Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Главы МИД РА и Ирана обсудили ситуацию на границах Армении * Экс-губернатор Армавирской области Амбарцум Матевосян назначен вицепремьером правительства Армении * Экс-посол Армении в Иране стал помощником Пашиняна * Российский востоковед: Агрессивная внешняя политика Турции и её президента не только не изменится, но и ещё больше возрастет * ЕС и ВОЗ подарили Медцентру "Сурб Григор Лусаворич" ультрасовременный рентгеновский аппарат для профилактики COVID-19 * <<ЮКЖД>> вкладывает в развитие кадрового и гуманитарного потенциала - интервью * Грузия официально заявила России об отказе от участия в формате "3+3" * Минздрав: В Армении подтвердилось 592 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело - 1 217 человек, скончалось 40 * Финансовое содействие Армении Арцаху за 2021 год достигло около $415 млн. * Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории: Легендарному Монте сегодня исполнилось бы 64 года * Ситуация в Нагорном Карабахе будет на повестке переговоров СМИД ОБСЕ в Стокгольме * Правительство Армении дало добро: из госбюджета будет выделено около $180 тыс. на новый автомобиль для Алена Симоняна * Главы МИД Армении и Израиля обсудили вопросы, касающиеся армянского историко- культурного и религиозного наследия на Святой Земле * Сейран Оганян: Сегодня делимитация границы с Азербайджаном осуществляется на крови армянских солдат * Захарова: Москва делает всё, чтобы предпринимались шаги по налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе * Делегация Туркменистана участвовала на церемонии запуска новой региональной программы УНП ООН для Центральной Азии * Москва: Международные перевозки по разблокированным маршрутам на Южном Кавказе будут осуществляться на основании нацзаконодательства каждого из сторон * Захарова: Армения обращалась к России за посредничеством в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой * Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос, обращалась ли Армения за помощью к России или ОДКБ после эскалации ситуации на границе 16 ноября * * Экс-министр т



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66343
2021-11-24 22:16

АрмИнфо.



Главы МИД РА и Ирана обсудили ситуацию на границах Армении
2021-11-25 11:55

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили вопросы региональной безопасности, представляющие взаимный интерес.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян детально представил своему коллеге ситуацию, сложившуюся в результате недавней агрессии азербайджанских Вооруженных сил против суверенитета и территориальной целостности Армении. Он добавил, что очередная агрессия Азербайджана в отношении Армении является серьезной угрозой усилиям по установлению безопасности и стабильности в регионе.

Мирзоян высоко оценил позицию Ирана в отношении территориальной целостности и нерушимости границ Армении.

Министры иностранных дел двух стран также затронули ряд вопросов многопланового сотрудничества между Арменией и Ираном, выразив готовность приложить усилия для дальнейшего углубления отношений. Была подчеркнута важность осуществления взаимных визитов на высоком уровне.

Собеседники обменялись мнениями о расширении связей в торгово-экономической, инфраструктурной, энергетической сферах.

Была также отмечена важность реализации работ по многостороннему соглашению о создании международного транспортного коридора "Персидский залив-Черное море". 



Экс-губернатор Армавирской области Амбарцум Матевосян назначен вице­премьером правительства Армении
2021-11-25 11:57

АрмИнфо. Экс-губернатор Армавирской области, 29-летний Амбарцум Матевосян назначен вице-премьером правительства Армении.

Соответствующий указ подписал президент РА Армен Саркисян.

Должность оставалась вакантной после назначения Сурена Папикяна на должность министра обороны РА 15 ноября с.г.

Новоназначенного вице-премьера кабинет министров поздравил с назначением 25 ноября на заседании правительства. Амбарцумян, в свою очередь, выразил уверенность, что оправдает надежды и ожидания народа.

Напомним, что Амбарцум Матевосян (1992 г.р.) занимал должность губернатора Армавира с 16 октября 2018 года. 24 ноября он был освобожден от занимаемой должности.

Ранее работал в Американском университете Армении, советником почетного консула Армении в украинском Донецке, в 2013-2014 годах работал в ООО "Керамресурс" в Донецке, Украина, в должности ответственного за европейский рынок, а с 2011 по 2012 года работал в Гроссмонт-колледже, (Калифорния, США), в качестве международного студенческого координатора.



Экс-посол Армении в Иране стал помощником Пашиняна
2021-11-25 12:00

АрмИнфо.Бывший посол Армении в Иране Арташес Туманян назначен советником главы правительства РА.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства РА, подписал 24 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Президент Армен Саркисян отозвал посла Армении в Иране Арташеса Туманяна 13 октября с.г. Его на этом посту заменил кадровый дипломат Арсен Авакян.

Арташес Туманян занимал должность посла Армении в Иране с 17 февраля 2015 года. С 1990 по 1999 гг. он был депутатом парламента, начальником Налоговой службы (1997-1998гг.), затем был советником президента РА, первым замминистра иностранных дел (1999 - 2000 гг.). В 2000-2006 годы исполнял обязанности руководителя администрации второго президента Армении Роберта Кочаряна.



Российский востоковед: Агрессивная внешняя политика Турции и её президента не только не изменится, но и ещё больше возрастет
2021-11-25 12:02

АрмИнфо. Российский учёный-востоковед, президент научного центра "Институт Ближнего Востока", кандидат экономических наук Евгений Сатановский высказался по поводу волнений в Турции, и возможных вытекающих процессов из этого на фоне падения лиры.

Так, по словам профессора, волнения в Турции, где в очередной раз сильно просела национальная валюта, с шумными требованиями отставки

правительства, ухода президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отставку и отстранения его Партии справедливости и развития от власти, вызвали пристальное, но мало на чём основанное оживление у политиков и журналистов соседних стран, в том числе Армении.

"Не начало ли это конца Эрдогана? Не снизит ли Турция давление на соседние страны, особенно на Ереван (более чем понятные ожидания на фоне напряжённости вокруг "Зангезурского коридора" - и не только у жителей Лачинского района Армении, которых это касается в первую очередь)? Не остановят ли проблемы в экономике турецкую экспансию на постсоветском пространстве, на полноценное обеспечение которой у турок просто не хватит денег? Ну, и прочее в том же духе", - отметил российский ученный.

По убеждению Сатановского, на самом деле, все эти процессы скорее только ускорят действий турецких властей. По его словам, сейчас Турции нужны новые рынки и новые источники энергоносителей, а Закавказье, Казахстан и Средняя Азия всё это ей предоставляют, как, впрочем, и тюркские регионы России, с которыми турецкие предприниматели завязывают всё более тесные связи, расчищая дорогу специалистам по продвижению турецкой версии политического ислама в стиле "Братьев-мусульман" и пантюркистской идеологии.

Востоковед считает, что аппетиты у Эрдогана большие, а планы ещё больше, так что турецкие исламистские фонды готовят кадры и для мусульман Индии и Китая, и для Индонезии и Германии, и для российских регионов, включая вполне светскую Якутию, где из религий наиболее распространены православие и традиционные верования.

" Но якуты ведь тюрки? Тюрки. Для Эрдогана этого более чем достаточно. Чего оптимисты, искренне считающие, что проблемы в экономике Турции остановят Эрдогана, не понимают, так это того, что любые сложности во внутренней политике легче всего разрешимы в условиях внешних конфликтов. Так что их зачастую развязывают именно для того, чтобы отвлечь население от недовольства своим начальством и его курсом. Это азы практической политологии, однако их никто и никогда не учитывает, а зря. Так что агрессивная внешняя политика Турции и её президента не только не изменится, но напротив, эта страна будет ещё более конфликтна, чем сегодня. Отступать Эрдогану некуда, а кого атаковать: Париж с Берлином, Москву с Ереваном или Дели с Пекином, отжимая у них всё, что удастся, ему, в общем, всё равно. Хоть США, что он в Сирии с успехом и демонстрирует. Такой человек, такая эпоха...", - подытожил Сатановский.

Отметим, что 23 ноября в Турции было зафиксировано максимальное за последние 20 лет падение курса национальной валюты по отношению к доллару. На этом фоне даже компания Apple приостановила продажи в Турции своих устройств. После рекордной инфляции в Стамбуле и Анкаре прошли стихийные протесты. Митингующие требовали отставки правительства и правящей Партии справедливости и развития. Полиция разогнала демонстрантов.  Согласно СМИ, обвал турецкой лиры бумерангом ударил по северным районам Сирии, которые контролируются поддерживаемой Анкарой оппозицией. Согласно сообщениям, в результате резкого падения курса лиры к доллару в ряде районов провинций Идлиб и Хама цены на продовольствие подскочили на 400%, на топливо - на 350% и на непродовольственные товары - на 200%.

По мнению экспертов, протестные акции в Турции затухнут сами по себе и не смогут оказать серьезного влияния на внутриполитические процессы в стране.



ЕС и ВОЗ подарили Медцентру &quot;Сурб Григор Лусаворич&quot; ультрасовременный рентгеновский аппарат для профилактики COVID-19
2021-11-25 12:03

АрмИнфо. Европейский союз и ВОЗ предоставили Медицинскому центру Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) при Министерстве здравоохранения РА ультрасовременный рентгеновский аппарат для кабинета радиологии в рамках более широкого пакета помощи по профилактике распространения COVID-19 в стране.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин, министр здравоохранения РА Анаит Аванесян, специальный представитель офиса ВОЗ в Армении Олег Стороженко посетили 24 ноября Медицинский центр, чтобы передать рентгеновский аппарат.

"Мы надеемся, что новое оборудование поможет Армении стимулировать борьбу с эпидемией, облегчая мониторинг лечения людей, улучшая выполнение клинических диагнозов. ЕС поддерживает армянский народ Армении в совместной борьбе с эпидемией COVID-19. Я рада посетить медицинский центр сегодня, когда исполнилась 4 годовщина со дня подписания соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве", - сказала посол ЕС в Армении Андреа Викторин.

В свою очередь специальный представитель офиса ВОЗ в Армении

констатировал, что Всемирная организация здравоохранения и

Европейский Союз продолжают поддерживать Армению в борьбе с COVID-19.

"Этот рентгеновский аппарат, позволяющий получить более качественное

изображение и проследить за течением заболевания, важен при лечении пациентов, госпитализированных с COVID-19", - добавил Олег Стороженко.

В свою очередь Аванесян напомнила, что МЦ Григор Лусаворич был перепрофилирован в клинику Covid-19 с первых дней эпидемии, полностью раскрывая свой технический и профессиональный потенциал в борьбе с пандемией. "Это оборудование, приобретение которого стало возможным благодаря нашим партнерам, позволит нам в короткие сроки проводить качественные обследования для лечения ваших пациентов", - сказала министр здравоохранения.

Отметим, что в рамках программы больницы, обслуживающие пациентов с COVID-19, были обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, медицинским оборудованием, необходимым для лечения: электрокардиографами, кислородными конденсаторами, аппаратами искусственного дыхания и мониторами для пациентов.



«ЮКЖД» вкладывает в развитие кадрового и гуманитарного потенциала – интервью
2021-11-25 12:08

АрмИнфо. Компания «Южно-Кавказская железная дорога» играет ключевую роль в экономической жизни Армении. Управляя железнодорожной системой страны,ЗАО «ЮКЖД»вносит немаловажный вклад в экономическое развитие, ежегодно осуществляя грузоперевозки объемом около3 млн тонн.

Но помимо своей прямой деятельности компания реализует и обширную гуманитарную политику, которая, по словам заместителя генерального директора Олега Щукина, в первую очередь направлена на благо армянского общества, частью которого компания себя считает. В беседе с корреспондентом АрмИнфо Щукин рассказал о социальных программах ЗАО «ЮКЖД», поделился планами по реализации интересных проектов.

 

Олег Викторович, прежде чем перейдем к основной теме нашего разговора, так как заканчивается год, расскажите об успехах, которыеЗАО «ЮКЖД»достигло в этом году, и о сложностях, которые удалось преодолеть.

 

–На мой взгляд 2021 год был достаточно непростым, так как компании приходилось преодолевать последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. При этом менеджмент компании смог мобилизовать все имеющиеся ресурсы и выполнить поставленные задачи 2021 года. Это в первую очередь сохранить трехтысячный коллектив и выполнить планы инвестиционной программы и, как результат, в 2021 году компания приобрела современный подвижной состав: новые пассажирские вагоны, 2 электропоезда ЭП2Д.

 

Подвижной состав мы приобрели для клиентов, пользователей наших услуг –для граждан и гостей Республики Армения. Но он многое меняет и для наших сотрудников, поскольку современный подвижной состав- это современные высокотехнологичные рабочие места, которые позволяют устранять большую часть вредных производственных факторов, таких как вибрация, шуми др. И таким образом мы улучшаем не только качество предоставляемых услуг, но и совершенствуем рабочее место наших сотрудников, которое становится более комфортным и безопасным. Для того, чтобы работать на этом современном подвижном составе работники наши вынуждены развиваться. Мы их направляем повышать свою квалификацию, учиться. К примеру, сейчас мы отправили на обучениев учебный центр ОАО «РЖД», где они будут учиться на профессию машинист электропоезда, не только на ЭП2Д,но и навсе виды мотор-вагонногоподвижного состава. В результате нашим сотрудникам будет выдан документ международного образца, позволяющий им работать не только на территории Республики Армения, но и в тех странах, где данный подвижной состав сертифицирован.

 

Понятно, что мы нацелены на клиентоориентированность истремимся к повышению качества предоставляемых услуг, чему способствуют и реализуемые в 2021 году программы по развитию персонала. Поэтому считаю, что 2021 год был знаковым, и мы действительно сделали определенный шаг вперед по части качества предоставления услуг. В целом те задачи, которые мы поставили перед собой на 2021 год, были выполнены, хотя это было совсем непросто.

 

Не могу не согласиться с Вами, что 2020 год выдался действительно сложным, и из-за войны, и коронавирусной инфекции. Мы знаем, что в этот период ЗАО «ЮКЖД», являясь перевозчиком грузов, поддерживала экономику страны, но какую роль сыграла компания в этот довольно сложный период для Армении с гуманитарной точки зрения?

 

–На период военных действийбыло мобилизовано более 300 наших сотрудников компании, заработную плату которых мы сохранили в полном объеме. Хотя по трудовому законодательству у компании не было таких обязательств. Это был достаточно серьезный шаг, нацеленный на поддержание наших сотрудников в трудное для страны время.

В компании проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение распространения коронавирусной инфекции и сохранения здоровья наших сотрудников. Немалые у нас траты в связи с мерами по противодействию и профилактике коронавирусной инфекции.Помимо стандартных мер, предусмотренных нормативными документами Республики Армения, мы осуществляли мероприятия по сохранению коллектива и рабочего состояния стратегической отрасли железной дороги.

 

При необходимости компания обеспечивает удаленный доступ к работе, каждый случай рассматриваем в индивидуальном порядке. К примеру, в ЗАО«ЮКЖД» приветствуются династии, и, зачастую, у нас работают мужья и жены. Когда массово закрывались школы и переходили на удаленный режим работы, мы понимали, что с ребенком нужно кому-то находиться. При этом мы шли навстречу своим работникам, предоставляя внеграфика очередные отпуска, или переводили на режим удаленной работы.

 

Все это влечет за собой определенную финансовую нагрузку на бюджет компании. Но мы пытаемся создать все возможные условия для обеспечения безопасности и здоровья наших сотрудников. Среди наших сотрудников мы активно пропагандируем вакцинацию, и на сегодняшний день из 3-тысячного коллектива у нас вакцинировано первым компонентом более 85% сотрудников.

 

И все-таки, вот эта корпоративная социальная ответственность и благотворительность – это больше традиции или неотъемлемая часть работыЗАО «ЮКЖД»?

 

–Каждый год в бюджете нашей компании на текущий год закладывается сумма на благотворительность. ЗАО «ЮКЖД» участвует в интересных проектах, направленных в первую очередь на развитие армяно-российских отношений и развитие гражданского общества Республики Армения. Хотелось бы отметить для нас следующие знаковые проекты, как содействиешколеселаФиолетово, детского сада села Санаин, изучение русского языка в Русских центрах совместно с Домом Москвы,поддержка музыкальной школы им.Мирзояна. Это наши друзья и партнеры, с которыми мы рады сотрудничать и намерены и дальше им оказывать определенное содействие.

