Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении и содокладчики ПАСЕ обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта



Глава МИД Армении и содокладчики ПАСЕ обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-11-05 11:08

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам Армении Киммо Кильюнен и Бориана Оберг в ходе встречи 4 ноября выразили удовлетворение эффективным сотрудничеством между Арменией и Советом Европы (СЕ).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян высоко оценил поддержку, оказываемую Советом Европы в укреплении демократии, обеспечении верховенства закона и продвижении прав человека в Армении. При этом он добавил, что Совет Европы является одним из сильных партнеров Армении в проведении ключевых реформ в вышеуказанных областях.

Вместе с тем глава армянского внешнеполитического ведомства высоко оценил заявления и призывы различных органов СЕ, в частности содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ, а также комитета о прекращении боевых действий с первых же дней 44-дневной войны.

Мирзоян подчеркнул, что при вступлении в Совет Европы и Армения, и Азербайджан обязались урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем, а развязывание войны со стороны Баку было явным нарушением этого обязательства.

Собеседники коснулись гуманитарных проблем, вызванных агрессией Азербайджана против Арцаха. В этом контексте глава МИД РА подчеркнул необходимость беспрепятственного доступа международных организаций, в том числе компетентных органов Совета Европы в Арцах.

Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочного возвращения армянских военнопленных и других задержанных.  В связи с этим глава МИД РА указал важность обсуждение по вопросу армянских военнопленных на пленарном заседании ПАСЕ в апреле 2021 года и принятие отчета о гуманитарных последствиях войны в сентябре.  Также была подчеркнута важность сохранения армянского религиозного и историко- культурного наследия Арцаха на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.



Иран и Азербайджан договорились укрепить двустороннее сотрудничество для лучшего управления общественным и медиа-пространствами
2021-11-05 11:09

АрмИнфо.Ирано-азербайджанские отношения продолжаются в позитивном и добрососедском русле. Об этом заявил глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

"По некоторым вопросам могут быть разногласия, но важно, чтобы обе стороны проявили серьезную волю к преодолению препятствий", заявил в четверг Амир Абдоллахиян.

"Я и мой азербайджанский коллега Джейхун Байрамов продолжаем позитивные контакты и консультации для всестороннего развития двусторонних отношений и устранения недопонимания", - подчеркнул он, передает ИРНА.

В этом контексте, добавил иранский дипломат, стороны договорились об укреплении двустороннего сотрудничества для лучшего управления общественным и медиа- пространствами, а также о создании совместного комитета между двумя странами. 



Роберт Менендес инициировал поправку, лишающую президента США права временно откладывать  ограничения по 907 поправке
2021-11-05 11:09

АрмИнфо.Председатель комитета Сената по международным отношениям Роберт Менендес внес поправку, которая лишает президента США права временно откладывать  ограничения по 907 поправке о помощи США Азербайджану в военной сфере.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), вышеуказанное изменение (№ 4177) является одной из трех поправок к сенатской версии Закона о полномочиях на национальную оборону (NDAA), касающиеся американской помощи Азербайджану, а также военных преступлений Азербайджана и Турции, совершенные против Арцаха и Армении во время войны 2020 года.

Сенатор Менендес также предложил вторую поправку (№ 4150) к NDAA, в которой содержится призыв к совместному отчету Государственного департамента и Министерства обороны об использовании Турцией американских технологии в своих беспилотных летательных аппаратах Bayrakdar, с особым упором на то, нарушает ли их продажа третьим странам, таким как Азербайджан, законы об экспорте США.

Третью поправку (№ 4251) внес сенатор Алекс Падилла и в ней призыв к Государственному департаменту и Министерству обороны подготовить совместный отчет о военных преступлениях Азербайджана во время Арцахской войны 2020 года, включая данные об использовании американской техники во время атак; использовании белого фосфора, кассетных бомб и других запрещенных боеприпасов; и найме иностранных наемников.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией.  Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета. Долгие годы азербайджанская дипломатия тщетно добивалась ее отмены, но ситуация изменилась в 2018 году, с приходом администрации Трампа, которая приостановила действие поправки.  Эту политику продолжил и Джо Байден. 



В Армении с признаками кишечной инфекции госпитализированы 15 граждан
2021-11-05 11:10

АрмИнфо. В Армении с признаками кишечной инфекции госпитализированы 15 граждан.

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, 2 - дети 10 и 13 лет.

Все граждане отметили, что питались в общепите "Ташир Пицца" - 13  на Северном проспекте и 2 на улице Ханджяна в Ереване.

Состояние больных умеренное. Инспекторы Инспекции безопасности пищевых продуктов РА уже приступили к контрольным мероприятиям на обоих объектах упомянутой сети общественного питания. 



Командующий российским миротворческим контингентом: Перед нами стоят важные задачи по поддержанию мира в Нагорном Карабахе
2021-11-05 11:42

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе военнослужащие российского миротворческого контингента отпраздновали государственный праздник День народного единства вдали от Родины.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, торжественное построение военнослужащих прошло под Степанакертом на территории военного городка миротворцев.

"Сегодня перед нами стоят важные задачи по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, которые мы с вами должны решить общими усилиями. Мы чтим свое славное прошлое, строим достойное будущее.  Наш с вами долг - передать потомкам сильную, крепкую и единую страну!", - сказал командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Геннадий Анашкин.

Он пожелал каждому - всем сердцем дорожить своей Родиной, всей душой верить в ее процветание, всеми силами добиваться благополучия для своих детей, для своей семьи, и для нашего Отечество в целом. Здоровья, успехов в ратных делах, новых достижений на благо нашей великой страны - России!

Командующий российским миротворческим контингентом наградил, отличивших военнослужащих в ходе миротворческой деятельности, ведомственными знаками и знаками отличия Минобороны Российской Федерации, а также вручил грамоты.

После завершения торжественной части для военнослужащих состоялся праздничный концерт творческих коллективов местной самодеятельности.

Двадцать семь наблюдательных постов миротворческих сил России расположены в Лачинском коридоре и вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечивают круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



Конституционные суды Армении и Грузии провели рабочие обсуждения
2021-11-05 11:43

АрмИнфо.В рамках официального визита в Армению делегации Конституционного Суда Грузии, возглавляемой Председателем КС Мерабом Турава, состоялась рабочая встреча судов двух стран в расширенном составе.

Как сообщает пресс-секретарь КС РА, в ходе встречи в рамках обсуждений участники, в частности, рассмотрели вопросы в связи с особенностями институтов индивидуальной конституционной жалобы Армении и Грузии, а также взаимоотношениями между конституционными судами и другими судебными инстанциями.

Подводя итоги тематических обсуждений, председатель Конституционного Суда Армении Арман Диланян и председатель Конституционного Суда Грузии Мераб Турава отметили необходимость проведения профессиональных обсуждений в таком формате и значимость обмена опытом в области конституционного правосудия.

Отметим, что цель визита главы КС Грузии в РА - придать качественно новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений, а также содействовать углублению межсудебного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.



За сутки в Армении число выздоровевших превысило количество заболевших коронавирусом
2021-11-05 13:13

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 11 533 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 835 граждан (15,9%). При этом число выздоровевших за сутки превысило число заболевших, составив 1 987, скончалось - 50 человек.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 5 ноября  фактическое лечение получает 32 069 пациентов.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1323 (0,4%).  С момента вспышки пандемии в Армении провели 2 157 442 теста, из коих было выявлено в общем счете 316 839 случаев заражения коронавирусом (14,7%), при этом выздоровело 276 865 человек (87,4%), количество летальных исходов достигло 6582 (2%).



Варужан Нерсесян и Венди Мортон обсудили возможности подписания соглашения между Арменией и Великобританией, заменяющего CEPA
2021-11-05 13:16

АрмИнфо. Посол Армении в Соединенном Королевстве Варужан Нерсесян и министр Великобритании по делам Европы и Америки с Венди Мортон на встрече 4 ноября  обсудили 26-ую конференцию ООН по изменению климата (COP26),проходящий в эти дни в Глазго, с удовлетворением отметив участие Армении в нем на уровне президента страны.

Как сообщает пресс-служба посольства, собеседник сошлись во мнении о необходимости единого подхода к решению этого важного вопроса с учетом того, что проблема изменения климата не знает границ и распространяется на все страны без исключения. В этом контексте стороны также обсудили перспективы реализации совместных программ в этой сфере.

