Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Эдиль Байсалов: «Я уповаю на мудрость и на историческую ответственность Бакиева»

А.Саипов, Х. Валидов (Бишкек), 01.11.2006 20:56 msk

Накануне митинга оппозиции собственные корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Алишер Саипов и Халид Валидов встретились с лидером Коалиции «За демократию и гражданское общество», членом штаба движения «За реформы!» Эдилем Байсаловым.

«Фергана.Ру: - Совсем немного времени осталось до начала митинга оппозиции. Что может сообщить движение «За реформы!» по поводу предстоящей акции протеста?

Эдиль Байсалов: - Митинг начнется завтра, 2 ноября, после обеда. Согласно вчерашним договоренностям с Курманбеком Бакиевым, завтра утром он должен внести на рассмотрение Жогорку Кенеша (киргизского парламента – ред.) проект конституции, который был согласован с лидерами оппозиции. Мы ожидаем, что это станет первым шагом к разрешению кризиса, который мы сегодня имеем. Но митинг состоится в любом случае. Нас упрекают в том, что якобы мы собирались отказаться от него, но было бы безрассудно и безответственно отменять митинг, потому что люди уже настроены на него. Другой вопрос – под какими именно лозунгами митинг завтра начнет свою работу...

«Фергана.Ру: - Будет ли оппозицией выдвинуто требование об отставке президента Курманбека Бакиева?

Эдиль Байсалов. Фото ИА Фергана.Ру
Эдиль Байсалов: - Если Курманбек Бакиев придет завтра утром [в парламент] и, согласно договоренности с лидерами оппозиции, внесет компромиссный вариант проекта конституции, движение «За реформы!» будет считать свое требование выполненным. Кстати, надо подчеркнуть, что Курманбек Бакиев наложил вето на закон об общественном телевидении, даже не читая его. Этот курьез выяснился в ходе обсуждения: Бакиев думал, что закон совершенно другого смысла и свойства, чем это было на самом деле. Поэтому он, скорее всего, отзовет вето, с некоторыми поправками, касающимися состава наблюдательного совета общественного телевидения, и того, что общественное телевидение будет у нас уже в этом году.

Так что все сейчас зависит от Курманбека Бакиева. Если он откажется от такого мнения об оппозиции, что ее составляет кучка, как он говорит, каких-то крикунов, на которых не надо обращать внимания, то процесс будет развиваться и даже вне зависимости от того, будет движение «За реформы!» требовать его отставки или нет. Курманбек Бакиев может оказаться в такой ситуации, когда власть у него из рук просто уйдет. И даже не надо будет захватывать никаких зданий, ничего. Просто может сложиться такая ситуация, когда силы и внутри республики, и вне ее пределов могут признать руководителями совершенно другие органы или совершенно другие группы людей, и Бакиев может даже сам упустить этот момент.

У нас перед глазами прошлогодний опыт Аскара Акаева: отказ от диалога привел к тому, что он был исключен из этого процесса. Поэтому Курманбек Бакиев должен осознать, что завтра – исторический день, он определит будущее нашей страны на долгие годы вперед, и в поисках компромисса он, конечно же, должен искать точки соприкосновения и возможные политико-правовые способы решения нынешнего кризиса.

Фото ИА Фергана.Ру
«Фергана.Ру: - Как долго продлится митинг? Готова ли оппозиция продолжать митинг бессрочно?

Эдиль Байсалов: - Да. Пока планируем, по меньшей мере, на три-четыре дня, но надо сказать, что терпение людей, которые придут на митинг, не безгранично. И считать, что можно пересидеть митинг, надеяться, что собравшиеся разойдутся, было бы ошибочным. Я хочу еще раз подчеркнуть: власть имеет такое свойство, что если ты ею не пользуешься, если ты не реагируешь, не пытаешься найти какой-то компромисс, она в один момент, в одну секунду может перейти к совершенно другим субъектам.

