Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Режим ЧП в Армении будет продлен до 13 июня



Режим ЧП в Армении будет продлен до 13 июня
2020-05-13 23:14

АрмИнфо. Режим чрезвычайного положения в Армении, который был объявлен 16 марта и продлен до 17:00 14  мая, по решению правительства, продлиться до 17:00 13 июня. Как говорится в справке-обосновании решения правительства РА, коронавирусная инфекция продолжает угрожать жизни и здоровью населения и может привести к нарушению нормальных условий жизнедеятельности.

«Учитывая, что обстоятельства, послужившие основанием для объявления чрезвычайного положения 16 марта 2020 года, пока не устранены, о чем свидетельствуют в частности показатели, за 12 мая 2020 года, когда число зараженных случаев коронавирусом в Армении достигло 3538, из коих 1430-выздоровели, 47-со смертельным, а также то, что дальнейшее распространение инфекции и рост числа случаев заражения в Республике Армения продолжают угрожать жизни и здоровью людей, правительство принимает решение о продлении режима ЧП», - отмечено в источнике.

Напомним, что сегодня в прямом эфире премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что режим ЧП должен быть продлен. При этом он отметил, что при продлении ЧП ограничительные меры будут смягчены.

Отметим, что по положению на 11:00 13 мая, в Армении выявлено 180 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 70 пациентов. В общей сложности, в республике было подтверждено 3718 случаев коронавируса, выздоровели 1500 человек, скончались 48.



Глава ОС: Дозволяемое оппозиции, не дозволено власти
2020-05-14 11:54

АрмИнфо. Реформирование политической системы Армении по-прежнему продолжает оставаться предусловием, необходимым для столь ожидаемых нами изменений. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении, аналитик Степан Сафарян.

"Мы неоднократно напоминали и продолжаем напоминать власти о необходимости реализации, как минимум, трех компонентов реформ. Это все еще находящееся в зачаточном состоянии, но крайне необходимое для становления политической системы реформирование Конституции. Реформирование закона "О партиях", что позволит демонополизировать политическое поле. А также реформирование, практически в тех же целях, Избирательного кодекса", - считает председатель ОС.

Еще одним, не менее важным, предусловием для реализации изменений внутри страны Сафарян считает необходимость смены политической риторики правящей силы. На его взгляд, критика в адрес депутатов фракции "Мой шаг" в связи с их риторикой совершенно обоснована. Он убежден, что то, что может себе позволить оппозиция, не может и не должна позволять себе власть.

"Степень ответственности власти крайне высока, значительно выше, чем оппозиции.  Поскольку политическую культуру формирует именно власть, она должна служить примером. В этом свете, думаю, что осуществление этих трех реформ вкупе со сменой политического поведения власти позволит нашей стране встать на путь тех изменений, которых мы так хотим. При этом, хочу напомнить, что сегодняшняя оппозиция: "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" до выборов позиционировали себя как силы, содействующие революции", - заметил Сафарян.

Он напомнил, что вне зависимости от изначальной критики в адрес власти, "процветающие" шли в парламент с целью осуществления экономической революции. А "просвещенные" воспринимались избирателями в качестве силы особо не отличавшейся от "Гражданского договора". Однако, со временем они трансформировались в довольно жесткую оппозицию революционной власти и не оказывают ей никакого содействия. Более того, на примере последних действий Эдмона Марукяна, активно ставят ей палки в колеса.

По прогнозам Сафаряна, подобная смена в поведении двух оппозиционных фракций парламента приведет к коренному изменению их восприятия собственным электоратом.  По его словам уже сегодня многие избравшие их граждане пожалели о сделанном выборе, поскольку привели их в парламент в качестве конструктивного политического противовеса, но не деструктивного противника блока "Мой шаг".

"Что касается власти, то разочарование общества одним инцидентом (драка в парламенте - Ред.) будет углубляться, а другим эффективным шагом ее имидж будет возрастать. Это нормальный, общепринятый в мире, политический процесс. А любые параллели между действующей, легитимной и прошлой нелегитимной властями - проявление наивности.  Для, лишенной фундамента нелегитимной власти прошлого мог стать роковым любой инцидент. Меж тем, легитимная власть подобным высоким рискам не подвержена. В результате инцидентов наподобие инцидента с Марукяном власть теряет популярность, но не легитимность. Иными словами, власть может получить проблемы на следующих выборах. Но и этих проблем у нее не будет в случае реализации всего вышеупомянутого комплекса реформ и изменений в собственном поведении", - подытожил председатель Общественного совета. 



Министр юстиции Армении в связи с кризом вокруг КС обратился в Венецианскую комиссию
2020-05-14 11:55

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян в связи с кризом, сложившимся вокруг Конституционного суда, обратился в Венецианскую комиссию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В сообщении Минюста, в частности, говорится: <Министр юстиции Рустам Бадасян обратился в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия - Ред.), направив вопрос, связанный с кризисом, сложившимся вокруг Конституционного суда Армении>.

Отметим, что действующие власти не раз заявляли, что в Конституционном суде сложилась кризисная ситуация. Для его разрешения судьи Конституционного суда во главе с председателем Грайром Товмасяном должны подать в отставку. С этой целью законодательный орган принял закон о том, что судьи КС могут досрочно выйти на пенсию, если они это сделают, то вплоть до истечения срока их полномочий они будут получать пенсию в размере своей зарплаты. Судьи с данной оценкой власти не согласны, и в отставку подавать пока не намерены.

После чего, правящая фракция приняла решение о том, что данный вопрос

должен быть решен путем референдума. Референдум был назначен на 5

апреля 2020 года, и агитационный штаб <Да> во главе с министром

территориального управления и инфраструктур Суреном Папикяном начали

агитационную кампанию, однако, из-за пандемии коронавируса референдум был отложен на неопределенный срок.



Никол Пашинян: Необходимо идти не по пути ограничений, а по пути соблюдения всеми норм безопасности
2020-05-14 11:56

АрмИнфо. Правительство Армении, как в вопросе борьбы с COVID-19, так и по другим вопросам, действует публично и прозрачно. Об этом 14 мая на заседании кабинета министров заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, развитие событий демонстрирует необходимость в продлении режима чрезвычайного положение, решение по которому будет принято чуть позже.  Как заметил Никол Пашинян,  за последние несколько дней в республике ежедневно фиксируется свыше 100 новых случаев. Вчера в Армении зарегистрировано еще  142 случая заболеваемости коронавирусом, и здесь, как заметил премьер-министр, важно понять причину этого явления. По убеждениям главы правительства, причина больше носит социально-психологический характер.   Среди граждан страны активно муссируются слухи о мифическом характере COVID-19, о якобы завышенных масштабах эпидемии и т.д., но правительство страны в своей политике действует открыто и прозрачно.      Проблема заключается в том, что у 75% заболевших болезнь носит асимптомный характер, то есть, человек, имея небольшую температуру, проходит тестирование, по итогам которого выдается положительное  заключение.  Более того, зачастую больной,  пройдя курс лечения, даже не верит в то, что подхватил инфекцию.  Самый первый случай, в результате которого больной излечился в инфекционной больнице Норка,  является конкретным доказательством сказанному.

В своем большинстве, как отметил премьер-министр, COVID-19 трудно переносят люди в возрасте. И именно на данную категорию граждан

приходится большинство смертей, общее количество которых составляет

49. Однако, как подчеркнул Никол Пашинян, необходимо идти не по пути ограничений, а по пути соблюдения всеми норм безопасности.

Возврата к закрытому режиму быть не должно. Но это произойдет, если республика столкнется с итальянским сценарием.  Еще в марте прогнозировалось, что повторение итальянского сценария в Армении могло привести к 10 тысячам жертв.  И сегодня трудно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.  На эти цели значительно увеличилось количество коек - с 300 до 1500.  И если ситуация приведет к появлению 1500 реальных больных, нуждающихся в лечении, в этом случае не исключен возврат к ограничительным мерам.  В настоящее время из 2217 заболевших в реальном стационарном лечении нуждаются 600 человек.  Государство смогло за счет организации собственного производства на 100 обеспечить потребности в масках и перчатках. Тем не менее, как заметил премьер-министр, в борьбе с вирусом важна ответственность каждого.  Необходимо соблюдать социальную дистанцию, не трогать грязными руками лицо, контролировать санитарно-эпидемиологические нормы. 



Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра образования и науки
2020-05-14 11:57

АрмИнфо.В отношении бывшего министра образования и науки Армении Армена Ашотяна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс- служба СК.

Согласно источнику, 12 мая 2020 года в отношении Ашотяна было возбуждено уголовное дело по 308 статье УК РА (Злоупотребление служебными полномочиями, приведшее по неосторожности к тяжелым последствиям - Ред.). Учитывая тот факт, что дела о превышении должностных полномочий высокопоставленными чиновниками расследует Специальная следственная служба (ССС), дело было направлено именно туда.

Сам Ашотян данное уголовное дело комментировать отказался. На своей странице в соцсети Facebook экс-министр образования заявил, что не получал уведомления или письма по этому поводу, однако может предположить о чем идет речь.

Отметим, что 16 июня 2009 года Армен Ашотян был назначен на должность министра образования и науки Армении. 2 апреля 2017 был избран депутатом НС РА от правящей тогда Республиканской партии Армении. Являлся главой парламентской комиссии по внешним связям.



В Армении число случаев коронавируса достигло 3860
2020-05-14 11:58

АрмИнфо. По данным на 11:00 14 мая, в Армении выявлено 142 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 72 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3860 случаев коронавируса, выздоровели 1572 человек, скончались 49. Последней жертвой коронавируса стал 81-летний пациент, у которого были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 2218 пациентов. В общей сложности, в республике был проведено 36016 тестов на коронавирус.



ВС Азербайджана проведут широкомасштабные учения с привлечение до 10 тыс. личного состава
2020-05-14 11:59

АрмИнфо. Согласно плану, утвержденному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с 18 по 22 мая состоятся широкомасштабные оперативно-тактические учения азербайджанской армии.

Как сообщает АПА со ссылкой на Минобороны АР, в учениях примут участие до 10.000 личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В ходе проводимых учений будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок.

Предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбово-штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств на всей глубине оперативного построения войск противника.



Беженцам из Азербайджана выданы сертификаты на покупку квартир на сумму в 800 млн. драмов
2020-05-14 11:59

АрмИнфо. Беженцам, депортированным из Азербайджана, выдана очередная партия сертификатов на покупку квартир. Об этом сообщает Миграционная служба Армении.

С целью снижения вероятности распространения коронавируса и исходя из того, что бенефициарами являются в основном пожилые беженцы, сотрудники Миграционной службы лично доставили сертификаты в населенные пункты. Таким образом, бенефициарам были розданы сертификаты на общую сумму свыше 796.8 млн. драмов.

Сертификаты на покупку квартир предоставляются исходя из соответствующего правительственного решения от 27 декабря 2018 года. В общей сложности, свидетельства о покупке жилья выдаются 112 семьям, депортированным из Азербайджана и оставшимся без крова,. В частности, на реализацию программы было выделено около 1,5 млрд. драмов. Срок приобретения квартиры посредством данного сертификата составляет 1 год.

В программу вовлечены семьи беженцев, которые проживают в частных общежитиях и гостиницах, что ставит их перед перспективой в любой момент лишиться крова и оказаться на улице в условиях отсутствия эффективных правовых механизмов их защиты. Таким образом, в рамках программы в административных районах Еревана пошагово и окончательно решаются жилищные вопросы семей, депортированных из Азербайджана. 



Состоялась международная фотовыставка, посвящённая 25-летию нейтралитета страны, обедняющая дружественные народы
2020-05-14 12:06

АрмИнфо.  «Туркменистан – родина Нейтралитета» – Международная фотовыставка и конференция под таким названием состоялись 13 мая 2020 года в Ашхабаде. В экспозицию, посвящённую 25-й годовщины нейтралитета, вошли работы отечественных и зарубежных фотохудожников и корреспондентов.

В торжественном открытии смотра, организованном Министерством культуры страны, приняли участие известные творческие деятели, представители общественных организаций, средств массовой информации страны, студенческая молодёжь.

Как отмечали выступавшие, именно на миролюбивой внешней политике, проводимой главой государства, равноправном международном сотрудничестве строит Туркменистан свои масштабные планы, смелые проекты и грандиозные программы

В этом контексте особенно впечатляет представленная здесь фотопанорама, отражающая успешность и продуманность градостроительной политики Президента Туркменистана, нацеленной на повышение уровня жизни населения, создание полноценных условий для труда и отдыха людей.

Привлекают внимание также фотографии, на которых в разных ракурсах запечатлены архитектурные символы Монумент Независимости и Монумент Нейтралитета, уникальные новостройки, а также образы выдающихся исторических личностей.

Фотовернисаж демонстрирует умение одаренных фотографов, способных выделить из повседневности яркое и особенное, многотысячелетние традиции жизни и быта народа и преподнести зрителю в своеобразной форме.

Среди искусно выполненных работ зарубежных авторов - неповторимые ландшафты и природные явления, оригинальные фото архитектурных памятников. Здесь можно увидеть уникальные снимки, в очередной раз напоминающие нам, как важно беречь мир и согласие на планете, которая у нас одна на всех.

