Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия продолжит работу по возвращению армянских военнопленных из Азербайджана



Россия продолжит работу по возвращению армянских военнопленных из Азербайджана
2021-11-09 23:31

АрмИнфо. Россия продолжит работу по возвращению армянских военнопленных из Азербайджана. Об этом в беседе с журналистами заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин.

В частности, он отметил, что данный вопрос постоянно находится в фокусе внимания не только армянского, но и российского руководства, миротворцев. В этой связи дипломат напомнил о недавнем возвращении в Армению 5 человек.

По словам Копыркина, это один из приоритетных вопросов, и Москва продолжит этим заниматься. Посол напомнил, что Россия всегда выступала за принцип обмена <всех на всех>. <Но работаем так, как складывается ситуация. Но повторю, работа продолжается, и будет продолжаться. Я рассчитываю, что проблема будет решена>, - отметил он.

Напомним, что вот уже год Азербайджан, нарушая трехсторонние договоренности от 9 ноября 2020 года и нормы международного гуманитарного права, продолжает незаконно удерживать более двухсот армянских военнопленных и гражданских лиц.  По неофициальным данным эта цифра гораздо больше. Азербайджан не только незаконно удерживает армянских военнопленных, но и учинил над ними постановочные судебные процессы, приговорив их к длительным тюремным срокам.



Жирайр Сефилян: Кремль управляет армянским народом через Пашиняна и Кочаряна
2021-11-09 23:31

АрмИнфо.Кремль управляет армянским народом посредством Пашиняна и Кочаряна. Подобное мнение на площади Свободы по завершению митинга Национально- демократического полюса (переименованная партия "Сасна црер") высказал представитель, по факту руководитель движения Жирайр Сефилян. 

Он выразил уверенность в том, что Кочарян выполняет приказ Кремля и мешает армянскому народу. <Было бы хорошо, если бы Кочарян прекратил заниматься общественно-политической деятельностью. Он политический труп и должен уйти с политической арены, оставив в покое наш народ>, - сказал представитель Сасна црер.

Сефилян заверил, что армянский народ не пойдет за силой, которая хочет отобрать власть, которая де-юре желает независимое государство присоединить к России, и которая примирилась с документом от 9 ноября. Он отметил, что шаг за шагом Национально-демократический полюс пытается это донести армянскому народу.

По его словам, главной краткосрочной задачей, которая стоит перед Нацдемполюсом - это уход Пашиняна и формирование временного правительства. <Мы должны следить за тем и не допустить подписания никакого нового <черного> документа>, - сказал представитель движения.

При этом он подчеркнул, что для Пашиняна будет лучше, если он сам уйдет и как можно быстрее.  По словам Сефиляна, чем дольше Пашинян остается у власти - тем тяжелее ноша его вины. <Если же он сам не уйдет - народ заставит>, - подчеркнул он. 



Законопроект о Геноциде армян прошел первое чтение в Палате общин Британского парламента
2021-11-10 00:31

АрмИнфо. Законопроект о Геноциде армян прошел первое чтение в Палате общин Британского парламента. Об этом сообщил Армянский Национальный Комитет  Объединенного Королевства. «Сегодня исторический день для армянского дела», - говорится в кратком заявлении АНК Великобритании.

Сообщается, что первое чтение законопроекта (Armenian Genocide Bill) прошло без возражений. Отмечается, что следующее чтение состоится 18 марта 2022 года.

АНК по случаю прохождения била в первом чтении поблагодарила  члена парламента Британии от Консервативной партии Тима Лоутона (Timothy Paul Loughton) от Ист-Уэртинга и Шорхэма и всех других соавторов документа за этот успех.

Как также говорится в заявлении АНК, цель принятия законопроекта - увековечить память о Геноциде армян через официальное признание. Документ содержит три основных положения. Во-первых, должно быть официальное признание того, что убийства армян в Османской империи и прилегающих регионах в 1915-1923 годах были именно Геноцидом. Во-вторых, ежегодно проводить день памяти о жертвах геноцида, в том числе Геноцида армян и в-третьих, это будет способствовать просвещению и осознанию британской общественностью факта Геноцида армян и значимости Геноцида для предотвращения современных преступлений против человечности и военных преступлений: говорится в сообщении АНК. 



МО РФ: В зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня
2021-11-10 11:20

АрмИнфо. В зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня.  Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны России о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта за 9 ноября.

"В 13.40 (мск) 8 ноября в районе ШУШИ с азербайджанской стороны осуществлен обстрел группы рабочих Нагорного Карабаха из четырех человек, в результате которого три человека получили ранения, а один был убит. Командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской и армянской сторонами ведется расследование инцидента", - отмечается в сообщении МО РФ, при этом добавляется, что российскими миротворцами проведено патрулирование по трем маршрутам в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Вместе с тем констатируется, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Всего с 23 ноября 2020 г. инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 311,5 га территории, 683 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 078 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. 



Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США осудило убийство армянского мирного жителя под Шуши
2021-11-10 11:24

АрмИнфо. Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США осудило убийство армянского мирного жителя  под Шуши.

"Мы осуждаем насилие, приведшее к гибели армянского мирного жителя. Мы настоятельно призываем Армению и Азербайджан активизировать взаимодействие, в том числе через сопредседателей Минской группы, для решения всех нерешенных вопросов, связанных или возникших в результате нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в сообщении Бюро по вопросам Европы и Евразии в микроблоге в Твиттер.

Как уже ранее сообщало АрмИнфо, 8 ноября служащий ВС Азербайджана близ Шуши у дороги Шуши-Бердзор расстрелял группу рабочих, проводивших ремонт водопровода,.  Житель города Степанакерт Мартик Еремян 1998 г.р. от полученных в голову ранений погиб на месте. Геворк Мелкумян, Гагик Казарян и Армен Саркисян получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. 



Посол России принял участие в церемонии открытия &quot;Учебного центра&quot; при Нацинституте здравоохранения им. С.Авдалбекяна
2021-11-10 11:25

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин принял участие в торжественной церемонии открытия "Учебного центра" при Национальном институте здравоохранения им. Академика С.Авдалбекяна.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, центр запущен в рамках финансируемой Россией программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД, реализуемой при поддержке Роспотребнадзора, Фонда "СПИД-Инфосвязь", ЮНЭЙДС, министерств здравоохранения России и Армении.

В своем выступлении глава дипмиссии отметил, что благодаря данному проекту в Армении усиливается система противодействия ВИЧ/СПИД, укрепляется потенциал систем и институтов страны, обеспечивающих эпиднадзор за инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом B и C, а также совместно с ведущими российскими институтами проводятся научно-исследовательские работы и обучение специалистов.

По словам Копыркина, на реализацию проекта по борьбе с инфекционными заболеваниями в Армении российской стороной, начиная с 2013 г., выделено свыше 5 млн. долл. США. Роспотребнадзор на двусторонней основе дополнительно оказал материально-техническую и иную помощь на сумму 3,5 млн долл. США.

В рамках данной инициативы Республике переданы три мобильных клиники, которые сейчас активно используются в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.  Россия на регулярной основе предоставляет финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении. Общий объем такого содействия в реализации проектов в области здравоохранения, в т.ч. помощь в преодолении негативных последствий пандемии COVID-19, образования, социально- экономического развития (в том числе сельских и приграничных районов), повышения конкурентоспособности армянской промышленности, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, энергоэффективности с 2010 г. составил уже порядка 70 млн.  долл. США.



СМИ: ВС Азербайджана обстреляли работающий в поле села Хачик трактор
2021-11-10 11:26

АрмИнфо.ВС Азербайджана днем 9 ноября открыли огонь по трактору, который выполнял сельскохозяйственные работы  в поле у села Хачик Ваойцдзорской области Армении.

Как рассказал армянским СМИ глава села Овик Смбатян, повреждены окна трактора, водитель не пострадал, но спасся чудом. По его словам,  в момент стрельбы он находился в тракторе. При этом он добавил, что других выстрелов не было. 



Армения избрана вице-президентом Генконференции ЮНЕСКО от восточноевропейской региональной группы
2021-11-10 11:28

АрмИнфо.На открытии 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, стартовавшей 9 ноября в Париже, состоялись выборы президента и вице-президентов, представляющих региональные группы.

Как сообщает пресс-служба постпредства РА в ЮНЕСКО, Армения была избрана вице- президентом конференции от восточноевропейской региональной группы.

Генеральная конференция - высший руководящий орган ЮНЕСКО, состоящий из представителей государств-членов ЮНЕСКО. Он собирается раз в два года, чтобы определить политику организации и основные направления работы, также несет ответственность за определение программ и бюджета ЮНЕСКО. Орган избирает членов Исполнительного совета ЮНЕСКО и назначает Генерального директора Организации каждые четыре года.

Напомним, что накануне в Париж вылетел глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Он примет участие в работах Генконференции. 



За сутки в Армении подтвердилось 1 675 случаев заражения коронавирусом, скончалось  69 человек
2021-11-10 11:32

АрмИнфо. За прошедшие сутки в стране провели 10 052 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1675 граждан (16,6%), при этом выздоровело 1277 человек, скончалось - 69.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 10 ноября  фактическое лечение получает 29 521 пациент.

Общее число случаев, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1353 (0,4%).  С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 324 039 случаев заражения коронавирусом (13% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 286 334 человека (88,4%), количество летальных исходов достигло 6 831 (2,1%). В общей сложности в Армении провели 2 202 322  теста  на коронавирус.



В Aшхабаде прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Tуркменистана и Aвстрии
2021-11-10 11:54

АрмИнфо.Сегодня, 9 ноября в здании МИД состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Федеральным министром европейских и иностранных дел Австрийской Республики Михаэлем Линхартом, прибывшим в туркменскую столицу с рабочим визитом.

Р.Мередов, в своем приветственном слове заявил, что Туркменистан заинтересован в дальнейшей активизации двустороннего и многостороннего взаимодействия с Австрией, по всем направлениям, представляющим обоюдный интерес.

В ходе конструктивной беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрели ключевые векторы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки. Отмечена значимость взаимной поддержки инициатив двух стран в рамках авторитетных международных организаций.

В данном контексте, была особо подчеркнута готовность Туркменистана и Австрии к наращиванию плодотворного сотрудничества в области политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Выражена необходимость дальнейшей интенсификации контактов в области энергетики, транспорта, торговли, экономики, здравоохранения, образования, науки и культуры с активным участием государственных и бизнес структур двух стран.

Предложено также проведение очередного 11-ого заседания Совместной туркмено-австрийской комиссии в первом полугодии 2022 года.

Касаясь темы регионального диалога по укреплению безопасности, обеспечению стабильного роста, Министры акцентировали внимание на необходимости дальнейшей консолидации усилий международного сообщества по мирному и гуманитарному урегулированию афганского вопроса. Подчеркнута своевременность онлайн-встречи по ситуации в Афганистане, состоявшейся по инициативе австрийской стороны в конце августа текущего года.

В рамках встречи также проведена презентация инвестиционных возможностей, в которой приняли участие главы МИД двух стран, руководители соответствующих ведомств Туркменистана и представители деловых кругов Австрии.

По итогам переговоров Р.Мередов и М.Линхарт подписали Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Федеральным министерством европейских и иностранных дел Австрийской Республики на 2022-2023 годы.



Внешняя политика и дипломатия Tуркменистана
2021-11-10 11:57

АрмИнфо.Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов:

"Нейтралитет Туркменистана, наличие дружественных, конструктивных и уважительных связей со всеми государствами, налаженное сотрудничество с ООН, её специализированными органами, участие в работе других авторитетных международных организаций создают благоприятные возможности для нашей страны полноформатно участвовать в решении наиболее значимых проблем современного мироустройства".



Генпрокуратура Арцаха представила данные о бесчинствах ВС Азербайджана после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня
2021-11-10 11:59

АрмИнфо.. Генеральная прокуратура Арцаха представила данные о нарушениях, допущенных ВС Азербайджана после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня.

Так, в сообщении ведомства констатируется, что за год, прошедший после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, азербайджанская сторона осознанно и намеренно продолжила свои преступные действия против народа Арцаха. В Генпрокуратуре НКР констатировали, что об этом они неоднократно сообщали, дабы информировать международные организации  и организации в области защиты прав человека.

Вместе с тем в ведомстве обратили внимание на то, что заявлением были остановлены широкомасштабные боевые действия, но агрессивные боевые действия азербайджано- турецкого тандема трансформировались в спланированные и скоординированные действия по запугиванию населения Арцаха и изгнанию армян из Арцаха.

"За прошедший год Вооруженными силами Азербайджана, расположенными вблизи населенных пунктов Республики Арцах, было совершено 56 преступлений, в связи с чем, было возбуждено 43 уголовных дела.

В результате азербайджанских преступных действий были убиты 2 мирных жителя и 9 военнослужащих, в отношении 24 мирных жителя и 44 военнослужащих были предприняты покушения на убийства, ранения разной степени получили 9 мирных жителей  и 28 военнослужащих, 6 человек подверглись физическому насилию и 2 грозились убить.

Кроме того, в результате преступных посягательств на имущественные права физическим лицам причинен ущерб в размере 17 710 000 драмов. Зафиксировано 5 эпизодов по умышленному уничтожению или повреждения имущества (домов), 3 - повреждения сельхозтехник, 7 - транспортных средств, 2 - строительной техники, также подожжены 3 сада и поле, из огнестрельного оружия обстреляно большое стадо крупного рогатого скота", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Также отмечается, что кроме вышеперечисленного, с ноября 2020 года азербайджанские военные, находящиеся близ сел Аскеранского, Мартунинского, Шушинского районов и Степанакерта вели огонь с разных направлений по близлежащим населенным пунктам или в воздух, в результате чего нередко стреляли по крышам домов или дворам.

"Приведенная выше статистика показывает, что после трехстороннего заявления Азербайджан регулярно нарушал требование полного прекращения огня и боевых действий.  Последовательность событий и способы выражения доказывают, что их главной целью является терроризм, единственным фактором, защищающим арцахский народ на данный момент, являются российский миротворец и армянский солдат", - подытожили в генпрокуратуре Республики Арцах.



