Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СК Армении: По подозрению в убийстве солдата-срочника Арамяна задержан его сослуживец * МВД Казахстана определилось с правилами регистрации автомобилей с армянскими номерами * Сенат Чехии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции * Преподаватели военного университета им. В. Саркисяна пострадали в результате инцидента в Эчмиадзине * В Армении выявлено 335 новых случаев коронавируса * Премьер-министр РА: Ношение масок в условиях пандемии COVID-19 станет в Армении обязательным условием * Правительство утвердило порядок поступления в вузы на 2020-2021 учебный год * Министр: В Армении будет внедрен институт уголовной ответственности в отношении юридических лиц * Торосян: 135 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии * В Армении начнется производство тестов на выявление коронавируса * В центре столицы Армении появится скульптура известного художника и скульптора Арто Чахмахчяна * В Минобороны Армении рассказали об организации летнего призыва в условиях пандемии коронавируса * Торосян: Аппараты ИВЛ российского производства в Армении не используются * Торосян: Вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю * В Армении темпы удваивания случаев коронавируса каждые 15 дней раз сохраняются * Торосян: До конца года для борьбы с коронавирусом потребуется $300 млн. * Армен Саркисян: Отныне необратимая реальность, Арцах - состоявшееся государство * Ереван Баку: Армения будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений * Первое заседание по иску Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна состоится 23 июня * Объявлен набор на участие в бесплатной образовательной программе для пострадавших от COVID-2019 сфер * Экс-глава столичного административного района обвиняется в превышении должностнях полномочий * GCF выделил средства на свою первую в Армении грантовую программу в сфере зеленого финансирования * В Армении 91-летняя бабушка вылечилась от коронавируса * Джаноян: С 23 мая получение водительского удостоверения в ГАИ буде



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52098
2020-05-20 21:39

АрмИнфо.



СК Армении: По подозрению в убийстве солдата-срочника Арамяна задержан его сослуживец
2020-05-21 10:15

АрмИнфо. По подозрению в убийстве солдата срочной службы Армии обороны Арцаха, рядового Генриха Самсоновича Арамяна (2000 г.р) задержан его сослуживец - солдат-срочник, младший сержант Х.Д.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что следствие продолжается, предпринимаются все необходимые меры для всестороннего и объективного расследования инцидента.

Согласно сообщению АО Арцаха, тело военнослужащего Арамяна с огнестрельным ранением в области головы было обнаружено в районе 20:30 часов по местному времени 19 мая на одной из боевых позиций, расположенных в восточном направлении линии соприкосновения войск. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 104 УК РА (убийство)



МВД Казахстана определилось с правилами регистрации автомобилей с армянскими номерами
2020-05-21 10:16

АрмИнфо. Руководство МВД Казахстана разработало ряд поправок для правил государственной регистрации авто. При этом в них отдельно был прописан автотранспорт из Армении, сообщает CAR.RU.

В проекте данного документа значится, что государственную регистрацию машин, которые временно ввезли в РК до 01.02.2020 г. и авто с левым рулём, которые зарегистрированы в Армении на казахское население, не будут считать первичной. В данном случае таким водителям не придётся платить сборы за первичку. В техпаспортах помимо букв РА, которые означают, что машина прибыла на территорию Казахстана из Армении, появится отметка, которая свидетельствует, что авто нельзя регистрировать на другие лица.

Для правильной регистрации армянского автомобиля с левым рулём, которое ввезли в Казахстан до 01.02.2020 г., владелец должен будет представить документ, подтверждающий личность, технический паспорт, документы, подтверждающие уплату сбора за регистрацию, номера на т/с, которые выдали в Армении.

Армянским транспортным средствам, которые были временно зарегистрированы в стране, присвоят жёлтые номера, которые будут иметь литеру В, а также регион 18.



Сенат Чехии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции
2020-05-21 10:22

АрмИнфо. Сенат Чехии на пленарном заседании 20 мая единогласно принял резолюцию приуроченную к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающую преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян. Об этом АмИнфо сообщили в МИД Армении.

Инициатором вышеуказанной резолюции стал вице-президент Сената Чехии Милан Штех.

Отметим, что Палата депутатов парламента Чехии 25 апреля 2017 г. приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. До признания чешским законодательным органом этого преступления против человечности, президент Чехии Милош Зееман неоднократно выступал с заявлениями, в которых осуждал Геноцид армян в Османской Турции. По его словам, Геноцид армян является одним из худших зверств современности. 



Преподаватели военного университета им. В. Саркисяна пострадали в результате инцидента в Эчмиадзине
2020-05-21 11:34

АрмИнфо.Преподаватели военного университета им. Вазгена Саркисяна пострадали в результате инцидента в квартале "Звартноц" города Эчмиадзин. Данную информацию АрмИнфо подтвердила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Ранее стало известно, что в Эчмиадзине сгорел автомобиль марки "Мазда", в результате чего, по предварительным данным, один человек погиб и трое пострадали.

Согласно МЧС РА, инцидент произошел около 17:00 часов 20 мая. Автомобиль выехал с проезжей части и загорелся.

Как стало известно в результате пожара погиб - преподаватель Военного университета им. Вазгена Саркисяна МО, 57-летний

подполковник Овик Косакян, пострадали - преподаватели того же Военного университета, 58-летний Ашот Шекикян, полковник запаса,

57-летний Павел Топчян и 36-летний Геворг Арутюнян. Пожарные обнаружили обгоревшее тело подполковника Овика Косакяна в машине.



В Армении выявлено 335 новых случаев коронавируса
2020-05-21 11:35

АрмИнфо По данным на 11:00 21 мая, в Армении выявлено 335 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 162 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5606 случаев коронавируса, выздоровел 2581 человек, скончались 70. Последними жертвами коронавируса стали пациенты в возрасте 64-х, 65-и и 90 лет, у которых были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 2928 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 45822 тестов на коронавирус.



Премьер-министр РА: Ношение масок в условиях пандемии COVID-19 станет в Армении обязательным условием
2020-05-21 11:38

АрмИнфо. Ношение масок в условиях пандемии COVID-19 станет в Армении обязательным условием. Об этом 21 мая на заседании правительства РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Отметим, что все члены правительства, в том числе, и его глава, сегодня впервые присутствовали на заседании кабмина в защитных масках.

По словам Никола Пашиняна, не применение защитных масок может быть осуществлено лишь в том случае, если гражданин находится в своем кабинете один. Во всех остальных случаях, в том числе,  в коридорах ношение масок должно стать обязательным условием. Комендатура режима чрезвычайного положения, как заверил премьер-министр, переходит к более интенсивному режиму работы.

Полиция страны начнет применять жесткие меры контроля. Глава правительства подчеркнул, что накануне вечером, возвращаясь с работы, обратил внимание на водителей и пассажиров такси, которые находились в автомобиле без масок. Между тем, как напомнил Никол Пашинян, автомобиль также является закрытым пространством.

К решению проблемы, продолжил глава правительства, подключатся и инспекционные органы, которые установят  жесткие правила для юридических лиц.  На открытых пространствах наличие масок станет обязательным условием. Маски также должны быть обязательным условием при разговоре двух и более лиц.

Премьер призвал граждан страны не распространять ложную информацию о коронавирусе, доверяя  сообщениям правительства. Эти сообщения достоверны и объективны, а их изменения связаны с постоянно меняющейся ситуацией, что характерно не только для Армении, но и для всего мира. 

Единственным сверхэффективным методом решения проблемы, продолжил Никол Пашинян, является индивидуальная ответственность каждого. Каждый гражданин страны должен подойти к вопросу со всей ответственностью, в противном случае, страна столкнется с серьезнейшими проблемами.  Напомним, что накануне премьер-министр отмечал, что темпы распространения коронавируса стали очень тревожными.

"Если мы ничего не изменим, то к концу мая у нас будет около 10 000 зараженных, а к середине июня уже будет 20 000.  Нам необходимо пересмотреть сферу наших мер, особенно качество их исполнения.  До сих пор наша стратегия заключалась в том, чтобы научиться жить нормальной жизнью в условиях коронавируса",- подчеркивал глава армянского правительства.

По последним данным, в Армении подтвержден 5271 случай заражения коронавирусом, выздоровели 2419, зафиксировано 67 летальных исходов.

Только за сутки количество инфицированных составило 230 случаев. 



Правительство утвердило порядок поступления в вузы на 2020-2021 учебный год
2020-05-21 11:41

АрмИнфо. 21 мая на правительственном заседании был утвержден порядок поступления в государственные и негосударственные вузы на 2020-2021 учебный год.

Как отметил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, в этом году порядок проведения экзаменов был изменен с учетом эпидемиологической ситуации в стране. В частности, абитуриенты будут сдавать экзамен только по одному из двух-трех обязательных предметов, при этом данный выбор будет сделан самим заявителем. Таким образом, прием в вузы будет осуществляться на основе результатов одного вступительного экзамена, что позволит по возможности сократить число участников вступительных экзаменов. Это, со своей стороны, обеспечит санитарно- гигиенические условия при проведении экзамена, а также правила социальной дистанции.

ЕГЭ будут проведены по предметам <Армянский язык и армянская литература>, <История Армении>, <Математика>, <Химия>, <Биология>, <Физика>, <География>, <Иностранный язык> (английский, немецкий, французский, русский, испанский, итальянский, персидский). Прием заявок, как проинформировал министр, пройдет с 25 мая по 15 июня, а сами вступительные экзамены - в первой декаде июля. Арутюнян подчеркнул, что сроки были согласованы с МО РА, с учетом летнего призыва. Он также отметил, что заявки абитуриентов будут приниматься в электронном виде.  Лица, завершившие обязательную срочную военную службу до 31 июля, могут обратиться для участия в экзаменах, представив соответствующий документ из комиссариата. 



Министр: В Армении будет внедрен институт уголовной ответственности в отношении юридических лиц
2020-05-21 11:42

АрмИнфо.  В Армении будет внедрен институт уголовной ответственности в отношении юридических лиц.  Поправки в Уголовном кодексе и в Уголовно- процессуальном кодексе одобрены на заседании правительства РА  21 мая.  Пакет в установленном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание страны.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, пакетом внедряются многочисленные альтернативные меры пресечения, что, в конечном итоге, приведет к значительному сокращению количества арестов. Поправки

приведут к концептуальным изменениям, повысится и эффективность уголовно-процессуального производства.  Ряд видов оперативно-розыскной деятельности войдут  в рамки следственных мероприятий.

Министр подчеркнул, что законопроекты были разработаны рабочей группой специалистов Ереванского государственного университета при содействии Совета Европы.  Рустам Бадасян добавил, что уже сегодня концептуальные положения пакета будут размещены на официальном сайте министерства юстиции РА.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян, указав на важность утвержденного сегодня пакета, выразил надежду, что его принятие и применение позволит в корне изменить правовую ситуацию в стране



Торосян: 135 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии
2020-05-21 12:06

АрмИнфо. По данным на 20 мая, коронавирус выявлен у 270 детей и подростков в возрасте до 18 лет. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая, добавив, что только у двоих из них была диагностирована пневмония, причем - в легкой форме.

Кроме того, коронавирус выявлен у 23 беременных женщин, однако их жизни, как подчеркнул Торосян, ничего не угрожает. В общей сложности, COVID-19 был выявлен у 375 работников медучреждений (включая технический персонал).

Говоря об общей статистике, министр проинформировал, что по последним данным 135 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 65 - в крайне тяжелом состоянии, к аппарату ИВЛ подключены 15. Торосян отметил, что, как и прогнозировалось, параллельно с ростом новых случаев растет и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также больных, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. <Пока что мы можем противостоять этой ситуации>, - подчеркнул министр.

Торосян в очередной раз призвал граждан соблюдать противоэпидемиологические правила: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, и так далее. При этом, как было отмечено, государство будет предпринимать необходимые шаги для контроля за выполнением данных мер.  Министр также проинформировал, что накануне было проведено рекордное число тестов на коронавирус -

1751. До этого, по словам Торосяна, в среднем проводилось 1000 тестов в ежедневном разрезе. Министр напомнил, что тесты на коронавирус проводятся исключительно по медицинским показаниям, когда, к примеру, есть тревожные симптомы, или же человек входит в круг контактов подтвержденного вирусоносителя.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5606 случаев коронавируса, выздоровел 2581 человек, скончались 70. На данный момент фактическое лечение получают 2928 пациентов



В Армении начнется производство тестов на выявление коронавируса
2020-05-21 12:08

АрмИнфо. Скоро в Армении начнут производить тесты на выявление коронавируса. Об этом говорится на странице правительства в соцсети Facebook.

