Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Под председательством Роберта Кочаряна прошло заседание парламентской фракции "Армения"



Под председательством Роберта Кочаряна прошло заседание парламентской фракции "Армения"
2021-11-01 23:14

АрмИнфо.Сегодня, 1 ноября, в центральном офисе блока "Армения" под председательством лидера блока Роберта Кочаряна прошло заседание ее парламентской фракции.

Как сообщает пресс-служба Блока, на встрече обсуждалась ситуация в

стране, упоминалась работа фракции, а также тактика и стратегия

блока. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с предстоящим

митингом блока, который состоится 9 ноября на площади Свободы.

Заметим, что 9 ноября на площади Свободы митинг созывает и партия "Сасна цререр" (или также известный как Национальный демократический полюс). Мэрия Еревана дала разрешение на проведение обоих акций, запланированных на одно и то же время.

Напомним также, что 9 ноября исполнится ровно год со дня подписания печально известного трехстороннего заявления по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате агрессии, развязанной турецко-азербайджанским тандемом при вовлечении наемников из Сирии и Ливии, Арцах потерял 75% территорий.

В СМИ тиражируется информация о том, что 9 ноября в Сочи состоится встреча лидеров Армении, Азербайджана и России на которой буде подписан мирный документ между Ереваном и Баку. 



Посол Ирана: Народы не должны позволять истории исчезать между страницами книг, особенно на фоне примеров ее фальсификации
2021-11-01 23:16

АрмИнфо. Народы не должны позволять истории исчезать между страницами книг, особенно на фоне примеров ее фальсификации. Об этом 1 ноября в Союзе художников Армении на церемонии открытия конкурса-выставки "Иран глазами армянских художников" заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури.

В своей приветственной речи дипломат указал на важность проведения этого мероприятия, констатировав, что сегодня отношения Армения и Ирана находятся на историческом витке.  По его словам, многовековые отношения между двумя народами заставляют задуматься о том, какие шаги необходимо предпринять в этот исторический период.

"3000-летняя история отношений между нашими странами обязывает нас и дальше развивать двусторонние отношения. Наши экономические отношения находятся не на том уровне, на каком хотелось бы. Изучая причины этого, мы пришли к тому выводу, что ненадлежащее экономическое взаимодействие кроется в том, что  мы не на должном уровне знаем друг о друге, не знаем об уровне существующего потенциала между двумя странами. Подобные инициативы, особенно в сфере искусства, будут способствовать процессу взаимного узнавания.  Более того, народы, люди не должны позволять, чтобы истории народов исчезали между страницами книг, и должны пытаться их обновлять и представлять будущим поколениям. Особенно когда мы становимся свидетелями искажения истории ", - заявил Зохури, еще раз поприветствовав организаторов мероприятия.  Заметим, что перед приветственной речью между Союзами художников Армении и Ирана состоялось подписание меморандума, направленное на развитие культурного сотрудничества между двумя странами.

В Союзе художников Армении 1 ноября открылся конкурс-выставка "Иран глазами армянских художников", который проводится совместными с Культурным центром посольства Ирана в Армении, Союзом художников и представителей сферы культуры Ирана.



Копыркин: В сегодняшней непростой международной обстановке поддержка соотечественников за рубежом - приоритет внешнеполитического курса России
2021-11-01 23:20

АрмИнфо. В сегодняшней непростой международной обстановке поддержка соотечественников за рубежом является одним из приоритетов внешнеполитического курса России, которому российское руководство уделяет особое внимание. Об этом на тринадцатой страновой конференции российских соотечественников Армении заявил посол России в РА Сергей Копыркин.

Как сообщает перс-служба посольства РФ в РА, выступая на мероприятии, посол констатировал, что одним из ключевых направлений работы общественных организаций соотечественников должно оставаться взаимодействие с молодёжью, ее привлечение к заинтересованному участию в делах русской общины.

"Важно, чтобы молодые соотечественники сохраняли любовь к родному языку и культуре, оставаясь активными и достойными гражданами страны, где они проживают", - отметил он.

В рамках мероприятия Копыркин вручил президенту <Международного центра русской культуры <Гармония> А.С.Арутюнян государственную награду Российской Федерации - медаль А.С.Пушкина за вклад в укрепление российско-армянских культурных связей.  Ряду представителей организаций соотечественников также были вручены благодарности от Посольства России за их активную общественную деятельность.

В конференции приняли участие депутат Национального собрания Армении

А.И.Сандыков, ведущий специалист отдела по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата премьер-министра Армении Н.Э.Гулян, директор представительства Россотрудничества в Ереване В.П.Фефилов, директор МКДЦ <Дом Москвы> В.В.Карапетян, представители Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, сотрудники представительства МВД России в Армении, руководители и члены общественных организаций российских соотечественников Армении.



Лавров и Мирзоян &quot;сверили часы&quot; по вопросам разблокировки транспортных и экономических связей на Южном Кавказе
2021-11-01 23:22

АрмИнфо. Ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года с учетом приближающейся годовщины ноябрьского трехстороннего документа о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, особое внимание уделили продвижению в решении насущных гуманитарных проблем, прежде всего возвращению удерживаемых лиц, передаче карт минных полей и сохранению культурно-религиозного наследия. "Сверили часы" по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования на Южном Кавказе всех транспортных и экономических связей, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Акцентировали важность продолжения усилий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном.

Затрагивались актуальные аспекты российско-армянского сотрудничества с учетом предстоящих двусторонних контактов на различных уровнях. Констатировано поступательное развитие союзнического взаимодействия.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили ряд международных и региональных сюжетов.



Президент Армении отозвал постпреда в Совете Европы
2021-11-02 10:28

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян отозвал Паруйра Ованнисяна с поста постоянного представителя РА в Совете Европы.  Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Напомним, что Ованнисян возглавил постпредство в СЕ в июне 2016 года. 



Президент РA назначил замкомандира специального армейского корпуса
2021-11-02 10:28

АрмИнфо.Указом президента Армении Армена Саркисяна Самвел Погосян назначен заместителем командира специального армейского корпуса. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Напомним, что корпус был создан в августе текущего года. Его возглавляет Артак Будагян.



Зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии посетит Армению
2021-11-02 11:20

АрмИнфо.Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрика Олсон посетит Армению, Азербайджан и Грузию для развития регионального сотрудничества и обсуждения двусторонних вопросов.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, в Ереване, Олсон примет участие в региональной встрече глав американских

дипломатически миссий на Южном Кавказе. Встреча пройдет 2-4 ноября при участии посла США в Армении Линн Трейси, посла США в Грузии Келли Дегнан и посла США в Азербайджане Ли Литценбергера, а также главного советника по переговорам по Кавказу (сопредседатель МГ ОБСЕ от США - ред.) Эндрю Шофера и заместителя помощника Вашингтонского офиса USAID Александра Соколовски.

"Мы рады возобновить эту давнюю традицию и собраться с нашими коллегами из региона и из Вашингтона, для обмена идеями и информацией, чтобы лучше координировать нашу политику в отношении всех трех стран региона. Участники мероприятия помимо внутренних дискуссий, также проведут встречи с представителями правительства и гражданского общества Армении. Предыдущие встречи руководителей миссий США на Южном прошли в Баку (2019 г.) и Тбилиси (2019 г.)", - говорится в сообщении посольства США в РА.



Конгресс США увеличивает давление на администрацию Байдена с целью заблокировать продажу истребителей F-16 Турции
2021-11-02 11:35

АрмИнфо. Конгресс США увеличивает давление на администрацию Джо Байдена с целью заблокировать продажу истребителей F-16 Турции.

Так, согласно сообщению Армянского национального комитета Америки (ANCA), более 40 представителей Конгресса США - во главе с конгрессменом Крисом Паппасом и сопредседателями Греческой группы

Конгресса Кэролайн Мэлони и Гасом Билиракисом инициировали двухпартийное письмо, в котором подчеркивается необходимость блокировки администрацией Байдена запроса Турции на закупку 40 истребителей F-16.

Сообщается, что письмо Паппаса-Мэлони-Билиракиса получило широкую поддержку со стороны коалиции этнических, религиозных и гражданских групп, которая ранее успешно взаимодействовала с лидерами Сената и Палаты представителей в вопросе блокировки продажи Турции истребителей F-35, а также поддержала санкции США в отношении режима Эрдогана в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В коалицию входят Греческий совет американского руководства, ANCA, Американские друзья Курдистана, Индусский американский фонд и Ближневосточный форум. Среди других групп, выступающих против продажи F-16, - Американский еврейский комитет, PSEKA, Американский греческий институт, Координированные усилия греков и Армянский совет Америки.

В двухпартийном письме Паппаса-Мэлони-Билиракиса выражается озабоченность по поводу возможной продажи истребителей F-16 Турции и 80 комплектов для модернизации, отмечены риски безопасности, связанные с продажей, на фоне нежелания турецкого лидера соблюдать законы США.

Отметим, что 23 октября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна запустила процедуру закупки истребителей F-16 у США. Он подчеркнул, что уже находящиеся на вооружении армии страны истребители F-16 требуют обновления. По словам Акара, Турция ждет от США не только новых поставок, но и "вклада в модернизацию имеющихся у Турции военных самолетов". Разработку новой сделки начали после исключения Турции из программы истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Поводом для этого стала покупка российских систем ПВО С-400.

Меж тем, глава МИД Турции Мевлю Чавушоглу не исключил закупку Анкарой российских истребители Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16. 



Мишустин: Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в середине ноября в Ереване
2021-11-02 16:18

АрмИнфо.Очередное заседание Евразийского межправительственного совета запланировано на середину ноября. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на встрече с казахстанским коллегой Аскаром Маминым.

