Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конституционный суд признал конституционным решение об увольнении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба РА



Конституционный суд признал конституционным решение об увольнении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба РА
2021-11-03 11:19

АрмИнфо. Конституционный суд признал конституционным решение об увольнении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба РА.

Как рассказала пресс-секретарь КС РА Ева Товмасян, Суд признал соответствующим конституции ч.3 ст.40 закона РА "о Воинской службе и статусе военнослужащего".

Согласно оспариваемому положению, высокопоставленное военное лицо может быть освобождено от занимаемой должности вне зависимости от того существуют ли основания по части 1 статьи или нет, то есть военный может быть освобожден от должности, в том числе и без причины. По ее словам, полный текст решения суда будет опубликован в трехдневный срок.

Отметим, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент не подписал, приняв решение обратиться в КС. Однако, 10 марта Гаспарян всё же был вынужден покинуть занимаемую должность.



Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху
2021-11-03 11:20

АрмИнфо.Актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня обсудили накануне в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, состоялся обмен мнениями о ходе реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. с учетом приближающейся годовщины принятия трехстороннего Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Проведена "сверка часов" по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования всех транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Лавров акцентировал важность продолжения усилий, направленных на политико­дипломатическое урегулирование всего комплекса вопросов отношений Азербайджана и Армении.

Министры с удовлетворением констатировали поступательное развитие многопланового российско-азербайджанского стратегического партнерства.

Заметим, что 1 ноября состоялся телефонный разговор Лаврова с главой МИД РА Араратом Мирзояном.



Президент Армении рассказал участникам СОP26 о негативных экологических последствиях прошлогодней агрессии Азербайджана против Арцаха
2021-11-03 11:23

АрмИнфо. Согласно анализу Всемирного Банка, с точки зрения изменения климата Армения является 4-й наиболее уязвимой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В Армении зафиксировано повышение температуры на 1,3 градуса по Цельсию, а количество осадков уменьшилось на 9%. Об этом президент Армении заявил в ходе своего выступления на климатическом саммите ООН (СОP26) в Глазго.

Вместе с тем он констатировал, что несмотря на пандемию коронавируса и вызовы обусловленные продолжающимся конфликтом в Нагорном Карабахе, Армения привержена более активному участию в глобальной повестке дня в области изменения климата, чтобы продемонстрировать рост амбиций страны по климатическим вопросам.

Он также напомнил, что Армения всегда высказывала свою приверженность присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с изменением климата. В этом ключе Саркисян обратил внимание на то, что в 2021 году Армения подтвердила свои обязательства посредством инвестиций, определенных на национальном уровне, и объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году, доведя их до уровня 1990 года.

"Долгосрочная цель Армении - добиться климатической нейтральности до второй половины этого века. Переход к климатической нейтральности лежит в основе политики страны по энергетической независимости, энергетической безопасности и зеленого роста.

Наше видение устойчивого роста с низким уровнем выбросов углерода напрямую связано с надежной и эффективной стратегией адаптации, основанной на экосистемном подходе, лесовозобновлении, инвестициях в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, новых высоких технологиях, а также продвижении ядерной мобильности", - отметил президент Армении.

Вместе с тем он констатировал, что бремя значительного государственного долга является препятствием для многих развивающихся стран в доступе к льготному или непреференциальному финансированию для борьбы с изменением климата.

В этом ключе Саркисян рассказал присутствующим о новой инициативой Армении по климатическому долгу. По словам главы армянского государства, это новый инструмент финансирования борьбы с изменением климата, который поможет развивающимся странам более эффективно адаптироваться к специфике финансирования борьбы с изменением климата, поскольку он создает новые экономические возможности.

Президент Армении также рассказал о негативных экологических последствиях развязанной в прошлом году широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. "Ровно год назад Азербайджан применил запрещенное на международном уровне оружие во время войны против Нагорного Карабаха, нанося удары не только по гражданскому населению, но и по красивым лесам с обширными территориями, вызвав массовые лесные пожары и экологическую катастрофу в этом районе. Мы призываем международное сообщество прилагать усилия  для предотвращения такого безответственного и бесчеловечного поведения.

Экологические вызовы не признают границ и зон конфликта мы должны привести все страны мира к всестороннему сотрудничеству", - выразил убеждение президент Армении. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65875
2021-11-03 12:02

АрмИнфо.



За сутки в Армении от коронавируса скончалось 50 человек
2021-11-03 12:29

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 13 184 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2045 граждан (15,5%), при этом число выздоровевших составило  1 276, скончавшихся - 50.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 3 ноября  фактическое лечение получает 31 263 пациента.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1312 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 312 674 случая заражения коронавирусом (14,6% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 273 608 человек (87,5%), количество летальных исходов достигло 6 491 (2%). В общей сложности в Армении провели 2 133 721 тест  на коронавирус.



Омбудсмен Армении: Азербайджан всегда использовал этнический фактор для захвата армянских территорий
2021-11-03 12:30

АрмИнфо. Военнослужащие ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении не только в направлении сел Гегаркуникоской области и в районе Сев Лич Сюникской области, но и в направлении сюникского села Цав.

Об этом 3 ноября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян, добавив, что это произошло еще осенью прошлого года, противник продвинулся на 1-1,5 км, закрепившись на высоте в непосредственной близи от села.

В этой связи Защитник прав человека (ЗПЧ) РА в очередной раз заявил об острой необходимости создания демилитаризованной зоны безопасности в зонах соприкосновения с азербайджанскими военными как основную гарантию защиты прав населения в Армении. Он также представил детали дислокации азербайджанских военных близ Капанского аэропорта, и рассказал об опасностях, которое в себе таит это размещение.

Затем, Татоян на интерактивной карте показал места дислокации азербайджанских военных в непосредственной близости от армянских сел и на межобщинных дорог, которые нарушают основополагающие права человека, в том числе и права на свободное перемещение.

В этом ключе Омбудсмен вновь подчеркнул незаконность установки азербайджанских табличек на территории РА, отсутствие правовых норм для этого, а также препятствование свободному перемещению лиц, в том числе и иностранцев, на законных основаниях находящихся на территории Республика Армения.

"Почему, когда Азербайджан заявляет, что эта дорога наша, мы с такой легкостью соглашаются с этим и начинают строить альтернативную дорогу, отказываясь от этой. Ну, давайте тогда строить и альтернативные села, города. Может завтра Азербайджан принесут карты, и скажет и этот село наше. Мы детально изучили все карты, начиная с 1920 года, и могу с уверенностью сказать, что азербайджанская сторона всегда использовала этнический фактор для захвата армянских территорий . Что они делали, заселяли какую-то территорию азербайджанцами, а потом говорили, вот тут живут азербайджанцы, значит это наша территория. Азербайджанские власти подговаривали своих граждан и те нападали на армянские села, писали жалобы на наших граждан, чтобы в дальнейшем захватить эти территории. Но, это не значит, что ели ты где-то временно обосновался, то потом имеешь право захватить исторические армянские земли", - отметил Омбудсмен, добавив, что альтернативные дороги должны строиться с точки зрения безопасности, но это вовсе не означает, что  нужно отказываться от своих старых дорог.

Омбудсмен также сообщил, что презентуемый подробный документ, основанный на доказательствах, будет отправлен в государственные органы и международные организации.



Омбудсмен Армении обратился в комиссию по предотвращению коррупции, в связи с высказываниями секретаря Совбеза в свой адрес
2021-11-03 12:58

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в комиссию по предотвращению коррупции в связи с высказываниями секретаря Совбеза Армена Григоряна в свой адрес.  Об этом 3 ноября в ходе пресс- конференции в Ереване заявил сам Омбудсмен Армении Арман Татоян

Так, на просьбу прокомментировать критику секретаря Совбеза РА в свой адрес по части заявлений о ситуации на границе, обвинив в политизированности и отметив, что власти страны через несколько месяцев назначат своего кандидаты в ЗПЧ, Татоян подчеркнул, что вышеуказанное должностное лицо превысило свои должностные полномочия. "Кто дал ему право обсуждать вопрос замены Защитника прав человека? Это очевидные посягательства в отношении независимого офиса Защитника прав человека, причем со стороны высокопоставленного чиновника исполнительного органа", - сказал Омбудсмен, добавив, что обратился в комиссию по предотвращению коррупции с тем, чтобы привлечь секретаря Совбеза РА к ответственности за сделанные им высказывания и обеспечить бесперебойную деятельность ЗПЧ Армении в будущем.

Вместе с тем Татоян добавил, что изучение заявлений вышеуказанного лица свидетельствуют о том, что граждане РА зачастую путают Совбез РА и Службу национальной безопасности (СНБ). "Меж тем, Совбез РА ни в коем случае нельзя путать с СНБ. СНБ - один из ключевых важных служб нашей страны, которая в эти дни выполняет важную миссию. Пограничные войска обеспечивают защиту населения страны, а также занимаются рядом других важных вопросов, в том числе и связанных с пленными, и деянии этого человека не имеют ничего общего с безопасностью", - отметил Татоян.

При этом ЗПЧ РА отметил, что в иных обстоятельствах не стал бы уделять внимания выпадам этого чиновника, однако, ввиду того,  что сегодня идет последовательная работа по дискредитации его деятельности, он всё же коснется нескольких вопросов.

"В заявлениях этого чиновника озвучивает два тезиса - что я абсолютно не непредвзят и делаю политические заявления. Это вообще смешно, поскольку за несколько дней до этого Венецианская комиссия принимает самый сильный доклад по части деятельности Омбудсмена Армении, и подчеркивает ведущую роль ЗПЧ РА в продвижении демократических ценностей и прав человека в стране", - отметил Татоян.

