Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Араик Арутюнян: Арцах - это Армения и точка!



Араик Арутюнян: Арцах - это Армения и точка!
2020-05-21 20:37

АрмИнфо. В Центре культуры и молодежи города Шуши состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна.

 

В своей торжественной речи он подчеркнул, что пришло время для достижения и исполнения новых желаний и целей. <Пришло время понять, что мы мечтали о несравненно меньшем, чем наши реальных возможностей>, - подчеркнул он.

 

На посту президента Арцаха, Араик Арутюнян поклялся сделать все возможное для должного выполнения своих обязательств и осуществления желаний всего армянства, беря за ориентир Конституцию Арцаха, принципы, заложенные в его программе и свою совесть.

 

В частности, он отметил, что основными принципами его работы станут служение государства народу, обеспечение безопасности Арцаха, верховенство права и равенство перед законом, демократия, социальная справедливость и др.

В ходе своего выступления Араик Арутюнян выразил признательность премьер-министру РА Николу Пашиняну за большую работу в вопросе социально-экономического развития Республики Арцах, повышения уровня безопасности и готовность участия в дальнейших программах.

 

<Господин премьер-министр, Арцах всем своим потенциалом вместе с вами готов разделить вызовы и сложности, стоящие перед нашей единой Родиной. Слава народу, слава нашим великим предкам, создавшим нашу святую родину и ценности, слава республике Арцах, Республике Армения, всей Диаспоре, будущим поколениям, которые будут жить в независимой, свободной, счастливой и единой Армении. И в завершении хочу подчеркнуть - Арцах - это Армения и точка!>, - сказал он.

 

Отметим, что на церемонии инаугурации присутствовали представители руководства Армении и Арцаха, в том числе премьер-министр РА Никол Пашинян, экс-президент Арцаха Бако Саакян, председатель НС РА Арарат Мирзоян и др.



Армения 2023: требуются политики
2020-05-21 21:11

АрмИнфо.Существующую сегодня в Армении внутриполитическую ситуацию, представляется возможным охарактеризовать как вакуум оппозиции в условиях параллельного, медленного, но неуклонного снижения рейтинга революционной власти.

 

Считать оппозицией остатки полностью дискредитировавшегося режима возможным не представляется даже ну при очень большом желании, а рейтинг власти в коронавирусных реалиях, судя по всему, будет продолжать падать. В подобных условиях в декабре 2023 года армянский избиратель окажется перед застарелой дилеммой в духе “за кого голосовать, если не за Никола” и “за кого бы мы не голосовали, все равно ничего не изменится”. Единственной возможностью избежать отсутствия выбора на выборах, представляется, создание в Армении, как минимум, одной качественно новой политической силы. Особенно учитывая, что внутриполитическая ситуация для этого сегодня созрела как никогда. 

 

Разбор ситуации начнем с причин оппозиционного вакуума. Они уходят, как минимум, в “шахматное” прошлое Армении, когда в 2008 году ближайшее окружение избранного в довольно сомнительных условиях президентом Сержа Саргсяна заложило основы т.н. “системной оппозиции”. “Процветающая Армения”, “Оринацеркир” и АРФД довольно успешно играли эту роль следующие 5 лет, фактически являясь карманным придатком РПА и лично Сержа Саргсяна. К чему привели эти игры, мы наглядно видим сегодня - ОЕ и АРФД практически исчезли с политического поля, а роль ПА сводится к отстаиванию сохранности денежного мешка Гагика Царукяна. Вторая парламентская сила, находящаяся сегодня в оппозиции правящему большинству – партия “Просвещенная Армения” также стала невольной жертвой неумолимого шахматно-республиканского прошлого. Представляется, что вынужденные кулачные бои и мат в исполнении Эдмона Марукяна станут явно не лучшим подспорьем для него и для его партии на следующих выборах. Особенно если этому поспособствует перекрытие финансовых потоков, посредством которых финансируются “просвещенные”.

 

Не в лучшем состоянии сегодня находится внепарламентская оппозиция: остатки РПА, сонм ее бывших партий-сателлитов и даже “Сасна црер” Жирайра Сефиляна, АНК Левона Тер-Петросяна и “Наследие” Раффи Ованнисяна. Таким образом, представляется, что Серж Саргсян собственноручно вбил последний гвоздь в гроб собственных политических перспектив, попутно уничтожив последние шансы на политическую реинкарнацию Роберта Кочаряна. Сделал он это довольно оригинально, создав себе карманную оппозицию и окончательно уничтожив в Армении последние зачатки того, что в цивилизованных странах называется политическим полем. Однако, уже сегодня карманная оппозиция, даже ее обновленно-просвещенный ее вариант, себя окончательно дискредитировала. Сомнительными представляются и предвыборные перспективы чекистской партии, которую уже сегодня создает экс-директор СНБ Артур Ванецян. Разбавление чекистских рядов республиканско-компрадорским коктейлем вряд ли прибавит партии Ванецяна парламентских перспектив.

 

Весной 2018 года всю глубину безутешности всей этой ситуации очень хорошо осознали Никол Пашинян и его ближайшее окружение. Осознали и зашагали, взяв быстрым маршем висящую буквально на полицейских дубинках власть в течение одного месяца. Однако, уже сегодня мы видим, что после спада постреволюционной эйфории удерживать собственный, обильно сдобренный популизмом, рейтинг полумерами Пашиняну и “шагающему” правительству и парламенту становится все труднее. И далеко неизвестно с каким рейтингом “Мой шаг” пришагает к старту предвыборной кампании 2023. Основные причины падения рейтинга власти на поверхности – это невыполнение  энной части собственных обещаний и соответственно ожиданий избирателей. В числе вразумительных обещаний и ожиданий вкратце отметим реформирование судебно-правовой системы, коренное реформирование экономики, силовых ведомств и всех сфер общественной жизни. Среди невразумительных обещаний и ожиданий обывательского люда ограничимся упоминанием искоренения “красных линий” и радаров с сопутствующим наступлением всеобщего процветания и благоденствия.  

 

Парадокс, но в условиях подобной внутриполитической нестабильности рядовой армянский избиратель вполне способен пуститься во все тяжкие, приведя в парламент созыва 2023 года даже “бывших”. Последние могут проявиться в лице ванецяновских чекистов, республиканцев, партий-сателлитов РПА, “просвещенных” и “процветающих” и даже дашнакцаканов. При условии реализации наихудшего из возможных сценариев “Мой шаг” лишится монополии в парламенте. Наилучший из пессимистических сценариев завершится попаданием в парламент нескольких партий-сателлитов РПА, которые объединившись, будут заваливать все попытки реформ – то есть направленные против себя инициативы власти. В первом случае мы вернемся в недавнее прошлое со всеми его сомнительными прелестями. Во втором - получим еще более неэффективную власть, неспособную самостоятельно реализовывать ни одну собственную инициативу.

“Бывшие” всех мастей уже два года работают в направлении достижения подобного сценария, применяя все имеющиеся в их распоряжении средства и механизмы. Это, прежде всего финансы. Все остальное: СМИ, пропаганда, поклепы, инсинуации, фальсификации, ложь, черныйPR, теперь уже кулаки и расшатывание устоев государства – следствие. И угроза их воспроизводства к концу 2023 года, неважно в каком виде, растет и растет довольно последовательно. Параллельно растет угроза “заболачивания” действующей власти, а, к сожалению, наблюдаются и подобные тенденции. Причин: внутренних и внешних данного явления множество и его анализ – тема отдельного обширного исследования.

В подобных условиях и главное перспективах политическое поле Армении как никогда нуждается в свежей крови – создании новых в прямом смысле слова политических сил. Как минимум, одной политической силы, не имеющей даже грамма аффилированности ни с бывшими, ни с нынешними. Речь идет о политической силе с участием общественных деятелей, военных, дипломатов, программистов, политологов, аналитиков, журналистов, технарей, аграриев, врачей. Почему бы нет, бизнесменов и банкиров. Политической силы, способной разговаривать с любой прослойкой избирателей на ее языке. Партии, не имеющей никакого финансирования помимо самофинансирования. Партии, способной продемонстрировать избирателям источники этого финансирования, даже в условиях, когда закон “О партиях” существует лишь на бумаге. И, наконец, самое главное – партии способной представить четкую программу собственного видения дальнейшего социально-экономического, политического и внешнеполитического развития Армении. А также кадровый ресурс, способный эти программы осуществлять. По сферам. С уверенностью можно отметить, что подобные люди с подобными навыками, чистыми руками и незапятнанным прошлым в нашей стране, к счастью, все еще есть. Именно подобная партия окажется в состоянии заключить с электоратом негласный общественный договор.

В прошлом нечто подобное, к сожалению, безуспешно пытался делать предшественник “Сасна црер ”“Предпарламент”. Сегодня это пытаются делать депутат Арман Бабаджанян, Социально-демократическая партия “Решение гражданина”, есть некоторые другие силы. Однако, ни одна из них критериям, позволяющим составить реальную конкуренцию блоку “Мой шаг”, а главное предотвратить реинкарнацию компрадоров не соответствует. Меж тем, появление подобной политической силы исходит даже из интересов действующей власти. Почему – опять-таки обширная тема отдельного на сей раз политтехнологического анализа. Мы лишь отметим, что появление подобной, внушающей доверие, силы станет последним гвоздем в гроб политического фасада остатков компрадорского режима. Бороться на два фронта: с Пашиняном и с политической силой подобного качества “бывшие” окажутся уже не в состоянии.

Меж тем, для Никола Пашиняна новая партия может стать конструктивным критиком и оппонентом. Силой, которая будет дышать власти в затылок, но не бить ее в спину. Будет критиковать власть, но не работать на внешние силы. И главное, при условии соблюдения всех вышеотмеченных критериев, появление новой партии не только заполнит оппозиционный вакуум на политическом поле, оно заложит в Армении основы политической культуры. В рамках этой культуры, взаимного контроля, власть будет переходить от партии к партии, не давая расслабиться ни той, ни другой. В идеале по примеру британских лейбористов и консерваторов или американских демократов и республиканцев. Возможно, что все это звучит слишком идеалистично, путь предстоит долгий и сложный, но начинать его, тем не менее, когда-то надо. И сегодняшняя ситуация – 3,5 года до следующих выборов, представляется, для начала этого пути предельно оптимальной. 



Премьер: Бархатная революция неизбежно должна привести к международному признанию самоопределения Арцаха
2020-05-22 11:16

АрмИнфо. Арцах - единственная часть нашей родины, где кругозор каждого из нас может быть неограниченным, Арцах - единственная часть нашей родины, откуда можно увидеть горизонт без особых технических усилий, потому что здесь горы не закрывают нас от мира, и отсюда виден бесконечный горизонт.

Об этом накануне в своем выступлении  в ходе церемонии инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, Арцах - лучшее место, чтобы думать о нашем прошлом и будущем, и этому есть очень конкретная причина. В нашей действительности принято считать самым важным достижением Арцахской освободительной войны спасение арцахских армян от физического уничтожения, существенные достижения Арцахской освободительной войны в лице современного Арцаха и Республики Армения. И это так. Однако, по-моему, столь же важны философские и концептуальные достижения, которые мы имели в результате Арцахской освободительной войны:  это доступ к горизонту, это причастность к бесконечному. Для меня неограниченный горизонт - это символ бесконечности мышления, нового мышления, мышления, которое больше не ограничивается узкими ущельями, горными перевалами, плоскогорьем. <Я убежден, что лучшим достижением Арцахской освободительной войны является возможность по-новому воспринимать себя, мыслить по-новому, руководствоваться новым мышлением.

По моим представлениям, величайшим достижением Арцахской освободительной войны является изменение нашего национального мышления. Изменение мышления всегда и везде происходит очень медленно, незаметно, но обычно, в какой-то момент, на каком-то этапе оно имеет яркое и историческое выражение, и ненасильственная бархатная народная революция, которая произошла в Армении в 2018 году, была таким выражением изменения мышления, которое началось в коллективном сознании нашего народа с победы в Арцахской освободительной войне.  Это очень важный нюанс, на которой я хочу обратить наше внимание. Именно изменение мышления привело к ненасильственной бархатной народной революции 2018 года, а это изменение мышления началось с победного результата Арцахской освободительной войны. Лозунг "Мы хозяева нашей страны" возник во втором десятилетии второго тысячелетия, и им руководствовались различные группы и отдельные лица, которые боролись за перемены в Армении. Однако этот лозунг воплотили в жизнь, не произнося его, в первой половине 90-х годов народ Арцаха, народ Армении, наши павшие и живые борцы за свободу во время Арцахской войны>, - отметил глава армянского правительства.

Он также заметил, что Арцахская освободительная война, в свою очередь, стала результатом стартовавшей в Армении и Арцахе в 1988 году и демократической по своему содержанию и сути революции - Карабахского движения, которое, в свою очередь, привело к такому изменению нашего национального мышления, которое сделало возможной Арцахскую освободительную войну.  <Я говорю все это, чтобы сделать очень важную констатацию: все попытки противопоставить ненасильственную бархатную народную революцию Арцахской освободительной войне, ее целям и сути, ее мечтам и ценностям тщетны, так же, как начавшаяся в 1988 году революция принесла победу в освобождении Арцаха, так и ненасильственная бархатная народная революция неизбежно должна привести к международному признанию, де-факто признанию самоопределения Арцаха.  И следовательно, мой призыв и просьба: давайте не будем использовать нашу национальную энергию и силу каким-либо образом, на какой-либо площадке для того, чтобы отклониться от этой цели, чтобы утомляться на этом пути, измотать себя, предаваться отчаянию.  И вообще, продолжая тему изменения мышления, хочу обратить внимание всех нас на один факт. Обычно мы воспринимаем себя, свою работу и свою миссию в перспективе нескольких лет, иногда десятилетия, иногда десятилетий, иногда хуже - месяцев и недель. Это объективно понятно, потому что повседневные проблемы, заботы, повестка дня, а также критика и интриги неизбежно ставят нас в такую ситуацию. В ситуации, когда мы начинаем воспринимать картину в контексте предыдущих и следующих выборов, а период между выборами летит очень быстро, особенно, когда в демократическом обществе выборы частые и разнообразные. И из-за этого обстоятельства мы часто забываем об исключительной исторической миссии, которая лежит на наших плечах, о той исключительной чести, которой нам посчастливилось удостоиться. Это, кстати, относится не только к государственным официальным лицам, но и ко всем гражданам, народу, у которого есть исключительная миссия сформировать правительство в современном обществе.

И в этом символическом месте и по символическому поводу я хочу констатировать, что мы являемся не только текущими политическими, экономическими, общественными деятелями, хоть и решающими вопросы исключительной важности, но также гордыми и победоносными потомками Айка Наапета, потомками имеющего многотысячелетнюю историю народа, Королевства Ван, Королевства Ервандуни, Королевства Арташесянов, Королевства Аршакуни, Королевства Багратуни, Киликийского царства, Первой Республики Армении, и мы должны рассматривать свою деятельность в первую очередь в цепи предыдущих и последующих тысячелетий. Наша миссия состоит в том, чтобы избавиться от бремени неудач предыдущих тысячелетий, возродить формулы успехов предыдущих тысячелетий, сделать эти формулы национальным образом мышления и национальной идентичностью и, таким образом, обеспечить творческую конкурентоспособность будущих поколений на планете Земля.

Итак, давайте подчеркнем, что мы де-юре являемся продолжателями дела наших славных царей и великих мыслителей прошлого, государственных деятелей, учителей, архитекторов, строителей, ученых, писателей и художников, военачальников, дипломатов, промышленников и бизнесменов, и мы должны стремиться стать именно такими де- факто. Или, как минимум, мы должны создать реальные возможности, чтобы такими стали наши потомки. И я хотел бы, чтобы мы видели именно такой символ в основе нашей сегодняшней торжественной церемонии>, - подчеркнул Никол Пашинян.

Возвращаясь к прямому и основному содержанию сегодняшней церемонии, глава Армении поблагодарил третьего президента Арцаха Бако Саакяна, народ Арцаха и Армении, за услуги, которые он оказал нашей государственности, и особенно за нашу совместную работу за последние два года.  <Недавно, во время наших обсуждений в узком составе я сказал и теперь хочу повторить это публично: после ненасильственной бархатной народной революции в Армении в 2018 году никто не оказался в более сложной ситуации, чем президент Арцаха Бако Саакян. И эта ситуация была сложной и в политическом, и в моральном, и в человеческом, и в государственном плане, и эта ситуация была полна множеством дилемм, ловушек и двусмысленностей. В течение последнего года наши отношения неизбежно несли в себе отпечаток и влияние этих дилемм, двусмысленностей, подводных камней, но я могу с честью сказать, что мы преодолели все эти препятствия без исключения, и сейчас могу сказать, что в лице второго президента Арцаха Бако Саакяна я приобрел надежного друга, и я рад и благодарен за это.

