Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сборные команды ВС Армении отправились в Москву для участия АрМИ-2020



Сборные команды ВС Армении отправились в Москву для участия АрМИ-2020
2020-08-19 11:57

АрмИнфо. Сборные команды ВС Армении отправились в Москву  для участия в соревнованиях, в рамках "Армейских международных игр-2020", которые пройдут с 23 августа по 5 сентября в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Как сообщает пресс-служба МО РА, торжественная церемония открытия игр состоится 23 августа. Игры пройдут в Костроме, Саратове, Пензе и Бресте.

Армейские международные игры проводятся в 2020 году в шестой раз на территории 5 государств вместо 11 изначально планировавших принять соревнования. Финальные состязания АрМИ-2020 пройдут с 23 августа по 5 сентября.

Изначально, в этом году планировалось провести 30 конкурсов на территории 11 государств (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан и Шри-Ланка). В связи с невозможностью ряда государств- соорганизаторов провести часть конкурсов на своей территории из-за коронавирусной инфекции география проведения игр уменьшилась. От проведения игр отказались Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Шесть конкурсов будут проведены на территории четырех государств: "Воин мира" - в Армении, "Кубок моря" - в Азербайджане, "Полярная звезда" и "Снайперский рубеж" - в Белоруссии, "Военно-медицинская эстафета" и "Дорожный патруль" - в Узбекистане.  Остальные 24 конкурса пройдут на территории России.

При подготовке к играм действуют строгие медицинские требования по карантину и тестированию участников. Вся подготовка к конкурсам исключительно на открытом воздухе, а размещение команд - вдали от населенных пунктов.

В военных округах дополнительно создан резерв автономных полевых лагерей на случай массового заражения среди личного состава.



В Армении общее число случаев коронавируса превысило 42 тыс.
2020-08-19 11:58

АрмИнфо. По данным на 11:00 19 августа, в Армении выявлено 210 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 244 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 42056 случаев коронавируса, выздоровели 35226 человека, скончались 833. За последние сутки болезнь унесла жизнь 70-летней женщины, страдавшей сопровождающими хроническими заболеваниями.

За минувший день были зафиксированы также 4 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 249.

На данный момент фактическое лечение получают 5748 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 188567 тестов на коронавирус (из них 1906 - за последние сутки).



Министр: Закон, направленный на борьбу с криминальной cубкультурой, на практике работает
2020-08-19 12:08

АрмИнфо.В Армении закон, направленный на борьбу с криминальной cубкультурой, на практике работает. Об этом написал министр юстиции РА Рустам Бадасян на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что, несмотря на то, что прошло мало времени с начала практического применения закона, становится ясно, что на законодательном уровне не имеется никаких проблем. <Он исходит из международного опыта, и на этом уровне нет каких-либо препятствий. Уверен, что в ближайшее время будут новые разоблачения>, - отметил он.

Напомним, что в прошлом году были внесены поправки в Уголовном и в Уголовно-процессуальном кодексах. Законодательный пакет определяет понятие криминальной субкультуры и ответственность в тех случаях, если гражданин на добровольной основе становится ее частью, вступая в ту или иную группу, имеющую криминальную направленность. Под криминальной субкультурой понимается  группа лиц с уголовными рангами и межличностными иерархическими отношениями, которые действуют в соответствии с установленными и признанными ими же правилами поведения, не соответствующие правилам поведения, установленным государством или законом.

Участие в преступной группировке будет наказываться законом в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией или же без конфискации имущества.  После законодательных изменений имел место ряд случаев задержания <воров в законе> и членов преступных группировок.



Адвокат: Павлик Манукян госпитализирован
2020-08-19 12:09

АрмИнфо. Обвиняемый по делу <Сасна црер> Павлик Манукян госпитализирован и находится в отделении реанимации. Об этом 19 августа на судебном заседании сообщила его адвокат Заруи Постанджян, не предоставив более подробной информации.

Напомним, что обвинение настаивает на том, что подсудимые, прикрывая откровенные призывы к преступной деятельности искаженными толкованиями законодательства и международных норм, пытались оправдать свои вооруженные действия. Помимо этого, при пока невыясненных обстоятельствах, члены организованной группы незаконно приобрели и хранили 14 автоматов, 840 штук боеприпасов калибра 5.45 мм и 552 штук самодельного огнестрельного оружия с патронами калибра

7.62 мм, а также гранаты,взрывчатые вещества, 58 патронов для нарезной винтовки.

Прокуроры потребовали признать членов группы виновными по пункту 1 части 3 статьи 218 (захват заложников организованной группой), части 3 статьи 235 (незаконное хранение оружия), пунктам 1 и 2 части 4 статьи 238 (похищение оружия организованной группой) и пунктам 1, 2, 3 и 11 части 2 статьи 104 (похищение оружия организованной группой). Прокурор потребовал приговорить Павлика Манукяна к 9 годам лишения свободы, Гагика Егиазаряна - к 8 годам и шести месяцам лишения свободы, Арега Кюрегяна - к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы., Варужана Аветисяна - 8 годам и 9 месяцев, Смбата Барсегяна - к пожизненному заключению, Армена Биляна - к 21-му году, Седрака Назаряна - к 9 годам, Эдварда Григоряна - к 8 годам, Мхитара Аветисяна - на 8 лет и 9 месяцев лишения свободы. В отношении Араика Хандояна предложено прекратить уголовное преследование на основании его смерти.

17 июля 2016 года группа <Сасна црер> захватила полк Патрульно­постовой службы Полиции Армении в административном районе Эребуни в Ереване, требуя освобождения координатора гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Группа сложила оружие и сдалась властям 31 июля.  Все это время в столице проводились акции протеста в поддержку членов группы. В ходе этих событий погибли 3 правоохранителей, еще 6 получили ранения.



Коллективные силы ОДКБ в ходе первого этапа спецучения &quot;Эшелон-2020&quot; приступили к развертыванию материально-технического района
2020-08-19 12:31

АрмИнфо.В ходе первого этапа специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Эшелон-2020" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области специалисты приступили к развертыванию материально- технического района.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, с получением директивы должностные лица пункта управления МТО КСОР ОДКБ приступили к выработке замысла организации материально-технического обеспечения при проведении совместной операции. В ходе работы апробируются новые алгоритмы работы групп управления материально- техническим обеспечением.

Специалисты оборонных ведомств государств - членов ОДКБ во взаимодействии с подразделениями МТО Южного военного округа в полевых условиях выполнили нормативы восполнения расхода боеприпасов в районе ожидания, развертывания района массовой заправки техники в целях восполнения расхода горючего в ходе марша, развертывания банно-прачечного комбината с применением комплектов полевой прачечной ППП-60 и передвижной полевой бани ППБ-32, подвижного хлебозавода.  На полигоне военнослужащие развернули полевой склад горючего ПСГ-600 и приступили к заправке горючим транспорта, задействованного в учении.

Совместно с подразделениями отдельного ремонтно-эвакуационного полка ЮВО развернули комплексный район ремонта и восстановления автомобильной и бронетанковой техники. Для осуществления оперативного подтверждения безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения специалисты МТО подготовили к работе подвижную полевую ветеринарно-санитарную лабораторию.

В учении под руководством заместителя командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Виктора Воронова принимают участие воинские контингенты государств - членов Организации и оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. Всего привлекаются около 1 тыс. военнослужащих и порядка 250 единиц техники.



Президент Казахстана провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией
2020-08-19 12:49

АрмИнфо.Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали, передает МИА «Казинформ».

«В мероприятии приняли участие руководители центральных государственных органов и акимы областей. О своей работе перед Главой государства отчитались руководители Агентства по противодействию коррупции, министерств здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов, сельского хозяйства, акимы г. Шымкента и Жамбылской области», - написал в Facebook Берик Уали.

Как отметил пресс-секретарь Президента, текст выступления Главы государства на совещании будет опубликован на сайте akorda.kz.


 



Серж Саргсян пояснил, почему во время апрельской войны не были задействованы <Искандеры>
2020-08-19 13:39

АрмИнфо. Оперативно-тактические ракетные комплексы <Искандер> не были применены во время апрельских событий, так как эти события не переросли в полномасштабную войну. Об этом 19 августа на пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что это были именно масштабные боевые действия, но не масштабная война. <В данном случае применение <Искандера> могло бы сравниться с выстрелом из пушки по воробьям. Главная цель данного оружия сдерживать противника>,- отметил он. Третий президент Армении подчеркнул, что во время апрельских событий все оружие, находящееся в распоряжении армянской армии было наготове и было бы применено в случае необходимости.



Серж Саргсян пояснил, почему в апреле 2016 года Армения не признала независимость Арцаха
2020-08-19 13:40

АрмИнфо.Если бы апрельская война 2016 года продлилась дольше,  Армения признала бы независимость Арцаха. Об этом 19 августа в ходе пресс- конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Он отметил, что Армения является гарантом безопасности Арцаха. <Если сейчас вдруг начнётся полномасштабная война, Армения признает

независимость Арцаха?>,- задал вопрос он, добавив, что подобное решение должно быть оправданным и исходить из текущей ситуации. <В

тот момент армянская сторона уже приостановила наступление Азербайджана,  и поспешность в данном вопросе могла бы помешать успехам Армении в сфере дипломатии>,- подчеркнул Саргсян.

Отметим, что 2 апреля 2016 года вскоре после начала военных действий в Арцахе третий президент Армении в Ереване на встрече с послами ОБСЕ заявил, что РА может признать Арцах.  Однако, впоследствии это обещание не было  выполнено.  



В знак протеста против разработки Амулсара жители Джермука двинутся автошествием в Ереван
2020-08-19 13:41

АрмИнфо. В знак протеста против разработки Амулсарского месторождения жители Джермука двинутся автошествием в Ереван. Мероприятие запланировано на 20 августа; активисты далее планируют собраться у здания Госфилармонии. 

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил сегодня о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. В начале этого года разрабатывающая рудник компания Lydian International, попавшая из-за этого в трудное финансовое положение, заявила о реструктуризации и прошла процедуру делистинга на фондовой бирже Торонто. Европейский банк реконструкции и развития изначально приняла участие в капитале оффшорной компании Lydian International, зарегистрированной на о. Джерси, вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая вышла из проекта еще 2 года назад. Участие этих международных партнеров - доноров позволило оффшорной компании выйти на биржевой рынок Канады и привлечь дополнительные инвестиции институциональных инвесторов в лице инвестиционных и пенсионных фондов. Основными кредиторами на сегодняшний день остаются Orion Resource Partners, Osisko Mining и Resource Capital. Ответственный сотрудник Банка Фиданка МакГрат отмечала, что текущие события вокруг Амулсарского рудника приносят ЕБРР ощутимый репутационный ущерб, даже после того, как пакет акций ЕБРР в Lydian International будут ликвидирован. 



Проект от Армении сможет принять участие в кинорынке анимационного фестиваля в Анси
2020-08-19 13:42

АрмИнфо.Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов <РеАнимания> присоединяется к работе по пичингу и развитию анимационных проектов VI Международного анимационного кинофестиваля в Анси (AIAFF) и Saqanima Georgian Animators Association.

Как сообщает пресс-служба <РеАнимании>, данный шаг предоставляет уникальную возможность армянским производителям анимационных фильмов представить свой проект в рамках указанного проекта.  Соответствующие работы будут осуществляться в онлайн-формате. Свои анимационные проекты можно представить на суд <РеАнимании>, и после их изучения, 6 из них будут отобраны экспертами AIAFF. Продюсер данного фестиваля в Грузии с 28 сентября по 2 октября проведет 5-дневный тренинг для кинопроизводителей. Курсы затронут темы сценариев проектов, производственных работ, маркетинга, составления бюджета и приобретения других профессиональных знаний. По итогам работы один лучший проект будет выбран экспертами AIAFF для участия в кинорынке фестиваля в июне 2021 года. Автор лучшего проекта от AIAFF получит возможность бесплатной аккредитации, а <РеАнимания> будет содействовать поездке победителя в Анси.

Информация о необходимых документах представлена на официальном сайте фестиваля <РеАнимания>. Последний срок участия в программе - 14 сентября. Представляемый проект не должен быть частью учебной программы, и не может быть заранее приобретен телевидением. Заявки можно отправить на электронный адрес applications@reanimania.com



Президент Армении поздравил лидера Deep Purple с 75-летием
2020-08-19 13:51

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание всемирно известному рок­музыканту, солисту группы Deep Purple Иену Гиллану по случаю его 75- летия.

Как сообщает пресс-служба президента, в своем послании он в частности отметил: <Вы творите более 50 лет и являетесь одним из тех редких артистов, которым поклоняются несколько поколений. Я знаю, что альбом Deep Purple, выпущенный в начале августа, занимает первые места в разных странах, что является очередным доказательством неиссякаемого таланта и энергии вас и ваших друзей. Я благодарен вам за то, что вы являетесь другом нашей страны с 1990 года. С теплотой вспоминаю нашу встречу, состоявшуюся в июне 2019 года в Ереване, и буду рад видеть вас снова в Армении>.



Третий президент РА: Соглашение о стратегическом взаимодействии между Арменией и Арцахом следует подписать в тактически правильный момент
2020-08-19 14:00

АрмИнфо. В ходе апрельской войны было подготовлено соглашение о стратегической взаимопомощи между Арменией и Арцахом. Об этом  19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, документ находился в соответствующей структуре. <Подобное соглашение имеет очень важное значение. Его принятие должно произойти в надлежащее время. Не нужно создавать ненужных

дипломатических сложностей. Оно должно стать выстрелом из информационного и дипломатического <Искандера>>,- заявил Саргсян, добавив, что необходимость подписания такого соглашения рано или поздно возникнет.



Серж Саргсян опровергает слухи о том, что он в 2016 году договорился о сдаче территорий
2020-08-19 14:01

АрмИнфо.Третий Президент Армении Серж Саргсян заявил, что все слухи о том, что до апрельских событий 2016 года он в Москве договорился о сдаче территорий, являются ложью и дезинформаций.

Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении. Саргсян заявил, что все это полнейшая дезинформация. <Я бы никогда в жизни не позволил себе договориться о чем-то, что могло бы повредить безопасности нашей родины или нашему народу. Все, кто распространяет подобные слухи делает это либо исходя из своих политических интересов, либо из антипатии ко мне. Но тому, кто это делает должно быть стыдно>, - подчеркнул третий президент Армении.

В тоже время последний заявил, что все же, подобные слухи не находят отклика в широких кругах общества Армении.



GeoProMining Gold считает обвинения жителей Гегамасар безпочвенными
2020-08-19 14:02

АрмИнфо. По случаю акции жителей общины Гегамасар проведенной 18 августа касательно эксплуатации Сотского месторождения, компания GeoProMining Gold заявляет, что выдвигаемые жителями общины экологические претензии к компании беспочвенны и что состояние окружающей среды близ Сотского рудника постоянно находится под мониторингом специализированных институтов, под контролем компетентных госорганов и инспекций.Сотское месторождение эксплуатируется согласно требованиям стандартов безопасности и экологическим нормам.

Компания призывает жителей общины не спекулировать экологическими темами в личных или иных целях.

 С целью прояснения реальной ситуации компания намерена представить широкой общественности следующую аргументацию и факты.

  1. Считаем необходимым заявить, GeoProMining Goldв рамках требования законодательства РА, ежемесячно заказывает аккредитованным учреждениям мониторинг воздуха, воды и почвы в общинах воздействия (в Гегаркуникском и Араратском регионах). Все результаты ежемесячных мониторингов приняты во внимание и опубликованы на официальном сайте Министерства окружающей среды. Необходимо также отметить, что по требованию жителей села Сотк (общины Гегамасар),в 2019 году был  заключен договор с ГНКО «Национальный Центр  контроля и предотвращения заболеваний» по предмету контроля качества питьевой воды.

Более того, с текущего года Компания приступает к масштабному экологическому мониторингу в общинах воздействия, где точки мониторинга будут определять органы местного самоуправления в лице представителей местного населения.

 

  1. Компания также заявляет, что  с 2018-2019 гг. сотрудничает с лицензированными медицинскими учреждениями на предмет предоставления бесплатного медицинского обследования для жителей общин воздействия. В результате проведенных медицинских обследований было представлено профессиональное заключение о том, что выявленные среди жителей заболевания никак не связаны с деятельностью активов компании.

 

  1. Kомпания считает необходимым отметить, что выполняет все инвестиционные, налоговые и социальные обязательства перед государством. GeoProMining Gold является четвертым налогоплательщиком в стране, а в местный бюджет общины Гегамасар ежегодные выплаты в виде налогов составляютпорядка 80 млн.драм.

Кроме предусмотренных законодательством РАтребований, компания периодически реализует множество социальных и благотворительных проектов в общинах воздействия, которые не раз освещались вСМИ.



Третий президент Армении: Сегодня очень велика вероятность возобновления  войны
2020-08-19 14:26

АрмИнфо. Апрельская война была не просто войной. Об этом 19 августа  на пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж  Саргсян.

Он отметил, что данная война оказала колоссальное воздействие на внутреннюю, и на внешнюю политику в стране. <Апрельские события также повлияли на переговорный процесс по арцахскому конфликту и были

связаны с безопасностью Арцаха. Это очень важный вопрос>,- подчеркнул Саргсян.

В тоже время, третий президент Армении заявил, что сегодня вероятность войны очень велика. По словам последнего, все это связано с тем, что в стране и вокруг неё происходят события, которые связаны с апрельскими событиями. <К сожалению, мне кажется, что переговорный процесс зашёл в тупик.  События,  произошедшие в Тавуше, также не способствуют установлению мира. Именно поэтому мне кажется, что вероятность войны очень велика>,- заметил Саргсян.



Третий президент Армении пояснил суть своего заявление про оружие 80-ых годов
2020-08-19 14:33

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян коснулся своего заявление сделанного в 2016 году в Германии о том, что армянские солдаты воевали оружием 80-ых годов.

В ходе пресс-конференции Саргсян отметил: <Я имел ввиду то, что несмотря на то, что Азербайджан вооружается до зубов, и члены Минской группы ОБСЕ закрывают на это глаза, армянская армия способна защитить свою родину. Как вы помните, в том году в ОБСЕ председательствовала Германия>.

После чего, третий президент Армении предложил журналистам уточнить, есть ли в мире армия, в которой нет оружия 80-ых. <Взять хотя бы пример США или Израиля.  Там есть подобное оружие. Скажу вам даже более того, в сегодняшнем арсенале армянской армии также почти все стрелковое оружие было произведено в 80-ых годах. В нашей армии также есть и оружие, которое было произведено в 40-ых и 50-ых годах>, - подчеркнул Саргсян.



Серж Саргсян раскрыл некоторые детали заключения перемирия в Москве в апреле 2016 года
2020-08-19 14:58

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян раскрыл некоторые подробности заключены перемирия в Москве в апреле 2016 года.  В ходе пресс-конференции третий президент заявил, что тогдашний начальник Генерального штаба ВС Армении Юрий Хачатуров тогда сообщил Саргсяну, что ему позвонил российский коллега и сообщил о том, что азербайджанцы готовы встретиться и обсудить перемирие.

<Хачатуров предложил встретиться в Тбилиси, так как это близко к Армении и в случае возобновления военных действий начальник Генштаба мог бы быстро вернуться.  Однако, азербайджанская сторона настояла на встрече в Москве. Дело в том, что всякая договорённость нуждается в гарантиях со стороны посредников>, - подчеркнул Саргсян.

Третий президент заявил, что 5 апреля в Москве состоялась встреча, в которой принял участие Юрий Хачатуров. <Изначально мы договорились о том, что нашей максимальной целью было возвращение Азербайджана на исходные позиции. Они заявили, что после стольких потерь просто не могут обосновать возвращение на исходные позиции. Но мы достигли другой цели. Остался в силе режим прекращения огня от 1994 года, новое соглашение подписано не было>, - заметил Саргсян.



В Посольстве Казахстана в Армении состоялась он-лайн презентация книг Абая на армянском языке
2020-08-19 16:42

АрмИнфо.19 августат.г. в Ереване состоялась презентация в режиме видеоконференции сборника «Абай-175», состоящего из двух книг - «Слова назидания» («Қара сөздер»)Абая и романаМухтараАуэзова «Путь Абая»(в обновленной редакции)на армянском языке, приуроченная к175-летию великого казахского поэта и мыслителя.

Данный «литературный диптих» был подготовлен и издан в рамках программы «Руханижаңгыру» под эгидой Посольства Республики Казахстан в Армении и при содействии Ереванского государственного университета (ЕГУ) и издательства «БЗЕЗ».

Открывая мероприятие,Посол Казахстана в Армении Т.Уразаевотметил, что роман «Путь Абая» МухтараАуэзова впервые на армянском языке издавался в далеком 1952 году и уже стал библиографической редкостью. Нынешнее обновленное, второе издание на армянском языке, подготовлено творческой группой в новой языковой редакции, более созвучной современным нормам армянского языка, с добавлением историко-филологических примечаний редакторов.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта А.Мартиросян в своем приветственном слове заявил,что Абай является первым и непревзойденным светским философом в казахской степи, в которой преобладало исламское мировоззрение, подготовив менталитет народа для грядущейдействительности. А литературноетворчество Абая произвело большое впечатление своим универсализмом и уникальностью одновременно.

«Абай мне близок своим мировоззрением, своей философией. В своих идеях и произведениях ему удалось связать условные Запад и Восток», -высказался наканунедепутат Национального Собрания, член группы дружбы «Армения-Казахстан»А.Абовян.

Заместитель председателя Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакып акцентировал внимание участников на «Словах назидания» Абая, которые впервые были переведены  на армянский язык, тем самым дав возможность читателям в Армении и многомилионной армянской диаспоре в мире познакомиться с философской прозой великого казахского поэта и мыслителя.

Посол по особым поручениям МИД РК Батырхан Курмансеит, поблагодарив армянскую сторону за кропотливую работу над переводами Абая, отметил практическую ценность сборника, который, «в будущем станет ценным учебным материалом для представителей армянских научных и студенческих кругов, а также интересным литературным произведением для широкой армянской читательской аудитории».

Над книгами трудились армянские и казахстанские специалисты: так, перевод осуществляли тюрколог, профессор Александр Сафарян, переводчик АрманСафарян, поэт-переводчик ВаружанХастур. Они же работали над обновлением редакции романа «Путь Абая». Иллюстратором книг выступил современный казахстанский художник, архитектор НурланБуранбаев.

В ближайшее время сборник будет доставлен в ведущие библиотеки и университеты Армении, а также в казахстанские научные организации,фонды, ВУЗЫ. Также, осенью планируется выпуск версии сборника «Абай-175»на армянском языке для электронных платформ- Kindle, iOS и Android.



Банк ВТБ (Армения) увеличил прибыль более чем в три раза
2020-08-19 16:57

АрмИнфо.По итогам второго квартала 2020 года объем нераспределенной прибыли банка ВТБ (Армения) составил 1,7 млрд драмов, что в 3,6 раза превышает результат апреля-июня прошлого года. Банк занимает третье место среди банков Армении по объему нераспределенной прибыли и первое – по динамике роста данного показателя.


Среди факторов, которые обеспечили банку лидирующие позиции на рынке − рост кредитного портфеля физических лиц. За второй квартал он увеличился на 6,2% и составил 180 млрд драмов. Также положительный результат обеспечило активное развитие комиссионных продуктов и транзакционного бизнеса за счет растущего количества активных карт (380 тыс. шт.), в том числе зарплатных карт (95 тыс. шт.).

Общий оборот по картам за отчетный период вырос на 10% и составил 74,8 млрд драмов.

о втором квартале банк ВТБ (Армения) продолжил активную работу в рамках государственных программ и занял первое место среди банков РА по объему выплат с показателем 38,7 млрд драмов, что на 23% превышает результат аналогичного периода прошлого года.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2020 года операционный доход от обслуживания юридических лиц увеличился на 27%, при этом чистый процентный доход увеличился на 71%.
В настоящее время банк обладает самой широкой сетью филиалов и банкоматов на территории Армении. Количество отделений составляет 73, из которых 28 находятся в Ереване и 45 – в регионах. Общее число банкоматов по итогам второго квартала достигло 193, из которых 91 установлены в Ереване и 102 – в регионах. В планах банка – расширить сеть устройств самообслуживания до конца года до 230 штук. Количество зон самообслуживания 24/7 по итогам второго квартала достигло 30.


«Банк демонстрирует высокие финансовые результаты благодаря системному развитию в последние годы по всем направлениям.

В частности, за последние два года мы увеличили объем розничного кредитного портфеля в 2,5 раза, открыли ряд программ автокредитования с крупными дилерами, активно развиваем дистанционные каналы обслуживания. В корпоративном блоке проведена успешная работа с проблемными активами и их реализация, обеспечен рост кредитования малого бизнеса. В казначействе мы достигли хороших результатов за счет создания ряда инвестиционных инструментов − реализовали услугу брокериджа и доступ к биржевым торгам совместно сВТБ Капитал Брокер», − отметил генеральный директор-председатель директората банка ВТБ (Армения) Иван Телегин.


Подробную информацию можно найти на официальном сайте банка www.vtb.am  или позвонив в контактный центр по номеру 87-87.



Третий президент Армении заявил, что нельзя сравнивать апрельскую войну с военными действиями в Тавуше
2020-08-19 17:01

АрмИнфо. Нельзя сравнивать военные действия в Тавуше и апрельскую четырехдневную войну. Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Третий президент отметил, что есть огромная разница между масштабными боевыми действиями, которые велись на участке более 200 км, и боевым столкновением, произошедшим на участке в несколько сотен метров.

<Я рад тому, что в Тавуше наши вооруженные силы проявили себя с лучшей стороны и уверенно выполнили поставленную перед ними важную задачу. И сейчас никто не может вести разговоры о том, что наша армия не боеспособна. Хочу отметить, что после перемирия, заключенного в 1994 году, происходили многочисленные случаи улучшения армянской стороной позиций на разных направлениях границы>, - подчеркнул Саркисян.

Саргсян также заявил, что армянской стороне заранее не было известно о том, что Азербайджан намерен развязать крупномасштабные военные действия в апреле 2016. <В данном случае есть некоторое упущение в работе армянской разведки. Однако, стоит отметить, что даже самые продвинутые разведывательные структуры не могут обладать полной информацией>, - заверил третий президент Армении. Он подчеркнул, что спецслужбы США являются самыми лучшими в мире, однако, даже они не располагали информацией о трагедии, которая произошла 11 сентября. 



Серж Саргсян сообщил, что в апреле 2016 года в Азербайджане находились инструкторы из Турции и Израиля
2020-08-19 17:01

АрмИнфо. Во время апрельской войны 2016 года в Азербайджане находились инструкторы из Турции и Израиля. Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Третий президент заявил, что в Азербайджане за несколько дней до войны уже находились специалисты из других стран. <Однозначно, данные специалисты находились в Азербайджане в дни войны и до нее. Есть подтвержденные сведения о том, что в это время в Азербайджане находились турецкие и израильские инструкторы>,- заметил Саргсян.

Он заметил, что, таким образом становится очевидно, что Турция разделяет цели Азербайджана. <Как вы помните, единственным государством, которое не осудило боевые действия, развязанные в апреле 2016 года Азербайджаном, была Турция. Однако, сказать точно, участвовали ли данные инструкторы в разработке плана наступления азербайджанской армии я сказать не могу>, - заявил третий президент Армении



Степанакерт: Арцах готов самым решительным образом пресекать любые попытки азербайджанских ВС атаковать мирное население
2020-08-19 17:17

АрмИнфо. В МИД Арцаха выступили с разъяснениями по поводу заявлений, сделанных президентом Республики Араиком Арутюняна с целью пресечения спекуляций со стороны азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД Арцаха, в частности, говорится: "Президент Арцаха предельно четко заявил о недопустимости угроз подвергнуть обстрелу Степанакерт и другие населенные пункты Арцаха, которые азербайджанская сторона регулярно озвучивает, в том числе на самом высоком уровне. Военно-политическое руководство Азербайджана неоднократно заявляло о готовности нанести удары по любым целям в Арцахе. В частности, в свое время министр обороны Азербайджана дал поручение ракетно-артиллерийским войскам "подготовиться к нанесению разрушительных ударов" по Степанакерту и другим арцахским городам. Примечательно, что официальный представитель МИД Азербайджана оправдывал подобные угрозы тем, что якобы в Арцахе "нет гражданского населения, а только военные и поле".

Стремясь скрыть свою агрессивную, основанную на запугивании и терроре политику, Азербайджан посредством подтасовки фактов и преднамеренной дезинформации международного сообщества пытается приписать армянским сторонам свои собственные шаги и мотивы действий. Именно Баку, а не Ереван или же Степанакерт регулярно выступает с угрозами уничтожить стратегические объекты гражданской инфраструктуры и населенные пункты в Армении и Арцахе. Своими официальными заявлениями относительно готовности нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе, Еревану и Степанакерту, сбивать летящие в Арцах гражданские самолеты, а также целым рядом совершенных преступлений против человечности и военных преступлений Азербайджан демонстрирует, что не гнушается использовать террористические методы в качестве своей государственной политики.

Республика Арцах готова самым решительным образом пресекать любые попытки азербайджанских вооруженных сил атаковать мирное население. Военный аэродром города Гандзак (Гянджа) или любой другой военный объект, которые азербайджанская сторона попытается использовать для атак населенных пунктов Арцаха, станут законной мишенью для Армии обороны Республики Арцах. Заявление Президента Республики Арцах является предостережением о бесперспективности попыток посредством угроз и террора добиться политических дивидендов. Азербайджано-карабахский конфликт не имеет военного решения. Попытки развязать очередную войну будут иметь катастрофические последствия для всего региона".



Сборные команды ВС Армении отправились в Москву для участия АрМИ-2020
2020-08-19 11:57

АрмИнфо. Сборные команды ВС Армении отправились в Москву  для участия в соревнованиях, в рамках "Армейских международных игр-2020", которые пройдут с 23 августа по 5 сентября в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Как сообщает пресс-служба МО РА, торжественная церемония открытия игр состоится 23 августа. Игры пройдут в Костроме, Саратове, Пензе и Бресте.

Армейские международные игры проводятся в 2020 году в шестой раз на территории 5 государств вместо 11 изначально планировавших принять соревнования. Финальные состязания АрМИ-2020 пройдут с 23 августа по 5 сентября.

Изначально, в этом году планировалось провести 30 конкурсов на территории 11 государств (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан и Шри-Ланка). В связи с невозможностью ряда государств- соорганизаторов провести часть конкурсов на своей территории из-за коронавирусной инфекции география проведения игр уменьшилась. От проведения игр отказались Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Шесть конкурсов будут проведены на территории четырех государств: "Воин мира" - в Армении, "Кубок моря" - в Азербайджане, "Полярная звезда" и "Снайперский рубеж" - в Белоруссии, "Военно-медицинская эстафета" и "Дорожный патруль" - в Узбекистане.  Остальные 24 конкурса пройдут на территории России.

При подготовке к играм действуют строгие медицинские требования по карантину и тестированию участников. Вся подготовка к конкурсам исключительно на открытом воздухе, а размещение команд - вдали от населенных пунктов.

В военных округах дополнительно создан резерв автономных полевых лагерей на случай массового заражения среди личного состава.



В Армении общее число случаев коронавируса превысило 42 тыс.
2020-08-19 11:58

АрмИнфо. По данным на 11:00 19 августа, в Армении выявлено 210 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 244 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 42056 случаев коронавируса, выздоровели 35226 человека, скончались 833. За последние сутки болезнь унесла жизнь 70-летней женщины, страдавшей сопровождающими хроническими заболеваниями.

За минувший день были зафиксированы также 4 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 249.

На данный момент фактическое лечение получают 5748 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 188567 тестов на коронавирус (из них 1906 - за последние сутки).



Министр: Закон, направленный на борьбу с криминальной cубкультурой, на практике работает
2020-08-19 12:08

АрмИнфо.В Армении закон, направленный на борьбу с криминальной cубкультурой, на практике работает. Об этом написал министр юстиции РА Рустам Бадасян на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что, несмотря на то, что прошло мало времени с начала практического применения закона, становится ясно, что на законодательном уровне не имеется никаких проблем. <Он исходит из международного опыта, и на этом уровне нет каких-либо препятствий. Уверен, что в ближайшее время будут новые разоблачения>, - отметил он.

Напомним, что в прошлом году были внесены поправки в Уголовном и в Уголовно-процессуальном кодексах. Законодательный пакет определяет понятие криминальной субкультуры и ответственность в тех случаях, если гражданин на добровольной основе становится ее частью, вступая в ту или иную группу, имеющую криминальную направленность. Под криминальной субкультурой понимается  группа лиц с уголовными рангами и межличностными иерархическими отношениями, которые действуют в соответствии с установленными и признанными ими же правилами поведения, не соответствующие правилам поведения, установленным государством или законом.

Участие в преступной группировке будет наказываться законом в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией или же без конфискации имущества.  После законодательных изменений имел место ряд случаев задержания <воров в законе> и членов преступных группировок.



Адвокат: Павлик Манукян госпитализирован
2020-08-19 12:09

АрмИнфо. Обвиняемый по делу <Сасна црер> Павлик Манукян госпитализирован и находится в отделении реанимации. Об этом 19 августа на судебном заседании сообщила его адвокат Заруи Постанджян, не предоставив более подробной информации.

Напомним, что обвинение настаивает на том, что подсудимые, прикрывая откровенные призывы к преступной деятельности искаженными толкованиями законодательства и международных норм, пытались оправдать свои вооруженные действия. Помимо этого, при пока невыясненных обстоятельствах, члены организованной группы незаконно приобрели и хранили 14 автоматов, 840 штук боеприпасов калибра 5.45 мм и 552 штук самодельного огнестрельного оружия с патронами калибра

7.62 мм, а также гранаты,взрывчатые вещества, 58 патронов для нарезной винтовки.

Прокуроры потребовали признать членов группы виновными по пункту 1 части 3 статьи 218 (захват заложников организованной группой), части 3 статьи 235 (незаконное хранение оружия), пунктам 1 и 2 части 4 статьи 238 (похищение оружия организованной группой) и пунктам 1, 2, 3 и 11 части 2 статьи 104 (похищение оружия организованной группой). Прокурор потребовал приговорить Павлика Манукяна к 9 годам лишения свободы, Гагика Егиазаряна - к 8 годам и шести месяцам лишения свободы, Арега Кюрегяна - к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы., Варужана Аветисяна - 8 годам и 9 месяцев, Смбата Барсегяна - к пожизненному заключению, Армена Биляна - к 21-му году, Седрака Назаряна - к 9 годам, Эдварда Григоряна - к 8 годам, Мхитара Аветисяна - на 8 лет и 9 месяцев лишения свободы. В отношении Араика Хандояна предложено прекратить уголовное преследование на основании его смерти.

17 июля 2016 года группа <Сасна црер> захватила полк Патрульно­постовой службы Полиции Армении в административном районе Эребуни в Ереване, требуя освобождения координатора гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Группа сложила оружие и сдалась властям 31 июля.  Все это время в столице проводились акции протеста в поддержку членов группы. В ходе этих событий погибли 3 правоохранителей, еще 6 получили ранения.



Коллективные силы ОДКБ в ходе первого этапа спецучения &quot;Эшелон-2020&quot; приступили к развертыванию материально-технического района
2020-08-19 12:31

АрмИнфо.В ходе первого этапа специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Эшелон-2020" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области специалисты приступили к развертыванию материально- технического района.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, с получением директивы должностные лица пункта управления МТО КСОР ОДКБ приступили к выработке замысла организации материально-технического обеспечения при проведении совместной операции. В ходе работы апробируются новые алгоритмы работы групп управления материально- техническим обеспечением.

Специалисты оборонных ведомств государств - членов ОДКБ во взаимодействии с подразделениями МТО Южного военного округа в полевых условиях выполнили нормативы восполнения расхода боеприпасов в районе ожидания, развертывания района массовой заправки техники в целях восполнения расхода горючего в ходе марша, развертывания банно-прачечного комбината с применением комплектов полевой прачечной ППП-60 и передвижной полевой бани ППБ-32, подвижного хлебозавода.  На полигоне военнослужащие развернули полевой склад горючего ПСГ-600 и приступили к заправке горючим транспорта, задействованного в учении.

Совместно с подразделениями отдельного ремонтно-эвакуационного полка ЮВО развернули комплексный район ремонта и восстановления автомобильной и бронетанковой техники. Для осуществления оперативного подтверждения безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения специалисты МТО подготовили к работе подвижную полевую ветеринарно-санитарную лабораторию.

В учении под руководством заместителя командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Виктора Воронова принимают участие воинские контингенты государств - членов Организации и оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. Всего привлекаются около 1 тыс. военнослужащих и порядка 250 единиц техники.



Президент Казахстана провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией
2020-08-19 12:49

АрмИнфо.Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали, передает МИА «Казинформ».

«В мероприятии приняли участие руководители центральных государственных органов и акимы областей. О своей работе перед Главой государства отчитались руководители Агентства по противодействию коррупции, министерств здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов, сельского хозяйства, акимы г. Шымкента и Жамбылской области», - написал в Facebook Берик Уали.

Как отметил пресс-секретарь Президента, текст выступления Главы государства на совещании будет опубликован на сайте akorda.kz.


 



Серж Саргсян пояснил, почему во время апрельской войны не были задействованы <Искандеры>
2020-08-19 13:39

АрмИнфо. Оперативно-тактические ракетные комплексы <Искандер> не были применены во время апрельских событий, так как эти события не переросли в полномасштабную войну. Об этом 19 августа на пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что это были именно масштабные боевые действия, но не масштабная война. <В данном случае применение <Искандера> могло бы сравниться с выстрелом из пушки по воробьям. Главная цель данного оружия сдерживать противника>,- отметил он. Третий президент Армении подчеркнул, что во время апрельских событий все оружие, находящееся в распоряжении армянской армии было наготове и было бы применено в случае необходимости.



Серж Саргсян пояснил, почему в апреле 2016 года Армения не признала независимость Арцаха
2020-08-19 13:40

АрмИнфо.Если бы апрельская война 2016 года продлилась дольше,  Армения признала бы независимость Арцаха. Об этом 19 августа в ходе пресс- конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Он отметил, что Армения является гарантом безопасности Арцаха. <Если сейчас вдруг начнётся полномасштабная война, Армения признает

независимость Арцаха?>,- задал вопрос он, добавив, что подобное решение должно быть оправданным и исходить из текущей ситуации. <В

тот момент армянская сторона уже приостановила наступление Азербайджана,  и поспешность в данном вопросе могла бы помешать успехам Армении в сфере дипломатии>,- подчеркнул Саргсян.

Отметим, что 2 апреля 2016 года вскоре после начала военных действий в Арцахе третий президент Армении в Ереване на встрече с послами ОБСЕ заявил, что РА может признать Арцах.  Однако, впоследствии это обещание не было  выполнено.  



В знак протеста против разработки Амулсара жители Джермука двинутся автошествием в Ереван
2020-08-19 13:41

АрмИнфо. В знак протеста против разработки Амулсарского месторождения жители Джермука двинутся автошествием в Ереван. Мероприятие запланировано на 20 августа; активисты далее планируют собраться у здания Госфилармонии. 

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил сегодня о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. В начале этого года разрабатывающая рудник компания Lydian International, попавшая из-за этого в трудное финансовое положение, заявила о реструктуризации и прошла процедуру делистинга на фондовой бирже Торонто. Европейский банк реконструкции и развития изначально приняла участие в капитале оффшорной компании Lydian International, зарегистрированной на о. Джерси, вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая вышла из проекта еще 2 года назад. Участие этих международных партнеров - доноров позволило оффшорной компании выйти на биржевой рынок Канады и привлечь дополнительные инвестиции институциональных инвесторов в лице инвестиционных и пенсионных фондов. Основными кредиторами на сегодняшний день остаются Orion Resource Partners, Osisko Mining и Resource Capital. Ответственный сотрудник Банка Фиданка МакГрат отмечала, что текущие события вокруг Амулсарского рудника приносят ЕБРР ощутимый репутационный ущерб, даже после того, как пакет акций ЕБРР в Lydian International будут ликвидирован. 



Проект от Армении сможет принять участие в кинорынке анимационного фестиваля в Анси
2020-08-19 13:42

АрмИнфо.Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов <РеАнимания> присоединяется к работе по пичингу и развитию анимационных проектов VI Международного анимационного кинофестиваля в Анси (AIAFF) и Saqanima Georgian Animators Association.

Как сообщает пресс-служба <РеАнимании>, данный шаг предоставляет уникальную возможность армянским производителям анимационных фильмов представить свой проект в рамках указанного проекта.  Соответствующие работы будут осуществляться в онлайн-формате. Свои анимационные проекты можно представить на суд <РеАнимании>, и после их изучения, 6 из них будут отобраны экспертами AIAFF. Продюсер данного фестиваля в Грузии с 28 сентября по 2 октября проведет 5-дневный тренинг для кинопроизводителей. Курсы затронут темы сценариев проектов, производственных работ, маркетинга, составления бюджета и приобретения других профессиональных знаний. По итогам работы один лучший проект будет выбран экспертами AIAFF для участия в кинорынке фестиваля в июне 2021 года. Автор лучшего проекта от AIAFF получит возможность бесплатной аккредитации, а <РеАнимания> будет содействовать поездке победителя в Анси.

Информация о необходимых документах представлена на официальном сайте фестиваля <РеАнимания>. Последний срок участия в программе - 14 сентября. Представляемый проект не должен быть частью учебной программы, и не может быть заранее приобретен телевидением. Заявки можно отправить на электронный адрес applications@reanimania.com



Президент Армении поздравил лидера Deep Purple с 75-летием
2020-08-19 13:51

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание всемирно известному рок­музыканту, солисту группы Deep Purple Иену Гиллану по случаю его 75- летия.

Как сообщает пресс-служба президента, в своем послании он в частности отметил: <Вы творите более 50 лет и являетесь одним из тех редких артистов, которым поклоняются несколько поколений. Я знаю, что альбом Deep Purple, выпущенный в начале августа, занимает первые места в разных странах, что является очередным доказательством неиссякаемого таланта и энергии вас и ваших друзей. Я благодарен вам за то, что вы являетесь другом нашей страны с 1990 года. С теплотой вспоминаю нашу встречу, состоявшуюся в июне 2019 года в Ереване, и буду рад видеть вас снова в Армении>.



Третий президент РА: Соглашение о стратегическом взаимодействии между Арменией и Арцахом следует подписать в тактически правильный момент
2020-08-19 14:00

АрмИнфо. В ходе апрельской войны было подготовлено соглашение о стратегической взаимопомощи между Арменией и Арцахом. Об этом  19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, документ находился в соответствующей структуре. <Подобное соглашение имеет очень важное значение. Его принятие должно произойти в надлежащее время. Не нужно создавать ненужных

дипломатических сложностей. Оно должно стать выстрелом из информационного и дипломатического <Искандера>>,- заявил Саргсян, добавив, что необходимость подписания такого соглашения рано или поздно возникнет.



Серж Саргсян опровергает слухи о том, что он в 2016 году договорился о сдаче территорий
2020-08-19 14:01

АрмИнфо.Третий Президент Армении Серж Саргсян заявил, что все слухи о том, что до апрельских событий 2016 года он в Москве договорился о сдаче территорий, являются ложью и дезинформаций.

Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении. Саргсян заявил, что все это полнейшая дезинформация. <Я бы никогда в жизни не позволил себе договориться о чем-то, что могло бы повредить безопасности нашей родины или нашему народу. Все, кто распространяет подобные слухи делает это либо исходя из своих политических интересов, либо из антипатии ко мне. Но тому, кто это делает должно быть стыдно>, - подчеркнул третий президент Армении.

В тоже время последний заявил, что все же, подобные слухи не находят отклика в широких кругах общества Армении.



GeoProMining Gold считает обвинения жителей Гегамасар безпочвенными
2020-08-19 14:02

АрмИнфо. По случаю акции жителей общины Гегамасар проведенной 18 августа касательно эксплуатации Сотского месторождения, компания GeoProMining Gold заявляет, что выдвигаемые жителями общины экологические претензии к компании беспочвенны и что состояние окружающей среды близ Сотского рудника постоянно находится под мониторингом специализированных институтов, под контролем компетентных госорганов и инспекций.Сотское месторождение эксплуатируется согласно требованиям стандартов безопасности и экологическим нормам.

Компания призывает жителей общины не спекулировать экологическими темами в личных или иных целях.

 С целью прояснения реальной ситуации компания намерена представить широкой общественности следующую аргументацию и факты.

  1. Считаем необходимым заявить, GeoProMining Goldв рамках требования законодательства РА, ежемесячно заказывает аккредитованным учреждениям мониторинг воздуха, воды и почвы в общинах воздействия (в Гегаркуникском и Араратском регионах). Все результаты ежемесячных мониторингов приняты во внимание и опубликованы на официальном сайте Министерства окружающей среды. Необходимо также отметить, что по требованию жителей села Сотк (общины Гегамасар),в 2019 году был  заключен договор с ГНКО «Национальный Центр  контроля и предотвращения заболеваний» по предмету контроля качества питьевой воды.

Более того, с текущего года Компания приступает к масштабному экологическому мониторингу в общинах воздействия, где точки мониторинга будут определять органы местного самоуправления в лице представителей местного населения.

 

  1. Компания также заявляет, что  с 2018-2019 гг. сотрудничает с лицензированными медицинскими учреждениями на предмет предоставления бесплатного медицинского обследования для жителей общин воздействия. В результате проведенных медицинских обследований было представлено профессиональное заключение о том, что выявленные среди жителей заболевания никак не связаны с деятельностью активов компании.

 

  1. Kомпания считает необходимым отметить, что выполняет все инвестиционные, налоговые и социальные обязательства перед государством. GeoProMining Gold является четвертым налогоплательщиком в стране, а в местный бюджет общины Гегамасар ежегодные выплаты в виде налогов составляютпорядка 80 млн.драм.

Кроме предусмотренных законодательством РАтребований, компания периодически реализует множество социальных и благотворительных проектов в общинах воздействия, которые не раз освещались вСМИ.



Третий президент Армении: Сегодня очень велика вероятность возобновления  войны
2020-08-19 14:26

АрмИнфо. Апрельская война была не просто войной. Об этом 19 августа  на пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж  Саргсян.

Он отметил, что данная война оказала колоссальное воздействие на внутреннюю, и на внешнюю политику в стране. <Апрельские события также повлияли на переговорный процесс по арцахскому конфликту и были

связаны с безопасностью Арцаха. Это очень важный вопрос>,- подчеркнул Саргсян.

В тоже время, третий президент Армении заявил, что сегодня вероятность войны очень велика. По словам последнего, все это связано с тем, что в стране и вокруг неё происходят события, которые связаны с апрельскими событиями. <К сожалению, мне кажется, что переговорный процесс зашёл в тупик.  События,  произошедшие в Тавуше, также не способствуют установлению мира. Именно поэтому мне кажется, что вероятность войны очень велика>,- заметил Саргсян.



Третий президент Армении пояснил суть своего заявление про оружие 80-ых годов
2020-08-19 14:33

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян коснулся своего заявление сделанного в 2016 году в Германии о том, что армянские солдаты воевали оружием 80-ых годов.

В ходе пресс-конференции Саргсян отметил: <Я имел ввиду то, что несмотря на то, что Азербайджан вооружается до зубов, и члены Минской группы ОБСЕ закрывают на это глаза, армянская армия способна защитить свою родину. Как вы помните, в том году в ОБСЕ председательствовала Германия>.

После чего, третий президент Армении предложил журналистам уточнить, есть ли в мире армия, в которой нет оружия 80-ых. <Взять хотя бы пример США или Израиля.  Там есть подобное оружие. Скажу вам даже более того, в сегодняшнем арсенале армянской армии также почти все стрелковое оружие было произведено в 80-ых годах. В нашей армии также есть и оружие, которое было произведено в 40-ых и 50-ых годах>, - подчеркнул Саргсян.



Серж Саргсян раскрыл некоторые детали заключения перемирия в Москве в апреле 2016 года
2020-08-19 14:58

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян раскрыл некоторые подробности заключены перемирия в Москве в апреле 2016 года.  В ходе пресс-конференции третий президент заявил, что тогдашний начальник Генерального штаба ВС Армении Юрий Хачатуров тогда сообщил Саргсяну, что ему позвонил российский коллега и сообщил о том, что азербайджанцы готовы встретиться и обсудить перемирие.

<Хачатуров предложил встретиться в Тбилиси, так как это близко к Армении и в случае возобновления военных действий начальник Генштаба мог бы быстро вернуться.  Однако, азербайджанская сторона настояла на встрече в Москве. Дело в том, что всякая договорённость нуждается в гарантиях со стороны посредников>, - подчеркнул Саргсян.

Третий президент заявил, что 5 апреля в Москве состоялась встреча, в которой принял участие Юрий Хачатуров. <Изначально мы договорились о том, что нашей максимальной целью было возвращение Азербайджана на исходные позиции. Они заявили, что после стольких потерь просто не могут обосновать возвращение на исходные позиции. Но мы достигли другой цели. Остался в силе режим прекращения огня от 1994 года, новое соглашение подписано не было>, - заметил Саргсян.



В Посольстве Казахстана в Армении состоялась он-лайн презентация книг Абая на армянском языке
2020-08-19 16:42

АрмИнфо.19 августат.г. в Ереване состоялась презентация в режиме видеоконференции сборника «Абай-175», состоящего из двух книг - «Слова назидания» («Қара сөздер»)Абая и романаМухтараАуэзова «Путь Абая»(в обновленной редакции)на армянском языке, приуроченная к175-летию великого казахского поэта и мыслителя.

Данный «литературный диптих» был подготовлен и издан в рамках программы «Руханижаңгыру» под эгидой Посольства Республики Казахстан в Армении и при содействии Ереванского государственного университета (ЕГУ) и издательства «БЗЕЗ».

Открывая мероприятие,Посол Казахстана в Армении Т.Уразаевотметил, что роман «Путь Абая» МухтараАуэзова впервые на армянском языке издавался в далеком 1952 году и уже стал библиографической редкостью. Нынешнее обновленное, второе издание на армянском языке, подготовлено творческой группой в новой языковой редакции, более созвучной современным нормам армянского языка, с добавлением историко-филологических примечаний редакторов.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта А.Мартиросян в своем приветственном слове заявил,что Абай является первым и непревзойденным светским философом в казахской степи, в которой преобладало исламское мировоззрение, подготовив менталитет народа для грядущейдействительности. А литературноетворчество Абая произвело большое впечатление своим универсализмом и уникальностью одновременно.

«Абай мне близок своим мировоззрением, своей философией. В своих идеях и произведениях ему удалось связать условные Запад и Восток», -высказался наканунедепутат Национального Собрания, член группы дружбы «Армения-Казахстан»А.Абовян.

Заместитель председателя Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакып акцентировал внимание участников на «Словах назидания» Абая, которые впервые были переведены  на армянский язык, тем самым дав возможность читателям в Армении и многомилионной армянской диаспоре в мире познакомиться с философской прозой великого казахского поэта и мыслителя.

Посол по особым поручениям МИД РК Батырхан Курмансеит, поблагодарив армянскую сторону за кропотливую работу над переводами Абая, отметил практическую ценность сборника, который, «в будущем станет ценным учебным материалом для представителей армянских научных и студенческих кругов, а также интересным литературным произведением для широкой армянской читательской аудитории».

Над книгами трудились армянские и казахстанские специалисты: так, перевод осуществляли тюрколог, профессор Александр Сафарян, переводчик АрманСафарян, поэт-переводчик ВаружанХастур. Они же работали над обновлением редакции романа «Путь Абая». Иллюстратором книг выступил современный казахстанский художник, архитектор НурланБуранбаев.

В ближайшее время сборник будет доставлен в ведущие библиотеки и университеты Армении, а также в казахстанские научные организации,фонды, ВУЗЫ. Также, осенью планируется выпуск версии сборника «Абай-175»на армянском языке для электронных платформ- Kindle, iOS и Android.



Банк ВТБ (Армения) увеличил прибыль более чем в три раза
2020-08-19 16:57

АрмИнфо.По итогам второго квартала 2020 года объем нераспределенной прибыли банка ВТБ (Армения) составил 1,7 млрд драмов, что в 3,6 раза превышает результат апреля-июня прошлого года. Банк занимает третье место среди банков Армении по объему нераспределенной прибыли и первое – по динамике роста данного показателя.


Среди факторов, которые обеспечили банку лидирующие позиции на рынке − рост кредитного портфеля физических лиц. За второй квартал он увеличился на 6,2% и составил 180 млрд драмов. Также положительный результат обеспечило активное развитие комиссионных продуктов и транзакционного бизнеса за счет растущего количества активных карт (380 тыс. шт.), в том числе зарплатных карт (95 тыс. шт.).

Общий оборот по картам за отчетный период вырос на 10% и составил 74,8 млрд драмов.

о втором квартале банк ВТБ (Армения) продолжил активную работу в рамках государственных программ и занял первое место среди банков РА по объему выплат с показателем 38,7 млрд драмов, что на 23% превышает результат аналогичного периода прошлого года.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2020 года операционный доход от обслуживания юридических лиц увеличился на 27%, при этом чистый процентный доход увеличился на 71%.
В настоящее время банк обладает самой широкой сетью филиалов и банкоматов на территории Армении. Количество отделений составляет 73, из которых 28 находятся в Ереване и 45 – в регионах. Общее число банкоматов по итогам второго квартала достигло 193, из которых 91 установлены в Ереване и 102 – в регионах. В планах банка – расширить сеть устройств самообслуживания до конца года до 230 штук. Количество зон самообслуживания 24/7 по итогам второго квартала достигло 30.


«Банк демонстрирует высокие финансовые результаты благодаря системному развитию в последние годы по всем направлениям.

В частности, за последние два года мы увеличили объем розничного кредитного портфеля в 2,5 раза, открыли ряд программ автокредитования с крупными дилерами, активно развиваем дистанционные каналы обслуживания. В корпоративном блоке проведена успешная работа с проблемными активами и их реализация, обеспечен рост кредитования малого бизнеса. В казначействе мы достигли хороших результатов за счет создания ряда инвестиционных инструментов − реализовали услугу брокериджа и доступ к биржевым торгам совместно сВТБ Капитал Брокер», − отметил генеральный директор-председатель директората банка ВТБ (Армения) Иван Телегин.


Подробную информацию можно найти на официальном сайте банка www.vtb.am  или позвонив в контактный центр по номеру 87-87.



Третий президент Армении заявил, что нельзя сравнивать апрельскую войну с военными действиями в Тавуше
2020-08-19 17:01

АрмИнфо. Нельзя сравнивать военные действия в Тавуше и апрельскую четырехдневную войну. Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Третий президент отметил, что есть огромная разница между масштабными боевыми действиями, которые велись на участке более 200 км, и боевым столкновением, произошедшим на участке в несколько сотен метров.

<Я рад тому, что в Тавуше наши вооруженные силы проявили себя с лучшей стороны и уверенно выполнили поставленную перед ними важную задачу. И сейчас никто не может вести разговоры о том, что наша армия не боеспособна. Хочу отметить, что после перемирия, заключенного в 1994 году, происходили многочисленные случаи улучшения армянской стороной позиций на разных направлениях границы>, - подчеркнул Саркисян.

Саргсян также заявил, что армянской стороне заранее не было известно о том, что Азербайджан намерен развязать крупномасштабные военные действия в апреле 2016. <В данном случае есть некоторое упущение в работе армянской разведки. Однако, стоит отметить, что даже самые продвинутые разведывательные структуры не могут обладать полной информацией>, - заверил третий президент Армении. Он подчеркнул, что спецслужбы США являются самыми лучшими в мире, однако, даже они не располагали информацией о трагедии, которая произошла 11 сентября. 



Серж Саргсян сообщил, что в апреле 2016 года в Азербайджане находились инструкторы из Турции и Израиля
2020-08-19 17:01

АрмИнфо. Во время апрельской войны 2016 года в Азербайджане находились инструкторы из Турции и Израиля. Об этом 19 августа в ходе пресс-конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Третий президент заявил, что в Азербайджане за несколько дней до войны уже находились специалисты из других стран. <Однозначно, данные специалисты находились в Азербайджане в дни войны и до нее. Есть подтвержденные сведения о том, что в это время в Азербайджане находились турецкие и израильские инструкторы>,- заметил Саргсян.

Он заметил, что, таким образом становится очевидно, что Турция разделяет цели Азербайджана. <Как вы помните, единственным государством, которое не осудило боевые действия, развязанные в апреле 2016 года Азербайджаном, была Турция. Однако, сказать точно, участвовали ли данные инструкторы в разработке плана наступления азербайджанской армии я сказать не могу>, - заявил третий президент Армении



Степанакерт: Арцах готов самым решительным образом пресекать любые попытки азербайджанских ВС атаковать мирное население
2020-08-19 17:17

АрмИнфо. В МИД Арцаха выступили с разъяснениями по поводу заявлений, сделанных президентом Республики Араиком Арутюняна с целью пресечения спекуляций со стороны азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД Арцаха, в частности, говорится: "Президент Арцаха предельно четко заявил о недопустимости угроз подвергнуть обстрелу Степанакерт и другие населенные пункты Арцаха, которые азербайджанская сторона регулярно озвучивает, в том числе на самом высоком уровне. Военно-политическое руководство Азербайджана неоднократно заявляло о готовности нанести удары по любым целям в Арцахе. В частности, в свое время министр обороны Азербайджана дал поручение ракетно-артиллерийским войскам "подготовиться к нанесению разрушительных ударов" по Степанакерту и другим арцахским городам. Примечательно, что официальный представитель МИД Азербайджана оправдывал подобные угрозы тем, что якобы в Арцахе "нет гражданского населения, а только военные и поле".

Стремясь скрыть свою агрессивную, основанную на запугивании и терроре политику, Азербайджан посредством подтасовки фактов и преднамеренной дезинформации международного сообщества пытается приписать армянским сторонам свои собственные шаги и мотивы действий. Именно Баку, а не Ереван или же Степанакерт регулярно выступает с угрозами уничтожить стратегические объекты гражданской инфраструктуры и населенные пункты в Армении и Арцахе. Своими официальными заявлениями относительно готовности нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе, Еревану и Степанакерту, сбивать летящие в Арцах гражданские самолеты, а также целым рядом совершенных преступлений против человечности и военных преступлений Азербайджан демонстрирует, что не гнушается использовать террористические методы в качестве своей государственной политики.

Республика Арцах готова самым решительным образом пресекать любые попытки азербайджанских вооруженных сил атаковать мирное население. Военный аэродром города Гандзак (Гянджа) или любой другой военный объект, которые азербайджанская сторона попытается использовать для атак населенных пунктов Арцаха, станут законной мишенью для Армии обороны Республики Арцах. Заявление Президента Республики Арцах является предостережением о бесперспективности попыток посредством угроз и террора добиться политических дивидендов. Азербайджано-карабахский конфликт не имеет военного решения. Попытки развязать очередную войну будут иметь катастрофические последствия для всего региона".



В избранное