Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава делегации ЕС в РА: В Армении очевиден существенный прогресс в развитии демократии



Глава делегации ЕС в РА: В Армении очевиден существенный прогресс в развитии демократии
2020-05-15 10:40

АрмИнфо. В Армении очевиден существенный прогресс в развитии демократии. Об этом в ходе видеоконференции, организованной армянской службой Радио "Свобода", заявила глава делегации Европейского Союза в Республике Армения, посол Андреа Викторин.

По ее словам, новый контекст дает возможность полноценной реализации Соглашения "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое определяет отношения ЕC с Арменией во всех сферах. "Мы высоко ценим дорожную карту по реализации данного Соглашения, которое разработано совместно с правительством РА,  и которое является основой для процесса реформ  в стране.  Мы в этом процессе оказываем Армении всяческое содействие ", - отметила посол, добавив, что в процессе реализации программы реформ  достигнут значительный прогресс.  В качестве примера Андреа Викторин привела принятие  Стратегии реформирования  судебно-правовой системы,  защиты прав человека и вытекающую из этого документа программу мероприятий, а также утвержденную недавно Стратегию реформирования полиции, которая принята в условиях COVID-19.

"Мы ждем реализации этих Стратегий, мобилизовав в данном направлении финансовый пакет, который 10 дней назад был ратифицирован Арменией, размер содействия составляет 23 млн евро. И этот механизм позволит быстро и эффективно осуществить амбициозную повестку реформ, которую Республика Армения приняла, и осуществляет согласно европейским и международным стандартам>, - заявила Андреа Викторин.

Она также констатировала, что есть четкая перспектива начать переговоры о либерализации визового режима, то, что закреплено в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. "Это одна из целей, которые мы поставили перед странами Восточного партнерства в ноябре 2017 года", - подчеркнула посол, отметив, что  МИД Армении по данному вопросу  тесно сотрудничает с государствами-членами для решения существующих проблем на национальном уровне.  "Решение о диалоге по либерализации визового режима должно быть принято 27 государствами-членами ЕС, и одна вещь должна быть хорошо понята. Государства-члены нуждаются в надлежащей гарантии того, что граждане Армении полностью осознают  понимание либерализации визового режима, потому что это не означает возможность находиться в Европе на долгосрочной основе или заниматься профессиональной деятельностью, а значит, путешествовать по Шенгенской зоне в течение периода, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев. ЕС продолжает поддерживать Армению на пути этих реформ, и мы надеемся, что Армения скоро сможет достичь точки, когда все члены ЕС готовы будут начать диалог по либерализации визового режима", - подчеркнула Андреа Викторин. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения было подписано  в Брюсселе 24 ноября 2017 года. 11 апреля 2018 года оно было единогласно  ратифицировано  парламентом Армении.  Документ также одобрил  Европарламент. С 1 июня 2018 года соглашение  частично вступило в силу.



ВВС Литвы доставили гумпомощь Вильнюса Еревану
2020-05-15 10:45

АрмИнфо. Изготовленные в Литве защитные средства, необходимые для борьбы с COVID-19 прибыли накануне в Армению рейсом, осуществленным военно-воздушными силами Литвы.

Это - гуманитарная помощь, решением Правительства Литовской Республики от 22 апреля предназначенная для стран Восточного партнерства в качестве реакции на просьбы этих государств о помощи в борьбе с COVID-19. Кроме Армении, накануне гумпомощь также была доставлена в Молдову и Грузию, а 13 мая гуманитарный груз был также отправлен в Украину. На сумму свыше 100 тысяч евро у ЗАО и ЗАО было приобретено 52,6 тысяч изготовленных в Литве щитков для лица. Армении было предоставлено 10 500 щитков для лица и 0,75 тонн медсредств. Груз был передан Минздраву Армении для дальнейшего распределения. 



Москва: При содействии сопредседателей МГ ОБСЕ продолжаются консультации по судьбам заключенных в зоне карабахского конфликта
2020-05-15 10:45

АрмИнфо.При содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются консультации по судьбам других заключенных в зоне карабахского конфликта. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России  Мария Захарова отвечая на вопрос, как Россия относится к этой инициативе Азербайджана провести обмен пленными и заложниками по схеме <всех на всех>, предложенный 13 мая Армении.

"Вопросы, связанные с обменом и облегчением участи лиц, задержанных на территориях сторон, постоянно присутствуют в повестке дня переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. В прошлом году в Москве было принято решение о посещении заключенных их родственниками. Затем Азербайджан и Армения вернули по одному пленному. При содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются консультации по судьбам других заключенных. Будем внимательно следить за их ходом", - подчеркнула Захарова.

Заметим, что на территории Армении нет азербайджанских пленных, двое азербайджанских диверсантов отбывают пожизненное наказание в тюрьме в Арцахе. На азербайджанской стороне официально находятся трое армянских гражданских лиц, которых по надуманным обвинениям приговорены к различным тюремным срокам в АР.  Азербайджан готов вернуть армянских пленных взамен на двух азербайджанских диверсантов, осужденных судом Нагорного Карабаха на пожизненное заключение за убийства с особой жестокостью.



В Армении выявлено рекордно высокое число новых случаев коронавируса
2020-05-15 11:52

АрмИнфо.По данным на 11:00 15 мая, в Армении выявлено 184 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 94 пациента. Напомним, что до этого антирекорд по высокому числу новых случаев коронавируса - 180 - был установлен 13 мая.

В общей сложности, в республике было подтверждено 4044 случаев коронавируса, выздоровели 1660 человек, скончались 52. Последними жертвами коронавируса стали пациенты в возрасте 68-и, 81-го и 82-х лет, у которых были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 22-х.  На данный момент фактическое лечение получают 2304 пациентов. В общей сложности, в республике был проведено 37476 тестов на коронавирус



Национальная библиотека разъяснила причины временной недоступности оцифрованных материалов
2020-05-15 11:53

АрмИнфо.Национальная библиотека Армении выступила с заявлением в связи с временной недоступностью оцифрованных материалов.

В заявлении отмечается, что в условиях чрезвычайного положения Национальная библиотека Армении работала только в режиме онлайн, а серверы контролировались на удаленной основе. 10 мая, с целью выяснения причин нарушения Интернет-связи и недоступности электронных каталогов, сотрудники библиотеки в сопровождении осуществляющего охрану полицейского посетили здание НБА, и выявили задымление некоторых электронных устройств. Поскольку осуществляющие охрану здания сотрудники Полиции и МЧС сообщили об имеющих место перепадах электрического напряжения и отключениях электроснабжения, соответствующее заявления было направлено в ЗАО <Электрические сети Армении>, на которое пока что не поступило ответа.

Что касается серверных устройств и хранящихся в них материалов, то потерь среди архивированных данных не было, поскольку они хранятся также на отдельных носителях. Предварительная оценка специалистами состояния серверных приборов обнадеживает, однако полноценную оценку можно будет дать только после предоставления МЧС протокола о расследовании. На данный момент Национальная библиотека инициирует шаги по переводу оцифрованных материалов в облачную систему, чтобы сделать ее вновь доступной для читателей. 



Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад по факту обстрела противником приграничного Беркабер
2020-05-15 11:56

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал внеочередной доклад по факту обстрела ВС Азербайджана приграничного села Беркабер Тавушской области РА.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена РА, выполняя исключительно функции Омбудсмена, защитник прав человека зафиксировал многочисленные повреждения на доме одного из жителей общины. Работы по сбору фактов свидетельствуют о том, что стрельба велась опасным путем в направлении домов приграничного села, тем самым ставя под угрозу жизни мирных жителей, в том числе детей.

Доклад будет направлен как в международные организации, так и в ответственные государственные структуры и общественные правозащитные организации.

С полным текстом доклада можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://www.ombuds.am/images/files/3ff58649bbcea465c4ffaa1c1e5d678c.pdf .

Напомним, что ВС Азербайджана 13 мая в районе 14:00 обстреляли из крупнокалиберного оружия село Беркабер Тавушской области, в

результате чего были повреждены жилые дома. Среди мирных жителей пострадавших нет. Отметим, в конце марта, противник также обстрелял приграничные села в Тавушском направлении. Тогда, в результате данных действий пострадал 14-летний юноша общины Воскеван, который в момент обстрела находился на балконе собственного дома.  



Торосян: Через 7-10 дней бессимптомные больные коронавирусом будут переводиться на домашнее лечение
2020-05-15 11:57

АрмИнфо. Через 7-10 дней бессимптомные больные коронавирусом будут переводиться на домашнее лечение. Об этом в ходя прямого эфира в Facebook сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян.

Министр напомнил, что Армения пока что продолжает политику изоляции бессимптомных больных в карантинных зонах, между тем на сегодняшний день этим путем идут единичные страны мира. Кроме того, если раньше в республике в гостиницах изолировались контактирующие с больными коронавирусом лица, то сейчас они отправляются на домашнюю самоизоляцию. Пока что бессимптомные больные продолжают находиться в отведенных под карантин гостиницах, однако, как отметил Торосян, это временно. Так, если в Армении будет ежедневно фиксироваться порядка 150 новых случаев COVID-19 и 70 случаев выздоровления, то через 7-10 дней страна перейдет на лечение бессимптомных больных в домашних условиях.  В случае же роста показателей новых случаев, этот период настанет раньше.  Таким образом, система здравоохранения сконцентрируется на лечении больных коронавирусом, которые действительно нуждаются в медицинской помощи, а это, по словам министра, порядка 20-30% от общего числа случаев. При этом будет усилен контроль над находящимися в самоизоляции бессимптомными больниыми, в том числе посредством мобильных групп с участием врачей, полицейских и представителей МЧС.

Ранее Всемирная организация здравоохранения озвучила прогноз, согласно которому ситуация с коронавирусом в глобальном масштабе может стабилизироваться в течение пяти лет. В связи с этим Торосян отметил важность выполнения гражданами противоэпидемиологических мер, напомнив, что нарушение установленных правил влечет к административной ответственности. Министр подчеркнул, что продление режима чрезвычайного положения преследует цель контроля над распространением коронавируса.

Накануне стало известно о самоизоляции Арсена Торосяна в связи со случаем коронавируса в министерстве. Тест министра на COVID-19 дал отрицательный результат, однако, несмотря на это, он заявил о продолжении самоизоляции и работе в удаленном режиме.

В общей сложности, в республике было подтверждено 4044 случаев коронавируса, выздоровели 1660 человек, скончались 52. На данный момент фактическое лечение получают 2304 пациентов.



Предварительное следствие подтвердило факт подлога со стороны судьи Давида Григоряна
2020-05-15 12:35

АрмИнфо. Предварительное следствие подтвердило факт подлога со стороны судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна. Как сообщает Следственный комитет, данные действия были совершены при содействии секретаря судебных заседаний того же суда Гора Варданяна.

Согласно источнику, 07.09.2018 г. суд общей юрисдикции Еревана получил жалобу гражданина против решений следователя и прокурора, рассмотрение которой было поручено судье Давиду Григоряну. Между тем Григорян, при содействии Варданяна составил ложный протокол о проведении 14.09.2018 г.  судебного заседания, включив в него ложные данные о том, что истец, а также представители СК и прокуратуры якобы не явились в суд, на основе чего судебное заседание было перенесено. После составления вышеупомянутого протокола, содержащего заведомо ложную информацию, и подтверждения его своими подписями, Григорян и Варданян приложили его  к материалам судебного дела. Ложный протокол о якобы проведенном судебном заседании был составлен вышеотмеченными лицами и по части ходатайства со стороны Государственной службы пробации, полученного 11.09.2018 г. На основе данного протокола судебное заседание было перенсено, а сам документ с ложными сведениями приложен к материалам судебного дела.

За данные преступные деяния Григоряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 314 (два эпизода), а Варданяну - части 1 статьи 38-314 (два эпизода) УК РА. Предварительное следствие завершено; дело с обвинительным заключением передано надзирающему прокурору с ходатайством направить его в суд.

Напомним, что в мае прошлого года Давид Григорян принял решение об освобождении из-под стражи бывшего президента РА Роберта Кочаряна, под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха. Позднее Григорян приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд. Далее, Апелляционный суд отметил это решение и вновь арестовал Кочаряна, направив дело на доследование. Однако Григорян приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности. Летом прошлого года Высший судебный совет приостановил его полномочия судьи, а также дал согласие на возбуждение уголовного преследования в его отношении.

Добавим, что Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 



Глава <Просвещенной Армении> обвинил власти в организации травли его партии в соцсетях
2020-05-15 12:43

АрмИнфо.Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян посетовал на то, что через соцсети в отношении возглавляемой им партии распространяются ложные сведения.

В ходе прямого эфира в соцсети Facebook Марукян отметил, что эта кампания преследует цель отвлечь людей от проблем страны и очернить партию в глазах общественности.  <Власть использует силу, чтобы заставить человека замолчать>,- подчеркнул глава ПА. 

Марукян отметил, что многие пользователи в соцсетях организовали гонения против фракции, в подтверждение своих слов глава фракции показал фотографии, содержащие оскорбления и угрозы. Он также подчеркнул, что когда кто-то в соцсети пытается выразить альтернативное мнение, его сразу же называют провокатором, и <прислужником Азербайджана>.

<Мы уже 2 года ожидаем, что премьер-министр Никол Пашинян осудит атмосферу ненависти и нетерпимости, сложившуюся в нашей стране, но он этого не делает. Я призываю наших последователей не ввязываться в различные споры, так как большинство из тех, кто активно разжигает подобные конфликты, являются фейками>, - подчеркнул депутат.  В заключении, Марукян подвел итоги. <В нашем отношении осуществляется антипропаганда и очевидно, что она является делом рук властей.

У нас нет другого выхода, кроме как сообщить об этом общественности. Все это делается для того, чтобы отвлечь вас от своих истинных вызовов, ведь у людей нет возможности оплачивать коммунальные счета, некоторых даже выгоняют из дома, ведь многие не могут оплатить аренду квартиры. Однако, забыв обо всем этом, какие-то люди занимаются созданием коллажей, где я держу азербайджанский флаг. Я призываю вас не верить дезинформации, проявить сознательности и не поддаваться на провокации>,- заключил депутат.  Отметим, что работа НС РА 8 мая была прервана из-за конфликта, возникшего между главой фракции <Просвещенная Армения> Эдмоном Марукяном и депутатом НС от фракции <Мой шаг> Сасуном Микаеляном. В рукоприкладство оказались вовлеченными и другие депутаты парламента.

Выяснение отношений с участием парламентариев продолжилось и во время объявленного перерыва, после чего конфликтующие стороны, наконец, разошлись. После этого Марукян стал жаловаться на травлю, осуществляемую в отношении его партии в соцсетях. 

Напомним, что накануне в соцсетях распространилась информация о том, что Эдмон Марукян является <проектом> зятя третьего президента Армении Сержа Саргасяна, бывшего посла РА в Ватикане Микаела Минасяна. Якобы депутат находится на довольствии Минасяна, получая от него по $15.000 в месяц. Более того, в данной информации также отмечалось,  что только на избирательную кампанию в новый парламент Минасян предоставил партии свыше $400.000. 



Геворк Горгисян: Легенду о координации “Просвещенной Армении” Микаэлом Минасяном выдумала партия Пашиняна
2020-05-15 12:55

АрмИнфо.Утверждения о координации “Просвещенной Армении” Микаэлом Минасяном являются абсолютной ложью. А люди, делающие подобные утверждения просто невменяемыми. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь парламентской фракции “Просвещенная Армения” Геворк Горгисян.