 

Например, в этом году мы приступили к реализации довольно интересного проекта – «Бахчисарайский фонтан», который мы осуществляем совместно с современными армянскими художниками, писателями. Проект представляет собой театральное представление с инсталляцией пушкинского «Бахчисарайского фонтана». Планируем, что в конце года будет презентация. У нас вокруг этого проекта далеко идущие планы. Мы бы не хотели ограничиваться Арменией, а сделать постановку и на культурных площадках Российской Федерации.

 

Направления, которые Вы выбираете для реализации благотворительных программ, соответствуют направлениям материнской компании, или Вы исходите из специфики нашего региона?

 

–В приоритете для нас специфика и интересы Республики Армения. Идеология такая: мы здесь работаем, мы здесь живем. Я гражданин России, но считаю себя полноправным членом этого общества.Поэтому, конечно, мы стараемся участвовать в проектах, которые интересны в первую очередь армянскому обществу.

 

К примеру, у нас есть проект по детскому саду в Санаине. Мы целенаправленно взяли шефство над этим учреждением, поскольку ее воспитанники большей частью – это дети наших сотрудников. В несколько этапов провелиремонт, заменили окна, крышу, приобрели мебель, построили современную детскую площадку, закупили игрушки, сделали бассейн. При этом мы не останавливаемся на достигнутом. На следующий год у нас вновь проект по этому садику – планируем завершить укладку асфальта на всей его территории.

 

Кроме того, в этом году мы начали реализовывать и продолжим в следующем году проект по обучениюрусскому языку. Скажу честно, не думал, что это будет настолько интересно и востребовано. Но тот запрос, который существует в обществе в плане углубленного изучения русского языка среди молодежи, очень высокий.Для реализации данного проекта в Ереване и Ванадзоре мы используем площадки Дома Москвы. Программа предусматривает начальный уровень изучения русского языка.

 

Более углубленный русский язык, что предусматривает и железнодорожную терминологию, поскольку все инструкции железной дороги на русском языке, наши сотрудники изучают в Русском центре Национального университета архитектуры и строительства.

 

В Гюмримы предоставляем на эти цели свои площадки.На вокзале выделен большой современный класс.Но на следующий год мы планируем закупить оборудование, соответствующую методологическуюлитературу, и откроем Центр по бесплатному изучению русского языка, в работу которогобудут вовлечены не только наши сотрудники и их дети, но и дети жителей Гюмри.

 

А кто преподает?

 

– Все преподаватели – носители русского языка. Это квалифицированные работники образовательных учреждений Республики Армения, которые, кстати, тоже проходят курсы по повышению квалификации в Российской Федерации. Отмечу, что в республике изучение русского языкаосуществляется на высоком уровне, и это очень приятно. А мы в свою очередь стараемся поддерживать те запросы и потребности, которые возникают именно по его изучению.

 

Какие еще направления были в этом году для реализации благотворительных программ?

 

–У нас есть проект по поддержке наших ветеранов, участников ВОВ. Например, в этом году, мы произвели полный ремонт квартиры ветерана, заменили отопительную систему. Все, что он предложил сделать, то мы и сделали. Я считаю, что это хорошая традиция. В России мы ее постоянно применяем, и даже уже не рассказываем об этом. Это то спасибо, которое мы должны говорить людям, участвовавшим в этой войне.

 

Еще одно направление, которое я считаю правильным – это помощь Гюмрийскому железнодорожному коллежу, ведь это единственное специализированное учреждение, которое готовит для нас кадры. Более того, мы уже на протяжении 2 лет осуществляем у них переподготовку и повышение квалификации наших сотрудников. Руководством компании было принято решение оказать максимальную поддержкуданному учебному учреждению. Мы осуществляем ремонт учебных классов, организовали учебныйполигон, предоставляем наглядные пособия, натурные образцы, чтобы обучение, которое проводится по железнодорожным специальностям, было высококвалифицированным. В этом году отремонтировали 2 класса. В следующем году эти работы будут продолжены.

Помимо этого, мы предоставляем бесплатно нашу инфраструктуру, площадки для реализации культурных программ. К примеру, в декабре на железнодорожном вокзале в Ереване будет проходить фестиваль документальных театральных постановок, очень много студентов снимают у нас свои дипломные работы. Мы открыты,готовы участвовать, нам это интересно.

 

Расскажите, пожалуйста, о планах на следующий год?

 

–Мы поставили перед собой амбициозную задачу завершить ремонт 1 этажа школы в селе Фиолетово. Хотим сделать комфортные классы для учащихся. И в целом, большую часть денежных средств, которые планируется по ремонтным работамЗАО «ЮКЖД», будут направлены на Фиолетово. Также ежегодно мы обновляем учебную и методическую литературу. ЗАО «ЮКЖД» осуществляет централизованные поставки литературы, учебников, специализированных тетрадей, которые используются в образовательных процессах в школах РФ.Мы удовлетворяем практически все потребности этого учебного заведения. По большому счету, я думаю, что процентов на 70 мы обновили весь литературный фонд. И сейчас я понимаю, что надо уже переориентироваться и расширять библиотеку школы, приобретая книги русских классиков для внеклассного чтения.

 

Есть еще один проект, который мы прорабатываем в сотрудничестве с Домом Москвы – это создание так называемых кванториумов, что предполагает собой принцип работы технопарков. Мы планируем отобрать ребят школьного возраста и развивать их инженерную мысль с помощью роботостроения, моделирования. Сейчас этот вопрос прорабатываем с материнской компанией с точки зрения методологии. Подобный опыт у нас есть в России. На данном этапе мы выбираем площадку для проекта в Ванадзоре или в Гюмри. Идея в том, чтобы сформировать у наших будущих потенциальных работников еще в школьном возрасте развитие инженерной мысли, найти среди определенного количества детей тех «звездочек», которым мы продолжим помогать в развитии знаний и навыков и в будущем, оплатить их обучениев вузах за счет нашей компании. В пилотном режиме проект запустим в следующем году, но думаю, что стартовой точкой станет 2023 год. Надо понять, будет ли это востребовано.

 

Гюмри и Ванадзор - потому что там есть технологические центры?

 

–Гюмри и Ванадзор, потому что в этих городах есть определенная потребность специалистов инженерных профессий, а также созданы высокотехнологичные рабочие места. Поэтому сейчас мы будем пытаться как-то заинтересовать молодежь в этом направлении.

 

Хотелось бы еще остановиться на одном моменте. Мы организовали в этом году обучение наших сотрудников в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства. В вузе открылась специальность «Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство». И с сентября этого года наши сотрудники уже там учатся на заочном факультете. Мы на себя берем обязательство по 100%-й оплате за их обучение.

 

Отмечу, что был произведен тщательный отбор среди сотрудников, и из 100 человек определили 30, и после очередного отборочного тура выбрали 15, которые обладают необходимыми корпоративными и профессиональными компетенциями, которые в дальнейшем были отправлены на учебу. Это те специалисты, которые в будущем возглавят инфраструктурный блок железной дороги компании. Наши сотрудники понимают, что это та возможность и социальный лифт, который с помощью их труда и компетенций может привести к определенным карьерным высотам. Думаю, что это интересный проект и мы планируем продолжить его и в следующем году. Интересно было то, что между сотрудниками сформировалась конкуренция. Было любопытно наблюдать за профессиональными баталиями. Поэтому мы создаем конкурентную среду среди наших работников, даем нашим сотрудникам месседж, что все в их руках, если они готовы развиваться в профессиональном плане и в результате соответствовать необходимому уровню, установленного в компании, мы готовы вкладываться в их развитие.

 

Я поставил такую задачу, что каждый день необходимо быть на шаг впереди. Причем, это касается не только рабочего персонала, но и руководителей. В этом году представители руководящих должностей ЗАО «ЮКЖД» проходили оценку на наличие корпоративных компетенций в Корпоративном университете РЖД. И, между прочим, показали высокие результаты. Мы планируем направить их для дальнейшего обучения в Корпоративный университет, после чего перенаправить на обучение зарубеж. Поэтому все в их руках, если работник хочет, то он идет вперед, а компания ему в этом помогает.

 

С одной стороны внутрикорпоративная социальная ответственность - это затратный процесс. Но, наверное, оно того стоит?

 

– Безусловно, да, так как вложения в человеческий капитал имеют прямое отношение к эффективности подразделений компании. Мне кажется, что нужно научиться мыслить широко. Вот ты работника обучил, что-то новое предложил, ты получишь экономический эффект чуть позже, но однозначно получишь. И здесь нужно понимать, что экономический эффект от подобных проектов не заставит себя долго ждать.

 

Также данными проектами мы создаем бренд работодателя ЗАО «ЮКЖД» - это эффективный инструмент, который позволяет привлекать и удерживать в компании лучших сотрудников, в которой работает более 3 000 человек.

 

Благодарю за беседу и успехов в реализации намеченных планов.

 



Грузия официально заявила России об отказе от участия в формате &quot;3+3&quot;
2021-11-25 12:14

АрмИнфо.В рамках грузино-российского неформального диалога состоялась онлайн-встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зураба Абашидзе с председателем комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Григорием Карасином. Об этом сообщает пресс-служба аппарата правительства Грузии.

Согласно сообщению, во встрече также приняли участие представители внешнеполитических и транспортных ведомств двух стран. Обсуждались вопросы торгово-экономических, транспортных, имущественных и гуманитарных отношений.  Кроме того, Зураб Абашидзе указал на сложную ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе. В частности, отмечается ухудшение гуманитарной ситуации, факты нарушения прав человека, в том числе незаконные аресты, и растущая милитаризация этих регионов.

Было подчеркнуто, что Женевские переговоры между Грузией и Россией являются основным форматом для обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов.

По той же информации, российскую сторону интересовало отношение грузинской стороны к т.н. новому механизму региональных консультаций ("3+3") и конкретных мер, предусмотренных в этом контекст. Зураб Абашидзе подчеркнул, что грузинская сторона не рассматривает возможность участия в данной инициативе.

В ходе беседы было отмечено, что в январе-октябре 2021 года в торговых отношениях двух стран наблюдалась положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарооборот увеличился на 21,9% достигнув 1,294 миллиарда долларов США, передает Грузия-онлайн.

Отметим, что лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о шестистороннем формате (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Данную инициативу пока не поддерживает Грузия, которая отказывается от участия в каких-либо инициативах с участием российской стороны, ответ однозначный не дала и Армения.  Инициатива была предложена после подписания трехстороннего заявления по прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Агрессия была развязана азербайджано- турецким тандемом против Арцаха 27 сентября 2020 года. Боевые действия длились 44 дня



Минздрав: В Армении подтвердилось 592 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело - 1 217 человек, скончалось 40
2021-11-25 12:38

АрмИнфо. За последние сутки в Армении провели 7 666  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 592  случая заражения (7,7%), при этом выздоровело 1 217  человек, скончалось - 40.

Согласно источнику, по положению на 11:00 25 ноября фактическое лечение получает 16 421 пациент.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1 412 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 334 501 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 336 330 человек

(14,4% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело - 311 078 (92,5%),  скончалось - 7 419 (порядка 2,1%).



Финансовое содействие Армении Арцаху за 2021 год достигло около $415 млн.
2021-11-25 12:39

АрмИнфо. Армения окажет очередное финансовое содействие Арцаху в размере 13 млрд 533 млн драмов. Соответствующее решение принято 25 ноября на заседании правительства РА.

Как заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян, представляя документ, 1,4 млрд драмов будет направлено на покрытие коммунальных расходов (за газ, электроэнергию и услуги связи) жителей Арцаха за декабрь месяц с.г. (1,446,565.0 тыс.  драмов будет выделено правительству Республики Арцах на основе договора дарения- ред.).

Сумма в размере 12 млрд драмов (12,086,747,300 драмов) будет выделена правительству Арцаха в рамках межгосударственного кредита по процентной ставке в 0,001% годовых, со сроком погашения до 1 января 2025 года.

В частности, на выплату заработной платы и надбавок будет выделено 6,499,700.0 драмов, 1,226,526.2 драмов направят на выплату пенсий, на пособия - 349,355.0 драмов, на дотации общинам - 491,400.0 драмов, 1,446,565.0 драмов будет направлены на субсидирование декабрьских платежей за газ, электроэнергию и связь, на здравоохранение - 573,308.2 драмов. На социальные и образовательные программы будет направлено 587,560.0 драмов, а на накопительные отчисления - 680,950.0 драмов.

Глава Минфина Армении сообщил, что с начала текущего года финансовое содействие Армении Арцаху в рамках различных программ и дополнительных отчислений составило около 120 млрд 400 млн драмов. Помимо этого, госбюджет РА в ежемесячном режиме покрывал также коммунальные расходы жителей Арцаха и выплаты зарплат, пособий, пенсий, финансировал затраты сферы здравоохранения, социальных образовательных программ.  В совокупности финсодействие достигло 134 млрд драмов.  "С учетом того, что госбюджетом изначально планировалось финансирование в размере 64,9 млрд драмов, которое было освоено еще в июне с.г., то мы в 2021 году, с учетом данного финансирования, выделили 199 млрд драмов (около 415 млн долларов США по текущему курсу)", - пояснил Хачатрян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в 2022 году Армения более чем вдвое увеличит размер межгосударственного кредита, предоставляемого Республике Арцах на льготных условиях. Как говорится в проекте закона "О государственном бюджете РА на 2022 год", в будущем году госказна Армении направит 144 млрд драмов или 291,7 млн долларов США (расчетный курс армянского драма к доллару 493,6 драмов). В виде межгосударственного кредита, против 64,8 млрд драмов (131,2млн долларов США), заложенных госбюджетом на 2021 год. Отметим, что размер кредита на будущий год в проекте бюджета на 2022 год в том варианте, в котором был одобрен правительством 30 сентября, был прописан на уровне 144,5 млрд драмов. 



Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории:  Легендарному Монте сегодня исполнилось бы 64 года
2021-11-25 12:54

АрмИнфо. Сегодня, 25 ноября, день рождение национального героя Армении Монте Мелконяна. Именно в этот день год назад, ВС Армении ушли из Карвачара, который без единого выстрела был сдан противнику.  Именно на защите Карвачара стоял легендарный Монте Мнлконян,  который в период первой Арцахской войны был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха.

Он включился в борьбу по защите Арцаха в октябре 1990г. Вначале 1991г. основал ''Патриотический'' отряд. С 1992г. был командиром оборонительного района Мартуни.  Участвовал самооборонительных и освободительных боях в Иджеванском, Чамбаракском районах РА, в Шаумянском (Эркедж, Бузлух, Манашид, Карачинар), Мартакертском, Мартунийском районах НКР. Руководил освободительными военными операциями в Мартунийком, Карвачарском, Агдамском районах НКР.

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу в ходе спецоперации.  "Мы не имеем право проиграть, мы должны отдать все, чтобы победить. Мы должны во многом себе отказывать, мы должны понимать, что эта война должна завершиться только нашей победой, другого варианта быть не может. Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории", - говорил легендарный Монте Мелконян.

О героической борьбе Мелконяна вспомнил и экс-глава пресс-службы Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

" Благодаря грамотным действиям армянских подразделений с 27 марта по 5 апреля 1993 года была блестяще проведена операция Карвачар-Омар. В результате этой военной операции у Арцаха появился второй

стратегически важный путь, соединяющий с Матерью Арменией ...

Спустя 27 лет, именно в этот день, 25 ноября 2020 года в результате пораженческой политики армянских бездарных властей Карвачар,

являющийся армянской цитаделью, был передан врагу без единого выстрела ...  Был сдан в день рождения одного из командировав операции Омар-Карвачар - Аво Мелконяна, 25 ноября.