В Армении 9 детей госпитализировано с признаками пищевого отравления
2021-11-10 12:00

АрмИнфо. В Армении 9 детей госпитализировано с признаками пищевого отравления.

Как сообщает Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА со ссылкой на ГНКО "Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний" Министерства здравоохранения РА, вечером 9 ноября 8 детей были доставлены в университетскую больницу "Мурацан" с подозрением на пищевое отравление, еще один  ребенок - в Национальный инфекционный центр.

"Дети - воспитанники детского центра развития "Елка" от 8 до 11 лет. Вечером, инспекторы Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов РА начали контрольные мероприятия в Центре развития ребенка "Елка".

Были взяты пробы имеющейся готовой продукции и сырья, поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами для проведения лабораторных исследований, изучено санитарно-гигиеническое состояние предприятий общественного питания", - сообщили в инспекционном органе, пообещав предоставить дополнительную информацию позже.



Членство в ЕС приносит Польше больше выгод, чем проблем
2021-11-10 12:04

АрмИнфо.Научный сотрудник Варшавского университета, председатель фонда "Институт восточного права им. Габриеля Шершеневича" Михал Патрик Садловски в интервью АрмИнфо комментирует последние события на польско-белорусской границе, роль Польши в попытке сменить власть в Беларуси. Проблемы между Польшей, “Газпромом” и ЕС. А также перспективы польско-армянских отношений. 

 

Буквально накануне две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались с территории Беларуси в Польшу. Всего у польской границы скопилось до 4 тысяч, стремящихся попасть в ЕС, нелегалов из стран Ближнего Востока. Ранее замглавы МИД Польши Петр Вавжик в ноте посольству Беларуси охарактеризовал подобные действия как содержащие признаки целенаправленной эскалации и гибридной агрессии. Чем обусловлено наблюдающееся усиление потока мигрантов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС, на Ваш взгляд?

 

Мое личное мнение о происходящем в том, что власти Беларуси организуют своего рода агрессию против границ и суверенитета Польши. Мы в Польше считаем, что белорусские власти, белорусские спецслужбы и дипломатия организуют в некоторых странах Ближнего Востока и Африки офисы, где обещают за деньги нелегальную переброску в Евросоюз. Хотя прекрасно знают, что это приведёт в эскалации ситуации. И, к сожалению, уже приводит. Александр Лукашенко стремится продемонстрировать, что если его не будет в президентском кресле или если Евросоюз не будет с ним договариваться, восточные границы ЕС будут в опасности. Это попытка шантажировать и заставить ЕС снять санкции и просто признать его власть. Но сейчас это все одновременно выглядит очень смешно и конечно страшно. Он сам все это организует и вся Европа это видит. Особенно хорошо все это видит Германия, которой сейчас очень невыгодно принимать мигрантов.

 

На днях, выступая на неформальной встрече Совбеза ООН первый зам постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский охарактеризовал инициированную Польшей и Швецией программу ЕС "Восточное партнерство" как один из главных каналов дестабилизации ситуации в Беларуси. Причем, основными проводниками такой политики, по его словам, стали Польша, страны Балтии и Украина. По его словам, Польшей в ее стремлении сменить власть в Беларуси движет колониальное дежавю.

 

Давайте сначала разберёмся с событиями 2020 года в Беларуси. Во-первых, такого подъема народа никто не ожидал. По-моему даже в Москве в августе 2020-го совершенно не были уверены, что Лукашенко сможет удержаться у власти. Во-вторых, оппозиция, которая хотела победить на выборах в 2020-ом году, имела связи с Россией, даже после выборов. Эти оппозиционеры приезжали в Россию, и даже по сей день выступают за сохранение геополитических отношений с Москвой. В подтверждение моих слов можете послушать последнее интервью Светланы Тихановской для “Эха Москвы”. Оно очень важно, потому что лидер белорусской оппозиции сказала, что был такой момент в августе 2020, когда они думали, что Лукашенко вот-вот уступит. Но, повторяю - никто там против России не выступал и даже Кремль ждал итогов протестов. Так что дело далеко не только в Польше. Феномен 2020 года такой, что просто большинство белорусского общества не выдержало и сказало: все, достаточно! Даже рабочие – многолетний оплот режима выступили против Лукашенко. И совсем другое дело, что после выборов страны Запада, в том числе Польша поддержали оппозицию. В Варшаве тоже подумали и решили, что Лукашенко скоро уйдет, и помогли белорусской оппозиции наладить работу в Польше. Отсюда сильное противостояние Варшавы и Минска, особенно после крупных репрессий в Беларуси. Все это, в конце концов, привело к разрыву отношений. Очень жаль, потому что до 2020-го между нами были серьёзные попытки договориться. Но, подчеркну, наше мнение в том, что Беларусь сегодня прямо нарушает границы других государств. Никто и никогда этого в отношении Беларуси не делал. Так что это никоим образом не является ответом на какие-то выдуманные действия Польши, Латвии и Литвы.

 

Некоторые, в том числе польские эксперты, сегодня называют Польшу основным препятствием на пути создания российско-немецкого газового кондоминиума в Восточной и Центральной Европе. В частности, Варшава противостоит планам Берлина и Москвы своей независимой энергетической политикой целью которой является газовая диверсификация страны. А также противодействует проекту «Северный поток-2». Все это уже стало причиной яростных нападок на польское руководство. Отражают ли эти мнения текущие реалии, и не усматриваете ли Вы необходимости, скажем так, большей координации действий между Варшавой и Москвой?

 

Диверсификация, безусловно, необходима, если наша страна хочет иметь выгодные цены на необходимое ей сырье. У нас такое положение, что мы просто обязаны быть энергетически независимы. И да, Польша должна иметь возможность выбора. А если у нас будет выбор и у “Газпрома” будут выгодные цены, то тогда, почему нет, можно будет подумать и о контрактах.

 

В письме зампреду Еврокомиссии Маргрете Вестагер министр экологии Польши Михал Куртыка охарактеризовал Россию как одного из главных виновников беспрецедентного роста цен на энергоносители в Евросоюзе. Указав, что «Газпром» намеренно занижает объем поставок газа, он призвал власти ЕС срочно предпринять шаги, чтобы решить, данную проблему. В чем причины возникновения подобной ситуации и не является ли она ответом на действия Польши в отношении России и Германии? 

 

Причины разные, но одна из них – это монополия “Газпрома”. Монополия, которая уже давно стала инструментом политического влияния. В этом вся суть спора.

 

Недавнее решение Конституционного суда Польши о приоритетности польского законодательства на территории страны над правом Евросоюза натолкнулось на абсолютно противоположное видение Брюсселя, считающего первенство европейского права над национальным несомненным. После отказа Польши платить штрафы суда ЕС все это лишь углубило уже имеющиеся противоречия между Польшей и ЕС. Чем может закончиться это противостояние и в чем его глубинные причины?

 

И здесь причины также самые разные. Одна из них - так называемая реформа правосудия, которая, к сожалению, пока плохо реализуется. Но корни всего этого берут свое начало с конца 2015-го, когда ещё “Гражданская платформа” нарушила закон о Конституционном трибунале. И тогда когда партия “Право и справедливость” пришла к власти, она вместо исправления этой ошибки добавила к ним свои. На фоне этого начался спор, который состоит в вопросе, нужно ли углублять интеграцию в Евросоюз или же на данном этапе ее приостановить и просто сотрудничать как раньше. Учитывая, что мы имеем свободное передвижение товаров, людей, услуг и инвестиции. Много вопросов этого конфликта также связаны с различиями оценок в ценностях. Для части польских консерваторов неприемлемы некоторые, назовем их так, сильно прогрессивные подходы в развитии общества и личности. В этой области много конфликтов. Но, с целью не погрешить против справедливости, надо сказать, что виноваты обе стороны конфликта. В Польше некоторые политики используют вопрос ценностей в чисто политических целях. И конечно, необходимо отметить, что мощь Польши возрастает год от года. Что в ЕС учитывается далеко не всегда. Также не всегда уважаются наши интересы.

 

С момента присоединения Польши к ЕС в 2004-м страна получила от Брюсселя более 150 миллиардов евро – больше, чем любая другая страна-участница. И лишь за период членства в ЕС экономика Польши выросла почти на 30%. Можно ли, на этом фоне, говорить о готовности Польши выйти из ЕС в свете демонстрируемой вашими властями решимости защищать национальные ценности или же страна все-таки уступит ЕС?

 

В конце прошлого года на обсуждениях нового бюджета имели место бурные переговоры, дебаты и требования взаимных уступок. Но в конце концов, все договорились. И самое главное, что большая часть польского общества поддерживает членство страны в ЕС, а сами политики прекрасно понимают, что членство в ЕС приносит Польше больше выгод, чем проблем. Не надо забывать и то, что среди польской политической элиты есть политики, для которых выход из ЕС это перспектива, которую надо предотвратить любыми способами. Для них ЕС - это цивилизационный выбор и этот выбор необходимо сохранить. Особенно, учитывая, что Евросоюз является формой определённого союза, который усиливает далеко не только экономическую безопасность. Так что предпосылки на сегодня ведут к вероятному компромиссу, на основе которого будет достигнуто согласие. Но, знаете ли, бывает всякое…

 

В отношениях с какой Арменией, каким Южным Кавказом сегодня заинтересована Польша? В каких сферах отношений между Польшей и Арменией Вы усматриваете потенциал развития? И внесла ли корректировки в польскую политику на Южном Кавказе итоги прошлогодней агрессии Азербайджана и Турции в отношении Армении и Арцаха?

 

В последние месяцы даже дни я вижу, что польская сторона старается усиливать научные, гуманитарные и общественные программы, которые нацелены на развитие отношений с Арменией. Это, несомненно, итог того, что в Варшаве заметили результаты и последствия второй карабахской войны, и Польша хочет помочь христианскому народу. Народу, часть которого со средних веков живет в Польше. Должен отметить, что исторический и религиозный фактор в отношениях между Польшей и Арменией достаточно важен. Во-вторых, видно, что в Армении прошли демократические выборы. И здесь также заметили, что помощь и реализация совместных проектов с 2018 года достаточно невелики. Также необходимо помнить, что одним из принципов польской политики на Южном Кавказе всегда было сохранение баланса в отношениях Варшавы с Ереваном и Баку. А в последнее время этот баланс был нарушен. И теперь его надо как-то восстановить. В-третьих, немало людей считают, что Армения является хорошей площадкой для выхода на Иран. Также существуют ожидания, что после открытия коммуникаций регион будет возможно гораздо быстрее развивать, что в свою очередь может поспособствовать новым капиталовложениям. Так что есть разные концепции и подходы, но посмотрим на реализацию. Особенно с учетом падения в последние годы интереса Варшавы к  проекту “Восточного партнёрства”.



С барского плеча: ААЦ отказали, но на день продлили новогодние праздники
2021-11-10 14:18

АрмИнфо.Постоянная комиссия Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам 10 ноября одобрила поправки к законопроекту о внесении изменений в законе "О праздниках и памятных датах". Минэкономики предложило сделать нерабочим также 2 января, таким образом сократив число нерабочих дней до 4-х, вместо раннее предлагаемых 3-х дней.

Напомним, что 27 октября парламент РА принял проект изменений в законе "О праздниках и памятных датах", по которому предлагается сократить новогодние нерабочие дни до 3-х - рождественские праздники и Новый год - с 31 декабря по 1 января включительно (Новый год) и 6 января (Рождество Христово и Святое Богоявление), будут нерабочими, а 2-5 и 7 января объявляются рабочими днями.

Собрание епископальных и епархиальных лидеров Армении, состоявшееся 29 октября во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, выступило с призывом к Национальному Собранию республики с просьбой сохранить в новогодние и рождественские праздники нерабочие дни также 5-е января - в этот день отмечается "Чрагалуйц" (Рождественский Сочельник) и 7-е января - как день памяти усопших, "особенно, когда боль по жертвам арцахской войны еще терзает сердце нашего народа". 

Представляя проект на заседании комиссии, министр экономики РА Ваан Керобян сообщил, что с первого по второе чтение в документ были внесены изменения, в частности, 2 января включено в список нерабочих дней.  Таким образом, новогодние и рождественские каникулы будут нерабочими с 31 декабря по 2 января, включительно, и 6 января.  Оппозиционный депутат Агван Варданян напомнил о просьбе ААЦ и предложении фракции "Айастан" добавить к трем нерабочим еще два - 2-ое и 7-ое января. В ответ глава Минэкономики заверил, что при формировании обшей позиции были учтены данные предложения.

По его словам, возглавляемое им ведомство придает важное значение государственно-частному диалогу, но после обсуждений проекта на подсовете МСП и с многочисленными ассоциациям, а также учитывая философию, заложенную в поправке к данному закону, было принято решение двигаться в этом направлении. 

Коснувшись формулировки ААЦ о необходимости сохранения нерабочими также 5-е января (в этот день отмечается "Чрагалуйц" - Рождественский Сочельник и 7-е января - как день памяти усопших, "особенно, когда боль по жертвам арцахской войны еще терзает сердце нашего народа", Ваан Керобян заявил, что именно в данном контексте необходимо приложить максимум усилий, чтобы суметь преодолеть существующие проблемы. "Лучший способ почтить память наших погибших братьев - построить мощную Родину", - заявил глава Минэкономики Армении. 

Напомним, что инициатор поправок - министр экономики Армении Ваан Керобян считает, что в течение 6-7 нерабочих дней на новогодних праздниках люди занимаются чревоугодием, а "это не по- христиански". По мнению минэкономики, "число оплачиваемых нерабочих дней для граждан Армении превышает число оплачиваемых нерабочих дней во многих развитых и тем более развивающихся странах", что негативно влияет на экономику республики. 

Экономические власти страны посчитали - дополнительные 5 рабочих дней обеспечат для ВВП Армении прирост на все 88,6 млрд драмов или на 1,5% ВВП, совокупный валовый выпуск увеличится на 123 млрд драмов, валовый выпуск торговли на - 47,5 млрд драмов, промышленности на - 35,4 млрд драмов, услуг на - 33,9 млрд драмов, выпуск сельхозсектора и строительства - на 3,5 млрд драмов у 2,9 млрд драмов соответственно. 



