Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Архитектурная мутация>> в иллюстрациях: В Ереване открылась уникальная выставка художественных работ по мотивам книги Арама Аветиса



«Архитектурная мутация» в иллюстрациях: В Ереване открылась уникальная выставка художественных работ по мотивам книги Арама Аветиса
2020-02-20 21:57

АрмИнфо.  В выставочном зале Ереванского художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна 20 февраля открылась уникальная экспозиция работ, приуроченных одному из ереванских бестселлеров – книге армянского писателя современности Арама Аветиса «Архитектурная мутация».

 

В одноименной выставке представлено 80 произведений искусства, работа над созданием которых велась в течение 2 месяцев. В проекте приняли участие 21 студент из различных факультетов Госколледжа, следовательно, экспозиция «Архитектурная мутация» разнопланова, и представлена как живописью, так и графикой, скульптурой, коллажами, видео-артом.

 

Сам Арам Аветис в беседе с корреспондентом АрмИнфо рассказал, что после 4-го переиздания книги «Слепая пунктуация», которая вышла совсем недавно в иллюстрациях, он задумался о представлении в подобной вариации и второй своей книги. «После встречи со студентами Колледжа, на которой мы обсудили «Архитектурную мутацию», мне показалось, что к книге возник неподдельный интерес. Это и сподвигло меня задуматься о том, что было бы интересно поработать с художниками и выбрать серию представленных ими произведений для иллюстраций», - поделился автор. Кроме того, наиболее понравившиеся работы, которые не войдут в книгу, писатель намерен использовать для создания закладок.

 

«Думаю, что люди, которые по мотивам книги создали эти работы, почувствовали, что все, что я делаю, то делаю с любовью и самоотдачей, в обратном случае, лучше вовсе не начинать. Именно эту энергию я вложил в свою маленькую книгу. Хотя наши критики часто говорят, что книга не может быть хорошей, если она небольшого объема (улыбается – Ред.). Однако наиболее важно в литературе, на мой взгляд – это быть честным, и в первую очередь перед самим собой, что я и пытаюсь делать в своих книгах», - поделился Арам Аветис.

 

Говоря о самой экспозиции, писатель подчеркнул, что в  представленных работах тяжело отыскать сюжетные линии. «Полагаю, это говорит только о том, что книга удалась и живет уже своей жизнью, создавая новые образы, смыслы, видения, галлюцинации, которые возникли в результате встречи художника с «Архитектурной мутацией»», - подчеркнул писатель.

 

В свою очередь, инициатор выставки, искусствовед Елена Мовсесян отметила, что намерение пригласить Арама Аветиса в Госколледж в рамках программы «Встреча с искусствоведом» возникло после прочтения эссе молодого писателя «Гигиена сна» (вошедшего в книгу «Архитектурная мутация» - Ред.). По ее словам, учащиеся были очень впечатлены встречей с автором, определенная часть которых уже была знакома с книгой. «Должна сказать, что после встречи с Арамом многие студенты прочли «Архитектрную мутацию» и изъявили желание принять участие в одноименной выставке. Мы и ранее проводили подобные мероприятия, однако сегодняшняя экспозиция исключительна тем, что посвящена одной книге одного автора», - заметила искусствовед.

 

Отметим, что экспозиция «Архитектурная мутация» будет открыта с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 и продлится до 5 марта с.г. Вход свободный.

 

Напомним, что первая книга Арама Аветиса «Слепая пунктуация» была опубликована в 2017 году, после чего переиздавалась трижды. Совсем недавно, четвертое издание книги было выпущено в иллюстрированном варианте. Вторая книга молодого писателя «Архитектурная мутация», которая была переиздана дважды, датируется 2019 годом.



Пашинян: Встреча в Мюнхене имела поворотное значение
2020-02-21 01:15

АрмИнфо. Свою встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал важным поворотным событием.

В своем интервью, которое дал премьер поздно вечером 20 февраля Первому общественному телевидению Армении, Пашинян подчеркнул, что встреча имела поворотное значение в связи с тем, что с мая 2018 года Азербайджан пытался убедить международную общественность в том, что Армения заняла деструктивную позицию по Арцаху.

«Наш разговор очень четко показал международной общественности, что Армения занимает конструктивную позицию в вопросе Арцаха, а Азербайджан - деструктивную, доходящую до расизма. Это также стало выполнением одного из моих важнейших обещаний о том, что у меня не будет тайн по арцахскому урегулированию от народа Армении. Прошли те времена, когда информацией по арцахскому вопросу должен был владеть узкий круг экспертов», - подчеркнул Пашинян.

«Мы никогда не говорили, что готовы уступить территории. Мы говорим, что вопрос территорий не стоит. Мы готовы вести переговоры вокруг вопросов безопасности. У вопроса нет военного решения. Если кто-то заявит, что это не так, то народ Арцаха скажет, что он давно решен. Если есть эффективное предложение по безопасности, то пусть оно будет сформировано Азербайджаном и международным сообществом и армянский народ его обсудит», сказал Пашинян.