Согласно источнику, производством тестов на выявление коронавирусной инфекции займется НИИ молекулярной биологии НАН РА. Как сообщил директор института Арсен Аракелян в ближайшее время начнется испытание тестов, которое будет осуществляться в несколько этапов.

<В институте функционирует специальная стерильная лаборатория. Из приобретенных реагентов уже производятся образцы и в ближайшее время начнется их тестирование.  Если все пройдет успешно, то к концу следующей недели мы приступим к производству тестов>,- подчеркнул Аракелян.

Директор института также сообщил, что на производстве посменно будет работать около 10-15 человек. <На данный момент у нас есть все необходимое для производства примерно 100.000 тестов. Мы планируем производить от 1.000 до 2.000-3.000 тестов день>, - отметил Аракелян, добавив, что производство тестов в Армении сэкономит средства, которые выделяет государство для покупки тестов у других стран.

Отметим, как сообщал комендант по ЧП Тигран Авинян, сырье для производства тестов в основном доставляется из России и Китая.

Отметим, что в Армении ежедневно тестируется на коронавирус до 1500 человек  при наличии симптоматики болезни. При ее отсутствии тестирование на вирус можно пройти в ряде частных лабораторий. Стоимость таой услуги составляет порядка 25 тыс драмов. И несмотря на то, что в Минздраве не поддерживают подобную бизнес-инициативу лабораторий, эта прибыльная услуга пользуется повышенным спросом.



В центре столицы Армении появится скульптура известного художника и скульптора Арто Чахмахчяна
2020-05-21 12:10

АрмИнфо.  В центре столицы Армении появится скульптура  известного художника и скульптора  Арто Чахмахчяна.

Правительство РА на заседании 21 мая перераспределило бюджетные средства, которые направлены на реализацию в 2020 году капитального строительства 100 объектов образования, культуры и спорта.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна, в рамках новой программы предусмотрено осуществить работы по модернизации ряда объектов культурно-исторического значения. Работы будут проведены практически во всех областях  страны.  Министр особо остановился на скульптуре  Арто Чахмахчяна, вопрос об установке которой в Армении  годами не находил своего решения. Мэрией Еревана принято решение установить скульптуру на Северном проспекте армянской столицы.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на заместителя председателя Комитета градостроения РА Армена Гуларяна сообщало, что в 2020 году в Армении начнется реализация беспрецедентной по масштабам и объемам финансирования программы строительства и модернизации объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. По ряду объектов проектные работы завершены, по другим продолжаются и будут готовы к июлю текущего года. С Министерством образования, науки, культуры и спорта РА достигнута договоренность о вовлечении в проект еще 30 объектов.

В целом, в проект будут включены 111 объектов, по 90 из которых организацию конкурсных процедур возьмет на себя Комитет

градостроения, по остальным 21 - Министерство образования, науки, культуры и спорта.

Также в процессе разработки находятся и проекты строительства и модернизации 12 объектов здравоохранения, работа над которыми также будет завершена к началу июля. В настоящее время ведутся переговоры со строительными организациями на предмет старта строительных работ с середины текущего года.

В свою очередь, министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян отмечал, что на разработку проектно-сметной документации уже получено 5 млрд драмов. Планируется построить 22 модульные школы, модернизировать многочисленные техникумы и колледжи, объекты культуры.

Напомним, что ранее премьер-министр РА Никол Пашинян в парламенте страны анонсировал о начале масштабной программы строительства и модернизации свыше 100 объектов образования и здравоохранения



В Минобороны Армении рассказали об организации летнего призыва в условиях пандемии коронавируса
2020-05-21 12:28

АрмИнфо. В Минобороны Армении рассказали, как организовывается процесс призыва на обязательную военную службу в условиях пандемии коронавируса.

Так, согласно сообщению Минобороны Армении, параллельно с надлежащей реализацией процесса летнего призыва в территориальных подразделениях Министерства Обороны осуществляются строгие меры по предотвращению распространения вируса. 

Призывники вызываются маленькими группами и соблюдаются все меры по обеспечению безопасности здоровью.

Отметим, что летний призыв в Армении стартовал 1 мая текущего года и продлится 30 августа включительно



Торосян: Аппараты ИВЛ российского производства в Армении не используются
2020-05-21 13:08

АрмИнфо.Аппараты ИВЛ российского производства в Армении не используются. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая, отвечая на вопрос АрмИнфо касательно того, не оснащены ли местные медучреждения аппаратами ИВЛ марки <Авента-М>, которые, предположительно, стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Торосян также сообщил, что аппараты типа <Авента-М> не были получены Минздравом РА от России в качестве гуманитарной помощи в связи с ситуацией с коронавирусом. По словам министра, в Армении эксплуатируются аппараты ИВЛ, произведенные, в частности, в США, Германии и Китае.

Добавим, что аппараты <Авента-М> использовались при лечении пациентов с коронавирусом в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых произошли пожары 9-го и 12-го мая. В связи с этим Росздравнадзор приостановил обращение на территории России произведенных с 1 апреля 2020 года аппаратов <Авента-М>. Ранее от использования российских аппаратов ИВЛ данной марки отказались Соединенные Штаты Америки



Торосян: Вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю
2020-05-21 14:28

АрмИнфо. Вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая.

Министр проинформировал, что в Армении были зарегистрированы случаи коронавируса на предприятиях пищевой продукции. В этих случаях, как отметил министр, были предприняты все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Между тем Торосян отметил, что вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю. По его словам, в этом мнении сходятся международные организации и эксперты.

Добавим, что за последние сутки в Армении было выявлено 335 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 162 пациента. Таким образом, число подтвержденных случаев коронавируса достигло 5606, выздоровел 2581 человек, скончались 70. 



В Армении темпы удваивания случаев коронавируса каждые 15 дней раз сохраняются
2020-05-21 14:30

АрмИнфо. В Армении темпы удваивания случаев коронавируса каждые 15 дней раз сохраняются. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая.

Как было отмечено, в случае, если не удастся переломить нынешнюю ситуацию, то через 15 дней в республике число больных коронавирусом достигнет 11200. Торосян подчеркнул, что будут приложены все усилия для стабилизации ситуации, назвав при этом маловероятным сценарий, при котором к концу июня в Армении случаи COVID-19 достигнут сотен тысяч.

Министр обратил внимание на тесное сотрудничество республики с разными странами и организациями в деле борьбы с коронавирусом. В частности, в качестве помощи со стороны ЕС Армении было выделено 2.7 млн. евро, ВОЗ - 2 тыс. ПЦР-тестов, Китая - $20 тыс, Швейцарии - 40 тыс. швейцарских франков, Нидерландов - тесты на коронавирус, России

- 20 тыс. ПЦР-тестов и 33500 единиц реагентов, Индии - лекарственные препараты, ОАЭ - маски и средства дезинфекции. Ожидается также помощь от Японии (не исключено, что в виде медоборудования) и Канады. Руку помощи республике протянул также ряд международных организаций, в том числе Евразийский фонд стабилизации и развития, Азиатский банк развития, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, UNFPA, USAID. <Мы тоже по возможности помогаем своим партнерам>, - подчеркнул Торосян.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5606 случаев коронавируса, выздоровел 2581 человек, скончались 70. На данный момент фактическое лечение получают 2928 пациентов.



Торосян: До конца года для борьбы с коронавирусом потребуется $300 млн.
2020-05-21 14:31

АрмИнфо. До конца года для борьбы с коронавирусом потребуется $300 млн. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая

По словам министра, на борьбу с коронавирусом было выделено свыше 4.5 млрд. драмов, из которых свыше 1 млрд. драмов поступило на специальный казначейский счет, 2 млрд. драмов было выделено из госбюджета и еще 1.4 млрд. драмов поступят в ближайшее время. Из указанной суммы было потрачено 2.4 млрд. драмов, что Торосян назвал катастрофически низким показателем с учетом масштабов проведенной работы. <По оценкам, для осуществления этих действий, до конца года потребуется около $300 млн.>, - отметил он.

Торосян также сообщил, что, в связи с ситуацией с коронавирусом, на строительно-ремонтные работы в медцентрах было потрачено 464 млн. драмов (общая стоимость работ - 752 млн. драмов). На приобретение соответствующей медаппаратуры, доставки которой уже реализованы, потрачено 492 млн. драмов; аппаратура на еще 970 млн. драмов находится, как выразился министр, в состоянии ожидания. Кроме того, процесс приобретения медаппаратуры на 164 млн. драмов находится на этапе организации тендеров.

Министр также коснулся зарплат сотрудников, работающих в карантинных зонах. Он отметил, что начисляемая зарплата является высокой, что естественно с учетом высоких рисков для их жизни и здоровья. Что касается вовлеченных в лечение больных коронавирусом врачей, то с ними также заключаются соответствующие договора, а также осуществляются дополнительные выплаты.

Напомним, что Министерство финансов открыло казначейский счет с целью содействия мероприятиям Министерства здравоохранения, направленным на предотвращение и преодоление коронавируса. Казначейский счет - 900005001947; получатель - Центральное казначейство. Перед переводом денежных средств суммы необходимо указать в качестве цели перевода содействие борьбе с коронавирусом. Полученные средства будут использованы на поощрение медицинского персонала, приобретение медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медицинских центров.



Армен Саркисян: Отныне необратимая реальность, Арцах - состоявшееся государство
2020-05-21 14:32

АрмИнфо. Сегодня в Республике Арцах начинается очередной этап государственного строительства. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисяна.

Саркисян, в частности отметил, что сегодня к своим обязанностям приступает новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян. Сегодня же проходит первое заседание Национального Собрания Республики  Арцах 7-го созыва.

В этой связи президент Армении поздравил граждан Арцаха с очередной победой демократии, победой, которая является ещё одним шагом, направленным на укрепление суверенной государственности.

<Отныне существует необратимая реальность, Республика Арцах - состоявшееся государство. Фактически находясь в состоянии незавершённой войны, Арцах вновь доказывает, что способен в седьмой раз организовать парламентские и в шестой раз - президентские выборы. Тем самым каждый раз всё более и более укрепляются государственные и демократические институты в Арцахе.

В их становление вместе с гражданами Арцаха большой вклад внёс завершающий сегодня свои президентские полномочия третий президент Арцаха Бако Саакян. Хочу выразить ему особую благодарность. С 2007 года приняв должность президента Арцаха, он с подобающими ответственному государственному деятелю и присущими арцахцу волевыми качествами достойно возглавлял республику. Надеюсь, что господин Саакян продолжит участие в деле укрепления Арцаха, передавая свои опыт и знания молодому поколению>,- подчеркнул Саркисян.

Он поздравил новоизбранного президента Арцаха Араику Арутюняну, выразив уверенность в том, что последний сделает все возможное для обеспечения безопасности и экономического усиления НКР. Также президент поздравил политические фракции и блоки, вошедшие в парламент НКР седьмого созыва. Президент выразил надежду, что новоизбранное Национальное Собрание продолжит лучшую культуру арцахской политической жизни и законодательной власти.

<Арцах всегда нуждается в поддержке всех и каждого из нас. На пути благоустройства Арцаха мы будем вместе. 28 лет назад почти в эти дни в арцахской войне после освобождения Шуши произошло ещё одно переломное событие. 18 Мая 1992 года армянские силы мощным ударом освободили Бердзор. Открылась связывающая Арцах с Арменией дорога жизни, и было прорвано кольцо блокады Арцаха. Сегодня настал очередной этап продолжающегося в Арцахе государственного строительства, что является данью уважения как этой боевой операции, так и памяти героев, отдавших свои жизни в течение всей арцахской освободительной борьбы. Этот день ещё один залог неоспоримости развития и процветания Республики Арцах>, - заключил Армен Саркисян.

Отметим, что 31 марта в Арцахе состоялись президентские и парламентские выборы. По итогам голосования в Национальное Собрание вошли пять политических сил.  Большинство набрал блок <Свободная Родина>, партия <Единая Родина>, партия <Справедливость> , АРФ <Дашнакцутюн> и наконец <Демократическая партия Арцаха>.

А в президентских выборах был назначен второй тур, который состоялся 14 апреля. Во второй тур президентских выборов прошли министр иностранных дел НКР Масис Маилян и бывший госминистр Арцаха Араик Арутюнян. Победу в президентских выборах одержал Араик Арутюнян.