"Россия и Казахстан успешно участвуют в Евразийском экономическом союзе, мы обсудим сегодня ход подготовки к очередному заседанию Евразийского межправсовета, которое пройдет в середине ноября под председательством Казахстана в Ереване", - сказал Мишустин, передает ТАСС.

Предыдущее заседание Евразийского межправсовета состоялось в августе в Киргизии.



Азербайджан передал армянской стороне останки 11 лиц
2021-11-02 16:19

АрмИнфо.Азербайджан передал армянской стороне останки 11 лиц, погибших в ходе широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха осенью прошлого года.

Так, согласно сообщению пресс-службы ГСЧС МВД Арцаха, сегодня на перекрестке общины Кармир Шука Мартунинского района азербайджанская сторона в сопровождении российских миротворцев передала армянской стороне останки 11 человек, погибших  во время третьей арцахской войны, и считающих пропавшими без вести по сей день.

"Их личность будет подтверждена после судебно-медицинской экспертизы. С 13 ноября 2020 года по сегодняшний день в ходе поисковых работ и в результате обмена телами в общей сложности обнаружены останки 1697 лиц, включая гражданских лиц", - говорится в сообщении ГСЧС Арцаха. 



Азербайджан проявляет интерес к модифицированным истребителям JF-17 Block 3 Пакистана
2021-11-02 16:22

АрмИнфо. Азербайджан подтвердил интерес к покупке истребителей JF-17 Thunder у Пакистана, передает во вторник Trend со ссылкой на пакистанские СМИ.

По их данным, первого ноября военный атташе посольства Азербайджана в Исламабаде полковник Мехман Новрузов подтвердил заинтересованность своей страны в приобретении этих истребителей.

По его словам, это является ключевым вопросом повестки дня посольства.

Военный атташе сообщил, что Азербайджан намеревался приобрести модификацию истребителя JF-17 Block 3, который совершил свой первый полет в декабре 2019 года в Китае.

Эта модель имеет модернизированную электронику кабины пилота и радиолокационные системы по сравнению с предыдущими модификациями.

Новрузов отметил, что Азербайджан работает с Пакистаном над модернизацией своих Военно-воздушных сил.

JF Thunder - истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки. В ВВС Китая самолёт имеет обозначение Chengdu FC-1 Xiaolong. Последняя модификация JF-17 стоит чуть более $25 млн.



Глава МИД Арцаха выразил соболезнования в связи с кончиной профессора Владимира Захарова
2021-11-02 16:25

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян выразил соболезнования в связи с кончиной профессора Владимира Захарова.

"От имени коллектива Министерства иностранных дел Республики Арцах и от себя лично выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича Захарова в связи с его кончиной.

На протяжении многих лет Владимир Александрович горячо поддерживал справедливое стремление народа Арцаха к независимости и созданию собственного государства, защищал его естественное и неотъемлемое право жить на земле предков, обоснованно отстаивал эту объективную точку зрения в научных кругах и в информационном поле.  Мы помним частые визиты Владимира Александровича в Арцах, его выступления на проводимых в Арцахе научных конференциях, которые всегда находили благодарный отклик у карабахцев и их друзей в самых разных странах и регионах, были очень интересными и востребованными.

Выражая в этот скорбный час наши соболезнования, мы заверяем вас, что память о Владимире Александровиче - подлинном русском

интеллигенте и бескорыстном друге арцахцев - навсегда останется в наших сердцах. Стойкости вам, душевных сил и терпения", - говорится в сообщении.

Свои соболезнования в связи с уходом из жизни профессора Захарова выразило и посольство Армении в России.

Отметим, что Владимир Захаров - член Союза писателей России, Председатель Лермонтовской комиссии Союза Писателей России, сопредседатель Российского Лермонтовского Комитета, член международного союза журналистов, лауреат Всероссийской премии им.

М.Ю. Лермонтова, член Союза писателей Армении - ушел из жизни на 76 году.  Большой друг армянского народа Захаров автор около 400 статей и 12 книг. 



Прогноз: Если его не убьют, Саакашвили пойдет до конца
2021-11-02 16:30

АрмИнфо.Третий президент Грузии Михаил Саакашвили пойдет до конца. В этом убедились уже практически все, включая, еще вчера не верившую в его подобные намерения оппозицию. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий эксперт Грузинского центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе.

"Свидетельством моих слов является объединение вокруг Саакашвили в коалицию практически всех политических партий и общее недовольство действующей властью в стране, особенно в крупных городах, особенно после последних выборов. Для оппозиции это, несомненно, плюс. Минус в том, что нарушения на местных выборах в странах с "гибридной" демократией не влияют на легитимность власти в глазах международных наблюдателей. Учитывая же важность для США и ЕС таких кейсов, как черноморская безопасность и Южный Кавказ, портить отношения с Тбилиси сейчас абсолютно не в их интересах", - подчеркнул он.

По итогам второго тура муниципальных выборов в Грузии, согласно ЦИК, в 19 из 20 городов в которых прошли выборы победили кандидаты в мэры от правящей партии <Грузинская мечта - демократическая Грузия>. В основном ГМ противостояли представители крупнейшей оппозиционной силы <Единое национальное движение> (ЕНД), которые одержали победу лишь в одном городе. Оппозиция итогов выборов не признала и объявила о намерении "бороться до победного конца".

Тем не менее, по оценкам политолога, на самом деле оппозиция реально победила не в одном, а как минимум ещё в трех городах - Батуми, Зугдиди и Кутаиси. И не меняя принципиально ситуацию, этот факт дает оппозиции легитимный повод для протестов.  Таким образом, правящая партия, согласно Васадзе, собственными руками создала в стране революционную ситуацию. И не утверждая, что именно эта ситуация закончится сменой власти, на его взгляд, можно констатировать наличие у власти гораздо больших проблем, чем у нее были ещё вчера.

Таким образом, единственным спусковым крючком во всей этой истории, на взгляд Васадзе, по-прежнему является судьба Михаила Саакашвили. Даже находясь в тюрьме, Саакашвили уже изменил и продолжает менять политическую ситуацию в Грузии. И сегодня основным вопросом, которым задаются и его сторонники, и противники является вопрос жизни и смерти Саакашвили. Согласно политологу, экс-президент сегодня реально приносит себя в жертву, а власть все еще колеблется между его убийством и уступками.

"Убийство - перспектива ужасная, но уступить еще ужаснее, поскольку такая уступка может стоить ГМ власти. Отказ же от уступок, трагическая концовка может привести к непрогнозируемым последствиям не только для власти, но и для всей страны.  Соответственно, второй этап местных выборов, при всей своей важности, не является самым важным. Подобной сложной внутриполитической ситуации в Грузии я не припоминаю. Под угрозой не только жизнь Саакашвили, Грузия оказалась под угрозой гражданской войны", - подытожил Васадзе.

Грузия больше года находится в политическом кризисе. Результаты прошлогодних выборов в парламент не признала ни одна оппозиционная партия, а избранные депутаты бойкотируют заседания. Чтобы найти выход из политического тупика, в ситуацию пришлось вмешаться главе Европейского совета Шарлю Мишелю. В апреле правящая <Грузинская мечта> и оппозиция достигли соглашения, по которому партия власти, если на местных выборах наберет менее 43% голосов, пообещала переизбрать парламент в 2022 году.



В Генпрокуратуре РА прошли переговоры с представителями группы содействия программы &quot;Поддержка судебной реформы в Армении&quot;
2021-11-02 16:31

АрмИнфо. Заместитель генерального прокурора РА Гор Багдасарян провел переговоры с представителями группы содействия программы "Поддержка судебной реформы в Армении".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Багдасарян подчеркнул важность финансируемых ЕС программ, направленных на реформирование системы правосудия в Армении, заявив, что их эффективность имеет явные практические доказательства.

Представители проекта рассказали о направлениях программы помощи, предусмотренной в сфере противодействия коррупции, и выразили готовность  поддержать реформы в области судебного управления, контроля и надзора за коррупционными делами.

В результате обсуждения стороны договорились в короткие сроки уточнить конкретные программные подходы для обеспечения их реализации. 



Посол Франции убеждена: Можно добиться четкой делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
2021-11-02 16:31

АрмИнфо.Франция - одна из стран, которая хочет принять гуманитарные меры, снизить напряженность и освободить пленных. Об этом заявила посол Франции в Армении Анн Луйо.

Дипломат напомнила, что за этим вопросом стоит не она и не коллеги, не посол Франции в Азербайджане, а другой посол, который является французским сопредседателем Минской группы, который работает над этим вопросом. "Мы рады, что премьер-министр РА Никол Пашинян, а также министр иностранных дел Арарат Мирзоян подтвердили значение роли Минской группы в урегулировании этой ситуации. Мы рады, что министры иностранных дел двух стран встретились в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. И Минская группа работает со сторонами, чтобы предпринять другие шаги в этом процессе диалога. Как посол Франции в Армении, я естественно, надеюсь, что Минская группа поможет сторонам добиться прогресса в стабилизации ситуации", подчеркнула посол.

На уточнение, готовится ли конкретный документ, посол напомнила заявления сопредседателей МГ ОБСЕ. "Роль Минской группы - сопровождать стороны в процессе урегулирования. Сама Минская группа никаких документов не пишет, ее роль в сопровождении и помощи сторонам в поиске решений для локальной стабилизации ситуации в регионе", добавила она.