Особое настроение у посетителей выставки создают яркие краски фоторабот, объединённых в «природную серию». Фотоподборка ещё раз подтверждает эпитеты, которые посвящают нашей столице: «город, утопающий в зелени», «город-сад»...

В экспозиции, рассказывающей об истории нашего народа, его богатейшей культуре и многовековых традициях, а также грандиозных достижениях эпохи независимости, особое место занимают труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Часть выставки составили живописные работы, образцы декоративно-прикладного искусства, керамики и скульптуры, ковровые изделия, созданные в лучших национальных традициях, авторами которых являются как известные туркменские мастера, так и молодые таланты. Все они стали иллюстрациями современной истории народа.

Продолжением фотовыставки стала состоявшаяся во второй половине дня посредством видеосвязи конференция, в которой приняли участие представители Армении, Афганистана, Бельгии, Германии, Индии, Китая, Кореи, России, Турции, Узбекистана и др.

Участники конференции с удовлетворением отметили, что Туркменистан конкретными делами подтверждает, что принципы нейтралитета, миролюбия, добрососедства были и остаются основой его внешней политики, а дружба народов - главным «ресурсом» процветания, мира и стабильности, залогом прогресса и новых свершений.

В этом контексте примечательно, что благодаря обретшему широкую поддержку международной общественности статусу нейтралитета и проводимой Туркменским государством внешней политике,  основанной на принципах гуманизма, миролюбия и дружбы, Туркменистан и Армения успешно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, о чем свидетельствует взаимная поддержка международных инициатив и предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных международных организаций.

В ходе видеоконференции её зарубежные участники продемонстрировали свои работы, поделились творческими планами, выразив искреннюю признательность за высокий организационный уровень Международной фотовыставки и конференции «Туркменистан – родина Нейтралитета» и создание условий для успешного культурного взаимодействия.



Действующий глава НС Арцаха отказался от депутатского мандата в парламенте нового созыва
2020-05-14 12:35

АрмИнфо. Глава «Демократической партии Арцаха», действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян отказался от депутатского мандата в парламенте нового седьмого созыва. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила советник председателя парламента Арцаха Ануш Гавалян.

 

Гавалян, в частности, отметила:  «Свои мандаты в парламенте нового созыва займут от Демпартии Гегам Степанян и Давид Мелкумян. Возглавляющий список партии, действующий спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян, отказался от мандата. Он представил соответствующее заявление в ЦИК. О своем решении не работать в Национальном Собрании Арцаха седьмого созыва Гулян сообщал еще во время агитационной кампании».

 

Отметим, что 31 марта 2020 года в НКР состоялись парламентские выборы. Согласно которым, блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получил 16 мандатов, лидером блока является новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян.  Второй была партия "Единая Родина" - 9 мандатов ( лидер партии герой Арцаха Самвел Бабаян - Ред.), третей была партия Виталия Баласаняна "Справедливость" - три мандата, партия АРФ "Дашнакцутюн" – 3 мандата,  Демократическая партия Арцаха (глава партии Ашот Гулян – Ред.) - 2 мандата. 



Полиция Армении заверяет: Скрытый контроль ДПС будет направлен против злостных нарушителей ПДД
2020-05-14 12:37

АрмИнфо. Полиция Армении выступила с разъяснениями по поводу ранее распространенной информации о том, что отныне Дорожная полиция Армении  будет осуществлять скрытый контроль для обеспечения безопасности участников дорожного движения и повышения эффективности выявления водителей, нарушающих правила дорожного движения. 

Пресс-служба Полиции РА констатирует, что данное заявление ведомства стало предметом беспочвенных спекуляций в социальных сетях и среди определенных кругов.  "Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что цель этих мероприятий борьба со злостными нарушителями ПДД, с так называемыми дрифтерами, теми водителями, которые выезжают на встречную полосу дорожного движения, открыто демонстрируют неуважение к другим участникам движения, и ставят под угрозу жизнь и здоровье других водителей, и допускают иные грубые нарушения.

Другими словами, скрытая дорожная служба будет проводиться на конкретных участках для выявления конкретных нарушений и с целью обеспечения безопасности движения на дорогах. Мы еще раз призываем всех участников дорожного движения соблюдать ПДД", - подытожили в Полиции РА.  Как ранее сообщало АрмИнфо, Дорожная полиция Армении внедряет скрытную услугу для обеспечения безопасности участников дорожного движения и повышения эффективности выявления водителей, нарушающих правила дорожного движения. Тайная служба регулируется соответствующим постановлением Правительства Республики Армения.

Это дорожная служба, которую будут выполнять сотрудники линейного отдела дорожно-патрульной  службы, с  машинами без соответствующих надписей и опознавательных  знаков. В соответствии с Законом РА <Об обеспечении безопасности дорожного движения> сотрудники дорожно-патрульной службы, которые используют эти автомобили для выявления  водителя, нарушившего правила дорожного движения, потребуют остановить автомобиль с помощью громкоговорителя. Автомобили оснащены всеми техническими средствами для выявления и регистрации любых нарушений.



Арсен Торосян самоизолировался из-за риска коронавируса
2020-05-14 13:10

АрмИнфо.Глава Минздрава РА Арсен Торосян самоизолировался в связи с риском коронавируса. Об этом сообщила замминистра здравоохранения РА Лена Нанушян на пресс­конференции 14 мая.

По ее словам, в Минздраве был зарегистрирован случай коронавируса, из-за чего ряд сотрудников министерства, а также сам министр, самоизолировались. В связи с этим Нанушян призвала граждан к бдительности и строгому соблюдению правил эпидемиологической безопасности, поскольку, по ее словам, ни одно учреждение не застраховано от проникновения вируса.

Добавим, что сегодня вице-премьер РА Тиран Авинян заявил на заседании правительства, что министр территориального управления Сурен Папикян находится в самоизоляции из-за контакта с вирусоносителем. Позднее стало известно, что тест Папикяна на COVID-19 дал отрицательный результат.



На окраине Нубарашенского кладбища обнаружена мина
2020-05-14 13:17

АрмИнфо. На окраине столичного кладбища в Нубарашене обнаружена мина.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, сигнал об этом на пульт управления ведомства поступил около полудня 14 мая. На место выехал инженерный отряд Коллективного центра сил гражданской обороны соответствующего управления МЧС.

Заметим, что рядом с Нубарашенским кладбищем расположен полигон Минобороны РА.



Из Баку продолжают &quot;сыпаться&quot; обвинения в адрес Еревана в неконструктивности и торпедировании переговорного процесса
2020-05-14 13:36

АрмИнфо.Из Баку продолжают "сыпаться" обвинения в адрес Еревана в неконструктивности и торпедировании переговорного процесса.

Так, с очередным таким "громким" обвинением выступил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, который в беседе EurActiv заверил, что своей "воинственной риторикой" Армения подрывает работу стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но, при этом Гаджиев ни словом не обмолвился о том, что не далее как вчера именно азербайджанские ВС обстреляли жилые дома приграничного села в Армении, нанеся серьезный ущерб имуществу сельчан.

Он при этом попытался цинично переложить всю ответственность за переговорный процесс на армянскую сторону, выразив сожаление "по поводу отсутствия конструктивных действий Еревана для продвижения в переговорах".

"Армения отступает от переговорного процесса", - заверил помощник азербайджанского лидера. При этом он решил в очередной раз навязать международному сообществу и армянской стороне азербайджанское видение урегулирования, заверив, что единственным путем является поэтапное решение конфликта. 



Замминистра: В последние дни стало невозможным установить источники распространения COVID-19
2020-05-14 13:55

АрмИнфо. На сегодняшний день 33 больных коронавирусом находятся в крайне тяжелом состоянии, 6 подключены к аппарату ИВЛ. Об этом сообщила замминистра здравоохранения РА Лена Нанушян на пресс-конференции 14 мая.

По ее словам, на данный момент у 660 больных коронавирусом диагностирована пневмония, 66 пациентов находятся в тяжелом состоянии.  Нанушян проинформировала, что темпы роста коронавируса в Армении составляют порядка 5%. Замминистра также отметила, что на сегодняшний день Армения находится на третьем, заключительном, этапе циркуляции коронавируса. Как пояснила Нанушян, в последние дни стало невозможным выявить источники распространения коронавируса и установить точный круг контактов вирусоносителей. В марте месяце, на первом этапе циркуляции коронавируса, в республике фиксировались единичные и привозные случаи коронавируса; далее, на втором этапе, стали фиксироваться кластерные вспышки (среди членов одной семьи, на предприятиях, и так далее). Между тем если раньше удавалось точно установить очаг распространения COVID- 19, то на третьем этапе циркуляции коронавируса эта стало трудновыполнимой задачей. Несмотря на это, как подчеркнула Нанушян, все усилия направлены на контроль над эпидемиологической ситуацией в стране, в том числе посредством повышения уровня подготовки медперсонала.

Замминистра также сообщила, что, с учетом распространения коронавируса, разработана стратегия, согласно которой лечение легких случаев может проводиться в домашних условиях с обеспечением контроля со стороны первичного звена медпомощи. Пока же бессимптомные больные изолируются в гостиницах, где обеспечивается соответствующий медицинский контроль.

Нанушян проинформировала, что Армения закупила 100 аппаратов ИВЛ, и еще 60 аппаратов находятся на стадии закупки. Между тем она затруднилась ответить на вопрос АрмИнфо касательно того, эксплуатируются ли в медучреждениях Армении аппараты ИВЛ марки <Авента-М>, которые, предположительно, стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт- Петербурга.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3860 случаев коронавируса, выздоровели 1572 человек, скончались 49. На данный момент фактическое лечение получают 2218 пациентов.



Министр: Среди сотрудников УИУ выявлено несколько случаев коронавируса
2020-05-14 14:50

АрмИнфо. Среди сотрудников уголовно- исполнительных учреждений выявлено несколько случаев коронавируса. Об этом сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян на пресс- конференции 14 мая.

По его словам, 8 случаев коронавируса были выявлены среди дежурных одной смены в УИУ <Вардашен>. В других уголовно-исполнительных учреждениях среди сотрудников был зафиксирован ряд подозрительных случаев, и проведены тесты на COVID-19, результаты которых будут известны позднее. Бадасян проинформировал, что единичные случаи были зафиксированы среди кадрового состава УИУ <Севан> и <Раздан>.

Между тем министр подчеркнул, что среди лиц, которые содержатся в местах лишения свободы, коронавирус не выявлен, и УИУ на сегодняшний день можно считать самым безопасным местом с точки зрения риска проникновения COVID-19. Кроме того, тюрьмы Армении загружены всего на 43%, в то время как в других странах этот показатель может превышать 100%, вследствие чего местные власти вынуждены объявлять амнистии для их разгрузки.

В то же время Бадасян отметил, что нынешняя ситуация не может продолжаться вечно, и когда-нибудь коронавирус будет выявлен и среди заключенных. Однако даже данный сценарий министр не назвал критическим, поскольку в УИУ <Больница для осужденных> созданы все условия для изоляции и лечения коронавируса.



Аналитик: Желание сохранить власть подразумевает стремление к реформам
2020-05-14 15:00

АрмИнфо. Желание сохранить власть подразумевает стремление правящей в Армении политической силы к реформам. Иной альтернативы у нее просто нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт) Рачья Арзуманян.

"Воздерживаться от реформ в существующих условиях выхода армянского общества из многолетней спячки, представляется, невозможным. Тем более, в условиях текущего глобального кризиса. В этом свете, институты государственной власти в Армении необходимо перестать критиковать. Тем более перестать заниматься имитаций реформ, занявшись их реальным претворением в жизнь", - заметил он.

Под реформами, способными серьезно изменить будущее страны, как минимум, заложив начало пути в сторону реальных трансформаций, аналитик подразумевает реформирование и будущую трансформацию государственных институтов власти.  Реформирование и трансформацию общества - посредством распространения демократических ценностей и принципов, и, конечно же, судебно-правовой системы.

Отмеченное выше, по оценкам Арзуманяна, обретает дополнительную важность в условиях пандемии коронавируса, выталкивающей на первый план необходимость становления сильного, эффективного государства. И именно COVID-19 является сегодня своеобразным индикатором реального состояния государственных институтов.

"Уже можно отметить, что именно многолетняя экзистенциальная угроза безопасности Армении и Арцаха придала дееспособность государству, в целом. В том числе в противостоянии коронавирусной инфекции. Государство дееспособно, несмотря на то, что ослаблено внешним давлением и внутренними криминально-олигархическими кланами. И в условиях блокировки демократического путиразвития общества и государства в складывающейся среде безопасности, власть просто будет вынуждена продолжить трансформации посредством глубинного реформирования государственных институтов", - подытожил аналитик. Число зараженных COVID-19 в Армении за сутки увеличилось на 142, достигнув 3860 человек.По состоянию на утро 14 мая число умерших от инфекции составляет 49 человек. Еще 21 инфицированных коронавирусом скончались по другим причинам.  Выздоровело 1572 пациентов. Еще 2218проходят лечение. В этой связи решением правительства Армении режим ЧП продлен еще на месяц до 13 июня.



Депутат Грачья Акопян подал в суд на нескольких оппозиционных активистов
2020-05-14 15:04

АрмИнфо. Шурин премьер-министра Армении, депутат от фракции <Мой шаг> Грачья Акопян подал в суд на нескольких оппозиционных активистов -  председателя общественной организации <Гражданское сознание> Нарека Самсоняна, учредителя объединения <Адеквад> Артура Даниеляна, экс-члена Совета старейшин Еревана Марину Хачатрян и общественника Гагика Амбаряна.