Посол России: Достигнутые год назад трехсторонние договоренности по прекращению огня в зоне карабахского конфликта полностью себя оправдали
2021-11-10 14:20

АрмИнфо. Посол России в Армении Сергей Копыркин убежден, что достигнутые год назад трехсторонние договоренности по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, несмотря на имеющиеся сложности, полностью себя оправдали.

Подобную точку зрения дипломат выразил в интервью Первому общественному каналу РА, давая оценку договоренностям, достигнутым между лидерами России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года.

При этом он констатировал, что этому предшествовал очень сложный период, особенно если учесть, что здесь в Армении необходимо было морально пережить произошедшее, понять что произошло.

Копыркин обратил внимание, что заявление позволило совершить самое главное - остановить вооруженное столкновение, массовую гибель людей и очертить, условно сказать, дорожную карту по выходу из этой трагической и сложной ситуации. Дипломат также считает, что документ открыл перспективы для  работы в регионе по выходу из ситуации и построении достойного мира для местных стран, в первую очередь Армении.

"Конечно, происходят инциденты, в том числе и трагические. Они все получают молниеносную адекватную реакцию, в том числе с российской стороны. По каждому инциденту проводится предметное расследование, делаются выводы. Но, убежден, что в целом результат, по моей оценке, положительный", - сказал посол.

Касаясь деятельности миротворцев, он обратил внимание, что миротворческий контингент является реальным гарантом безопасности и обеспечения естественной жизни людей в Нагорном Карабахе. Дипломат считает, что деятельность миротворцев касается не только выполнения их прямых обязанностей по обеспечению безопасности  режима прекращения огня, но и содействует нормальной жизнедеятельности региона. Он также напомнил о деятельности МЧС России в регионе, которая осуществила масштабные работы от строительных до проведения разминирования территорий и восстановления инфраструктур.

"То есть я уверен, что сейчас ситуация в регионе крайне отличается от той, которая была непосредственно после завершения боевых действий. И крайне важны, создание условий для будущего мирного развития региона, трехсторонние встречи на уровне вице- премьеров трех стран и создание рабочей группы для реализации 9 пункта заявления", - убежден Копыркин.

На просьбу дать оценку провокациям ВС Азербайджана, после подписания трехстороннего заявления, которые происходят на глазах у российских миротворцев, и которые зачастую имеют трагические последствия, посол России  согласился с наличием подобных трагических инцидентов, но при этом заверил, что все они получают адекватный ответ.

Вместе с тем он считает, что на всё это необходимо смотреть с общего ракурса, какая могла бы быть альтернатива? "То, что было подписано год назад, и деятельность наших миротворцем, глубоко убежден, позволяют в целом обеспечить стабильность в регионе.  Мы не видим каких-либо крупных инцидентов, с  массовыми жертвами и пострадавшими. К сожалению, глубинные причины сложны, противоречия и проблемы, и так сказать чаянья, скопленные на протяжении десятилетий", - сказал посол, добавив, что, безусловно, произошедшее год назад, не прибавило ничего в этих чаяниях, а наоборот, и сложно ожидать полного исключения подобных трагических инцидентов в текущих реалиях.

Касаясь вторжения ВС Азербайджана на суверенные территории РА и укрепление, не желаниях покидать их, а также не выполнение Баку ряда пунктов трехстороннего заявления, в том числе по вопросу военнопленных и разблокировки транспортных коммуникаций,  что дискредитирует Москву, как посредника, посол выразил убеждение, что ситуация не так однозначна, как описывает ведущий.

"Насколько мне известно, с азербайджанской стороны также, так сказать есть стремление разрешить существующие проблемы. Да, остается вопрос, связанный с военнопленными и другими удерживаемыми лицами. Но, давайте не забывать, что за этот период 105 граждан Армении были возвращены на родины и процесс продолжается. Этот вопрос в числе приоритетов руководства России и миротворцев", - сказал он, напомнив, что не так давно, благодаря усилиями генерала Рустама Мурадова, было возвращено еще пять граждан.  При этом дипломат считает, что в этой ситуации "стакан можно рассматривать как наполовину пустым, так и на половину полным".

На замечание о том, что Москва равноценно не отвечает на провокации азербайджанской стороны, дипломат задался встречным вопросом, что ведущий имеет ввиду под этой формулировкой, в чем проблема? В том контексте он еще раз подчеркнул, что все действия удостаиваются четких и практических действий, с учетом всех сложностей ситуации, дабы не загнать процесс в тупик. По его словам, а это в свою очередь несет в себе угрозу вспышки нового кровопролития, чего Москва старается избежать и найти возможности для взаимоприемлемых решений, тех задатков, которые позволят разрешить ситуации и создать более позитивные региональные тенденции для стран Южного Кавказа.



Армения регулирует рынок такси в аэропортах страны
2021-11-10 14:21

АрмИнфо. Постоянная комиссия Национального собрания Армении по экономическим вопросам 10 ноября дала положительное заключение внесенному правительством законопроекту, направленному на урегулирование ситуации с услугами такси в аэропортах республики.

Как заявил заместитель министра территориального развития и инфраструктур РА Армен Симонян, в рамках поправок к закону РА "Об автомобильном транспорте" предлагается упорядочить процесс перевозки пассажиров на территории аэропорта, установить требование лицензии класса А, за которую придется платить годовую госпошлину в размере 200 тыс драмов (порядка 400 долларов США). Планируется, что в аэропортах будут функционировать только такси белого цвета с заводской топливной системой (система не должна быть переоборудована для использования газа вместо бензина), авто не старше 7 лет. На такси должен быть привычный символ такси - шашечки, а сбоку  - надпись Aerotaxi.

За нарушение указанных требований, как пояснил замминистра, владельцы транспортного средства будут оштрафованы на сумму в 50 тыс драмов.

Изменения, в случае их одобрения НС, вступят в силу по истечении 6 месяцев после их принятия и официальной публикации. 



Посол России: МГ ОБСЕ сохраняется, продолжает свою работу и визит в регион остается на повестке
2021-11-10 14:54

АрмИнфо."Я не погружен в деятельность Минской группы ОБСЕ, это структура, работающая в исключительном формате". Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил в интервью Первому общественному каналу РА, на уточнение почему минские посредники до сих пор не приехали в регион, как обещали еще в сентябре в Нью-Йорке.

  При этом он добавил, что насколько ему известно, этот вопрос находится на повестке, и ведутся работы в этом направлении.

"Минская группа действительно работает, его состав обновлен. Новый российский посредник, который очень быстро вошел в тему, и вот на днях был назначен новый французский сопредседатель. Так, что МГ ОБСЕ сохраняется, продолжает свою работу, и визит в регион остается на повестке", - сказал Копыркин.

На уточнение ведущего, разделяет ли он утверждения премьер-министра РА, что на платформе "3+3" не должны обсуждаться вопросы, которые уже рассматриваются в других форматах, посол счел логичным тот факт, что так или иначе, нужна платформа для обсуждения вопросов, касающихся региона, в частности экономических и транспортных, что понимают и возможные участники вышеуказанного формата. "Полагаю, что и в словах премьера отражена эта позиция. Что касается деталей, путей действий, то это иной вопрос. Это вопрос, который нужно обсуждать на политическом уровне", - подытожил посол.



Главы оборонных ведомств СНГ определились с перспективами развития военного сотрудничества на 2022 год
2021-11-10 16:38

АрмИнфо.Объединенную систему противовоздушной обороны стран СНГ могут усовершенствовать и адаптировать к решению задач воздушно-космической обороны, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам заседания Совета министров обороны государств - участников СНГ.

"Рассмотрели необходимые меры по формированию Совместного подразделения гуманитарного разминирования, а также развития совместных систем военного назначения. Это касается адаптации объединенной системы противовоздушной обороны к решению задач воздушно-космической обороны, совершенствования построения Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств Содружества",

- сказал Шойгу передает телеканал "Звезда".

Министры обороны стран СНГ также одобрили основные направления развития системы сотрудничества в области военного образования и подготовки кадров, а также Единой системы государственного радиолокационного опознавания.

Главы оборонных ведомств стран - участниц СНГ утвердили план совместных мероприятий на предстоящий год и определили перспективы развития военного сотрудничества.  "Определены перспективы дальнейшего развития военного сотрудничества и утвержден план совместных мероприятий на 2022 год", - отметил Шойгу.

Также он сказал, что все военные министерства стран СНГ подтвердили единое понимание характера стоящих перед ними вызовов и угроз военной безопасности в ходе заседания.

По его словам, страны СНГ проведут в 2022 году компьютерное командно-штабное учение по противовоздушной обороне?

"Советом министров обороны принято решение о проведении компьютерного командно- штабного учения объединенной системы противовоздушной обороны "Региональная безопасность - 2022".

Кроме того, в следующем году будут организованы третьи военно-спортивные игры, посвященные 30-летию Совета министров обороны СНГ. Также участники заседания договорились "углублять практическое взаимодействие в области военно- топографического и гидрометеорологического обеспечения".



Премьер-министр Армении будет назначать уполномоченных по делам диаспоры в зарубежных странах
2021-11-10 16:41

АрмИнфо. В ближайшее время в зарубежных странах в качестве советников будут назначены уполномоченные по делам диаспоры Армении.  Законопроект о внесении изменений в Закон РА "О государственной службе" 10 ноября получил положительное заключение на заседании постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам.

Соответствующий проект решения был одобрен 21 октября на очередном заседании правительства РА. Согласно решению, уполномоченные по делам диаспоры будут назначены решением премьер-министра Армении по предложению Верховного комиссара по делам диаспоры в качестве общественных советников в зарубежных странах (без зарплаты и с ненормированным рабочим днем). Перед принятием решения министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян предложил убрать из проекта решения предложение о запросе агремана для уполномоченных с иностранного государства, поскольку данная процедура, по его словам, предполагает назначение послов и постоянных представителей. "Это не дипломат, а человек, работающий с общиной", - пояснил Мирзоян.

Как отметил в парламенте Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян, уполномоченные по делам диаспоры будут давать профессиональные консультации по вопросам сотрудничества Армения-Диаспора, поддержат работу, проводимую верховным уполномоченным по делам диаспоры в области сотрудничества с диаспорой.

Согласно опубликованному проекту, целью создания Института уполномоченных по делам диаспоры является развитие партнерства Армения-Диаспора, повышение эффективности работы в этой сфере, обеспечение стабильных отношений между армянскими общинами, целенаправленное задействование потенциала общины, а также сохранение армянской идентичности и репатриация в Армению. Отмечается также, что решение не потребует дополнительных финансовых ресурсов из госбюджета, поскольку они не будут служащими Армении, и будут назначаться из данной страны



Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту обстрела азербайджанскими ВС трактора жителя села Хачик
2021-11-10 16:42

АрмИнфо. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту обстрела азербайджанскими ВС трактора жителя села Хачик, осуществляющий сельскохозяйственные работы на общинных полях.

В ведомстве напомнили, что 9 ноября около 14:30 азербайджанские ВС обстреляли трактор ДТ-75, жителя села Хачик Вайоц-дзорской области Армении Т.Асатряна.

"В результате обстрела поврежден трактор мирного жителя, самому Асатряну удалось укрыться и запланированное убийство тракториста сорвалось. По факту обстрела возбуждено уголовное дело по п.13 ч.2 статьи 34-304", - говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что согласно достигнутой между генеральными прокурорами Армении, России и Азербайджана договоренностям об оперативном обмене информацией о преступных случаях, фиксируемых на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, в связи с попыткой Вооруженных Сил Азербайджана убить мирного жителя, выполняющего сельскохозяйственную работу на суверенной территории РА, тем самым повлекшей за собой очередное преступное посягательство на право на жизнь гражданского населения приграничного населенного пункта, на нормальную жизнедеятельность, данные о нарушении режима прекращения огня переданы российской стороне с целью дать оценку случившемуся по инициативе надлежащего и объективного совместного расследования.

С этой же целью российской стороне переданы данные о расстреле группы мирных граждан Арцаха, проводивших 8 ноября около 15:00 часов ремонтные работы на водопроводе на дороге Шуши-Бердзор, убийстве одного человека и ранении троих людей.

Данный шаг противника осудил и Омбудсмен Армении Арман Татоян, который еще раз подчеркнул императив создания демилитаризованной зоны и отвод азербайджанских военных от армянских сел и дорог.



Макей назвал безмозглой политику ряда европейских стран, а Германия готовит новые санкции против Минска
2021-11-10 17:11

АрмИнфо. Безмозглая политика ряда руководителей западных государств стала нормой. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня по итогам прошедшего в Москве совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России.

"Безответственность, безмозглая политика ряда руководителей западных государств стала нормой сегодня. Они даже не просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед, реагируя ситуативно на те или иные вещи, - сказал глава МИД, отвечая на вопрос о ситуации на белорусско-польской границе. - Сегодня, выведя уже 15 тысяч военнослужащих против плачущих женщин и детей, не пуская их в Европу, куда они стремятся попасть… Для меня это невозможно представить. Это нарушение всяческих норм".

Журналисты попросили прокомментировать некоторые из последних заявлений с польской стороны, когда силовиков Варшавы на границе называют первой линией фронта и даже сравнивают ситуацию с 1939 годом, когда началась Вторая мировая война.

Владимир Макей, чтобы проиллюстрировать ситуацию, обратился к творчеству американского философа и писателя ливанского происхождения Нассима Талеба, который в одной из своих работ описывает приблизительно следующую ситуацию: "Западный политик, интервенционалист сидит у себя на подстриженной лужайке, развалившись в кресле попивает пиво, рядом лежит и смотрит на него влюбленными глазами гей-френд, и он по телефону дает указание это государство карать, это - миловать". 

Владимир Макей в очередной раз отверг обвинения, что Беларусь якобы организует соответствующие миграционные потоки. "Средиземноморское направление действует, балканское направление действует. И там, как нам известно, поступают мигранты и получают необходимую защиту. А Беларусь почему-то оказалась костью в горле. Поэтому это абсолютно надуманные безответственные измышления безответственных политиков. Они только и умеют, что мазать привычным топором санкций", - заметил глава МИД.

"С Беларусью это не пройдет. Знаю, что руководители наших государств обсуждали эти вопросы. Мы найдем адекватный ответ на действительно искусственно создаваемую угрозу со стороны Североатлантического альянса на наших общих границах", - добавил Владимир Макей.