Касаясь вопросов, связанных с делимитацией границы, дипломат отметила, что, естественно, Франция считает, что можно добиться четкой делимитации и демаркации границы. "И мы, как и все международное сообщество, призываем к мирному протеканию этих процессов. Очевидно, что установление мирного контекста позволит ускорить делимитационные и демаркационные работы. И, конечно же, это и мое желание", - подытожила посол в интервью <Арменпресс>.



Востоковед: Обретение связи между Азербайджаном и Нахиджеваном чревато для Ирана новыми угрозами  
2021-11-02 16:35

АрмИнфо.Перспектива обретения наземной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном через территорию Армении (т.н. Зангезурский коридор – Ред.) чревата для Ирана новыми угрозами, поскольку реализация данных планов Анкары и Баку приведет к формированию совершенно новой среды безопасности. Подобное мнение выразил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский в беседе с АрмИнфо.

 

“В Тегеране прекрасно понимают, что “коридор” в реальности является важнейшей компонентой турецкого Большого Турана. Программы, которая просто не может не вызывать беспокойства не только в ИРИ, но и во всех остальных соседних с Турцией странах. В этом свете, за текущей напряженностью между Ираном и Азербайджаном, вне всяких сомнений, проглядывают интересы существенно более мощных игроков, чем Баку”, - считает он.

 

В числе последних помимо Турции востоковед рассматривает Израиль и США. И ломка предыдущего статус-кво вокруг карабахского конфликта, по его оценкам, существенно усилила турецкое влияние в регионе, степень сотрудничества Азербайджана с Израилем, жесткость позиций Баку, и, соответственно, вызовы национальной безопасности Ирана. А в свете концентрации турецких и израильских военных непосредственно по соседству с ИРИ, Тегерану, на взгляд востоковеда, не остается ничего иного как укреплять армию и наращивать военное присутствие у границ с Азербайджаном.

 

Многое в перспективах развития региональной ситуации, на взгляд Надеина-Раевского, зависит и от подходов и решений небольших стран, особенно вовлеченных в активно обсуждаемый формат 3+3. А также позиции США относительно данного, предлагаемого Турцией, регионального формата. В любом случае, востоковед не склонен прогнозировать особого обострения ситуации в регионе. Однако, сложнейшие трансформации, хаотичное противостояние за передел зон влияния в регионе, по его прогнозам, продолжатся.

 

“С учетом противоречия сложившегося по итогам 44-х дневной войны на южном Кавказе статус-кво интересам Ирана, напряженность на его границах, с большой долей вероятности, будет сохраняться. Вне всяких сомнений, текущий геополитический расклад в регионе для Тегерана чрезвычайно проблематичен. Соответственно, иранская дипломатия будет пытаться его преодолеть политикой в рамках ядерной сделки, особыми отношениями с РФ и приглашая в регион новые азиатские страны”, - прогнозирует востоковед.



Востоковед рассказал кому выгодна платформа &quot;3+3&quot;
2021-11-02 16:37

АрмИнфо. Региональный механизм "3+3" выгоден режиму Эрдогана, потому что через него он фактически официально получает рычаги для участия в процессах, в том числе связанных с Арменией. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

Так, востоковед, разбираясь в том, кому выгодна, предложенная президентами Азербайджана  и Турции региональная платформа "3+3", констатировал, что кроме Анкары, в краткосрочной перспективе она также выгодна Москве, так как она получит дополнительные инструменты для влияния на Азербайджан и Грузию.

"Платформа не в полной мере выгодна Ирану, поскольку это единственный из трех не Южно-кавказских государств, кто не имеет военного присутствия в регионе, и "3+3" во многом лишь формально может обеспечивать интересы иранской стороны, вернее, создать такую иллюзию.  Однако иранская сторона может этот рассмотреть в качестве варианта, "лучше чем ничего".

Если платформа в интересах режима Эрдогана, то Бакинский диктатор не может иметь возражений, хотя очевидно, что дополнительная иранская и российская вовлеченность не в его интересах", - считает востоковед.

Вместе с тем Восканян констатировал, что механизм не может быть выгоден Грузии, учитывая достигшую точки невозврата ее западную ориентацию, которая предполагает с одной стороны возможное ослабление влияния России и крайне умеренный уровень отношений с Ираном, а с другой - ограничение турецкой вовлеченности, которая уже достигла опасных размеров, или даже статус альтернативного союзника США, по крайней мере, частично, заменяющего Турцию.

"В любом случае, Армения не должна соглашаться участвовать в платформе, где режим Эрдогана будет доминировать над нами. Кроме того, есть очень понятная формула: то, что выгодно экспансионистским устремлениям Турции, как минимум противоречит нашим интересам.

Получается, что простая на первый взгляд формула "3 + 3" имеет достаточно большие пробелы, и ее реализацию, скажем, может провалить только Грузия", - подытожил Восканян.

Отметим, что лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о шестистороннем формате (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Данную инициативу пока не поддерживает Грузия, которая отказывается от участия в каких-либо инициативах с участием российской стороны, ответ однозначный не дала и Армения. Инициатива была предложена после подписания трехстороннего заявления по прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Агрессия была развязана азербайджано-турецким тандемом против Арцаха 27 сентября 2020 года. Боевые действия длились 44 дня. 



В рамках климатической конференции ООН в Глазго президент Армении провел беседы с лидерами США и Франции
2021-11-02 16:37

АрмИнфо.В рамках климатической конференции ООН в Глазго президент Армении Армен Саркисян провел беседы с лидерами США и Франции Джо Байденом и Эмманюэлем Макроном, а также главами ряда других стран.

Как сообщает пресс-служба президента РА, 2 ноября, во второй день 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго продолжатся выступления президентов и глав правительств стран-участниц о неотложных шагах, необходимых для решения проблемы изменения климата

Конференция в Глазго направлена на разработку скоординированного плана действий по борьбе с изменением климата.

Сегодня также запланировано выступление президента РА Армена Саркисяна.

Также отмечается, что на полях конференции Саркисян провел беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель, принцем Монако Альбертом II, эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом Ас- Сиси, президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Аргентины Альберто Фернандесем, президентом Черногории Мило Джукановичем, президентом Кыргызстана Садиром Жапаровым, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, премьер-министром Италии Марио Драги, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьер- министром Австралии Скоттом Моррисоном, премьер-министром Ливана Неджипом Микати, премьер-министром Люксембурга Ксавье Бетели, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, канцлером Австрии Александром Шаленбергом, президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. 



Клиенты Ардшинбанка могут выиграть 10,000 драмов  
2021-11-02 16:39

АрмИнфо.Ардшинбанк объявляет о проведении акции для клиентов, отправляющих или получающих деньги через международные системы быстрых денежных переводов.  

С 1 ноября по 30 декабря  2021 года  каждый 300-й клиент, отправивший или получивший деньги через одну из систем быстрых денежных переводов, получит денежное вознаграждение в размере 10 000 драмов РА.

 

Партнерами Ардшинбанка являются крупнейшие мировые ведущие системы быстрых денежных переводов - MONEYGRAM, UNISTREAM, INTELEXPRESS, RIA, CONVERSE TRANSFER, MONEYTUN, с помощью которых всего за несколько минут клиенты могут  переводить деньги  по всему миру.

 

Денежные переводы осуществляются в долларах США, российских рублях, Евро и драмах РА. В случае конвертации валюты Банк применяет льготный курс обмена.

 

Основные условия:

  • Акция действует с 1 ноября по 30 декабря включительно.
  • Посредством автоматизированной программы победителем будет признан каждый 300-й клиент вне зависимости от того, где и как сделан перевод: в региональном отделении Ардшинбанка или через его Колл-центр.
  • Клиенты, признанные банком победителями, уведомляются о денежном выигрыше и получают его на месте во время транзакции.


ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-02 17:22

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 50 на улице Налбандяна, жилой дом 5 на улице Вардананца, жилые дома 9-19 на улице Агаяна, жилой дом 15а на пр. Саят-Нова, жилые дома 56, 62 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  жилые дома 7/1, 7/2, 16 на 1-ой улице, 1, 3, 5 на 4-ой улице Аванесова;

11։00-17:00  жилой дом 3 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5 на улице Манташяна, 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, 39 на пр. Багратуняца, прилегающие частные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); АТС N48, жилые дома 68 на улице Ширака и 20 на улице Шарури, улицы 1-7, 9-13, 16, 18 в кв. “Силикян”, улица 5 в кв. ‘Силикян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 50, 51, 55 в кв. “А-3”, собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, 12; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома квартала “Маяк” в Джвреже; ООО “Ясон”, “Левон Сафарян”, свадебный салон на перекрестке Тевосян-Дзорахбюр;  ООО ‘Шабер” и ‘Миранян ехбайрнер” на улице Багреванди, ресторан ‘Жпит”, комплекс ‘Роял ереван”, завод “Селена”, автопарки автобусов и троллейбусов, завод’ Автоматика”, "Кожевенный" завод, Обувной завод, фармацевтический завод, заводы "Конект" и "Нейрон", предприятие “Кандакагорцакан” (Скульптурное), ООО ''Туфенжи'' и ''Нат фуд'';

 

в Армавирской области:

11։00-17:00  частично квартал ‘Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Каракерт, Атарбекян и Хоронк;

                                                                                                                               

в Араратской области:

10։00-13:00  села Ланджанист и Лусашох; частично села Вардашат и Урцаландж; станции компаний “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”, воинская часть, “Айаэронавигация”, телестанция “Зовашен”, абонент (не являющийся жильцом) ‘Гидромет каян”;

10։00-16:00  частично села Нор Кянк и Зангакатун;

10։30-13:00  частично улицы Дуряна и Исакова в городе Арташат;

10։30-14:30 частично село Неркин Двин;

13։30-16:00  частично улицы Араза, Ширванзаде, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00 , село Джрвеж и прилегающие территории; квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

10:00-16:30  частично улица Сафаряна, улицы Ара-Гехецика, Нор Таг, Нар-Доса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни и Котайк; улицы Верин Птгни 1, 2, 3, улицы Неркин Птгни 2, 3, 4, 5;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։30 община Цовасар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-15:00  квартал ‘Социалакан” и “Латвиакан”, Суд, оздоровительный центр Маралика, дорожно-строительная база “Синогидро” и прилегающие территории в городе Маралик Анийского региона;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 город Туманян.