Как сообщается в информцентре судебно-информационной системы, в своем иске Акопян требует у вышеотмеченных персон официального опровержения и извинений за оскорбительные высказывания, которые порочат его честь, деловую репутацию и достоинство.  Дело передано судье Даниелу Мхеяну. 



Министр: Введенные ограничения на въезд и выезд с территории Армении остаются неизменными
2020-05-14 15:07

АрмИнфо.  Ограничения, введенные раннее на въезд и выезд с территории Армении, остаются неизменными. Об этом сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян на пресс­конференции 14 мая, комментируя продление режима чрезвычайного положения.

Министр проинформировал, что ЧП был продлен с учетом того, что данный режим позволяет применять определенный ограничительный инструментарий. Это, в частности, касается положений об изоляции и самоизоляции граждан, а также других ограничений личной свободы. Кроме того, введенные ограничения могут действовать и с условием соблюдения определенных правил. К примеру, в случае снятия запрета на работу общественного транспорта, пассажиров могут обязать носить маски. Как пояснил Бадасян, Комендатура получит возможность устанавливать определенные правила поведения с целью профилактики COVID-19, выполнение которых будет носить обязательный характер.

Напомним, что режим чрезвычайного положения в Армении, который был объявлен 16 марта и продлен до 17:00 14 мая, по решению правительства, был продлен до 17:00 13 июня. Как говорится в обосновании решения, коронавирусная инфекция продолжает угрожать жизни и здоровью населения и может привести к нарушению нормальных условий жизнедеятельности.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3860 случаев коронавируса, выздоровели 1572 человек, скончались 49. На данный момент фактическое лечение получают 2218 пациентов.



Индия передала медпомощь Армении для борьбы с коронавирусом
2020-05-14 16:28

АрмИнфо.Индия передала медицинскую помощь Армении для борьбы с эпидемией коронавируса нового типа. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства Индии в Армении.

 

"Символ наших братских связей: посол Кишан Дан Девал сегодня передал заместителю министра иностранных дел РА Авету Адонцу медицинскую помощь, которая была направлена Индией Армении. Адонц в свою очередь, поблагодарил правительство Индии за этот жест", - говорится в сообщении посольства Индии в РА. 



В Ереване по подозрению в сексуальном насилии над 8-летней девочкой задержан 62- летний мужчина
2020-05-14 16:29

АрмИнфо. Следственный комитет Армении расследует дело о сексуальном насилии над 8-летней девочки мужчиной 62 лет. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, 4 мая 2020 года некая гражданка обратилась в полицию с заявлением о том, что друг ее мужа в феврале 2020 года осуществил сексуальные насильственные действия в отношении ее дочери 2011 года рождения.

Мужчина задержан. В СК Армении возбуждено уголовное дело по 139 статье УК РА (Насильственные действия сексуального характера - Ред. ). Ведется предварительное следствие.



Возбуждено уголовное дело по факту распространения сведений о личной жизни судьи по делу Роберта Кочаряна
2020-05-14 16:30

АрмИнфо.По факту распространения сведений о личной жизни судьи Анны Данибекян возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по статье 144 и части 1 статьи 145 УК РА (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о личной или семейной жизни, а также публикация сведений о болезни или результатах медицинского обследования). Ранее Высший судебный совет выступил с заявлением, в котором подверг критике публикации в ряде СМИ информации касательно состояния здоровья Данибекян и перенесенной ею операции. В частности было отмечено, что в публикациях содержались сведения, которые касаются личной жизни и представляют медицинскую тайну.

Напомним, что в марте Анна Данибекян, которая является судьей по делу экс-президента РА Роберта Кочаряна, оформила бюллетень по состоянию здоровья, вследствие чего судебные слушания были отложены. Первое с середины марта судебное заседание прошло 8 мая, и на нем сторона защиты представила ряд ходатайств об изменении меры пресечения Качаряна.  Накануне решением суда все ходатайства были отклонены.

Добавим, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



Состоится внеочередное заседание парламента, спикер призвал депутатов срочно собраться в зале заседаний
2020-05-14 16:32

АрмИнфо. Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян сообщил, что 14 мая состоится внеочередное заседание парламента. Об этом сообщает пресс-служба НС.

Мирзоян отметил, что в повестке заседания будет обсуждение решения Правительства о продлении режима чрезвычайного положения еще на месяц.

<Прошу всех депутатов срочно собраться в зал заседаний парламента>,- подчеркнул Мирзоян.

Отметим, что 14 апреля правительство Армении приняло решение продлить режим чрезвычайного положения еще на месяц. Напомним, что в Армении, в связи с пандемией коронавируса 16 марта был объявлен режим ЧП, который должен был закончиться 14 апреля, однако, затем был продлен до 14 мая. 



Тигран Авинян: Смягчение ограничений было связано с ростом социально-экономических проблем в Армении
2020-05-14 16:33

АрмИнфо.С апреля по май в Армении был зафиксирован рост коронаврусной инфекции. С марта по апрель, когда в стране были введены некоторые ограничения, рост  был замедлен, однако, начиная с мая эпидемия, начала стремительно распространяться. Об этом с трибуны парламента рассказал вице-премьер, комендант по ЧП Армении Тигран Авинян.

 

Он отметил, что в стране с марта по май было проведено 36.016 тестов на коронавирус, было подтверждено 3860 случаев, выздоровело 1572 человек, фактическое лечение получают 2218, к сожалению, было зафиксировано 49 смертей.

 

По словам вице-премьера, до 22 марта власти страны следили за очагами проникновения вируса в страну. <Минздрав Армении очень быстро отреагировал на данную проблему, с середины марта в стране был введен режим ЧП, была создана комендатура. После чего, были введены весьма мягкие ограничения. Мы стали ввозить в страну необходимое медицинское оборудование и тесты на выявление коронавируса. Сегодня Миноборны Армении при поддержке Министерства иностранных дел осуществит третий вылет в Китай, из которого в Армению будет доставлено необходимое оборудование, а также последняя партия реагентов для изготовления тестов на коронавирус>,- заявил Авинян.

Вице-премьер подчеркнул, что было также необходимо изолировать наших соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, а также тех, кто контактировал с больными коронавирусом в Армении. <Для этого требовалось создать необходимые условия. С 1 по 30 апреля ограничения были ужесточены. Смягчение ограничений было связано с тем, что система здравоохранения уже была готова к борьбе с коронавирусом. Более того, в стране нарастали социально-экономические проблемы. Нам нужно научить жить вместе с коронавирусом>, - подчеркнул комендант.



Минобороны Армении предостерегло руководство Азербайджана от провокаций в ходе предстоящих широкомасштабных учений
2020-05-14 16:34

АрмИнфо.В Минобороны Армении отреагировали на сообщение азербайджанской стороны о проведении широкомасштабных тактических учений.

 

Так, в заявлении Минобороны Армении, констатируется, что азербайджанской стороной сегодня было распространено сообщении о проведении 18-22 мая оперативно-тактических широкомасштабных учений.

 

"Примечательно, что учение имеет исключительно наступательный характер, с привлечением артиллерийского, воздушного и высокоточного вооружения  и входе которого, будут разыгрываться массированные удары на оперативной глубине противника", - отметили в армянском оборонном ведомстве, привлекая внимание ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ и международного сообщества на то обстоятельство, что широкомасштабные учения ВС Азербайджана, по уже сложившейся традиции проводятся без надлежащего предварительного оповещения, что в свою очередь является грубым нарушением Венских документов от 2011 года, направленных на укрепление режима перемирия.

  "Министерство обороны Армении осуждает проведение Азербайджаном этих учений, которые обостряют атмосферу безопасности в регионе, и которые пройдут в условиях необходимости совместных усилий в борьбе с всеобщим вызовом в лице пандемии COVID-19, и вопреки призыву Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к глобальному прекращению огня.  Мы призываем азербайджанскую сторону проявить сдержанность, и уважать обязательства, взятые перед международным сообществом. Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что любое приближение военной техники или живой силы во время учений к государственной границе с Арменией или к линии соприкосновения с Арцахом будет рассматриваться в качестве провокации и будет иметь соответствующие последствия", - подчеркнули в Минобороны Армении. 

Как ранее сообщало АрмИнф, ВС Азербайджана с 18 по 22 мая проведут широкомасштабные оперативно-тактические учения. В учениях примут участие до 10.000 личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В ходе проводимых учений будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок. Предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбово-штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств на всей глубине оперативного построения войск противника.



Комендант: С 18 мая в Армении будут сняты ограничения на транспорт
2020-05-14 16:44

АрмИнфо. С 18 мая предполагается снять ограничения на транспорт, он начнет свою работу в полном режиме. Об этом 14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян.

 

Он отметил, что также будут открыты объекты торговли и питания также в закрытых помещениях. <В тоже время будут открыты детские сады и спортивные комплексы. Дело в том, что мы осознаем, как сложно работающим родителям осуществить необходимый уход за детьми>,- подчеркнул Авинян.  Комендант также отметил, что смягчение ограничений связано с желанием правительства

оказать содействие гражданам страны, однако, ко всем нарушителям ограничений, будут применены штрафы. 



Смбат Гогян подал заявление об уходе с должности председателя ВАКа
2020-05-14 17:08

АрмИнфо. Смбат Гогян подал заявление об уходе с должности председателя Высшего аттестационного комитета Минобрнауки, культуры и спорта РА.

 

На своей странице в Facebook Гогян в частности отметил, что его представления о реформировании сферы образования и науки не совпали со стратегией министерства, и со временем эти противоречия углубились. <Для реформирования системы необходимы были установленные законом нормы, которые я так и не смог получить. А после заявления министра с трибуны НС о закрытии ВАКа исходя из нового закона, моя работа стала бессмысленной.  Я больше не могу претворить в жизнь свои идеи. Плагиаторы ждут закрытия этой структуры>, - заявил он, добавив, что работа на этой должности перестала доставлять ему удовольствия, поскольку он четко осознает снижение ее эффективности.

Добавим, что Смбат Гогян был назначен на должность главы ВАКа в июле 2018 года.



В Армении создана сеть лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции
2020-05-14 17:10

АрмИнфо. Вице-премьер, комендант Армении по ЧП Тигран Авинян рассказал  о том, что в Армении создана сеть лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции. В частности, была создана одна референс- лаборатория, и 3 исследовательские.

 

Комендант подчеркнул, что число проводимых тестов в Армении за последний месяц утроилось. И если в первичный период не было возможности увеличить объемы тестирования, то всего два дня назад в стране было проведено сразу 1400 тестов. Также проводятся курсы по переподготовке медиков по всей стране. <Было подготовлено свыше 2 тыс больничных коек и 190 коек в реанимационных отделениях. В результате наших действий удалось избежать кризиса в системе здравоохранения и оказать всем больным необходимое лечение>,- подчеркнул Авинян. 



Военная прокуратура РА выявила нарушения в армии на сумму свыше 480 млн. драм
2020-05-14 17:12

АрмИнфо. В первом квартале 2020 года со стороны Военной прокуратуры было выявлено 47 нарушений из-за проведенных 119 исследований в сфере защиты государственных интересов, что на 52 % больше чем в тот же период прошлого года.

 

Так, согласно сообщению Генпрокуратуры РА, в ходе проведенных в первом квартале текущего года и начатых ранее, но завершенных в вышеуказанный период исследований со стороны соответствующих структур военной прокуратуры, в 47 случаях были выявлены нарушения, которые в основном зафиксированы в таких областях как тыловая служба, вооружение, военная медицина, капитальное строительства и обеспечение военнослужащих жильем.

 

Сообщается, что было направленно 37 предупреждений (в 4 раза больше чем в тот же период 2029 г.) о необходимости восстановления ущерба, нанесенного государству.

 

В ведомстве добавили, что по 24 из 35 подготовленных материалов были возбуждены уголовные дела, что в 3 раза больше чем в тот же период 2019 г.

 

"Ущерб нанесенный государству, в результате нарушений, зафиксированных в первом квартале 2020 года составил 480?703.415 драма, из коих 4.085.423 драмов уже восстановлено", - отметили в военной прокуратуре, подчеркнув, что по всем не восстановленным случаям возбуждены уголовные дела, и предпринимаются усилия для добровольного или принудительного возвращения средств. 



Комендант Армении призвал граждан продолжать работать в удаленном режиме
2020-05-14 17:35

АрмИнфо.Вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян призвал всех граждан страны, работающих удалено, продолжать работать в том же режиме. Об этом Авинян заявил 14 мая в парламенте Армении.

 

Он отметил, что коронавирус в стране продолжает распространяться, и поэтому гражданам, если у них есть возможность, лучше продолжать работать в удаленном режиме.

 

На вопрос о том, обязательно ли будет отправлять детей в детские сады, которые откроются 18 мая, комендант ответил: <В сложившихся условиях никто не намерен заставлять родителей отводить детей в детские сады. Данный шаг вызван нашим желанием помочь работающим родителям организовать должный уход за детьми. В дошкольных учреждениях будут действовать специальные правила. Сегодня будет обнародовано решение коменданта, в котором будут представлены требования, которые будут предъявлены общественности.