Варужан Нерсесян и Венди Мортон коснулись возможности официального подписания в обозримом будущем двустороннего соглашения между Арменией и Великобританией, заменяющего Соглашение о всеобъемлющем расширенном партнерстве (CEPA) между Арменией и ЕС, с учетом того, что документ сейчас находится на завершающей стадии.

По просьбе министра посол рассказал о событиях в регионе: о ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта, продолжающихся агрессивных действиях Азербайджана  в отношении Армении и посягательствах на суверенную территорию РА, наличии военнопленных в Баку в нарушение всех гуманитарных и моральных норм.  Собеседники также коснулись необходимости возобновления переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Посол и министр также обсудили шаги, которые необходимо предпринять для обогащения двусторонней повестки дня в ряде сфер



Байрамов заверяет: Азербайджан передал армянской стороне около 1700 тел погибших военнослужащих
2021-11-05 14:09

АрмИнфо.На сегодняшний день Азербайджан передал армянской стороне около 1700 тел погибших военнослужащих. Об этом сообщил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на конференции в университете АДА.

По его словам, Азербайджан "реализовал передачу тел погибших в соответствии с нормами международного права в качестве гуманитарной акции".

Глава МИД также напомнил, что Азербайджан выступил с предложениями к Армении.  "Наш призыв - уважать суверенитет и границы соседней страны, стать процветающей частью развивающегося региона. Ответ на наши предложения должно дать руководство Армении. Мы хотим устойчивую атмосферу мира и спокойствия", - подчеркнул Байрамов.

Он также коснулся жертв азербайджанской стороны и заверил, что потери самые низкие в современной мировой истории, однако, почему-то не стал озвучивать конкретных цифр.

Отметим, что согласно данным ГСЧС Арцаха, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день в ходе поисковых работ и в результате обмена телами в общей сложности обнаружены останки 1697 лиц, включая гражданских лиц погибших в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. 



В Грузии считают воодушевляющим вклад Никола Пашиняна в демократическое развитие Армении
2021-11-05 18:15

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 ноября принял делегацию, возглавляемую председателем Конституционного суда Грузии Мерабом Туравой.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян отметил новую динамику в отношениях между Арменией и Грузией. Об этом, как считает премьер, свидетельствуют активные визиты делегаций обеих стран, представляющих разные сферы. Пашинян придал важность развитию сотрудничества и обмену опытом между Конституционными судами двух стран с учетом общности систем управления.

Мераб Турава, в свою очередь, отметил, что это его первый зарубежный визит после избрания председателем Конституционного суда Грузии, и это доказательство того, насколько развиты многогранные отношения Грузии с Арменией. Обсуждения с армянскими партнерами он оценил как <эффективное сотрудничество> и подчеркнул, что прежняя динамика армяно-грузинских отношений является хорошей основой для укрепления правовых связей между конституционными судами двух стран.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся парламентского управления и его демократического значения. Стороны обменялись мнениями об особенностях процесса внедрения парламентской системы правления в Армении и Грузии. Турава отметил, что в Грузии вклад Никола Пашиняна в демократическое развитие Армении считают воодушевляющим.



Армения входит в число стран, приглашенных Байденом на &quot;Саммит демократии&quot;, меж тем Турция и Азербайджан оказались в немилости
2021-11-05 18:18

АрмИнфо. Армения входит в число стран, приглашенных президентом США Джо Байденом на "Саммит демократии", запланированный на 9-10 декабря пишет Politico и публикует список.

"Помощники Байдена все еще формируют повестку дня виртуального саммита 9-10 декабря, и большая часть их работы носит конфиденциальный характер. Список приглашенных правительств не был обнародован, хотя POLITICO удалось получить одну компиляцию в четверг. Все планы предварительные, и группы гражданского общества жалуются на маргинализацию", - отмечает сайт.

При этом отмечается, что несмотря на то, что "до широко разрекламированного Саммита демократии президента Джо Байдена осталось всего несколько недель, пока нет ясности окажет ли это какое-либо долговременное воздействие".

Примечательно, что в предварительном списке, оказавшемся у POLITICO нет ни Азербайджана, ни Турции. " Некоторые страны, такие как Турция и Венгрия, не были приглашены, потому что их лидеры годами подрывали свои демократические системы", - пишет издание.

Основными темами саммита станут вызовы и возможности, стоящие перед демократией.  Форум также предоставляет лидерам платформу для принятия как индивидуальных, так и коллективных обязательств по защите демократии и прав человека.



Тюрколог: Коридор через Армению важен для Эрдогана как путь к Тюркскому союзу
2021-11-05 18:21

АрмИнфо. Текущая ситуация на Южном Кавказе в первую очередь характеризуется борьбой стран региона и соседних государств за соблюдение собственных интересов в формировании нового, поствоенного статус-кво. В первую очередь речь идет о России и Турции, в определенной степени об Иране.  Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Конкретно в вопросе Арцаха Турция и Азербайджан, на фоне поражения Армении в прошлогодней войне, рассматривают текущую ситуацию как наиболее благоприятную для выуживания из Еревана новых уступок. Что и пытаются делать посредством наращивания давления на Ереван, в том числе в вопросе предполагаемой нормализации армяно-турецких отношений", - заметил он.

При этом, Сафрастян выразил убеждение в отсутствии урегулирования арцахской проблемы, отметив, в этом свете, признаки активизации деятельности Минской группы ОБСЕ. Предусловие Анкары в отношении Еревана, которым турки пытаются предотвратить содействие Армении Арцаху, по его оценкам, также является свидетельством неурегулированности арцахской проблемы.

При этом, Турция, согласно академику, весьма заинтересована в обретении наземной связи с Азербайджаном через Сюникскую область Армении. И через Азербайджан и Каспий, конечно, с остальным тюркским миром. Таким образом, "коридор" через Армению, по его оценкам, важен для Анкары в силу двух факторов. Стимулирования процесса интегрирования Азербайджана и реализации собственных пантюркистских программ.

"Важность "коридора"для Анкары еще более подчеркивается намечающейся в ноябре реорганизацией Совета тюркских стран по примеру Евросоюза в Тюркский союз, что придаст им повышенный уровень интеграции. Фактически речь идет о пантюркистской программе Турции, неразрывной частью которой является и "коридор" через Армению.  Именно этим объясняется повышенный интерес Анкары к данному проекту", - подчеркнул он.

РеджепЭрдоган продвигает инициативу по созданию Тюркского союза в составе Турции, Азербайджана, тюркоязычных республик Центральной Азии и собой во главе. В 2009 году было подписано соглашение об учреждении Тюркского совета. В ноябре планируется проведение саммита глав государств - членов Тюркского союза.

Констатируя, на этом фоне, важность Сюника для Турции и Азербайджана, тюрколог убежден, что их далеко идущие планы отнюдь не ограничиваются одним "коридором", а ведут к аннексии всего данного региона Армении. Периодическое стимулирование разговоров о "коридоре" Анкарой и Баку, на фоне отсутствия каких-либо упоминаний коридорной логики в официальных документах, Сафрастян также считает частью политики давления Анкары и Баку на Ереван.

"В этом свете, до того как Турция не снимет с повестки предусловия на пути нормализации отношений с Арменией, вести какие-либо переговоры с Анкарой, полагаю, бессмысленно. Наличие предусловий означает, что Турция будет делать все, чтобы добиться их принятия Арменией. Что превратит переговоры между Ереваном и Анкарой в очередное турецкое средство давления на Армению. Меж тем, проведение реальных переговоров в подобных условиях, представляется, невозможным", - подытожил академик.



Армянские и российские ученые обсуждают конкретные предложения по сотрудничеству: Президент РАН
2021-11-05 18:22

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 ноября принял президента Российской академии наук, академика Александра Сергеева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, на встрече Пашинян принял подчеркнул важность развития и расширения сотрудничества между Арменией и Россией в области науки. Он выразил надежду, что в ходе визита будут обсуждены возможности реализации совместных программ и проектов, обеспечивая эффективное взаимодействие между научными кругами двух стран. По словам главы правительства, сфера науки и образования входит в число приоритетов правительства Армении: в 2022 году финансирование науки увеличится на 85%, что является важным показателем обеспечения видения правительства в этой сфере.

Александр Сергеев отметил, что они заинтересованы в расширении сотрудничества с армянскими учеными и научными сотрудниками, добавив, что ведутся обсуждения вокруг конкретных предложений. По словам президента РАН, в советские годы сотрудничество армянских и российских ученых находилось на высоком уровне, армянские ученые внесли значительный вклад в развитие этой области. Сергеев подчеркнул важность реализации совместных программ по новым научным разработкам, обмену опытом, обучению и повышению квалификации молодых специалистов.

