелательно, если бы власти пошли на какие-то санкции по отношения к митингующим, несмотря на то, что кто-то из них виноват. К сожалению, со стороны некоторых депутатов раздаются голоса о том, что к оппозиции надо применить карательные меры. Но мне кажется, что благоразумие возобладает, и президент не пойдет на эти меры.

Фергана.Ру: - На ваш взгляд, насколько ситуация тревожна?

Валентин Богатырев: - Ничего тревожного. Ни в том, как ведут себя люди на площади, ни в том, как реагирует власть. Никаких силовых выходов из ситуации не будет, нужно только договариваться.

Фергана.Ру: - Не кажется ли вам, что оппозиция загоняет себя в угол, играя грубо, заявляя не очень этичные вещи?

Валентин Богатырев: - В оппозиции есть различные люди. Некоторые из них сожгли за собой мосты. Кто-то сделал это заранее, так, как Атамбаев (Алмаз Атамбаев, сопредседатель движения "За реформы!" - прим.ред.), кто-то - во время митинга, так, как Муратбек Мукашев (депутат, председатель правления крупного банка). Эти люди наиболее опасны, потому что они понимают, что лично для них не может быть выхода из ситуации, они могут предлагать или даже попытаться организовать какие-то экстремальные вещи. Еще до начала акции, когда обсуждался вопрос о бессрочности митинга, некоторые члены штаба оппозиции справедливо говорили о том, что прежде чем зайти на площадь, нужно подумать, как из нее выйти.

Фергана.Ру: - Президент пообещал, что 6 ноября внесет проект конституции (прим. ред. - интервью у В.Богатырева было взято накануне 6 ноября). Как говорят источники, президент готовит свой, несогласованный проект конституции. Но даже если это так, то 30 депутатов находятся на митинге и бойкотируют заседание, кворума нет. Что будет?

Валентин Богатырев: - Тут вообще нет проблем. Сам факт внесения конституции в парламент - только начало. Если это будет преподноситься, как изменения в действующую конституцию, то проект должен будет быть направлен на заключение в Конституционный суд. А Конституционный суд должен будет ее рассматривать не менее трех месяцев. Так что если это будут поправки, то ближайшие три месяца парламент вообще ничего не будет обсуждать.

Но если это будет новая конституция, то ситуация будет иной. Наше законодательство не предусматривает принятия новых конституций вообще. То есть, парламент в этом случае должен будет рассмотреть не внесенный проект собственно конституции, а вопрос, как её принимать. Это довольно долгий процесс.

Фергана.Ру: - Оппозиции наверняка известно об этом. В таком случае, их заявления расходятся с тем, что они намерены делать. Не будут же они сидеть на площади в течение трех или более месяцев. Возникает вопрос: каковы тогда истинные мотивы оппозиции?

Валентин Богатырев: - Конечно, вряд ли оппозиция думает, что будет сидеть на площади полгода. Они уверены, что ситуация будет переломлена в течение двух недель. Но для этого они должны перетянуть на свою сторону людей, а пока мы этого не видим. Город Бишкек их не поддерживает, скорее, боится, да и регионы не поддержали...

Фергана.Ру: - Тогда почему так много пафоса в словах оппозиционеров? Верят ли они на самом деле, что Бакиев уйдет?

Валентин Богатырев: - Они в это не верят. Они понимают, что Бакиев не уйдет, по крайней мере, сейчас. Но вообще это просто некая трансляция мысли о том, что Бакиев вообще уйдет когда-нибудь.

* * *

Депутат Давран Сабиров: «У президента Киргизии нет политической культуры»

Алийма Шарипова, 06.11.2006 10:39 msk

Свою точку зрения на происходящие в Бишкеке события излагает председатель Ошского областного Общества узбеков, учредитель политического клуба узбекской молодежи «Сарбон» («Путеводитель»), депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Давран Сабиров.

Фергана.Ру: - Митинг, начавшийся 2 ноября, - это, действительно, волеизъявление народа или всего лишь - выражение интересов отдельной группы политиков?

Давран Сабиров: - Сейчас, когда митинг состоялся, и на площадь вышло огромное количество людей, считать, что это дело рук маленькой группы зачинщиков, нельзя. Значит, есть у нынешнего руководства страны существенные недоработки, значит, оно упустило свой шанс быть властью и выполнять данные им полномочия. Количество митингующих растет и они требуют отставки Бакиева, Кулова, а теперь и мэра города Бишкека – Ногоева. Действительно, страна в опасности!

