Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армен Саркисян встретился с интеллигенцией



Армен Саркисян встретился с интеллигенцией
2020-08-19 19:06

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с представителями армянской интеллигенции.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы РА, в начале встречи Саркисян заявил о желании провести открытый разговор в неформальной форме. При этом он выразил озабоченность отсутствием в последний период общественных дискуссий с участием интеллигенции, поверхностным подходом к ряду проблем в обществе, отсутствием глубокой аналитики ситуации, и более эмоционального подхода к актуальным вопросам.

Президент Армении углядел во всем этом синдром поверхностного обсуждения всего, что очень болезненно или иными словами "синдром заголовков".

Он также выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Армении пытаются делать вид, что обладают чем-то, к примеру, развитой сферой информационных технологий, хотя на деле все иначе, поскольку иметь талантливых людей в этой отрасли это одно, а развитую IT сферу совершенно иное. Саркисян констатировал, что сегодня в этой области заняты около 20 тысяч человек, меж тем как программированием занимается лишь 5-6 тысяч. По этому, по его словам, разговоры об обладании развитой сферой IT лишь имитация.

Президент Армении также рассказал о проекте "Ай парк", который планируется реализовать на территории, прилегающей к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" и который, по убеждению президента станет неким символом единства армянского народа.

Участники встречи также затронули вопрос армянского языка, указав на важность проявления внимания государства к языку и бережного отношения, при сохранении чистоты языка, грамотной речи и письма.

Представители интеллигенции выразили свою озабоченность по поводу изменения образовательных критериев, указав на важность образования, национального имиджа и национальных ценностей. Саркисян сказал, что образование является одним из основных драйверов развития любой страны, особенно Армении, где система образования - одна из самых чувствительных частей общественной жизни страны.

"Изменить школьный учебник, методику, отношение не так-то просто. Этот процесс должен пройти долгосрочное общественное обсуждение путем общественного согласия.  Национальное единство - это не только армия, не только культура, но и учебник, по которому мы учим ребенка. Если у нас нет национального единства, чему мы можем научить нашего ребенка, тогда как мы можем достичь согласия в области культуры или армии", - задался вопрос президент, добавив, что нужно очень внимательно относиться к культурным и историческим ценностям, иметь стратегию развития, где ключевыми место будут занимать образование, культура и, конечно же, здравоохранение.



Журналистские организации требуют призвать к ответственности препятствующих работе СМИ полицейских
2020-08-19 19:07

АрмИнфо.Журналистские организации Армении требуют призвать к ответственности препятствующих работе СМИ полицейских.

В заявлении отмечается, что 18 августа во дворе Национального собрания была организована прогулка-акция во имя охраны Амулсара и Джермука, однако полицейские воспрепятствовали профессиональной деятельности группы журналистов. Так, правоохранители не позволили представителям СМИ войти на данную территорию и освещать мероприятие, а после потребовали получить разрешение от руководителя аппарата парламента и только после этого провести съемки. После длившейся около получаса перепалки полицейские все же пропустили журналистов, зафиксировав их имена, фамилии, отчества и названия СМИ.

<Мы, нижеподписавшиеся организации, констатируем, что в период чрезвычайного положения, обусловленного коронавирусом, это не первый случай, когда полицейские, своеобразно комментируя закон и права журналистов, злоупотребляют своими полномочиями и вмешиваются в деятельность СМИ. Уместно вспомнить требования удалить из СМИ <вызывающие панику> публикации, а также избирательно посещать телекомпании и возбуждать административное производство в связи с отсутствием по неосторожности масок во время телепередач.

Исходя из вышеизложенного, требуем от Полиции РА возбудить служебное расследование, выявить препятствующих 18 августа законной деятельности журналистов, и привлечь их к ответственности. Призываем также Правительство РА четко предписать правоохранителям действовать в пределах своих полномочий и не использовать условия чрезвычайного положения в качестве повода для вмешательства или необоснованного ограничения работы СМИ>, - отмечается в заявлении.

Под документом подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, клуб журналистов <Аспарез>, Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ, клуб общественной журналистики, НПО <Журналисты во имя будущего>, НПО <Журналисты за права человека>, Горисский пресс-клуб



Серж Саргсян: Россия оказала Армении огромную поддержку, и обвинять ее в провоцировании войны недопустимо
2020-08-19 19:09

АрмИнфо.Россия оказала Армении огромную поддержку, и обвинять ее в провоцировании войны недопустимо. Об этом 19 августа в ходе пресс- конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

<Как вы помните, в 2010 году, состоялся визит в Армению Дмитрия Медведева, который на тот момент являлся президентом России. В ходе данного визита был подписан дополнительный протокол, согласно которому российская военная база взяла на себя дополнительные обязательства. Дело в том, что до этого российская база была ответственна только за внешние границы СНГ. 

Однако, согласно подписанному в 2010 году соглашению, она уже взяла на себя ответственность за всю протяженность границы Армении. Более того, Россия также взяла на себя ответственность обновить наше вооружение. До апрельских событий 2018 года Армения получила от России более 50 000  тонн военно-технической помощи. В данном случае, помощь означает, что ты за нее не платишь>,- подчеркнул Саргсян.

Третий президент заметил, что говорить в подобной ситуации о том, что якобы Россия знала о предстоящей апрельской войне ошибочно. Подобным заявления делать нельзя.

<Россия является нашим стратегическим союзником. Распространение подобных идей является невежеством, а обвинение союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве непозволительно. Очевидно, что подобные заявления будут иметь последствия>,- отметил третий президент Армении. Вы вспомните, никто кроме Армении не имеет <Искандера>, даже Белоруссия. И Азербайджан в 2016 году не пошел на полномасштабные военные действия из-за <Искандера>. Поэтому, сам факт наличия у нас данного оружия говорит об особом отношении России к Армении>,- заметил Саргсян.

Также он заметил, что азербайджанские ВС начали боевые действия с использованием спецназа. <Их артиллерия находилась в доступности от некоторых наших военных городков. Но они не стали использовать артиллерию. Дело в том, что они понимали, каким будет наш ответ. Ракеты <Искандера> могут достичь Баку и Гянжди. Также ВС Азербайджана не стали применять авиацию. Как только они приблизились бы к границе, сразу попали бы в поле видения С-300. Эти С-300 мы получили в качестве военно- технического содействия>,- заметил третий президент Армении.

Саргсян также заявил, что многие считают, что Москва одним звонком могла бы пресечь боевые действия в Арцахе. <Однако, почему вы так в этом уверены? Азербайджан не подчиняется России. Кроме того, возможно военные действия в Арцахе продлились 4 дня для того, чтобы Азербайджан убедился, что им не удастся решить арцахский конфликт военным путем>,- заключил третий президент. 



Эдмон Марукян утверждает, что после прихода к власти Никол Пашинян тайно удвоил зарплаты министров и губернаторов
2020-08-19 19:10

АрмИнфо. Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян утверждает, что после прихода к власти Никол Пашинян тайным приказом удвоил зарплаты министров, их заместителей и губернаторов областей. Об этом Марукян заявил в прямом эфире.

Депутат отметил, что на сегодняшний день министр в Армении получает 1,5 миллиона драмов в месяц (более $3 тыс), а замминистра и губернатор 1 млн. (свыше $2 тыс) <Люди, пришедшие к власти путем революции, не имеют права в сложных экономических условиях удваивать зарплаты министров и губернаторов. Если бы мы пришли к власти, то использовали бы другой подход, противоположный тому, который применяется нынешней властью. Впоследствии, когда экономика станет развиваться, можно было бы удвоить зарплаты и министрам, и губернаторам, но не сейчас, так как сейчас в стране сложилась очень сложная экономическая ситуация>,- подчеркнул Марукян.

Депутат при этом подчеркнул, что следовало бы удвоить зарплаты сотрудников правоохранительной сферы.



Министр окружающей среды сообщил, что 20 августа стартует программа по восстановлению запасов рыбы в озере Севан
2020-08-19 19:47

АрмИнфо. Министр окружающей среды Романос Петросян сообщил, что 20 августа стартует новая программа по восстановлению запасов рыбы в озере Севан. Об этом Петросян заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook.

Министр заметил, что многие рыбаки ежедневно ловят рыбу в озере Севан, и подобная ситуация является недопустимой. <Хочу вам сообщить, что, начиная с июля текущего года, сотрудники национального парка <Севан>, а также представители полиции контролируют вылов рыбы из Севана. Осуществляется пристальный контроль над лодками, которые занимаются ловлей рыбы, а также проверяется то, сколько килограммов рыбы было выловлено>, - подчеркнул Петросян.

Он также подчеркнул, что экосистема Севана находится в весьма плачевном состоянии и ситуацию следует срочно исправлять. Петросян подчеркнул, что в данном вопросе свое особое значение имеет содействие граждан страны.

<Министерство окружающей среды предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы исправить ситуацию, но участие граждан тоже очень важно. Я прошу наших граждан не покупать мальков, их ловля в озере Севан запрещена. Покупая мальков, мы фактически поддерживаем незаконный вылов рыбы в озере>, - подчеркнул министр.

Отметим, что новый министр экологии недавно посещал Севан и отметил, что к проблеме озера надо подходить комплексно. Министр планирует увеличить уровень воды в озере на 3.5 метров, восстановить очистительные сооружения не только механической очистки, но и построить как минимум три станции биологической очистки.  Так же в текущем году пройдут работы по очистке 279 га затопленных лесных территорий на юго-восточном побережье Севана.