Премьер-министр Пашинян приветствовал инициативы, направленные на расширение армяно-российских связей в области науки, отметив, что правительство Армении всячески будет поддерживать их успешную реализацию. По словам главы правительства, сфера науки может стать одним из ключевых направлений армяно- российского стратегического сотрудничества. 



Ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили министр обороны Армении и посол Франции
2021-11-05 18:22

АрмИнфо.Ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили в ходе встречи 5 ноября министр обороны РА Аршак Карапетян и посол Франции в Армении Анн Луйо.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе встречи стороны затронули вопросы региональной безопасности, коснулись реформ в вооруженных силах РА, и в этом контексте армяно- французского двустороннего сотрудничества в области обороны.

Стороны подчеркнули важность активизации действий, направленных на развитие сотрудничества, для эффективного продолжения существующих программ и инициации новых направлений сотрудничества.



Политолог: Вопрос не в том, когда и где встретятся Пашинян и Алиев, а в том какие у Армении есть ресурсы
2021-11-05 18:24

АрмИнфо. Вопрос совершенно не в том, когда и где встретятся Никол Пашинян и Ильхам Алиев, а в том какие у Армении есть ресурсы для отстаивания собственных интересов и позиций на этой встрече. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

С середины октября в Армении муссируются противоречивые сообщения о предстоящей 9 ноября встрече в Москве лидеров Армении, РФ и Азербайджана. Со ссылкой на "надежный дипломатический источник" некоторые СМИ сообщили, что два документа, которые должны подписать Пашинян и Алиев при посредничестве Путина, являются фактически окончательными. Первым документом Ереван и Баку, якобы, признают границы между Арменией и Азербайджаном и взаимную территориальную целостность по картам Генштаба Минобороны СССР 1920-х годов. Второй документ зафиксирует разблокировку коммуникаций, включая связь между Азербайджаном и Нахиджеваном. В МИД Армении, Азербайджана и администрации президента РФ данную информацию уже опровергли.

"Меж тем, после поражения Армении в 44-х дневной войне ресурсов для отстаивания собственных интересов и позиции у Еревана крайне мало. Изменение линии границы, состояния армии - лишь часть перемен, отражающих слом регионального статус-кво от 1994 года. Соответственно, успех или неуспех Армении в предстоящих переговорах с Азербайджаном крайне мало зависит от профессионализма, компетентности переговорщиков. В первую очередь он зависит от того кто будет стоять за спиной этих переговорщиков. В подобной ситуации руководство Армении скорее пытается не принести пользу, а минимизировать вред", - подчеркнул он.

На подобном фоне, Искандарян оценивает утверждения оппозиции, увязывающей текущее состояние Армении с личной виновностью правительства и переговорщиков как несостоятельные. По его оценкам, ситуация в первую очередь обусловлена отсутствием у Армении ресурсов для продвижения собственной повестки и выполнения Азербайджаном ее условий. А потери от не очень умелого менеджмента государством, на его взгляд, на этом фоне вторичны.

Подобное положение дел, по его оценкам, приводит к возникновению ситуации в которой даже проблемы на новых границах Армении и Азербайджана регулируются при помощи России. И никакого иного формата решения этих проблем в новой ситуации, по его словам, не существует даже формально, что выражается тем, что та же Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием карабахского конфликта, а не устройством границ между Арменией и Азербайджаном. Однако, и тут у Еревана, согласно Искандаряну, есть проблема, выражающаяся в его далеко не 100-процентном совпадении интересов с Москвой. Меж тем, как у Баку подобных проблем с Анкарой, во всяком случае, по части урегулирования отношений с Ереваном, нет.

"В этом свете, представить, что Россия будет защищать интересы Армении в ущерб собственным невозможно. Меж тем, мы по-прежнему продолжаем передавать Москве полномочия по защите собственных границ. А Ереван руководствуется, на мой взгляд, ложной идеей, соответственно, тактикой уступок с целью сохранения стабильности и безопасности. Отдав сегодня что-то, ты должен быть готов, что уже завтра от тебя потребуют еще чего то. Соответственно, выход из ситуации прямо противоположный - Армении нужно наращивать ресурсы, субъектность. Это долгий, сложный, но безальтернативный путь. Полагаться во всем исключительно на Россию, как впрочем, и на любую другую страну неправильно", - подытожил Искандарян. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2021-11-05 18:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 5а на улице Вардананца, жилые дома 19, 19/6 на улице Дзорапи, клиническая больница N3 (односторонне), жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00  жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилой дом 2 на 1-ом переулке А.Хачатряна, жилые дома 5, 6, 7, 16 и собственные дома 1а-21 на улице О.Эмина, жилые дома 13, 44, 228, 228/1 на улице Гр.Кочара, жилые дома 25, 27 и собственные дома 1-68 на 17-ой улице Арабкира, собственные дома 1-50 на переулке Рига, собственные дома 77-99 на улице Кери, детский сад N33, школа N132 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 42, 42/2, 44 на пр. Аршакуняца, жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 52/1 на пр. Аршакуняца, жилые дома 51 на улице Маиси 9 и 26 на улице Арагаца, жилые дома 34, 34/3 на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-16։00  частично села Таперакан, Покр Веди и Армаш;

10:30-13:30  частично улицы Араза и Араратян в городе Арташат;

10:30-14:30    частично село Аревшат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли; квартал “Нор’ в селе Шатин;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00  село Джрвеж и прилегающие территории, квартал “Багреванд” в Джрвеже; частично село Атис, тепличное хозяйство (“Эколенд”), расположенное в общине Дзорахбюр;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни и Котайк; улицы Верин Птгни 1, 2, 3, улицы Неркин Птгни 2, 3, 4, 5.

 



Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении и посол Франции договорились активизировать сотрудничество
2021-11-05 18:32

АрмИнфо. Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян на встрече с послом Франции в Армении Анн Луйо высоко оценил братские отношения между Арменией и Францией.

При этом он подчеркнул, что после Геноцида армян 1915 года Франция стала второй родиной для многих армян.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с армянской общиной Франции, её текущим развитием, ролью армян и их участием в различных сферах общественной жизни Франции.

Посол Луйо особо отметила важность программы Офиса "иГорц", которая позволяет профессионалам из армянской диаспоры работать в правительстве Армении. Было подчеркнуто, что в программе участвуют также франко-армянские специалисты. У общины также есть представитель в программе "Молодой посол диаспоры".

Заре Синанян представил послу и другие программы Офиса, такие как Центр интеграции репатриантов, Картографирование диаспоры, а также рассказал о выпуске облигаций для диаспоры. В завершение встречи стороны выразили готовность к активному сотрудничеству. 



Президент Армении хотел бы видеть качественно иные отношения с дружественной Россией
2021-11-05 18:33

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что хотел бы видеть качественно иные отношения с дружественной Россией.

"В будущем я бы хотел видеть совсем другие отношения между Россией и Арменией. Но для этого, во-первых, мы в Армении должны поменять свое отношение к самим себе. То есть, это означает построить маленькое умное государство, у которого есть очень большой и сильный друг - Россия, и стать реально маленьким, но сильным другом Российской Федерации", - заявил Саркисян в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на телеканале "Россия-24", передает РИА Новости.

По его словам, ему бы хотелось, "быть президентом сильной страны, у которой огромный, большой, давний, исторический друг, с которым ты можешь идти в будущее". "Для этого есть все возможности, потому что, если армяне, могут привезти новые технологии со всех стран мира, мы можем очень спокойно заниматься этими новыми технологиями вместе с Российской Федерацией", - отметил армянский лидер.

По его словам, в России проживает огромное количество ученых, бизнесменов армян, и не только в европейской части - от Оренбурга и Иркутска до Владивостока. "Везде армяне живут хорошо, я горд тем, что армяне, которые живут в РФ в абсолютном большинстве - это хорошие граждане Российской Федерации. Это очень важно: Я могу рассказать вам, сколько есть возможностей более детального или более глубокого сотрудничества между Россией и Арменией", - отметил Саркисян.

Он также ответил на вопрос, что сегодня дает партнерство с Россией тем, кто живет в Армении.

"Во-первых, очень такой сложный вопрос, а если бы этого партнерства не было, была бы Армения или нет. Во-вторых, эти отношения настолько глубоки, что даже обсуждать бессмысленно: Ну, последняя война, где было бы наше будущее, будущее государства, если бы не было России? Ну, детали понятны. Когда бы она (война - ред.) закончилась, и где бы она закончилась, если бы не было России", - сказал Саркисян.