Ереван Баку: Армения будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений
2020-05-21 14:40

АрмИнфо. В МИД Армении отреагировали на заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана в связи с инаугурацией нового президента Арцаха в Шуши.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян реагируя на это заявление, подчеркнула, что угрозы войны и воинственная риторика: будь то заявления или же широкомасштабные военные учения, проводимые в нарушение взятых международных обязательств - являются традиционными составляющими неконструктивной позиции Азербайджана. Однако, по ее словам, они никоим образом не могут повлиять на позиции армянских сторон по карабахскому урегулированию, равно как и демократическим процессам в Арцахе.

"Тем не менее, они однозначно наносят ущерб формированию атмосферы, способствующей миру, которая необходима для рассмотрения вопросов по существу.  Армения привержена исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Еще раз поздравляя народ Арцаха с формированием правительства путем демократических процессов, мы хотели бы подтвердить, что Республика Армения продолжит тесно сотрудничать с новыми властями, представляющими народ Арцаха в мирном процессе и в этом контексте будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений", - отметила Нагдалян.

Отметим, что МИД Азербайджана накануне распространило заявление в связи с предстоящей в Арцахе инаугурацией новоизбранного президента НКР. Еще раз подчеркнув, что в Азербайджане не признают выборов в Арцахе, в МИД АР заверили, что они не имеют, и не могут иметь какой-либо юридической силы.  "Участие премьер- министра Армении в <провокации" под названием инаугурация в городе Шуши, не что иное, как черное пятно на понятии <демократия> для человека, который позиционирует себя <демократом>.  Война еще не закончена, и Азербайджан оставляет за собой полное право обеспечить свою территориальную целостность в рамках его международно признанных границ всеми необходимыми средствами.  Соответствующие провокационные действия руководства Армении сводят практически на нет все усилия по мирному урегулированию конфликта, и служат усилению дальнейшего военного противостояния и росту напряженности в регионе", - подчеркнули в МИД АР, заверив, что они "восстановят свои" территории. 



Первое заседание по иску Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна состоится 23 июня
2020-05-21 14:50

АрмИнфо. Судебное заседание по иску второго президента Армении Роберта Кочаряна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 23 июня в 14:00. Об этом сообщает пресс-служба Судебного департамента.

Согласно источнику, дело будет рассматривать судья Тигран Григорян.

Отметим, что Роберт Кочарян подал иск против Никола Пашиняна по обвинению последнего в клевете.

Во время предвыборной агитации Пашинян заявил, что в бюджет обороны должны поступить средства на сумму в $2,4 млрд. Из которых 1,2 млрд являются украденными. Во время данного заявления прозвучало также имя Роберта Кочаряна. 



Объявлен набор на участие в бесплатной образовательной программе для пострадавших от COVID-2019 сфер
2020-05-21 14:51

АрмИнфо. Министерство высокотехнологической промышленности Армении ведет борьбу с негативными экономическими последствиями коронавируса, в том числе посредством образовательного компонента.

Ведомство, согласно сообщению пресс-службы, открывает набор заявок на участие в бесплатной образовательной программе <Основы программирования> для работников сфер, наиболее пострадавших в условиях COVID-2019, в частности, услуг, туризма, сферы обслуживания и др.

Как говорится в сообщении, заполнить заявки на участие могут граждане, достигшие совершеннолетия из Армении и Арцаха, перейдя по следующей ссылке: www.edu2020.am. Выбор участников будет производится на конкурсной основе. В частности, желающим необходимо будет ответить на 10 вопросов, часть из коих математического плана (для проверки школьных знаний) и часть логического.

Бюджет программы составляет 85 млн. драмов, бенефициарами которой могут стать 2 тыс. человек. Учебный курс продлится 2 месяца. Было отмечено, что будут собраны группы по 30 человек, занятия пройдут с периодичностью 2 раза в неделю, длительностью 2 часа.

Отметим, что предварительно был объявлен конкурс для преподавания курсов, в котором среди 18 компаний победителем стал Российско-армянский университет (РАУ). По завершению учебного курса, который ознаменуется экзаменом, набравшие более 50 баллов получат соответствующие сертификаты. 40 лучшим студентам будет предложено со стороны РАУ пройти дополнительно 2-месячный бесплатный курс, а 5 участникам, набравшим наиболее высокие показатели, предложат работу.

<Мы решили организовать учебные курсы <Основы программирования> и дать возможность людям дистанционно, а главное быстро овладеть теми базовыми знаниями, которые предоставят возможность войти в технологическую сферу, углубить навыки и начать работать>, - сказала руководитель департамента программ Министерства высокотехнологической промышленности РА Виктория Погосян



Экс-глава столичного административного района обвиняется в превышении должностнях полномочий
2020-05-21 15:20

АрмИнфо. Экс-глава столичного административного района Ачапняк, занимавший данную должность с ноября 2018 г. по февраль 2020 г, обвиняется в превышении должностнях полномочий.

Как сообщает Следственный комитет, вышеуказанное лицо, используя свое должностное положение вопреки интересам службы и исходя из личной заинтересованности, не направил в мэрию Еревана составленный 26 сентября 2019 года протокол о незаконном строительстве и землепользовании на ул.  Назарбекяна. Кроме того, с целью сокрытия преступного деяния, он объяснил данный факт халатностью своего подчиненного. Спустя два месяца он предпринял также попытку оформить протокол как документ с истекшим сроком давности, в результате чего нарушитель не был привлечен к административной ответственности, и законным интересам общины был нанесен существенный ущерб.

В качестве меры пресечения в отношении экс-главы района избрана подписка о невыезде. Предварительное следствие продолжается.



GCF выделил средства на свою первую в Армении грантовую программу в сфере зеленого финансирования
2020-05-21 16:44

АрмИнфо. Зеленый климатический фонд (GCF) выделил средства на свою первую в Армении грантовую программу в сфере зеленого финансирования.

 

Как сообщает инициатор программы - Министерство окружающей среды РА, целью Фонда является предоставление развивающимся странам финансовых механизмов для адаптации и смягчения последствий изменения климата. В рамках указанной программы, которая является беспрецедентной по своему формату, GCF выделил грант в размере порядка $660 тыс. Органом- реализатором программы было избрано ЗАО <Армсвисбанк>, которое будет осуществлять организацию предусмотренных программой мероприятий и контроль за эффективным распределением грантовых средств.

 

Грант будет направлен на привлечение лучших международных и местных экспертов и консультантов, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию в сфере зеленого финансирования в Армении, а также изучить лучший международный опыт. Процессы будут включать также исследования опыта финансовых структур-бенефициаров и осуществленных проектов. Реализация программы позволит также оценить регулирующее поле сферы, и по итогам этого сформировать всеобъемлющую дорожную карту.



В Армении 91-летняя бабушка вылечилась от коронавируса
2020-05-21 16:45

АрмИнфо. Еще одной пожилой пациентке удалось преодолеть коронавирус.

Как сообщает МЦ <Сурб Григор Лусаворич>, 21 мая из больницы с выздоровлением была выписана 91-летняя Србуи Мурадян. Отмечается, что при госпитализации у нее была диагностирована развившаяся вследствие коронавируса двусторонняя пневмония, затронувшая 70% легких.

 

Напомним, что самым пожилым пациентом Армении, излечившимся от COVID-19, является 94-летняя бабушка Грануш. Ранее это звание удерживала 93-летняя пациентка, которая также прошла успешное лечение от коронавируса. 



Джаноян: С 23 мая получение водительского удостоверения в ГАИ будет по предварительной записи
2020-05-21 16:49

АрмИнфо. С 23 мая получение водительского удостоверения или сдача экзаменов на получение соответствующего удостоверения будет осуществляться по предварительной записи.

 

Как сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью Полиции Армении Эдгар Джаноян, подобные меры приняты с целью предупреждения распространения коронавируса нового типа, в связи с многочисленными очередями, которые наблюдаются у отделений ГИБДД (Государственной инспекции безопасности дорожного движения).

Для регистрации необходимо направить свои контактные данные либо через систему е- request.am либо на электронный адрес info@roadpolice.am



Выявлены факты взяточничества со стороны сотрудника Министерства юстиции
2020-05-21 17:01

АрмИнфо. Выявлены факты взяточничества со стороны сотрудника Министерства юстиции.

Как сообщает пресс-служба Полиции, в ходе расследования выяснилось, что данное лицо, в 2015 году занимая должность главного специалиста Агентства ЗАГСа Министерства юстиции РА, получил от жителя города Абовян взятку в размере $800 за изменение даты рождения в свидетельстве о рождении. В 2018 году, занимая должность эксперта контрольной службы аппарата Минюста, он потребовал взятку в размере 600 тыс. драмов за утверждение документа штампом <Апостиль>. В 2019 г,  занимая должность юрисконсульта контрольной службы Минюста, он потребовал взятку в $2 тыс. за изменение фамилии в свидетельстве о рождении.

По факту инцидентов в Главном управлении Уголовной полиции возбуждено уголовное дело, которое направлено в Следственный комитет.



Посол США: Наша задача в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ - установление долгосрочного мира
2020-05-21 17:03

АрмИнфо.США продолжают активную. вовлеченность в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси на просьбу прокомментировать заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном разрешении карабахского конфликта.

 

Американский дипломат также констатировала, что Россия является одной из трех сопредседателей МГ ОБСЕ.  "Мы стараемся осуществлять конструктивную деятельность в рамках посреднической миссии. Продолжим быть приверженными обязательствам по разрешению этого многолетнего конфликта", - сказала Трейси.

 

При этом она добавила, что и в условиях пандемии коронавируса продолжается переговорный процесс под эгидой МГ ОБСЕ, проводятся видеоконференции, в том числе и с вовлечением сторон конфликта.

 

"Наша задача в качестве сопредседателя - установление долгосрочного мира", - заключила Трейси.

21 апреля глава МИД России Сергей Лавров, касаясь карабахского урегулирования отметил, что существуют различные проекты по урегулированию конфликта, но сейчас активно обсуждаются проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей были распространены.  "Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций", - резюмировал российский министр.

Это заявление Лаврова вызвало широкий общественный резонанс в Армении. На это заявление отреагировал и  глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, который касаясь вопроса о территориальных уступках, заверил, что ни одна из армянских сторон не может пойти на уступки, которые могут поставить под угрозу безопасность населения Арцаха. 



Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить льготные студенческие кредиты в рамках государственных программ 
2020-05-21 17:05

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить студенческие кредиты на льготных условиях в рамках специальной программы с государственным финансированием.


Студенты бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры государственных и имеющих государственную аккредитацию учебных заведений, получающие образование на платной основе, могут оформить студенческий кредит на следующих льготных условиях:


•    Годовая процентная ставка – 6%или7% в зависимости от успеваемости;
•    Срок кредита – от 3-х месяцев до 10-ти лет;
•    Сумма кредита для оплаты обучения за один учебный год – от 50 000до 700 000 драмов РА;
•    Максимальная сумма кредита на весь срок обучения – 2.8 млн. драмов РА
•    Комиссии не предусмотрены.

В рамках специальных мероприятий, организованных Правительством РА в поддержку населения Армении в условиях создавшегося Чрезвычайного положения, клиенты могут получить студенческий кредит и воспользоватьсяспециальной дополнительной льготой: до конца 2020г. кредит будет обслуживаться по годовому проценту 0% или 4% (в зависимости от успеваемости).  
Подробную информацию о 14-ой программе Правительства РА можно найти на официальном сайте Правительства РА: https://www.gov.am/ru/covid-19-cragrer./

Студенческий кредит могут оформить граждане и резиденты РА в возрасте от 16-ти до 65-ти лет. Обязательным условием является наличие поручительства одного из родителей или опекунов студента.От заемщика (студента) предъявление дохода не требуется, достаточно наличие доходов у поручителя, а в случае недостаточности данных доходов или вовсе их отсутствия, возможно привлечение созаемщика.


Кредит выдается с годовой процентной ставкой 9%, из которых 2% или 3%, в зависимости от успеваемости, субсидируются государством.Эффективная годовая процентная ставка –6.17%-7.33%.

Более подробную информацию об условиях студенческого кредита можно получить на сайте Банка https://www.vtb.am/ru/credits/owsanoghakan-vark-petakan-tsragrovили, позвонив в Контактный центр Банка, по номеру 87-87.
 