Тест на коронавирус Арсена Торосяна дал отрицательный результат
2020-05-14 17:36

АрмИнфо. Тест на коронавирус главы Минздрава РА Арсена Торосяна дал отрицательный результат. Данную новость сообщил сам министр на своей странице в Facebook.

 

<У меня нет никаких симптомов. В ближайшее время я сведу свои контакты практически к нулю, чтобы никого не поставить перед угрозой>, - отметил Торосян.

 

Напомним, что сегодня стало известно о том, что в Минздраве был зарегистрирован случай коронавируса, из-за чего ряд сотрудников министерства, а также сам министр, самоизолировались. Сегодня же вице- премьер РА Тиран Авинян заявил на заседании правительства, что министр территориального управления Сурен Папикян находится в самоизоляции из- за контакта с вирусоносителем. Позднее стало известно, что тест Папикяна на COVID-19 дал отрицательный результат.



Комендант: В ближайшее время Армения будет разделена на 119 округов, в каждом из которых будут дежурить сотрудники полиции и МЧС
2020-05-14 17:37

АрмИнфо. Мы внимательно следим за тем, чтобы граждане, находящиеся на самоизоляции, соблюдали все необходимые правила. Об этом 14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян.

 

Он отметил, что в ближайшее время Армения будет разделена на 119 округов, в которых будут работать одна рабочая группа полиции и одна группа сотрудников МЧС Армении.  Они будут следить за тем, чтобы граждане, находящиеся на самоизоляции, соблюдали все установленные правила.



Авинян: С 15 мая из России в Армению будут осуществляться регулярные спецрейсы
2020-05-14 18:01

АрмИнфо.Начиная с 15 мая, из России в Армению будут осуществляться регулярные спецрейсы. Об этом 14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что все желающие граждане Армении смогут вернуться на родину.  Комендант заявил, что начиная с 13 мая, усилиями правительства, в страну возвратилось около 2.000 граждан Армении. Авинян заявил, что все возвратившиеся граждане должны будут соблюдать режим самоизоляции. Более того, комендант сообщил, что с середины июня авиакомпания  WizzAir планирует возобновить полеты из Армении за рубеж. <Хочу отметить, что я до начала заседания побеседовал с руководством WizzAir. Мы обсудили возможность возобновления авиаполетов. Была достигнута договоренность, что с середины июня компания возобновит авиарейсы. Однако, учитывая факт, связанный с пандемией коронавируса в стране, ситуация может измениться>,- предупредил Авинян.



Вице-премьер: В Армении будут ужесточены условия проведения массовых мероприятий
2020-05-14 18:01

АрмИнфо. Несмотря на некоторые послабления режима чрезвычайного положения, тем не менее, будут ужесточены условия проведения массовых мероприятий. Об этом 14 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил вице-премьер, комендант режима чрезвычайного положения Тигран Авинян.

По его словам, максимально допустимый порог участия граждан в массовых мероприятий с 20 человек будет сокращен до пяти. Это условие распространится и на религиозные службы.

Вице-премьер призвал пожилых граждан не покидать свои квартиры, а при выходе обязательно использовать медицинские маски, поскольку данная категория граждан является максимально уязвимой к коронавирусу.   Он особо заметил, что все начинается с примитивного  сохранения очереди в магазинах, где зачастую граждане забывают о мерах безопасности. Поддержание очереди, это не столь плохая вещь, как многим кажется, подчеркнул вице-премьер.



Тигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательным
2020-05-14 18:02

АрмИнфо.Начиная с 25 мая, в Армении ношение масок станет обязательным. Об этом  14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян.

Он отметил, что ношением масок станет обязательным не только в закрытых помещениях, но и в общественных местах. <Всех нарушителей будут штрафовать>,- подчеркнул Авинян. 

Комендант заявил, что не обязательно носить медицинские маски в несколько слоев, маска может быть даже сшита дома из обычной материи. <В ближайшее время в стране будут очень востребованы средства индивидуальной защиты от вируса>,- отметил Авинян.



В Ереване проходит первое судебное заседание по делу экс-спикера Ара Баблояна
2020-05-14 18:13

АрмИнфо. 14 мая в Ереване стартовало первое судебное заседание по делу экс-спикера Национального Собрания РА Ара Баблояна и бывшего замруководителя Аппарата НС Арсена Бабаяна.

Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна.

 

Так, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года. Тогдашний спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.

 

Отметим, что в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока, после этого стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было. В итоге были созданы благоприятные условия для процесса выдвижения и назначения Грайра Товмасяна на вакантную должность главы КС.

Ара Баблоян обвиняется по части 1 статьи 308 и части 1 статьи 314 УК РА, а Арсен Бабаян - по части 1 статьи 38-300 и части 1 статьи 314 УК РА. 



Посольство: Граждане Армении покинули КПП &quot;Верхний Ларс&quot; и вернулись в Россию
2020-05-14 18:25

АрмИнфо.Армянские дипломаты, 12 мая посетили КПП "Верхний Ларс" и встретились с гражданами РА, которые несколько дней находились на нейтральной территории грузино-российской границы.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Армении в Грузии, дипломаты передали 15 гражданам Армении питание и средства первой необходимости.

 

В посольстве также напомнили, что МИД Армении, комендатура и армянское дипломатическое представительство в Грузии неоднократно призывали соотечественников отказаться от попыток возвращения на родину сухопутным путем, через грузинскую территорию, ввиду ограничений, введенных Тбилиси из-за пандемии коронавируса.

 

"Сотрудники посольства находились в постоянном контакте с гражданами РА, информировали об ограничениях, введенных Грузией из-за режима чрезвычайного положения. Призвали наших граждан вернуться в Россию и ожидать открытия границы, однако они не прислушались к призывам. Грузинская сторона неоднократно просила граждан РА покинуть территорию, поскольку скопление людей в нейтральной зоне нарушает естественное функционирование пропускного пункта", - подчеркнули в посольстве РА, при этом добавив, что граждане Армении уже находятся на территории России.  В посольстве Армении в Грузии вновь призвали граждан РА воздержаться от поездок на КПП "Верхний Ларс" и ждать уведомлений от диппредставительства.

 

Ранее, ряд СМИ сообщили, что группа граждан РА решили вернуться в Армению из России на своих машинах сухопутным путем через Грузию. В результате чего, они смогли пересечь российскую границу через КПП "Верхний Ларс", однако грузинская сторона отказалась их пропускать ввиду введенных страной еще 16 марта ограничений на передвижение для иностранцев. Таким образом, граждане РА остались в пограничной зоне между Грузией и Россией. 



EIF объявляет конкурс фоторабот Covid-19 в Армении
2020-05-14 18:28

АрмИнфо.Фонд инкубатор предприятий (EIF) объявляет конкурс фоторабот, приуроченных теме . Призовой фонд, согласно сообщению пресс- службы EIF, составит 1.5 млн. драмов, который будет распределен между 3 участниками, победившими в номинациях <Лучшее фото (непрофессиональное)>, <Лучшее фото (профессиональное)> и <Фото, набравшее наибольшее количество лайков в Facebook>.

 

Крайний срок подачи заявок на участие определен до 23:59 22 мая, которую нужно заполнить, перейдя по следующей ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScf40gJHy06ZNOxi8Tp6woPaFFKf_kO9eXOrxd4JUb0_QbnIQ/ viewform?fbclid=IwAR2W8RPcrxkhZgrZMxtX9gJbPx748y3vnxURZ_neiooxDFddU0ULZssBTCo&pli=1 .

Каждый участник может представить максимум 3 фотографии в формате JPEG/JPG, размером как минимум 2 МП, без изменений или глубокой обработки.

<Конкурс проводится с целью показать миру, как в условиях изоляции в связи новым типом коронавируса живут, радуются, грустят, думают и приспосабливаются армяне, которые в разные исторические эпохи благодаря своему гибкому мышлению преодолели различные испытания>, - говорится в сообщении Фонда



Правительство Армении вводит драконовские штрафы за невыполнение правил превентивных мер в борьбе с коронавирусом
2020-05-14 18:42

АрмИнфо.Правительство Армении вводит довольно высокие штрафы в отношении тех, кто не будет соблюдать установленные правила превентивных мер защиты от эпидемии коронавирусной инфекции.

 

Как заявил в парламенте вице-премьер Армении, комендант по ЧП Тигран Авинян, гражданам надо носить маски даже за рулем автомобиля, а работа перегруженного общественного транспорта будет запрещена. <Обязательным условием станет дезинфекция помещений, кафе, общественного транспорта, подъездов и т.д. Есть орган, который будет следить за соблюдением всех этих требований>,- отметил Авинян.

 

По его словам, штрафы будут весьма высокие. Они начинаются со 100.000 драмов ($200). <Мы вынуждены проявлять строгость, если мы изменим подход, то ситуация станет неконтролируемой. Да, можно использовать самодельные маски, даже ваш шарф может быть применен в качестве маски, главное закрывать лицо>,- подчеркнул комендант. 

Отметим, что ношение масок в общественных местах станет обязательным с 25 мая. Людей без масок начнут штрафовать.



Комендант по ЧП: Проблемой граждан Армении, застрявших на КПП <Верхний Ларс> должен заняться МИД Армении
2020-05-14 20:08

АрмИнфо. Проблемой граждан Армении, застрявших на КПП <Верхний Ларс>, должен заняться МИД. Об этом 14 мая в парламенте Армении сообщил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

В ходе заседания парламента, Авинян заявил, что граждане были осведомлены о том, что российско-грузинская, и грузино-армянская границы закрыты. <Нужно понимать, что если мы сделаем исключение для застрявших там граждан, это станет прецедентом>,- подчеркнул комендант.  Отметим, что как ранее сообщили СМИ, группа проживающих в России граждан Армении решила вернуться в Армению из России на собственных машинах через Грузию. Они смогли каким-то образом пересечь российскую границу через КПП "Верхний Ларс", однако грузинская сторона отказалась их пропускать ввиду введенных страной еще 16 марта ограничений на передвижение для иностранцев. Люди остались в пограничной зоне между Грузией и Россией. Их посетили сотрудники посольства Армении в Грузии. Им пришлось вернуться на территорию России.



Главы МИД Армении и России обсудили арцахский вопрос
2020-05-14 20:09

АрмИнфо. По инициативе российской стороны 14 мая состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Армении и России - Зограбом Мнацаканяном и Сергеем Лавровым.  Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Главы МИД Армении и России также коснулись вопроса мирного урегулирования нагорно- карабахского вопроса.

 

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции, Зограб Мнацаканян призвал к безоговорочной приверженности всех сторон конфликта положениям пятистороннего заявления, принятого 21 апреля при участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Банк ВТБ (Армения) продлевает кредитные каникулы до 31 мая
2020-05-14 20:24

АрмИнфо.ВТБ (Армения) продлевает для своих клиентов, физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кредитные каникулы до 31 мая. В настоящее время заемщики банка могут получить отсрочку по кредиту.

 

В настоящее время кредитные каникулы для клиентов-физических лиц доступны в виде отсрочки для погашения как основной суммы, так и процентов. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отсрочка доступна на погашение основной суммы и процентов действующих беззалоговых кредитов, не превышающих 7 млн драмов РА (изначальная договорная сумма). Условия распространяются как на драмовые кредиты, так и на кредиты в иностранной валюте.

 

Ознакомиться с процессом предоставления кредитных каникул клиентам, являющимся физическими, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, можно на официальном сайте банка:

 

https://www.vtb.am/ru/about-bank/news-view/bank-vtb-armeniia-kak-sotsialno-orientirovannyi-bank-predlagaet

https://www.vtb.am/ru/about-bank/news-view/obiavlenie-dlia-chastnykh-predprinimatelei-i-iuridicheskikh-lits

 

ВТБ (Армения) рекомендует своим заемщикам, которые продолжают получать доход и у которых есть возможность совершать кредитные выплаты до 31 мая, осуществлять платежи в соответствии с первоначальным графиком, чтобы в дальнейшем избежать удлинения срока погашения.

 

Напоминаем, что услугами банка ВТБ (Армения) можно пользоваться онлайн, не посещая филиал, посредством мобильного/интернет банка и услуги Видео Банк.



Глава делегации ЕС:  Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Европейского Союза 
2020-05-14 21:22

АрмИнфо. Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Европейского Союза. Об этом в ходе видеоконференции, организованной армянской службой Радио «Свобода», заявила глава делегации  ЕС в РА, посол Андреа Викторин.

По ее словам,  ЕС продолжает поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывая к более высокому уровню мирных переговоров. «У этого конфликта нет военного решения, и необходимо найти политическое решение, соответствующее международному праву», - завила посол.

Отвечая на вопрос о возможности присутствия делегации  ЕС в Карабхае, посол напомнила, что    Нагорный Карабах  является непризнанным  субъектом  международного права, страны-члены ЕС и сам Европейский Союз не признали Нагорный Карабах как республику, поэтому ЕС не может установить там свое присутствие, оказывая содействие  людям, пострадавшим от конфликта.

Тем не менее, как отметила дипломат, Европейский Союз будет и впредь поддерживать усилия сопредседателей, в том числе через своего специального представителя.  «Европейский Союз продолжает поддерживать мирный процесс и контакты между двумя сторонами», - отметила дипломат.