В ходе митинга будем не только сидеть или стоять на площади. Будут шествия по городу Бишкеку, будет и блокада некоторых зданий, все это свойственно акциям гражданского протеста. Мы готовы и к некоторым другим вариантам акций гражданского неповиновения. Но все будет в рамках, принятых в международной практике по проведению такого рода акций. Понятно, что этот митинг для нас - инструмент давления на власть. И если власть сделает вид, что не замечает нашего митинга, нам придется прибегнуть к чуть более громким мероприятиям, которые, я хочу подчеркнуть, не будут носить насильственного характера, не будут угрожать жизни наших граждан, целостности государства и не будут претендовать на насильственное свержение власти. Тем не менее, эти акции будут достаточно шумными.

Фото ИА Фергана.Ру
«Фергана.Ру: - Вчера на втором раунде переговоров президента с оппозицией не было премьера-министра. Как расценивает оппозиция его отсутствие?

Эдиль Байсалов: - Нам абсолютна безразлична судьба господина Кулова, и нас абсолютно не интересует и не беспокоит где он присутствует, зачем... Господин Кулов сделал свой выбор, и хотя он предпринимает какие-то усилия, чтобы высказаться о своей поддержке движения «За реформы!», я хочу вам откровенно сказать, что мы ожидали от Феликса Кулова гораздо более серьезного и открытого выражения своей позиции. А то, что он присутствует где-то на переговорах или не присутствует, честно говоря, нас не волнует. Мы не связываем судьбу демократии с судьбой Феликса Кулова.

«Фергана.Ру: - Несколько гражданских организаций выразили возмущение по поводу обсуждения конституционной реформы отдельными политиками. Как члены движения «За Реформы!» относятся к этому?

Эдиль Байсалов: - Я хочу сказать, что президент Курманбек Бакиев пригласил для политических консультаций тех людей, которых он счел нужными. Есть у нас некоторые лидеры неправительственных организаций, которые считают, что если они не будут сидеть за столом переговоров, без них демократия не справится. Демократия – это когда решения принимают наделенные на то полномочиями. Наделен на то президент Бакиев? Да, наделен. Он встречается с лидерами парламентского большинства, сегодня встречался с лидерами депутатских фракций. Я не знаю, пусть Толекан Исмаилова обратится к Курманбеку Бакиеву и попросит о встрече. А бесконечно говорить о том, что конституцию надо принимать так или эдак… Но извините, полтора года мы уже обсуждаем, до каждого села дошли и в каждом провели семинар. Толекан Исмаилова имела все возможности для того, чтобы высказаться…

«Фергана.Ру: - Как и члены движения «За Реформы!», власти тоже тщательно готовятся к завтрашнему дню. Что будет, если со стороны властей будет применена сила в отношении участников митинга?

Эдиль Байсалов. Фото ИА Фергана.Ру
Эдиль Байсалов: - Есть определенные силы в окружении господина Бакиева, которые говорят, что нам нужен маленький победоносный Андижан. Потому что они знают, что после такого кровавого подавления возможно усиление авторитарной власти, это оправдывает политические репрессии, оправдывает сужение политического пространства демократии. Поэтому есть много разных сил, которые, в принципе, так и говорят, что надо окончательно выяснить отношения и в том числе допускают мысль о кровопролитии. Такие силы есть и в лагере сторонников Бакиева, и, я должен сказать, что такие силы есть и в лагере оппозиции.

Пока экстремистские взгляды еще не являются приемлемыми в нашем обществе, но я боюсь, что если мы упустим вот этот шанс найти точки соприкосновения и работать на будущее Кыргызстана, то действительно - нашей стране угрожают чрезвычайные, просто кровавые события. Я не думаю, конечно, что они будут иметь продолжительный характер, но понятно, что и трех минут достаточно для того, чтобы наша страна запомнила это на триста лет. Это будет национальная трагедия.