За сутки в Гегаркунике выявлено 19 новых случаев коронавируса, в Котайке - 16
2020-05-21 17:20

АрмИнфо. За сутки в Гегаркуникской области Армении выявлено 19 новых случаев коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Гнел Саносян.

 

В общей сложности, в области было выявлено 309 случаев коронавируса, 121 пациент выздоровел, 4 скончались.

В Котайкской области за сутки было зарегистрировано 16 новых случаев COVID-19. Таким образом, согласно сообщению областной администрации, общее число подтвержденных случаев достигло 523, выздоровели 234 гражданина, скончались 10.

 

Добавим, что за последние сутки в Армении было подтверждено 335 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 162 пациента. Таким образом, число подтвержденных случаев коронавируса достигло 5606, выздоровел 2581 человек, скончались 70. 



Посол США: Общая сумма американского содействия Армении в борьбе с Covid-19 достигает  $5.4 млн
2020-05-21 17:21

АрмИнфо.Посольство США в Армении следит и следует указаниям правительств Армении и Соединенных штатов по защите от коронавируса. Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси.

 

При этом дипломат добавила, что сотрудники посольства не перемещаются без защитных средств и следуют всем указаниям комендатуры.

 

Вместе с тем она констатировала, что посольство продолжает деятельность в условиях пандемии с вовлечением минимального количества сотрудников, но стремясь обеспечить полноценное функционирование всей системы.

Говоря о взаимодействии с правительством Армении в борьбе с пандемией, Трейси отметила, что Армении будет дополнительно предоставлено $1 млн содействия через Глобальный фонд здравоохранения, и таким образом общая сумма американского содействия достигнет $5.4 млн. По ее словам, средства будут направлены на укрепление и развитие лабораторных возможностей Армении, а также обеспечение лечения правительством РА тяжелобольных коронавирусной инфекцией.

Дипломат добавила, что США всегда оказывали содействие здравоохранительной системе Армении,  и за прошедшие 20 лет порядка $106 млн по линии USAID были направлены для укрепления возможностей этой  сферы, в том числе модернизации 2/3 амбулаторных учреждений в сельских населенных пунктах республики.

По ее словам, с октября 2019 года идет взаимодействие с МККК в Армении по укреплению возможностей в условиях Чрезвычайного положения. Трейси констатировала, что благодаря этому взаимодействию, 8000 необеспеченных семей в РА были обеспечены средствами гигиены и первой необходимости.

В тоже время она проинформировала, что еще $1.2 млн из других областей были перенаправлены Армении и они пойдут на предоставление небольших грантов представителям малого бизнеса в сельских местностях.

Она также высоко оценила прозрачную и открытую деятельность правительства Армении в условиях пандемии. По ее словам, подобный метод действия укрепляет доверие общества к властям.  



Посол США в РА затруднилась назвать сроки возобновления оказания визовых услуг
2020-05-21 17:31

АрмИнфо. Решением Госдепа США паспортно- визовые услуги приостановлены во всех дипломатических представительствах страны за рубежом.  Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси.

 

Выразив убеждение в способности в короткие сроки восстановить деятельность в  этом направлении, дипломат вместе с тем затруднилась назвать сроки возобновления оказания визовых услуг.

 

Говоря о решении президента США приостановить выдачу виз иностранцам, Трейси призвала ознакомиться со всеми подробностями о введенных ограничениях на сайте посольства, в разделе предоставления виз по следующему адресу: https://am.usembassy.gov/visas/?fbclid=IwAR0n5qwiIOqLU5DjP6SLrzWk0KbalENJNf1DLXn DzQ2USDAnCWMWDEsuP9g.

 

Отвечая на вопрос о том, что делать гражданам США у которых истёк срок действия паспорта, Трейси подчеркнула, что на сегодняшний день паспорта не выпускаются, однако, посольство может выдать временный документ подтверждающий личность гражданина. При этом дипломат добавила, что в случае наличия подобных проблем граждане США могут обратиться в соответствующий отдел американского посольства в Ереване. 



Со 2 июня <Белавиа> будет осуществлять регулярные авиарейсы в направлении Барселона-Минск-Ереван
2020-05-21 18:20

АрмИнфо. Со 2 июня белорусская авиакомпания <Белавиа>  4 раза в неделю будет осуществлять регулярные авиарейсы в направлении Барселона-Минск-Ереван с транзитной посадкой в Москве. Об этом говорится в сообщении Посольства РА в Испании на официальной странице в фейсбуке со ссылкой на сообщение авиакомпании.

Согласно источнику, авиарейсы будут доступны по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.  Предусмотрено, что транзитная остановка в Москве продлится от 2 до 4 часов в зависимости от дня осуществления перелета. 



Парламент Армении вновь обсуждает вопрос разрешения кризиса Конституционного суда
2020-05-21 18:22

АрмИнфо. <Говоря о том, что в Конституционном суде есть кризис, следует пояснить, в чем именно он заключается. Если судей избирали по старой Конституции, это еще не значит, что КС не является легитимным и его необходимо распустить>.

Такое мнение 21 мая в ходе обсуждений в парламенте темы кризиса в Конституционном суде заявил депутат от фракции <Просвещенная Армения> Анна Костанян.

 

Депутат заявила, что <Конституция менялась 3 раза и каждый из документов имел различные подходы к деятельности судей КС. Это ничего не значит и наша фракция отмечала, что выносить подобный вопрос на референдум, незаконно>, - подчеркнула Костанян.

 

Она отметила, что для вынесения на референдум, во-первых, не были проведены все необходимые предварительные процедуры. В частности, парламент не обратился по данному вопросу в сам Конституционный суд. <Мне кажется, что, возможно, власти боятся провала референдума, поэтому намерены провести данную инициативу через парламент, Но в данном случае мы можем нарушить принцип разграничения ветвей власти - законодательной, судебной и исполнительной>,- заключила Костанян.

Между тем, по мнению депутата от правящей фракции <Мой шаг> Ваагна Овакимяна кризис Конституционного суда можно решить через поправки в Конституцию. Он отметил, что власти, которая наделила судей Конституционного суда их полномочиями, больше нет,

<Более демократического решения, кроме референдума также не существует. Народ сам может выразить свою волю. Но, когда оказалось, что в сложившихся условиях провести референдум невозможно, мы решили пойти другим путем. Так как вопрос можно решить в парламенте страны, мы решили изучить международную практику. Нужно было понять, какой из всех этих вариантов наиболее примелем для нас>,- отметил Овакимян.

Депутат подчеркнул, что просто резко изменить Конституцию или заняться вопросом судов невозможно. <Мы не можем просто заявить, что Конституция нелегитимная. Однако, допустимо вносить в нее поправки. Этим и займется комиссия по конституционным реформам. Мы не раз отмечали, что осуществим реформы в судебной системе, и мы последовательно движемся в данном направлении>, - заключил Овакимян.

Разъясняя вопрос, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, Ваагн Овакимян заявил, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян по вопросу связанному с кризисом Конституционного суда обратился в Венецианскую комиссию. <После того, как мы получим заключение комиссии, сможем решить, как нам быть в связи с данным вопросом в дальнейшем. Не исключается возможность рассмотреть этот вопрос непосредственно в парламенте>,- подчеркнул депутат. Он также коснулся возможности создания Верховного суда, подчеркнув, что данным вопросом занимается комиссия по конституционным изменениям.

Между тем, на недавней пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что со стороны конституционной комиссии обсуждается вопрос о возможной ликвидации института Конституционного суда. Премьер отметил, что рассматривается вопрос создания Верховного суда. <Подобная практика довольно распространена во многих странах. Дело в том, что на сегодняшний день Конституционный суд и судебная система фактически не связаны друг с другом. В связи с этим возникает ряд проблем>,- отметил Пашинян. Он заявил, что если к концу следующего года станет очевидно, что особых изменений в судебной системе не происходит, тогда в этой сфере будут осуществлены коренные реформы.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отменить.



Элсети Армении предупреждают об отключениях  22 мая
2020-05-21 18:26

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 22 мая текущего года будут обесточены: в городе Ереван:

11?00-14?00 собственные дома 48-70 (четные) на улице Хоренаци, собственные дома 76-108 (четные), подъезды 2 и 3 жилого дома 72 на

улице Хоренаци, собственные дома 27- 37 (нечетные) на улице Нар-Доса;

Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Амиряна, жилые дома 2, 2а на улице Кохбаци, жилой дом 11 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 2А на улице Лепсуса; жилой дом 23 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 50/4 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Посол: США горды деятельностью, осуществленной в Арцахе в рамках гуманитарной программы по разминированию
2020-05-21 18:26

АрмИнфо. США горды той деятельностью, которая была осуществлена в Арцахе в рамках гуманитарной программы по разминированию. Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси.

 

"Мы полагаем, что инвестиции в размере $70 млн были успешными. Сейчас же, когда программа по разминированию завершена, мы пробуем акцентировать наше внимание на другое направление, а именно деятельности по подготовке населения, народов к миру. Это окажет содействие и работам сопредседателей Минской группы", - отметила дипломат.

 

Отметим, что британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц HALO Trust на протяжении нескольких лет, осуществляла программу по разминированию в Арцахе.  Программа была завершена в этом году.

 

HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году.  Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. 



В подвале Ванадзорского госуниверситета обнаружена сауна
2020-05-21 20:12

АрмИнфо. Необычную находку сделал новоназначенный ректор Ванадзорского государственного университета Рустам Саакян во время обхода здания. В ходе последнего заседания Совета попечителей вуза ректор проинформировал, что случайно нашел на территории административного корпуса сауну - со всеми удобствами.

 

По словам ректора, сауна действовала в подвале вуза на протяжении ряда лет. По всей видимости, она не работала только в течении последнего года.  Всем желающим Саакян пообещал продемонстрировать сауну, где есть даже бассейн. Ректор назвал удивительным этот факт, особенно с учетом того, что в вузе, к примеру, есть нерешенные проблемы со спортзалом.

 

В ходе заседания Совета попечителей губернатор Лорийской области Андрей Гукасян отметил, что данным фактом должны заниматься правоохранители.  Добавим, что СМИ попытались получить информацию о сауне у бывшего ректора вуза Гургена Хачатряна, однако он воздержался от комментариев. 



Араик Арутюнян поклялся на верность Арцаху и арцахскому народу
2020-05-21 20:16

АрмИнфо. В г.Шуши состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна. В ней приняли участие премьер-министр РА Никол Пашинян, председатель НС РА Араик Мирзоян, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, экс-президент Арцаха Бако Саакян и другие руководители Арцаха и Армении.

 

В ходе церемонии инаугурации Араик Арутюнян отметил: <При осуществлении полномочий президента Республики Арцах, клянусь беспрекословно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы граждан, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность во славу Республики Арцах и во благо арцахского народа>.

 

С благословенным словом выступил также Предводитель Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян.

Отметим, что церемония инаугурации Араика Арутюняна состоялась в Центре культуры и молодежи города Шуши. Для провозглашения клятвы новоизбранного президента в зал торжественной церемонии были внесены государственный флаг Республики Арцах, Конституция и Евангелие VII века.



ANCA обеспокоена военными наступательными учениям Азербайджана
2020-05-21 20:20

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA)обратилось с письмами к госсекретарю, министру обороны США и к сопредседателям МГ ОБСЕ с тревогой по поводу военных наступательных учений Азербайжана, проводящихся  18 по 22 мая.

 

Как говорится в сегодняшнем сообщении организации, конгрессмены, поддержавшие Комитет, в своем общении считают, что недопустимо позволить Азербайджану использовать глобальную пандемию коронавируса в качестве прикрытия для этих опасных военных операций. <Безрассудные действия Баку в условиях глобальной пандемии могут дестабилизировать Кавказ>, говорится в сообщении.

 

<Мы хотим поблагодарить конгрессмена Паллоне и всех, кто присоединился к нему с тем, чтобы предупредить администрацию и международное сообщество о безрассудных действиях Азербайджана, грозящих возобновлением региональной войны в условиях глобальной пандемии>, - сказала директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян.

 

В двух отдельных письмах - первое госсекретарю Помпео и министру обороны Эсперу, а второе - сопредседателям Минской группы ОБСЕ и американскому сопредседателю Фрэнку Паллоне, говорится о том, что эти учения опасны, нарушают дипломатические соглашения и могут дестабилизировать безопасность на Южном Кавказе в то время, когда глобальная пандемия COVID-19 унесла сотни тысяч жизней и поставила под угрозу здоровье многих людей. В письмах содержится призыв к администрации США и сопредседателям Минской группы ОБСЕ публично осудить военные учения в Азербайджана.

 

Письма подписали члены палаты представителей Фрэнк Паллоне, Джеки Спейер, Гус Билиракис, Адам Шифф, Джуди Чу, Кэтрин Кларк  и другие конгрессмены.

 

В письме госсекретарю Помпео и главе минобороны Эсперу была выражена особая обеспокоенность в связи с выделением США 100 миллионов долларов на сферу безопасности Азербайджана, и было отмечено, что <эта помощь, по-видимому, позволила Азербайджану перевести ресурсы в сторону наступательных возможностей и еще больше угрожает жизни армян и стабильности в регионе. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=52098
2020-05-20 21:39

АрмИнфо.



СК Армении: По подозрению в убийстве солдата-срочника Арамяна задержан его сослуживец
2020-05-21 10:15

АрмИнфо. По подозрению в убийстве солдата срочной службы Армии обороны Арцаха, рядового Генриха Самсоновича Арамяна (2000 г.р) задержан его сослуживец - солдат-срочник, младший сержант Х.Д.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что следствие продолжается, предпринимаются все необходимые меры для всестороннего и объективного расследования инцидента.

Согласно сообщению АО Арцаха, тело военнослужащего Арамяна с огнестрельным ранением в области головы было обнаружено в районе 20:30 часов по местному времени 19 мая на одной из боевых позиций, расположенных в восточном направлении линии соприкосновения войск. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 104 УК РА (убийство)



МВД Казахстана определилось с правилами регистрации автомобилей с армянскими номерами
2020-05-21 10:16

АрмИнфо. Руководство МВД Казахстана разработало ряд поправок для правил государственной регистрации авто. При этом в них отдельно был прописан автотранспорт из Армении, сообщает CAR.RU.

В проекте данного документа значится, что государственную регистрацию машин, которые временно ввезли в РК до 01.02.2020 г. и авто с левым рулём, которые зарегистрированы в Армении на казахское население, не будут считать первичной. В данном случае таким водителям не придётся платить сборы за первичку. В техпаспортах помимо букв РА, которые означают, что машина прибыла на территорию Казахстана из Армении, появится отметка, которая свидетельствует, что авто нельзя регистрировать на другие лица.

Для правильной регистрации армянского автомобиля с левым рулём, которое ввезли в Казахстан до 01.02.2020 г., владелец должен будет представить документ, подтверждающий личность, технический паспорт, документы, подтверждающие уплату сбора за регистрацию, номера на т/с, которые выдали в Армении.

Армянским транспортным средствам, которые были временно зарегистрированы в стране, присвоят жёлтые номера, которые будут иметь литеру В, а также регион 18.



Сенат Чехии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции
2020-05-21 10:22

АрмИнфо. Сенат Чехии на пленарном заседании 20 мая единогласно принял резолюцию приуроченную к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны и осуждающую преступления против человечности, совершенные во время двух мировых войн, в том числе и Геноцид армян. Об этом АмИнфо сообщили в МИД Армении.

Инициатором вышеуказанной резолюции стал вице-президент Сената Чехии Милан Штех.

Отметим, что Палата депутатов парламента Чехии 25 апреля 2017 г. приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. До признания чешским законодательным органом этого преступления против человечности, президент Чехии Милош Зееман неоднократно выступал с заявлениями, в которых осуждал Геноцид армян в Османской Турции. По его словам, Геноцид армян является одним из худших зверств современности. 



Преподаватели военного университета им. В. Саркисяна пострадали в результате инцидента в Эчмиадзине
2020-05-21 11:34

АрмИнфо.Преподаватели военного университета им. Вазгена Саркисяна пострадали в результате инцидента в квартале "Звартноц" города Эчмиадзин. Данную информацию АрмИнфо подтвердила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Ранее стало известно, что в Эчмиадзине сгорел автомобиль марки "Мазда", в результате чего, по предварительным данным, один человек погиб и трое пострадали.

Согласно МЧС РА, инцидент произошел около 17:00 часов 20 мая. Автомобиль выехал с проезжей части и загорелся.

Как стало известно в результате пожара погиб - преподаватель Военного университета им. Вазгена Саркисяна МО, 57-летний

подполковник Овик Косакян, пострадали - преподаватели того же Военного университета, 58-летний Ашот Шекикян, полковник запаса,

57-летний Павел Топчян и 36-летний Геворг Арутюнян. Пожарные обнаружили обгоревшее тело подполковника Овика Косакяна в машине.



В Армении выявлено 335 новых случаев коронавируса
2020-05-21 11:35

АрмИнфо По данным на 11:00 21 мая, в Армении выявлено 335 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 162 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5606 случаев коронавируса, выздоровел 2581 человек, скончались 70. Последними жертвами коронавируса стали пациенты в возрасте 64-х, 65-и и 90 лет, у которых были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 2928 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 45822 тестов на коронавирус.



Премьер-министр РА: Ношение масок в условиях пандемии COVID-19 станет в Армении обязательным условием
2020-05-21 11:38

АрмИнфо. Ношение масок в условиях пандемии COVID-19 станет в Армении обязательным условием. Об этом 21 мая на заседании правительства РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Отметим, что все члены правительства, в том числе, и его глава, сегодня впервые присутствовали на заседании кабмина в защитных масках.

По словам Никола Пашиняна, не применение защитных масок может быть осуществлено лишь в том случае, если гражданин находится в своем кабинете один. Во всех остальных случаях, в том числе,  в коридорах ношение масок должно стать обязательным условием. Комендатура режима чрезвычайного положения, как заверил премьер-министр, переходит к более интенсивному режиму работы.

Полиция страны начнет применять жесткие меры контроля. Глава правительства подчеркнул, что накануне вечером, возвращаясь с работы, обратил внимание на водителей и пассажиров такси, которые находились в автомобиле без масок. Между тем, как напомнил Никол Пашинян, автомобиль также является закрытым пространством.

К решению проблемы, продолжил глава правительства, подключатся и инспекционные органы, которые установят  жесткие правила для юридических лиц.  На открытых пространствах наличие масок станет обязательным условием. Маски также должны быть обязательным условием при разговоре двух и более лиц.

Премьер призвал граждан страны не распространять ложную информацию о коронавирусе, доверяя  сообщениям правительства. Эти сообщения достоверны и объективны, а их изменения связаны с постоянно меняющейся ситуацией, что характерно не только для Армении, но и для всего мира. 

Единственным сверхэффективным методом решения проблемы, продолжил Никол Пашинян, является индивидуальная ответственность каждого. Каждый гражданин страны должен подойти к вопросу со всей ответственностью, в противном случае, страна столкнется с серьезнейшими проблемами.  Напомним, что накануне премьер-министр отмечал, что темпы распространения коронавируса стали очень тревожными.

"Если мы ничего не изменим, то к концу мая у нас будет около 10 000 зараженных, а к середине июня уже будет 20 000.  Нам необходимо пересмотреть сферу наших мер, особенно качество их исполнения.  До сих пор наша стратегия заключалась в том, чтобы научиться жить нормальной жизнью в условиях коронавируса",- подчеркивал глава армянского правительства.

По последним данным, в Армении подтвержден 5271 случай заражения коронавирусом, выздоровели 2419, зафиксировано 67 летальных исходов.

Только за сутки количество инфицированных составило 230 случаев. 



Правительство утвердило порядок поступления в вузы на 2020-2021 учебный год
2020-05-21 11:41

АрмИнфо. 21 мая на правительственном заседании был утвержден порядок поступления в государственные и негосударственные вузы на 2020-2021 учебный год.

Как отметил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, в этом году порядок проведения экзаменов был изменен с учетом эпидемиологической ситуации в стране. В частности, абитуриенты будут сдавать экзамен только по одному из двух-трех обязательных предметов, при этом данный выбор будет сделан самим заявителем. Таким образом, прием в вузы будет осуществляться на основе результатов одного вступительного экзамена, что позволит по возможности сократить число участников вступительных экзаменов. Это, со своей стороны, обеспечит санитарно- гигиенические условия при проведении экзамена, а также правила социальной дистанции.

ЕГЭ будут проведены по предметам <Армянский язык и армянская литература>, <История Армении>, <Математика>, <Химия>, <Биология>, <Физика>, <География>, <Иностранный язык> (английский, немецкий, французский, русский, испанский, итальянский, персидский). Прием заявок, как проинформировал министр, пройдет с 25 мая по 15 июня, а сами вступительные экзамены - в первой декаде июля. Арутюнян подчеркнул, что сроки были согласованы с МО РА, с учетом летнего призыва. Он также отметил, что заявки абитуриентов будут приниматься в электронном виде.  Лица, завершившие обязательную срочную военную службу до 31 июля, могут обратиться для участия в экзаменах, представив соответствующий документ из комиссариата. 



Министр: В Армении будет внедрен институт уголовной ответственности в отношении юридических лиц
2020-05-21 11:42

АрмИнфо.  В Армении будет внедрен институт уголовной ответственности в отношении юридических лиц.  Поправки в Уголовном кодексе и в Уголовно- процессуальном кодексе одобрены на заседании правительства РА  21 мая.  Пакет в установленном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание страны.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, пакетом внедряются многочисленные альтернативные меры пресечения, что, в конечном итоге, приведет к значительному сокращению количества арестов. Поправки

приведут к концептуальным изменениям, повысится и эффективность уголовно-процессуального производства.  Ряд видов оперативно-розыскной деятельности войдут  в рамки следственных мероприятий.

Министр подчеркнул, что законопроекты были разработаны рабочей группой специалистов Ереванского государственного университета при содействии Совета Европы.  Рустам Бадасян добавил, что уже сегодня концептуальные положения пакета будут размещены на официальном сайте министерства юстиции РА.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян, указав на важность утвержденного сегодня пакета, выразил надежду, что его принятие и применение позволит в корне изменить правовую ситуацию в стране



Торосян: 135 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии
2020-05-21 12:06

АрмИнфо. По данным на 20 мая, коронавирус выявлен у 270 детей и подростков в возрасте до 18 лет. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая, добавив, что только у двоих из них была диагностирована пневмония, причем - в легкой форме.

Кроме того, коронавирус выявлен у 23 беременных женщин, однако их жизни, как подчеркнул Торосян, ничего не угрожает. В общей сложности, COVID-19 был выявлен у 375 работников медучреждений (включая технический персонал).

Говоря об общей статистике, министр проинформировал, что по последним данным 135 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 65 - в крайне тяжелом состоянии, к аппарату ИВЛ подключены 15. Торосян отметил, что, как и прогнозировалось, параллельно с ростом новых случаев растет и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также больных, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. <Пока что мы можем противостоять этой ситуации>, - подчеркнул министр.

Торосян в очередной раз призвал граждан соблюдать противоэпидемиологические правила: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, и так далее. При этом, как было отмечено, государство будет предпринимать необходимые шаги для контроля за выполнением данных мер.  Министр также проинформировал, что накануне было проведено рекордное число тестов на коронавирус -

1751. До этого, по словам Торосяна, в среднем проводилось 1000 тестов в ежедневном разрезе. Министр напомнил, что тесты на коронавирус проводятся исключительно по медицинским показаниям, когда, к примеру, есть тревожные симптомы, или же человек входит в круг контактов подтвержденного вирусоносителя.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5606 случаев коронавируса, выздоровел 2581 человек, скончались 70. На данный момент фактическое лечение получают 2928 пациентов



В Армении начнется производство тестов на выявление коронавируса
2020-05-21 12:08

АрмИнфо. Скоро в Армении начнут производить тесты на выявление коронавируса. Об этом говорится на странице правительства в соцсети Facebook.

Согласно источнику, производством тестов на выявление коронавирусной инфекции займется НИИ молекулярной биологии НАН РА. Как сообщил директор института Арсен Аракелян в ближайшее время начнется испытание тестов, которое будет осуществляться в несколько этапов.

<В институте функционирует специальная стерильная лаборатория. Из приобретенных реагентов уже производятся образцы и в ближайшее время начнется их тестирование.  Если все пройдет успешно, то к концу следующей недели мы приступим к производству тестов>,- подчеркнул Аракелян.

Директор института также сообщил, что на производстве посменно будет работать около 10-15 человек. <На данный момент у нас есть все необходимое для производства примерно 100.000 тестов. Мы планируем производить от 1.000 до 2.000-3.000 тестов день>, - отметил Аракелян, добавив, что производство тестов в Армении сэкономит средства, которые выделяет государство для покупки тестов у других стран.