Представители ВС России, Беларуси и Греции прибыли в Армению для участия в соревнованиях &quot;Воин мира&quot;
2020-08-20 10:48

АрмИнфо. В Армении с 23 августа по 2 сентября в рамках "Армейских международных игр-2020" пройдут соревнования "Воин мира".

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, для участия в международных соревнованиях в Армению прибыли представители Вооруженных cил России, Беларуси и Греции.

Отметим, что с 23 августа по 5 сентября пройдут "Армейские международные игры-2020".  В этом году они проводятся уже в шестой раз на территории 5 государств вместо 11 изначально планировавших принять соревнования. Финальные состязания АрМИ-2020 пройдут с 23 августа по 5 сентября.

Изначально, в этом году планировалось провести 30 конкурсов на территории 11 государств (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан и Шри-Ланка). В связи с невозможностью ряда государств- соорганизаторов провести часть конкурсов на своей территории из-за коронавирусной инфекции география проведения игр уменьшилась. От проведения игр отказались Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Шесть конкурсов будут проведены на территории четырех государств: "Воин мира" - в Армении, "Кубок моря" - в Азербайджане, "Полярная звезда" и "Снайперский рубеж" - в Белоруссии, "Военно-медицинская эстафета" и "Дорожный патруль" - в Узбекистане.  Остальные 24 конкурса пройдут на территории России.



В Армении проводятся испытания новых ударных БПЛА
2020-08-20 10:48

АрмИнфо.В Армении проводятся испытания новых ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

"Проводятся испытания новых ударных беспилотных летательных аппаратов. Очередной достижение армянской военной промышленности", - написал  на своей странице в Facebook министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян.

Отметим, что ранее, премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что военно- промышленный комплекс должен стать одной из передовых отраслей экономики РА. По его убеждении, для достижения этой цели в Армении имеется научный и профессиональный потенциал, и необходимо реализовать два компонента: сформировать производственные мощности и экспортные инфраструктур ВПК, а также принимать правильные и эффективные решения по части оформления и размещения госзаказов касаемо внутренних нужд ВПК. Пашинян полагает, что это  поможет решить одновременно 2 задачи: стимулировать развитие ВПК и обеспечивать на должном текущую безопасность страны.



Россия до 1 сентября осуществит более одного десятка вывозных рейсов из Армении в РФ
2020-08-20 10:50

АрмИнфо. Россия до 1 сентября осуществит более одного десятка вывозных рейсов из Армении в РФ.

Так, согласно сообщению посольства России в Армении портал "Госуслуги" опубликовало график вывоза   российских граждан из Армении в Российскую Федерацию.

Согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию:

ЭВылет рейса NGT Ереван - Самара 21.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Москва 22.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Минеральные Воды 22.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 24.08.2020 в 16:10 (по местному времени)

Вылет рейса NGT Ереван - Калуга 24.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса TYA9702 Гюмри - Москва 25.08.2020 (время вылета рейса уточняется)

Вылет рейса NGT Ереван - Санкт-Петербург 25.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Новосибирск 26.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Москва 27.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Ростов-на-Дону 28.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Краснодар 28.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Минеральные Воды 29.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 31.08.2020 (время вылета рейса уточняется)

Вылет рейса NGT Ереван - Ростов-на-Дону 31.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса SBI3206 Ереван - Москва 01.09.2020 в 17:25 (по местному времени)

До рейса будут допущены жители всей России

Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.  Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах", - отмечается в сообщении посольства в Facebook. 



В Армении выявлено 263 новых случая коронавируса
2020-08-20 12:14

АрмИнфо. По данным на 11:00 20 августа, в Армении выявлено 263 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 250 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 42319 случаев коронавируса, выздоровели 35476 человек, скончались 836. За последние сутки болезнь унесла жизнь троих человек в возрасте 55-и, 61-го и 81-го года; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 2 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 251.

На данный момент фактическое лечение получают 5756 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 190560 тестов на коронавирус (из них 1993 - за последние сутки). 



Министр:   В Армении наблюдается стабилизация ситуации с COVID-19
2020-08-20 12:16

АрмИнфо. В Армении наблюдается стабилизация ситуации с COVID-19. Об этом 20 августа на заседании правительства сообщил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

По его словам, за последние сутки отмечено 263 новых случаев заболеваемости коронавирусом из 1993 протестированных граждан. В

плане медицинского обслуживания ситуация продолжает оставаться более чем управляемой. Однако, с учетом экономической активности и

возращения граждан будет сложно обеспечить более низкий уровень чем тот, который  наблюдается сегодня.  Ситуацию, по словам министра, необходимо удержать, и в этом плане, даже при фиксации спада крайне важно поддерживать утвержденные меры и правила.   Арсен  Торосян особо заметил, что зачастую ситуация  усугубляется отсутствием мер противоэпидемиологической безопасности на предприятиях. В качестве примера он привел 2 текстильных  предприятия в городе Ванадзор Лорийской области республики, где из 200 обследованных лиц у 50 выявлен  коронавирус. В свою очередь, носители инфекции заносят ее домой, заражая людей старшего возраста, что, в свою очередь, приводит к росту количества смертей.   Министр подчеркнул, что   область по количеству роста заболеваемости  в среднем по стране  является лидером. Он  констатировал, что указанный факт является свидетельством отсутствия на предприятиях должного  контроля за установленными комендантом режима чрезвычайного положения  правилами и нормами поведения.

В свою очередь, руководитель Бюро по координации деятельности инспекционных органов  Артур Асоян  отметил, что инспекционные органы продолжают  активную работу по поддержанию установленных требований. Причем, эта работа проводится не только в плане осуществления проверок, но и оповещения субъектов хозяйствования.  В результате этой работы в целом по стране наблюдаются сокращения количества нарушений. Так, если за первые 15 дней июня  было выявлено 18,2% нарушений, то за тот же период июля этот показатель  снизился  до 5,1%, а в августе - до 3,6%.  Большинство субъектов поддерживают нормы и правила  эпидемиологической безопасности.

Между тем, по словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, в действительности, понятие стабильность является относительным.

Ситуация в любой момент может измениться и стать неуправляемой. Общественность, по словам премьера, с  излишним воодушевлением воспринимает наметившуюся положительную динамику.  По сравнению с июлем цирфы снизились почти вдвое.  <Слава Богу, удалось обеспечить граждан необходимой медицинской помощью, но необходимо иметь в виду, что при 100 заболевших  будем иметь 2-3 смерти. Чтобы не допустить этого, граждане страны должны сами сделать все от них зависящее, чтобы не допустить подобного развития событий.  Важно также продолжить активное использование административного ресурса , и в этом плане очень важна эффективная работа полиции >, - отметил глава армянского правительства,  вновь призвав активно использовать маски, соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки.  Он указал на индивидуальную ответственность каждого гражданина страны.

Отметим, что по последним официальным данным, в Армении за последние сутки  выявлено 263 новых случаев заболеваемости коронавирусом, скончались трое.  Общее число  инфицированных приблизилось к отметке в 42319 человек, выздоровели  35476 граждан.   Фактическое лечение получают  5766 пациентов, протестировано  190560 человек.  Всего с начала пандемии скончались 838 человек,  по другим, сопутствующим причинам - 251 гражданин.



Онлайн-сервис <Учись в России!> поможет выпускникам Армении поступить в российские вузы
2020-08-20 12:17

АрмИнфо. Осенью 2020 года начнёт работу образовательный онлайн-сервис <Учись в России!>, который поможет иностранным абитуриентам подготовиться к сдаче экзаменов в российские вузы.

Проект реализуется Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в рамках Национальной программы <Цифровая экономика Российской Федерации.

<Благодаря образовательному онлайн-сервису <Учись в России!> молодежь сможет более качественно подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в российские вузы. В дальнейшем мы рассчитываем, что, получив высшее образование, выпускники российских университетов станут востребованными профессионалами во многих областях экономики в своих странах>, - прокомментировал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Пользователи сервиса получат доступ к онлайн-курсам по основным предметам школьной программы, включая актуальные материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, соответствующие российским образовательным стандартам. А курс <Русский как иностранный> позволит иностранным абитуриентам подтянуть знание русского языка.

В каждом курсе сервиса собрано большое количество разнообразных цифровых заданий, которые сделают подготовку к сдаче экзаменов нескучной и увлекательной: интерактивные презентации, виртуальные лабораторные работы, тренажеры для подготовки к ЕГЭ.

<Мы вместили в учебные курсы всю уникальную экспертизу, которую накопили за годы работы в EdTech: от виртуальных лабораторных работ до практико-ориентированных заданий. Методически же все курсы построены так, чтобы за два осенних месяца получить осязаемый результат в уровне владения предметом>, - говорит генеральный директор разработчика сервиса - издательства цифрового контента <Физикон> Денис Мамонтов.

Участников проекта на всем пути обучения будут сопровождать квалифицированные специалисты - педагоги и методисты. Пользователи могут рассчитывать на обратную связь от педагога и дополнительные задания в зависимости от индивидуальных потребностей, интересов и уровня знаний.

Разработчик онлайн-сервиса: Издательство <ФИЗИКОН> - разработчик электронных образовательных ресурсов для школ, колледжей и вузов. В 2016 году издательство успешно прошло экспертизу Министерства образования и науки Российской Федерации и включено в официальные списки поставщиков электронного контента, качество, которого подтверждается комплексными экспертизами Российской академии наук, Московского физико-технического института и Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий и признано отвечающим требованиям ФГОС.