Касаясь обвинений по части предвзятости ЗПЧ, Татоян напомнил о своей деятельности еще в 2018 году, во время весенних процессов в стране. Он напомнил также Григоряну, как в 3 часа ночи посещал его в СИЗО, куда его подвергли приводу, и других лиц, которые сегодня являются высокопоставленными чиновниками. "То есть тогда я не был предвзят, а сейчас предвзят", - вопрошал Омбудсмен.

При этом Татоян подчеркнул, что как до 2018 года, так и сегодня офис Омбудсмена РА сталкивается с одними и теми же проблемами в работе с чиновниками, и обычно обвинения в адрес ЗПЧ звучат от тех, кто допускает самые грубые нарушения.

"Что касается обвинений в политизированности моих заявлений, сколько раз мне еще говорить, что я не занимаются политикой. Хватит, не нужно демонстрировать своих страхов", - сказал Татоян.

Касаясь обвинений по ситуации на границе, Омбудсмен еще раз подчеркнул, что процессы на передовой нельзя рассматривать отдельно от прав человека, нельзя это всё умещать в военно-политическую нишу. "Там образом мы делаем нашу страну жертвой геополитических игр. Понятно, что это самый выгодный расклад для азербайджанской стороны, когда отделяется правовая часть и остается только военно-политический компонент. Хочу обратиться к должностным лицам, которые говорят только о картах, за каждым решением судьба человека. Такое впечатление, что мы занимаемся кройкой и шитьем", - возмутился Омбудсмен, также выразив недовольство бездействием властей в международных, в том числе и правозащитных организациях.

"Азербайджанцы воруют скотину у наших граждан. Меж тем, на уровне глав общин, по указке, опровергаются мои заявления, что они были украдены. Это вообще как, вы понимаете, человек понес ущерб в результате этого на 6 млн драм. Это нам в дальнейшем нужно чтобы получить возмещение, а они чем заняты. Секретарь Совбеза хоть раз был в приграничных селах, видел, в какой ситуации оказались наши граждане? Я также со всей ответственность заявляю, что этот человек один из главных ответственных за ту ситуацию, которую азербайджанцы учинили на наших дорогах", - сказал Омбудсмен РА, еще раз подчеркнув, что продолжит выполнять свои прямые обязательств по защите прав граждан РА.



Эрика Олсон: США готовы содействовать скорейшему урегулированию гуманитарных проблем в Южно-Кавказском регионе
2021-11-03 13:58

АрмИнфо. США готовы содействовать скорейшему урегулированию гуманитарных проблем в Южно-Кавказском регионе. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США Эрика Олсон в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном.  Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече присутствовали также сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер, заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Александр Соколовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Линн Трейси и другие официальные лица.

Приветствуя гостей, вице-премьер высоко оценил содействие США Армении и представил основные проблемы, стоящие перед страной в послевоенный период. В этом контексте Мгер Григорян подчеркнул, что, несмотря на существующие вызовы, Армении удалось сохранить макроэкономическую стабильность.

Коснувшись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вице-премьер подчеркнул роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ и отметил важность активизации переговоров в рамках этого процесса. Мгер Григорян назвал ключевым вопросом освобождение и возвращение на родину армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Согласно источнику, в ходе встречи собеседники подчеркнули важность реализации программ, направленных на борьбу с коррупцией и укрепление демократических ценностей. Высоко было оценено эффективное сотрудничество с Агентством США по международному развитию. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся регионального значения и двусторонних отношений.



Аналитик: Ни Армения, ни Азербайджан в разрыве отношений с Россией не заинтересованы
2021-11-03 14:00

АрмИнфо.Представляется очевидным, что никакой Запад в отдельности или коллективный, Армению спасать не будет. Более того, не даст Армении больше того, что сейчас есть со стороны России. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Думаю, что здесь вполне уместно напомнить о неоднократных проармянских заявлениях, сделанных президентом Франции Макроном как в ходе, так и после 44-х дневной войны в Карабахе. Необходимо понимать, что реальной ответственности за эти высказывания Макрон нести не будет, прежде всего, в силу того, что проблема Карабаха в реальности воспринимается Парижем через совершенно другую призму. Частью этой призмы являются достаточно серьезные расхождения между Францией и Турцией вокруг Восточного Средиземноморья, Ливии, Кипра и средиземноморского региона в целом", - заметил он.

И конечно, Карабах, на взгляд Маркедонова, используется Макроном в качестве козыря в предвыборной борьбе с вечным конкурентом Марин Ле Пен, которая очень скоро не применет вспомнить "о турецко-исламском наступлении на Францию". И с учетом наличия во Франции полумиллионной армянской диаспоры, Макрон, на взгляд Маркедонова, также демонстрирует желание защитить христианских братьев. Однако, в реальности, заявления Макрона, согласно аналитику, - скорее декларации для внутреннего пользования и как аргумент во внешней игре с Турцией, чем real politik Франции на Кавказе.

В случае же Азербайджана, Запад, на взгляд аналитика, явно не является объектом повышенных симпатий руководства страны. В случае же интеграционных перспектив Азербайджана с Турцией наблюдается немало рисков. Особенно с учётом экстравагантного темперамента президента Эрдогана. В целом же, масштабы военных действий в Карабахе и достаточно быстрая победа Азербайджана, скорость слома 26- летнего статус-кво, согласно Маркедонову, стали настоящим сюрпризом. Хотя, анализируя заявления Гейдара и Ильхама Алиева, становится ясно, что Азербайджан никогда и не скрывал своих намерений.

И тем не менее, купировав одни проблемы, победа Азербайджана, по его мнению, актуализировала или создала проблемы другие. В частности, после того как стало ясно, что, укрепившись на Южном Кавказе, Турция совершенно не прочь вовлечь Азербайджан в игру на пакистано-афганском направлении. Что уже нашло свое выражение в двух декларациях, подписанных в Исламабаде и Баку. При этом Азербайджан, согласно Маркедонову, признавать тот же Северный Кипр совершенно не стремится. И являясь светским государством, с опасением поглядывает на исламизирующуюся Турцию.

"Понятно, что Россия для Азербайджана в этом свете является противовесом Турции.  Однако, политика маневрирования совершенно не мешает представителям Минобороны и дипкорпуса этой страны аккуратно, но периодически напоминать о временном характере размещения российских миротворцев в Карабахе. Контингент в Карабахе будет находиться пять лет, чего не было в Абхазии и в Южной Осетии, что существенно усложняет задачу Москвы. Отсюда возникает вопрос об уместности глубокого урегулирования конфликта. Но если вопрос не будет ставить Россия, его поставит кто-то другой. Причем, в не совсем приемлемой для Москвы, совершенно другой конструкции", - заметил он.

По наблюдениям аналитика, уже сейчас имеет место определенное переформатирование конфликта. В частности, на первый план вышел вопрос о демаркации и делимитации границы, что придало буквально каждому клочку земли принципиально важное значение.  Как, впрочем, и России -  отталкиваясь от рационализма, ни Армении, ни Азербайджану, на его взгляд, пытаться ухудшить отношения с Россией, тем более, разрывать их явно не стоит.  При этом, он отметил, что политика не всегда строится на рационализме и в вопросе Карабаха часто заигрывают эмоции, особенно со стороны Баку.

"Здесь, думаю, уместно подчеркнуть наличие разницы между борьбой Азербайджана за максималистскую планку и статусом именно ядрового Карабаха. Соответственно, по моим прогнозам, в будущем отношений треугольника Москва-Ереван-Баку многое теперь будет зависеть от вопроса относительно миротворцев. А также продвижения процесса по демаркации и делимитации границ, определения вопроса статуса Нагорного Карабаха. На этом фоне, однозначно можно констатировать, что ни Армения, ни Азербайджан в разрыве отношений с Россией точно не заинтересованы", - подытожил Маркедонов. 



Татоян: Источником подпитки нарушений, происходящих на границе с Арменией, является политика властей Азербайджана
2021-11-03 14:01

АрмИнфо.Источником подпитки нарушений, происходящих на границе с Арменией, является политика властей Азербайджана. Об этом 3 ноября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, именно поэтому в докладе офиса Защитника прав человека (ЗПЧ) особо подчеркнуто, что до тех пор, пока азербайджанские власти не наказаны за свои деяния, и распространяют ненависть, нет никаких гарантий прав человека.

Татоян также считает, что это также преследует манипулятивную цель, для отвлечения внимания от внутренних процессов в Азербайджане.

ЗПЧ РА также обратил внимание на опасные заявления, делаемые азербайджанским президентом, которые теперь уже пытается ставить под вопрос само существования РА.  "Все дошло до того, что недавно Алиев уже заговорил о необходимости создать комиссию историков, которые займутся изучением истории самой Армении. Мол, как так получилось, что, к примеру, на русском и английском государство называется Армения, а на армянском "Айастан". Значит здесь что-то не так", - привел пример Омбудсмен, отметив, указав на опасность таких тенденций, которые происходят при попустительстве властей РА.

Вместе с тем, отвечая на вопрос действиях ВС на суверенной территории РА с весны текущего года, Татоян подчеркнул неприемлемость подобных формулировок,  обратив внимание, что нарушения со стороны азербайджанских силовых структур имели место и до мая текущего года.

"В условиях делимитации и демаркации нельзя однозначно говорить это мое, а это твое. К примеру, что говорят секретарь Совбеза РА, и ряд должностных лиц в своих заявлениях о ситуациях на некоторых участках дорог, мол " что мы можем сделать, это их блокпосты и до делимитации и демаркации можем считать их принадлежащими им". Но, откуда вы знаете, что это их участок, а если выяснится по итогам делимитации и демаркации, что это наша территория? Это же огромные процесс, обсуждения, обмен территориям, может в результате переговоров, что-то перейдет под контроль РА, поскольку исторически это армянские территории, о чем свидетельствуют все архивные данные. Индикатором должны быть права человека и обеспечение его естественной жизни", - сказал он.