Между тем, Евросоюз намерен расширить и ужесточить санкции против Минска из-за массового скопления мигрантов на белорусско-польской границе. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас, его слова передает пресс-служба министерства.
«Мы наложим санкции на всех, кто участвует в целенаправленном ввозе мигрантов. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко должен понять, что его расчет не работает. Это, кстати, не исключает возможности в будущем распространения санкций и на другие сферы экономики», — сообщил министр.

Маас отметил, что Евросоюзу также необходимо вести разъяснительную работу в странах происхождения мигрантов для того, чтобы «исключить ложные обещания», которые становятся причиной оплаты мигрантами «тысяч долларов». Глава немецкого МИДа также назвал действия Лукашенко «бесчеловечными» и отметил, что никто не должен ему в них помогать, в частности странам происхождения мигрантов, транзита и тем авиакомпаниям, которые привозят их в Белоруссию. «Европейский Союз нельзя шантажировать», — резюмировал он. 

Новое обострение миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии произошло, когда 8 ноября стало известно о колонне мигрантов, приближавшейся по белорусской территории к польской границе. По данным белорусского агентства БелТА, в основном в толпе беженцев находятся курды. Достигнув границы, мигранты приняли попытку преодолеть заграждения, однако польские пограничники применили слезоточивый газ. 



Золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечные бактерии: ГСБПП представила результаты лабораторных исследований в сети <Ташир Пицца>
2021-11-10 19:23

АрмИнфо.Государственная служба по безопасности продуктов питания (ГСБПП) опубликовала результаты лабораторных исследований пищи, подаваемой клиентам в сети пиццерий <Ташир Пицца>, где в последние дни были зафиксированы многочисленные факты пищевого отравления. Согласно представленному сообщению, в данных пунктах общественного питания в результате взятия образцов готовых продуктов и сырья были обнаружены отклонения от нормы.

В частности, ГНКО <Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг> ГСБПП выявила в мясе птицы, используемом для приготовления салата <Цезарь> золотистый стафилококк, в варённом мясе птицы - бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистый стафилококк, в  листьях салата - бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллу, в говяжьем фарше была обнаружена бактерия листерия моноцитогенес.

Сопоставляя полученные данные в результате лабисследований, специалисты ГСБПП приступили к проверкам и по линии продуктов, используемых в сети <Ташир Пицца>. В частности были взяты образцы для лабораторного исследования майонеза (ООО <Отец и сын Авагяны>) и куриного мяса, поставляемого из России (ООО Птицефабрика <Курников>). Результаты служба обещает обнародовать.

Напомним, что в результате пищевого отравления в сети пиццерий <Ташир Пицца> в Армении было госпитализировано свыше 170 человек. С 5 ноября все точки сети <Ташир Пицца> приостановили свою деятельность.



Гуманитарная помощь ООН до сих пор недоступна народу Нагорного Карабаха:  Пашинян
2021-11-10 19:26

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян 10 ноября принял постоянного координатора ООН в Армении Шомби Шарпа, который завершает свою миссию в РА.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян высоко оценил работу Шомби Шарпа по развитию сотрудничества между Арменией и структурами ООН. Премьер подчеркнул важность оказываемой ООН помощи в преодолении последствий эпидемии коронавируса и выразил сожаление в связи с тем, что гуманитарная помощь ООН до сих пор недоступна народу Нагорного Карабаха. В контексте "Повестки устойчивого развития 2030" премьер-министр подчеркнул важность подписанного в июне 2021 года Рамочного документа о партнерстве в области устойчивого развития между ООН и Арменией на 2021-2025 годы.

Выразив благодарность за высокую оценку, Шомби Шарп отметил, что для него была большая честь служить в Армении и он покидает РА с теплыми впечатлениями. Он высоко оценил сотрудничество с правительством Армении, свидетельством которого являются совместные эффективные программы. Было подчеркнуто, что ООН будет и впредь поддерживать армянский народ и Армению, оказывать помощь в осуществлении реформ и преодолении тяжелых вызовов.

Собеседники обменялись мнениями о партнерстве Армения-ООН и повестке мира и стабильности в регионе.

Никол Пашинян пожелал Шомби Шарпу всяческих успехов в его дальнейшей деятельности, отметив, что он останется хорошим другом Армении и армянского народа. 



Советник главы Армавирской области назначен вице-губернатором Ереванa
2021-11-10 19:28

АрмИнфо. Ваге Давтян назначен заместителем губернатора Армавирской области.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства РА, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября.

Давтян ранее занимал пост советника главы областной администрации.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-10 19:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 50 на улице Налбандяна, 5 на улице Вардананца, 9-19 на улице Агаяна, 15а на пр. Саят-Нова, 56, 62а на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 9/16 на улице Дзорапи, клиническая больница N3, собственные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша, собственные дома 130-138 (четные) и 125-184 на улице Мурацана, жилые дома 44/2, 44/3, 44/4, 46, 46/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3 на улице Молдовакан, школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома 6-10, 71-75, 232, 121-235 на улице Арменакяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Арменакяна, ООО “Нью Скай”, здание Детского Дома в Норке, собственные дома в Норки Айгинер, собственный дом 293 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 11,13,19,21 на улице Шерами, 179, 181, 183, 185 на улице Башинджагяна, улицы 3, 6, 7, 8, 9 в кв. ‘Давташен’ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  жилые дома 4, 6, 8, 8/1 на 1-ой улице Аванесова и жилой дом 42 на 2-ой улице Аванесова;

11:00-17:00  жилой дом 42/2 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 45/1, 47/1, 49 на пр. Комитаса, собственные дома 8-39 на 39-ой улице Арабкира, 1-12/4 на 41-ой улице, собственные дома 11/1 на 49-ой улице Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 8 на улице Е.Тадевосяна, жилые дома 93, 93а на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца, жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 52/1 на пр. Аршакуняца, жилые дома 5, 7 на улице Гарегина Нжде, жилой дом 53 на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Гая, Акнашен, Грибоедов;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Сасуник, Ошакан, Воскеваз, Воскеат;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично села Сис и Низами;

10:00-16:00  частично села Нор Уги и Авшар; частично улица Еркатугаиннери в городе Арарат;

10:30-16:00  частично улица Манушяна, частично улица Маркса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Заритап;

11:00-15:00  частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  частично улица Сафаряна, улицы Ара Гехецика, Нор Таг, Нар-Доса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:00 ООО “Овакименк”, Собственник “В.Саакян”, ООО “С.Л.Л. Газ”, воинская часть, ООО “Аиса”, собственники “А.Закари”, ''Г.Балян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Прошян;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни, Котайк, Атис;

 

в Лорийской области:

09:30-12:00  кварталы “Сараарт”, “Энгельс”, “Баграмян”, “Санаин каяран”, улицы Джравазан, Зоравара Андраника, Шестакова, жилой дом 8 на улице 8 Марта в городе Алаверди; села Акнер, Ахпат и Цахкашат.



В Нагорном Карабахе открылся первый православный храм
2021-11-10 19:31

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе, на территории российского военного городка под Степанакертом, открыли первый православный храм в честь Рождества Христова. Об этом передает ТАСС.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов и командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Геннадий Анашкин.

"Русских церквей в Карабахе, к великому сожалению, не сохранилось. Все были уничтожены большевиками в советские годы, и от этого обстоятельства возведенный русский православный храм в честь Рождества Христова приобретает сакральное, историческое значение", - сказал на церемонии председатель русской общины Степанакерта Александр Бодров.

Сообщается, что после открытия храма в нем отслужили первый молебен.



Управление военно-морских исследований США готово профинансировать лучшие разработки армянских ученых
2021-11-10 19:32

АрмИнфо. Представители Управления военно-морских исследований США (Office of Naval Research - ONR) посетили сегодня Национальную академию наук РА (НАН РА). Как сообщает пресс-служба НАН, встреча была организована при поддержке Фонда науки и технологий Армении (FAST).

Участников встречи приветствовали академик-секретарь Национальной академии наук РА, член Президиума Национальной академии наук РА Артур Ишханян и руководитель проекта Global ONR Патрик Роуз.

Цель встречи - ознакомиться с инновационными идеями и проектами, узнать перспективы их финансирования в будущем. Патрик Роуз представил цели визита и рассказал армянским ученым о работе Глобальном военно-морском исследовательском центре и Международном технологическом центре Армии США (The International Science and Technology Center (ISTC).

Патрик Роуз заявил, что они готовы поддерживать <самые странные>, новаторские, ломающие традиционное мышление и стереотипы прорывные научные идеи и программы. Он пригласил молодых армянских ученых к сотрудничеству и представлению своих идей, реализация которых может показаться нереальной, но может привести к конкретным результатам в перспективе.

В ходе встречи была представлена деятельность институтов НАН РА и основные исследовательские направления. Выступили директор Института физических исследований НАН РА Арам Папоян, директор Института геологии Хачатур Меликсетян, директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян, руководитель лаборатории Института физиологии им. Орбели Армен Восканян.

Во время вопросов и ответов ученые поделились своими идеями. Участники встречи выразили уверенность, что в результате совместных мыслей, удастся наладить постоянное и эффективное сотрудничество между Управлением военно-морских исследований США и армянскими академическими НИИ. 



Банк ВТБ (Армения) запустил акцию по кредитам под залог золота
2021-11-10 19:50

АрмИнфо.С 09.11.2021г. до 30.12.2021г. (включительно) Банк ВТБ (Армения) проводит акцию по кредитам под залог золотых изделий с наиболее выгодными условиями. Банк предоставляет возможность клиентам-физическим лицам заложить золото в 67 филиалах Банка и получить кредит в драмах РА по низкой эффективной ставке.

Клиенты могут до 30-го декабря, включительно, обратиться в филиалы Банка и получить кредит под залог золота в драмах РА по годовой номинальной процентной ставке от 8% до 13.5%, эффективная годовая процентная ставка всего- 17%-18.5%.

Срок погашения кредита -от 80-и дней до 3-х лет. Для погашения кредита заемщик может выбрать один из предложенных способов:

  1. проценты за период до 90 дней выплачиваются сразу, при выдаче кредита, а остальная часть процентов – в конце срока кредита, вместе с основной суммой;
  2. проценты за весь срок кредита выплачиваются ежемесячно, а основная сумма кредита – в конце срока;
  3. аннуитетные платежи по графику.

 

Кредит выдается за считанные минуты здесь же, на месте, после оценки золота ювелиром-оценщиком. Комиссия за рассмотрение заявки и обслуживание кредита не предусмотрены. Для получения кредита запрашивается минимальный пакет документов - документ, удостоверяющий личность, и номер общественных услуг (социальная карта).

В рамках кредитов под залог золота кредит выдается в размере до 150% от оцененной стоимости золота.

Банк ВТБ (Армения) предоставляет клиентам уникальную возможность приобрести в кредит стандартизированные золотые слитки, путем оформления их в качестве залога непосредственно в момент покупки.

 

Напомним, что Банк ВТБ (Армения) предлагает воспользоваться также услугой выкупа ломбардных кредитов из других банков и кредитных организаций с возможностью получения суммы на 30% больше от оценочной стоимости залога.  А клиентам- заемщикам кредитов под залог золотых изделий Банк ВТБ (Армения) предоставляет возможность периодически увеличивать сумму действующего кредита до 10%. 

 

Более подробную информацию об условиях акции можно узнать в филиалах Банка, на официальном сайте по ссылке https://www.vtb.am/ru/promotion/shahavet-paymannerov-oskya-ireri-gravadrmamb-varkeri-akts-ia  или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66049
2021-11-10 19:52

АрмИнфо.



Содокладчики ПАСЕ попытались оправдать ограничение свободы СМИ со стороны властей Армении
2021-11-10 20:46

АрмИнфо.Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте, что само по себе является настоящим успехом>.

Об этом говорится в заявлении содокладчиков Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Армении Киммо Кильюнена и Борианы Оберг по итогам визита в страну, состоявшегося с 3 по 5 ноября.

"Кризис был разрешен путем проведения досрочных выборов, организованных демократическим образом, несмотря на сильно поляризованную среду. Эта поляризация, к сожалению, присутствует в Национальном собрании и не способствует установлению истинной парламентской культуры, в которой большинство и оппозиция противостоят друг другу в конструктивной и уважительной манере, придерживаясь четко определенных и различных политических ориентаций. С другой стороны, очевидно, что институциональные балансы создаются и что существуют определенные сдержки и противовесы, такие как Защитник прав человека.

Мы можем только призвать власти Армении продолжать идти по этому пути и, при необходимости, обеспечить независимость других институтов, таких как Комиссия по предотвращению коррупции, например, придав ей конституционный статус.

Мы прекрасно понимаем, что доверие армянского населения и властей к судебной системе низкое уже несколько лет. Следовательно, если реформа судебной системы необходима, она должна быть проведена в соответствии с европейскими стандартами, в частности, в отношении принципа гарантированности пребывания судей в должности, в обстановке, где сохраняется достоинство их должности и где их добросовестность не подвергается коллективному и публичному сомнению.

Что касается ситуации со СМИ, мы осознаем, что власти Армении сталкиваются с беспрецедентным уровнем дезинформации и языком вражды со времен нагорно- карабахского конфликта. Это может объяснить их готовность ужесточить рамки свободы выражения мнений увеличением штрафов за оскорбления или криминализацией "серьезных оскорблений", как они это сделали в марте и июле соответственно. Однако, есть и другие инструменты, помимо исключительных превентивных санкций, и мы призываем власти Армении разработать комплексную средне- и долгосрочную стратегию, направленную на решение вопросов прозрачности собственности СМИ, шаткого статуса журналистов и механизмов саморегулирования, поскольку эти вопросы напрямую связаны с распространением языка вражды в секторе СМИ", - говорится в заявлении содокладчиков.

Они также подчеркнули, что их визит в приграничный город Ерасх напомнил,  что в отсутствие всеобъемлющего мирного соглашения сохраняется небезопасная обстановка, и мирные жители расплачиваются за это. "Однако в сложных условиях Армения смогла продолжить движение по пути демократии, верховенства закона и прав человека, и это заслуживает одобрения", - заключили содокладчики. 