Хочу подчеркнуть, что в вопросах безопасности, в вопросах каких-то провокаций движение «За реформы!» имеет опыт – мы проводили митинги 29 апреля и 27 мая, у нас накоплен опыт взаимодействия с правоохранительными органами, поэтому мы не думаем, что со своей стороны мы допустим какие-либо провокации. Но есть какие-то третьи силы. В конце концов, мы не должны быть наивными, и вправду есть такие силы, и во внешнем мире - есть какие-то международные террористы, которые хотят взорвать Кыргызстан, взорвать Центральную Азию. Понятно, что у них было время подготовиться ко второму ноября. Есть некоторые силы, «друзья» в кавычках, которые также готовы какое-то демократическое пространство в центре Шанхайской организации сотрудничества стереть, им не нравится, что у нас демократия, что у нас, в единственной стране из государств-членов ШОС проводятся такие митинги.

Есть очень много разного рода факторов, но мы их не боимся. Мы сотрудничаем с правопорядком и считаем, что все-таки ответственность лежит на правоохранительных органах, они должны обеспечить наше право на проведение собраний и митингов. Но это тем более усугубляет ответственность президента Бакиева за то, чтобы как можно скорее был найден компромисс и политический способ решения этого кризиса.

«Фергана.Ру: - Если президент Курманбек Бакиев внесет на рассмотрение в парламент проект конституции и он будет принят, скажем, в течение дня или двух, митинг прекратится?

Эдиль Байсалов: - Да. А зачем митингу продолжаться, если у нас будет достигнут компромисс с Курманбеком Бакиевым? Я хочу ответственно заявить: митинг второго ноября направлен на оказание давления на Бакиева, чтобы он выполнил свои предвыборные обещания и следовал идеалам, лозунгам мартовской народной революции. Митинг не направлен против Курманбека Бакиева, и если кто-то думает, что движение «За реформы!» ставит целью свержение Бакиева, проводит митинг только для того, чтобы его сместить, то они ошибаются: мы не враги своему собственному государству.

Другое дело, что если окажется, что Бакиев не хочет претворять в жизнь лозунги мартовской революции, то если мы будем продолжать жить под акаевской конституцией, то мы должны поставить под вопрос вообще суть мартовских событий. По-моему, мы все боролись против Акаева-узурпатора, и, изгнав Акаева, мы должны изменить и акаевскую конституцию. Поэтому там вопрос уже по-другому будет ставиться, - я не хочу скрывать этого слова, - революционно. Потому что, сказав 24 марта, что мы хотим изменить систему, что мы протестуем против узурпации власти, а сейчас закрываем на это глаза, действительно окажется, что 24 марта мы совершили государственный переворот. Заменили Акаева на Бакиева. Поэтому Курманбек Бакиев должен осознать свою историческую ответственность.

«Фергана.Ру: - Предположим, что Курманбек Бакиев уйдет в отставку. У вас есть какая-нибудь схема управления государством? Кто будет управлять страной, что будет дальше?

Эдиль Байсалов: - Я не буду загадывать, и понятно, что я не нахожусь в той позиции, чтобы предугадывать что-то и какие-то схемы тут с вами разрабатывать, но я хочу сказать одно: движение «За реформы!» остается твердым приверженцем сохранения ситуации в политико-правовом поле и ищет способы разрешения кризиса именно в политико-правовой плоскости. Любое другое будет большой национальной трагедией для Кыргызстана. И лично я считаю, что ничто не может оправдать нарушения конституционного поля, выход из конституционного поля. Лично я такого мнения. Но хочу вам сказать, что есть другие люди, которые считают иначе, которые настроены революционно. Такого рода люди есть и среди простых людей, и в парламенте, и в общественном секторе. Лично я не допускаю даже мысли о возможности развития такого варианта событий. Я уповаю на мудрость и на историческую ответственность господина Бакиева.

* * * 

Чимкентская трагедия или О массовом заражении детей ВИЧ СПИДом в Казахстане

Мехрибон Бекиева, 01.11.2006 14:43 msk

Радость семьи Масауровых из Чимкента была безграничной, когда в их семье родились сразу два мальчика – Аружан и Бауржан. Однако счастье длилось недолго. Врачи неожиданно сообщили им, что маленький Бауржан заражен ВИЧ инфекцией. Этот ребенок оказался в списке детей, зараженных страшной болезнью, двадцать пятым, но не последним...