Касаясь реакции международных структур на озвученные им проблемы, Татоян сообщил о позитивной реакции на его предложение о создании демилитаризованной зоны между Арменией  и Азербайджаном. "Есть множество позитивных сигналов от международных структур, но также нужна опора со стороны государства. Или хотя бы, чтобы высокопоставленные чиновниками своими заявлениями не чинили помех", - сказал Омбудсмен РА, приведя в качестве примера резолюцию ПАСЕ, в которой содержится предложение ЗПЧ РА о создании зоны безопасности. По его словам, сейчас нужно последовательно распространять в других структурах подобные резолюции, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности. В заключение он выразил убеждение, что правительство Армении и офис Омбудсмена должны действовать вместе по вопросам продвижения прав человека в международных структурах, что в свою очередь позволит укрепить военно-политические позиции страны.



Российский эксперт: Проигрыш Армении особого выигрыша Азербайджану не принес
2021-11-03 14:02

АрмИнфо.Проигрыш, поражение Армении в произошедшей ровно год назад 44-х дневной войне за Нагорный Карабах особого выигрыша Азербайджану не принес. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

 

"Вне всяких сомнений, вторая карабахская война привела к изменению баланса сил в регионе. В частности, значительному ослаблению Армении, что сопровождается усилением силового давления на Ереван со стороны Баку. Усилилась позиция Турции, особенно в Нахичеванской автономной республике. При этом, в войне в 2020-м Азербайджан понес большие потери, потому его победа не выглядит существенным выигрышем в глазах населения страны, что уже стало для властей проблемой", - подчеркнул он.

В частности, на взгляд эксперта, итоги прошлогодней войны стали серьезной проблемой для осуществлявшейся в Азербайджане на протяжении двух последних десятилетий пропаганды. Так, несмотря на многолетние заверения властей страны в том, что спорные территории будут заселены практически немедленно после освобождения, пока что на них увеличивается лишь военное присутствие, причем, далеко не только азербайджанское.  Согласно Евсееву, речь идет о присутствии на территории Нагорного Карабаха, ожидающих приезда своих семей, до 2 тысяч сирийских боевиков.

По его прогнозам, российские миротворцы останутся в Карабахе до тех пор, пока там присутствует армянское население с целью гарантирования того, что оно не будет депортировано. При этом, с учетом провоцирования военного конфликта со стороны Баку, Евсеев абсолютно не исключает его возобновления - проблема Нагорного Карабаха до сих пор не решена. При этом, на его взгляд, изменение ситуации в будущем и восстановление ВС Армении вполне могут привести к попыткам перевода конфликта в вооруженную фазу уже со стороны Еревана.

"В случае проявления последовательности руководством Франции и США, Минская группа ОБСЕ вполне может возвратиться к своим функциям в полном объеме. В то время как Россия вполне уверенно и комфортно себя чувствует и в существующем трехстороннем формате работы с Арменией и Азербайджаном. В частности, успех в работе МГ обусловлен тематикой, по которой будут идти переговоры при посредничестве сопредседателей. Мы видим, что Баку считает конфликт завершенным и ожидает юридического закрепления итогов прошлогодней войны. В то время как Ереван продолжает поднимать вопрос статуса Карабаха. В чем получает поддержку Парижа и Вашингтона. Все пытаются соблюсти в текущей ситуации собственные интересы, и на данном этапе переговоры все еще бесплодны", - подытожил военный эксперт.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65883
2021-11-03 14:07

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65884
2021-11-03 16:45

АрмИнфо.



Американский конгрессмен обсудил с госминистром Арцаха гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе
2021-11-03 16:47

АрмИнфо.Сопредседатель комиссии по армянским вопросам, американский конгрессмен  Фрэнк Паллоне провел онлайн встречу с госминистром Арцаха Артаком Бегларяном.

Как сообщил конгрессмен в своем микроблоге в Twitter, он обсудил с Артаком Бегларяном срочную необходимость предоставления гуманитарной помощи Арцаху.

"США должны продвигать Минский процесс для достижения такого урегулирования, которое сохранит Арцах армянским",  - подчеркнул конгрессмен.



Арцрун Ованнисян получит пост в парламентской комиссии по обороне и безопасности
2021-11-03 16:47

АрмИнфо.Бывший перс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян перейдет на работу в парламентскую комиссию по обороне и безопасности. Эту информацию подтвердил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Так, в парламенте в беседе с журналистами отвечая на соответствующий вопрос, Кочарян в частности, заявил: "Могу подтвердить. Ованнисян перейдет на работу в мою комиссию.  Было сделано соответствующее предложение, и готовятся документы. Если всё будет нормально, у нас будет эксперт, обладающий серьезными знаниями в военной сфере".

По словам депутата от правящей силы, Ованнисян будет оказывать экспертные услуги по вопросам, связанным с армией.

Ранее в СМИ была растиражирована информация о том, что Ованнисян, получит новую должность в Национальном собрании Армении и будет назначен экспертом в постоянной комиссии национального собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. Также не исключалось, что он будет вовлечен в работу комиссии, которая будет создана для изучения обстоятельств 44-дневной войны. Сам Ованнисян отказался комментировать эту информацию.



Юрий Оганесян стал первым лауреатом международной премии России-ЮНЕСКО им.  Менделеева
2021-11-03 16:48

АрмИнфо. Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян стал первым лауреатом международной премии России-ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева. Об этом сообщает пресс- служба посольства РА в РФ.

"Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян стал первым лауреатом международной премии России-ЮНЕСКО им. Д.И.  Менделеева.  Поздравляем нашего выдающегося соотечественника с присуждением премии России-ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева", - говорится в сообщении посольства Армении.

Также сообщается, что ученый получил премию "в знак признания прорывных открытий, расширивших границы периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе".

Торжественная церемония вручения состоится 15 ноября в Париже. 

28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (The International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) присвоил 118-му элементу таблицы Менделеева имя оганесон (символ - Og) - в честь Юрия Оганесяна.



Глава аппарата премьера подтвердил информацию о рассмотрении кандидатуры Тиграна Авиняна на должность члена Совета директоров ЗММК
2021-11-03 17:09

АрмИнфо. Глава аппарата премьер-министра Араик Арутюнян подтвердил информацию о рассмотрении кандидатуры бывшего первого вице-премьера Армении Тиграна Авиняна на должность члена Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Об этом он заявил 3 ноября в ходе брифинга в Национальном собрании РА. <Когда будут приняты решения, тогда вы, непосредственно, узнаете обо всем>, - сказал Арутюнян.

На вопрос журналистов <почему именно Тигран Авинян>, глава аппарата главы правительства отметил, что последний все еще является членом политической команды. <В руководстве компании должны быть такие люди, которые лучшим образом смогут представлять интересы Армении в этой компании>, - подчеркнул он.  Напомним, что новым владельцем 60% ЗММК стала российская АО "Промышленная компания", которая является 100%-м дочерним предприятием компании "ГеоПроМайнинг". 30 сентября правительство РА одобрило решение о принятии в дар 25% акций АО "Промышленная компания", которые составляют 15% общего капитала ЗММК. В рамках инвестопрограммы планируется строительство (смелтера), который позволит Армении экспортировать не концентрат, а сам металл. Как заявил Роман Троценко, объем общих инвестиций в строительство медеплавильного завода - смелтера, второго карьера ЗММК, обогатительной фабрики и новой АЭС средней мощности в Армении оценивается в $3-3,5млрд. Из них объём собственных инвестиций составит $2 млрд, в строительство АЭС потребуются инвестиции со стороны "Росатома" - примерно $400 млн., будут привлечены также заимствования.

По словам же премьер-министра Никола Пашиняна, перед правительством стоит задача до июня 2025 года запустить строительство медеплавильного комбината, и постараться сделать так, чтобы параллельно с этим стартовали строительные работы по атомной станции. "Мы имеем возможность в ближайшие 5 лет обеспечить инвестиции на $4-6 млрд. Надо провести серьезную работу, чтобы не упустить эту перспективу. Реализация этой возможности представляет для нас серьезный вызов", - сказал он.

Группа компаний GeoProMining (ГеоПроМайнинг) вошла в Армению с 2007 года, с приобретением компании ГПМ Голд, эксплуатирующей Сотское золотоносное месторождение и Араратскую золото-извлекательную фабрику. Затем компанией был приобретен Агаракский медно­молибденовый комбинат. Компания инвестировала в экономику Армении около $400 млн и стала крупнейшим частным индустриальным инвестором Армении.

ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат> (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет.  Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-03 17:27

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, жилые дома 71-83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида, жилые дома 6, 6а, 8, 8а, 10, 10а на 4-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 21, 21/1, 23 на улице Дро, жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилой дом 2 на 1-ом переулке А.Хачатряна, школа N132, здания детских садов NN33, 147 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 36, 38, 40 на улице Оганова, жилые дома 33, 35, 37 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  абоненты (не являющиеся жильцами) на 1-ой улице Аванесова;

11։00-17:00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5 на улице Манташяна, 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, 39 на улице Багратуняца и прилегающие частные дома; жилые дома 24, 24Г, 24/2, 26А на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, 12; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), предприятие “Кандакагорцакан” (Скульптурное), ООО ''Туфенжи'' и ''Нат фуд'';

 

в Армавирской области:

11։00-15:00  жилые дома 2Б, 3Б, 1, 3, 4 и  квартал “Жаманакавор тнакнер” в микрорайоне  города Мецамор;

11։00-17:00  села Птгунк, Мусалер и Аревшат;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично поселок “Воску корзман фабрика” в городе Арарат; частично село Лусашох;

10:00-16:00  частично села Нор Кянк и Аралез;

10։30-14:30 частично село Айгестан;

10։30-16:00  частично улица Араратян в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улица Сафаряна, улицы Ара-Гехецика, Нор Таг и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:30 квартал “Ушардзан”, квартал ‘Нор”, кварталы “Верин”, “Аревмтян”, собственники “А.М.Апресян”, “А.Тоноян”, “А.Акобян”, “М.Ханоян”, “А.Агабекян”, гостевой дом “Сев Кар”, редакция “Етер”, собственники “Г.Григорян”, “А.Арутюнян”, “А.Гукасян” в общине Прошян;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни и Котайк; улицы Верин Птгни 1, 2, 3, улицы Неркин Птгни 2, 3, 4, 5;

 

в Гегаркуникской области:

12։00-14։00 колледж, военный комиссариат, военная прокуратура, компании "Айбизнесбанк", "Конверсбанк", резервное питание компании ''Юнибанк", ЧП “Г.Аракелян”, “Г.Аветисян'', ''Т,Маргарян " и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Ширакской области:

12:00-14:00  села Паник, Гетап и Меграшен в Артикском регионе;

 

в Сюникской области:

09:20-10:20 село Аджибадж;

10:30-16:00 частично село Хндзореск.



Родственники пропавших без вести вновь требуют встречи с премьером Армении
2021-11-03 17:28

АрмИнфо. Родители и родственники пропавших без вести военнослужащих вновь требуют встречи с премьером-министром Армении Николом Пашиняном и руководителями соответствующих силовых и следственных структур.

Так, группа родственников пропавших без вести сегодня устроила акция протеста перед правительством Армении с этим требованием. Не получив никакой реакции от представителей главы Кабмина они перекрыли проспект Тиграна Меца.

В беседе с журналистами участники акции протеста заявили, что чаша их терпения переполнена, никто не занимается вопросом их детей, ни до кого они не могут достучаться.

Для разблокировки этого участка дороги, к правительству были стянуты большие силы полиции, в том числе и "красные береты", которые попытались открыть улицу. "Давайте друг друга уважать, почему вы, 10000 человек защищаете одного? Не нужно говорить каким образом нам привлечь внимание тех, кто должен был обеспечивать и отвечать за безопасность наших детей. Если нужно будем мы сюда стянем еще больше сил. Нам отсюда некуда идти", - заявил один из протестующих.

Полицейские силы, попытались вытиснить протестующих с проезжей части, однако безуспешно. Дорога была заблокирована более часа, затем, была достигнута договоренность об организации встречи замначальника полиции с родственниками пропавших без вести.

Один из родственников пропавших без вести отметил, что они надеются, что замначальника полиции организует их встречу с премьером.

Отметим, что до сих пор нет точных данных о погибших, пропавших без вести и попавших в плен в результате широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. Данные властей постоянно рознятся



В МИД России не обладают информацией о подписании какого-либо нового документа между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы
2021-11-03 17:49

АрмИнфо. В МИД России не обладают информацией о подписании какого-либо нового документа между Арменией и Азербайджаном при посредничестве российской стороны. Об этом 3 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"У меня пока такой информации нет", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос, выразив убеждение, что если у пресс-служб глав государств будет какая-то информация по этому вопросу, они поделятся этим со СМИ.

Касаясь годовщины подписания трехстороннего заявления, Захарова отметила, что МИД России даст развернутый комментарий 9 ноября в годовщину подписания документа по прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.  При этом она добавила, что работа по всем направлениям продолжается, и приближающуюся годовщину прекращения огня обсуждалась в ходе телефонных разговоров главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Армении (1 ноября) и Азербайджаном (2 ноября).

"Министры позитивны в оценках того, что за прошедший год ситуация в регионе стабилизировалась, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Баку и в Ереване высоко ценится роль российских миротворцев, отдельные инциденты урегулируются по отлаженным каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются усилия по разблокировке транспортных связей", - сказала она, напомнив, что 20 октября в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран.

Захарова также добавила, что продолжаются контакты по линии внешнеполитических ведомств, оборонных ведомств, пограничных служб всех трех стран по урегулированию приграничных инцидентов.

"Мы также видим комплексное решение проблем в скорейшем запуске процесса по делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. И конечно, же активная работа ведется по линии Минской группы ОБСЕ", - добавила представитель российского МИД.

Касаясь возможных сроков запуска платформы "3+3", Захарова напомнила, что Москва поддерживает предложенную президентами Азербайджана и Турции идею создания такого консультативного механизма. "И, конечно же, мы считаем, что настало время переводить эти планы в практическую плоскость. Развитие регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На  наш взгляд его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, в урегулировании имеющихся противоречий, раскрытию экономического и транспортного потенциала региона", - сказала она, выразив убеждение, что формат может предложить решение как старых проблем, так и новых вызовов. 



Премьер-министр принял заместителя помощника госсекретаря США.
2021-11-03 20:02

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США Эрикой Олсон. Премьер-министр отметил, что правительство поддерживает и высоко ценит дружественные отношения, установленные между Арменией и США.

По словам Пашиняна, в 2019 году начался армяно-американский стратегический диалог, который направлен на дальнейшее развитие и продвижение отношений. <Я хочу подчеркнуть роль правительства США в продвижении демократических реформ в Армении. <Недавно мы зарегистрировали конкретный результат в этом плане в виде создания Патрульной полиции>, - сказал премьер-министр. Никол Пашинян также высоко оценил роль США в возвращении 15 пленных армян из Азербайджана в июне этого года. Премьер-министр с удовлетворением отметил, что Соединенные Штаты продолжают прилагать усилия в этом направлении.

Собеседники обсудили ряд вопросов, связанных с процессами, происходящими в регионе Южного Кавказа, урегулирование нагорно-карабахского конфликта усилиями сопредседателя Минской группы ОБСЕ, возвращение армянских пленных, заложников и других задержанных в Азербайджане. Стороны обсудили и процесс проведения демократических реформ в Армении.

Премьер-министр особо отметил важность работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, недавнюю организацию встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью- Йорке и предстоящий визит сопредседателей в регион. Пашинян подчеркнул необходимость возвращения пленных, содержащихся в Азербайджане, отметив, что Азербайджан продолжает нарушать соответствующий пункт Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Премьер- министр также коснулся возможностей открытия региональных коммуникаций и проведения демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, представив четкую позицию Армении.

Пашинян также рассказал о дальнейших программах и шагах правительства, направленных на развитие демократических институтов, подчеркнув, что наша страна и дальше будет твердо двигаться в направлении развития и укрепления демократических институтов.

Заместитель помощника госсекретаря США Эрика Олсон отметила готовность США внести свой вклад в решение гуманитарных вопросов в регионе, а также в вопрос всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В то же время она подчеркнула заинтересованность США в продолжении поддержки правительства Армении в его демократических реформах.



Блок <Айастан> созывает митинг достоинства и сопротивления
2021-11-03 20:02

АрмИнфо.Оппозиционный блок <Айастан> обратился с воззванием к общественности Армении добиться смены власти и провести 8 ноября в 18:00 на ереванской площади Свободы митинг <достоинства и сопротивления>.

В заявлении блока говорится о недопущении новых уступок, нового позора, нового унижения и поражений. Партия <Капитуляции> не может принести мира и развития. Необходимо сформировать национальное сопротивление, добиться смены правительства в качестве залога вывода страны из тяжелой ситуации, для обеспечения достойного мира, преодоления социально- экономического кризиса, обеспечения безопасности, - подчеркивается заявлении блока <Айастан>. 



Глава КГД встретился с главой делегации ЕС в Армении
2021-11-03 20:03

АрмИнфо. Председатель Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян принял главу делегации Европейского Союза в Армения, посла Андреа Викторини.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией программы модернизации Мегринского таможенного пункта за счет средств ЕС и Европейского банка реконструкции и развития. Также были рассмотрены возможности инициирования аналогичных программ, направленных на модернизацию других инфраструктур  в рамках инвестиционного пакета поддержки ЕС.

Стороны подчеркнули необходимость активного использования инструментов технической помощи ЕС (Twinning, TAEIX) в контексте реформ таможенного и налогового администрирования, а также рассмотрения возможной помощи ЕС в создании таможенных лабораторий. Обсуждались вопросы, связанные с получением Республикой Армения статуса наблюдателя в рабочей группе Конвенции о совместном транзите и необходимые шаги в этом направлении.

Отметим, что инвестиционный пакет поддержки ЕС предполагает выделение стране в течение ближайших 5 лет около 2.6 млрд евро.  В следующем году 13 млрд драмов (27 млн евро) Армения получит в рамках сотрудничества Армения-ЕС по программе Восточного партнерства. Средства будут направлены на реализацию 5 совместных приоритетных инициатив правительства РА и ЕС, связанных со строительством автомагистрали Север-Юг, другой инфраструктуры, социально­экономическим развитием южных регионов Республики Армения, модернизацией учреждений системы здравоохранения, улучшением учебных заведений и модернизацией научной инфраструктуры, цифровым управлением и продвижением инноваций, а также модернизацией систем инфраструктуры качества в области экономики, в том числе повышением уровня безопасности и качества сельхозпродукции, созданием современного Центра логистики в рамках государственно-частного партнерства. 



Конституционный суд признал конституционным решение об увольнении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба РА
2021-11-03 11:19

АрмИнфо. Конституционный суд признал конституционным решение об увольнении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба РА.

Как рассказала пресс-секретарь КС РА Ева Товмасян, Суд признал соответствующим конституции ч.3 ст.40 закона РА "о Воинской службе и статусе военнослужащего".

Согласно оспариваемому положению, высокопоставленное военное лицо может быть освобождено от занимаемой должности вне зависимости от того существуют ли основания по части 1 статьи или нет, то есть военный может быть освобожден от должности, в том числе и без причины. По ее словам, полный текст решения суда будет опубликован в трехдневный срок.

Отметим, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент не подписал, приняв решение обратиться в КС. Однако, 10 марта Гаспарян всё же был вынужден покинуть занимаемую должность.



Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху
2021-11-03 11:20

АрмИнфо.Актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня обсудили накануне в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, состоялся обмен мнениями о ходе реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. с учетом приближающейся годовщины принятия трехстороннего Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Проведена "сверка часов" по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования всех транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Лавров акцентировал важность продолжения усилий, направленных на политико­дипломатическое урегулирование всего комплекса вопросов отношений Азербайджана и Армении.

Министры с удовлетворением констатировали поступательное развитие многопланового российско-азербайджанского стратегического партнерства.

Заметим, что 1 ноября состоялся телефонный разговор Лаврова с главой МИД РА Араратом Мирзояном.



Президент Армении рассказал участникам СОP26 о негативных экологических последствиях прошлогодней агрессии Азербайджана против Арцаха
2021-11-03 11:23

АрмИнфо. Согласно анализу Всемирного Банка, с точки зрения изменения климата Армения является 4-й наиболее уязвимой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В Армении зафиксировано повышение температуры на 1,3 градуса по Цельсию, а количество осадков уменьшилось на 9%. Об этом президент Армении заявил в ходе своего выступления на климатическом саммите ООН (СОP26) в Глазго.

Вместе с тем он констатировал, что несмотря на пандемию коронавируса и вызовы обусловленные продолжающимся конфликтом в Нагорном Карабахе, Армения привержена более активному участию в глобальной повестке дня в области изменения климата, чтобы продемонстрировать рост амбиций страны по климатическим вопросам.

Он также напомнил, что Армения всегда высказывала свою приверженность присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с изменением климата. В этом ключе Саркисян обратил внимание на то, что в 2021 году Армения подтвердила свои обязательства посредством инвестиций, определенных на национальном уровне, и объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году, доведя их до уровня 1990 года.

"Долгосрочная цель Армении - добиться климатической нейтральности до второй половины этого века. Переход к климатической нейтральности лежит в основе политики страны по энергетической независимости, энергетической безопасности и зеленого роста.

Наше видение устойчивого роста с низким уровнем выбросов углерода напрямую связано с надежной и эффективной стратегией адаптации, основанной на экосистемном подходе, лесовозобновлении, инвестициях в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, новых высоких технологиях, а также продвижении ядерной мобильности", - отметил президент Армении.

Вместе с тем он констатировал, что бремя значительного государственного долга является препятствием для многих развивающихся стран в доступе к льготному или непреференциальному финансированию для борьбы с изменением климата.

В этом ключе Саркисян рассказал присутствующим о новой инициативой Армении по климатическому долгу. По словам главы армянского государства, это новый инструмент финансирования борьбы с изменением климата, который поможет развивающимся странам более эффективно адаптироваться к специфике финансирования борьбы с изменением климата, поскольку он создает новые экономические возможности.

Президент Армении также рассказал о негативных экологических последствиях развязанной в прошлом году широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. "Ровно год назад Азербайджан применил запрещенное на международном уровне оружие во время войны против Нагорного Карабаха, нанося удары не только по гражданскому населению, но и по красивым лесам с обширными территориями, вызвав массовые лесные пожары и экологическую катастрофу в этом районе. Мы призываем международное сообщество прилагать усилия  для предотвращения такого безответственного и бесчеловечного поведения.

Экологические вызовы не признают границ и зон конфликта мы должны привести все страны мира к всестороннему сотрудничеству", - выразил убеждение президент Армении. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65875
2021-11-03 12:02

АрмИнфо.



За сутки в Армении от коронавируса скончалось 50 человек
2021-11-03 12:29

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 13 184 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2045 граждан (15,5%), при этом число выздоровевших составило  1 276, скончавшихся - 50.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 3 ноября  фактическое лечение получает 31 263 пациента.

Общее число случаев, когда у граждан диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни, достигло 1312 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 312 674 случая заражения коронавирусом (14,6% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 273 608 человек (87,5%), количество летальных исходов достигло 6 491 (2%). В общей сложности в Армении провели 2 133 721 тест  на коронавирус.



Омбудсмен Армении: Азербайджан всегда использовал этнический фактор для захвата армянских территорий
2021-11-03 12:30

АрмИнфо. Военнослужащие ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении не только в направлении сел Гегаркуникоской области и в районе Сев Лич Сюникской области, но и в направлении сюникского села Цав.

Об этом 3 ноября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян, добавив, что это произошло еще осенью прошлого года, противник продвинулся на 1-1,5 км, закрепившись на высоте в непосредственной близи от села.

В этой связи Защитник прав человека (ЗПЧ) РА в очередной раз заявил об острой необходимости создания демилитаризованной зоны безопасности в зонах соприкосновения с азербайджанскими военными как основную гарантию защиты прав населения в Армении. Он также представил детали дислокации азербайджанских военных близ Капанского аэропорта, и рассказал об опасностях, которое в себе таит это размещение.

Затем, Татоян на интерактивной карте показал места дислокации азербайджанских военных в непосредственной близости от армянских сел и на межобщинных дорог, которые нарушают основополагающие права человека, в том числе и права на свободное перемещение.

В этом ключе Омбудсмен вновь подчеркнул незаконность установки азербайджанских табличек на территории РА, отсутствие правовых норм для этого, а также препятствование свободному перемещению лиц, в том числе и иностранцев, на законных основаниях находящихся на территории Республика Армения.

"Почему, когда Азербайджан заявляет, что эта дорога наша, мы с такой легкостью соглашаются с этим и начинают строить альтернативную дорогу, отказываясь от этой. Ну, давайте тогда строить и альтернативные села, города. Может завтра Азербайджан принесут карты, и скажет и этот село наше. Мы детально изучили все карты, начиная с 1920 года, и могу с уверенностью сказать, что азербайджанская сторона всегда использовала этнический фактор для захвата армянских территорий . Что они делали, заселяли какую-то территорию азербайджанцами, а потом говорили, вот тут живут азербайджанцы, значит это наша территория. Азербайджанские власти подговаривали своих граждан и те нападали на армянские села, писали жалобы на наших граждан, чтобы в дальнейшем захватить эти территории. Но, это не значит, что ели ты где-то временно обосновался, то потом имеешь право захватить исторические армянские земли", - отметил Омбудсмен, добавив, что альтернативные дороги должны строиться с точки зрения безопасности, но это вовсе не означает, что  нужно отказываться от своих старых дорог.

Омбудсмен также сообщил, что презентуемый подробный документ, основанный на доказательствах, будет отправлен в государственные органы и международные организации.



Омбудсмен Армении обратился в комиссию по предотвращению коррупции, в связи с высказываниями секретаря Совбеза в свой адрес
2021-11-03 12:58

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в комиссию по предотвращению коррупции в связи с высказываниями секретаря Совбеза Армена Григоряна в свой адрес.  Об этом 3 ноября в ходе пресс- конференции в Ереване заявил сам Омбудсмен Армении Арман Татоян

Так, на просьбу прокомментировать критику секретаря Совбеза РА в свой адрес по части заявлений о ситуации на границе, обвинив в политизированности и отметив, что власти страны через несколько месяцев назначат своего кандидаты в ЗПЧ, Татоян подчеркнул, что вышеуказанное должностное лицо превысило свои должностные полномочия. "Кто дал ему право обсуждать вопрос замены Защитника прав человека? Это очевидные посягательства в отношении независимого офиса Защитника прав человека, причем со стороны высокопоставленного чиновника исполнительного органа", - сказал Омбудсмен, добавив, что обратился в комиссию по предотвращению коррупции с тем, чтобы привлечь секретаря Совбеза РА к ответственности за сделанные им высказывания и обеспечить бесперебойную деятельность ЗПЧ Армении в будущем.

Вместе с тем Татоян добавил, что изучение заявлений вышеуказанного лица свидетельствуют о том, что граждане РА зачастую путают Совбез РА и Службу национальной безопасности (СНБ). "Меж тем, Совбез РА ни в коем случае нельзя путать с СНБ. СНБ - один из ключевых важных служб нашей страны, которая в эти дни выполняет важную миссию. Пограничные войска обеспечивают защиту населения страны, а также занимаются рядом других важных вопросов, в том числе и связанных с пленными, и деянии этого человека не имеют ничего общего с безопасностью", - отметил Татоян.

При этом ЗПЧ РА отметил, что в иных обстоятельствах не стал бы уделять внимания выпадам этого чиновника, однако, ввиду того,  что сегодня идет последовательная работа по дискредитации его деятельности, он всё же коснется нескольких вопросов.

"В заявлениях этого чиновника озвучивает два тезиса - что я абсолютно не непредвзят и делаю политические заявления. Это вообще смешно, поскольку за несколько дней до этого Венецианская комиссия принимает самый сильный доклад по части деятельности Омбудсмена Армении, и подчеркивает ведущую роль ЗПЧ РА в продвижении демократических ценностей и прав человека в стране", - отметил Татоян.

Касаясь обвинений по части предвзятости ЗПЧ, Татоян напомнил о своей деятельности еще в 2018 году, во время весенних процессов в стране. Он напомнил также Григоряну, как в 3 часа ночи посещал его в СИЗО, куда его подвергли приводу, и других лиц, которые сегодня являются высокопоставленными чиновниками. "То есть тогда я не был предвзят, а сейчас предвзят", - вопрошал Омбудсмен.

При этом Татоян подчеркнул, что как до 2018 года, так и сегодня офис Омбудсмена РА сталкивается с одними и теми же проблемами в работе с чиновниками, и обычно обвинения в адрес ЗПЧ звучат от тех, кто допускает самые грубые нарушения.

"Что касается обвинений в политизированности моих заявлений, сколько раз мне еще говорить, что я не занимаются политикой. Хватит, не нужно демонстрировать своих страхов", - сказал Татоян.

Касаясь обвинений по ситуации на границе, Омбудсмен еще раз подчеркнул, что процессы на передовой нельзя рассматривать отдельно от прав человека, нельзя это всё умещать в военно-политическую нишу. "Там образом мы делаем нашу страну жертвой геополитических игр. Понятно, что это самый выгодный расклад для азербайджанской стороны, когда отделяется правовая часть и остается только военно-политический компонент. Хочу обратиться к должностным лицам, которые говорят только о картах, за каждым решением судьба человека. Такое впечатление, что мы занимаемся кройкой и шитьем", - возмутился Омбудсмен, также выразив недовольство бездействием властей в международных, в том числе и правозащитных организациях.

"Азербайджанцы воруют скотину у наших граждан. Меж тем, на уровне глав общин, по указке, опровергаются мои заявления, что они были украдены. Это вообще как, вы понимаете, человек понес ущерб в результате этого на 6 млн драм. Это нам в дальнейшем нужно чтобы получить возмещение, а они чем заняты. Секретарь Совбеза хоть раз был в приграничных селах, видел, в какой ситуации оказались наши граждане? Я также со всей ответственность заявляю, что этот человек один из главных ответственных за ту ситуацию, которую азербайджанцы учинили на наших дорогах", - сказал Омбудсмен РА, еще раз подчеркнув, что продолжит выполнять свои прямые обязательств по защите прав граждан РА.



Эрика Олсон: США готовы содействовать скорейшему урегулированию гуманитарных проблем в Южно-Кавказском регионе
2021-11-03 13:58

АрмИнфо. США готовы содействовать скорейшему урегулированию гуманитарных проблем в Южно-Кавказском регионе. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США Эрика Олсон в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном.  Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече присутствовали также сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер, заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Александр Соколовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Линн Трейси и другие официальные лица.

Приветствуя гостей, вице-премьер высоко оценил содействие США Армении и представил основные проблемы, стоящие перед страной в послевоенный период. В этом контексте Мгер Григорян подчеркнул, что, несмотря на существующие вызовы, Армении удалось сохранить макроэкономическую стабильность.

Коснувшись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вице-премьер подчеркнул роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ и отметил важность активизации переговоров в рамках этого процесса. Мгер Григорян назвал ключевым вопросом освобождение и возвращение на родину армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Согласно источнику, в ходе встречи собеседники подчеркнули важность реализации программ, направленных на борьбу с коррупцией и укрепление демократических ценностей. Высоко было оценено эффективное сотрудничество с Агентством США по международному развитию. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся регионального значения и двусторонних отношений.



Аналитик: Ни Армения, ни Азербайджан в разрыве отношений с Россией не заинтересованы
2021-11-03 14:00

АрмИнфо.Представляется очевидным, что никакой Запад в отдельности или коллективный, Армению спасать не будет. Более того, не даст Армении больше того, что сейчас есть со стороны России. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Думаю, что здесь вполне уместно напомнить о неоднократных проармянских заявлениях, сделанных президентом Франции Макроном как в ходе, так и после 44-х дневной войны в Карабахе. Необходимо понимать, что реальной ответственности за эти высказывания Макрон нести не будет, прежде всего, в силу того, что проблема Карабаха в реальности воспринимается Парижем через совершенно другую призму. Частью этой призмы являются достаточно серьезные расхождения между Францией и Турцией вокруг Восточного Средиземноморья, Ливии, Кипра и средиземноморского региона в целом", - заметил он.

И конечно, Карабах, на взгляд Маркедонова, используется Макроном в качестве козыря в предвыборной борьбе с вечным конкурентом Марин Ле Пен, которая очень скоро не применет вспомнить "о турецко-исламском наступлении на Францию". И с учетом наличия во Франции полумиллионной армянской диаспоры, Макрон, на взгляд Маркедонова, также демонстрирует желание защитить христианских братьев. Однако, в реальности, заявления Макрона, согласно аналитику, - скорее декларации для внутреннего пользования и как аргумент во внешней игре с Турцией, чем real politik Франции на Кавказе.

В случае же Азербайджана, Запад, на взгляд аналитика, явно не является объектом повышенных симпатий руководства страны. В случае же интеграционных перспектив Азербайджана с Турцией наблюдается немало рисков. Особенно с учётом экстравагантного темперамента президента Эрдогана. В целом же, масштабы военных действий в Карабахе и достаточно быстрая победа Азербайджана, скорость слома 26- летнего статус-кво, согласно Маркедонову, стали настоящим сюрпризом. Хотя, анализируя заявления Гейдара и Ильхама Алиева, становится ясно, что Азербайджан никогда и не скрывал своих намерений.

И тем не менее, купировав одни проблемы, победа Азербайджана, по его мнению, актуализировала или создала проблемы другие. В частности, после того как стало ясно, что, укрепившись на Южном Кавказе, Турция совершенно не прочь вовлечь Азербайджан в игру на пакистано-афганском направлении. Что уже нашло свое выражение в двух декларациях, подписанных в Исламабаде и Баку. При этом Азербайджан, согласно Маркедонову, признавать тот же Северный Кипр совершенно не стремится. И являясь светским государством, с опасением поглядывает на исламизирующуюся Турцию.

"Понятно, что Россия для Азербайджана в этом свете является противовесом Турции.  Однако, политика маневрирования совершенно не мешает представителям Минобороны и дипкорпуса этой страны аккуратно, но периодически напоминать о временном характере размещения российских миротворцев в Карабахе. Контингент в Карабахе будет находиться пять лет, чего не было в Абхазии и в Южной Осетии, что существенно усложняет задачу Москвы. Отсюда возникает вопрос об уместности глубокого урегулирования конфликта. Но если вопрос не будет ставить Россия, его поставит кто-то другой. Причем, в не совсем приемлемой для Москвы, совершенно другой конструкции", - заметил он.

По наблюдениям аналитика, уже сейчас имеет место определенное переформатирование конфликта. В частности, на первый план вышел вопрос о демаркации и делимитации границы, что придало буквально каждому клочку земли принципиально важное значение.  Как, впрочем, и России -  отталкиваясь от рационализма, ни Армении, ни Азербайджану, на его взгляд, пытаться ухудшить отношения с Россией, тем более, разрывать их явно не стоит.  При этом, он отметил, что политика не всегда строится на рационализме и в вопросе Карабаха часто заигрывают эмоции, особенно со стороны Баку.

"Здесь, думаю, уместно подчеркнуть наличие разницы между борьбой Азербайджана за максималистскую планку и статусом именно ядрового Карабаха. Соответственно, по моим прогнозам, в будущем отношений треугольника Москва-Ереван-Баку многое теперь будет зависеть от вопроса относительно миротворцев. А также продвижения процесса по демаркации и делимитации границ, определения вопроса статуса Нагорного Карабаха. На этом фоне, однозначно можно констатировать, что ни Армения, ни Азербайджан в разрыве отношений с Россией точно не заинтересованы", - подытожил Маркедонов. 



Татоян: Источником подпитки нарушений, происходящих на границе с Арменией, является политика властей Азербайджана
2021-11-03 14:01

АрмИнфо.Источником подпитки нарушений, происходящих на границе с Арменией, является политика властей Азербайджана. Об этом 3 ноября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, именно поэтому в докладе офиса Защитника прав человека (ЗПЧ) особо подчеркнуто, что до тех пор, пока азербайджанские власти не наказаны за свои деяния, и распространяют ненависть, нет никаких гарантий прав человека.

Татоян также считает, что это также преследует манипулятивную цель, для отвлечения внимания от внутренних процессов в Азербайджане.

ЗПЧ РА также обратил внимание на опасные заявления, делаемые азербайджанским президентом, которые теперь уже пытается ставить под вопрос само существования РА.  "Все дошло до того, что недавно Алиев уже заговорил о необходимости создать комиссию историков, которые займутся изучением истории самой Армении. Мол, как так получилось, что, к примеру, на русском и английском государство называется Армения, а на армянском "Айастан". Значит здесь что-то не так", - привел пример Омбудсмен, отметив, указав на опасность таких тенденций, которые происходят при попустительстве властей РА.

Вместе с тем, отвечая на вопрос действиях ВС на суверенной территории РА с весны текущего года, Татоян подчеркнул неприемлемость подобных формулировок,  обратив внимание, что нарушения со стороны азербайджанских силовых структур имели место и до мая текущего года.

"В условиях делимитации и демаркации нельзя однозначно говорить это мое, а это твое. К примеру, что говорят секретарь Совбеза РА, и ряд должностных лиц в своих заявлениях о ситуациях на некоторых участках дорог, мол " что мы можем сделать, это их блокпосты и до делимитации и демаркации можем считать их принадлежащими им". Но, откуда вы знаете, что это их участок, а если выяснится по итогам делимитации и демаркации, что это наша территория? Это же огромные процесс, обсуждения, обмен территориям, может в результате переговоров, что-то перейдет под контроль РА, поскольку исторически это армянские территории, о чем свидетельствуют все архивные данные. Индикатором должны быть права человека и обеспечение его естественной жизни", - сказал он.