 

“Считаю профессиональным долгом журналистов требовать от авторов подобных сенсаций подтверждающих фактов. Здесь уместно напомнить, что эта ложь отнюдь не помешала тому же Николу Пашиняну войти с нами в блок “Елк”.  В первую очередь по причине того, что эту легенду выдумала на ванадзорских выборах 2016 года его собственная партия”, - сообщил депутат. 

 

По словам Горгисяна, “Просвещенная Армения” всегда пыталась проявлять конструктивность, представляла в парламенте проекты, созданные еще в сотрудничестве с остальными партиями “Елка”. Однако, став политическим большинством, члены “Гражданского договора” на удивление быстро об этих инициативах забыли. И сегодня они не только их отвергают, но и дают бывшим партнерам по блоку жесткие характеристики вплоть до предателей нации.

 

“Отвергаются даже наши попытки ввести в повестку парламента законопроектов о конституционных изменениях, веттинге и т.д. Проявление любой критики воспринимается как проявление личной вражды. И генерируя в себе агрессию, коллеги из “Моего шага” довели ситуацию до уровня, когда оппозиционность рассматривается как проявление морально-психологического давления, которому следует противостоять кулаками”, - заметил он. 

 

В подобной ситуации одно присутствие депутатов “Просвещенной Армении” в парламенте, по убеждению Горгисяна, создает напряженность. И в условиях отсутствия осознания у правящего большинства собственной вины в происшедшей потасовке, она обязательно повторится. По его оценкам, происшедшее стало свидетельством, царящей в умах “шагающего” большинства, атмосферы всеобщей безнаказанности.   

 

“Следующим шагом, судя по всему, станет попытка создания мощной диктатуры. Однако, у нас есть для коллег плохая новость – мы этого не допустим. По их логике получается, что они могут бить любого с чьим мнением они не согласны и обвинять его же в провокации. Если наши коллеги представляют себе политику таким образом, то у меня есть для них вторая плохая новость – им больше нечего делать в политике. Общество прекрасно видит, как власть вплоть до премьера опровергает очевидное. И власти необходимо, в конце концов, это осознать”, - подытожил парламентарий.



В Минобороны Армении разъяснили ситуацию с призывниками, находящимися за рубежом
2020-05-15 13:04

АрмИнфо.В Минобороны Армении развеяли беспокойства представителей гражданского общества относительно  информирования находящихся за рубежом граждан РА призывного возраста.

Так, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook,  касаясь вопроса, поднятого представителями гражданского общества о том, что ответственные ведомства должны осуществлять работы по информированию граждан призывного возраста, проживающих за рубежом, в частности отметила: "По этому вопросу разъясняем и просим принять к сведению, что в результате сотрудничества МО и МИД РА посредством дипломатических представительств и консульских учреждений РА за рубежом был обеспечен и продолжает обеспечиваться процесс информирования этой категории граждан.

В частности, на официальных сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений Армении за рубежом и на социальных страницах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, страны ЕС, США, Канада, ОАЭ и др., было размещено объявление следующего содержания: Граждане, подлежащие призыву на обязательную военную службу в Вооруженные силы Армении, которые из-за ограничений и отсутствия воздушного сообщения не смогли вовремя вернуться на родину, чтобы явиться в военный комиссариат по месту учета, должны отправить свои данные на адрес электронной почты armiranembassy@mfa.am для упорядочивания дальнейших правовых процессов и, по возможности, организации их перемещения в Республику Армения.

В письме, направленном в посольство Армении, необходимо указать имя, фамилию, отчество, серию и номер паспорта, дату рождения, название военкомата по месту учета или адрес учета в РА, место нахождения и номер мобильного телефона гражданина, адрес электронной почты, Viber, WhatsApp. При первой же возможности посольство установит связь с зарегистрированными гражданами и проинформирует о возможных вариантах возвращения в Армению", - отметила Степанян.

Вместе с тем, представитель армянского оборонного ведомства добавила, что в случае истечения срока действия паспорта гражданам, возвращающимся на родину с целью призыва на обязательную военную службу, свидетельство о возвращении в РА предоставляется бесплатно.

При этот пресс-секретарь проинформировала, что на данный момент зарегистрированы десятки граждан, подлежащих призыву, данные которых были отправлены в военный комиссариат Армении с целью уточнения.

"Вместе с тем, подразделения МО Армении совместно с МИД проводят работы по персональному информированию. За это время Министерство обороны получило десятки звонков от граждан, проживающих за рубежом, и от их родителей.

Еще раз призываем находящихся за рубежом граждан, подлежащих призыву, связаться с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Армении за рубежом для организации возвращения в Армению и выполнения установленных законом обязанностей", - заключила Степанян. 



Парламентарий: Армения нуждается в новой, институционально-идеологической оппозиции
2020-05-15 13:08

АрмИнфо. Существующая сегодня в Армении политическая система, как минимум, парламентская политическая система всецело сформировалась как результат, продолжение революции. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян.

“В этом смысле революционной является не только партия политического большинства, но и другие оказавшиеся в парламенте силы. В первую очередь в силу того, что граждане голосовали за них как за политические партии оказавшие содействие революционной команде. По большому счету, их мандаты являются итогом содействия революции. Меж тем, сегодня мы видим, как эти силы в отдельных случаях ведут себя в отношении революционной команды более беспринципно и жестко чем это делают даже представители бывшей власти”, - заметил он.

 

Именно отсюда, по оценкам парламентария, и возникает принципиальное противоречие. Разрыв между полученным данными силами мандатом, соответственно доверием и их сегодняшней политикой. Периодические всплески напряжения в парламенте Бабаджанян обуславливает, в том числе, данным противоречием. На его взгляд, действующая парламентская оппозиция окончательно утеряла возможность собственного институционального становления. Одним из последствий чего стала замкнутость внутриполитической дискуссии на бесплодной дискуссии прошлого с настоящим.  

 

В возникновении подобной ситуации, на его взгляд, конечно же, есть и вина власти. Однако, в случае становления оппозиции в качестве политического, программного и идеологического полюса, создания направленной в будущее повестки власть, даже при самом сильном желании не смогла бы перевести политический дискурс в русло борьбы с прошлым. И, соответственно, выйти из ситуации победителем. Не воспользовавшись этой возможностью, парламентская оппозиция постепенно скатывается в пролет, что, по его прогнозам, негативно отразится не только и не столько на ней самой, сколько на политической системе страны, в целом.      

 

В этом свете, парламентарий все больше утверждается в жизненной необходимости формирования и становления принципиально новой, институционально-идеологической оппозиции. Последняя не будет ассоциироваться с контрреволюцией, тем самым не угрожая суверенитету и безопасности страны и став реальной альтернативой власти. Принципиально важным Бабаджанян считает наличие у новой оппозиции четкой внешнеполитической ориентации и собственного видения геополитического будущего Армении.

 

“Разумеется, данная ориентация никоим образом не должна сопровождаться службой тому или иному центру силы, что, к сожалению, мы видим сегодня в Армении. Оппозиция по всем своим качествам всегда должна идти, как минимум, на шаг впереди власти. Потому что власть уже является относительным прошлым, в то время как оппозиция представляет будущее. Меж тем, права допустить, чтобы наше будущее было худшим, чем прошлое и даже настоящее у нас нет. Именно данная убежденность лежит в основе моего стремления создать и привести к становлению политической силы подобного качества”, - подытожил парламентарий.



Станислав Зась: Наращивание военной мощи НАТО вблизи границ ОДКБ, не может не вызывать озабоченности
2020-05-15 13:23

АрмИнфо.Непосредственной угрозы военного конфликта Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с НАТО нет, несмотря на разные подходы к решению крупных международных проблем, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Непосредственной угрозы военного конфликта с НАТО нет. Даже при наличии разногласий, разности подходов к решению крупных международных проблем и вызовов - оснований для такого конфликта не видится. Более того, мы надеемся, что у политической элиты и общества государств НАТО сформировано, так же как у нас, понимание глобальной катастрофичности такого конфликта ", - сказал Зась.

Вместе с тем в ОДКБ, по словам Зася, есть понимание всей сложности складывающейся военно-политической обстановки как на европейском континенте, так и в мире в целом.

"Любые ситуации, связанные с ее изменением, отслеживаются и внимательно анализируются. Наращивание военной мощи и военной инфраструктуры НАТО вблизи границ ОДКБ, интенсивности и масштабов совместных маневров (ежегодно проводится до 40 крупных военных учений) не может не вызывать озабоченности", - подчеркнул генсек ОДКБ.

"Все это объективно требует адекватной реакции ОДКБ и постоянной готовности к реагированию на возможные кризисные ситуации. В связи с этим вырабатываются политико-дипломатические меры реагирования, укрепляется военная составляющая Организации, проводится постоянная работа по повышению боевых возможностей Войск (Коллективных сил) ОДКБ и совершенствованию системы управления ими", - указал он.

Зась добавил, что все эти меры направлены исключительно на обеспечение коллективной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов ОДКБ.  В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 



Пресечена попытка доставки осужденному героина под видом лекарства
2020-05-15 13:24

АрмИнфо.Пресечена попытка доставки осужденному героина под видом лекарства.

Как сообщает Уголовно-исполнительная служба, 14 мая в районе 17:30 сотрудники УИУ <Армавир>, на основе оперативной информации, проверили лекарство, которое таксист привез одному из осужденных. В результате в двух пачках пластмассовой тары витамина С была обнаружена масса, похожая на героин.

По факту подготавливаются материалы, назначена судебно-химическая экспертиза.



Нарине Дилбарян избрана председателем партии <Наследие>
2020-05-15 14:43

АрмИнфо. Нарине Дилбарян избрана председателем партии <Наследие>. Как сообщает пресс-служба партии, ранее Дилбарян занимала пост запредседателя <Наследия>.

14 мая, по итогам съезда правления партии, зампредседателем <Наследия> был избран Гагик Маргарян. Обновленный исполнительный орган правления партии имеет следующий состав: Нарине Дилбарян, Гагик Маргарян, Рштун Мартиросян, Айк Гаспарян.

Добавим, что партия <Наследие> была основана в 2002 году. На выборах 2017 года партия не смогла преодолеть 5% барьер и не прошла в Национальное Собрание. В 2018 году партия отказалась от участия во внеочередных парламентских выборах. 



Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна&quot; возобновит работу с 18 мая и будет работать в соответствии с графиком
2020-05-15 14:45

АрмИнфо.Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна" возобновит работу с 18 мая и будет работать в соответствии с графиком. Об этом говорится в сообщении пресс-службы метрополитена.

"Уважаемые коллеги, дорогие пассажиры, новым решением коменданта режима чрезвычайного положения, которое вступает в силу с   18 мая, отменяется запрет на перевозку пассажиров общественным транспортом. Хотим сообщить, что вход в  ереванский метрополитен  будет разрешен при наличии средств индивидуальной защиты,  масок и перчаток.  В залах ожидания будут  назначены ответственные лица, которые будут отвечать за посадку и высадку пассажиров. В вестибюле метро и во всех вагонах будет достаточное количество дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе.    Сообщаем, что  ЗАО "Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна"  будет работать по графику с 07:00 до 23:00. Будьте здоровы и безопасны ", - говорится в сообщении.



Совершивший наезд на депутата гражданин арестован
2020-05-15 14:46

АрмИнфо. Арестован гражданин, совершивший наезд на велосипеде на депутата НС РА Николая Багдасаряна.

Как сообщает Следственный комитет, сигнал о наезде был получен 11 мая текущего года; 13 мая по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РА, которое было принято к производству.

В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность предполагаемого преступника: им оказался житель города Эчмиадзин 1980 года рождения. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 316 УК РА, и представленное в суд ходатайство об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения было удовлетворено.

Проводятся следственные и иные процессуальные действия для обеспечения полного, объективного и всестороннего расследования.



Замминистра экономики рассказал о санитарно-эпидемиологических правилах по отдельным видам хоздеятельности в Армении
2020-05-15 14:47

АрмИнфо.Комендант разработал 13 специальных и 1 общее приложение санитарно-эпидемиологических правил по отдельным видам хоздеятельности. Об этом в ходе пресс- конференции в Едином информцентре сообщил 15 мая замминистра экономики РА Варос Симонян.

Гостиничные хозяйства

По словам замглавы экономведомства, согласно решению Коменданта, в условиях режима ЧП деятельность смогут вести исключительно те объекты гостиничных хозяйств, в том числе дома отдыха, которые будут соблюдать в полном объеме санитарно-эпидемиологические правила и вести учет посетителей.

Общественный транспорт

В общественном транспорте, как отметил Варосян, будет запрещена перевозка стоящих пассажиров, исключение составят те транспортные средства, длина которых больше 9 метров. Обязательным условием работы общественного транспорта станет наличие дезинфицирующих средств при входе, которым пассажиры должны воспользоваться прежде чем войти в салон маршрутного транспорта. Водитель не имеет право брать пассажиров, не имеющих при себе личных средств защиты - медицинских масок и перчаток.  Кроме того, согласно решению Коменданта, впредь запрещено занимать места возле водителя.

Торгово-развлекательные центры

Для ТРЦ будут действовать общие санитарно-эпидемиологические правила режима ЧП. Вход во все торговые объекты ТРЦ будет запрещен без средств личной защиты (масок и перчаток). Строго будут соблюдены ограничения касаемо скопления людей. Так, по словам Симоняна, в торговых объектах площадью 20 кв.м одновременно не смогут находится более двух посетителей.

Объекты общепита

Обязательным условием для деятельности объектов общепита станет измерение температуры всех посетителей, при наличии которой вход в заведение последним будет воспрещен. Кроме того, посетить рестораны, кафе и другие заведения общепита не смогут и те граждане, у которых обнаружат кашель и прочие симптомы. Столики в объектах общепита должны будут быть расставлены друг от друга на расстоянии 1.5 метров.

Маски

Варосян напомнил, что с 25 мая граждане в обязательном порядке должны носить маски и перчатки при выходе из дома. <Но это не значит, что во время прогулки в парке, когда там не будет никого, люди должны носить ее. Строгие предписания касаемо масок зависят от того, в каких целях

и куда направляется гражданин. Но их наличие обязательно>, - подчеркнул замминистра.  Он пояснил, что все эти меры разработаны с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции. <Других целей нет. Начать деятельность смогут только те хозсубъекты, которые обеспечат выполнение санитарно-эпидемиологических правил в полном объеме. Частичное их выполнение - не является основанием для разрешения ведения деятельности. Призываю строго соблюдать все предписания.>, - заключил он.  Отметим, что со всеми санитарно-эпидемиологическими правилами можно познакомиться на сайте правительства РА в разделе COVID-19.  Напомним, что режим ЧП в Армении был продлен до 17:00 13 июня.



Ашот Гулян не подтвердил и не опровергнул информацию, о своем возможном назначении на пост министра ИД Арцаха
2020-05-15 14:49

АрмИнфо. Действующий председатель парламента Арцаха Ашот Гулян сообщил, что он принял решение отказаться от депутатского мандата задолго до того, как данная информация была распространена.

В ходе пресс-конференции, Гулян отметил: <Дело в том, что уже началось формирование нового парламента, и я решил заявить о своем решении, которое я принял еще в ходе предвыборной агитации. Я считаю, что в парламенте должна быть смена поколений, это очень важно>,- подчеркнул глава НС Арцаха.