И наконец, Поздравляю новоизбранного, четвертого президента Араика Арутюняна с вступлением в должность президента Арцаха. Убежден, что во время президентства г-на Арутюняна сотрудничество между Арцахом и Республикой Армения станет еще более эффективным. Правительство Армении внимательно следило за избирательными процессами в Арцахе. Перед выборами некоторые предсказывали, что в Арцахе произойдет революция, а другие предсказывали, что произойдет контрреволюция.

С самого начала моя позиция заключалась в том, что Арцах не должен быть ареной ни революции, ни контрреволюции. Арцах не мог быть ареной контрреволюции, потому что часть нашего народа ни по какому сценарию не может и не могла противопоставляться другой части нашего народа. Арцаху также не нужно было становиться ареной революции, потому что, как я уже говорил, народ Арцаха был полноправным участником революции 2018 года, и среди участников президентских и парламентских выборов в Арцахе были силы и кандидаты, которые бесспорно и однозначно приветствовали ненасильственную бархатную народную революцию, выразили свою однозначную поддержку и лояльность народному правительству Армении.  Как на парламентских, так и на президентских выборах одержали убедительную победу именно эти силы, и президентом Арцаха избран именно такой политический деятель - Араик Арутюнян. Такой выбор означает, что, хотя в самом Арцахе революции не было, Арцах полностью и однозначно является частью революции, и по результатам выборов народ Арцаха выразил свою однозначную волю к осуществлению реформ и принятию политического курса реформ.

В этом плане новоизбранные власти Арцаха, власти Армении и Арцаха несут общую коллективную ответственность перед армянским народом: проводить реформы в Армении, проводить реформы в Арцахе. Люди должны увидеть изменения, люди должны почувствовать эти изменения в политической, экономической, социальной сфере, в борьбе с коррупцией, в сферах прав человека, независимой судебной системы, свободы слова, справедливости и доверия к избирательной системе, и я уверен, что эти изменения будут осуществлены. Это не просто политическое заявление, это четко сформулированное понимание, если не сказать - договоренность между руководителями Арцаха и Армении. И я хочу четко подчеркнуть, господин Арутюнян, что я верю в Вашу политическую волю и решимость идти путем реформ и творческих перемен. Я считаю, что Ваш многолетний опыт пребывания в должности премьер-министра Арцаха должен вести нас не путем прошлого, но должен помочь нам не повторять наших ошибок прошлого, должен помочь нам извлечь уроки из ошибок прошлого, потому что наши ошибки - наш самый большой учитель, если, конечно, у нас есть желание учиться, наши ошибки являются самым большим стимулом для продвижения вперед, для преодоления препятствий, если, конечно, у нас есть желание двигаться вперед. Кстати, говоря об изменениях, мы все обычно понимаем физические признаки изменения реальности: построенные дороги, отремонтированные школы и детские сады, водопроводы и парки.  Все это очень важно. Но построенная дорога может испортиться, отремонтированное здание и школа могут быть изношены, водопроводы и парки могут стать непригодными для использования, показывая тем самым поверхностный, формальный характер этих изменений. То же самое касается и так называемых старых и новых должностных лиц, потому что все относительно: новое должностное лицо может быстро приобретать "старые" черты, а старое должностное лицо может по- новому воспринять ситуацию, по-новому воспринять свою миссию, учиться на своих прошлых ошибках.

И поэтому гораздо важнее и значимее изменения, которые происходят внутри нас, в каждом из нас, в нашем мышлении и психологии, в нашем поведении и действиях.  Итак, я верю, что пришло время для таких перемен в нашей национальной жизни, в нашем личном поведении - от президента до рядового гражданина, от премьер-министра до рядового солдата.  Таких изменений, которые позволят нам смотреть прямо в глаза нашим павшим героям, детям, матерям, женам и сестрам>, - отметил Никол Пашинян. 



В Армении от коронавируса вылечились почти 50% пациентов
2020-05-22 11:37

АрмИнфо. По данным на 11:00 22 мая, в Армении выявлено 322 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 293 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека. Таким образом, от COVID-19 излечились 48,4% пациентов. От коронавируса скончались 74 человека; последними жертвами коронавируса стали пациенты в возрасте 52-х, 61-го, 81-го и 82-х лет, у которых были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 28-и.

На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента. В общей сложности, в республике было проведено 47654 тестов на коронавирус. 



Торосян рассказал о важных объективных симптомах коронавируса
2020-05-22 11:39

АрмИнфо.Глава Минздрава РА Арсен Торосян рассказал об объективных симптомах коронавируса.

На своей странице в Facebook министр проинформировал, что одним из важных объективных симптомов болезни является насыщенность кислородом крови или кислородная сатурация (SpO2). В норме она должна превышать 95%, однако когда при короноавирусе развивается пневмония, сатурация начинает падать из-за повреждения легких. <Именно для повышения сатурации врачи делают пациентам кислородную терапию, вначале используя лицевую маску, а в более тяжелых случаях - неинвазивный и инвазивный методы искусственной вентиляции легких.  Показатель SpO2 у всех наших пациентов измеряется несколько раз в день, чтобы определить улучшение или ухудшение состояния здоровья и необходимость проведения соответствующих вмешательств>, - проинформировал министр, добавив, что в его случае кислородная сатурация составляет 98%.

Добавим, что ранее в адрес министерства неоднократно звучали вопросы касательно того, почему лишь малая часть больных коронавирусом подключается к аппарату ИВЛ.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека, скончались 74. На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента.



Повторный тест на коронавирус Сурена Папикяна дал отрицательный результат
2020-05-22 11:40

АрмИнфо. Повторный тест на коронавирус министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна дал отрицательный результат.

Как сообщает пресс-секретарь министерства Армине Мурадян, отрицательными являются также тесты других сотрудников ведомства, которые контактировали с инфицированными и в связи с этим находились в самоизоляции. <Министр и сотрудники министерства вернутся к нормальной работе, строго соблюдая правила безопасности>, -  отметила она.

Напомним, что первый тест на коронавирус Папикян сдал на прошлой неделе; полученный результат был отрицательным. Накануне на заседании правительства вице-премьер Тигран Авинян отметил, что министр продолжает находиться в самоизоляции, и выразил надежду, что он примет участие в следующемс замедании правительства. 



Экс-глава ФФА и его сын обвиняются в незаконном лишении человека свободы
2020-05-22 11:42

АрмИнфо. Экс-глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик Айрапетян обвиняются в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.  Как сообщает следственный комитете, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Согласно источнику, потерпевшей стороной является бывший исполнительный директор расположенного близ Севана ресторанного комплекса <Арснакар> Г.Ш. Данный комплекс принадлежит семье Айрапетянов. В ходе следствия выяснилось, что Г.Ш. в августе 2015 года взял в банке кредит в 52 млн. драмов, часть из которого он направил на сам ресторан, а 30 млн. драмов, без ведома собственников ресторана, использовал для открытия собственного такси-сервиса. При этом свои кредитные обязательства исполнительный директор ресторанного комплекса прилежно исполнял в срок. Узнав о получении и использовании кредита в личных целях, отец и сын Айрапетяны с группой лиц с 26 июля 2016 г. фактически заточили Г.Ш. в одном из коттеджей, расположенном на трассе Севан- Дилижан, а также лишили его мобильного телефона. До 18 августа в отношении Г.Ш. периодически применялось насилие, его избивали, унижали.  В этот период его перевезли в Ереван, доставили в особняк Айрапетяна, где последний в грубой форме потребовал вернуть ему сумму в размере $120 тыс.

После того, как Г.Ш. был вновь доставлен в один из коттеджей близ Севана, Рубен Айрапетян в очередной раз посетил его, угрожал, применял насилие и наносил физический вред электрошокером. Далее Г.Ш. принудили позвонить своим близким и друзьям и вызвать их в <Арснакар>, после чего его унижения с требованием вернуть долг продолжились на их глазах.

Чтобы расплатиться с долгом, Г.Ш. и его близкие отдали Айрапетянам автомобили, драгоценности, телевизор, по частям - порядка $40 тыс. Помимо этого, Айрапетяны в октябре 2016 года оформили на себя квартиру Г.Ш.

На основании полученных доказательств принято решение привлечь Рубена и Рафика Айрапетянов в качестве обвиняемых, а в суд представлены ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения. Айрапетяны и еще двое членов группы объявлены в розыск.

19 мая этого года Айрапетян позвонил следователю и сообщил, что получил уведомление, однако находится в Москве и по причине ситуации с коронавирусом не может вернуться в Армению. Следственный комитет обратился в посольство Армении в России и попросил оказать содействие в вопросе возвращения Айрапетяна. Отмечается, что 25 мая запланирован рейс Москва-Ереван, и посол выразил готовность содействовать Айрапетяну, при изъявлении желания с его стороны, в вопросе возвращения на родину. О данной возможности извещена также сторона защиты Айрапетянов.



В ANCA считают неприемлемым прекращение гуманитарной программы по разминированию в Арцахе
2020-05-22 11:43

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки считает неприемлемым прекращение гуманитарной программы по разминированию в Арцахе. Об этом говорится в заявлении ANCA, поступившем в АрмИнфо.

Так, в заявление в частности выражается недоумение тем обстоятельством, что на фоне широкомасштабных военных учений, проводимых ВС Азербайджана, американский посол в Армении Линн Трейси в ходе онлайн-пресс-конференции заявляет о прекращении программы по разминированию в Арцахе, сообщая о новой инициативе "по подготовка населения к миру" для реализации, и при этом увеличивая военную помощь Баку.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что посол Трейси, на фоне проводимых Азербайджаном военных игр, объявила о завершении Государственным департаментом гуманитарной программы по разминированию в Арцахе. Похоже, нынешняя администрация определяет "подготовку населения к миру" прекращением жизненно важных программ по разминированию в Арцахе, и при этом направляя Азербайджану более 100 миллионов долларов в качестве военной помощи. Это неприемлемо. Мы продолжим работать над тем, чтобы Конгресс США выступил с последним словом по этому вопросу", - сказала директор по коммуникациям ANCA Элизабет Чоулджян.

Накануне, в ходе видеоконференции посол США в Армении Линн Трейси коснувшись вопроса о продолжении программ по разминированию в Нагорном Карабахе подчеркнула, что Соединенные штаты горды той деятельностью, которая была осуществлена в Арцахе в рамках гуманитарной программы по разминированию.  "Мы полагаем, что инвестиции в размере $70 млн были успешными. Сейчас же, когда программа по разминированию завершена, мы пробуем акцентировать наше внимание на другое направление, а именно деятельности по подготовке населения, народов к миру. Это окажет содействие и работам сопредседателей Минской группы", - отметила дипломат.

Отметим, что британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц HALO Trust на протяжении нескольких лет, осуществляла программу по разминированию в Арцахе. О завершении программы было объявлено в этом году.

HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году.  Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. 



В Арцахе число случаев коронавируса достигло 33
2020-05-22 11:44

АрмИнфо. В Арцахе число случаев коронавируса достигло 33-х. Последние четыре случая COVID-19 были выявлены накануне.

Как сообщает Информационный штаб, 8 пациентов выздоровели, 69 граждан находятся в изоляции. В общей сложности, были проведены 669 тестов на коронавирус.

Напомним, что президентским указом сроки введенной в Арцахе 12 апреля чрезвычайной ситуации были продлены до 11 июня 2020 года.



Премьер Армении провел переговоры с новоизбранным президентом Арцаха
2020-05-22 12:07

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Как сообщает пресс-служба президента Арцаха, Пашинян поздравил президента Арутюняна со вступлением во  властные полномочия и пожелал ему плодотворной работы.

В свою очередь Арутюнян выразил признательность властям Республики Армения за содействие Арцаху во всех вопросах, заверив, что будут приложены все усилия для углубления взаимодействия с Матeрью - Арменией.

Затем руководители двух армянских республик обменялись мнениями по вопросам, касающимся безопасности, экономики и ряда других сфер. 



Выявлены факты хищения с банковских карт свыше 28 млн драмов
2020-05-22 12:34

АрмИнфо.Выявлены факты хищения с банковских карт свыше 28 млн драмов с использованием компьютерной техники.

Как сообщает Следственынй комитет, выяснилось, что четверо граждан, являясь клиентами одного и того же банка и держателями его банковских карт, в октябре 2019 года в режиме онлайн перечислили на свои текущие счета денежные средства, после чего перечислили эти же средства на счет в другом банке. Далее, посредством ввода неправильного пароля, они заблокировали свои карты и, используя в своих целях функциональные особенности работы процессингового центра, обналичили и похитили с текущих счетов уже физически несуществующие суммы.

По совокупности добытых достаточных доказательств, в отношении троих граждан были приняты решения по привлечению их в качестве обвиняемых по пункту 1 части 3 статьи 181 УК РА (хищение с использованием компьютерной техники), а одного гражданина - по пункту 1 части 3 статьи 34-181 УК РА (попытка хищения, совершенная с использованием компьютерной техники). Трое объявлены в розыск, а в качестве меры пресечения избран арест. Предварительное следствие продолжается



Католикос Всех Армян пожелал Араику Арутюняну успехов на посту президента Арцаха
2020-05-22 13:13

АрмИнфо. Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил поздравительное послание  Араику Арутюняну в связи с вступлением последнего в должность президента Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина.

Согласно источнику, Гарегин Второй, в частности, пожелал Араику Арутюняну успехов на этой ответственной должности. <Вы приложили максимум усилий в деле развития независимости Арцаха. За годы независимости НКР наш народ добился значительных достижений и побед, которые необходимо приумножить в пользу укрепления государственности. Мы также надеемся, на международное признание Республики Арцах, которое является справедливым ожиданием нашего народа во всем мире>, - подчеркнул Католикос.

 

Гарегин Второй выразил надежду на то, что опыт и программы Араика Арутюняна будут способствовать преодолению существующих вызовов и укреплению мира и прогресса в стране.

Отметим, что 21 мая в Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна. 



В Генеральной прокуратуре возбуждено 12 уголовных дел по факту злоупотреблений в Ширакской области
2020-05-22 13:18

АрмИнфо. В Генеральной прокуратуре возбуждено 12 уголовных дел по факту злоупотреблений в Ширакской области. Об этом сообщает пресс- служба Генеральной прокуратуры.

Согласно источнику, злоупотребления, в частности связаны со сдачей государственного имущества в аренду. Более того, затем, люди, арендовавшие данное имущество вновь сдавали его операторам связи. Были выявлены случаи злоупотребления властью со стороны бывших и нынешних глав 11 общин.

С 2004 года государственные или общинные сельскохозяйственные земли по значительно более низким ценам, чем их рыночная цена сдавались в аренду  руководителям общин, их родственникам  или подчиненным. Затем небольшая часть этих земельных участков в десятки раз дороже сдавалась в аренду оператору связи. Арендаторы получали большую прибыль, лишив общин этого финансового источника.

Общинам был причинен ущерб в размере 94 609 107 драмов, из которых по состоянию на 20 мая 12 250 000 драмов были восстановлены.

Подозреваемые и обвиняемые добровольно или частично возместили ущерб, поэтому к ним была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В случае с тремя общинами договоры аренды были расторгнуты. По 2 уголовным делам двое глав общин были задержаны, 10 лицам было предъявлено обвинение.

В Генпрокуратуре возбуждены уголовные дела по 308 (Злоупотребление должностными полномочиями - Ред.), 315 (Служебная халатность - Ред. ) статьям УК РА.



В Армении с 22 по 25 мая ожидаются кратковременные осадки
2020-05-22 13:22

АрмИнфо.На территории Армении 22-го мая в северных регионах, с 23-25 в большинстве регионов после полудня ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных частях страны ожидается град. Об этом сообщает пресс- служба МЧС.

Согласно источнику, 26 мая ожидается погода без осадков. Юго-западный ветер с порывами достигнет до  3-8 метров в секунду, во время грозы ожидается усиление ветра до 20-25 метров в секунду. 22-го мая температура воздуха повысится на 3-5 градусов.  В Ереване в вечерние часы 22-го мая возможен дождь, после полудня с 23-25 ожидается кратковременный дождь с грозой. 26 мая ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от +25 до +28 градусов.