Отметим, как сообщал комендант по ЧП Тигран Авинян, сырье для производства тестов в основном доставляется из России и Китая.

Отметим, что в Армении ежедневно тестируется на коронавирус до 1500 человек  при наличии симптоматики болезни. При ее отсутствии тестирование на вирус можно пройти в ряде частных лабораторий. Стоимость таой услуги составляет порядка 25 тыс драмов. И несмотря на то, что в Минздраве не поддерживают подобную бизнес-инициативу лабораторий, эта прибыльная услуга пользуется повышенным спросом.



В центре столицы Армении появится скульптура известного художника и скульптора Арто Чахмахчяна
2020-05-21 12:10

АрмИнфо.  В центре столицы Армении появится скульптура  известного художника и скульптора  Арто Чахмахчяна.

Правительство РА на заседании 21 мая перераспределило бюджетные средства, которые направлены на реализацию в 2020 году капитального строительства 100 объектов образования, культуры и спорта.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна, в рамках новой программы предусмотрено осуществить работы по модернизации ряда объектов культурно-исторического значения. Работы будут проведены практически во всех областях  страны.  Министр особо остановился на скульптуре  Арто Чахмахчяна, вопрос об установке которой в Армении  годами не находил своего решения. Мэрией Еревана принято решение установить скульптуру на Северном проспекте армянской столицы.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на заместителя председателя Комитета градостроения РА Армена Гуларяна сообщало, что в 2020 году в Армении начнется реализация беспрецедентной по масштабам и объемам финансирования программы строительства и модернизации объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. По ряду объектов проектные работы завершены, по другим продолжаются и будут готовы к июлю текущего года. С Министерством образования, науки, культуры и спорта РА достигнута договоренность о вовлечении в проект еще 30 объектов.

В целом, в проект будут включены 111 объектов, по 90 из которых организацию конкурсных процедур возьмет на себя Комитет

градостроения, по остальным 21 - Министерство образования, науки, культуры и спорта.

Также в процессе разработки находятся и проекты строительства и модернизации 12 объектов здравоохранения, работа над которыми также будет завершена к началу июля. В настоящее время ведутся переговоры со строительными организациями на предмет старта строительных работ с середины текущего года.

В свою очередь, министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян отмечал, что на разработку проектно-сметной документации уже получено 5 млрд драмов. Планируется построить 22 модульные школы, модернизировать многочисленные техникумы и колледжи, объекты культуры.

Напомним, что ранее премьер-министр РА Никол Пашинян в парламенте страны анонсировал о начале масштабной программы строительства и модернизации свыше 100 объектов образования и здравоохранения



В Минобороны Армении рассказали об организации летнего призыва в условиях пандемии коронавируса
2020-05-21 12:28

АрмИнфо. В Минобороны Армении рассказали, как организовывается процесс призыва на обязательную военную службу в условиях пандемии коронавируса.

Так, согласно сообщению Минобороны Армении, параллельно с надлежащей реализацией процесса летнего призыва в территориальных подразделениях Министерства Обороны осуществляются строгие меры по предотвращению распространения вируса. 

Призывники вызываются маленькими группами и соблюдаются все меры по обеспечению безопасности здоровью.

Отметим, что летний призыв в Армении стартовал 1 мая текущего года и продлится 30 августа включительно



Торосян: Аппараты ИВЛ российского производства в Армении не используются
2020-05-21 13:08

АрмИнфо.Аппараты ИВЛ российского производства в Армении не используются. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая, отвечая на вопрос АрмИнфо касательно того, не оснащены ли местные медучреждения аппаратами ИВЛ марки <Авента-М>, которые, предположительно, стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Торосян также сообщил, что аппараты типа <Авента-М> не были получены Минздравом РА от России в качестве гуманитарной помощи в связи с ситуацией с коронавирусом. По словам министра, в Армении эксплуатируются аппараты ИВЛ, произведенные, в частности, в США, Германии и Китае.

Добавим, что аппараты <Авента-М> использовались при лечении пациентов с коронавирусом в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых произошли пожары 9-го и 12-го мая. В связи с этим Росздравнадзор приостановил обращение на территории России произведенных с 1 апреля 2020 года аппаратов <Авента-М>. Ранее от использования российских аппаратов ИВЛ данной марки отказались Соединенные Штаты Америки



Торосян: Вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю
2020-05-21 14:28

АрмИнфо. Вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая.

Министр проинформировал, что в Армении были зарегистрированы случаи коронавируса на предприятиях пищевой продукции. В этих случаях, как отметил министр, были предприняты все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Между тем Торосян отметил, что вероятность заразиться коронавирусом через пищепродукты равна нулю. По его словам, в этом мнении сходятся международные организации и эксперты.

Добавим, что за последние сутки в Армении было выявлено 335 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 162 пациента. Таким образом, число подтвержденных случаев коронавируса достигло 5606, выздоровел 2581 человек, скончались 70. 



В Армении темпы удваивания случаев коронавируса каждые 15 дней раз сохраняются
2020-05-21 14:30

АрмИнфо. В Армении темпы удваивания случаев коронавируса каждые 15 дней раз сохраняются. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая.

Как было отмечено, в случае, если не удастся переломить нынешнюю ситуацию, то через 15 дней в республике число больных коронавирусом достигнет 11200. Торосян подчеркнул, что будут приложены все усилия для стабилизации ситуации, назвав при этом маловероятным сценарий, при котором к концу июня в Армении случаи COVID-19 достигнут сотен тысяч.

Министр обратил внимание на тесное сотрудничество республики с разными странами и организациями в деле борьбы с коронавирусом. В частности, в качестве помощи со стороны ЕС Армении было выделено 2.7 млн. евро, ВОЗ - 2 тыс. ПЦР-тестов, Китая - $20 тыс, Швейцарии - 40 тыс. швейцарских франков, Нидерландов - тесты на коронавирус, России

- 20 тыс. ПЦР-тестов и 33500 единиц реагентов, Индии - лекарственные препараты, ОАЭ - маски и средства дезинфекции. Ожидается также помощь от Японии (не исключено, что в виде медоборудования) и Канады. Руку помощи республике протянул также ряд международных организаций, в том числе Евразийский фонд стабилизации и развития, Азиатский банк развития, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, UNFPA, USAID. <Мы тоже по возможности помогаем своим партнерам>, - подчеркнул Торосян.

В общей сложности, в республике было подтверждено 5606 случаев коронавируса, выздоровел 2581 человек, скончались 70. На данный момент фактическое лечение получают 2928 пациентов.



Торосян: До конца года для борьбы с коронавирусом потребуется $300 млн.
2020-05-21 14:31

АрмИнфо. До конца года для борьбы с коронавирусом потребуется $300 млн. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на пресс-конференции 21 мая

По словам министра, на борьбу с коронавирусом было выделено свыше 4.5 млрд. драмов, из которых свыше 1 млрд. драмов поступило на специальный казначейский счет, 2 млрд. драмов было выделено из госбюджета и еще 1.4 млрд. драмов поступят в ближайшее время. Из указанной суммы было потрачено 2.4 млрд. драмов, что Торосян назвал катастрофически низким показателем с учетом масштабов проведенной работы. <По оценкам, для осуществления этих действий, до конца года потребуется около $300 млн.>, - отметил он.

Торосян также сообщил, что, в связи с ситуацией с коронавирусом, на строительно-ремонтные работы в медцентрах было потрачено 464 млн. драмов (общая стоимость работ - 752 млн. драмов). На приобретение соответствующей медаппаратуры, доставки которой уже реализованы, потрачено 492 млн. драмов; аппаратура на еще 970 млн. драмов находится, как выразился министр, в состоянии ожидания. Кроме того, процесс приобретения медаппаратуры на 164 млн. драмов находится на этапе организации тендеров.

Министр также коснулся зарплат сотрудников, работающих в карантинных зонах. Он отметил, что начисляемая зарплата является высокой, что естественно с учетом высоких рисков для их жизни и здоровья. Что касается вовлеченных в лечение больных коронавирусом врачей, то с ними также заключаются соответствующие договора, а также осуществляются дополнительные выплаты.

Напомним, что Министерство финансов открыло казначейский счет с целью содействия мероприятиям Министерства здравоохранения, направленным на предотвращение и преодоление коронавируса. Казначейский счет - 900005001947; получатель - Центральное казначейство. Перед переводом денежных средств суммы необходимо указать в качестве цели перевода содействие борьбе с коронавирусом. Полученные средства будут использованы на поощрение медицинского персонала, приобретение медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медицинских центров.



Армен Саркисян: Отныне необратимая реальность, Арцах - состоявшееся государство
2020-05-21 14:32

АрмИнфо. Сегодня в Республике Арцах начинается очередной этап государственного строительства. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисяна.

Саркисян, в частности отметил, что сегодня к своим обязанностям приступает новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян. Сегодня же проходит первое заседание Национального Собрания Республики  Арцах 7-го созыва.

В этой связи президент Армении поздравил граждан Арцаха с очередной победой демократии, победой, которая является ещё одним шагом, направленным на укрепление суверенной государственности.

<Отныне существует необратимая реальность, Республика Арцах - состоявшееся государство. Фактически находясь в состоянии незавершённой войны, Арцах вновь доказывает, что способен в седьмой раз организовать парламентские и в шестой раз - президентские выборы. Тем самым каждый раз всё более и более укрепляются государственные и демократические институты в Арцахе.

В их становление вместе с гражданами Арцаха большой вклад внёс завершающий сегодня свои президентские полномочия третий президент Арцаха Бако Саакян. Хочу выразить ему особую благодарность. С 2007 года приняв должность президента Арцаха, он с подобающими ответственному государственному деятелю и присущими арцахцу волевыми качествами достойно возглавлял республику. Надеюсь, что господин Саакян продолжит участие в деле укрепления Арцаха, передавая свои опыт и знания молодому поколению>,- подчеркнул Саркисян.

Он поздравил новоизбранного президента Арцаха Араику Арутюняну, выразив уверенность в том, что последний сделает все возможное для обеспечения безопасности и экономического усиления НКР. Также президент поздравил политические фракции и блоки, вошедшие в парламент НКР седьмого созыва. Президент выразил надежду, что новоизбранное Национальное Собрание продолжит лучшую культуру арцахской политической жизни и законодательной власти.

<Арцах всегда нуждается в поддержке всех и каждого из нас. На пути благоустройства Арцаха мы будем вместе. 28 лет назад почти в эти дни в арцахской войне после освобождения Шуши произошло ещё одно переломное событие. 18 Мая 1992 года армянские силы мощным ударом освободили Бердзор. Открылась связывающая Арцах с Арменией дорога жизни, и было прорвано кольцо блокады Арцаха. Сегодня настал очередной этап продолжающегося в Арцахе государственного строительства, что является данью уважения как этой боевой операции, так и памяти героев, отдавших свои жизни в течение всей арцахской освободительной борьбы. Этот день ещё один залог неоспоримости развития и процветания Республики Арцах>, - заключил Армен Саркисян.

Отметим, что 31 марта в Арцахе состоялись президентские и парламентские выборы. По итогам голосования в Национальное Собрание вошли пять политических сил.  Большинство набрал блок <Свободная Родина>, партия <Единая Родина>, партия <Справедливость> , АРФ <Дашнакцутюн> и наконец <Демократическая партия Арцаха>.

А в президентских выборах был назначен второй тур, который состоялся 14 апреля. Во второй тур президентских выборов прошли министр иностранных дел НКР Масис Маилян и бывший госминистр Арцаха Араик Арутюнян. Победу в президентских выборах одержал Араик Арутюнян.



Ереван Баку: Армения будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений
2020-05-21 14:40

АрмИнфо. В МИД Армении отреагировали на заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана в связи с инаугурацией нового президента Арцаха в Шуши.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян реагируя на это заявление, подчеркнула, что угрозы войны и воинственная риторика: будь то заявления или же широкомасштабные военные учения, проводимые в нарушение взятых международных обязательств - являются традиционными составляющими неконструктивной позиции Азербайджана. Однако, по ее словам, они никоим образом не могут повлиять на позиции армянских сторон по карабахскому урегулированию, равно как и демократическим процессам в Арцахе.

"Тем не менее, они однозначно наносят ущерб формированию атмосферы, способствующей миру, которая необходима для рассмотрения вопросов по существу.  Армения привержена исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Еще раз поздравляя народ Арцаха с формированием правительства путем демократических процессов, мы хотели бы подтвердить, что Республика Армения продолжит тесно сотрудничать с новыми властями, представляющими народ Арцаха в мирном процессе и в этом контексте будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений", - отметила Нагдалян.

Отметим, что МИД Азербайджана накануне распространило заявление в связи с предстоящей в Арцахе инаугурацией новоизбранного президента НКР. Еще раз подчеркнув, что в Азербайджане не признают выборов в Арцахе, в МИД АР заверили, что они не имеют, и не могут иметь какой-либо юридической силы.  "Участие премьер- министра Армении в <провокации" под названием инаугурация в городе Шуши, не что иное, как черное пятно на понятии <демократия> для человека, который позиционирует себя <демократом>.  Война еще не закончена, и Азербайджан оставляет за собой полное право обеспечить свою территориальную целостность в рамках его международно признанных границ всеми необходимыми средствами.  Соответствующие провокационные действия руководства Армении сводят практически на нет все усилия по мирному урегулированию конфликта, и служат усилению дальнейшего военного противостояния и росту напряженности в регионе", - подчеркнули в МИД АР, заверив, что они "восстановят свои" территории. 



Первое заседание по иску Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна состоится 23 июня
2020-05-21 14:50

АрмИнфо. Судебное заседание по иску второго президента Армении Роберта Кочаряна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 23 июня в 14:00. Об этом сообщает пресс-служба Судебного департамента.

Согласно источнику, дело будет рассматривать судья Тигран Григорян.

Отметим, что Роберт Кочарян подал иск против Никола Пашиняна по обвинению последнего в клевете.

Во время предвыборной агитации Пашинян заявил, что в бюджет обороны должны поступить средства на сумму в $2,4 млрд. Из которых 1,2 млрд являются украденными. Во время данного заявления прозвучало также имя Роберта Кочаряна. 



Объявлен набор на участие в бесплатной образовательной программе для пострадавших от COVID-2019 сфер
2020-05-21 14:51

АрмИнфо. Министерство высокотехнологической промышленности Армении ведет борьбу с негативными экономическими последствиями коронавируса, в том числе посредством образовательного компонента.

Ведомство, согласно сообщению пресс-службы, открывает набор заявок на участие в бесплатной образовательной программе <Основы программирования> для работников сфер, наиболее пострадавших в условиях COVID-2019, в частности, услуг, туризма, сферы обслуживания и др.

Как говорится в сообщении, заполнить заявки на участие могут граждане, достигшие совершеннолетия из Армении и Арцаха, перейдя по следующей ссылке: www.edu2020.am. Выбор участников будет производится на конкурсной основе. В частности, желающим необходимо будет ответить на 10 вопросов, часть из коих математического плана (для проверки школьных знаний) и часть логического.

Бюджет программы составляет 85 млн. драмов, бенефициарами которой могут стать 2 тыс. человек. Учебный курс продлится 2 месяца. Было отмечено, что будут собраны группы по 30 человек, занятия пройдут с периодичностью 2 раза в неделю, длительностью 2 часа.

Отметим, что предварительно был объявлен конкурс для преподавания курсов, в котором среди 18 компаний победителем стал Российско-армянский университет (РАУ). По завершению учебного курса, который ознаменуется экзаменом, набравшие более 50 баллов получат соответствующие сертификаты. 40 лучшим студентам будет предложено со стороны РАУ пройти дополнительно 2-месячный бесплатный курс, а 5 участникам, набравшим наиболее высокие показатели, предложат работу.

<Мы решили организовать учебные курсы <Основы программирования> и дать возможность людям дистанционно, а главное быстро овладеть теми базовыми знаниями, которые предоставят возможность войти в технологическую сферу, углубить навыки и начать работать>, - сказала руководитель департамента программ Министерства высокотехнологической промышленности РА Виктория Погосян



Экс-глава столичного административного района обвиняется в превышении должностнях полномочий
2020-05-21 15:20

АрмИнфо. Экс-глава столичного административного района Ачапняк, занимавший данную должность с ноября 2018 г. по февраль 2020 г, обвиняется в превышении должностнях полномочий.

Как сообщает Следственный комитет, вышеуказанное лицо, используя свое должностное положение вопреки интересам службы и исходя из личной заинтересованности, не направил в мэрию Еревана составленный 26 сентября 2019 года протокол о незаконном строительстве и землепользовании на ул.  Назарбекяна. Кроме того, с целью сокрытия преступного деяния, он объяснил данный факт халатностью своего подчиненного. Спустя два месяца он предпринял также попытку оформить протокол как документ с истекшим сроком давности, в результате чего нарушитель не был привлечен к административной ответственности, и законным интересам общины был нанесен существенный ущерб.

В качестве меры пресечения в отношении экс-главы района избрана подписка о невыезде. Предварительное следствие продолжается.



GCF выделил средства на свою первую в Армении грантовую программу в сфере зеленого финансирования
2020-05-21 16:44

АрмИнфо. Зеленый климатический фонд (GCF) выделил средства на свою первую в Армении грантовую программу в сфере зеленого финансирования.

 

Как сообщает инициатор программы - Министерство окружающей среды РА, целью Фонда является предоставление развивающимся странам финансовых механизмов для адаптации и смягчения последствий изменения климата. В рамках указанной программы, которая является беспрецедентной по своему формату, GCF выделил грант в размере порядка $660 тыс. Органом- реализатором программы было избрано ЗАО <Армсвисбанк>, которое будет осуществлять организацию предусмотренных программой мероприятий и контроль за эффективным распределением грантовых средств.

 

Грант будет направлен на привлечение лучших международных и местных экспертов и консультантов, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию в сфере зеленого финансирования в Армении, а также изучить лучший международный опыт. Процессы будут включать также исследования опыта финансовых структур-бенефициаров и осуществленных проектов. Реализация программы позволит также оценить регулирующее поле сферы, и по итогам этого сформировать всеобъемлющую дорожную карту.



В Армении 91-летняя бабушка вылечилась от коронавируса
2020-05-21 16:45

АрмИнфо. Еще одной пожилой пациентке удалось преодолеть коронавирус.

Как сообщает МЦ <Сурб Григор Лусаворич>, 21 мая из больницы с выздоровлением была выписана 91-летняя Србуи Мурадян. Отмечается, что при госпитализации у нее была диагностирована развившаяся вследствие коронавируса двусторонняя пневмония, затронувшая 70% легких.

 

Напомним, что самым пожилым пациентом Армении, излечившимся от COVID-19, является 94-летняя бабушка Грануш. Ранее это звание удерживала 93-летняя пациентка, которая также прошла успешное лечение от коронавируса. 



Джаноян: С 23 мая получение водительского удостоверения в ГАИ будет по предварительной записи
2020-05-21 16:49

АрмИнфо. С 23 мая получение водительского удостоверения или сдача экзаменов на получение соответствующего удостоверения будет осуществляться по предварительной записи.

 

Как сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью Полиции Армении Эдгар Джаноян, подобные меры приняты с целью предупреждения распространения коронавируса нового типа, в связи с многочисленными очередями, которые наблюдаются у отделений ГИБДД (Государственной инспекции безопасности дорожного движения).

Для регистрации необходимо направить свои контактные данные либо через систему е- request.am либо на электронный адрес info@roadpolice.am



Выявлены факты взяточничества со стороны сотрудника Министерства юстиции
2020-05-21 17:01

АрмИнфо. Выявлены факты взяточничества со стороны сотрудника Министерства юстиции.

Как сообщает пресс-служба Полиции, в ходе расследования выяснилось, что данное лицо, в 2015 году занимая должность главного специалиста Агентства ЗАГСа Министерства юстиции РА, получил от жителя города Абовян взятку в размере $800 за изменение даты рождения в свидетельстве о рождении. В 2018 году, занимая должность эксперта контрольной службы аппарата Минюста, он потребовал взятку в размере 600 тыс. драмов за утверждение документа штампом <Апостиль>. В 2019 г,  занимая должность юрисконсульта контрольной службы Минюста, он потребовал взятку в $2 тыс. за изменение фамилии в свидетельстве о рождении.

По факту инцидентов в Главном управлении Уголовной полиции возбуждено уголовное дело, которое направлено в Следственный комитет.



Посол США: Наша задача в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ - установление долгосрочного мира
2020-05-21 17:03

АрмИнфо.США продолжают активную. вовлеченность в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси на просьбу прокомментировать заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном разрешении карабахского конфликта.

 

Американский дипломат также констатировала, что Россия является одной из трех сопредседателей МГ ОБСЕ.  "Мы стараемся осуществлять конструктивную деятельность в рамках посреднической миссии. Продолжим быть приверженными обязательствам по разрешению этого многолетнего конфликта", - сказала Трейси.

 

При этом она добавила, что и в условиях пандемии коронавируса продолжается переговорный процесс под эгидой МГ ОБСЕ, проводятся видеоконференции, в том числе и с вовлечением сторон конфликта.

 

"Наша задача в качестве сопредседателя - установление долгосрочного мира", - заключила Трейси.

21 апреля глава МИД России Сергей Лавров, касаясь карабахского урегулирования отметил, что существуют различные проекты по урегулированию конфликта, но сейчас активно обсуждаются проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей были распространены.  "Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций", - резюмировал российский министр.

Это заявление Лаврова вызвало широкий общественный резонанс в Армении. На это заявление отреагировал и  глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, который касаясь вопроса о территориальных уступках, заверил, что ни одна из армянских сторон не может пойти на уступки, которые могут поставить под угрозу безопасность населения Арцаха. 



Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить льготные студенческие кредиты в рамках государственных программ 
2020-05-21 17:05

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить студенческие кредиты на льготных условиях в рамках специальной программы с государственным финансированием.


Студенты бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры государственных и имеющих государственную аккредитацию учебных заведений, получающие образование на платной основе, могут оформить студенческий кредит на следующих льготных условиях:


•    Годовая процентная ставка – 6%или7% в зависимости от успеваемости;
•    Срок кредита – от 3-х месяцев до 10-ти лет;
•    Сумма кредита для оплаты обучения за один учебный год – от 50 000до 700 000 драмов РА;
•    Максимальная сумма кредита на весь срок обучения – 2.8 млн. драмов РА
•    Комиссии не предусмотрены.

В рамках специальных мероприятий, организованных Правительством РА в поддержку населения Армении в условиях создавшегося Чрезвычайного положения, клиенты могут получить студенческий кредит и воспользоватьсяспециальной дополнительной льготой: до конца 2020г. кредит будет обслуживаться по годовому проценту 0% или 4% (в зависимости от успеваемости).  
Подробную информацию о 14-ой программе Правительства РА можно найти на официальном сайте Правительства РА: https://www.gov.am/ru/covid-19-cragrer./

Студенческий кредит могут оформить граждане и резиденты РА в возрасте от 16-ти до 65-ти лет. Обязательным условием является наличие поручительства одного из родителей или опекунов студента.От заемщика (студента) предъявление дохода не требуется, достаточно наличие доходов у поручителя, а в случае недостаточности данных доходов или вовсе их отсутствия, возможно привлечение созаемщика.


Кредит выдается с годовой процентной ставкой 9%, из которых 2% или 3%, в зависимости от успеваемости, субсидируются государством.Эффективная годовая процентная ставка –6.17%-7.33%.

Более подробную информацию об условиях студенческого кредита можно получить на сайте Банка https://www.vtb.am/ru/credits/owsanoghakan-vark-petakan-tsragrovили, позвонив в Контактный центр Банка, по номеру 87-87.
 



За сутки в Гегаркунике выявлено 19 новых случаев коронавируса, в Котайке - 16
2020-05-21 17:20

АрмИнфо. За сутки в Гегаркуникской области Армении выявлено 19 новых случаев коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Гнел Саносян.

 

В общей сложности, в области было выявлено 309 случаев коронавируса, 121 пациент выздоровел, 4 скончались.

В Котайкской области за сутки было зарегистрировано 16 новых случаев COVID-19. Таким образом, согласно сообщению областной администрации, общее число подтвержденных случаев достигло 523, выздоровели 234 гражданина, скончались 10.

 

Добавим, что за последние сутки в Армении было подтверждено 335 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 162 пациента. Таким образом, число подтвержденных случаев коронавируса достигло 5606, выздоровел 2581 человек, скончались 70. 



Посол США: Общая сумма американского содействия Армении в борьбе с Covid-19 достигает  $5.4 млн
2020-05-21 17:21

АрмИнфо.Посольство США в Армении следит и следует указаниям правительств Армении и Соединенных штатов по защите от коронавируса. Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси.