В настоящее время Бакиев идет на некоторые уступки, но уже слишком поздно, и его некорректное упрямство может привести к расколу страны. Я просто поражаюсь действиям президента, не знаю, как это все назвать? Неспособностью управлять государством или неумением работать. Как можно не предпринимать никаких шагов по принятию Конституции до тех пор, пока сам народ не вышел на площадь...

Фергана.Ру: - Что Вы можете сказать о Бакиеве как о президенте и как о человеке?

Давран Сабиров: - Не бывает плохой страны и плохого народа, бывают плохие президенты. Бакиев, как мне думается, должен научиться, прежде всего, политической культуре, ее у него нет. А как о человеке – что можно сказать, если, став президентом, он сразу же начал предавать своих соратников по революции - Розу Отунбаеву, Анвара Артыкова и других, которые привели его к власти, когда он крайне нуждался в таких сильных и грамотных личностях.

Фергана.Ру: -Сейчас шесть депутатов требуют предоставить им эфир национального телеканала КТР. Как считаете, это правильно или нет?

Давран Сабиров: - Это нормально, у нас каждый человек имеет право выступить по радио, на телевидении. Я думаю, моим коллегам по парламенту надо дать эту возможность. Когда–то Бакиев тоже нуждался в эфире, революционеры хотели говорить с народом, с которым экс-президент Акаев не желал общаться. Сейчас парламентарии хотят быть услышанными во всех регионах, на окраинах страны, и это их право - желать быть услышанными другими и довести информацию, чтобы регионы знали правду о происходящем в Бишкеке. Теперь о президенте, который, как всегда, упустил свой административно–президентский ресурс - выступить по КТР. Он до сих пор не сделал своего заявления или обращения через телевидение народу Кыргызстана. Это существенное упущение президента. Пусть даже в 12 часов ночи, но он уже должен был выступить перед народом. А если ему нечего сказать…

Фергана.Ру: - Почему власть и оппозиция не могут договориться друг с другом и какой выход Вы видите в этой ситуации?

Давран Сабиров: - Только отставка президента может положить конец этому противостоянию. Митинг объявлен, как вы знаете, бессрочным. Есть еще опасность в том, что народ могут вывести на улицы многие социально-нерешенные проблемы, люди могут подняться повсеместно, что приведет к совершенно нерегулируемым процессам. Бакиев должен уйти. Как он это сделает - пусть думает. Если не уйдет, то Кыргызстан до 2010 года не вынесет всех тягот, нависших над страной. Это слишком большой срок для нынешнего президента.

* * *

Гостелевидение Кыргызстана резко критикует действия оппозиции

Соб. инф., 06.11.2006 20:44 msk

 Фергана.Ру  Государственные чиновники Кыргызстана и представители национальных меньшинств выступили вечером в понедельник по государственному телевидению и критикуют членов движения «За Реформы!»

Как сообщают собственные корреспонденты ИА «Фергана.ру», только что по главному телеканалу страны КТР выступил Директор Государственного агентства по физической культуре и спорту Бектур Асанов, который обрушился на членов движения «За Реформы!» с резкой критикой.

«Я решил обратиться к народу после того, как экс-президент Аскар Акаев выразил поддержку оппозиционерам. Видимо, члены движения «За Реформы!» играют под дудку сына и зятя бывшего президента. Конечно, среди оппозиционеров есть мои бывшие соратники, с которыми в прошлом году мы вместе совершали революцию. Но они теперь пытаются прийти к власти с помощью Аскара Акаева, и этим наши бывшие соратники предали революцию. Нет, мы с вами не отдадим нашу революцию им! Мы победим!» – заявил Бектур Асанов.

Напомним, Бектур Асанов был одним из руководителей протестного штаба в Джалалабаде во время «мартовской революции» 2005 года. После избрания Курманбека Бакиева на пост президента он был назначен на должность директора Государственного агентства по физической культуре и спорту.

Во время выступления в эфире ведущие телеканала представили Бектура Асанова как общественного деятеля, а не как директора Государственного агентства по физической культуре и спорту. Наблюдатели отмечают: это был специальный подход, чтобы у зрителей не появилось впечатление, что государственные чиновники выступают по специальной команде "сверху".

Днем в эфире КТР был показан репортаж из Сузакского района Джалалабадской области, в котором узбекские аксакалы дежурными фразами критиковали депутатов-"реформаторов" за организацию митингов. Узбеки - земляки Курманбека Бакиева по району – уверенно заявляли, что всецело поддерживают нынешнюю политику президента страны.

Все выступающие обвиняют киргизскую оппозицию в стремлении к власти. Странно, но, кажется, они не понимают, что приход к власти является целью политической оппозиции в любой стране мира.



Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное