Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении в целом от коронавируса выздоровели 86% пациентов



В Армении в целом от коронавируса выздоровели 86% пациентов
2020-08-24 12:06

АрмИнфо. По данным на 11:00 24 августа, в Армении выявлено 33 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 58 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 42825 случаев коронавируса, выздоровели 36049 человек, скончались 854. За последние сутки болезнь унесла жизнь двоих человек в возрасте 71-го и 72-х лет; у обоих были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 256.

На данный момент фактическое лечение получают 5666 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 195574 тестов на коронавирус (из них 251 - за последние сутки). 



В армянском Дилижане состоялось торжественное открытие игр АрМИ-2020 "Воин Мира"
2020-08-24 12:08

АрмИнфо.В армянском Дилижане состоялось торжественное открытие международного конкурса Армейских Международных игр АрМИ-2020 "Воин Мира".

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, в конкурсе профессионального мастерства военнослужащих <Воин Мира> принимают участие команды из республик Армения, Беларусь, Греция и Россия. Каждая команда представлена 4-мя военнослужащими, в том числе - одна женщина.

Церемония открытия прошла на плацу военно-спортивного лицея имени

М.Мелконяна Минобороны Армении. Участников конкурса и глав иностранных делегаций приветствовал министр обороны Армении Давид Тоноян.

Конкурс АрМИ пройдет с соблюдением всех санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.

Программа Конкурса рассчитана на 10 дней и включает в себя военно-спортивное состязание "Атлет", конкурсы по предметам боевой подготовки "Профессионал" и "Снайпер", интеллектуальный тур "Эрудит" и конкурс талантов "Кавалер" ("Сударыня").  03 сентября пройдет церемония награждения и поощрения победителей по итогам всех этапов Конкурса "Воин Мира", а также гала-концерт с участием звезд армянской эстрады и ансамбля песни и пляски Минобороны Армении.

Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин Мира" проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств-участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны государств-участников СНГ. 



Фестиваль <Фреско> начинает кинопоказы в Ереване
2020-08-24 12:11

АрмИнфо. 22 августа в приграничном городе Берд Тавушской области стартовал VII международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов <Фреско>.

С 24 августа фестивальные кинопоказы продолжатся в столице, на территориях близ церквей Святой Анны и Святой Богородицы Катогике. В программу <Фреско включены также обсуждения, концертные программы и онлайн-встречи. Так, на 28 августа запланирован сольный концерт Государственного ансамбля танца Армении, на 29 августа - юбилейный концерт, посвященный 70-летию Рубена Ахвердяна, а на 30 августа - концерт Дживана Гаспаряна и друзей. Все мероприятия будут проведены с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

В этом году на участие в <Фреско> было получено более 3 тыс. заявок из 85 стран; в конкурсную программу отобраны 63 картины из 23-х стран.  Завершится фестиваль современного искусства и духовных фильмов 1 сентября.

Фестиваль проводится при содействии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Фонда <Круглый стол>. 



США предоставят Армении дополнительно $1,43 млн на борьбу с COVID-19
2020-08-24 12:11

АрмИнфо.Правительство Соединенных Штатов выделило дополнительно $1,43 млн на борьбу с последствиями коронавируса нового типа (COVID-19) в Армении.

Средства будут перечислены по линии Государственного департамента США и Агентство США по международному развитию (USAID). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе USAID.

При этом в сообщении напоминается, что в 2020 финансовом году правительство США в общей сложности выделило Армении экстренную помощь на сумму более $4 млн.

"Соединенные Штаты оказывают жизненно важную поддержку, координируя свои действия с правительством Армении, международными гуманитарными партнерами и другими заинтересованными сторонами для определения приоритетных областей для инвестиций.

$1 млн новой помощи USAID будет поддерживать секторы сельского хозяйства и туризма в целях экономического восстановления после пандемии и адаптации их потребностей к условиям постпандемийного мира. Остальные $ 436 тыс будут направлены на оказание содействия уязвимым мигрантам, которые не могут вернуться домой из-за пандемии. Средства будут выделены на предоставление жилья, еды и доступ к медицинским и социальным услугам",- отмечается в сообщении.

Также напоминается, что за последние 20 лет Соединенные Штаты вложили более 1,57 млрд долларов в общую помощь Армении, в том числе почти 106 млн долларов по линии здравоохранения. На протяжении десятилетий Соединенные Штаты были крупнейшим в мире поставщиком двусторонней помощи в области здравоохранения. 



Никол Пашинян: Официальные данные подтверждают эффективность антикризисных мероприятий
2020-08-24 12:13

АрмИнфо. В июле 2020 года валовый фонд заработной платы работающих граждан Армении составил 127,4 млрд драмов.  Запись об этом 24 августа на своей странице в Facebook оставил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Глава правительства уточнил, что это та сумма, которая была выплачена работникам, и с которой был рассчитан подоходный налог.

Тот же показатель за июнь 2020 года оказался равен 120,8 млрд драмам. Для сравнения: в июле 2019 года работающим гражданам была выплачена сумма, равная 117,6 млрд драмам.   По уточненным данным, продолжил Никол Пашинян,  если в июле 2019 года года валовая заработная плата была распределена между 606465  работниками, а в июне   2020 года - между  609302 работками, то в июле  текущего года  этот показатель составил 613062 работника.   Глава правительства подчеркнул, что если в  июле прошлого года средняя заработная плата составила 193955 драмов, в июне текущего года 198335 драмов, то в июле 2020 года эта цифра возросла до 207705 драмов.

Никол Пашинян напомнил, что с апреля 2020 года и до сих пор правительство страны приняло ряд антикризисных мероприятий, цель которых  -  поддержание рабочих мест и предотвращение их сокращения. "Эти официальные данные подтверждают эффективность  данных мероприятий.  Приведенные цифры   сформированы исключительно на основании отчетов субъектов хозяйствования и являются основой налоговых обязательств субъектов хозяйствования",  - подчеркнул премьер-министр Армении.

Напомним, что правительством страны утверждены 24 программы по нейтрализации экономических последствий COVID-19. Часть этих программ завершена, другая - находится в стадии реализации.  Основная цель этих мер - поддержание рабочих мест и создание основ для экономического развития.



Армянский офицер попал в азербайджанский плен, заблудившись во время обхода боевых постов
2020-08-24 12:14

АрмИнфо.Армянский офицер попал в азербайджанский плен, заблудившись на местности во время обхода боевых постов.

Так, как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, офицер Гурген Алавердян, заблудился из-за неблагоприятных погодных условий во время обхода боевых позиций. 

"22 августа этого года, в районе 19:30, офицер Гурген Алавердян, отправившийся с целью проверки боевых позиций, заблудился из-за неблагоприятных погодных условий.

Проводятся поисковые работы. Сообщение министерства обороны Азербайджана о диверсии является дезинформацией, согласно которой заблудившийся представляется как диверсант", - сообщила Степанян.

Ранее, азербайджанские СМИ со ссылкой на МО АР сообщили о пленении армянского офицера. " Около 05:45 23 августа диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку совершения провокации в направлении Геранбойского района фронта",- сообщили азербайджанские СМИ, обнародовав и видеоролик плененного армянского офицера.



Армения договорилась с Россией о модернизации своих штурмовиков Су-25
2020-08-24 12:15

АрмИнфо.Четыре штурмовика Су-25, состоящие на вооружении ВС Армении, будут модернизированы в России.

Как сообщает посольство Армении в России, 23 августа на площадке военно- патриотического парка "Патриот" между Минобороны Армении и Объединённой авиастроительной корпорацией (ПАО "ОАК" в составе Госкорпорации Ростех) состоялось подписание соглашения о модернизации 4 самолетов Су-25 военного ведомства республики.

На церемонии подписания присутствовали глава Минобороны РА Давид Тоноян и посол Армении в РФ Вардан Тоганян. 



Шойгу и Тоноян обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской госгранице и наметили пути дальнейшего военного сотрудничества
2020-08-24 12:16

АрмИнфо.В Москве на полях торжественной церемонии открытия международных Армейских игр АрМИ-2020 состоялась встреча министров обороны Армении и России Давид Тоноян и Сергей Шойгу

Как сообщили АрсмИнфо в пресс-службе МО РА, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся  с ситуацией в области региональной безопасности и двустороннего военного сотрудничества.

В ходе встречи глава Минобороны Армении представил своему российскому коллеге сложившуюся ситуацию в регионе после июльских военных действий, а также оперативную обстановку на армяно-азербайджанской государственной границе и линии соприкосновения огня в Арцахе.

Тоноян подчеркнул, что агрессивная риторика некоторых государств, и предпринимаемые военного характера шаги направлены на дестабилизацию и милитаризацию ситуации в регионе.

В свою очередь, министр обороны России указал на важность осуществления шагов со стороны всех государств по укреплению стабильности.

Подчеркнув стратегический союзнический характер армяно-российских отношений, министры обсудили и достигли договоренностей о предстоящих шагах в области военного сотрудничества.

В этот же день делегация во главе с министром обороны Республики Армения приняла участие в торжественной церемонии открытия  Армейских международных игр-2020> и выставки "Армия-2020" в подмосковном поселке "Патриот".

После церемонии открытия Давид Тоноян побеседовал с армянскими участниками армейских игр и пожелал им успехов в соревнованиях.



Премьер-министр РА: Работа, образование, постоянное совершенствование навыков, знаний должны стать краеугольным камнем благосостояния каждого гражданина
2020-08-24 12:17

АрмИнфо.Предыдущие 30 лет в Армении были полны испытаний, неудач и побед. Самой важной из этих побед была славная Арцахская освободительная война, которая явилась основой и толчком для формирования армянской армии

. Июльские победные бои 2020 года доказали, что у нас есть боеспособная армия, способная защитить безопасность Армении, и Армения может с честью выполнять свою функцию гаранта безопасности Арцаха. Самой большой неудачей последних 30 лет является низкий уровень состоятельности государственных и общественных институтов, если не сказать - их отсутствие.

Практически сразу после обретения независимости Армения страдала от отсутствия независимой судебной системы, верховенства закона и равенства всех перед законом. Об этом говорится в поздравительном послании премьер-министра РА Никола Пашиняна  по случаю  30-летия принятия Декларации независимости Республики Армения.

Как отмечается в послании, текст которого распространила пресс-служба правительства РА, 30 лет назад Верховный Совет принял Декларацию независимости Армении, которой извещалось о начале процесса утверждения независимой государственности. Это историческое решение было основано на желании армянского народа иметь независимое государство и вытекало из этой воли, что было подтверждено годом позже на референдуме о независимости Армении.  "На протяжении многих лет коррупция была ключевым инструментом государственного управления, в результате чего Армения осталась без эффективной системы государственного управления. Коррупция проникла повсюду: в систему государственного управления, судебные органы, школы, детские сады, университеты, академические и культурные круги, средства массовой информации, избирательную систему, иногда - даже в сферу духовных отношений. Это была неудача не отдельных групп или людей, а всех нас, наша коллективная неудача, в которой у каждого из нас была своя большая или маленькая роль. Самым катастрофическим последствием всего этого стало то, что гражданин был отчужден от своего государства, своих прав и обязанностей, государственный порядок стал чуждым гражданину, потому что зиждился не на его воле, а на политическом принуждении, основанном на коррупции и фальсификации выборов. Ненасильственная бархатная народная революция 2018 года разрешила именно это противоречие. Гражданин, который был отчужден от прав, вновь взял в свои руки свое же право формировать государственную власть. И это является исторической возможностью закрепить успехи и исправить неудачи наших последних 30 лет.  Наша основная задача остается прежней: становление государственных и общественных институтов. Нормальное развитие армии должно продолжаться, и мы должны стремиться к тому, чтобы иметь одну из самых боеспособных армий в мире", - говорится в послании.

Никол Пашинян подчеркнул также, что нефальсифицируемый избирательный механизм, независимая судебная система, служащая институциональным целям нашего государства и народа, повышающая конкурентоспособность система образования, стимулирующая высокий профессионализм и эффективность система государственного управления, инновационная, креативная и конкурентоспособная экономика, усердные в своих обязательствах, как и в своих правах гражданин, бизнесмен, госслужащий - вот важнейшие задачи на ближайшее время, и этого можно достичь только в таких условиях и такой атмосфере, когда каждый из осознает влияние своего индивидуального поведения на реальность, когда защита прав меньшинств не становится принуждением в отношении большинства, обрекая страну на вечное вращение на месте.

"Работа, образование, постоянное совершенствование навыков, знаний должны стать краеугольным камнем социальной защиты и благосостояния каждого гражданина, каждый гражданин (за исключением случаев недееспособности) должен в первую очередь нести ответственность за свое благополучие, а правительство и государство должны создавать соответствующие образовательные, правовые и конкурентные условия для законного и эффективного выполнения этой ответственности.  Поздравляю всех нас с 30-летием принятия Декларации независимости Республики Армения. Недавно мы приняли новую Стратегию национальной безопасности, в которой констатировали, что сегодняшняя Армения позиционирует себя как важнейшую гавань в тысячелетнем государственном шествии армянского народа, и наше сегодняшнее поведение предопределит судьбу армянского народа в грядущем тысячелетии. Установленный в Армении государственный порядок должен стать родным для каждого гражданина и должен исходить из осознанной ответственности каждого гражданина.  Мы являемся представителями принявшего Декларацию независимости поколения, и наш исторический долг и миссия - воплотить в жизнь наши провозглашенные мечты. И это накладывает особую ответственность на каждого из нас, потому что армянское государство должно существовать вечно, армянский народ должен существовать вечно. И, следовательно, Да здравствует Свобода, Да здравствует Республика Армения, Да здравствует Республика Арцах, Да здравствуем мы и наши дети, ибо живем и будем жить в свободной и счастливой Армении", - говорится в послании главы армянского правительства.



Совместное заседание глав Минобороны СНГ, ШОС и ОДКБ пройдет в Москве в сентябре
2020-08-24 12:19

АрмИнфо.  Совместное заседание глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ пройдет в Москве в начале сентября. Об этом сообщил в воскресенье министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с армянским коллегой Давидом Тонояном на полях Международного военно-технического форума "Армия-2020".

По его словам, военное сотрудничество между двумя странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ.

"Буду рад увидеть вас в начале сентября в Москве на совместном заседании глав оборонных ведомств государств - участников СНГ, государств - членов ШОС и ОДКБ", - сказал Шойгу, предает ТАСС.

Он поблагодарил коллегу за участие военных Армении в параде Победы на Красной площади 24 июня и отметил высокий уровень их подготовки. "Это большое, знаковое для нас всех мероприятие. Это наш общий праздник. Праздник фактически одного народа", - подчеркнул российский министр.

По мнению главы Минобороны РФ, отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества должны передаваться из поколения в поколение, как и память великих подвигах отцов и дедов, и укрепляться с каждым годом.



<Просвещенная Армения> выступит с инициативой о выражении недоверия министру образования
2020-08-24 12:21

АрмИнфо. Фракция <Просвещенная Армения> выступит с инициативой о выражении недоверия министру образования, науки, культуры и спорта РА Араику Арутюняну. Об этом заявил глава фракции Эдмон Марукян в своем выступлении в формате #bRightTalk.

<Надеюсь, что в парламентской практике Армении будет создан прецедент, когда оппозиция инициирует процесс отстранения министра от должности, и правящая сила также, будучи согласной с этим, примет участие в голосовании и уволит своего министра>, - заявил Марукян. Политик подверг критике проводимую министерством политику, в частности затронув недавнюю ситуацию с рядом абитуриентов, которые не смогли поступить в вузы, поскольку не были должным образом проинформированы о введеных изменениях в процесс сдачи ЕГЭ.

Марукян проинформировал, что инициатива партии о выражении недоверния министру будет представлена в сентябре. При этом он выразил надежду на ее поддержку депутатами, заявив, что деятельность Арутюняна вызывает недовольство и среди парламентского большинства тоже. 



Циклон отступает, идет потепление
2020-08-24 13:12

АрмИнфо. На территории Армении 24-го августа в отдельных регионах ожидается дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 м/с. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Согласно источнику, в отдельных частях страны также ожидается град. С 25-28 августа ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. С  24-28 августа температура воздуха повысится на 5-7 градусов.

В Ереване 24-28 августа ожидается погода без осадков. Температура воздуха будет колебаться от +25 до +31 градусов.



Партия <Гражданский договор> проводит встречу с премьер-министром Армении
2020-08-24 13:13

АрмИнфо. Партия <Гражданский договор> проводит встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Как в беседе с журналистами заявила глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц премьер-министр периодически проводит встречу с членами фракции. <На сей раз интервал между встречами оказался длиннее>,- подчеркнула депутат.  Макунц также заявила, что четкой повестки заседания нет. <Повестка будет сформирована в ходе встречи>, - заключила глава фракции



Первое судебное заседание по делу Гагика Хачатряна и его племянника назначено на 25 августа
2020-08-24 13:15

АрмИнфо.Первое судебное заседание по делу бывшего председателя Комитета государственных доходов, бывшего министра финансов РА Гагика Хачатряна и его племянника Карена Хачатряна назначено на 25 августа в 12:00. Об этом сообщает судебно­информационная система DataLex.

Напомним, что Карен Хачатрян, ранее занимавший должность начальника управления внутренней безопасности КГД, обвиняется в растрате в особо крупном размере, а Гагик Хачатрян - в злоупотреблении должностным положением и растрате в особо крупных размерах. Оба они были задержаны, а затем - арестованы в конце августа прошлого года. Согласно предварительной информации, в КГД были зарегистрированы сотрудники, которым выплачивалась зарплата, но которые на самом деле на работу не выходили.

Гагику Хачатряну предъявлено обвинение по пункту 3 части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах), пункту 1 части 3 статьи 38-179, пункту 2 части 4 статьи 311 (получение взятки), пункту 1 части 3 статьи 38-190 и части 1 статьи 314 (служебный подлог) УК РА.

Карен Хачатрян обвиняется по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах) и части 1 статьи 314 (служебный подлог) УК РА.



Эдмон Марукян: Мэр Еревана не оправдывает ожидания народа
2020-08-24 13:41

АрмИнфо.Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян обвинил мэра Еревана Айка Мартуяна в том, что во время режима ЧП вызванного пандемией коронавируса последней <прятался>. Об этом Марукян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Депутат, в частности отметил, что во время пандемии во всех государственных структурах перестали выдавать премии, однако, мэр Еревана продолжает выдавать сотрудникам структуры премии на 47 млн драмов.

<Айк Марутян является мэром Еревана, и мог хотя бы раз выйти из дома, пройтись по улицам, проверить, как работает общественный транспорт, проводится ли дезинфекция на улицах столицы. То, что человек боится заразиться коронавирусом это нормально, но данный человек не должен быть общественным лидером. Просто Айк Марутян не оправдывает ожидания народа, и именно он может поставить премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед огромной проблемой. Так как в случае отставки Марутяна у них нет ему замены. Все это является серьезной проблемой для правительства, и именно мэр Еревана приведет к краху власти. Дело в том, что Ереван как самый большой оппозиционный центр выражает недовольство властью>,- заключил Марукян. 



Перед зданием Минобразования прошла акция протеста с требованием отставки Араика Арутюняна
2020-08-24 13:48

АрмИнфо.24 августа днем перед зданием Минобразования, науки, культуры и спорта РА прошла акция протеста с требованием отставки министра Араика Арутюняна.

Протестующие отметили свое недовольство реформами в сфере образования, в частности - планируемое сокращение количества часов предмета <армянский язык>, и изъятие из школьной программы <Истории армянской церкви>. Помимо эхтого, была подвергнута критике Лансаротская конвенция, закон о ратификации которой был одобрен парламентом и подписан президентом в мае текущего года. Участники акции заверили, что в ближайшие дни будут проводить в столице <протестные> автошествия, а 28 августа перед зданием министерства проведут более масштабную акцию.  При этом они пообещали, что если министр не выполнит их требований, то окажется в урне, которую они специально принесли с собой на акцию протеста. <Армен Ашотян, будучи министром образовани, разрушил систему образования, а сегодня ее хотят окончательно уничтожить>, - заявили протестующие.

Добавим, что в ходе акции протеста несколько граждан были подвергнуты приводу.

Как ранее сообщалось, в школах часы предмета <армянский язык> будут сокращены путем их перераспределения за счет других предметов. Что касается <Истории армянской церкви>, то ее отдельные разделы будут включены в учебные программы старшей школы. Согласно министру образования, 49 из 50-и статей Лансаротской конвенции направлены на борьбу с педофилией и защиту детей от данного преступного явления. Только одна статья - 6-ая - касается сферы образования, и именно ее смысл многие, намеренно или же по незнанию, искажают. Арутюнян отмечал, что все заявления о новой методологии и якобы разрабатываемых для армянских школ учебниках по сексуальному образованию ложны. Согласно статье, каждая сторона Конвенции должна предпринять необходимые законодательные или другие меры для обеспечения того, чтобы дети во время начального и среднего образования получили информацию касательно рисков сексуальной эксплуатации, насилия и необходимых средствах самообороны. Вышеуказанная информация, согласно Конвенции, должна быть предоставлена в соответствии с возрастом детей. 



СК: Молодой парень, осуществивший сексуальные действия в отношении 6-летнего ребенка арестован
2020-08-24 15:29

АрмИнфо.В Армении житель Араратской области осуществил действия сексуального характера в отношении 6-летнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, 21 августа 2020 года житель Араратской области Армении обратился в полицию с заявлением о том, что их 21-летний сосед осуществил действия насильственного сексуального характера в отношении его 6-летнего сына. В ходе предварительного следствия было установлено, что осуществлял насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка дважды, в 2019 и 2020 годах.  По факту возбуждено уголовное дело по части 3 139 статьи УК РА (Насильственные действия сексуального характера, осуществленные в отношении несовершеннолетнего - Ред.). 21-летний житель Арарата арестован. Предварительное следствие продолжается. 



Нейтралитет как политико-правовой статус Tуркменистана
2020-08-24 15:34

АрмИнфо.Принятие 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций впервые в своей практике уникального документа – Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» и проводимая Туркменистаном политика позитивного нейтралитета принципиально обогатили теорию и практику этого важнейшего института международного права.

Приняв Резолюцию, Сообщество Наций выразило всеобщее признание миролюбивой внешней политики Туркменского государства, способного внести свой весомый вклад в мирный путь развития международных отношений, обеспечение региональной безопасности.

Резолюция «О постоянном нейтралитете Туркменистана» указывает на стремление Туркменистана к активной и позитивной роли в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира. В документе также выражены признание и поддержка статуса постоянного нейтралитета Туркменистана со стороны всех членов Сообщества Наций и содержится призыв к государствам уважать и поддержать этот статус, уважая также независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Своей Резолюцией Генеральная Ассамблея ООН не только поддержала постоянный нейтралитет Туркменистана, но и пошла по пути обеспечения гарантий его существования. Исходя из этого, статус постоянного нейтралитета Туркменистана не может быть изменён или отменён в одностороннем порядке, без согласия на то всех членов ООН. В свою очередь Туркменистан, неукоснительно следуя взятым на себя международно-правовым обязательствам, своими внешнеполитическими действиями по укреплению мира и безопасности также гарантирует сохранение своего постоянно нейтрального статуса.

Внешнеполитический курс, основанный на принципах постоянного нейтралитета, Туркменистан избрал на переломном в своём историческом развитии этапе, когда объявил о независимости и суверенитете. Это было обусловлено национальными традициями и геополитическими особенностями Центрально-Азиатского региона. Нейтралитет стал эффективным инструментом для Туркменистана сохранить свою независимость, снизить риск быть втянутым в какие-либо вооружённые и иные конфликты, стать ареной для борьбы других государств за его энергоресурсы, и в спокойной обстановке строить новое государство.

Надо сказать, что Туркменистан сразу же обозначил основные принципы своей политики позитивного нейтралитета: уважение суверенитета и территориальной целостности других стран, невмешательство в их внутренние дела, отказ от применения

силы в межгосударственных отношениях, приоритет решений ООН в международных делах, укрепление добрососедства и сотрудничества со всеми странами. Благодаря такой политике наша страна быстро превратилась в центр стабильности, стала играть конструктивную роль в деле поддержания мира и безопасности в Центральной Азии.

На национальном уровне политико-правовую основу статуса постоянного нейтралитета составляют Конституция Туркменистана, Конституционный закон «О постоянном нейтралитете Туркменистана», Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства, Декларация о международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека, Декларация о внешнеполитическом курсе Туркменистана в XXI веке, основанном на постоянном нейтралитете, принципах миролюбия, добрососедства и демократии. Эти документы существенно обогатили теорию и практику международного права и служат основой для развития института постоянного нейтралитета в целом.

Отражая 20-летний опыт нейтрального Туркменистана, Организация Объединённых Наций в своей одноимённой Резолюции, принятой в 2015 году, вновь заявила о своей поддержке статуса постоянного нейтралитета, объявленного Туркменистаном 12 декабря 2015 года. В Резолюции признаются решающеезначение нейтрального статуса Туркменистана в упрочении мира и безопасности в регионе, заслуги нашей страны в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений на международной арене. Принятие этого документа является очередным свидетельством неизменной поддержки Сообществом Наций статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Современный период развития независимого нейтрального Туркменистана неразрывно связан с именем Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Благодаря проводимой лидером нации политике туркменская модель нейтралитета обогатилась более глубоким содержанием. Заявление главы государства в 2007 году с трибуны ООН об открытости Туркменистана международному сообществу, готовности страны к широкому межгосударственному сотрудничеству стало точкой отсчёта во внешнеполитической стратегии нашей страны. За эти годы лидер нации выступил с целым рядом конструктивных идей и предложений по актуальным вопросам поддержания международного мира и безопасности, сотрудничества в различных сферах.

На состоявшейся в начале текущего года, проходящего в нашей стране под девизом «Туркменистан - родина Нейтралитета», Международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» отмечались инициативы Туркменистана о необходимости разработки Свода правил по применению принципов нейтрализма, а также предложение по созданию Группы друзей нейтралитета в интересах мира и безопасности.

В телефонном разговоре между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций АнтониуГутерришем в апреле нынешнего года отмечалась роль нейтрального статуса Туркменского государства как значимого фактора региональной безопасности и стабильности, действенного механизма налаживания многопланового сотрудничества в решении актуальных задач современности, укрепления дружественных, добрососедских отношений между странами и народами. Констатировалось, что туркменский нейтралитет на деле подтверждает своё соответствие долгосрочным целям мирового сообщества и базовым принципам Устава ООН.

В этой связи вполне логичным является принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана Резолюции, со-гласно которой 12 декабря отмечается как Международный день нейтралитета. Кроме того, по инициативе Туркменистана Генассамблея ООН приняла Резолюцию, объявив 2021 год Международным годом мира и доверия, что способствует консолидации усилий международного сообщества по утверждению культуры мирного диалога в отношенияхмежду государствами в целях достижения устойчивого мира.

Таким образом, как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня туркменский нейтралитет является значимым фактором региональной безопасности. Его базовые принципы полностью соответствуют стратегическим установкам ООН в Центральной Азии, нацеленным на превращение региона в зону мира и сотрудничества, прочного звена континентальной стабильности. В этом контексте ООН всегда может рассчитывать на поддержку Туркменистана, использующего присущие нейтралитету политико-дипломатические средства для создания здесь атмосферы взаимопонимания и доверия, благоприятных условий для равноправного и конструктивного партнёрства.



Роберт Кочарян подал  в суд на Армению
2020-08-24 15:36

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян подал в суд на республику. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил адвокат второго президента Армении Айк Алумян.

Как сообщает судебный портал datalex.am второй президент Армении выступил с требованием взыскать в качестве нематериального ущерба 2 млн драмов.

Адвокат подчеркнул, что защита второго президента требует возмещение морального ущерба. <В ходе судебного заседания 10 марта судья по делу Роберта Кочаряна Анна Данибекян полностью зачитала текст документа, содержащий врачебную тайну. Данный документ содержал личные данные, не подлежащие разглашению и защищенные законом>,- подчеркнул Алумян. Последний также отметил, что иск пока еще не принят в производство.

Отметим, что 10 марта второй президент Армении Роберт Кочарян находился в медицинском центре <Эребуни> и не участвовал в судебном заседании. В ходе судебного заседания судья Анна Данибекян зачитала справку из медцентра. Учитывая все вышесказанное второй президент Армении не мог присутствовать на данном судебном заседании.

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в стране в рамках событий 1 марта 2008 года. Защита Кочаряна и сам экс-президент заявляют, что данное дело является сфабрикованным. В свою очередь прокуроры по делу считают, что защита Роберта Кочаряна намеренно затягивает судебный процесс.



Назначен новый заместитель Генерального прокурора
2020-08-24 15:44

АрмИнфо.Давид Мелконян освобожден от должности заместителя Генерального прокурора Армении.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Мелконян освобожден от занимаемой должности на основании личного заявления, в связи с переходом на новую работу на юридическом факультете ЕГУ. По итогам созванного 24 августа заседания коллегии прокуратуры, Генеральный прокурор РА Артур Давтян назначил на должность своего заместителя Геворка Багдасаряна.



Никол Пашинян поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
2020-08-24 15:45

АрмИнфо. Премьер-министр Армении   Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому по случаю Дня Независимости страны.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства РА, в частности, говорится: "Уважаемый господин Зеленский! Сердечно поздравляю вас с национальным праздником Украины - Днем Независимости.  Уверен, что совместными усилиями мы сможем обогатить повестку армяно-украинских двусторонних отношений, придать новый импульс дружественным отношениям, основанным на принципах взаимного уважения и доверия.  Желаю Вам, уважаемый господин Зеленский, здоровья и всего наилучшего, а дружественному народу Украины - мира и благополучия".



Выставка <Дали и Пикассо> продлена из-за высокой популярности
2020-08-24 16:42

АрмИнфо. Выставка <Дали и Пикассо> продлена из-за высокой популярности. Об этом говорится в сообщении Национальной галереи Армении.

Согласно иточнику, с учетом высокого интереса общественности, с коллекционером Александром Шадрином было достигнуто соглашение продлить выставку на неделю, до 30 августа включительно. Содействие в данном вопросе оказало Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. <Национальная галерея Армении выражает свою глубокую признательность коллекционеру, меценату председателю Фонда <Искусство наций> Александру Шадрину>, - говорится в сообщении.

Добавим, что выставка открылась в марте, однако спустя всего несколько дней Национальная галерея вынуждена была закрыть свои двери перед посетителями из-за ситуации с коронавирусом. <Дали и Пикассо> возобновила свою работу 20 августа, и должна была завершиться спустя 3 дня, 23-го числа. Между тем количество желающих посетить выставку было настолько велико, что перед галереей выстроились огромные очереди. На выставке представлены порядка 260 экспонатов, в том числе графика и керамика.



Активисты: Охранная организация Lydian Armenia может быть лишена лицензии
2020-08-24 17:12

АрмИнфо. Охранная организация Lydian Armenia - ООО <Специальная служба безопасности> - может быть лишена лицензии. Об этом говорится в заявлении Армянского экологического фронта.

Зеленые активисты сообщают, что, согласно официальным данным (ответ Полиции РА на запрос депутата Софии Овсепян), <Специальная служба безопасности>, исходя из выданной ей лицензии, не имеет разрешения на хранение и использование гражданского оружия и патронов. Между тем в первые дни своей охранной деятельности на Амулсаре, сотрудники данной организации открыто носили оружие, что местные жители и активисты охарактеризовали как провокацию и акт устрашения. <В ответ на запрос Армянского экологического фронта, Полиция сообщила, что в связи с допущением возможных нарушений со стороны ООО <Специальная служба безопасности>, в Полиции было заведено административное производство. Полученные результаты были представлены на обсуждение комиссии по лицензированию, действующей в Полиции, с предложением приостановить деятельность лицензии компании. Заключение, вынесенное по итогам заседания комиссии по лицензированию, будет размещено на официальном сайте www.azdarar.am>, - сообщают активисты.

Армянский экологический фронт напоминает, что <Специальная служба безопасности> приступила к своей работе на Амулсаре с 30 июня текущего года, после чего со стороны ее сотрудников имел место ряд провокационных действий. В частности, они демонтировали вагоны-домики активистов в подходах к Амулсару, установив на их месте свои, что вылилось в столкновения с местными жителями. Четверо сотрудников охранной организации были задержаны по подозрению в хулиганстве. В итоге, по решению общины, их вагоны-домики также были демонтированы, поскольку находились на территории вне юрисдикции Lydian Armenia.

20 августа перед зданием Правительства РА прошла акция протеста зеленых активистов и жителей Джермука с требованием отозвать проект ОВОСа (оценки воздействия на окружающую среду) по Амулсарскому месторождению. Протестующие указывали также на то, что 19 августа охранная организация Lydian Armenia применила силу против припарковавших свои машины близ Амулсара активистов.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. 



Компания <Лидиан Армения> подала в суд на депутата Армана Бабаджаняна
2020-08-24 17:58

АрмИнфо. Компания <Лидиан Армения> сообщает, что подала в суд на независимого депутата Национального Собрания Армана Бабаджаняна за клевету. Об этом говорится в заявлении компании поступившем в АрмИнфо.

Согласно источнику, в своем последнем интервью, Бабаджанян коснувшись вопроса связанного с эксплуатацией рудника Амулсар, которым занимается компания <Лидиан>, выступил с заявлениями о том, что <разрешения на эксплуатацию рудника были приобретены преступным путем>, а также о том, что <это была преступная сделка, осуществленная с представителями бывшей коррумпированной власти>.

<По мнению компании, данные выражения являются клеветой, не имеют ничего общего с действительностью, они преследуют целью очернить деловую репутацию компании.  Фактически, мы можем констатировать, что ряд лиц, представляющих различные политические силы, с целью опорочить деловую репутацию компании <Лидиан Армения> распространить дезинформацию об Амулсарском проекте. Последние старались создать негативные настроения или угодить определенным группам, чтобы получить политические дивиденды, путем клеветы. Такие заявления, в течение последних двух лет не только не доказывались, но в некоторых случаях они уже были квалифицированы судом как клевета.

В случае с Арманом Бабаджаняном подобный факт озвучивания безответственных заявлений вызывает большее беспокойство, так как речь идет не об активисте или протестующем, а о депутате Национального собрания, представляющем законодательную власть Республики Армения>, - подчеркивается в заявлении компании.

Отметим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. С учетом этого, с позапрошлого года подходы к месторождению перекрыты местными жителями и экологическими активистами.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54558
2020-08-24 18:08

АрмИнфо.



Исследовательский опрос по заказу ВБ показал: 66% респондентов считают экономику приоритетнее здравоохранительных проблем
2020-08-24 18:19

АрмИнфо.Проведенный по заказу Всемирного Банка опрос на тему “Исследование общественного мнения о пандемии COVID-19” показал, что в Армении 66% респондентов считают экономику приоритетнее здравоохранительных проблем, и видят в новых ограничениях еще больший вред экономике. Причем 39% респондентов заявили, что жесткие ограничения не должны применяться даже при росте  случаев коронавируса.

 

Этот опрос проводился по телефону Международным Банком Реконструкции и Развития (IBRD) и Международной Ассоциацией Развития (IDA) совместно с Фондом CRRC-Armenia (Кавказский центр исследовательских ресурсов), результаты которого опубликованы 24 августа. В исследовании отмечается, что постоянный мониторинг общественных восприятий инфекции и институциональных реакций необходим для выявления наиболее тревожащих общество сфер, так как пандемия продолжает влиять на здоровье граждан и усугублять экономический кризис.

 

Из общего числа опрошенных 35% во время пандемии коронавируса либо лишились работы, либо столкнулись со снижением дохода. Примечательно, что из опрошенных мужчин 45% отметили, что либо лишились работы, либо стали работать по графику  сокращенных рабочих часов, в то время как среди женщин-респондентов оказавшихся в такой ситуации насчитывалось 27%.

 

43% респондентов стали меньше тратить на необходимые товары, 36% сократили траты на продукты питания, а 28% - на необходимые нужды тратили семейные сбережения. 54% респондентов отметили, что в период пандемии их финансовое положение ухудшилось. Тем не менее, 25% опрошенных настроены оптимистично в надежде, что в течение ближайших 12-ти месяцев их благосостояние и финансовое положение их семей улучшится.  Но 30% респондентов придерживается мнения, что ничего не изменится, 24% - настроены пессимистично, а 9% - ожидают ухудшения.

 

На вопрос какие задачи, стоящие перед Арменией в период эпидемиологического кризиса, беспокоят, 36% респондентов указали на пандемию коронавируса, 33% - на нехватку рабочих мест и безработицу, 18% - на бедность и неравенство, 17% - на негативное воздействие на экономику, 17% - на проблемы в сфере образования, и 15% - на проблемы в сфере здравоохранения.

 

Из опрошенных 51% отметили, что коронавирус – это задача системы здравоохранения, причем среди женщин с таким мнением насчитывалось 56%, а среди мужчин 47%. И большинство (47%) считало, что основной причиной распространения пандемии является нарушение противоэпидемических канонов (не соблюдение социальной дистанции, не ношение масок и перчаток, и еще 12% добавили к этому низкий уровень соблюдения правил гигиены. Интересно, что 9% респондентов считают причиной распространения коронавируса политическую/экономическую конкуренцию влиятельных сил мира, 6% видят причину в туризме, а 4% видят причину в изменении экологии и климата. Интересно, что 74% респондентов ответили, что носят маски, часто моют руки или пользуются дезинфицирующими средствами. На счет здравоохранительных рисков в контексте COVID-19 34% респондентов оценили высоким риск заражения коронавирусом, причем 24% считают высоким риск тяжелого течения болезни при заражении вирусом. Из опрошенных 46% сказали, что при наличии симптомов коронавируса обратятся в медучреждение, а 17% прибегнут к услугам скорой помощи.

 

На вопрос о доверии к госведомствам 54% респондентов высказались положительно в адрес системы здравоохранения, при этом в пользу Минздрава – 41%, доверие к полиции высказали 43% опрошенных, а к комендатуре – 35%. Из опрошенных граждан полное доверие к ВОЗ высказали 25% и еще 23% сказали, что скорее всего доверяют этой организации. На вопрос же о доверии к международным организациям-донорам 32% респондентов затруднились ответить, но 33% выразили доверие. 42% респондентов на счет усилий правительства в контексте противодействия распространению коронавируса высказались, что желали бы видеть в основном сосредоточенность действий на системе здравоохранения в плане смягчения воздействия от пандемии. И лишь 22% опрошенных высказались, что хотели бы видеть больше усилий правительства в плане предоставления прямой финансовой помощи. Между тем, большинство респондентов - 65% отметили, что ни они ни их семьи не воспользовались никакой программой госпомощи. Касательно смягчения осложнившейся из-за пандемии финансовой ситуации 27% респондентов высказали желание о лонгации сроков кредитных выплат и продлении срока погашения кредита. 24% сказали, что в период чрезвычайного положения желали бы, чтобы коммунальные платежи были просубсидированы, и ещё 14% пожелали возмещения зарплат в минимальном размере в период вынужденного простоя.   

 

43% респондентов склоняются к мнению, что с сентября школы заработают в обычном режиме. И из опрошенных респондентов 51% родителей заявили, что отправят детей в школу, а 21% родителей выразили предпочтение дистанционному обучению. 

 

Отметим, что в рамках опроса было сделано 9605 звонков, а сбор данных проводился в период с 21 по 29 июня. 31% респондентов имели высшее образование, 32% - среднее образование, 21% - среднее специализированное образование, и 2% - послевузовское профессиональное образование (с ученой степенью). 37% респондентов были из Еревана, 36% - жители сёл, и 27% - из других городов Армении. Из опрошенных граждан 36% были в возрасте 18-35 лет, 33% - 36-55 лет, а 31% - 56 лет и старше. На момент опроса 58% респондентов имели работу. Из них 18% были заняты в сфере сельского хозяйства, 14% - в области юриспруденции и права, 12% - в торговле. У 31% респондентов доход колебался в пределах 48тыс-120тыс драмов ($98-245), и лишь у 5% доход превышал 575.001 тыс драмов ($1178).



Снижение экспорта и падение цен на энергоресурсы обнажила острую проблему внутреннего рынка газоснабжения.
2020-08-24 18:30

АрмИнфо.Своим мнением о положении дел в газодобывающей отрасли топливно-энергетического комплекса Казахстана, поделился известный государственный деятель, нефтяник Ляззат Киинов в своей статье, опубликованной газетой "Казахстанская правда".

Как считает Ляззат Киинов, за последнее десятилетие внимание работников отрасли в основном акцентировалось на вопросах газификации населения, как того требовало руководство страны. Завершен ряд крупных проектов, начинает работу магистраль "Сарыарка". Все это обеспечит голубым топливом более 60% населения нашей страны. Соответственно, за счет активной газификации регионов стремительно растет потребление газа на внутреннем рынке. Ожидается, что к 2025 году внутренний рынок будет потреблять почти 20 млрд кубометров газа, что на 30% больше, чем сегодня.

При этом, по мнению ученого, государство делало все, для сохранения более низких цен на газ для населения, и стоит отметить, что на пространстве СНГ, у нас в республике самая низкая цена на газ. На сегодня, средняя стоимость 1 кубометра голубого топлива в Казахстане составляет 18,5 тенге. Это вдвое дешевле, чем в России, и в 5 раз ниже чем в Кыргызстане.

 

Высокая доступность газа на внутреннем рынке, обеспечиваемая низкими ценами, фактически приносит убытки газовой отрасли. Если в прошлые годы убыточность внутреннего рынка нацоператор мог покрывать за счет доходов от экспорта и транзита газа, то сегодня положение кардинально изменилось. Пандемия COVID-19 безжалостно рушит планы, обнажив старые болячки еще сильнее.

Проблемой номер один является обеспечение ресурсной базы. Основную долю природного газа Казахстан получает в виде попутного, при добыче нефти. Для недропользователей его добыча не является основным процессом и низкие закупочные цены на газ никак не стимулируют их наращиванию производства.

 

По мнению Ляззата Киинова, сейчас для газовой отрасли складывается катастрофическое положение. На сегодняшний день, просто необходимо поддержать отрасль, чтобы не получить "коллапс" и социальную напряженность в виду отсутствия голубого топлива в период наступления холодов.

Отрасль срочно нуждается в пересмотре подходов к ценообразованию, чтобы бесперебойное обеспечение газом вдруг не стало одной из глобальных проблем для нашей страны. Специалистам, чиновникам необходимо провести переговоры чтобы найти наиболее приемлемый для всех вариант ценообразования. Повышение цены на газ диктуется не только вышеописанными обстоятельствами, но и необходимостью своевременных плановых ремонтно-профилактических мероприятий, замены изношенного оборудования и запорных арматур. Ведь это обеспечивает не только бесперебойную подачу газа, но в первую очередь безопасность казахстанцев.

 

Доктор наук считает, что сейчас необходимо принять меры для обеспечения безопасности магистральных газопроводов. Без грамотной тарифной реформы, да с убытками, которые есть у газовиков, отрасль так или иначе столкнется с негативными явлениями. Естественно, эта реформа должна быть проведена с учетом интересов всех потребителей газа, и уж точно нельзя допускать превышения ежемесячных расходов населения, считает Ляззат Киинов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 25 августа
2020-08-24 19:04

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-16:00 собственные дома 8-147 на 1-ом переулке Глинки, собственные дома 28-91 на улице Лисинян, собственные дома 1, 4, 6 на улице Мичурина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

11:00-17:00 жилые дома 6, 8, 10, 10а на улице Чехова, жилые дома 49, 51 на улице 9 Мая, жилые дома 13, 15, 17 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Саряна, жилые дома 29, 33, 35 на улице Туманяна, жилой дом 1/1 на улице Байрона, жилой дом 5 на улице Чаренца, жилые дома 76/1, 76/2 на улице Анрапетутяна, Фонд "НПУА", частично Политехнический университет, проспект Мясникяна, жилые дома 3, 5, 7 на улице Налбандяна, жилые дома 4/3, 4/4, 12 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15а, 15/1, 15/2, 64а на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14/3 на улице Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27/1, 29, 29/1, 31, 33 на улице Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Манушяна, собственные дома на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Дро, жилые дома 2, 2А на улице Киевяна, жилой дом 4 на улице Киевяна, жилой дом 28 на пр. Комитаса, жилой дом 13 на улице Папазяна, подъезды 1-4 жилого дома 21 на пр. Баграмяна, жилые дома 65, 67 на улице Орбели, жилые дома 106/1, 106/2, 151/2, 171 на улице Саркавага, собственные дома на 6-ом переулке и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 43 на улице А.Аветисяна, жилые дома 16, 46/4 во 2-ом квартале Давташена, жилые дома 23, 24 во 2-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4/2, 8, 8/1 на улице Молдовакан, жилой дом 11/2 на улице Тотовенца во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 10 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 33 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 3/7 в 1-ом микрорайоне Авана Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);собственные дома на улицах Норка 7, 5, 9, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норке;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улица Шаумяна, частично улицы Комитаса, Абовяна, Чаренца, Исаакяна, кварталы "Калер", "Болор охер", частично квартал

"Цирананоц" в общине Егвард; частично села Гегашен, Капутан, Камарис, Ариндж.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Артур Давтян поручил заняться уголовными делами о незаконно нажитом имуществе
2020-08-24 19:12

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян поручил в течение сентябре 2020 года представить данные об уголовных делах, по которым есть основания для подачи иска о конфискации имущества незаконного происхождения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры Армении, на втором этапе прокуратура должна до середины октября предоставить информацию по уголовным делам, содержащую вышеуказанные данные, которые рассматривались в течение 2010- 2019 годах.

Также поручено, с момента, когда подразделение, наделенное функциями конфискации имущества незаконного происхождения будет считаться сформированным, в десятидневный срок передать ему данные расследуемых уголовных дел, по которым будут выявлены основания для начала расследования дел о конфискации имущества незаконного происхождения.

Отметим, что парламент страны на пленарном заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении принял проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Применение в Армении закона о конфискации в пользу государства незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно.

Как рассказал министр юстиции РА Рустам Бадасян, закон предусматривает конфискацию незаконного имущества, если его стоимость превышает 50 млн драм.  Документ позволяет конфискацию имущества, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода в объемах, предусмотренных проектом. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Речь идет о неучтенном имуществе только политиков и предпринимателей.

По словам министра, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. В составе Генеральной прокуратуры будет действовать новый компетентный орган, который позволит проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованно нажитое имущество.

Вышеуказанный документ был подписан президентом Армении 11 мая текущего года. 



Замглавы МИД Армении и представитель ЮНИСЕФ обсудили ситуацию с правами детей в республике
2020-08-24 20:02

АрмИнфо. Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в РА Марианна Кларк-Хаттинг (Marianne Clark-Hattingh) вручила верительные грамоты заместителю министра иностранных дел Армения Артаку Апитоняну.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе беседы стороны коснулись проблем, связанных с защитой прав детей в Армении и установившегося эффективного сотрудничества с ЮНИСЕФ в этом вопросе.

Апитонян рассказал о последних процессах в правовом поле связанных с детьми, а также текущих институциональных реформах.

Собеседники обсудили вызовы, возникшие в результате пандемии коронавируса и пути их преодоления. Вопросы ухода за детьми и непрерывного образования были определены как ключевые предпосылки для развития. Также были затронуты вопросы защиты детей, находящихся в наиболее уязвимом положении, в том числе детей приграничных территорий. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54564
2020-08-24 20:12

АрмИнфо.



В Армении в целом от коронавируса выздоровели 86% пациентов
2020-08-24 12:06

АрмИнфо. По данным на 11:00 24 августа, в Армении выявлено 33 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 58 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 42825 случаев коронавируса, выздоровели 36049 человек, скончались 854. За последние сутки болезнь унесла жизнь двоих человек в возрасте 71-го и 72-х лет; у обоих были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 256.

На данный момент фактическое лечение получают 5666 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 195574 тестов на коронавирус (из них 251 - за последние сутки). 



В армянском Дилижане состоялось торжественное открытие игр АрМИ-2020 &quot;Воин Мира&quot;
2020-08-24 12:08

АрмИнфо.В армянском Дилижане состоялось торжественное открытие международного конкурса Армейских Международных игр АрМИ-2020 "Воин Мира".

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, в конкурсе профессионального мастерства военнослужащих <Воин Мира> принимают участие команды из республик Армения, Беларусь, Греция и Россия. Каждая команда представлена 4-мя военнослужащими, в том числе - одна женщина.

Церемония открытия прошла на плацу военно-спортивного лицея имени

М.Мелконяна Минобороны Армении. Участников конкурса и глав иностранных делегаций приветствовал министр обороны Армении Давид Тоноян.

Конкурс АрМИ пройдет с соблюдением всех санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.

Программа Конкурса рассчитана на 10 дней и включает в себя военно-спортивное состязание "Атлет", конкурсы по предметам боевой подготовки "Профессионал" и "Снайпер", интеллектуальный тур "Эрудит" и конкурс талантов "Кавалер" ("Сударыня").  03 сентября пройдет церемония награждения и поощрения победителей по итогам всех этапов Конкурса "Воин Мира", а также гала-концерт с участием звезд армянской эстрады и ансамбля песни и пляски Минобороны Армении.

Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин Мира" проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств-участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны государств-участников СНГ. 



Фестиваль <Фреско> начинает кинопоказы в Ереване
2020-08-24 12:11

АрмИнфо. 22 августа в приграничном городе Берд Тавушской области стартовал VII международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов <Фреско>.

С 24 августа фестивальные кинопоказы продолжатся в столице, на территориях близ церквей Святой Анны и Святой Богородицы Катогике. В программу <Фреско включены также обсуждения, концертные программы и онлайн-встречи. Так, на 28 августа запланирован сольный концерт Государственного ансамбля танца Армении, на 29 августа - юбилейный концерт, посвященный 70-летию Рубена Ахвердяна, а на 30 августа - концерт Дживана Гаспаряна и друзей. Все мероприятия будут проведены с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

В этом году на участие в <Фреско> было получено более 3 тыс. заявок из 85 стран; в конкурсную программу отобраны 63 картины из 23-х стран.  Завершится фестиваль современного искусства и духовных фильмов 1 сентября.

Фестиваль проводится при содействии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Фонда <Круглый стол>. 



США предоставят Армении дополнительно $1,43 млн на борьбу с COVID-19
2020-08-24 12:11

АрмИнфо.Правительство Соединенных Штатов выделило дополнительно $1,43 млн на борьбу с последствиями коронавируса нового типа (COVID-19) в Армении.

Средства будут перечислены по линии Государственного департамента США и Агентство США по международному развитию (USAID). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе USAID.

При этом в сообщении напоминается, что в 2020 финансовом году правительство США в общей сложности выделило Армении экстренную помощь на сумму более $4 млн.

"Соединенные Штаты оказывают жизненно важную поддержку, координируя свои действия с правительством Армении, международными гуманитарными партнерами и другими заинтересованными сторонами для определения приоритетных областей для инвестиций.

$1 млн новой помощи USAID будет поддерживать секторы сельского хозяйства и туризма в целях экономического восстановления после пандемии и адаптации их потребностей к условиям постпандемийного мира. Остальные $ 436 тыс будут направлены на оказание содействия уязвимым мигрантам, которые не могут вернуться домой из-за пандемии. Средства будут выделены на предоставление жилья, еды и доступ к медицинским и социальным услугам",- отмечается в сообщении.

Также напоминается, что за последние 20 лет Соединенные Штаты вложили более 1,57 млрд долларов в общую помощь Армении, в том числе почти 106 млн долларов по линии здравоохранения. На протяжении десятилетий Соединенные Штаты были крупнейшим в мире поставщиком двусторонней помощи в области здравоохранения. 



Никол Пашинян: Официальные данные подтверждают эффективность антикризисных мероприятий
2020-08-24 12:13

АрмИнфо. В июле 2020 года валовый фонд заработной платы работающих граждан Армении составил 127,4 млрд драмов.  Запись об этом 24 августа на своей странице в Facebook оставил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Глава правительства уточнил, что это та сумма, которая была выплачена работникам, и с которой был рассчитан подоходный налог.

Тот же показатель за июнь 2020 года оказался равен 120,8 млрд драмам. Для сравнения: в июле 2019 года работающим гражданам была выплачена сумма, равная 117,6 млрд драмам.   По уточненным данным, продолжил Никол Пашинян,  если в июле 2019 года года валовая заработная плата была распределена между 606465  работниками, а в июне   2020 года - между  609302 работками, то в июле  текущего года  этот показатель составил 613062 работника.   Глава правительства подчеркнул, что если в  июле прошлого года средняя заработная плата составила 193955 драмов, в июне текущего года 198335 драмов, то в июле 2020 года эта цифра возросла до 207705 драмов.

Никол Пашинян напомнил, что с апреля 2020 года и до сих пор правительство страны приняло ряд антикризисных мероприятий, цель которых  -  поддержание рабочих мест и предотвращение их сокращения. "Эти официальные данные подтверждают эффективность  данных мероприятий.  Приведенные цифры   сформированы исключительно на основании отчетов субъектов хозяйствования и являются основой налоговых обязательств субъектов хозяйствования",  - подчеркнул премьер-министр Армении.

Напомним, что правительством страны утверждены 24 программы по нейтрализации экономических последствий COVID-19. Часть этих программ завершена, другая - находится в стадии реализации.  Основная цель этих мер - поддержание рабочих мест и создание основ для экономического развития.



Армянский офицер попал в азербайджанский плен, заблудившись во время обхода боевых постов
2020-08-24 12:14

АрмИнфо.Армянский офицер попал в азербайджанский плен, заблудившись на местности во время обхода боевых постов.

Так, как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, офицер Гурген Алавердян, заблудился из-за неблагоприятных погодных условий во время обхода боевых позиций. 

"22 августа этого года, в районе 19:30, офицер Гурген Алавердян, отправившийся с целью проверки боевых позиций, заблудился из-за неблагоприятных погодных условий.

Проводятся поисковые работы. Сообщение министерства обороны Азербайджана о диверсии является дезинформацией, согласно которой заблудившийся представляется как диверсант", - сообщила Степанян.

Ранее, азербайджанские СМИ со ссылкой на МО АР сообщили о пленении армянского офицера. " Около 05:45 23 августа диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку совершения провокации в направлении Геранбойского района фронта",- сообщили азербайджанские СМИ, обнародовав и видеоролик плененного армянского офицера.



Армения договорилась с Россией о модернизации своих штурмовиков Су-25
2020-08-24 12:15

АрмИнфо.Четыре штурмовика Су-25, состоящие на вооружении ВС Армении, будут модернизированы в России.

Как сообщает посольство Армении в России, 23 августа на площадке военно- патриотического парка "Патриот" между Минобороны Армении и Объединённой авиастроительной корпорацией (ПАО "ОАК" в составе Госкорпорации Ростех) состоялось подписание соглашения о модернизации 4 самолетов Су-25 военного ведомства республики.

На церемонии подписания присутствовали глава Минобороны РА Давид Тоноян и посол Армении в РФ Вардан Тоганян. 



Шойгу и Тоноян обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской госгранице и наметили пути дальнейшего военного сотрудничества
2020-08-24 12:16

АрмИнфо.В Москве на полях торжественной церемонии открытия международных Армейских игр АрМИ-2020 состоялась встреча министров обороны Армении и России Давид Тоноян и Сергей Шойгу

Как сообщили АрсмИнфо в пресс-службе МО РА, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся  с ситуацией в области региональной безопасности и двустороннего военного сотрудничества.

В ходе встречи глава Минобороны Армении представил своему российскому коллеге сложившуюся ситуацию в регионе после июльских военных действий, а также оперативную обстановку на армяно-азербайджанской государственной границе и линии соприкосновения огня в Арцахе.

Тоноян подчеркнул, что агрессивная риторика некоторых государств, и предпринимаемые военного характера шаги направлены на дестабилизацию и милитаризацию ситуации в регионе.

В свою очередь, министр обороны России указал на важность осуществления шагов со стороны всех государств по укреплению стабильности.

Подчеркнув стратегический союзнический характер армяно-российских отношений, министры обсудили и достигли договоренностей о предстоящих шагах в области военного сотрудничества.

В этот же день делегация во главе с министром обороны Республики Армения приняла участие в торжественной церемонии открытия  Армейских международных игр-2020> и выставки "Армия-2020" в подмосковном поселке "Патриот".

После церемонии открытия Давид Тоноян побеседовал с армянскими участниками армейских игр и пожелал им успехов в соревнованиях.



Премьер-министр РА: Работа, образование, постоянное совершенствование навыков, знаний должны стать краеугольным камнем благосостояния каждого гражданина
2020-08-24 12:17

АрмИнфо.Предыдущие 30 лет в Армении были полны испытаний, неудач и побед. Самой важной из этих побед была славная Арцахская освободительная война, которая явилась основой и толчком для формирования армянской армии

. Июльские победные бои 2020 года доказали, что у нас есть боеспособная армия, способная защитить безопасность Армении, и Армения может с честью выполнять свою функцию гаранта безопасности Арцаха. Самой большой неудачей последних 30 лет является низкий уровень состоятельности государственных и общественных институтов, если не сказать - их отсутствие.

Практически сразу после обретения независимости Армения страдала от отсутствия независимой судебной системы, верховенства закона и равенства всех перед законом. Об этом говорится в поздравительном послании премьер-министра РА Никола Пашиняна  по случаю  30-летия принятия Декларации независимости Республики Армения.

Как отмечается в послании, текст которого распространила пресс-служба правительства РА, 30 лет назад Верховный Совет принял Декларацию независимости Армении, которой извещалось о начале процесса утверждения независимой государственности. Это историческое решение было основано на желании армянского народа иметь независимое государство и вытекало из этой воли, что было подтверждено годом позже на референдуме о независимости Армении.  "На протяжении многих лет коррупция была ключевым инструментом государственного управления, в результате чего Армения осталась без эффективной системы государственного управления. Коррупция проникла повсюду: в систему государственного управления, судебные органы, школы, детские сады, университеты, академические и культурные круги, средства массовой информации, избирательную систему, иногда - даже в сферу духовных отношений. Это была неудача не отдельных групп или людей, а всех нас, наша коллективная неудача, в которой у каждого из нас была своя большая или маленькая роль. Самым катастрофическим последствием всего этого стало то, что гражданин был отчужден от своего государства, своих прав и обязанностей, государственный порядок стал чуждым гражданину, потому что зиждился не на его воле, а на политическом принуждении, основанном на коррупции и фальсификации выборов. Ненасильственная бархатная народная революция 2018 года разрешила именно это противоречие. Гражданин, который был отчужден от прав, вновь взял в свои руки свое же право формировать государственную власть. И это является исторической возможностью закрепить успехи и исправить неудачи наших последних 30 лет.  Наша основная задача остается прежней: становление государственных и общественных институтов. Нормальное развитие армии должно продолжаться, и мы должны стремиться к тому, чтобы иметь одну из самых боеспособных армий в мире", - говорится в послании.

Никол Пашинян подчеркнул также, что нефальсифицируемый избирательный механизм, независимая судебная система, служащая институциональным целям нашего государства и народа, повышающая конкурентоспособность система образования, стимулирующая высокий профессионализм и эффективность система государственного управления, инновационная, креативная и конкурентоспособная экономика, усердные в своих обязательствах, как и в своих правах гражданин, бизнесмен, госслужащий - вот важнейшие задачи на ближайшее время, и этого можно достичь только в таких условиях и такой атмосфере, когда каждый из осознает влияние своего индивидуального поведения на реальность, когда защита прав меньшинств не становится принуждением в отношении большинства, обрекая страну на вечное вращение на месте.

"Работа, образование, постоянное совершенствование навыков, знаний должны стать краеугольным камнем социальной защиты и благосостояния каждого гражданина, каждый гражданин (за исключением случаев недееспособности) должен в первую очередь нести ответственность за свое благополучие, а правительство и государство должны создавать соответствующие образовательные, правовые и конкурентные условия для законного и эффективного выполнения этой ответственности.  Поздравляю всех нас с 30-летием принятия Декларации независимости Республики Армения. Недавно мы приняли новую Стратегию национальной безопасности, в которой констатировали, что сегодняшняя Армения позиционирует себя как важнейшую гавань в тысячелетнем государственном шествии армянского народа, и наше сегодняшнее поведение предопределит судьбу армянского народа в грядущем тысячелетии. Установленный в Армении государственный порядок должен стать родным для каждого гражданина и должен исходить из осознанной ответственности каждого гражданина.  Мы являемся представителями принявшего Декларацию независимости поколения, и наш исторический долг и миссия - воплотить в жизнь наши провозглашенные мечты. И это накладывает особую ответственность на каждого из нас, потому что армянское государство должно существовать вечно, армянский народ должен существовать вечно. И, следовательно, Да здравствует Свобода, Да здравствует Республика Армения, Да здравствует Республика Арцах, Да здравствуем мы и наши дети, ибо живем и будем жить в свободной и счастливой Армении", - говорится в послании главы армянского правительства.



Совместное заседание глав Минобороны СНГ, ШОС и ОДКБ пройдет в Москве в сентябре
2020-08-24 12:19

АрмИнфо.  Совместное заседание глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ пройдет в Москве в начале сентября. Об этом сообщил в воскресенье министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с армянским коллегой Давидом Тонояном на полях Международного военно-технического форума "Армия-2020".

По его словам, военное сотрудничество между двумя странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ.

"Буду рад увидеть вас в начале сентября в Москве на совместном заседании глав оборонных ведомств государств - участников СНГ, государств - членов ШОС и ОДКБ", - сказал Шойгу, предает ТАСС.

Он поблагодарил коллегу за участие военных Армении в параде Победы на Красной площади 24 июня и отметил высокий уровень их подготовки. "Это большое, знаковое для нас всех мероприятие. Это наш общий праздник. Праздник фактически одного народа", - подчеркнул российский министр.

По мнению главы Минобороны РФ, отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества должны передаваться из поколения в поколение, как и память великих подвигах отцов и дедов, и укрепляться с каждым годом.



<Просвещенная Армения> выступит с инициативой о выражении недоверия министру образования
2020-08-24 12:21

АрмИнфо. Фракция <Просвещенная Армения> выступит с инициативой о выражении недоверия министру образования, науки, культуры и спорта РА Араику Арутюняну. Об этом заявил глава фракции Эдмон Марукян в своем выступлении в формате #bRightTalk.

<Надеюсь, что в парламентской практике Армении будет создан прецедент, когда оппозиция инициирует процесс отстранения министра от должности, и правящая сила также, будучи согласной с этим, примет участие в голосовании и уволит своего министра>, - заявил Марукян. Политик подверг критике проводимую министерством политику, в частности затронув недавнюю ситуацию с рядом абитуриентов, которые не смогли поступить в вузы, поскольку не были должным образом проинформированы о введеных изменениях в процесс сдачи ЕГЭ.

Марукян проинформировал, что инициатива партии о выражении недоверния министру будет представлена в сентябре. При этом он выразил надежду на ее поддержку депутатами, заявив, что деятельность Арутюняна вызывает недовольство и среди парламентского большинства тоже. 



Циклон отступает, идет потепление
2020-08-24 13:12

АрмИнфо. На территории Армении 24-го августа в отдельных регионах ожидается дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 м/с. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Согласно источнику, в отдельных частях страны также ожидается град. С 25-28 августа ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. С  24-28 августа температура воздуха повысится на 5-7 градусов.

В Ереване 24-28 августа ожидается погода без осадков. Температура воздуха будет колебаться от +25 до +31 градусов.



Партия <Гражданский договор> проводит встречу с премьер-министром Армении
2020-08-24 13:13

АрмИнфо. Партия <Гражданский договор> проводит встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Как в беседе с журналистами заявила глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц премьер-министр периодически проводит встречу с членами фракции. <На сей раз интервал между встречами оказался длиннее>,- подчеркнула депутат.  Макунц также заявила, что четкой повестки заседания нет. <Повестка будет сформирована в ходе встречи>, - заключила глава фракции



Первое судебное заседание по делу Гагика Хачатряна и его племянника назначено на 25 августа
2020-08-24 13:15

АрмИнфо.Первое судебное заседание по делу бывшего председателя Комитета государственных доходов, бывшего министра финансов РА Гагика Хачатряна и его племянника Карена Хачатряна назначено на 25 августа в 12:00. Об этом сообщает судебно­информационная система DataLex.

Напомним, что Карен Хачатрян, ранее занимавший должность начальника управления внутренней безопасности КГД, обвиняется в растрате в особо крупном размере, а Гагик Хачатрян - в злоупотреблении должностным положением и растрате в особо крупных размерах. Оба они были задержаны, а затем - арестованы в конце августа прошлого года. Согласно предварительной информации, в КГД были зарегистрированы сотрудники, которым выплачивалась зарплата, но которые на самом деле на работу не выходили.

Гагику Хачатряну предъявлено обвинение по пункту 3 части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах), пункту 1 части 3 статьи 38-179, пункту 2 части 4 статьи 311 (получение взятки), пункту 1 части 3 статьи 38-190 и части 1 статьи 314 (служебный подлог) УК РА.

Карен Хачатрян обвиняется по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах) и части 1 статьи 314 (служебный подлог) УК РА.



Эдмон Марукян: Мэр Еревана не оправдывает ожидания народа
2020-08-24 13:41

АрмИнфо.Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян обвинил мэра Еревана Айка Мартуяна в том, что во время режима ЧП вызванного пандемией коронавируса последней <прятался>. Об этом Марукян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Депутат, в частности отметил, что во время пандемии во всех государственных структурах перестали выдавать премии, однако, мэр Еревана продолжает выдавать сотрудникам структуры премии на 47 млн драмов.

<Айк Марутян является мэром Еревана, и мог хотя бы раз выйти из дома, пройтись по улицам, проверить, как работает общественный транспорт, проводится ли дезинфекция на улицах столицы. То, что человек боится заразиться коронавирусом это нормально, но данный человек не должен быть общественным лидером. Просто Айк Марутян не оправдывает ожидания народа, и именно он может поставить премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед огромной проблемой. Так как в случае отставки Марутяна у них нет ему замены. Все это является серьезной проблемой для правительства, и именно мэр Еревана приведет к краху власти. Дело в том, что Ереван как самый большой оппозиционный центр выражает недовольство властью>,- заключил Марукян. 



Перед зданием Минобразования прошла акция протеста с требованием отставки Араика Арутюняна
2020-08-24 13:48

АрмИнфо.24 августа днем перед зданием Минобразования, науки, культуры и спорта РА прошла акция протеста с требованием отставки министра Араика Арутюняна.

Протестующие отметили свое недовольство реформами в сфере образования, в частности - планируемое сокращение количества часов предмета <армянский язык>, и изъятие из школьной программы <Истории армянской церкви>. Помимо эхтого, была подвергнута критике Лансаротская конвенция, закон о ратификации которой был одобрен парламентом и подписан президентом в мае текущего года. Участники акции заверили, что в ближайшие дни будут проводить в столице <протестные> автошествия, а 28 августа перед зданием министерства проведут более масштабную акцию.  При этом они пообещали, что если министр не выполнит их требований, то окажется в урне, которую они специально принесли с собой на акцию протеста. <Армен Ашотян, будучи министром образовани, разрушил систему образования, а сегодня ее хотят окончательно уничтожить>, - заявили протестующие.

Добавим, что в ходе акции протеста несколько граждан были подвергнуты приводу.

Как ранее сообщалось, в школах часы предмета <армянский язык> будут сокращены путем их перераспределения за счет других предметов. Что касается <Истории армянской церкви>, то ее отдельные разделы будут включены в учебные программы старшей школы. Согласно министру образования, 49 из 50-и статей Лансаротской конвенции направлены на борьбу с педофилией и защиту детей от данного преступного явления. Только одна статья - 6-ая - касается сферы образования, и именно ее смысл многие, намеренно или же по незнанию, искажают. Арутюнян отмечал, что все заявления о новой методологии и якобы разрабатываемых для армянских школ учебниках по сексуальному образованию ложны. Согласно статье, каждая сторона Конвенции должна предпринять необходимые законодательные или другие меры для обеспечения того, чтобы дети во время начального и среднего образования получили информацию касательно рисков сексуальной эксплуатации, насилия и необходимых средствах самообороны. Вышеуказанная информация, согласно Конвенции, должна быть предоставлена в соответствии с возрастом детей. 



СК: Молодой парень, осуществивший сексуальные действия в отношении 6-летнего ребенка арестован
2020-08-24 15:29

АрмИнфо.В Армении житель Араратской области осуществил действия сексуального характера в отношении 6-летнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, 21 августа 2020 года житель Араратской области Армении обратился в полицию с заявлением о том, что их 21-летний сосед осуществил действия насильственного сексуального характера в отношении его 6-летнего сына. В ходе предварительного следствия было установлено, что осуществлял насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка дважды, в 2019 и 2020 годах.  По факту возбуждено уголовное дело по части 3 139 статьи УК РА (Насильственные действия сексуального характера, осуществленные в отношении несовершеннолетнего - Ред.). 21-летний житель Арарата арестован. Предварительное следствие продолжается. 



Нейтралитет как политико-правовой статус Tуркменистана
2020-08-24 15:34

АрмИнфо.Принятие 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций впервые в своей практике уникального документа – Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» и проводимая Туркменистаном политика позитивного нейтралитета принципиально обогатили теорию и практику этого важнейшего института международного права.

Приняв Резолюцию, Сообщество Наций выразило всеобщее признание миролюбивой внешней политики Туркменского государства, способного внести свой весомый вклад в мирный путь развития международных отношений, обеспечение региональной безопасности.

Резолюция «О постоянном нейтралитете Туркменистана» указывает на стремление Туркменистана к активной и позитивной роли в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира. В документе также выражены признание и поддержка статуса постоянного нейтралитета Туркменистана со стороны всех членов Сообщества Наций и содержится призыв к государствам уважать и поддержать этот статус, уважая также независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Своей Резолюцией Генеральная Ассамблея ООН не только поддержала постоянный нейтралитет Туркменистана, но и пошла по пути обеспечения гарантий его существования. Исходя из этого, статус постоянного нейтралитета Туркменистана не может быть изменён или отменён в одностороннем порядке, без согласия на то всех членов ООН. В свою очередь Туркменистан, неукоснительно следуя взятым на себя международно-правовым обязательствам, своими внешнеполитическими действиями по укреплению мира и безопасности также гарантирует сохранение своего постоянно нейтрального статуса.

Внешнеполитический курс, основанный на принципах постоянного нейтралитета, Туркменистан избрал на переломном в своём историческом развитии этапе, когда объявил о независимости и суверенитете. Это было обусловлено национальными традициями и геополитическими особенностями Центрально-Азиатского региона. Нейтралитет стал эффективным инструментом для Туркменистана сохранить свою независимость, снизить риск быть втянутым в какие-либо вооружённые и иные конфликты, стать ареной для борьбы других государств за его энергоресурсы, и в спокойной обстановке строить новое государство.

Надо сказать, что Туркменистан сразу же обозначил основные принципы своей политики позитивного нейтралитета: уважение суверенитета и территориальной целостности других стран, невмешательство в их внутренние дела, отказ от применения

силы в межгосударственных отношениях, приоритет решений ООН в международных делах, укрепление добрососедства и сотрудничества со всеми странами. Благодаря такой политике наша страна быстро превратилась в центр стабильности, стала играть конструктивную роль в деле поддержания мира и безопасности в Центральной Азии.

На национальном уровне политико-правовую основу статуса постоянного нейтралитета составляют Конституция Туркменистана, Конституционный закон «О постоянном нейтралитете Туркменистана», Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства, Декларация о международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека, Декларация о внешнеполитическом курсе Туркменистана в XXI веке, основанном на постоянном нейтралитете, принципах миролюбия, добрососедства и демократии. Эти документы существенно обогатили теорию и практику международного права и служат основой для развития института постоянного нейтралитета в целом.

Отражая 20-летний опыт нейтрального Туркменистана, Организация Объединённых Наций в своей одноимённой Резолюции, принятой в 2015 году, вновь заявила о своей поддержке статуса постоянного нейтралитета, объявленного Туркменистаном 12 декабря 2015 года. В Резолюции признаются решающеезначение нейтрального статуса Туркменистана в упрочении мира и безопасности в регионе, заслуги нашей страны в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений на международной арене. Принятие этого документа является очередным свидетельством неизменной поддержки Сообществом Наций статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Современный период развития независимого нейтрального Туркменистана неразрывно связан с именем Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Благодаря проводимой лидером нации политике туркменская модель нейтралитета обогатилась более глубоким содержанием. Заявление главы государства в 2007 году с трибуны ООН об открытости Туркменистана международному сообществу, готовности страны к широкому межгосударственному сотрудничеству стало точкой отсчёта во внешнеполитической стратегии нашей страны. За эти годы лидер нации выступил с целым рядом конструктивных идей и предложений по актуальным вопросам поддержания международного мира и безопасности, сотрудничества в различных сферах.

На состоявшейся в начале текущего года, проходящего в нашей стране под девизом «Туркменистан - родина Нейтралитета», Международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» отмечались инициативы Туркменистана о необходимости разработки Свода правил по применению принципов нейтрализма, а также предложение по созданию Группы друзей нейтралитета в интересах мира и безопасности.

В телефонном разговоре между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций АнтониуГутерришем в апреле нынешнего года отмечалась роль нейтрального статуса Туркменского государства как значимого фактора региональной безопасности и стабильности, действенного механизма налаживания многопланового сотрудничества в решении актуальных задач современности, укрепления дружественных, добрососедских отношений между странами и народами. Констатировалось, что туркменский нейтралитет на деле подтверждает своё соответствие долгосрочным целям мирового сообщества и базовым принципам Устава ООН.

В этой связи вполне логичным является принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана Резолюции, со-гласно которой 12 декабря отмечается как Международный день нейтралитета. Кроме того, по инициативе Туркменистана Генассамблея ООН приняла Резолюцию, объявив 2021 год Международным годом мира и доверия, что способствует консолидации усилий международного сообщества по утверждению культуры мирного диалога в отношенияхмежду государствами в целях достижения устойчивого мира.

Таким образом, как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня туркменский нейтралитет является значимым фактором региональной безопасности. Его базовые принципы полностью соответствуют стратегическим установкам ООН в Центральной Азии, нацеленным на превращение региона в зону мира и сотрудничества, прочного звена континентальной стабильности. В этом контексте ООН всегда может рассчитывать на поддержку Туркменистана, использующего присущие нейтралитету политико-дипломатические средства для создания здесь атмосферы взаимопонимания и доверия, благоприятных условий для равноправного и конструктивного партнёрства.



Роберт Кочарян подал  в суд на Армению
2020-08-24 15:36

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян подал в суд на республику. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил адвокат второго президента Армении Айк Алумян.

Как сообщает судебный портал datalex.am второй президент Армении выступил с требованием взыскать в качестве нематериального ущерба 2 млн драмов.

Адвокат подчеркнул, что защита второго президента требует возмещение морального ущерба. <В ходе судебного заседания 10 марта судья по делу Роберта Кочаряна Анна Данибекян полностью зачитала текст документа, содержащий врачебную тайну. Данный документ содержал личные данные, не подлежащие разглашению и защищенные законом>,- подчеркнул Алумян. Последний также отметил, что иск пока еще не принят в производство.

Отметим, что 10 марта второй президент Армении Роберт Кочарян находился в медицинском центре <Эребуни> и не участвовал в судебном заседании. В ходе судебного заседания судья Анна Данибекян зачитала справку из медцентра. Учитывая все вышесказанное второй президент Армении не мог присутствовать на данном судебном заседании.

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в стране в рамках событий 1 марта 2008 года. Защита Кочаряна и сам экс-президент заявляют, что данное дело является сфабрикованным. В свою очередь прокуроры по делу считают, что защита Роберта Кочаряна намеренно затягивает судебный процесс.



Назначен новый заместитель Генерального прокурора
2020-08-24 15:44

АрмИнфо.Давид Мелконян освобожден от должности заместителя Генерального прокурора Армении.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Мелконян освобожден от занимаемой должности на основании личного заявления, в связи с переходом на новую работу на юридическом факультете ЕГУ. По итогам созванного 24 августа заседания коллегии прокуратуры, Генеральный прокурор РА Артур Давтян назначил на должность своего заместителя Геворка Багдасаряна.



Никол Пашинян поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
2020-08-24 15:45

АрмИнфо. Премьер-министр Армении   Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому по случаю Дня Независимости страны.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства РА, в частности, говорится: "Уважаемый господин Зеленский! Сердечно поздравляю вас с национальным праздником Украины - Днем Независимости.  Уверен, что совместными усилиями мы сможем обогатить повестку армяно-украинских двусторонних отношений, придать новый импульс дружественным отношениям, основанным на принципах взаимного уважения и доверия.  Желаю Вам, уважаемый господин Зеленский, здоровья и всего наилучшего, а дружественному народу Украины - мира и благополучия".



Выставка <Дали и Пикассо> продлена из-за высокой популярности
2020-08-24 16:42

АрмИнфо. Выставка <Дали и Пикассо> продлена из-за высокой популярности. Об этом говорится в сообщении Национальной галереи Армении.

Согласно иточнику, с учетом высокого интереса общественности, с коллекционером Александром Шадрином было достигнуто соглашение продлить выставку на неделю, до 30 августа включительно. Содействие в данном вопросе оказало Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. <Национальная галерея Армении выражает свою глубокую признательность коллекционеру, меценату председателю Фонда <Искусство наций> Александру Шадрину>, - говорится в сообщении.

Добавим, что выставка открылась в марте, однако спустя всего несколько дней Национальная галерея вынуждена была закрыть свои двери перед посетителями из-за ситуации с коронавирусом. <Дали и Пикассо> возобновила свою работу 20 августа, и должна была завершиться спустя 3 дня, 23-го числа. Между тем количество желающих посетить выставку было настолько велико, что перед галереей выстроились огромные очереди. На выставке представлены порядка 260 экспонатов, в том числе графика и керамика.



Активисты: Охранная организация Lydian Armenia может быть лишена лицензии
2020-08-24 17:12

АрмИнфо. Охранная организация Lydian Armenia - ООО <Специальная служба безопасности> - может быть лишена лицензии. Об этом говорится в заявлении Армянского экологического фронта.

Зеленые активисты сообщают, что, согласно официальным данным (ответ Полиции РА на запрос депутата Софии Овсепян), <Специальная служба безопасности>, исходя из выданной ей лицензии, не имеет разрешения на хранение и использование гражданского оружия и патронов. Между тем в первые дни своей охранной деятельности на Амулсаре, сотрудники данной организации открыто носили оружие, что местные жители и активисты охарактеризовали как провокацию и акт устрашения. <В ответ на запрос Армянского экологического фронта, Полиция сообщила, что в связи с допущением возможных нарушений со стороны ООО <Специальная служба безопасности>, в Полиции было заведено административное производство. Полученные результаты были представлены на обсуждение комиссии по лицензированию, действующей в Полиции, с предложением приостановить деятельность лицензии компании. Заключение, вынесенное по итогам заседания комиссии по лицензированию, будет размещено на официальном сайте www.azdarar.am>, - сообщают активисты.

Армянский экологический фронт напоминает, что <Специальная служба безопасности> приступила к своей работе на Амулсаре с 30 июня текущего года, после чего со стороны ее сотрудников имел место ряд провокационных действий. В частности, они демонтировали вагоны-домики активистов в подходах к Амулсару, установив на их месте свои, что вылилось в столкновения с местными жителями. Четверо сотрудников охранной организации были задержаны по подозрению в хулиганстве. В итоге, по решению общины, их вагоны-домики также были демонтированы, поскольку находились на территории вне юрисдикции Lydian Armenia.

20 августа перед зданием Правительства РА прошла акция протеста зеленых активистов и жителей Джермука с требованием отозвать проект ОВОСа (оценки воздействия на окружающую среду) по Амулсарскому месторождению. Протестующие указывали также на то, что 19 августа охранная организация Lydian Armenia применила силу против припарковавших свои машины близ Амулсара активистов.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. 



Компания <Лидиан Армения> подала в суд на депутата Армана Бабаджаняна
2020-08-24 17:58

АрмИнфо. Компания <Лидиан Армения> сообщает, что подала в суд на независимого депутата Национального Собрания Армана Бабаджаняна за клевету. Об этом говорится в заявлении компании поступившем в АрмИнфо.

Согласно источнику, в своем последнем интервью, Бабаджанян коснувшись вопроса связанного с эксплуатацией рудника Амулсар, которым занимается компания <Лидиан>, выступил с заявлениями о том, что <разрешения на эксплуатацию рудника были приобретены преступным путем>, а также о том, что <это была преступная сделка, осуществленная с представителями бывшей коррумпированной власти>.

<По мнению компании, данные выражения являются клеветой, не имеют ничего общего с действительностью, они преследуют целью очернить деловую репутацию компании.  Фактически, мы можем констатировать, что ряд лиц, представляющих различные политические силы, с целью опорочить деловую репутацию компании <Лидиан Армения> распространить дезинформацию об Амулсарском проекте. Последние старались создать негативные настроения или угодить определенным группам, чтобы получить политические дивиденды, путем клеветы. Такие заявления, в течение последних двух лет не только не доказывались, но в некоторых случаях они уже были квалифицированы судом как клевета.

В случае с Арманом Бабаджаняном подобный факт озвучивания безответственных заявлений вызывает большее беспокойство, так как речь идет не об активисте или протестующем, а о депутате Национального собрания, представляющем законодательную власть Республики Армения>, - подчеркивается в заявлении компании.

Отметим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. С учетом этого, с позапрошлого года подходы к месторождению перекрыты местными жителями и экологическими активистами.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54558
2020-08-24 18:08

АрмИнфо.



Исследовательский опрос по заказу ВБ показал: 66% респондентов считают экономику приоритетнее здравоохранительных проблем
2020-08-24 18:19

АрмИнфо.Проведенный по заказу Всемирного Банка опрос на тему “Исследование общественного мнения о пандемии COVID-19” показал, что в Армении 66% респондентов считают экономику приоритетнее здравоохранительных проблем, и видят в новых ограничениях еще больший вред экономике. Причем 39% респондентов заявили, что жесткие ограничения не должны применяться даже при росте  случаев коронавируса.

 

Этот опрос проводился по телефону Международным Банком Реконструкции и Развития (IBRD) и Международной Ассоциацией Развития (IDA) совместно с Фондом CRRC-Armenia (Кавказский центр исследовательских ресурсов), результаты которого опубликованы 24 августа. В исследовании отмечается, что постоянный мониторинг общественных восприятий инфекции и институциональных реакций необходим для выявления наиболее тревожащих общество сфер, так как пандемия продолжает влиять на здоровье граждан и усугублять экономический кризис.

 

Из общего числа опрошенных 35% во время пандемии коронавируса либо лишились работы, либо столкнулись со снижением дохода. Примечательно, что из опрошенных мужчин 45% отметили, что либо лишились работы, либо стали работать по графику  сокращенных рабочих часов, в то время как среди женщин-респондентов оказавшихся в такой ситуации насчитывалось 27%.

 

43% респондентов стали меньше тратить на необходимые товары, 36% сократили траты на продукты питания, а 28% - на необходимые нужды тратили семейные сбережения. 54% респондентов отметили, что в период пандемии их финансовое положение ухудшилось. Тем не менее, 25% опрошенных настроены оптимистично в надежде, что в течение ближайших 12-ти месяцев их благосостояние и финансовое положение их семей улучшится.  Но 30% респондентов придерживается мнения, что ничего не изменится, 24% - настроены пессимистично, а 9% - ожидают ухудшения.

 

На вопрос какие задачи, стоящие перед Арменией в период эпидемиологического кризиса, беспокоят, 36% респондентов указали на пандемию коронавируса, 33% - на нехватку рабочих мест и безработицу, 18% - на бедность и неравенство, 17% - на негативное воздействие на экономику, 17% - на проблемы в сфере образования, и 15% - на проблемы в сфере здравоохранения.

 

Из опрошенных 51% отметили, что коронавирус – это задача системы здравоохранения, причем среди женщин с таким мнением насчитывалось 56%, а среди мужчин 47%. И большинство (47%) считало, что основной причиной распространения пандемии является нарушение противоэпидемических канонов (не соблюдение социальной дистанции, не ношение масок и перчаток, и еще 12% добавили к этому низкий уровень соблюдения правил гигиены. Интересно, что 9% респондентов считают причиной распространения коронавируса политическую/экономическую конкуренцию влиятельных сил мира, 6% видят причину в туризме, а 4% видят причину в изменении экологии и климата. Интересно, что 74% респондентов ответили, что носят маски, часто моют руки или пользуются дезинфицирующими средствами. На счет здравоохранительных рисков в контексте COVID-19 34% респондентов оценили высоким риск заражения коронавирусом, причем 24% считают высоким риск тяжелого течения болезни при заражении вирусом. Из опрошенных 46% сказали, что при наличии симптомов коронавируса обратятся в медучреждение, а 17% прибегнут к услугам скорой помощи.

 

На вопрос о доверии к госведомствам 54% респондентов высказались положительно в адрес системы здравоохранения, при этом в пользу Минздрава – 41%, доверие к полиции высказали 43% опрошенных, а к комендатуре – 35%. Из опрошенных граждан полное доверие к ВОЗ высказали 25% и еще 23% сказали, что скорее всего доверяют этой организации. На вопрос же о доверии к международным организациям-донорам 32% респондентов затруднились ответить, но 33% выразили доверие. 42% респондентов на счет усилий правительства в контексте противодействия распространению коронавируса высказались, что желали бы видеть в основном сосредоточенность действий на системе здравоохранения в плане смягчения воздействия от пандемии. И лишь 22% опрошенных высказались, что хотели бы видеть больше усилий правительства в плане предоставления прямой финансовой помощи. Между тем, большинство респондентов - 65% отметили, что ни они ни их семьи не воспользовались никакой программой госпомощи. Касательно смягчения осложнившейся из-за пандемии финансовой ситуации 27% респондентов высказали желание о лонгации сроков кредитных выплат и продлении срока погашения кредита. 24% сказали, что в период чрезвычайного положения желали бы, чтобы коммунальные платежи были просубсидированы, и ещё 14% пожелали возмещения зарплат в минимальном размере в период вынужденного простоя.   

 

43% респондентов склоняются к мнению, что с сентября школы заработают в обычном режиме. И из опрошенных респондентов 51% родителей заявили, что отправят детей в школу, а 21% родителей выразили предпочтение дистанционному обучению. 

 

Отметим, что в рамках опроса было сделано 9605 звонков, а сбор данных проводился в период с 21 по 29 июня. 31% респондентов имели высшее образование, 32% - среднее образование, 21% - среднее специализированное образование, и 2% - послевузовское профессиональное образование (с ученой степенью). 37% респондентов были из Еревана, 36% - жители сёл, и 27% - из других городов Армении. Из опрошенных граждан 36% были в возрасте 18-35 лет, 33% - 36-55 лет, а 31% - 56 лет и старше. На момент опроса 58% респондентов имели работу. Из них 18% были заняты в сфере сельского хозяйства, 14% - в области юриспруденции и права, 12% - в торговле. У 31% респондентов доход колебался в пределах 48тыс-120тыс драмов ($98-245), и лишь у 5% доход превышал 575.001 тыс драмов ($1178).



Снижение экспорта и падение цен на энергоресурсы обнажила острую проблему внутреннего рынка газоснабжения.
2020-08-24 18:30

АрмИнфо.Своим мнением о положении дел в газодобывающей отрасли топливно-энергетического комплекса Казахстана, поделился известный государственный деятель, нефтяник Ляззат Киинов в своей статье, опубликованной газетой "Казахстанская правда".

Как считает Ляззат Киинов, за последнее десятилетие внимание работников отрасли в основном акцентировалось на вопросах газификации населения, как того требовало руководство страны. Завершен ряд крупных проектов, начинает работу магистраль "Сарыарка". Все это обеспечит голубым топливом более 60% населения нашей страны. Соответственно, за счет активной газификации регионов стремительно растет потребление газа на внутреннем рынке. Ожидается, что к 2025 году внутренний рынок будет потреблять почти 20 млрд кубометров газа, что на 30% больше, чем сегодня.

При этом, по мнению ученого, государство делало все, для сохранения более низких цен на газ для населения, и стоит отметить, что на пространстве СНГ, у нас в республике самая низкая цена на газ. На сегодня, средняя стоимость 1 кубометра голубого топлива в Казахстане составляет 18,5 тенге. Это вдвое дешевле, чем в России, и в 5 раз ниже чем в Кыргызстане.

 

Высокая доступность газа на внутреннем рынке, обеспечиваемая низкими ценами, фактически приносит убытки газовой отрасли. Если в прошлые годы убыточность внутреннего рынка нацоператор мог покрывать за счет доходов от экспорта и транзита газа, то сегодня положение кардинально изменилось. Пандемия COVID-19 безжалостно рушит планы, обнажив старые болячки еще сильнее.

Проблемой номер один является обеспечение ресурсной базы. Основную долю природного газа Казахстан получает в виде попутного, при добыче нефти. Для недропользователей его добыча не является основным процессом и низкие закупочные цены на газ никак не стимулируют их наращиванию производства.

 

По мнению Ляззата Киинова, сейчас для газовой отрасли складывается катастрофическое положение. На сегодняшний день, просто необходимо поддержать отрасль, чтобы не получить "коллапс" и социальную напряженность в виду отсутствия голубого топлива в период наступления холодов.

Отрасль срочно нуждается в пересмотре подходов к ценообразованию, чтобы бесперебойное обеспечение газом вдруг не стало одной из глобальных проблем для нашей страны. Специалистам, чиновникам необходимо провести переговоры чтобы найти наиболее приемлемый для всех вариант ценообразования. Повышение цены на газ диктуется не только вышеописанными обстоятельствами, но и необходимостью своевременных плановых ремонтно-профилактических мероприятий, замены изношенного оборудования и запорных арматур. Ведь это обеспечивает не только бесперебойную подачу газа, но в первую очередь безопасность казахстанцев.

 

Доктор наук считает, что сейчас необходимо принять меры для обеспечения безопасности магистральных газопроводов. Без грамотной тарифной реформы, да с убытками, которые есть у газовиков, отрасль так или иначе столкнется с негативными явлениями. Естественно, эта реформа должна быть проведена с учетом интересов всех потребителей газа, и уж точно нельзя допускать превышения ежемесячных расходов населения, считает Ляззат Киинов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 25 августа
2020-08-24 19:04

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-16:00 собственные дома 8-147 на 1-ом переулке Глинки, собственные дома 28-91 на улице Лисинян, собственные дома 1, 4, 6 на улице Мичурина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

11:00-17:00 жилые дома 6, 8, 10, 10а на улице Чехова, жилые дома 49, 51 на улице 9 Мая, жилые дома 13, 15, 17 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Саряна, жилые дома 29, 33, 35 на улице Туманяна, жилой дом 1/1 на улице Байрона, жилой дом 5 на улице Чаренца, жилые дома 76/1, 76/2 на улице Анрапетутяна, Фонд "НПУА", частично Политехнический университет, проспект Мясникяна, жилые дома 3, 5, 7 на улице Налбандяна, жилые дома 4/3, 4/4, 12 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15а, 15/1, 15/2, 64а на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14/3 на улице Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27/1, 29, 29/1, 31, 33 на улице Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Манушяна, собственные дома на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Дро, жилые дома 2, 2А на улице Киевяна, жилой дом 4 на улице Киевяна, жилой дом 28 на пр. Комитаса, жилой дом 13 на улице Папазяна, подъезды 1-4 жилого дома 21 на пр. Баграмяна, жилые дома 65, 67 на улице Орбели, жилые дома 106/1, 106/2, 151/2, 171 на улице Саркавага, собственные дома на 6-ом переулке и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 43 на улице А.Аветисяна, жилые дома 16, 46/4 во 2-ом квартале Давташена, жилые дома 23, 24 во 2-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4/2, 8, 8/1 на улице Молдовакан, жилой дом 11/2 на улице Тотовенца во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 10 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 33 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 3/7 в 1-ом микрорайоне Авана Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);собственные дома на улицах Норка 7, 5, 9, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норке;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улица Шаумяна, частично улицы Комитаса, Абовяна, Чаренца, Исаакяна, кварталы "Калер", "Болор охер", частично квартал

"Цирананоц" в общине Егвард; частично села Гегашен, Капутан, Камарис, Ариндж.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Артур Давтян поручил заняться уголовными делами о незаконно нажитом имуществе
2020-08-24 19:12

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян поручил в течение сентябре 2020 года представить данные об уголовных делах, по которым есть основания для подачи иска о конфискации имущества незаконного происхождения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры Армении, на втором этапе прокуратура должна до середины октября предоставить информацию по уголовным делам, содержащую вышеуказанные данные, которые рассматривались в течение 2010- 2019 годах.

Также поручено, с момента, когда подразделение, наделенное функциями конфискации имущества незаконного происхождения будет считаться сформированным, в десятидневный срок передать ему данные расследуемых уголовных дел, по которым будут выявлены основания для начала расследования дел о конфискации имущества незаконного происхождения.

Отметим, что парламент страны на пленарном заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении принял проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Применение в Армении закона о конфискации в пользу государства незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно.

Как рассказал министр юстиции РА Рустам Бадасян, закон предусматривает конфискацию незаконного имущества, если его стоимость превышает 50 млн драм.  Документ позволяет конфискацию имущества, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода в объемах, предусмотренных проектом. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Речь идет о неучтенном имуществе только политиков и предпринимателей.

По словам министра, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. В составе Генеральной прокуратуры будет действовать новый компетентный орган, который позволит проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованно нажитое имущество.

Вышеуказанный документ был подписан президентом Армении 11 мая текущего года. 



Замглавы МИД Армении и представитель ЮНИСЕФ обсудили ситуацию с правами детей в республике
2020-08-24 20:02

АрмИнфо. Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в РА Марианна Кларк-Хаттинг (Marianne Clark-Hattingh) вручила верительные грамоты заместителю министра иностранных дел Армения Артаку Апитоняну.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе беседы стороны коснулись проблем, связанных с защитой прав детей в Армении и установившегося эффективного сотрудничества с ЮНИСЕФ в этом вопросе.

Апитонян рассказал о последних процессах в правовом поле связанных с детьми, а также текущих институциональных реформах.

Собеседники обсудили вызовы, возникшие в результате пандемии коронавируса и пути их преодоления. Вопросы ухода за детьми и непрерывного образования были определены как ключевые предпосылки для развития. Также были затронуты вопросы защиты детей, находящихся в наиболее уязвимом положении, в том числе детей приграничных территорий. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54564
2020-08-24 20:12

АрмИнфо.



В избранное