Впервые случай заражения ребенка вирусом иммунодефицита человека в Южно-Казахстанской области был зафиксирован в феврале текущего года. Однако эту информацию официальные органы долго держали в секрете. Затем, с резким увеличением количества зараженных детей, скрывать это стало невозможным. Впервые открытая информация о массовом заражении опасным вирусом появилась в июне 2006 года, когда количество инфицированных детей дошло до четырнадцати.

В настоящее время зараженных детей семьдесят восемь. Обнаружилась болезнь и у матерей восьмерых из них. На сегодняшний момент погибло уже семеро детей, зараженных страшной болезнью. Еще двое находятся в реанимации областной больницы. Обследовано уже более девяти тысяч детей. Стало известно, что всего в текущем году на территории Южно-Казахстанской области умерло 178 детей. И этих ребятишек на наличие опасного вируса никто не проверял.

Причины болезни: предположения и догадки

Согласно одной версии, ВИЧ-инфекция передавалась детям посредством переливания крови. По данным прокуратуры области, все зараженные дети в различное время лечились в различных больницах, где и получали донорскую кровь.

По сведениям Департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области, вирус ВИЧ инфекции обнаружен уже у 28 доноров. А один из них был постоянным донором и сдавал кровь двенадцать раз! Трое больных, из числа доноров крови погибли. Всего для нужд детей использовалась кровь 223-х доноров. До настоящего времени проверку прошли 193 донора. 25 доноров объявлены в розыск. По словам прокурора области Марата Ахмаджанова среди объявленных в розыск доноров наверняка могут быть носители опасного вируса.

Кроме того, прокуратурой установлено, что чимкентские медики занимались незаконной торговлей донорской крови. Они покупали по низким ценам кровь у официально не зарегистрированных доноров и предлагали их родителям детей, которые в ней нуждались.

Руководитель НПО «Надежная опора» Валентина Скрябина утверждает, что есть случаи, когда донорскую кровь брали даже у бомжей и наркоманов. По словам прокурора области М.Ахмаджанова, уже возбуждены три уголовных дела по факту незаконной продажи донорской крови медиками области.

По другой официальной версии, вирус мог распространиться и в результате использования нестерильных шприцев. Как утверждает прокурор Южно-Казахстанской области, двадцать четыре младенца, у которых обнаружен опасный вирус, донорскую кровь вообще не получали...

В «Чимкентской трагедии» виноват Узбекистан?

Есть подозрение, что вирус мог быть «импортирован» из соседнего Узбекистана. В процессе проверок было установлено, что четверо зараженных детей проходили лечение в медицинских учреждениях этой страны. Наблюдения показывают, что многие южно-казахстанцы часто предпочитают своим медикам их коллег из соседнего государства. Не секрет, что медицинские услуги в Ташкенте стоят дешевле и по качеству превосходят казахстанские.

Кроме того, в пользу «узбекского следа» в истории появления вируса говорит и то, что один из зараженных детей был родом из узбекского города Алмалыка. Вирус ВИЧ инфекции обнаружен и у матери этого младенца.

Таким образом, пока существуют различные предположения. А истинные обстоятельства «Чимкентской трагедии» поможет установить следствие.

Прокурорская проверка будет продолжаться до середины ноября. В отношении семнадцати руководителей различных рангов возбуждены уголовные дела. В связи с прямой ответственностью за произошедшие события сняты с должностей министр здравоохранения Республики Казахстан Ерболат Досаев и аким (глава администрации) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев. Всего по этому делу лишились своих должностей около 600 чиновников различного уровня и рангов. Приостановлена деятельность около пятидесяти медицинских учреждений Южно-Казахстанской области.

Примечательно, что, спустя некоторое время после обнародования масштабов трагедии, бывший аким (глава администрации) области Болот Жылкышиев обвинил во всем Узбекистан. Он отметил, что в последнее время увеличивается поток гастарбайтеров и проституток, выходцев из Узбекистана на территорию Южного Казахстана. «Это становится причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в области», - отметил он.