Никол  Пашинян и Араик Арутюнян обсудили вопросы банковского сотрудничества и экономического развития с представителями банковской системы
2020-05-22 14:25

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и новоизбранный президент Республики Арцах Араик Арутюнян 22 мая  в Степанакерте провели встречу  с представителями банковских систем Армении и Арцаха с  участием руководства Центрального банка РА.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА , Араик Арутюнян, приветствуя присутствующих, поблагодарил премьер-министра РА за организацию встречи в этом формате.  "Желательно не продолжать, а активизировать сотрудничество, так как в ближайшее время мы планируем обеспечить гораздо более высокие темпы развития, а  только финансовые ресурсы правительств  двух государств  не позволят  сделать это.  Нам нужно будет реализовать более амбициозные программы", - сказал Араик Арутюнян.

В свою очередь, премьер министр РА отметил, что за последние 10 лет в Арцахе было зарегистрировано довольно серьезное развитие банковской системы. Это, по словам главы правительства, имело важное значение для экономического успеха Арцаха.  "Общие экономические амбиции, которые у нас есть, будут невозможны, если этот  посыл  не будет воспринят банковской системой. В некотором смысле, этот посыл должен быть общим. В этот антикризисный период мы также испытываем это, когда представители правительства, банковской системы и парламента сидят за столом, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства, преодоление кризиса и решение социальных проблем.  Это может быть действительно эффективным, и это следует рассматривать не как отдельную встречу, а как продолжение разговора", - сказал премьер-министр Пашинян.  Затем  участники встречи обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества между финансовой и банковской системами двух государств.  Коснулись они и вопросов, связанных с продвижением деятельности армянских банков в Арцахе, активацией финансирования  бизнес программ,  финансированием в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство и инвестиционные проекты.

Представители банковской системы выразили готовность выслушать инициативы правительств Армении и Арцаха и принять более активное участие в реализации программ по  более низким процентным ставкам. 



Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии
2020-05-22 14:29

АрмИнфо. Глава Минздрава РА Арсен Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии.

В ходе инициированных 22 мая Общественным советом обсуждений в режиме онлайн министр обратил внимание на то, что в Грузии по сей день действуют более жесткие и более организованные ограничительные меры, которые, между тем, влияют также на инфляцию цен и на курсы валют. Между тем, как отметил Торосян, между Грузией и Арменией имеются различия в методологии, применяемой в случае коронавируса. <Грузинская здравоохранительная и противоэпидемиологическая системы значительно отличаются от армянской, причем не в хорошем смысле. Наша противоэпидемиологическая система более сильная, и это факт>, - заявил он.  Торосян выразил надежду, что, помимо Грузии, другие соседние страны - Россия и Иран, смогут усилить свои противоэпидемиологические системы, что важно для Армении с учетом потока въезжающих на ее территорию из данных стран граждан.

Говоря о применяемой в Грузии методологии учета больных коронавирусом, Торосян озвучил несколько вопросов. Во-первых, применялись ли в Грузии во всех случаях тестирования ПЦР-тесты, или же речь идет о быстрых тестах, которые в Армении практически не используются в связи с их низким уровнем точности? Во-вторых, проходят ли тест на коронавирус граждане, имеющие легкие симптомы ОРВИ? В третьих, входят ли в статистику по коронавирусу лица, которые скончались от пневмонии, имея при этом диагностированный COVID-19? Министр напомнил, что в Армении подобные случаи летального исхода включаются в статистику, и отдельная статистика ведется также по больным COVID-19, которые скончались от других заболеваний. Как заметил Торосян, редко какие страны могут сравниться с Арменией по принципу прозрачности информации по коронавирусу.

<Информация к размышлению: когда мы теституем въезжающих из Грузии в Армению водителей, то во многих случаях диагностируется коронавирус. Так можно ли считать, что в Грузии действительно в день выявляется 1-2 случая коронавируса, или же в действительности не все случаи COVID-19 выявляются и включаются в статистику?>, - заметил министр. Он также задался вопросом касательно того, удастся ли Грузии, а также другим странам, сохранить нынешние показатели в условиях туристического потока.

Говоря об Армении, Торосян отметил, что невозможно длительное время жить в условиях изоляции, а это значит, что ужесточения и послабления ограничений будут носить волнообразный характер.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека, скончались 74. На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента. В Грузии было выявлено 723 случая COVID-19, 495 вылечились, скончались 12, проходят лечение 209 пациентов.



Торосян: Около 1000 случаев коронавируса приходится на изолированных в карантинных зонах граждан
2020-05-22 15:20

АрмИнфо. Около 1000 случаев коронавируса приходится на изолированных в карантинных зонах граждан. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян в ходе инициированных 22 мая Общественным советом обсуждений в режиме онлайн.

Министр положительно оценил проводимую ранее властями политику по изоляции в карантинных зонах граждан, отметив, что это позволило избежать еще большего распространения болезни со стороны потенциальных вирусоносителей. Между тем содержание данной категории граждан в гостиничных условиях требовало больших ресурсов, и продолжение стратегии изоляции на нынешнем этапе становится невозможным. Таким образом, Армения переходит на стратегию самоизоляции граждан, причем с целью контроля за соблюдением этого режима будут использованы все имеющиеся инструменты. Это, как отметил министр, позволит держать эпидемиологическую ситуацию под максимальным контролем. Между тем Торосян признал, что изменение стратегии изоляции граждан на стратегию их самоизоляции станет нагрузкой на здравоохранительную систему.  Напомним, что ранее сообщалось, что в связи с этим для медработников первичного звена, которые должны будут осуществлять контроль за состоянием здоровья самоизолированных граждан, в режиме онлайн организовываются специальные курсы ведения больных коронавирусом.

С учетом отсутствия на сегодняшний день вакцины и лекарств от COVID-19, Торосян отметил, что надо быть готовыми к длительной борьбе с вирусом. 



Мнацаканян и Маилян обсудили процесс мирного урегулирования карабахского конфликта
2020-05-22 15:22

АрмИнфо. И.о. министра иностранных дел Арцаха Масис Маилян встретился с главой  МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, находящимся с рабочим визитом в Степанакерте.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, собеседники обменялись мнениями о приоритетных направлениях повестки дня по сотрудничеству в области внешней политики и выразили удовлетворение ходом выполнения плана консультаций, подписанного между двумя ведомствами. Стороны подчеркнули важность продолжения скоординированных усилий с целью преодоления внешнеполитических вызовов.

Руководители внешнеполитических ведомств Арцаха и Армении коснулись процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В частности, Зограб Мнацаканян представил результаты видеоконференции, состоявшейся 19 мая с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Министры также обменялись мнениями о перспективах международного сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса нового типа, который не признает границ.



Торосян: Армения может применить медицинскую сортировку больных COVID-19 исходя от тяжести заболевания
2020-05-22 15:23

АрмИнфо. Армения может применить медицинскую сортировку больных COVID-19 исходя от тяжести заболевания. Об этом заявил глава Минздрава РА Арсен Торосян в ходе инициированных 22 мая Общественным советом обсуждений в режиме онлайн.

Добавим, что медицинское распределение, или триаж, применяется в случае войн и ЧС, когда пострадавший направляется на лечение только после оценки объективных параметров жизнедеятельности организма. Таким образом, врачом оцениваются реальные шансы поциента на выздоровление.

Торосян проинформировал, что Армения может пойти этим путем в случае роста числа случаев коронавируса, не исключив подобной возможности в течение ближайших дней. При этом министр отметил, что на данном этапе предпринимаются все шаги для отсрочки этой перспективы, в том числе посредством увеличения койко-мест. <Не думаю, что если нынешние темпы распространения коронавируса сохранятся, возникнет необходимость в медицинской сортировке>, - заметил он.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день все больные коронавирусом получают лечение с целью предотвращения ухудшения их состояния здоровья. <Мы уже имеем реальное представление о том, у кого может усугубиться болезнь: у пожилых, у хронических больных, а также в запущенных случаях. К сожалению, по сей день к нам поступают запущенные больные, и мы не можем спасти их жизни>, - заявил Торосян.

Глава Минздрава призвал граждан соблюдать все меры для предотвращения распространения коронавируса, в том числе носить маски, эффективность которых в общем снижении количества инфицированных уже доказана. Говоря о довольно высоких ценах на маски, министр отметил, что это связано с повышением цен на сырье. <К примеру, когда мы для своих нужд закупаем оптовую партию в 100 тыс. единиц, то стоимость одной маски составляет 145-150 драмов>, - проинформировал он. Торосян напомнил, что граждане могут использовать также сшитые в домашних условиях маски, что массово и успешно применялось при эпидемии <испанки>.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека, скончались 74. На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента.



Сегодня 168 граждан Армении смогли вернуться домой из Турции через Грузию
2020-05-22 15:29

АрмИнфо. Сегодня 168 граждан Армении смогли вернуться домой из Турции.

Согласно сообщению посольства Армении в Грузии, возвращение соотечественников стало возможно по результатам переговоров с грузинскими властями, которые позволили транзит четырех армянских автобусов по своей территории.

"Посольство Армении в Грузии координировала транзитное перемещение по грузинской территории армянских автобусов вплоть до КПП "Баграташен". Нашим гражданам было предоставлено питание и средства первой необходимости, а также обеспечено проведение работ по дезинфекции во время остановки в Грузии", - отметили в армянском посольстве.

Отметим, что первая группа граждан РА из Турции вернулась на родину 10 апреля. Тогда на двух автобусах в страну вернулось 73 гражданина. Работы по возвращению из Турции затруднены отсутствием дипломатических отношений между РА и Турцией. -



Израильский политолог: Появление в Израиле правительства и армянского посольства - залог активизации отношений
2020-05-22 15:30

АрмИнфо.Появление в Израиле окончательно сформированного правительства и открытие посольства Армении являются залогом активизации отношений между нашими странами. Подобное мнение выразил АрмИнфо сопредседатель международного общественного форума "Израиль - Армения" доктор Александр Цинкер.

"На мой взгляд, наличие в Израиле, наконец-то, окончательно сформированного, а не переходного правительства станет одним из главных факторов ожидаемой мною активизации отношений с Арменией. Еще в прошлом году в интервью вам я говорил, что не ожидаю особого развития отношений между нашими странами до завершения выборов и главное окончательного формирования израильского правительства. Этот период, наконец, завершен и теперь нашим дипломатам, парламентариям будет значительно легче налаживать связи", - подчеркнул он.

Израиль стал одной из первых стран установивших дипломатические отношения с Арменией. Дипотношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года, однако, ни армянский посол в Израиле, ни израильский в Армении резиденций в странах аккредитации не имели. В сентябре 2019 года правительство Армении приняло решение перенести резиденцию армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Соответствующий указ был подписан президентом Армении Арменом Саркисяном 25 февраля 2020 года.

Отметив, что пандемия коронавируса помешала запланированному как раз на май открытию армянского посольства в Тель-Авиве, Цинкер выразил уверенность, что посольство обязательно будет открыто после завершения карантина в Израиле. По его прогнозам, немалую роль в развитии отношений сыграла и ей еще предстоит сыграть межпарламентская дипломатия. По словам Цинкера, данный вопрос уже находится на стадии обсуждения.

"Процесс углубления, развития отношений между нашими странами последовательно развивается, в этом направлении предпринимается немало усилий. Причем, с двух сторон.  Думаю, что после появления в нашей стране посольства Армении оно станет местом проведения важных встреч с целью обсуждения новых идей в направлении развития сотрудничества между Арменией и Израилем", - подытожил израильский политолог. 



Этот был прекрасный день, солнце играло на цветочных обоях, пробиваясь через окна больничной палаты, где родился мальчик: Азнавуру сегодня исполнилось бы 96
2020-05-22 15:31

АрмИнфо. "Этот был прекрасный день 22 мая 1924 г., солнце пробивалось через окно и играло на цветочных обоях больничной палаты, где родился мальчик.

Семья планировала назвать его Шахнуром, но медсестра сказала, что имя слишком сложное для произношения и записала ребенка Чарльзем. Кнар Багдассарян вернулся домой на руках с малышом с темно-черными волосами и красными щеками. Когда ее сестра Аида поцеловала малыша в нос, он расплакался и кричал непрерывно в течение 15 минут. Это был первый концерт Шарля Азнавура для всех соседей, живущих на улице Месье-ле-Пренс в Париже. Сегодня Шарлю Азнавуру было бы 96 лет", - говорится в видеоролике Фонда Азнавура, подготовленный по случаю 96-ого дня рождения легендарного шансонье.

Азнавур написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков.  Согласно совместному опросу журнала Time и телеканала CNN, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века, внесён в зал славы песенных авторов.

С 5 мая 2009 года и до своей смерти являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Последние годы жизни прожил в Швейцарии. До момента смерти продолжал активную концертную деятельность. За 85- летнюю карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провёл около 1100 концертов в 94 странах мира.

Азнавуром написаны песни, исполнявшиеся Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими великими исполнителями. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л.  Миннелли, Э. Сегара и другими.

Азнавур - автор музыки к опереттам <Monsieur Carnaval> (1965), <Douchka> (соавт., 1973) и <Lotrek> (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура - <Богема> (фр. La Boheme), <Мама>, <Вечная любовь>, <Немодные радости>, <Молодость>, <Вчера ещё>, <Изабелла>, <Ностальгия>, <Она>, <Как говорят>, <Аве Мария>, <Нет, я ничего не забыл>, <Я уже представлял>, <Потому что>, <Две гитары>, <Унеси меня>, <Надо уметь>, <Умереть за любовь> и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом <Color Ma Vie>, который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт. В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 22 апреля 2015 года. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории <лучшее живое выступление>. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.

Азнавур всегда поддерживал связь с исторической родиной. К 60-й годовщине Геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня <Они пали> (1975). На армянскую тематику написаны также его песни <Автобиография>, <Джан> и <Нежная Армения>. Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил <Ашхарумс> Саят-Новы.

В1988 году после землетрясения в Спитаке? Азнавур одним из первых откликнулся на беду, которую постигла армянский народ. Он основал благотворительную ассоциацию <Азнавур для Армении> и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, - в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Armenie.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о предоставлении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну.

Скончался легендарный шансонье 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни.  Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание - в армянской церкви Святого Иоанна. Похоронен в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л'Амори в пригороде Парижа. День прощания с артистом был объявлен в Армении днём траура.

Азнавур - был почётным послом Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.  Он удостоен званий <Почётный гражданин Еревана> ( 1996); <Почётный гражданин Гюмри> (2001); <Национальный герой Армении> с вручением ордена Отечества ( 27 мая 2004). 



Методы преподавания иностранных языков – новая тема учебно-методической видеолекции между Туркменским и Ереванским государственными университетами
2020-05-22 15:41

АрмИнфо.22 мая 2020 года в рамках реализации «Соглашения о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом им. Махтумкули и Ереванским государственным университетом» в области науки и образования, а также по случаю юбилейного года – 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, старший преподаватель кафедры тюркологии Ереванского государственного университета Наира Погосянпровела  учебно-методическую видеолекцию на тему «Некоторые особенности преподавания восточных языков в Ереванском государственном университете».

В ходе видео встречи, в которой приняли участие студенты, профессора и преподаватели Туркменского государственного университета им. Махтумкули, Н.Погосянрассказала о факультете востоковедения ЕГУ, о кафедрах, преподаваемых курсах, научно-педагогической сфере в Ереванском государственном университете в целом. С ее слов, преподавание проводится по методике, разработанной с учетом особенностей языкового мышления армяноязычных студентов, на факультете также ведется преподавание языковых и ряда историко-филологических дисциплин на русском и английском языках для студентов-иностранцев.

Туркменские преподавателии их армянский коллега поделились некоторыми особенностями и инновационными методами обучения восточным языкам, использованием современных технологий, связанных с преподаванием восточных языков и обменялись информацией по используемой литературе, учебникам и  словарям.

В конце видео урока преподаватели и учащиеся обменялись вопросами и ответами об особенностях преподавания иностранных языков, методов развития речи применяемых при обучении, о проблемахвозникающих при обучении восточных языков армяноязычному населению. Также туркменскихмолодыхлингвистов интересовали тюркские лексические единицы в словарном составе армянского языка, о чем Н.Погосян поделилась с большим удовольствием, приведя интересные примеры заимствования тюркских слов в армянском языке. Участники курса обсудили важные аспекты усвоения уроков, извлеченныеиз ежедневного опыта, договорились об обмене будущей образовательной и научной практикой, по использованию современных инновационных технологий, таких как подобные видео-уроки и лекции.  Участники учебно-методического курса выразили общее желание укрепить и продолжить научное сотрудничество между двумя вузами Армении и Туркменистана, в частности по подготовке специалистов высокого уровня посредством обмена опытом со своими зарубежными коллегами в области науки и образования, а также поблагодарили лидеров двух государств за постоянное содействие в укреплении традиционно добрососедских и дружественных отношений.



«Энерджи» малым и средним предприятиям (МСП) от IDBank-а
2020-05-22 15:44

АрмИнфо.IDBank поможет повысить энергоэффективность и расширитьсферу использования альтернативной энергии.

С помощью кредита «Energy» МСП смогут получить до 500 млн драмов, а в некоторых случаях – до 1 млрд драмов в виде кредитных средств, которые можно использовать для приобретения современного энергосберегающего оборудования и техники, строительства инфраструктур и инвестирования в проекты, использующие возобновляемые источники энергии.

Кредит может быть запрошен действующими в Армениимикро, малыми и средними предприятиями, а также фермерами, занимающимися индивидуальной деятельностью в аграрной сфере.

Кредит направлен на развитие использования альтернативной энергетики в экономике Армении и повышение эффективности бизнеса, что позволит МСП получать больше прибыли при минимальных затратах.

По словам Директора по корпоративному бизнесу IDBank-а Тиграна Мхитаряна, общая сумма средств, предоставленных KfWBank в рамках текущей программы, составляет 15.000.000 евро.

«Придавая важность вопросам экологии, IDBank решил присоединиться ко второму этапу программы«Энергоэффективность для МСП», чтобы сделать инвестиции в энергосберегающие системы более доступными. Другими словами, коммерческие структуры, работающие в Республике Армения, которые импортируют, производят или используют энергоэффективнoeоборудование, могут использовать доступные кредитные средства,что позволит повысить производительность бизнеса, уменьшая при этом свои расходы», - сказал Тигран Мхитарян.

Банк предоставляет кредиты на сумму от 5 млн. драмов сроком до 60 месяцев с годовой процентной ставкой от 8,89%.



Инспекционный орган здравоохранения и труда РА приостановил деятельность 580 хозсубъъектов
2020-05-22 15:51

АрмИнфо. Инспекционный орган здравоохранения и труда РА (ИОЗТ) в результате широкомасштабных работ в Ереване и областях Армении приостановил деятельность 580 хозсубъектов (на 24 часа). 

Как сообщает пресс-служба ИОЗТ, в частности, проверки осуществлялись по части соблюдение правил безопасности, утвержденных Комендантом, как в крупных объектах (супермаркеты, производственные, строительные объекты), так и мелких (аптеки, парикмахерские, стоматологические клиники и др.).

Преимущественно нарушения касались неношения масок и перчаток сотрудниками, ненадлежащее выполнение работ по дезинфекции, ненадлежащее ведение учета по измерению температуры сотрудников и др.

<Инспекционный орган призывает хозсубъектов строго следовать предписаниям Коменданта, невыполнение которых предусматривает административную ответственность>, - говорится в сообщении.

Отмечено, что с 24 января продолжает работать в усиленном режиме.

Напомним, что из-за пандемии коронавирса в Армении 16 марта был введен режим чрезвычайного положения, в рамках которого Комендант ввел запрет практически на все виды хоздеятельности.  Постепенно ограничения смягчались, наряду с чем ужесточались требования по соблюдению правил безопасности в условиях коронавирусной инфекции. Согласно последнему решению Комендатуры режим ЧП в Армении продлится до 17:00 13 июня.



МИД Турции резко отреагировал на принятие Чешским Сенатом резолюции по Геноциду армян
2020-05-22 16:30

АрмИнфо. Турецкое внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на принятие Чешским Сенатом резолюции, приуроченной к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающая преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян.

Так, в заявлении МИД Турции, отмечается, что принятие данного документа 20 мая текущего года вновь свидетельствует о том, что в Чехии сохраняется "извращенный менталитет, опирающийся на беспочвенных однобоких доводах", которые еще в 2017 году нанесли ущерб двусторонним отношениям.

В ведомстве отметили, что принятие упомянутого документа в разгар пандемии Covid-19 в присутствии всего лишь небольшого количества сенаторов указывает на "коварную сущность данного шага".

При этом в Анкаре убеждены, что события 1915 года могут быть лишь предметом исторических дебатов, указав на тщетность попыток придать им иную окраску, добавив, что  это было отражено в соответствующем постановлении Европейского суда по правам человека от 2015 года и подтверждено вторым аналогичным вердиктом данной инстанции в 2017 году.

"Попытки определенных кругов использовать исторический вопрос для политических целей неприемлемы. Мы надеемся, что те, кто имеет одностороннее видение истории, примут во внимание дух общей боли, выраженный президентом Эрдоганом в его письме, направленном по случаю даты 24 апреля Патриарху армянской общины Турции",- отметили в МИД Турции.

Вместе с тем, в Анкаре призвали Сенат Чехии уважать положения Лозаннского мирного договора, решения международных судов, а также исторические и современные источники международного права.

"Это решение, которое не имеет для Турции никакого значения, является ничем иным, как плодом бесполезных усилий тех, кто пытается переписывать историю в угоду сиюминутным интересам", - продолжили в МИД Турции.

В заключение в ведомстве отметили, что в Анкаре приняли к сведению комментарий министра иностранных дел Чехии Томаса Петричека, который заявил, что резолюция не отражает позицию чешского правительства.

Сенат Чехии на пленарном заседании 20 мая единогласно принял резолюцию приуроченную к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающую преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян. Инициатором вышеуказанной резолюции стал вице-президент Сената Чехии Милан Штех.

Отметим также, что Палата депутатов парламента Чехии 25 апреля 2017 г. приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. До

признания чешским законодательным органом этого преступления против человечности, президент Чехии Милош Зееман неоднократно выступал с заявлениями, в которых осуждал Геноцид армян в Османской Турции. По его словам, Геноцид армян является одним из худших зверств современности.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52162
2020-05-22 16:36

АрмИнфо.



В СНБ Армении раскрыли преступную схему по созданию и управлению криминальной группировкой
2020-05-22 16:50

АрмИнфо.В Службе национальной безопасности Армении раскрыли преступную схему по созданию и управлению криминальной группировкой.  Так, согласно сообщению пресс-службы ведомства, благодаря   комплексным оперативно-розыскным мероприятиям, осуществленным СНБ и Полицией в рамках уголовного дела, возбужденного 13 марта 2020 года, удалось раскрыть преступную схему по созданию и управлению лицами, занимающими высшее положение в уголовной иерархии, группировки носителей криминальной субкультуры.

Согласно СНБ РА, 21 мая по подозрению в создании и управлении группировкой были задержаны так называемый "вор в законе" Арсен

Мкртчян, больше известный как "Арсен ереванский", и Армен Мелконян - известный как "Басар". "Кроме того, были задержаны еще 8 человек, по подозрению в причастности к криминальной группировке. В квартирах и

автомобилях вышеуказанных лиц проведены обыски - в общей сложности

22. В результате обысков обнаружены и изъяты крупные суммы денег, наркотики, а также другие предметы, имеющие существенное значение для

уголовного дела. Следует отметить, что 7 из вышеуказанных лиц, в условиях наличия всех оснований  в рамках Уголовно- процессуального кодекса РА, были заключены под стражу,  а трое были отпущены на свободу под подписку о невыезде", - проинформировали в СНБ РА, заверив, что предпринимаются  меры по установлению и пресечению иных преступных действий, спланированных лицами, вовлеченными  в преступную схему. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52164
2020-05-22 17:20

АрмИнфо.



Офис омбудсмена Армении обвиняет омбудсмена Азербайджана в искажении слов Татояна
2020-05-22 17:31

АрмИнфо. Омбудсмен Армении сожалеет, что омбудсмен Азербайджана выступает с откровенно политическими высказываниями. Об этом говорится в заявлении офиса омбудсмена Армении, в ответ на заявление Уполномоченного по правам Азербайджана Сабина Алиевой.

Защитник прав человека Армении отметил, что Алиева исказила его, но Татоян воздержится от политических оценок, учитывая тот факт, что подобное не подобает структурам по защите прав человека. Также омбудсмен Армении выражает сожаление, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана для встречи между двумя структурами по правам человека выдвигает политические предусловия, таким образом, следуя по той политической линии, которые проводят власти АР.

Защитник прав человека Армении надеялся, что омбудсмен Азербайджана мог бы принять новые подходы сотрудничества с применением известных международных принципов и стандартов в области прав человека, однако, выступление с позиции не отличающейся ни на одну букву от официальной политической пропаганды, демонстрирует, что в этом вопросе нет никаких изменений.

<Защита прав человека носит универсальный характер, и права граждан Арцаха должны быть защищены вне зависимости от разногласий вокруг политического статуса данной территории. На территории Арцаха проживают женщины, дети, пожилые люди, а также граждане, имеющие инвалидность. Таким образом, лишение их права на защиту, противоречит международному принципу защиты прав человека. Хотелось бы еще раз отметить, что при обсуждении вопросов о защите прав, должен участвовать также Защитник прав человека Арцаха. Так как вопросы, касающиеся защиты прав человека не могут быть связаны с каким-либо политическим фактором>, - подчеркивается в заявлении омбудсмена Армении.

Отметим, что омбудсмен Армении в ходе представления отчета омбудсмена за 2019 год в Национальном Собрании Армении Арман Татоян

отметил, что права человека являются общими для всех и армяне, проживающие на территории Арцаха, должны быть защищены, все зависимости от территориального статуса или политических процессов. Это весьма известная идея, которая международного принципа прав человека - status neutral. Более того, Татоян ответил на вопрос одного из депутатов парламента, видит ли омбудсмен Армении возможности сотрудничества с Уполномоченным по правам человека Азербайджана. Омбудсмен, в частности, подчеркнул, что он еще не встречался с Уполномоченным по правам человека АР, но готов встретиться с коллегой в рамках международных встреч. Иными словами, омбудсмен Армении выразил готовность встретиться со своим азербайджанским коллегой. Защитник прав человека Армении отметил, что ему кажется верным, чтобы в международных обсуждениях, права армян, проживающих на территории Арцаха, представил омбудсмен НКР.

<После выступления Татояна Уполномоченный по правам человека Азербайджана, Сабина Алиева выступила с официальным заявлением, в котором выступила с неприсущими для защитника прав человека, политическими комментариями. Она процитировала официальную позицию властей Азербайджана по карабахскому вопросу, коснувшись также деятельности Минской группы ОБСЕ, заявив, что политическим решением карабахского вопроса. Она использовала фразы как <генерирующая агрессия> и <ненависть>. Более того, Уполномоченный по правам человека Азербайджана оскорбила Армана Татояна, заявив, что омбудсмен Армении <примитивными методами превращает правовые вопросы в объект политических манипуляций и в дешевое шоу>. После чего, Алиева заявила, что переговоры с омбудсменом Армении возможны только <после того, как факт оккупации будет устранен>.



ССС вернула в Следственный комитет уголовное дело в отношении Армена Ашотяна
2020-05-22 19:06

АрмИнфо. Специальная следственная служба вернула в Следственный комитет уголовное дело, возбужденное по факту предполагаемого злоупотребления должностными полномочиями бывшим министром образования и науки РА Арменом Ашотяном. Данную информацию подтверждает ССС, не предоставляя подробностей.

Ранее сообщалось, что 12 мая 2020 года в отношении Ашотяна было возбуждено уголовное дело по 308 статье УК РА (Злоупотребление служебными полномочиями, приведшее по неосторожности к тяжелым последствиям - Ред.). Учитывая тот факт, что дела о превышении должностных полномочий высокопоставленными чиновниками расследует Специальная следственная служба (ССС), дело было направлено в данный орган.

Отметим, что 16 июня 2009 года Армен Ашотян был назначен на должность министра образования и науки Армении. 2 апреля 2017 был избран депутатом НС РА от правящей тогда Республиканской партии Армении; являлся главой парламентской комиссии по внешним связям. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 23 мая
2020-05-22 19:07

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

23 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-17?00 жилой дом 7 на улице Гюликевхяна в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/27 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Свачяна, жилой дом 26 на улице Свачяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/2 в квартале "Исаакян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Президент ЕПК: В Армении имеет место реинкарнация, полуразрушенной революцией системы
2020-05-22 20:27

АрмИнфо. Если правительство разработало и осуществляет периодические анализы политики "100 шагов", то было бы логично делиться результатами этого анализа с обществом также периодически. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, комментируя последние "100 достижений" правительства Никола Пашиняна.

"Проблема, на мой взгляд, все же в том, что в качестве достижений представляются явления, которые бы все равно имели бы место вне зависимости от усилий правительства.  Меж тем, как в сферах, в которых эти усилия просто необходимы, отчеты премьера выглядят как-то неубедительно. В этом свете, сомнения экспертов и общества в целом относительно эффективности работы правительства имеют очевидное обоснование", - отметил он.

Навасардян считает перемену в отношении представителей правительства к подобным оценкам необходимостью. На его взгляд, членам правительства следует относиться к экспертному мнению не с пренебрежением или как к проявлению заговора, а принимать его к сведению. Особенно оценки, содержащие в себе положительный заряд. Меж тем, сегодня любая критика, даже самая обоснованная, воспринимается властью крайне агрессивно. Правительство предпочитает видеть лишь собственные достижения и не видеть серьезных проколов.

Согласно Навасардяну, эффективной работе членов правительства однозначно противодействует система госаппарата. Однако, это противодействие, по его прогнозам, будет лишь расти в той мере, в которой руководство страны будет продолжать избегать решительных шагов, которые изначально являлись очевидной необходимостью. Именно видя нерешительность, колебания, неуверенность правительства в собственных силах, собственных решениях, остатки старой системы, по его мнению, начинают эту решительность обретать. И, соответственно, защищать все еще существующую систему.

"На мой взгляд, сегодня имеет место даже реинкарнация и перестроение системы, которую начала рушить революция. Основной причиной неэффективности работы правительства я лично считаю не отсутствие у многих его членов должного опыта работы, а отсутствие желание этот опыт приобретать. Прошло определенное время, однако, стремления учиться, прислушиваться к советам, принимать собственные ошибки я не вижу. Меж тем, закрывая глаза на собственные ошибки, любой неопытный человек достичь какого-либо прогресса неспособен. В любой сфере, тем более в управлении государством", - подытожил президент ЕПК. 



МИД: Решение Сената Чехии - это ключевой посыл в деле предотвращения геноцидов
2020-05-22 20:49

АрмИнфо. Мы приветствуем принятие Сенатом Парламента Чешской Республики резолюции, посвященной 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, в которой также осуждаются преступления против человечества, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и геноцид, совершенный против армян в Османской империи. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РА Анны Нагдалян относительно принятой Сенатом Чехии резолюции.

<Единогласное решение Сената Чехии является существенным вкладом в восстановление исторической справедливости и почитание памяти жертв. Это также ключевой посыл в деле предотвращения геноцидов и новых преступлений против человечества>, - отмечается в комментарии.

Напомним, что Сенат Чехии на пленарном заседании 20 мая единогласно принял резолюцию приуроченную к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающую преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян. Инициатором вышеуказанной резолюции стал вице-президент Сената Чехии Милан Штех.

Отметим, что Палата депутатов парламента Чехии 25 апреля 2017 г. приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. До признания чешским законодательным органом этого преступления против человечности, президент Чехии Милош Зееман неоднократно выступал с заявлениями, в которых осуждал Геноцид армян в Османской Турции. По его словам, Геноцид армян является одним из худших зверств современности. 



Продолжается мониторинг за соблюдением правил безопасности в общественном транспорте в связи с COVID-19
2020-05-22 20:51

АрмИнфо. Продолжается мониторинг за соблюдением правил безопасности в общественном транспорте в связи с COVID-19.

Специалистам по транспортной безопасности Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА в период с 18 по 22 мая осуществлен мониторинг и контроль за соблюдением правил безопасности в общественном транспорте. Были составлены и розданы путеводители руководителям организаций, осуществляющих регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки, водителям такси. В качестве предварительных превентивных мер были осуществлены работы по информированию пассажиров, сотрудников автостанций и диспетчерских пунктов.

В областях страны и в Ереване сотрудники Инспекционного органа совместно с Дорожной полицией осуществили ежедневный контроль на основных дорогах, держа в центре внимания транспортные средства, которые обычно бывают перегружены. В каждой области и городе Ереван совместно с Дорожной полицией созданы мобильные группы, которые в ежедневном режиме осуществляют контроль за выполнением установленных требований.

В результате совместных контрольных работ Инспекционного органа и сотрудников Дорожной полиции был выявлен ряд нарушений, на месте осуществлены работы по оповещению и даны соответствующие указания. 



Араик Арутюнян: Арцах - это Армения и точка!
2020-05-21 20:37

АрмИнфо. В Центре культуры и молодежи города Шуши состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна.

 

В своей торжественной речи он подчеркнул, что пришло время для достижения и исполнения новых желаний и целей. <Пришло время понять, что мы мечтали о несравненно меньшем, чем наши реальных возможностей>, - подчеркнул он.

 

На посту президента Арцаха, Араик Арутюнян поклялся сделать все возможное для должного выполнения своих обязательств и осуществления желаний всего армянства, беря за ориентир Конституцию Арцаха, принципы, заложенные в его программе и свою совесть.

 

В частности, он отметил, что основными принципами его работы станут служение государства народу, обеспечение безопасности Арцаха, верховенство права и равенство перед законом, демократия, социальная справедливость и др.

В ходе своего выступления Араик Арутюнян выразил признательность премьер-министру РА Николу Пашиняну за большую работу в вопросе социально-экономического развития Республики Арцах, повышения уровня безопасности и готовность участия в дальнейших программах.

 

<Господин премьер-министр, Арцах всем своим потенциалом вместе с вами готов разделить вызовы и сложности, стоящие перед нашей единой Родиной. Слава народу, слава нашим великим предкам, создавшим нашу святую родину и ценности, слава республике Арцах, Республике Армения, всей Диаспоре, будущим поколениям, которые будут жить в независимой, свободной, счастливой и единой Армении. И в завершении хочу подчеркнуть - Арцах - это Армения и точка!>, - сказал он.

 

Отметим, что на церемонии инаугурации присутствовали представители руководства Армении и Арцаха, в том числе премьер-министр РА Никол Пашинян, экс-президент Арцаха Бако Саакян, председатель НС РА Арарат Мирзоян и др.



Армения 2023: требуются политики
2020-05-21 21:11

АрмИнфо.Существующую сегодня в Армении внутриполитическую ситуацию, представляется возможным охарактеризовать как вакуум оппозиции в условиях параллельного, медленного, но неуклонного снижения рейтинга революционной власти.

 

Считать оппозицией остатки полностью дискредитировавшегося режима возможным не представляется даже ну при очень большом желании, а рейтинг власти в коронавирусных реалиях, судя по всему, будет продолжать падать. В подобных условиях в декабре 2023 года армянский избиратель окажется перед застарелой дилеммой в духе “за кого голосовать, если не за Никола” и “за кого бы мы не голосовали, все равно ничего не изменится”. Единственной возможностью избежать отсутствия выбора на выборах, представляется, создание в Армении, как минимум, одной качественно новой политической силы. Особенно учитывая, что внутриполитическая ситуация для этого сегодня созрела как никогда. 

 

Разбор ситуации начнем с причин оппозиционного вакуума. Они уходят, как минимум, в “шахматное” прошлое Армении, когда в 2008 году ближайшее окружение избранного в довольно сомнительных условиях президентом Сержа Саргсяна заложило основы т.н. “системной оппозиции”. “Процветающая Армения”, “Оринацеркир” и АРФД довольно успешно играли эту роль следующие 5 лет, фактически являясь карманным придатком РПА и лично Сержа Саргсяна. К чему привели эти игры, мы наглядно видим сегодня - ОЕ и АРФД практически исчезли с политического поля, а роль ПА сводится к отстаиванию сохранности денежного мешка Гагика Царукяна. Вторая парламентская сила, находящаяся сегодня в оппозиции правящему большинству – партия “Просвещенная Армения” также стала невольной жертвой неумолимого шахматно-республиканского прошлого. Представляется, что вынужденные кулачные бои и мат в исполнении Эдмона Марукяна станут явно не лучшим подспорьем для него и для его партии на следующих выборах. Особенно если этому поспособствует перекрытие финансовых потоков, посредством которых финансируются “просвещенные”.

 

Не в лучшем состоянии сегодня находится внепарламентская оппозиция: остатки РПА, сонм ее бывших партий-сателлитов и даже “Сасна црер” Жирайра Сефиляна, АНК Левона Тер-Петросяна и “Наследие” Раффи Ованнисяна. Таким образом, представляется, что Серж Саргсян собственноручно вбил последний гвоздь в гроб собственных политических перспектив, попутно уничтожив последние шансы на политическую реинкарнацию Роберта Кочаряна. Сделал он это довольно оригинально, создав себе карманную оппозицию и окончательно уничтожив в Армении последние зачатки того, что в цивилизованных странах называется политическим полем. Однако, уже сегодня карманная оппозиция, даже ее обновленно-просвещенный ее вариант, себя окончательно дискредитировала. Сомнительными представляются и предвыборные перспективы чекистской партии, которую уже сегодня создает экс-директор СНБ Артур Ванецян. Разбавление чекистских рядов республиканско-компрадорским коктейлем вряд ли прибавит партии Ванецяна парламентских перспектив.

 

Весной 2018 года всю глубину безутешности всей этой ситуации очень хорошо осознали Никол Пашинян и его ближайшее окружение. Осознали и зашагали, взяв быстрым маршем висящую буквально на полицейских дубинках власть в течение одного месяца. Однако, уже сегодня мы видим, что после спада постреволюционной эйфории удерживать собственный, обильно сдобренный популизмом, рейтинг полумерами Пашиняну и “шагающему” правительству и парламенту становится все труднее. И далеко неизвестно с каким рейтингом “Мой шаг” пришагает к старту предвыборной кампании 2023. Основные причины падения рейтинга власти на поверхности – это невыполнение  энной части собственных обещаний и соответственно ожиданий избирателей. В числе вразумительных обещаний и ожиданий вкратце отметим реформирование судебно-правовой системы, коренное реформирование экономики, силовых ведомств и всех сфер общественной жизни. Среди невразумительных обещаний и ожиданий обывательского люда ограничимся упоминанием искоренения “красных линий” и радаров с сопутствующим наступлением всеобщего процветания и благоденствия.  

 

Парадокс, но в условиях подобной внутриполитической нестабильности рядовой армянский избиратель вполне способен пуститься во все тяжкие, приведя в парламент созыва 2023 года даже “бывших”. Последние могут проявиться в лице ванецяновских чекистов, республиканцев, партий-сателлитов РПА, “просвещенных” и “процветающих” и даже дашнакцаканов. При условии реализации наихудшего из возможных сценариев “Мой шаг” лишится монополии в парламенте. Наилучший из пессимистических сценариев завершится попаданием в парламент нескольких партий-сателлитов РПА, которые объединившись, будут заваливать все попытки реформ – то есть направленные против себя инициативы власти. В первом случае мы вернемся в недавнее прошлое со всеми его сомнительными прелестями. Во втором - получим еще более неэффективную власть, неспособную самостоятельно реализовывать ни одну собственную инициативу.

“Бывшие” всех мастей уже два года работают в направлении достижения подобного сценария, применяя все имеющиеся в их распоряжении средства и механизмы. Это, прежде всего финансы. Все остальное: СМИ, пропаганда, поклепы, инсинуации, фальсификации, ложь, черныйPR, теперь уже кулаки и расшатывание устоев государства – следствие. И угроза их воспроизводства к концу 2023 года, неважно в каком виде, растет и растет довольно последовательно. Параллельно растет угроза “заболачивания” действующей власти, а, к сожалению, наблюдаются и подобные тенденции. Причин: внутренних и внешних данного явления множество и его анализ – тема отдельного обширного исследования.

В подобных условиях и главное перспективах политическое поле Армении как никогда нуждается в свежей крови – создании новых в прямом смысле слова политических сил. Как минимум, одной политической силы, не имеющей даже грамма аффилированности ни с бывшими, ни с нынешними. Речь идет о политической силе с участием общественных деятелей, военных, дипломатов, программистов, политологов, аналитиков, журналистов, технарей, аграриев, врачей. Почему бы нет, бизнесменов и банкиров. Политической силы, способной разговаривать с любой прослойкой избирателей на ее языке. Партии, не имеющей никакого финансирования помимо самофинансирования. Партии, способной продемонстрировать избирателям источники этого финансирования, даже в условиях, когда закон “О партиях” существует лишь на бумаге. И, наконец, самое главное – партии способной представить четкую программу собственного видения дальнейшего социально-экономического, политического и внешнеполитического развития Армении. А также кадровый ресурс, способный эти программы осуществлять. По сферам. С уверенностью можно отметить, что подобные люди с подобными навыками, чистыми руками и незапятнанным прошлым в нашей стране, к счастью, все еще есть. Именно подобная партия окажется в состоянии заключить с электоратом негласный общественный договор.

В прошлом нечто подобное, к сожалению, безуспешно пытался делать предшественник “Сасна црер ”“Предпарламент”. Сегодня это пытаются делать депутат Арман Бабаджанян, Социально-демократическая партия “Решение гражданина”, есть некоторые другие силы. Однако, ни одна из них критериям, позволяющим составить реальную конкуренцию блоку “Мой шаг”, а главное предотвратить реинкарнацию компрадоров не соответствует. Меж тем, появление подобной политической силы исходит даже из интересов действующей власти. Почему – опять-таки обширная тема отдельного на сей раз политтехнологического анализа. Мы лишь отметим, что появление подобной, внушающей доверие, силы станет последним гвоздем в гроб политического фасада остатков компрадорского режима. Бороться на два фронта: с Пашиняном и с политической силой подобного качества “бывшие” окажутся уже не в состоянии.

Меж тем, для Никола Пашиняна новая партия может стать конструктивным критиком и оппонентом. Силой, которая будет дышать власти в затылок, но не бить ее в спину. Будет критиковать власть, но не работать на внешние силы. И главное, при условии соблюдения всех вышеотмеченных критериев, появление новой партии не только заполнит оппозиционный вакуум на политическом поле, оно заложит в Армении основы политической культуры. В рамках этой культуры, взаимного контроля, власть будет переходить от партии к партии, не давая расслабиться ни той, ни другой. В идеале по примеру британских лейбористов и консерваторов или американских демократов и республиканцев. Возможно, что все это звучит слишком идеалистично, путь предстоит долгий и сложный, но начинать его, тем не менее, когда-то надо. И сегодняшняя ситуация – 3,5 года до следующих выборов, представляется, для начала этого пути предельно оптимальной. 



Премьер: Бархатная революция неизбежно должна привести к международному признанию самоопределения Арцаха
2020-05-22 11:16

АрмИнфо. Арцах - единственная часть нашей родины, где кругозор каждого из нас может быть неограниченным, Арцах - единственная часть нашей родины, откуда можно увидеть горизонт без особых технических усилий, потому что здесь горы не закрывают нас от мира, и отсюда виден бесконечный горизонт.

Об этом накануне в своем выступлении  в ходе церемонии инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, Арцах - лучшее место, чтобы думать о нашем прошлом и будущем, и этому есть очень конкретная причина. В нашей действительности принято считать самым важным достижением Арцахской освободительной войны спасение арцахских армян от физического уничтожения, существенные достижения Арцахской освободительной войны в лице современного Арцаха и Республики Армения. И это так. Однако, по-моему, столь же важны философские и концептуальные достижения, которые мы имели в результате Арцахской освободительной войны:  это доступ к горизонту, это причастность к бесконечному. Для меня неограниченный горизонт - это символ бесконечности мышления, нового мышления, мышления, которое больше не ограничивается узкими ущельями, горными перевалами, плоскогорьем. <Я убежден, что лучшим достижением Арцахской освободительной войны является возможность по-новому воспринимать себя, мыслить по-новому, руководствоваться новым мышлением.

По моим представлениям, величайшим достижением Арцахской освободительной войны является изменение нашего национального мышления. Изменение мышления всегда и везде происходит очень медленно, незаметно, но обычно, в какой-то момент, на каком-то этапе оно имеет яркое и историческое выражение, и ненасильственная бархатная народная революция, которая произошла в Армении в 2018 году, была таким выражением изменения мышления, которое началось в коллективном сознании нашего народа с победы в Арцахской освободительной войне.  Это очень важный нюанс, на которой я хочу обратить наше внимание. Именно изменение мышления привело к ненасильственной бархатной народной революции 2018 года, а это изменение мышления началось с победного результата Арцахской освободительной войны. Лозунг "Мы хозяева нашей страны" возник во втором десятилетии второго тысячелетия, и им руководствовались различные группы и отдельные лица, которые боролись за перемены в Армении. Однако этот лозунг воплотили в жизнь, не произнося его, в первой половине 90-х годов народ Арцаха, народ Армении, наши павшие и живые борцы за свободу во время Арцахской войны>, - отметил глава армянского правительства.

Он также заметил, что Арцахская освободительная война, в свою очередь, стала результатом стартовавшей в Армении и Арцахе в 1988 году и демократической по своему содержанию и сути революции - Карабахского движения, которое, в свою очередь, привело к такому изменению нашего национального мышления, которое сделало возможной Арцахскую освободительную войну.  <Я говорю все это, чтобы сделать очень важную констатацию: все попытки противопоставить ненасильственную бархатную народную революцию Арцахской освободительной войне, ее целям и сути, ее мечтам и ценностям тщетны, так же, как начавшаяся в 1988 году революция принесла победу в освобождении Арцаха, так и ненасильственная бархатная народная революция неизбежно должна привести к международному признанию, де-факто признанию самоопределения Арцаха.  И следовательно, мой призыв и просьба: давайте не будем использовать нашу национальную энергию и силу каким-либо образом, на какой-либо площадке для того, чтобы отклониться от этой цели, чтобы утомляться на этом пути, измотать себя, предаваться отчаянию.  И вообще, продолжая тему изменения мышления, хочу обратить внимание всех нас на один факт. Обычно мы воспринимаем себя, свою работу и свою миссию в перспективе нескольких лет, иногда десятилетия, иногда десятилетий, иногда хуже - месяцев и недель. Это объективно понятно, потому что повседневные проблемы, заботы, повестка дня, а также критика и интриги неизбежно ставят нас в такую ситуацию. В ситуации, когда мы начинаем воспринимать картину в контексте предыдущих и следующих выборов, а период между выборами летит очень быстро, особенно, когда в демократическом обществе выборы частые и разнообразные. И из-за этого обстоятельства мы часто забываем об исключительной исторической миссии, которая лежит на наших плечах, о той исключительной чести, которой нам посчастливилось удостоиться. Это, кстати, относится не только к государственным официальным лицам, но и ко всем гражданам, народу, у которого есть исключительная миссия сформировать правительство в современном обществе.

И в этом символическом месте и по символическому поводу я хочу констатировать, что мы являемся не только текущими политическими, экономическими, общественными деятелями, хоть и решающими вопросы исключительной важности, но также гордыми и победоносными потомками Айка Наапета, потомками имеющего многотысячелетнюю историю народа, Королевства Ван, Королевства Ервандуни, Королевства Арташесянов, Королевства Аршакуни, Королевства Багратуни, Киликийского царства, Первой Республики Армении, и мы должны рассматривать свою деятельность в первую очередь в цепи предыдущих и последующих тысячелетий. Наша миссия состоит в том, чтобы избавиться от бремени неудач предыдущих тысячелетий, возродить формулы успехов предыдущих тысячелетий, сделать эти формулы национальным образом мышления и национальной идентичностью и, таким образом, обеспечить творческую конкурентоспособность будущих поколений на планете Земля.

Итак, давайте подчеркнем, что мы де-юре являемся продолжателями дела наших славных царей и великих мыслителей прошлого, государственных деятелей, учителей, архитекторов, строителей, ученых, писателей и художников, военачальников, дипломатов, промышленников и бизнесменов, и мы должны стремиться стать именно такими де- факто. Или, как минимум, мы должны создать реальные возможности, чтобы такими стали наши потомки. И я хотел бы, чтобы мы видели именно такой символ в основе нашей сегодняшней торжественной церемонии>, - подчеркнул Никол Пашинян.

Возвращаясь к прямому и основному содержанию сегодняшней церемонии, глава Армении поблагодарил третьего президента Арцаха Бако Саакяна, народ Арцаха и Армении, за услуги, которые он оказал нашей государственности, и особенно за нашу совместную работу за последние два года.  <Недавно, во время наших обсуждений в узком составе я сказал и теперь хочу повторить это публично: после ненасильственной бархатной народной революции в Армении в 2018 году никто не оказался в более сложной ситуации, чем президент Арцаха Бако Саакян. И эта ситуация была сложной и в политическом, и в моральном, и в человеческом, и в государственном плане, и эта ситуация была полна множеством дилемм, ловушек и двусмысленностей. В течение последнего года наши отношения неизбежно несли в себе отпечаток и влияние этих дилемм, двусмысленностей, подводных камней, но я могу с честью сказать, что мы преодолели все эти препятствия без исключения, и сейчас могу сказать, что в лице второго президента Арцаха Бако Саакяна я приобрел надежного друга, и я рад и благодарен за это.

И наконец, Поздравляю новоизбранного, четвертого президента Араика Арутюняна с вступлением в должность президента Арцаха. Убежден, что во время президентства г-на Арутюняна сотрудничество между Арцахом и Республикой Армения станет еще более эффективным. Правительство Армении внимательно следило за избирательными процессами в Арцахе. Перед выборами некоторые предсказывали, что в Арцахе произойдет революция, а другие предсказывали, что произойдет контрреволюция.

С самого начала моя позиция заключалась в том, что Арцах не должен быть ареной ни революции, ни контрреволюции. Арцах не мог быть ареной контрреволюции, потому что часть нашего народа ни по какому сценарию не может и не могла противопоставляться другой части нашего народа. Арцаху также не нужно было становиться ареной революции, потому что, как я уже говорил, народ Арцаха был полноправным участником революции 2018 года, и среди участников президентских и парламентских выборов в Арцахе были силы и кандидаты, которые бесспорно и однозначно приветствовали ненасильственную бархатную народную революцию, выразили свою однозначную поддержку и лояльность народному правительству Армении.  Как на парламентских, так и на президентских выборах одержали убедительную победу именно эти силы, и президентом Арцаха избран именно такой политический деятель - Араик Арутюнян. Такой выбор означает, что, хотя в самом Арцахе революции не было, Арцах полностью и однозначно является частью революции, и по результатам выборов народ Арцаха выразил свою однозначную волю к осуществлению реформ и принятию политического курса реформ.

В этом плане новоизбранные власти Арцаха, власти Армении и Арцаха несут общую коллективную ответственность перед армянским народом: проводить реформы в Армении, проводить реформы в Арцахе. Люди должны увидеть изменения, люди должны почувствовать эти изменения в политической, экономической, социальной сфере, в борьбе с коррупцией, в сферах прав человека, независимой судебной системы, свободы слова, справедливости и доверия к избирательной системе, и я уверен, что эти изменения будут осуществлены. Это не просто политическое заявление, это четко сформулированное понимание, если не сказать - договоренность между руководителями Арцаха и Армении. И я хочу четко подчеркнуть, господин Арутюнян, что я верю в Вашу политическую волю и решимость идти путем реформ и творческих перемен. Я считаю, что Ваш многолетний опыт пребывания в должности премьер-министра Арцаха должен вести нас не путем прошлого, но должен помочь нам не повторять наших ошибок прошлого, должен помочь нам извлечь уроки из ошибок прошлого, потому что наши ошибки - наш самый большой учитель, если, конечно, у нас есть желание учиться, наши ошибки являются самым большим стимулом для продвижения вперед, для преодоления препятствий, если, конечно, у нас есть желание двигаться вперед. Кстати, говоря об изменениях, мы все обычно понимаем физические признаки изменения реальности: построенные дороги, отремонтированные школы и детские сады, водопроводы и парки.  Все это очень важно. Но построенная дорога может испортиться, отремонтированное здание и школа могут быть изношены, водопроводы и парки могут стать непригодными для использования, показывая тем самым поверхностный, формальный характер этих изменений. То же самое касается и так называемых старых и новых должностных лиц, потому что все относительно: новое должностное лицо может быстро приобретать "старые" черты, а старое должностное лицо может по- новому воспринять ситуацию, по-новому воспринять свою миссию, учиться на своих прошлых ошибках.

И поэтому гораздо важнее и значимее изменения, которые происходят внутри нас, в каждом из нас, в нашем мышлении и психологии, в нашем поведении и действиях.  Итак, я верю, что пришло время для таких перемен в нашей национальной жизни, в нашем личном поведении - от президента до рядового гражданина, от премьер-министра до рядового солдата.  Таких изменений, которые позволят нам смотреть прямо в глаза нашим павшим героям, детям, матерям, женам и сестрам>, - отметил Никол Пашинян. 



В Армении от коронавируса вылечились почти 50% пациентов
2020-05-22 11:37

АрмИнфо. По данным на 11:00 22 мая, в Армении выявлено 322 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 293 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека. Таким образом, от COVID-19 излечились 48,4% пациентов. От коронавируса скончались 74 человека; последними жертвами коронавируса стали пациенты в возрасте 52-х, 61-го, 81-го и 82-х лет, у которых были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 28-и.

На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента. В общей сложности, в республике было проведено 47654 тестов на коронавирус. 



Торосян рассказал о важных объективных симптомах коронавируса
2020-05-22 11:39

АрмИнфо.Глава Минздрава РА Арсен Торосян рассказал об объективных симптомах коронавируса.

На своей странице в Facebook министр проинформировал, что одним из важных объективных симптомов болезни является насыщенность кислородом крови или кислородная сатурация (SpO2). В норме она должна превышать 95%, однако когда при короноавирусе развивается пневмония, сатурация начинает падать из-за повреждения легких. <Именно для повышения сатурации врачи делают пациентам кислородную терапию, вначале используя лицевую маску, а в более тяжелых случаях - неинвазивный и инвазивный методы искусственной вентиляции легких.  Показатель SpO2 у всех наших пациентов измеряется несколько раз в день, чтобы определить улучшение или ухудшение состояния здоровья и необходимость проведения соответствующих вмешательств>, - проинформировал министр, добавив, что в его случае кислородная сатурация составляет 98%.

Добавим, что ранее в адрес министерства неоднократно звучали вопросы касательно того, почему лишь малая часть больных коронавирусом подключается к аппарату ИВЛ.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека, скончались 74. На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента.



Повторный тест на коронавирус Сурена Папикяна дал отрицательный результат
2020-05-22 11:40

АрмИнфо. Повторный тест на коронавирус министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна дал отрицательный результат.

Как сообщает пресс-секретарь министерства Армине Мурадян, отрицательными являются также тесты других сотрудников ведомства, которые контактировали с инфицированными и в связи с этим находились в самоизоляции. <Министр и сотрудники министерства вернутся к нормальной работе, строго соблюдая правила безопасности>, -  отметила она.

Напомним, что первый тест на коронавирус Папикян сдал на прошлой неделе; полученный результат был отрицательным. Накануне на заседании правительства вице-премьер Тигран Авинян отметил, что министр продолжает находиться в самоизоляции, и выразил надежду, что он примет участие в следующемс замедании правительства. 



Экс-глава ФФА и его сын обвиняются в незаконном лишении человека свободы
2020-05-22 11:42

АрмИнфо. Экс-глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик Айрапетян обвиняются в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.  Как сообщает следственный комитете, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Согласно источнику, потерпевшей стороной является бывший исполнительный директор расположенного близ Севана ресторанного комплекса <Арснакар> Г.Ш. Данный комплекс принадлежит семье Айрапетянов. В ходе следствия выяснилось, что Г.Ш. в августе 2015 года взял в банке кредит в 52 млн. драмов, часть из которого он направил на сам ресторан, а 30 млн. драмов, без ведома собственников ресторана, использовал для открытия собственного такси-сервиса. При этом свои кредитные обязательства исполнительный директор ресторанного комплекса прилежно исполнял в срок. Узнав о получении и использовании кредита в личных целях, отец и сын Айрапетяны с группой лиц с 26 июля 2016 г. фактически заточили Г.Ш. в одном из коттеджей, расположенном на трассе Севан- Дилижан, а также лишили его мобильного телефона. До 18 августа в отношении Г.Ш. периодически применялось насилие, его избивали, унижали.  В этот период его перевезли в Ереван, доставили в особняк Айрапетяна, где последний в грубой форме потребовал вернуть ему сумму в размере $120 тыс.

После того, как Г.Ш. был вновь доставлен в один из коттеджей близ Севана, Рубен Айрапетян в очередной раз посетил его, угрожал, применял насилие и наносил физический вред электрошокером. Далее Г.Ш. принудили позвонить своим близким и друзьям и вызвать их в <Арснакар>, после чего его унижения с требованием вернуть долг продолжились на их глазах.

Чтобы расплатиться с долгом, Г.Ш. и его близкие отдали Айрапетянам автомобили, драгоценности, телевизор, по частям - порядка $40 тыс. Помимо этого, Айрапетяны в октябре 2016 года оформили на себя квартиру Г.Ш.

На основании полученных доказательств принято решение привлечь Рубена и Рафика Айрапетянов в качестве обвиняемых, а в суд представлены ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения. Айрапетяны и еще двое членов группы объявлены в розыск.

19 мая этого года Айрапетян позвонил следователю и сообщил, что получил уведомление, однако находится в Москве и по причине ситуации с коронавирусом не может вернуться в Армению. Следственный комитет обратился в посольство Армении в России и попросил оказать содействие в вопросе возвращения Айрапетяна. Отмечается, что 25 мая запланирован рейс Москва-Ереван, и посол выразил готовность содействовать Айрапетяну, при изъявлении желания с его стороны, в вопросе возвращения на родину. О данной возможности извещена также сторона защиты Айрапетянов.



В ANCA считают неприемлемым прекращение гуманитарной программы по разминированию в Арцахе
2020-05-22 11:43

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки считает неприемлемым прекращение гуманитарной программы по разминированию в Арцахе. Об этом говорится в заявлении ANCA, поступившем в АрмИнфо.

Так, в заявление в частности выражается недоумение тем обстоятельством, что на фоне широкомасштабных военных учений, проводимых ВС Азербайджана, американский посол в Армении Линн Трейси в ходе онлайн-пресс-конференции заявляет о прекращении программы по разминированию в Арцахе, сообщая о новой инициативе "по подготовка населения к миру" для реализации, и при этом увеличивая военную помощь Баку.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что посол Трейси, на фоне проводимых Азербайджаном военных игр, объявила о завершении Государственным департаментом гуманитарной программы по разминированию в Арцахе. Похоже, нынешняя администрация определяет "подготовку населения к миру" прекращением жизненно важных программ по разминированию в Арцахе, и при этом направляя Азербайджану более 100 миллионов долларов в качестве военной помощи. Это неприемлемо. Мы продолжим работать над тем, чтобы Конгресс США выступил с последним словом по этому вопросу", - сказала директор по коммуникациям ANCA Элизабет Чоулджян.

Накануне, в ходе видеоконференции посол США в Армении Линн Трейси коснувшись вопроса о продолжении программ по разминированию в Нагорном Карабахе подчеркнула, что Соединенные штаты горды той деятельностью, которая была осуществлена в Арцахе в рамках гуманитарной программы по разминированию.  "Мы полагаем, что инвестиции в размере $70 млн были успешными. Сейчас же, когда программа по разминированию завершена, мы пробуем акцентировать наше внимание на другое направление, а именно деятельности по подготовке населения, народов к миру. Это окажет содействие и работам сопредседателей Минской группы", - отметила дипломат.

Отметим, что британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц HALO Trust на протяжении нескольких лет, осуществляла программу по разминированию в Арцахе. О завершении программы было объявлено в этом году.

HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году.  Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. 



В Арцахе число случаев коронавируса достигло 33
2020-05-22 11:44

АрмИнфо. В Арцахе число случаев коронавируса достигло 33-х. Последние четыре случая COVID-19 были выявлены накануне.

Как сообщает Информационный штаб, 8 пациентов выздоровели, 69 граждан находятся в изоляции. В общей сложности, были проведены 669 тестов на коронавирус.

Напомним, что президентским указом сроки введенной в Арцахе 12 апреля чрезвычайной ситуации были продлены до 11 июня 2020 года.



Премьер Армении провел переговоры с новоизбранным президентом Арцаха
2020-05-22 12:07

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Как сообщает пресс-служба президента Арцаха, Пашинян поздравил президента Арутюняна со вступлением во  властные полномочия и пожелал ему плодотворной работы.

В свою очередь Арутюнян выразил признательность властям Республики Армения за содействие Арцаху во всех вопросах, заверив, что будут приложены все усилия для углубления взаимодействия с Матeрью - Арменией.

Затем руководители двух армянских республик обменялись мнениями по вопросам, касающимся безопасности, экономики и ряда других сфер. 



Выявлены факты хищения с банковских карт свыше 28 млн драмов
2020-05-22 12:34

АрмИнфо.Выявлены факты хищения с банковских карт свыше 28 млн драмов с использованием компьютерной техники.

Как сообщает Следственынй комитет, выяснилось, что четверо граждан, являясь клиентами одного и того же банка и держателями его банковских карт, в октябре 2019 года в режиме онлайн перечислили на свои текущие счета денежные средства, после чего перечислили эти же средства на счет в другом банке. Далее, посредством ввода неправильного пароля, они заблокировали свои карты и, используя в своих целях функциональные особенности работы процессингового центра, обналичили и похитили с текущих счетов уже физически несуществующие суммы.

По совокупности добытых достаточных доказательств, в отношении троих граждан были приняты решения по привлечению их в качестве обвиняемых по пункту 1 части 3 статьи 181 УК РА (хищение с использованием компьютерной техники), а одного гражданина - по пункту 1 части 3 статьи 34-181 УК РА (попытка хищения, совершенная с использованием компьютерной техники). Трое объявлены в розыск, а в качестве меры пресечения избран арест. Предварительное следствие продолжается



Католикос Всех Армян пожелал Араику Арутюняну успехов на посту президента Арцаха
2020-05-22 13:13

АрмИнфо. Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил поздравительное послание  Араику Арутюняну в связи с вступлением последнего в должность президента Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина.

Согласно источнику, Гарегин Второй, в частности, пожелал Араику Арутюняну успехов на этой ответственной должности. <Вы приложили максимум усилий в деле развития независимости Арцаха. За годы независимости НКР наш народ добился значительных достижений и побед, которые необходимо приумножить в пользу укрепления государственности. Мы также надеемся, на международное признание Республики Арцах, которое является справедливым ожиданием нашего народа во всем мире>, - подчеркнул Католикос.

 

Гарегин Второй выразил надежду на то, что опыт и программы Араика Арутюняна будут способствовать преодолению существующих вызовов и укреплению мира и прогресса в стране.

Отметим, что 21 мая в Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна. 



В Генеральной прокуратуре возбуждено 12 уголовных дел по факту злоупотреблений в Ширакской области
2020-05-22 13:18

АрмИнфо. В Генеральной прокуратуре возбуждено 12 уголовных дел по факту злоупотреблений в Ширакской области. Об этом сообщает пресс- служба Генеральной прокуратуры.

Согласно источнику, злоупотребления, в частности связаны со сдачей государственного имущества в аренду. Более того, затем, люди, арендовавшие данное имущество вновь сдавали его операторам связи. Были выявлены случаи злоупотребления властью со стороны бывших и нынешних глав 11 общин.

С 2004 года государственные или общинные сельскохозяйственные земли по значительно более низким ценам, чем их рыночная цена сдавались в аренду  руководителям общин, их родственникам  или подчиненным. Затем небольшая часть этих земельных участков в десятки раз дороже сдавалась в аренду оператору связи. Арендаторы получали большую прибыль, лишив общин этого финансового источника.

Общинам был причинен ущерб в размере 94 609 107 драмов, из которых по состоянию на 20 мая 12 250 000 драмов были восстановлены.

Подозреваемые и обвиняемые добровольно или частично возместили ущерб, поэтому к ним была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В случае с тремя общинами договоры аренды были расторгнуты. По 2 уголовным делам двое глав общин были задержаны, 10 лицам было предъявлено обвинение.

В Генпрокуратуре возбуждены уголовные дела по 308 (Злоупотребление должностными полномочиями - Ред.), 315 (Служебная халатность - Ред. ) статьям УК РА.



В Армении с 22 по 25 мая ожидаются кратковременные осадки
2020-05-22 13:22

АрмИнфо.На территории Армении 22-го мая в северных регионах, с 23-25 в большинстве регионов после полудня ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных частях страны ожидается град. Об этом сообщает пресс- служба МЧС.

Согласно источнику, 26 мая ожидается погода без осадков. Юго-западный ветер с порывами достигнет до  3-8 метров в секунду, во время грозы ожидается усиление ветра до 20-25 метров в секунду. 22-го мая температура воздуха повысится на 3-5 градусов.  В Ереване в вечерние часы 22-го мая возможен дождь, после полудня с 23-25 ожидается кратковременный дождь с грозой. 26 мая ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от +25 до +28 градусов.



Никол  Пашинян и Араик Арутюнян обсудили вопросы банковского сотрудничества и экономического развития с представителями банковской системы
2020-05-22 14:25

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и новоизбранный президент Республики Арцах Араик Арутюнян 22 мая  в Степанакерте провели встречу  с представителями банковских систем Армении и Арцаха с  участием руководства Центрального банка РА.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА , Араик Арутюнян, приветствуя присутствующих, поблагодарил премьер-министра РА за организацию встречи в этом формате.  "Желательно не продолжать, а активизировать сотрудничество, так как в ближайшее время мы планируем обеспечить гораздо более высокие темпы развития, а  только финансовые ресурсы правительств  двух государств  не позволят  сделать это.  Нам нужно будет реализовать более амбициозные программы", - сказал Араик Арутюнян.

В свою очередь, премьер министр РА отметил, что за последние 10 лет в Арцахе было зарегистрировано довольно серьезное развитие банковской системы. Это, по словам главы правительства, имело важное значение для экономического успеха Арцаха.  "Общие экономические амбиции, которые у нас есть, будут невозможны, если этот  посыл  не будет воспринят банковской системой. В некотором смысле, этот посыл должен быть общим. В этот антикризисный период мы также испытываем это, когда представители правительства, банковской системы и парламента сидят за столом, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства, преодоление кризиса и решение социальных проблем.  Это может быть действительно эффективным, и это следует рассматривать не как отдельную встречу, а как продолжение разговора", - сказал премьер-министр Пашинян.  Затем  участники встречи обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества между финансовой и банковской системами двух государств.  Коснулись они и вопросов, связанных с продвижением деятельности армянских банков в Арцахе, активацией финансирования  бизнес программ,  финансированием в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство и инвестиционные проекты.

Представители банковской системы выразили готовность выслушать инициативы правительств Армении и Арцаха и принять более активное участие в реализации программ по  более низким процентным ставкам. 



Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии
2020-05-22 14:29

АрмИнфо. Глава Минздрава РА Арсен Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии.

В ходе инициированных 22 мая Общественным советом обсуждений в режиме онлайн министр обратил внимание на то, что в Грузии по сей день действуют более жесткие и более организованные ограничительные меры, которые, между тем, влияют также на инфляцию цен и на курсы валют. Между тем, как отметил Торосян, между Грузией и Арменией имеются различия в методологии, применяемой в случае коронавируса. <Грузинская здравоохранительная и противоэпидемиологическая системы значительно отличаются от армянской, причем не в хорошем смысле. Наша противоэпидемиологическая система более сильная, и это факт>, - заявил он.  Торосян выразил надежду, что, помимо Грузии, другие соседние страны - Россия и Иран, смогут усилить свои противоэпидемиологические системы, что важно для Армении с учетом потока въезжающих на ее территорию из данных стран граждан.

Говоря о применяемой в Грузии методологии учета больных коронавирусом, Торосян озвучил несколько вопросов. Во-первых, применялись ли в Грузии во всех случаях тестирования ПЦР-тесты, или же речь идет о быстрых тестах, которые в Армении практически не используются в связи с их низким уровнем точности? Во-вторых, проходят ли тест на коронавирус граждане, имеющие легкие симптомы ОРВИ? В третьих, входят ли в статистику по коронавирусу лица, которые скончались от пневмонии, имея при этом диагностированный COVID-19? Министр напомнил, что в Армении подобные случаи летального исхода включаются в статистику, и отдельная статистика ведется также по больным COVID-19, которые скончались от других заболеваний. Как заметил Торосян, редко какие страны могут сравниться с Арменией по принципу прозрачности информации по коронавирусу.

<Информация к размышлению: когда мы теституем въезжающих из Грузии в Армению водителей, то во многих случаях диагностируется коронавирус. Так можно ли считать, что в Грузии действительно в день выявляется 1-2 случая коронавируса, или же в действительности не все случаи COVID-19 выявляются и включаются в статистику?>, - заметил министр. Он также задался вопросом касательно того, удастся ли Грузии, а также другим странам, сохранить нынешние показатели в условиях туристического потока.

Говоря об Армении, Торосян отметил, что невозможно длительное время жить в условиях изоляции, а это значит, что ужесточения и послабления ограничений будут носить волнообразный характер.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека, скончались 74. На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента. В Грузии было выявлено 723 случая COVID-19, 495 вылечились, скончались 12, проходят лечение 209 пациентов.



Торосян: Около 1000 случаев коронавируса приходится на изолированных в карантинных зонах граждан
2020-05-22 15:20

АрмИнфо. Около 1000 случаев коронавируса приходится на изолированных в карантинных зонах граждан. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян в ходе инициированных 22 мая Общественным советом обсуждений в режиме онлайн.

Министр положительно оценил проводимую ранее властями политику по изоляции в карантинных зонах граждан, отметив, что это позволило избежать еще большего распространения болезни со стороны потенциальных вирусоносителей. Между тем содержание данной категории граждан в гостиничных условиях требовало больших ресурсов, и продолжение стратегии изоляции на нынешнем этапе становится невозможным. Таким образом, Армения переходит на стратегию самоизоляции граждан, причем с целью контроля за соблюдением этого режима будут использованы все имеющиеся инструменты. Это, как отметил министр, позволит держать эпидемиологическую ситуацию под максимальным контролем. Между тем Торосян признал, что изменение стратегии изоляции граждан на стратегию их самоизоляции станет нагрузкой на здравоохранительную систему.  Напомним, что ранее сообщалось, что в связи с этим для медработников первичного звена, которые должны будут осуществлять контроль за состоянием здоровья самоизолированных граждан, в режиме онлайн организовываются специальные курсы ведения больных коронавирусом.

С учетом отсутствия на сегодняшний день вакцины и лекарств от COVID-19, Торосян отметил, что надо быть готовыми к длительной борьбе с вирусом. 



Мнацаканян и Маилян обсудили процесс мирного урегулирования карабахского конфликта
2020-05-22 15:22

АрмИнфо. И.о. министра иностранных дел Арцаха Масис Маилян встретился с главой  МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, находящимся с рабочим визитом в Степанакерте.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, собеседники обменялись мнениями о приоритетных направлениях повестки дня по сотрудничеству в области внешней политики и выразили удовлетворение ходом выполнения плана консультаций, подписанного между двумя ведомствами. Стороны подчеркнули важность продолжения скоординированных усилий с целью преодоления внешнеполитических вызовов.

Руководители внешнеполитических ведомств Арцаха и Армении коснулись процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В частности, Зограб Мнацаканян представил результаты видеоконференции, состоявшейся 19 мая с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Министры также обменялись мнениями о перспективах международного сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса нового типа, который не признает границ.



Торосян: Армения может применить медицинскую сортировку больных COVID-19 исходя от тяжести заболевания
2020-05-22 15:23

АрмИнфо. Армения может применить медицинскую сортировку больных COVID-19 исходя от тяжести заболевания. Об этом заявил глава Минздрава РА Арсен Торосян в ходе инициированных 22 мая Общественным советом обсуждений в режиме онлайн.

Добавим, что медицинское распределение, или триаж, применяется в случае войн и ЧС, когда пострадавший направляется на лечение только после оценки объективных параметров жизнедеятельности организма. Таким образом, врачом оцениваются реальные шансы поциента на выздоровление.

Торосян проинформировал, что Армения может пойти этим путем в случае роста числа случаев коронавируса, не исключив подобной возможности в течение ближайших дней. При этом министр отметил, что на данном этапе предпринимаются все шаги для отсрочки этой перспективы, в том числе посредством увеличения койко-мест. <Не думаю, что если нынешние темпы распространения коронавируса сохранятся, возникнет необходимость в медицинской сортировке>, - заметил он.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день все больные коронавирусом получают лечение с целью предотвращения ухудшения их состояния здоровья. <Мы уже имеем реальное представление о том, у кого может усугубиться болезнь: у пожилых, у хронических больных, а также в запущенных случаях. К сожалению, по сей день к нам поступают запущенные больные, и мы не можем спасти их жизни>, - заявил Торосян.

Глава Минздрава призвал граждан соблюдать все меры для предотвращения распространения коронавируса, в том числе носить маски, эффективность которых в общем снижении количества инфицированных уже доказана. Говоря о довольно высоких ценах на маски, министр отметил, что это связано с повышением цен на сырье. <К примеру, когда мы для своих нужд закупаем оптовую партию в 100 тыс. единиц, то стоимость одной маски составляет 145-150 драмов>, - проинформировал он. Торосян напомнил, что граждане могут использовать также сшитые в домашних условиях маски, что массово и успешно применялось при эпидемии <испанки>.

В общей сложности, в Армении было подтверждено 5928 случаев коронавируса, выздоровели 2874 человека, скончались 74. На данный момент фактическое лечение получают 2952 пациента.



Сегодня 168 граждан Армении смогли вернуться домой из Турции через Грузию
2020-05-22 15:29

АрмИнфо. Сегодня 168 граждан Армении смогли вернуться домой из Турции.

Согласно сообщению посольства Армении в Грузии, возвращение соотечественников стало возможно по результатам переговоров с грузинскими властями, которые позволили транзит четырех армянских автобусов по своей территории.

"Посольство Армении в Грузии координировала транзитное перемещение по грузинской территории армянских автобусов вплоть до КПП "Баграташен". Нашим гражданам было предоставлено питание и средства первой необходимости, а также обеспечено проведение работ по дезинфекции во время остановки в Грузии", - отметили в армянском посольстве.

Отметим, что первая группа граждан РА из Турции вернулась на родину 10 апреля. Тогда на двух автобусах в страну вернулось 73 гражданина. Работы по возвращению из Турции затруднены отсутствием дипломатических отношений между РА и Турцией. -



Израильский политолог: Появление в Израиле правительства и армянского посольства - залог активизации отношений
2020-05-22 15:30

АрмИнфо.Появление в Израиле окончательно сформированного правительства и открытие посольства Армении являются залогом активизации отношений между нашими странами. Подобное мнение выразил АрмИнфо сопредседатель международного общественного форума "Израиль - Армения" доктор Александр Цинкер.

"На мой взгляд, наличие в Израиле, наконец-то, окончательно сформированного, а не переходного правительства станет одним из главных факторов ожидаемой мною активизации отношений с Арменией. Еще в прошлом году в интервью вам я говорил, что не ожидаю особого развития отношений между нашими странами до завершения выборов и главное окончательного формирования израильского правительства. Этот период, наконец, завершен и теперь нашим дипломатам, парламентариям будет значительно легче налаживать связи", - подчеркнул он.

Израиль стал одной из первых стран установивших дипломатические отношения с Арменией. Дипотношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года, однако, ни армянский посол в Израиле, ни израильский в Армении резиденций в странах аккредитации не имели. В сентябре 2019 года правительство Армении приняло решение перенести резиденцию армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Соответствующий указ был подписан президентом Армении Арменом Саркисяном 25 февраля 2020 года.

Отметив, что пандемия коронавируса помешала запланированному как раз на май открытию армянского посольства в Тель-Авиве, Цинкер выразил уверенность, что посольство обязательно будет открыто после завершения карантина в Израиле. По его прогнозам, немалую роль в развитии отношений сыграла и ей еще предстоит сыграть межпарламентская дипломатия. По словам Цинкера, данный вопрос уже находится на стадии обсуждения.

"Процесс углубления, развития отношений между нашими странами последовательно развивается, в этом направлении предпринимается немало усилий. Причем, с двух сторон.  Думаю, что после появления в нашей стране посольства Армении оно станет местом проведения важных встреч с целью обсуждения новых идей в направлении развития сотрудничества между Арменией и Израилем", - подытожил израильский политолог. 



Этот был прекрасный день, солнце играло на цветочных обоях, пробиваясь через окна больничной палаты, где родился мальчик: Азнавуру сегодня исполнилось бы 96
2020-05-22 15:31

АрмИнфо. "Этот был прекрасный день 22 мая 1924 г., солнце пробивалось через окно и играло на цветочных обоях больничной палаты, где родился мальчик.

Семья планировала назвать его Шахнуром, но медсестра сказала, что имя слишком сложное для произношения и записала ребенка Чарльзем. Кнар Багдассарян вернулся домой на руках с малышом с темно-черными волосами и красными щеками. Когда ее сестра Аида поцеловала малыша в нос, он расплакался и кричал непрерывно в течение 15 минут. Это был первый концерт Шарля Азнавура для всех соседей, живущих на улице Месье-ле-Пренс в Париже. Сегодня Шарлю Азнавуру было бы 96 лет", - говорится в видеоролике Фонда Азнавура, подготовленный по случаю 96-ого дня рождения легендарного шансонье.

Азнавур написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков.  Согласно совместному опросу журнала Time и телеканала CNN, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века, внесён в зал славы песенных авторов.

С 5 мая 2009 года и до своей смерти являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Последние годы жизни прожил в Швейцарии. До момента смерти продолжал активную концертную деятельность. За 85- летнюю карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провёл около 1100 концертов в 94 странах мира.

Азнавуром написаны песни, исполнявшиеся Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими великими исполнителями. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л.  Миннелли, Э. Сегара и другими.

Азнавур - автор музыки к опереттам <Monsieur Carnaval> (1965), <Douchka> (соавт., 1973) и <Lotrek> (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура - <Богема> (фр. La Boheme), <Мама>, <Вечная любовь>, <Немодные радости>, <Молодость>, <Вчера ещё>, <Изабелла>, <Ностальгия>, <Она>, <Как говорят>, <Аве Мария>, <Нет, я ничего не забыл>, <Я уже представлял>, <Потому что>, <Две гитары>, <Унеси меня>, <Надо уметь>, <Умереть за любовь> и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом <Color Ma Vie>, который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт. В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 22 апреля 2015 года. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории <лучшее живое выступление>. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.

Азнавур всегда поддерживал связь с исторической родиной. К 60-й годовщине Геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня <Они пали> (1975). На армянскую тематику написаны также его песни <Автобиография>, <Джан> и <Нежная Армения>. Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил <Ашхарумс> Саят-Новы.

В1988 году после землетрясения в Спитаке? Азнавур одним из первых откликнулся на беду, которую постигла армянский народ. Он основал благотворительную ассоциацию <Азнавур для Армении> и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, - в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Armenie.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о предоставлении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну.

Скончался легендарный шансонье 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни.  Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание - в армянской церкви Святого Иоанна. Похоронен в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л'Амори в пригороде Парижа. День прощания с артистом был объявлен в Армении днём траура.

Азнавур - был почётным послом Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.  Он удостоен званий <Почётный гражданин Еревана> ( 1996); <Почётный гражданин Гюмри> (2001); <Национальный герой Армении> с вручением ордена Отечества ( 27 мая 2004). 



Методы преподавания иностранных языков – новая тема учебно-методической видеолекции между Туркменским и Ереванским государственными университетами
2020-05-22 15:41

АрмИнфо.22 мая 2020 года в рамках реализации «Соглашения о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом им. Махтумкули и Ереванским государственным университетом» в области науки и образования, а также по случаю юбилейного года – 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, старший преподаватель кафедры тюркологии Ереванского государственного университета Наира Погосянпровела  учебно-методическую видеолекцию на тему «Некоторые особенности преподавания восточных языков в Ереванском государственном университете».

В ходе видео встречи, в которой приняли участие студенты, профессора и преподаватели Туркменского государственного университета им. Махтумкули, Н.Погосянрассказала о факультете востоковедения ЕГУ, о кафедрах, преподаваемых курсах, научно-педагогической сфере в Ереванском государственном университете в целом. С ее слов, преподавание проводится по методике, разработанной с учетом особенностей языкового мышления армяноязычных студентов, на факультете также ведется преподавание языковых и ряда историко-филологических дисциплин на русском и английском языках для студентов-иностранцев.

Туркменские преподавателии их армянский коллега поделились некоторыми особенностями и инновационными методами обучения восточным языкам, использованием современных технологий, связанных с преподаванием восточных языков и обменялись информацией по используемой литературе, учебникам и  словарям.

В конце видео урока преподаватели и учащиеся обменялись вопросами и ответами об особенностях преподавания иностранных языков, методов развития речи применяемых при обучении, о проблемахвозникающих при обучении восточных языков армяноязычному населению. Также туркменскихмолодыхлингвистов интересовали тюркские лексические единицы в словарном составе армянского языка, о чем Н.Погосян поделилась с большим удовольствием, приведя интересные примеры заимствования тюркских слов в армянском языке. Участники курса обсудили важные аспекты усвоения уроков, извлеченныеиз ежедневного опыта, договорились об обмене будущей образовательной и научной практикой, по использованию современных инновационных технологий, таких как подобные видео-уроки и лекции.  Участники учебно-методического курса выразили общее желание укрепить и продолжить научное сотрудничество между двумя вузами Армении и Туркменистана, в частности по подготовке специалистов высокого уровня посредством обмена опытом со своими зарубежными коллегами в области науки и образования, а также поблагодарили лидеров двух государств за постоянное содействие в укреплении традиционно добрососедских и дружественных отношений.



«Энерджи» малым и средним предприятиям (МСП) от IDBank-а
2020-05-22 15:44

АрмИнфо.IDBank поможет повысить энергоэффективность и расширитьсферу использования альтернативной энергии.

С помощью кредита «Energy» МСП смогут получить до 500 млн драмов, а в некоторых случаях – до 1 млрд драмов в виде кредитных средств, которые можно использовать для приобретения современного энергосберегающего оборудования и техники, строительства инфраструктур и инвестирования в проекты, использующие возобновляемые источники энергии.

Кредит может быть запрошен действующими в Армениимикро, малыми и средними предприятиями, а также фермерами, занимающимися индивидуальной деятельностью в аграрной сфере.

Кредит направлен на развитие использования альтернативной энергетики в экономике Армении и повышение эффективности бизнеса, что позволит МСП получать больше прибыли при минимальных затратах.

По словам Директора по корпоративному бизнесу IDBank-а Тиграна Мхитаряна, общая сумма средств, предоставленных KfWBank в рамках текущей программы, составляет 15.000.000 евро.

«Придавая важность вопросам экологии, IDBank решил присоединиться ко второму этапу программы«Энергоэффективность для МСП», чтобы сделать инвестиции в энергосберегающие системы более доступными. Другими словами, коммерческие структуры, работающие в Республике Армения, которые импортируют, производят или используют энергоэффективнoeоборудование, могут использовать доступные кредитные средства,что позволит повысить производительность бизнеса, уменьшая при этом свои расходы», - сказал Тигран Мхитарян.

Банк предоставляет кредиты на сумму от 5 млн. драмов сроком до 60 месяцев с годовой процентной ставкой от 8,89%.



Инспекционный орган здравоохранения и труда РА приостановил деятельность 580 хозсубъъектов
2020-05-22 15:51

АрмИнфо. Инспекционный орган здравоохранения и труда РА (ИОЗТ) в результате широкомасштабных работ в Ереване и областях Армении приостановил деятельность 580 хозсубъектов (на 24 часа). 

Как сообщает пресс-служба ИОЗТ, в частности, проверки осуществлялись по части соблюдение правил безопасности, утвержденных Комендантом, как в крупных объектах (супермаркеты, производственные, строительные объекты), так и мелких (аптеки, парикмахерские, стоматологические клиники и др.).

Преимущественно нарушения касались неношения масок и перчаток сотрудниками, ненадлежащее выполнение работ по дезинфекции, ненадлежащее ведение учета по измерению температуры сотрудников и др.

<Инспекционный орган призывает хозсубъектов строго следовать предписаниям Коменданта, невыполнение которых предусматривает административную ответственность>, - говорится в сообщении.

Отмечено, что с 24 января продолжает работать в усиленном режиме.

Напомним, что из-за пандемии коронавирса в Армении 16 марта был введен режим чрезвычайного положения, в рамках которого Комендант ввел запрет практически на все виды хоздеятельности.  Постепенно ограничения смягчались, наряду с чем ужесточались требования по соблюдению правил безопасности в условиях коронавирусной инфекции. Согласно последнему решению Комендатуры режим ЧП в Армении продлится до 17:00 13 июня.



МИД Турции резко отреагировал на принятие Чешским Сенатом резолюции по Геноциду армян
2020-05-22 16:30

АрмИнфо. Турецкое внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на принятие Чешским Сенатом резолюции, приуроченной к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающая преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян.

Так, в заявлении МИД Турции, отмечается, что принятие данного документа 20 мая текущего года вновь свидетельствует о том, что в Чехии сохраняется "извращенный менталитет, опирающийся на беспочвенных однобоких доводах", которые еще в 2017 году нанесли ущерб двусторонним отношениям.

В ведомстве отметили, что принятие упомянутого документа в разгар пандемии Covid-19 в присутствии всего лишь небольшого количества сенаторов указывает на "коварную сущность данного шага".

При этом в Анкаре убеждены, что события 1915 года могут быть лишь предметом исторических дебатов, указав на тщетность попыток придать им иную окраску, добавив, что  это было отражено в соответствующем постановлении Европейского суда по правам человека от 2015 года и подтверждено вторым аналогичным вердиктом данной инстанции в 2017 году.

"Попытки определенных кругов использовать исторический вопрос для политических целей неприемлемы. Мы надеемся, что те, кто имеет одностороннее видение истории, примут во внимание дух общей боли, выраженный президентом Эрдоганом в его письме, направленном по случаю даты 24 апреля Патриарху армянской общины Турции",- отметили в МИД Турции.

Вместе с тем, в Анкаре призвали Сенат Чехии уважать положения Лозаннского мирного договора, решения международных судов, а также исторические и современные источники международного права.

"Это решение, которое не имеет для Турции никакого значения, является ничем иным, как плодом бесполезных усилий тех, кто пытается переписывать историю в угоду сиюминутным интересам", - продолжили в МИД Турции.

В заключение в ведомстве отметили, что в Анкаре приняли к сведению комментарий министра иностранных дел Чехии Томаса Петричека, который заявил, что резолюция не отражает позицию чешского правительства.

Сенат Чехии на пленарном заседании 20 мая единогласно принял резолюцию приуроченную к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающую преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян. Инициатором вышеуказанной резолюции стал вице-президент Сената Чехии Милан Штех.

Отметим также, что Палата депутатов парламента Чехии 25 апреля 2017 г. приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. До

признания чешским законодательным органом этого преступления против человечности, президент Чехии Милош Зееман неоднократно выступал с заявлениями, в которых осуждал Геноцид армян в Османской Турции. По его словам, Геноцид армян является одним из худших зверств современности.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52162
2020-05-22 16:36

АрмИнфо.



В СНБ Армении раскрыли преступную схему по созданию и управлению криминальной группировкой
2020-05-22 16:50

АрмИнфо.В Службе национальной безопасности Армении раскрыли преступную схему по созданию и управлению криминальной группировкой.  Так, согласно сообщению пресс-службы ведомства, благодаря   комплексным оперативно-розыскным мероприятиям, осуществленным СНБ и Полицией в рамках уголовного дела, возбужденного 13 марта 2020 года, удалось раскрыть преступную схему по созданию и управлению лицами, занимающими высшее положение в уголовной иерархии, группировки носителей криминальной субкультуры.

Согласно СНБ РА, 21 мая по подозрению в создании и управлении группировкой были задержаны так называемый "вор в законе" Арсен

Мкртчян, больше известный как "Арсен ереванский", и Армен Мелконян - известный как "Басар". "Кроме того, были задержаны еще 8 человек, по подозрению в причастности к криминальной группировке. В квартирах и

автомобилях вышеуказанных лиц проведены обыски - в общей сложности

22. В результате обысков обнаружены и изъяты крупные суммы денег, наркотики, а также другие предметы, имеющие существенное значение для

уголовного дела. Следует отметить, что 7 из вышеуказанных лиц, в условиях наличия всех оснований  в рамках Уголовно- процессуального кодекса РА, были заключены под стражу,  а трое были отпущены на свободу под подписку о невыезде", - проинформировали в СНБ РА, заверив, что предпринимаются  меры по установлению и пресечению иных преступных действий, спланированных лицами, вовлеченными  в преступную схему. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52164
2020-05-22 17:20

АрмИнфо.



Офис омбудсмена Армении обвиняет омбудсмена Азербайджана в искажении слов Татояна
2020-05-22 17:31

АрмИнфо. Омбудсмен Армении сожалеет, что омбудсмен Азербайджана выступает с откровенно политическими высказываниями. Об этом говорится в заявлении офиса омбудсмена Армении, в ответ на заявление Уполномоченного по правам Азербайджана Сабина Алиевой.

Защитник прав человека Армении отметил, что Алиева исказила его, но Татоян воздержится от политических оценок, учитывая тот факт, что подобное не подобает структурам по защите прав человека. Также омбудсмен Армении выражает сожаление, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана для встречи между двумя структурами по правам человека выдвигает политические предусловия, таким образом, следуя по той политической линии, которые проводят власти АР.

Защитник прав человека Армении надеялся, что омбудсмен Азербайджана мог бы принять новые подходы сотрудничества с применением известных международных принципов и стандартов в области прав человека, однако, выступление с позиции не отличающейся ни на одну букву от официальной политической пропаганды, демонстрирует, что в этом вопросе нет никаких изменений.

<Защита прав человека носит универсальный характер, и права граждан Арцаха должны быть защищены вне зависимости от разногласий вокруг политического статуса данной территории. На территории Арцаха проживают женщины, дети, пожилые люди, а также граждане, имеющие инвалидность. Таким образом, лишение их права на защиту, противоречит международному принципу защиты прав человека. Хотелось бы еще раз отметить, что при обсуждении вопросов о защите прав, должен участвовать также Защитник прав человека Арцаха. Так как вопросы, касающиеся защиты прав человека не могут быть связаны с каким-либо политическим фактором>, - подчеркивается в заявлении омбудсмена Армении.

Отметим, что омбудсмен Армении в ходе представления отчета омбудсмена за 2019 год в Национальном Собрании Армении Арман Татоян

отметил, что права человека являются общими для всех и армяне, проживающие на территории Арцаха, должны быть защищены, все зависимости от территориального статуса или политических процессов. Это весьма известная идея, которая международного принципа прав человека - status neutral. Более того, Татоян ответил на вопрос одного из депутатов парламента, видит ли омбудсмен Армении возможности сотрудничества с Уполномоченным по правам человека Азербайджана. Омбудсмен, в частности, подчеркнул, что он еще не встречался с Уполномоченным по правам человека АР, но готов встретиться с коллегой в рамках международных встреч. Иными словами, омбудсмен Армении выразил готовность встретиться со своим азербайджанским коллегой. Защитник прав человека Армении отметил, что ему кажется верным, чтобы в международных обсуждениях, права армян, проживающих на территории Арцаха, представил омбудсмен НКР.

<После выступления Татояна Уполномоченный по правам человека Азербайджана, Сабина Алиева выступила с официальным заявлением, в котором выступила с неприсущими для защитника прав человека, политическими комментариями. Она процитировала официальную позицию властей Азербайджана по карабахскому вопросу, коснувшись также деятельности Минской группы ОБСЕ, заявив, что политическим решением карабахского вопроса. Она использовала фразы как <генерирующая агрессия> и <ненависть>. Более того, Уполномоченный по правам человека Азербайджана оскорбила Армана Татояна, заявив, что омбудсмен Армении <примитивными методами превращает правовые вопросы в объект политических манипуляций и в дешевое шоу>. После чего, Алиева заявила, что переговоры с омбудсменом Армении возможны только <после того, как факт оккупации будет устранен>.



ССС вернула в Следственный комитет уголовное дело в отношении Армена Ашотяна
2020-05-22 19:06

АрмИнфо. Специальная следственная служба вернула в Следственный комитет уголовное дело, возбужденное по факту предполагаемого злоупотребления должностными полномочиями бывшим министром образования и науки РА Арменом Ашотяном. Данную информацию подтверждает ССС, не предоставляя подробностей.

Ранее сообщалось, что 12 мая 2020 года в отношении Ашотяна было возбуждено уголовное дело по 308 статье УК РА (Злоупотребление служебными полномочиями, приведшее по неосторожности к тяжелым последствиям - Ред.). Учитывая тот факт, что дела о превышении должностных полномочий высокопоставленными чиновниками расследует Специальная следственная служба (ССС), дело было направлено в данный орган.

Отметим, что 16 июня 2009 года Армен Ашотян был назначен на должность министра образования и науки Армении. 2 апреля 2017 был избран депутатом НС РА от правящей тогда Республиканской партии Армении; являлся главой парламентской комиссии по внешним связям. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 23 мая
2020-05-22 19:07

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

23 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-17?00 жилой дом 7 на улице Гюликевхяна в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/27 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Свачяна, жилой дом 26 на улице Свачяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/2 в квартале "Исаакян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Президент ЕПК: В Армении имеет место реинкарнация, полуразрушенной революцией системы
2020-05-22 20:27

АрмИнфо. Если правительство разработало и осуществляет периодические анализы политики "100 шагов", то было бы логично делиться результатами этого анализа с обществом также периодически. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, комментируя последние "100 достижений" правительства Никола Пашиняна.

"Проблема, на мой взгляд, все же в том, что в качестве достижений представляются явления, которые бы все равно имели бы место вне зависимости от усилий правительства.  Меж тем, как в сферах, в которых эти усилия просто необходимы, отчеты премьера выглядят как-то неубедительно. В этом свете, сомнения экспертов и общества в целом относительно эффективности работы правительства имеют очевидное обоснование", - отметил он.

Навасардян считает перемену в отношении представителей правительства к подобным оценкам необходимостью. На его взгляд, членам правительства следует относиться к экспертному мнению не с пренебрежением или как к проявлению заговора, а принимать его к сведению. Особенно оценки, содержащие в себе положительный заряд. Меж тем, сегодня любая критика, даже самая обоснованная, воспринимается властью крайне агрессивно. Правительство предпочитает видеть лишь собственные достижения и не видеть серьезных проколов.

Согласно Навасардяну, эффективной работе членов правительства однозначно противодействует система госаппарата. Однако, это противодействие, по его прогнозам, будет лишь расти в той мере, в которой руководство страны будет продолжать избегать решительных шагов, которые изначально являлись очевидной необходимостью. Именно видя нерешительность, колебания, неуверенность правительства в собственных силах, собственных решениях, остатки старой системы, по его мнению, начинают эту решительность обретать. И, соответственно, защищать все еще существующую систему.

"На мой взгляд, сегодня имеет место даже реинкарнация и перестроение системы, которую начала рушить революция. Основной причиной неэффективности работы правительства я лично считаю не отсутствие у многих его членов должного опыта работы, а отсутствие желание этот опыт приобретать. Прошло определенное время, однако, стремления учиться, прислушиваться к советам, принимать собственные ошибки я не вижу. Меж тем, закрывая глаза на собственные ошибки, любой неопытный человек достичь какого-либо прогресса неспособен. В любой сфере, тем более в управлении государством", - подытожил президент ЕПК. 



МИД: Решение Сената Чехии - это ключевой посыл в деле предотвращения геноцидов
2020-05-22 20:49

АрмИнфо. Мы приветствуем принятие Сенатом Парламента Чешской Республики резолюции, посвященной 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, в которой также осуждаются преступления против человечества, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и геноцид, совершенный против армян в Османской империи. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РА Анны Нагдалян относительно принятой Сенатом Чехии резолюции.

<Единогласное решение Сената Чехии является существенным вкладом в восстановление исторической справедливости и почитание памяти жертв. Это также ключевой посыл в деле предотвращения геноцидов и новых преступлений против человечества>, - отмечается в комментарии.

Напомним, что Сенат Чехии на пленарном заседании 20 мая единогласно принял резолюцию приуроченную к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающую преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян. Инициатором вышеуказанной резолюции стал вице-президент Сената Чехии Милан Штех.

Отметим, что Палата депутатов парламента Чехии 25 апреля 2017 г. приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. До признания чешским законодательным органом этого преступления против человечности, президент Чехии Милош Зееман неоднократно выступал с заявлениями, в которых осуждал Геноцид армян в Османской Турции. По его словам, Геноцид армян является одним из худших зверств современности. 



Продолжается мониторинг за соблюдением правил безопасности в общественном транспорте в связи с COVID-19
2020-05-22 20:51

АрмИнфо. Продолжается мониторинг за соблюдением правил безопасности в общественном транспорте в связи с COVID-19.

Специалистам по транспортной безопасности Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА в период с 18 по 22 мая осуществлен мониторинг и контроль за соблюдением правил безопасности в общественном транспорте. Были составлены и розданы путеводители руководителям организаций, осуществляющих регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки, водителям такси. В качестве предварительных превентивных мер были осуществлены работы по информированию пассажиров, сотрудников автостанций и диспетчерских пунктов.

В областях страны и в Ереване сотрудники Инспекционного органа совместно с Дорожной полицией осуществили ежедневный контроль на основных дорогах, держа в центре внимания транспортные средства, которые обычно бывают перегружены. В каждой области и городе Ереван совместно с Дорожной полицией созданы мобильные группы, которые в ежедневном режиме осуществляют контроль за выполнением установленных требований.

В результате совместных контрольных работ Инспекционного органа и сотрудников Дорожной полиции был выявлен ряд нарушений, на месте осуществлены работы по оповещению и даны соответствующие указания. 



В избранное