Россия продолжит работу по возвращению армянских военнопленных из Азербайджана
2021-11-09 23:31

АрмИнфо. Россия продолжит работу по возвращению армянских военнопленных из Азербайджана. Об этом в беседе с журналистами заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин.

В частности, он отметил, что данный вопрос постоянно находится в фокусе внимания не только армянского, но и российского руководства, миротворцев. В этой связи дипломат напомнил о недавнем возвращении в Армению 5 человек.

По словам Копыркина, это один из приоритетных вопросов, и Москва продолжит этим заниматься. Посол напомнил, что Россия всегда выступала за принцип обмена <всех на всех>. <Но работаем так, как складывается ситуация. Но повторю, работа продолжается, и будет продолжаться. Я рассчитываю, что проблема будет решена>, - отметил он.

Напомним, что вот уже год Азербайджан, нарушая трехсторонние договоренности от 9 ноября 2020 года и нормы международного гуманитарного права, продолжает незаконно удерживать более двухсот армянских военнопленных и гражданских лиц.  По неофициальным данным эта цифра гораздо больше. Азербайджан не только незаконно удерживает армянских военнопленных, но и учинил над ними постановочные судебные процессы, приговорив их к длительным тюремным срокам.



Жирайр Сефилян: Кремль управляет армянским народом через Пашиняна и Кочаряна
2021-11-09 23:31

АрмИнфо.Кремль управляет армянским народом посредством Пашиняна и Кочаряна. Подобное мнение на площади Свободы по завершению митинга Национально- демократического полюса (переименованная партия "Сасна црер") высказал представитель, по факту руководитель движения Жирайр Сефилян. 

Он выразил уверенность в том, что Кочарян выполняет приказ Кремля и мешает армянскому народу. <Было бы хорошо, если бы Кочарян прекратил заниматься общественно-политической деятельностью. Он политический труп и должен уйти с политической арены, оставив в покое наш народ>, - сказал представитель Сасна црер.

Сефилян заверил, что армянский народ не пойдет за силой, которая хочет отобрать власть, которая де-юре желает независимое государство присоединить к России, и которая примирилась с документом от 9 ноября. Он отметил, что шаг за шагом Национально-демократический полюс пытается это донести армянскому народу.

По его словам, главной краткосрочной задачей, которая стоит перед Нацдемполюсом - это уход Пашиняна и формирование временного правительства. <Мы должны следить за тем и не допустить подписания никакого нового <черного> документа>, - сказал представитель движения.

При этом он подчеркнул, что для Пашиняна будет лучше, если он сам уйдет и как можно быстрее.  По словам Сефиляна, чем дольше Пашинян остается у власти - тем тяжелее ноша его вины. <Если же он сам не уйдет - народ заставит>, - подчеркнул он. 



Законопроект о Геноциде армян прошел первое чтение в Палате общин Британского парламента
2021-11-10 00:31

АрмИнфо. Законопроект о Геноциде армян прошел первое чтение в Палате общин Британского парламента. Об этом сообщил Армянский Национальный Комитет  Объединенного Королевства. «Сегодня исторический день для армянского дела», - говорится в кратком заявлении АНК Великобритании.

Сообщается, что первое чтение законопроекта (Armenian Genocide Bill) прошло без возражений. Отмечается, что следующее чтение состоится 18 марта 2022 года.

АНК по случаю прохождения била в первом чтении поблагодарила  члена парламента Британии от Консервативной партии Тима Лоутона (Timothy Paul Loughton) от Ист-Уэртинга и Шорхэма и всех других соавторов документа за этот успех.

Как также говорится в заявлении АНК, цель принятия законопроекта - увековечить память о Геноциде армян через официальное признание. Документ содержит три основных положения. Во-первых, должно быть официальное признание того, что убийства армян в Османской империи и прилегающих регионах в 1915-1923 годах были именно Геноцидом. Во-вторых, ежегодно проводить день памяти о жертвах геноцида, в том числе Геноцида армян и в-третьих, это будет способствовать просвещению и осознанию британской общественностью факта Геноцида армян и значимости Геноцида для предотвращения современных преступлений против человечности и военных преступлений: говорится в сообщении АНК. 



МО РФ: В зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня
2021-11-10 11:20

АрмИнфо. В зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня.  Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны России о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта за 9 ноября.

"В 13.40 (мск) 8 ноября в районе ШУШИ с азербайджанской стороны осуществлен обстрел группы рабочих Нагорного Карабаха из четырех человек, в результате которого три человека получили ранения, а один был убит. Командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской и армянской сторонами ведется расследование инцидента", - отмечается в сообщении МО РФ, при этом добавляется, что российскими миротворцами проведено патрулирование по трем маршрутам в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Вместе с тем констатируется, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Всего с 23 ноября 2020 г. инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 311,5 га территории, 683 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 078 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. 



Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США осудило убийство армянского мирного жителя под Шуши
2021-11-10 11:24

АрмИнфо. Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа США осудило убийство армянского мирного жителя  под Шуши.

"Мы осуждаем насилие, приведшее к гибели армянского мирного жителя. Мы настоятельно призываем Армению и Азербайджан активизировать взаимодействие, в том числе через сопредседателей Минской группы, для решения всех нерешенных вопросов, связанных или возникших в результате нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в сообщении Бюро по вопросам Европы и Евразии в микроблоге в Твиттер.

Как уже ранее сообщало АрмИнфо, 8 ноября служащий ВС Азербайджана близ Шуши у дороги Шуши-Бердзор расстрелял группу рабочих, проводивших ремонт водопровода,.  Житель города Степанакерт Мартик Еремян 1998 г.р. от полученных в голову ранений погиб на месте. Геворк Мелкумян, Гагик Казарян и Армен Саркисян получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. 



Посол России принял участие в церемонии открытия &quot;Учебного центра&quot; при Нацинституте здравоохранения им. С.Авдалбекяна
2021-11-10 11:25

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин принял участие в торжественной церемонии открытия "Учебного центра" при Национальном институте здравоохранения им. Академика С.Авдалбекяна.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, центр запущен в рамках финансируемой Россией программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД, реализуемой при поддержке Роспотребнадзора, Фонда "СПИД-Инфосвязь", ЮНЭЙДС, министерств здравоохранения России и Армении.

В своем выступлении глава дипмиссии отметил, что благодаря данному проекту в Армении усиливается система противодействия ВИЧ/СПИД, укрепляется потенциал систем и институтов страны, обеспечивающих эпиднадзор за инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом B и C, а также совместно с ведущими российскими институтами проводятся научно-исследовательские работы и обучение специалистов.

По словам Копыркина, на реализацию проекта по борьбе с инфекционными заболеваниями в Армении российской стороной, начиная с 2013 г., выделено свыше 5 млн. долл. США. Роспотребнадзор на двусторонней основе дополнительно оказал материально-техническую и иную помощь на сумму 3,5 млн долл. США.

В рамках данной инициативы Республике переданы три мобильных клиники, которые сейчас активно используются в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.  Россия на регулярной основе предоставляет финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении. Общий объем такого содействия в реализации проектов в области здравоохранения, в т.ч. помощь в преодолении негативных последствий пандемии COVID-19, образования, социально- экономического развития (в том числе сельских и приграничных районов), повышения конкурентоспособности армянской промышленности, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, энергоэффективности с 2010 г. составил уже порядка 70 млн.  долл. США.



СМИ: ВС Азербайджана обстреляли работающий в поле села Хачик трактор
2021-11-10 11:26

АрмИнфо.ВС Азербайджана днем 9 ноября открыли огонь по трактору, который выполнял сельскохозяйственные работы  в поле у села Хачик Ваойцдзорской области Армении.

Как рассказал армянским СМИ глава села Овик Смбатян, повреждены окна трактора, водитель не пострадал, но спасся чудом. По его словам,  в момент стрельбы он находился в тракторе. При этом он добавил, что других выстрелов не было. 



Армения избрана вице-президентом Генконференции ЮНЕСКО от восточноевропейской региональной группы
2021-11-10 11:28

АрмИнфо.На открытии 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, стартовавшей 9 ноября в Париже, состоялись выборы президента и вице-президентов, представляющих региональные группы.

Как сообщает пресс-служба постпредства РА в ЮНЕСКО, Армения была избрана вице- президентом конференции от восточноевропейской региональной группы.

Генеральная конференция - высший руководящий орган ЮНЕСКО, состоящий из представителей государств-членов ЮНЕСКО. Он собирается раз в два года, чтобы определить политику организации и основные направления работы, также несет ответственность за определение программ и бюджета ЮНЕСКО. Орган избирает членов Исполнительного совета ЮНЕСКО и назначает Генерального директора Организации каждые четыре года.

Напомним, что накануне в Париж вылетел глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Он примет участие в работах Генконференции. 



За сутки в Армении подтвердилось 1 675 случаев заражения коронавирусом, скончалось  69 человек
2021-11-10 11:32

АрмИнфо. За прошедшие сутки в стране провели 10 052 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1675 граждан (16,6%), при этом выздоровело 1277 человек, скончалось - 69.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 10 ноября  фактическое лечение получает 29 521 пациент.

Общее число случаев, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1353 (0,4%).  С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 324 039 случаев заражения коронавирусом (13% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 286 334 человека (88,4%), количество летальных исходов достигло 6 831 (2,1%). В общей сложности в Армении провели 2 202 322  теста  на коронавирус.



В Aшхабаде прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Tуркменистана и Aвстрии
2021-11-10 11:54

АрмИнфо.Сегодня, 9 ноября в здании МИД состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Федеральным министром европейских и иностранных дел Австрийской Республики Михаэлем Линхартом, прибывшим в туркменскую столицу с рабочим визитом.

Р.Мередов, в своем приветственном слове заявил, что Туркменистан заинтересован в дальнейшей активизации двустороннего и многостороннего взаимодействия с Австрией, по всем направлениям, представляющим обоюдный интерес.

В ходе конструктивной беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрели ключевые векторы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки. Отмечена значимость взаимной поддержки инициатив двух стран в рамках авторитетных международных организаций.

В данном контексте, была особо подчеркнута готовность Туркменистана и Австрии к наращиванию плодотворного сотрудничества в области политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Выражена необходимость дальнейшей интенсификации контактов в области энергетики, транспорта, торговли, экономики, здравоохранения, образования, науки и культуры с активным участием государственных и бизнес структур двух стран.

Предложено также проведение очередного 11-ого заседания Совместной туркмено-австрийской комиссии в первом полугодии 2022 года.

Касаясь темы регионального диалога по укреплению безопасности, обеспечению стабильного роста, Министры акцентировали внимание на необходимости дальнейшей консолидации усилий международного сообщества по мирному и гуманитарному урегулированию афганского вопроса. Подчеркнута своевременность онлайн-встречи по ситуации в Афганистане, состоявшейся по инициативе австрийской стороны в конце августа текущего года.

В рамках встречи также проведена презентация инвестиционных возможностей, в которой приняли участие главы МИД двух стран, руководители соответствующих ведомств Туркменистана и представители деловых кругов Австрии.

По итогам переговоров Р.Мередов и М.Линхарт подписали Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Федеральным министерством европейских и иностранных дел Австрийской Республики на 2022-2023 годы.



Внешняя политика и дипломатия Tуркменистана
2021-11-10 11:57

АрмИнфо.Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов:

"Нейтралитет Туркменистана, наличие дружественных, конструктивных и уважительных связей со всеми государствами, налаженное сотрудничество с ООН, её специализированными органами, участие в работе других авторитетных международных организаций создают благоприятные возможности для нашей страны полноформатно участвовать в решении наиболее значимых проблем современного мироустройства".



Генпрокуратура Арцаха представила данные о бесчинствах ВС Азербайджана после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня
2021-11-10 11:59

АрмИнфо.. Генеральная прокуратура Арцаха представила данные о нарушениях, допущенных ВС Азербайджана после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня.

Так, в сообщении ведомства констатируется, что за год, прошедший после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, азербайджанская сторона осознанно и намеренно продолжила свои преступные действия против народа Арцаха. В Генпрокуратуре НКР констатировали, что об этом они неоднократно сообщали, дабы информировать международные организации  и организации в области защиты прав человека.

Вместе с тем в ведомстве обратили внимание на то, что заявлением были остановлены широкомасштабные боевые действия, но агрессивные боевые действия азербайджано- турецкого тандема трансформировались в спланированные и скоординированные действия по запугиванию населения Арцаха и изгнанию армян из Арцаха.

"За прошедший год Вооруженными силами Азербайджана, расположенными вблизи населенных пунктов Республики Арцах, было совершено 56 преступлений, в связи с чем, было возбуждено 43 уголовных дела.

В результате азербайджанских преступных действий были убиты 2 мирных жителя и 9 военнослужащих, в отношении 24 мирных жителя и 44 военнослужащих были предприняты покушения на убийства, ранения разной степени получили 9 мирных жителей  и 28 военнослужащих, 6 человек подверглись физическому насилию и 2 грозились убить.

Кроме того, в результате преступных посягательств на имущественные права физическим лицам причинен ущерб в размере 17 710 000 драмов. Зафиксировано 5 эпизодов по умышленному уничтожению или повреждения имущества (домов), 3 - повреждения сельхозтехник, 7 - транспортных средств, 2 - строительной техники, также подожжены 3 сада и поле, из огнестрельного оружия обстреляно большое стадо крупного рогатого скота", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Также отмечается, что кроме вышеперечисленного, с ноября 2020 года азербайджанские военные, находящиеся близ сел Аскеранского, Мартунинского, Шушинского районов и Степанакерта вели огонь с разных направлений по близлежащим населенным пунктам или в воздух, в результате чего нередко стреляли по крышам домов или дворам.

"Приведенная выше статистика показывает, что после трехстороннего заявления Азербайджан регулярно нарушал требование полного прекращения огня и боевых действий.  Последовательность событий и способы выражения доказывают, что их главной целью является терроризм, единственным фактором, защищающим арцахский народ на данный момент, являются российский миротворец и армянский солдат", - подытожили в генпрокуратуре Республики Арцах.



В Армении 9 детей госпитализировано с признаками пищевого отравления
2021-11-10 12:00

АрмИнфо. В Армении 9 детей госпитализировано с признаками пищевого отравления.