Режим ЧП в Армении будет продлен до 13 июня
2020-05-13 23:14

АрмИнфо. Режим чрезвычайного положения в Армении, который был объявлен 16 марта и продлен до 17:00 14  мая, по решению правительства, продлиться до 17:00 13 июня. Как говорится в справке-обосновании решения правительства РА, коронавирусная инфекция продолжает угрожать жизни и здоровью населения и может привести к нарушению нормальных условий жизнедеятельности.

«Учитывая, что обстоятельства, послужившие основанием для объявления чрезвычайного положения 16 марта 2020 года, пока не устранены, о чем свидетельствуют в частности показатели, за 12 мая 2020 года, когда число зараженных случаев коронавирусом в Армении достигло 3538, из коих 1430-выздоровели, 47-со смертельным, а также то, что дальнейшее распространение инфекции и рост числа случаев заражения в Республике Армения продолжают угрожать жизни и здоровью людей, правительство принимает решение о продлении режима ЧП», - отмечено в источнике.

Напомним, что сегодня в прямом эфире премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что режим ЧП должен быть продлен. При этом он отметил, что при продлении ЧП ограничительные меры будут смягчены.

Отметим, что по положению на 11:00 13 мая, в Армении выявлено 180 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели еще 70 пациентов. В общей сложности, в республике было подтверждено 3718 случаев коронавируса, выздоровели 1500 человек, скончались 48.



Глава ОС: Дозволяемое оппозиции, не дозволено власти
2020-05-14 11:54

АрмИнфо. Реформирование политической системы Армении по-прежнему продолжает оставаться предусловием, необходимым для столь ожидаемых нами изменений. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении, аналитик Степан Сафарян.

"Мы неоднократно напоминали и продолжаем напоминать власти о необходимости реализации, как минимум, трех компонентов реформ. Это все еще находящееся в зачаточном состоянии, но крайне необходимое для становления политической системы реформирование Конституции. Реформирование закона "О партиях", что позволит демонополизировать политическое поле. А также реформирование, практически в тех же целях, Избирательного кодекса", - считает председатель ОС.

Еще одним, не менее важным, предусловием для реализации изменений внутри страны Сафарян считает необходимость смены политической риторики правящей силы. На его взгляд, критика в адрес депутатов фракции "Мой шаг" в связи с их риторикой совершенно обоснована. Он убежден, что то, что может себе позволить оппозиция, не может и не должна позволять себе власть.

"Степень ответственности власти крайне высока, значительно выше, чем оппозиции.  Поскольку политическую культуру формирует именно власть, она должна служить примером. В этом свете, думаю, что осуществление этих трех реформ вкупе со сменой политического поведения власти позволит нашей стране встать на путь тех изменений, которых мы так хотим. При этом, хочу напомнить, что сегодняшняя оппозиция: "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" до выборов позиционировали себя как силы, содействующие революции", - заметил Сафарян.

Он напомнил, что вне зависимости от изначальной критики в адрес власти, "процветающие" шли в парламент с целью осуществления экономической революции. А "просвещенные" воспринимались избирателями в качестве силы особо не отличавшейся от "Гражданского договора". Однако, со временем они трансформировались в довольно жесткую оппозицию революционной власти и не оказывают ей никакого содействия. Более того, на примере последних действий Эдмона Марукяна, активно ставят ей палки в колеса.

По прогнозам Сафаряна, подобная смена в поведении двух оппозиционных фракций парламента приведет к коренному изменению их восприятия собственным электоратом.  По его словам уже сегодня многие избравшие их граждане пожалели о сделанном выборе, поскольку привели их в парламент в качестве конструктивного политического противовеса, но не деструктивного противника блока "Мой шаг".

"Что касается власти, то разочарование общества одним инцидентом (драка в парламенте - Ред.) будет углубляться, а другим эффективным шагом ее имидж будет возрастать. Это нормальный, общепринятый в мире, политический процесс. А любые параллели между действующей, легитимной и прошлой нелегитимной властями - проявление наивности.  Для, лишенной фундамента нелегитимной власти прошлого мог стать роковым любой инцидент. Меж тем, легитимная власть подобным высоким рискам не подвержена. В результате инцидентов наподобие инцидента с Марукяном власть теряет популярность, но не легитимность. Иными словами, власть может получить проблемы на следующих выборах. Но и этих проблем у нее не будет в случае реализации всего вышеупомянутого комплекса реформ и изменений в собственном поведении", - подытожил председатель Общественного совета. 



Министр юстиции Армении в связи с кризом вокруг КС обратился в Венецианскую комиссию
2020-05-14 11:55

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян в связи с кризом, сложившимся вокруг Конституционного суда, обратился в Венецианскую комиссию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В сообщении Минюста, в частности, говорится: <Министр юстиции Рустам Бадасян обратился в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия - Ред.), направив вопрос, связанный с кризисом, сложившимся вокруг Конституционного суда Армении>.

Отметим, что действующие власти не раз заявляли, что в Конституционном суде сложилась кризисная ситуация. Для его разрешения судьи Конституционного суда во главе с председателем Грайром Товмасяном должны подать в отставку. С этой целью законодательный орган принял закон о том, что судьи КС могут досрочно выйти на пенсию, если они это сделают, то вплоть до истечения срока их полномочий они будут получать пенсию в размере своей зарплаты. Судьи с данной оценкой власти не согласны, и в отставку подавать пока не намерены.

После чего, правящая фракция приняла решение о том, что данный вопрос

должен быть решен путем референдума. Референдум был назначен на 5

апреля 2020 года, и агитационный штаб <Да> во главе с министром

территориального управления и инфраструктур Суреном Папикяном начали

агитационную кампанию, однако, из-за пандемии коронавируса референдум был отложен на неопределенный срок.



Никол Пашинян: Необходимо идти не по пути ограничений, а по пути соблюдения всеми норм безопасности
2020-05-14 11:56

АрмИнфо. Правительство Армении, как в вопросе борьбы с COVID-19, так и по другим вопросам, действует публично и прозрачно. Об этом 14 мая на заседании кабинета министров заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, развитие событий демонстрирует необходимость в продлении режима чрезвычайного положение, решение по которому будет принято чуть позже.  Как заметил Никол Пашинян,  за последние несколько дней в республике ежедневно фиксируется свыше 100 новых случаев. Вчера в Армении зарегистрировано еще  142 случая заболеваемости коронавирусом, и здесь, как заметил премьер-министр, важно понять причину этого явления. По убеждениям главы правительства, причина больше носит социально-психологический характер.   Среди граждан страны активно муссируются слухи о мифическом характере COVID-19, о якобы завышенных масштабах эпидемии и т.д., но правительство страны в своей политике действует открыто и прозрачно.      Проблема заключается в том, что у 75% заболевших болезнь носит асимптомный характер, то есть, человек, имея небольшую температуру, проходит тестирование, по итогам которого выдается положительное  заключение.  Более того, зачастую больной,  пройдя курс лечения, даже не верит в то, что подхватил инфекцию.  Самый первый случай, в результате которого больной излечился в инфекционной больнице Норка,  является конкретным доказательством сказанному.

В своем большинстве, как отметил премьер-министр, COVID-19 трудно переносят люди в возрасте. И именно на данную категорию граждан

приходится большинство смертей, общее количество которых составляет

49. Однако, как подчеркнул Никол Пашинян, необходимо идти не по пути ограничений, а по пути соблюдения всеми норм безопасности.

Возврата к закрытому режиму быть не должно. Но это произойдет, если республика столкнется с итальянским сценарием.  Еще в марте прогнозировалось, что повторение итальянского сценария в Армении могло привести к 10 тысячам жертв.  И сегодня трудно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.  На эти цели значительно увеличилось количество коек - с 300 до 1500.  И если ситуация приведет к появлению 1500 реальных больных, нуждающихся в лечении, в этом случае не исключен возврат к ограничительным мерам.  В настоящее время из 2217 заболевших в реальном стационарном лечении нуждаются 600 человек.  Государство смогло за счет организации собственного производства на 100 обеспечить потребности в масках и перчатках. Тем не менее, как заметил премьер-министр, в борьбе с вирусом важна ответственность каждого.  Необходимо соблюдать социальную дистанцию, не трогать грязными руками лицо, контролировать санитарно-эпидемиологические нормы. 



Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра образования и науки
2020-05-14 11:57

АрмИнфо.В отношении бывшего министра образования и науки Армении Армена Ашотяна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс- служба СК.

Согласно источнику, 12 мая 2020 года в отношении Ашотяна было возбуждено уголовное дело по 308 статье УК РА (Злоупотребление служебными полномочиями, приведшее по неосторожности к тяжелым последствиям - Ред.). Учитывая тот факт, что дела о превышении должностных полномочий высокопоставленными чиновниками расследует Специальная следственная служба (ССС), дело было направлено именно туда.

Сам Ашотян данное уголовное дело комментировать отказался. На своей странице в соцсети Facebook экс-министр образования заявил, что не получал уведомления или письма по этому поводу, однако может предположить о чем идет речь.

Отметим, что 16 июня 2009 года Армен Ашотян был назначен на должность министра образования и науки Армении. 2 апреля 2017 был избран депутатом НС РА от правящей тогда Республиканской партии Армении. Являлся главой парламентской комиссии по внешним связям.



В Армении число случаев коронавируса достигло 3860
2020-05-14 11:58

АрмИнфо. По данным на 11:00 14 мая, в Армении выявлено 142 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 72 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3860 случаев коронавируса, выздоровели 1572 человек, скончались 49. Последней жертвой коронавируса стал 81-летний пациент, у которого были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 2218 пациентов. В общей сложности, в республике был проведено 36016 тестов на коронавирус.



ВС Азербайджана проведут широкомасштабные учения с привлечение до 10 тыс. личного состава
2020-05-14 11:59

АрмИнфо. Согласно плану, утвержденному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с 18 по 22 мая состоятся широкомасштабные оперативно-тактические учения азербайджанской армии.

Как сообщает АПА со ссылкой на Минобороны АР, в учениях примут участие до 10.000 личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В ходе проводимых учений будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок.

Предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбово-штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств на всей глубине оперативного построения войск противника.



Беженцам из Азербайджана выданы сертификаты на покупку квартир на сумму в 800 млн. драмов
2020-05-14 11:59

АрмИнфо. Беженцам, депортированным из Азербайджана, выдана очередная партия сертификатов на покупку квартир. Об этом сообщает Миграционная служба Армении.

С целью снижения вероятности распространения коронавируса и исходя из того, что бенефициарами являются в основном пожилые беженцы, сотрудники Миграционной службы лично доставили сертификаты в населенные пункты. Таким образом, бенефициарам были розданы сертификаты на общую сумму свыше 796.8 млн. драмов.

Сертификаты на покупку квартир предоставляются исходя из соответствующего правительственного решения от 27 декабря 2018 года. В общей сложности, свидетельства о покупке жилья выдаются 112 семьям, депортированным из Азербайджана и оставшимся без крова,. В частности, на реализацию программы было выделено около 1,5 млрд. драмов. Срок приобретения квартиры посредством данного сертификата составляет 1 год.

В программу вовлечены семьи беженцев, которые проживают в частных общежитиях и гостиницах, что ставит их перед перспективой в любой момент лишиться крова и оказаться на улице в условиях отсутствия эффективных правовых механизмов их защиты. Таким образом, в рамках программы в административных районах Еревана пошагово и окончательно решаются жилищные вопросы семей, депортированных из Азербайджана. 



Состоялась международная фотовыставка, посвящённая 25-летию нейтралитета страны, обедняющая дружественные народы
2020-05-14 12:06

АрмИнфо.  «Туркменистан – родина Нейтралитета» – Международная фотовыставка и конференция под таким названием состоялись 13 мая 2020 года в Ашхабаде. В экспозицию, посвящённую 25-й годовщины нейтралитета, вошли работы отечественных и зарубежных фотохудожников и корреспондентов.

В торжественном открытии смотра, организованном Министерством культуры страны, приняли участие известные творческие деятели, представители общественных организаций, средств массовой информации страны, студенческая молодёжь.

Как отмечали выступавшие, именно на миролюбивой внешней политике, проводимой главой государства, равноправном международном сотрудничестве строит Туркменистан свои масштабные планы, смелые проекты и грандиозные программы

В этом контексте особенно впечатляет представленная здесь фотопанорама, отражающая успешность и продуманность градостроительной политики Президента Туркменистана, нацеленной на повышение уровня жизни населения, создание полноценных условий для труда и отдыха людей.

Привлекают внимание также фотографии, на которых в разных ракурсах запечатлены архитектурные символы Монумент Независимости и Монумент Нейтралитета, уникальные новостройки, а также образы выдающихся исторических личностей.

Фотовернисаж демонстрирует умение одаренных фотографов, способных выделить из повседневности яркое и особенное, многотысячелетние традиции жизни и быта народа и преподнести зрителю в своеобразной форме.

Среди искусно выполненных работ зарубежных авторов - неповторимые ландшафты и природные явления, оригинальные фото архитектурных памятников. Здесь можно увидеть уникальные снимки, в очередной раз напоминающие нам, как важно беречь мир и согласие на планете, которая у нас одна на всех.

Особое настроение у посетителей выставки создают яркие краски фоторабот, объединённых в «природную серию». Фотоподборка ещё раз подтверждает эпитеты, которые посвящают нашей столице: «город, утопающий в зелени», «город-сад»...