 

При этом дипломат добавила, что сотрудники посольства не перемещаются без защитных средств и следуют всем указаниям комендатуры.

 

Вместе с тем она констатировала, что посольство продолжает деятельность в условиях пандемии с вовлечением минимального количества сотрудников, но стремясь обеспечить полноценное функционирование всей системы.

Говоря о взаимодействии с правительством Армении в борьбе с пандемией, Трейси отметила, что Армении будет дополнительно предоставлено $1 млн содействия через Глобальный фонд здравоохранения, и таким образом общая сумма американского содействия достигнет $5.4 млн. По ее словам, средства будут направлены на укрепление и развитие лабораторных возможностей Армении, а также обеспечение лечения правительством РА тяжелобольных коронавирусной инфекцией.

Дипломат добавила, что США всегда оказывали содействие здравоохранительной системе Армении,  и за прошедшие 20 лет порядка $106 млн по линии USAID были направлены для укрепления возможностей этой  сферы, в том числе модернизации 2/3 амбулаторных учреждений в сельских населенных пунктах республики.

По ее словам, с октября 2019 года идет взаимодействие с МККК в Армении по укреплению возможностей в условиях Чрезвычайного положения. Трейси констатировала, что благодаря этому взаимодействию, 8000 необеспеченных семей в РА были обеспечены средствами гигиены и первой необходимости.

В тоже время она проинформировала, что еще $1.2 млн из других областей были перенаправлены Армении и они пойдут на предоставление небольших грантов представителям малого бизнеса в сельских местностях.

Она также высоко оценила прозрачную и открытую деятельность правительства Армении в условиях пандемии. По ее словам, подобный метод действия укрепляет доверие общества к властям.  



Посол США в РА затруднилась назвать сроки возобновления оказания визовых услуг
2020-05-21 17:31

АрмИнфо. Решением Госдепа США паспортно- визовые услуги приостановлены во всех дипломатических представительствах страны за рубежом.  Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси.

 

Выразив убеждение в способности в короткие сроки восстановить деятельность в  этом направлении, дипломат вместе с тем затруднилась назвать сроки возобновления оказания визовых услуг.

 

Говоря о решении президента США приостановить выдачу виз иностранцам, Трейси призвала ознакомиться со всеми подробностями о введенных ограничениях на сайте посольства, в разделе предоставления виз по следующему адресу: https://am.usembassy.gov/visas/?fbclid=IwAR0n5qwiIOqLU5DjP6SLrzWk0KbalENJNf1DLXn DzQ2USDAnCWMWDEsuP9g.

 

Отвечая на вопрос о том, что делать гражданам США у которых истёк срок действия паспорта, Трейси подчеркнула, что на сегодняшний день паспорта не выпускаются, однако, посольство может выдать временный документ подтверждающий личность гражданина. При этом дипломат добавила, что в случае наличия подобных проблем граждане США могут обратиться в соответствующий отдел американского посольства в Ереване. 



Со 2 июня <Белавиа> будет осуществлять регулярные авиарейсы в направлении Барселона-Минск-Ереван
2020-05-21 18:20

АрмИнфо. Со 2 июня белорусская авиакомпания <Белавиа>  4 раза в неделю будет осуществлять регулярные авиарейсы в направлении Барселона-Минск-Ереван с транзитной посадкой в Москве. Об этом говорится в сообщении Посольства РА в Испании на официальной странице в фейсбуке со ссылкой на сообщение авиакомпании.

Согласно источнику, авиарейсы будут доступны по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.  Предусмотрено, что транзитная остановка в Москве продлится от 2 до 4 часов в зависимости от дня осуществления перелета. 



Парламент Армении вновь обсуждает вопрос разрешения кризиса Конституционного суда
2020-05-21 18:22

АрмИнфо. <Говоря о том, что в Конституционном суде есть кризис, следует пояснить, в чем именно он заключается. Если судей избирали по старой Конституции, это еще не значит, что КС не является легитимным и его необходимо распустить>.

Такое мнение 21 мая в ходе обсуждений в парламенте темы кризиса в Конституционном суде заявил депутат от фракции <Просвещенная Армения> Анна Костанян.

 

Депутат заявила, что <Конституция менялась 3 раза и каждый из документов имел различные подходы к деятельности судей КС. Это ничего не значит и наша фракция отмечала, что выносить подобный вопрос на референдум, незаконно>, - подчеркнула Костанян.

 

Она отметила, что для вынесения на референдум, во-первых, не были проведены все необходимые предварительные процедуры. В частности, парламент не обратился по данному вопросу в сам Конституционный суд. <Мне кажется, что, возможно, власти боятся провала референдума, поэтому намерены провести данную инициативу через парламент, Но в данном случае мы можем нарушить принцип разграничения ветвей власти - законодательной, судебной и исполнительной>,- заключила Костанян.

Между тем, по мнению депутата от правящей фракции <Мой шаг> Ваагна Овакимяна кризис Конституционного суда можно решить через поправки в Конституцию. Он отметил, что власти, которая наделила судей Конституционного суда их полномочиями, больше нет,

<Более демократического решения, кроме референдума также не существует. Народ сам может выразить свою волю. Но, когда оказалось, что в сложившихся условиях провести референдум невозможно, мы решили пойти другим путем. Так как вопрос можно решить в парламенте страны, мы решили изучить международную практику. Нужно было понять, какой из всех этих вариантов наиболее примелем для нас>,- отметил Овакимян.

Депутат подчеркнул, что просто резко изменить Конституцию или заняться вопросом судов невозможно. <Мы не можем просто заявить, что Конституция нелегитимная. Однако, допустимо вносить в нее поправки. Этим и займется комиссия по конституционным реформам. Мы не раз отмечали, что осуществим реформы в судебной системе, и мы последовательно движемся в данном направлении>, - заключил Овакимян.

Разъясняя вопрос, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, Ваагн Овакимян заявил, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян по вопросу связанному с кризисом Конституционного суда обратился в Венецианскую комиссию. <После того, как мы получим заключение комиссии, сможем решить, как нам быть в связи с данным вопросом в дальнейшем. Не исключается возможность рассмотреть этот вопрос непосредственно в парламенте>,- подчеркнул депутат. Он также коснулся возможности создания Верховного суда, подчеркнув, что данным вопросом занимается комиссия по конституционным изменениям.

Между тем, на недавней пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что со стороны конституционной комиссии обсуждается вопрос о возможной ликвидации института Конституционного суда. Премьер отметил, что рассматривается вопрос создания Верховного суда. <Подобная практика довольно распространена во многих странах. Дело в том, что на сегодняшний день Конституционный суд и судебная система фактически не связаны друг с другом. В связи с этим возникает ряд проблем>,- отметил Пашинян. Он заявил, что если к концу следующего года станет очевидно, что особых изменений в судебной системе не происходит, тогда в этой сфере будут осуществлены коренные реформы.

Отметим, что 6 февраля НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Референдум по конституционным изменениям был назначен на 5 апреля текущего года. Однако, из-за эпидемии коронавируса его пришлось отменить.



Элсети Армении предупреждают об отключениях  22 мая
2020-05-21 18:26

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 22 мая текущего года будут обесточены: в городе Ереван:

11?00-14?00 собственные дома 48-70 (четные) на улице Хоренаци, собственные дома 76-108 (четные), подъезды 2 и 3 жилого дома 72 на

улице Хоренаци, собственные дома 27- 37 (нечетные) на улице Нар-Доса;

Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Амиряна, жилые дома 2, 2а на улице Кохбаци, жилой дом 11 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 2А на улице Лепсуса; жилой дом 23 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 50/4 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Посол: США горды деятельностью, осуществленной в Арцахе в рамках гуманитарной программы по разминированию
2020-05-21 18:26

АрмИнфо. США горды той деятельностью, которая была осуществлена в Арцахе в рамках гуманитарной программы по разминированию. Об этом 21 мая в ходе видеоконференции заявила посол США в Армении Линн Трейси.

 

"Мы полагаем, что инвестиции в размере $70 млн были успешными. Сейчас же, когда программа по разминированию завершена, мы пробуем акцентировать наше внимание на другое направление, а именно деятельности по подготовке населения, народов к миру. Это окажет содействие и работам сопредседателей Минской группы", - отметила дипломат.

 

Отметим, что британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц HALO Trust на протяжении нескольких лет, осуществляла программу по разминированию в Арцахе.  Программа была завершена в этом году.

 

HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году.  Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. 



В подвале Ванадзорского госуниверситета обнаружена сауна
2020-05-21 20:12

АрмИнфо. Необычную находку сделал новоназначенный ректор Ванадзорского государственного университета Рустам Саакян во время обхода здания. В ходе последнего заседания Совета попечителей вуза ректор проинформировал, что случайно нашел на территории административного корпуса сауну - со всеми удобствами.

 

По словам ректора, сауна действовала в подвале вуза на протяжении ряда лет. По всей видимости, она не работала только в течении последнего года.  Всем желающим Саакян пообещал продемонстрировать сауну, где есть даже бассейн. Ректор назвал удивительным этот факт, особенно с учетом того, что в вузе, к примеру, есть нерешенные проблемы со спортзалом.

 

В ходе заседания Совета попечителей губернатор Лорийской области Андрей Гукасян отметил, что данным фактом должны заниматься правоохранители.  Добавим, что СМИ попытались получить информацию о сауне у бывшего ректора вуза Гургена Хачатряна, однако он воздержался от комментариев. 



Араик Арутюнян поклялся на верность Арцаху и арцахскому народу
2020-05-21 20:16

АрмИнфо. В г.Шуши состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна. В ней приняли участие премьер-министр РА Никол Пашинян, председатель НС РА Араик Мирзоян, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, экс-президент Арцаха Бако Саакян и другие руководители Арцаха и Армении.

 

В ходе церемонии инаугурации Араик Арутюнян отметил: <При осуществлении полномочий президента Республики Арцах, клянусь беспрекословно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы граждан, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность во славу Республики Арцах и во благо арцахского народа>.

 

С благословенным словом выступил также Предводитель Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян.

Отметим, что церемония инаугурации Араика Арутюняна состоялась в Центре культуры и молодежи города Шуши. Для провозглашения клятвы новоизбранного президента в зал торжественной церемонии были внесены государственный флаг Республики Арцах, Конституция и Евангелие VII века.



ANCA обеспокоена военными наступательными учениям Азербайджана
2020-05-21 20:20

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA)обратилось с письмами к госсекретарю, министру обороны США и к сопредседателям МГ ОБСЕ с тревогой по поводу военных наступательных учений Азербайжана, проводящихся  18 по 22 мая.

 

Как говорится в сегодняшнем сообщении организации, конгрессмены, поддержавшие Комитет, в своем общении считают, что недопустимо позволить Азербайджану использовать глобальную пандемию коронавируса в качестве прикрытия для этих опасных военных операций. <Безрассудные действия Баку в условиях глобальной пандемии могут дестабилизировать Кавказ>, говорится в сообщении.

 

<Мы хотим поблагодарить конгрессмена Паллоне и всех, кто присоединился к нему с тем, чтобы предупредить администрацию и международное сообщество о безрассудных действиях Азербайджана, грозящих возобновлением региональной войны в условиях глобальной пандемии>, - сказала директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян.

 

В двух отдельных письмах - первое госсекретарю Помпео и министру обороны Эсперу, а второе - сопредседателям Минской группы ОБСЕ и американскому сопредседателю Фрэнку Паллоне, говорится о том, что эти учения опасны, нарушают дипломатические соглашения и могут дестабилизировать безопасность на Южном Кавказе в то время, когда глобальная пандемия COVID-19 унесла сотни тысяч жизней и поставила под угрозу здоровье многих людей. В письмах содержится призыв к администрации США и сопредседателям Минской группы ОБСЕ публично осудить военные учения в Азербайджана.

 

Письма подписали члены палаты представителей Фрэнк Паллоне, Джеки Спейер, Гус Билиракис, Адам Шифф, Джуди Чу, Кэтрин Кларк  и другие конгрессмены.

 

В письме госсекретарю Помпео и главе минобороны Эсперу была выражена особая обеспокоенность в связи с выделением США 100 миллионов долларов на сферу безопасности Азербайджана, и было отмечено, что <эта помощь, по-видимому, позволила Азербайджану перевести ресурсы в сторону наступательных возможностей и еще больше угрожает жизни армян и стабильности в регионе. 



В избранное