Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иран обиделся и прекратил сотрудничество с Киевом



Иран обиделся и прекратил сотрудничество с Киевом
2020-02-03 22:57

АрмИнфо. Иран прекратил сотрудничество с Украиной по делу о крушении украинского "боинга". Это стало реакцией Тегерана на утечку данных, переданных ранее Украине.

Речь идет о записи переговоров пилота одного из самолетов авиакомпании Aseman Airlines с диспетчером аэропорта Тегерана. Предположительно, запись была сделана во время крушения украинского "боинга". На записи пилот сообщает диспетчеру, что видел вспышку в небе, напоминающую пуск ракеты.

До разговора с пилотом Aseman Airlines слышно, как диспетчер несколько раз пытается связаться с украинским самолетом, но безуспешно.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая в эфире украинского телеканала "1+1", заявил, что у Киева есть запись переговоров иранских диспетчеров, свидетельствующая о том, что Тегеран изначально знал о причинах авиакатастрофы. Вскоре после этого заявления запись переговоров появилась на ряде украинских ресурсов, а также в YouTube.

Иран выразил возмущение в связи с утечкой данных. "Этот файл был среди материалов, предоставленных группе экспертов, расследующих катастрофу", - заявил агентству Mehr глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар.

Резайефар также заявил, что обнародование записей было сделано в нарушение международных норм и что после публикации этой записи Иран больше никакие материалы Киеву передавать не будет.

Лайнер "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс Тегеран - Киев, потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек.

Большинство пассажиров были иранцами и направлялись стыковочным рейсом в Канаду.

Иранские власти не сразу признали, что 8 января расчет системы ПВО сбил украинский "Боинг 737-800", якобы приняв его за крылатую ракету. Перед этим чиновники категорически отрицали причастность военных к гибели 176 человек, большая часть которых были гражданами Ирана и Канады.



Европа за свободную торговлю, но и наивной быть не желает
2020-02-03 23:10

АрмИнфо. Еврокомиссия опубликовала пакет директив, согласно которым должны будут идти переговоры о будущих отношениях между Великобританией и Евросоюзом. Ключевая задача — за 11 месяцев подписать торговое соглашение. Брюссель готов предложить Лондону торговлю без пошлин и квот, но для ЕС важна справедливая конкуренция.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС: "Что меня интересует, так это согласованность договорённостей. Очевидно, что если британская сторона ищет самый широкий доступ к к 450 миллионам европейских потребителей, то он будет предоставлен не просто так. Мы, конечно, за свободную торговлю, но и наивными мы не будем".

Борис Джонсон назвал образцом договор между ЕС и Канадой: беспошлинная торговля с правом таможенных проверок. Одно из ключевых требований Лондона — документ о торговле должен касаться только торговли, не затрагивая других аспектов.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: "Нет никакой необходимости в том, чтобы соглашение о свободной торговле предусматривало принятие европейских правил в области конкуренции, социальной защиты, окружающей среды или чего-либо подобного, тем более речь не идёт о том, чтобы ЕС подстраивался под британские правила. Великобритания и без документальных обязательств придерживается высочайших стандартов, во многом даже лучших, чем у ЕС".

В Брюсселе же заявляют, что не позволят Лондону игнорировать одни ключевые свободы ЕС, сохранив другие: то есть Лондон не сможет закрыть границы для свободного передвижения людей, но в это же самое время сохранить свободное движение капиталов, товаров и услуг. Об этом сообщает Euronews. 



Андраник Кочарян и Линн Трейси обсусили перспективы сотрудничества
2020-02-04 11:56

АрмИнфо.Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян встретился с послом США в Армении Линн Трейси. Об  этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, посол отметила, что подготавливается почва для более эффективных обсуждений по представляющим двусторонний интерес темам.

Отметив приоритеты деятельности комиссии, Кочарян подчеркнул основные пункты,   в которых Правительство Армении и Национальное Собрание наиболее заинтересованы.  Коснувшись 40%-го роста   оказанной Армении в 2019 г. финансовой помощи США, председатель комиссии отметил, что часть этих средств будет направлена на борьбу с коррупцией, защиту прав человека и решение других важных вопросов. В этом контексте он особо выделил укрепление морального духа, уставной дисциплины и защиту прав военнослужащих в Вооруженных силах.

Обратившись к экспертным возможностям комиссии, Кочарян счел полезными программы переподготовки и обмен опытом со специалистами Конгресса США.  Линн Трейси высоко оценила вклад Армении в международные миротворческие миссии в Афганистане, Косово, Ливане.

Кочарян отметил, что Армения проводит взвешенную внешнюю политику, являясь одновременно государством-членом ОДКБ и ассоциированным членом НАТО, и на пути реформ в ВС РА заинтересована в усвоении успешного опыта.

Стороны затронули также вопросы качественного военного образования, согласившись, что на пороге реформ в ВС внедрение высокоинтеллектуальных возможностей и приобретение современной военной техники в равной мере важны.

Посол Трейси, коснувшись деятельности следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельских военных действий 2016 года, поинтересовалась наличием определенных заключений комиссии.

Кочарян проинформировал, что указанная комиссия работает уже 6 месяцев, изучен большой объем документов, заслушан ряд бывших и нынешних официальных должностных лиц армии. В предстоящие месяцы комиссия обобщит работу и в июне представит заключение. Часть его будет доступна общественности, а не подлежащая огласке часть останется закрытой. Стороны выразили готовность к сотрудничеству.



Политолог: Реакция Армении на апрель 2016-го станет причиной многих вопросов Сержу Саргсяну
2020-02-04 11:58

АрмИнфо. Во многом непонятная реакция военно- политического руководства Армении на события начала апреля 2016-го станет поводом для многих вопросов Сержу Саргсяну. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

"Практически все акторы тех событий вызываются в Комиссию по расследованию апрельской войны. Рано или поздно там окажется и Саргсян. И, учитывая факт наличия многих, мягко говоря, непонятных реалий тех дней, полагаю, ему придется отвечать на достаточно сложные для него вопросы", - отметил он.

Среди наиболее возможных вопросов экс-президенту политолог выделил вопрос о причинах отсутствия каких-либо политических осуждающих заявлений Еревана в период, последовавший непосредственно после азербайджанского нападения на Арцах.  Отдельным вопросом являются причины, по которым президент Саргсян лично утаил от международного сообщества факт существенного изменения линии перемирия по итогам "четырехдневной войны".

Комментируя заявление, вызванного на днях в комиссию экс-министра обороны Сейрана Оганяна об отсутствии роковых ошибок в дни апрельской войны, Гукасян предположил, что экс-министр имел в виду исключительно круг собственной ответственности. В частности, речь идет об изучении членами комиссии совместного доклада Минобороны и Главного штаба ВС о событиях четырех дней апреля 2016-го.

"Иными словами, здесь Оганян рассматривает действия армии и собственную ответственность за эти действия. В данном случае речь не идет о политической ответственности руководства Армении и лично Сержа Саргсяна. Меж тем, именно поведение политического руководства в первые дни апреля 2016-го существенно отразилось как на ходе боевых действий, так и на их завершении и, конечно, событий последующих этой войне", - подытожил политолог. 



КГД: Для властей Армении сохранение налоговой тайны не является самоцелью
2020-02-04 12:00

АрмИнфо.Для властей Армении сохранение налоговой тайны не является самоцелью. Об этом 4 февраля на слушаниях в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА заявил председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

По его словам, расширение перечня вопросов, связанных с налоговой тайной, на чем настаивает группа депутатов армянского парламента, должно стать предметом общественных обсуждений.  В конечном итоге, продолжил главный налоговик страны, под налоговой тайной понимается коммерческая тайна. "Совсем недавно мы открыли административное производство в связи с обращением одного из хозяйствующих субъектов, пожаловавшегося на утечку данных одному из своих  конкурентов", - отметил Давид Ананян. Он также констатировал, что вопрос с сохранением налоговой тайны является и предметом внутренней безопасности, а сотрудники налоговой службы несут за это персональную ответственность.  Тем не менее, глава КГД призвал провести по данному вопросу общественные обсуждения, по результатам которых, возможно, и будет принято разумное решение.  "Проблема упирается не в том, готовы или нет к раскрытию информации сотрудники КГД, а в том, готова ли к этому общественность", - заявил Давид Ананян.

Отметим, что в настоящее время в обращении находится лишь проект поправок в законе <О банковской тайне",  согласно которым суд сможет получать у банков сведения о счетах финансовых правонарушителей и их родственников.



СНБ выявила случаи взяточничества для обеспечения отсрочки от воинской службы по фальшивым медицинским документам
2020-02-04 12:02

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении раскрыла случаи отсрочки от воинской службы и досрочной демобилизации по фальшивым медицинским документам.

Как сообщает пресс-служба СНБ, были получены данные, что старшего невропатолога неврологического отделения медицинского объединения номер 2 в 2019 году включили в комиссию по медосмотру, экспертизе и лечению призывников. Врач за взятку вступила в сговор со своим знакомым, после чего составила фальшивые медицинские документы, согласно которым призывники могли получить отсрочку от воинской службы. Затем с помощью данного знакомого врач получил взятку от родственников 4 призывников в размере $8.500.

Также были получены данные о том, что вышеупомянутый посредник в течение 2019 года получал от родственников призывников деньги в размере $45.000 с целью выдачи взяток представителям компетентных органов. Последние должны были в обмен на взятки обеспечить данным гражданам отсрочку от армии, либо досрочную демобилизацию.

В СНБ Армении по факту возбуждено уголовное дело. Вышеупомянутый врач признался в совершенном преступлении. Ведется предварительное следствие.



В Кабуле обсуждены вопросы туркмено-афганского сотрудничества
2020-02-04 12:05

АрмИнфо. 1-2 февраля текущего года состоялся визит делегации МИД Туркменистана во главе с министром иностранных дел Р.Мередовым в Исламскую Республику Афганистан. 1 февраля туркменская делегация была принята Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с дальнейшей активизацией политико-дипломатического взаимодействия, расширением экономического сотрудничества, развитием культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

При этом, особо подчеркивалась роль и значимость инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленных на дальнейшее укрепление традиционной дружбы и всестороннего партнерства Туркменистана с Афганистаном.

Стороны уделили большое внимание реализации крупномасштабных и долгосрочных инфраструктурных проектов, осуществляемых в настоящее время двумя странами. В их числе особое место занимают проекты строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, железных дорог из Туркменистана в Афганистан.

Кроме того, делегация Туркменистана проинформировала афганскую сторону о готовности Туркменистана и далее оказывать гуманитарную помощь соседней стране на системной основе.

Также состоялись встречи туркменской делегации с главой исполнительной власти Афганистана доктором Абдулла Абдулла, советником Президента по национальной безопасности, министром иностранных дел и рядом руководителей других государственных органов Афганистана.

В рамках визита в кабульской штаб-квартире Миссии по оказанию содействия Афганистану прошли переговоры делегации МИД Туркменистана с руководителем UNAMA Тадамичи Ямомото.

2 февраля в ходе краткой поездки в Нью-Дели состоялась рабочая встреча главы внешнеполитического ведомства Туркменистана с Министром иностранных дел Индии господином Субраманиамом Джайшанкаром, в ходе которой стороны обменялись мнениями относительно нынешнего состояния и перспектив развития туркмено-индийских отношений, обсудили региональные и международные темы представляющие взаимный интерес.



Как нам обустроить Армению 
2020-02-04 12:33

АрмИнфо. При всех издержках нового времени, пожалуй, именно сейчас появилась возможность для серьезного разговора о том, как нам обустроить Армению, т.к. последние 30 лет новейшей истории Армении были годами тотального грабежа и грубого насилия над государственностью. Что делать в условиях хоть и сильно запоздавшей, но уже легитимной власти, какую модель развития выбрать? Казалось бы, на этот вопрос существует универсальный ответ  – надо развивать рыночную экономику и демократические институты. Но не все так просто и однозначно в этой классической социально-экономической модели капитализма.

Модели бывают разные. Какую именно модель следует взять за основу с учетом особенностей нашей страны --  национальных, географических, диаспоральных  и, что самое главное, с учетом  переосмысления того, что вообще следует понимать под ключевым термином «развитие»? Ниже постараемся очертить общие контуры проблемы.

 

Экономический рост как оптический обман

В основе современной экономической модели капитализма лежит идея экономического роста. Работа правительства главным образом оценивается именно по этому «священному» показателю. Считается, что именно рост ВВП, этот любимый показатель политиков и экономистов,  является основой для повышения благосостояния и преодоления бедности. Строго говоря, это обман. В большинстве стран мира благосостояние подавляющего большинства населения напрямую не зависит от экономического роста.

Возьмем две страны с одинаковым населением – одну с ВВП 10 млрд долларов, другую с ВВП 100 млрд долларов. Если во второй стране 90% ВВП принадлежит, например, 100 олигархам, то никакой разницы в благосостоянии граждан обеих стран не будет. Соответственно экономический рост во второй стране практически не будет приводить к повышению благосостояния 90% граждан.

Теперь реальный пример. Согласно российской статистике, в 2018 году рост ВВП России составил 2,3%, но реальные доходы граждан выросли всего на 0,1%. Таким образом, для большинства населения России, которое создало этот рост, связи между ростом ВВП и ростом благосостояния практически нет. Зато за тот же год в России число долларовых миллионеров увеличилось на 74 000 человек, достигнув 246 000. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния страны – это мировой антирекорд.

То есть  экономический рост сам по себе автоматически не приводит к росту благосостояния населения, как предполагается. Все зависит от уровня неравенства в распределении доходов, от социальной поляризации. Стимулирование роста ВВП в стране с большим уровнем неравенства -- это самообман, погоня за призраком благосостояния. Новейшая экономическая история Армении подтверждает это. После 30 лет почти непрерывного экономического роста мы получили на выходе 30% официальной нищеты. Хуже того, экономический рост в такой стране – процесс контрпродуктивный, способствующий дальнейшему наращиванию пропасти между бедными и богатыми.

Таким образом, самая главная претензия к показателю ВВП – он не учитывает неравенства в распределении доходов.  Страна может иметь большой ВВП, но если он распределяется крайне неравномерно, она все равно остается бедной.  Но это не единственная претензия. Существует много лукавства в самих методиках подсчета. Статистики постоянно ухищряются, как бы нарисовать более радужную цифру для правительства. Возможностей для этого много, и проверить их все невозможно. Например, если вырыть яму, а потом закопать ее, это приводит к росту ВВП. То же самое касается показателя ВВП на душу населения – в странах с высоким уровнем неравенства это примерно то же самое, что средняя температура по больнице, т.е. этот показатель абсолютно не информативен. В этих условиях цифра роста ВВП для правительства превращается больше в идеологический, пропагандистский показатель, чем экономический.

А что тогда влияет на благосостояние народа? В стране с высоким уровнем неравенства -- фактически только политика правительства.  Например, в Армении в течение 30 лет не строились автомобильные дороги, а сейчас началось активное строительство. Это произошло не в результате экономического роста, низкой инфляции или роста экспорта, а в результате изменения отношения правительства к этой проблеме. Или правительство недавно направило миллиарды драмов в зону бедствия для решения жилищных проблем. Благосостояние этих людей резко улучшится не в результате роста ВВП, а опять же в результате изменения отношения правительства -- от преступного к ответственному. Или благосостояние полумиллиона пенсионеров Армении – оно также полностью зависит от политики правительства. Напомним, что в течение последних пяти лет пенсии в Армении не менялись -- несмотря на экономический рост.  И лишь новое правительство немного, но сдвинуло вопрос с места.

Вывод из сказанного следующий. Главной экономической проблемой Армении сегодня являются не низкие темпы экономического роста, а очень большой уровень неравенства в распределении доходов. Если не решить эту проблему, экономический рост не сможет обеспечить развитие страны.  И наоборот, если быстро решить ее, то даже существующая экономика Армении способна обеспечить гораздо больший уровень благосостояния, чем мы имеем сейчас.

Развитие без роста

Если же посмотреть на проблему шире, то окажется, что претензии к экономическому росту гораздо более серьезные. Вопрос ставится так -- возможен ли в принципе бесконечный экономический рост глобальной экономики? Ответ ученым уже известен и этот ответ однозначно отрицательный. Нынешняя модель капитализма, основанная на бесконечном экономическом росте, бесконечном потреблении и бесконечном наращивании неравенства, была бы идеальной при наличии у планеты бесконечных ресурсов. Но поскольку конечность невозобновляемых ресурсов уже просматривается невооруженным взглядом, эта модель идентична модели раковой опухоли, которая убивает организм, на котором паразитирует,  и погибает вместе с ним. Она не имеет будущего. Таким образом, рост ВВП, который до сих пор считается мерой прогресса и развития,  в долгосрочной перспективе определяет не развитие, а скорость приближения к катастрофе.

Кроме того, экономический рост обеспечивается главным образом за счет безжалостного грабежа природных невозобновляемых ресурсов и нарушения экологических норм. Армения – не исключение. Например, в советское время в Севане было свыше 30 тыс. тонн рыбы, а сейчас осталось всего несколько сот тонн (!). Подобное хищническое уничтожение севанской рыбы, конечно же, внесло свой вклад в рост ВВП, но можно ли назвать такой рост развитием? Да что Севан – запасы рыбы в мировом океане на грани истощения. Это результат работы имеющейся модели капитализма.

Эффективная экономика в новом понимании – это та экономика, которая обеспечивает достойную жизнь людей без ненужного сверхпотребления, без грабежа и уничтожения глобальной природы. С этой точки зрения самая неэффективная экономика – это экономика США. Известно – если экстраполировать уровень потребления в США на весь остальной мир, то планеты не станет. Это ясно показывает, что путь США – это тупиковый путь, т.к. все остальное человечество не в состоянии пойти по нему. Несмотря на технологическое преимущество, США не являются тем лидером, который показывает путь остальным, скорее, наоборот. Поэтому очень скоро человечество неизбежно встанет перед необходимостью выработки новой модели развития -- без экономического роста. Потребуется фундаментальное изменение мировой экономики. Страны должны будут активно снижать нормы потребления, переходить на возобновляемые источники энергии и новые перерабатывающие технологии по использованию вторичного сырья и т.д. и т.п.  Армении имеет смысл принять участие именно в таком амбициозном проекте, а не оставаться в режиме догоняющего развития в изжившей себя модели сверхпотребления. Абсурдным является сам тезис о том, что если нет экономического роста, то нет развития.

.От экономоцентризма к культуроцентризму

Ответ на вопрос, какой должна быть эта новая экономическая модель, дают результаты одного глобального исследования американской социологической ассоциации. Целью  исследования было выявить причины экономического расслоения в обществе. Ученые пытались понять, почему значительная часть населения планеты живет в нищете. Как оказалось, корень зла в следующем: люди бедны оттого, что малокультурны.

То есть главная причина нищеты -- не лень, не пассивность, не жесткие законы рыночной экономики, а низкий культурный уровень каждой отдельно взятой личности, который прямо зависит от среды проживания. Условно говоря, если вы всю жизнь жили в трущобах, среди мусора и грязи, никогда не посещали театров, музеев или библиотек, то шансов стать топ-менеджером нет почти никаких, т.к. ваше мировоззрение изначально не ориентировано на уважение законов. Как установили социологи, главное для успеха -- это культурный капитал (речь, манеры, образование). Если его нет, то реализоваться в жизни будет крайне сложно.

Многим этот результат может показаться тривиальной истиной, но на самом деле он имеет фундаментальное значение и непосредственно касается экономической политики государств. Ведь получается, что для процветания государства не иностранных инвесторов надо зазывать, не дешевые кредиты для бизнеса раздавать или налоги уменьшать, а в первую очередь повышать культурный уровень собственного населения. Остальное -- само собой приложится, автоматически. В этом ключ к развитию.

Собственно, армянская действительность полностью подтверждает результаты американских социологов. Тридцатилетние рыночные "реформы" в Армении  с почти непрерывным ростом ВВП не дали никаких положительных результатов – на выходе мы получили уже упомянутые 30% нищеты, рекордное наращивание неравенства, огромный букет других проблем, но самое печальное -- катастрофическое снижение качества человеческого капитала. О каком развитии страны вообще можно говорить? Это полнейшая деградация. А это означает, что до сих пор все у нас (и не только у нас) делалось неправильно. Впрочем, это не новость. Новость в том, что причины не столько в неправильной экономической политике, сколько в отсутствии культурной. Хуже того, политика в области культуры была фактически сведена к политике культурного оболванивания народа, что мы ежедневно наблюдали в самых различных проявлениях и на всех ТВ-каналах. Это и есть главная причина того, почему у нас ничего не получилось ни в одной сфере -- в стране просто не создается критической культурной массы. Ведь культурный слой -- как плодородная почва. Его легко разрушить, а создается он десятилетиями. И заменить его нечем.

Если очень коротко подвести итоги, то они таковы. В последнее время основной центр тяжести в осмыслении процессов современного развития в социологической науке все больше переносится на роль культуры. Все четче понимание того, что основным двигателем изменений в обществе является именно культура, а не экономика. Тезис о ведущей роли экономики поставлен под сомнение. Это направление получило название культуроцентризма -- в отличие от преобладающего ныне экономоцентризма. Западная модель развития подтверждает этот тезис -- там прежде всего изменяется культура, воздействуя на образ мыслей людей, затем на арене появляются новые действующие лица, и в конце концов реорганизуется политическая система -- под новые экономические задачи. Главная идея в том, что основные импульсы развития возникают именно в человеческой культуре, которая и определяет пути дальнейших перемен. Если вникнуть, то это открытие тянет на Нобелевскую премию, т.к. оно предполагает совершенно иные приоритеты экономической модели государства и иные акценты долгосрочной экономической политики развития. Поэтому поиски новых моделей развития в мире сегодня ведутся через культуру.

Армянская модель культуроцентризма

Как всегда, главный вопрос – что делать? Для начала нам надо осознать, что поезд экономоцентризма давно ушел. Нам его никогда не догнать. Нам никогда не удивить мир никаким жонглированием  макроэкономическими показателями – ни относительными, ни тем более абсолютными. Это смешно. Мы никогда не сможем стать Монако или Люксембургом. Если мы продолжим развиваться в изжившей себя модели экономоцентризма, то мы обречены на поражение.

Хорошая новость заключается в том, что никакой необходимости догонять поезд экономоцентризма нет. Есть альтернативный путь – культуроцентризм.  Если мы и можем чем-то удивить мир в положительном смысле этого слова, то это можно сделать, отказавшись от экономоцентризма и разработав армянскую модель культуроцентризма – капитализма с человеческим лицом. Нам нужна не экономическая революция, которая невозможна, а нам нужна культурная революция (не путать с китайским печальным опытом), которая еще возможна.

Исходя из сказанного, в  макроэкономическом плане главная задача правительства – это не стимулирование экономического роста, а энергичные усилия по быстрейшему снижению огромного уровня неравенства в распределении доходов, который имеется в Армении. Еще раз повторюсь – без решения этой задачи экономический рост не имеет особого смысла. Страна не выберется из нищеты. Следует подчеркнуть, что неравенство создано и поддерживается вовсе не в сфере зарплат (в этом смысле недавнее решение правительства по введению плоской шкалы подоходного налога было правильным), а в сфере коррупции, монополизации бизнеса, наследства, приватизации. Изначально в Армении неравенство было заложено в годы грабительской приватизации, когда общенародная собственность досталась узкой группе лиц. Позднее оно было еще более усилено за счет тотальной коррупции и монополизации бизнеса. В результате мы получили один из самых высоких уровней неравенства в СНГ.

В первом приближении инструментарий правительства для снижения уровня неравенства следующий:

- радикальное увеличение налогов на все виды роскоши (в первую очередь на дорогую недвижимость и автомобили). Правительство уже сделало шаги в этом направлении, но их недостаточно.

- введение прогрессивной шкалы налогообложения прибыли. Сверхдоходы и сверхпотребление должны облагаться сверхналогами.

- постепенное снижение НДС, который убивает экономику, и увеличение прямых налогов

- введение налога на наследство

- освобождение доходов ниже реального прожиточного минимума от всех видов налогов

- скорейшая ликвидация правительством крайней нищеты, которая является грубым нарушением прав человека и оскорблением государственности.

- реальное стимулирование малого бизнеса и самозанятости. Имеющиеся меры абсолютно недостаточны.

Конечно, это не весь инструментарий, но уже это поможет достаточно быстро внести перелом.

Одновременно правительство должно начать фундаментальный разворот от экономоцентризма в сторону культуроцентризма. Для этого культура должна финансироваться не по остаточному принципу, как до сих пор, а должна стать приоритетом экономической политики правительства, ключевым элементом стратегии развития, без которого все прочие усилия правительства тратятся вхолостую. Для начала объем бюджетного финансирования культуры должен быть увеличен в 10 раз. Это поможет остановить культурную деградацию последних 30 лет и вновь запустить процессы культурной самогенерации и саморазвития страны.  Для справки – в развитых странах доля бюджетного финансирования культуры доходит до 5%!

Культурная революция начинается с детей. Надо инвестировать в среду, в которой вырастают наши дети, а не поднимать фальшивые тосты за детей и одновременно обкрадывать их в буквальном смысле этого слова. Например, за 30 лет «развития» мы нагло украли у наших детей почти все государственные детсады. Для начала их надо вернуть – там, где это еще возможно. Там, где нет, построить новые. Недостаток мест в государственных детсадах – это абсолютный нонсенс, это предательство взрослых по отношению к будущему страны. При этом детские сады и школы должны превратиться в храмы культуры и образования. Это должны быть здания с лучшей архитектурой, лучшей эстетикой и лучшими креативными условиями, а также намного лучшими туалетами, чем в ресторанах –- вместо того безобразия, которое имеется до сих пор. Среда, в которой растут дети, имеет критически важное значение. А воспитатели и учителя должны стать высокооплачиваемыми специалистами. А общественное телевидение Армении должно, наконец, вспомнить о своей культурной и просветительской миссии вместо того, чтобы снимать сериалы на деньги налогоплательщиков. Если кто-то скажет, что у государства нет на это денег, то зачем нам вообще государство? Это однозначно не вопрос денег, это вопрос приоритетов.

Таким образом, никакой экономический рост не позволит нам иметь такой же ВВП на душу населения, как в Монако, но  мы уже сегодня можем иметь такие же детсады и школы, как в Монако, и это гораздо более амбициозная и важная цель, чем любые цифры экономического роста. Только в этом случае у нас появится шанс получить новую страну с новым качеством экономики и культуры.

Кстати, модель культуроцентризма имеет самое прямое отношение и к карабахской проблеме, ибо эту проблему смогут решить только высококультурные люди. Иначе не получится.  

Эдуард Нагдалян

Независимый эксперт

 



После вспышки коронавируса, в Армению из Китая вернулось около 200 граждан
2020-02-04 12:41

АрмИнфо.За последние 10 дней в Армению из Китая вернулось около 200 граждан РА. Об этом армянской службе радиостанции <Свобода> сообщил начальник отдела стран Северо- Восточной Азии МИД РА Мнацакан Сафарян.

Ранее МИД Армении, в связи со вспышкой коронавируса нового типа в Китае, выступил с заявлением и призвал граждан РА, находящихся в КНР, поддерживать постоянную связь с министерством и посольством. По словам Сафаряна, на данную информацию, по состоянию на 3 февраля, откликнулись около 600 граждан Армении, данные которых были зарегистрированы посольством республики. <Посольство также предоставляет гражданам Армении официально предоставляемые властями КНР уведомления, касающиеся проживающих на территории Китая иностранцев. На данном этапе эвакуация лиц, находящихся за пределами карантинного района, не осуществляется>, - сообщил он.

По его словам, посольство РА в КНР и МИД РА в настоящее время обобщают круг вопросов, касающихся граждан РА, желающих переехать в Армению, однако при этом сталкиваются с возникающими в последние дни трудностями, связанными с транспортными и другими проблемами. По данным МИД, за последние 10 дней с территории КНР в Армению вернулись около 200 граждан РА.

<На данный момент посольство РА в КНР не получало информации о зараженных среди граждан Армении>, - подчеркнул он.

Отметим, что по последним данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, в стране по состоянию на 4 февраля зарегистрировано 20438 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Число смертей в Китае от этого вируса достигло 425. Комиссия заявила, что 2788 случаев заражения являются серьезными.

Напомним, что в связи с коронавирусом, Армения до 31 марта текущего года приостановила безвизовый режим для граждан Китая. 



В Казахстане в 2020 году будут автоматизированы 90% госуслуг
2020-02-04 12:42

АрмИнфо. В Казахстане в результате интеграции информационных систем в 2019 году более 80% госуслуг (580 услуг) оказываются в электронном виде. В 2020 году планируется достичь 90%-ного уровня предоставления госуслуг в электронном виде. Об этом на заседании правительства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проведено более 320 интеграций. В конце 2019 года был запущен проект Smart Bridge. Благодаря этому проекту удалось сократить сроки интеграции и уменьшить расходы в 3 раза. В целом на этот год запланировано более 100 интеграций», - рассказал министр. 

Аскар Жумагалиев пояснил, что в рамках цифровизации необходимо автоматизировать меры государственной поддержки. Этот процесс глава государства поручил завершить в первой половине 2020 года. В целом из 46 мер государственной поддержки было автоматизировано 42. Однако у 2 государственных органов не автоматизированы 4 меры.

«В качестве еще одного механизма построения цифрового государства создается единая платформа интернет-ресурсов государственных органов. Для этого был использован британский опыт. В результате создания такой общей платформы ожидается экономия около 2 млрд тенге бюджетных средств. В настоящее время 10 государственных органов готовы к переходу на общую платформу», - сказал Аскар Жумагалиев.

Как отметил премьер-министр, за 2019 год срыв Плана интеграции информсистем госорганов допущен министерствами внутренних дел, здравоохранения, индустрии, нацэкономики и обороны.

«Эту работу нужно взять на особый контроль и завершить ее до 1 марта. Всем руководителям госорганов закрепить персонально ответственного заместителя за своевременную интеграцию информсистем и бесперебойность их функционирования», — сказал Аскар Мамин.



Парламентарий: Заинтересованность Армении в соблюдении прав человека в Азербайджане исходит из теории &quot;демократии не воюют&quot;
2020-02-04 13:28

АрмИнфо. Заинтересованность Армении в соблюдении прав человека в Азербайджане исходит из того, что, по крайней мере, в теории демократии друг с другом не воюют. Подобное мнение выразила АрмИнфо член парламентской делегации в ПАСЕ от блока "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

"На последней сессии ПАСЕ я попыталась это объяснить в ответном выступлении на выраженное руководителем азербайджанской делегации Самедом Сеидовым негодование в связи с нашими выступлениями вокруг доклада "Ситуация с политзаключенными в Азербайджане". Для нас демократия - ценность и все наши выступления направлены на защиту этой системы ценностей, в том числе в Азербайджане", - отметила она.

По оценкам депутата, новая армянская делегация в ПАСЕ находится на более хороших позициях, чем ее предшественники. Что, в частности, обусловлено осторожностью евро парламентариев после недавних коррупционных скандалов в Совете Европы. Согласно Айрапетян, делегаты, выступающие в пользу Азербайджана, есть и сейчас, но делают они это крайне осторожно, опасаясь обвинений в подкупе.

Помимо этого, на ситуацию, на ее взгляд, влияют периодические заявления армянской делегации в ПАСЕ и ОБСЕ о негативном влиянии антиармянских резолюций ПАСЕ на урегулирование конфликта вокруг Арцаха. В частности, эти резолюции развязывают Азербайджану руки, превращаясь в источник напряженности и, возможно, новой войны.

Отметив положительные изменения в имидже, политическом весе Армении после "бархатной революции", парламентарий подчеркнула важность не только создания армянской делегацией противовеса деятельности Азербайджана в ПАСЕ, но и понимания позиций Армении со стороны европейских партнеров. С этой целью армянская делегация должна и выступает с общеевропейской повесткой, являясь, по ее оценкам, частью этой повестки.

"И избрание моих коллег по нашей делегации Владимира Варданяна, Ованеса Игитяна, Эдмона Марукяна на различные посты в европейских структурах наглядно демонстрирует успешность, активность нашей политики. Мы ставим целью своего присутствия в ПАСЕ не только противодействие азербайджанским коллегам, но и приверженность общей повестке, мы хотим быть понятыми нашими коллегами. И мы стремимся продвигать жизненно важные интересы Армении на самых разных международных площадках", - подытожила депутат. 



Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей
2020-02-04 13:33

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 4-го февраля по положению на 11:00 часов в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

Варденяцский перевал закрыт для всех видов транспортных средств. Автодорога Сотк- Карвачар труднопроходима для всех видов транспорта.

На автодорогах Ширакской, Сюникской, Арагацотнской и Котайкской областей идет снег, местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта  для грузовых автомобилей. С российской стороны на данной автодороге скопились 590 грузовых автомобилей



Никол Пашинян наказал владельца ресторана в Арцахе, который не выдал ему чек из контрольно-кассового аппарата
2020-02-04 13:44

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook рассказал о том, как он наказал владельца ресторана, который не предоставил ему чек из контрольно-кассового аппарата.

Дело было так: в воскресенье премьер с семьей посетил своего сына, который несет воинскую службу в Арцахе. Семья провела вместе несколько часов, и посетила один из ресторанов в НКР. Однако, когда пришло время закрыть счет, Пашинян обнаружил, что ему не предоставили кассовый чек. Премьера это не остановило, и он попытался получить чек, однако, его попытки не увенчались успехом, после чего Пашинян подошел к стойке и увидел, что сотрудники ресторан пытаются разобраться в кассовом аппарате, но у них ничего не выходит.

“Все происходит из-за того, что у сотрудников нет опыта использования кассовых аппаратов. После данного инцидента меня отвлекли граждане, которые хотели со мной поговорить, я закончил разговор и поинтересовался, где мой чек? Однако, чек я так и не получил. Официанты заявили, что аппарат новый, и они в нем пока не успели разобраться”, - подчеркнул премьер.

После всего произошедшего Пашинян обвинил сотрудников ресторана в том, что “те, кто не выдает чек ККА, крадут хлеб солдата”. Я обратился в налоговые органы НКР с просьбой наказать владельца ресторана по всей строгости закона.

“ Владелец ресторана поднял суматоху и жалуется, что премьер-министр подал на него в налоговую. Хочу отметить, что я буду поступать подобным образом со всеми гражданами Армении и Арцаха во всех таких случаях”, - отметил Пашинян.

В постскриптум значится: “Потом руководство ресторана отметило, что солдатам в их заведении предоставляется 10% скидка, которая также распространяется на нашего солдата Ашота. Такой вот патриотический жест. Однако, за счет солдата, не следует делать солдату одолжение. Каждый не выданный чек из ККА крадет у солдата”, - подчеркнул премьер, отметив, что подобное поведение  недостойно.

Премьер также добавил, что  у сына была увольнительная, а в ресторане они потратили 39 тысяч драмов.



Военнослужащий Армии обороны НКР получил легкое огнестрельное ранение
2020-02-04 14:42

АрмИнфо.Военнослужащий Армии обороны НКР получил легкое огнестрельное ранение.

На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны НКР, дислоцированной в юго-восточном направлении, 3 февраля около 07:35, в результате нарушения правил пользования оружием, легкое огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НКР Артур Тигранович Далакян 2000 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба МО Арцаха.

Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие. 



Адвокаты Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна получили выговор
2020-02-04 16:38

АрмИнфо.  4 февраля в Ереване суд общей юрисдикции под председательством судьи Анны Данибекян продолжил судебное заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

В рамках него были также рассмотрены действия адвокатов Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, не явившихся на предыдущие судебные заседания. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 314 Уголовно- процессуального кодекса Республики Армения, суд постановил применить судебную санкцию в их отношении в виде выговора. Как пояснила Данибекян, поведение адвокатов было направлено на воспрепятствование судебному заседанию, поскольку причины не явиться в суд у них отсутствовали.

Напомним, что ранее из-за вышеотмеченной позиции адвокатов судебные заседания дважды переносились - 14 января и 21 января. Свои действия сторона защиты объясняла ненадлежащим отношением суда к озвученным угрозам со стороны одного из потерпевшего, ранее заявившего: <Отзывайтесь с уважением о 1 марта, а то сами окажетесь:>. Но продолжение расслышать не удалось, так как сторона защиты выразила свой протест. Судья Анна Данибекян обещала изучить запись судебного заседания, однако впоследствии заявила, что не нашла в записи никаких угроз в адрес адвокатов.

Отметим, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. Армен Геворкян обвиняется в пособничестве свержению Конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег. 



Рубен Айрапетян подвергнут приводу
2020-02-04 16:40

АрмИнфо. 4 февраля днем бывший глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян подвергнут приводу. Как сообщил журналистам адвокат Амрам Макинян, привод не связан с уголовным делом, заведенным по факту злоупотреблений в ФФА. <Это действия, которые осуществляются по инициативе полиции>, - заявил он, добавив, что пока что не виделся со своим подзащитным.

Между тем представители Полиции проинформировали СМИ, что Айрапетян подвергнут приводу по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпаси.

Напомним, что имя экс-главы Федерации футбола фигурирует по уголовному делу о злоупотреблениях, допущенных в ходе строительства по заказу ФФА стадионов со стороны ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика>, фактически принадлежащей Айрапетяну. Согласно следствию, при данном процессе были совершены хищения в особо крупных размерах с использованием должностных полномочий. Директор ООО <Зейтунская мебельная фабрика> и технический контролер ФФА подозреваются в совершении преступных деяний, предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 178 и частью 2 статьи 325 УК РА. 

Ранее в рамках дела в доме Айрапетяна, а также в ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика> были проведены обыски. По словам Макиняна, в рамках обысков не было найдено ничего, представляющего интерес для следствия. 



Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного преследования в отношении Армена Геворкяна
2020-02-04 16:43

АрмИнфо. Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного преследования в отношении бывшего вице­премьера Армении Армена Геворкяна. Соответствующее ходатайство было представлено сегодня, 4 февраля.

По словам адвоката Эрика Григоряна, основой для прекращения уголовного преследования служит отсутствие состава преступления.

Армен Геворкян, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

Еще 3 августа 2018 года Армену Геворкяну было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом <1 марта>.

Согласно заявлениям начальника ССС Сасуна Хачатряна, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением, в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. К предъявленному Геворкяну в августе обвинению в препятствовании правосудию впоследствии были присоединены три новых обвинения. 



Казахстан: почему упал объем экспорта в 2019 году
2020-02-04 16:59

АрмИнфо.Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил, почему объем экспорта за 2019 годы был ниже по сравнению с предыдущими годами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За январь-ноябрь прошлого года общий объем экспорта составил 52 млрд долларов, что на 4,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение вызвано тремя основными факторами. Первое - снижение цены на нефть на 9,8% по сравнению с 2018 годом. Это сократило стоимость на 3 млрд долларов. При этом натуральный объем экспорта нефти сырой вырос на 0,7%. Второе - сокращение проката плоского из нелегированной стали на 34,4% или на 456 млн долларов. Третье- снижение мировых цен на ферросплавы сократило стоимостной экспорт на 14,4% или на 293,9 млн долларов. Это еще раз подтверждает, что волатильность нашего экспорта прямо связана с конъюнктурой на мировых рынках», - сказал Бахыт Султанов на расширенном заседании коллегии ведомства.

По информации Бахыта Султанова, экспорт товаров обрабатывающей промышленности сократился на 4,2% или на 13,8 млрд долларов. При этом, экспорт услуг, по данным министра, за январь-сентябрь 2019 года увеличился на 5,5% и составил 5,8 млрд долларов, что связано с ростом транспортных услуг и деловых поездок. «К сожалению, сегодня только порядка 400 казахстанских компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом. Это всего 2,5% от активных предприятий. Доля экспорта казахстанских несырьевых товаров в глобальной торговой цепочке остается низкой. Для сравнения, в западных странах данный показатель достигает 5-7% от общего числа малого и среднего предпринимательства», - отметил глава ведомства.

Ранее в ходе коллегии заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов призвал улучшать качество казахстанской продукции для наращивания экспортного потенциала.



Ованнес Игитян: В Армении нет давления на представителей судебной системы
2020-02-04 17:17

АрмИнфо.  В заявлении сопредседателей мониторинговой комиссии ПАСЕ единственная оценочная фраза касается того, что по сегодняшний день и правительство, и парламент Армении действуют в рамках закона, хотя и подчеркивается о наличии высокого уровня напряженности между аппаратом правительства и Конституционном судом. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян.

 

“Если есть напряженность, то ее необходимо устранить. Для этого обе стороны должны сделать шаги на встречу. Грайр Товмасян отмечал, что не намерен уходить со своего поста, он, видимо, считает, что защищает какой-то окоп”, - подчеркнул депутат.

Игитян отметил, что также в заявлении отмечается тот факт, что существующая напряженность может помешать проведению демократических реформ в стране. “Нам нужно подумать о том, как данный вопрос решить в рамках закона. Более того, в заявлении сопредседателей ПАСЕ отмечается, что законопроект досрочного выхода судей Конституционного суда был одобрен Венецианской комиссией, при условии, если в данном вопросе не будет давления на судей”, - отметил депутат.

Он подчеркнул, что давления на судей нет, и не было, что очевидно. “Одним из самых ярких доказательств этого является тот факт, что по сей день ни один из восьми судей не представил заявления о досрочном уходе на пенсию, а Грайр Товмасян занимает пост главы Конституционного суда”, - подчеркнул депутат.

По словам Игитяна, данный законопроект является гуманитарным и социальным дружеским шагом для тех людей, которые считали, что до выхода на пенсию обеспечены работой. “Наше государство даже готово платить весьма высокую сумму судьям Конституционного суда, если они захотят досрочно уйти на пенсию. Потому что для нашего государства гораздо важнее любых расходов иметь прозрачный, транспаретный и профессиональный Конституционный суд”, - заключил депутат.

Отметим, что 30 января в своем заявлении мониторинговая комиссия ПАСЕ по Армении выразила озабоченность в связи с высоким уровнем напряжения между аппаратом премьер-министра и Конституционным судом. Также отмечается, что контроль и баланс необходимы в любой демократической системе.  Содокладчики отметили, что по сей день и правительство и парламент действовали в рамках закона, консультировались с Венецианской комиссией в вопросе законодательной инициативы о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда. В свою очередь, Венецианская комиссия отметила, что досрочный выход на пенсию должен быть добровольным и то, что данный принцип необходимо соблюдать. В заключении, содокладчики отметили, что будут следить за тем, чтобы власти Армении продолжали действовать подобным образом.



Беларусь назначит своего посла в США в ближайшее время
2020-02-04 17:25

АрмИнфо. Беларусь назначит своего посла в США в течение ближайших нескольких месяцев с учетом протокольных процедур. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы со своей стороны можем направить нашего представителя в ближайшее время. Ближайшее время - это несколько месяцев, потому что нужно выполнить некоторые протокольные требования, технические и так далее", - пояснил глава МИД.

По поводу кандидатуры посла Беларусь пока не определилась, обсуждаются разные варианты.

Владимир Макей также сообщил, что Беларусь пока не получила запроса от США о направлении их официального представителя в Минск.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Соединенные Штаты Америки намерены назначить послом в Беларусь Джули Фишер. "Исходя из того, что мы прочли в СМИ, у американской стороны есть намерение в ближайшее время направить своего посла в Беларусь. Если это случится, то будет свидетельствовать о том, что они заинтересованы в скорейшей нормализации отношений с Беларусью", - сказал министр.

Он не исключил возможность расширения дипломатического присутствия Беларуси в США: "Если в этом возникнет необходимость, то будем предпринимать соответствующие шаги".

Президент Беларуси сегодня заявил: "Период холода в белорусско-американских отношениях закончился". Об этом Александр Лукашенко сказал журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики "Герой труда".

Как передает корреспондент БЕЛТА, глава государства отметил: "Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей - ведущей страной мира".

"В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! - отметил Президент. - Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один".

Глава государства считает, что за это американская сторона оценила Беларусь, а также за ее дружественную политику, предложение подключить США к решению конфликта в Донбассе. "Они это заметили, оценили. И мне Майк (Помпео) об этом сказал. Они увидели реальную Беларусь. Не ту, которой наши отморозки возили прожекты туда и рисовали, а увидели, что это нормальная страна. И прав здесь хватает, и никому жить не мешают", - сказал Президент.



Депутат: Если в Азербайджане начнутся демократические процессы, то общество в этой стране поймет, что война ему не выгода
2020-02-04 17:40

АрмИнфо.  В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова отмечается их предмет разговора, и думаю, не стоит искать подводные камни в связи с длительностью данной встречи. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил ...

зампред парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян.

Депутат отметил, что переговорный процесс достаточно сложный и сейчас стороны пытаются найти возможности по реализации тех гуманитарных мероприятий, о которых они договаривались.

“Сейчас ведутся переговоры с тем, чтобы найти решение, которое удовлетворит все три стороны. Сейчас, как вам известно, мы настаиваем на том, чтобы вовлечь в переговорный процесс также представителей Арцха. Так как вопрос касается непосредственно их, они должны присутствовать. И в процессе переговоров станет ясно, если будет найдено решение, которое обеспечит безопасность проживающего там населения, если карабахская сторона примет какое-либо предложение, тогда мы приблизимся к разрешению конфликта», - отметил Игитян.

Он также заявил, что пока решение не найдено, следует продолжать политику подготовки народов к миру.

На вопрос корреспондента АрмИнфо о том, как возможно готовить народы к миру, если в Азербайджане постоянно пропагандируется армянофобство и ведется антиармянская истирия,  Игитян заявил: “Я думаю, что диктатура Алиева не может длиться вечно. И если демократические процессы коснутся Азербайджана, то его население само осознает, что война ему не выгодна”, - заключил зампред парламентской комиссии по внешним связям.



Сыну экс-депутата Аракела Мовсисяна предъявлено обвинение
2020-02-04 18:13

АрмИнфо. Сыну экс-депутата Аракела Мовсисяна (известного как Шмайс) Давиду Мовсисяну предъявлено обвинение по делу о смерти солдата-срочника Ваграма Авакяна.

Согласно Следственному комитету, обвинение выдвинуто по части 3 статьи 359 Уголовного кодекса РА (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям).  Со стороны следователя в суд представлено ходатайство об избрании в отношении Мовсисяна меры пресечения в виде ареста.

Напомним, что накануне, помимо Мовсисяна, были также задержаны Хачик Гаспарян и Спартак Аветисян. Все трое являются сослуживцами погибшего.

Трагический инцидент произошел 30 января 2020 года около 13:15 часов в учебном центре МО: военнослужащий N-ской части Ваграм Мкртычевич Авакян выстрелил из прикрепленного за ним автомата АКМ себе в грудь, и впоследствии скончался. 



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 5-го февраля
2020-02-04 18:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

5 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-12?00 жилые дома 17, 17/2 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

11?00-15?00 подъезды 1-8 жилого дома 3, подъезды 1-6 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11?00-17?00 жилые дома 22, 24, 26, 26а на улице Туманяна, собственные дома 2-21 на 2-ом проходе Туманяна, жилые дома 23, 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 30 на улице Кохбаци, жилые дома 1, 3а на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 52, 54, 54/1, 54/4, 56, 56а на пр. Комитаса, жилой дом 28 на улице Гр. Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Грача Кочара, жилые дома 42, 44, 46 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 11 на улице Манушяна, собственные дома 2-34 на улице Манушяна, собственные дома 3-49 на улице Овсепа Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N110, детский сад N194, жилые дома 2, 4, 6, 10 на улице Е.Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 3, 4, 5, 8, 10, 12, 13 в квартале ''Силикян", жилые дома 11, 13, 19, 21 на улице Шерами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 25 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

в Араратской области:

10?00-13?00   частично улицы Исакова, Огостоси 23 в городе Арташат;

10?00-14?00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

10?00-16?00 частично село Авшар; частично улица А.Хачатряна в городе Веди;

10?30-16?00 частично село Норашен;

11?00-12?00 частично улицы Маркса, С.Акобяна, Исакова, Андраника, Араза, Нарекаци, Араратяна, Гая, Голецяна, Лусиняна, Ханджяна,

Атарбекяна, Шаумяна, Мхчяна, Харазяна, Манушяна, Ширванзаде, Сисакяна, Папазяна, Огостоси 23; частично трасса Ереван-Ерасх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13?30-16?00 частично село Димитров;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00  частично квартал ''Моз'' в городе Вайк;

11?00-14?00 частично село Арпи;

11?00-15?00 частично село Гетап;

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично общины Капутан, Камарис, Гегашен; частично село Гетаргел; подъезд 4 жилого дома 14 в 3-ем микрорайоне города Абовян; квартал ''Калер'', улицы Спандаряна, Шаумяна в городе Егвард;

12?00-14?00 частично село Ариндж;

в Гегаркуникской области:

13?00-14:30 квартал "Цамакаберд" полностью, частично квартал 'Гомадзор", административное здание филиала "Аревелян" компании

"ВЭС", компания-фитотерапевт 'Нана", гостиница "Севан-НЭ", рестораны 'Геворгян Колет", "Тапан" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

в Ширакской области:

10?00-14?00 частично территория, прилегающая к 3-ей улице, села Тавшут в Ашоцком регионе;

10?00-16?00 территория, прилегающая к улице Исаакян, в городе Маралик в Анийском регионе;

13?00-15?30 села Анипемза, Ани каяран, Баграван, Норашен (Харьков), Айкадзор в Анийском регионе; села Нор Артик, Ахурянское водохарнилище

и пограничная затава села Джрапи в Арагацотнской области;

в Сюникской области:

13?00-15?00 села Айгедзор, Тхкут, Легваз, Варданидзор, Шванидзор, Нрнадзор, Алванк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

город Мегри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Рубен Рубинян считает визит армянской делегации в ПАСЕ весьма успешным
2020-02-04 18:17

АрмИнфо.Наша работа в рамках зимней сессии в ПАСЕ оказалась довольно успешной. Об этом 4 февраля на пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, депутат от правящего блока "Мой шаг"  Рубен Рубинян.  Депутат отметил, что в

ходе визита были достигнуты определенные договоренности.  Также Рубинян затронул дискуссии, развернувшиеся в ПАСЕ, по вопросу политических заключенных в Азербайджане.

"Как вам известно, в ходе зимней сессии была принята резолюция о политических заключенных в Азербайджане. То есть, в очередной раз было отмечено, что в Азербайджане есть политические заключенные. Азербайджанские делегаты всячески отрицали сей факт, и очень тяжело восприняли принятие данной резолюции", - подчеркнул депутат.

Более того, Рубинян заметил, что глава азербайджанской делегации попросил одного из своих британских коллег выступить в их поддержку, однако никакой поддержки азербайджанцы так и не получили.

Глава армянской делегации заметил, что в ходе зимней сессии ПАСЕ обсуждались вопросы, касающиеся мира в регионах, фейк-новостей, политических заключенных, а также проведения честных и прозрачных выборов. "Это вопросы, важные как для Европы, так и для Армении", - заключил Рубинян.



Адвокаты Роберта Кочаряна представили очередное ходатайство
2020-02-04 18:18

АрмИнфо.4 февраля адвокаты второго президента РА Роберта Кочаряна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного.

Напомним, что Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 7 ноября прошлого года суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отклонил ходатайство адвокатов экс-президента об его освобождении под залог. 20 декабря Апелляционный суд отклонил ходатайство стороны защиты против данного решения. Впоследствии, 8 января, адвокат Айк Алумян подал кассационную жалобу в связи с решением Апелляционного суда.

Напомним, что в 2019 году Конституционный суд Армении обратился в ЕСПЧ для предоставления консультативного заключения касательно соответствия Конституции РА статьи 300.1 УК РА. Именно по данной статье (Свержение конституционного строя) выдвинуты обвинения Роберту Кочаряну. ЕСПЧ принял в производство обращение Конституционного суда 2 октября, а Большая палата ЕСПЧ была сформирована 7 октября.

Добавим, что в статусе обвиняемых по делу, помимо Кочаряна, проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян. 



Министерство здравоохранения Армении призывает граждан страны не забывать о риске заболеваемости  сезонным гриппом
2020-02-04 19:16

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении призывает граждан страны не забывать о риске заболеваемости сезонным гриппом, и сделать соответствующие прививки.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями, которые ежегодно приводят к гибели от 290000 до 650000 человек во всем мире. В эти дни все наблюдают за новой ситуацией с коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения уже объявила "чрезвычайное положение международного значения в области общественного здравоохранения". В процессе профилактики заболеваний, вызванных новым коронавирусом, среди других профилактических мер особенно важно наличие вакцины, которая все еще находится в стадии разработки.

"Хотя общественность в настоящее время находится в центре внимания новой эпидемии коронавируса и обеспокоена тем, как избежать ее появления, тем не мене, все еще существует сезонное заболевание, связанное с гриппом, о котором, кажется, все забыли. Вакцина против него  доступна и используется на протяжении десятилетий. Эпидемии гриппа ежегодно вызывают около 3-5 миллионов серьезных случаев заболеваемости  во всем мире.

Обратите внимание, что все поликлиники республики обеспечены вакциной против сезонного гриппа, и все те, кто еще не получил вакцину, могут обратиться в свою поликлинику и пройти вакцинацию. Прививки проводятся на добровольной основе, бесплатно, в рамках государственного заказа, с выделением приоритетных групп риска: беременные женщины, дети от 6 месяцев до 5 лет, лица старше 65 лет,  лица, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Однако другие группы населения также будут иметь доступ к вакцине.  Еще раз,  рекомендуем, сходите в поликлинику и сделайте прививку", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения. 



Скончался академик Национальной академии наук РА Арам Шаинян
2020-02-04 19:19

АрмИнфо.  Президиум Национальной академии наук Республики Армения с  глубокой скорбью сообщает, что  4 февраля  2020 года  в возрасте 82 лет скончался академик Национальной академии наук Республики Армения Арам Шаинян.

 

Как передает пресс-служба НАН, научная деятельность  академика Арама Шаиняна касалась взаимосвязи жидких кристаллов, поверхностно-активных веществ и структурных переходов биологических мембран и их функциональных свойств. Им была предложена теория структурных переходов в указанных системах, разработано направление химической и биологической информатики.

Он является автором более 250 научных статей, 3 монографий, 1 книги и соавтором 3 книг.  Под руководством Арама Шаиняна  впервые в Армении были созданы научные области молекулярной динамики и вычислительной литологии, охватывающие области исследований фосфолипидных мембран, растворенных веществ и лиотропных жидких кристаллов.  Использование вычислительных ресурсов привело к появлению новых научных результатов, опубликованных в ведущих мировых научных журналах.

Арам Шаинян долгие годы являлся заместителем министра науки и высшего образования Республики Армения, с 1999 по 2011 годы - заместителем председателя Национальной академии наук Республики Армения.  В 1996-1997 годах был координатором деятельности европейской организации "ИНТАС" в Армении, сопредседателем совместной комиссии по созданию армяно- российского университета.

Арам Шаинян был удостоен премии Президента РА в 2008, в 2009 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки. Память об известном ученом и добром человеке навсегда останется в сердцах его родных и коллег.



Иран обиделся и прекратил сотрудничество с Киевом
2020-02-03 22:57

АрмИнфо. Иран прекратил сотрудничество с Украиной по делу о крушении украинского "боинга". Это стало реакцией Тегерана на утечку данных, переданных ранее Украине.

Речь идет о записи переговоров пилота одного из самолетов авиакомпании Aseman Airlines с диспетчером аэропорта Тегерана. Предположительно, запись была сделана во время крушения украинского "боинга". На записи пилот сообщает диспетчеру, что видел вспышку в небе, напоминающую пуск ракеты.

До разговора с пилотом Aseman Airlines слышно, как диспетчер несколько раз пытается связаться с украинским самолетом, но безуспешно.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая в эфире украинского телеканала "1+1", заявил, что у Киева есть запись переговоров иранских диспетчеров, свидетельствующая о том, что Тегеран изначально знал о причинах авиакатастрофы. Вскоре после этого заявления запись переговоров появилась на ряде украинских ресурсов, а также в YouTube.

Иран выразил возмущение в связи с утечкой данных. "Этот файл был среди материалов, предоставленных группе экспертов, расследующих катастрофу", - заявил агентству Mehr глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар.

Резайефар также заявил, что обнародование записей было сделано в нарушение международных норм и что после публикации этой записи Иран больше никакие материалы Киеву передавать не будет.

Лайнер "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс Тегеран - Киев, потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек.

Большинство пассажиров были иранцами и направлялись стыковочным рейсом в Канаду.

Иранские власти не сразу признали, что 8 января расчет системы ПВО сбил украинский "Боинг 737-800", якобы приняв его за крылатую ракету. Перед этим чиновники категорически отрицали причастность военных к гибели 176 человек, большая часть которых были гражданами Ирана и Канады.



Европа за свободную торговлю, но и наивной быть не желает
2020-02-03 23:10

АрмИнфо. Еврокомиссия опубликовала пакет директив, согласно которым должны будут идти переговоры о будущих отношениях между Великобританией и Евросоюзом. Ключевая задача — за 11 месяцев подписать торговое соглашение. Брюссель готов предложить Лондону торговлю без пошлин и квот, но для ЕС важна справедливая конкуренция.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС: "Что меня интересует, так это согласованность договорённостей. Очевидно, что если британская сторона ищет самый широкий доступ к к 450 миллионам европейских потребителей, то он будет предоставлен не просто так. Мы, конечно, за свободную торговлю, но и наивными мы не будем".

Борис Джонсон назвал образцом договор между ЕС и Канадой: беспошлинная торговля с правом таможенных проверок. Одно из ключевых требований Лондона — документ о торговле должен касаться только торговли, не затрагивая других аспектов.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: "Нет никакой необходимости в том, чтобы соглашение о свободной торговле предусматривало принятие европейских правил в области конкуренции, социальной защиты, окружающей среды или чего-либо подобного, тем более речь не идёт о том, чтобы ЕС подстраивался под британские правила. Великобритания и без документальных обязательств придерживается высочайших стандартов, во многом даже лучших, чем у ЕС".

В Брюсселе же заявляют, что не позволят Лондону игнорировать одни ключевые свободы ЕС, сохранив другие: то есть Лондон не сможет закрыть границы для свободного передвижения людей, но в это же самое время сохранить свободное движение капиталов, товаров и услуг. Об этом сообщает Euronews. 



Андраник Кочарян и Линн Трейси обсусили перспективы сотрудничества
2020-02-04 11:56

АрмИнфо.Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян встретился с послом США в Армении Линн Трейси. Об  этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, посол отметила, что подготавливается почва для более эффективных обсуждений по представляющим двусторонний интерес темам.

Отметив приоритеты деятельности комиссии, Кочарян подчеркнул основные пункты,   в которых Правительство Армении и Национальное Собрание наиболее заинтересованы.  Коснувшись 40%-го роста   оказанной Армении в 2019 г. финансовой помощи США, председатель комиссии отметил, что часть этих средств будет направлена на борьбу с коррупцией, защиту прав человека и решение других важных вопросов. В этом контексте он особо выделил укрепление морального духа, уставной дисциплины и защиту прав военнослужащих в Вооруженных силах.

Обратившись к экспертным возможностям комиссии, Кочарян счел полезными программы переподготовки и обмен опытом со специалистами Конгресса США.  Линн Трейси высоко оценила вклад Армении в международные миротворческие миссии в Афганистане, Косово, Ливане.

Кочарян отметил, что Армения проводит взвешенную внешнюю политику, являясь одновременно государством-членом ОДКБ и ассоциированным членом НАТО, и на пути реформ в ВС РА заинтересована в усвоении успешного опыта.

Стороны затронули также вопросы качественного военного образования, согласившись, что на пороге реформ в ВС внедрение высокоинтеллектуальных возможностей и приобретение современной военной техники в равной мере важны.

Посол Трейси, коснувшись деятельности следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельских военных действий 2016 года, поинтересовалась наличием определенных заключений комиссии.

Кочарян проинформировал, что указанная комиссия работает уже 6 месяцев, изучен большой объем документов, заслушан ряд бывших и нынешних официальных должностных лиц армии. В предстоящие месяцы комиссия обобщит работу и в июне представит заключение. Часть его будет доступна общественности, а не подлежащая огласке часть останется закрытой. Стороны выразили готовность к сотрудничеству.



Политолог: Реакция Армении на апрель 2016-го станет причиной многих вопросов Сержу Саргсяну
2020-02-04 11:58

АрмИнфо. Во многом непонятная реакция военно- политического руководства Армении на события начала апреля 2016-го станет поводом для многих вопросов Сержу Саргсяну. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

"Практически все акторы тех событий вызываются в Комиссию по расследованию апрельской войны. Рано или поздно там окажется и Саргсян. И, учитывая факт наличия многих, мягко говоря, непонятных реалий тех дней, полагаю, ему придется отвечать на достаточно сложные для него вопросы", - отметил он.

Среди наиболее возможных вопросов экс-президенту политолог выделил вопрос о причинах отсутствия каких-либо политических осуждающих заявлений Еревана в период, последовавший непосредственно после азербайджанского нападения на Арцах.  Отдельным вопросом являются причины, по которым президент Саргсян лично утаил от международного сообщества факт существенного изменения линии перемирия по итогам "четырехдневной войны".

Комментируя заявление, вызванного на днях в комиссию экс-министра обороны Сейрана Оганяна об отсутствии роковых ошибок в дни апрельской войны, Гукасян предположил, что экс-министр имел в виду исключительно круг собственной ответственности. В частности, речь идет об изучении членами комиссии совместного доклада Минобороны и Главного штаба ВС о событиях четырех дней апреля 2016-го.

"Иными словами, здесь Оганян рассматривает действия армии и собственную ответственность за эти действия. В данном случае речь не идет о политической ответственности руководства Армении и лично Сержа Саргсяна. Меж тем, именно поведение политического руководства в первые дни апреля 2016-го существенно отразилось как на ходе боевых действий, так и на их завершении и, конечно, событий последующих этой войне", - подытожил политолог. 



КГД: Для властей Армении сохранение налоговой тайны не является самоцелью
2020-02-04 12:00

АрмИнфо.Для властей Армении сохранение налоговой тайны не является самоцелью. Об этом 4 февраля на слушаниях в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА заявил председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

По его словам, расширение перечня вопросов, связанных с налоговой тайной, на чем настаивает группа депутатов армянского парламента, должно стать предметом общественных обсуждений.  В конечном итоге, продолжил главный налоговик страны, под налоговой тайной понимается коммерческая тайна. "Совсем недавно мы открыли административное производство в связи с обращением одного из хозяйствующих субъектов, пожаловавшегося на утечку данных одному из своих  конкурентов", - отметил Давид Ананян. Он также констатировал, что вопрос с сохранением налоговой тайны является и предметом внутренней безопасности, а сотрудники налоговой службы несут за это персональную ответственность.  Тем не менее, глава КГД призвал провести по данному вопросу общественные обсуждения, по результатам которых, возможно, и будет принято разумное решение.  "Проблема упирается не в том, готовы или нет к раскрытию информации сотрудники КГД, а в том, готова ли к этому общественность", - заявил Давид Ананян.

Отметим, что в настоящее время в обращении находится лишь проект поправок в законе <О банковской тайне",  согласно которым суд сможет получать у банков сведения о счетах финансовых правонарушителей и их родственников.



СНБ выявила случаи взяточничества для обеспечения отсрочки от воинской службы по фальшивым медицинским документам
2020-02-04 12:02

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении раскрыла случаи отсрочки от воинской службы и досрочной демобилизации по фальшивым медицинским документам.

Как сообщает пресс-служба СНБ, были получены данные, что старшего невропатолога неврологического отделения медицинского объединения номер 2 в 2019 году включили в комиссию по медосмотру, экспертизе и лечению призывников. Врач за взятку вступила в сговор со своим знакомым, после чего составила фальшивые медицинские документы, согласно которым призывники могли получить отсрочку от воинской службы. Затем с помощью данного знакомого врач получил взятку от родственников 4 призывников в размере $8.500.

Также были получены данные о том, что вышеупомянутый посредник в течение 2019 года получал от родственников призывников деньги в размере $45.000 с целью выдачи взяток представителям компетентных органов. Последние должны были в обмен на взятки обеспечить данным гражданам отсрочку от армии, либо досрочную демобилизацию.

В СНБ Армении по факту возбуждено уголовное дело. Вышеупомянутый врач признался в совершенном преступлении. Ведется предварительное следствие.



В Кабуле обсуждены вопросы туркмено-афганского сотрудничества
2020-02-04 12:05

АрмИнфо. 1-2 февраля текущего года состоялся визит делегации МИД Туркменистана во главе с министром иностранных дел Р.Мередовым в Исламскую Республику Афганистан. 1 февраля туркменская делегация была принята Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с дальнейшей активизацией политико-дипломатического взаимодействия, расширением экономического сотрудничества, развитием культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

При этом, особо подчеркивалась роль и значимость инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленных на дальнейшее укрепление традиционной дружбы и всестороннего партнерства Туркменистана с Афганистаном.

Стороны уделили большое внимание реализации крупномасштабных и долгосрочных инфраструктурных проектов, осуществляемых в настоящее время двумя странами. В их числе особое место занимают проекты строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, железных дорог из Туркменистана в Афганистан.

Кроме того, делегация Туркменистана проинформировала афганскую сторону о готовности Туркменистана и далее оказывать гуманитарную помощь соседней стране на системной основе.

Также состоялись встречи туркменской делегации с главой исполнительной власти Афганистана доктором Абдулла Абдулла, советником Президента по национальной безопасности, министром иностранных дел и рядом руководителей других государственных органов Афганистана.

В рамках визита в кабульской штаб-квартире Миссии по оказанию содействия Афганистану прошли переговоры делегации МИД Туркменистана с руководителем UNAMA Тадамичи Ямомото.

2 февраля в ходе краткой поездки в Нью-Дели состоялась рабочая встреча главы внешнеполитического ведомства Туркменистана с Министром иностранных дел Индии господином Субраманиамом Джайшанкаром, в ходе которой стороны обменялись мнениями относительно нынешнего состояния и перспектив развития туркмено-индийских отношений, обсудили региональные и международные темы представляющие взаимный интерес.



Как нам обустроить Армению 
2020-02-04 12:33

АрмИнфо. При всех издержках нового времени, пожалуй, именно сейчас появилась возможность для серьезного разговора о том, как нам обустроить Армению, т.к. последние 30 лет новейшей истории Армении были годами тотального грабежа и грубого насилия над государственностью. Что делать в условиях хоть и сильно запоздавшей, но уже легитимной власти, какую модель развития выбрать? Казалось бы, на этот вопрос существует универсальный ответ  – надо развивать рыночную экономику и демократические институты. Но не все так просто и однозначно в этой классической социально-экономической модели капитализма.

Модели бывают разные. Какую именно модель следует взять за основу с учетом особенностей нашей страны --  национальных, географических, диаспоральных  и, что самое главное, с учетом  переосмысления того, что вообще следует понимать под ключевым термином «развитие»? Ниже постараемся очертить общие контуры проблемы.

 

Экономический рост как оптический обман

В основе современной экономической модели капитализма лежит идея экономического роста. Работа правительства главным образом оценивается именно по этому «священному» показателю. Считается, что именно рост ВВП, этот любимый показатель политиков и экономистов,  является основой для повышения благосостояния и преодоления бедности. Строго говоря, это обман. В большинстве стран мира благосостояние подавляющего большинства населения напрямую не зависит от экономического роста.

Возьмем две страны с одинаковым населением – одну с ВВП 10 млрд долларов, другую с ВВП 100 млрд долларов. Если во второй стране 90% ВВП принадлежит, например, 100 олигархам, то никакой разницы в благосостоянии граждан обеих стран не будет. Соответственно экономический рост во второй стране практически не будет приводить к повышению благосостояния 90% граждан.

Теперь реальный пример. Согласно российской статистике, в 2018 году рост ВВП России составил 2,3%, но реальные доходы граждан выросли всего на 0,1%. Таким образом, для большинства населения России, которое создало этот рост, связи между ростом ВВП и ростом благосостояния практически нет. Зато за тот же год в России число долларовых миллионеров увеличилось на 74 000 человек, достигнув 246 000. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния страны – это мировой антирекорд.

То есть  экономический рост сам по себе автоматически не приводит к росту благосостояния населения, как предполагается. Все зависит от уровня неравенства в распределении доходов, от социальной поляризации. Стимулирование роста ВВП в стране с большим уровнем неравенства -- это самообман, погоня за призраком благосостояния. Новейшая экономическая история Армении подтверждает это. После 30 лет почти непрерывного экономического роста мы получили на выходе 30% официальной нищеты. Хуже того, экономический рост в такой стране – процесс контрпродуктивный, способствующий дальнейшему наращиванию пропасти между бедными и богатыми.

Таким образом, самая главная претензия к показателю ВВП – он не учитывает неравенства в распределении доходов.  Страна может иметь большой ВВП, но если он распределяется крайне неравномерно, она все равно остается бедной.  Но это не единственная претензия. Существует много лукавства в самих методиках подсчета. Статистики постоянно ухищряются, как бы нарисовать более радужную цифру для правительства. Возможностей для этого много, и проверить их все невозможно. Например, если вырыть яму, а потом закопать ее, это приводит к росту ВВП. То же самое касается показателя ВВП на душу населения – в странах с высоким уровнем неравенства это примерно то же самое, что средняя температура по больнице, т.е. этот показатель абсолютно не информативен. В этих условиях цифра роста ВВП для правительства превращается больше в идеологический, пропагандистский показатель, чем экономический.

А что тогда влияет на благосостояние народа? В стране с высоким уровнем неравенства -- фактически только политика правительства.  Например, в Армении в течение 30 лет не строились автомобильные дороги, а сейчас началось активное строительство. Это произошло не в результате экономического роста, низкой инфляции или роста экспорта, а в результате изменения отношения правительства к этой проблеме. Или правительство недавно направило миллиарды драмов в зону бедствия для решения жилищных проблем. Благосостояние этих людей резко улучшится не в результате роста ВВП, а опять же в результате изменения отношения правительства -- от преступного к ответственному. Или благосостояние полумиллиона пенсионеров Армении – оно также полностью зависит от политики правительства. Напомним, что в течение последних пяти лет пенсии в Армении не менялись -- несмотря на экономический рост.  И лишь новое правительство немного, но сдвинуло вопрос с места.

Вывод из сказанного следующий. Главной экономической проблемой Армении сегодня являются не низкие темпы экономического роста, а очень большой уровень неравенства в распределении доходов. Если не решить эту проблему, экономический рост не сможет обеспечить развитие страны.  И наоборот, если быстро решить ее, то даже существующая экономика Армении способна обеспечить гораздо больший уровень благосостояния, чем мы имеем сейчас.

Развитие без роста

Если же посмотреть на проблему шире, то окажется, что претензии к экономическому росту гораздо более серьезные. Вопрос ставится так -- возможен ли в принципе бесконечный экономический рост глобальной экономики? Ответ ученым уже известен и этот ответ однозначно отрицательный. Нынешняя модель капитализма, основанная на бесконечном экономическом росте, бесконечном потреблении и бесконечном наращивании неравенства, была бы идеальной при наличии у планеты бесконечных ресурсов. Но поскольку конечность невозобновляемых ресурсов уже просматривается невооруженным взглядом, эта модель идентична модели раковой опухоли, которая убивает организм, на котором паразитирует,  и погибает вместе с ним. Она не имеет будущего. Таким образом, рост ВВП, который до сих пор считается мерой прогресса и развития,  в долгосрочной перспективе определяет не развитие, а скорость приближения к катастрофе.

Кроме того, экономический рост обеспечивается главным образом за счет безжалостного грабежа природных невозобновляемых ресурсов и нарушения экологических норм. Армения – не исключение. Например, в советское время в Севане было свыше 30 тыс. тонн рыбы, а сейчас осталось всего несколько сот тонн (!). Подобное хищническое уничтожение севанской рыбы, конечно же, внесло свой вклад в рост ВВП, но можно ли назвать такой рост развитием? Да что Севан – запасы рыбы в мировом океане на грани истощения. Это результат работы имеющейся модели капитализма.

Эффективная экономика в новом понимании – это та экономика, которая обеспечивает достойную жизнь людей без ненужного сверхпотребления, без грабежа и уничтожения глобальной природы. С этой точки зрения самая неэффективная экономика – это экономика США. Известно – если экстраполировать уровень потребления в США на весь остальной мир, то планеты не станет. Это ясно показывает, что путь США – это тупиковый путь, т.к. все остальное человечество не в состоянии пойти по нему. Несмотря на технологическое преимущество, США не являются тем лидером, который показывает путь остальным, скорее, наоборот. Поэтому очень скоро человечество неизбежно встанет перед необходимостью выработки новой модели развития -- без экономического роста. Потребуется фундаментальное изменение мировой экономики. Страны должны будут активно снижать нормы потребления, переходить на возобновляемые источники энергии и новые перерабатывающие технологии по использованию вторичного сырья и т.д. и т.п.  Армении имеет смысл принять участие именно в таком амбициозном проекте, а не оставаться в режиме догоняющего развития в изжившей себя модели сверхпотребления. Абсурдным является сам тезис о том, что если нет экономического роста, то нет развития.

.От экономоцентризма к культуроцентризму

Ответ на вопрос, какой должна быть эта новая экономическая модель, дают результаты одного глобального исследования американской социологической ассоциации. Целью  исследования было выявить причины экономического расслоения в обществе. Ученые пытались понять, почему значительная часть населения планеты живет в нищете. Как оказалось, корень зла в следующем: люди бедны оттого, что малокультурны.

То есть главная причина нищеты -- не лень, не пассивность, не жесткие законы рыночной экономики, а низкий культурный уровень каждой отдельно взятой личности, который прямо зависит от среды проживания. Условно говоря, если вы всю жизнь жили в трущобах, среди мусора и грязи, никогда не посещали театров, музеев или библиотек, то шансов стать топ-менеджером нет почти никаких, т.к. ваше мировоззрение изначально не ориентировано на уважение законов. Как установили социологи, главное для успеха -- это культурный капитал (речь, манеры, образование). Если его нет, то реализоваться в жизни будет крайне сложно.

Многим этот результат может показаться тривиальной истиной, но на самом деле он имеет фундаментальное значение и непосредственно касается экономической политики государств. Ведь получается, что для процветания государства не иностранных инвесторов надо зазывать, не дешевые кредиты для бизнеса раздавать или налоги уменьшать, а в первую очередь повышать культурный уровень собственного населения. Остальное -- само собой приложится, автоматически. В этом ключ к развитию.

Собственно, армянская действительность полностью подтверждает результаты американских социологов. Тридцатилетние рыночные "реформы" в Армении  с почти непрерывным ростом ВВП не дали никаких положительных результатов – на выходе мы получили уже упомянутые 30% нищеты, рекордное наращивание неравенства, огромный букет других проблем, но самое печальное -- катастрофическое снижение качества человеческого капитала. О каком развитии страны вообще можно говорить? Это полнейшая деградация. А это означает, что до сих пор все у нас (и не только у нас) делалось неправильно. Впрочем, это не новость. Новость в том, что причины не столько в неправильной экономической политике, сколько в отсутствии культурной. Хуже того, политика в области культуры была фактически сведена к политике культурного оболванивания народа, что мы ежедневно наблюдали в самых различных проявлениях и на всех ТВ-каналах. Это и есть главная причина того, почему у нас ничего не получилось ни в одной сфере -- в стране просто не создается критической культурной массы. Ведь культурный слой -- как плодородная почва. Его легко разрушить, а создается он десятилетиями. И заменить его нечем.

Если очень коротко подвести итоги, то они таковы. В последнее время основной центр тяжести в осмыслении процессов современного развития в социологической науке все больше переносится на роль культуры. Все четче понимание того, что основным двигателем изменений в обществе является именно культура, а не экономика. Тезис о ведущей роли экономики поставлен под сомнение. Это направление получило название культуроцентризма -- в отличие от преобладающего ныне экономоцентризма. Западная модель развития подтверждает этот тезис -- там прежде всего изменяется культура, воздействуя на образ мыслей людей, затем на арене появляются новые действующие лица, и в конце концов реорганизуется политическая система -- под новые экономические задачи. Главная идея в том, что основные импульсы развития возникают именно в человеческой культуре, которая и определяет пути дальнейших перемен. Если вникнуть, то это открытие тянет на Нобелевскую премию, т.к. оно предполагает совершенно иные приоритеты экономической модели государства и иные акценты долгосрочной экономической политики развития. Поэтому поиски новых моделей развития в мире сегодня ведутся через культуру.

Армянская модель культуроцентризма

Как всегда, главный вопрос – что делать? Для начала нам надо осознать, что поезд экономоцентризма давно ушел. Нам его никогда не догнать. Нам никогда не удивить мир никаким жонглированием  макроэкономическими показателями – ни относительными, ни тем более абсолютными. Это смешно. Мы никогда не сможем стать Монако или Люксембургом. Если мы продолжим развиваться в изжившей себя модели экономоцентризма, то мы обречены на поражение.

Хорошая новость заключается в том, что никакой необходимости догонять поезд экономоцентризма нет. Есть альтернативный путь – культуроцентризм.  Если мы и можем чем-то удивить мир в положительном смысле этого слова, то это можно сделать, отказавшись от экономоцентризма и разработав армянскую модель культуроцентризма – капитализма с человеческим лицом. Нам нужна не экономическая революция, которая невозможна, а нам нужна культурная революция (не путать с китайским печальным опытом), которая еще возможна.

Исходя из сказанного, в  макроэкономическом плане главная задача правительства – это не стимулирование экономического роста, а энергичные усилия по быстрейшему снижению огромного уровня неравенства в распределении доходов, который имеется в Армении. Еще раз повторюсь – без решения этой задачи экономический рост не имеет особого смысла. Страна не выберется из нищеты. Следует подчеркнуть, что неравенство создано и поддерживается вовсе не в сфере зарплат (в этом смысле недавнее решение правительства по введению плоской шкалы подоходного налога было правильным), а в сфере коррупции, монополизации бизнеса, наследства, приватизации. Изначально в Армении неравенство было заложено в годы грабительской приватизации, когда общенародная собственность досталась узкой группе лиц. Позднее оно было еще более усилено за счет тотальной коррупции и монополизации бизнеса. В результате мы получили один из самых высоких уровней неравенства в СНГ.

В первом приближении инструментарий правительства для снижения уровня неравенства следующий:

- радикальное увеличение налогов на все виды роскоши (в первую очередь на дорогую недвижимость и автомобили). Правительство уже сделало шаги в этом направлении, но их недостаточно.

- введение прогрессивной шкалы налогообложения прибыли. Сверхдоходы и сверхпотребление должны облагаться сверхналогами.

- постепенное снижение НДС, который убивает экономику, и увеличение прямых налогов

- введение налога на наследство

- освобождение доходов ниже реального прожиточного минимума от всех видов налогов

- скорейшая ликвидация правительством крайней нищеты, которая является грубым нарушением прав человека и оскорблением государственности.

- реальное стимулирование малого бизнеса и самозанятости. Имеющиеся меры абсолютно недостаточны.

Конечно, это не весь инструментарий, но уже это поможет достаточно быстро внести перелом.

Одновременно правительство должно начать фундаментальный разворот от экономоцентризма в сторону культуроцентризма. Для этого культура должна финансироваться не по остаточному принципу, как до сих пор, а должна стать приоритетом экономической политики правительства, ключевым элементом стратегии развития, без которого все прочие усилия правительства тратятся вхолостую. Для начала объем бюджетного финансирования культуры должен быть увеличен в 10 раз. Это поможет остановить культурную деградацию последних 30 лет и вновь запустить процессы культурной самогенерации и саморазвития страны.  Для справки – в развитых странах доля бюджетного финансирования культуры доходит до 5%!

Культурная революция начинается с детей. Надо инвестировать в среду, в которой вырастают наши дети, а не поднимать фальшивые тосты за детей и одновременно обкрадывать их в буквальном смысле этого слова. Например, за 30 лет «развития» мы нагло украли у наших детей почти все государственные детсады. Для начала их надо вернуть – там, где это еще возможно. Там, где нет, построить новые. Недостаток мест в государственных детсадах – это абсолютный нонсенс, это предательство взрослых по отношению к будущему страны. При этом детские сады и школы должны превратиться в храмы культуры и образования. Это должны быть здания с лучшей архитектурой, лучшей эстетикой и лучшими креативными условиями, а также намного лучшими туалетами, чем в ресторанах –- вместо того безобразия, которое имеется до сих пор. Среда, в которой растут дети, имеет критически важное значение. А воспитатели и учителя должны стать высокооплачиваемыми специалистами. А общественное телевидение Армении должно, наконец, вспомнить о своей культурной и просветительской миссии вместо того, чтобы снимать сериалы на деньги налогоплательщиков. Если кто-то скажет, что у государства нет на это денег, то зачем нам вообще государство? Это однозначно не вопрос денег, это вопрос приоритетов.

Таким образом, никакой экономический рост не позволит нам иметь такой же ВВП на душу населения, как в Монако, но  мы уже сегодня можем иметь такие же детсады и школы, как в Монако, и это гораздо более амбициозная и важная цель, чем любые цифры экономического роста. Только в этом случае у нас появится шанс получить новую страну с новым качеством экономики и культуры.

Кстати, модель культуроцентризма имеет самое прямое отношение и к карабахской проблеме, ибо эту проблему смогут решить только высококультурные люди. Иначе не получится.  

Эдуард Нагдалян

Независимый эксперт

 



После вспышки коронавируса, в Армению из Китая вернулось около 200 граждан
2020-02-04 12:41

АрмИнфо.За последние 10 дней в Армению из Китая вернулось около 200 граждан РА. Об этом армянской службе радиостанции <Свобода> сообщил начальник отдела стран Северо- Восточной Азии МИД РА Мнацакан Сафарян.

Ранее МИД Армении, в связи со вспышкой коронавируса нового типа в Китае, выступил с заявлением и призвал граждан РА, находящихся в КНР, поддерживать постоянную связь с министерством и посольством. По словам Сафаряна, на данную информацию, по состоянию на 3 февраля, откликнулись около 600 граждан Армении, данные которых были зарегистрированы посольством республики. <Посольство также предоставляет гражданам Армении официально предоставляемые властями КНР уведомления, касающиеся проживающих на территории Китая иностранцев. На данном этапе эвакуация лиц, находящихся за пределами карантинного района, не осуществляется>, - сообщил он.

По его словам, посольство РА в КНР и МИД РА в настоящее время обобщают круг вопросов, касающихся граждан РА, желающих переехать в Армению, однако при этом сталкиваются с возникающими в последние дни трудностями, связанными с транспортными и другими проблемами. По данным МИД, за последние 10 дней с территории КНР в Армению вернулись около 200 граждан РА.

<На данный момент посольство РА в КНР не получало информации о зараженных среди граждан Армении>, - подчеркнул он.

Отметим, что по последним данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, в стране по состоянию на 4 февраля зарегистрировано 20438 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Число смертей в Китае от этого вируса достигло 425. Комиссия заявила, что 2788 случаев заражения являются серьезными.

Напомним, что в связи с коронавирусом, Армения до 31 марта текущего года приостановила безвизовый режим для граждан Китая. 



В Казахстане в 2020 году будут автоматизированы 90% госуслуг
2020-02-04 12:42

АрмИнфо. В Казахстане в результате интеграции информационных систем в 2019 году более 80% госуслуг (580 услуг) оказываются в электронном виде. В 2020 году планируется достичь 90%-ного уровня предоставления госуслуг в электронном виде. Об этом на заседании правительства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проведено более 320 интеграций. В конце 2019 года был запущен проект Smart Bridge. Благодаря этому проекту удалось сократить сроки интеграции и уменьшить расходы в 3 раза. В целом на этот год запланировано более 100 интеграций», - рассказал министр. 

Аскар Жумагалиев пояснил, что в рамках цифровизации необходимо автоматизировать меры государственной поддержки. Этот процесс глава государства поручил завершить в первой половине 2020 года. В целом из 46 мер государственной поддержки было автоматизировано 42. Однако у 2 государственных органов не автоматизированы 4 меры.

«В качестве еще одного механизма построения цифрового государства создается единая платформа интернет-ресурсов государственных органов. Для этого был использован британский опыт. В результате создания такой общей платформы ожидается экономия около 2 млрд тенге бюджетных средств. В настоящее время 10 государственных органов готовы к переходу на общую платформу», - сказал Аскар Жумагалиев.

Как отметил премьер-министр, за 2019 год срыв Плана интеграции информсистем госорганов допущен министерствами внутренних дел, здравоохранения, индустрии, нацэкономики и обороны.

«Эту работу нужно взять на особый контроль и завершить ее до 1 марта. Всем руководителям госорганов закрепить персонально ответственного заместителя за своевременную интеграцию информсистем и бесперебойность их функционирования», — сказал Аскар Мамин.



Парламентарий: Заинтересованность Армении в соблюдении прав человека в Азербайджане исходит из теории &quot;демократии не воюют&quot;
2020-02-04 13:28

АрмИнфо. Заинтересованность Армении в соблюдении прав человека в Азербайджане исходит из того, что, по крайней мере, в теории демократии друг с другом не воюют. Подобное мнение выразила АрмИнфо член парламентской делегации в ПАСЕ от блока "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

"На последней сессии ПАСЕ я попыталась это объяснить в ответном выступлении на выраженное руководителем азербайджанской делегации Самедом Сеидовым негодование в связи с нашими выступлениями вокруг доклада "Ситуация с политзаключенными в Азербайджане". Для нас демократия - ценность и все наши выступления направлены на защиту этой системы ценностей, в том числе в Азербайджане", - отметила она.

По оценкам депутата, новая армянская делегация в ПАСЕ находится на более хороших позициях, чем ее предшественники. Что, в частности, обусловлено осторожностью евро парламентариев после недавних коррупционных скандалов в Совете Европы. Согласно Айрапетян, делегаты, выступающие в пользу Азербайджана, есть и сейчас, но делают они это крайне осторожно, опасаясь обвинений в подкупе.

Помимо этого, на ситуацию, на ее взгляд, влияют периодические заявления армянской делегации в ПАСЕ и ОБСЕ о негативном влиянии антиармянских резолюций ПАСЕ на урегулирование конфликта вокруг Арцаха. В частности, эти резолюции развязывают Азербайджану руки, превращаясь в источник напряженности и, возможно, новой войны.

Отметив положительные изменения в имидже, политическом весе Армении после "бархатной революции", парламентарий подчеркнула важность не только создания армянской делегацией противовеса деятельности Азербайджана в ПАСЕ, но и понимания позиций Армении со стороны европейских партнеров. С этой целью армянская делегация должна и выступает с общеевропейской повесткой, являясь, по ее оценкам, частью этой повестки.

"И избрание моих коллег по нашей делегации Владимира Варданяна, Ованеса Игитяна, Эдмона Марукяна на различные посты в европейских структурах наглядно демонстрирует успешность, активность нашей политики. Мы ставим целью своего присутствия в ПАСЕ не только противодействие азербайджанским коллегам, но и приверженность общей повестке, мы хотим быть понятыми нашими коллегами. И мы стремимся продвигать жизненно важные интересы Армении на самых разных международных площадках", - подытожила депутат. 



Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей
2020-02-04 13:33

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 4-го февраля по положению на 11:00 часов в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

Варденяцский перевал закрыт для всех видов транспортных средств. Автодорога Сотк- Карвачар труднопроходима для всех видов транспорта.

На автодорогах Ширакской, Сюникской, Арагацотнской и Котайкской областей идет снег, местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта  для грузовых автомобилей. С российской стороны на данной автодороге скопились 590 грузовых автомобилей



Никол Пашинян наказал владельца ресторана в Арцахе, который не выдал ему чек из контрольно-кассового аппарата
2020-02-04 13:44

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook рассказал о том, как он наказал владельца ресторана, который не предоставил ему чек из контрольно-кассового аппарата.

Дело было так: в воскресенье премьер с семьей посетил своего сына, который несет воинскую службу в Арцахе. Семья провела вместе несколько часов, и посетила один из ресторанов в НКР. Однако, когда пришло время закрыть счет, Пашинян обнаружил, что ему не предоставили кассовый чек. Премьера это не остановило, и он попытался получить чек, однако, его попытки не увенчались успехом, после чего Пашинян подошел к стойке и увидел, что сотрудники ресторан пытаются разобраться в кассовом аппарате, но у них ничего не выходит.

“Все происходит из-за того, что у сотрудников нет опыта использования кассовых аппаратов. После данного инцидента меня отвлекли граждане, которые хотели со мной поговорить, я закончил разговор и поинтересовался, где мой чек? Однако, чек я так и не получил. Официанты заявили, что аппарат новый, и они в нем пока не успели разобраться”, - подчеркнул премьер.

После всего произошедшего Пашинян обвинил сотрудников ресторана в том, что “те, кто не выдает чек ККА, крадут хлеб солдата”. Я обратился в налоговые органы НКР с просьбой наказать владельца ресторана по всей строгости закона.

“ Владелец ресторана поднял суматоху и жалуется, что премьер-министр подал на него в налоговую. Хочу отметить, что я буду поступать подобным образом со всеми гражданами Армении и Арцаха во всех таких случаях”, - отметил Пашинян.

В постскриптум значится: “Потом руководство ресторана отметило, что солдатам в их заведении предоставляется 10% скидка, которая также распространяется на нашего солдата Ашота. Такой вот патриотический жест. Однако, за счет солдата, не следует делать солдату одолжение. Каждый не выданный чек из ККА крадет у солдата”, - подчеркнул премьер, отметив, что подобное поведение  недостойно.

Премьер также добавил, что  у сына была увольнительная, а в ресторане они потратили 39 тысяч драмов.



Военнослужащий Армии обороны НКР получил легкое огнестрельное ранение
2020-02-04 14:42

АрмИнфо.Военнослужащий Армии обороны НКР получил легкое огнестрельное ранение.

На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны НКР, дислоцированной в юго-восточном направлении, 3 февраля около 07:35, в результате нарушения правил пользования оружием, легкое огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НКР Артур Тигранович Далакян 2000 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба МО Арцаха.

Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие. 



Адвокаты Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна получили выговор
2020-02-04 16:38

АрмИнфо.  4 февраля в Ереване суд общей юрисдикции под председательством судьи Анны Данибекян продолжил судебное заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

В рамках него были также рассмотрены действия адвокатов Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, не явившихся на предыдущие судебные заседания. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 314 Уголовно- процессуального кодекса Республики Армения, суд постановил применить судебную санкцию в их отношении в виде выговора. Как пояснила Данибекян, поведение адвокатов было направлено на воспрепятствование судебному заседанию, поскольку причины не явиться в суд у них отсутствовали.

Напомним, что ранее из-за вышеотмеченной позиции адвокатов судебные заседания дважды переносились - 14 января и 21 января. Свои действия сторона защиты объясняла ненадлежащим отношением суда к озвученным угрозам со стороны одного из потерпевшего, ранее заявившего: <Отзывайтесь с уважением о 1 марта, а то сами окажетесь:>. Но продолжение расслышать не удалось, так как сторона защиты выразила свой протест. Судья Анна Данибекян обещала изучить запись судебного заседания, однако впоследствии заявила, что не нашла в записи никаких угроз в адрес адвокатов.

Отметим, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. Армен Геворкян обвиняется в пособничестве свержению Конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег. 



Рубен Айрапетян подвергнут приводу
2020-02-04 16:40

АрмИнфо. 4 февраля днем бывший глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян подвергнут приводу. Как сообщил журналистам адвокат Амрам Макинян, привод не связан с уголовным делом, заведенным по факту злоупотреблений в ФФА. <Это действия, которые осуществляются по инициативе полиции>, - заявил он, добавив, что пока что не виделся со своим подзащитным.

Между тем представители Полиции проинформировали СМИ, что Айрапетян подвергнут приводу по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпаси.

Напомним, что имя экс-главы Федерации футбола фигурирует по уголовному делу о злоупотреблениях, допущенных в ходе строительства по заказу ФФА стадионов со стороны ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика>, фактически принадлежащей Айрапетяну. Согласно следствию, при данном процессе были совершены хищения в особо крупных размерах с использованием должностных полномочий. Директор ООО <Зейтунская мебельная фабрика> и технический контролер ФФА подозреваются в совершении преступных деяний, предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 178 и частью 2 статьи 325 УК РА. 

Ранее в рамках дела в доме Айрапетяна, а также в ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика> были проведены обыски. По словам Макиняна, в рамках обысков не было найдено ничего, представляющего интерес для следствия. 



Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного преследования в отношении Армена Геворкяна
2020-02-04 16:43

АрмИнфо. Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного преследования в отношении бывшего вице­премьера Армении Армена Геворкяна. Соответствующее ходатайство было представлено сегодня, 4 февраля.

По словам адвоката Эрика Григоряна, основой для прекращения уголовного преследования служит отсутствие состава преступления.

Армен Геворкян, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

Еще 3 августа 2018 года Армену Геворкяну было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом <1 марта>.

Согласно заявлениям начальника ССС Сасуна Хачатряна, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением, в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. К предъявленному Геворкяну в августе обвинению в препятствовании правосудию впоследствии были присоединены три новых обвинения. 



Казахстан: почему упал объем экспорта в 2019 году
2020-02-04 16:59

АрмИнфо.Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил, почему объем экспорта за 2019 годы был ниже по сравнению с предыдущими годами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За январь-ноябрь прошлого года общий объем экспорта составил 52 млрд долларов, что на 4,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение вызвано тремя основными факторами. Первое - снижение цены на нефть на 9,8% по сравнению с 2018 годом. Это сократило стоимость на 3 млрд долларов. При этом натуральный объем экспорта нефти сырой вырос на 0,7%. Второе - сокращение проката плоского из нелегированной стали на 34,4% или на 456 млн долларов. Третье- снижение мировых цен на ферросплавы сократило стоимостной экспорт на 14,4% или на 293,9 млн долларов. Это еще раз подтверждает, что волатильность нашего экспорта прямо связана с конъюнктурой на мировых рынках», - сказал Бахыт Султанов на расширенном заседании коллегии ведомства.

По информации Бахыта Султанова, экспорт товаров обрабатывающей промышленности сократился на 4,2% или на 13,8 млрд долларов. При этом, экспорт услуг, по данным министра, за январь-сентябрь 2019 года увеличился на 5,5% и составил 5,8 млрд долларов, что связано с ростом транспортных услуг и деловых поездок. «К сожалению, сегодня только порядка 400 казахстанских компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом. Это всего 2,5% от активных предприятий. Доля экспорта казахстанских несырьевых товаров в глобальной торговой цепочке остается низкой. Для сравнения, в западных странах данный показатель достигает 5-7% от общего числа малого и среднего предпринимательства», - отметил глава ведомства.

Ранее в ходе коллегии заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов призвал улучшать качество казахстанской продукции для наращивания экспортного потенциала.



Ованнес Игитян: В Армении нет давления на представителей судебной системы
2020-02-04 17:17

АрмИнфо.  В заявлении сопредседателей мониторинговой комиссии ПАСЕ единственная оценочная фраза касается того, что по сегодняшний день и правительство, и парламент Армении действуют в рамках закона, хотя и подчеркивается о наличии высокого уровня напряженности между аппаратом правительства и Конституционном судом. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян.

 

“Если есть напряженность, то ее необходимо устранить. Для этого обе стороны должны сделать шаги на встречу. Грайр Товмасян отмечал, что не намерен уходить со своего поста, он, видимо, считает, что защищает какой-то окоп”, - подчеркнул депутат.

Игитян отметил, что также в заявлении отмечается тот факт, что существующая напряженность может помешать проведению демократических реформ в стране. “Нам нужно подумать о том, как данный вопрос решить в рамках закона. Более того, в заявлении сопредседателей ПАСЕ отмечается, что законопроект досрочного выхода судей Конституционного суда был одобрен Венецианской комиссией, при условии, если в данном вопросе не будет давления на судей”, - отметил депутат.

Он подчеркнул, что давления на судей нет, и не было, что очевидно. “Одним из самых ярких доказательств этого является тот факт, что по сей день ни один из восьми судей не представил заявления о досрочном уходе на пенсию, а Грайр Товмасян занимает пост главы Конституционного суда”, - подчеркнул депутат.

По словам Игитяна, данный законопроект является гуманитарным и социальным дружеским шагом для тех людей, которые считали, что до выхода на пенсию обеспечены работой. “Наше государство даже готово платить весьма высокую сумму судьям Конституционного суда, если они захотят досрочно уйти на пенсию. Потому что для нашего государства гораздо важнее любых расходов иметь прозрачный, транспаретный и профессиональный Конституционный суд”, - заключил депутат.

Отметим, что 30 января в своем заявлении мониторинговая комиссия ПАСЕ по Армении выразила озабоченность в связи с высоким уровнем напряжения между аппаратом премьер-министра и Конституционным судом. Также отмечается, что контроль и баланс необходимы в любой демократической системе.  Содокладчики отметили, что по сей день и правительство и парламент действовали в рамках закона, консультировались с Венецианской комиссией в вопросе законодательной инициативы о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда. В свою очередь, Венецианская комиссия отметила, что досрочный выход на пенсию должен быть добровольным и то, что данный принцип необходимо соблюдать. В заключении, содокладчики отметили, что будут следить за тем, чтобы власти Армении продолжали действовать подобным образом.



Беларусь назначит своего посла в США в ближайшее время
2020-02-04 17:25

АрмИнфо. Беларусь назначит своего посла в США в течение ближайших нескольких месяцев с учетом протокольных процедур. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы со своей стороны можем направить нашего представителя в ближайшее время. Ближайшее время - это несколько месяцев, потому что нужно выполнить некоторые протокольные требования, технические и так далее", - пояснил глава МИД.

По поводу кандидатуры посла Беларусь пока не определилась, обсуждаются разные варианты.

Владимир Макей также сообщил, что Беларусь пока не получила запроса от США о направлении их официального представителя в Минск.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Соединенные Штаты Америки намерены назначить послом в Беларусь Джули Фишер. "Исходя из того, что мы прочли в СМИ, у американской стороны есть намерение в ближайшее время направить своего посла в Беларусь. Если это случится, то будет свидетельствовать о том, что они заинтересованы в скорейшей нормализации отношений с Беларусью", - сказал министр.

Он не исключил возможность расширения дипломатического присутствия Беларуси в США: "Если в этом возникнет необходимость, то будем предпринимать соответствующие шаги".

Президент Беларуси сегодня заявил: "Период холода в белорусско-американских отношениях закончился". Об этом Александр Лукашенко сказал журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики "Герой труда".

Как передает корреспондент БЕЛТА, глава государства отметил: "Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей - ведущей страной мира".

"В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! - отметил Президент. - Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один".

Глава государства считает, что за это американская сторона оценила Беларусь, а также за ее дружественную политику, предложение подключить США к решению конфликта в Донбассе. "Они это заметили, оценили. И мне Майк (Помпео) об этом сказал. Они увидели реальную Беларусь. Не ту, которой наши отморозки возили прожекты туда и рисовали, а увидели, что это нормальная страна. И прав здесь хватает, и никому жить не мешают", - сказал Президент.



Депутат: Если в Азербайджане начнутся демократические процессы, то общество в этой стране поймет, что война ему не выгода
2020-02-04 17:40

АрмИнфо.  В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова отмечается их предмет разговора, и думаю, не стоит искать подводные камни в связи с длительностью данной встречи. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил ...

зампред парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян.

Депутат отметил, что переговорный процесс достаточно сложный и сейчас стороны пытаются найти возможности по реализации тех гуманитарных мероприятий, о которых они договаривались.

“Сейчас ведутся переговоры с тем, чтобы найти решение, которое удовлетворит все три стороны. Сейчас, как вам известно, мы настаиваем на том, чтобы вовлечь в переговорный процесс также представителей Арцха. Так как вопрос касается непосредственно их, они должны присутствовать. И в процессе переговоров станет ясно, если будет найдено решение, которое обеспечит безопасность проживающего там населения, если карабахская сторона примет какое-либо предложение, тогда мы приблизимся к разрешению конфликта», - отметил Игитян.

Он также заявил, что пока решение не найдено, следует продолжать политику подготовки народов к миру.

На вопрос корреспондента АрмИнфо о том, как возможно готовить народы к миру, если в Азербайджане постоянно пропагандируется армянофобство и ведется антиармянская истирия,  Игитян заявил: “Я думаю, что диктатура Алиева не может длиться вечно. И если демократические процессы коснутся Азербайджана, то его население само осознает, что война ему не выгодна”, - заключил зампред парламентской комиссии по внешним связям.



Сыну экс-депутата Аракела Мовсисяна предъявлено обвинение
2020-02-04 18:13

АрмИнфо. Сыну экс-депутата Аракела Мовсисяна (известного как Шмайс) Давиду Мовсисяну предъявлено обвинение по делу о смерти солдата-срочника Ваграма Авакяна.

Согласно Следственному комитету, обвинение выдвинуто по части 3 статьи 359 Уголовного кодекса РА (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям).  Со стороны следователя в суд представлено ходатайство об избрании в отношении Мовсисяна меры пресечения в виде ареста.

Напомним, что накануне, помимо Мовсисяна, были также задержаны Хачик Гаспарян и Спартак Аветисян. Все трое являются сослуживцами погибшего.

Трагический инцидент произошел 30 января 2020 года около 13:15 часов в учебном центре МО: военнослужащий N-ской части Ваграм Мкртычевич Авакян выстрелил из прикрепленного за ним автомата АКМ себе в грудь, и впоследствии скончался. 



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 5-го февраля
2020-02-04 18:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

5 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-12?00 жилые дома 17, 17/2 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

11?00-15?00 подъезды 1-8 жилого дома 3, подъезды 1-6 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11?00-17?00 жилые дома 22, 24, 26, 26а на улице Туманяна, собственные дома 2-21 на 2-ом проходе Туманяна, жилые дома 23, 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 30 на улице Кохбаци, жилые дома 1, 3а на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 52, 54, 54/1, 54/4, 56, 56а на пр. Комитаса, жилой дом 28 на улице Гр. Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Грача Кочара, жилые дома 42, 44, 46 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 11 на улице Манушяна, собственные дома 2-34 на улице Манушяна, собственные дома 3-49 на улице Овсепа Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N110, детский сад N194, жилые дома 2, 4, 6, 10 на улице Е.Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 3, 4, 5, 8, 10, 12, 13 в квартале ''Силикян", жилые дома 11, 13, 19, 21 на улице Шерами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 25 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

в Араратской области:

10?00-13?00   частично улицы Исакова, Огостоси 23 в городе Арташат;

10?00-14?00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

10?00-16?00 частично село Авшар; частично улица А.Хачатряна в городе Веди;

10?30-16?00 частично село Норашен;

11?00-12?00 частично улицы Маркса, С.Акобяна, Исакова, Андраника, Араза, Нарекаци, Араратяна, Гая, Голецяна, Лусиняна, Ханджяна,

Атарбекяна, Шаумяна, Мхчяна, Харазяна, Манушяна, Ширванзаде, Сисакяна, Папазяна, Огостоси 23; частично трасса Ереван-Ерасх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13?30-16?00 частично село Димитров;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00  частично квартал ''Моз'' в городе Вайк;

11?00-14?00 частично село Арпи;

11?00-15?00 частично село Гетап;

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично общины Капутан, Камарис, Гегашен; частично село Гетаргел; подъезд 4 жилого дома 14 в 3-ем микрорайоне города Абовян; квартал ''Калер'', улицы Спандаряна, Шаумяна в городе Егвард;

12?00-14?00 частично село Ариндж;

в Гегаркуникской области:

13?00-14:30 квартал "Цамакаберд" полностью, частично квартал 'Гомадзор", административное здание филиала "Аревелян" компании

"ВЭС", компания-фитотерапевт 'Нана", гостиница "Севан-НЭ", рестораны 'Геворгян Колет", "Тапан" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

в Ширакской области:

10?00-14?00 частично территория, прилегающая к 3-ей улице, села Тавшут в Ашоцком регионе;

10?00-16?00 территория, прилегающая к улице Исаакян, в городе Маралик в Анийском регионе;

13?00-15?30 села Анипемза, Ани каяран, Баграван, Норашен (Харьков), Айкадзор в Анийском регионе; села Нор Артик, Ахурянское водохарнилище

и пограничная затава села Джрапи в Арагацотнской области;

в Сюникской области:

13?00-15?00 села Айгедзор, Тхкут, Легваз, Варданидзор, Шванидзор, Нрнадзор, Алванк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

город Мегри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Рубен Рубинян считает визит армянской делегации в ПАСЕ весьма успешным
2020-02-04 18:17

АрмИнфо.Наша работа в рамках зимней сессии в ПАСЕ оказалась довольно успешной. Об этом 4 февраля на пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, депутат от правящего блока "Мой шаг"  Рубен Рубинян.  Депутат отметил, что в

ходе визита были достигнуты определенные договоренности.  Также Рубинян затронул дискуссии, развернувшиеся в ПАСЕ, по вопросу политических заключенных в Азербайджане.

"Как вам известно, в ходе зимней сессии была принята резолюция о политических заключенных в Азербайджане. То есть, в очередной раз было отмечено, что в Азербайджане есть политические заключенные. Азербайджанские делегаты всячески отрицали сей факт, и очень тяжело восприняли принятие данной резолюции", - подчеркнул депутат.

Более того, Рубинян заметил, что глава азербайджанской делегации попросил одного из своих британских коллег выступить в их поддержку, однако никакой поддержки азербайджанцы так и не получили.

Глава армянской делегации заметил, что в ходе зимней сессии ПАСЕ обсуждались вопросы, касающиеся мира в регионах, фейк-новостей, политических заключенных, а также проведения честных и прозрачных выборов. "Это вопросы, важные как для Европы, так и для Армении", - заключил Рубинян.



Адвокаты Роберта Кочаряна представили очередное ходатайство
2020-02-04 18:18

АрмИнфо.4 февраля адвокаты второго президента РА Роберта Кочаряна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного.

Напомним, что Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 7 ноября прошлого года суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отклонил ходатайство адвокатов экс-президента об его освобождении под залог. 20 декабря Апелляционный суд отклонил ходатайство стороны защиты против данного решения. Впоследствии, 8 января, адвокат Айк Алумян подал кассационную жалобу в связи с решением Апелляционного суда.

Напомним, что в 2019 году Конституционный суд Армении обратился в ЕСПЧ для предоставления консультативного заключения касательно соответствия Конституции РА статьи 300.1 УК РА. Именно по данной статье (Свержение конституционного строя) выдвинуты обвинения Роберту Кочаряну. ЕСПЧ принял в производство обращение Конституционного суда 2 октября, а Большая палата ЕСПЧ была сформирована 7 октября.

Добавим, что в статусе обвиняемых по делу, помимо Кочаряна, проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян. 



Министерство здравоохранения Армении призывает граждан страны не забывать о риске заболеваемости  сезонным гриппом
2020-02-04 19:16

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении призывает граждан страны не забывать о риске заболеваемости сезонным гриппом, и сделать соответствующие прививки.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями, которые ежегодно приводят к гибели от 290000 до 650000 человек во всем мире. В эти дни все наблюдают за новой ситуацией с коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения уже объявила "чрезвычайное положение международного значения в области общественного здравоохранения". В процессе профилактики заболеваний, вызванных новым коронавирусом, среди других профилактических мер особенно важно наличие вакцины, которая все еще находится в стадии разработки.

"Хотя общественность в настоящее время находится в центре внимания новой эпидемии коронавируса и обеспокоена тем, как избежать ее появления, тем не мене, все еще существует сезонное заболевание, связанное с гриппом, о котором, кажется, все забыли. Вакцина против него  доступна и используется на протяжении десятилетий. Эпидемии гриппа ежегодно вызывают около 3-5 миллионов серьезных случаев заболеваемости  во всем мире.

Обратите внимание, что все поликлиники республики обеспечены вакциной против сезонного гриппа, и все те, кто еще не получил вакцину, могут обратиться в свою поликлинику и пройти вакцинацию. Прививки проводятся на добровольной основе, бесплатно, в рамках государственного заказа, с выделением приоритетных групп риска: беременные женщины, дети от 6 месяцев до 5 лет, лица старше 65 лет,  лица, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Однако другие группы населения также будут иметь доступ к вакцине.  Еще раз,  рекомендуем, сходите в поликлинику и сделайте прививку", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения. 



Скончался академик Национальной академии наук РА Арам Шаинян
2020-02-04 19:19

АрмИнфо.  Президиум Национальной академии наук Республики Армения с  глубокой скорбью сообщает, что  4 февраля  2020 года  в возрасте 82 лет скончался академик Национальной академии наук Республики Армения Арам Шаинян.

 

Как передает пресс-служба НАН, научная деятельность  академика Арама Шаиняна касалась взаимосвязи жидких кристаллов, поверхностно-активных веществ и структурных переходов биологических мембран и их функциональных свойств. Им была предложена теория структурных переходов в указанных системах, разработано направление химической и биологической информатики.

Он является автором более 250 научных статей, 3 монографий, 1 книги и соавтором 3 книг.  Под руководством Арама Шаиняна  впервые в Армении были созданы научные области молекулярной динамики и вычислительной литологии, охватывающие области исследований фосфолипидных мембран, растворенных веществ и лиотропных жидких кристаллов.  Использование вычислительных ресурсов привело к появлению новых научных результатов, опубликованных в ведущих мировых научных журналах.

Арам Шаинян долгие годы являлся заместителем министра науки и высшего образования Республики Армения, с 1999 по 2011 годы - заместителем председателя Национальной академии наук Республики Армения.  В 1996-1997 годах был координатором деятельности европейской организации "ИНТАС" в Армении, сопредседателем совместной комиссии по созданию армяно- российского университета.

Арам Шаинян был удостоен премии Президента РА в 2008, в 2009 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки. Память об известном ученом и добром человеке навсегда останется в сердцах его родных и коллег.



В избранное