Что касается того, претендует ли спикер парламента НКР на должность министра иностранных дел, Гулян отметил: <Мне кажется слухи о том, что я претендую на должность главы МИД Арцаха, в некоторой степени связаны с моей прежней деятельностью, на посту министра ИД Арцаха. Но сейчас, я не могу сказать на сей счет ничего конкретного. Политические силы встречались с новоизбранным президентом Арцаха Араиком Арутюняном, но мы не обсуждали конкретных вопросов. Более того, мы не касались кадровой политики. Была достигнута договоренность, что мы обсудим все эти вопросы 21 мая, после инаугурации президента>.

Отметим, что 14 мая советник Ашота Гуляна Ануш Гавалян отметила, что действующий председатель парламента Арцаха откажется от мандата и уже представил соответствующее заявление в ЦИК НКР.

Напомним, что 31 марта 2020 года в НКР состоялись парламентские выборы. Согласно которым, блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получил 16 мандатов, лидером блока является новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян.  Второй была партия "Единая Родина"

- 9 мандатов ( лидер партии герой Арцаха Самвел Бабаян - Ред.), третей была партия Виталия Баласаняна "Справедливость" - три мандата, партия АРФ "Дашнакцутюн" - 3 мандата,  Демократическая партия Арцаха (глава партии Ашот Гулян - Ред.) - 2 мандата. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51956
2020-05-15 14:51

АрмИнфо.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го мая
2020-05-15 14:54

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 15 мая текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 42 на улице Ленинградяна;

10:30-16:30 жилой дом 4 на 2-ом переулке Бакунца и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-15:00 жилые дома 4, 4/1 на улице Боряна, жилые дома 6, 7 на

улице Лвовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 9, 4/1 на улице Маисян, 20 на улице Тадевосян, 2 на улице касяна, 15А на улице Сундукяна, жилой дом 2 на улице Сисакяна, жилой дом 28 на улице Оганова, жилой дом 60 на пр. Комитаса, жилые дома 71, 76, 85, 83, 108, 110, 112, 128 на улице Давида Бека и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17, 33/2 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); в Котайкской области:

11:00-16:00 квартал "Ванаовит", ООО "Арт/Мартин", "Эва Мак", "Транс универсал", ресторанный комплекс "Ковкас" в общине Прошян.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Температура воздуха в Армении повысится на 4-6 градусов
2020-05-15 15:11

АрмИнфо. На территории Армении с 16 по 20 мая ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, с 15 по 16 мая температура воздуха в Армении постепенно повысится на 4-6 градусов. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду.

В Ереване с 16 по 20 мая ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от + 27 до +30 градусов. 



Генсек ОДКБ рассказал кто может претендовать на членство в Организации, а кто лишь на статус наблюдателя
2020-05-15 15:26

АрмИнфо.Стабильность и прочность ОДКБ - это один из притягательных ориентиров организации. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

При этом он добавил, что сейчас в Организации вышли на этап практического запуска механизма партнеров и наблюдателей ОДКБ. "Надеемся, что будут организации и страны, которые станут уже и юридически выступать нашими партнерами и наблюдателями.  Почва для этого практически готова. У нас и сейчас немало дружественных стран и организаций. А теперь приняты уставные документы по введению института наблюдателя и партнера ОДКБ и завершается процесс ратификации этих законодательных изменений парламентами. Все государства, кроме Таджикистана, завершили ратификацию. Ждем этого шага от Таджикистана. После этого можно будет приступать к следующему этапу работы по формированию пояса добрососедства. Это, кстати, будет одним из вопросов предстоящего заседания СМИД ОДКБ. Рассмотрение дальнейших шагов по реализации статусов партнера и наблюдателя ОДКБ",

- отметил  Генсек ОДКБ.

При этом он добавил, что статус наблюдателя при ОДКБ предусматривает возможность изучать открытую нормативную правовую базу организации, опыт и практику ее деятельности, присутствовать на заседаниях органов ОДКБ, мероприятиях, проводимых в формате ОДКБ.

Зась подчеркнул, что партнеру ОДКБ предоставляются более широкие полномочия, включая, в частности, право присоединяться к международным договорам, заключенным в рамках ОДКБ, участвовать и выступать с правом совещательного голоса в заседаниях органов организации, непосредственно участвовать в проводимых ею учениях сил и средств системы коллективной безопасности, а также в операциях и оперативно- профилактических мероприятиях.

"При этом, в соответствии с принятыми документами, потенциальные государства- партнеры и государства-наблюдатели должны соответствовать следующим критериям:  быть членами ООН, иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами ОДКБ, а в том, что касается потенциальных партнеров, то плюс к этому не находиться в состоянии вооруженного конфликта с другими государствами", - сказал Генсек ОДКБ.

На уточнение, кто первым претендует на членство в ОДКБ и кто из стран уже подал заявки, на его взгляд, Зась выразил убеждение, что для заявок еще время не пришло, потому что еще вопрос не ратифицирован.

"Когда закончим с ратификацией, то будем уже иметь полное юридическое право реализовать этот формат на практике. Конечно, есть воодушевление и планы. Я об этом говорил и на встрече с главами государств и с министрами иностранных дел, когда был с визитами в Армении и в Беларуси. Мы эту тему обсуждали и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. К сожалению, поездки в другие страны отменили. Но мы вернемся к этому разговору. Обсуждали возможных наших партнеров, наблюдателей. Этот разговор продолжится и на заседании СМИД ОДКБ, который состоится 26 мая в режиме видеоконференции", - сказал Зась.

На уточнение, есть конкретные страны-претенденты, которые хотят получить этот статус и к примеру, тот же Узбекистан, который был уже до 2012 года членом ОДКБ, может вновь им стать, Генсек напомнил, что статьей 19 Устава ОДКБ предусмотрено, что "членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в настоящем Уставе и других действующих в рамках Организации международных договорах и решениях".

"Но к расширению самого военно-политического блока надо подходить очень взвешенно, аккуратно, осторожно. Я считаю, что это тоже перспектива. Но вопрос не сиюминутный.  Расширение блока можно и надо проводить через институт партнеров и наблюдателей, который сейчас на повестке дня.

Раз уж зашел разговор конкретно об Узбекистане, то от себя скажу больше. Хорошо знаком с этой прекрасной страной и знаю, какие там динамичные и прогрессивные изменения происходят. У страны замечательная перспектива. Хорошие отношения со всеми государствами-членами ОДКБ, есть опыт работы в составе нашего блока. Узбекистан полностью соответствует критериям, о которых я говорил. При наличии соответствующей заинтересованности со стороны Ташкента можно обсуждать различные варианты взаимодействия, в том числе и с учетом возможностей, которые предоставляют статусы партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ", - подытожил Станислав Зась.



Казахстан создает особые условия для деятельности организаций ООН
2020-05-15 15:32

АрмИнфо.Казахстан намерен расширить привилегии и иммунитеты для учреждений Организаций Объединенных Наций на территории нашей страны. Соответствующий проект закона «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» в четверг на пленарном заседании принял сенат.

«Конвенция направлена на дальнейшее приведение к единообразию комплекса привилегий и иммунитетов, которыми пользуется ООН и ее специализированные учреждения. Участниками конвенции является 131 государство, количество специализированных учреждений составляет 19 организаций. Казахстан является членом всех специализированных учреждений ООН. 7 из них уже имеют представительства в Казахстане – это организации ООН по вопросам образования и науки, культуры ЮНЕСКО, продовольственная сельскохозяйственная организация Всемирной организации здравоохранения, МВФ, Всемирный банк и другие. Привилегии и иммунитеты специализированных учреждений и должностных лиц приравнены к общим привилегиям и иммунитетам ООН, изложенным в Конвенции 1946 года», - сказал министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, основной задачей ратификации является создание на территории Казахстана указанных в Конвенции особых условий для деятельности специализированных учреждений. В частности, такие учреждения, их активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов, а должностные лица пользуются теми же преференциями, что и должностные лица Организации Объединенных Наций. Казахстан ратифицирует Конвенцию с оговоркой и заявлением.

«Необходимость оговорки обусловлена тем, что граждане Казахстана объективно не могут подпадать под данные нормы, так как они не являются иностранцами или лицами без гражданства, соответственно, к ним не может быть применена процедура репатриации в силу нахождения этих лиц на территории государства своего гражданства», - пояснили в комитете.

Ожидается, что принятый документ позволит создать в стране благоприятные условия для деятельности специализированных учреждений, которые будут способствовать расширению и углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также повышению его координации и эффективности.



Директор: Из-за проблем с сервером оцифрованные материалы Национальной библиотеки не утеряны
2020-05-15 15:38

АрмИнфо.Из-за проблем с сервером Национальная библиотека Армении не понесла потерь среди оцифрованных материалов. Об этом сообщил и.о. директора библиотеки Грачья Сарибекян на пресс-конференции 15 мая.

Как ранее сообщалось, в условиях чрезвычайного положения Национальная библиотека Армении работала только в режиме онлайн, а серверы контролировались на удаленной основе. В первой декаде месяца имело место нарушение Интернет-связи и недоступность электронных каталогов, а при посещении здания НБА было выявлено задымление некоторых электронных устройств. Осуществляющие охрану здания сотрудники Полиции и МЧС сообщили об имеющих место перепадах электрического напряжения и отключениях электроснабжения, в связи с чем соответствующее заявление уже направлено в ЗАО <Электрические сети Армении>.

Сарибекян проинформировал, что комната, в которой расположены северы, находится под видеонаблюдением, которое было прервано на два часа 8 мая по причине отключения электроснабжения здания. По его словам, он уже просмотрел записи, однако не нашел ничего подозрительного. Между тем он отметил, что ответы на вопросы касательно произошедшего - имел ли место человеческий фактор или же сбой серверов является следствием перепадов напряжения - даст только экспертиза.

Сарибекян подтвердил, что архивированные данные из-за сбоя в работе серверов не пострадали, поскольку они хранились также на отдельных носителях. Таким образом, оцифрованная база данных сохранена в полном объеме. При этом и.о. директора отметил, что при переводе данных с носителей в серверы некоторая информация может быть утеряна, однако эти потери могут быть крайне мизерными. Сарибекян также проинформировал, что вопрсоы перевода базы данных в облачную систему обсуждались и ранее, и шаги в этом направлении будут активизированы с учетом сложившейся ситуации.



С 18 мая вводится обязательное требование ношения масок и перчаток пассажирами железнодорожного транспорта.
2020-05-15 16:07

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога информирует о том, что для обеспечения безопасности здоровья пассажиров и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, согласно решению коменданта, с 18 мая 2020 года на вокзалах и в пригородных электропоездах вводится ряд ограничений. В частности, как передает пресс-служба ЮКЖД,  вход на территорию железнодорожных вокзалов и посадка в вагоны разрешаются только для пассажиров в защитных масках и перчатках.

Компания надеется на понимание пассажиров и их ответственность в вопросе соблюдения принятых мер. Также согласно решению коменданта, во всех залах ожидания и вагонах будут установлены санитайзеры. Компания призывает граждан избегать скоплений в залах ожидания и у билетных касс, а в вагонах - соблюдать нормы социальной дистанции.

Со дня введения в Армении режима чрезвычайного положения Южно-Кавказская железная дорога предпринимает необходимые для профилактики и предупреждения распространения коронавируса меры. Вокзальные помещения проветриваются и дезинфицируются специальными средствами. После завершения каждого рейса проветриваются и дезинфицируются все вагоны поездов, дезинфекция в вагонах и на вокзалах осуществляется также по окончании дня.

На вокзалах выделены помещения для пассажиров и работников с признаками недомогания, проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики, размещены информационные плакаты и банеры.

Все сотрудники обеспечены медицинскими масками, защитными перчатками и антисептиками.  Ежедневно производится замер температуры всех сотрудников, их целевой инструктаж, им предоставлены памятки по профилактике коронавирусной инфекции. Во всех служебных помещениях соблюдаются нормы социальной дистанции (1,5-2 метра).  ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО

"Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желе знодорожная инфраструктура

Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Начальник Генштаба Армении ознакомился с оперативной ситуацией на юго-восточных рубежах страны
2020-05-15 16:33

АрмИнфо.Начальник Генерального штаба Армении Артак Давтян посетил воинские части на юго-востоке страны, ознакомился с проводимыми там ремонтными работами  и условиями организации ежедневной службой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РА, Давтян также побывал на боевых позициях, ознакомился с текущей оперативной ситуацией на этом участке государственной границы, физическим и морально-психологическим состоянием личного состава, проводимых на передовой инженерных и укрепительных работ.

В заключение начальник Генштаба дал распоряжения по повышению эффективности несения боевого дежурства. 



Замминистра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян освобожден с занимаемой должности
2020-05-15 17:44

АрмИнфо.Замминистра труда и социальных вопросов РА Гемафин Гаспарян освобожден с занимаемой должности согласно собственному заявлению.

В своем обращении Гаспарян отметил, что за время командной работы были заложены все основы, повышающие эффективность структуры и ее ориентированность на граждан. <Все это время я работал максимально преданно и ответственно, и по возможности - эффективно. Спасибо за оказанное доверие>, - заявил он.

Напомним, что Гаспарян был назначен на данную должность в феврале 2019 года.



Президент Армении: Если Турция признает свои ошибки, это не сделает ее слабой
2020-05-15 17:48

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян в интервью индийскому телеканалу StratNews Global коснулся отрицания Геноцида армян турецкими властями.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что проблема признания Геноцида возникла потому, что он не признан Турцией. <Если вы принимаете свои ошибки, вы сильны, подобный шаг не делает вас слабее. На территории Османской Турции было убито 1,5 млн армян. Эти люди жили на этой территории веками. Это историческая правда и мир признал ее. И если Турция официально признает Геноцид армян, это в первую очередь пойдет на благо Турции и ее народу. Например, Турция хочет вступить в Европейский Союз, но одной из самых больших европейских ценностей является терпимость, которая объединяет Европу. Можно признать историю и пойти по пути терпимости>,- отметил президент. Он подчеркнул, что в результате Геноцида мы потеряли целые поколения, которые не родились.

Саркисян отметил, что армянский народ прошел через многие трудности, и это сделало его <выжившим народом>.

Президент также коснулся распространения в стране эпидемии коронавируса.  Он отметил, что каждый человек, так или иначе, тем или иным способом старается внести свою лепту в борьбу с эпидемией коронавируса.

По словам Саркисяна, в связи этим изменились и политически реалии. Лидеры стран стали непосредственно общаться с людьми, через социальные сети. В этом квантовом мире также поменялось понятие демократии, предполагающее наличие  постоянного контакта с гражданами. Это требует пересмотра логики и подходов, в противном случае политиков ожидает неудача.



Фильм <Я не один> о бархатной революции в Армении получил десятую по счету награду
2020-05-15 17:48

АрмИнфо.Фильм Карина Ованнисяна <Я не один>  о бархатной революции в Армении получил десятую по счету награду на международном кинофестивале. Об этом на своей странице в Facebook сообщил солист рок-группы System of a Down Серж Танкян, который является автором музыки и исполнительным продюсером фильма.

Танкян проинформировал, что фильм был отмечен Главным призом на Международном кинофестивале RiverRun (США), объединяющем полнометражные и короткометражные фильмы всех жанров. В решении жюри в частности отмечается: <Этот захватывающий фильм напомнил нам о силе документального кино: открыть глаза на историю, которую мы не знали, и представить ее с артистизмом и мастерством. Фильм рассказывает о том, как Никол Пашинян, журналист и политзаключенный, ставший политическим активистом, выступает против коррумпированного премьер­министра Армении Сержа Саргсяна. На наших глазах разворачивается история о том, как один человек начинает шествие по стране, что перерастает в массовое движение. Просмотр фильма - это больше, чем пассивное наблюдение за политическим движением; Ованнисян полностью погружает зрителя в эту историю, начиная от захватывающих кадров, снятых беспилотником, и заканчивая кадрами с мобильных телефонов обычных граждан. Жюри сочло этот фильм поучительным и вдохновляющим, где сложная тематика представлена в увлекательном жанре, демонстрируя множество сторон сложной и актуальной истории. В разгар предвыборного года фильм <Я не один> является мощным напоминанием о силе народа>.

В фильм <Я не один> включены в частности интервью премьер-министра Никола Пашиняна, его супруги Анны Акопян, Сержа Танкяна и ряда политических деятелей. Премьера картины прошла осенью 2019 года в Торонто, после чего лента была отмечена первым призом местного международного кинофестиваля. Ранее сообщалось, что фильм выйдет в американский прокат.



Против Микаела Минасяна возбуждено новое уголовное дело
2020-05-15 17:49

АрмИнфо.В Специальной следственной службе возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Как сообщает пресс-служба ССС, были получены данные о том, что в 2007- 2012 годах должностное лицо, занимавшее должность старшего помощника премьер-министра РА, а затем - первого заместителя руководителя Аппарата Президента РА, вышло за рамки своих полномочий, в результате чего ООО <Старый Эриван Холдинг> был нанесен ущерб в размере 2 млрд драмов.  Отметим, что в указанный период эти должности занимал зять экс- президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян.

Согласно ССС, были получены данные о том, что 16.11.2007 г. компании, принадлежащей Манвелу Тер-Аракеляну, было дано разрешение перестроить в течение двух лет находящееся близ ул. Туманяна кафе <Одеон> площадью 564 кв. м. для дальнейшей эксплуатации. Компания планировала начать реконструкцию кафе в 2008 году, но в 2007-2012 годах вышеотмеченный высокопоставленный чиновник превысил свои полномочия и потребовал от Манвела Тер-Аракеляна не восстанавливать и не эксплуатировать кафе, лишив компанию законных прав на использование арендуемой площади по прямому назначению. В результате компания практически прекратила свою деятельность, и понесла в 2007-2014 гг. убытки в размере 1 938 798 136 драмов.

По факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия, в Специальной следственной службе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 309 УК РА.

Напомним, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арес. Точной инфомарции касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян. Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Депутат Артак Манукян приглашен в ССС по делу о потасовке в парламенте
2020-05-15 17:51

АрмИнфо.Депутат от фракции <Мой шаг> Артак Манукян приглашен в Специальную следственную службу для дачи объяснений в связи с произошедшей в парламенте 8 мая потасовкой. Об этом сообщил сам Манукян на своей странице в Facebook.

Напомним, что 8 мая работа НС РА была временно прервана из-за конфликта, возникшего между главой фракции <Просвещенная Армения> Эдмоном Марукяном и  депутатом НС от фракции <Мой шаг> Сасуном Микаеляном. В рукоприкладство оказались вовлеченными и другие депутаты армянского парламента. Выяснение отношений с участием парламентариев продолжилось и во время объявленного перерыва, после чего конфликтующие стороны, наконец, разошлись.

В тот же день, комментируя инцидент, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал произошедшее провокацией и заявил, что имеет основания полагать, что Эдмон Марукян и его фракция являются частью определенного плана по оказанию морально-психологического и физического насилия в отношении правящей силы. По его словам, уже два года, как правящая политическая сила, в том числе и парламентская фракция <Мой шаг>, подвергается перманентным нападкам, а женщинам-депутатам от правящего блока в социальных сетях угрожают расправой, а также угрожают убить их детей. Целью этого, как отметил Пашинян, является подрыв доверия, сформировавшегося между властями страны и народом. При этом, по его словам, данное давление началось с принятия закона <О конфискации незаконно нажитого имущества>, и за этими провокационными действиями стоят обслуживающие прежние власти силы.

Добавим, что инцидент расследует Специальная следственная служба



Мастер классы по вокалу и фортепьяно - новый формат сотрудничества между музыкальными кузницами Туркменистана и Армении
2020-05-15 18:18

АрмИнфо.5 мая 2020 года состоялся видео мост между Туркменской национальной консерваторией им. Маи Кулиевой и Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, в ходе которого  заслуженная артистка Армении, профессор ЕГК Анна Маилян и декан фортепианного факультета ЕГК, профессор Ирина Акопян провели мастер классы  по академическому вокалу и фортепиано соответственно для студентов и молодых преподавателей туркменской консерватории. Модератором музыкального видео моста выступила пианистка, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ЕГК Нарине Аветисян.

Тепло поприветствовав проведение подобного видео моста дружбы и творчества, обе стороны обозначили общую приверженность к культурному наследию своих народов, и тесные вековые связи, в сфере культуры, которые наполняются ныне новым содержанием, становясь одним из ключевых факторов, определяющих духовный фон партнерских отношений между братскими государствами и народами.

Вокальный мастер класс был начат с песни великого армянского композитора Комитаса «Абрикосовое дерево» в обработке Романоса Меликяна, что с воодушевлением  была принята Армянской стороной.  Студентами Туркменской национальной консерватории прозвучали также отрывки из Масканьи Ария Сантуцци из оперы «Сельская честь», Пуччини Ария Тоски из оперы «Тоска», Россини Каватина Нинетты из оперы «Сорока-воровка». Заслуженная артистка Армении Анна Маилян представила свою технику пения, попросила повторить некоторые отрывки по ее рекомендациям, поделилась некоторыми секретами для полного раскрытия возможностей молодых студентов. На вопрос проректора Туркменской национальной консерватории Баймурада Гутлымурадова пользуются ли армянские вокалисты новыми методами преподавания вокала, А.Маилян заверила, что мир не стоит на месте, и все время выходят новые методы преподавания и практики, и они в основном пользуются европейской литературой, ищут новые методы преподавания, и в сопоставлении со своим классическим методом получают хорошие результаты. В конце специально для заслуженной артистки Армении прозвучала песня великого Комитаса «Какавик» исполнением которой А.Маилян осталась в восторге. Было обоюдно предложено продолжить эту добрую традицию и быть на постоянной связи.

Позднее в том же большом зале Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой прошел мастер класс по фортепьяно профессора Ирины Акопян. Туркменскими студентами были представлены произведения А.Хачатуряна – Токката, этюды Шопена, 2 пьесы из Карнавала Шумана, отрывок из Тарантеллы Шопена. С большим интересом заслушав молодых исполнителей, И.Акопян дала свои рекомендации по технике и исполнению отмеченных произведений. Затем, как декан фортепианного факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, И.Акопян отметила, что Ереванская консерватория была основана еще в 1921 году, рассказала, что основной миссией музыкального вуза является подготовка профессиональных кадров музыкальной жизни республики: исполнителей, композиторов, музыковедов, руководителей музыкальных коллективов, организаторов культурной жизни и др.

Заведующая кафедрой фортепьяно Туркменской национальной консерватории, народная артистка Туркменистана Оразгуль Аннамурадова также вкратце представила историю туркменской музыкальной кузницы, отметив, что сегодняшним мероприятием дан старт новому формату сотрудничества, налажен мост дружбы и в сфере культуры и выразили общее желание начать и укрепить сотрудничество между двумя музыкальными сообществами.

В знак общности культур двух братских народов, было отмечено, что туркменский национальный инструмент дутар и армянский канон имеют много общего, и так как фортепьянный мастер-класс был начат с «Токатты» Арама Хачатуряна, завершили музыкальный видео-мост произведением «Звуки дутара» известного туркменского композитора Нуры Халмаммедова.

Остается только добавить, что организация и проведение совместных культурных мероприятий ярко демонстрирует бесценное наследие национальных культур обеих народов, внесших достойный вклад в общую мировую культуру.

   



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51971
2020-05-15 18:20

АрмИнфо.



Президент Арцаха принял делегацию HALO Trust
2020-05-15 18:24

АрмИнфо.Президент Арцаха Бако Саакян принял делегацию <HALO Trust> во главе с руководителем программы организации в Арцахе Робертом Сайфретом.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности организации в Арцахе.

Напомним, что HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году. Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. 



Торосян: В Армении выздоровели 54% больных коронавирусом, находившихся в крайне тяжелом состоянии
2020-05-15 20:49

АрмИнфо.В Армении выздоровели 54% больных коронавирусом, находившихся в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил 15 мая глава Минздрава РА Арсен Торосян в интервью армянской службе радиостанции <Свобода>.

Торосян проинформировал, что летальные исходы из-за COVID-19 среди пациентов в крайне тяжелом состоянии составляют в республике 46%, что является удовлетворительным показателем с учетом статистики других стран (70-80%). Согласно озвученным данным, в Армении пневмония диагностирована у 690 больных коронавирусом, 32 пациента находятся в крайне тяжелом состоянии, 65 - в тяжелом, 11 подключены к аппарату ИВЛ.  Торосян отметил, что, несмотря на повышение ежедневно фиксируемых новых случаев, число пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии остается стабильным. Аналогичная картина сложилась и в случае с больными COVID-19, подключенными к аппарату ИВЛ: в среднем их количество колеблется в пределах 9-10.

Торосян проинформировал, что, вероятно, в будущем Армения не будет идти путем фиксирования всех случаев коронавируса посредством тестирования потенциальных больных. Это касается в первую очередь бессимптомных больных, в случае которых лабораторное обследование отходит на второй план. По словам министра, данная практика, когда тестирование не является самоцелью, применяется во многих странах, в том числе в России. Между тем объемы тестирования по возможности будут сохранены: речь идет о порядка 900-1000 тестов на коронавирус в день. Некоторое увеличение числа проведенных в последние дни тестов Торосян объяснил процессом массовой <выписки> изолированных граждан из карантинных зон. Ранее отмечалось, что практика изоляции контактирующих лиц применяться не будет, и вместо нее данные граждане будут уходить на самоизоляцию.

В общей сложности, в республике было подтверждено 4044 случаев коронавируса, выздоровели 1660 человек, скончались 52. На данный момент фактическое лечение получают 2304 пациентов.



По фактам убийств в 2003-2018 гг. выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями
2020-05-15 21:07

АрмИнфо.По материалам уголовного дела, возбужденного по фактам убийств и попыток убийств в 2003-2018 гг., выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями со стороны ряда лиц.

Как сообщает Следственный комитет, в ходе следствия были получены фактические данные о том, что 30 сентября 2003 г. обвиняемый, находящийся в розыске за убийство, по ложным данным другого гражданина получил от МВД Грузии паспорт гражданина Грузии и отправился во Францию. Далее, для получения гражданства РА, в 2010 г. он обратился в посольство Армении во Франции. В связи с этим в паспортно-визовом управлении полиции РА было составлено дело о предоставлении гражданства и направлено в Службу национальной безопасности РА для получения консультативного мнения. Из СНБ в паспортно-визовое управление было отправлено ответное письмо касательно отсутствия возражений относительно предоставления данному лицу гражданства РА. В итоге, согласно приказу президента РА от 20 июня 2011 г, обвиняемому, по ложным данным, было присвоено гражданство Армении, и по выданному паспорту вышеотмеченное лицо с 23 марта 2012 г. по 24 августа 2016 г.  периодически незаконно пересекало государственную границу Армении.

С 1 ноября 2011 г. обвиняемый, по ложным данным и по трудовому договору, заключенному с министром обороны РА, поступил на службу в Министерство обороны РА. В то же время, в военном комиссариате Эребуни МО РА, без установленных документов и проверок, по ложным данным обвиняемого было составлено личное дело офицера. С 23 декабря 2011 г. МО РА ежемесячно перечисляло средства обвиняемому с обоснованием <финансовой помощи>, причем этот процесс продолжался даже после освобождения его с занимаемой должности. Кроме того, впоследствии ему было выдано служебное удостоверение и автомобиль Министерства обороны Армении. В общей сложности, со стороны МО ему было перечислено порядка 9 млн. драмов.

Примечательно, что на этом приключения обвиняемого не закончились: он

был объявлен в розыск в связи с пресечением госграницы по ложным

документам, 24 апреля 2015 г. задержан в аэропрту <Звартноц>, однако

вскоре отпущен на свободу, благодаря чему через 6 дней он

беспрепятсвенно покинул территорию Армении. Впоследствии он также неоднократно пересекал границу республики. В 2015 году сотрудники СНБ РА выяснили, что данное лицо находится в разыске, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, и находится в РА, однако не были приняты меры по его задержанию и передаче следственному органу.

С учетом очевидных данных об использовании должностного положения против интересов службы со стороны сотрудников Полиции РА, Министерства обороны РА, СНБ РА и ряда других должностных лиц, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА, и направлено в Специальную следственную службу. 



Арсен Торосян останется в самоизоляции до 22 мая
2020-05-15 21:08

АрмИнфо.Глава Минздрава РА Арсен Торосян останется в самоизоляции до 22 мая. Об этом сам министр сообщил в интервью армянской службе радиостанции <Свобода>.

Торосян проинформировал, что среди сотрудников министерства были выявлены случаи коронавируса, вследствие чего со вчерашнего дня он самоизолировался в своем рабочем кабинете. При этом он продолжает работать в удаленном режиме, сведя личные контакты практически к нулю.  По его словам, он будет находиться в самоизоляции, по крайне мере, до 22 мая, после чего, при условии отсутствия симптомов, вернется к нормальному режиму работы.

Напомним, что накануне Торосян сдал тест на коронавирус, и полученный результат был отрицательным. 



Генконсульство распространило заявление касательно граждан РА, находящихся на КПП <Верхний Ларс>
2020-05-15 21:09

АрмИнфо.Генеральное консульство Республики Армения в Ростове-на-Дону распространило заявление касательно граждан РА, находящихся на КПП <Верхний Ларс>.

В заявлении в частности отмечается: <Сообщаем, что на КПП <Верхний Ларс> с российской стороны в настоящее время находятся около 35 граждан РА, которые изъявляют желание вернуться в Армению на собственных автомобилях. Еще раз подчеркиваем, что в условиях введенного грузинскими властями в стране чрезвычайного положения российско-грузинская граница продолжает оставаться закрытой для иностранных граждан. Учитывая вышеуказанное обстоятельство, генконсульством Армении в качестве варианта решения было предложено организовать возвращение граждан Армении на предстоящих рейсах Сочи-Ереван, а также Краснодар-Ереван, покрыв расходы женщин и детей. Было предложено также обеспечить принадлежащие гражданам РА автомобили парковками. Граждане Армении, находящиеся на КПП, отказались от вышеуказанного и единственного в нынешних условиях варианта решения, требуя организовать их возвращение в Армению исключительно на своих машинах личного пользования.

Отметим, что граждане Армении могут на своих личных машинах сухопутным путем вернуться из РФ в Армению только после отмены решения правительства Грузии, ограничивающего въезд иностранцев>.



Власти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных изменений
2020-05-15 21:13

АрмИнфо. 15 мая уполномоченный представитель агитационного лагеря <НЕТ> Рубен Меликян получил письмо от руководителя Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Кристоса Джиакомопулоса.

<Господин Джиакомопулос сообщил, что накануне власти Армении обратились в Венецианскую комиссию для получения мнения относительно конституционных изменений, касающихся Конституционного суда.

Господин Джиакомопулос также выразил оптимизм, что при содействии Венецианской комиссии можно будет найти решение, которое будет уважать как Конституцию РА, так и требования верховенства закона>, - говорится в сообщении, размещенном на странице <НЕТ> в Facebook.

Добавим, что в повестку конституционного референдума включен вопрос роспуска Конституционного суда. Референдум изначально планировалось провести в Армении 5 апреля текущего года, однако он был перенесен на неопределенный срок вследствие введенного из-за коронавируса чрезвычпайного положенимя



Глава делегации ЕС в РА: В Армении очевиден существенный прогресс в развитии демократии
2020-05-15 10:40

АрмИнфо. В Армении очевиден существенный прогресс в развитии демократии. Об этом в ходе видеоконференции, организованной армянской службой Радио "Свобода", заявила глава делегации Европейского Союза в Республике Армения, посол Андреа Викторин.

По ее словам, новый контекст дает возможность полноценной реализации Соглашения "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое определяет отношения ЕC с Арменией во всех сферах. "Мы высоко ценим дорожную карту по реализации данного Соглашения, которое разработано совместно с правительством РА,  и которое является основой для процесса реформ  в стране.  Мы в этом процессе оказываем Армении всяческое содействие ", - отметила посол, добавив, что в процессе реализации программы реформ  достигнут значительный прогресс.  В качестве примера Андреа Викторин привела принятие  Стратегии реформирования  судебно-правовой системы,  защиты прав человека и вытекающую из этого документа программу мероприятий, а также утвержденную недавно Стратегию реформирования полиции, которая принята в условиях COVID-19.

"Мы ждем реализации этих Стратегий, мобилизовав в данном направлении финансовый пакет, который 10 дней назад был ратифицирован Арменией, размер содействия составляет 23 млн евро. И этот механизм позволит быстро и эффективно осуществить амбициозную повестку реформ, которую Республика Армения приняла, и осуществляет согласно европейским и международным стандартам>, - заявила Андреа Викторин.

Она также констатировала, что есть четкая перспектива начать переговоры о либерализации визового режима, то, что закреплено в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. "Это одна из целей, которые мы поставили перед странами Восточного партнерства в ноябре 2017 года", - подчеркнула посол, отметив, что  МИД Армении по данному вопросу  тесно сотрудничает с государствами-членами для решения существующих проблем на национальном уровне.  "Решение о диалоге по либерализации визового режима должно быть принято 27 государствами-членами ЕС, и одна вещь должна быть хорошо понята. Государства-члены нуждаются в надлежащей гарантии того, что граждане Армении полностью осознают  понимание либерализации визового режима, потому что это не означает возможность находиться в Европе на долгосрочной основе или заниматься профессиональной деятельностью, а значит, путешествовать по Шенгенской зоне в течение периода, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев. ЕС продолжает поддерживать Армению на пути этих реформ, и мы надеемся, что Армения скоро сможет достичь точки, когда все члены ЕС готовы будут начать диалог по либерализации визового режима", - подчеркнула Андреа Викторин. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения было подписано  в Брюсселе 24 ноября 2017 года. 11 апреля 2018 года оно было единогласно  ратифицировано  парламентом Армении.  Документ также одобрил  Европарламент. С 1 июня 2018 года соглашение  частично вступило в силу.



ВВС Литвы доставили гумпомощь Вильнюса Еревану
2020-05-15 10:45

АрмИнфо. Изготовленные в Литве защитные средства, необходимые для борьбы с COVID-19 прибыли накануне в Армению рейсом, осуществленным военно-воздушными силами Литвы.

Это - гуманитарная помощь, решением Правительства Литовской Республики от 22 апреля предназначенная для стран Восточного партнерства в качестве реакции на просьбы этих государств о помощи в борьбе с COVID-19. Кроме Армении, накануне гумпомощь также была доставлена в Молдову и Грузию, а 13 мая гуманитарный груз был также отправлен в Украину. На сумму свыше 100 тысяч евро у ЗАО и ЗАО было приобретено 52,6 тысяч изготовленных в Литве щитков для лица. Армении было предоставлено 10 500 щитков для лица и 0,75 тонн медсредств. Груз был передан Минздраву Армении для дальнейшего распределения. 



Москва: При содействии сопредседателей МГ ОБСЕ продолжаются консультации по судьбам заключенных в зоне карабахского конфликта
2020-05-15 10:45

АрмИнфо.При содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются консультации по судьбам других заключенных в зоне карабахского конфликта. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России  Мария Захарова отвечая на вопрос, как Россия относится к этой инициативе Азербайджана провести обмен пленными и заложниками по схеме <всех на всех>, предложенный 13 мая Армении.

"Вопросы, связанные с обменом и облегчением участи лиц, задержанных на территориях сторон, постоянно присутствуют в повестке дня переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. В прошлом году в Москве было принято решение о посещении заключенных их родственниками. Затем Азербайджан и Армения вернули по одному пленному. При содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются консультации по судьбам других заключенных. Будем внимательно следить за их ходом", - подчеркнула Захарова.

Заметим, что на территории Армении нет азербайджанских пленных, двое азербайджанских диверсантов отбывают пожизненное наказание в тюрьме в Арцахе. На азербайджанской стороне официально находятся трое армянских гражданских лиц, которых по надуманным обвинениям приговорены к различным тюремным срокам в АР.  Азербайджан готов вернуть армянских пленных взамен на двух азербайджанских диверсантов, осужденных судом Нагорного Карабаха на пожизненное заключение за убийства с особой жестокостью.



В Армении выявлено рекордно высокое число новых случаев коронавируса
2020-05-15 11:52

АрмИнфо.По данным на 11:00 15 мая, в Армении выявлено 184 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 94 пациента. Напомним, что до этого антирекорд по высокому числу новых случаев коронавируса - 180 - был установлен 13 мая.

В общей сложности, в республике было подтверждено 4044 случаев коронавируса, выздоровели 1660 человек, скончались 52. Последними жертвами коронавируса стали пациенты в возрасте 68-и, 81-го и 82-х лет, у которых были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 22-х.  На данный момент фактическое лечение получают 2304 пациентов. В общей сложности, в республике был проведено 37476 тестов на коронавирус



Национальная библиотека разъяснила причины временной недоступности оцифрованных материалов
2020-05-15 11:53

АрмИнфо.Национальная библиотека Армении выступила с заявлением в связи с временной недоступностью оцифрованных материалов.

В заявлении отмечается, что в условиях чрезвычайного положения Национальная библиотека Армении работала только в режиме онлайн, а серверы контролировались на удаленной основе. 10 мая, с целью выяснения причин нарушения Интернет-связи и недоступности электронных каталогов, сотрудники библиотеки в сопровождении осуществляющего охрану полицейского посетили здание НБА, и выявили задымление некоторых электронных устройств. Поскольку осуществляющие охрану здания сотрудники Полиции и МЧС сообщили об имеющих место перепадах электрического напряжения и отключениях электроснабжения, соответствующее заявления было направлено в ЗАО <Электрические сети Армении>, на которое пока что не поступило ответа.

Что касается серверных устройств и хранящихся в них материалов, то потерь среди архивированных данных не было, поскольку они хранятся также на отдельных носителях. Предварительная оценка специалистами состояния серверных приборов обнадеживает, однако полноценную оценку можно будет дать только после предоставления МЧС протокола о расследовании. На данный момент Национальная библиотека инициирует шаги по переводу оцифрованных материалов в облачную систему, чтобы сделать ее вновь доступной для читателей. 



Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад по факту обстрела противником приграничного Беркабер
2020-05-15 11:56

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал внеочередной доклад по факту обстрела ВС Азербайджана приграничного села Беркабер Тавушской области РА.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена РА, выполняя исключительно функции Омбудсмена, защитник прав человека зафиксировал многочисленные повреждения на доме одного из жителей общины. Работы по сбору фактов свидетельствуют о том, что стрельба велась опасным путем в направлении домов приграничного села, тем самым ставя под угрозу жизни мирных жителей, в том числе детей.

Доклад будет направлен как в международные организации, так и в ответственные государственные структуры и общественные правозащитные организации.

С полным текстом доклада можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://www.ombuds.am/images/files/3ff58649bbcea465c4ffaa1c1e5d678c.pdf .

Напомним, что ВС Азербайджана 13 мая в районе 14:00 обстреляли из крупнокалиберного оружия село Беркабер Тавушской области, в

результате чего были повреждены жилые дома. Среди мирных жителей пострадавших нет. Отметим, в конце марта, противник также обстрелял приграничные села в Тавушском направлении. Тогда, в результате данных действий пострадал 14-летний юноша общины Воскеван, который в момент обстрела находился на балконе собственного дома.  



Торосян: Через 7-10 дней бессимптомные больные коронавирусом будут переводиться на домашнее лечение
2020-05-15 11:57

АрмИнфо. Через 7-10 дней бессимптомные больные коронавирусом будут переводиться на домашнее лечение. Об этом в ходя прямого эфира в Facebook сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян.

Министр напомнил, что Армения пока что продолжает политику изоляции бессимптомных больных в карантинных зонах, между тем на сегодняшний день этим путем идут единичные страны мира. Кроме того, если раньше в республике в гостиницах изолировались контактирующие с больными коронавирусом лица, то сейчас они отправляются на домашнюю самоизоляцию. Пока что бессимптомные больные продолжают находиться в отведенных под карантин гостиницах, однако, как отметил Торосян, это временно. Так, если в Армении будет ежедневно фиксироваться порядка 150 новых случаев COVID-19 и 70 случаев выздоровления, то через 7-10 дней страна перейдет на лечение бессимптомных больных в домашних условиях.  В случае же роста показателей новых случаев, этот период настанет раньше.  Таким образом, система здравоохранения сконцентрируется на лечении больных коронавирусом, которые действительно нуждаются в медицинской помощи, а это, по словам министра, порядка 20-30% от общего числа случаев. При этом будет усилен контроль над находящимися в самоизоляции бессимптомными больниыми, в том числе посредством мобильных групп с участием врачей, полицейских и представителей МЧС.

Ранее Всемирная организация здравоохранения озвучила прогноз, согласно которому ситуация с коронавирусом в глобальном масштабе может стабилизироваться в течение пяти лет. В связи с этим Торосян отметил важность выполнения гражданами противоэпидемиологических мер, напомнив, что нарушение установленных правил влечет к административной ответственности. Министр подчеркнул, что продление режима чрезвычайного положения преследует цель контроля над распространением коронавируса.

Накануне стало известно о самоизоляции Арсена Торосяна в связи со случаем коронавируса в министерстве. Тест министра на COVID-19 дал отрицательный результат, однако, несмотря на это, он заявил о продолжении самоизоляции и работе в удаленном режиме.

В общей сложности, в республике было подтверждено 4044 случаев коронавируса, выздоровели 1660 человек, скончались 52. На данный момент фактическое лечение получают 2304 пациентов.



Предварительное следствие подтвердило факт подлога со стороны судьи Давида Григоряна
2020-05-15 12:35

АрмИнфо. Предварительное следствие подтвердило факт подлога со стороны судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна. Как сообщает Следственный комитет, данные действия были совершены при содействии секретаря судебных заседаний того же суда Гора Варданяна.

Согласно источнику, 07.09.2018 г. суд общей юрисдикции Еревана получил жалобу гражданина против решений следователя и прокурора, рассмотрение которой было поручено судье Давиду Григоряну. Между тем Григорян, при содействии Варданяна составил ложный протокол о проведении 14.09.2018 г.  судебного заседания, включив в него ложные данные о том, что истец, а также представители СК и прокуратуры якобы не явились в суд, на основе чего судебное заседание было перенесено. После составления вышеупомянутого протокола, содержащего заведомо ложную информацию, и подтверждения его своими подписями, Григорян и Варданян приложили его  к материалам судебного дела. Ложный протокол о якобы проведенном судебном заседании был составлен вышеотмеченными лицами и по части ходатайства со стороны Государственной службы пробации, полученного 11.09.2018 г. На основе данного протокола судебное заседание было перенсено, а сам документ с ложными сведениями приложен к материалам судебного дела.

За данные преступные деяния Григоряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 314 (два эпизода), а Варданяну - части 1 статьи 38-314 (два эпизода) УК РА. Предварительное следствие завершено; дело с обвинительным заключением передано надзирающему прокурору с ходатайством направить его в суд.

Напомним, что в мае прошлого года Давид Григорян принял решение об освобождении из-под стражи бывшего президента РА Роберта Кочаряна, под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха. Позднее Григорян приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд. Далее, Апелляционный суд отметил это решение и вновь арестовал Кочаряна, направив дело на доследование. Однако Григорян приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности. Летом прошлого года Высший судебный совет приостановил его полномочия судьи, а также дал согласие на возбуждение уголовного преследования в его отношении.

Добавим, что Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 



Глава <Просвещенной Армении> обвинил власти в организации травли его партии в соцсетях
2020-05-15 12:43

АрмИнфо.Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян посетовал на то, что через соцсети в отношении возглавляемой им партии распространяются ложные сведения.

В ходе прямого эфира в соцсети Facebook Марукян отметил, что эта кампания преследует цель отвлечь людей от проблем страны и очернить партию в глазах общественности.  <Власть использует силу, чтобы заставить человека замолчать>,- подчеркнул глава ПА. 

Марукян отметил, что многие пользователи в соцсетях организовали гонения против фракции, в подтверждение своих слов глава фракции показал фотографии, содержащие оскорбления и угрозы. Он также подчеркнул, что когда кто-то в соцсети пытается выразить альтернативное мнение, его сразу же называют провокатором, и <прислужником Азербайджана>.

<Мы уже 2 года ожидаем, что премьер-министр Никол Пашинян осудит атмосферу ненависти и нетерпимости, сложившуюся в нашей стране, но он этого не делает. Я призываю наших последователей не ввязываться в различные споры, так как большинство из тех, кто активно разжигает подобные конфликты, являются фейками>, - подчеркнул депутат.  В заключении, Марукян подвел итоги. <В нашем отношении осуществляется антипропаганда и очевидно, что она является делом рук властей.

У нас нет другого выхода, кроме как сообщить об этом общественности. Все это делается для того, чтобы отвлечь вас от своих истинных вызовов, ведь у людей нет возможности оплачивать коммунальные счета, некоторых даже выгоняют из дома, ведь многие не могут оплатить аренду квартиры. Однако, забыв обо всем этом, какие-то люди занимаются созданием коллажей, где я держу азербайджанский флаг. Я призываю вас не верить дезинформации, проявить сознательности и не поддаваться на провокации>,- заключил депутат.  Отметим, что работа НС РА 8 мая была прервана из-за конфликта, возникшего между главой фракции <Просвещенная Армения> Эдмоном Марукяном и депутатом НС от фракции <Мой шаг> Сасуном Микаеляном. В рукоприкладство оказались вовлеченными и другие депутаты парламента.

Выяснение отношений с участием парламентариев продолжилось и во время объявленного перерыва, после чего конфликтующие стороны, наконец, разошлись. После этого Марукян стал жаловаться на травлю, осуществляемую в отношении его партии в соцсетях. 

Напомним, что накануне в соцсетях распространилась информация о том, что Эдмон Марукян является <проектом> зятя третьего президента Армении Сержа Саргасяна, бывшего посла РА в Ватикане Микаела Минасяна. Якобы депутат находится на довольствии Минасяна, получая от него по $15.000 в месяц. Более того, в данной информации также отмечалось,  что только на избирательную кампанию в новый парламент Минасян предоставил партии свыше $400.000. 



Геворк Горгисян: Легенду о координации “Просвещенной Армении” Микаэлом Минасяном выдумала партия Пашиняна
2020-05-15 12:55

АрмИнфо.Утверждения о координации “Просвещенной Армении” Микаэлом Минасяном являются абсолютной ложью. А люди, делающие подобные утверждения просто невменяемыми. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь парламентской фракции “Просвещенная Армения” Геворк Горгисян.

 

“Считаю профессиональным долгом журналистов требовать от авторов подобных сенсаций подтверждающих фактов. Здесь уместно напомнить, что эта ложь отнюдь не помешала тому же Николу Пашиняну войти с нами в блок “Елк”.  В первую очередь по причине того, что эту легенду выдумала на ванадзорских выборах 2016 года его собственная партия”, - сообщил депутат. 

 

По словам Горгисяна, “Просвещенная Армения” всегда пыталась проявлять конструктивность, представляла в парламенте проекты, созданные еще в сотрудничестве с остальными партиями “Елка”. Однако, став политическим большинством, члены “Гражданского договора” на удивление быстро об этих инициативах забыли. И сегодня они не только их отвергают, но и дают бывшим партнерам по блоку жесткие характеристики вплоть до предателей нации.

 

“Отвергаются даже наши попытки ввести в повестку парламента законопроектов о конституционных изменениях, веттинге и т.д. Проявление любой критики воспринимается как проявление личной вражды. И генерируя в себе агрессию, коллеги из “Моего шага” довели ситуацию до уровня, когда оппозиционность рассматривается как проявление морально-психологического давления, которому следует противостоять кулаками”, - заметил он. 

 

В подобной ситуации одно присутствие депутатов “Просвещенной Армении” в парламенте, по убеждению Горгисяна, создает напряженность. И в условиях отсутствия осознания у правящего большинства собственной вины в происшедшей потасовке, она обязательно повторится. По его оценкам, происшедшее стало свидетельством, царящей в умах “шагающего” большинства, атмосферы всеобщей безнаказанности.   

 

“Следующим шагом, судя по всему, станет попытка создания мощной диктатуры. Однако, у нас есть для коллег плохая новость – мы этого не допустим. По их логике получается, что они могут бить любого с чьим мнением они не согласны и обвинять его же в провокации. Если наши коллеги представляют себе политику таким образом, то у меня есть для них вторая плохая новость – им больше нечего делать в политике. Общество прекрасно видит, как власть вплоть до премьера опровергает очевидное. И власти необходимо, в конце концов, это осознать”, - подытожил парламентарий.



В Минобороны Армении разъяснили ситуацию с призывниками, находящимися за рубежом
2020-05-15 13:04

АрмИнфо.В Минобороны Армении развеяли беспокойства представителей гражданского общества относительно  информирования находящихся за рубежом граждан РА призывного возраста.

Так, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook,  касаясь вопроса, поднятого представителями гражданского общества о том, что ответственные ведомства должны осуществлять работы по информированию граждан призывного возраста, проживающих за рубежом, в частности отметила: "По этому вопросу разъясняем и просим принять к сведению, что в результате сотрудничества МО и МИД РА посредством дипломатических представительств и консульских учреждений РА за рубежом был обеспечен и продолжает обеспечиваться процесс информирования этой категории граждан.

В частности, на официальных сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений Армении за рубежом и на социальных страницах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, страны ЕС, США, Канада, ОАЭ и др., было размещено объявление следующего содержания: Граждане, подлежащие призыву на обязательную военную службу в Вооруженные силы Армении, которые из-за ограничений и отсутствия воздушного сообщения не смогли вовремя вернуться на родину, чтобы явиться в военный комиссариат по месту учета, должны отправить свои данные на адрес электронной почты armiranembassy@mfa.am для упорядочивания дальнейших правовых процессов и, по возможности, организации их перемещения в Республику Армения.

В письме, направленном в посольство Армении, необходимо указать имя, фамилию, отчество, серию и номер паспорта, дату рождения, название военкомата по месту учета или адрес учета в РА, место нахождения и номер мобильного телефона гражданина, адрес электронной почты, Viber, WhatsApp. При первой же возможности посольство установит связь с зарегистрированными гражданами и проинформирует о возможных вариантах возвращения в Армению", - отметила Степанян.

Вместе с тем, представитель армянского оборонного ведомства добавила, что в случае истечения срока действия паспорта гражданам, возвращающимся на родину с целью призыва на обязательную военную службу, свидетельство о возвращении в РА предоставляется бесплатно.

При этот пресс-секретарь проинформировала, что на данный момент зарегистрированы десятки граждан, подлежащих призыву, данные которых были отправлены в военный комиссариат Армении с целью уточнения.

"Вместе с тем, подразделения МО Армении совместно с МИД проводят работы по персональному информированию. За это время Министерство обороны получило десятки звонков от граждан, проживающих за рубежом, и от их родителей.

Еще раз призываем находящихся за рубежом граждан, подлежащих призыву, связаться с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Армении за рубежом для организации возвращения в Армению и выполнения установленных законом обязанностей", - заключила Степанян. 



Парламентарий: Армения нуждается в новой, институционально-идеологической оппозиции
2020-05-15 13:08

АрмИнфо. Существующая сегодня в Армении политическая система, как минимум, парламентская политическая система всецело сформировалась как результат, продолжение революции. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян.

“В этом смысле революционной является не только партия политического большинства, но и другие оказавшиеся в парламенте силы. В первую очередь в силу того, что граждане голосовали за них как за политические партии оказавшие содействие революционной команде. По большому счету, их мандаты являются итогом содействия революции. Меж тем, сегодня мы видим, как эти силы в отдельных случаях ведут себя в отношении революционной команды более беспринципно и жестко чем это делают даже представители бывшей власти”, - заметил он.

 

Именно отсюда, по оценкам парламентария, и возникает принципиальное противоречие. Разрыв между полученным данными силами мандатом, соответственно доверием и их сегодняшней политикой. Периодические всплески напряжения в парламенте Бабаджанян обуславливает, в том числе, данным противоречием. На его взгляд, действующая парламентская оппозиция окончательно утеряла возможность собственного институционального становления. Одним из последствий чего стала замкнутость внутриполитической дискуссии на бесплодной дискуссии прошлого с настоящим.  

 

В возникновении подобной ситуации, на его взгляд, конечно же, есть и вина власти. Однако, в случае становления оппозиции в качестве политического, программного и идеологического полюса, создания направленной в будущее повестки власть, даже при самом сильном желании не смогла бы перевести политический дискурс в русло борьбы с прошлым. И, соответственно, выйти из ситуации победителем. Не воспользовавшись этой возможностью, парламентская оппозиция постепенно скатывается в пролет, что, по его прогнозам, негативно отразится не только и не столько на ней самой, сколько на политической системе страны, в целом.      

 

В этом свете, парламентарий все больше утверждается в жизненной необходимости формирования и становления принципиально новой, институционально-идеологической оппозиции. Последняя не будет ассоциироваться с контрреволюцией, тем самым не угрожая суверенитету и безопасности страны и став реальной альтернативой власти. Принципиально важным Бабаджанян считает наличие у новой оппозиции четкой внешнеполитической ориентации и собственного видения геополитического будущего Армении.

 

“Разумеется, данная ориентация никоим образом не должна сопровождаться службой тому или иному центру силы, что, к сожалению, мы видим сегодня в Армении. Оппозиция по всем своим качествам всегда должна идти, как минимум, на шаг впереди власти. Потому что власть уже является относительным прошлым, в то время как оппозиция представляет будущее. Меж тем, права допустить, чтобы наше будущее было худшим, чем прошлое и даже настоящее у нас нет. Именно данная убежденность лежит в основе моего стремления создать и привести к становлению политической силы подобного качества”, - подытожил парламентарий.



Станислав Зась: Наращивание военной мощи НАТО вблизи границ ОДКБ, не может не вызывать озабоченности
2020-05-15 13:23

АрмИнфо.Непосредственной угрозы военного конфликта Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с НАТО нет, несмотря на разные подходы к решению крупных международных проблем, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Непосредственной угрозы военного конфликта с НАТО нет. Даже при наличии разногласий, разности подходов к решению крупных международных проблем и вызовов - оснований для такого конфликта не видится. Более того, мы надеемся, что у политической элиты и общества государств НАТО сформировано, так же как у нас, понимание глобальной катастрофичности такого конфликта ", - сказал Зась.

Вместе с тем в ОДКБ, по словам Зася, есть понимание всей сложности складывающейся военно-политической обстановки как на европейском континенте, так и в мире в целом.

"Любые ситуации, связанные с ее изменением, отслеживаются и внимательно анализируются. Наращивание военной мощи и военной инфраструктуры НАТО вблизи границ ОДКБ, интенсивности и масштабов совместных маневров (ежегодно проводится до 40 крупных военных учений) не может не вызывать озабоченности", - подчеркнул генсек ОДКБ.

"Все это объективно требует адекватной реакции ОДКБ и постоянной готовности к реагированию на возможные кризисные ситуации. В связи с этим вырабатываются политико-дипломатические меры реагирования, укрепляется военная составляющая Организации, проводится постоянная работа по повышению боевых возможностей Войск (Коллективных сил) ОДКБ и совершенствованию системы управления ими", - указал он.

Зась добавил, что все эти меры направлены исключительно на обеспечение коллективной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов ОДКБ.  В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 



Пресечена попытка доставки осужденному героина под видом лекарства
2020-05-15 13:24

АрмИнфо.Пресечена попытка доставки осужденному героина под видом лекарства.

Как сообщает Уголовно-исполнительная служба, 14 мая в районе 17:30 сотрудники УИУ <Армавир>, на основе оперативной информации, проверили лекарство, которое таксист привез одному из осужденных. В результате в двух пачках пластмассовой тары витамина С была обнаружена масса, похожая на героин.

По факту подготавливаются материалы, назначена судебно-химическая экспертиза.



Нарине Дилбарян избрана председателем партии <Наследие>
2020-05-15 14:43

АрмИнфо. Нарине Дилбарян избрана председателем партии <Наследие>. Как сообщает пресс-служба партии, ранее Дилбарян занимала пост запредседателя <Наследия>.

14 мая, по итогам съезда правления партии, зампредседателем <Наследия> был избран Гагик Маргарян. Обновленный исполнительный орган правления партии имеет следующий состав: Нарине Дилбарян, Гагик Маргарян, Рштун Мартиросян, Айк Гаспарян.

Добавим, что партия <Наследие> была основана в 2002 году. На выборах 2017 года партия не смогла преодолеть 5% барьер и не прошла в Национальное Собрание. В 2018 году партия отказалась от участия во внеочередных парламентских выборах. 



Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна&quot; возобновит работу с 18 мая и будет работать в соответствии с графиком
2020-05-15 14:45

АрмИнфо.Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна" возобновит работу с 18 мая и будет работать в соответствии с графиком. Об этом говорится в сообщении пресс-службы метрополитена.

"Уважаемые коллеги, дорогие пассажиры, новым решением коменданта режима чрезвычайного положения, которое вступает в силу с   18 мая, отменяется запрет на перевозку пассажиров общественным транспортом. Хотим сообщить, что вход в  ереванский метрополитен  будет разрешен при наличии средств индивидуальной защиты,  масок и перчаток.  В залах ожидания будут  назначены ответственные лица, которые будут отвечать за посадку и высадку пассажиров. В вестибюле метро и во всех вагонах будет достаточное количество дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе.    Сообщаем, что  ЗАО "Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна"  будет работать по графику с 07:00 до 23:00. Будьте здоровы и безопасны ", - говорится в сообщении.



Совершивший наезд на депутата гражданин арестован
2020-05-15 14:46

АрмИнфо. Арестован гражданин, совершивший наезд на велосипеде на депутата НС РА Николая Багдасаряна.

Как сообщает Следственный комитет, сигнал о наезде был получен 11 мая текущего года; 13 мая по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РА, которое было принято к производству.

В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность предполагаемого преступника: им оказался житель города Эчмиадзин 1980 года рождения. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 316 УК РА, и представленное в суд ходатайство об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения было удовлетворено.

Проводятся следственные и иные процессуальные действия для обеспечения полного, объективного и всестороннего расследования.



Замминистра экономики рассказал о санитарно-эпидемиологических правилах по отдельным видам хоздеятельности в Армении
2020-05-15 14:47

АрмИнфо.Комендант разработал 13 специальных и 1 общее приложение санитарно-эпидемиологических правил по отдельным видам хоздеятельности. Об этом в ходе пресс- конференции в Едином информцентре сообщил 15 мая замминистра экономики РА Варос Симонян.

Гостиничные хозяйства

По словам замглавы экономведомства, согласно решению Коменданта, в условиях режима ЧП деятельность смогут вести исключительно те объекты гостиничных хозяйств, в том числе дома отдыха, которые будут соблюдать в полном объеме санитарно-эпидемиологические правила и вести учет посетителей.

Общественный транспорт

В общественном транспорте, как отметил Варосян, будет запрещена перевозка стоящих пассажиров, исключение составят те транспортные средства, длина которых больше 9 метров. Обязательным условием работы общественного транспорта станет наличие дезинфицирующих средств при входе, которым пассажиры должны воспользоваться прежде чем войти в салон маршрутного транспорта. Водитель не имеет право брать пассажиров, не имеющих при себе личных средств защиты - медицинских масок и перчаток.  Кроме того, согласно решению Коменданта, впредь запрещено занимать места возле водителя.

Торгово-развлекательные центры

Для ТРЦ будут действовать общие санитарно-эпидемиологические правила режима ЧП. Вход во все торговые объекты ТРЦ будет запрещен без средств личной защиты (масок и перчаток). Строго будут соблюдены ограничения касаемо скопления людей. Так, по словам Симоняна, в торговых объектах площадью 20 кв.м одновременно не смогут находится более двух посетителей.

Объекты общепита

Обязательным условием для деятельности объектов общепита станет измерение температуры всех посетителей, при наличии которой вход в заведение последним будет воспрещен. Кроме того, посетить рестораны, кафе и другие заведения общепита не смогут и те граждане, у которых обнаружат кашель и прочие симптомы. Столики в объектах общепита должны будут быть расставлены друг от друга на расстоянии 1.5 метров.

Маски

Варосян напомнил, что с 25 мая граждане в обязательном порядке должны носить маски и перчатки при выходе из дома. <Но это не значит, что во время прогулки в парке, когда там не будет никого, люди должны носить ее. Строгие предписания касаемо масок зависят от того, в каких целях

и куда направляется гражданин. Но их наличие обязательно>, - подчеркнул замминистра.  Он пояснил, что все эти меры разработаны с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции. <Других целей нет. Начать деятельность смогут только те хозсубъекты, которые обеспечат выполнение санитарно-эпидемиологических правил в полном объеме. Частичное их выполнение - не является основанием для разрешения ведения деятельности. Призываю строго соблюдать все предписания.>, - заключил он.  Отметим, что со всеми санитарно-эпидемиологическими правилами можно познакомиться на сайте правительства РА в разделе COVID-19.  Напомним, что режим ЧП в Армении был продлен до 17:00 13 июня.



Ашот Гулян не подтвердил и не опровергнул информацию, о своем возможном назначении на пост министра ИД Арцаха
2020-05-15 14:49

АрмИнфо. Действующий председатель парламента Арцаха Ашот Гулян сообщил, что он принял решение отказаться от депутатского мандата задолго до того, как данная информация была распространена.

В ходе пресс-конференции, Гулян отметил: <Дело в том, что уже началось формирование нового парламента, и я решил заявить о своем решении, которое я принял еще в ходе предвыборной агитации. Я считаю, что в парламенте должна быть смена поколений, это очень важно>,- подчеркнул глава НС Арцаха.

Что касается того, претендует ли спикер парламента НКР на должность министра иностранных дел, Гулян отметил: <Мне кажется слухи о том, что я претендую на должность главы МИД Арцаха, в некоторой степени связаны с моей прежней деятельностью, на посту министра ИД Арцаха. Но сейчас, я не могу сказать на сей счет ничего конкретного. Политические силы встречались с новоизбранным президентом Арцаха Араиком Арутюняном, но мы не обсуждали конкретных вопросов. Более того, мы не касались кадровой политики. Была достигнута договоренность, что мы обсудим все эти вопросы 21 мая, после инаугурации президента>.

Отметим, что 14 мая советник Ашота Гуляна Ануш Гавалян отметила, что действующий председатель парламента Арцаха откажется от мандата и уже представил соответствующее заявление в ЦИК НКР.

Напомним, что 31 марта 2020 года в НКР состоялись парламентские выборы. Согласно которым, блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получил 16 мандатов, лидером блока является новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян.  Второй была партия "Единая Родина"

- 9 мандатов ( лидер партии герой Арцаха Самвел Бабаян - Ред.), третей была партия Виталия Баласаняна "Справедливость" - три мандата, партия АРФ "Дашнакцутюн" - 3 мандата,  Демократическая партия Арцаха (глава партии Ашот Гулян - Ред.) - 2 мандата. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51956
2020-05-15 14:51

АрмИнфо.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го мая
2020-05-15 14:54

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 15 мая текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 42 на улице Ленинградяна;

10:30-16:30 жилой дом 4 на 2-ом переулке Бакунца и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-15:00 жилые дома 4, 4/1 на улице Боряна, жилые дома 6, 7 на

улице Лвовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 9, 4/1 на улице Маисян, 20 на улице Тадевосян, 2 на улице касяна, 15А на улице Сундукяна, жилой дом 2 на улице Сисакяна, жилой дом 28 на улице Оганова, жилой дом 60 на пр. Комитаса, жилые дома 71, 76, 85, 83, 108, 110, 112, 128 на улице Давида Бека и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17, 33/2 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); в Котайкской области:

11:00-16:00 квартал "Ванаовит", ООО "Арт/Мартин", "Эва Мак", "Транс универсал", ресторанный комплекс "Ковкас" в общине Прошян.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Температура воздуха в Армении повысится на 4-6 градусов
2020-05-15 15:11

АрмИнфо. На территории Армении с 16 по 20 мая ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, с 15 по 16 мая температура воздуха в Армении постепенно повысится на 4-6 градусов. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду.

В Ереване с 16 по 20 мая ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от + 27 до +30 градусов. 



Генсек ОДКБ рассказал кто может претендовать на членство в Организации, а кто лишь на статус наблюдателя
2020-05-15 15:26

АрмИнфо.Стабильность и прочность ОДКБ - это один из притягательных ориентиров организации. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

При этом он добавил, что сейчас в Организации вышли на этап практического запуска механизма партнеров и наблюдателей ОДКБ. "Надеемся, что будут организации и страны, которые станут уже и юридически выступать нашими партнерами и наблюдателями.  Почва для этого практически готова. У нас и сейчас немало дружественных стран и организаций. А теперь приняты уставные документы по введению института наблюдателя и партнера ОДКБ и завершается процесс ратификации этих законодательных изменений парламентами. Все государства, кроме Таджикистана, завершили ратификацию. Ждем этого шага от Таджикистана. После этого можно будет приступать к следующему этапу работы по формированию пояса добрососедства. Это, кстати, будет одним из вопросов предстоящего заседания СМИД ОДКБ. Рассмотрение дальнейших шагов по реализации статусов партнера и наблюдателя ОДКБ",

- отметил  Генсек ОДКБ.

При этом он добавил, что статус наблюдателя при ОДКБ предусматривает возможность изучать открытую нормативную правовую базу организации, опыт и практику ее деятельности, присутствовать на заседаниях органов ОДКБ, мероприятиях, проводимых в формате ОДКБ.

Зась подчеркнул, что партнеру ОДКБ предоставляются более широкие полномочия, включая, в частности, право присоединяться к международным договорам, заключенным в рамках ОДКБ, участвовать и выступать с правом совещательного голоса в заседаниях органов организации, непосредственно участвовать в проводимых ею учениях сил и средств системы коллективной безопасности, а также в операциях и оперативно- профилактических мероприятиях.

"При этом, в соответствии с принятыми документами, потенциальные государства- партнеры и государства-наблюдатели должны соответствовать следующим критериям:  быть членами ООН, иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами ОДКБ, а в том, что касается потенциальных партнеров, то плюс к этому не находиться в состоянии вооруженного конфликта с другими государствами", - сказал Генсек ОДКБ.

На уточнение, кто первым претендует на членство в ОДКБ и кто из стран уже подал заявки, на его взгляд, Зась выразил убеждение, что для заявок еще время не пришло, потому что еще вопрос не ратифицирован.

"Когда закончим с ратификацией, то будем уже иметь полное юридическое право реализовать этот формат на практике. Конечно, есть воодушевление и планы. Я об этом говорил и на встрече с главами государств и с министрами иностранных дел, когда был с визитами в Армении и в Беларуси. Мы эту тему обсуждали и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. К сожалению, поездки в другие страны отменили. Но мы вернемся к этому разговору. Обсуждали возможных наших партнеров, наблюдателей. Этот разговор продолжится и на заседании СМИД ОДКБ, который состоится 26 мая в режиме видеоконференции", - сказал Зась.

На уточнение, есть конкретные страны-претенденты, которые хотят получить этот статус и к примеру, тот же Узбекистан, который был уже до 2012 года членом ОДКБ, может вновь им стать, Генсек напомнил, что статьей 19 Устава ОДКБ предусмотрено, что "членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в настоящем Уставе и других действующих в рамках Организации международных договорах и решениях".

"Но к расширению самого военно-политического блока надо подходить очень взвешенно, аккуратно, осторожно. Я считаю, что это тоже перспектива. Но вопрос не сиюминутный.  Расширение блока можно и надо проводить через институт партнеров и наблюдателей, который сейчас на повестке дня.

Раз уж зашел разговор конкретно об Узбекистане, то от себя скажу больше. Хорошо знаком с этой прекрасной страной и знаю, какие там динамичные и прогрессивные изменения происходят. У страны замечательная перспектива. Хорошие отношения со всеми государствами-членами ОДКБ, есть опыт работы в составе нашего блока. Узбекистан полностью соответствует критериям, о которых я говорил. При наличии соответствующей заинтересованности со стороны Ташкента можно обсуждать различные варианты взаимодействия, в том числе и с учетом возможностей, которые предоставляют статусы партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ", - подытожил Станислав Зась.



Казахстан создает особые условия для деятельности организаций ООН
2020-05-15 15:32

АрмИнфо.Казахстан намерен расширить привилегии и иммунитеты для учреждений Организаций Объединенных Наций на территории нашей страны. Соответствующий проект закона «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» в четверг на пленарном заседании принял сенат.

«Конвенция направлена на дальнейшее приведение к единообразию комплекса привилегий и иммунитетов, которыми пользуется ООН и ее специализированные учреждения. Участниками конвенции является 131 государство, количество специализированных учреждений составляет 19 организаций. Казахстан является членом всех специализированных учреждений ООН. 7 из них уже имеют представительства в Казахстане – это организации ООН по вопросам образования и науки, культуры ЮНЕСКО, продовольственная сельскохозяйственная организация Всемирной организации здравоохранения, МВФ, Всемирный банк и другие. Привилегии и иммунитеты специализированных учреждений и должностных лиц приравнены к общим привилегиям и иммунитетам ООН, изложенным в Конвенции 1946 года», - сказал министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, основной задачей ратификации является создание на территории Казахстана указанных в Конвенции особых условий для деятельности специализированных учреждений. В частности, такие учреждения, их активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов, а должностные лица пользуются теми же преференциями, что и должностные лица Организации Объединенных Наций. Казахстан ратифицирует Конвенцию с оговоркой и заявлением.

«Необходимость оговорки обусловлена тем, что граждане Казахстана объективно не могут подпадать под данные нормы, так как они не являются иностранцами или лицами без гражданства, соответственно, к ним не может быть применена процедура репатриации в силу нахождения этих лиц на территории государства своего гражданства», - пояснили в комитете.

Ожидается, что принятый документ позволит создать в стране благоприятные условия для деятельности специализированных учреждений, которые будут способствовать расширению и углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также повышению его координации и эффективности.



Директор: Из-за проблем с сервером оцифрованные материалы Национальной библиотеки не утеряны
2020-05-15 15:38

АрмИнфо.Из-за проблем с сервером Национальная библиотека Армении не понесла потерь среди оцифрованных материалов. Об этом сообщил и.о. директора библиотеки Грачья Сарибекян на пресс-конференции 15 мая.

Как ранее сообщалось, в условиях чрезвычайного положения Национальная библиотека Армении работала только в режиме онлайн, а серверы контролировались на удаленной основе. В первой декаде месяца имело место нарушение Интернет-связи и недоступность электронных каталогов, а при посещении здания НБА было выявлено задымление некоторых электронных устройств. Осуществляющие охрану здания сотрудники Полиции и МЧС сообщили об имеющих место перепадах электрического напряжения и отключениях электроснабжения, в связи с чем соответствующее заявление уже направлено в ЗАО <Электрические сети Армении>.

Сарибекян проинформировал, что комната, в которой расположены северы, находится под видеонаблюдением, которое было прервано на два часа 8 мая по причине отключения электроснабжения здания. По его словам, он уже просмотрел записи, однако не нашел ничего подозрительного. Между тем он отметил, что ответы на вопросы касательно произошедшего - имел ли место человеческий фактор или же сбой серверов является следствием перепадов напряжения - даст только экспертиза.

Сарибекян подтвердил, что архивированные данные из-за сбоя в работе серверов не пострадали, поскольку они хранились также на отдельных носителях. Таким образом, оцифрованная база данных сохранена в полном объеме. При этом и.о. директора отметил, что при переводе данных с носителей в серверы некоторая информация может быть утеряна, однако эти потери могут быть крайне мизерными. Сарибекян также проинформировал, что вопрсоы перевода базы данных в облачную систему обсуждались и ранее, и шаги в этом направлении будут активизированы с учетом сложившейся ситуации.



С 18 мая вводится обязательное требование ношения масок и перчаток пассажирами железнодорожного транспорта.
2020-05-15 16:07

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога информирует о том, что для обеспечения безопасности здоровья пассажиров и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, согласно решению коменданта, с 18 мая 2020 года на вокзалах и в пригородных электропоездах вводится ряд ограничений. В частности, как передает пресс-служба ЮКЖД,  вход на территорию железнодорожных вокзалов и посадка в вагоны разрешаются только для пассажиров в защитных масках и перчатках.

Компания надеется на понимание пассажиров и их ответственность в вопросе соблюдения принятых мер. Также согласно решению коменданта, во всех залах ожидания и вагонах будут установлены санитайзеры. Компания призывает граждан избегать скоплений в залах ожидания и у билетных касс, а в вагонах - соблюдать нормы социальной дистанции.

Со дня введения в Армении режима чрезвычайного положения Южно-Кавказская железная дорога предпринимает необходимые для профилактики и предупреждения распространения коронавируса меры. Вокзальные помещения проветриваются и дезинфицируются специальными средствами. После завершения каждого рейса проветриваются и дезинфицируются все вагоны поездов, дезинфекция в вагонах и на вокзалах осуществляется также по окончании дня.

На вокзалах выделены помещения для пассажиров и работников с признаками недомогания, проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики, размещены информационные плакаты и банеры.

Все сотрудники обеспечены медицинскими масками, защитными перчатками и антисептиками.  Ежедневно производится замер температуры всех сотрудников, их целевой инструктаж, им предоставлены памятки по профилактике коронавирусной инфекции. Во всех служебных помещениях соблюдаются нормы социальной дистанции (1,5-2 метра).  ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО

"Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желе знодорожная инфраструктура

Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Начальник Генштаба Армении ознакомился с оперативной ситуацией на юго-восточных рубежах страны
2020-05-15 16:33

АрмИнфо.Начальник Генерального штаба Армении Артак Давтян посетил воинские части на юго-востоке страны, ознакомился с проводимыми там ремонтными работами  и условиями организации ежедневной службой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РА, Давтян также побывал на боевых позициях, ознакомился с текущей оперативной ситуацией на этом участке государственной границы, физическим и морально-психологическим состоянием личного состава, проводимых на передовой инженерных и укрепительных работ.

В заключение начальник Генштаба дал распоряжения по повышению эффективности несения боевого дежурства. 



Замминистра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян освобожден с занимаемой должности
2020-05-15 17:44

АрмИнфо.Замминистра труда и социальных вопросов РА Гемафин Гаспарян освобожден с занимаемой должности согласно собственному заявлению.

В своем обращении Гаспарян отметил, что за время командной работы были заложены все основы, повышающие эффективность структуры и ее ориентированность на граждан. <Все это время я работал максимально преданно и ответственно, и по возможности - эффективно. Спасибо за оказанное доверие>, - заявил он.

Напомним, что Гаспарян был назначен на данную должность в феврале 2019 года.



Президент Армении: Если Турция признает свои ошибки, это не сделает ее слабой
2020-05-15 17:48

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян в интервью индийскому телеканалу StratNews Global коснулся отрицания Геноцида армян турецкими властями.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что проблема признания Геноцида возникла потому, что он не признан Турцией. <Если вы принимаете свои ошибки, вы сильны, подобный шаг не делает вас слабее. На территории Османской Турции было убито 1,5 млн армян. Эти люди жили на этой территории веками. Это историческая правда и мир признал ее. И если Турция официально признает Геноцид армян, это в первую очередь пойдет на благо Турции и ее народу. Например, Турция хочет вступить в Европейский Союз, но одной из самых больших европейских ценностей является терпимость, которая объединяет Европу. Можно признать историю и пойти по пути терпимости>,- отметил президент. Он подчеркнул, что в результате Геноцида мы потеряли целые поколения, которые не родились.

Саркисян отметил, что армянский народ прошел через многие трудности, и это сделало его <выжившим народом>.

Президент также коснулся распространения в стране эпидемии коронавируса.  Он отметил, что каждый человек, так или иначе, тем или иным способом старается внести свою лепту в борьбу с эпидемией коронавируса.

По словам Саркисяна, в связи этим изменились и политически реалии. Лидеры стран стали непосредственно общаться с людьми, через социальные сети. В этом квантовом мире также поменялось понятие демократии, предполагающее наличие  постоянного контакта с гражданами. Это требует пересмотра логики и подходов, в противном случае политиков ожидает неудача.



Фильм <Я не один> о бархатной революции в Армении получил десятую по счету награду
2020-05-15 17:48

АрмИнфо.Фильм Карина Ованнисяна <Я не один>  о бархатной революции в Армении получил десятую по счету награду на международном кинофестивале. Об этом на своей странице в Facebook сообщил солист рок-группы System of a Down Серж Танкян, который является автором музыки и исполнительным продюсером фильма.

Танкян проинформировал, что фильм был отмечен Главным призом на Международном кинофестивале RiverRun (США), объединяющем полнометражные и короткометражные фильмы всех жанров. В решении жюри в частности отмечается: <Этот захватывающий фильм напомнил нам о силе документального кино: открыть глаза на историю, которую мы не знали, и представить ее с артистизмом и мастерством. Фильм рассказывает о том, как Никол Пашинян, журналист и политзаключенный, ставший политическим активистом, выступает против коррумпированного премьер­министра Армении Сержа Саргсяна. На наших глазах разворачивается история о том, как один человек начинает шествие по стране, что перерастает в массовое движение. Просмотр фильма - это больше, чем пассивное наблюдение за политическим движением; Ованнисян полностью погружает зрителя в эту историю, начиная от захватывающих кадров, снятых беспилотником, и заканчивая кадрами с мобильных телефонов обычных граждан. Жюри сочло этот фильм поучительным и вдохновляющим, где сложная тематика представлена в увлекательном жанре, демонстрируя множество сторон сложной и актуальной истории. В разгар предвыборного года фильм <Я не один> является мощным напоминанием о силе народа>.