В экспозиции, рассказывающей об истории нашего народа, его богатейшей культуре и многовековых традициях, а также грандиозных достижениях эпохи независимости, особое место занимают труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Часть выставки составили живописные работы, образцы декоративно-прикладного искусства, керамики и скульптуры, ковровые изделия, созданные в лучших национальных традициях, авторами которых являются как известные туркменские мастера, так и молодые таланты. Все они стали иллюстрациями современной истории народа.

Продолжением фотовыставки стала состоявшаяся во второй половине дня посредством видеосвязи конференция, в которой приняли участие представители Армении, Афганистана, Бельгии, Германии, Индии, Китая, Кореи, России, Турции, Узбекистана и др.

Участники конференции с удовлетворением отметили, что Туркменистан конкретными делами подтверждает, что принципы нейтралитета, миролюбия, добрососедства были и остаются основой его внешней политики, а дружба народов - главным «ресурсом» процветания, мира и стабильности, залогом прогресса и новых свершений.

В этом контексте примечательно, что благодаря обретшему широкую поддержку международной общественности статусу нейтралитета и проводимой Туркменским государством внешней политике,  основанной на принципах гуманизма, миролюбия и дружбы, Туркменистан и Армения успешно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, о чем свидетельствует взаимная поддержка международных инициатив и предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных международных организаций.

В ходе видеоконференции её зарубежные участники продемонстрировали свои работы, поделились творческими планами, выразив искреннюю признательность за высокий организационный уровень Международной фотовыставки и конференции «Туркменистан – родина Нейтралитета» и создание условий для успешного культурного взаимодействия.



Действующий глава НС Арцаха отказался от депутатского мандата в парламенте нового созыва
2020-05-14 12:35

АрмИнфо. Глава «Демократической партии Арцаха», действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян отказался от депутатского мандата в парламенте нового седьмого созыва. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила советник председателя парламента Арцаха Ануш Гавалян.

 

Гавалян, в частности, отметила:  «Свои мандаты в парламенте нового созыва займут от Демпартии Гегам Степанян и Давид Мелкумян. Возглавляющий список партии, действующий спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян, отказался от мандата. Он представил соответствующее заявление в ЦИК. О своем решении не работать в Национальном Собрании Арцаха седьмого созыва Гулян сообщал еще во время агитационной кампании».

 

Отметим, что 31 марта 2020 года в НКР состоялись парламентские выборы. Согласно которым, блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получил 16 мандатов, лидером блока является новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян.  Второй была партия "Единая Родина" - 9 мандатов ( лидер партии герой Арцаха Самвел Бабаян - Ред.), третей была партия Виталия Баласаняна "Справедливость" - три мандата, партия АРФ "Дашнакцутюн" – 3 мандата,  Демократическая партия Арцаха (глава партии Ашот Гулян – Ред.) - 2 мандата. 



Полиция Армении заверяет: Скрытый контроль ДПС будет направлен против злостных нарушителей ПДД
2020-05-14 12:37

АрмИнфо. Полиция Армении выступила с разъяснениями по поводу ранее распространенной информации о том, что отныне Дорожная полиция Армении  будет осуществлять скрытый контроль для обеспечения безопасности участников дорожного движения и повышения эффективности выявления водителей, нарушающих правила дорожного движения. 

Пресс-служба Полиции РА констатирует, что данное заявление ведомства стало предметом беспочвенных спекуляций в социальных сетях и среди определенных кругов.  "Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что цель этих мероприятий борьба со злостными нарушителями ПДД, с так называемыми дрифтерами, теми водителями, которые выезжают на встречную полосу дорожного движения, открыто демонстрируют неуважение к другим участникам движения, и ставят под угрозу жизнь и здоровье других водителей, и допускают иные грубые нарушения.

Другими словами, скрытая дорожная служба будет проводиться на конкретных участках для выявления конкретных нарушений и с целью обеспечения безопасности движения на дорогах. Мы еще раз призываем всех участников дорожного движения соблюдать ПДД", - подытожили в Полиции РА.  Как ранее сообщало АрмИнфо, Дорожная полиция Армении внедряет скрытную услугу для обеспечения безопасности участников дорожного движения и повышения эффективности выявления водителей, нарушающих правила дорожного движения. Тайная служба регулируется соответствующим постановлением Правительства Республики Армения.

Это дорожная служба, которую будут выполнять сотрудники линейного отдела дорожно-патрульной  службы, с  машинами без соответствующих надписей и опознавательных  знаков. В соответствии с Законом РА <Об обеспечении безопасности дорожного движения> сотрудники дорожно-патрульной службы, которые используют эти автомобили для выявления  водителя, нарушившего правила дорожного движения, потребуют остановить автомобиль с помощью громкоговорителя. Автомобили оснащены всеми техническими средствами для выявления и регистрации любых нарушений.



Арсен Торосян самоизолировался из-за риска коронавируса
2020-05-14 13:10

АрмИнфо.Глава Минздрава РА Арсен Торосян самоизолировался в связи с риском коронавируса. Об этом сообщила замминистра здравоохранения РА Лена Нанушян на пресс­конференции 14 мая.

По ее словам, в Минздраве был зарегистрирован случай коронавируса, из-за чего ряд сотрудников министерства, а также сам министр, самоизолировались. В связи с этим Нанушян призвала граждан к бдительности и строгому соблюдению правил эпидемиологической безопасности, поскольку, по ее словам, ни одно учреждение не застраховано от проникновения вируса.

Добавим, что сегодня вице-премьер РА Тиран Авинян заявил на заседании правительства, что министр территориального управления Сурен Папикян находится в самоизоляции из-за контакта с вирусоносителем. Позднее стало известно, что тест Папикяна на COVID-19 дал отрицательный результат.



На окраине Нубарашенского кладбища обнаружена мина
2020-05-14 13:17

АрмИнфо. На окраине столичного кладбища в Нубарашене обнаружена мина.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, сигнал об этом на пульт управления ведомства поступил около полудня 14 мая. На место выехал инженерный отряд Коллективного центра сил гражданской обороны соответствующего управления МЧС.

Заметим, что рядом с Нубарашенским кладбищем расположен полигон Минобороны РА.



Из Баку продолжают &quot;сыпаться&quot; обвинения в адрес Еревана в неконструктивности и торпедировании переговорного процесса
2020-05-14 13:36

АрмИнфо.Из Баку продолжают "сыпаться" обвинения в адрес Еревана в неконструктивности и торпедировании переговорного процесса.

Так, с очередным таким "громким" обвинением выступил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, который в беседе EurActiv заверил, что своей "воинственной риторикой" Армения подрывает работу стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но, при этом Гаджиев ни словом не обмолвился о том, что не далее как вчера именно азербайджанские ВС обстреляли жилые дома приграничного села в Армении, нанеся серьезный ущерб имуществу сельчан.

Он при этом попытался цинично переложить всю ответственность за переговорный процесс на армянскую сторону, выразив сожаление "по поводу отсутствия конструктивных действий Еревана для продвижения в переговорах".

"Армения отступает от переговорного процесса", - заверил помощник азербайджанского лидера. При этом он решил в очередной раз навязать международному сообществу и армянской стороне азербайджанское видение урегулирования, заверив, что единственным путем является поэтапное решение конфликта. 



Замминистра: В последние дни стало невозможным установить источники распространения COVID-19
2020-05-14 13:55

АрмИнфо. На сегодняшний день 33 больных коронавирусом находятся в крайне тяжелом состоянии, 6 подключены к аппарату ИВЛ. Об этом сообщила замминистра здравоохранения РА Лена Нанушян на пресс-конференции 14 мая.

По ее словам, на данный момент у 660 больных коронавирусом диагностирована пневмония, 66 пациентов находятся в тяжелом состоянии.  Нанушян проинформировала, что темпы роста коронавируса в Армении составляют порядка 5%. Замминистра также отметила, что на сегодняшний день Армения находится на третьем, заключительном, этапе циркуляции коронавируса. Как пояснила Нанушян, в последние дни стало невозможным выявить источники распространения коронавируса и установить точный круг контактов вирусоносителей. В марте месяце, на первом этапе циркуляции коронавируса, в республике фиксировались единичные и привозные случаи коронавируса; далее, на втором этапе, стали фиксироваться кластерные вспышки (среди членов одной семьи, на предприятиях, и так далее). Между тем если раньше удавалось точно установить очаг распространения COVID- 19, то на третьем этапе циркуляции коронавируса эта стало трудновыполнимой задачей. Несмотря на это, как подчеркнула Нанушян, все усилия направлены на контроль над эпидемиологической ситуацией в стране, в том числе посредством повышения уровня подготовки медперсонала.

Замминистра также сообщила, что, с учетом распространения коронавируса, разработана стратегия, согласно которой лечение легких случаев может проводиться в домашних условиях с обеспечением контроля со стороны первичного звена медпомощи. Пока же бессимптомные больные изолируются в гостиницах, где обеспечивается соответствующий медицинский контроль.

Нанушян проинформировала, что Армения закупила 100 аппаратов ИВЛ, и еще 60 аппаратов находятся на стадии закупки. Между тем она затруднилась ответить на вопрос АрмИнфо касательно того, эксплуатируются ли в медучреждениях Армении аппараты ИВЛ марки <Авента-М>, которые, предположительно, стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт- Петербурга.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3860 случаев коронавируса, выздоровели 1572 человек, скончались 49. На данный момент фактическое лечение получают 2218 пациентов.



Министр: Среди сотрудников УИУ выявлено несколько случаев коронавируса
2020-05-14 14:50

АрмИнфо. Среди сотрудников уголовно- исполнительных учреждений выявлено несколько случаев коронавируса. Об этом сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян на пресс- конференции 14 мая.

По его словам, 8 случаев коронавируса были выявлены среди дежурных одной смены в УИУ <Вардашен>. В других уголовно-исполнительных учреждениях среди сотрудников был зафиксирован ряд подозрительных случаев, и проведены тесты на COVID-19, результаты которых будут известны позднее. Бадасян проинформировал, что единичные случаи были зафиксированы среди кадрового состава УИУ <Севан> и <Раздан>.

Между тем министр подчеркнул, что среди лиц, которые содержатся в местах лишения свободы, коронавирус не выявлен, и УИУ на сегодняшний день можно считать самым безопасным местом с точки зрения риска проникновения COVID-19. Кроме того, тюрьмы Армении загружены всего на 43%, в то время как в других странах этот показатель может превышать 100%, вследствие чего местные власти вынуждены объявлять амнистии для их разгрузки.

В то же время Бадасян отметил, что нынешняя ситуация не может продолжаться вечно, и когда-нибудь коронавирус будет выявлен и среди заключенных. Однако даже данный сценарий министр не назвал критическим, поскольку в УИУ <Больница для осужденных> созданы все условия для изоляции и лечения коронавируса.



Аналитик: Желание сохранить власть подразумевает стремление к реформам
2020-05-14 15:00

АрмИнфо. Желание сохранить власть подразумевает стремление правящей в Армении политической силы к реформам. Иной альтернативы у нее просто нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт) Рачья Арзуманян.

"Воздерживаться от реформ в существующих условиях выхода армянского общества из многолетней спячки, представляется, невозможным. Тем более, в условиях текущего глобального кризиса. В этом свете, институты государственной власти в Армении необходимо перестать критиковать. Тем более перестать заниматься имитаций реформ, занявшись их реальным претворением в жизнь", - заметил он.

Под реформами, способными серьезно изменить будущее страны, как минимум, заложив начало пути в сторону реальных трансформаций, аналитик подразумевает реформирование и будущую трансформацию государственных институтов власти.  Реформирование и трансформацию общества - посредством распространения демократических ценностей и принципов, и, конечно же, судебно-правовой системы.

Отмеченное выше, по оценкам Арзуманяна, обретает дополнительную важность в условиях пандемии коронавируса, выталкивающей на первый план необходимость становления сильного, эффективного государства. И именно COVID-19 является сегодня своеобразным индикатором реального состояния государственных институтов.

"Уже можно отметить, что именно многолетняя экзистенциальная угроза безопасности Армении и Арцаха придала дееспособность государству, в целом. В том числе в противостоянии коронавирусной инфекции. Государство дееспособно, несмотря на то, что ослаблено внешним давлением и внутренними криминально-олигархическими кланами. И в условиях блокировки демократического путиразвития общества и государства в складывающейся среде безопасности, власть просто будет вынуждена продолжить трансформации посредством глубинного реформирования государственных институтов", - подытожил аналитик. Число зараженных COVID-19 в Армении за сутки увеличилось на 142, достигнув 3860 человек.По состоянию на утро 14 мая число умерших от инфекции составляет 49 человек. Еще 21 инфицированных коронавирусом скончались по другим причинам.  Выздоровело 1572 пациентов. Еще 2218проходят лечение. В этой связи решением правительства Армении режим ЧП продлен еще на месяц до 13 июня.



Депутат Грачья Акопян подал в суд на нескольких оппозиционных активистов
2020-05-14 15:04

АрмИнфо. Шурин премьер-министра Армении, депутат от фракции <Мой шаг> Грачья Акопян подал в суд на нескольких оппозиционных активистов -  председателя общественной организации <Гражданское сознание> Нарека Самсоняна, учредителя объединения <Адеквад> Артура Даниеляна, экс-члена Совета старейшин Еревана Марину Хачатрян и общественника Гагика Амбаряна.