 



В Армении с двухдневным визитом находится делегация министра обороны Грузии
2021-11-02 17:32

АрмИнфо. В Армении с двухдневным официальным визитом находится делегация во главе с министром обороны Грузии Джаншером Бурчуладзе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, после официальной церемонии встречи министра обороны Грузии состоялась тет-а-тет глав оборонных ведомств двух стран, за которой последовала встреча в расширенном составе при участии делегаций.  Министр обороны РА представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

В ходе обсуждения обе стороны подчеркнули необходимость установления полного мира в регионе и его устойчивое развитие.

В ходе встречи также были затронуты вопросы международной и региональной безопасности, а также ряд вопросов, связанных с сотрудничеством двух стран в сфере обороны.

В рамках визита делегация во главе с министром обороны Грузии Джаншером Бурчуладзе также посетит Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян. 



Визит правительственной делегации Tуркменистана в Aфганистан
2021-11-02 18:10

АрмИнфо.С 30-го по 31-ое октября 2021 года туркменская делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым находилась с рабочим визитом в Афганистане.

В рамках визита в Кабул, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел ряд встреч с высокопоставленными лицами Афганистана.

В частности, Вице-премьер, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов встретился с Председателем правительства Афганистана Мохаммадом Хасаном Ахундом. 

Р.Мередов отметив, что туркменская сторона выражает свою готовность к конструктивному диалогу и тесному сотрудничеству с новыми государственными органами Афганистана, подчеркнул, что Туркменистан, как соседнее государство, глубоко заинтересован в политической стабильности и безопасности страны, благополучии и единстве афганского народа, решении имеющихся противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами.

Стороны уделили особое внимание активизации темпа совместных проектов в ключевых отраслях. В этой связи, выражена готовность двух стран к дальнейшему сотрудничеству по продвижению строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), линии электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и железной дороги из Туркменистана в некоторые провинции Афганистана.

На встрече по экономическим вопросам, проведенной во главе с Вице-премьером, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Заместителем Председателя Правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи, приняли участие министры экономики, финансов, общественных работ, шахт и нефти, энергетики и водных ресурсов, связи, торговли и промышленности, информации и культуры Афганистана, а также руководитель компании «Da Afghanistan Brishna Sherkat».

В ходе встречи обсужден широкий круг вопросов политико-экономического взаимодействия двух стран. В частности, затронут вопрос активизации реализации совместных проектов, обеспечение их безопасности, а также расширение взаимодействия официальных и деловых кругов двух стран посредством активизации двусторонних встреч на различных уровнях.

«Мы хотим, как можно скорее запустить национальные проекты между двумя странами, потому что для их реализации созданы все необходимые условия, в том числе безопасность», - заявил Заместитель Председателя правительства Афганистана.

На переговорах с и.о. министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов обсудил приоритетные вопросы двусторонней повестки в области политико-дипломатического и гуманитарного взаимодействия. Туркменская сторона пригласила правительственную афганскую делегацию посетить с визитом Туркменистан.

На туркмено-афганской встрече по вопросам безопасности, проведенной во главе с Рашидом Мередовым и Муллой Мухаммадом Якубом, участвовали министры обороны, внутренних дел и руководители управлений национальной безопасности и пограничной службы Афганистана, а также руководство профильных министерств Туркменистана.

В ходе конструктивных бесед отмечена необходимость продолжения усилий на обеспечение и упрочение безопасности, стабильности и пограничного взаимодействия. В этой связи, афганская сторона заявила, что безопасность общей братской границы, а также всех совместных перспективных экономических проектов будет обеспечена.

«Мы не пожалеем усилий для обеспечения безопасности инфраструктуры и экономических проектов между двумя странами», - заявил Мулла Якуб.

По итогам переговоров проведена пресс-конференция министров иностранных дел Р.Мередова и А.Муттаки. Главы МИД, констатируя позитивный и конструктивный характер нынешнего диалога, резюмировали итоги туркмено-афганских переговоров, нацеленных на расширение эффективного партнерства в приоритетных направлениях.   



Пашинян: В отношениях между Арменией и Грузией наблюдается очень высокая динамика
2021-11-02 19:49

АрмИнфо. В последнее время в отношениях между Арменией и Грузией наблюдается очень высокая динамика. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, приветствуя находящегося в Армении с визитом министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе.

В частности, Пашинян отметил, что Армения заинтересована в углублении сотрудничества с Грузией во всех сферах и в развитии братских отношений. Он отметил, что диалог с премьер-министром и правительством Грузии основан на полном взаимном доверии, что является хорошей основой для развития стратегического сотрудничества. В контексте развития двусторонних связей и реализации имеющегося потенциала премьер-министр Армении подчеркнул важность партнерства, налаженного между оборонными ведомствами двух стран.

Выразив благодарность за прием, министр обороны Грузии, обращаясь к Пашиняну, отметил, что для него является большой честью встретить человека с подобной биографией. Вместе с тем, Бурчуладзе назвал эффективным сотрудничество с Министерством обороны Армении, а также программ, направленных на его расширение.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями по вопросам укрепления партнерства в сфере обороны и по региональным проблемам.



Гнел Саносян не исключил <болезненных фрагментов> в процессе делимитации и демаркации границ
2021-11-02 19:50

АрмИнфо.Пока доподлинно неизвестно, какие карты будут положены в основание процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы. Об этом в ходе брифинга сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

<Ведутся разные обсуждения, имеются разные карты. Но какие именно карты лягут в основу процесса, зависит от того, какой правовой статус они будут иметь. Если даже это карты советских времен, то они должны быть юридически обоснованными и принятыми всеми сторонами>, - отметил он. В случае если для делимитации и демаркации будут выбраны карты 20-х годов, то, по мнению министра, Армении может отойти территория с озерами Ал Лчер на северо-востоке страны. <Насколько мне  известно, во всех картах до конца 20-х гг., Ал Лчер были указаны, как территория Республики Армения>,  - заметил он.

<Ясно, что долгое время в нашем регионе даже между соседними совхозами были подписаны различные документы о сдаче земель под пастбища, в результате чего произошли различные изменения, одни - во вред нам, другие - на пользу. Но это все правовой процесс, который должен быть урегулирован>, - подчеркнул Саносян.

При этом он придал важность самому процессу делимитации и демаркации границ, невзирая на возможные <болезненные (территориальные - Ред.) фрагменты>. <Как народ, мы должны уточнить границы своей страны. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но мы должны это четко понимать и поставить перед собой цель как государство стать сильнее, богаче в рамках этих границ>, - заключил он.

Напомним, что недавно выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил ту же мысль, отметив, что наличие и военных карт, которые есть как в Москве, так и в Ереване. За основу процесса делимитации и демаркации границ должны лечь те из них, которые юридически наиболее обоснованы и надежны. 



Арарат Мирзоян принял Эрику Олсон
2021-11-02 19:52

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял сегодня заместителя помощника госсекретаря США по делам Евразии Эрику Олсон, находящуюся в Армении с рабочим визитом. Министр поздравил г-жу Олсон со вступлением в должность и пожелал успехов в ее ответственной миссии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян и Олсон обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-американских отношений, выразив удовлетворение позитивной динамикой межгосударственного диалога на разных уровнях.

Собеседники отметили эффективное сотрудничество в сферах демократического развития, укрепления законности, защиты прав человека и борьбы с коррупцией. Стороны также упомянули о совместных шагах, которые будут предприняты в рамках стратегического диалога между США и Арменией и программ Агентства США по международному развитию в Армении.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. Обе стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в связи с чем состоялась сентябрьская пятисторонняя встреча в Нью-Йорке.

Стороны обсудили также гуманитарную ситуацию, созданная агрессией Азербайджана против Арцаха. В этом контексте Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочной репатриации армянских военнопленных и других задержанных, а также необходимость сохранения армянского религиозного и историко-культурного наследия Арцаха на территориях, находящихся ныне под контролем Азербайджана.

Как ранее сообщало посольство США в Армении, во время пребывания в Ереване Эрика Олсон со 2 по 4 ноября примет участие в конференции глав миссий США в регионе Южного Кавказа. В конференции принимают участие посол США в Армении Линн Трейси, посол США в Грузии Келли Дегнан, посол США в Азербайджане Ли Литценбергер, главный советник по переговорам по Кавказу Эндрю Шаффер, заместитель директора Вашингтонского офиса USAID Александр Соколовский.



Армия обороны Арцаха: Силы противника открыли беспорядочный огонь в направлении общины Кармир Шука
2021-11-02 19:59

АрмИнфо.Сегодня, 2 ноября , во второй половине дня, передовые подразделения  ВС Азербайджана открыли беспорядочный огонь из огнестрельного оружия в направлении общины Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах. Об этом сообщил пресс-секретарь Армии обороны (АО) Сурен Сарумян.

<По предварительным данным, пострадавших нет>, - отметил он.  При этом пресс- секретарь обозначил, что информация об инциденте была передана командованию российских миротворческих сил.