Касаясь внутриполитической ситуации РА, Саркисян выразил убеждение, что после прошедших в стране 20 июня внеочередных парламентских выборов напряжение "на улице" спало и перешло в законодательный орган.

"Действительно, у нас было кризисное время после того как началось перемирие и война была остановлена. Спасибо России. Но начались внутренние процессы, которые стали источником нестабильности в стране", - сказал президент РА. По его словам, он объяснял разным политическим силам, премьер-министру и его партии, что в нормальной, стабильной, демократической стране, к чему стремится Армения, такие ситуации решаются путем выборов.

Президент уточнил, что его предложение было более комплексным, так он считает, что Армении нужно менять несбалансированную конституцию, в которой недостаточно рычагов контроля или сдерживания. Но, по словам Саркисяна, предложение было частично принято, прошли выборы. "Я рад этому, у нас был долгий разговор с премьер- министром. Выборы случились, и в принципе, могу точно сказать, что напряжение на улице драматически спало. То есть, это напряжение перешло в парламент", - отметил Саркисян.



Копыркин: Дорожная карта сотрудничества между Академиями наук России и Армении открывает новые направления для российско-армянского взаимодействия
2021-11-05 18:43

АрмИнфо.В Ереване 5 ноября состоялась церемония подписания президентами Российской академии наук и Национальной академии наук Армении - Александром Сергеевым и Ашотом Сагяном - Дорожной карты по реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве, предусматривающей взаимодействие в различных научно-практических проектах, а также проведение широкого спектра совместных исследований.

В мероприятии принял участие посол России в Армении Сергей Копыркин.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, Сергеев отметил, что пришло время придать новую динамику российско-армянским отношениям в области науки и, используя накопленный опыт и новые появившиеся инструменты, совместными усилиями обеспечить развитие стран по научно-технологическому пути.

В свою очередь Копыркин подчеркнул, что Дорожная карта сотрудничества между Академиями наук России и Армении открывает новые направления для российско-армянского взаимодействия, придавая новый импульс развитию связей между научными кругами двух стран. По его словам, Россия и Армения хорошо понимают важность науки и научного сотрудничества, о чем свидетельствуют программные установки, которые принимаются руководством наших стран. Наращивание интеллектуальной, научной составляющей имеет важное значение в общем комплексе наших отношений с тем, чтобы они сохранялись, укреплялись и были устремлены в будущее.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения А.М.Сергееву диплома Почетного члена Национальной академии наук Армении.



Президент Арцаха подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации
2021-11-05 18:44

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2022 года.

Согласно указу, в январе-феврале 2022 года на службу в армию будут призваны лица мужского пола, которым к 31 декабря 2021 года исполнится 18 лет, а также граждане имеющие отсрочку от службы до 31 декабря 2021 года.

Согласно указу, в январе 2022 года военнослужащие, прошедшие обязательную военную службу в установленный законом срок, будут демобилизованы.



Число отравившихся клиентов <Ташир Пиццы> достигло 44 человека
2021-11-05 19:39

АрмИнфо.Число граждан, отравившихся от приятия пищи в сети ереванских кафе <Ташир Пицца> достигло 44 человек. Они госпитализированы с признаками кишечной инфекции. Об этом сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава.

Ранее сообщалось о 15 заболевших. Сотрудники Инспекции безопасности пищевых продуктов РА еще днем приступили к контрольным мероприятиям на объектах упомянутой сети общественного питания.

Какой продукт стал источником кишечной инфекции пока не сообщается. Минздрав Армении обратился к гражданам, которые посещали эту сеть общепита в течение последних 2 дней, призвав их, при обнаружении у себя симптомов отравления, обязательно обратиться в лечебные заведения.



Чтобы остановить поезд нужно время, чтобы остановить жизнь – одно мгновенье
2021-11-05 19:46

АрмИнфо.За последние несколько дней в Армении зарегистрировано сразу два случая наезда железнодорожного транспорта на пересекавших пути в неположенных местах граждан. К сожалению, оба случая завершились трагически.

Первый случай зафиксирован 30 октября в Гюмри, погибшая – 76-летняя Анаит Гаспарян.  Второй случай произошел 1 ноября в Армавире, погибший – 51-летний Камо Меграбян. В обоих случаях машинисты поездов применяли экстренное торможение, но инерция не позволила остановить многотонные махины. Это стандартные ситуации, поскольку тормозной путь поездов может достигать 1 километра в зависимости от их веса и скорости. Оба случая также объединяет то, что граждане пересекали пути с нарушением элементарных правил нахождения в зоне повышенной опасности железнодорожного движения.

Мероприятия по профилактике аналогичных инцидентов в компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводятся постоянно. В их числе организация периодических акций «День безопасности», когда сотрудники компании совместно с сотрудниками Дорожной полиции раздают памятки водителям автотранспортных средств с информацией о правилах пересечения путей. Сотрудники компании посещают общеобразовательные учреждения, расположенные близ железнодорожных линий, и разъясняют детям правила безопасного нахождения близ путей и станционной инфраструктуры. При этом ЮКЖД сотрудничает как с представителями органов правопорядка, так и местного самоуправления.

Отдельной проблемой стоит вопрос организации гражданами несанкционированных переездов через пути. Возможностей компании недостаточно для борьбы с самовольно организованными переездами, в связи с чем ЮКЖД активно привлекает к профилактике этой проблемы представителей полиции и местных властей.

Однако большинство граждан не задумывается о последствиях отступления от Правил дорожного движения или ошибок в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности или беспечности и продолжает также небрежно относиться к соблюдению правил на железнодорожной дороге. Цена такой беспечности — человеческая жизнь и здоровье.



Премьер-министр Армении принял содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении
2021-11-05 20:05

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян принял содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Кимо Килунена и Бориану Аберг. 

Согласно информации пресс-центра правительства, приветствуя содокладчиков ПАСЕ, премьер- министр отмети, СЕ внес неоценимый вклад в поддержку демократических реформ в Армении. По его словам, Армения добилась ощутимых успехов в области демократии и международное сообщество видит и фиксирует этот успех, а последние события говорят о необратимости этого процесса.

Между тем, по словам Пашиняна, в другом вопросе у страны есть проблемы. <К сожалению, стабильность и мир в нашем регионе находятся под большой угрозой, и тот факт, что у нас все еще есть заключенные в Азербайджане, несмотря на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, является самым ярким свидетельством этого. Я очень ценю, что этот вопрос был поднят и зафиксирован в ПАСЕ. Не исключено, что Европейский суд по правам человека занял очень принципиальную позицию по ряду вопросов. Это подчеркивает важность нашего членства в Совете Европы>, - подчеркнул Пашинян.

Тем не менее, несмотря на все вызовы и трудности, правительство Армении взяло курс на открытие эры мирного развития для Армении и региона. <Плохая новость в том, что это зависит не только от Армении, или, скорее, плохая новость в том, что не все разделяют эту повестку дня и, по крайней мере, представления о параметрах мира не совпадают. Но мы должны продолжать работать в этом направлении. В любом случае в этом вопросе нам тоже нужна поддержка наших международных партнеров>,

- сказал премьер.

В свою очередь содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Бориана Аберг назвала Армению <яркой звездой демократии в регионе>. По ее словам, содокладчики убедились в этом не только проведением досрочных парламентских выборов летом 2021 года, убедительная победа на которых была <победой не только для вас, но и для демократии в Армении>. Она подчеркнул, что за последние 3 дня группа имела возможность встретиться со многими людьми, посетить ряд учреждений, таких как Комиссия по борьбе с коррупцией и другие органы.  Кимо Киллунен, в свою очередь, подчеркнул, что он как вице-председатель ПАСЕ считает что выборы соответствовали международным стандартам и обязательствам. Важность их проведения в том, что ситуация в стране более консолидированная и правительство может реализовывать свои программы. <Программа вашего правительства получила твердый мандат от народа, и доверие к ней гарантируется результатами выборов>, - подчеркнул он.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении подтвердили усилия всех стран- участниц по обеспечению мира и стабильности в регионе, отметив, что они будут продолжать заявлять о необходимости немедленного освобождения армянских военнопленных и других задержанных в Азербайджане граждан.

Стороны обменялись мнениями о послевоенной ситуации, нагорно-карабахском конфликте, создании демократических институтов, защите прав человека и ряде отраслевых реформ.

Премьер коснулся судебной, антикоррупционной, конституционной, институциональной, избирательной реформ, а также подчеркнул важность сохранения свободы слова в стране.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65949
2021-11-05 20:20

АрмИнфо.