Как сообщается в информцентре судебно-информационной системы, в своем иске Акопян требует у вышеотмеченных персон официального опровержения и извинений за оскорбительные высказывания, которые порочат его честь, деловую репутацию и достоинство.  Дело передано судье Даниелу Мхеяну. 



Министр: Введенные ограничения на въезд и выезд с территории Армении остаются неизменными
2020-05-14 15:07

АрмИнфо.  Ограничения, введенные раннее на въезд и выезд с территории Армении, остаются неизменными. Об этом сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян на пресс­конференции 14 мая, комментируя продление режима чрезвычайного положения.

Министр проинформировал, что ЧП был продлен с учетом того, что данный режим позволяет применять определенный ограничительный инструментарий. Это, в частности, касается положений об изоляции и самоизоляции граждан, а также других ограничений личной свободы. Кроме того, введенные ограничения могут действовать и с условием соблюдения определенных правил. К примеру, в случае снятия запрета на работу общественного транспорта, пассажиров могут обязать носить маски. Как пояснил Бадасян, Комендатура получит возможность устанавливать определенные правила поведения с целью профилактики COVID-19, выполнение которых будет носить обязательный характер.

Напомним, что режим чрезвычайного положения в Армении, который был объявлен 16 марта и продлен до 17:00 14 мая, по решению правительства, был продлен до 17:00 13 июня. Как говорится в обосновании решения, коронавирусная инфекция продолжает угрожать жизни и здоровью населения и может привести к нарушению нормальных условий жизнедеятельности.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3860 случаев коронавируса, выздоровели 1572 человек, скончались 49. На данный момент фактическое лечение получают 2218 пациентов.



Индия передала медпомощь Армении для борьбы с коронавирусом
2020-05-14 16:28

АрмИнфо.Индия передала медицинскую помощь Армении для борьбы с эпидемией коронавируса нового типа. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства Индии в Армении.

 

"Символ наших братских связей: посол Кишан Дан Девал сегодня передал заместителю министра иностранных дел РА Авету Адонцу медицинскую помощь, которая была направлена Индией Армении. Адонц в свою очередь, поблагодарил правительство Индии за этот жест", - говорится в сообщении посольства Индии в РА. 



В Ереване по подозрению в сексуальном насилии над 8-летней девочкой задержан 62- летний мужчина
2020-05-14 16:29

АрмИнфо. Следственный комитет Армении расследует дело о сексуальном насилии над 8-летней девочки мужчиной 62 лет. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, 4 мая 2020 года некая гражданка обратилась в полицию с заявлением о том, что друг ее мужа в феврале 2020 года осуществил сексуальные насильственные действия в отношении ее дочери 2011 года рождения.

Мужчина задержан. В СК Армении возбуждено уголовное дело по 139 статье УК РА (Насильственные действия сексуального характера - Ред. ). Ведется предварительное следствие.



Возбуждено уголовное дело по факту распространения сведений о личной жизни судьи по делу Роберта Кочаряна
2020-05-14 16:30

АрмИнфо.По факту распространения сведений о личной жизни судьи Анны Данибекян возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по статье 144 и части 1 статьи 145 УК РА (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о личной или семейной жизни, а также публикация сведений о болезни или результатах медицинского обследования). Ранее Высший судебный совет выступил с заявлением, в котором подверг критике публикации в ряде СМИ информации касательно состояния здоровья Данибекян и перенесенной ею операции. В частности было отмечено, что в публикациях содержались сведения, которые касаются личной жизни и представляют медицинскую тайну.

Напомним, что в марте Анна Данибекян, которая является судьей по делу экс-президента РА Роберта Кочаряна, оформила бюллетень по состоянию здоровья, вследствие чего судебные слушания были отложены. Первое с середины марта судебное заседание прошло 8 мая, и на нем сторона защиты представила ряд ходатайств об изменении меры пресечения Качаряна.  Накануне решением суда все ходатайства были отклонены.

Добавим, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



Состоится внеочередное заседание парламента, спикер призвал депутатов срочно собраться в зале заседаний
2020-05-14 16:32

АрмИнфо. Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян сообщил, что 14 мая состоится внеочередное заседание парламента. Об этом сообщает пресс-служба НС.

Мирзоян отметил, что в повестке заседания будет обсуждение решения Правительства о продлении режима чрезвычайного положения еще на месяц.

<Прошу всех депутатов срочно собраться в зал заседаний парламента>,- подчеркнул Мирзоян.

Отметим, что 14 апреля правительство Армении приняло решение продлить режим чрезвычайного положения еще на месяц. Напомним, что в Армении, в связи с пандемией коронавируса 16 марта был объявлен режим ЧП, который должен был закончиться 14 апреля, однако, затем был продлен до 14 мая. 



Тигран Авинян: Смягчение ограничений было связано с ростом социально-экономических проблем в Армении
2020-05-14 16:33

АрмИнфо.С апреля по май в Армении был зафиксирован рост коронаврусной инфекции. С марта по апрель, когда в стране были введены некоторые ограничения, рост  был замедлен, однако, начиная с мая эпидемия, начала стремительно распространяться. Об этом с трибуны парламента рассказал вице-премьер, комендант по ЧП Армении Тигран Авинян.

 

Он отметил, что в стране с марта по май было проведено 36.016 тестов на коронавирус, было подтверждено 3860 случаев, выздоровело 1572 человек, фактическое лечение получают 2218, к сожалению, было зафиксировано 49 смертей.

 

По словам вице-премьера, до 22 марта власти страны следили за очагами проникновения вируса в страну. <Минздрав Армении очень быстро отреагировал на данную проблему, с середины марта в стране был введен режим ЧП, была создана комендатура. После чего, были введены весьма мягкие ограничения. Мы стали ввозить в страну необходимое медицинское оборудование и тесты на выявление коронавируса. Сегодня Миноборны Армении при поддержке Министерства иностранных дел осуществит третий вылет в Китай, из которого в Армению будет доставлено необходимое оборудование, а также последняя партия реагентов для изготовления тестов на коронавирус>,- заявил Авинян.

Вице-премьер подчеркнул, что было также необходимо изолировать наших соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, а также тех, кто контактировал с больными коронавирусом в Армении. <Для этого требовалось создать необходимые условия. С 1 по 30 апреля ограничения были ужесточены. Смягчение ограничений было связано с тем, что система здравоохранения уже была готова к борьбе с коронавирусом. Более того, в стране нарастали социально-экономические проблемы. Нам нужно научить жить вместе с коронавирусом>, - подчеркнул комендант.



Минобороны Армении предостерегло руководство Азербайджана от провокаций в ходе предстоящих широкомасштабных учений
2020-05-14 16:34

АрмИнфо.В Минобороны Армении отреагировали на сообщение азербайджанской стороны о проведении широкомасштабных тактических учений.

 

Так, в заявлении Минобороны Армении, констатируется, что азербайджанской стороной сегодня было распространено сообщении о проведении 18-22 мая оперативно-тактических широкомасштабных учений.

 

"Примечательно, что учение имеет исключительно наступательный характер, с привлечением артиллерийского, воздушного и высокоточного вооружения  и входе которого, будут разыгрываться массированные удары на оперативной глубине противника", - отметили в армянском оборонном ведомстве, привлекая внимание ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ и международного сообщества на то обстоятельство, что широкомасштабные учения ВС Азербайджана, по уже сложившейся традиции проводятся без надлежащего предварительного оповещения, что в свою очередь является грубым нарушением Венских документов от 2011 года, направленных на укрепление режима перемирия.

  "Министерство обороны Армении осуждает проведение Азербайджаном этих учений, которые обостряют атмосферу безопасности в регионе, и которые пройдут в условиях необходимости совместных усилий в борьбе с всеобщим вызовом в лице пандемии COVID-19, и вопреки призыву Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к глобальному прекращению огня.  Мы призываем азербайджанскую сторону проявить сдержанность, и уважать обязательства, взятые перед международным сообществом. Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что любое приближение военной техники или живой силы во время учений к государственной границе с Арменией или к линии соприкосновения с Арцахом будет рассматриваться в качестве провокации и будет иметь соответствующие последствия", - подчеркнули в Минобороны Армении. 

Как ранее сообщало АрмИнф, ВС Азербайджана с 18 по 22 мая проведут широкомасштабные оперативно-тактические учения. В учениях примут участие до 10.000 личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В ходе проводимых учений будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок. Предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбово-штурмовых ударов авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств на всей глубине оперативного построения войск противника.



Комендант: С 18 мая в Армении будут сняты ограничения на транспорт
2020-05-14 16:44

АрмИнфо. С 18 мая предполагается снять ограничения на транспорт, он начнет свою работу в полном режиме. Об этом 14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян.

 

Он отметил, что также будут открыты объекты торговли и питания также в закрытых помещениях. <В тоже время будут открыты детские сады и спортивные комплексы. Дело в том, что мы осознаем, как сложно работающим родителям осуществить необходимый уход за детьми>,- подчеркнул Авинян.  Комендант также отметил, что смягчение ограничений связано с желанием правительства

оказать содействие гражданам страны, однако, ко всем нарушителям ограничений, будут применены штрафы. 



Смбат Гогян подал заявление об уходе с должности председателя ВАКа
2020-05-14 17:08

АрмИнфо. Смбат Гогян подал заявление об уходе с должности председателя Высшего аттестационного комитета Минобрнауки, культуры и спорта РА.

 

На своей странице в Facebook Гогян в частности отметил, что его представления о реформировании сферы образования и науки не совпали со стратегией министерства, и со временем эти противоречия углубились. <Для реформирования системы необходимы были установленные законом нормы, которые я так и не смог получить. А после заявления министра с трибуны НС о закрытии ВАКа исходя из нового закона, моя работа стала бессмысленной.  Я больше не могу претворить в жизнь свои идеи. Плагиаторы ждут закрытия этой структуры>, - заявил он, добавив, что работа на этой должности перестала доставлять ему удовольствия, поскольку он четко осознает снижение ее эффективности.

Добавим, что Смбат Гогян был назначен на должность главы ВАКа в июле 2018 года.



В Армении создана сеть лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции
2020-05-14 17:10

АрмИнфо. Вице-премьер, комендант Армении по ЧП Тигран Авинян рассказал  о том, что в Армении создана сеть лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции. В частности, была создана одна референс- лаборатория, и 3 исследовательские.

 

Комендант подчеркнул, что число проводимых тестов в Армении за последний месяц утроилось. И если в первичный период не было возможности увеличить объемы тестирования, то всего два дня назад в стране было проведено сразу 1400 тестов. Также проводятся курсы по переподготовке медиков по всей стране. <Было подготовлено свыше 2 тыс больничных коек и 190 коек в реанимационных отделениях. В результате наших действий удалось избежать кризиса в системе здравоохранения и оказать всем больным необходимое лечение>,- подчеркнул Авинян. 



Военная прокуратура РА выявила нарушения в армии на сумму свыше 480 млн. драм
2020-05-14 17:12

АрмИнфо. В первом квартале 2020 года со стороны Военной прокуратуры было выявлено 47 нарушений из-за проведенных 119 исследований в сфере защиты государственных интересов, что на 52 % больше чем в тот же период прошлого года.

 

Так, согласно сообщению Генпрокуратуры РА, в ходе проведенных в первом квартале текущего года и начатых ранее, но завершенных в вышеуказанный период исследований со стороны соответствующих структур военной прокуратуры, в 47 случаях были выявлены нарушения, которые в основном зафиксированы в таких областях как тыловая служба, вооружение, военная медицина, капитальное строительства и обеспечение военнослужащих жильем.

 

Сообщается, что было направленно 37 предупреждений (в 4 раза больше чем в тот же период 2029 г.) о необходимости восстановления ущерба, нанесенного государству.

 

В ведомстве добавили, что по 24 из 35 подготовленных материалов были возбуждены уголовные дела, что в 3 раза больше чем в тот же период 2019 г.

 

"Ущерб нанесенный государству, в результате нарушений, зафиксированных в первом квартале 2020 года составил 480?703.415 драма, из коих 4.085.423 драмов уже восстановлено", - отметили в военной прокуратуре, подчеркнув, что по всем не восстановленным случаям возбуждены уголовные дела, и предпринимаются усилия для добровольного или принудительного возвращения средств. 



Комендант Армении призвал граждан продолжать работать в удаленном режиме
2020-05-14 17:35

АрмИнфо.Вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян призвал всех граждан страны, работающих удалено, продолжать работать в том же режиме. Об этом Авинян заявил 14 мая в парламенте Армении.

 

Он отметил, что коронавирус в стране продолжает распространяться, и поэтому гражданам, если у них есть возможность, лучше продолжать работать в удаленном режиме.

 

На вопрос о том, обязательно ли будет отправлять детей в детские сады, которые откроются 18 мая, комендант ответил: <В сложившихся условиях никто не намерен заставлять родителей отводить детей в детские сады. Данный шаг вызван нашим желанием помочь работающим родителям организовать должный уход за детьми. В дошкольных учреждениях будут действовать специальные правила. Сегодня будет обнародовано решение коменданта, в котором будут представлены требования, которые будут предъявлены общественности.