Не сомневаюсь, что глядя на все это сверху, Аво говорит: "это либо ослы, либо идиоты ..." Эти выражения были самыми предпочитаемыми с его стороны в момент гнева...", - написал Асратян.



Ситуация в Нагорном Карабахе будет на повестке переговоров СМИД ОБСЕ в Стокгольме
2021-11-25 14:54

АрмИнфо. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров планирует принять участие в 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокгольме. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она отметила, что Лавров на полях СМИД ОБСЕ планирует провести ряд двусторонних встреч, в частности подтверждены встречи с главами МИД Испании, Сербии, Австрии, Генсеком ОБСЕ, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Будут обсуждаться итоги и перспективы деятельности организации в военно- политическом, экономико-экологическом и гуманитарном измерениях безопасности, а также проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе на востоке Украины, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, сопредседательство в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье. Одной из тем повестки станет развитие ситуации в Афганистане, который с 2003 года имеет статус азиатского партнера ОБСЕ по сотрудничеству", - отметила она.

Вместе с тем, Захарова выразила надежду, что дискуссия внесет вклад в восстановление атмосферы доверия, будет способствовать повышению профиля ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами, позволит выработать консенсусный подход по актуальным вопросам.



Правительство Армении дало добро: из госбюджета будет выделено около $180 тыс. на новый автомобиль для Алена Симоняна
2021-11-25 14:58

АрмИнфо.Для спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна будет приобретен служебный автомобиль марки "BMW 750Li xDrive LCI", стоимостью в 90 млн драмов (около $180 тыс. по текущему курсу). Проект решения, подготовленный аппаратом законодательного органа, был одобрен в необсуждаемом порядке 25 ноября на заседании правительства.

Согласно документу, машина (BMW 750Li), обслуживающая спикера НС, 2011 года выпуска, будет передана в Госкомитет по управлению имуществом. В обосновании указывается, что текущее обслуживание имеющегося автомобиля стало дорогостоящим, выделение финансовых средств на его эксплуатацию и обслуживание перестало быть эффективным или целесообразным.

Новый автомобиль будет приобретен по процедуре закупки из одного источника.



Главы МИД Армении и Израиля обсудили вопросы, касающиеся армянского историко- культурного и религиозного наследия на Святой Земле
2021-11-25 15:01

АрмИнфо. Министры иностранных дел Армении и Израиля Арарат Мирзоян  и Яир Лапид, в ходе состоявшегося телефонного разговора, обсудили текущие армяно-израильские отношения и их перспективы.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате последней агрессии Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения.

Были затронуты также вопросы, касающиеся армянского историко-культурного и религиозного наследия на Святой Земле. 



Сейран Оганян: Сегодня делимитация границы с Азербайджаном осуществляется на крови армянских солдат
2021-11-25 15:02

АрмИнфо.В парламенте Армении проходят слушания "Вопросы демаркации и делимитации", инициированные оппозиционными силами.

В слушаниях принимают участие как депутаты от оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею", эксперты, аналитики, бывшие военные, общественные деятели, а также представители различных НПО и непарламентской оппозиции, в числе которых и представители Освободительного движения. Последние вот уже 4-ый день проводят акции протеста в Ереване с требованием к властям опубликовать документ, который планируют подписать с Азербайджаном по части государственных границ. На заседании нет представителей правящей партии "Гражданский договор".

Слушания проходят под председательством вице-спикера Национального Собрания от оппозиционного блока "Армения" Ишхана Сагателяна, который открывая заседание отметил, что эти слушания - хорошая возможность для непарламентских сил представить свою позицию по вопросам демаркации и делимитации. "Это возможность использовать трибуну парламента для призыва к международным организациям и предъявления требований к действующей власти", - сказал он, добавив, что по итогам заседания будет принято заявление.

В свою очередь депутата от блока "Армения", экс-министр обороны РА Сейран Оганян в своем выступлении констатировал, что эти слушания проходят в сложных военно- политических условиях, сложившихся вокруг Армении и Арцаха. По его словам, преступная широкомасштабная военная агрессии Азербайджана против Арцаха при поддержке Турции и вовлечении террористов-наемников, необоснованные посягательства на суверенные территории РА со стороны Азербайджана и постоянные провокации сделали еще более хрупкой региональную среду безопасности.

" Цель этих слушаний, вместе с вами, в первую очередь поднять все те проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся по вопросу уточнения границы, которые проводятся в отсутствие мира, поспешно армянскими властями в нарушение правовых процедур, в отсутствие законодательных оснований, идя на поводу лживых турецко-азербайджанских обещаний. Представить это на суд общественности,  рассказать об угрозах и опасностях", - отметил Оганян.

Депутат указал на отсутствие сегодня предпосылок для начала процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, напомнив о преступных действиях азербайджанской стороны как во время агрессии против Арцаха, так и после боевых действий. Он напомнил о том, что мало того, что противник оккупировал часть территорий Аскеранского, Мартунинского района Нагорного Карабаха, Гадруд, Шуши, а теперь посредством ползучей агрессии отрывает суверенные территории Армении, таким образом, осуществляя одностороннюю делимитацию и пробивая путь для так называемого коридора.

Оганян также напомнил об отсутствии сегодня четкой реакции и оценки со стороны международного сообщества на эти агрессивные действия Азербайджана.

Он добавил, что власти Армении подписав печально известный документ отдали противнику стратегические дороги и высоты, тем самым поставив под угрозу жизнь армянского населения, и дали противнику карт-бланш для перманентного давления на РА, в особенности на капитулирующую власть.

"Наш блок неоднократно заявлял, что не против мира и уточнения границ, но своевременно, без потерь для Армении и Арцаха. Необходимо исключить включение Арцаха в состав Азербайджана. Разблокировка коммуникаций не должна быть осуществлена в ущерб армянской безопасности. Меж тем, сейчас все процессы протекают под турецко-азербайджанским давлением, самым подлым образом - ценой крови армянских солдат. Делимитация осуществляется на крови армянских солдат", - подчеркнул оппозиционный депутат.



Захарова: Москва делает всё, чтобы предпринимались шаги по налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе
2021-11-25 15:17

АрмИнфо.Москва делает всё, для того, чтобы предпринимались шаги по укреплению стабильности, налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на просьбу дать оценку отношениям между Арменией и Азербайджаном.

"Конечно же, сейчас особое внимание сконцентрировано на восстановлении торгово- экономических и транспортных связей", - сказала Захарова, добавив, что общие трехсторонние усилия реализуются на практике.

Вместе с тем она также напомнила, что давать комментарии по встречам на высшем уровне прерогатива администрации президента РФ.

Отметим, что уже завтра в Сочи состоится встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Основная повестка встречи касается выполнения трехсторонних заявлений по Нагорному Карабаху. Не исключается подписание документа по началу процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. 



Делегация Туркменистана участвовала на церемонии запуска новой региональной программы УНП ООН для Центральной Азии
2021-11-25 16:16

АрмИнфо.24 ноября 2021 года в городе Ташкент при участии Заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного секретаря УНП ООН Геда Фатхи Вали состоялась церемония подписания и запуска новой Программы Управления ООН по наркотикам и преступности для Центральной Азии на 2022-2025 годы.

В многостороннем диалоге делегацию Туркменистана возглавил заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

Как было подчеркнуто в ходе выступлений, запуск данной региональной программы позволит динамично наращивать потенциал правоохранительных органов стран ЦА, а также по противодействию коррупции, торговле людьми, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. 

Также состоялся конструктивный обмен мнениями по расширению многопланового сотрудничества в области противодействия вызовам современности, таким как киберпреступность, угрозы информационной и биологической безопасности.

Подчеркнув стратегический характер сотрудничества Туркменистана с ООН и её специализированными учреждениями, глава туркменской делегации отметил, что туркменская сторона, основываясь на концепции всеобщего целостного подхода к вопросам безопасности, неделимости её аспектов, особое внимание уделяет сотрудничеству с Управлением ООН по наркотикам и преступности.  

В настоящее время Туркменистан активно продолжает работу по региональной имплементации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, основываясь на положениях Ашхабадской декларации 2011 года и Совместного план действий по противодействию терроризму в Центральной Азии.

Как известно, являясь членом Комиссии по наркотическим средствам на 2020-2023 годы, Туркменистан намерен продолжать свои усилия в решении вопросов многосторонней повестки дня по борьбе с данной проблемой. В этой связи высказано предложение о проведении в Туркменистане 55-ой сессии Подкомиссии по незаконному обороту наркотиков и смежным вопросам на Ближнем и Среднем Востоке.  

Особо констатирован системный и последовательный характер сотрудничества стран Центральной Азии с УНП ООН. И сегодня, мы в очередной раз это подтверждаем, подписывая совместно с УНП ООН региональную Программу для стран Центральной Азии на 2022-2025 годы, добавил В.Хаджиев.



Москва: Международные перевозки по разблокированным маршрутам на Южном Кавказе будут осуществляться на основании нацзаконодательства каждого из сторон
2021-11-25 16:19

АрмИнфо. Москва выступает за последовательную реализацию договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне между лидерами Армении, Азербайджана и России 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, будет ли армянская таможня контролировать перевозки по маршруту, который обеспечит сухопутную связь между Баку и Нахиджеваном.

Она напомнила, что эти договоренности касаются, в том числе и разблокировании транспортных и экономический связей на Южном Кавказе. Захарова также обратила внимание, что этой важной задачей занимается трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров Армении, Азербайджана и России.

"Собственно говоря, весь комплекс этих вопросов обсуждался во время визита нашего вице-председателя Алексея Оверчука в Ереван и Баку. Мы видим хорошие перспективы для достижения договоренностей по разблокированию транспортных связей в регионе при учете, кончено же

баланса интересов всех сторон.  Также мы исходим из того, что международные перевозки по разблокированным маршрутам будут осуществляться на основании международных соглашений и национального законодательства  каждого из сторон", - подытожила она. 



Захарова: Армения обращалась к России за посредничеством в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой
2021-11-25 16:19

АрмИнфо. Армения обращалась к России за посредничеством в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Да, я могу подтвердить, что Армения обращалась за содействием в посредничестве между Ереваном и Анкарой. Россия заинтересована, как вы знаете - я неоднократно об этом говорила, и прилагала даже усилия в процессе нормализации армяно-турецких отношений. И наша страна готова всячески и дальше этому содействовать", - сказала Захарова, отвечая на вопрос, получала ли Россия просьбу Армении оказать содействие в нормализации армяно-турецких отношений, о чем ранее сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

При этом, по убеждению официального представителями МИД России, запуск данного процесса, несомненно, способствовал бы оздоровлению общей ситуации в регионе и формированию атмосферы добрососедства и доверия, что сейчас особенно актуально.  Захарова также пообещала проинформировать, когда появятся новые практические моменты. "Ну, естественно, если не будет наноситься ущерб самому переговорному процессу с учетом его безусловной чувствительности", - подытожила она.

Напомним, что 23 ноября пресс-секретарь МИД РА сообщил, что Ереван обратился к Москве за посредничеством в нормализации отношений с Турцией без предусловий. 



Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос, обращалась ли Армения за помощью к России или ОДКБ после эскалации ситуации на границе 16 ноября
2021-11-25 16:20

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос, обращалась ли Армения за помощью к России или ОДКБ после эскалации ситуации на границе 16 ноября.

Так, 25 ноября на еженедельном брифинге на прямой вопрос, Захарова, в частности сказала: "Вы знает, мы уже комментировали на прошлом брифинге этот вопрос, комментировал и ОДКБ 16 ноября, реагируя на сложившуюся ситуацию. Могу сказать, что как вы знаете, в результате эффективных посреднических действий российской стороны напряженность на границе была оперативно снята. Мы продолжает внимательно следить за обстановкой на границе, и по линии наших военных, и пограничников и конечно же,  проводятся контакты с армянскими и азербайджанскими коллегами".

Меж тем на уточнение, было ли всё же обращение, Захарова отметила, что всё сказала.

Отметим, что после того, как 16 ноября ВС Азербайджана начали наступление на восточные границы Армении, секретарь Совбеза РА Армен Григорян выступил с публичным устным заявлением, в котором попросил Россию оказать содействие армянской стороне в рамках двустороннего соглашения о дружбе и поддержке от 1997 года. При этом он заверил, что позже будет направлен письменный официальный запрос российской стороне.

При этом, 23 ноября премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе

онлайн-пресс- конференции также не дал четкого ответа на вопрос,

обращалась ли Армения к РФ или ОДКБ за помощью письменно 16 ноября.

"Мы обращались и к России, и к ОДКБ по поводу ситуации 12 мая.

Событие 16 ноября происходит в рамках событий 12 мая: вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Республики Армения. Мы

продолжаем обсуждения для поиска эффективного способа оценки поведения Азербайджана. В этом плане мы не будем ограничиваться. Армения будет последовательно отстаивать свои права во всех инстанциях. Мы с этим не смиримся, права на победу в войне с международной точки зрения нет. Это не означает, что в переговорной повестке: делимитация, разблокировка коммуникаций, урегулирование карабахской проблемы, мирные переговоры - будем проявлять деструктивный подход.  Надо искать решения, мы будем вести переговоры", - сказал он.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66363
2021-11-25 17:39

АрмИнфо.



Экс-министр транспорта Армении: Дорога Горис-Капан никогда не проходила по территории Азербайджана
2021-11-25 17:43

АрмИнфо.Экс-министр транспорта и связи Армении, эксперт Генрик Кочинян рассказал о нюансах терминов "транспортный коридор" и "дорога", а также заверил, что автомобильная дорога Горис-Капан никогда не проходила по территории Азербайджана.

Так, 25 ноября в беседе с журналистами в Национальном собрании РА, на просьбу разъяснить есть ли разница между терминами "дорога" и "коридор" отметил, что безусловно, нельзя ставить знак равенства между этими двумя словами.

"Дорога - это дорога, никто не против разблокировки транспортных связей и транзитного использования наших дорог. Каждый здравомыслящий человек будет желать выйти из экономической блокады, но с нашими законами, самостоятельностью. Пожалуйста, давайте сядем за стол переговоров и обсудим всё. Когда иранские фуры ездят по нашим дорогам, какой нам от этого вред? Наоборот, мы получаем выгодны, развиваются инфраструктуры. Но, дорога и коридор не есть одно и тоже. Предоставив транспортный коридор через свою территорию, ты уже не имеешь контроль над ним, так сказать не от тебя зависит как он будет функционировать", - сказал он.

Отвечая на вопрос о строительстве в Сюникской области Армении 7 альтернативных дорог, в замен на те, которые перешли под контроль Азербайджана, Кочинян подчеркнул что не согласен с утверждениями властей страны о том, что часть трассы Горис - Капан проходит по азербайджанской территории.  Он напомнил, что часть этой дороги строилась еще в 60-ых годах прошлого столетия, и тогда прекрасно знали, где и что строят.

"Правительство Армении объясняет это тем, что по карте дорога в нескольких местах заходит на азербайджанскую территорию. Тем не менее, у меня на этот счет несколько иная точка зрения. Когда в 60-ых годах прошлого века Совет министров Армянской ССР принимал решение о строительстве дороги Горис - Капан, он разве не знал, как проходит граница Армении? В Совете министров это четко знали, так как ни один неграмотный человек в его составе оказаться не мог. Они знали, для чего строят. А строили для того, чтобы помешать азербайджанским амбициям. Уже тогда власти Азербайджанской ССР хотели вдоль левого берега Аракса построить сеть дорог, чтобы затем отрезать Армению от южных рубежей с целью вбить клин. Армянская сторона не хотела ездить через Нахиджеван, именно поэтому тогда построили дорогу Горис-Капан, также как в свое время строилась дорога Мегри-Каджаран", - пояснил Кочинян, при этом он задался вопросом, как армянское ССР могла построить дорогу на территории Азербайджана, а потом еще и обслуживать ее на протяжении десятилетий.