Под председательством Роберта Кочаряна прошло заседание парламентской фракции &quot;Армения&quot;
2021-11-01 23:14

АрмИнфо.Сегодня, 1 ноября, в центральном офисе блока "Армения" под председательством лидера блока Роберта Кочаряна прошло заседание ее парламентской фракции.

Как сообщает пресс-служба Блока, на встрече обсуждалась ситуация в

стране, упоминалась работа фракции, а также тактика и стратегия

блока. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с предстоящим

митингом блока, который состоится 9 ноября на площади Свободы.

Заметим, что 9 ноября на площади Свободы митинг созывает и партия "Сасна цререр" (или также известный как Национальный демократический полюс). Мэрия Еревана дала разрешение на проведение обоих акций, запланированных на одно и то же время.

Напомним также, что 9 ноября исполнится ровно год со дня подписания печально известного трехстороннего заявления по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате агрессии, развязанной турецко-азербайджанским тандемом при вовлечении наемников из Сирии и Ливии, Арцах потерял 75% территорий.

В СМИ тиражируется информация о том, что 9 ноября в Сочи состоится встреча лидеров Армении, Азербайджана и России на которой буде подписан мирный документ между Ереваном и Баку. 



Посол Ирана: Народы не должны позволять истории исчезать между страницами книг, особенно на фоне примеров ее фальсификации
2021-11-01 23:16

АрмИнфо. Народы не должны позволять истории исчезать между страницами книг, особенно на фоне примеров ее фальсификации. Об этом 1 ноября в Союзе художников Армении на церемонии открытия конкурса-выставки "Иран глазами армянских художников" заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури.

В своей приветственной речи дипломат указал на важность проведения этого мероприятия, констатировав, что сегодня отношения Армения и Ирана находятся на историческом витке.  По его словам, многовековые отношения между двумя народами заставляют задуматься о том, какие шаги необходимо предпринять в этот исторический период.

"3000-летняя история отношений между нашими странами обязывает нас и дальше развивать двусторонние отношения. Наши экономические отношения находятся не на том уровне, на каком хотелось бы. Изучая причины этого, мы пришли к тому выводу, что ненадлежащее экономическое взаимодействие кроется в том, что  мы не на должном уровне знаем друг о друге, не знаем об уровне существующего потенциала между двумя странами. Подобные инициативы, особенно в сфере искусства, будут способствовать процессу взаимного узнавания.  Более того, народы, люди не должны позволять, чтобы истории народов исчезали между страницами книг, и должны пытаться их обновлять и представлять будущим поколениям. Особенно когда мы становимся свидетелями искажения истории ", - заявил Зохури, еще раз поприветствовав организаторов мероприятия.  Заметим, что перед приветственной речью между Союзами художников Армении и Ирана состоялось подписание меморандума, направленное на развитие культурного сотрудничества между двумя странами.

В Союзе художников Армении 1 ноября открылся конкурс-выставка "Иран глазами армянских художников", который проводится совместными с Культурным центром посольства Ирана в Армении, Союзом художников и представителей сферы культуры Ирана.



Копыркин: В сегодняшней непростой международной обстановке поддержка соотечественников за рубежом - приоритет внешнеполитического курса России
2021-11-01 23:20

АрмИнфо. В сегодняшней непростой международной обстановке поддержка соотечественников за рубежом является одним из приоритетов внешнеполитического курса России, которому российское руководство уделяет особое внимание. Об этом на тринадцатой страновой конференции российских соотечественников Армении заявил посол России в РА Сергей Копыркин.

Как сообщает перс-служба посольства РФ в РА, выступая на мероприятии, посол констатировал, что одним из ключевых направлений работы общественных организаций соотечественников должно оставаться взаимодействие с молодёжью, ее привлечение к заинтересованному участию в делах русской общины.

"Важно, чтобы молодые соотечественники сохраняли любовь к родному языку и культуре, оставаясь активными и достойными гражданами страны, где они проживают", - отметил он.

В рамках мероприятия Копыркин вручил президенту <Международного центра русской культуры <Гармония> А.С.Арутюнян государственную награду Российской Федерации - медаль А.С.Пушкина за вклад в укрепление российско-армянских культурных связей.  Ряду представителей организаций соотечественников также были вручены благодарности от Посольства России за их активную общественную деятельность.

В конференции приняли участие депутат Национального собрания Армении

А.И.Сандыков, ведущий специалист отдела по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата премьер-министра Армении Н.Э.Гулян, директор представительства Россотрудничества в Ереване В.П.Фефилов, директор МКДЦ <Дом Москвы> В.В.Карапетян, представители Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, сотрудники представительства МВД России в Армении, руководители и члены общественных организаций российских соотечественников Армении.



Лавров и Мирзоян &quot;сверили часы&quot; по вопросам разблокировки транспортных и экономических связей на Южном Кавказе
2021-11-01 23:22

АрмИнфо. Ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года с учетом приближающейся годовщины ноябрьского трехстороннего документа о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, особое внимание уделили продвижению в решении насущных гуманитарных проблем, прежде всего возвращению удерживаемых лиц, передаче карт минных полей и сохранению культурно-религиозного наследия. "Сверили часы" по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования на Южном Кавказе всех транспортных и экономических связей, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Акцентировали важность продолжения усилий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном.

Затрагивались актуальные аспекты российско-армянского сотрудничества с учетом предстоящих двусторонних контактов на различных уровнях. Констатировано поступательное развитие союзнического взаимодействия.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили ряд международных и региональных сюжетов.



Президент Армении отозвал постпреда в Совете Европы
2021-11-02 10:28

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян отозвал Паруйра Ованнисяна с поста постоянного представителя РА в Совете Европы.  Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Напомним, что Ованнисян возглавил постпредство в СЕ в июне 2016 года. 



Президент РA назначил замкомандира специального армейского корпуса
2021-11-02 10:28

АрмИнфо.Указом президента Армении Армена Саркисяна Самвел Погосян назначен заместителем командира специального армейского корпуса. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Напомним, что корпус был создан в августе текущего года. Его возглавляет Артак Будагян.



Зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии посетит Армению
2021-11-02 11:20

АрмИнфо.Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрика Олсон посетит Армению, Азербайджан и Грузию для развития регионального сотрудничества и обсуждения двусторонних вопросов.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, в Ереване, Олсон примет участие в региональной встрече глав американских

дипломатически миссий на Южном Кавказе. Встреча пройдет 2-4 ноября при участии посла США в Армении Линн Трейси, посла США в Грузии Келли Дегнан и посла США в Азербайджане Ли Литценбергера, а также главного советника по переговорам по Кавказу (сопредседатель МГ ОБСЕ от США - ред.) Эндрю Шофера и заместителя помощника Вашингтонского офиса USAID Александра Соколовски.

"Мы рады возобновить эту давнюю традицию и собраться с нашими коллегами из региона и из Вашингтона, для обмена идеями и информацией, чтобы лучше координировать нашу политику в отношении всех трех стран региона. Участники мероприятия помимо внутренних дискуссий, также проведут встречи с представителями правительства и гражданского общества Армении. Предыдущие встречи руководителей миссий США на Южном прошли в Баку (2019 г.) и Тбилиси (2019 г.)", - говорится в сообщении посольства США в РА.



Конгресс США увеличивает давление на администрацию Байдена с целью заблокировать продажу истребителей F-16 Турции
2021-11-02 11:35

АрмИнфо. Конгресс США увеличивает давление на администрацию Джо Байдена с целью заблокировать продажу истребителей F-16 Турции.

Так, согласно сообщению Армянского национального комитета Америки (ANCA), более 40 представителей Конгресса США - во главе с конгрессменом Крисом Паппасом и сопредседателями Греческой группы

Конгресса Кэролайн Мэлони и Гасом Билиракисом инициировали двухпартийное письмо, в котором подчеркивается необходимость блокировки администрацией Байдена запроса Турции на закупку 40 истребителей F-16.

Сообщается, что письмо Паппаса-Мэлони-Билиракиса получило широкую поддержку со стороны коалиции этнических, религиозных и гражданских групп, которая ранее успешно взаимодействовала с лидерами Сената и Палаты представителей в вопросе блокировки продажи Турции истребителей F-35, а также поддержала санкции США в отношении режима Эрдогана в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В коалицию входят Греческий совет американского руководства, ANCA, Американские друзья Курдистана, Индусский американский фонд и Ближневосточный форум. Среди других групп, выступающих против продажи F-16, - Американский еврейский комитет, PSEKA, Американский греческий институт, Координированные усилия греков и Армянский совет Америки.

В двухпартийном письме Паппаса-Мэлони-Билиракиса выражается озабоченность по поводу возможной продажи истребителей F-16 Турции и 80 комплектов для модернизации, отмечены риски безопасности, связанные с продажей, на фоне нежелания турецкого лидера соблюдать законы США.

Отметим, что 23 октября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна запустила процедуру закупки истребителей F-16 у США. Он подчеркнул, что уже находящиеся на вооружении армии страны истребители F-16 требуют обновления. По словам Акара, Турция ждет от США не только новых поставок, но и "вклада в модернизацию имеющихся у Турции военных самолетов". Разработку новой сделки начали после исключения Турции из программы истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Поводом для этого стала покупка российских систем ПВО С-400.

Меж тем, глава МИД Турции Мевлю Чавушоглу не исключил закупку Анкарой российских истребители Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16. 



Мишустин: Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в середине ноября в Ереване
2021-11-02 16:18

АрмИнфо.Очередное заседание Евразийского межправительственного совета запланировано на середину ноября. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на встрече с казахстанским коллегой Аскаром Маминым.