В фильм <Я не один> включены в частности интервью премьер-министра Никола Пашиняна, его супруги Анны Акопян, Сержа Танкяна и ряда политических деятелей. Премьера картины прошла осенью 2019 года в Торонто, после чего лента была отмечена первым призом местного международного кинофестиваля. Ранее сообщалось, что фильм выйдет в американский прокат.



Против Микаела Минасяна возбуждено новое уголовное дело
2020-05-15 17:49

АрмИнфо.В Специальной следственной службе возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Как сообщает пресс-служба ССС, были получены данные о том, что в 2007- 2012 годах должностное лицо, занимавшее должность старшего помощника премьер-министра РА, а затем - первого заместителя руководителя Аппарата Президента РА, вышло за рамки своих полномочий, в результате чего ООО <Старый Эриван Холдинг> был нанесен ущерб в размере 2 млрд драмов.  Отметим, что в указанный период эти должности занимал зять экс- президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян.

Согласно ССС, были получены данные о том, что 16.11.2007 г. компании, принадлежащей Манвелу Тер-Аракеляну, было дано разрешение перестроить в течение двух лет находящееся близ ул. Туманяна кафе <Одеон> площадью 564 кв. м. для дальнейшей эксплуатации. Компания планировала начать реконструкцию кафе в 2008 году, но в 2007-2012 годах вышеотмеченный высокопоставленный чиновник превысил свои полномочия и потребовал от Манвела Тер-Аракеляна не восстанавливать и не эксплуатировать кафе, лишив компанию законных прав на использование арендуемой площади по прямому назначению. В результате компания практически прекратила свою деятельность, и понесла в 2007-2014 гг. убытки в размере 1 938 798 136 драмов.

По факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия, в Специальной следственной службе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 309 УК РА.

Напомним, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арес. Точной инфомарции касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян. Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Депутат Артак Манукян приглашен в ССС по делу о потасовке в парламенте
2020-05-15 17:51

АрмИнфо.Депутат от фракции <Мой шаг> Артак Манукян приглашен в Специальную следственную службу для дачи объяснений в связи с произошедшей в парламенте 8 мая потасовкой. Об этом сообщил сам Манукян на своей странице в Facebook.

Напомним, что 8 мая работа НС РА была временно прервана из-за конфликта, возникшего между главой фракции <Просвещенная Армения> Эдмоном Марукяном и  депутатом НС от фракции <Мой шаг> Сасуном Микаеляном. В рукоприкладство оказались вовлеченными и другие депутаты армянского парламента. Выяснение отношений с участием парламентариев продолжилось и во время объявленного перерыва, после чего конфликтующие стороны, наконец, разошлись.

В тот же день, комментируя инцидент, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал произошедшее провокацией и заявил, что имеет основания полагать, что Эдмон Марукян и его фракция являются частью определенного плана по оказанию морально-психологического и физического насилия в отношении правящей силы. По его словам, уже два года, как правящая политическая сила, в том числе и парламентская фракция <Мой шаг>, подвергается перманентным нападкам, а женщинам-депутатам от правящего блока в социальных сетях угрожают расправой, а также угрожают убить их детей. Целью этого, как отметил Пашинян, является подрыв доверия, сформировавшегося между властями страны и народом. При этом, по его словам, данное давление началось с принятия закона <О конфискации незаконно нажитого имущества>, и за этими провокационными действиями стоят обслуживающие прежние власти силы.

Добавим, что инцидент расследует Специальная следственная служба



Мастер классы по вокалу и фортепьяно - новый формат сотрудничества между музыкальными кузницами Туркменистана и Армении
2020-05-15 18:18

АрмИнфо.5 мая 2020 года состоялся видео мост между Туркменской национальной консерваторией им. Маи Кулиевой и Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, в ходе которого  заслуженная артистка Армении, профессор ЕГК Анна Маилян и декан фортепианного факультета ЕГК, профессор Ирина Акопян провели мастер классы  по академическому вокалу и фортепиано соответственно для студентов и молодых преподавателей туркменской консерватории. Модератором музыкального видео моста выступила пианистка, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ЕГК Нарине Аветисян.

Тепло поприветствовав проведение подобного видео моста дружбы и творчества, обе стороны обозначили общую приверженность к культурному наследию своих народов, и тесные вековые связи, в сфере культуры, которые наполняются ныне новым содержанием, становясь одним из ключевых факторов, определяющих духовный фон партнерских отношений между братскими государствами и народами.

Вокальный мастер класс был начат с песни великого армянского композитора Комитаса «Абрикосовое дерево» в обработке Романоса Меликяна, что с воодушевлением  была принята Армянской стороной.  Студентами Туркменской национальной консерватории прозвучали также отрывки из Масканьи Ария Сантуцци из оперы «Сельская честь», Пуччини Ария Тоски из оперы «Тоска», Россини Каватина Нинетты из оперы «Сорока-воровка». Заслуженная артистка Армении Анна Маилян представила свою технику пения, попросила повторить некоторые отрывки по ее рекомендациям, поделилась некоторыми секретами для полного раскрытия возможностей молодых студентов. На вопрос проректора Туркменской национальной консерватории Баймурада Гутлымурадова пользуются ли армянские вокалисты новыми методами преподавания вокала, А.Маилян заверила, что мир не стоит на месте, и все время выходят новые методы преподавания и практики, и они в основном пользуются европейской литературой, ищут новые методы преподавания, и в сопоставлении со своим классическим методом получают хорошие результаты. В конце специально для заслуженной артистки Армении прозвучала песня великого Комитаса «Какавик» исполнением которой А.Маилян осталась в восторге. Было обоюдно предложено продолжить эту добрую традицию и быть на постоянной связи.

Позднее в том же большом зале Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой прошел мастер класс по фортепьяно профессора Ирины Акопян. Туркменскими студентами были представлены произведения А.Хачатуряна – Токката, этюды Шопена, 2 пьесы из Карнавала Шумана, отрывок из Тарантеллы Шопена. С большим интересом заслушав молодых исполнителей, И.Акопян дала свои рекомендации по технике и исполнению отмеченных произведений. Затем, как декан фортепианного факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, И.Акопян отметила, что Ереванская консерватория была основана еще в 1921 году, рассказала, что основной миссией музыкального вуза является подготовка профессиональных кадров музыкальной жизни республики: исполнителей, композиторов, музыковедов, руководителей музыкальных коллективов, организаторов культурной жизни и др.

Заведующая кафедрой фортепьяно Туркменской национальной консерватории, народная артистка Туркменистана Оразгуль Аннамурадова также вкратце представила историю туркменской музыкальной кузницы, отметив, что сегодняшним мероприятием дан старт новому формату сотрудничества, налажен мост дружбы и в сфере культуры и выразили общее желание начать и укрепить сотрудничество между двумя музыкальными сообществами.

В знак общности культур двух братских народов, было отмечено, что туркменский национальный инструмент дутар и армянский канон имеют много общего, и так как фортепьянный мастер-класс был начат с «Токатты» Арама Хачатуряна, завершили музыкальный видео-мост произведением «Звуки дутара» известного туркменского композитора Нуры Халмаммедова.

Остается только добавить, что организация и проведение совместных культурных мероприятий ярко демонстрирует бесценное наследие национальных культур обеих народов, внесших достойный вклад в общую мировую культуру.

   



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51971
2020-05-15 18:20

АрмИнфо.



Президент Арцаха принял делегацию HALO Trust
2020-05-15 18:24

АрмИнфо.Президент Арцаха Бако Саакян принял делегацию <HALO Trust> во главе с руководителем программы организации в Арцахе Робертом Сайфретом.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности организации в Арцахе.

Напомним, что HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году. Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. 



Торосян: В Армении выздоровели 54% больных коронавирусом, находившихся в крайне тяжелом состоянии
2020-05-15 20:49

АрмИнфо.В Армении выздоровели 54% больных коронавирусом, находившихся в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил 15 мая глава Минздрава РА Арсен Торосян в интервью армянской службе радиостанции <Свобода>.

Торосян проинформировал, что летальные исходы из-за COVID-19 среди пациентов в крайне тяжелом состоянии составляют в республике 46%, что является удовлетворительным показателем с учетом статистики других стран (70-80%). Согласно озвученным данным, в Армении пневмония диагностирована у 690 больных коронавирусом, 32 пациента находятся в крайне тяжелом состоянии, 65 - в тяжелом, 11 подключены к аппарату ИВЛ.  Торосян отметил, что, несмотря на повышение ежедневно фиксируемых новых случаев, число пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии остается стабильным. Аналогичная картина сложилась и в случае с больными COVID-19, подключенными к аппарату ИВЛ: в среднем их количество колеблется в пределах 9-10.

Торосян проинформировал, что, вероятно, в будущем Армения не будет идти путем фиксирования всех случаев коронавируса посредством тестирования потенциальных больных. Это касается в первую очередь бессимптомных больных, в случае которых лабораторное обследование отходит на второй план. По словам министра, данная практика, когда тестирование не является самоцелью, применяется во многих странах, в том числе в России. Между тем объемы тестирования по возможности будут сохранены: речь идет о порядка 900-1000 тестов на коронавирус в день. Некоторое увеличение числа проведенных в последние дни тестов Торосян объяснил процессом массовой <выписки> изолированных граждан из карантинных зон. Ранее отмечалось, что практика изоляции контактирующих лиц применяться не будет, и вместо нее данные граждане будут уходить на самоизоляцию.

В общей сложности, в республике было подтверждено 4044 случаев коронавируса, выздоровели 1660 человек, скончались 52. На данный момент фактическое лечение получают 2304 пациентов.



По фактам убийств в 2003-2018 гг. выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями
2020-05-15 21:07

АрмИнфо.По материалам уголовного дела, возбужденного по фактам убийств и попыток убийств в 2003-2018 гг., выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями со стороны ряда лиц.

Как сообщает Следственный комитет, в ходе следствия были получены фактические данные о том, что 30 сентября 2003 г. обвиняемый, находящийся в розыске за убийство, по ложным данным другого гражданина получил от МВД Грузии паспорт гражданина Грузии и отправился во Францию. Далее, для получения гражданства РА, в 2010 г. он обратился в посольство Армении во Франции. В связи с этим в паспортно-визовом управлении полиции РА было составлено дело о предоставлении гражданства и направлено в Службу национальной безопасности РА для получения консультативного мнения. Из СНБ в паспортно-визовое управление было отправлено ответное письмо касательно отсутствия возражений относительно предоставления данному лицу гражданства РА. В итоге, согласно приказу президента РА от 20 июня 2011 г, обвиняемому, по ложным данным, было присвоено гражданство Армении, и по выданному паспорту вышеотмеченное лицо с 23 марта 2012 г. по 24 августа 2016 г.  периодически незаконно пересекало государственную границу Армении.

С 1 ноября 2011 г. обвиняемый, по ложным данным и по трудовому договору, заключенному с министром обороны РА, поступил на службу в Министерство обороны РА. В то же время, в военном комиссариате Эребуни МО РА, без установленных документов и проверок, по ложным данным обвиняемого было составлено личное дело офицера. С 23 декабря 2011 г. МО РА ежемесячно перечисляло средства обвиняемому с обоснованием <финансовой помощи>, причем этот процесс продолжался даже после освобождения его с занимаемой должности. Кроме того, впоследствии ему было выдано служебное удостоверение и автомобиль Министерства обороны Армении. В общей сложности, со стороны МО ему было перечислено порядка 9 млн. драмов.

Примечательно, что на этом приключения обвиняемого не закончились: он

был объявлен в розыск в связи с пресечением госграницы по ложным

документам, 24 апреля 2015 г. задержан в аэропрту <Звартноц>, однако

вскоре отпущен на свободу, благодаря чему через 6 дней он

беспрепятсвенно покинул территорию Армении. Впоследствии он также неоднократно пересекал границу республики. В 2015 году сотрудники СНБ РА выяснили, что данное лицо находится в разыске, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, и находится в РА, однако не были приняты меры по его задержанию и передаче следственному органу.

С учетом очевидных данных об использовании должностного положения против интересов службы со стороны сотрудников Полиции РА, Министерства обороны РА, СНБ РА и ряда других должностных лиц, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА, и направлено в Специальную следственную службу. 



Арсен Торосян останется в самоизоляции до 22 мая
2020-05-15 21:08

АрмИнфо.Глава Минздрава РА Арсен Торосян останется в самоизоляции до 22 мая. Об этом сам министр сообщил в интервью армянской службе радиостанции <Свобода>.

Торосян проинформировал, что среди сотрудников министерства были выявлены случаи коронавируса, вследствие чего со вчерашнего дня он самоизолировался в своем рабочем кабинете. При этом он продолжает работать в удаленном режиме, сведя личные контакты практически к нулю.  По его словам, он будет находиться в самоизоляции, по крайне мере, до 22 мая, после чего, при условии отсутствия симптомов, вернется к нормальному режиму работы.

Напомним, что накануне Торосян сдал тест на коронавирус, и полученный результат был отрицательным. 



Генконсульство распространило заявление касательно граждан РА, находящихся на КПП <Верхний Ларс>
2020-05-15 21:09

АрмИнфо.Генеральное консульство Республики Армения в Ростове-на-Дону распространило заявление касательно граждан РА, находящихся на КПП <Верхний Ларс>.

В заявлении в частности отмечается: <Сообщаем, что на КПП <Верхний Ларс> с российской стороны в настоящее время находятся около 35 граждан РА, которые изъявляют желание вернуться в Армению на собственных автомобилях. Еще раз подчеркиваем, что в условиях введенного грузинскими властями в стране чрезвычайного положения российско-грузинская граница продолжает оставаться закрытой для иностранных граждан. Учитывая вышеуказанное обстоятельство, генконсульством Армении в качестве варианта решения было предложено организовать возвращение граждан Армении на предстоящих рейсах Сочи-Ереван, а также Краснодар-Ереван, покрыв расходы женщин и детей. Было предложено также обеспечить принадлежащие гражданам РА автомобили парковками. Граждане Армении, находящиеся на КПП, отказались от вышеуказанного и единственного в нынешних условиях варианта решения, требуя организовать их возвращение в Армению исключительно на своих машинах личного пользования.

Отметим, что граждане Армении могут на своих личных машинах сухопутным путем вернуться из РФ в Армению только после отмены решения правительства Грузии, ограничивающего въезд иностранцев>.



Власти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных изменений
2020-05-15 21:13

АрмИнфо. 15 мая уполномоченный представитель агитационного лагеря <НЕТ> Рубен Меликян получил письмо от руководителя Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Кристоса Джиакомопулоса.

<Господин Джиакомопулос сообщил, что накануне власти Армении обратились в Венецианскую комиссию для получения мнения относительно конституционных изменений, касающихся Конституционного суда.

Господин Джиакомопулос также выразил оптимизм, что при содействии Венецианской комиссии можно будет найти решение, которое будет уважать как Конституцию РА, так и требования верховенства закона>, - говорится в сообщении, размещенном на странице <НЕТ> в Facebook.

Добавим, что в повестку конституционного референдума включен вопрос роспуска Конституционного суда. Референдум изначально планировалось провести в Армении 5 апреля текущего года, однако он был перенесен на неопределенный срок вследствие введенного из-за коронавируса чрезвычпайного положенимя



В избранное