Глава МИД Армении и содокладчики ПАСЕ обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-11-05 11:08

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам Армении Киммо Кильюнен и Бориана Оберг в ходе встречи 4 ноября выразили удовлетворение эффективным сотрудничеством между Арменией и Советом Европы (СЕ).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян высоко оценил поддержку, оказываемую Советом Европы в укреплении демократии, обеспечении верховенства закона и продвижении прав человека в Армении. При этом он добавил, что Совет Европы является одним из сильных партнеров Армении в проведении ключевых реформ в вышеуказанных областях.

Вместе с тем глава армянского внешнеполитического ведомства высоко оценил заявления и призывы различных органов СЕ, в частности содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ, а также комитета о прекращении боевых действий с первых же дней 44-дневной войны.

Мирзоян подчеркнул, что при вступлении в Совет Европы и Армения, и Азербайджан обязались урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем, а развязывание войны со стороны Баку было явным нарушением этого обязательства.

Собеседники коснулись гуманитарных проблем, вызванных агрессией Азербайджана против Арцаха. В этом контексте глава МИД РА подчеркнул необходимость беспрепятственного доступа международных организаций, в том числе компетентных органов Совета Европы в Арцах.

Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочного возвращения армянских военнопленных и других задержанных.  В связи с этим глава МИД РА указал важность обсуждение по вопросу армянских военнопленных на пленарном заседании ПАСЕ в апреле 2021 года и принятие отчета о гуманитарных последствиях войны в сентябре.  Также была подчеркнута важность сохранения армянского религиозного и историко- культурного наследия Арцаха на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.



Иран и Азербайджан договорились укрепить двустороннее сотрудничество для лучшего управления общественным и медиа-пространствами
2021-11-05 11:09

АрмИнфо.Ирано-азербайджанские отношения продолжаются в позитивном и добрососедском русле. Об этом заявил глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

"По некоторым вопросам могут быть разногласия, но важно, чтобы обе стороны проявили серьезную волю к преодолению препятствий", заявил в четверг Амир Абдоллахиян.

"Я и мой азербайджанский коллега Джейхун Байрамов продолжаем позитивные контакты и консультации для всестороннего развития двусторонних отношений и устранения недопонимания", - подчеркнул он, передает ИРНА.

В этом контексте, добавил иранский дипломат, стороны договорились об укреплении двустороннего сотрудничества для лучшего управления общественным и медиа- пространствами, а также о создании совместного комитета между двумя странами. 



Роберт Менендес инициировал поправку, лишающую президента США права временно откладывать  ограничения по 907 поправке
2021-11-05 11:09

АрмИнфо.Председатель комитета Сената по международным отношениям Роберт Менендес внес поправку, которая лишает президента США права временно откладывать  ограничения по 907 поправке о помощи США Азербайджану в военной сфере.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), вышеуказанное изменение (№ 4177) является одной из трех поправок к сенатской версии Закона о полномочиях на национальную оборону (NDAA), касающиеся американской помощи Азербайджану, а также военных преступлений Азербайджана и Турции, совершенные против Арцаха и Армении во время войны 2020 года.

Сенатор Менендес также предложил вторую поправку (№ 4150) к NDAA, в которой содержится призыв к совместному отчету Государственного департамента и Министерства обороны об использовании Турцией американских технологии в своих беспилотных летательных аппаратах Bayrakdar, с особым упором на то, нарушает ли их продажа третьим странам, таким как Азербайджан, законы об экспорте США.

Третью поправку (№ 4251) внес сенатор Алекс Падилла и в ней призыв к Государственному департаменту и Министерству обороны подготовить совместный отчет о военных преступлениях Азербайджана во время Арцахской войны 2020 года, включая данные об использовании американской техники во время атак; использовании белого фосфора, кассетных бомб и других запрещенных боеприпасов; и найме иностранных наемников.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией.  Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета. Долгие годы азербайджанская дипломатия тщетно добивалась ее отмены, но ситуация изменилась в 2018 году, с приходом администрации Трампа, которая приостановила действие поправки.  Эту политику продолжил и Джо Байден. 



В Армении с признаками кишечной инфекции госпитализированы 15 граждан
2021-11-05 11:10

АрмИнфо. В Армении с признаками кишечной инфекции госпитализированы 15 граждан.

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, 2 - дети 10 и 13 лет.

Все граждане отметили, что питались в общепите "Ташир Пицца" - 13  на Северном проспекте и 2 на улице Ханджяна в Ереване.

Состояние больных умеренное. Инспекторы Инспекции безопасности пищевых продуктов РА уже приступили к контрольным мероприятиям на обоих объектах упомянутой сети общественного питания. 



Командующий российским миротворческим контингентом: Перед нами стоят важные задачи по поддержанию мира в Нагорном Карабахе
2021-11-05 11:42

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе военнослужащие российского миротворческого контингента отпраздновали государственный праздник День народного единства вдали от Родины.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, торжественное построение военнослужащих прошло под Степанакертом на территории военного городка миротворцев.

"Сегодня перед нами стоят важные задачи по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, которые мы с вами должны решить общими усилиями. Мы чтим свое славное прошлое, строим достойное будущее.  Наш с вами долг - передать потомкам сильную, крепкую и единую страну!", - сказал командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Геннадий Анашкин.

Он пожелал каждому - всем сердцем дорожить своей Родиной, всей душой верить в ее процветание, всеми силами добиваться благополучия для своих детей, для своей семьи, и для нашего Отечество в целом. Здоровья, успехов в ратных делах, новых достижений на благо нашей великой страны - России!

Командующий российским миротворческим контингентом наградил, отличивших военнослужащих в ходе миротворческой деятельности, ведомственными знаками и знаками отличия Минобороны Российской Федерации, а также вручил грамоты.

После завершения торжественной части для военнослужащих состоялся праздничный концерт творческих коллективов местной самодеятельности.

Двадцать семь наблюдательных постов миротворческих сил России расположены в Лачинском коридоре и вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечивают круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



Конституционные суды Армении и Грузии провели рабочие обсуждения
2021-11-05 11:43

АрмИнфо.В рамках официального визита в Армению делегации Конституционного Суда Грузии, возглавляемой Председателем КС Мерабом Турава, состоялась рабочая встреча судов двух стран в расширенном составе.

Как сообщает пресс-секретарь КС РА, в ходе встречи в рамках обсуждений участники, в частности, рассмотрели вопросы в связи с особенностями институтов индивидуальной конституционной жалобы Армении и Грузии, а также взаимоотношениями между конституционными судами и другими судебными инстанциями.

Подводя итоги тематических обсуждений, председатель Конституционного Суда Армении Арман Диланян и председатель Конституционного Суда Грузии Мераб Турава отметили необходимость проведения профессиональных обсуждений в таком формате и значимость обмена опытом в области конституционного правосудия.

Отметим, что цель визита главы КС Грузии в РА - придать качественно новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений, а также содействовать углублению межсудебного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.



За сутки в Армении число выздоровевших превысило количество заболевших коронавирусом
2021-11-05 13:13

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 11 533 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 835 граждан (15,9%). При этом число выздоровевших за сутки превысило число заболевших, составив 1 987, скончалось - 50 человек.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 5 ноября  фактическое лечение получает 32 069 пациентов.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1323 (0,4%).  С момента вспышки пандемии в Армении провели 2 157 442 теста, из коих было выявлено в общем счете 316 839 случаев заражения коронавирусом (14,7%), при этом выздоровело 276 865 человек (87,4%), количество летальных исходов достигло 6582 (2%).



Варужан Нерсесян и Венди Мортон обсудили возможности подписания соглашения между Арменией и Великобританией, заменяющего CEPA
2021-11-05 13:16

АрмИнфо. Посол Армении в Соединенном Королевстве Варужан Нерсесян и министр Великобритании по делам Европы и Америки с Венди Мортон на встрече 4 ноября  обсудили 26-ую конференцию ООН по изменению климата (COP26),проходящий в эти дни в Глазго, с удовлетворением отметив участие Армении в нем на уровне президента страны.

Как сообщает пресс-служба посольства, собеседник сошлись во мнении о необходимости единого подхода к решению этого важного вопроса с учетом того, что проблема изменения климата не знает границ и распространяется на все страны без исключения. В этом контексте стороны также обсудили перспективы реализации совместных программ в этой сфере.

Варужан Нерсесян и Венди Мортон коснулись возможности официального подписания в обозримом будущем двустороннего соглашения между Арменией и Великобританией, заменяющего Соглашение о всеобъемлющем расширенном партнерстве (CEPA) между Арменией и ЕС, с учетом того, что документ сейчас находится на завершающей стадии.