 "Тогдашнее азербайджанское руководство в любом случае не согласилось бы, чтобы такая ключевая инфраструктура строилась за счет их территории. В этой части у Азербайджана не было ни промышленных объектов, ни нормальных населенных пунктов. Так что допустить строительство, тем более на азербайджанской территории, у них не было никакого резона. К тому же, при строительстве трассы нужно было вырубить гектары леса, неужели Азербайджан позволил бы это", - отметил экс-министр, также напомнив о наличии дорожного атласа СССР, где четко видно, что эти дороги находятся на территории РА.  Отметим, что ранее правительство РА заявило, что 21 км межгосударственной дороги Горис-Капан перешил под контроль ВС Азербайджана. Азербайджанская сторона установила КПП на этих участках и теперь требует налоговых выплат. В результате этих действий, ряд армянских сел оказались в блокаде.  



В Петербурге прошла встреча спикера парламента Армении и Европейского регионального директора Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца
2021-11-25 17:45

АрмИнфо.Председатель НС Ален Симонян в рамках проходящей в Санкт-Петербурге международной конференции "Глобальная интеграция и цели устойчивого развития здравоохранительных служб" встретились с Европейским региональным директором Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКККП) Биргитте Бишофф Эббезен.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече обсуждались послевоенный гуманитарный кризис в Арцахе и роль организации в его разрешении. Региональный глава МФКККП выразила удовлетворение законодательством Армении, касающимся федерации. Она сообщила о разработке аналогичного модельного закона СНГ.

Обсуждалась роль МФКККП в развитии потенциала Общества Красного Креста Армении.  Симонян особо отметил важность прямого представительства международных организаций в Арцахе. На встрече также затронут предстоящий визит генерального секретаря МФКККП в Армению. Председатель НС выразил готовность принять генсека и обсудить с ним приоритеты повестки дня.



Матвиенко: Мы заинтересованы в мирном, стабильном Закавказье
2021-11-25 17:45

АрмИнфо. Делимитация границы Азербайджана и Армении должна осуществляться на основании советских карт, которые имеются у Минобороны России, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Россия предложила содействие, учитывая, что карты советского периода хранятся только у нас - в Министерстве обороны. Они выверенные, точные и определяют точные границы между Арменией и Азербайджаном. Вести переговоры можно уверенно на основании этих карт, и Армения, Азербайджан поддерживают такой подход", сказала Матвиенко в ходе двусторонней встречи на площадке МПА СНГ в Санкт-Петербурге со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, передает "Интерфакс-Азербайджан".

По ее словам, как других документов, четко разграничивающих границу между Азербайджаном и Арменией, нет.

"Но переговоры идут непросто. Понимание и согласие есть, но процесс продвигается медленно. Из-за этого продолжается определённое напряжение. Мы заинтересованы в мирном, стабильном Закавказье и все для этого будем делать", - добавила Матвиенко.

Она подчеркнула, сегодня главная задача провести делимитацию границы таким образом, чтобы ни у кого не возникало желания возобновлять боевые действия.

Гафарова, в свою очередь, отметила, что Азербайджан нацелен на мир и стабильность в регионе, без которого невозможно говорить о мирном и стабильном существовании всего Южного Кавказа.

Стоит заметить, что на сайте Совета Федерации РФ, в сообщении о встрече Матвиенко с Гафаровой нет упоминаний по части делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и отношений между двумя этими странами. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-25 17:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида;

11:00-17:00  жилые дома 13, 15, 20, 22 на улице Манандяна, жилой дом 9 на улице Ехбайрутяна, жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 6, 14, 16, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-14 на улице Алиханяна, собственные дома 7-15 на 1-ом тупике Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улица Шерами, жилые дома 1А, 1Б, 2, 4, 5, 6А, 6Б, 31, 31А на улице Назарбекяна, жилые дома 20/1, 20/2, 20/3, 22 на улице Маргаряна, жилые дома 172, 174, 176, 178, 180 на улице Башинджагяна, жилой дом 29 на улице Алабяна, жилые дома 4, 10, 12, 12/1, 14 на улице Эстонакан, жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-16:00 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10։00-16։00  частично села Авшар и Айгаван;

10։30-16։00  частично села Димитров, Масис, Баграмян, Бурастан, Азатаван, Беркануш, Далар и Мргаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Заритап;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  кварталы “Пахстаканнери”, “Герезманнер”, “Манкапартези”, “Дпроц”, “Айгинери”, “Гюхапетарани”, “Е-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Веолиа Джур”, ‘Норма Кат”, собственники “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”, ООО ‘Гину горцаран”, ‘Сарнаран” в общине Канакераван; производственная компания “Зовуни”, община Зовуни, кварталы ‘Герезманнери”, “Араваин”, “Дпроци”, “Ездинери”, “Акумб”, “Датавор”, “Нор”, воинская часть, ООО “Вараздат”, ‘Кари цех”, ‘Унверсал”, ‘Трансгаз, кооперативы “Уют”, “Лилит”, “Виктория”, производственная компания “Арагиль”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, “М.Степанян”, “Каре Дар”, “Ваан Варданян'', “Арколад”, “М.Восканян”, “Кари анк”, ОАО “Метагаманеген 1, 2 горцаран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

11։00-17։00  жилые дома 23-27 в 3-ем квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; частично частные дома Дзорахбюра; квартал “А” в Джрвеже; частично села Гегашен, Гарни, Котайк, Атис;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00 частично улица Камо в городе Дилижан.



ВТБ (Армения) запускает акцию по отправке переводов SWIFT в Российскую Федерацию
2021-11-25 18:02

АрмИнфо.ВТБ (Армения) предлагает физическим лицам с 25.11.21-25.02.22гг. совершать денежные переводы в Россию в рублях РФ, долларах США и Евро по сниженным тарифам.

 

С 25.11.2021г. Банк запускает акцию сроком на 3 месяца, в рамках которой физические лица могут отправлять денежные переводы по системе SWIFT в рублях РФ, долларах США и Евро на банковские счета в Россию по выгодным условиям.

 

В период акции, для срочных денежных переводов в рублях РФ во все банки Российской Федерации будет действовать тариф в размере 2,390 драмов РА, вне зависимости от суммы перевода.

Переводы в валютах доллары США и Евро в Банк ВТБ (ПАО) и в ПАО «Сбербанк России» можно осуществлять по тарифу 2,390 драмов РА, а переводы в тех же валютах в другие банки России – по тарифу 0.1%, минимальная комиссия -  3,900 драмов РА.

Перевод зачисляется на счет получателя начиная от 1-го часа.

 

Акцией могут воспользоваться как действующие клиенты, так и физические лица, не являющиеся клиентами Банка ВТБ (Армения).

Чтобы отправить перевод SWIFT необходимо обратиться в филиал Банка с документом, удостоверяющим личность, указав ФИО получателя перевода, номер счета получателя в российском банке и реквизиты банка-получателя. Отправить перевод можно также дистанционно, воспользовавшись услугой «Видео банк» – звонок сотруднику Банка в Skype.

 

 

Напоминаем, что Банк ВТБ (Армения) - один из лидеров по объёмам денежных переводов в Армении. По итогам первых 3-х кварталов 2021 года количество денежных переводов, обслуженных Банком, достигло 500 тыс. шт., что на 34% превышает показатель аналогичного периода 2020 года.

 

Подробную информацию о денежных переводах SWIFT можно получить на официальном сайте Банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/transfer/swift-mijazgayin-p-okhants-owmner, с условиями акции можно ознакомиться по вложенной ссылке, а также  в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



В Армении прошли совместные армяно-российские военные учения
2021-11-25 19:00

АрмИнфо.Министерство обороны Армении сообщает о проведении прошли совместных армяно-российских военных учений 24-25 ноября.

Согласно информации, войсковые части были приведены в высокую степень> боеготовности, личный состав занял обозначенные территории. Освобождены командные пункты и пункты наблюдения. "Учение проводилось с боевых машин пехоты и авиации, которые в ходе огневого поражения продемонстрировали отличные результаты", - говорится в сообщении оборонного ведомства РА. 



Польша передала в дар Армении 201 640 доз антиковидной вакцины AstraZeneca
2021-11-25 19:01

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Польши передало в дар Министерству здравоохранения Армении 201.640 доз британо- шведского вакцины AstraZeneca общей стоимостью 584.640 евро. Об этом говорится на официальной странице дипкорпуса Польши в Армении в Фейсбук.

<Посольство Республики Польша высоко оценивает сотрудничество с Министерством здравоохранения Армении>, - отмечено в источнике. Напомним, что в Армении доступны без каких-либо ограничений антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм) и производства американской компании Moderna <Спайквакс>. 



Ирановед: Проблемы в нашем регионе часто решаются, руководствуясь не правовыми документами, а на основании <исторической легитимности>
2021-11-25 19:01

АрмИнфо. Есть один важный принцип, о котором мы не говорим: проблемы в нашем регионе часто решаются, опираясь не на правовые документы, а на основании исторической легитимности. Подобное мнение в ходе брифинга 25 ноября выразил ирановед Вардан Восканян. 

<Если даже какая-то территория по каким-то документам включена в состав Азербайджана, это не значит, что это исторически азербайджанская земля>, - сказал он. В этом ключе эксперт обратил внимание на варварские заявления азербайджанского президента о принадлежности Азербайджану Сюника, Еревана и других территорий Армении. Подобная политика, по словам Восканяна, говорит не о недалекости президента Азербайджана, а о его попытке через откровенную фальсификацию исторической правды обеспечить основу для т.н. <исторической легитимности>. <Чтобы в случае военного нападения иметь эту <легитимность>. Мы данный инструмент не используем, к сожалению. Хотя в определенных случаях это нужно применять>, - подчеркнул Восканян.

Вместе с тем, по его мнению, проблемы, которые имелись в азербайджано-иранских отношениях, все еще не решены. В этом контексте он пояснил, что иранская политика осуществляется по принципу <кнута и пряника>. <После кнута Иран предлагает Азербайджану пряник. Но это не означает, что проблемы в ирано-азербайджанских отношениях решены. На сегодняшний день азербайджано-иранская граница контролируется уже усиленными воинскими подразделениями ИРИ>, - подчеркнул Восканян.

При этом он напомнил, что во время встреч с должностными лицами Азербайджана, в том числе во время разговора Раиси и Путина, с иранской стороны четко говорилось об исключении посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, о красных линиях и нерушимости международных границ. Восканян также подчеркнул, что разрыв армяно-иранской связи означает нарушение жизненных интересов Ирана.

<Если мы хотим от Ирана получить более жесткую позицию, то здесь нужно посмотреть идут ли точные сигналы международному сообществу от Республики Армении, в том числе Ирану о том, что ее территория оккупирована Баку. От Армении идут сигналы о том, что согласно советским каратам это территория относится к Азербайджану и т.д. Когда говорят, что Иран должен вести переговоры с Азербайджаном, нужно сказать, что Иран уже ведет переговоры с Азербайджаном.  Это суверенная территория Армении, и если ты отказываешься от своей суверенности, то ждать от других чего-либо - грубая ошибка>, - заметил эксперт.

По мнению Восканяна, при возможности Армения и Иран должны сформировать армяно- иранское антитеррористическое формирование, которое может иметь, в том числе, совместную военную группировку. В этой связи Восканян напомнил, что в ходе 44-дневной Арцахской войны по инициативе Турции были вовлечены сирийские наемники. <Для иранцев это враги №1. Иран неоднократно заявлял, что если будет получена информация о том, что  рядом с его территорий есть террористические группировки, то Иран будет наносить удары, невзирая на то, на территории какой страны они находятся>, - отметил он, подчеркнув, что необходимо последовательно работать в направлении формирования подобной структуры



Анаит Аванесян: Ревакцинация - это не обязательное условие
2021-11-25 19:02

АрмИнфо. Ревакцинация - это не обязательное условие. Об этом в ходе брифинга 25 ноября заявила журналистам министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

<Спустя полгода граждане могут получить ревакцинацию - это стимулирующая доза, <бустер>, - заметила она. При этом министр обозначила, что граждане уже обращаются за ревакцинацией и данный процесс в республике осуществляется.

Отметим, что на заседании правительства Анаит Аванесян, говоря о ситуации с коронавирусом в стране,  заявила, что по последним данным в Армении вакцинировалось в общей сложности 1 168 501 человек, из коих 761 820 получили первый компонент (38,1% от общей численности взрослого населения Армении),  и 406 681 - соответственно второй (20%).

Кроме того, Аванесян обозначила, что из числа активных случаев коронавируса, что по положению на 25 ноября составляет порядка 17 тыс., только 1 269  человек (или 3,6%) вакцинированы, из 3 124 граждан, получающих лечение в больничных условиях, количество вакцинированных составляет всего 114 человек. По убеждению министра, это говорит об эффективности процесса вакцинации.

Напомним, что с момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 334 501 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 336 330 человек (14,4% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело - 311 078 (92,5%),  скончалось - 7 419 (порядка 2,1%). 



Аналитик: Брюссель - приглашение Еревана и Баку к разговору
2021-11-25 19:03

АрмИнфо. На мой взгляд, намеченная и анонсированная на 15 декабря встреча лидеров Армении и Азербайджана - Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе означает приглашение сторон конфликта к разговору.

Думаю, что об активном посредничестве Евросоюза в армяно-азербайджанских проблемах по примеру России сегодня речи не идет. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

26 ноября глава правительства Армении Никол Пашинян примет участие в трехсторонней встрече в Сочи с президентами России и Азербайджана. 15 декабря по приглашению президента Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе на полях саммита "Восточного партнерства" состоится еще одна встреча Пашинян-Алиев.

"Переговоры Пашинян-Алиев при посредничестве Владимира Путина намечались еще на начало ноября в Москве. И то, что армянский премьер и азербайджанский президент обсудят перспективы урегулирования конфликта не в Москве, а в Брюсселе совершенно не свидетельствует о попытках ЕС перехватить инициативу у Кремля. Тем более, анонсировать появление нового переговорного формата по Карабаху. В первую очередь в силу того, что оба лидера, так или иначе, намеревались принять участие в саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе", - подчеркнул он.

Отмечая повышенную степень сложности карабахского конфликта, Маркедонов подчеркнул небольшую роль Европейского Союза в его урегулировании. Возможностей и ресурсов для остановки вооруженных инцидентов на границе у Брюсселя, на его взгляд просто нет. Аналогичным образом он оценил возможности ЕС в вопросах возвращения военнопленных на родину, а также реализации миротворческой операции в Карабахе.

"И наконец, последнее по очередности, но отнюдь не по важности обстоятельство. Плана отличающегося от российского плана по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе конфликта, в качестве первого шага на пути его урегулирования у Евросоюза просто нет. Ничего принципиально нового там не предлагают. В этом свете, я не вижу никаких проявлений несогласия со стороны Брюсселя относительно условного российского плана урегулирования конфликта", - подытожил Маркедонов. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66374
2021-11-25 19:04

АрмИнфо.



Тюрколог: Сопротивление Армении агрессии тандема Турция - Азербайджан безальтернативно
2021-11-25 19:11

АрмИнфо.Ожидать, что страна НАТО - Турция вдруг открыто озвучит свое намерение учинить второй геноцид армян, не приходится. И если кто-то этого ожидает, то подобные ожидания могут свидетельствовать разве что о примитивности его мышления и суждений. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

"На экспертно-политологическом уровне Турция никогда не скрывала и не скрывает и сегодня, что отказываться от младотурецкого "наследия" отнюдь не собирается. И соответственно, продолжает на государственном уровне рассматривать Армению как вражеское государство, само существование которого для турок неприемлемо. Наглядным доказательством сущности Турции является политика последних десятилетий по блокаде Армении, вооружению Азербайджана, участие Турции в 44-х дневной войне", - подчеркнул он.

Аналогичным образом представлена Армения, по его словам, и в программах правящей в Турции коалиции в составе партии "Справедливости и развития" и турецких радикальных националистов. В этом свете, профессор считает необходимым ознакомление армянского премьера с историей и программами партий, управляющих современной Турцией, суть которых сводится к необходимости исчезновения армянской государственности. На взгляд тюрколога, Пашиняну необходимо ознакомиться хотя бы с мнением, научными работами специалистов по Турции.