Тест на коронавирус Арсена Торосяна дал отрицательный результат
2020-05-14 17:36

АрмИнфо. Тест на коронавирус главы Минздрава РА Арсена Торосяна дал отрицательный результат. Данную новость сообщил сам министр на своей странице в Facebook.

 

<У меня нет никаких симптомов. В ближайшее время я сведу свои контакты практически к нулю, чтобы никого не поставить перед угрозой>, - отметил Торосян.

 

Напомним, что сегодня стало известно о том, что в Минздраве был зарегистрирован случай коронавируса, из-за чего ряд сотрудников министерства, а также сам министр, самоизолировались. Сегодня же вице- премьер РА Тиран Авинян заявил на заседании правительства, что министр территориального управления Сурен Папикян находится в самоизоляции из- за контакта с вирусоносителем. Позднее стало известно, что тест Папикяна на COVID-19 дал отрицательный результат.



Комендант: В ближайшее время Армения будет разделена на 119 округов, в каждом из которых будут дежурить сотрудники полиции и МЧС
2020-05-14 17:37

АрмИнфо. Мы внимательно следим за тем, чтобы граждане, находящиеся на самоизоляции, соблюдали все необходимые правила. Об этом 14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян.

 

Он отметил, что в ближайшее время Армения будет разделена на 119 округов, в которых будут работать одна рабочая группа полиции и одна группа сотрудников МЧС Армении.  Они будут следить за тем, чтобы граждане, находящиеся на самоизоляции, соблюдали все установленные правила.



Авинян: С 15 мая из России в Армению будут осуществляться регулярные спецрейсы
2020-05-14 18:01

АрмИнфо.Начиная с 15 мая, из России в Армению будут осуществляться регулярные спецрейсы. Об этом 14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что все желающие граждане Армении смогут вернуться на родину.  Комендант заявил, что начиная с 13 мая, усилиями правительства, в страну возвратилось около 2.000 граждан Армении. Авинян заявил, что все возвратившиеся граждане должны будут соблюдать режим самоизоляции. Более того, комендант сообщил, что с середины июня авиакомпания  WizzAir планирует возобновить полеты из Армении за рубеж. <Хочу отметить, что я до начала заседания побеседовал с руководством WizzAir. Мы обсудили возможность возобновления авиаполетов. Была достигнута договоренность, что с середины июня компания возобновит авиарейсы. Однако, учитывая факт, связанный с пандемией коронавируса в стране, ситуация может измениться>,- предупредил Авинян.



Вице-премьер: В Армении будут ужесточены условия проведения массовых мероприятий
2020-05-14 18:01

АрмИнфо. Несмотря на некоторые послабления режима чрезвычайного положения, тем не менее, будут ужесточены условия проведения массовых мероприятий. Об этом 14 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил вице-премьер, комендант режима чрезвычайного положения Тигран Авинян.

По его словам, максимально допустимый порог участия граждан в массовых мероприятий с 20 человек будет сокращен до пяти. Это условие распространится и на религиозные службы.

Вице-премьер призвал пожилых граждан не покидать свои квартиры, а при выходе обязательно использовать медицинские маски, поскольку данная категория граждан является максимально уязвимой к коронавирусу.   Он особо заметил, что все начинается с примитивного  сохранения очереди в магазинах, где зачастую граждане забывают о мерах безопасности. Поддержание очереди, это не столь плохая вещь, как многим кажется, подчеркнул вице-премьер.



Тигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательным
2020-05-14 18:02

АрмИнфо.Начиная с 25 мая, в Армении ношение масок станет обязательным. Об этом  14 мая с трибуны парламента заявил вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян.

Он отметил, что ношением масок станет обязательным не только в закрытых помещениях, но и в общественных местах. <Всех нарушителей будут штрафовать>,- подчеркнул Авинян. 

Комендант заявил, что не обязательно носить медицинские маски в несколько слоев, маска может быть даже сшита дома из обычной материи. <В ближайшее время в стране будут очень востребованы средства индивидуальной защиты от вируса>,- отметил Авинян.



В Ереване проходит первое судебное заседание по делу экс-спикера Ара Баблояна
2020-05-14 18:13

АрмИнфо. 14 мая в Ереване стартовало первое судебное заседание по делу экс-спикера Национального Собрания РА Ара Баблояна и бывшего замруководителя Аппарата НС Арсена Бабаяна.

Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна.

 

Так, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года. Тогдашний спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.

 

Отметим, что в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока, после этого стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было. В итоге были созданы благоприятные условия для процесса выдвижения и назначения Грайра Товмасяна на вакантную должность главы КС.

Ара Баблоян обвиняется по части 1 статьи 308 и части 1 статьи 314 УК РА, а Арсен Бабаян - по части 1 статьи 38-300 и части 1 статьи 314 УК РА. 



Посольство: Граждане Армении покинули КПП &quot;Верхний Ларс&quot; и вернулись в Россию
2020-05-14 18:25

АрмИнфо.Армянские дипломаты, 12 мая посетили КПП "Верхний Ларс" и встретились с гражданами РА, которые несколько дней находились на нейтральной территории грузино-российской границы.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Армении в Грузии, дипломаты передали 15 гражданам Армении питание и средства первой необходимости.

 

В посольстве также напомнили, что МИД Армении, комендатура и армянское дипломатическое представительство в Грузии неоднократно призывали соотечественников отказаться от попыток возвращения на родину сухопутным путем, через грузинскую территорию, ввиду ограничений, введенных Тбилиси из-за пандемии коронавируса.

 

"Сотрудники посольства находились в постоянном контакте с гражданами РА, информировали об ограничениях, введенных Грузией из-за режима чрезвычайного положения. Призвали наших граждан вернуться в Россию и ожидать открытия границы, однако они не прислушались к призывам. Грузинская сторона неоднократно просила граждан РА покинуть территорию, поскольку скопление людей в нейтральной зоне нарушает естественное функционирование пропускного пункта", - подчеркнули в посольстве РА, при этом добавив, что граждане Армении уже находятся на территории России.  В посольстве Армении в Грузии вновь призвали граждан РА воздержаться от поездок на КПП "Верхний Ларс" и ждать уведомлений от диппредставительства.

 

Ранее, ряд СМИ сообщили, что группа граждан РА решили вернуться в Армению из России на своих машинах сухопутным путем через Грузию. В результате чего, они смогли пересечь российскую границу через КПП "Верхний Ларс", однако грузинская сторона отказалась их пропускать ввиду введенных страной еще 16 марта ограничений на передвижение для иностранцев. Таким образом, граждане РА остались в пограничной зоне между Грузией и Россией. 



EIF объявляет конкурс фоторабот Covid-19 в Армении
2020-05-14 18:28

АрмИнфо.Фонд инкубатор предприятий (EIF) объявляет конкурс фоторабот, приуроченных теме . Призовой фонд, согласно сообщению пресс- службы EIF, составит 1.5 млн. драмов, который будет распределен между 3 участниками, победившими в номинациях <Лучшее фото (непрофессиональное)>, <Лучшее фото (профессиональное)> и <Фото, набравшее наибольшее количество лайков в Facebook>.

 

Крайний срок подачи заявок на участие определен до 23:59 22 мая, которую нужно заполнить, перейдя по следующей ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScf40gJHy06ZNOxi8Tp6woPaFFKf_kO9eXOrxd4JUb0_QbnIQ/ viewform?fbclid=IwAR2W8RPcrxkhZgrZMxtX9gJbPx748y3vnxURZ_neiooxDFddU0ULZssBTCo&pli=1 .

Каждый участник может представить максимум 3 фотографии в формате JPEG/JPG, размером как минимум 2 МП, без изменений или глубокой обработки.

<Конкурс проводится с целью показать миру, как в условиях изоляции в связи новым типом коронавируса живут, радуются, грустят, думают и приспосабливаются армяне, которые в разные исторические эпохи благодаря своему гибкому мышлению преодолели различные испытания>, - говорится в сообщении Фонда



Правительство Армении вводит драконовские штрафы за невыполнение правил превентивных мер в борьбе с коронавирусом
2020-05-14 18:42

АрмИнфо.Правительство Армении вводит довольно высокие штрафы в отношении тех, кто не будет соблюдать установленные правила превентивных мер защиты от эпидемии коронавирусной инфекции.

 

Как заявил в парламенте вице-премьер Армении, комендант по ЧП Тигран Авинян, гражданам надо носить маски даже за рулем автомобиля, а работа перегруженного общественного транспорта будет запрещена. <Обязательным условием станет дезинфекция помещений, кафе, общественного транспорта, подъездов и т.д. Есть орган, который будет следить за соблюдением всех этих требований>,- отметил Авинян.

 

По его словам, штрафы будут весьма высокие. Они начинаются со 100.000 драмов ($200). <Мы вынуждены проявлять строгость, если мы изменим подход, то ситуация станет неконтролируемой. Да, можно использовать самодельные маски, даже ваш шарф может быть применен в качестве маски, главное закрывать лицо>,- подчеркнул комендант. 

Отметим, что ношение масок в общественных местах станет обязательным с 25 мая. Людей без масок начнут штрафовать.



Комендант по ЧП: Проблемой граждан Армении, застрявших на КПП <Верхний Ларс> должен заняться МИД Армении
2020-05-14 20:08

АрмИнфо. Проблемой граждан Армении, застрявших на КПП <Верхний Ларс>, должен заняться МИД. Об этом 14 мая в парламенте Армении сообщил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

В ходе заседания парламента, Авинян заявил, что граждане были осведомлены о том, что российско-грузинская, и грузино-армянская границы закрыты. <Нужно понимать, что если мы сделаем исключение для застрявших там граждан, это станет прецедентом>,- подчеркнул комендант.  Отметим, что как ранее сообщили СМИ, группа проживающих в России граждан Армении решила вернуться в Армению из России на собственных машинах через Грузию. Они смогли каким-то образом пересечь российскую границу через КПП "Верхний Ларс", однако грузинская сторона отказалась их пропускать ввиду введенных страной еще 16 марта ограничений на передвижение для иностранцев. Люди остались в пограничной зоне между Грузией и Россией. Их посетили сотрудники посольства Армении в Грузии. Им пришлось вернуться на территорию России.



Главы МИД Армении и России обсудили арцахский вопрос
2020-05-14 20:09

АрмИнфо. По инициативе российской стороны 14 мая состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Армении и России - Зограбом Мнацаканяном и Сергеем Лавровым.  Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Главы МИД Армении и России также коснулись вопроса мирного урегулирования нагорно- карабахского вопроса.

 

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции, Зограб Мнацаканян призвал к безоговорочной приверженности всех сторон конфликта положениям пятистороннего заявления, принятого 21 апреля при участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Банк ВТБ (Армения) продлевает кредитные каникулы до 31 мая
2020-05-14 20:24

АрмИнфо.ВТБ (Армения) продлевает для своих клиентов, физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кредитные каникулы до 31 мая. В настоящее время заемщики банка могут получить отсрочку по кредиту.

 

В настоящее время кредитные каникулы для клиентов-физических лиц доступны в виде отсрочки для погашения как основной суммы, так и процентов. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отсрочка доступна на погашение основной суммы и процентов действующих беззалоговых кредитов, не превышающих 7 млн драмов РА (изначальная договорная сумма). Условия распространяются как на драмовые кредиты, так и на кредиты в иностранной валюте.

 

Ознакомиться с процессом предоставления кредитных каникул клиентам, являющимся физическими, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, можно на официальном сайте банка:

 

https://www.vtb.am/ru/about-bank/news-view/bank-vtb-armeniia-kak-sotsialno-orientirovannyi-bank-predlagaet

https://www.vtb.am/ru/about-bank/news-view/obiavlenie-dlia-chastnykh-predprinimatelei-i-iuridicheskikh-lits

 

ВТБ (Армения) рекомендует своим заемщикам, которые продолжают получать доход и у которых есть возможность совершать кредитные выплаты до 31 мая, осуществлять платежи в соответствии с первоначальным графиком, чтобы в дальнейшем избежать удлинения срока погашения.

 

Напоминаем, что услугами банка ВТБ (Армения) можно пользоваться онлайн, не посещая филиал, посредством мобильного/интернет банка и услуги Видео Банк.



Глава делегации ЕС:  Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Европейского Союза 
2020-05-14 21:22

АрмИнфо. Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Европейского Союза. Об этом в ходе видеоконференции, организованной армянской службой Радио «Свобода», заявила глава делегации  ЕС в РА, посол Андреа Викторин.

По ее словам,  ЕС продолжает поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывая к более высокому уровню мирных переговоров. «У этого конфликта нет военного решения, и необходимо найти политическое решение, соответствующее международному праву», - завила посол.

Отвечая на вопрос о возможности присутствия делегации  ЕС в Карабхае, посол напомнила, что    Нагорный Карабах  является непризнанным  субъектом  международного права, страны-члены ЕС и сам Европейский Союз не признали Нагорный Карабах как республику, поэтому ЕС не может установить там свое присутствие, оказывая содействие  людям, пострадавшим от конфликта.

Тем не менее, как отметила дипломат, Европейский Союз будет и впредь поддерживать усилия сопредседателей, в том числе через своего специального представителя.  «Европейский Союз продолжает поддерживать мирный процесс и контакты между двумя сторонами», - отметила дипломат.



В избранное