"Россия и Казахстан успешно участвуют в Евразийском экономическом союзе, мы обсудим сегодня ход подготовки к очередному заседанию Евразийского межправсовета, которое пройдет в середине ноября под председательством Казахстана в Ереване", - сказал Мишустин, передает ТАСС.

Предыдущее заседание Евразийского межправсовета состоялось в августе в Киргизии.



Азербайджан передал армянской стороне останки 11 лиц
2021-11-02 16:19

АрмИнфо.Азербайджан передал армянской стороне останки 11 лиц, погибших в ходе широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха осенью прошлого года.

Так, согласно сообщению пресс-службы ГСЧС МВД Арцаха, сегодня на перекрестке общины Кармир Шука Мартунинского района азербайджанская сторона в сопровождении российских миротворцев передала армянской стороне останки 11 человек, погибших  во время третьей арцахской войны, и считающих пропавшими без вести по сей день.

"Их личность будет подтверждена после судебно-медицинской экспертизы. С 13 ноября 2020 года по сегодняшний день в ходе поисковых работ и в результате обмена телами в общей сложности обнаружены останки 1697 лиц, включая гражданских лиц", - говорится в сообщении ГСЧС Арцаха. 



Азербайджан проявляет интерес к модифицированным истребителям JF-17 Block 3 Пакистана
2021-11-02 16:22

АрмИнфо. Азербайджан подтвердил интерес к покупке истребителей JF-17 Thunder у Пакистана, передает во вторник Trend со ссылкой на пакистанские СМИ.

По их данным, первого ноября военный атташе посольства Азербайджана в Исламабаде полковник Мехман Новрузов подтвердил заинтересованность своей страны в приобретении этих истребителей.

По его словам, это является ключевым вопросом повестки дня посольства.

Военный атташе сообщил, что Азербайджан намеревался приобрести модификацию истребителя JF-17 Block 3, который совершил свой первый полет в декабре 2019 года в Китае.

Эта модель имеет модернизированную электронику кабины пилота и радиолокационные системы по сравнению с предыдущими модификациями.

Новрузов отметил, что Азербайджан работает с Пакистаном над модернизацией своих Военно-воздушных сил.

JF Thunder - истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки. В ВВС Китая самолёт имеет обозначение Chengdu FC-1 Xiaolong. Последняя модификация JF-17 стоит чуть более $25 млн.



Глава МИД Арцаха выразил соболезнования в связи с кончиной профессора Владимира Захарова
2021-11-02 16:25

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян выразил соболезнования в связи с кончиной профессора Владимира Захарова.

"От имени коллектива Министерства иностранных дел Республики Арцах и от себя лично выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича Захарова в связи с его кончиной.

На протяжении многих лет Владимир Александрович горячо поддерживал справедливое стремление народа Арцаха к независимости и созданию собственного государства, защищал его естественное и неотъемлемое право жить на земле предков, обоснованно отстаивал эту объективную точку зрения в научных кругах и в информационном поле.  Мы помним частые визиты Владимира Александровича в Арцах, его выступления на проводимых в Арцахе научных конференциях, которые всегда находили благодарный отклик у карабахцев и их друзей в самых разных странах и регионах, были очень интересными и востребованными.

Выражая в этот скорбный час наши соболезнования, мы заверяем вас, что память о Владимире Александровиче - подлинном русском

интеллигенте и бескорыстном друге арцахцев - навсегда останется в наших сердцах. Стойкости вам, душевных сил и терпения", - говорится в сообщении.

Свои соболезнования в связи с уходом из жизни профессора Захарова выразило и посольство Армении в России.

Отметим, что Владимир Захаров - член Союза писателей России, Председатель Лермонтовской комиссии Союза Писателей России, сопредседатель Российского Лермонтовского Комитета, член международного союза журналистов, лауреат Всероссийской премии им.

М.Ю. Лермонтова, член Союза писателей Армении - ушел из жизни на 76 году.  Большой друг армянского народа Захаров автор около 400 статей и 12 книг. 



Прогноз: Если его не убьют, Саакашвили пойдет до конца
2021-11-02 16:30

АрмИнфо.Третий президент Грузии Михаил Саакашвили пойдет до конца. В этом убедились уже практически все, включая, еще вчера не верившую в его подобные намерения оппозицию. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий эксперт Грузинского центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе.

"Свидетельством моих слов является объединение вокруг Саакашвили в коалицию практически всех политических партий и общее недовольство действующей властью в стране, особенно в крупных городах, особенно после последних выборов. Для оппозиции это, несомненно, плюс. Минус в том, что нарушения на местных выборах в странах с "гибридной" демократией не влияют на легитимность власти в глазах международных наблюдателей. Учитывая же важность для США и ЕС таких кейсов, как черноморская безопасность и Южный Кавказ, портить отношения с Тбилиси сейчас абсолютно не в их интересах", - подчеркнул он.

По итогам второго тура муниципальных выборов в Грузии, согласно ЦИК, в 19 из 20 городов в которых прошли выборы победили кандидаты в мэры от правящей партии <Грузинская мечта - демократическая Грузия>. В основном ГМ противостояли представители крупнейшей оппозиционной силы <Единое национальное движение> (ЕНД), которые одержали победу лишь в одном городе. Оппозиция итогов выборов не признала и объявила о намерении "бороться до победного конца".

Тем не менее, по оценкам политолога, на самом деле оппозиция реально победила не в одном, а как минимум ещё в трех городах - Батуми, Зугдиди и Кутаиси. И не меняя принципиально ситуацию, этот факт дает оппозиции легитимный повод для протестов.  Таким образом, правящая партия, согласно Васадзе, собственными руками создала в стране революционную ситуацию. И не утверждая, что именно эта ситуация закончится сменой власти, на его взгляд, можно констатировать наличие у власти гораздо больших проблем, чем у нее были ещё вчера.

Таким образом, единственным спусковым крючком во всей этой истории, на взгляд Васадзе, по-прежнему является судьба Михаила Саакашвили. Даже находясь в тюрьме, Саакашвили уже изменил и продолжает менять политическую ситуацию в Грузии. И сегодня основным вопросом, которым задаются и его сторонники, и противники является вопрос жизни и смерти Саакашвили. Согласно политологу, экс-президент сегодня реально приносит себя в жертву, а власть все еще колеблется между его убийством и уступками.

"Убийство - перспектива ужасная, но уступить еще ужаснее, поскольку такая уступка может стоить ГМ власти. Отказ же от уступок, трагическая концовка может привести к непрогнозируемым последствиям не только для власти, но и для всей страны.  Соответственно, второй этап местных выборов, при всей своей важности, не является самым важным. Подобной сложной внутриполитической ситуации в Грузии я не припоминаю. Под угрозой не только жизнь Саакашвили, Грузия оказалась под угрозой гражданской войны", - подытожил Васадзе.

Грузия больше года находится в политическом кризисе. Результаты прошлогодних выборов в парламент не признала ни одна оппозиционная партия, а избранные депутаты бойкотируют заседания. Чтобы найти выход из политического тупика, в ситуацию пришлось вмешаться главе Европейского совета Шарлю Мишелю. В апреле правящая <Грузинская мечта> и оппозиция достигли соглашения, по которому партия власти, если на местных выборах наберет менее 43% голосов, пообещала переизбрать парламент в 2022 году.



В Генпрокуратуре РА прошли переговоры с представителями группы содействия программы &quot;Поддержка судебной реформы в Армении&quot;
2021-11-02 16:31

АрмИнфо. Заместитель генерального прокурора РА Гор Багдасарян провел переговоры с представителями группы содействия программы "Поддержка судебной реформы в Армении".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Багдасарян подчеркнул важность финансируемых ЕС программ, направленных на реформирование системы правосудия в Армении, заявив, что их эффективность имеет явные практические доказательства.

Представители проекта рассказали о направлениях программы помощи, предусмотренной в сфере противодействия коррупции, и выразили готовность  поддержать реформы в области судебного управления, контроля и надзора за коррупционными делами.

В результате обсуждения стороны договорились в короткие сроки уточнить конкретные программные подходы для обеспечения их реализации. 



Посол Франции убеждена: Можно добиться четкой делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
2021-11-02 16:31

АрмИнфо.Франция - одна из стран, которая хочет принять гуманитарные меры, снизить напряженность и освободить пленных. Об этом заявила посол Франции в Армении Анн Луйо.

Дипломат напомнила, что за этим вопросом стоит не она и не коллеги, не посол Франции в Азербайджане, а другой посол, который является французским сопредседателем Минской группы, который работает над этим вопросом. "Мы рады, что премьер-министр РА Никол Пашинян, а также министр иностранных дел Арарат Мирзоян подтвердили значение роли Минской группы в урегулировании этой ситуации. Мы рады, что министры иностранных дел двух стран встретились в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. И Минская группа работает со сторонами, чтобы предпринять другие шаги в этом процессе диалога. Как посол Франции в Армении, я естественно, надеюсь, что Минская группа поможет сторонам добиться прогресса в стабилизации ситуации", подчеркнула посол.

На уточнение, готовится ли конкретный документ, посол напомнила заявления сопредседателей МГ ОБСЕ. "Роль Минской группы - сопровождать стороны в процессе урегулирования. Сама Минская группа никаких документов не пишет, ее роль в сопровождении и помощи сторонам в поиске решений для локальной стабилизации ситуации в регионе", добавила она.