"Думаю, что после этого ему все станет окончательно ясно - противостояние, сопротивление агрессии тандема Турция - Азербайджан безальтернативно. И совершенно не обязательно, чтобы это сопротивление сводилось исключительно к военным методам. Сопротивляться турецкому экспансионизму можно и дипломатическими, научными, многими иными методами. К великому сожалению, от возглавляемой Пашиняном правящей силы, на фоне их попыток внушить нам, что турок армянину не враг, всего этого ожидать не приходится",

- подчеркнул он.

В реальности действующий армянский премьер обо всех этих околотурецких реалиях, на взгляд тюрколога, прекрасно проинформирован. Вся проблема, согласно Мелконяну, упирается в чрезмерно оптимистические, соответственно парадоксальные представления и подходы Пашиняна в отношении Турции. Отсюда возникают чрезмерно упрощенные, даже примитивные представления о возможных действиях и намерениях Турции и ее сателлита Азербайджана в отношении Армении.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66343
2021-11-24 22:16

АрмИнфо.



Главы МИД РА и Ирана обсудили ситуацию на границах Армении
2021-11-25 11:55

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили вопросы региональной безопасности, представляющие взаимный интерес.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян детально представил своему коллеге ситуацию, сложившуюся в результате недавней агрессии азербайджанских Вооруженных сил против суверенитета и территориальной целостности Армении. Он добавил, что очередная агрессия Азербайджана в отношении Армении является серьезной угрозой усилиям по установлению безопасности и стабильности в регионе.

Мирзоян высоко оценил позицию Ирана в отношении территориальной целостности и нерушимости границ Армении.

Министры иностранных дел двух стран также затронули ряд вопросов многопланового сотрудничества между Арменией и Ираном, выразив готовность приложить усилия для дальнейшего углубления отношений. Была подчеркнута важность осуществления взаимных визитов на высоком уровне.

Собеседники обменялись мнениями о расширении связей в торгово-экономической, инфраструктурной, энергетической сферах.

Была также отмечена важность реализации работ по многостороннему соглашению о создании международного транспортного коридора "Персидский залив-Черное море". 



Экс-губернатор Армавирской области Амбарцум Матевосян назначен вице­премьером правительства Армении
2021-11-25 11:57

АрмИнфо. Экс-губернатор Армавирской области, 29-летний Амбарцум Матевосян назначен вице-премьером правительства Армении.

Соответствующий указ подписал президент РА Армен Саркисян.

Должность оставалась вакантной после назначения Сурена Папикяна на должность министра обороны РА 15 ноября с.г.

Новоназначенного вице-премьера кабинет министров поздравил с назначением 25 ноября на заседании правительства. Амбарцумян, в свою очередь, выразил уверенность, что оправдает надежды и ожидания народа.

Напомним, что Амбарцум Матевосян (1992 г.р.) занимал должность губернатора Армавира с 16 октября 2018 года. 24 ноября он был освобожден от занимаемой должности.

Ранее работал в Американском университете Армении, советником почетного консула Армении в украинском Донецке, в 2013-2014 годах работал в ООО "Керамресурс" в Донецке, Украина, в должности ответственного за европейский рынок, а с 2011 по 2012 года работал в Гроссмонт-колледже, (Калифорния, США), в качестве международного студенческого координатора.



Экс-посол Армении в Иране стал помощником Пашиняна
2021-11-25 12:00

АрмИнфо.Бывший посол Армении в Иране Арташес Туманян назначен советником главы правительства РА.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства РА, подписал 24 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Президент Армен Саркисян отозвал посла Армении в Иране Арташеса Туманяна 13 октября с.г. Его на этом посту заменил кадровый дипломат Арсен Авакян.

Арташес Туманян занимал должность посла Армении в Иране с 17 февраля 2015 года. С 1990 по 1999 гг. он был депутатом парламента, начальником Налоговой службы (1997-1998гг.), затем был советником президента РА, первым замминистра иностранных дел (1999 - 2000 гг.). В 2000-2006 годы исполнял обязанности руководителя администрации второго президента Армении Роберта Кочаряна.



Российский востоковед: Агрессивная внешняя политика Турции и её президента не только не изменится, но и ещё больше возрастет
2021-11-25 12:02

АрмИнфо. Российский учёный-востоковед, президент научного центра "Институт Ближнего Востока", кандидат экономических наук Евгений Сатановский высказался по поводу волнений в Турции, и возможных вытекающих процессов из этого на фоне падения лиры.

Так, по словам профессора, волнения в Турции, где в очередной раз сильно просела национальная валюта, с шумными требованиями отставки

правительства, ухода президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отставку и отстранения его Партии справедливости и развития от власти, вызвали пристальное, но мало на чём основанное оживление у политиков и журналистов соседних стран, в том числе Армении.

"Не начало ли это конца Эрдогана? Не снизит ли Турция давление на соседние страны, особенно на Ереван (более чем понятные ожидания на фоне напряжённости вокруг "Зангезурского коридора" - и не только у жителей Лачинского района Армении, которых это касается в первую очередь)? Не остановят ли проблемы в экономике турецкую экспансию на постсоветском пространстве, на полноценное обеспечение которой у турок просто не хватит денег? Ну, и прочее в том же духе", - отметил российский ученный.

По убеждению Сатановского, на самом деле, все эти процессы скорее только ускорят действий турецких властей. По его словам, сейчас Турции нужны новые рынки и новые источники энергоносителей, а Закавказье, Казахстан и Средняя Азия всё это ей предоставляют, как, впрочем, и тюркские регионы России, с которыми турецкие предприниматели завязывают всё более тесные связи, расчищая дорогу специалистам по продвижению турецкой версии политического ислама в стиле "Братьев-мусульман" и пантюркистской идеологии.

Востоковед считает, что аппетиты у Эрдогана большие, а планы ещё больше, так что турецкие исламистские фонды готовят кадры и для мусульман Индии и Китая, и для Индонезии и Германии, и для российских регионов, включая вполне светскую Якутию, где из религий наиболее распространены православие и традиционные верования.

" Но якуты ведь тюрки? Тюрки. Для Эрдогана этого более чем достаточно. Чего оптимисты, искренне считающие, что проблемы в экономике Турции остановят Эрдогана, не понимают, так это того, что любые сложности во внутренней политике легче всего разрешимы в условиях внешних конфликтов. Так что их зачастую развязывают именно для того, чтобы отвлечь население от недовольства своим начальством и его курсом. Это азы практической политологии, однако их никто и никогда не учитывает, а зря. Так что агрессивная внешняя политика Турции и её президента не только не изменится, но напротив, эта страна будет ещё более конфликтна, чем сегодня. Отступать Эрдогану некуда, а кого атаковать: Париж с Берлином, Москву с Ереваном или Дели с Пекином, отжимая у них всё, что удастся, ему, в общем, всё равно. Хоть США, что он в Сирии с успехом и демонстрирует. Такой человек, такая эпоха...", - подытожил Сатановский.

Отметим, что 23 ноября в Турции было зафиксировано максимальное за последние 20 лет падение курса национальной валюты по отношению к доллару. На этом фоне даже компания Apple приостановила продажи в Турции своих устройств. После рекордной инфляции в Стамбуле и Анкаре прошли стихийные протесты. Митингующие требовали отставки правительства и правящей Партии справедливости и развития. Полиция разогнала демонстрантов.  Согласно СМИ, обвал турецкой лиры бумерангом ударил по северным районам Сирии, которые контролируются поддерживаемой Анкарой оппозицией. Согласно сообщениям, в результате резкого падения курса лиры к доллару в ряде районов провинций Идлиб и Хама цены на продовольствие подскочили на 400%, на топливо - на 350% и на непродовольственные товары - на 200%.

По мнению экспертов, протестные акции в Турции затухнут сами по себе и не смогут оказать серьезного влияния на внутриполитические процессы в стране.



ЕС и ВОЗ подарили Медцентру &quot;Сурб Григор Лусаворич&quot; ультрасовременный рентгеновский аппарат для профилактики COVID-19
2021-11-25 12:03

АрмИнфо. Европейский союз и ВОЗ предоставили Медицинскому центру Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) при Министерстве здравоохранения РА ультрасовременный рентгеновский аппарат для кабинета радиологии в рамках более широкого пакета помощи по профилактике распространения COVID-19 в стране.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин, министр здравоохранения РА Анаит Аванесян, специальный представитель офиса ВОЗ в Армении Олег Стороженко посетили 24 ноября Медицинский центр, чтобы передать рентгеновский аппарат.

"Мы надеемся, что новое оборудование поможет Армении стимулировать борьбу с эпидемией, облегчая мониторинг лечения людей, улучшая выполнение клинических диагнозов. ЕС поддерживает армянский народ Армении в совместной борьбе с эпидемией COVID-19. Я рада посетить медицинский центр сегодня, когда исполнилась 4 годовщина со дня подписания соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве", - сказала посол ЕС в Армении Андреа Викторин.

В свою очередь специальный представитель офиса ВОЗ в Армении

констатировал, что Всемирная организация здравоохранения и

Европейский Союз продолжают поддерживать Армению в борьбе с COVID-19.

"Этот рентгеновский аппарат, позволяющий получить более качественное

изображение и проследить за течением заболевания, важен при лечении пациентов, госпитализированных с COVID-19", - добавил Олег Стороженко.

В свою очередь Аванесян напомнила, что МЦ Григор Лусаворич был перепрофилирован в клинику Covid-19 с первых дней эпидемии, полностью раскрывая свой технический и профессиональный потенциал в борьбе с пандемией. "Это оборудование, приобретение которого стало возможным благодаря нашим партнерам, позволит нам в короткие сроки проводить качественные обследования для лечения ваших пациентов", - сказала министр здравоохранения.

Отметим, что в рамках программы больницы, обслуживающие пациентов с COVID-19, были обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, медицинским оборудованием, необходимым для лечения: электрокардиографами, кислородными конденсаторами, аппаратами искусственного дыхания и мониторами для пациентов.



«ЮКЖД» вкладывает в развитие кадрового и гуманитарного потенциала – интервью
2021-11-25 12:08

АрмИнфо. Компания «Южно-Кавказская железная дорога» играет ключевую роль в экономической жизни Армении. Управляя железнодорожной системой страны,ЗАО «ЮКЖД»вносит немаловажный вклад в экономическое развитие, ежегодно осуществляя грузоперевозки объемом около3 млн тонн.

Но помимо своей прямой деятельности компания реализует и обширную гуманитарную политику, которая, по словам заместителя генерального директора Олега Щукина, в первую очередь направлена на благо армянского общества, частью которого компания себя считает. В беседе с корреспондентом АрмИнфо Щукин рассказал о социальных программах ЗАО «ЮКЖД», поделился планами по реализации интересных проектов.

 

Олег Викторович, прежде чем перейдем к основной теме нашего разговора, так как заканчивается год, расскажите об успехах, которыеЗАО «ЮКЖД»достигло в этом году, и о сложностях, которые удалось преодолеть.

 

–На мой взгляд 2021 год был достаточно непростым, так как компании приходилось преодолевать последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. При этом менеджмент компании смог мобилизовать все имеющиеся ресурсы и выполнить поставленные задачи 2021 года. Это в первую очередь сохранить трехтысячный коллектив и выполнить планы инвестиционной программы и, как результат, в 2021 году компания приобрела современный подвижной состав: новые пассажирские вагоны, 2 электропоезда ЭП2Д.

 

Подвижной состав мы приобрели для клиентов, пользователей наших услуг –для граждан и гостей Республики Армения. Но он многое меняет и для наших сотрудников, поскольку современный подвижной состав- это современные высокотехнологичные рабочие места, которые позволяют устранять большую часть вредных производственных факторов, таких как вибрация, шуми др. И таким образом мы улучшаем не только качество предоставляемых услуг, но и совершенствуем рабочее место наших сотрудников, которое становится более комфортным и безопасным. Для того, чтобы работать на этом современном подвижном составе работники наши вынуждены развиваться. Мы их направляем повышать свою квалификацию, учиться. К примеру, сейчас мы отправили на обучениев учебный центр ОАО «РЖД», где они будут учиться на профессию машинист электропоезда, не только на ЭП2Д,но и навсе виды мотор-вагонногоподвижного состава. В результате нашим сотрудникам будет выдан документ международного образца, позволяющий им работать не только на территории Республики Армения, но и в тех странах, где данный подвижной состав сертифицирован.

 

Понятно, что мы нацелены на клиентоориентированность истремимся к повышению качества предоставляемых услуг, чему способствуют и реализуемые в 2021 году программы по развитию персонала. Поэтому считаю, что 2021 год был знаковым, и мы действительно сделали определенный шаг вперед по части качества предоставления услуг. В целом те задачи, которые мы поставили перед собой на 2021 год, были выполнены, хотя это было совсем непросто.

 

Не могу не согласиться с Вами, что 2020 год выдался действительно сложным, и из-за войны, и коронавирусной инфекции. Мы знаем, что в этот период ЗАО «ЮКЖД», являясь перевозчиком грузов, поддерживала экономику страны, но какую роль сыграла компания в этот довольно сложный период для Армении с гуманитарной точки зрения?

 

–На период военных действийбыло мобилизовано более 300 наших сотрудников компании, заработную плату которых мы сохранили в полном объеме. Хотя по трудовому законодательству у компании не было таких обязательств. Это был достаточно серьезный шаг, нацеленный на поддержание наших сотрудников в трудное для страны время.

В компании проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение распространения коронавирусной инфекции и сохранения здоровья наших сотрудников. Немалые у нас траты в связи с мерами по противодействию и профилактике коронавирусной инфекции.Помимо стандартных мер, предусмотренных нормативными документами Республики Армения, мы осуществляли мероприятия по сохранению коллектива и рабочего состояния стратегической отрасли железной дороги.

 

При необходимости компания обеспечивает удаленный доступ к работе, каждый случай рассматриваем в индивидуальном порядке. К примеру, в ЗАО«ЮКЖД» приветствуются династии, и, зачастую, у нас работают мужья и жены. Когда массово закрывались школы и переходили на удаленный режим работы, мы понимали, что с ребенком нужно кому-то находиться. При этом мы шли навстречу своим работникам, предоставляя внеграфика очередные отпуска, или переводили на режим удаленной работы.

 

Все это влечет за собой определенную финансовую нагрузку на бюджет компании. Но мы пытаемся создать все возможные условия для обеспечения безопасности и здоровья наших сотрудников. Среди наших сотрудников мы активно пропагандируем вакцинацию, и на сегодняшний день из 3-тысячного коллектива у нас вакцинировано первым компонентом более 85% сотрудников.

 

И все-таки, вот эта корпоративная социальная ответственность и благотворительность – это больше традиции или неотъемлемая часть работыЗАО «ЮКЖД»?

 

–Каждый год в бюджете нашей компании на текущий год закладывается сумма на благотворительность. ЗАО «ЮКЖД» участвует в интересных проектах, направленных в первую очередь на развитие армяно-российских отношений и развитие гражданского общества Республики Армения. Хотелось бы отметить для нас следующие знаковые проекты, как содействиешколеселаФиолетово, детского сада села Санаин, изучение русского языка в Русских центрах совместно с Домом Москвы,поддержка музыкальной школы им.Мирзояна. Это наши друзья и партнеры, с которыми мы рады сотрудничать и намерены и дальше им оказывать определенное содействие.

 

Например, в этом году мы приступили к реализации довольно интересного проекта – «Бахчисарайский фонтан», который мы осуществляем совместно с современными армянскими художниками, писателями. Проект представляет собой театральное представление с инсталляцией пушкинского «Бахчисарайского фонтана». Планируем, что в конце года будет презентация. У нас вокруг этого проекта далеко идущие планы. Мы бы не хотели ограничиваться Арменией, а сделать постановку и на культурных площадках Российской Федерации.

 

Направления, которые Вы выбираете для реализации благотворительных программ, соответствуют направлениям материнской компании, или Вы исходите из специфики нашего региона?