Как сообщает Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА со ссылкой на ГНКО "Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний" Министерства здравоохранения РА, вечером 9 ноября 8 детей были доставлены в университетскую больницу "Мурацан" с подозрением на пищевое отравление, еще один  ребенок - в Национальный инфекционный центр.

"Дети - воспитанники детского центра развития "Елка" от 8 до 11 лет. Вечером, инспекторы Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов РА начали контрольные мероприятия в Центре развития ребенка "Елка".

Были взяты пробы имеющейся готовой продукции и сырья, поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами для проведения лабораторных исследований, изучено санитарно-гигиеническое состояние предприятий общественного питания", - сообщили в инспекционном органе, пообещав предоставить дополнительную информацию позже.



Членство в ЕС приносит Польше больше выгод, чем проблем
2021-11-10 12:04

АрмИнфо.Научный сотрудник Варшавского университета, председатель фонда "Институт восточного права им. Габриеля Шершеневича" Михал Патрик Садловски в интервью АрмИнфо комментирует последние события на польско-белорусской границе, роль Польши в попытке сменить власть в Беларуси. Проблемы между Польшей, “Газпромом” и ЕС. А также перспективы польско-армянских отношений. 

 

Буквально накануне две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались с территории Беларуси в Польшу. Всего у польской границы скопилось до 4 тысяч, стремящихся попасть в ЕС, нелегалов из стран Ближнего Востока. Ранее замглавы МИД Польши Петр Вавжик в ноте посольству Беларуси охарактеризовал подобные действия как содержащие признаки целенаправленной эскалации и гибридной агрессии. Чем обусловлено наблюдающееся усиление потока мигрантов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС, на Ваш взгляд?

 

Мое личное мнение о происходящем в том, что власти Беларуси организуют своего рода агрессию против границ и суверенитета Польши. Мы в Польше считаем, что белорусские власти, белорусские спецслужбы и дипломатия организуют в некоторых странах Ближнего Востока и Африки офисы, где обещают за деньги нелегальную переброску в Евросоюз. Хотя прекрасно знают, что это приведёт в эскалации ситуации. И, к сожалению, уже приводит. Александр Лукашенко стремится продемонстрировать, что если его не будет в президентском кресле или если Евросоюз не будет с ним договариваться, восточные границы ЕС будут в опасности. Это попытка шантажировать и заставить ЕС снять санкции и просто признать его власть. Но сейчас это все одновременно выглядит очень смешно и конечно страшно. Он сам все это организует и вся Европа это видит. Особенно хорошо все это видит Германия, которой сейчас очень невыгодно принимать мигрантов.

 

На днях, выступая на неформальной встрече Совбеза ООН первый зам постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский охарактеризовал инициированную Польшей и Швецией программу ЕС "Восточное партнерство" как один из главных каналов дестабилизации ситуации в Беларуси. Причем, основными проводниками такой политики, по его словам, стали Польша, страны Балтии и Украина. По его словам, Польшей в ее стремлении сменить власть в Беларуси движет колониальное дежавю.

 

Давайте сначала разберёмся с событиями 2020 года в Беларуси. Во-первых, такого подъема народа никто не ожидал. По-моему даже в Москве в августе 2020-го совершенно не были уверены, что Лукашенко сможет удержаться у власти. Во-вторых, оппозиция, которая хотела победить на выборах в 2020-ом году, имела связи с Россией, даже после выборов. Эти оппозиционеры приезжали в Россию, и даже по сей день выступают за сохранение геополитических отношений с Москвой. В подтверждение моих слов можете послушать последнее интервью Светланы Тихановской для “Эха Москвы”. Оно очень важно, потому что лидер белорусской оппозиции сказала, что был такой момент в августе 2020, когда они думали, что Лукашенко вот-вот уступит. Но, повторяю - никто там против России не выступал и даже Кремль ждал итогов протестов. Так что дело далеко не только в Польше. Феномен 2020 года такой, что просто большинство белорусского общества не выдержало и сказало: все, достаточно! Даже рабочие – многолетний оплот режима выступили против Лукашенко. И совсем другое дело, что после выборов страны Запада, в том числе Польша поддержали оппозицию. В Варшаве тоже подумали и решили, что Лукашенко скоро уйдет, и помогли белорусской оппозиции наладить работу в Польше. Отсюда сильное противостояние Варшавы и Минска, особенно после крупных репрессий в Беларуси. Все это, в конце концов, привело к разрыву отношений. Очень жаль, потому что до 2020-го между нами были серьёзные попытки договориться. Но, подчеркну, наше мнение в том, что Беларусь сегодня прямо нарушает границы других государств. Никто и никогда этого в отношении Беларуси не делал. Так что это никоим образом не является ответом на какие-то выдуманные действия Польши, Латвии и Литвы.

 

Некоторые, в том числе польские эксперты, сегодня называют Польшу основным препятствием на пути создания российско-немецкого газового кондоминиума в Восточной и Центральной Европе. В частности, Варшава противостоит планам Берлина и Москвы своей независимой энергетической политикой целью которой является газовая диверсификация страны. А также противодействует проекту «Северный поток-2». Все это уже стало причиной яростных нападок на польское руководство. Отражают ли эти мнения текущие реалии, и не усматриваете ли Вы необходимости, скажем так, большей координации действий между Варшавой и Москвой?

 

Диверсификация, безусловно, необходима, если наша страна хочет иметь выгодные цены на необходимое ей сырье. У нас такое положение, что мы просто обязаны быть энергетически независимы. И да, Польша должна иметь возможность выбора. А если у нас будет выбор и у “Газпрома” будут выгодные цены, то тогда, почему нет, можно будет подумать и о контрактах.

 

В письме зампреду Еврокомиссии Маргрете Вестагер министр экологии Польши Михал Куртыка охарактеризовал Россию как одного из главных виновников беспрецедентного роста цен на энергоносители в Евросоюзе. Указав, что «Газпром» намеренно занижает объем поставок газа, он призвал власти ЕС срочно предпринять шаги, чтобы решить, данную проблему. В чем причины возникновения подобной ситуации и не является ли она ответом на действия Польши в отношении России и Германии? 

 

Причины разные, но одна из них – это монополия “Газпрома”. Монополия, которая уже давно стала инструментом политического влияния. В этом вся суть спора.

 

Недавнее решение Конституционного суда Польши о приоритетности польского законодательства на территории страны над правом Евросоюза натолкнулось на абсолютно противоположное видение Брюсселя, считающего первенство европейского права над национальным несомненным. После отказа Польши платить штрафы суда ЕС все это лишь углубило уже имеющиеся противоречия между Польшей и ЕС. Чем может закончиться это противостояние и в чем его глубинные причины?

 

И здесь причины также самые разные. Одна из них - так называемая реформа правосудия, которая, к сожалению, пока плохо реализуется. Но корни всего этого берут свое начало с конца 2015-го, когда ещё “Гражданская платформа” нарушила закон о Конституционном трибунале. И тогда когда партия “Право и справедливость” пришла к власти, она вместо исправления этой ошибки добавила к ним свои. На фоне этого начался спор, который состоит в вопросе, нужно ли углублять интеграцию в Евросоюз или же на данном этапе ее приостановить и просто сотрудничать как раньше. Учитывая, что мы имеем свободное передвижение товаров, людей, услуг и инвестиции. Много вопросов этого конфликта также связаны с различиями оценок в ценностях. Для части польских консерваторов неприемлемы некоторые, назовем их так, сильно прогрессивные подходы в развитии общества и личности. В этой области много конфликтов. Но, с целью не погрешить против справедливости, надо сказать, что виноваты обе стороны конфликта. В Польше некоторые политики используют вопрос ценностей в чисто политических целях. И конечно, необходимо отметить, что мощь Польши возрастает год от года. Что в ЕС учитывается далеко не всегда. Также не всегда уважаются наши интересы.

 

С момента присоединения Польши к ЕС в 2004-м страна получила от Брюсселя более 150 миллиардов евро – больше, чем любая другая страна-участница. И лишь за период членства в ЕС экономика Польши выросла почти на 30%. Можно ли, на этом фоне, говорить о готовности Польши выйти из ЕС в свете демонстрируемой вашими властями решимости защищать национальные ценности или же страна все-таки уступит ЕС?

 

В конце прошлого года на обсуждениях нового бюджета имели место бурные переговоры, дебаты и требования взаимных уступок. Но в конце концов, все договорились. И самое главное, что большая часть польского общества поддерживает членство страны в ЕС, а сами политики прекрасно понимают, что членство в ЕС приносит Польше больше выгод, чем проблем. Не надо забывать и то, что среди польской политической элиты есть политики, для которых выход из ЕС это перспектива, которую надо предотвратить любыми способами. Для них ЕС - это цивилизационный выбор и этот выбор необходимо сохранить. Особенно, учитывая, что Евросоюз является формой определённого союза, который усиливает далеко не только экономическую безопасность. Так что предпосылки на сегодня ведут к вероятному компромиссу, на основе которого будет достигнуто согласие. Но, знаете ли, бывает всякое…

 

В отношениях с какой Арменией, каким Южным Кавказом сегодня заинтересована Польша? В каких сферах отношений между Польшей и Арменией Вы усматриваете потенциал развития? И внесла ли корректировки в польскую политику на Южном Кавказе итоги прошлогодней агрессии Азербайджана и Турции в отношении Армении и Арцаха?

 

В последние месяцы даже дни я вижу, что польская сторона старается усиливать научные, гуманитарные и общественные программы, которые нацелены на развитие отношений с Арменией. Это, несомненно, итог того, что в Варшаве заметили результаты и последствия второй карабахской войны, и Польша хочет помочь христианскому народу. Народу, часть которого со средних веков живет в Польше. Должен отметить, что исторический и религиозный фактор в отношениях между Польшей и Арменией достаточно важен. Во-вторых, видно, что в Армении прошли демократические выборы. И здесь также заметили, что помощь и реализация совместных проектов с 2018 года достаточно невелики. Также необходимо помнить, что одним из принципов польской политики на Южном Кавказе всегда было сохранение баланса в отношениях Варшавы с Ереваном и Баку. А в последнее время этот баланс был нарушен. И теперь его надо как-то восстановить. В-третьих, немало людей считают, что Армения является хорошей площадкой для выхода на Иран. Также существуют ожидания, что после открытия коммуникаций регион будет возможно гораздо быстрее развивать, что в свою очередь может поспособствовать новым капиталовложениям. Так что есть разные концепции и подходы, но посмотрим на реализацию. Особенно с учетом падения в последние годы интереса Варшавы к  проекту “Восточного партнёрства”.



С барского плеча: ААЦ отказали, но на день продлили новогодние праздники
2021-11-10 14:18

АрмИнфо.Постоянная комиссия Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам 10 ноября одобрила поправки к законопроекту о внесении изменений в законе "О праздниках и памятных датах". Минэкономики предложило сделать нерабочим также 2 января, таким образом сократив число нерабочих дней до 4-х, вместо раннее предлагаемых 3-х дней.

Напомним, что 27 октября парламент РА принял проект изменений в законе "О праздниках и памятных датах", по которому предлагается сократить новогодние нерабочие дни до 3-х - рождественские праздники и Новый год - с 31 декабря по 1 января включительно (Новый год) и 6 января (Рождество Христово и Святое Богоявление), будут нерабочими, а 2-5 и 7 января объявляются рабочими днями.

Собрание епископальных и епархиальных лидеров Армении, состоявшееся 29 октября во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, выступило с призывом к Национальному Собранию республики с просьбой сохранить в новогодние и рождественские праздники нерабочие дни также 5-е января - в этот день отмечается "Чрагалуйц" (Рождественский Сочельник) и 7-е января - как день памяти усопших, "особенно, когда боль по жертвам арцахской войны еще терзает сердце нашего народа". 

Представляя проект на заседании комиссии, министр экономики РА Ваан Керобян сообщил, что с первого по второе чтение в документ были внесены изменения, в частности, 2 января включено в список нерабочих дней.  Таким образом, новогодние и рождественские каникулы будут нерабочими с 31 декабря по 2 января, включительно, и 6 января.  Оппозиционный депутат Агван Варданян напомнил о просьбе ААЦ и предложении фракции "Айастан" добавить к трем нерабочим еще два - 2-ое и 7-ое января. В ответ глава Минэкономики заверил, что при формировании обшей позиции были учтены данные предложения.

По его словам, возглавляемое им ведомство придает важное значение государственно-частному диалогу, но после обсуждений проекта на подсовете МСП и с многочисленными ассоциациям, а также учитывая философию, заложенную в поправке к данному закону, было принято решение двигаться в этом направлении. 

Коснувшись формулировки ААЦ о необходимости сохранения нерабочими также 5-е января (в этот день отмечается "Чрагалуйц" - Рождественский Сочельник и 7-е января - как день памяти усопших, "особенно, когда боль по жертвам арцахской войны еще терзает сердце нашего народа", Ваан Керобян заявил, что именно в данном контексте необходимо приложить максимум усилий, чтобы суметь преодолеть существующие проблемы. "Лучший способ почтить память наших погибших братьев - построить мощную Родину", - заявил глава Минэкономики Армении. 

Напомним, что инициатор поправок - министр экономики Армении Ваан Керобян считает, что в течение 6-7 нерабочих дней на новогодних праздниках люди занимаются чревоугодием, а "это не по- христиански". По мнению минэкономики, "число оплачиваемых нерабочих дней для граждан Армении превышает число оплачиваемых нерабочих дней во многих развитых и тем более развивающихся странах", что негативно влияет на экономику республики. 

Экономические власти страны посчитали - дополнительные 5 рабочих дней обеспечат для ВВП Армении прирост на все 88,6 млрд драмов или на 1,5% ВВП, совокупный валовый выпуск увеличится на 123 млрд драмов, валовый выпуск торговли на - 47,5 млрд драмов, промышленности на - 35,4 млрд драмов, услуг на - 33,9 млрд драмов, выпуск сельхозсектора и строительства - на 3,5 млрд драмов у 2,9 млрд драмов соответственно. 