Касаясь вопросов, связанных с делимитацией границы, дипломат отметила, что, естественно, Франция считает, что можно добиться четкой делимитации и демаркации границы. "И мы, как и все международное сообщество, призываем к мирному протеканию этих процессов. Очевидно, что установление мирного контекста позволит ускорить делимитационные и демаркационные работы. И, конечно же, это и мое желание", - подытожила посол в интервью <Арменпресс>.



Востоковед: Обретение связи между Азербайджаном и Нахиджеваном чревато для Ирана новыми угрозами  
2021-11-02 16:35

АрмИнфо.Перспектива обретения наземной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном через территорию Армении (т.н. Зангезурский коридор – Ред.) чревата для Ирана новыми угрозами, поскольку реализация данных планов Анкары и Баку приведет к формированию совершенно новой среды безопасности. Подобное мнение выразил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский в беседе с АрмИнфо.

 

“В Тегеране прекрасно понимают, что “коридор” в реальности является важнейшей компонентой турецкого Большого Турана. Программы, которая просто не может не вызывать беспокойства не только в ИРИ, но и во всех остальных соседних с Турцией странах. В этом свете, за текущей напряженностью между Ираном и Азербайджаном, вне всяких сомнений, проглядывают интересы существенно более мощных игроков, чем Баку”, - считает он.

 

В числе последних помимо Турции востоковед рассматривает Израиль и США. И ломка предыдущего статус-кво вокруг карабахского конфликта, по его оценкам, существенно усилила турецкое влияние в регионе, степень сотрудничества Азербайджана с Израилем, жесткость позиций Баку, и, соответственно, вызовы национальной безопасности Ирана. А в свете концентрации турецких и израильских военных непосредственно по соседству с ИРИ, Тегерану, на взгляд востоковеда, не остается ничего иного как укреплять армию и наращивать военное присутствие у границ с Азербайджаном.

 

Многое в перспективах развития региональной ситуации, на взгляд Надеина-Раевского, зависит и от подходов и решений небольших стран, особенно вовлеченных в активно обсуждаемый формат 3+3. А также позиции США относительно данного, предлагаемого Турцией, регионального формата. В любом случае, востоковед не склонен прогнозировать особого обострения ситуации в регионе. Однако, сложнейшие трансформации, хаотичное противостояние за передел зон влияния в регионе, по его прогнозам, продолжатся.

 

“С учетом противоречия сложившегося по итогам 44-х дневной войны на южном Кавказе статус-кво интересам Ирана, напряженность на его границах, с большой долей вероятности, будет сохраняться. Вне всяких сомнений, текущий геополитический расклад в регионе для Тегерана чрезвычайно проблематичен. Соответственно, иранская дипломатия будет пытаться его преодолеть политикой в рамках ядерной сделки, особыми отношениями с РФ и приглашая в регион новые азиатские страны”, - прогнозирует востоковед.



Востоковед рассказал кому выгодна платформа &quot;3+3&quot;
2021-11-02 16:37

АрмИнфо. Региональный механизм "3+3" выгоден режиму Эрдогана, потому что через него он фактически официально получает рычаги для участия в процессах, в том числе связанных с Арменией. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

Так, востоковед, разбираясь в том, кому выгодна, предложенная президентами Азербайджана  и Турции региональная платформа "3+3", констатировал, что кроме Анкары, в краткосрочной перспективе она также выгодна Москве, так как она получит дополнительные инструменты для влияния на Азербайджан и Грузию.

"Платформа не в полной мере выгодна Ирану, поскольку это единственный из трех не Южно-кавказских государств, кто не имеет военного присутствия в регионе, и "3+3" во многом лишь формально может обеспечивать интересы иранской стороны, вернее, создать такую иллюзию.  Однако иранская сторона может этот рассмотреть в качестве варианта, "лучше чем ничего".

Если платформа в интересах режима Эрдогана, то Бакинский диктатор не может иметь возражений, хотя очевидно, что дополнительная иранская и российская вовлеченность не в его интересах", - считает востоковед.

Вместе с тем Восканян констатировал, что механизм не может быть выгоден Грузии, учитывая достигшую точки невозврата ее западную ориентацию, которая предполагает с одной стороны возможное ослабление влияния России и крайне умеренный уровень отношений с Ираном, а с другой - ограничение турецкой вовлеченности, которая уже достигла опасных размеров, или даже статус альтернативного союзника США, по крайней мере, частично, заменяющего Турцию.

"В любом случае, Армения не должна соглашаться участвовать в платформе, где режим Эрдогана будет доминировать над нами. Кроме того, есть очень понятная формула: то, что выгодно экспансионистским устремлениям Турции, как минимум противоречит нашим интересам.

Получается, что простая на первый взгляд формула "3 + 3" имеет достаточно большие пробелы, и ее реализацию, скажем, может провалить только Грузия", - подытожил Восканян.

Отметим, что лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о шестистороннем формате (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Данную инициативу пока не поддерживает Грузия, которая отказывается от участия в каких-либо инициативах с участием российской стороны, ответ однозначный не дала и Армения. Инициатива была предложена после подписания трехстороннего заявления по прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Агрессия была развязана азербайджано-турецким тандемом против Арцаха 27 сентября 2020 года. Боевые действия длились 44 дня. 



В рамках климатической конференции ООН в Глазго президент Армении провел беседы с лидерами США и Франции
2021-11-02 16:37

АрмИнфо.В рамках климатической конференции ООН в Глазго президент Армении Армен Саркисян провел беседы с лидерами США и Франции Джо Байденом и Эмманюэлем Макроном, а также главами ряда других стран.

Как сообщает пресс-служба президента РА, 2 ноября, во второй день 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго продолжатся выступления президентов и глав правительств стран-участниц о неотложных шагах, необходимых для решения проблемы изменения климата

Конференция в Глазго направлена на разработку скоординированного плана действий по борьбе с изменением климата.

Сегодня также запланировано выступление президента РА Армена Саркисяна.

Также отмечается, что на полях конференции Саркисян провел беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель, принцем Монако Альбертом II, эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом Ас- Сиси, президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Аргентины Альберто Фернандесем, президентом Черногории Мило Джукановичем, президентом Кыргызстана Садиром Жапаровым, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, премьер-министром Италии Марио Драги, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьер- министром Австралии Скоттом Моррисоном, премьер-министром Ливана Неджипом Микати, премьер-министром Люксембурга Ксавье Бетели, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, канцлером Австрии Александром Шаленбергом, президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. 



Клиенты Ардшинбанка могут выиграть 10,000 драмов  
2021-11-02 16:39

АрмИнфо.Ардшинбанк объявляет о проведении акции для клиентов, отправляющих или получающих деньги через международные системы быстрых денежных переводов.  

С 1 ноября по 30 декабря  2021 года  каждый 300-й клиент, отправивший или получивший деньги через одну из систем быстрых денежных переводов, получит денежное вознаграждение в размере 10 000 драмов РА.

 

Партнерами Ардшинбанка являются крупнейшие мировые ведущие системы быстрых денежных переводов - MONEYGRAM, UNISTREAM, INTELEXPRESS, RIA, CONVERSE TRANSFER, MONEYTUN, с помощью которых всего за несколько минут клиенты могут  переводить деньги  по всему миру.

 

Денежные переводы осуществляются в долларах США, российских рублях, Евро и драмах РА. В случае конвертации валюты Банк применяет льготный курс обмена.

 

Основные условия:

  • Акция действует с 1 ноября по 30 декабря включительно.
  • Посредством автоматизированной программы победителем будет признан каждый 300-й клиент вне зависимости от того, где и как сделан перевод: в региональном отделении Ардшинбанка или через его Колл-центр.
  • Клиенты, признанные банком победителями, уведомляются о денежном выигрыше и получают его на месте во время транзакции.


ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-02 17:22

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 50 на улице Налбандяна, жилой дом 5 на улице Вардананца, жилые дома 9-19 на улице Агаяна, жилой дом 15а на пр. Саят-Нова, жилые дома 56, 62 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  жилые дома 7/1, 7/2, 16 на 1-ой улице, 1, 3, 5 на 4-ой улице Аванесова;

11։00-17:00  жилой дом 3 на улице Таманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5 на улице Манташяна, 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, 39 на пр. Багратуняца, прилегающие частные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); АТС N48, жилые дома 68 на улице Ширака и 20 на улице Шарури, улицы 1-7, 9-13, 16, 18 в кв. “Силикян”, улица 5 в кв. ‘Силикян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 50, 51, 55 в кв. “А-3”, собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, 12; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома квартала “Маяк” в Джвреже; ООО “Ясон”, “Левон Сафарян”, свадебный салон на перекрестке Тевосян-Дзорахбюр;  ООО ‘Шабер” и ‘Миранян ехбайрнер” на улице Багреванди, ресторан ‘Жпит”, комплекс ‘Роял ереван”, завод “Селена”, автопарки автобусов и троллейбусов, завод’ Автоматика”, "Кожевенный" завод, Обувной завод, фармацевтический завод, заводы "Конект" и "Нейрон", предприятие “Кандакагорцакан” (Скульптурное), ООО ''Туфенжи'' и ''Нат фуд'';

 

в Армавирской области:

11։00-17:00  частично квартал ‘Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Каракерт, Атарбекян и Хоронк;

                                                                                                                               

в Араратской области:

10։00-13:00  села Ланджанист и Лусашох; частично села Вардашат и Урцаландж; станции компаний “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”, воинская часть, “Айаэронавигация”, телестанция “Зовашен”, абонент (не являющийся жильцом) ‘Гидромет каян”;

10։00-16:00  частично села Нор Кянк и Зангакатун;

10։30-13:00  частично улицы Дуряна и Исакова в городе Арташат;

10։30-14:30 частично село Неркин Двин;

13։30-16:00  частично улицы Араза, Ширванзаде, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00 , село Джрвеж и прилегающие территории; квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

10:00-16:30  частично улица Сафаряна, улицы Ара-Гехецика, Нор Таг, Нар-Доса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни и Котайк; улицы Верин Птгни 1, 2, 3, улицы Неркин Птгни 2, 3, 4, 5;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։30 община Цовасар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-15:00  квартал ‘Социалакан” и “Латвиакан”, Суд, оздоровительный центр Маралика, дорожно-строительная база “Синогидро” и прилегающие территории в городе Маралик Анийского региона;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 город Туманян.