Халима Якоб пригласила  Армена Саркисяна в Сингапур
2020-08-20 13:40

АрмИнфо. Президенты Армении и Сингапура Армен Саркисян и Халима Якоб в хоте телефонной беседы обменялись информацией о ситуации в двух странах, вызванной эпидемией коронавируса, и предпринимаемых усилиях по ее преодолению.

Как сообщает пресс-служба главы РА, президент Сингапура поблагодарила армянского коллегу за ратификацию Арменией соглашения о Зоне свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.

В свою очередь, президент Армении отметил, что это создаст большие возможности для развития двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношений.  В ходе телефонного разговора Саркисян представил президенту Сингапура президентскую инициативу ATOM (Advance TOMorrow), основная цель которой - сделать Армению региональной площадкой в области высоких технологий и искусственного интеллекта.

Касаясь своей инициативы по созданию Клуба малых успешных государств, президент Армении отметил, что программа обсуждалась с руководителями ряда стран и была одобрена. Цель инициативы - объединение малых государств. В рамках сотрудничества и диалога малые страны смогут обмениваться опытом и идеями, выработать видение будущего и помогать друг другу. Президент Сингапура проявил большой интерес к идее создания этого Клуба.

Халима Якоб пригласила  Армена Саркисяна посетить Сингапур. 



Посол Армении вручил верительные грамоты президенту Бразилии
2020-08-20 13:42

АрмИнфо. Новоназначенный посол Армении Арман Акопян вручил верительные грамоты президенту Бразилии Жаиру Болсонару (Jair Bolsonaro).

Как сообщает пречс-служба МИД РА, на встрече касаясь двусторонних отношений, собеседники сошлись во мнении о наличии серьезного потенциала для взаимодействия  и подчеркнули необходимость его полной реализации.

Болсонару выразил убеждение, что армянская община Бразилии может стать серьезным стимулом для дальнейшего сближения двух стран.

Акопян сделал запись в Книге почетных гостей Президентского дворца, где проходила церемония вручения верительных грамот. 



Температура воздуха в Армении с 22 по 23 августа понизится на 11-13 градусов
2020-08-20 13:46

АрмИнфо. На территории Армении 20-го августа ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, вечером 21-го по 24 августа в большинстве регионов ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 м/с. В отдельных частях страны также ожидается град. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.

С 20-21 августа температура воздуха постепенно повысится на 5-6 градусов, с 22-23 понизится на 11-13 градусов.

В Ереване с 20-21, с 20-го ожидается погода без осадков. С 22-23 августа время от времени ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха днем будет колебаться от +33 до +24 градусов. 



СК представил детали по делу о хищении крупных денежных средств посредством поддельных банковских карт
2020-08-20 14:02

АрмИнфо. Следственный комитет совместно с полицией Армении в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили ряд деталей, связанных с делом о хищении денег в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе следствия было установлено, что 30-летний житель Еревана приобрел 75 копий банковских пластиковых карт клиентов банков <BANK OF AMERICA>, <METABANK> и <HSBC>. С октября 2019 по август 2020 года ему удалось обналичить со счетов клиентов банка <HSBC Армения> сумму в размере 7.488.000 драмов.

На основании собранных доказательств гражданину предъявлено обвинение по 181 (Хищение, совершенное с использованием компьютерной техники в особо крупных размерах - Ред.) статье УК РА. Хакер дал признательные показания, в качестве меры пресечения в отношении последнего избрана подписка о невыезде. Нанесенный ущерб в ходе предварительного следствия был полностью возмещен. Предварительное следствие продолжается. 



Зеленые активисты: Правительство РА не выполнило свое обещание по Амулсарскому проекту
2020-08-20 14:40

АрмИнфо. Армянский природоохранный фронт выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения.

В заявлении в частности отмечается, что еще в декабре 2018 года премьер- министр говорил жителям Джермука, что дальнейшая судьба Амулсара будет решена по итогам международной экспертизы. <Результаты экспертизы компании Elard Следственный комитет РА опубликовал летом 2019 года, пытаясь представить их с положительными акцентами для Lydian Armenia>, - отмечают активисты, добавив, что это обстоятельство не ввело общественность в заблуждение.

<29 августа 2019 года в ходе видео- конференции эксперты Elard еще раз подтвердили, что в вопросе Амулсара необходимо провести новую экологическую оценку, поскольку имеющимися документами невозможно оценить реальные опасности, и в их докладе все было четко указано>, - говорится в заявлении.

<Правительство РА не выполнило свое обещание, и оставило бремя и ответственность за справедливое решение проблемы на плечах джермукцев и сознательных граждан. Между тем было бы очень проствм решением - на основе результатов международного исследования признать утратившим силу положительное экспертное заключение, данное предыдущим коррупционным правительством в 2016 году. Ненужное затягивание решения проблемы в июле-августе 2020 года привело к серьезному обострению ситуации и столкновениям как на подступах к Амулсару, так и в Ереване>, - отмечает Всеармянский природоохранный фронт.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан.

Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения.



Рафаел Аветисян освобожден от должности заместителя председателя Комитета градостроения Армении
2020-08-20 15:16

АрмИнфо. Рафаел Аветисян освобожден от должности заместителя председателя Комитета градостроения Армении. Решение об этом 20 августа подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

<Руководствуясь 4-й частью 9-ой статьи закона <Об общественной службе> освободить Рафаела Аветисяна от должности заместителя председателя Комитета градостроения >, - говорится в решении

премьер-министра РА, которое распространила пресс-служба правительства РА



Социальная реклама в Армении  будет освобождена от налогообложения
2020-08-20 15:17

АрмИнфо. Правительство Армении намерено предпринять еще один шаг на пути децентрализации власти и пополнения бюджетов местных органов самоуправления. На заседании 20 августа исполнительный орган одобрил поправки в Налоговом кодексе и в пакете смежных законов.

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, представленным пакетом предусмотрено освободить от налогообложения социальную рекламу, размещенную на дорогах.  В то же время, рекламодателям придется выплачивать в бюджеты местных органов самоуправления ежемесячную пошлину  за каждый квадратный метр рекламного щита вместо установленного ранее  дорожного налога.   На государственных, межгосударственных и областных дорогах за исключением участков, проходящих через населенные пункты,  дорожный налог за размещенную рекламу будет рассчитываться в размере 25% от изначальной суммы. Если  рекламодатель  разместит  рекламу  своей деятельности, то за каждый квадратный метр дорожный налог будет рассчитываться в размере 10% от изначальной суммы.  Сурен  Папикян подчеркнул, что,  несмотря на то, что налог, который направлялся  в бюджет государства,  заменяется пошлиной, которая выплачивается общине, ответственность за дорожное полотно по-прежнему  будет лежать на себя государстве.

Данная инициатива вызвала возражение Министерства финансов. Глава ведомства Атом Джанджугазян отметил, что децентрализация должна означать не только передачу прав, но и обязанностей, а, согласно проекту, государство оставляет обязанности себе.  При этом, как отметил Джанджугазян, финансовые потери невелики.  <Тут вопрос не в деньгах, а в подходе к решению проблемы>, - заявил глава Минфина, призвав  воздержаться от принятия проекта и еще раз обсудить вопрос, чтобы принять верное  решение.

В ответ Папикян отметил, что подобные проекты по передаче ответственности общинам разрабатываются. Вскоре в пилотном режиме они будут запущены в укрупненных общинах, однако на данный момент был принят подобный проект, чтобы общины смогли  освоиться с новыми обязанностями.



Первой страной, закупившей   автоматы  АК-12, станет Армения
2020-08-20 16:21

АрмИнфо. Концерн <Калашников> начал поставки автоматов АК-12 в страны ближнего зарубежья, сообщил гендиректор концерна Дмитрий Тарасов, слова которого цитирует РИА Новости.

О каких именно станах идет речь, он не уточнил.  Между тем, согласно источнику, бывший глава концерна Владимир Дмитриев ранее  сообщал, что первой страной, которая закупит АК-12, будет Армения.

АК-12 - новая платформа, на базе которой планируется выпускать военное и гражданское оружие разного калибра. АК-12 был принят на вооружение армии РФ в конце 2018 года.

Ранее АрмИнфо сообщало об организации в Армении предприятия по сборке автоматов АК-103. 7 июля завод посетил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьеру представили оптические прицелы третьего поколения и тепловизеры отечественного производства, которые после соответствующих испытаний в течение года будут переданы на вооружение армянской армии.

Глава предприятия Игорь Гордиенко представил премьеру макет промышленной зоны научно-производственного объединения "Нейтрон", расположенной в городе Абовян Котайкской области РА. Как он рассказал, зона состоит из четырех блоков: патронное производство на территории примерно в 14 тыс кв.м с объемов производства до 150 млн патронов в год; производство по капитальному ремонту автомобильной техники с долевым участие АО "Ремдизель" и концерна КаМАЗ с объемом примерно в 120 единиц в год; производство по ремонту бронетанковой техники также при участии акционерного общества "Ремдизель" и концерна КаМАЗ с объемом в 100 штук в год.

По словам главы предприятия, на втором и третьем этапах предполагается сборка оружия с объемом 50 тысяч штук в год. Представитель завода сообщили, что все оборудование для завода уже заказано и находится на стадии производства, и приобретается у предприятий, с которыми компания работает на постоянной основе.  Так же было сообщено, что на заводе планируется открыть не менее 1200 рабочих мест, и столько, причем лишь на первом этапе, и при вовлечении узких специалистов, а руководящий состав будет укомплектован офицерами, имеющими большой опыт в сфере производства и техники. По его словам, два здания "Нейтрона", находится на стадии завершения, решаются вопросы, связанные с территориями и до конца года, все работы будут завершены.

Затем премьеру рассказали о механических составляющих ЗРК "Оса-АКМ", подготовке тренировочных макетов для организации учебы военнослужащих на них. Затем, Пашиня уже ознакомился с собранными АК-103.

Контракт на поставку комплектующих изделий для организации поэтапной сборки автоматов АК-103 в Армении был заключен на основании соответствующего решения ФСТВС России 15 мая 2020. Согласно намеченному плану, производства автоматов Калашникова АК-103 в Армении стартовало в первой декаде текущего года, лицензия на производство рассчитана на 10 лет.



В середине сентября состоится официальное открытие посольства Армении в Израиле
2020-08-20 16:48

АрмИнфо. В середине сентябре текущего года в Тель-Авиве состоится официальная церемония открытия посольства Армении в Израиле.

Уже арендовано помещение на Тель-авивском бульваре. Параллельно с этим в Кнессете формируется группа дружбы Израиль-Армения. Отбывший уже в Тель-Авив посол Армении в Израиле Армен Смбатян проводит встречи вежливости с различными руководителями страны и с главами, аккредитованных в Израиле, дипмиссий.

Посол Армении также принял участие в дискуссиях в программе "В дипломатических кругах" на Iton TV и ответил на вопросы о поставках израильского оружия в Баку, о проблеме признания Израилем Геноцида армян, об антисемитизме в Армении, о связях Армении с Ираном и о многом другом.

Так, коснувшись призыва главы МИД РА Зрграба Мнацаканян к Израилю прекратить продажу смертоносного оружия Азербайджану, Смбатян в частности сказал: "Министр иностранных дел Армении заявив о недопустимости продажи Израилем оружия Азербайджана имел ввиду, что нельзя использовать оружие для уничтожения мирного населения. Это абсолютно понятно и должно поддерживаться всеми".

На уточнение почему же, тот же Мнацаканян не обратится с подобным призывом к России, которая также продает вооружение Азербайджану, Смбатян напомнил об особенных отношениях между Арменией и Россией. "У нас союзнические отношения, мы вместе в ОДКБ, наши страны десятилетиями развивают отношения во всех областях, в том числе по линии военно-промышленного комплекса. Мы прекрасно знаем, как общаемся с Россией, что она делает и зачем", - заверил дипломат, при этом согласившись с тем, что оружейный рынок свободный и никто не может ограничить право государств покупать или продавать оружие.

В тоже время, отвечая на вопрос, почему именно сейчас, Армения решила открыть посольство в Израиле, особенно если учесть, что дипотношения между двумя государствами были установлены еще в 1992 году, посол констатировал, что именно сейчас назрела пора. "Тогда этот вопрос не был столь актуален, были другие вопросы, проблемы. Сейчас созрел этот вопрос, и наше государство поняло, что нужно общаться с Израилем, поскольку это уникальное государство, чьим другом нужно быть. А чтобы быть другом, нужно развивать отношения и связи в экономической, гуманитарной и других сферах", - сказал дипломат.

Меж тем, на уточнение, не будет ли вопрос о непризнании Израилем Геноцида армян неким препятствием для развития армяно-израильских отношений, Смбатян констатировал, что именно представители еврейской нации внесли серьезный вклад в вопрос продвижения этого вопроса, и автором термина "геноцид" является еврейский юрист Рафаэль Лемкин. По

его убеждению, этот вопрос не скажется на характере двусторонних отношений. "Придет время признают. Тем более, что у меня большое окружение, где также много евреев, и я могу с уверенностью сказать, что не знаю ни одного еврея, который бы не признавал Геноцид, так же как не знаю ни одного армянина, который не признает Холокост", - сказал Смбатян, заверив, что будет вестись последовательная работа и Израиль обязательно признает Геноцид армян.

На уточнение насколько антисемитизм характерен для современной

Армении, посол заверил, что армянам не характерен национализм, более того, многие в республике даже не знают, что означает фраза антисемитизм. При этом он заверил, что те недоброжелатели, которые стремятся испортить отношения между Арменией и Израилем не добьются успехов, у них ничего не получится.

Учитывая непростые отношения между Израилем и Ираном и дружественный характер армяно-иранских отношений, посла также спросили не будет ли использоваться фактор Тегерана в армяно-израильских отношениях, и фактор Тель-Авива в армяно-иранских взаимоотношениях, на что посол отметил, что в этом нет надобности. "У нас великолепные отношения с Ираном. Армения, граничащая с 4-мя государствами, сегодня взаимодействует только с двумя - Грузией и Ираном. Тегеран нам помогал в трудные годы. Сегодня у нас сложились добрососедские отношения. Иран не может никоем образом оказать воздействие на армяно-израильские отношения. Никакое третье государство не имеет морального права вмешиваться в наши двусторонние отношения с Израилем. Мы должны с нуля выстраивать отношения, и никто не имеет права вмешиваться в это", - заверил дипломат.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54487
2020-08-20 17:03

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 21 августа
2020-08-20 19:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-16:00 жилой дом 28/20 на улице Туманяна, жилые дома 11, 13 на улице Абовяна, жилой дом 2а на улице Таманяна, жилой дом 21а на пр.

Саят-Нова, жилой дом 26 на улице Саряна, жилые дома 4-14 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1а на улице Кохбаци, жилые дома 24, 24а, 26 на улице Арами, жилой дом 27/1 на улице Демирчяна, подъезд 5 жилого дома 21 на пр. Баграмяна, подъезд 7 жилого дома 7 на улице Сундукяна, жилой дом 8/1 на улице Дро, жилые дома 5, 5а на улице А.Сероба, жилые дома 48, 48а на пр. Комитаса, собственные дома на улицах Аргутяна и Гапанцяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27/1, 29, 29/1, 31, 33 и собственные дома на улице Хачатряна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дом на улице Айгекци, собственные дома на улице Манушяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Сундукяна, жилые дома 12а, 24, 28, 34 на улице Чехова, жилой дом 12 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 12 на улице Чехова, жилые дома 42, 50 на улице Манташяна, жилой дом 7 на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал "Дзор-1", жилой дом 6 на 2-ом переулке Башинджагяна, жилой дом 30 в 3-ем квартале Давташена, жилой дом 11 на улице Назарбекяна, жилые дома 37, 38 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 39 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 2 в 4-ом квартале Давташена, жилые дома 1, 2, 3, 5, 7, 9 на улице Гюликевхяна, жилые дома 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 45 на переулке Гюликевхяна, жилые дома 4, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 12, 14 на улице

А.Ованнисяна, жилые дома 37, 39, 41, 43, 51, 53 на пр. Гая, школа N150, ясли-детские сады N106, 261 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 26, 32 на ул. Гая в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 11 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 27 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 84/1 на улице Худякова в Аване; жилой дом 1 на улице Ачаряна в Аване; жилой дом 4(2) на улице Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом массиве Авана Аринджа;

в Арагацотнской области:

11?00-16?00  села Нор Аманос, Нор Едесиа, Арагацотн;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, кварталы "Калер", "Болор охер", частично квартал "Цирананоц", частично села Гегашен, Камарис и

Капутан в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

10?30-16?00 общины Ддмашен и Зовабер, станции сотовых операторов "Виваселл-МТС", "Юком", ООО "Грин Фармер" и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами);

в Ширакской области:

11:00-16:00 середина улицы Гарегина Нжде, улицы Н.Шноракала и Щедрина в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Зеленые активисты проводят акцию протеста против разработки Амулсара
2020-08-20 19:38

АрмИнфо.20 августа вечером стартовала акция протеста зеленых активистов перед зданием Правительства РА против разработки Амулсарского месторождения. Ранее протестующие прошлись шествием по центральным улицам Еревана; к ним присоединились также жители города Джермук, которые сегодня днем двинулись автошествием в сторону столицы.

Главное требование протестующих - признать недействительным проект ОВОСа (оценки воздействия на окружающую среду). Джермукцы уже свыше двух лет закрывают подходы к руднику, поскольку разработка месторождения может крайне негативно сказаться на экологии Джермука, который еще при СССР получил статус города-здравницы. Помимо этого, при положительном заключении ОВОСа не были учтены многочисленные риски, в том числе для Кечутского водохранилища и Севанского бассейна.

Как подчеркнул эколог Левон Галстян, борьба против разработки Амулсара ведется с 2012 года. Ранее Правительство Армении пообещало пересмотреть свою позицию по Амулсару в случае, если опасения экологов подтвердется по итогам международного исследования. По заказу Правительства РА соответствующее исследование в 2019 году провела компания Elard, отметившая затем в своем заключении, что с имеющейся документацией невозможно четко ответить на вопрос касательно безопасной эксплуатации Амулсарского месторождения. <Все поднятые ранее экологами проблемы были подтверждены исследованием Elard>, - отметил Галстян.

В руках протестующие держат плакаты, в том числе с надписями <Пока мы есть - никаких месторождений>, <Закрой рудники - спаси жизни>. Джермукцы требуют окончательного решения проблемы, отмечая, что их акции не имеют никакого политического подтекста, и их желание - не превратить город-здравницу в город-месторождение. Они также отмечают, что продолжат свои акции по охране Амулсара, в том числе путем перекрытия машинами ведущих к месторождению дорог. Участник автошествия Арман Хачатрян сообщил также, что охранная организация Lydian Armenia сегодня попыталась применить насилие в отношении перекрывших дорогу к руднику граждан.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. 



Армен Саркисян встретился с интеллигенцией
2020-08-19 19:06

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с представителями армянской интеллигенции.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы РА, в начале встречи Саркисян заявил о желании провести открытый разговор в неформальной форме. При этом он выразил озабоченность отсутствием в последний период общественных дискуссий с участием интеллигенции, поверхностным подходом к ряду проблем в обществе, отсутствием глубокой аналитики ситуации, и более эмоционального подхода к актуальным вопросам.

Президент Армении углядел во всем этом синдром поверхностного обсуждения всего, что очень болезненно или иными словами "синдром заголовков".

Он также выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Армении пытаются делать вид, что обладают чем-то, к примеру, развитой сферой информационных технологий, хотя на деле все иначе, поскольку иметь талантливых людей в этой отрасли это одно, а развитую IT сферу совершенно иное. Саркисян констатировал, что сегодня в этой области заняты около 20 тысяч человек, меж тем как программированием занимается лишь 5-6 тысяч. По этому, по его словам, разговоры об обладании развитой сферой IT лишь имитация.

Президент Армении также рассказал о проекте "Ай парк", который планируется реализовать на территории, прилегающей к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" и который, по убеждению президента станет неким символом единства армянского народа.

Участники встречи также затронули вопрос армянского языка, указав на важность проявления внимания государства к языку и бережного отношения, при сохранении чистоты языка, грамотной речи и письма.

Представители интеллигенции выразили свою озабоченность по поводу изменения образовательных критериев, указав на важность образования, национального имиджа и национальных ценностей. Саркисян сказал, что образование является одним из основных драйверов развития любой страны, особенно Армении, где система образования - одна из самых чувствительных частей общественной жизни страны.

"Изменить школьный учебник, методику, отношение не так-то просто. Этот процесс должен пройти долгосрочное общественное обсуждение путем общественного согласия.  Национальное единство - это не только армия, не только культура, но и учебник, по которому мы учим ребенка. Если у нас нет национального единства, чему мы можем научить нашего ребенка, тогда как мы можем достичь согласия в области культуры или армии", - задался вопрос президент, добавив, что нужно очень внимательно относиться к культурным и историческим ценностям, иметь стратегию развития, где ключевыми место будут занимать образование, культура и, конечно же, здравоохранение.



Журналистские организации требуют призвать к ответственности препятствующих работе СМИ полицейских
2020-08-19 19:07

АрмИнфо.Журналистские организации Армении требуют призвать к ответственности препятствующих работе СМИ полицейских.

В заявлении отмечается, что 18 августа во дворе Национального собрания была организована прогулка-акция во имя охраны Амулсара и Джермука, однако полицейские воспрепятствовали профессиональной деятельности группы журналистов. Так, правоохранители не позволили представителям СМИ войти на данную территорию и освещать мероприятие, а после потребовали получить разрешение от руководителя аппарата парламента и только после этого провести съемки. После длившейся около получаса перепалки полицейские все же пропустили журналистов, зафиксировав их имена, фамилии, отчества и названия СМИ.

<Мы, нижеподписавшиеся организации, констатируем, что в период чрезвычайного положения, обусловленного коронавирусом, это не первый случай, когда полицейские, своеобразно комментируя закон и права журналистов, злоупотребляют своими полномочиями и вмешиваются в деятельность СМИ. Уместно вспомнить требования удалить из СМИ <вызывающие панику> публикации, а также избирательно посещать телекомпании и возбуждать административное производство в связи с отсутствием по неосторожности масок во время телепередач.

Исходя из вышеизложенного, требуем от Полиции РА возбудить служебное расследование, выявить препятствующих 18 августа законной деятельности журналистов, и привлечь их к ответственности. Призываем также Правительство РА четко предписать правоохранителям действовать в пределах своих полномочий и не использовать условия чрезвычайного положения в качестве повода для вмешательства или необоснованного ограничения работы СМИ>, - отмечается в заявлении.

Под документом подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, клуб журналистов <Аспарез>, Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ, клуб общественной журналистики, НПО <Журналисты во имя будущего>, НПО <Журналисты за права человека>, Горисский пресс-клуб



Серж Саргсян: Россия оказала Армении огромную поддержку, и обвинять ее в провоцировании войны недопустимо
2020-08-19 19:09

АрмИнфо.Россия оказала Армении огромную поддержку, и обвинять ее в провоцировании войны недопустимо. Об этом 19 августа в ходе пресс- конференции заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

<Как вы помните, в 2010 году, состоялся визит в Армению Дмитрия Медведева, который на тот момент являлся президентом России. В ходе данного визита был подписан дополнительный протокол, согласно которому российская военная база взяла на себя дополнительные обязательства. Дело в том, что до этого российская база была ответственна только за внешние границы СНГ. 

Однако, согласно подписанному в 2010 году соглашению, она уже взяла на себя ответственность за всю протяженность границы Армении. Более того, Россия также взяла на себя ответственность обновить наше вооружение. До апрельских событий 2018 года Армения получила от России более 50 000  тонн военно-технической помощи. В данном случае, помощь означает, что ты за нее не платишь>,- подчеркнул Саргсян.

Третий президент заметил, что говорить в подобной ситуации о том, что якобы Россия знала о предстоящей апрельской войне ошибочно. Подобным заявления делать нельзя.

<Россия является нашим стратегическим союзником. Распространение подобных идей является невежеством, а обвинение союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве непозволительно. Очевидно, что подобные заявления будут иметь последствия>,- отметил третий президент Армении. Вы вспомните, никто кроме Армении не имеет <Искандера>, даже Белоруссия. И Азербайджан в 2016 году не пошел на полномасштабные военные действия из-за <Искандера>. Поэтому, сам факт наличия у нас данного оружия говорит об особом отношении России к Армении>,- заметил Саргсян.

Также он заметил, что азербайджанские ВС начали боевые действия с использованием спецназа. <Их артиллерия находилась в доступности от некоторых наших военных городков. Но они не стали использовать артиллерию. Дело в том, что они понимали, каким будет наш ответ. Ракеты <Искандера> могут достичь Баку и Гянжди. Также ВС Азербайджана не стали применять авиацию. Как только они приблизились бы к границе, сразу попали бы в поле видения С-300. Эти С-300 мы получили в качестве военно- технического содействия>,- заметил третий президент Армении.

Саргсян также заявил, что многие считают, что Москва одним звонком могла бы пресечь боевые действия в Арцахе. <Однако, почему вы так в этом уверены? Азербайджан не подчиняется России. Кроме того, возможно военные действия в Арцахе продлились 4 дня для того, чтобы Азербайджан убедился, что им не удастся решить арцахский конфликт военным путем>,- заключил третий президент. 



Эдмон Марукян утверждает, что после прихода к власти Никол Пашинян тайно удвоил зарплаты министров и губернаторов
2020-08-19 19:10

АрмИнфо. Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян утверждает, что после прихода к власти Никол Пашинян тайным приказом удвоил зарплаты министров, их заместителей и губернаторов областей. Об этом Марукян заявил в прямом эфире.

Депутат отметил, что на сегодняшний день министр в Армении получает 1,5 миллиона драмов в месяц (более $3 тыс), а замминистра и губернатор 1 млн. (свыше $2 тыс) <Люди, пришедшие к власти путем революции, не имеют права в сложных экономических условиях удваивать зарплаты министров и губернаторов. Если бы мы пришли к власти, то использовали бы другой подход, противоположный тому, который применяется нынешней властью. Впоследствии, когда экономика станет развиваться, можно было бы удвоить зарплаты и министрам, и губернаторам, но не сейчас, так как сейчас в стране сложилась очень сложная экономическая ситуация>,- подчеркнул Марукян.

Депутат при этом подчеркнул, что следовало бы удвоить зарплаты сотрудников правоохранительной сферы.



Министр окружающей среды сообщил, что 20 августа стартует программа по восстановлению запасов рыбы в озере Севан
2020-08-19 19:47

АрмИнфо. Министр окружающей среды Романос Петросян сообщил, что 20 августа стартует новая программа по восстановлению запасов рыбы в озере Севан. Об этом Петросян заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook.

Министр заметил, что многие рыбаки ежедневно ловят рыбу в озере Севан, и подобная ситуация является недопустимой. <Хочу вам сообщить, что, начиная с июля текущего года, сотрудники национального парка <Севан>, а также представители полиции контролируют вылов рыбы из Севана. Осуществляется пристальный контроль над лодками, которые занимаются ловлей рыбы, а также проверяется то, сколько килограммов рыбы было выловлено>, - подчеркнул Петросян.

Он также подчеркнул, что экосистема Севана находится в весьма плачевном состоянии и ситуацию следует срочно исправлять. Петросян подчеркнул, что в данном вопросе свое особое значение имеет содействие граждан страны.

<Министерство окружающей среды предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы исправить ситуацию, но участие граждан тоже очень важно. Я прошу наших граждан не покупать мальков, их ловля в озере Севан запрещена. Покупая мальков, мы фактически поддерживаем незаконный вылов рыбы в озере>, - подчеркнул министр.

Отметим, что новый министр экологии недавно посещал Севан и отметил, что к проблеме озера надо подходить комплексно. Министр планирует увеличить уровень воды в озере на 3.5 метров, восстановить очистительные сооружения не только механической очистки, но и построить как минимум три станции биологической очистки.  Так же в текущем году пройдут работы по очистке 279 га затопленных лесных территорий на юго-восточном побережье Севана.



Представители ВС России, Беларуси и Греции прибыли в Армению для участия в соревнованиях &quot;Воин мира&quot;
2020-08-20 10:48

АрмИнфо. В Армении с 23 августа по 2 сентября в рамках "Армейских международных игр-2020" пройдут соревнования "Воин мира".

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, для участия в международных соревнованиях в Армению прибыли представители Вооруженных cил России, Беларуси и Греции.

Отметим, что с 23 августа по 5 сентября пройдут "Армейские международные игры-2020".  В этом году они проводятся уже в шестой раз на территории 5 государств вместо 11 изначально планировавших принять соревнования. Финальные состязания АрМИ-2020 пройдут с 23 августа по 5 сентября.

Изначально, в этом году планировалось провести 30 конкурсов на территории 11 государств (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан и Шри-Ланка). В связи с невозможностью ряда государств- соорганизаторов провести часть конкурсов на своей территории из-за коронавирусной инфекции география проведения игр уменьшилась. От проведения игр отказались Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Шесть конкурсов будут проведены на территории четырех государств: "Воин мира" - в Армении, "Кубок моря" - в Азербайджане, "Полярная звезда" и "Снайперский рубеж" - в Белоруссии, "Военно-медицинская эстафета" и "Дорожный патруль" - в Узбекистане.  Остальные 24 конкурса пройдут на территории России.



В Армении проводятся испытания новых ударных БПЛА
2020-08-20 10:48

АрмИнфо.В Армении проводятся испытания новых ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

"Проводятся испытания новых ударных беспилотных летательных аппаратов. Очередной достижение армянской военной промышленности", - написал  на своей странице в Facebook министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян.

Отметим, что ранее, премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что военно- промышленный комплекс должен стать одной из передовых отраслей экономики РА. По его убеждении, для достижения этой цели в Армении имеется научный и профессиональный потенциал, и необходимо реализовать два компонента: сформировать производственные мощности и экспортные инфраструктур ВПК, а также принимать правильные и эффективные решения по части оформления и размещения госзаказов касаемо внутренних нужд ВПК. Пашинян полагает, что это  поможет решить одновременно 2 задачи: стимулировать развитие ВПК и обеспечивать на должном текущую безопасность страны.



Россия до 1 сентября осуществит более одного десятка вывозных рейсов из Армении в РФ
2020-08-20 10:50

АрмИнфо. Россия до 1 сентября осуществит более одного десятка вывозных рейсов из Армении в РФ.

Так, согласно сообщению посольства России в Армении портал "Госуслуги" опубликовало график вывоза   российских граждан из Армении в Российскую Федерацию.

Согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию:

ЭВылет рейса NGT Ереван - Самара 21.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Москва 22.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Минеральные Воды 22.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 24.08.2020 в 16:10 (по местному времени)

Вылет рейса NGT Ереван - Калуга 24.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса TYA9702 Гюмри - Москва 25.08.2020 (время вылета рейса уточняется)

Вылет рейса NGT Ереван - Санкт-Петербург 25.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Новосибирск 26.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Москва 27.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Ростов-на-Дону 28.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Краснодар 28.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса NGT Ереван - Минеральные Воды 29.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 31.08.2020 (время вылета рейса уточняется)

Вылет рейса NGT Ереван - Ростов-на-Дону 31.08.2020 (номер и время вылета рейса уточняются)

Вылет рейса SBI3206 Ереван - Москва 01.09.2020 в 17:25 (по местному времени)

До рейса будут допущены жители всей России

Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.  Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах", - отмечается в сообщении посольства в Facebook. 



В Армении выявлено 263 новых случая коронавируса
2020-08-20 12:14

АрмИнфо. По данным на 11:00 20 августа, в Армении выявлено 263 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 250 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 42319 случаев коронавируса, выздоровели 35476 человек, скончались 836. За последние сутки болезнь унесла жизнь троих человек в возрасте 55-и, 61-го и 81-го года; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 2 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 251.

На данный момент фактическое лечение получают 5756 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 190560 тестов на коронавирус (из них 1993 - за последние сутки). 



Министр:   В Армении наблюдается стабилизация ситуации с COVID-19
2020-08-20 12:16

АрмИнфо. В Армении наблюдается стабилизация ситуации с COVID-19. Об этом 20 августа на заседании правительства сообщил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

По его словам, за последние сутки отмечено 263 новых случаев заболеваемости коронавирусом из 1993 протестированных граждан. В

плане медицинского обслуживания ситуация продолжает оставаться более чем управляемой. Однако, с учетом экономической активности и

возращения граждан будет сложно обеспечить более низкий уровень чем тот, который  наблюдается сегодня.  Ситуацию, по словам министра, необходимо удержать, и в этом плане, даже при фиксации спада крайне важно поддерживать утвержденные меры и правила.   Арсен  Торосян особо заметил, что зачастую ситуация  усугубляется отсутствием мер противоэпидемиологической безопасности на предприятиях. В качестве примера он привел 2 текстильных  предприятия в городе Ванадзор Лорийской области республики, где из 200 обследованных лиц у 50 выявлен  коронавирус. В свою очередь, носители инфекции заносят ее домой, заражая людей старшего возраста, что, в свою очередь, приводит к росту количества смертей.   Министр подчеркнул, что   область по количеству роста заболеваемости  в среднем по стране  является лидером. Он  констатировал, что указанный факт является свидетельством отсутствия на предприятиях должного  контроля за установленными комендантом режима чрезвычайного положения  правилами и нормами поведения.

В свою очередь, руководитель Бюро по координации деятельности инспекционных органов  Артур Асоян  отметил, что инспекционные органы продолжают  активную работу по поддержанию установленных требований. Причем, эта работа проводится не только в плане осуществления проверок, но и оповещения субъектов хозяйствования.  В результате этой работы в целом по стране наблюдаются сокращения количества нарушений. Так, если за первые 15 дней июня  было выявлено 18,2% нарушений, то за тот же период июля этот показатель  снизился  до 5,1%, а в августе - до 3,6%.  Большинство субъектов поддерживают нормы и правила  эпидемиологической безопасности.

Между тем, по словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, в действительности, понятие стабильность является относительным.

Ситуация в любой момент может измениться и стать неуправляемой. Общественность, по словам премьера, с  излишним воодушевлением воспринимает наметившуюся положительную динамику.  По сравнению с июлем цирфы снизились почти вдвое.  <Слава Богу, удалось обеспечить граждан необходимой медицинской помощью, но необходимо иметь в виду, что при 100 заболевших  будем иметь 2-3 смерти. Чтобы не допустить этого, граждане страны должны сами сделать все от них зависящее, чтобы не допустить подобного развития событий.  Важно также продолжить активное использование административного ресурса , и в этом плане очень важна эффективная работа полиции >, - отметил глава армянского правительства,  вновь призвав активно использовать маски, соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки.  Он указал на индивидуальную ответственность каждого гражданина страны.

Отметим, что по последним официальным данным, в Армении за последние сутки  выявлено 263 новых случаев заболеваемости коронавирусом, скончались трое.  Общее число  инфицированных приблизилось к отметке в 42319 человек, выздоровели  35476 граждан.   Фактическое лечение получают  5766 пациентов, протестировано  190560 человек.  Всего с начала пандемии скончались 838 человек,  по другим, сопутствующим причинам - 251 гражданин.



Онлайн-сервис <Учись в России!> поможет выпускникам Армении поступить в российские вузы
2020-08-20 12:17

АрмИнфо. Осенью 2020 года начнёт работу образовательный онлайн-сервис <Учись в России!>, который поможет иностранным абитуриентам подготовиться к сдаче экзаменов в российские вузы.

Проект реализуется Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в рамках Национальной программы <Цифровая экономика Российской Федерации.

<Благодаря образовательному онлайн-сервису <Учись в России!> молодежь сможет более качественно подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в российские вузы. В дальнейшем мы рассчитываем, что, получив высшее образование, выпускники российских университетов станут востребованными профессионалами во многих областях экономики в своих странах>, - прокомментировал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Пользователи сервиса получат доступ к онлайн-курсам по основным предметам школьной программы, включая актуальные материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, соответствующие российским образовательным стандартам. А курс <Русский как иностранный> позволит иностранным абитуриентам подтянуть знание русского языка.

В каждом курсе сервиса собрано большое количество разнообразных цифровых заданий, которые сделают подготовку к сдаче экзаменов нескучной и увлекательной: интерактивные презентации, виртуальные лабораторные работы, тренажеры для подготовки к ЕГЭ.

<Мы вместили в учебные курсы всю уникальную экспертизу, которую накопили за годы работы в EdTech: от виртуальных лабораторных работ до практико-ориентированных заданий. Методически же все курсы построены так, чтобы за два осенних месяца получить осязаемый результат в уровне владения предметом>, - говорит генеральный директор разработчика сервиса - издательства цифрового контента <Физикон> Денис Мамонтов.

Участников проекта на всем пути обучения будут сопровождать квалифицированные специалисты - педагоги и методисты. Пользователи могут рассчитывать на обратную связь от педагога и дополнительные задания в зависимости от индивидуальных потребностей, интересов и уровня знаний.

Разработчик онлайн-сервиса: Издательство <ФИЗИКОН> - разработчик электронных образовательных ресурсов для школ, колледжей и вузов. В 2016 году издательство успешно прошло экспертизу Министерства образования и науки Российской Федерации и включено в официальные списки поставщиков электронного контента, качество, которого подтверждается комплексными экспертизами Российской академии наук, Московского физико-технического института и Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий и признано отвечающим требованиям ФГОС.



Халима Якоб пригласила  Армена Саркисяна в Сингапур
2020-08-20 13:40

АрмИнфо. Президенты Армении и Сингапура Армен Саркисян и Халима Якоб в хоте телефонной беседы обменялись информацией о ситуации в двух странах, вызванной эпидемией коронавируса, и предпринимаемых усилиях по ее преодолению.

Как сообщает пресс-служба главы РА, президент Сингапура поблагодарила армянского коллегу за ратификацию Арменией соглашения о Зоне свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.

В свою очередь, президент Армении отметил, что это создаст большие возможности для развития двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношений.  В ходе телефонного разговора Саркисян представил президенту Сингапура президентскую инициативу ATOM (Advance TOMorrow), основная цель которой - сделать Армению региональной площадкой в области высоких технологий и искусственного интеллекта.

Касаясь своей инициативы по созданию Клуба малых успешных государств, президент Армении отметил, что программа обсуждалась с руководителями ряда стран и была одобрена. Цель инициативы - объединение малых государств. В рамках сотрудничества и диалога малые страны смогут обмениваться опытом и идеями, выработать видение будущего и помогать друг другу. Президент Сингапура проявил большой интерес к идее создания этого Клуба.

Халима Якоб пригласила  Армена Саркисяна посетить Сингапур. 



Посол Армении вручил верительные грамоты президенту Бразилии
2020-08-20 13:42

АрмИнфо. Новоназначенный посол Армении Арман Акопян вручил верительные грамоты президенту Бразилии Жаиру Болсонару (Jair Bolsonaro).

Как сообщает пречс-служба МИД РА, на встрече касаясь двусторонних отношений, собеседники сошлись во мнении о наличии серьезного потенциала для взаимодействия  и подчеркнули необходимость его полной реализации.

Болсонару выразил убеждение, что армянская община Бразилии может стать серьезным стимулом для дальнейшего сближения двух стран.

Акопян сделал запись в Книге почетных гостей Президентского дворца, где проходила церемония вручения верительных грамот. 



Температура воздуха в Армении с 22 по 23 августа понизится на 11-13 градусов
2020-08-20 13:46

АрмИнфо. На территории Армении 20-го августа ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, вечером 21-го по 24 августа в большинстве регионов ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 м/с. В отдельных частях страны также ожидается град. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.

С 20-21 августа температура воздуха постепенно повысится на 5-6 градусов, с 22-23 понизится на 11-13 градусов.

В Ереване с 20-21, с 20-го ожидается погода без осадков. С 22-23 августа время от времени ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха днем будет колебаться от +33 до +24 градусов. 



СК представил детали по делу о хищении крупных денежных средств посредством поддельных банковских карт
2020-08-20 14:02

АрмИнфо. Следственный комитет совместно с полицией Армении в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили ряд деталей, связанных с делом о хищении денег в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе следствия было установлено, что 30-летний житель Еревана приобрел 75 копий банковских пластиковых карт клиентов банков <BANK OF AMERICA>, <METABANK> и <HSBC>. С октября 2019 по август 2020 года ему удалось обналичить со счетов клиентов банка <HSBC Армения> сумму в размере 7.488.000 драмов.

На основании собранных доказательств гражданину предъявлено обвинение по 181 (Хищение, совершенное с использованием компьютерной техники в особо крупных размерах - Ред.) статье УК РА. Хакер дал признательные показания, в качестве меры пресечения в отношении последнего избрана подписка о невыезде. Нанесенный ущерб в ходе предварительного следствия был полностью возмещен. Предварительное следствие продолжается. 



Зеленые активисты: Правительство РА не выполнило свое обещание по Амулсарскому проекту
2020-08-20 14:40

АрмИнфо. Армянский природоохранный фронт выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения.

В заявлении в частности отмечается, что еще в декабре 2018 года премьер- министр говорил жителям Джермука, что дальнейшая судьба Амулсара будет решена по итогам международной экспертизы. <Результаты экспертизы компании Elard Следственный комитет РА опубликовал летом 2019 года, пытаясь представить их с положительными акцентами для Lydian Armenia>, - отмечают активисты, добавив, что это обстоятельство не ввело общественность в заблуждение.

<29 августа 2019 года в ходе видео- конференции эксперты Elard еще раз подтвердили, что в вопросе Амулсара необходимо провести новую экологическую оценку, поскольку имеющимися документами невозможно оценить реальные опасности, и в их докладе все было четко указано>, - говорится в заявлении.

<Правительство РА не выполнило свое обещание, и оставило бремя и ответственность за справедливое решение проблемы на плечах джермукцев и сознательных граждан. Между тем было бы очень проствм решением - на основе результатов международного исследования признать утратившим силу положительное экспертное заключение, данное предыдущим коррупционным правительством в 2016 году. Ненужное затягивание решения проблемы в июле-августе 2020 года привело к серьезному обострению ситуации и столкновениям как на подступах к Амулсару, так и в Ереване>, - отмечает Всеармянский природоохранный фронт.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан.

Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения.



Рафаел Аветисян освобожден от должности заместителя председателя Комитета градостроения Армении
2020-08-20 15:16

АрмИнфо. Рафаел Аветисян освобожден от должности заместителя председателя Комитета градостроения Армении. Решение об этом 20 августа подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

<Руководствуясь 4-й частью 9-ой статьи закона <Об общественной службе> освободить Рафаела Аветисяна от должности заместителя председателя Комитета градостроения >, - говорится в решении

премьер-министра РА, которое распространила пресс-служба правительства РА



Социальная реклама в Армении  будет освобождена от налогообложения
2020-08-20 15:17

АрмИнфо. Правительство Армении намерено предпринять еще один шаг на пути децентрализации власти и пополнения бюджетов местных органов самоуправления. На заседании 20 августа исполнительный орган одобрил поправки в Налоговом кодексе и в пакете смежных законов.

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, представленным пакетом предусмотрено освободить от налогообложения социальную рекламу, размещенную на дорогах.  В то же время, рекламодателям придется выплачивать в бюджеты местных органов самоуправления ежемесячную пошлину  за каждый квадратный метр рекламного щита вместо установленного ранее  дорожного налога.   На государственных, межгосударственных и областных дорогах за исключением участков, проходящих через населенные пункты,  дорожный налог за размещенную рекламу будет рассчитываться в размере 25% от изначальной суммы. Если  рекламодатель  разместит  рекламу  своей деятельности, то за каждый квадратный метр дорожный налог будет рассчитываться в размере 10% от изначальной суммы.  Сурен  Папикян подчеркнул, что,  несмотря на то, что налог, который направлялся  в бюджет государства,  заменяется пошлиной, которая выплачивается общине, ответственность за дорожное полотно по-прежнему  будет лежать на себя государстве.

Данная инициатива вызвала возражение Министерства финансов. Глава ведомства Атом Джанджугазян отметил, что децентрализация должна означать не только передачу прав, но и обязанностей, а, согласно проекту, государство оставляет обязанности себе.  При этом, как отметил Джанджугазян, финансовые потери невелики.  <Тут вопрос не в деньгах, а в подходе к решению проблемы>, - заявил глава Минфина, призвав  воздержаться от принятия проекта и еще раз обсудить вопрос, чтобы принять верное  решение.

В ответ Папикян отметил, что подобные проекты по передаче ответственности общинам разрабатываются. Вскоре в пилотном режиме они будут запущены в укрупненных общинах, однако на данный момент был принят подобный проект, чтобы общины смогли  освоиться с новыми обязанностями.



Первой страной, закупившей   автоматы  АК-12, станет Армения
2020-08-20 16:21

АрмИнфо. Концерн <Калашников> начал поставки автоматов АК-12 в страны ближнего зарубежья, сообщил гендиректор концерна Дмитрий Тарасов, слова которого цитирует РИА Новости.

О каких именно станах идет речь, он не уточнил.  Между тем, согласно источнику, бывший глава концерна Владимир Дмитриев ранее  сообщал, что первой страной, которая закупит АК-12, будет Армения.

АК-12 - новая платформа, на базе которой планируется выпускать военное и гражданское оружие разного калибра. АК-12 был принят на вооружение армии РФ в конце 2018 года.

Ранее АрмИнфо сообщало об организации в Армении предприятия по сборке автоматов АК-103. 7 июля завод посетил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьеру представили оптические прицелы третьего поколения и тепловизеры отечественного производства, которые после соответствующих испытаний в течение года будут переданы на вооружение армянской армии.

Глава предприятия Игорь Гордиенко представил премьеру макет промышленной зоны научно-производственного объединения "Нейтрон", расположенной в городе Абовян Котайкской области РА. Как он рассказал, зона состоит из четырех блоков: патронное производство на территории примерно в 14 тыс кв.м с объемов производства до 150 млн патронов в год; производство по капитальному ремонту автомобильной техники с долевым участие АО "Ремдизель" и концерна КаМАЗ с объемом примерно в 120 единиц в год; производство по ремонту бронетанковой техники также при участии акционерного общества "Ремдизель" и концерна КаМАЗ с объемом в 100 штук в год.

По словам главы предприятия, на втором и третьем этапах предполагается сборка оружия с объемом 50 тысяч штук в год. Представитель завода сообщили, что все оборудование для завода уже заказано и находится на стадии производства, и приобретается у предприятий, с которыми компания работает на постоянной основе.  Так же было сообщено, что на заводе планируется открыть не менее 1200 рабочих мест, и столько, причем лишь на первом этапе, и при вовлечении узких специалистов, а руководящий состав будет укомплектован офицерами, имеющими большой опыт в сфере производства и техники. По его словам, два здания "Нейтрона", находится на стадии завершения, решаются вопросы, связанные с территориями и до конца года, все работы будут завершены.

Затем премьеру рассказали о механических составляющих ЗРК "Оса-АКМ", подготовке тренировочных макетов для организации учебы военнослужащих на них. Затем, Пашиня уже ознакомился с собранными АК-103.

Контракт на поставку комплектующих изделий для организации поэтапной сборки автоматов АК-103 в Армении был заключен на основании соответствующего решения ФСТВС России 15 мая 2020. Согласно намеченному плану, производства автоматов Калашникова АК-103 в Армении стартовало в первой декаде текущего года, лицензия на производство рассчитана на 10 лет.



В середине сентября состоится официальное открытие посольства Армении в Израиле
2020-08-20 16:48

АрмИнфо. В середине сентябре текущего года в Тель-Авиве состоится официальная церемония открытия посольства Армении в Израиле.

Уже арендовано помещение на Тель-авивском бульваре. Параллельно с этим в Кнессете формируется группа дружбы Израиль-Армения. Отбывший уже в Тель-Авив посол Армении в Израиле Армен Смбатян проводит встречи вежливости с различными руководителями страны и с главами, аккредитованных в Израиле, дипмиссий.

Посол Армении также принял участие в дискуссиях в программе "В дипломатических кругах" на Iton TV и ответил на вопросы о поставках израильского оружия в Баку, о проблеме признания Израилем Геноцида армян, об антисемитизме в Армении, о связях Армении с Ираном и о многом другом.

Так, коснувшись призыва главы МИД РА Зрграба Мнацаканян к Израилю прекратить продажу смертоносного оружия Азербайджану, Смбатян в частности сказал: "Министр иностранных дел Армении заявив о недопустимости продажи Израилем оружия Азербайджана имел ввиду, что нельзя использовать оружие для уничтожения мирного населения. Это абсолютно понятно и должно поддерживаться всеми".

На уточнение почему же, тот же Мнацаканян не обратится с подобным призывом к России, которая также продает вооружение Азербайджану, Смбатян напомнил об особенных отношениях между Арменией и Россией. "У нас союзнические отношения, мы вместе в ОДКБ, наши страны десятилетиями развивают отношения во всех областях, в том числе по линии военно-промышленного комплекса. Мы прекрасно знаем, как общаемся с Россией, что она делает и зачем", - заверил дипломат, при этом согласившись с тем, что оружейный рынок свободный и никто не может ограничить право государств покупать или продавать оружие.

В тоже время, отвечая на вопрос, почему именно сейчас, Армения решила открыть посольство в Израиле, особенно если учесть, что дипотношения между двумя государствами были установлены еще в 1992 году, посол констатировал, что именно сейчас назрела пора. "Тогда этот вопрос не был столь актуален, были другие вопросы, проблемы. Сейчас созрел этот вопрос, и наше государство поняло, что нужно общаться с Израилем, поскольку это уникальное государство, чьим другом нужно быть. А чтобы быть другом, нужно развивать отношения и связи в экономической, гуманитарной и других сферах", - сказал дипломат.

Меж тем, на уточнение, не будет ли вопрос о непризнании Израилем Геноцида армян неким препятствием для развития армяно-израильских отношений, Смбатян констатировал, что именно представители еврейской нации внесли серьезный вклад в вопрос продвижения этого вопроса, и автором термина "геноцид" является еврейский юрист Рафаэль Лемкин. По

его убеждению, этот вопрос не скажется на характере двусторонних отношений. "Придет время признают. Тем более, что у меня большое окружение, где также много евреев, и я могу с уверенностью сказать, что не знаю ни одного еврея, который бы не признавал Геноцид, так же как не знаю ни одного армянина, который не признает Холокост", - сказал Смбатян, заверив, что будет вестись последовательная работа и Израиль обязательно признает Геноцид армян.

На уточнение насколько антисемитизм характерен для современной

Армении, посол заверил, что армянам не характерен национализм, более того, многие в республике даже не знают, что означает фраза антисемитизм. При этом он заверил, что те недоброжелатели, которые стремятся испортить отношения между Арменией и Израилем не добьются успехов, у них ничего не получится.

Учитывая непростые отношения между Израилем и Ираном и дружественный характер армяно-иранских отношений, посла также спросили не будет ли использоваться фактор Тегерана в армяно-израильских отношениях, и фактор Тель-Авива в армяно-иранских взаимоотношениях, на что посол отметил, что в этом нет надобности. "У нас великолепные отношения с Ираном. Армения, граничащая с 4-мя государствами, сегодня взаимодействует только с двумя - Грузией и Ираном. Тегеран нам помогал в трудные годы. Сегодня у нас сложились добрососедские отношения. Иран не может никоем образом оказать воздействие на армяно-израильские отношения. Никакое третье государство не имеет морального права вмешиваться в наши двусторонние отношения с Израилем. Мы должны с нуля выстраивать отношения, и никто не имеет права вмешиваться в это", - заверил дипломат.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54487
2020-08-20 17:03

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 21 августа
2020-08-20 19:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-16:00 жилой дом 28/20 на улице Туманяна, жилые дома 11, 13 на улице Абовяна, жилой дом 2а на улице Таманяна, жилой дом 21а на пр.

Саят-Нова, жилой дом 26 на улице Саряна, жилые дома 4-14 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1а на улице Кохбаци, жилые дома 24, 24а, 26 на улице Арами, жилой дом 27/1 на улице Демирчяна, подъезд 5 жилого дома 21 на пр. Баграмяна, подъезд 7 жилого дома 7 на улице Сундукяна, жилой дом 8/1 на улице Дро, жилые дома 5, 5а на улице А.Сероба, жилые дома 48, 48а на пр. Комитаса, собственные дома на улицах Аргутяна и Гапанцяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27/1, 29, 29/1, 31, 33 и собственные дома на улице Хачатряна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дом на улице Айгекци, собственные дома на улице Манушяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Сундукяна, жилые дома 12а, 24, 28, 34 на улице Чехова, жилой дом 12 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 12 на улице Чехова, жилые дома 42, 50 на улице Манташяна, жилой дом 7 на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал "Дзор-1", жилой дом 6 на 2-ом переулке Башинджагяна, жилой дом 30 в 3-ем квартале Давташена, жилой дом 11 на улице Назарбекяна, жилые дома 37, 38 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 39 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 2 в 4-ом квартале Давташена, жилые дома 1, 2, 3, 5, 7, 9 на улице Гюликевхяна, жилые дома 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 45 на переулке Гюликевхяна, жилые дома 4, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 12, 14 на улице

А.Ованнисяна, жилые дома 37, 39, 41, 43, 51, 53 на пр. Гая, школа N150, ясли-детские сады N106, 261 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 26, 32 на ул. Гая в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 11 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 27 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 84/1 на улице Худякова в Аване; жилой дом 1 на улице Ачаряна в Аване; жилой дом 4(2) на улице Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом массиве Авана Аринджа;

в Арагацотнской области:

11?00-16?00  села Нор Аманос, Нор Едесиа, Арагацотн;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, кварталы "Калер", "Болор охер", частично квартал "Цирананоц", частично села Гегашен, Камарис и

Капутан в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

10?30-16?00 общины Ддмашен и Зовабер, станции сотовых операторов "Виваселл-МТС", "Юком", ООО "Грин Фармер" и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами);

в Ширакской области:

11:00-16:00 середина улицы Гарегина Нжде, улицы Н.Шноракала и Щедрина в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Зеленые активисты проводят акцию протеста против разработки Амулсара
2020-08-20 19:38

АрмИнфо.20 августа вечером стартовала акция протеста зеленых активистов перед зданием Правительства РА против разработки Амулсарского месторождения. Ранее протестующие прошлись шествием по центральным улицам Еревана; к ним присоединились также жители города Джермук, которые сегодня днем двинулись автошествием в сторону столицы.

Главное требование протестующих - признать недействительным проект ОВОСа (оценки воздействия на окружающую среду). Джермукцы уже свыше двух лет закрывают подходы к руднику, поскольку разработка месторождения может крайне негативно сказаться на экологии Джермука, который еще при СССР получил статус города-здравницы. Помимо этого, при положительном заключении ОВОСа не были учтены многочисленные риски, в том числе для Кечутского водохранилища и Севанского бассейна.

Как подчеркнул эколог Левон Галстян, борьба против разработки Амулсара ведется с 2012 года. Ранее Правительство Армении пообещало пересмотреть свою позицию по Амулсару в случае, если опасения экологов подтвердется по итогам международного исследования. По заказу Правительства РА соответствующее исследование в 2019 году провела компания Elard, отметившая затем в своем заключении, что с имеющейся документацией невозможно четко ответить на вопрос касательно безопасной эксплуатации Амулсарского месторождения. <Все поднятые ранее экологами проблемы были подтверждены исследованием Elard>, - отметил Галстян.

В руках протестующие держат плакаты, в том числе с надписями <Пока мы есть - никаких месторождений>, <Закрой рудники - спаси жизни>. Джермукцы требуют окончательного решения проблемы, отмечая, что их акции не имеют никакого политического подтекста, и их желание - не превратить город-здравницу в город-месторождение. Они также отмечают, что продолжат свои акции по охране Амулсара, в том числе путем перекрытия машинами ведущих к месторождению дорог. Участник автошествия Арман Хачатрян сообщил также, что охранная организация Lydian Armenia сегодня попыталась применить насилие в отношении перекрывших дорогу к руднику граждан.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений. Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. 



В избранное