 

–В приоритете для нас специфика и интересы Республики Армения. Идеология такая: мы здесь работаем, мы здесь живем. Я гражданин России, но считаю себя полноправным членом этого общества.Поэтому, конечно, мы стараемся участвовать в проектах, которые интересны в первую очередь армянскому обществу.

 

К примеру, у нас есть проект по детскому саду в Санаине. Мы целенаправленно взяли шефство над этим учреждением, поскольку ее воспитанники большей частью – это дети наших сотрудников. В несколько этапов провелиремонт, заменили окна, крышу, приобрели мебель, построили современную детскую площадку, закупили игрушки, сделали бассейн. При этом мы не останавливаемся на достигнутом. На следующий год у нас вновь проект по этому садику – планируем завершить укладку асфальта на всей его территории.

 

Кроме того, в этом году мы начали реализовывать и продолжим в следующем году проект по обучениюрусскому языку. Скажу честно, не думал, что это будет настолько интересно и востребовано. Но тот запрос, который существует в обществе в плане углубленного изучения русского языка среди молодежи, очень высокий.Для реализации данного проекта в Ереване и Ванадзоре мы используем площадки Дома Москвы. Программа предусматривает начальный уровень изучения русского языка.

 

Более углубленный русский язык, что предусматривает и железнодорожную терминологию, поскольку все инструкции железной дороги на русском языке, наши сотрудники изучают в Русском центре Национального университета архитектуры и строительства.

 

В Гюмримы предоставляем на эти цели свои площадки.На вокзале выделен большой современный класс.Но на следующий год мы планируем закупить оборудование, соответствующую методологическуюлитературу, и откроем Центр по бесплатному изучению русского языка, в работу которогобудут вовлечены не только наши сотрудники и их дети, но и дети жителей Гюмри.

 

А кто преподает?

 

– Все преподаватели – носители русского языка. Это квалифицированные работники образовательных учреждений Республики Армения, которые, кстати, тоже проходят курсы по повышению квалификации в Российской Федерации. Отмечу, что в республике изучение русского языкаосуществляется на высоком уровне, и это очень приятно. А мы в свою очередь стараемся поддерживать те запросы и потребности, которые возникают именно по его изучению.

 

Какие еще направления были в этом году для реализации благотворительных программ?

 

–У нас есть проект по поддержке наших ветеранов, участников ВОВ. Например, в этом году, мы произвели полный ремонт квартиры ветерана, заменили отопительную систему. Все, что он предложил сделать, то мы и сделали. Я считаю, что это хорошая традиция. В России мы ее постоянно применяем, и даже уже не рассказываем об этом. Это то спасибо, которое мы должны говорить людям, участвовавшим в этой войне.

 

Еще одно направление, которое я считаю правильным – это помощь Гюмрийскому железнодорожному коллежу, ведь это единственное специализированное учреждение, которое готовит для нас кадры. Более того, мы уже на протяжении 2 лет осуществляем у них переподготовку и повышение квалификации наших сотрудников. Руководством компании было принято решение оказать максимальную поддержкуданному учебному учреждению. Мы осуществляем ремонт учебных классов, организовали учебныйполигон, предоставляем наглядные пособия, натурные образцы, чтобы обучение, которое проводится по железнодорожным специальностям, было высококвалифицированным. В этом году отремонтировали 2 класса. В следующем году эти работы будут продолжены.

Помимо этого, мы предоставляем бесплатно нашу инфраструктуру, площадки для реализации культурных программ. К примеру, в декабре на железнодорожном вокзале в Ереване будет проходить фестиваль документальных театральных постановок, очень много студентов снимают у нас свои дипломные работы. Мы открыты,готовы участвовать, нам это интересно.

 

Расскажите, пожалуйста, о планах на следующий год?

 

–Мы поставили перед собой амбициозную задачу завершить ремонт 1 этажа школы в селе Фиолетово. Хотим сделать комфортные классы для учащихся. И в целом, большую часть денежных средств, которые планируется по ремонтным работамЗАО «ЮКЖД», будут направлены на Фиолетово. Также ежегодно мы обновляем учебную и методическую литературу. ЗАО «ЮКЖД» осуществляет централизованные поставки литературы, учебников, специализированных тетрадей, которые используются в образовательных процессах в школах РФ.Мы удовлетворяем практически все потребности этого учебного заведения. По большому счету, я думаю, что процентов на 70 мы обновили весь литературный фонд. И сейчас я понимаю, что надо уже переориентироваться и расширять библиотеку школы, приобретая книги русских классиков для внеклассного чтения.

 

Есть еще один проект, который мы прорабатываем в сотрудничестве с Домом Москвы – это создание так называемых кванториумов, что предполагает собой принцип работы технопарков. Мы планируем отобрать ребят школьного возраста и развивать их инженерную мысль с помощью роботостроения, моделирования. Сейчас этот вопрос прорабатываем с материнской компанией с точки зрения методологии. Подобный опыт у нас есть в России. На данном этапе мы выбираем площадку для проекта в Ванадзоре или в Гюмри. Идея в том, чтобы сформировать у наших будущих потенциальных работников еще в школьном возрасте развитие инженерной мысли, найти среди определенного количества детей тех «звездочек», которым мы продолжим помогать в развитии знаний и навыков и в будущем, оплатить их обучениев вузах за счет нашей компании. В пилотном режиме проект запустим в следующем году, но думаю, что стартовой точкой станет 2023 год. Надо понять, будет ли это востребовано.

 

Гюмри и Ванадзор - потому что там есть технологические центры?

 

–Гюмри и Ванадзор, потому что в этих городах есть определенная потребность специалистов инженерных профессий, а также созданы высокотехнологичные рабочие места. Поэтому сейчас мы будем пытаться как-то заинтересовать молодежь в этом направлении.

 

Хотелось бы еще остановиться на одном моменте. Мы организовали в этом году обучение наших сотрудников в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства. В вузе открылась специальность «Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство». И с сентября этого года наши сотрудники уже там учатся на заочном факультете. Мы на себя берем обязательство по 100%-й оплате за их обучение.

 

Отмечу, что был произведен тщательный отбор среди сотрудников, и из 100 человек определили 30, и после очередного отборочного тура выбрали 15, которые обладают необходимыми корпоративными и профессиональными компетенциями, которые в дальнейшем были отправлены на учебу. Это те специалисты, которые в будущем возглавят инфраструктурный блок железной дороги компании. Наши сотрудники понимают, что это та возможность и социальный лифт, который с помощью их труда и компетенций может привести к определенным карьерным высотам. Думаю, что это интересный проект и мы планируем продолжить его и в следующем году. Интересно было то, что между сотрудниками сформировалась конкуренция. Было любопытно наблюдать за профессиональными баталиями. Поэтому мы создаем конкурентную среду среди наших работников, даем нашим сотрудникам месседж, что все в их руках, если они готовы развиваться в профессиональном плане и в результате соответствовать необходимому уровню, установленного в компании, мы готовы вкладываться в их развитие.

 

Я поставил такую задачу, что каждый день необходимо быть на шаг впереди. Причем, это касается не только рабочего персонала, но и руководителей. В этом году представители руководящих должностей ЗАО «ЮКЖД» проходили оценку на наличие корпоративных компетенций в Корпоративном университете РЖД. И, между прочим, показали высокие результаты. Мы планируем направить их для дальнейшего обучения в Корпоративный университет, после чего перенаправить на обучение зарубеж. Поэтому все в их руках, если работник хочет, то он идет вперед, а компания ему в этом помогает.

 

С одной стороны внутрикорпоративная социальная ответственность - это затратный процесс. Но, наверное, оно того стоит?

 

– Безусловно, да, так как вложения в человеческий капитал имеют прямое отношение к эффективности подразделений компании. Мне кажется, что нужно научиться мыслить широко. Вот ты работника обучил, что-то новое предложил, ты получишь экономический эффект чуть позже, но однозначно получишь. И здесь нужно понимать, что экономический эффект от подобных проектов не заставит себя долго ждать.

 

Также данными проектами мы создаем бренд работодателя ЗАО «ЮКЖД» - это эффективный инструмент, который позволяет привлекать и удерживать в компании лучших сотрудников, в которой работает более 3 000 человек.

 

Благодарю за беседу и успехов в реализации намеченных планов.

 



Грузия официально заявила России об отказе от участия в формате &quot;3+3&quot;
2021-11-25 12:14

АрмИнфо.В рамках грузино-российского неформального диалога состоялась онлайн-встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зураба Абашидзе с председателем комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Григорием Карасином. Об этом сообщает пресс-служба аппарата правительства Грузии.

Согласно сообщению, во встрече также приняли участие представители внешнеполитических и транспортных ведомств двух стран. Обсуждались вопросы торгово-экономических, транспортных, имущественных и гуманитарных отношений.  Кроме того, Зураб Абашидзе указал на сложную ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе. В частности, отмечается ухудшение гуманитарной ситуации, факты нарушения прав человека, в том числе незаконные аресты, и растущая милитаризация этих регионов.

Было подчеркнуто, что Женевские переговоры между Грузией и Россией являются основным форматом для обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов.

По той же информации, российскую сторону интересовало отношение грузинской стороны к т.н. новому механизму региональных консультаций ("3+3") и конкретных мер, предусмотренных в этом контекст. Зураб Абашидзе подчеркнул, что грузинская сторона не рассматривает возможность участия в данной инициативе.

В ходе беседы было отмечено, что в январе-октябре 2021 года в торговых отношениях двух стран наблюдалась положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарооборот увеличился на 21,9% достигнув 1,294 миллиарда долларов США, передает Грузия-онлайн.

Отметим, что лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о шестистороннем формате (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Данную инициативу пока не поддерживает Грузия, которая отказывается от участия в каких-либо инициативах с участием российской стороны, ответ однозначный не дала и Армения.  Инициатива была предложена после подписания трехстороннего заявления по прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Агрессия была развязана азербайджано- турецким тандемом против Арцаха 27 сентября 2020 года. Боевые действия длились 44 дня



Минздрав: В Армении подтвердилось 592 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело - 1 217 человек, скончалось 40
2021-11-25 12:38

АрмИнфо. За последние сутки в Армении провели 7 666  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 592  случая заражения (7,7%), при этом выздоровело 1 217  человек, скончалось - 40.

Согласно источнику, по положению на 11:00 25 ноября фактическое лечение получает 16 421 пациент.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1 412 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 334 501 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 336 330 человек

(14,4% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело - 311 078 (92,5%),  скончалось - 7 419 (порядка 2,1%).



Финансовое содействие Армении Арцаху за 2021 год достигло около $415 млн.
2021-11-25 12:39

АрмИнфо. Армения окажет очередное финансовое содействие Арцаху в размере 13 млрд 533 млн драмов. Соответствующее решение принято 25 ноября на заседании правительства РА.

Как заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян, представляя документ, 1,4 млрд драмов будет направлено на покрытие коммунальных расходов (за газ, электроэнергию и услуги связи) жителей Арцаха за декабрь месяц с.г. (1,446,565.0 тыс.  драмов будет выделено правительству Республики Арцах на основе договора дарения- ред.).

Сумма в размере 12 млрд драмов (12,086,747,300 драмов) будет выделена правительству Арцаха в рамках межгосударственного кредита по процентной ставке в 0,001% годовых, со сроком погашения до 1 января 2025 года.

В частности, на выплату заработной платы и надбавок будет выделено 6,499,700.0 драмов, 1,226,526.2 драмов направят на выплату пенсий, на пособия - 349,355.0 драмов, на дотации общинам - 491,400.0 драмов, 1,446,565.0 драмов будет направлены на субсидирование декабрьских платежей за газ, электроэнергию и связь, на здравоохранение - 573,308.2 драмов. На социальные и образовательные программы будет направлено 587,560.0 драмов, а на накопительные отчисления - 680,950.0 драмов.

Глава Минфина Армении сообщил, что с начала текущего года финансовое содействие Армении Арцаху в рамках различных программ и дополнительных отчислений составило около 120 млрд 400 млн драмов. Помимо этого, госбюджет РА в ежемесячном режиме покрывал также коммунальные расходы жителей Арцаха и выплаты зарплат, пособий, пенсий, финансировал затраты сферы здравоохранения, социальных образовательных программ.  В совокупности финсодействие достигло 134 млрд драмов.  "С учетом того, что госбюджетом изначально планировалось финансирование в размере 64,9 млрд драмов, которое было освоено еще в июне с.г., то мы в 2021 году, с учетом данного финансирования, выделили 199 млрд драмов (около 415 млн долларов США по текущему курсу)", - пояснил Хачатрян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в 2022 году Армения более чем вдвое увеличит размер межгосударственного кредита, предоставляемого Республике Арцах на льготных условиях. Как говорится в проекте закона "О государственном бюджете РА на 2022 год", в будущем году госказна Армении направит 144 млрд драмов или 291,7 млн долларов США (расчетный курс армянского драма к доллару 493,6 драмов). В виде межгосударственного кредита, против 64,8 млрд драмов (131,2млн долларов США), заложенных госбюджетом на 2021 год. Отметим, что размер кредита на будущий год в проекте бюджета на 2022 год в том варианте, в котором был одобрен правительством 30 сентября, был прописан на уровне 144,5 млрд драмов. 



Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории:  Легендарному Монте сегодня исполнилось бы 64 года
2021-11-25 12:54

АрмИнфо. Сегодня, 25 ноября, день рождение национального героя Армении Монте Мелконяна. Именно в этот день год назад, ВС Армении ушли из Карвачара, который без единого выстрела был сдан противнику.  Именно на защите Карвачара стоял легендарный Монте Мнлконян,  который в период первой Арцахской войны был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха.

Он включился в борьбу по защите Арцаха в октябре 1990г. Вначале 1991г. основал ''Патриотический'' отряд. С 1992г. был командиром оборонительного района Мартуни.  Участвовал самооборонительных и освободительных боях в Иджеванском, Чамбаракском районах РА, в Шаумянском (Эркедж, Бузлух, Манашид, Карачинар), Мартакертском, Мартунийском районах НКР. Руководил освободительными военными операциями в Мартунийком, Карвачарском, Агдамском районах НКР.

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу в ходе спецоперации.  "Мы не имеем право проиграть, мы должны отдать все, чтобы победить. Мы должны во многом себе отказывать, мы должны понимать, что эта война должна завершиться только нашей победой, другого варианта быть не может. Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории", - говорил легендарный Монте Мелконян.

О героической борьбе Мелконяна вспомнил и экс-глава пресс-службы Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

" Благодаря грамотным действиям армянских подразделений с 27 марта по 5 апреля 1993 года была блестяще проведена операция Карвачар-Омар. В результате этой военной операции у Арцаха появился второй

стратегически важный путь, соединяющий с Матерью Арменией ...

Спустя 27 лет, именно в этот день, 25 ноября 2020 года в результате пораженческой политики армянских бездарных властей Карвачар,

являющийся армянской цитаделью, был передан врагу без единого выстрела ...  Был сдан в день рождения одного из командировав операции Омар-Карвачар - Аво Мелконяна, 25 ноября.

Не сомневаюсь, что глядя на все это сверху, Аво говорит: "это либо ослы, либо идиоты ..." Эти выражения были самыми предпочитаемыми с его стороны в момент гнева...", - написал Асратян.



Ситуация в Нагорном Карабахе будет на повестке переговоров СМИД ОБСЕ в Стокгольме
2021-11-25 14:54

АрмИнфо. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров планирует принять участие в 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокгольме. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она отметила, что Лавров на полях СМИД ОБСЕ планирует провести ряд двусторонних встреч, в частности подтверждены встречи с главами МИД Испании, Сербии, Австрии, Генсеком ОБСЕ, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Будут обсуждаться итоги и перспективы деятельности организации в военно- политическом, экономико-экологическом и гуманитарном измерениях безопасности, а также проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе на востоке Украины, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, сопредседательство в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье. Одной из тем повестки станет развитие ситуации в Афганистане, который с 2003 года имеет статус азиатского партнера ОБСЕ по сотрудничеству", - отметила она.

Вместе с тем, Захарова выразила надежду, что дискуссия внесет вклад в восстановление атмосферы доверия, будет способствовать повышению профиля ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами, позволит выработать консенсусный подход по актуальным вопросам.



Правительство Армении дало добро: из госбюджета будет выделено около $180 тыс. на новый автомобиль для Алена Симоняна
2021-11-25 14:58

АрмИнфо.Для спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна будет приобретен служебный автомобиль марки "BMW 750Li xDrive LCI", стоимостью в 90 млн драмов (около $180 тыс. по текущему курсу). Проект решения, подготовленный аппаратом законодательного органа, был одобрен в необсуждаемом порядке 25 ноября на заседании правительства.

Согласно документу, машина (BMW 750Li), обслуживающая спикера НС, 2011 года выпуска, будет передана в Госкомитет по управлению имуществом. В обосновании указывается, что текущее обслуживание имеющегося автомобиля стало дорогостоящим, выделение финансовых средств на его эксплуатацию и обслуживание перестало быть эффективным или целесообразным.

Новый автомобиль будет приобретен по процедуре закупки из одного источника.



Главы МИД Армении и Израиля обсудили вопросы, касающиеся армянского историко- культурного и религиозного наследия на Святой Земле
2021-11-25 15:01

АрмИнфо. Министры иностранных дел Армении и Израиля Арарат Мирзоян  и Яир Лапид, в ходе состоявшегося телефонного разговора, обсудили текущие армяно-израильские отношения и их перспективы.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате последней агрессии Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения.

Были затронуты также вопросы, касающиеся армянского историко-культурного и религиозного наследия на Святой Земле. 



Сейран Оганян: Сегодня делимитация границы с Азербайджаном осуществляется на крови армянских солдат
2021-11-25 15:02

АрмИнфо.В парламенте Армении проходят слушания "Вопросы демаркации и делимитации", инициированные оппозиционными силами.

В слушаниях принимают участие как депутаты от оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею", эксперты, аналитики, бывшие военные, общественные деятели, а также представители различных НПО и непарламентской оппозиции, в числе которых и представители Освободительного движения. Последние вот уже 4-ый день проводят акции протеста в Ереване с требованием к властям опубликовать документ, который планируют подписать с Азербайджаном по части государственных границ. На заседании нет представителей правящей партии "Гражданский договор".

Слушания проходят под председательством вице-спикера Национального Собрания от оппозиционного блока "Армения" Ишхана Сагателяна, который открывая заседание отметил, что эти слушания - хорошая возможность для непарламентских сил представить свою позицию по вопросам демаркации и делимитации. "Это возможность использовать трибуну парламента для призыва к международным организациям и предъявления требований к действующей власти", - сказал он, добавив, что по итогам заседания будет принято заявление.

В свою очередь депутата от блока "Армения", экс-министр обороны РА Сейран Оганян в своем выступлении констатировал, что эти слушания проходят в сложных военно- политических условиях, сложившихся вокруг Армении и Арцаха. По его словам, преступная широкомасштабная военная агрессии Азербайджана против Арцаха при поддержке Турции и вовлечении террористов-наемников, необоснованные посягательства на суверенные территории РА со стороны Азербайджана и постоянные провокации сделали еще более хрупкой региональную среду безопасности.

" Цель этих слушаний, вместе с вами, в первую очередь поднять все те проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся по вопросу уточнения границы, которые проводятся в отсутствие мира, поспешно армянскими властями в нарушение правовых процедур, в отсутствие законодательных оснований, идя на поводу лживых турецко-азербайджанских обещаний. Представить это на суд общественности,  рассказать об угрозах и опасностях", - отметил Оганян.

Депутат указал на отсутствие сегодня предпосылок для начала процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, напомнив о преступных действиях азербайджанской стороны как во время агрессии против Арцаха, так и после боевых действий. Он напомнил о том, что мало того, что противник оккупировал часть территорий Аскеранского, Мартунинского района Нагорного Карабаха, Гадруд, Шуши, а теперь посредством ползучей агрессии отрывает суверенные территории Армении, таким образом, осуществляя одностороннюю делимитацию и пробивая путь для так называемого коридора.

Оганян также напомнил об отсутствии сегодня четкой реакции и оценки со стороны международного сообщества на эти агрессивные действия Азербайджана.

Он добавил, что власти Армении подписав печально известный документ отдали противнику стратегические дороги и высоты, тем самым поставив под угрозу жизнь армянского населения, и дали противнику карт-бланш для перманентного давления на РА, в особенности на капитулирующую власть.

"Наш блок неоднократно заявлял, что не против мира и уточнения границ, но своевременно, без потерь для Армении и Арцаха. Необходимо исключить включение Арцаха в состав Азербайджана. Разблокировка коммуникаций не должна быть осуществлена в ущерб армянской безопасности. Меж тем, сейчас все процессы протекают под турецко-азербайджанским давлением, самым подлым образом - ценой крови армянских солдат. Делимитация осуществляется на крови армянских солдат", - подчеркнул оппозиционный депутат.



Захарова: Москва делает всё, чтобы предпринимались шаги по налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе
2021-11-25 15:17

АрмИнфо.Москва делает всё, для того, чтобы предпринимались шаги по укреплению стабильности, налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на просьбу дать оценку отношениям между Арменией и Азербайджаном.

"Конечно же, сейчас особое внимание сконцентрировано на восстановлении торгово- экономических и транспортных связей", - сказала Захарова, добавив, что общие трехсторонние усилия реализуются на практике.

Вместе с тем она также напомнила, что давать комментарии по встречам на высшем уровне прерогатива администрации президента РФ.

Отметим, что уже завтра в Сочи состоится встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Основная повестка встречи касается выполнения трехсторонних заявлений по Нагорному Карабаху. Не исключается подписание документа по началу процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. 



Делегация Туркменистана участвовала на церемонии запуска новой региональной программы УНП ООН для Центральной Азии
2021-11-25 16:16

АрмИнфо.24 ноября 2021 года в городе Ташкент при участии Заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного секретаря УНП ООН Геда Фатхи Вали состоялась церемония подписания и запуска новой Программы Управления ООН по наркотикам и преступности для Центральной Азии на 2022-2025 годы.

В многостороннем диалоге делегацию Туркменистана возглавил заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

Как было подчеркнуто в ходе выступлений, запуск данной региональной программы позволит динамично наращивать потенциал правоохранительных органов стран ЦА, а также по противодействию коррупции, торговле людьми, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. 

Также состоялся конструктивный обмен мнениями по расширению многопланового сотрудничества в области противодействия вызовам современности, таким как киберпреступность, угрозы информационной и биологической безопасности.

Подчеркнув стратегический характер сотрудничества Туркменистана с ООН и её специализированными учреждениями, глава туркменской делегации отметил, что туркменская сторона, основываясь на концепции всеобщего целостного подхода к вопросам безопасности, неделимости её аспектов, особое внимание уделяет сотрудничеству с Управлением ООН по наркотикам и преступности.  

В настоящее время Туркменистан активно продолжает работу по региональной имплементации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, основываясь на положениях Ашхабадской декларации 2011 года и Совместного план действий по противодействию терроризму в Центральной Азии.

Как известно, являясь членом Комиссии по наркотическим средствам на 2020-2023 годы, Туркменистан намерен продолжать свои усилия в решении вопросов многосторонней повестки дня по борьбе с данной проблемой. В этой связи высказано предложение о проведении в Туркменистане 55-ой сессии Подкомиссии по незаконному обороту наркотиков и смежным вопросам на Ближнем и Среднем Востоке.  

Особо констатирован системный и последовательный характер сотрудничества стран Центральной Азии с УНП ООН. И сегодня, мы в очередной раз это подтверждаем, подписывая совместно с УНП ООН региональную Программу для стран Центральной Азии на 2022-2025 годы, добавил В.Хаджиев.



Москва: Международные перевозки по разблокированным маршрутам на Южном Кавказе будут осуществляться на основании нацзаконодательства каждого из сторон
2021-11-25 16:19

АрмИнфо. Москва выступает за последовательную реализацию договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне между лидерами Армении, Азербайджана и России 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, будет ли армянская таможня контролировать перевозки по маршруту, который обеспечит сухопутную связь между Баку и Нахиджеваном.

Она напомнила, что эти договоренности касаются, в том числе и разблокировании транспортных и экономический связей на Южном Кавказе. Захарова также обратила внимание, что этой важной задачей занимается трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров Армении, Азербайджана и России.

"Собственно говоря, весь комплекс этих вопросов обсуждался во время визита нашего вице-председателя Алексея Оверчука в Ереван и Баку. Мы видим хорошие перспективы для достижения договоренностей по разблокированию транспортных связей в регионе при учете, кончено же

баланса интересов всех сторон.  Также мы исходим из того, что международные перевозки по разблокированным маршрутам будут осуществляться на основании международных соглашений и национального законодательства  каждого из сторон", - подытожила она. 



Захарова: Армения обращалась к России за посредничеством в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой
2021-11-25 16:19

АрмИнфо. Армения обращалась к России за посредничеством в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Об этом 25 ноября на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Да, я могу подтвердить, что Армения обращалась за содействием в посредничестве между Ереваном и Анкарой. Россия заинтересована, как вы знаете - я неоднократно об этом говорила, и прилагала даже усилия в процессе нормализации армяно-турецких отношений. И наша страна готова всячески и дальше этому содействовать", - сказала Захарова, отвечая на вопрос, получала ли Россия просьбу Армении оказать содействие в нормализации армяно-турецких отношений, о чем ранее сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

При этом, по убеждению официального представителями МИД России, запуск данного процесса, несомненно, способствовал бы оздоровлению общей ситуации в регионе и формированию атмосферы добрососедства и доверия, что сейчас особенно актуально.  Захарова также пообещала проинформировать, когда появятся новые практические моменты. "Ну, естественно, если не будет наноситься ущерб самому переговорному процессу с учетом его безусловной чувствительности", - подытожила она.

Напомним, что 23 ноября пресс-секретарь МИД РА сообщил, что Ереван обратился к Москве за посредничеством в нормализации отношений с Турцией без предусловий. 



Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос, обращалась ли Армения за помощью к России или ОДКБ после эскалации ситуации на границе 16 ноября
2021-11-25 16:20

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос, обращалась ли Армения за помощью к России или ОДКБ после эскалации ситуации на границе 16 ноября.

Так, 25 ноября на еженедельном брифинге на прямой вопрос, Захарова, в частности сказала: "Вы знает, мы уже комментировали на прошлом брифинге этот вопрос, комментировал и ОДКБ 16 ноября, реагируя на сложившуюся ситуацию. Могу сказать, что как вы знаете, в результате эффективных посреднических действий российской стороны напряженность на границе была оперативно снята. Мы продолжает внимательно следить за обстановкой на границе, и по линии наших военных, и пограничников и конечно же,  проводятся контакты с армянскими и азербайджанскими коллегами".

Меж тем на уточнение, было ли всё же обращение, Захарова отметила, что всё сказала.

Отметим, что после того, как 16 ноября ВС Азербайджана начали наступление на восточные границы Армении, секретарь Совбеза РА Армен Григорян выступил с публичным устным заявлением, в котором попросил Россию оказать содействие армянской стороне в рамках двустороннего соглашения о дружбе и поддержке от 1997 года. При этом он заверил, что позже будет направлен письменный официальный запрос российской стороне.

При этом, 23 ноября премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе

онлайн-пресс- конференции также не дал четкого ответа на вопрос,

обращалась ли Армения к РФ или ОДКБ за помощью письменно 16 ноября.

"Мы обращались и к России, и к ОДКБ по поводу ситуации 12 мая.

Событие 16 ноября происходит в рамках событий 12 мая: вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Республики Армения. Мы

продолжаем обсуждения для поиска эффективного способа оценки поведения Азербайджана. В этом плане мы не будем ограничиваться. Армения будет последовательно отстаивать свои права во всех инстанциях. Мы с этим не смиримся, права на победу в войне с международной точки зрения нет. Это не означает, что в переговорной повестке: делимитация, разблокировка коммуникаций, урегулирование карабахской проблемы, мирные переговоры - будем проявлять деструктивный подход.  Надо искать решения, мы будем вести переговоры", - сказал он.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66363
2021-11-25 17:39

АрмИнфо.



Экс-министр транспорта Армении: Дорога Горис-Капан никогда не проходила по территории Азербайджана
2021-11-25 17:43

АрмИнфо.Экс-министр транспорта и связи Армении, эксперт Генрик Кочинян рассказал о нюансах терминов "транспортный коридор" и "дорога", а также заверил, что автомобильная дорога Горис-Капан никогда не проходила по территории Азербайджана.

Так, 25 ноября в беседе с журналистами в Национальном собрании РА, на просьбу разъяснить есть ли разница между терминами "дорога" и "коридор" отметил, что безусловно, нельзя ставить знак равенства между этими двумя словами.

"Дорога - это дорога, никто не против разблокировки транспортных связей и транзитного использования наших дорог. Каждый здравомыслящий человек будет желать выйти из экономической блокады, но с нашими законами, самостоятельностью. Пожалуйста, давайте сядем за стол переговоров и обсудим всё. Когда иранские фуры ездят по нашим дорогам, какой нам от этого вред? Наоборот, мы получаем выгодны, развиваются инфраструктуры. Но, дорога и коридор не есть одно и тоже. Предоставив транспортный коридор через свою территорию, ты уже не имеешь контроль над ним, так сказать не от тебя зависит как он будет функционировать", - сказал он.

Отвечая на вопрос о строительстве в Сюникской области Армении 7 альтернативных дорог, в замен на те, которые перешли под контроль Азербайджана, Кочинян подчеркнул что не согласен с утверждениями властей страны о том, что часть трассы Горис - Капан проходит по азербайджанской территории.  Он напомнил, что часть этой дороги строилась еще в 60-ых годах прошлого столетия, и тогда прекрасно знали, где и что строят.

"Правительство Армении объясняет это тем, что по карте дорога в нескольких местах заходит на азербайджанскую территорию. Тем не менее, у меня на этот счет несколько иная точка зрения. Когда в 60-ых годах прошлого века Совет министров Армянской ССР принимал решение о строительстве дороги Горис - Капан, он разве не знал, как проходит граница Армении? В Совете министров это четко знали, так как ни один неграмотный человек в его составе оказаться не мог. Они знали, для чего строят. А строили для того, чтобы помешать азербайджанским амбициям. Уже тогда власти Азербайджанской ССР хотели вдоль левого берега Аракса построить сеть дорог, чтобы затем отрезать Армению от южных рубежей с целью вбить клин. Армянская сторона не хотела ездить через Нахиджеван, именно поэтому тогда построили дорогу Горис-Капан, также как в свое время строилась дорога Мегри-Каджаран", - пояснил Кочинян, при этом он задался вопросом, как армянское ССР могла построить дорогу на территории Азербайджана, а потом еще и обслуживать ее на протяжении десятилетий.

 "Тогдашнее азербайджанское руководство в любом случае не согласилось бы, чтобы такая ключевая инфраструктура строилась за счет их территории. В этой части у Азербайджана не было ни промышленных объектов, ни нормальных населенных пунктов. Так что допустить строительство, тем более на азербайджанской территории, у них не было никакого резона. К тому же, при строительстве трассы нужно было вырубить гектары леса, неужели Азербайджан позволил бы это", - отметил экс-министр, также напомнив о наличии дорожного атласа СССР, где четко видно, что эти дороги находятся на территории РА.  Отметим, что ранее правительство РА заявило, что 21 км межгосударственной дороги Горис-Капан перешил под контроль ВС Азербайджана. Азербайджанская сторона установила КПП на этих участках и теперь требует налоговых выплат. В результате этих действий, ряд армянских сел оказались в блокаде.  



В Петербурге прошла встреча спикера парламента Армении и Европейского регионального директора Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца
2021-11-25 17:45

АрмИнфо.Председатель НС Ален Симонян в рамках проходящей в Санкт-Петербурге международной конференции "Глобальная интеграция и цели устойчивого развития здравоохранительных служб" встретились с Европейским региональным директором Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКККП) Биргитте Бишофф Эббезен.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече обсуждались послевоенный гуманитарный кризис в Арцахе и роль организации в его разрешении. Региональный глава МФКККП выразила удовлетворение законодательством Армении, касающимся федерации. Она сообщила о разработке аналогичного модельного закона СНГ.