По словам руководителя НПО «Оралман» Зулайхо Султановой, в Казахстане широко распространены случаи торговли донорской кровью из Узбекистана. Нередки случаи контрабандного провоза донорской крови через границу соседней страны. Как отметил заместитель главврача Чимкентского Центра-СПИД Курчи Курбанова, ничего удивительного в этом нет, так как донорская кровь в Казахстане стоит в шесть раз дороже, чем в Узбекистане.

Судьба Бауржана и 78 казахстанских детей

Как утверждают медики, состояние Бауржана сейчас удовлетворительное. Однако его родителей мучает вопрос о судьбе их ребенка. Дед Бауржана Сагдат Масауров руководит теперь Фондом по защите детей от ВИЧ СПИДа. Фонд призван помогать детям, попавшим в беду. Сагдат Масауров своей неприязни в адрес местных медиков не скрывает. «Я вижу на руках этих врачей кровь невинно погибших детей», - говорит он.

Некоторые дети, зараженные опасным вирусом, скоро пойдут в школу. Как утверждают психологи, они могут быть подвержены психологическому давлению со стороны своих сверстников. Ведь о болезни этих детей уже знают окружающие. Тем более, по словам Сагдата Масаурова, отношение к больным детям со стороны даже родственников уже резко изменилось.

«Многие родные и близкие, которые узнали о болезни нашего ребенка, перестали ходить к нам. Первое время люди даже перестали звонить нам, навещать нас», - говорит Масауров.

Однако помощь в лечении детей приходит уже и из-за рубежа. Обратили внимание на казахстанских ребятишек медики из Санкт-Петербурга. Ожидается приезд специалистов из Словакии и Израиля.

Для добровольных пожертвований открыт банковский счет при фонде «Защиты детей от ВИЧ СПИД».

Адрес фонда «Защита детей от ВИЧ СПИД»:

Казахстан, город Шымкент, ул. Тимирязева, 32/а, кв. 38.

Банковские реквизиты:

АО “Банк Каспийский”. Город Шымкент, ул. Ш. Калдаяковой, 4/3

Код 1428 РНН 582100017293

БИК 195801704

ИКК 000700244-KZT

003070405 - USD

003070706 - EURO

058160496 - RUR

* * * 

Киргизия: Наученные горьким прошлогодним опытом бизнесмены Бишкека к митингу оппозиции готовы

Соб. инф. (Бишкек), 01.11.2006 22:12 msk

 Фергана.Ру  Как сообщает собственный корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Алишер Саипов, обстановка в столице Киргизии в настоящее время спокойная. Однако обычно полные людьми улицы Бишкека и главная площадь страны "Ала-Тоо" сегодня пустуют. В центре города вечером в среду работали пункты обмена валюты, супермаркеты. Но было заметно, как из многих магазинов, из дорогих бутиков вывозят товар.

«Например, мы видели, что из магазина "Лион" на "Камазах" вывозят товар. Хозяева говорят, что они меняют магазин, а на самом деле чувствуется, что они боятся от 2 ноября», - сообщает наш собкор. По его данным, ювелирные магазины, находящиеся в центре Бишкека закрыты на ревизию до 3 ноября.

По неподтвержденным пока данным, сеть продуктовых супермаркетов "Народный" закрылась во избежании погромов и грабежа. Внештатный корреспондент ИА «Фергана.Ру» Евгения Захарова сообщает, что закрылся и один из крупнейших торговых центров Бишкека - "Караван". Некоторые предприниматели в срочном порядке вывезли сегодня свой товар за пределы "Каравана".

"Так спокойней. Лучше переждать на всякий случай. Если потери будут, то хоть не в таких размерах. В прошлом году, например, мой бизнес ощутимо пострадал от мародерства 24 марта. Предполагаю, что 2 произойдет то же самое", - говорит частный предприниматель Кылычбек.

«Мы боимся погромов», - вторит своему коллеге столичный бизнесмен Жанышбек. «Я сегодня тоже закрыл свой магазин, от греха подальше. Правда, от центра мой магазин находится далеко. Но чем черт не шутит».

Страхи предпринимателей понять можно. Ведь обещанной компенсации за прошлогодние убытки они от государства в полном размере и не получили.



Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное