Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения на две недели закроет границу с Ираном



Армения на две недели закроет границу с Ираном 
2020-02-23 20:37

АрмИнфо. Из-за угрозы распространения коронавируса Армения закрывает границу с Ираном.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Решение принято на основании ст.16 закона о Государственной границе, и которая касается временного прекращения сообщения через государственную границу при распространении острых заболеваний, в связи с чем исполнительный орган примет заочное решение о двухнедельном прекращении сообщения с ИРИ.

«В частности, будет прекращено воздушное сообщение с Ираном и посещении Армении через контрольно-пропускной пункт «Мегри». Кроме того, завтра утром состоится заседании комиссии по предупреждению коронавируса, на котором будут обсуждены наши дальнейшие действия в связи с распространение вируса. Комиссия функционирует с 31 января», - отметил премьер Армении, при этом заверил, что нет никаких оснований для паники.

Границу с Ираном уже закрыли Турция и Грузия.

Отметим, что от коронавируса в мире вылечились 23290 человек, количество инфицированных возросло до 78 817. Умерли в результате инфицирования коронавирусом 2462 человека. В том числе 5 смертей зарегистрированы в Иране.



Тренер "Ромы" оценил игру Мхитаряна в матче с "Лечче"
2020-02-24 10:53

АрмИнфо. Главный тренер "Ромы" Паулу Фонсека прокомментировал победу команды в матче 25-го тура чемпионата Италии над "Лечче" (4:0), отметив игру армянского полузащитника Генриха Мхитаряна, который забил гол и отдал результативную передачу.

"Важно, что мы не пропустили во втором матче подряд. Все футболисты сыграли хорошо.  Мхитарян является очень креативным игроком. Генрих отличный распасовщик, он принимает верные решения. Нам не хватало его, когда он не играл из-за травмы", - приводит слова Фонсека Sky Sport Italia.

В нынешнем сезоне 31-летний Мхитарян провел за "Рому" 18 матчей во всех турнирах, забил пять голов и отдал две результативные передачи. У него действует контракт с "Арсеналом" до лета 2021 года, а за римский клуб он выступает на правах аренды.



МЧС: Автодороги в Армении в основном проходимы
2020-02-24 10:53

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 24 февраля по положению на 8:30 большинство автодорог в Армении проходимы.

Согласно источнику, на данный момент на неопределенный период времени закрыты лишь автодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспорта. 



Глава МИД Армении выразил соболезнования родным погибших при землетрясении в турецком Ване
2020-02-24 10:57

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выразил соболезнования родным и близким погибших при землетрясении в турецком Ване.

"Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших в результате разрушительного землетрясения в Ване. Желаем скорейшего выздоровления раненым", - написал Мнацаканян на своей странице в Twitterr.

Напомним, что в воскресенье на северо-западе Ирана у границы с Турцией произошли два землетрясения магнитудой 5,7 и 5,9. В результате землетрясений в Иране пострадали 75 человек, в Турции пострадали около 50 человек, погибли по меньшей мере девять.  Толки были зафиксированы на территории Турции и сегодня утром. 



Произошедшее на ирано-турецкой границе землетрясение ощущалось также в Армении
2020-02-24 11:07

АрмИнфо. На иранско-турецкой границе, в 30 км к западу от города Салмас зафиксировано землетрясение магнитудой 5.9. Об этом сообщает пресс- служба МЧС Армении.

Согласно источнику, сила подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов.  Землетрясение ощущалось в Ереване (3-4 балла), в областях Арарат, Сюник и Вайоц Дзор (4 балла).

Отметим, что это второе по счету землетрясение на северо-западе Ирана у границы с Турцией. В результате землетрясений в Иране пострадали 75 человек, в Турции пострадали около 50 человек, погибли по меньшей мере девять.  Толчки были зафиксированы на территории Турции и сегодня утром.



Гагик Суренян сообщил, что в Армении вновь похолодает
2020-02-24 12:26

АрмИнфо.Во всех горных и предгорных регионах Армении 25 февраля  выпадет снег. Об этом на своей станице в соцсети Facebook сообщил глава метеорологической службы МЧС РА Гагик Суренян.

Он отметил, что завтра вечером осадки прекратятся. В ночь с 25 на 26 февраля температура воздуха постепенно понизится на 8-10 градусов. Однако, с 27 февраля температура воздуха вновь повысится. 



Арцрун Ованнисян: В ходе обстрела армянских позиций со стороны ВС Азербайджана был ранен армянский солдат
2020-02-24 12:28

АрмИнфо. Вчера вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по боевым позициям подразделений Вооруженных сил Армении. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что в ходе обстрела был ранен армянский солдат. "Однако, рана легкая, его жизни ничто не угрожает. После ответного огня с армянской стороны, азербайджанцы престали стрелять", - подчеркнул Ованнисян. 



Прогноз: Турция может подтолкнуть Азербайджан к авантюре против Арцаха в отместку России
2020-02-24 12:29

АрмИнфо. Наблюдающееся обострение российско- турецких отношений в связи с последними импульсами вокруг Сирии, безусловно, несет в себе угрозу для Армении и Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо герой Арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос).

"Последние события вокруг Идлиба содержат в себе потенциал дестабилизации всего региона. Анкара способна пойти на этот шаг, подтолкнув Баку к очередной авантюре против Арцаха. В любом случае любая попытка дестабилизировать ситуацию в арцахском направлении удостоится ассиметричного ответа с армянской стороны, которого инициаторам этой дестабилизации мало не покажется", - подчеркнул он.

Эпицентр активных боевых действий в регионе Большой Идлиб за последние двое суток переместился в южный сектор фронта на северо-западе Сирии. Российская и сирийская авиации нанесли массированные удары по позициям боевиков-исламистов западнее города Маарат ан-Нумана. Все последние недели силы Башара Асада вели успешные операции на востоке Идлиба. На этом фоне стороны продолжают стягивать подкрепления к линии фронта. Колонны турецкой техники идут в Сирию ежедневно. На прошлой неделе в составе одной из таких колонн были замечены танки Leopard 2A4 ВС Турции.

При этом, генерал-майор, наблюдая за развитием событий на сирийском треке отношений Москвы и Анкары, скорее ожидает их нормализации. По его оценкам, несмотря на все выпады и игру мускулами турецкого президента Эрдогана, все это имеет свои ограничения. И на окончательное, открытое обострение отношений с Россией он не решится.

"Турция просто вынуждена проявлять осторожность - ее военный потенциал, возможности и, соответственно, шансы не идут ни в какое сравнение с российскими.  Особенно, учитывая, что союзники Турции по НАТО особо в бой с Россией не рвутся. В этом свете, я ожидаю новых переговоров между Москвой и Анкарой с целью выхода на некий компромисс по Сирии. В том числе, учитывая их общие геоэкономические интересы", - подытожил Коммандос.



Председатель КГД: Армения заинтересована в размещении офиса таможенного атташе страны в России непосредственно на КПП "Верхний Ларс"
2020-02-24 12:44

АрмИнфо. Армения заинтересована в размещении офиса таможенного атташе страны в России непосредственно на КПП "Верхний Ларс". Об этом 24 февраля на заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции заявил председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

По его словам, в настоящее время офис расположен в городе Владикавказ, который находится в 30 км от контрольно-пропускного пункта, но армянская сторона хотела бы видеть таможенного атташе на "Ларсе".  Давид Ананян подчеркнул, что с российской стороной решаются некоторые организационные вопросы, связанные с деятельностью офиса. "Это глубинный процесс, который требует некоторого времени", - констатировал глава КГД.

Напомним, что решение о создании офиса таможенного атташе в Российской Федерации  было принято на заседании правительства 30 января текущего года.  Таможенным атташе стал Арам Тананян. Тогда в беседе с журналистами он отмечал, что его   первоочередной задачей станет изучение ситуации на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс". По его словам, в настоящее время все возникающие проблемы решаются дистанционно, путем обмена электронной информацией и телефонных бесед. С появлением должности таможенного атташе появится возможность решать вопросы "лицом к лицу", совместно находить быстрые и обоснованные решения. КПП "Верхний Ларс", продолжил Тананян, имеет для Армении крайне важное значение, поскольку обеспечивает сухопутную связь не только с Российской Федерацией, но всем пространством ЕАЭС.

Отметим, что по данным АрмИнфо, только за последний год через КПП "Верхний Ларс" прошло 12 тысяч грузовых автомобилей, в том числе, из Армении. С учетом того, что КПП по причине неблагоприятных погодных условий как минимум простаивает 40 дней в году, можно сделать вывод о том, что каждый час на КПП обсуживается 650 машин. По трассе Степацминда (Грузия) - Верхний Ларс (Россия) пролегает единственный сухопутный  маршрут из Армении в Россию. Грузинская сторона намерена до конца текущего года приступить к строительству новой дороги, ведущей к границам России. На эти цели Азиатский банк развития (ABB) предоставил Грузии кредит в $415 млн. 23- километровая объездная дорога пройдет по маршруту Квешети-Коби, который является частью транзитного коридора Север-Юг. После завершения проекта транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года. Протяженность магистрали составит более 22 километров, будет состоять из шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового. На данный момент Военно-грузинская дорога насчитывает 35 километров и является одной из самых опасных дорог Грузии. В зимний период дорогу закрывают из-за опасности схода оползней и лавин.



Глава МИД Армении выразил озабоченность инцидентом на армяно-азербайджанской госгранице
2020-02-24 12:58

АрмИнфо. Инцидент на передовой вызывает озабоченность, поскольку без такого важного элемента как снижение рисков эскалации ситуации нельзя продвинуться в переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 24 февраля в ходе совместной пресс- конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Он отметил, что во время переговоров со словацким коллегой узнал об этом инциденте и еще не имел возможности обсудить детали произошедшего с коллегами, однако выразил убеждение, что позитивную динамику, которая сложилась в этом вопросе в 2019 году необходимо не только сохранять, но и еще больше укреплять. "Безусловно, на протяжении прошлого года, нам удалось достичь позитивной динамики в вопросе сокращения рисков эскалации на передовой. Хоть и не до конца, так как нарушения были, и были жертвы, а для нас жизнь каждого солдата бесценна, но всё же, позитивная динамика достигнута", - отметил Мнацаканян.

Вместе с тем, министр заявил о приверженности Еревана продолжить мероприятия по сокращению рисков эскалации и не позволять дальнейшего обострения на передовой.

Ранее, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что вчера вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по боевым позициям подразделений Вооруженных сил Армении. Он отметил, что в ходе обстрела был ранен армянский солдат. "Однако, рана легкая, его жизни ничто не угрожает. После ответного огня с армянской стороны, азербайджанцы прекратили огонь", - подчеркнул Ованнисян. 



Мирослав Лайчак позитивно расценивает диалог между руководством Армении и Азербайджана по Карабаху
2020-02-24 13:11

АрмИнфо. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак позитивно расценивает диалог между руководством Армении и Азербайджана по поиску путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Так, 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, отвечая на соответствующий вопрос, Лайчак констатировал, что карабахский вопрос всегда на повестки его встреч с армянским коллегой и сегодня не исключение.

"Мнацаканян проинформировал меня о своей последней встрече с коллегой из Азербайджана, также представил детали Мюнхенской встречи руководителей Армении и Азербайджана. Мы позитивно расцениваем продолжающийся диалог между сторонами, который позволит выявить пути разрешения карабахского конфликта. Мы поддерживаем мирное урегулирование карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ", - сказал словацкий министр, при этом добавив, что Братислава всегда готова оказать посильную помощь в этом вопросе сторона конфликта. 

Отметим, что в рамках своего официального визита в Армению министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак посетил Мемориал Цицернакаберде и почтил память жертв геноцида армян.



В городе Вагаршапат вновь открыл свои двери после модернизации филиал Ардшинбанка «Вагаршапат»
2020-02-24 13:19

АрмИнфо.Ардшинбанк модернизировал еще один региональный филиал. 21 февраля в городе Вагаршапат по адресу ул. Маштоца 28 после капитального ремонта вновь официально открылся филиал «Вагаршапат». Филиал предоставляет полный спектр услуг, предлагаемых клиентам Ардшинбанка, включая потребительские, ипотечные и бизнес кредиты, а также банковские переводы, прием депозитов и прочие услуги. На территории филиала есть зона самообслуживания, где клиенты самостоятельно могут совершать банковские операции в режиме 24/7.

 

“Сегодня Ардшинбанк имеет 63 филиала, являясь одним из лидеров банковской системы  по количеству филиалов в регионах. У нас есть три действующих филиала в Армавирском марзе, два из которых расположены в городе Вагаршапат. Филиал "Вагаршапат"  начинает год, предлагая клиентам обновленные и более удобные условия обслуживания. В 2020 году в планы банка также входит реконструкция еще одного филиала "Эчмиадин". Для нас важен процесс модернизации филиалов, который дает возможность обеспечивать современный уровень банковского обслуживания населения даже в самых отдаленных районах страны”, – прокомментировал событие Директор по корпоративному бизнесу Ардшинбанка Артур Гюлазян.

 

Филиал работает с понедельника по пятницу с 09:15-16:45. Во избежание возможных очередей, клиенты могут забронировать визит в банк через приложение Мобайл банкинг Ардшинбанка.

 

Мобильное банковское приложение Ардшинбанка активно используют более 100 000 клиентов, что позволяет им выполнять практически все банковские операции не посещая Банк.

 

 

Ардшинбанк является единственным коммерческим банком в Республике Армения, который выпустил еврооблигации на международных рынках капитала. Ардшинбанк имеет рейтинг авторитетных международных рейтинговых агентств, который соответствует рейтингу Республики Армения. Авторитетный журнал Global Finance признал Ардшинбанк «Самым надежным банком 2019 года» в Республике Армения.

Банк контролируется Центральным банком Республики Армения.



Мнацаканян уклонился от ответа на вопрос о возможном прекращении авиасообщения с Италией из-за коронавируса
2020-02-24 13:24

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян уклонился от ответа на вопрос, о возможном прекращении авиасообщения с Италией из-за распространения в стране коронавируса.

Так, 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком, на вопрос о том, планируется ли прекратить авиасообщение с Италией в связи с распространением вируса, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, в частности сказал: "Коронавирус - это вызов для всех государств, и пути контроля за ситуацией  и предупреждения необходимо искать сообща. Работали и тесно работаем с правительством Китая, Ирана, и другими партнерами чтобы найти выход из ситуации. Более того, под председательством премьер-министра Никола Пашиняна идет заседание комиссии с целью разработки конкретных шагов".

При этом он заверил, что разумеется, в центре внимания и ситуация в Италии. "Тут также необходимо определиться, какие нужны шаги, чтобы сообща преодолеть вызов, защитить собственное население и не допустить распространения вируса", - отметил глава МИД, добавив, что потеря времени чревата серьезными последствиями.

Накануне, Армения приняла решение на две недели закрыть воздушное и сухопутное сообщение с Ираном в связи с распространением в ИРИ коронавируса.

Сегодня стало известно о распространении вируса в Италии. Согласно последним данным властей, число инфицированных коронавирусом 2019-nCov превысило в Италии 150 человек. Патриархат Венеции (архиепископат Римской католической церкви) объявил об отмене всех месс, в том числе в грядущую <пепельную среду>, знаменующую начало великого поста перед Пасхой по католическому календарю. Как уточняется, данное решение, которое касается воскресных служб, принято в связи с распространением коронавируса и распоряжением властей области Венето приостановить любую общественную деятельность.



Премьер: Армения имеет все необходимые технические и профессиональные ресурсы для точной диагностики коронавируса
2020-02-24 13:27

АрмИнфо. Армения имеет все необходимые технические и профессиональные ресурсы для точной диагностики коронавируса. Об этом 24 февраля на своей странице в Facebook  сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, в республике нет случаев коронавирусной инфекции. "И я надеюсь, что не будет", - отметил глава правительства. Он сообщил о завершившемся заседании комиссии по предупреждению коронавируса, на котором было принято решение на две недели приостановить сухопутное сообщение с Исламской Республикой Иран. Неполные ограничения будут

действовать в отношении воздушного сообщения. Перевозка грузов с ИРИ будет осуществляться  без ограничений с  использованием  специального режима контроля для водителей.  В то же время не будет каких-либо ограничений для граждан Армении и Ирана для возвращения на родину. В течение двух недель с Исламской республикой Иран будет поддерживаться тесная связь  в целях предоставления  полной информации о распространении коронавируса в Иране и уточнения дальнейших действий.  Правительство Армении путем заочного заседания намерено принять соответствующее решение, которое вступит в силу с момента  публикации.

Ранее министр здравоохранения Арсен Торосян заявллял, что Минздрав и МИД Армении обсуждают совместные действия с грузинскими и иранскими коллегами, и все меры по противодействию инфекции принимаются согласованно.  По последним данным, в Иране уже зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом. Число жертв достигло восьми человек. Консульский отдел посольства  Армении в Иране с 23 февраля временно прекратил запись и прием граждан. МИД Армении призвал граждан республики не посещать Иран без крайней необходимости. А 22 февраля на КПП Мегри была направлена группа врачей для усиленного контроля прибывающих и выезжающих граждан. Признаков опасной инфекции пока ни у кого не обнаружено.

Напомним, что число жертв коронавируса COVID-2019 в Китае, по состоянию на 24 февраля увеличилось до 2592 человек, за последние сутки погибли 150 инфицированных.  По всей стране зарегистрировано около 77,1 тысячи случаев инфицирования, 24,7 тысячи зараженных выздоровели. 



Мнацаканян: Армения содействует урегулированию палестинского конфликта на основе принципа двух государств
2020-02-24 13:30

АрмИнфо.  Армения содействует урегулированию палестинского конфликта на основе принципа двух государств. Об этом 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Признавая право Израиля на безопасное и мирное для своих граждан государства, одновременно содействуем народу Палестины в стремлении к созданию независимого государства путем реализации права на самоопределение", - отметил глава МИД Армении.

В тоже время он подчеркнул, что в центре внимания Еревана развитие ситуации вокруг статуса Иерусалима, учитывая вековое армянское присутствие и богатое наследие.  "Армения рассматривает Восточный Иерусалим как часть оккупированных в 1967 г территорий и его окончательный статус должен быть определен в результате переговоров заинтересованных сторон", - подытожил Мнацаканян.

Ранее, Армия Израиля заявила, что атаковала позиции палестинской группировки "Исламский джихад" в Сирии и в секторе Газа. "Мы только что ударили по террористическим целям "Исламского джихада" в Сирии и Газе в ответ на ракеты, которые сегодня были пущены по израильским гражданским лицам", - говорится в заявлении в Twitter.

Накануне израильские военные заявили, что за первые две волны обстрелов со стороны боевиков по Ашкелону и приграничным поселкам была выпущена 21 ракета, 13 из них перехватила система противоракетной обороны "Железный купол".

В результате ответных израильских ударов по Газе, по данным Минздрава, получили ранения четыре палестинца.

Очередное обострение на границе палестинского анклава началось после того, как утром в воскресенье израильские военные нанесли удар по группе палестинцев, которые, как заявили в армии Израиля, пытались заложить взрывное устройство у разделительного забора. В армии отметили, что эти же люди участвовали в попытках разместить взрывчатку на границе.



Прогноз: Задушив электоральный политический процесс, арцахская власть лишь выплеснет политику на улицу
2020-02-24 13:35

АрмИнфо.Задушив электоральный политический процесс, арцахская власть всего лишь выплеснет политические процессы на улицы.Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский эксперт в области безопасности Рачья Арзуманян.

 

На предстоящих 31 марта президентских выборах в Арцахе зарегистрировалось 12 кандидатов. Как минимум около десяти из них в той или иной степени представляют действующую власть. Основным кандидатом власти является экс-госминистр, один из богатейших бизнесменов Арцаха Араик Арутюнян. Его основным соперником от оппозиции выступает глава МИД республики Масис Маилян. 

 

По оценкам эксперта, подобное положение свидетельствует о желании власти свести предстоящие выборы к уровню балаганного представления с целью сохранения власти в своих руках. Однако, такими методами власть, по его прогнозам, лишь добьется трансформации противодействия общества с электоральной формы борьбы на форму уличную. А это уже грозит более жесткими последствиями для самой власти, уход которой будет далеко не таким “бархатным” как это случилось в 2018 в Армении.

 

“Уже около года я призываю власти уйти посредством выборов. Стремление сохранить власть любой ценой, обернется для них потерей уже не только власти. А нагнетаемая ими атмосфера страха обернется насильственными действиями молодежи против конкретных личностей. Власти следует признать поражение, признать пока еще не поздно, альтернативных сценариев уже нет”, - убежден он.

 

Арзуманян, комментируя возможное влияние Еревана на электоральные процессы в Арцахе, отмечает тревожные тенденции. Он подчеркнул, что имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Арцахе с основным кандидатом от власти Араиком Арутюняном уже не связывается, что хорошо, прежде всего, для самого Пашиняна.  

 

При этом, эксперт крайне негативно оценивает поддержку оказываемую все тому же Арутюняну спикером армянского парламента Араратом Мирзояном. По его прогнозам, победа Араика Арутюняна - реваншистских сил в Арцахе будет однозначно связываться с Мирзояном. Что будет грозить не самыми приятными последствиями как Мирзояну, так и Арутюняну. Поражение же Арутюняна нанесет сильный удар по имиджу Мирзояна, как политика поставившего на олигарха уходящего режима, а не на прогрессивную часть арцахского общества. 

 

“Полагаю, пока еще есть время спикеру армянского парламента необходимо принудить Арутюняна отказаться использовать его имя в предвыборной кампании, пока все эти манипуляции не похоронила его политическое будущее. Арцахцы по своей сути народ здоровый. Нам просто нужна новая, соответствующая нам и нашим ожиданиям власть, способная постепенно завершить Миацум и уже сообща двигаться дальше”, - подытожил Арзуманян.



Представитель Бюро АРФД: Каким бы ни было решение по арцахскому конфликту, оно должно быть вынесено на референдум
2020-02-24 13:38

АрмИнфо.Естественно, что в деталях арцахских переговоров существуют разные подходы, но наша позиция едина. Об  этом 24 февраля в беседе с журналистами заявил представитель Бюро АРФ “Дашнакцутюн” Акоп Хачатурян.

 

“Мы также понимаем, что для того, чтобы переговоры состоялись, правительству Армении необходимо вести переговоры о различных альтернативах. Это не означает, что эти альтернативные варианты будут приняты, но переговоры под председательством Минской группы ОБСЕ продолжатся. Естественно, страны - сопредседатели минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) имеют свои ожидания, и свой круг вопросов, в рамках которых проходят переговоры”, - подчеркнул Хачатурян, отметив, что АРФД поддерживает те обсуждаемые вопросы, которые совпадают с позицией “Дашнакцутюн”.

 

Коснувшись дискуссии между премьер-министром Армении Николом Пашиняном с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене, а также заявления премьер-министра о том, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана Хачатурян заявил: “ В Мюнхене был общий разговор. Конечно, по некоторым пунктам беседы у нас есть разногласия, но когда вы ведете переговоры на всемирном форуме, естественно, что, в конечном итоге, если будет достигнуто какое-либо решение, это решение должно быть приемлемым для всех сторон. В противном случае данный вопрос так и не решится. Или же будет принято принудительное решение, согласно которому, подходы одной из сторон будут навязаны другим. В данном смысле, думаю, что премьер-министру хотелось бы, чтобы мы смогли прийти к соглашению, которое удовлетворит все три стороны. Мы надеемся, что какими бы не были результаты переговоров, их вынесут на референдум, как в Армении, так и в Арцахе. Надеюсь, что и народ Азербайджана выразит свое “добро” по данному вопросу”.

 

Хачатурян подчеркнул, что переговоры - есть продолжительный процесс, и в них не появились новаторские подходы. “Могут иметь место различия в подходах, не хотелось бы углубляться в данные различия, но позиция АРФД в том, что каким бы ни было окончательное решение, в нем не должно быть серьезных уступок.

 

Нас интересует решение народов Армении и Арцаха. Если есть возможность найти решение, которое пойдет на благо нашего народа нас это, безусловно, удовлетворит. Мы не обязаны учитывать интересы Азербайджана”, - заключил он.

 

Отметим, что в Ереване открылся форум комитетов и офисов “Ай дата” АРФ “Дашнакцутюн”. С 24 по 28 февраля в Ереване и Степанакерте пройдет форум комитетов и офисов “Ай дата” АРФ Дашнакцутюн под руководством Центрального совета «Ай дата».

 

В работах форума примут участие представители более 20 комитетов и офисов “Ай дата”, а также около 50 представителей от партийных органов.



Министр образования: Согласно законодательным реформам, каждый абитуриент при поступлении в ВУЗ должен сдать ЕГЭ по армянскому языку
2020-02-24 13:45

АрмИнфо.Государство инициировало законодательные реформы в сфере высшего образования, согласно которым абитуриент для поступления в ВУЗы должен сдать Единый государственный экзамен по армянскому языку. Об этом 24 февраля во время слушаний в парламенте на тему "Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования" заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

Министр также отметил проблемы, на решение которых направлены данные законодательные инициативы. Министр назвал данный проект новаторским и представил несколько важных аспектов.

"Государство намерено распределять стипендии не по ВУЗам, а по академическим сферам. Кандидаты, которые имеют право учиться по нескольким финансируемым государством программам или в разных университетах в одной и той же академической области, могут выбрать одно высшее учебное заведение, в котором они хотят получить высшее образование", - заявил Арутюнян. Он также подчеркнул, что для повышения уровня образования для граждан Армении вступительный экзамен по армянскому языку для каждого абитуриента будет обязательным, вне зависимости от избранной им профессии.

Совет управления университетов будет состоять из 12 членов, 6 из которых будут представителями ВУЗ-а, в том числе один из них будет студентом, а оставшиеся 6 членов будут представителями бизнеса, общественной сферы, образования, науки и культуры.  Членство лиц, занимающих государственные или политические должности, в данном совете запрещается.

Министр также коснулся обсуждений, которые проходят вокруг данной темы и высказанных беспокойств. "Иногда они достигают уровней, неприемлемых для обсуждения. И это потому, что у нас на протяжении десятилетий была одна и также система. И этот закон, по сути, касается интересов всех групп", - подчеркнул Арутюнян.

В тоже время министр отметил, что у правительства достаточно воли для осуществления всех намеченных реформ. Министр образования, науки, культуры и спорта также заявил, что министерство отказывается осуществлять косметические изменения в сфере образования, и все реформы будут коренными.



Акоп Хачатурян: Для нас 2020 год очень важен, так как исполняется 100 лет со дня  подписания Севрского договора
2020-02-24 13:49

АрмИнфо. Во время нашей встречи с властями Армении одним из самых обсуждаемых был вопрос Арцаха. Об этом 24 февраля в беседе с журналистами заявил представитель Бюро АРФ “Дашнакцутюн” Акоп Хачатурян.

 

“Да, по большей части мы обсуждали переговорный процесс по арцахскому вопросу, и та работа, которую по данному вопросу проделываем мы. Мы обменялись информацией о работе, которую мы собираемся проделать, например, о том, как мы рассказываем о праве народов на самоопределение во всех странах, где мы нацелены на проведение работы по признанию Арцаха, а также о том, как мы можем помочь Арцаху в экономическом и финансовом плане. Многие молодые люду из Арцаха, работают в наших комитетах”, - заявил он.

 

Хачатурян подчеркнул, что 2020 год очень важен, так как исполняется 100 лет со дня подписания Севрского договора. “Мы также рассказали представителями МИД Армении о том, какую работу мы проделываем во Франции. Также мы поделились информацией о наших инициативах в Вашингтоне. Естественно, это те работы, которые мы можем выполнять легче, чем государство, которое проявляет осторожность, так как здесь есть вопрос, касающийся территорий”, - заключил представитель Бюро АРФД.

 

Отметим, что согласно Севрскому договору, подписанного с правительством Турции странами победительницами в Первой мировой войне 10 августа 1920 года, Турция должна была передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Объединившись с существовавшей в Закавказье Республикой Арменией, независимое объединённое Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Чёрному морю. Однако, воспользовавшись противоречиями великих держав, Турция так и не выполнила условия данного договора и он был фактически отменен на Лозаннской мирной конференции 1922-1923 гг.



Мнацаканян удивлен утверждениями об отодвижении на второй план принципа самоопределения народов
2020-02-24 13:54

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выразил удивление по поводу утверждений об отодвижении на второй план принципа самоопределения народов.

Так, 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком, отвечая на соответствующий вопрос, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что реализация права народа Арцаха на самоопределение была и остается на повестке урегулирования конфликта.

В этой связи, Мнацаканян напомнил, что этот вопрос никогда не отходил на второй план, поскольку находится в комплексе неотъемлемых принципов урегулирования карабахского конфликта, и для наглядного примера зачитал часть своего выступления  на заседании СМИД ОБСЕ в Братиславе, в котором подчеркивается:

"Неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто каким-либо ограничениям, что должно быть четко и однозначно принято. Термин <без ограничений> указывает право народа Арцаха определять свой статус все юрисдикции, управления и территориальной целостности Азербайджана. Продолжительная враждебная политика Азербайджана и вытекающие из нее действия создают для народа Арцаха угрозу экзистенциальной физической безопасности".

Мнацаканян напомнил, что об этом он заявил два месяца назад в Братиславе не в первый, и не в последний раз. "Это важный элемент нашего подхода к урегулированию, нельзя его ставить под сомнение и предполагать, что можно отделить безопасность и статус", - отметил глава МИД.

Коснувшись встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхене, а также озвученных Мюнхенских принципов, армянский министр констатировал, что озвученные в ходе этой встречи принципы комплексно отражают то, о чём Ереван говорит на протяжении долго времени. По его словам, Мюнхенские принципы призваны дополнить позицию Еревана по конфликту, и не являются чем-то новым. Он напомнил о приверженности Еревана мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, важности выполнения договоренностей достигнутых на уровне руководства двух стран. По словам Мнацаканян, максималистская позиция Азербайджана по урегулированию, в том числе относительно права народа Арцаха на самоопределение не способствуют урегулированию конфликта.

"Мы выступаем за достижением взаимоприемлемого решения конфликта, на основе компромиссов. Односторонних уступок не будет. Для нас по-прежнему важнейшим принципом остается обеспечение безопасности наших граждан", - сказал Мнацаканян. Он также позитивно расценил формат встречи Алиев-Пашинян, выразив удовлетворение открытостью армянского общества, и способностью вести публичные обсуждения по этому вопросу. 



В Минобороны Армении опровергают сообщения азербайджанской стороны о попытке диверсии
2020-02-24 14:26

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергают сообщения азербайджанской стороны о попытке диверсии.

Так, на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян касаясь публикаций в азербайджанских СМИ, в частности написал: "Заявления азербайджанской стороны о "диверсии" -  это всего лишь сказка для внутренней аудитории. Это чистой воды дезинформация. ВС Армении всего лишь ответили на провокации Азербайджана, результаты которого вы видите сами. Более того, армянская сторона еще и проявила сдержанность ".

Ранее в Минобороны Армении проинформировали, что в результате азербайджанской провокации на границе был ранен армянский военнослужащий. Однако, после ответных действий ВС Армении, азербайджанская сторона прекратила огонь.

Меж тем азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы отметили, что якобы 24 февраля около семи часов утра была предотвращена "диверсия подразделений ВС Армении", дислоцированных в селе Коти Ноемберянского района, в направлении газахского села Гушчу Айрым, в результате чего один армянский военный был ранен, другой погиб.

"При предотвращении провокации врага, диверсионная группа которого использовала гранатометы и другое крупнокалиберное оружие, погиб азербайджанский пограничник Ибрагим Алемшах оглу Велиев", - сообщили в Госпогранслужбе АР.



Ованес Ованнисян: На руководящие должности в университетах следует привлекать молодых людей
2020-02-24 14:47

АрмИнфо. Зампред постоянной парламентской комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Ованес Ованнисян заявил, что на руководящие должности в университетах следует привлекать молодых людей.

 

В ходе парламентских слушаний на тему “Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования” депутат заявил, что в армянских ВУЗ-ах на протяжении 20-30 лет на руководящих должностях находятся одни и те же люди. “Следовательно, у молодежи, нет мотивации работать в данных учреждениях”, - подчеркнул депутат.

 

Ованнисян заявил, что можно предусмотреть принципы ротации, чтобы каждый мог становиться заведующим  кафедрой и чтобы никто не мог оказывать давление на других.

 

В заключении депутат отметил, что в университетах неприемлемы преследования людей по религиозным или политическим взглядам.



Мирослав Лайчак: Открытие посольства в Армении для нас важное событие
2020-02-24 14:50

АрмИнфо. Цель моего визита в Ереван - открытие дипломатического представительства Словаки в Армении. Об этом 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Армении Мирослав Лайчак.

При этом он выразил убеждение, что открытие посольства позволит реализовать существующий неиспользованный потенциал в двусторонних отношениях.

Лайчак проинформировал, что в ходе встречи в числе прочих вопросов обсуждались отношения Армения-Евросоюз, взаимодействие в рамках Восточного партнерства, саммит которого пройдет в июне текущего года. "Открытие посольства в Армении для нас важное событие, в конце концов, мы не каждый день открываем дипломатические представительства за рубежом", - резюмировал словацкий дипломат.

В свою очередь, Мнацаканян констатировал, что уже добрая традиция год начинать со встречи с Лайчаком. "Открытие посольства Словаки в Армении позволит  поднять наши отношения на качественно новый уровень. Мы в ходе сегодняшней встречи обсудили широкий спектр вопросов нашей содержательной повестки взаимодействия",  сказал глава МИД Армении.

Указав на тесное межпарламентское сотрудничество и децентрализованное взаимодействие, Мнацаканян проинформировал, что существует обоюдный интерес реализовать неиспользованный потенциал в рамках ОБСЕ, а также укрепить взаимодействие на иных международных площадках.

Пользуясь случаем, армянский министр выразил благодарность словацкой стороне за ратификацию соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, а также эффективное председательство в ОБСЕ.

"Мы также коснулись региональных и глобальных вопросов. Обсудили нагорно- карабахский конфликт. Я проинформировал своего словацкого коллегу о последних процессах по урегулированию конфликта", - заключил Мнацаканян. 



Касым-Жомарт Токаев принял председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича
2020-02-24 14:51

АрмИнфо. Президент Казахстана принял председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды. Собеседники обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития Евразийского экономического союза, в том числе взаимодействие Казахстана с ЕЭК.

Поздравив Михаила Мясниковича со вступлением в должность, Глава государства выразил уверенность в том, что Комиссия под его руководством внесет вклад в дальнейшее углубление евразийской интеграции. «У нас никаких сомнений в том, что Вы, используя свой богатый опыт в качестве руководителя правительства, руководителя парламента и президента Академии наук Беларуси, проявите все свои знания и компетенции с тем, чтобы обеспечить успех деятельности этого очень важного органа в Евразийском экономическом союзе», – отметил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что договор об учреждении ЕАЭС, созданного по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, был подписан 5 лет назад в столице Казахстана. «Союз проделал очень большой путь в своем развитии. Конечно же, это не проторенный путь. Поэтому бывают удачи и неудачи, тем не менее, мы считаем, что Евразийский экономический союз оправдал свое предназначение. И, конечно же, в дальнейшем будет развиваться при том понимании, что все государства-участники этого Союза будут проявлять необходимую волю к этому», – сказал Глава государства.

Михаил Мясникович поблагодарил Президента за высокое доверие, оказанное при рассмотрении его кандидатуры на должность председателя ЕЭК, а также рассказал о приоритетах своей работы на данном посту.



Делегация парламента Молдовы посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд
2020-02-24 14:51

АрмИнфо. Делегация во главе со спикером парламента Молдовы Зинаидой Гречаный, прибывшая в Армению с официальным визитом 24 февраля посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд. Об  этом сообщает пресс- служба парламента.

Согласно источнику, гостей сопровождали вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян и глава группы дружбы Армения-Молдова Армен Памбухчян.  Члены делегации возложили цветы к вечному огню и почтили память жертв Геноцида армян минутой молчания. 



Казахстанцев просят воздержаться от поездок в страны, где зафиксирован коронавирус
2020-02-24 15:20

АрмИнфо.В Министерстве здравоохранения РК рекомендуют гражданам РК не выезжать в страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Такое заявление сделал председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас определенную тревогу вызывает параллельно рост (случаев заболевания) в других странах. Естественно, если брать по другим странам абсолютный рост в цифрах за последние двое суток - 314, 347 и в процентах это 24% и 21,4%. В связи с этим, мы уделяем этим странам тоже очень серьезное внимание.

В первую очередь, я хотел бы обратить внимание наших граждан на регистрацию заболеваемости в Южной Корее, на сегодня там, по официальным данным, зарегистрировано 602 случая, а за сутки прирост 168 случаев, это очень серьезные цифры», - сказал Жандарбек Бекшин. Главный санитарный врач призвал казахстанцев воздержаться от поездок в ряд стран.

«Мы просим уделить внимание таким странам как Южная Корея, Италия – 144 случая и причем за последние сутки основной прирост это 133 случая, далее Япония – 132 случая, Сингапур - 89 случаев, Иран - 43 случая, Таиланд - 35 случаев, Малайзия – 22 случая. Поэтому я обращаюсь к нашим гражданам, чтобы не планировали в ближайшее время поездки в эти страны», - добавил Жандарбек Бекшин.



ГКЗЭК Армении призывает хозяйствующих субъектов воздерживаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски
2020-02-24 15:26

АрмИнфо.  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РА  призывает хозяйствующих субъектов, действующих в сфере обращения лекарственных препаратов, воздерживаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты и другие предметы медицинского назначения, а также от создания  искусственного дефицита на рынке. Об этом говорится в сообщении ГКЗЭК.

В то же время, ГКЗЭК сообщает, что в этой области ведется мониторинг. В случае возможных нарушений или злоупотреблений Комиссия возбудит административное разбирательство и примет строгие меры ответственности, предусмотренные законом.  В этом году ГКЗЭК проведет исследования на рынке оборота лекарственных препаратов.

Отметим, что в связи со вспышкой эпидемии коронавируса на два месяца закрыта государственная граница между Арменией и Ираном.  По последним данным, в ИРИ уже зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом. Число жертв достигло восьми человек. Консульский отдел посольства  Армении в Иране с 23 февраля временно прекратил запись и прием граждан. МИД Армении призвал граждан республики не посещать Иран без крайней необходимости. А 22 февраля на КПП Мегри была направлена группа врачей для усиленного контроля прибывающих и выезжающих граждан.  Признаков опасной инфекции пока ни у кого не обнаружено.

Напомним, что число жертв коронавируса COVID-2019 в Китае, по состоянию на 24 февраля увеличилось до 2592 человек, за последние сутки погибли 150 инфицированных.  По всей стране зарегистрировано около 77,1 тысячи случаев инфицирования, 24,7 тысячи зараженных выздоровели.



Карен Абрамян отправлен в отставку: У Армии обороны Арцаха новый глава
2020-02-24 15:31

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ, согласно которому генерал-лейтенант Карен Абрамян освобожден от должности министра обороны - командующего Армией обороны НКР.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, другим указом президента генерал-майор Джалал Арутюнян назначен министром обороны - командующим Армией обороны, будучи освобожденным от должности первого заместителя командующего Армией обороны Республики Арцах - начальника штаба.

Отметим, что Абрамян занял должность главы АО Арцаха 14 декабря 2018 года.  Напомним, что с начало года при невыясненных обстоятельствах в разных воинских частях двух армянских ВС погибли 13 армянских военнослужащих. Волна смертей в армии вызвала широкий общественный резонанс. В общественных кругах призвали к отставке министра обороны Давида Тонояна и главу Генштаба Артака Давтяна. Сложившуюся ситуацию обсудили на совещании с главами оборонных ведомств у премьер-министра Армении.

"Был принят ряд важных, в том числе и кадровых решений. На этом фоне считаю необходимым подчеркнуть, что в 2019 году мы имели исторический минимум смертей в армии. И наша задача - сохранить эту динамику. Однако, для этой цели считаю важным исключение формирования нервной атмосферы вокруг армии. Нет разделения армия - общество. Мы - одно целое, одна семья, один организм. И мы победим", - заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook, представляя детали прошедшего совещания 18 февраля.  После этого, по указу президента занимаемы посты покинули глава военной полиции Артур Багдасарян и начальник Управления по морально-психологическому обеспечению ВС Алексан Алексанян.

Отметим, что Джалал Арутюнян до назначения главой Армии обороны Арцаха занимал пост первого заместителя командующего Армией обороны Республики Арцах - начальника штаба (с декабря 2018 года). 8 июля 2019 года указом президента Арцаха ему было присвоено звание генерал-майора. С июня 2016 года до 2018 года возглавлял одну из воинских подразделений Армии обороны Арцаха, расположенных в южном направлении линии соприкосновения войск. Джалал Арутюнян с красным дипломом окончил Петербургскую военную академию, куда поступил в 1999 году.

В декабре 2015 года азербайджанские СМИ сообщили об устранении полковника Джалал Арутюняна, однако часами позже он опроверг данное сообщение, выступив с заявлением для прессы. Участник Карабахской освободительной войны.



В Доме дружбы Нур-Султан  прозвучали стихи Абая на армянском языке
2020-02-24 15:33

АрмИнфо.В столичном Доме дружбы прошел круглый стол «Абай и полиязычие», посвященный Международному дню родного языка, организованный Ассамблеей народа Казахстана города Нур-Султан и городским общественным объединением белорусского культурного центра «Радима», передает МИА «Казинформ».

 

Об этом сообщает пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан. В заседании приняли участие консул Посольства Республики Беларусь в Казахстане Игорь Иванов, представители Казахстанско-Белорусского научно-технического центра сотрудничества и Центра культуры им. А.Кунанбаева Поморской академии, председатели столичных этнокультурных объединений, студенты ведущих казахстанских и зарубежных вузов.

 

«Сегодня имя Абая известно во всем мире. Это человек, который желает, чтобы все человечество в достаточной степени училось. Не осваивая науку, не будет никакого труда. Поэтому все мы должны придавать этому большое значение», - сказал консул Посольства Республики Беларусь в РК Игорь Иванов.

 

Председатели этнокультурных объединений столицы и другие участники рассказали о важности государственного языка и наследия Абая. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления единства казахстанцев. В завершение произведения Абая читались на армянском, кыргызском и других языках. В этот вечер произведение Абая «Көзімнің қарасы» впервые прозвучало на польском языке.



В Армении за 2019 год увеличилось число случаев заболевания ВИЧ
2020-02-24 17:28

АрмИнфо.  В период с января по декабрь 2019 года, по данным Министерства здравоохранения, в Армении число заболевших ВИЧ - инфекцией увеличилось на 2.10%. По официальным данным, за 2018 год было зарегистрировано  429 случаев, а за 2019 год -  438, из которых 135 женщины.

 

Отметим также,  что по данным Национальной статистической службы Армении, за последние годы, в списке зарегистрированных инфекционных заболеваний с 2016 года наличие СПИДа отсутствует. 



Посольство РА обратилось к гражданам Армении в связи с эпидемией коронавируса в Италии
2020-02-24 17:31

АрмИнфо.Посольство РА обратилось к гражданам Армении в связи с распространением коронавируса (COVID-19) в Италии.

Так, посольство Армении в Италии призвало граждан РА отказаться от посещения общин Codogno, Castiglione d'Adda, Casalpusterlengo, Fombio, Maleo, Somaglia, Bertonico, Terranova dei Passerini, Castelgerundo e San Fiorano в регионе Ломбардия и  Vo' Euganeo в регионе Венето, и в целом воздержаться от мест массового скопления людей в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом в Италии.

В посольстве также проинформировали, что на данный момент число заразившихся коронавирусом в Италии составило 219 человек, преобладающее число из которых в регионе Ломбардия. Пять человек уже умерло. В северной части страны закрыты образовательные учреждения, общественные объекты, отложены культурные и спортивные мероприятия.

Накануне, Армения приняла решение на две недели закрыть воздушное и сухопутное сообщение с Ираном в связи с распространением в ИРИ коронавируса.



Юный пианист из Алматы Ашот Мхитарян удостоился наивысшей награды на 53-ем городском конкурсе юных музыкантов
2020-02-24 17:42

АрмИнфо.Юный пианист из Алматы Ашот Мхитарян удостоился наивысшей награды на 53-ем городском конкурсе юных музыкантов, проводящийся раз в три года.

 

Будучи одним из 65 участников конкурса, Ашот представил свою любимую Детскую Музыкальную Школу №5 им Мукана Тулебаева, где с успехом учиться уже 6 лет. В свой конкурсный репертуар, в соответствии с требованиями регламента конкурса, Ашот включил произведения Конратбаева, Баха, Бетховена и Шопена. Жюри rконкурса, членами которого являлись высококвалифицированные преподаватели Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы, Алматинского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского, Республиканской средней специализированной школы-интерната для одарённых детей имени А. Жубанова, высоко оценило исполнение Ашота Мхитаряна и присудило наивысшую награду конкурса - Гран-при. Данная награда указывает на успешное прохождение отборочного тура для участия в Республиканском конкурса юных талантов в марте 2020 года. 

 

С творчеством Ашота Мхитаряна можно познакомиться на его Youtube канале: (https://www.youtube.com/channel/UCesiT-zsrZGM5SOdXWFffCQ?view_as=subscriber).



Защита Роберта Кочаряна представит ходатайство об освобождении под личное поручительство бывших премьер - министров Армении и Арцаха
2020-02-24 17:50

АрмИнфо. В ближайшие дни мы представим ходатайство об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян. Он отметил, что с поручительством выступят бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян и экс-премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян.

Отметим, что Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в Армении в рамках событий 1 марта 2008 года.

Напомним, что второй президент Армении уже был освобожден под личное поручительство второго и третьего президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Однако, данное решение было обжаловано прокуратурой. После чего Кочаряна вновь арестовали.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 25 февраля
2020-02-24 18:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 25 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 частично ряды Сари тага 13-19 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари тага 17-24 и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-15?00 улицы 3, 4 села Джрашен;

11?00-17?00 жилые дома 11/1-11/3 на улице А.Сероба и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 14/4, 16 на улице

Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 78/1 и собственные дома на улице Гулакяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6/2, 11/1 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке Прошяна, собственные дома на улице Демирчяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Армавирской области:

10?30-16?30  села Айгешат, Шаумян, Дашт, Дохс, Мргастан;

в Арагацотнской области:

12?00-14?00 квартал 'Мухни" в городе Аштарак;

в Араратской области:

10?30-16?30 частично села Неркин Двин и Верин Арташат;

10?00-14?30 частично села Норашен и Верин Арташат;

в Котайкской области:

10:00-16:00 кварталы 'Болор охер" и "Калер", частично квартал 'Цирананоц", улицы Спандаряна и Шаумяна в общине Егвард;

11?00-17?00 частично села Гегашен, Камарис, Зар, частично квартал "А" в Джрвеже; частично 7-ой микрорайон, жилой дом 17 в 3-ем

микрорайоне, жилой дом 12 на улице Анрапетутяна  в городе Абовян;

в Гегаркуникской области:

10:30-14:00 общины Гегамаван и Цахкунк, хладокомбинат Гагарина, ГНКО "Пауст", производственная база Гагарина, ООО "ХКХ", "Агроспасаркум" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Ширакской области:

10?00-14?00 квартал сельского муниципалитета села Гоговит в Ашоцком регионе;

10?00-16?00 центральная часть, здание мэрии, улицы Анкахутяна, Баграмяна, Тонаканяна и Гарегина Нжде в городе Артик Артикского

региона.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; в Анкаре участвовал в четвертом съезде Народно-демократической партии Турции
2020-02-24 18:13

АрмИнфо. Представитель АРФ "Дашнакцутюн"  в Анкаре принял участие в четвертом съезде Народно-демократической партии Турции (HDP).

Согласно сообщению АРФД, в съезде участвовали тысячи законодателей, а еще тысячи парламентариев были лишены возможности принять участие в мероприятии из-за искусственных ограничений, введенных турецкими властями.

Сопредседателем заседания был депутат турецкого парламента Каро Пайлян.

АРФД на съезде представлял Хажак Мкртчян, который участвовал и в третьем съезде партии.

На съезд партии были приглашены представители из разных стран и партий (Франция, Германия, Австралия, Тунис, Палестина, Иордания, Марокко, Кипр, Швеция, Ливан, Египет, Италия, Испания, Норвегия, страна Басков, Каталония, Дания, Норвегия, Англия, Шотландия, Португалия, Финляндия, Швейцария,  Армения).  В конце съезда были избраны сопредседатели партии и совет. Согласно правилам HDP, число мужчин и женщин в руководящих органах партии одинаково. Сопредседателями были переизбраны Первин Булдан (Pervin Buldan) и Митхат Санкар (Mithat Sancar).



Спикеры парламенты Армении и Молдовы: Наши страны не могут позволить себе роскоши зависеть от одного полюса геополитических отношений
2020-02-24 18:18

АрмИнфо. Армения и Молдова не могут позволить себе роскоши зависеть от одного полюса геополитических отношений: "Мы сотрудничаем со всеми. Мы приветствуем вашу готовность делиться опытом>, заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян на встрече с председателем Парламента Республики Молдова Зинаидой Гречани.

Как сообщает пресс-служба парламента, Мирзоян подчеркнул, что визит придаст новый импульс развитию отношений Армении и Молдовы. Спикер Национального Собрания отметил, что отношения между двумя странами развиваются в духе взаимопонимания и взаимоуважения, и в этих отношениях  важную роль играют парламенты, делегации РА и Молдовы эффективно сотрудничают также на различных международных площадках.

Главы парламентов Армении и Молдовы поделились ходом текущих в обеих странах реформ. Гречани представила политические перемены в Молдове, судебно-правовые реформы и изменения в Конституционном суде (КС). Она заметила, что после отставки в полном составе КС Молдовы в стране проводятся серьезные судебно-правовые изменения

Спикер Национального Собрания подчеркнул, что Армения заинтересована в тесном сотрудничестве с Молдовой во всех сферах - политической, экономической, гуманитарной, информационных технологий. Мирзоян особо выделил весомый потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества обеих стран, между РА и Молдовой подписаны 22 документа сотрудничества в различных сферах, а в последние годы в ходе политических контактов состоялся ряд встреч на высоком уровне, в том числе на международных  площадках, в частности в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Межпарламентском союзе и других структурах.



Зафиксирована главная причина смертности в Армении на 2019 год
2020-02-24 18:26

АрмИнфо. В период с января по декабрь 2019 года в Армении число смертей заметно снизилось по сравнению с 2018 годом (26 252 против 25 751).  Основной причиной смертности за последние годы являются заболевания системы кровообращения. По официальным данным за 2019 год число смертей, по причине этих заболеваний, составило 14 086 против 14209 в 2018 году.

Участились также случаи смертей от злокачественных новообразований (5491 против 5258 за 2018 год), болезней органов дыхания (2186 против 1978 ), заболеваний органов пищеварения (1241 против 1217 ), несчастных случаев, отравлений и полученных травм  (1085 против 1058), а также от инфекционных и паразитарных заболеваний (166 против 163 в 2018 году) Отметим также, что рождаемость составляет 36 131 детей, что сравнительно больше, чем количество смертей. 



Глава МИД Словакии приветствовал амбициозные демократические реформы Армении
2020-02-24 18:51

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком указал на важность открытия словацкого дипломатического представительства в Ереване.  По его убеждению, этот шаг придаст новый импульс отношениям между двумя странами как в двустороннем формате, так и в рамках ЕС.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, Пашинян констатировал, что Евросоюз является основным партнером Армении в продвижении демократической повестки реформ, и официальный Ереван придает важность содействию ЕС и стран-членов структуры в этом процессе.

Премьер Армении также выразил благодарность Словакии за сбалансированную позицию по нагорно-карабахскому урегулированию.

В свою очередь Лайчак заверил, что Армения является важным партнером для Словакии и открытие посольства в нашей стране хорошая возможность для активизации двусторонних отношений.  Глава МИД Словакии приветствовал амбициозные демократические реформы Армении и заявил о готовности словацкой стороны поделиться своим опытом в этой области. Он также проинформировал, что Словакия готова содействовать имплементации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA), а также в вопросе либерализации визового режима.

В контексте развития двусторонних экономических отношений, Лайчак назвал перспективными поощрение инвестиций и развитие туризма посредством совместных шагов, и высоко оценил сотрудничество двух стран в международных организациях.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, министр иностранных дел отметил, что Словакия полностью поддерживает усилия по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр счел полезным изучение опыта Словакии в процессе реформ, отметив, что Армения придает большое значение обмену опытом со своими партнерами.  Никол Пашинян и Мирослав Лайчак также обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках программы ЕС <Восточное партнерство>, коснулись последних процессов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 



Армения на две недели закроет границу с Ираном 
2020-02-23 20:37

АрмИнфо. Из-за угрозы распространения коронавируса Армения закрывает границу с Ираном.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Решение принято на основании ст.16 закона о Государственной границе, и которая касается временного прекращения сообщения через государственную границу при распространении острых заболеваний, в связи с чем исполнительный орган примет заочное решение о двухнедельном прекращении сообщения с ИРИ.

«В частности, будет прекращено воздушное сообщение с Ираном и посещении Армении через контрольно-пропускной пункт «Мегри». Кроме того, завтра утром состоится заседании комиссии по предупреждению коронавируса, на котором будут обсуждены наши дальнейшие действия в связи с распространение вируса. Комиссия функционирует с 31 января», - отметил премьер Армении, при этом заверил, что нет никаких оснований для паники.

Границу с Ираном уже закрыли Турция и Грузия.

Отметим, что от коронавируса в мире вылечились 23290 человек, количество инфицированных возросло до 78 817. Умерли в результате инфицирования коронавирусом 2462 человека. В том числе 5 смертей зарегистрированы в Иране.



Тренер &quot;Ромы&quot; оценил игру Мхитаряна в матче с &quot;Лечче&quot;
2020-02-24 10:53

АрмИнфо. Главный тренер "Ромы" Паулу Фонсека прокомментировал победу команды в матче 25-го тура чемпионата Италии над "Лечче" (4:0), отметив игру армянского полузащитника Генриха Мхитаряна, который забил гол и отдал результативную передачу.

"Важно, что мы не пропустили во втором матче подряд. Все футболисты сыграли хорошо.  Мхитарян является очень креативным игроком. Генрих отличный распасовщик, он принимает верные решения. Нам не хватало его, когда он не играл из-за травмы", - приводит слова Фонсека Sky Sport Italia.

В нынешнем сезоне 31-летний Мхитарян провел за "Рому" 18 матчей во всех турнирах, забил пять голов и отдал две результативные передачи. У него действует контракт с "Арсеналом" до лета 2021 года, а за римский клуб он выступает на правах аренды.



МЧС: Автодороги в Армении в основном проходимы
2020-02-24 10:53

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 24 февраля по положению на 8:30 большинство автодорог в Армении проходимы.

Согласно источнику, на данный момент на неопределенный период времени закрыты лишь автодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспорта. 



Глава МИД Армении выразил соболезнования родным погибших при землетрясении в турецком Ване
2020-02-24 10:57

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выразил соболезнования родным и близким погибших при землетрясении в турецком Ване.

"Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших в результате разрушительного землетрясения в Ване. Желаем скорейшего выздоровления раненым", - написал Мнацаканян на своей странице в Twitterr.

Напомним, что в воскресенье на северо-западе Ирана у границы с Турцией произошли два землетрясения магнитудой 5,7 и 5,9. В результате землетрясений в Иране пострадали 75 человек, в Турции пострадали около 50 человек, погибли по меньшей мере девять.  Толки были зафиксированы на территории Турции и сегодня утром. 



Произошедшее на ирано-турецкой границе землетрясение ощущалось также в Армении
2020-02-24 11:07

АрмИнфо. На иранско-турецкой границе, в 30 км к западу от города Салмас зафиксировано землетрясение магнитудой 5.9. Об этом сообщает пресс- служба МЧС Армении.

Согласно источнику, сила подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов.  Землетрясение ощущалось в Ереване (3-4 балла), в областях Арарат, Сюник и Вайоц Дзор (4 балла).

Отметим, что это второе по счету землетрясение на северо-западе Ирана у границы с Турцией. В результате землетрясений в Иране пострадали 75 человек, в Турции пострадали около 50 человек, погибли по меньшей мере девять.  Толчки были зафиксированы на территории Турции и сегодня утром.



Гагик Суренян сообщил, что в Армении вновь похолодает
2020-02-24 12:26

АрмИнфо.Во всех горных и предгорных регионах Армении 25 февраля  выпадет снег. Об этом на своей станице в соцсети Facebook сообщил глава метеорологической службы МЧС РА Гагик Суренян.

Он отметил, что завтра вечером осадки прекратятся. В ночь с 25 на 26 февраля температура воздуха постепенно понизится на 8-10 градусов. Однако, с 27 февраля температура воздуха вновь повысится. 



Арцрун Ованнисян: В ходе обстрела армянских позиций со стороны ВС Азербайджана был ранен армянский солдат
2020-02-24 12:28

АрмИнфо. Вчера вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по боевым позициям подразделений Вооруженных сил Армении. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что в ходе обстрела был ранен армянский солдат. "Однако, рана легкая, его жизни ничто не угрожает. После ответного огня с армянской стороны, азербайджанцы престали стрелять", - подчеркнул Ованнисян. 



Прогноз: Турция может подтолкнуть Азербайджан к авантюре против Арцаха в отместку России
2020-02-24 12:29

АрмИнфо. Наблюдающееся обострение российско- турецких отношений в связи с последними импульсами вокруг Сирии, безусловно, несет в себе угрозу для Армении и Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо герой Арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос).

"Последние события вокруг Идлиба содержат в себе потенциал дестабилизации всего региона. Анкара способна пойти на этот шаг, подтолкнув Баку к очередной авантюре против Арцаха. В любом случае любая попытка дестабилизировать ситуацию в арцахском направлении удостоится ассиметричного ответа с армянской стороны, которого инициаторам этой дестабилизации мало не покажется", - подчеркнул он.

Эпицентр активных боевых действий в регионе Большой Идлиб за последние двое суток переместился в южный сектор фронта на северо-западе Сирии. Российская и сирийская авиации нанесли массированные удары по позициям боевиков-исламистов западнее города Маарат ан-Нумана. Все последние недели силы Башара Асада вели успешные операции на востоке Идлиба. На этом фоне стороны продолжают стягивать подкрепления к линии фронта. Колонны турецкой техники идут в Сирию ежедневно. На прошлой неделе в составе одной из таких колонн были замечены танки Leopard 2A4 ВС Турции.

При этом, генерал-майор, наблюдая за развитием событий на сирийском треке отношений Москвы и Анкары, скорее ожидает их нормализации. По его оценкам, несмотря на все выпады и игру мускулами турецкого президента Эрдогана, все это имеет свои ограничения. И на окончательное, открытое обострение отношений с Россией он не решится.

"Турция просто вынуждена проявлять осторожность - ее военный потенциал, возможности и, соответственно, шансы не идут ни в какое сравнение с российскими.  Особенно, учитывая, что союзники Турции по НАТО особо в бой с Россией не рвутся. В этом свете, я ожидаю новых переговоров между Москвой и Анкарой с целью выхода на некий компромисс по Сирии. В том числе, учитывая их общие геоэкономические интересы", - подытожил Коммандос.



Председатель КГД: Армения заинтересована в размещении офиса таможенного атташе страны в России непосредственно на КПП &quot;Верхний Ларс&quot;
2020-02-24 12:44

АрмИнфо. Армения заинтересована в размещении офиса таможенного атташе страны в России непосредственно на КПП "Верхний Ларс". Об этом 24 февраля на заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции заявил председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

По его словам, в настоящее время офис расположен в городе Владикавказ, который находится в 30 км от контрольно-пропускного пункта, но армянская сторона хотела бы видеть таможенного атташе на "Ларсе".  Давид Ананян подчеркнул, что с российской стороной решаются некоторые организационные вопросы, связанные с деятельностью офиса. "Это глубинный процесс, который требует некоторого времени", - констатировал глава КГД.

Напомним, что решение о создании офиса таможенного атташе в Российской Федерации  было принято на заседании правительства 30 января текущего года.  Таможенным атташе стал Арам Тананян. Тогда в беседе с журналистами он отмечал, что его   первоочередной задачей станет изучение ситуации на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс". По его словам, в настоящее время все возникающие проблемы решаются дистанционно, путем обмена электронной информацией и телефонных бесед. С появлением должности таможенного атташе появится возможность решать вопросы "лицом к лицу", совместно находить быстрые и обоснованные решения. КПП "Верхний Ларс", продолжил Тананян, имеет для Армении крайне важное значение, поскольку обеспечивает сухопутную связь не только с Российской Федерацией, но всем пространством ЕАЭС.

Отметим, что по данным АрмИнфо, только за последний год через КПП "Верхний Ларс" прошло 12 тысяч грузовых автомобилей, в том числе, из Армении. С учетом того, что КПП по причине неблагоприятных погодных условий как минимум простаивает 40 дней в году, можно сделать вывод о том, что каждый час на КПП обсуживается 650 машин. По трассе Степацминда (Грузия) - Верхний Ларс (Россия) пролегает единственный сухопутный  маршрут из Армении в Россию. Грузинская сторона намерена до конца текущего года приступить к строительству новой дороги, ведущей к границам России. На эти цели Азиатский банк развития (ABB) предоставил Грузии кредит в $415 млн. 23- километровая объездная дорога пройдет по маршруту Квешети-Коби, который является частью транзитного коридора Север-Юг. После завершения проекта транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года. Протяженность магистрали составит более 22 километров, будет состоять из шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового. На данный момент Военно-грузинская дорога насчитывает 35 километров и является одной из самых опасных дорог Грузии. В зимний период дорогу закрывают из-за опасности схода оползней и лавин.



Глава МИД Армении выразил озабоченность инцидентом на армяно-азербайджанской госгранице
2020-02-24 12:58

АрмИнфо. Инцидент на передовой вызывает озабоченность, поскольку без такого важного элемента как снижение рисков эскалации ситуации нельзя продвинуться в переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 24 февраля в ходе совместной пресс- конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Он отметил, что во время переговоров со словацким коллегой узнал об этом инциденте и еще не имел возможности обсудить детали произошедшего с коллегами, однако выразил убеждение, что позитивную динамику, которая сложилась в этом вопросе в 2019 году необходимо не только сохранять, но и еще больше укреплять. "Безусловно, на протяжении прошлого года, нам удалось достичь позитивной динамики в вопросе сокращения рисков эскалации на передовой. Хоть и не до конца, так как нарушения были, и были жертвы, а для нас жизнь каждого солдата бесценна, но всё же, позитивная динамика достигнута", - отметил Мнацаканян.

Вместе с тем, министр заявил о приверженности Еревана продолжить мероприятия по сокращению рисков эскалации и не позволять дальнейшего обострения на передовой.

Ранее, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что вчера вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по боевым позициям подразделений Вооруженных сил Армении. Он отметил, что в ходе обстрела был ранен армянский солдат. "Однако, рана легкая, его жизни ничто не угрожает. После ответного огня с армянской стороны, азербайджанцы прекратили огонь", - подчеркнул Ованнисян. 



Мирослав Лайчак позитивно расценивает диалог между руководством Армении и Азербайджана по Карабаху
2020-02-24 13:11

АрмИнфо. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак позитивно расценивает диалог между руководством Армении и Азербайджана по поиску путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Так, 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, отвечая на соответствующий вопрос, Лайчак констатировал, что карабахский вопрос всегда на повестки его встреч с армянским коллегой и сегодня не исключение.

"Мнацаканян проинформировал меня о своей последней встрече с коллегой из Азербайджана, также представил детали Мюнхенской встречи руководителей Армении и Азербайджана. Мы позитивно расцениваем продолжающийся диалог между сторонами, который позволит выявить пути разрешения карабахского конфликта. Мы поддерживаем мирное урегулирование карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ", - сказал словацкий министр, при этом добавив, что Братислава всегда готова оказать посильную помощь в этом вопросе сторона конфликта. 

Отметим, что в рамках своего официального визита в Армению министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак посетил Мемориал Цицернакаберде и почтил память жертв геноцида армян.



В городе Вагаршапат вновь открыл свои двери после модернизации филиал Ардшинбанка «Вагаршапат»
2020-02-24 13:19

АрмИнфо.Ардшинбанк модернизировал еще один региональный филиал. 21 февраля в городе Вагаршапат по адресу ул. Маштоца 28 после капитального ремонта вновь официально открылся филиал «Вагаршапат». Филиал предоставляет полный спектр услуг, предлагаемых клиентам Ардшинбанка, включая потребительские, ипотечные и бизнес кредиты, а также банковские переводы, прием депозитов и прочие услуги. На территории филиала есть зона самообслуживания, где клиенты самостоятельно могут совершать банковские операции в режиме 24/7.

 

“Сегодня Ардшинбанк имеет 63 филиала, являясь одним из лидеров банковской системы  по количеству филиалов в регионах. У нас есть три действующих филиала в Армавирском марзе, два из которых расположены в городе Вагаршапат. Филиал "Вагаршапат"  начинает год, предлагая клиентам обновленные и более удобные условия обслуживания. В 2020 году в планы банка также входит реконструкция еще одного филиала "Эчмиадин". Для нас важен процесс модернизации филиалов, который дает возможность обеспечивать современный уровень банковского обслуживания населения даже в самых отдаленных районах страны”, – прокомментировал событие Директор по корпоративному бизнесу Ардшинбанка Артур Гюлазян.

 

Филиал работает с понедельника по пятницу с 09:15-16:45. Во избежание возможных очередей, клиенты могут забронировать визит в банк через приложение Мобайл банкинг Ардшинбанка.

 

Мобильное банковское приложение Ардшинбанка активно используют более 100 000 клиентов, что позволяет им выполнять практически все банковские операции не посещая Банк.

 

 

Ардшинбанк является единственным коммерческим банком в Республике Армения, который выпустил еврооблигации на международных рынках капитала. Ардшинбанк имеет рейтинг авторитетных международных рейтинговых агентств, который соответствует рейтингу Республики Армения. Авторитетный журнал Global Finance признал Ардшинбанк «Самым надежным банком 2019 года» в Республике Армения.

Банк контролируется Центральным банком Республики Армения.



Мнацаканян уклонился от ответа на вопрос о возможном прекращении авиасообщения с Италией из-за коронавируса
2020-02-24 13:24

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян уклонился от ответа на вопрос, о возможном прекращении авиасообщения с Италией из-за распространения в стране коронавируса.

Так, 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком, на вопрос о том, планируется ли прекратить авиасообщение с Италией в связи с распространением вируса, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, в частности сказал: "Коронавирус - это вызов для всех государств, и пути контроля за ситуацией  и предупреждения необходимо искать сообща. Работали и тесно работаем с правительством Китая, Ирана, и другими партнерами чтобы найти выход из ситуации. Более того, под председательством премьер-министра Никола Пашиняна идет заседание комиссии с целью разработки конкретных шагов".

При этом он заверил, что разумеется, в центре внимания и ситуация в Италии. "Тут также необходимо определиться, какие нужны шаги, чтобы сообща преодолеть вызов, защитить собственное население и не допустить распространения вируса", - отметил глава МИД, добавив, что потеря времени чревата серьезными последствиями.

Накануне, Армения приняла решение на две недели закрыть воздушное и сухопутное сообщение с Ираном в связи с распространением в ИРИ коронавируса.

Сегодня стало известно о распространении вируса в Италии. Согласно последним данным властей, число инфицированных коронавирусом 2019-nCov превысило в Италии 150 человек. Патриархат Венеции (архиепископат Римской католической церкви) объявил об отмене всех месс, в том числе в грядущую <пепельную среду>, знаменующую начало великого поста перед Пасхой по католическому календарю. Как уточняется, данное решение, которое касается воскресных служб, принято в связи с распространением коронавируса и распоряжением властей области Венето приостановить любую общественную деятельность.



Премьер: Армения имеет все необходимые технические и профессиональные ресурсы для точной диагностики коронавируса
2020-02-24 13:27

АрмИнфо. Армения имеет все необходимые технические и профессиональные ресурсы для точной диагностики коронавируса. Об этом 24 февраля на своей странице в Facebook  сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, в республике нет случаев коронавирусной инфекции. "И я надеюсь, что не будет", - отметил глава правительства. Он сообщил о завершившемся заседании комиссии по предупреждению коронавируса, на котором было принято решение на две недели приостановить сухопутное сообщение с Исламской Республикой Иран. Неполные ограничения будут

действовать в отношении воздушного сообщения. Перевозка грузов с ИРИ будет осуществляться  без ограничений с  использованием  специального режима контроля для водителей.  В то же время не будет каких-либо ограничений для граждан Армении и Ирана для возвращения на родину. В течение двух недель с Исламской республикой Иран будет поддерживаться тесная связь  в целях предоставления  полной информации о распространении коронавируса в Иране и уточнения дальнейших действий.  Правительство Армении путем заочного заседания намерено принять соответствующее решение, которое вступит в силу с момента  публикации.

Ранее министр здравоохранения Арсен Торосян заявллял, что Минздрав и МИД Армении обсуждают совместные действия с грузинскими и иранскими коллегами, и все меры по противодействию инфекции принимаются согласованно.  По последним данным, в Иране уже зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом. Число жертв достигло восьми человек. Консульский отдел посольства  Армении в Иране с 23 февраля временно прекратил запись и прием граждан. МИД Армении призвал граждан республики не посещать Иран без крайней необходимости. А 22 февраля на КПП Мегри была направлена группа врачей для усиленного контроля прибывающих и выезжающих граждан. Признаков опасной инфекции пока ни у кого не обнаружено.

Напомним, что число жертв коронавируса COVID-2019 в Китае, по состоянию на 24 февраля увеличилось до 2592 человек, за последние сутки погибли 150 инфицированных.  По всей стране зарегистрировано около 77,1 тысячи случаев инфицирования, 24,7 тысячи зараженных выздоровели. 



Мнацаканян: Армения содействует урегулированию палестинского конфликта на основе принципа двух государств
2020-02-24 13:30

АрмИнфо.  Армения содействует урегулированию палестинского конфликта на основе принципа двух государств. Об этом 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Признавая право Израиля на безопасное и мирное для своих граждан государства, одновременно содействуем народу Палестины в стремлении к созданию независимого государства путем реализации права на самоопределение", - отметил глава МИД Армении.

В тоже время он подчеркнул, что в центре внимания Еревана развитие ситуации вокруг статуса Иерусалима, учитывая вековое армянское присутствие и богатое наследие.  "Армения рассматривает Восточный Иерусалим как часть оккупированных в 1967 г территорий и его окончательный статус должен быть определен в результате переговоров заинтересованных сторон", - подытожил Мнацаканян.

Ранее, Армия Израиля заявила, что атаковала позиции палестинской группировки "Исламский джихад" в Сирии и в секторе Газа. "Мы только что ударили по террористическим целям "Исламского джихада" в Сирии и Газе в ответ на ракеты, которые сегодня были пущены по израильским гражданским лицам", - говорится в заявлении в Twitter.

Накануне израильские военные заявили, что за первые две волны обстрелов со стороны боевиков по Ашкелону и приграничным поселкам была выпущена 21 ракета, 13 из них перехватила система противоракетной обороны "Железный купол".

В результате ответных израильских ударов по Газе, по данным Минздрава, получили ранения четыре палестинца.

Очередное обострение на границе палестинского анклава началось после того, как утром в воскресенье израильские военные нанесли удар по группе палестинцев, которые, как заявили в армии Израиля, пытались заложить взрывное устройство у разделительного забора. В армии отметили, что эти же люди участвовали в попытках разместить взрывчатку на границе.



Прогноз: Задушив электоральный политический процесс, арцахская власть лишь выплеснет политику на улицу
2020-02-24 13:35

АрмИнфо.Задушив электоральный политический процесс, арцахская власть всего лишь выплеснет политические процессы на улицы.Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский эксперт в области безопасности Рачья Арзуманян.

 

На предстоящих 31 марта президентских выборах в Арцахе зарегистрировалось 12 кандидатов. Как минимум около десяти из них в той или иной степени представляют действующую власть. Основным кандидатом власти является экс-госминистр, один из богатейших бизнесменов Арцаха Араик Арутюнян. Его основным соперником от оппозиции выступает глава МИД республики Масис Маилян. 

 

По оценкам эксперта, подобное положение свидетельствует о желании власти свести предстоящие выборы к уровню балаганного представления с целью сохранения власти в своих руках. Однако, такими методами власть, по его прогнозам, лишь добьется трансформации противодействия общества с электоральной формы борьбы на форму уличную. А это уже грозит более жесткими последствиями для самой власти, уход которой будет далеко не таким “бархатным” как это случилось в 2018 в Армении.

 

“Уже около года я призываю власти уйти посредством выборов. Стремление сохранить власть любой ценой, обернется для них потерей уже не только власти. А нагнетаемая ими атмосфера страха обернется насильственными действиями молодежи против конкретных личностей. Власти следует признать поражение, признать пока еще не поздно, альтернативных сценариев уже нет”, - убежден он.

 

Арзуманян, комментируя возможное влияние Еревана на электоральные процессы в Арцахе, отмечает тревожные тенденции. Он подчеркнул, что имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Арцахе с основным кандидатом от власти Араиком Арутюняном уже не связывается, что хорошо, прежде всего, для самого Пашиняна.  

 

При этом, эксперт крайне негативно оценивает поддержку оказываемую все тому же Арутюняну спикером армянского парламента Араратом Мирзояном. По его прогнозам, победа Араика Арутюняна - реваншистских сил в Арцахе будет однозначно связываться с Мирзояном. Что будет грозить не самыми приятными последствиями как Мирзояну, так и Арутюняну. Поражение же Арутюняна нанесет сильный удар по имиджу Мирзояна, как политика поставившего на олигарха уходящего режима, а не на прогрессивную часть арцахского общества. 

 

“Полагаю, пока еще есть время спикеру армянского парламента необходимо принудить Арутюняна отказаться использовать его имя в предвыборной кампании, пока все эти манипуляции не похоронила его политическое будущее. Арцахцы по своей сути народ здоровый. Нам просто нужна новая, соответствующая нам и нашим ожиданиям власть, способная постепенно завершить Миацум и уже сообща двигаться дальше”, - подытожил Арзуманян.



Представитель Бюро АРФД: Каким бы ни было решение по арцахскому конфликту, оно должно быть вынесено на референдум
2020-02-24 13:38

АрмИнфо.Естественно, что в деталях арцахских переговоров существуют разные подходы, но наша позиция едина. Об  этом 24 февраля в беседе с журналистами заявил представитель Бюро АРФ “Дашнакцутюн” Акоп Хачатурян.

 

“Мы также понимаем, что для того, чтобы переговоры состоялись, правительству Армении необходимо вести переговоры о различных альтернативах. Это не означает, что эти альтернативные варианты будут приняты, но переговоры под председательством Минской группы ОБСЕ продолжатся. Естественно, страны - сопредседатели минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) имеют свои ожидания, и свой круг вопросов, в рамках которых проходят переговоры”, - подчеркнул Хачатурян, отметив, что АРФД поддерживает те обсуждаемые вопросы, которые совпадают с позицией “Дашнакцутюн”.

 

Коснувшись дискуссии между премьер-министром Армении Николом Пашиняном с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене, а также заявления премьер-министра о том, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана Хачатурян заявил: “ В Мюнхене был общий разговор. Конечно, по некоторым пунктам беседы у нас есть разногласия, но когда вы ведете переговоры на всемирном форуме, естественно, что, в конечном итоге, если будет достигнуто какое-либо решение, это решение должно быть приемлемым для всех сторон. В противном случае данный вопрос так и не решится. Или же будет принято принудительное решение, согласно которому, подходы одной из сторон будут навязаны другим. В данном смысле, думаю, что премьер-министру хотелось бы, чтобы мы смогли прийти к соглашению, которое удовлетворит все три стороны. Мы надеемся, что какими бы не были результаты переговоров, их вынесут на референдум, как в Армении, так и в Арцахе. Надеюсь, что и народ Азербайджана выразит свое “добро” по данному вопросу”.

 

Хачатурян подчеркнул, что переговоры - есть продолжительный процесс, и в них не появились новаторские подходы. “Могут иметь место различия в подходах, не хотелось бы углубляться в данные различия, но позиция АРФД в том, что каким бы ни было окончательное решение, в нем не должно быть серьезных уступок.

 

Нас интересует решение народов Армении и Арцаха. Если есть возможность найти решение, которое пойдет на благо нашего народа нас это, безусловно, удовлетворит. Мы не обязаны учитывать интересы Азербайджана”, - заключил он.

 

Отметим, что в Ереване открылся форум комитетов и офисов “Ай дата” АРФ “Дашнакцутюн”. С 24 по 28 февраля в Ереване и Степанакерте пройдет форум комитетов и офисов “Ай дата” АРФ Дашнакцутюн под руководством Центрального совета «Ай дата».

 

В работах форума примут участие представители более 20 комитетов и офисов “Ай дата”, а также около 50 представителей от партийных органов.



Министр образования: Согласно законодательным реформам, каждый абитуриент при поступлении в ВУЗ должен сдать ЕГЭ по армянскому языку
2020-02-24 13:45

АрмИнфо.Государство инициировало законодательные реформы в сфере высшего образования, согласно которым абитуриент для поступления в ВУЗы должен сдать Единый государственный экзамен по армянскому языку. Об этом 24 февраля во время слушаний в парламенте на тему "Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования" заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

Министр также отметил проблемы, на решение которых направлены данные законодательные инициативы. Министр назвал данный проект новаторским и представил несколько важных аспектов.

"Государство намерено распределять стипендии не по ВУЗам, а по академическим сферам. Кандидаты, которые имеют право учиться по нескольким финансируемым государством программам или в разных университетах в одной и той же академической области, могут выбрать одно высшее учебное заведение, в котором они хотят получить высшее образование", - заявил Арутюнян. Он также подчеркнул, что для повышения уровня образования для граждан Армении вступительный экзамен по армянскому языку для каждого абитуриента будет обязательным, вне зависимости от избранной им профессии.

Совет управления университетов будет состоять из 12 членов, 6 из которых будут представителями ВУЗ-а, в том числе один из них будет студентом, а оставшиеся 6 членов будут представителями бизнеса, общественной сферы, образования, науки и культуры.  Членство лиц, занимающих государственные или политические должности, в данном совете запрещается.

Министр также коснулся обсуждений, которые проходят вокруг данной темы и высказанных беспокойств. "Иногда они достигают уровней, неприемлемых для обсуждения. И это потому, что у нас на протяжении десятилетий была одна и также система. И этот закон, по сути, касается интересов всех групп", - подчеркнул Арутюнян.

В тоже время министр отметил, что у правительства достаточно воли для осуществления всех намеченных реформ. Министр образования, науки, культуры и спорта также заявил, что министерство отказывается осуществлять косметические изменения в сфере образования, и все реформы будут коренными.



Акоп Хачатурян: Для нас 2020 год очень важен, так как исполняется 100 лет со дня  подписания Севрского договора
2020-02-24 13:49

АрмИнфо. Во время нашей встречи с властями Армении одним из самых обсуждаемых был вопрос Арцаха. Об этом 24 февраля в беседе с журналистами заявил представитель Бюро АРФ “Дашнакцутюн” Акоп Хачатурян.

 

“Да, по большей части мы обсуждали переговорный процесс по арцахскому вопросу, и та работа, которую по данному вопросу проделываем мы. Мы обменялись информацией о работе, которую мы собираемся проделать, например, о том, как мы рассказываем о праве народов на самоопределение во всех странах, где мы нацелены на проведение работы по признанию Арцаха, а также о том, как мы можем помочь Арцаху в экономическом и финансовом плане. Многие молодые люду из Арцаха, работают в наших комитетах”, - заявил он.

 

Хачатурян подчеркнул, что 2020 год очень важен, так как исполняется 100 лет со дня подписания Севрского договора. “Мы также рассказали представителями МИД Армении о том, какую работу мы проделываем во Франции. Также мы поделились информацией о наших инициативах в Вашингтоне. Естественно, это те работы, которые мы можем выполнять легче, чем государство, которое проявляет осторожность, так как здесь есть вопрос, касающийся территорий”, - заключил представитель Бюро АРФД.

 

Отметим, что согласно Севрскому договору, подписанного с правительством Турции странами победительницами в Первой мировой войне 10 августа 1920 года, Турция должна была передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Объединившись с существовавшей в Закавказье Республикой Арменией, независимое объединённое Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Чёрному морю. Однако, воспользовавшись противоречиями великих держав, Турция так и не выполнила условия данного договора и он был фактически отменен на Лозаннской мирной конференции 1922-1923 гг.



Мнацаканян удивлен утверждениями об отодвижении на второй план принципа самоопределения народов
2020-02-24 13:54

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выразил удивление по поводу утверждений об отодвижении на второй план принципа самоопределения народов.

Так, 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком, отвечая на соответствующий вопрос, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что реализация права народа Арцаха на самоопределение была и остается на повестке урегулирования конфликта.

В этой связи, Мнацаканян напомнил, что этот вопрос никогда не отходил на второй план, поскольку находится в комплексе неотъемлемых принципов урегулирования карабахского конфликта, и для наглядного примера зачитал часть своего выступления  на заседании СМИД ОБСЕ в Братиславе, в котором подчеркивается:

"Неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто каким-либо ограничениям, что должно быть четко и однозначно принято. Термин <без ограничений> указывает право народа Арцаха определять свой статус все юрисдикции, управления и территориальной целостности Азербайджана. Продолжительная враждебная политика Азербайджана и вытекающие из нее действия создают для народа Арцаха угрозу экзистенциальной физической безопасности".

Мнацаканян напомнил, что об этом он заявил два месяца назад в Братиславе не в первый, и не в последний раз. "Это важный элемент нашего подхода к урегулированию, нельзя его ставить под сомнение и предполагать, что можно отделить безопасность и статус", - отметил глава МИД.

Коснувшись встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхене, а также озвученных Мюнхенских принципов, армянский министр констатировал, что озвученные в ходе этой встречи принципы комплексно отражают то, о чём Ереван говорит на протяжении долго времени. По его словам, Мюнхенские принципы призваны дополнить позицию Еревана по конфликту, и не являются чем-то новым. Он напомнил о приверженности Еревана мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, важности выполнения договоренностей достигнутых на уровне руководства двух стран. По словам Мнацаканян, максималистская позиция Азербайджана по урегулированию, в том числе относительно права народа Арцаха на самоопределение не способствуют урегулированию конфликта.

"Мы выступаем за достижением взаимоприемлемого решения конфликта, на основе компромиссов. Односторонних уступок не будет. Для нас по-прежнему важнейшим принципом остается обеспечение безопасности наших граждан", - сказал Мнацаканян. Он также позитивно расценил формат встречи Алиев-Пашинян, выразив удовлетворение открытостью армянского общества, и способностью вести публичные обсуждения по этому вопросу. 



В Минобороны Армении опровергают сообщения азербайджанской стороны о попытке диверсии
2020-02-24 14:26

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергают сообщения азербайджанской стороны о попытке диверсии.

Так, на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян касаясь публикаций в азербайджанских СМИ, в частности написал: "Заявления азербайджанской стороны о "диверсии" -  это всего лишь сказка для внутренней аудитории. Это чистой воды дезинформация. ВС Армении всего лишь ответили на провокации Азербайджана, результаты которого вы видите сами. Более того, армянская сторона еще и проявила сдержанность ".

Ранее в Минобороны Армении проинформировали, что в результате азербайджанской провокации на границе был ранен армянский военнослужащий. Однако, после ответных действий ВС Армении, азербайджанская сторона прекратила огонь.

Меж тем азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы отметили, что якобы 24 февраля около семи часов утра была предотвращена "диверсия подразделений ВС Армении", дислоцированных в селе Коти Ноемберянского района, в направлении газахского села Гушчу Айрым, в результате чего один армянский военный был ранен, другой погиб.

"При предотвращении провокации врага, диверсионная группа которого использовала гранатометы и другое крупнокалиберное оружие, погиб азербайджанский пограничник Ибрагим Алемшах оглу Велиев", - сообщили в Госпогранслужбе АР.



Ованес Ованнисян: На руководящие должности в университетах следует привлекать молодых людей
2020-02-24 14:47

АрмИнфо. Зампред постоянной парламентской комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Ованес Ованнисян заявил, что на руководящие должности в университетах следует привлекать молодых людей.

 

В ходе парламентских слушаний на тему “Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования” депутат заявил, что в армянских ВУЗ-ах на протяжении 20-30 лет на руководящих должностях находятся одни и те же люди. “Следовательно, у молодежи, нет мотивации работать в данных учреждениях”, - подчеркнул депутат.

 

Ованнисян заявил, что можно предусмотреть принципы ротации, чтобы каждый мог становиться заведующим  кафедрой и чтобы никто не мог оказывать давление на других.

 

В заключении депутат отметил, что в университетах неприемлемы преследования людей по религиозным или политическим взглядам.



Мирослав Лайчак: Открытие посольства в Армении для нас важное событие
2020-02-24 14:50

АрмИнфо. Цель моего визита в Ереван - открытие дипломатического представительства Словаки в Армении. Об этом 24 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Армении Мирослав Лайчак.

При этом он выразил убеждение, что открытие посольства позволит реализовать существующий неиспользованный потенциал в двусторонних отношениях.

Лайчак проинформировал, что в ходе встречи в числе прочих вопросов обсуждались отношения Армения-Евросоюз, взаимодействие в рамках Восточного партнерства, саммит которого пройдет в июне текущего года. "Открытие посольства в Армении для нас важное событие, в конце концов, мы не каждый день открываем дипломатические представительства за рубежом", - резюмировал словацкий дипломат.

В свою очередь, Мнацаканян констатировал, что уже добрая традиция год начинать со встречи с Лайчаком. "Открытие посольства Словаки в Армении позволит  поднять наши отношения на качественно новый уровень. Мы в ходе сегодняшней встречи обсудили широкий спектр вопросов нашей содержательной повестки взаимодействия",  сказал глава МИД Армении.

Указав на тесное межпарламентское сотрудничество и децентрализованное взаимодействие, Мнацаканян проинформировал, что существует обоюдный интерес реализовать неиспользованный потенциал в рамках ОБСЕ, а также укрепить взаимодействие на иных международных площадках.

Пользуясь случаем, армянский министр выразил благодарность словацкой стороне за ратификацию соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, а также эффективное председательство в ОБСЕ.

"Мы также коснулись региональных и глобальных вопросов. Обсудили нагорно- карабахский конфликт. Я проинформировал своего словацкого коллегу о последних процессах по урегулированию конфликта", - заключил Мнацаканян. 



Касым-Жомарт Токаев принял председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича
2020-02-24 14:51

АрмИнфо. Президент Казахстана принял председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды. Собеседники обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития Евразийского экономического союза, в том числе взаимодействие Казахстана с ЕЭК.

Поздравив Михаила Мясниковича со вступлением в должность, Глава государства выразил уверенность в том, что Комиссия под его руководством внесет вклад в дальнейшее углубление евразийской интеграции. «У нас никаких сомнений в том, что Вы, используя свой богатый опыт в качестве руководителя правительства, руководителя парламента и президента Академии наук Беларуси, проявите все свои знания и компетенции с тем, чтобы обеспечить успех деятельности этого очень важного органа в Евразийском экономическом союзе», – отметил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что договор об учреждении ЕАЭС, созданного по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, был подписан 5 лет назад в столице Казахстана. «Союз проделал очень большой путь в своем развитии. Конечно же, это не проторенный путь. Поэтому бывают удачи и неудачи, тем не менее, мы считаем, что Евразийский экономический союз оправдал свое предназначение. И, конечно же, в дальнейшем будет развиваться при том понимании, что все государства-участники этого Союза будут проявлять необходимую волю к этому», – сказал Глава государства.

Михаил Мясникович поблагодарил Президента за высокое доверие, оказанное при рассмотрении его кандидатуры на должность председателя ЕЭК, а также рассказал о приоритетах своей работы на данном посту.



Делегация парламента Молдовы посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд
2020-02-24 14:51

АрмИнфо. Делегация во главе со спикером парламента Молдовы Зинаидой Гречаный, прибывшая в Армению с официальным визитом 24 февраля посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд. Об  этом сообщает пресс- служба парламента.

Согласно источнику, гостей сопровождали вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян и глава группы дружбы Армения-Молдова Армен Памбухчян.  Члены делегации возложили цветы к вечному огню и почтили память жертв Геноцида армян минутой молчания. 



Казахстанцев просят воздержаться от поездок в страны, где зафиксирован коронавирус
2020-02-24 15:20

АрмИнфо.В Министерстве здравоохранения РК рекомендуют гражданам РК не выезжать в страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Такое заявление сделал председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас определенную тревогу вызывает параллельно рост (случаев заболевания) в других странах. Естественно, если брать по другим странам абсолютный рост в цифрах за последние двое суток - 314, 347 и в процентах это 24% и 21,4%. В связи с этим, мы уделяем этим странам тоже очень серьезное внимание.

В первую очередь, я хотел бы обратить внимание наших граждан на регистрацию заболеваемости в Южной Корее, на сегодня там, по официальным данным, зарегистрировано 602 случая, а за сутки прирост 168 случаев, это очень серьезные цифры», - сказал Жандарбек Бекшин. Главный санитарный врач призвал казахстанцев воздержаться от поездок в ряд стран.

«Мы просим уделить внимание таким странам как Южная Корея, Италия – 144 случая и причем за последние сутки основной прирост это 133 случая, далее Япония – 132 случая, Сингапур - 89 случаев, Иран - 43 случая, Таиланд - 35 случаев, Малайзия – 22 случая. Поэтому я обращаюсь к нашим гражданам, чтобы не планировали в ближайшее время поездки в эти страны», - добавил Жандарбек Бекшин.



ГКЗЭК Армении призывает хозяйствующих субъектов воздерживаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски
2020-02-24 15:26

АрмИнфо.  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РА  призывает хозяйствующих субъектов, действующих в сфере обращения лекарственных препаратов, воздерживаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты и другие предметы медицинского назначения, а также от создания  искусственного дефицита на рынке. Об этом говорится в сообщении ГКЗЭК.

В то же время, ГКЗЭК сообщает, что в этой области ведется мониторинг. В случае возможных нарушений или злоупотреблений Комиссия возбудит административное разбирательство и примет строгие меры ответственности, предусмотренные законом.  В этом году ГКЗЭК проведет исследования на рынке оборота лекарственных препаратов.

Отметим, что в связи со вспышкой эпидемии коронавируса на два месяца закрыта государственная граница между Арменией и Ираном.  По последним данным, в ИРИ уже зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом. Число жертв достигло восьми человек. Консульский отдел посольства  Армении в Иране с 23 февраля временно прекратил запись и прием граждан. МИД Армении призвал граждан республики не посещать Иран без крайней необходимости. А 22 февраля на КПП Мегри была направлена группа врачей для усиленного контроля прибывающих и выезжающих граждан.  Признаков опасной инфекции пока ни у кого не обнаружено.

Напомним, что число жертв коронавируса COVID-2019 в Китае, по состоянию на 24 февраля увеличилось до 2592 человек, за последние сутки погибли 150 инфицированных.  По всей стране зарегистрировано около 77,1 тысячи случаев инфицирования, 24,7 тысячи зараженных выздоровели.



Карен Абрамян отправлен в отставку: У Армии обороны Арцаха новый глава
2020-02-24 15:31

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ, согласно которому генерал-лейтенант Карен Абрамян освобожден от должности министра обороны - командующего Армией обороны НКР.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, другим указом президента генерал-майор Джалал Арутюнян назначен министром обороны - командующим Армией обороны, будучи освобожденным от должности первого заместителя командующего Армией обороны Республики Арцах - начальника штаба.

Отметим, что Абрамян занял должность главы АО Арцаха 14 декабря 2018 года.  Напомним, что с начало года при невыясненных обстоятельствах в разных воинских частях двух армянских ВС погибли 13 армянских военнослужащих. Волна смертей в армии вызвала широкий общественный резонанс. В общественных кругах призвали к отставке министра обороны Давида Тонояна и главу Генштаба Артака Давтяна. Сложившуюся ситуацию обсудили на совещании с главами оборонных ведомств у премьер-министра Армении.

"Был принят ряд важных, в том числе и кадровых решений. На этом фоне считаю необходимым подчеркнуть, что в 2019 году мы имели исторический минимум смертей в армии. И наша задача - сохранить эту динамику. Однако, для этой цели считаю важным исключение формирования нервной атмосферы вокруг армии. Нет разделения армия - общество. Мы - одно целое, одна семья, один организм. И мы победим", - заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook, представляя детали прошедшего совещания 18 февраля.  После этого, по указу президента занимаемы посты покинули глава военной полиции Артур Багдасарян и начальник Управления по морально-психологическому обеспечению ВС Алексан Алексанян.

Отметим, что Джалал Арутюнян до назначения главой Армии обороны Арцаха занимал пост первого заместителя командующего Армией обороны Республики Арцах - начальника штаба (с декабря 2018 года). 8 июля 2019 года указом президента Арцаха ему было присвоено звание генерал-майора. С июня 2016 года до 2018 года возглавлял одну из воинских подразделений Армии обороны Арцаха, расположенных в южном направлении линии соприкосновения войск. Джалал Арутюнян с красным дипломом окончил Петербургскую военную академию, куда поступил в 1999 году.

В декабре 2015 года азербайджанские СМИ сообщили об устранении полковника Джалал Арутюняна, однако часами позже он опроверг данное сообщение, выступив с заявлением для прессы. Участник Карабахской освободительной войны.



В Доме дружбы Нур-Султан  прозвучали стихи Абая на армянском языке
2020-02-24 15:33

АрмИнфо.В столичном Доме дружбы прошел круглый стол «Абай и полиязычие», посвященный Международному дню родного языка, организованный Ассамблеей народа Казахстана города Нур-Султан и городским общественным объединением белорусского культурного центра «Радима», передает МИА «Казинформ».

 

Об этом сообщает пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан. В заседании приняли участие консул Посольства Республики Беларусь в Казахстане Игорь Иванов, представители Казахстанско-Белорусского научно-технического центра сотрудничества и Центра культуры им. А.Кунанбаева Поморской академии, председатели столичных этнокультурных объединений, студенты ведущих казахстанских и зарубежных вузов.

 

«Сегодня имя Абая известно во всем мире. Это человек, который желает, чтобы все человечество в достаточной степени училось. Не осваивая науку, не будет никакого труда. Поэтому все мы должны придавать этому большое значение», - сказал консул Посольства Республики Беларусь в РК Игорь Иванов.

 

Председатели этнокультурных объединений столицы и другие участники рассказали о важности государственного языка и наследия Абая. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления единства казахстанцев. В завершение произведения Абая читались на армянском, кыргызском и других языках. В этот вечер произведение Абая «Көзімнің қарасы» впервые прозвучало на польском языке.



В Армении за 2019 год увеличилось число случаев заболевания ВИЧ
2020-02-24 17:28

АрмИнфо.  В период с января по декабрь 2019 года, по данным Министерства здравоохранения, в Армении число заболевших ВИЧ - инфекцией увеличилось на 2.10%. По официальным данным, за 2018 год было зарегистрировано  429 случаев, а за 2019 год -  438, из которых 135 женщины.

 

Отметим также,  что по данным Национальной статистической службы Армении, за последние годы, в списке зарегистрированных инфекционных заболеваний с 2016 года наличие СПИДа отсутствует. 



Посольство РА обратилось к гражданам Армении в связи с эпидемией коронавируса в Италии
2020-02-24 17:31

АрмИнфо.Посольство РА обратилось к гражданам Армении в связи с распространением коронавируса (COVID-19) в Италии.

Так, посольство Армении в Италии призвало граждан РА отказаться от посещения общин Codogno, Castiglione d'Adda, Casalpusterlengo, Fombio, Maleo, Somaglia, Bertonico, Terranova dei Passerini, Castelgerundo e San Fiorano в регионе Ломбардия и  Vo' Euganeo в регионе Венето, и в целом воздержаться от мест массового скопления людей в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом в Италии.

В посольстве также проинформировали, что на данный момент число заразившихся коронавирусом в Италии составило 219 человек, преобладающее число из которых в регионе Ломбардия. Пять человек уже умерло. В северной части страны закрыты образовательные учреждения, общественные объекты, отложены культурные и спортивные мероприятия.

Накануне, Армения приняла решение на две недели закрыть воздушное и сухопутное сообщение с Ираном в связи с распространением в ИРИ коронавируса.



Юный пианист из Алматы Ашот Мхитарян удостоился наивысшей награды на 53-ем городском конкурсе юных музыкантов
2020-02-24 17:42

АрмИнфо.Юный пианист из Алматы Ашот Мхитарян удостоился наивысшей награды на 53-ем городском конкурсе юных музыкантов, проводящийся раз в три года.

 

Будучи одним из 65 участников конкурса, Ашот представил свою любимую Детскую Музыкальную Школу №5 им Мукана Тулебаева, где с успехом учиться уже 6 лет. В свой конкурсный репертуар, в соответствии с требованиями регламента конкурса, Ашот включил произведения Конратбаева, Баха, Бетховена и Шопена. Жюри rконкурса, членами которого являлись высококвалифицированные преподаватели Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы, Алматинского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского, Республиканской средней специализированной школы-интерната для одарённых детей имени А. Жубанова, высоко оценило исполнение Ашота Мхитаряна и присудило наивысшую награду конкурса - Гран-при. Данная награда указывает на успешное прохождение отборочного тура для участия в Республиканском конкурса юных талантов в марте 2020 года. 

 

С творчеством Ашота Мхитаряна можно познакомиться на его Youtube канале: (https://www.youtube.com/channel/UCesiT-zsrZGM5SOdXWFffCQ?view_as=subscriber).



Защита Роберта Кочаряна представит ходатайство об освобождении под личное поручительство бывших премьер - министров Армении и Арцаха
2020-02-24 17:50

АрмИнфо. В ближайшие дни мы представим ходатайство об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян. Он отметил, что с поручительством выступят бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян и экс-премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян.

Отметим, что Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в Армении в рамках событий 1 марта 2008 года.

Напомним, что второй президент Армении уже был освобожден под личное поручительство второго и третьего президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Однако, данное решение было обжаловано прокуратурой. После чего Кочаряна вновь арестовали.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 25 февраля
2020-02-24 18:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 25 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 частично ряды Сари тага 13-19 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари тага 17-24 и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-15?00 улицы 3, 4 села Джрашен;

11?00-17?00 жилые дома 11/1-11/3 на улице А.Сероба и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 14/4, 16 на улице

Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 78/1 и собственные дома на улице Гулакяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6/2, 11/1 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке Прошяна, собственные дома на улице Демирчяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Армавирской области:

10?30-16?30  села Айгешат, Шаумян, Дашт, Дохс, Мргастан;

в Арагацотнской области:

12?00-14?00 квартал 'Мухни" в городе Аштарак;

в Араратской области:

10?30-16?30 частично села Неркин Двин и Верин Арташат;

10?00-14?30 частично села Норашен и Верин Арташат;

в Котайкской области:

10:00-16:00 кварталы 'Болор охер" и "Калер", частично квартал 'Цирананоц", улицы Спандаряна и Шаумяна в общине Егвард;

11?00-17?00 частично села Гегашен, Камарис, Зар, частично квартал "А" в Джрвеже; частично 7-ой микрорайон, жилой дом 17 в 3-ем

микрорайоне, жилой дом 12 на улице Анрапетутяна  в городе Абовян;

в Гегаркуникской области:

10:30-14:00 общины Гегамаван и Цахкунк, хладокомбинат Гагарина, ГНКО "Пауст", производственная база Гагарина, ООО "ХКХ", "Агроспасаркум" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Ширакской области:

10?00-14?00 квартал сельского муниципалитета села Гоговит в Ашоцком регионе;

10?00-16?00 центральная часть, здание мэрии, улицы Анкахутяна, Баграмяна, Тонаканяна и Гарегина Нжде в городе Артик Артикского

региона.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; в Анкаре участвовал в четвертом съезде Народно-демократической партии Турции
2020-02-24 18:13

АрмИнфо. Представитель АРФ "Дашнакцутюн"  в Анкаре принял участие в четвертом съезде Народно-демократической партии Турции (HDP).

Согласно сообщению АРФД, в съезде участвовали тысячи законодателей, а еще тысячи парламентариев были лишены возможности принять участие в мероприятии из-за искусственных ограничений, введенных турецкими властями.

Сопредседателем заседания был депутат турецкого парламента Каро Пайлян.

АРФД на съезде представлял Хажак Мкртчян, который участвовал и в третьем съезде партии.

На съезд партии были приглашены представители из разных стран и партий (Франция, Германия, Австралия, Тунис, Палестина, Иордания, Марокко, Кипр, Швеция, Ливан, Египет, Италия, Испания, Норвегия, страна Басков, Каталония, Дания, Норвегия, Англия, Шотландия, Португалия, Финляндия, Швейцария,  Армения).  В конце съезда были избраны сопредседатели партии и совет. Согласно правилам HDP, число мужчин и женщин в руководящих органах партии одинаково. Сопредседателями были переизбраны Первин Булдан (Pervin Buldan) и Митхат Санкар (Mithat Sancar).



Спикеры парламенты Армении и Молдовы: Наши страны не могут позволить себе роскоши зависеть от одного полюса геополитических отношений
2020-02-24 18:18

АрмИнфо. Армения и Молдова не могут позволить себе роскоши зависеть от одного полюса геополитических отношений: "Мы сотрудничаем со всеми. Мы приветствуем вашу готовность делиться опытом>, заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян на встрече с председателем Парламента Республики Молдова Зинаидой Гречани.

Как сообщает пресс-служба парламента, Мирзоян подчеркнул, что визит придаст новый импульс развитию отношений Армении и Молдовы. Спикер Национального Собрания отметил, что отношения между двумя странами развиваются в духе взаимопонимания и взаимоуважения, и в этих отношениях  важную роль играют парламенты, делегации РА и Молдовы эффективно сотрудничают также на различных международных площадках.

Главы парламентов Армении и Молдовы поделились ходом текущих в обеих странах реформ. Гречани представила политические перемены в Молдове, судебно-правовые реформы и изменения в Конституционном суде (КС). Она заметила, что после отставки в полном составе КС Молдовы в стране проводятся серьезные судебно-правовые изменения

Спикер Национального Собрания подчеркнул, что Армения заинтересована в тесном сотрудничестве с Молдовой во всех сферах - политической, экономической, гуманитарной, информационных технологий. Мирзоян особо выделил весомый потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества обеих стран, между РА и Молдовой подписаны 22 документа сотрудничества в различных сферах, а в последние годы в ходе политических контактов состоялся ряд встреч на высоком уровне, в том числе на международных  площадках, в частности в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Межпарламентском союзе и других структурах.



Зафиксирована главная причина смертности в Армении на 2019 год
2020-02-24 18:26

АрмИнфо. В период с января по декабрь 2019 года в Армении число смертей заметно снизилось по сравнению с 2018 годом (26 252 против 25 751).  Основной причиной смертности за последние годы являются заболевания системы кровообращения. По официальным данным за 2019 год число смертей, по причине этих заболеваний, составило 14 086 против 14209 в 2018 году.

Участились также случаи смертей от злокачественных новообразований (5491 против 5258 за 2018 год), болезней органов дыхания (2186 против 1978 ), заболеваний органов пищеварения (1241 против 1217 ), несчастных случаев, отравлений и полученных травм  (1085 против 1058), а также от инфекционных и паразитарных заболеваний (166 против 163 в 2018 году) Отметим также, что рождаемость составляет 36 131 детей, что сравнительно больше, чем количество смертей. 



Глава МИД Словакии приветствовал амбициозные демократические реформы Армении
2020-02-24 18:51

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком указал на важность открытия словацкого дипломатического представительства в Ереване.  По его убеждению, этот шаг придаст новый импульс отношениям между двумя странами как в двустороннем формате, так и в рамках ЕС.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, Пашинян констатировал, что Евросоюз является основным партнером Армении в продвижении демократической повестки реформ, и официальный Ереван придает важность содействию ЕС и стран-членов структуры в этом процессе.

Премьер Армении также выразил благодарность Словакии за сбалансированную позицию по нагорно-карабахскому урегулированию.

В свою очередь Лайчак заверил, что Армения является важным партнером для Словакии и открытие посольства в нашей стране хорошая возможность для активизации двусторонних отношений.  Глава МИД Словакии приветствовал амбициозные демократические реформы Армении и заявил о готовности словацкой стороны поделиться своим опытом в этой области. Он также проинформировал, что Словакия готова содействовать имплементации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA), а также в вопросе либерализации визового режима.

В контексте развития двусторонних экономических отношений, Лайчак назвал перспективными поощрение инвестиций и развитие туризма посредством совместных шагов, и высоко оценил сотрудничество двух стран в международных организациях.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, министр иностранных дел отметил, что Словакия полностью поддерживает усилия по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр счел полезным изучение опыта Словакии в процессе реформ, отметив, что Армения придает большое значение обмену опытом со своими партнерами.  Никол Пашинян и Мирослав Лайчак также обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках программы ЕС <Восточное партнерство>, коснулись последних процессов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 



В избранное