Обсуждалась роль МФКККП в развитии потенциала Общества Красного Креста Армении.  Симонян особо отметил важность прямого представительства международных организаций в Арцахе. На встрече также затронут предстоящий визит генерального секретаря МФКККП в Армению. Председатель НС выразил готовность принять генсека и обсудить с ним приоритеты повестки дня.



Матвиенко: Мы заинтересованы в мирном, стабильном Закавказье
2021-11-25 17:45

АрмИнфо. Делимитация границы Азербайджана и Армении должна осуществляться на основании советских карт, которые имеются у Минобороны России, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Россия предложила содействие, учитывая, что карты советского периода хранятся только у нас - в Министерстве обороны. Они выверенные, точные и определяют точные границы между Арменией и Азербайджаном. Вести переговоры можно уверенно на основании этих карт, и Армения, Азербайджан поддерживают такой подход", сказала Матвиенко в ходе двусторонней встречи на площадке МПА СНГ в Санкт-Петербурге со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, передает "Интерфакс-Азербайджан".

По ее словам, как других документов, четко разграничивающих границу между Азербайджаном и Арменией, нет.

"Но переговоры идут непросто. Понимание и согласие есть, но процесс продвигается медленно. Из-за этого продолжается определённое напряжение. Мы заинтересованы в мирном, стабильном Закавказье и все для этого будем делать", - добавила Матвиенко.

Она подчеркнула, сегодня главная задача провести делимитацию границы таким образом, чтобы ни у кого не возникало желания возобновлять боевые действия.

Гафарова, в свою очередь, отметила, что Азербайджан нацелен на мир и стабильность в регионе, без которого невозможно говорить о мирном и стабильном существовании всего Южного Кавказа.

Стоит заметить, что на сайте Совета Федерации РФ, в сообщении о встрече Матвиенко с Гафаровой нет упоминаний по части делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и отношений между двумя этими странами. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-25 17:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида;

11:00-17:00  жилые дома 13, 15, 20, 22 на улице Манандяна, жилой дом 9 на улице Ехбайрутяна, жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 6, 14, 16, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-14 на улице Алиханяна, собственные дома 7-15 на 1-ом тупике Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улица Шерами, жилые дома 1А, 1Б, 2, 4, 5, 6А, 6Б, 31, 31А на улице Назарбекяна, жилые дома 20/1, 20/2, 20/3, 22 на улице Маргаряна, жилые дома 172, 174, 176, 178, 180 на улице Башинджагяна, жилой дом 29 на улице Алабяна, жилые дома 4, 10, 12, 12/1, 14 на улице Эстонакан, жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-16:00 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10։00-16։00  частично села Авшар и Айгаван;

10։30-16։00  частично села Димитров, Масис, Баграмян, Бурастан, Азатаван, Беркануш, Далар и Мргаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Заритап;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  кварталы “Пахстаканнери”, “Герезманнер”, “Манкапартези”, “Дпроц”, “Айгинери”, “Гюхапетарани”, “Е-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Веолиа Джур”, ‘Норма Кат”, собственники “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”, ООО ‘Гину горцаран”, ‘Сарнаран” в общине Канакераван; производственная компания “Зовуни”, община Зовуни, кварталы ‘Герезманнери”, “Араваин”, “Дпроци”, “Ездинери”, “Акумб”, “Датавор”, “Нор”, воинская часть, ООО “Вараздат”, ‘Кари цех”, ‘Унверсал”, ‘Трансгаз, кооперативы “Уют”, “Лилит”, “Виктория”, производственная компания “Арагиль”, “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, “М.Степанян”, “Каре Дар”, “Ваан Варданян'', “Арколад”, “М.Восканян”, “Кари анк”, ОАО “Метагаманеген 1, 2 горцаран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

11։00-17։00  жилые дома 23-27 в 3-ем квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; частично частные дома Дзорахбюра; квартал “А” в Джрвеже; частично села Гегашен, Гарни, Котайк, Атис;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00 частично улица Камо в городе Дилижан.



ВТБ (Армения) запускает акцию по отправке переводов SWIFT в Российскую Федерацию
2021-11-25 18:02

АрмИнфо.ВТБ (Армения) предлагает физическим лицам с 25.11.21-25.02.22гг. совершать денежные переводы в Россию в рублях РФ, долларах США и Евро по сниженным тарифам.

 

С 25.11.2021г. Банк запускает акцию сроком на 3 месяца, в рамках которой физические лица могут отправлять денежные переводы по системе SWIFT в рублях РФ, долларах США и Евро на банковские счета в Россию по выгодным условиям.

 

В период акции, для срочных денежных переводов в рублях РФ во все банки Российской Федерации будет действовать тариф в размере 2,390 драмов РА, вне зависимости от суммы перевода.

Переводы в валютах доллары США и Евро в Банк ВТБ (ПАО) и в ПАО «Сбербанк России» можно осуществлять по тарифу 2,390 драмов РА, а переводы в тех же валютах в другие банки России – по тарифу 0.1%, минимальная комиссия -  3,900 драмов РА.

Перевод зачисляется на счет получателя начиная от 1-го часа.

 

Акцией могут воспользоваться как действующие клиенты, так и физические лица, не являющиеся клиентами Банка ВТБ (Армения).

Чтобы отправить перевод SWIFT необходимо обратиться в филиал Банка с документом, удостоверяющим личность, указав ФИО получателя перевода, номер счета получателя в российском банке и реквизиты банка-получателя. Отправить перевод можно также дистанционно, воспользовавшись услугой «Видео банк» – звонок сотруднику Банка в Skype.

 

 

Напоминаем, что Банк ВТБ (Армения) - один из лидеров по объёмам денежных переводов в Армении. По итогам первых 3-х кварталов 2021 года количество денежных переводов, обслуженных Банком, достигло 500 тыс. шт., что на 34% превышает показатель аналогичного периода 2020 года.

 

Подробную информацию о денежных переводах SWIFT можно получить на официальном сайте Банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/transfer/swift-mijazgayin-p-okhants-owmner, с условиями акции можно ознакомиться по вложенной ссылке, а также  в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



В Армении прошли совместные армяно-российские военные учения
2021-11-25 19:00

АрмИнфо.Министерство обороны Армении сообщает о проведении прошли совместных армяно-российских военных учений 24-25 ноября.

Согласно информации, войсковые части были приведены в высокую степень> боеготовности, личный состав занял обозначенные территории. Освобождены командные пункты и пункты наблюдения. "Учение проводилось с боевых машин пехоты и авиации, которые в ходе огневого поражения продемонстрировали отличные результаты", - говорится в сообщении оборонного ведомства РА. 



Польша передала в дар Армении 201 640 доз антиковидной вакцины AstraZeneca
2021-11-25 19:01

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Польши передало в дар Министерству здравоохранения Армении 201.640 доз британо- шведского вакцины AstraZeneca общей стоимостью 584.640 евро. Об этом говорится на официальной странице дипкорпуса Польши в Армении в Фейсбук.

<Посольство Республики Польша высоко оценивает сотрудничество с Министерством здравоохранения Армении>, - отмечено в источнике. Напомним, что в Армении доступны без каких-либо ограничений антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм) и производства американской компании Moderna <Спайквакс>. 



Ирановед: Проблемы в нашем регионе часто решаются, руководствуясь не правовыми документами, а на основании <исторической легитимности>
2021-11-25 19:01

АрмИнфо. Есть один важный принцип, о котором мы не говорим: проблемы в нашем регионе часто решаются, опираясь не на правовые документы, а на основании исторической легитимности. Подобное мнение в ходе брифинга 25 ноября выразил ирановед Вардан Восканян. 

<Если даже какая-то территория по каким-то документам включена в состав Азербайджана, это не значит, что это исторически азербайджанская земля>, - сказал он. В этом ключе эксперт обратил внимание на варварские заявления азербайджанского президента о принадлежности Азербайджану Сюника, Еревана и других территорий Армении. Подобная политика, по словам Восканяна, говорит не о недалекости президента Азербайджана, а о его попытке через откровенную фальсификацию исторической правды обеспечить основу для т.н. <исторической легитимности>. <Чтобы в случае военного нападения иметь эту <легитимность>. Мы данный инструмент не используем, к сожалению. Хотя в определенных случаях это нужно применять>, - подчеркнул Восканян.

Вместе с тем, по его мнению, проблемы, которые имелись в азербайджано-иранских отношениях, все еще не решены. В этом контексте он пояснил, что иранская политика осуществляется по принципу <кнута и пряника>. <После кнута Иран предлагает Азербайджану пряник. Но это не означает, что проблемы в ирано-азербайджанских отношениях решены. На сегодняшний день азербайджано-иранская граница контролируется уже усиленными воинскими подразделениями ИРИ>, - подчеркнул Восканян.

При этом он напомнил, что во время встреч с должностными лицами Азербайджана, в том числе во время разговора Раиси и Путина, с иранской стороны четко говорилось об исключении посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, о красных линиях и нерушимости международных границ. Восканян также подчеркнул, что разрыв армяно-иранской связи означает нарушение жизненных интересов Ирана.

<Если мы хотим от Ирана получить более жесткую позицию, то здесь нужно посмотреть идут ли точные сигналы международному сообществу от Республики Армении, в том числе Ирану о том, что ее территория оккупирована Баку. От Армении идут сигналы о том, что согласно советским каратам это территория относится к Азербайджану и т.д. Когда говорят, что Иран должен вести переговоры с Азербайджаном, нужно сказать, что Иран уже ведет переговоры с Азербайджаном.  Это суверенная территория Армении, и если ты отказываешься от своей суверенности, то ждать от других чего-либо - грубая ошибка>, - заметил эксперт.

По мнению Восканяна, при возможности Армения и Иран должны сформировать армяно- иранское антитеррористическое формирование, которое может иметь, в том числе, совместную военную группировку. В этой связи Восканян напомнил, что в ходе 44-дневной Арцахской войны по инициативе Турции были вовлечены сирийские наемники. <Для иранцев это враги №1. Иран неоднократно заявлял, что если будет получена информация о том, что  рядом с его территорий есть террористические группировки, то Иран будет наносить удары, невзирая на то, на территории какой страны они находятся>, - отметил он, подчеркнув, что необходимо последовательно работать в направлении формирования подобной структуры



Анаит Аванесян: Ревакцинация - это не обязательное условие
2021-11-25 19:02

АрмИнфо. Ревакцинация - это не обязательное условие. Об этом в ходе брифинга 25 ноября заявила журналистам министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

<Спустя полгода граждане могут получить ревакцинацию - это стимулирующая доза, <бустер>, - заметила она. При этом министр обозначила, что граждане уже обращаются за ревакцинацией и данный процесс в республике осуществляется.

Отметим, что на заседании правительства Анаит Аванесян, говоря о ситуации с коронавирусом в стране,  заявила, что по последним данным в Армении вакцинировалось в общей сложности 1 168 501 человек, из коих 761 820 получили первый компонент (38,1% от общей численности взрослого населения Армении),  и 406 681 - соответственно второй (20%).

Кроме того, Аванесян обозначила, что из числа активных случаев коронавируса, что по положению на 25 ноября составляет порядка 17 тыс., только 1 269  человек (или 3,6%) вакцинированы, из 3 124 граждан, получающих лечение в больничных условиях, количество вакцинированных составляет всего 114 человек. По убеждению министра, это говорит об эффективности процесса вакцинации.

Напомним, что с момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 334 501 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 336 330 человек (14,4% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело - 311 078 (92,5%),  скончалось - 7 419 (порядка 2,1%). 



Аналитик: Брюссель - приглашение Еревана и Баку к разговору
2021-11-25 19:03

АрмИнфо. На мой взгляд, намеченная и анонсированная на 15 декабря встреча лидеров Армении и Азербайджана - Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе означает приглашение сторон конфликта к разговору.

Думаю, что об активном посредничестве Евросоюза в армяно-азербайджанских проблемах по примеру России сегодня речи не идет. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

26 ноября глава правительства Армении Никол Пашинян примет участие в трехсторонней встрече в Сочи с президентами России и Азербайджана. 15 декабря по приглашению президента Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе на полях саммита "Восточного партнерства" состоится еще одна встреча Пашинян-Алиев.

"Переговоры Пашинян-Алиев при посредничестве Владимира Путина намечались еще на начало ноября в Москве. И то, что армянский премьер и азербайджанский президент обсудят перспективы урегулирования конфликта не в Москве, а в Брюсселе совершенно не свидетельствует о попытках ЕС перехватить инициативу у Кремля. Тем более, анонсировать появление нового переговорного формата по Карабаху. В первую очередь в силу того, что оба лидера, так или иначе, намеревались принять участие в саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе", - подчеркнул он.

Отмечая повышенную степень сложности карабахского конфликта, Маркедонов подчеркнул небольшую роль Европейского Союза в его урегулировании. Возможностей и ресурсов для остановки вооруженных инцидентов на границе у Брюсселя, на его взгляд просто нет. Аналогичным образом он оценил возможности ЕС в вопросах возвращения военнопленных на родину, а также реализации миротворческой операции в Карабахе.

"И наконец, последнее по очередности, но отнюдь не по важности обстоятельство. Плана отличающегося от российского плана по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе конфликта, в качестве первого шага на пути его урегулирования у Евросоюза просто нет. Ничего принципиально нового там не предлагают. В этом свете, я не вижу никаких проявлений несогласия со стороны Брюсселя относительно условного российского плана урегулирования конфликта", - подытожил Маркедонов. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66374
2021-11-25 19:04

АрмИнфо.



Тюрколог: Сопротивление Армении агрессии тандема Турция - Азербайджан безальтернативно
2021-11-25 19:11

АрмИнфо.Ожидать, что страна НАТО - Турция вдруг открыто озвучит свое намерение учинить второй геноцид армян, не приходится. И если кто-то этого ожидает, то подобные ожидания могут свидетельствовать разве что о примитивности его мышления и суждений. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

"На экспертно-политологическом уровне Турция никогда не скрывала и не скрывает и сегодня, что отказываться от младотурецкого "наследия" отнюдь не собирается. И соответственно, продолжает на государственном уровне рассматривать Армению как вражеское государство, само существование которого для турок неприемлемо. Наглядным доказательством сущности Турции является политика последних десятилетий по блокаде Армении, вооружению Азербайджана, участие Турции в 44-х дневной войне", - подчеркнул он.

Аналогичным образом представлена Армения, по его словам, и в программах правящей в Турции коалиции в составе партии "Справедливости и развития" и турецких радикальных националистов. В этом свете, профессор считает необходимым ознакомление армянского премьера с историей и программами партий, управляющих современной Турцией, суть которых сводится к необходимости исчезновения армянской государственности. На взгляд тюрколога, Пашиняну необходимо ознакомиться хотя бы с мнением, научными работами специалистов по Турции.

"Думаю, что после этого ему все станет окончательно ясно - противостояние, сопротивление агрессии тандема Турция - Азербайджан безальтернативно. И совершенно не обязательно, чтобы это сопротивление сводилось исключительно к военным методам. Сопротивляться турецкому экспансионизму можно и дипломатическими, научными, многими иными методами. К великому сожалению, от возглавляемой Пашиняном правящей силы, на фоне их попыток внушить нам, что турок армянину не враг, всего этого ожидать не приходится",

- подчеркнул он.

В реальности действующий армянский премьер обо всех этих околотурецких реалиях, на взгляд тюрколога, прекрасно проинформирован. Вся проблема, согласно Мелконяну, упирается в чрезмерно оптимистические, соответственно парадоксальные представления и подходы Пашиняна в отношении Турции. Отсюда возникают чрезмерно упрощенные, даже примитивные представления о возможных действиях и намерениях Турции и ее сателлита Азербайджана в отношении Армении.



В избранное