По просьбе министра посол рассказал о событиях в регионе: о ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта, продолжающихся агрессивных действиях Азербайджана  в отношении Армении и посягательствах на суверенную территорию РА, наличии военнопленных в Баку в нарушение всех гуманитарных и моральных норм.  Собеседники также коснулись необходимости возобновления переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Посол и министр также обсудили шаги, которые необходимо предпринять для обогащения двусторонней повестки дня в ряде сфер



Байрамов заверяет: Азербайджан передал армянской стороне около 1700 тел погибших военнослужащих
2021-11-05 14:09

АрмИнфо.На сегодняшний день Азербайджан передал армянской стороне около 1700 тел погибших военнослужащих. Об этом сообщил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на конференции в университете АДА.

По его словам, Азербайджан "реализовал передачу тел погибших в соответствии с нормами международного права в качестве гуманитарной акции".

Глава МИД также напомнил, что Азербайджан выступил с предложениями к Армении.  "Наш призыв - уважать суверенитет и границы соседней страны, стать процветающей частью развивающегося региона. Ответ на наши предложения должно дать руководство Армении. Мы хотим устойчивую атмосферу мира и спокойствия", - подчеркнул Байрамов.

Он также коснулся жертв азербайджанской стороны и заверил, что потери самые низкие в современной мировой истории, однако, почему-то не стал озвучивать конкретных цифр.

Отметим, что согласно данным ГСЧС Арцаха, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день в ходе поисковых работ и в результате обмена телами в общей сложности обнаружены останки 1697 лиц, включая гражданских лиц погибших в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. 



В Грузии считают воодушевляющим вклад Никола Пашиняна в демократическое развитие Армении
2021-11-05 18:15

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 ноября принял делегацию, возглавляемую председателем Конституционного суда Грузии Мерабом Туравой.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян отметил новую динамику в отношениях между Арменией и Грузией. Об этом, как считает премьер, свидетельствуют активные визиты делегаций обеих стран, представляющих разные сферы. Пашинян придал важность развитию сотрудничества и обмену опытом между Конституционными судами двух стран с учетом общности систем управления.

Мераб Турава, в свою очередь, отметил, что это его первый зарубежный визит после избрания председателем Конституционного суда Грузии, и это доказательство того, насколько развиты многогранные отношения Грузии с Арменией. Обсуждения с армянскими партнерами он оценил как <эффективное сотрудничество> и подчеркнул, что прежняя динамика армяно-грузинских отношений является хорошей основой для укрепления правовых связей между конституционными судами двух стран.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся парламентского управления и его демократического значения. Стороны обменялись мнениями об особенностях процесса внедрения парламентской системы правления в Армении и Грузии. Турава отметил, что в Грузии вклад Никола Пашиняна в демократическое развитие Армении считают воодушевляющим.



Армения входит в число стран, приглашенных Байденом на &quot;Саммит демократии&quot;, меж тем Турция и Азербайджан оказались в немилости
2021-11-05 18:18

АрмИнфо. Армения входит в число стран, приглашенных президентом США Джо Байденом на "Саммит демократии", запланированный на 9-10 декабря пишет Politico и публикует список.

"Помощники Байдена все еще формируют повестку дня виртуального саммита 9-10 декабря, и большая часть их работы носит конфиденциальный характер. Список приглашенных правительств не был обнародован, хотя POLITICO удалось получить одну компиляцию в четверг. Все планы предварительные, и группы гражданского общества жалуются на маргинализацию", - отмечает сайт.

При этом отмечается, что несмотря на то, что "до широко разрекламированного Саммита демократии президента Джо Байдена осталось всего несколько недель, пока нет ясности окажет ли это какое-либо долговременное воздействие".

Примечательно, что в предварительном списке, оказавшемся у POLITICO нет ни Азербайджана, ни Турции. " Некоторые страны, такие как Турция и Венгрия, не были приглашены, потому что их лидеры годами подрывали свои демократические системы", - пишет издание.

Основными темами саммита станут вызовы и возможности, стоящие перед демократией.  Форум также предоставляет лидерам платформу для принятия как индивидуальных, так и коллективных обязательств по защите демократии и прав человека.



Тюрколог: Коридор через Армению важен для Эрдогана как путь к Тюркскому союзу
2021-11-05 18:21

АрмИнфо. Текущая ситуация на Южном Кавказе в первую очередь характеризуется борьбой стран региона и соседних государств за соблюдение собственных интересов в формировании нового, поствоенного статус-кво. В первую очередь речь идет о России и Турции, в определенной степени об Иране.  Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Конкретно в вопросе Арцаха Турция и Азербайджан, на фоне поражения Армении в прошлогодней войне, рассматривают текущую ситуацию как наиболее благоприятную для выуживания из Еревана новых уступок. Что и пытаются делать посредством наращивания давления на Ереван, в том числе в вопросе предполагаемой нормализации армяно-турецких отношений", - заметил он.

При этом, Сафрастян выразил убеждение в отсутствии урегулирования арцахской проблемы, отметив, в этом свете, признаки активизации деятельности Минской группы ОБСЕ. Предусловие Анкары в отношении Еревана, которым турки пытаются предотвратить содействие Армении Арцаху, по его оценкам, также является свидетельством неурегулированности арцахской проблемы.

При этом, Турция, согласно академику, весьма заинтересована в обретении наземной связи с Азербайджаном через Сюникскую область Армении. И через Азербайджан и Каспий, конечно, с остальным тюркским миром. Таким образом, "коридор" через Армению, по его оценкам, важен для Анкары в силу двух факторов. Стимулирования процесса интегрирования Азербайджана и реализации собственных пантюркистских программ.

"Важность "коридора"для Анкары еще более подчеркивается намечающейся в ноябре реорганизацией Совета тюркских стран по примеру Евросоюза в Тюркский союз, что придаст им повышенный уровень интеграции. Фактически речь идет о пантюркистской программе Турции, неразрывной частью которой является и "коридор" через Армению.  Именно этим объясняется повышенный интерес Анкары к данному проекту", - подчеркнул он.

РеджепЭрдоган продвигает инициативу по созданию Тюркского союза в составе Турции, Азербайджана, тюркоязычных республик Центральной Азии и собой во главе. В 2009 году было подписано соглашение об учреждении Тюркского совета. В ноябре планируется проведение саммита глав государств - членов Тюркского союза.

Констатируя, на этом фоне, важность Сюника для Турции и Азербайджана, тюрколог убежден, что их далеко идущие планы отнюдь не ограничиваются одним "коридором", а ведут к аннексии всего данного региона Армении. Периодическое стимулирование разговоров о "коридоре" Анкарой и Баку, на фоне отсутствия каких-либо упоминаний коридорной логики в официальных документах, Сафрастян также считает частью политики давления Анкары и Баку на Ереван.

"В этом свете, до того как Турция не снимет с повестки предусловия на пути нормализации отношений с Арменией, вести какие-либо переговоры с Анкарой, полагаю, бессмысленно. Наличие предусловий означает, что Турция будет делать все, чтобы добиться их принятия Арменией. Что превратит переговоры между Ереваном и Анкарой в очередное турецкое средство давления на Армению. Меж тем, проведение реальных переговоров в подобных условиях, представляется, невозможным", - подытожил академик.



Армянские и российские ученые обсуждают конкретные предложения по сотрудничеству: Президент РАН
2021-11-05 18:22

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 ноября принял президента Российской академии наук, академика Александра Сергеева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, на встрече Пашинян принял подчеркнул важность развития и расширения сотрудничества между Арменией и Россией в области науки. Он выразил надежду, что в ходе визита будут обсуждены возможности реализации совместных программ и проектов, обеспечивая эффективное взаимодействие между научными кругами двух стран. По словам главы правительства, сфера науки и образования входит в число приоритетов правительства Армении: в 2022 году финансирование науки увеличится на 85%, что является важным показателем обеспечения видения правительства в этой сфере.

Александр Сергеев отметил, что они заинтересованы в расширении сотрудничества с армянскими учеными и научными сотрудниками, добавив, что ведутся обсуждения вокруг конкретных предложений. По словам президента РАН, в советские годы сотрудничество армянских и российских ученых находилось на высоком уровне, армянские ученые внесли значительный вклад в развитие этой области. Сергеев подчеркнул важность реализации совместных программ по новым научным разработкам, обмену опытом, обучению и повышению квалификации молодых специалистов.

Премьер-министр Пашинян приветствовал инициативы, направленные на расширение армяно-российских связей в области науки, отметив, что правительство Армении всячески будет поддерживать их успешную реализацию. По словам главы правительства, сфера науки может стать одним из ключевых направлений армяно- российского стратегического сотрудничества. 



Ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили министр обороны Армении и посол Франции
2021-11-05 18:22

АрмИнфо.Ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили в ходе встречи 5 ноября министр обороны РА Аршак Карапетян и посол Франции в Армении Анн Луйо.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе встречи стороны затронули вопросы региональной безопасности, коснулись реформ в вооруженных силах РА, и в этом контексте армяно- французского двустороннего сотрудничества в области обороны.

Стороны подчеркнули важность активизации действий, направленных на развитие сотрудничества, для эффективного продолжения существующих программ и инициации новых направлений сотрудничества.



Политолог: Вопрос не в том, когда и где встретятся Пашинян и Алиев, а в том какие у Армении есть ресурсы
2021-11-05 18:24

АрмИнфо. Вопрос совершенно не в том, когда и где встретятся Никол Пашинян и Ильхам Алиев, а в том какие у Армении есть ресурсы для отстаивания собственных интересов и позиций на этой встрече. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

С середины октября в Армении муссируются противоречивые сообщения о предстоящей 9 ноября встрече в Москве лидеров Армении, РФ и Азербайджана. Со ссылкой на "надежный дипломатический источник" некоторые СМИ сообщили, что два документа, которые должны подписать Пашинян и Алиев при посредничестве Путина, являются фактически окончательными. Первым документом Ереван и Баку, якобы, признают границы между Арменией и Азербайджаном и взаимную территориальную целостность по картам Генштаба Минобороны СССР 1920-х годов. Второй документ зафиксирует разблокировку коммуникаций, включая связь между Азербайджаном и Нахиджеваном. В МИД Армении, Азербайджана и администрации президента РФ данную информацию уже опровергли.

"Меж тем, после поражения Армении в 44-х дневной войне ресурсов для отстаивания собственных интересов и позиции у Еревана крайне мало. Изменение линии границы, состояния армии - лишь часть перемен, отражающих слом регионального статус-кво от 1994 года. Соответственно, успех или неуспех Армении в предстоящих переговорах с Азербайджаном крайне мало зависит от профессионализма, компетентности переговорщиков. В первую очередь он зависит от того кто будет стоять за спиной этих переговорщиков. В подобной ситуации руководство Армении скорее пытается не принести пользу, а минимизировать вред", - подчеркнул он.

На подобном фоне, Искандарян оценивает утверждения оппозиции, увязывающей текущее состояние Армении с личной виновностью правительства и переговорщиков как несостоятельные. По его оценкам, ситуация в первую очередь обусловлена отсутствием у Армении ресурсов для продвижения собственной повестки и выполнения Азербайджаном ее условий. А потери от не очень умелого менеджмента государством, на его взгляд, на этом фоне вторичны.

Подобное положение дел, по его оценкам, приводит к возникновению ситуации в которой даже проблемы на новых границах Армении и Азербайджана регулируются при помощи России. И никакого иного формата решения этих проблем в новой ситуации, по его словам, не существует даже формально, что выражается тем, что та же Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием карабахского конфликта, а не устройством границ между Арменией и Азербайджаном. Однако, и тут у Еревана, согласно Искандаряну, есть проблема, выражающаяся в его далеко не 100-процентном совпадении интересов с Москвой. Меж тем, как у Баку подобных проблем с Анкарой, во всяком случае, по части урегулирования отношений с Ереваном, нет.

"В этом свете, представить, что Россия будет защищать интересы Армении в ущерб собственным невозможно. Меж тем, мы по-прежнему продолжаем передавать Москве полномочия по защите собственных границ. А Ереван руководствуется, на мой взгляд, ложной идеей, соответственно, тактикой уступок с целью сохранения стабильности и безопасности. Отдав сегодня что-то, ты должен быть готов, что уже завтра от тебя потребуют еще чего то. Соответственно, выход из ситуации прямо противоположный - Армении нужно наращивать ресурсы, субъектность. Это долгий, сложный, но безальтернативный путь. Полагаться во всем исключительно на Россию, как впрочем, и на любую другую страну неправильно", - подытожил Искандарян. -



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2021-11-05 18:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 5а на улице Вардананца, жилые дома 19, 19/6 на улице Дзорапи, клиническая больница N3 (односторонне), жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00  жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилой дом 2 на 1-ом переулке А.Хачатряна, жилые дома 5, 6, 7, 16 и собственные дома 1а-21 на улице О.Эмина, жилые дома 13, 44, 228, 228/1 на улице Гр.Кочара, жилые дома 25, 27 и собственные дома 1-68 на 17-ой улице Арабкира, собственные дома 1-50 на переулке Рига, собственные дома 77-99 на улице Кери, детский сад N33, школа N132 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 42, 42/2, 44 на пр. Аршакуняца, жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 52/1 на пр. Аршакуняца, жилые дома 51 на улице Маиси 9 и 26 на улице Арагаца, жилые дома 34, 34/3 на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-16։00  частично села Таперакан, Покр Веди и Армаш;

10:30-13:30  частично улицы Араза и Араратян в городе Арташат;

10:30-14:30    частично село Аревшат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли; квартал “Нор’ в селе Шатин;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00  село Джрвеж и прилегающие территории, квартал “Багреванд” в Джрвеже; частично село Атис, тепличное хозяйство (“Эколенд”), расположенное в общине Дзорахбюр;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни и Котайк; улицы Верин Птгни 1, 2, 3, улицы Неркин Птгни 2, 3, 4, 5.

 



Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении и посол Франции договорились активизировать сотрудничество
2021-11-05 18:32

АрмИнфо. Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян на встрече с послом Франции в Армении Анн Луйо высоко оценил братские отношения между Арменией и Францией.

При этом он подчеркнул, что после Геноцида армян 1915 года Франция стала второй родиной для многих армян.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с армянской общиной Франции, её текущим развитием, ролью армян и их участием в различных сферах общественной жизни Франции.

Посол Луйо особо отметила важность программы Офиса "иГорц", которая позволяет профессионалам из армянской диаспоры работать в правительстве Армении. Было подчеркнуто, что в программе участвуют также франко-армянские специалисты. У общины также есть представитель в программе "Молодой посол диаспоры".

Заре Синанян представил послу и другие программы Офиса, такие как Центр интеграции репатриантов, Картографирование диаспоры, а также рассказал о выпуске облигаций для диаспоры. В завершение встречи стороны выразили готовность к активному сотрудничеству. 



Президент Армении хотел бы видеть качественно иные отношения с дружественной Россией
2021-11-05 18:33

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что хотел бы видеть качественно иные отношения с дружественной Россией.

"В будущем я бы хотел видеть совсем другие отношения между Россией и Арменией. Но для этого, во-первых, мы в Армении должны поменять свое отношение к самим себе. То есть, это означает построить маленькое умное государство, у которого есть очень большой и сильный друг - Россия, и стать реально маленьким, но сильным другом Российской Федерации", - заявил Саркисян в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на телеканале "Россия-24", передает РИА Новости.

По его словам, ему бы хотелось, "быть президентом сильной страны, у которой огромный, большой, давний, исторический друг, с которым ты можешь идти в будущее". "Для этого есть все возможности, потому что, если армяне, могут привезти новые технологии со всех стран мира, мы можем очень спокойно заниматься этими новыми технологиями вместе с Российской Федерацией", - отметил армянский лидер.

По его словам, в России проживает огромное количество ученых, бизнесменов армян, и не только в европейской части - от Оренбурга и Иркутска до Владивостока. "Везде армяне живут хорошо, я горд тем, что армяне, которые живут в РФ в абсолютном большинстве - это хорошие граждане Российской Федерации. Это очень важно: Я могу рассказать вам, сколько есть возможностей более детального или более глубокого сотрудничества между Россией и Арменией", - отметил Саркисян.

Он также ответил на вопрос, что сегодня дает партнерство с Россией тем, кто живет в Армении.

"Во-первых, очень такой сложный вопрос, а если бы этого партнерства не было, была бы Армения или нет. Во-вторых, эти отношения настолько глубоки, что даже обсуждать бессмысленно: Ну, последняя война, где было бы наше будущее, будущее государства, если бы не было России? Ну, детали понятны. Когда бы она (война - ред.) закончилась, и где бы она закончилась, если бы не было России", - сказал Саркисян.

Касаясь внутриполитической ситуации РА, Саркисян выразил убеждение, что после прошедших в стране 20 июня внеочередных парламентских выборов напряжение "на улице" спало и перешло в законодательный орган.

"Действительно, у нас было кризисное время после того как началось перемирие и война была остановлена. Спасибо России. Но начались внутренние процессы, которые стали источником нестабильности в стране", - сказал президент РА. По его словам, он объяснял разным политическим силам, премьер-министру и его партии, что в нормальной, стабильной, демократической стране, к чему стремится Армения, такие ситуации решаются путем выборов.

Президент уточнил, что его предложение было более комплексным, так он считает, что Армении нужно менять несбалансированную конституцию, в которой недостаточно рычагов контроля или сдерживания. Но, по словам Саркисяна, предложение было частично принято, прошли выборы. "Я рад этому, у нас был долгий разговор с премьер- министром. Выборы случились, и в принципе, могу точно сказать, что напряжение на улице драматически спало. То есть, это напряжение перешло в парламент", - отметил Саркисян.



Копыркин: Дорожная карта сотрудничества между Академиями наук России и Армении открывает новые направления для российско-армянского взаимодействия
2021-11-05 18:43

АрмИнфо.В Ереване 5 ноября состоялась церемония подписания президентами Российской академии наук и Национальной академии наук Армении - Александром Сергеевым и Ашотом Сагяном - Дорожной карты по реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве, предусматривающей взаимодействие в различных научно-практических проектах, а также проведение широкого спектра совместных исследований.

В мероприятии принял участие посол России в Армении Сергей Копыркин.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, Сергеев отметил, что пришло время придать новую динамику российско-армянским отношениям в области науки и, используя накопленный опыт и новые появившиеся инструменты, совместными усилиями обеспечить развитие стран по научно-технологическому пути.

В свою очередь Копыркин подчеркнул, что Дорожная карта сотрудничества между Академиями наук России и Армении открывает новые направления для российско-армянского взаимодействия, придавая новый импульс развитию связей между научными кругами двух стран. По его словам, Россия и Армения хорошо понимают важность науки и научного сотрудничества, о чем свидетельствуют программные установки, которые принимаются руководством наших стран. Наращивание интеллектуальной, научной составляющей имеет важное значение в общем комплексе наших отношений с тем, чтобы они сохранялись, укреплялись и были устремлены в будущее.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения А.М.Сергееву диплома Почетного члена Национальной академии наук Армении.



Президент Арцаха подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации
2021-11-05 18:44

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2022 года.

Согласно указу, в январе-феврале 2022 года на службу в армию будут призваны лица мужского пола, которым к 31 декабря 2021 года исполнится 18 лет, а также граждане имеющие отсрочку от службы до 31 декабря 2021 года.

Согласно указу, в январе 2022 года военнослужащие, прошедшие обязательную военную службу в установленный законом срок, будут демобилизованы.



Число отравившихся клиентов <Ташир Пиццы> достигло 44 человека
2021-11-05 19:39

АрмИнфо.Число граждан, отравившихся от приятия пищи в сети ереванских кафе <Ташир Пицца> достигло 44 человек. Они госпитализированы с признаками кишечной инфекции. Об этом сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава.

Ранее сообщалось о 15 заболевших. Сотрудники Инспекции безопасности пищевых продуктов РА еще днем приступили к контрольным мероприятиям на объектах упомянутой сети общественного питания.

Какой продукт стал источником кишечной инфекции пока не сообщается. Минздрав Армении обратился к гражданам, которые посещали эту сеть общепита в течение последних 2 дней, призвав их, при обнаружении у себя симптомов отравления, обязательно обратиться в лечебные заведения.



Чтобы остановить поезд нужно время, чтобы остановить жизнь – одно мгновенье
2021-11-05 19:46

АрмИнфо.За последние несколько дней в Армении зарегистрировано сразу два случая наезда железнодорожного транспорта на пересекавших пути в неположенных местах граждан. К сожалению, оба случая завершились трагически.

Первый случай зафиксирован 30 октября в Гюмри, погибшая – 76-летняя Анаит Гаспарян.  Второй случай произошел 1 ноября в Армавире, погибший – 51-летний Камо Меграбян. В обоих случаях машинисты поездов применяли экстренное торможение, но инерция не позволила остановить многотонные махины. Это стандартные ситуации, поскольку тормозной путь поездов может достигать 1 километра в зависимости от их веса и скорости. Оба случая также объединяет то, что граждане пересекали пути с нарушением элементарных правил нахождения в зоне повышенной опасности железнодорожного движения.

Мероприятия по профилактике аналогичных инцидентов в компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводятся постоянно. В их числе организация периодических акций «День безопасности», когда сотрудники компании совместно с сотрудниками Дорожной полиции раздают памятки водителям автотранспортных средств с информацией о правилах пересечения путей. Сотрудники компании посещают общеобразовательные учреждения, расположенные близ железнодорожных линий, и разъясняют детям правила безопасного нахождения близ путей и станционной инфраструктуры. При этом ЮКЖД сотрудничает как с представителями органов правопорядка, так и местного самоуправления.

Отдельной проблемой стоит вопрос организации гражданами несанкционированных переездов через пути. Возможностей компании недостаточно для борьбы с самовольно организованными переездами, в связи с чем ЮКЖД активно привлекает к профилактике этой проблемы представителей полиции и местных властей.

Однако большинство граждан не задумывается о последствиях отступления от Правил дорожного движения или ошибок в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности или беспечности и продолжает также небрежно относиться к соблюдению правил на железнодорожной дороге. Цена такой беспечности — человеческая жизнь и здоровье.



Премьер-министр Армении принял содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении
2021-11-05 20:05

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян принял содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Кимо Килунена и Бориану Аберг. 

Согласно информации пресс-центра правительства, приветствуя содокладчиков ПАСЕ, премьер- министр отмети, СЕ внес неоценимый вклад в поддержку демократических реформ в Армении. По его словам, Армения добилась ощутимых успехов в области демократии и международное сообщество видит и фиксирует этот успех, а последние события говорят о необратимости этого процесса.

Между тем, по словам Пашиняна, в другом вопросе у страны есть проблемы. <К сожалению, стабильность и мир в нашем регионе находятся под большой угрозой, и тот факт, что у нас все еще есть заключенные в Азербайджане, несмотря на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, является самым ярким свидетельством этого. Я очень ценю, что этот вопрос был поднят и зафиксирован в ПАСЕ. Не исключено, что Европейский суд по правам человека занял очень принципиальную позицию по ряду вопросов. Это подчеркивает важность нашего членства в Совете Европы>, - подчеркнул Пашинян.

Тем не менее, несмотря на все вызовы и трудности, правительство Армении взяло курс на открытие эры мирного развития для Армении и региона. <Плохая новость в том, что это зависит не только от Армении, или, скорее, плохая новость в том, что не все разделяют эту повестку дня и, по крайней мере, представления о параметрах мира не совпадают. Но мы должны продолжать работать в этом направлении. В любом случае в этом вопросе нам тоже нужна поддержка наших международных партнеров>,

- сказал премьер.

В свою очередь содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Бориана Аберг назвала Армению <яркой звездой демократии в регионе>. По ее словам, содокладчики убедились в этом не только проведением досрочных парламентских выборов летом 2021 года, убедительная победа на которых была <победой не только для вас, но и для демократии в Армении>. Она подчеркнул, что за последние 3 дня группа имела возможность встретиться со многими людьми, посетить ряд учреждений, таких как Комиссия по борьбе с коррупцией и другие органы.  Кимо Киллунен, в свою очередь, подчеркнул, что он как вице-председатель ПАСЕ считает что выборы соответствовали международным стандартам и обязательствам. Важность их проведения в том, что ситуация в стране более консолидированная и правительство может реализовывать свои программы. <Программа вашего правительства получила твердый мандат от народа, и доверие к ней гарантируется результатами выборов>, - подчеркнул он.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении подтвердили усилия всех стран- участниц по обеспечению мира и стабильности в регионе, отметив, что они будут продолжать заявлять о необходимости немедленного освобождения армянских военнопленных и других задержанных в Азербайджане граждан.

Стороны обменялись мнениями о послевоенной ситуации, нагорно-карабахском конфликте, создании демократических институтов, защите прав человека и ряде отраслевых реформ.

Премьер коснулся судебной, антикоррупционной, конституционной, институциональной, избирательной реформ, а также подчеркнул важность сохранения свободы слова в стране.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65949
2021-11-05 20:20

АрмИнфо.



В избранное