Касаясь реакции международных структур на озвученные им проблемы, Татоян сообщил о позитивной реакции на его предложение о создании демилитаризованной зоны между Арменией  и Азербайджаном. "Есть множество позитивных сигналов от международных структур, но также нужна опора со стороны государства. Или хотя бы, чтобы высокопоставленные чиновниками своими заявлениями не чинили помех", - сказал Омбудсмен РА, приведя в качестве примера резолюцию ПАСЕ, в которой содержится предложение ЗПЧ РА о создании зоны безопасности. По его словам, сейчас нужно последовательно распространять в других структурах подобные резолюции, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности. В заключение он выразил убеждение, что правительство Армении и офис Омбудсмена должны действовать вместе по вопросам продвижения прав человека в международных структурах, что в свою очередь позволит укрепить военно-политические позиции страны.



Российский эксперт: Проигрыш Армении особого выигрыша Азербайджану не принес
2021-11-03 14:02

АрмИнфо.Проигрыш, поражение Армении в произошедшей ровно год назад 44-х дневной войне за Нагорный Карабах особого выигрыша Азербайджану не принес. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

 

"Вне всяких сомнений, вторая карабахская война привела к изменению баланса сил в регионе. В частности, значительному ослаблению Армении, что сопровождается усилением силового давления на Ереван со стороны Баку. Усилилась позиция Турции, особенно в Нахичеванской автономной республике. При этом, в войне в 2020-м Азербайджан понес большие потери, потому его победа не выглядит существенным выигрышем в глазах населения страны, что уже стало для властей проблемой", - подчеркнул он.

В частности, на взгляд эксперта, итоги прошлогодней войны стали серьезной проблемой для осуществлявшейся в Азербайджане на протяжении двух последних десятилетий пропаганды. Так, несмотря на многолетние заверения властей страны в том, что спорные территории будут заселены практически немедленно после освобождения, пока что на них увеличивается лишь военное присутствие, причем, далеко не только азербайджанское.  Согласно Евсееву, речь идет о присутствии на территории Нагорного Карабаха, ожидающих приезда своих семей, до 2 тысяч сирийских боевиков.

По его прогнозам, российские миротворцы останутся в Карабахе до тех пор, пока там присутствует армянское население с целью гарантирования того, что оно не будет депортировано. При этом, с учетом провоцирования военного конфликта со стороны Баку, Евсеев абсолютно не исключает его возобновления - проблема Нагорного Карабаха до сих пор не решена. При этом, на его взгляд, изменение ситуации в будущем и восстановление ВС Армении вполне могут привести к попыткам перевода конфликта в вооруженную фазу уже со стороны Еревана.

"В случае проявления последовательности руководством Франции и США, Минская группа ОБСЕ вполне может возвратиться к своим функциям в полном объеме. В то время как Россия вполне уверенно и комфортно себя чувствует и в существующем трехстороннем формате работы с Арменией и Азербайджаном. В частности, успех в работе МГ обусловлен тематикой, по которой будут идти переговоры при посредничестве сопредседателей. Мы видим, что Баку считает конфликт завершенным и ожидает юридического закрепления итогов прошлогодней войны. В то время как Ереван продолжает поднимать вопрос статуса Карабаха. В чем получает поддержку Парижа и Вашингтона. Все пытаются соблюсти в текущей ситуации собственные интересы, и на данном этапе переговоры все еще бесплодны", - подытожил военный эксперт.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65883
2021-11-03 14:07

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65884
2021-11-03 16:45

АрмИнфо.



Американский конгрессмен обсудил с госминистром Арцаха гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе
2021-11-03 16:47

АрмИнфо.Сопредседатель комиссии по армянским вопросам, американский конгрессмен  Фрэнк Паллоне провел онлайн встречу с госминистром Арцаха Артаком Бегларяном.

Как сообщил конгрессмен в своем микроблоге в Twitter, он обсудил с Артаком Бегларяном срочную необходимость предоставления гуманитарной помощи Арцаху.

"США должны продвигать Минский процесс для достижения такого урегулирования, которое сохранит Арцах армянским",  - подчеркнул конгрессмен.



Арцрун Ованнисян получит пост в парламентской комиссии по обороне и безопасности
2021-11-03 16:47

АрмИнфо.Бывший перс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян перейдет на работу в парламентскую комиссию по обороне и безопасности. Эту информацию подтвердил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Так, в парламенте в беседе с журналистами отвечая на соответствующий вопрос, Кочарян в частности, заявил: "Могу подтвердить. Ованнисян перейдет на работу в мою комиссию.  Было сделано соответствующее предложение, и готовятся документы. Если всё будет нормально, у нас будет эксперт, обладающий серьезными знаниями в военной сфере".

По словам депутата от правящей силы, Ованнисян будет оказывать экспертные услуги по вопросам, связанным с армией.

Ранее в СМИ была растиражирована информация о том, что Ованнисян, получит новую должность в Национальном собрании Армении и будет назначен экспертом в постоянной комиссии национального собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. Также не исключалось, что он будет вовлечен в работу комиссии, которая будет создана для изучения обстоятельств 44-дневной войны. Сам Ованнисян отказался комментировать эту информацию.



Юрий Оганесян стал первым лауреатом международной премии России-ЮНЕСКО им.  Менделеева
2021-11-03 16:48

АрмИнфо. Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян стал первым лауреатом международной премии России-ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева. Об этом сообщает пресс- служба посольства РА в РФ.

"Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян стал первым лауреатом международной премии России-ЮНЕСКО им. Д.И.  Менделеева.  Поздравляем нашего выдающегося соотечественника с присуждением премии России-ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева", - говорится в сообщении посольства Армении.

Также сообщается, что ученый получил премию "в знак признания прорывных открытий, расширивших границы периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе".

Торжественная церемония вручения состоится 15 ноября в Париже. 

28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (The International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) присвоил 118-му элементу таблицы Менделеева имя оганесон (символ - Og) - в честь Юрия Оганесяна.



Глава аппарата премьера подтвердил информацию о рассмотрении кандидатуры Тиграна Авиняна на должность члена Совета директоров ЗММК
2021-11-03 17:09

АрмИнфо. Глава аппарата премьер-министра Араик Арутюнян подтвердил информацию о рассмотрении кандидатуры бывшего первого вице-премьера Армении Тиграна Авиняна на должность члена Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Об этом он заявил 3 ноября в ходе брифинга в Национальном собрании РА. <Когда будут приняты решения, тогда вы, непосредственно, узнаете обо всем>, - сказал Арутюнян.

На вопрос журналистов <почему именно Тигран Авинян>, глава аппарата главы правительства отметил, что последний все еще является членом политической команды. <В руководстве компании должны быть такие люди, которые лучшим образом смогут представлять интересы Армении в этой компании>, - подчеркнул он.  Напомним, что новым владельцем 60% ЗММК стала российская АО "Промышленная компания", которая является 100%-м дочерним предприятием компании "ГеоПроМайнинг". 30 сентября правительство РА одобрило решение о принятии в дар 25% акций АО "Промышленная компания", которые составляют 15% общего капитала ЗММК. В рамках инвестопрограммы планируется строительство (смелтера), который позволит Армении экспортировать не концентрат, а сам металл. Как заявил Роман Троценко, объем общих инвестиций в строительство медеплавильного завода - смелтера, второго карьера ЗММК, обогатительной фабрики и новой АЭС средней мощности в Армении оценивается в $3-3,5млрд. Из них объём собственных инвестиций составит $2 млрд, в строительство АЭС потребуются инвестиции со стороны "Росатома" - примерно $400 млн., будут привлечены также заимствования.

По словам же премьер-министра Никола Пашиняна, перед правительством стоит задача до июня 2025 года запустить строительство медеплавильного комбината, и постараться сделать так, чтобы параллельно с этим стартовали строительные работы по атомной станции. "Мы имеем возможность в ближайшие 5 лет обеспечить инвестиции на $4-6 млрд. Надо провести серьезную работу, чтобы не упустить эту перспективу. Реализация этой возможности представляет для нас серьезный вызов", - сказал он.

Группа компаний GeoProMining (ГеоПроМайнинг) вошла в Армению с 2007 года, с приобретением компании ГПМ Голд, эксплуатирующей Сотское золотоносное месторождение и Араратскую золото-извлекательную фабрику. Затем компанией был приобретен Агаракский медно­молибденовый комбинат. Компания инвестировала в экономику Армении около $400 млн и стала крупнейшим частным индустриальным инвестором Армении.

ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат> (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет.  Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-11-03 17:27

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, жилые дома 71-83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида, жилые дома 6, 6а, 8, 8а, 10, 10а на 4-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 21, 21/1, 23 на улице Дро, жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилой дом 2 на 1-ом переулке А.Хачатряна, школа N132, здания детских садов NN33, 147 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 36, 38, 40 на улице Оганова, жилые дома 33, 35, 37 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  абоненты (не являющиеся жильцами) на 1-ой улице Аванесова;

11։00-17:00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5 на улице Манташяна, 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, 39 на улице Багратуняца и прилегающие частные дома; жилые дома 24, 24Г, 24/2, 26А на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, 12; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), предприятие “Кандакагорцакан” (Скульптурное), ООО ''Туфенжи'' и ''Нат фуд'';

 

в Армавирской области:

11։00-15:00  жилые дома 2Б, 3Б, 1, 3, 4 и  квартал “Жаманакавор тнакнер” в микрорайоне  города Мецамор;

11։00-17:00  села Птгунк, Мусалер и Аревшат;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично поселок “Воску корзман фабрика” в городе Арарат; частично село Лусашох;

10:00-16:00  частично села Нор Кянк и Аралез;

10։30-14:30 частично село Айгестан;

10։30-16:00  частично улица Араратян в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  частично улица Сафаряна, улицы Ара-Гехецика, Нор Таг и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:30 квартал “Ушардзан”, квартал ‘Нор”, кварталы “Верин”, “Аревмтян”, собственники “А.М.Апресян”, “А.Тоноян”, “А.Акобян”, “М.Ханоян”, “А.Агабекян”, гостевой дом “Сев Кар”, редакция “Етер”, собственники “Г.Григорян”, “А.Арутюнян”, “А.Гукасян” в общине Прошян;

11։00-17։00  квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома Дзорахбюра, частично села Гегашен, Гарни и Котайк; улицы Верин Птгни 1, 2, 3, улицы Неркин Птгни 2, 3, 4, 5;

 

в Гегаркуникской области:

12։00-14։00 колледж, военный комиссариат, военная прокуратура, компании "Айбизнесбанк", "Конверсбанк", резервное питание компании ''Юнибанк", ЧП “Г.Аракелян”, “Г.Аветисян'', ''Т,Маргарян " и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Ширакской области:

12:00-14:00  села Паник, Гетап и Меграшен в Артикском регионе;

 

в Сюникской области:

09:20-10:20 село Аджибадж;

10:30-16:00 частично село Хндзореск.



Родственники пропавших без вести вновь требуют встречи с премьером Армении
2021-11-03 17:28

АрмИнфо. Родители и родственники пропавших без вести военнослужащих вновь требуют встречи с премьером-министром Армении Николом Пашиняном и руководителями соответствующих силовых и следственных структур.

Так, группа родственников пропавших без вести сегодня устроила акция протеста перед правительством Армении с этим требованием. Не получив никакой реакции от представителей главы Кабмина они перекрыли проспект Тиграна Меца.

В беседе с журналистами участники акции протеста заявили, что чаша их терпения переполнена, никто не занимается вопросом их детей, ни до кого они не могут достучаться.

Для разблокировки этого участка дороги, к правительству были стянуты большие силы полиции, в том числе и "красные береты", которые попытались открыть улицу. "Давайте друг друга уважать, почему вы, 10000 человек защищаете одного? Не нужно говорить каким образом нам привлечь внимание тех, кто должен был обеспечивать и отвечать за безопасность наших детей. Если нужно будем мы сюда стянем еще больше сил. Нам отсюда некуда идти", - заявил один из протестующих.

Полицейские силы, попытались вытиснить протестующих с проезжей части, однако безуспешно. Дорога была заблокирована более часа, затем, была достигнута договоренность об организации встречи замначальника полиции с родственниками пропавших без вести.

Один из родственников пропавших без вести отметил, что они надеются, что замначальника полиции организует их встречу с премьером.

Отметим, что до сих пор нет точных данных о погибших, пропавших без вести и попавших в плен в результате широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. Данные властей постоянно рознятся



В МИД России не обладают информацией о подписании какого-либо нового документа между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы
2021-11-03 17:49

АрмИнфо. В МИД России не обладают информацией о подписании какого-либо нового документа между Арменией и Азербайджаном при посредничестве российской стороны. Об этом 3 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"У меня пока такой информации нет", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос, выразив убеждение, что если у пресс-служб глав государств будет какая-то информация по этому вопросу, они поделятся этим со СМИ.

Касаясь годовщины подписания трехстороннего заявления, Захарова отметила, что МИД России даст развернутый комментарий 9 ноября в годовщину подписания документа по прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.  При этом она добавила, что работа по всем направлениям продолжается, и приближающуюся годовщину прекращения огня обсуждалась в ходе телефонных разговоров главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Армении (1 ноября) и Азербайджаном (2 ноября).

"Министры позитивны в оценках того, что за прошедший год ситуация в регионе стабилизировалась, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Баку и в Ереване высоко ценится роль российских миротворцев, отдельные инциденты урегулируются по отлаженным каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются усилия по разблокировке транспортных связей", - сказала она, напомнив, что 20 октября в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран.

Захарова также добавила, что продолжаются контакты по линии внешнеполитических ведомств, оборонных ведомств, пограничных служб всех трех стран по урегулированию приграничных инцидентов.

"Мы также видим комплексное решение проблем в скорейшем запуске процесса по делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. И конечно, же активная работа ведется по линии Минской группы ОБСЕ", - добавила представитель российского МИД.

Касаясь возможных сроков запуска платформы "3+3", Захарова напомнила, что Москва поддерживает предложенную президентами Азербайджана и Турции идею создания такого консультативного механизма. "И, конечно же, мы считаем, что настало время переводить эти планы в практическую плоскость. Развитие регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На  наш взгляд его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, в урегулировании имеющихся противоречий, раскрытию экономического и транспортного потенциала региона", - сказала она, выразив убеждение, что формат может предложить решение как старых проблем, так и новых вызовов. 



Премьер-министр принял заместителя помощника госсекретаря США.
2021-11-03 20:02

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США Эрикой Олсон. Премьер-министр отметил, что правительство поддерживает и высоко ценит дружественные отношения, установленные между Арменией и США.

По словам Пашиняна, в 2019 году начался армяно-американский стратегический диалог, который направлен на дальнейшее развитие и продвижение отношений. <Я хочу подчеркнуть роль правительства США в продвижении демократических реформ в Армении. <Недавно мы зарегистрировали конкретный результат в этом плане в виде создания Патрульной полиции>, - сказал премьер-министр. Никол Пашинян также высоко оценил роль США в возвращении 15 пленных армян из Азербайджана в июне этого года. Премьер-министр с удовлетворением отметил, что Соединенные Штаты продолжают прилагать усилия в этом направлении.

Собеседники обсудили ряд вопросов, связанных с процессами, происходящими в регионе Южного Кавказа, урегулирование нагорно-карабахского конфликта усилиями сопредседателя Минской группы ОБСЕ, возвращение армянских пленных, заложников и других задержанных в Азербайджане. Стороны обсудили и процесс проведения демократических реформ в Армении.

Премьер-министр особо отметил важность работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, недавнюю организацию встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью- Йорке и предстоящий визит сопредседателей в регион. Пашинян подчеркнул необходимость возвращения пленных, содержащихся в Азербайджане, отметив, что Азербайджан продолжает нарушать соответствующий пункт Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Премьер- министр также коснулся возможностей открытия региональных коммуникаций и проведения демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, представив четкую позицию Армении.

Пашинян также рассказал о дальнейших программах и шагах правительства, направленных на развитие демократических институтов, подчеркнув, что наша страна и дальше будет твердо двигаться в направлении развития и укрепления демократических институтов.

Заместитель помощника госсекретаря США Эрика Олсон отметила готовность США внести свой вклад в решение гуманитарных вопросов в регионе, а также в вопрос всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В то же время она подчеркнула заинтересованность США в продолжении поддержки правительства Армении в его демократических реформах.



Блок <Айастан> созывает митинг достоинства и сопротивления
2021-11-03 20:02

АрмИнфо.Оппозиционный блок <Айастан> обратился с воззванием к общественности Армении добиться смены власти и провести 8 ноября в 18:00 на ереванской площади Свободы митинг <достоинства и сопротивления>.

В заявлении блока говорится о недопущении новых уступок, нового позора, нового унижения и поражений. Партия <Капитуляции> не может принести мира и развития. Необходимо сформировать национальное сопротивление, добиться смены правительства в качестве залога вывода страны из тяжелой ситуации, для обеспечения достойного мира, преодоления социально- экономического кризиса, обеспечения безопасности, - подчеркивается заявлении блока <Айастан>. 



Глава КГД встретился с главой делегации ЕС в Армении
2021-11-03 20:03

АрмИнфо. Председатель Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян принял главу делегации Европейского Союза в Армения, посла Андреа Викторини.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией программы модернизации Мегринского таможенного пункта за счет средств ЕС и Европейского банка реконструкции и развития. Также были рассмотрены возможности инициирования аналогичных программ, направленных на модернизацию других инфраструктур  в рамках инвестиционного пакета поддержки ЕС.

Стороны подчеркнули необходимость активного использования инструментов технической помощи ЕС (Twinning, TAEIX) в контексте реформ таможенного и налогового администрирования, а также рассмотрения возможной помощи ЕС в создании таможенных лабораторий. Обсуждались вопросы, связанные с получением Республикой Армения статуса наблюдателя в рабочей группе Конвенции о совместном транзите и необходимые шаги в этом направлении.

Отметим, что инвестиционный пакет поддержки ЕС предполагает выделение стране в течение ближайших 5 лет около 2.6 млрд евро.  В следующем году 13 млрд драмов (27 млн евро) Армения получит в рамках сотрудничества Армения-ЕС по программе Восточного партнерства. Средства будут направлены на реализацию 5 совместных приоритетных инициатив правительства РА и ЕС, связанных со строительством автомагистрали Север-Юг, другой инфраструктуры, социально­экономическим развитием южных регионов Республики Армения, модернизацией учреждений системы здравоохранения, улучшением учебных заведений и модернизацией научной инфраструктуры, цифровым управлением и продвижением инноваций, а также модернизацией систем инфраструктуры качества в области экономики, в том числе повышением уровня безопасности и качества сельхозпродукции, созданием современного Центра логистики в рамках государственно-частного партнерства. 



В избранное