 



В Армении с двухдневным визитом находится делегация министра обороны Грузии
2021-11-02 17:32

АрмИнфо. В Армении с двухдневным официальным визитом находится делегация во главе с министром обороны Грузии Джаншером Бурчуладзе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, после официальной церемонии встречи министра обороны Грузии состоялась тет-а-тет глав оборонных ведомств двух стран, за которой последовала встреча в расширенном составе при участии делегаций.  Министр обороны РА представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

В ходе обсуждения обе стороны подчеркнули необходимость установления полного мира в регионе и его устойчивое развитие.

В ходе встречи также были затронуты вопросы международной и региональной безопасности, а также ряд вопросов, связанных с сотрудничеством двух стран в сфере обороны.

В рамках визита делегация во главе с министром обороны Грузии Джаншером Бурчуладзе также посетит Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян. 



Визит правительственной делегации Tуркменистана в Aфганистан
2021-11-02 18:10

АрмИнфо.С 30-го по 31-ое октября 2021 года туркменская делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым находилась с рабочим визитом в Афганистане.

В рамках визита в Кабул, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел ряд встреч с высокопоставленными лицами Афганистана.

В частности, Вице-премьер, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов встретился с Председателем правительства Афганистана Мохаммадом Хасаном Ахундом. 

Р.Мередов отметив, что туркменская сторона выражает свою готовность к конструктивному диалогу и тесному сотрудничеству с новыми государственными органами Афганистана, подчеркнул, что Туркменистан, как соседнее государство, глубоко заинтересован в политической стабильности и безопасности страны, благополучии и единстве афганского народа, решении имеющихся противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами.

Стороны уделили особое внимание активизации темпа совместных проектов в ключевых отраслях. В этой связи, выражена готовность двух стран к дальнейшему сотрудничеству по продвижению строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), линии электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и железной дороги из Туркменистана в некоторые провинции Афганистана.

На встрече по экономическим вопросам, проведенной во главе с Вице-премьером, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Заместителем Председателя Правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи, приняли участие министры экономики, финансов, общественных работ, шахт и нефти, энергетики и водных ресурсов, связи, торговли и промышленности, информации и культуры Афганистана, а также руководитель компании «Da Afghanistan Brishna Sherkat».

В ходе встречи обсужден широкий круг вопросов политико-экономического взаимодействия двух стран. В частности, затронут вопрос активизации реализации совместных проектов, обеспечение их безопасности, а также расширение взаимодействия официальных и деловых кругов двух стран посредством активизации двусторонних встреч на различных уровнях.

«Мы хотим, как можно скорее запустить национальные проекты между двумя странами, потому что для их реализации созданы все необходимые условия, в том числе безопасность», - заявил Заместитель Председателя правительства Афганистана.

На переговорах с и.о. министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов обсудил приоритетные вопросы двусторонней повестки в области политико-дипломатического и гуманитарного взаимодействия. Туркменская сторона пригласила правительственную афганскую делегацию посетить с визитом Туркменистан.

На туркмено-афганской встрече по вопросам безопасности, проведенной во главе с Рашидом Мередовым и Муллой Мухаммадом Якубом, участвовали министры обороны, внутренних дел и руководители управлений национальной безопасности и пограничной службы Афганистана, а также руководство профильных министерств Туркменистана.

В ходе конструктивных бесед отмечена необходимость продолжения усилий на обеспечение и упрочение безопасности, стабильности и пограничного взаимодействия. В этой связи, афганская сторона заявила, что безопасность общей братской границы, а также всех совместных перспективных экономических проектов будет обеспечена.

«Мы не пожалеем усилий для обеспечения безопасности инфраструктуры и экономических проектов между двумя странами», - заявил Мулла Якуб.

По итогам переговоров проведена пресс-конференция министров иностранных дел Р.Мередова и А.Муттаки. Главы МИД, констатируя позитивный и конструктивный характер нынешнего диалога, резюмировали итоги туркмено-афганских переговоров, нацеленных на расширение эффективного партнерства в приоритетных направлениях.   



Пашинян: В отношениях между Арменией и Грузией наблюдается очень высокая динамика
2021-11-02 19:49

АрмИнфо. В последнее время в отношениях между Арменией и Грузией наблюдается очень высокая динамика. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, приветствуя находящегося в Армении с визитом министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе.

В частности, Пашинян отметил, что Армения заинтересована в углублении сотрудничества с Грузией во всех сферах и в развитии братских отношений. Он отметил, что диалог с премьер-министром и правительством Грузии основан на полном взаимном доверии, что является хорошей основой для развития стратегического сотрудничества. В контексте развития двусторонних связей и реализации имеющегося потенциала премьер-министр Армении подчеркнул важность партнерства, налаженного между оборонными ведомствами двух стран.

Выразив благодарность за прием, министр обороны Грузии, обращаясь к Пашиняну, отметил, что для него является большой честью встретить человека с подобной биографией. Вместе с тем, Бурчуладзе назвал эффективным сотрудничество с Министерством обороны Армении, а также программ, направленных на его расширение.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями по вопросам укрепления партнерства в сфере обороны и по региональным проблемам.



Гнел Саносян не исключил <болезненных фрагментов> в процессе делимитации и демаркации границ
2021-11-02 19:50

АрмИнфо.Пока доподлинно неизвестно, какие карты будут положены в основание процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы. Об этом в ходе брифинга сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

<Ведутся разные обсуждения, имеются разные карты. Но какие именно карты лягут в основу процесса, зависит от того, какой правовой статус они будут иметь. Если даже это карты советских времен, то они должны быть юридически обоснованными и принятыми всеми сторонами>, - отметил он. В случае если для делимитации и демаркации будут выбраны карты 20-х годов, то, по мнению министра, Армении может отойти территория с озерами Ал Лчер на северо-востоке страны. <Насколько мне  известно, во всех картах до конца 20-х гг., Ал Лчер были указаны, как территория Республики Армения>,  - заметил он.

<Ясно, что долгое время в нашем регионе даже между соседними совхозами были подписаны различные документы о сдаче земель под пастбища, в результате чего произошли различные изменения, одни - во вред нам, другие - на пользу. Но это все правовой процесс, который должен быть урегулирован>, - подчеркнул Саносян.

При этом он придал важность самому процессу делимитации и демаркации границ, невзирая на возможные <болезненные (территориальные - Ред.) фрагменты>. <Как народ, мы должны уточнить границы своей страны. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но мы должны это четко понимать и поставить перед собой цель как государство стать сильнее, богаче в рамках этих границ>, - заключил он.

Напомним, что недавно выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил ту же мысль, отметив, что наличие и военных карт, которые есть как в Москве, так и в Ереване. За основу процесса делимитации и демаркации границ должны лечь те из них, которые юридически наиболее обоснованы и надежны. 



Арарат Мирзоян принял Эрику Олсон
2021-11-02 19:52

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял сегодня заместителя помощника госсекретаря США по делам Евразии Эрику Олсон, находящуюся в Армении с рабочим визитом. Министр поздравил г-жу Олсон со вступлением в должность и пожелал успехов в ее ответственной миссии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян и Олсон обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-американских отношений, выразив удовлетворение позитивной динамикой межгосударственного диалога на разных уровнях.

Собеседники отметили эффективное сотрудничество в сферах демократического развития, укрепления законности, защиты прав человека и борьбы с коррупцией. Стороны также упомянули о совместных шагах, которые будут предприняты в рамках стратегического диалога между США и Арменией и программ Агентства США по международному развитию в Армении.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. Обе стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в связи с чем состоялась сентябрьская пятисторонняя встреча в Нью-Йорке.

Стороны обсудили также гуманитарную ситуацию, созданная агрессией Азербайджана против Арцаха. В этом контексте Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочной репатриации армянских военнопленных и других задержанных, а также необходимость сохранения армянского религиозного и историко-культурного наследия Арцаха на территориях, находящихся ныне под контролем Азербайджана.

Как ранее сообщало посольство США в Армении, во время пребывания в Ереване Эрика Олсон со 2 по 4 ноября примет участие в конференции глав миссий США в регионе Южного Кавказа. В конференции принимают участие посол США в Армении Линн Трейси, посол США в Грузии Келли Дегнан, посол США в Азербайджане Ли Литценбергер, главный советник по переговорам по Кавказу Эндрю Шаффер, заместитель директора Вашингтонского офиса USAID Александр Соколовский.



Армия обороны Арцаха: Силы противника открыли беспорядочный огонь в направлении общины Кармир Шука
2021-11-02 19:59

АрмИнфо.Сегодня, 2 ноября , во второй половине дня, передовые подразделения  ВС Азербайджана открыли беспорядочный огонь из огнестрельного оружия в направлении общины Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах. Об этом сообщил пресс-секретарь Армии обороны (АО) Сурен Сарумян.

<По предварительным данным, пострадавших нет>, - отметил он.  При этом пресс- секретарь обозначил, что информация об инциденте была передана командованию российских миротворческих сил.



В избранное