Посол России: Достигнутые год назад трехсторонние договоренности по прекращению огня в зоне карабахского конфликта полностью себя оправдали
2021-11-10 14:20

АрмИнфо. Посол России в Армении Сергей Копыркин убежден, что достигнутые год назад трехсторонние договоренности по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, несмотря на имеющиеся сложности, полностью себя оправдали.

Подобную точку зрения дипломат выразил в интервью Первому общественному каналу РА, давая оценку договоренностям, достигнутым между лидерами России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года.

При этом он констатировал, что этому предшествовал очень сложный период, особенно если учесть, что здесь в Армении необходимо было морально пережить произошедшее, понять что произошло.

Копыркин обратил внимание, что заявление позволило совершить самое главное - остановить вооруженное столкновение, массовую гибель людей и очертить, условно сказать, дорожную карту по выходу из этой трагической и сложной ситуации. Дипломат также считает, что документ открыл перспективы для  работы в регионе по выходу из ситуации и построении достойного мира для местных стран, в первую очередь Армении.

"Конечно, происходят инциденты, в том числе и трагические. Они все получают молниеносную адекватную реакцию, в том числе с российской стороны. По каждому инциденту проводится предметное расследование, делаются выводы. Но, убежден, что в целом результат, по моей оценке, положительный", - сказал посол.

Касаясь деятельности миротворцев, он обратил внимание, что миротворческий контингент является реальным гарантом безопасности и обеспечения естественной жизни людей в Нагорном Карабахе. Дипломат считает, что деятельность миротворцев касается не только выполнения их прямых обязанностей по обеспечению безопасности  режима прекращения огня, но и содействует нормальной жизнедеятельности региона. Он также напомнил о деятельности МЧС России в регионе, которая осуществила масштабные работы от строительных до проведения разминирования территорий и восстановления инфраструктур.

"То есть я уверен, что сейчас ситуация в регионе крайне отличается от той, которая была непосредственно после завершения боевых действий. И крайне важны, создание условий для будущего мирного развития региона, трехсторонние встречи на уровне вице- премьеров трех стран и создание рабочей группы для реализации 9 пункта заявления", - убежден Копыркин.

На просьбу дать оценку провокациям ВС Азербайджана, после подписания трехстороннего заявления, которые происходят на глазах у российских миротворцев, и которые зачастую имеют трагические последствия, посол России  согласился с наличием подобных трагических инцидентов, но при этом заверил, что все они получают адекватный ответ.

Вместе с тем он считает, что на всё это необходимо смотреть с общего ракурса, какая могла бы быть альтернатива? "То, что было подписано год назад, и деятельность наших миротворцем, глубоко убежден, позволяют в целом обеспечить стабильность в регионе.  Мы не видим каких-либо крупных инцидентов, с  массовыми жертвами и пострадавшими. К сожалению, глубинные причины сложны, противоречия и проблемы, и так сказать чаянья, скопленные на протяжении десятилетий", - сказал посол, добавив, что, безусловно, произошедшее год назад, не прибавило ничего в этих чаяниях, а наоборот, и сложно ожидать полного исключения подобных трагических инцидентов в текущих реалиях.

Касаясь вторжения ВС Азербайджана на суверенные территории РА и укрепление, не желаниях покидать их, а также не выполнение Баку ряда пунктов трехстороннего заявления, в том числе по вопросу военнопленных и разблокировки транспортных коммуникаций,  что дискредитирует Москву, как посредника, посол выразил убеждение, что ситуация не так однозначна, как описывает ведущий.

"Насколько мне известно, с азербайджанской стороны также, так сказать есть стремление разрешить существующие проблемы. Да, остается вопрос, связанный с военнопленными и другими удерживаемыми лицами. Но, давайте не забывать, что за этот период 105 граждан Армении были возвращены на родины и процесс продолжается. Этот вопрос в числе приоритетов руководства России и миротворцев", - сказал он, напомнив, что не так давно, благодаря усилиями генерала Рустама Мурадова, было возвращено еще пять граждан.  При этом дипломат считает, что в этой ситуации "стакан можно рассматривать как наполовину пустым, так и на половину полным".

На замечание о том, что Москва равноценно не отвечает на провокации азербайджанской стороны, дипломат задался встречным вопросом, что ведущий имеет ввиду под этой формулировкой, в чем проблема? В том контексте он еще раз подчеркнул, что все действия удостаиваются четких и практических действий, с учетом всех сложностей ситуации, дабы не загнать процесс в тупик. По его словам, а это в свою очередь несет в себе угрозу вспышки нового кровопролития, чего Москва старается избежать и найти возможности для взаимоприемлемых решений, тех задатков, которые позволят разрешить ситуации и создать более позитивные региональные тенденции для стран Южного Кавказа.



Армения регулирует рынок такси в аэропортах страны
2021-11-10 14:21

АрмИнфо. Постоянная комиссия Национального собрания Армении по экономическим вопросам 10 ноября дала положительное заключение внесенному правительством законопроекту, направленному на урегулирование ситуации с услугами такси в аэропортах республики.

Как заявил заместитель министра территориального развития и инфраструктур РА Армен Симонян, в рамках поправок к закону РА "Об автомобильном транспорте" предлагается упорядочить процесс перевозки пассажиров на территории аэропорта, установить требование лицензии класса А, за которую придется платить годовую госпошлину в размере 200 тыс драмов (порядка 400 долларов США). Планируется, что в аэропортах будут функционировать только такси белого цвета с заводской топливной системой (система не должна быть переоборудована для использования газа вместо бензина), авто не старше 7 лет. На такси должен быть привычный символ такси - шашечки, а сбоку  - надпись Aerotaxi.

За нарушение указанных требований, как пояснил замминистра, владельцы транспортного средства будут оштрафованы на сумму в 50 тыс драмов.

Изменения, в случае их одобрения НС, вступят в силу по истечении 6 месяцев после их принятия и официальной публикации. 



Посол России: МГ ОБСЕ сохраняется, продолжает свою работу и визит в регион остается на повестке
2021-11-10 14:54

АрмИнфо."Я не погружен в деятельность Минской группы ОБСЕ, это структура, работающая в исключительном формате". Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил в интервью Первому общественному каналу РА, на уточнение почему минские посредники до сих пор не приехали в регион, как обещали еще в сентябре в Нью-Йорке.

  При этом он добавил, что насколько ему известно, этот вопрос находится на повестке, и ведутся работы в этом направлении.

"Минская группа действительно работает, его состав обновлен. Новый российский посредник, который очень быстро вошел в тему, и вот на днях был назначен новый французский сопредседатель. Так, что МГ ОБСЕ сохраняется, продолжает свою работу, и визит в регион остается на повестке", - сказал Копыркин.

На уточнение ведущего, разделяет ли он утверждения премьер-министра РА, что на платформе "3+3" не должны обсуждаться вопросы, которые уже рассматриваются в других форматах, посол счел логичным тот факт, что так или иначе, нужна платформа для обсуждения вопросов, касающихся региона, в частности экономических и транспортных, что понимают и возможные участники вышеуказанного формата. "Полагаю, что и в словах премьера отражена эта позиция. Что касается деталей, путей действий, то это иной вопрос. Это вопрос, который нужно обсуждать на политическом уровне", - подытожил посол.



Главы оборонных ведомств СНГ определились с перспективами развития военного сотрудничества на 2022 год
2021-11-10 16:38

АрмИнфо.Объединенную систему противовоздушной обороны стран СНГ могут усовершенствовать и адаптировать к решению задач воздушно-космической обороны, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам заседания Совета министров обороны государств - участников СНГ.

"Рассмотрели необходимые меры по формированию Совместного подразделения гуманитарного разминирования, а также развития совместных систем военного назначения. Это касается адаптации объединенной системы противовоздушной обороны к решению задач воздушно-космической обороны, совершенствования построения Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств Содружества",

- сказал Шойгу передает телеканал "Звезда".

Министры обороны стран СНГ также одобрили основные направления развития системы сотрудничества в области военного образования и подготовки кадров, а также Единой системы государственного радиолокационного опознавания.

Главы оборонных ведомств стран - участниц СНГ утвердили план совместных мероприятий на предстоящий год и определили перспективы развития военного сотрудничества.  "Определены перспективы дальнейшего развития военного сотрудничества и утвержден план совместных мероприятий на 2022 год", - отметил Шойгу.

Также он сказал, что все военные министерства стран СНГ подтвердили единое понимание характера стоящих перед ними вызовов и угроз военной безопасности в ходе заседания.

По его словам, страны СНГ проведут в 2022 году компьютерное командно-штабное учение по противовоздушной обороне?

"Советом министров обороны принято решение о проведении компьютерного командно- штабного учения объединенной системы противовоздушной обороны "Региональная безопасность - 2022".

Кроме того, в следующем году будут организованы третьи военно-спортивные игры, посвященные 30-летию Совета министров обороны СНГ. Также участники заседания договорились "углублять практическое взаимодействие в области военно- топографического и гидрометеорологического обеспечения".



Премьер-министр Армении будет назначать уполномоченных по делам диаспоры в зарубежных странах
2021-11-10 16:41

АрмИнфо. В ближайшее время в зарубежных странах в качестве советников будут назначены уполномоченные по делам диаспоры Армении.  Законопроект о внесении изменений в Закон РА "О государственной службе" 10 ноября получил положительное заключение на заседании постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам.

Соответствующий проект решения был одобрен 21 октября на очередном заседании правительства РА. Согласно решению, уполномоченные по делам диаспоры будут назначены решением премьер-министра Армении по предложению Верховного комиссара по делам диаспоры в качестве общественных советников в зарубежных странах (без зарплаты и с ненормированным рабочим днем). Перед принятием решения министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян предложил убрать из проекта решения предложение о запросе агремана для уполномоченных с иностранного государства, поскольку данная процедура, по его словам, предполагает назначение послов и постоянных представителей. "Это не дипломат, а человек, работающий с общиной", - пояснил Мирзоян.

Как отметил в парламенте Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян, уполномоченные по делам диаспоры будут давать профессиональные консультации по вопросам сотрудничества Армения-Диаспора, поддержат работу, проводимую верховным уполномоченным по делам диаспоры в области сотрудничества с диаспорой.

Согласно опубликованному проекту, целью создания Института уполномоченных по делам диаспоры является развитие партнерства Армения-Диаспора, повышение эффективности работы в этой сфере, обеспечение стабильных отношений между армянскими общинами, целенаправленное задействование потенциала общины, а также сохранение армянской идентичности и репатриация в Армению. Отмечается также, что решение не потребует дополнительных финансовых ресурсов из госбюджета, поскольку они не будут служащими Армении, и будут назначаться из данной страны



Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту обстрела азербайджанскими ВС трактора жителя села Хачик
2021-11-10 16:42

АрмИнфо. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту обстрела азербайджанскими ВС трактора жителя села Хачик, осуществляющий сельскохозяйственные работы на общинных полях.

В ведомстве напомнили, что 9 ноября около 14:30 азербайджанские ВС обстреляли трактор ДТ-75, жителя села Хачик Вайоц-дзорской области Армении Т.Асатряна.

"В результате обстрела поврежден трактор мирного жителя, самому Асатряну удалось укрыться и запланированное убийство тракториста сорвалось. По факту обстрела возбуждено уголовное дело по п.13 ч.2 статьи 34-304", - говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что согласно достигнутой между генеральными прокурорами Армении, России и Азербайджана договоренностям об оперативном обмене информацией о преступных случаях, фиксируемых на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, в связи с попыткой Вооруженных Сил Азербайджана убить мирного жителя, выполняющего сельскохозяйственную работу на суверенной территории РА, тем самым повлекшей за собой очередное преступное посягательство на право на жизнь гражданского населения приграничного населенного пункта, на нормальную жизнедеятельность, данные о нарушении режима прекращения огня переданы российской стороне с целью дать оценку случившемуся по инициативе надлежащего и объективного совместного расследования.

С этой же целью российской стороне переданы данные о расстреле группы мирных граждан Арцаха, проводивших 8 ноября около 15:00 часов ремонтные работы на водопроводе на дороге Шуши-Бердзор, убийстве одного человека и ранении троих людей.

Данный шаг противника осудил и Омбудсмен Армении Арман Татоян, который еще раз подчеркнул императив создания демилитаризованной зоны и отвод азербайджанских военных от армянских сел и дорог.



Макей назвал безмозглой политику ряда европейских стран, а Германия готовит новые санкции против Минска
2021-11-10 17:11

АрмИнфо. Безмозглая политика ряда руководителей западных государств стала нормой. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня по итогам прошедшего в Москве совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России.

"Безответственность, безмозглая политика ряда руководителей западных государств стала нормой сегодня. Они даже не просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед, реагируя ситуативно на те или иные вещи, - сказал глава МИД, отвечая на вопрос о ситуации на белорусско-польской границе. - Сегодня, выведя уже 15 тысяч военнослужащих против плачущих женщин и детей, не пуская их в Европу, куда они стремятся попасть… Для меня это невозможно представить. Это нарушение всяческих норм".

Журналисты попросили прокомментировать некоторые из последних заявлений с польской стороны, когда силовиков Варшавы на границе называют первой линией фронта и даже сравнивают ситуацию с 1939 годом, когда началась Вторая мировая война.

Владимир Макей, чтобы проиллюстрировать ситуацию, обратился к творчеству американского философа и писателя ливанского происхождения Нассима Талеба, который в одной из своих работ описывает приблизительно следующую ситуацию: "Западный политик, интервенционалист сидит у себя на подстриженной лужайке, развалившись в кресле попивает пиво, рядом лежит и смотрит на него влюбленными глазами гей-френд, и он по телефону дает указание это государство карать, это - миловать". 

Владимир Макей в очередной раз отверг обвинения, что Беларусь якобы организует соответствующие миграционные потоки. "Средиземноморское направление действует, балканское направление действует. И там, как нам известно, поступают мигранты и получают необходимую защиту. А Беларусь почему-то оказалась костью в горле. Поэтому это абсолютно надуманные безответственные измышления безответственных политиков. Они только и умеют, что мазать привычным топором санкций", - заметил глава МИД.

"С Беларусью это не пройдет. Знаю, что руководители наших государств обсуждали эти вопросы. Мы найдем адекватный ответ на действительно искусственно создаваемую угрозу со стороны Североатлантического альянса на наших общих границах", - добавил Владимир Макей.

Между тем, Евросоюз намерен расширить и ужесточить санкции против Минска из-за массового скопления мигрантов на белорусско-польской границе. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас, его слова передает пресс-служба министерства.
«Мы наложим санкции на всех, кто участвует в целенаправленном ввозе мигрантов. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко должен понять, что его расчет не работает. Это, кстати, не исключает возможности в будущем распространения санкций и на другие сферы экономики», — сообщил министр.

Маас отметил, что Евросоюзу также необходимо вести разъяснительную работу в странах происхождения мигрантов для того, чтобы «исключить ложные обещания», которые становятся причиной оплаты мигрантами «тысяч долларов». Глава немецкого МИДа также назвал действия Лукашенко «бесчеловечными» и отметил, что никто не должен ему в них помогать, в частности странам происхождения мигрантов, транзита и тем авиакомпаниям, которые привозят их в Белоруссию. «Европейский Союз нельзя шантажировать», — резюмировал он. 

Новое обострение миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии произошло, когда 8 ноября стало известно о колонне мигрантов, приближавшейся по белорусской территории к польской границе. По данным белорусского агентства БелТА, в основном в толпе беженцев находятся курды. Достигнув границы, мигранты приняли попытку преодолеть заграждения, однако польские пограничники применили слезоточивый газ. 



Золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечные бактерии: ГСБПП представила результаты лабораторных исследований в сети <Ташир Пицца>
2021-11-10 19:23

АрмИнфо.Государственная служба по безопасности продуктов питания (ГСБПП) опубликовала результаты лабораторных исследований пищи, подаваемой клиентам в сети пиццерий <Ташир Пицца>, где в последние дни были зафиксированы многочисленные факты пищевого отравления. Согласно представленному сообщению, в данных пунктах общественного питания в результате взятия образцов готовых продуктов и сырья были обнаружены отклонения от нормы.

В частности, ГНКО <Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг> ГСБПП выявила в мясе птицы, используемом для приготовления салата <Цезарь> золотистый стафилококк, в варённом мясе птицы - бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистый стафилококк, в  листьях салата - бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллу, в говяжьем фарше была обнаружена бактерия листерия моноцитогенес.

Сопоставляя полученные данные в результате лабисследований, специалисты ГСБПП приступили к проверкам и по линии продуктов, используемых в сети <Ташир Пицца>. В частности были взяты образцы для лабораторного исследования майонеза (ООО <Отец и сын Авагяны>) и куриного мяса, поставляемого из России (ООО Птицефабрика <Курников>). Результаты служба обещает обнародовать.

Напомним, что в результате пищевого отравления в сети пиццерий <Ташир Пицца> в Армении было госпитализировано свыше 170 человек. С 5 ноября все точки сети <Ташир Пицца> приостановили свою деятельность.



Гуманитарная помощь ООН до сих пор недоступна народу Нагорного Карабаха:  Пашинян
2021-11-10 19:26

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян 10 ноября принял постоянного координатора ООН в Армении Шомби Шарпа, который завершает свою миссию в РА.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян высоко оценил работу Шомби Шарпа по развитию сотрудничества между Арменией и структурами ООН. Премьер подчеркнул важность оказываемой ООН помощи в преодолении последствий эпидемии коронавируса и выразил сожаление в связи с тем, что гуманитарная помощь ООН до сих пор недоступна народу Нагорного Карабаха. В контексте "Повестки устойчивого развития 2030" премьер-министр подчеркнул важность подписанного в июне 2021 года Рамочного документа о партнерстве в области устойчивого развития между ООН и Арменией на 2021-2025 годы.

Выразив благодарность за высокую оценку, Шомби Шарп отметил, что для него была большая честь служить в Армении и он покидает РА с теплыми впечатлениями. Он высоко оценил сотрудничество с правительством Армении, свидетельством которого являются совместные эффективные программы. Было подчеркнуто, что ООН будет и впредь поддерживать армянский народ и Армению, оказывать помощь в осуществлении реформ и преодолении тяжелых вызовов.

Собеседники обменялись мнениями о партнерстве Армения-ООН и повестке мира и стабильности в регионе.

Никол Пашинян пожелал Шомби Шарпу всяческих успехов в его дальнейшей деятельности, отметив, что он останется хорошим другом Армении и армянского народа. 



Советник главы Армавирской области назначен вице-губернатором Ереванa
2021-11-10 19:28

АрмИнфо. Ваге Давтян назначен заместителем губернатора Армавирской области.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства РА, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября.

Давтян ранее занимал пост советника главы областной администрации.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-10 19:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 50 на улице Налбандяна, 5 на улице Вардананца, 9-19 на улице Агаяна, 15а на пр. Саят-Нова, 56, 62а на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 9, 9/16 на улице Дзорапи, клиническая больница N3, собственные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша, собственные дома 130-138 (четные) и 125-184 на улице Мурацана, жилые дома 44/2, 44/3, 44/4, 46, 46/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3 на улице Молдовакан, школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома 6-10, 71-75, 232, 121-235 на улице Арменакяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Арменакяна, ООО “Нью Скай”, здание Детского Дома в Норке, собственные дома в Норки Айгинер, собственный дом 293 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 11,13,19,21 на улице Шерами, 179, 181, 183, 185 на улице Башинджагяна, улицы 3, 6, 7, 8, 9 в кв. ‘Давташен’ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  жилые дома 4, 6, 8, 8/1 на 1-ой улице Аванесова и жилой дом 42 на 2-ой улице Аванесова;

11:00-17:00  жилой дом 42/2 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 45/1, 47/1, 49 на пр. Комитаса, собственные дома 8-39 на 39-ой улице Арабкира, 1-12/4 на 41-ой улице, собственные дома 11/1 на 49-ой улице Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 8 на улице Е.Тадевосяна, жилые дома 93, 93а на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца, жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 52/1 на пр. Аршакуняца, жилые дома 5, 7 на улице Гарегина Нжде, жилой дом 53 на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Гая, Акнашен, Грибоедов;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Сасуник, Ошакан, Воскеваз, Воскеат;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично села Сис и Низами;

10:00-16:00  частично села Нор Уги и Авшар; частично улица Еркатугаиннери в городе Арарат;

10:30-16:00  частично улица Манушяна, частично улица Маркса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Заритап;

11:00-15:00  частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  частично улица Сафаряна, улицы Ара Гехецика, Нор Таг, Нар-Доса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:00 ООО “Овакименк”, Собственник “В.Саакян”, ООО “С.Л.Л. Газ”, воинская часть, ООО “Аиса”, собственники “А.Закари”, ''Г.Балян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Прошян;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни, Котайк, Атис;

 

в Лорийской области:

09:30-12:00  кварталы “Сараарт”, “Энгельс”, “Баграмян”, “Санаин каяран”, улицы Джравазан, Зоравара Андраника, Шестакова, жилой дом 8 на улице 8 Марта в городе Алаверди; села Акнер, Ахпат и Цахкашат.



В Нагорном Карабахе открылся первый православный храм
2021-11-10 19:31

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе, на территории российского военного городка под Степанакертом, открыли первый православный храм в честь Рождества Христова. Об этом передает ТАСС.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов и командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Геннадий Анашкин.

"Русских церквей в Карабахе, к великому сожалению, не сохранилось. Все были уничтожены большевиками в советские годы, и от этого обстоятельства возведенный русский православный храм в честь Рождества Христова приобретает сакральное, историческое значение", - сказал на церемонии председатель русской общины Степанакерта Александр Бодров.

Сообщается, что после открытия храма в нем отслужили первый молебен.



Управление военно-морских исследований США готово профинансировать лучшие разработки армянских ученых
2021-11-10 19:32

АрмИнфо. Представители Управления военно-морских исследований США (Office of Naval Research - ONR) посетили сегодня Национальную академию наук РА (НАН РА). Как сообщает пресс-служба НАН, встреча была организована при поддержке Фонда науки и технологий Армении (FAST).

Участников встречи приветствовали академик-секретарь Национальной академии наук РА, член Президиума Национальной академии наук РА Артур Ишханян и руководитель проекта Global ONR Патрик Роуз.

Цель встречи - ознакомиться с инновационными идеями и проектами, узнать перспективы их финансирования в будущем. Патрик Роуз представил цели визита и рассказал армянским ученым о работе Глобальном военно-морском исследовательском центре и Международном технологическом центре Армии США (The International Science and Technology Center (ISTC).

Патрик Роуз заявил, что они готовы поддерживать <самые странные>, новаторские, ломающие традиционное мышление и стереотипы прорывные научные идеи и программы. Он пригласил молодых армянских ученых к сотрудничеству и представлению своих идей, реализация которых может показаться нереальной, но может привести к конкретным результатам в перспективе.

В ходе встречи была представлена деятельность институтов НАН РА и основные исследовательские направления. Выступили директор Института физических исследований НАН РА Арам Папоян, директор Института геологии Хачатур Меликсетян, директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян, руководитель лаборатории Института физиологии им. Орбели Армен Восканян.

Во время вопросов и ответов ученые поделились своими идеями. Участники встречи выразили уверенность, что в результате совместных мыслей, удастся наладить постоянное и эффективное сотрудничество между Управлением военно-морских исследований США и армянскими академическими НИИ. 



Банк ВТБ (Армения) запустил акцию по кредитам под залог золота
2021-11-10 19:50

АрмИнфо.С 09.11.2021г. до 30.12.2021г. (включительно) Банк ВТБ (Армения) проводит акцию по кредитам под залог золотых изделий с наиболее выгодными условиями. Банк предоставляет возможность клиентам-физическим лицам заложить золото в 67 филиалах Банка и получить кредит в драмах РА по низкой эффективной ставке.

Клиенты могут до 30-го декабря, включительно, обратиться в филиалы Банка и получить кредит под залог золота в драмах РА по годовой номинальной процентной ставке от 8% до 13.5%, эффективная годовая процентная ставка всего- 17%-18.5%.

Срок погашения кредита -от 80-и дней до 3-х лет. Для погашения кредита заемщик может выбрать один из предложенных способов:

  1. проценты за период до 90 дней выплачиваются сразу, при выдаче кредита, а остальная часть процентов – в конце срока кредита, вместе с основной суммой;
  2. проценты за весь срок кредита выплачиваются ежемесячно, а основная сумма кредита – в конце срока;
  3. аннуитетные платежи по графику.

 

Кредит выдается за считанные минуты здесь же, на месте, после оценки золота ювелиром-оценщиком. Комиссия за рассмотрение заявки и обслуживание кредита не предусмотрены. Для получения кредита запрашивается минимальный пакет документов - документ, удостоверяющий личность, и номер общественных услуг (социальная карта).

В рамках кредитов под залог золота кредит выдается в размере до 150% от оцененной стоимости золота.

Банк ВТБ (Армения) предоставляет клиентам уникальную возможность приобрести в кредит стандартизированные золотые слитки, путем оформления их в качестве залога непосредственно в момент покупки.

 

Напомним, что Банк ВТБ (Армения) предлагает воспользоваться также услугой выкупа ломбардных кредитов из других банков и кредитных организаций с возможностью получения суммы на 30% больше от оценочной стоимости залога.  А клиентам- заемщикам кредитов под залог золотых изделий Банк ВТБ (Армения) предоставляет возможность периодически увеличивать сумму действующего кредита до 10%. 

 

Более подробную информацию об условиях акции можно узнать в филиалах Банка, на официальном сайте по ссылке https://www.vtb.am/ru/promotion/shahavet-paymannerov-oskya-ireri-gravadrmamb-varkeri-akts-ia  или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=66049
2021-11-10 19:52

АрмИнфо.



Содокладчики ПАСЕ попытались оправдать ограничение свободы СМИ со стороны властей Армении
2021-11-10 20:46

АрмИнфо.Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте, что само по себе является настоящим успехом>.

Об этом говорится в заявлении содокладчиков Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Армении Киммо Кильюнена и Борианы Оберг по итогам визита в страну, состоявшегося с 3 по 5 ноября.

"Кризис был разрешен путем проведения досрочных выборов, организованных демократическим образом, несмотря на сильно поляризованную среду. Эта поляризация, к сожалению, присутствует в Национальном собрании и не способствует установлению истинной парламентской культуры, в которой большинство и оппозиция противостоят друг другу в конструктивной и уважительной манере, придерживаясь четко определенных и различных политических ориентаций. С другой стороны, очевидно, что институциональные балансы создаются и что существуют определенные сдержки и противовесы, такие как Защитник прав человека.

Мы можем только призвать власти Армении продолжать идти по этому пути и, при необходимости, обеспечить независимость других институтов, таких как Комиссия по предотвращению коррупции, например, придав ей конституционный статус.

Мы прекрасно понимаем, что доверие армянского населения и властей к судебной системе низкое уже несколько лет. Следовательно, если реформа судебной системы необходима, она должна быть проведена в соответствии с европейскими стандартами, в частности, в отношении принципа гарантированности пребывания судей в должности, в обстановке, где сохраняется достоинство их должности и где их добросовестность не подвергается коллективному и публичному сомнению.

Что касается ситуации со СМИ, мы осознаем, что власти Армении сталкиваются с беспрецедентным уровнем дезинформации и языком вражды со времен нагорно- карабахского конфликта. Это может объяснить их готовность ужесточить рамки свободы выражения мнений увеличением штрафов за оскорбления или криминализацией "серьезных оскорблений", как они это сделали в марте и июле соответственно. Однако, есть и другие инструменты, помимо исключительных превентивных санкций, и мы призываем власти Армении разработать комплексную средне- и долгосрочную стратегию, направленную на решение вопросов прозрачности собственности СМИ, шаткого статуса журналистов и механизмов саморегулирования, поскольку эти вопросы напрямую связаны с распространением языка вражды в секторе СМИ", - говорится в заявлении содокладчиков.

Они также подчеркнули, что их визит в приграничный город Ерасх напомнил,  что в отсутствие всеобъемлющего мирного соглашения сохраняется небезопасная обстановка, и мирные жители расплачиваются за это. "Однако в сложных условиях Армения смогла продолжить движение по пути демократии, верховенства закона и прав человека, и это заслуживает одобрения", - заключили содокладчики. 



В избранное