По его словам, Арцах получил независимость так же, как и Азербайджан. Это значит, что когда говорят о территориальной целостности, то говорят о целостности какой страны? Когда же Азербайджан получил независимость от СССР, он разве не нарушил территориальную целостность этой страны? Сейчас нет ни СССР, ни Азербайджанской ССР.

«Я считаю себя ответственным за безопасность не только Армении и Арцаха, но и региональную и глобальную безопасность. Арцахский конфликт нельзя решить быстро, это должно произойти на генетическом уровне, чтобы он стал приемлемым для всех народов», - подчеркнул премьер.



Давид Тоноян: Российское присутствие на Южном Кавказе - сдерживающий фактор, препятствующий возобновлению боевых действий в регионе
2020-02-21 10:32

АрмИнфо. Российское присутствие на Южном Кавказе является важнейшим сдерживающим фактором, препятствующим возобновлению боевых действий в регионе и способствующим сохранению региональной стабильности и безопасности. Об этом в посольстве России в РА на приеме, приуроченному Дню защитника Отечества заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Назвав показательным, празднование Дня защитника Отечества в год 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, глава армянского оборонного ведомства выразил убеждение, что эти события стали краеугольным камнем формирования системы глобальной безопасности, которая позволила человечеству избежать общемировых войн.

"23 февраля - День защитника Отечества занимает достойное место в ряду наиболее почитаемых дней воинской славы, и хотя, этот день не является государственным праздником в Республике Армения, он живет в

памяти и сердцах военнослужащих старшего возраста и отражает неразрывную связь поколений и преемственность боевых традиций а также воплощает в себе самоотверженное служение отечеству", - констатировал Тоноян.

Напомнив, что на территории Армении находится российская военная база, он подчеркнул, что личный состав РВБ неоднократно подтверждал свое добросовестное отношение к выполнению поставленных перед ним задач и высокую боевую готовность.

"Мы высоко ценим достигнутый качественно новый уровень армяно-российских взаимоотношений в оборонной сфере, что является дополнительным  импульсом к дальнейшему развитию стратегических союзнических отношений  между Арменией и Россией во благо народов наших государства

Важной вехой в наших отношениях стало сотрудничество в гуманитарной области. В текущем месяце мы осуществили очередную ротацию армянских специалистов в Сирийской Арабской Республике, участвующих в гуманитарной миссии, в связи с чем, хотел бы выразить особую признательность руководству МО  РФ за оперативное решение вопросов всестороннего обеспечения армянских специалистов и их доставку к месту дислокации.

Сегодня также хочется отметить повседневную благородную деятельность российских пограничников. Служба на границе всегда была одной из самых сложных как по характеру задач,  так и по условиям, в которых приходится их выполнять. И сегодня мне приятно отметить, что личный состав Погрануправления ФСБ РФ в Армении продолжает славные традиции своих предшественников, достойно решает возложенные на нее задачи и совместно с пограничниками Армении надежно охраняет мирный труд армянского народа", - подчеркнул Тоноян.

В тоже время армянский министр выразил уверенность, что тесное взаимодействие в сфере обеспечении безопасности между двумя странами и впредь  будет крепким и плодотворным

"По сложившейся традиции сегодня мы чествуем и наших ветеранов, продолжающих вносить весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающих поколений.  Пользуясь случаем, хочется пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, бодрого духа, мира, счастья и благополучия", - заключил Тоноян. 



Советник-посланник: Отправка Арменией своих специалистов на многострадальную Сирийскую землю стало важным суверенным решением
2020-02-21 10:34

АрмИнфо.Военное сотрудничество с Арменией является одним из важных элементов российско-армянских отношений. Об этом в посольстве России в РА на приеме, приуроченному Дню защитника Отечества заявил советник-посланник российского посольства Алексей Синегубов.

"Наличие 102 -й российской военной базы и несение совместной охраны армянских рубежей пограничниками наших стран не только служит залогом безопасности Армении и ее народа но и делает исторические связи между нашими государствами еще крепче.

Еще одним весомым доказательством того, что наши армии продолжают бок о бок нести ратную службу является армянская гуманитарная миссия в Сирии. Отправка Арменией своих специалистов на многострадальную Сирийскую землю стало важным суверенным решением, демонстрирующим высокий уровень внимания армянских властей и готовность оказывать содействие в укреплении международной безопасности", - сказал советник-посланник посольства России.

Вместе с тем он констатировал, что высокие показатели боевой готовности, уровня оснащенности ВС РФ новейшими видами вооружений и техники, использование современных стратегических и тактических подходов позволяет с уверенностью говорить о том, что армия России является одной из сильнейших в мире, способной противостоять любой агрессии и участвовать в поддержании мира и безопасности в любой точки земного шара

В тоже время говоря о предстоящем праздновании 23 февраля, российский дипломат выразил убеждение, что в преддверии Дня защитника Отечества нельзя не сказать о самом главном событии 2020 года - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  "Ровно 75 лет назад мы совместными усилиями одолели, пожалуй, самую страшную угрозу. Вклад в победу советского и как неотъемлемой части ее армянского народа навеки вписан в мировую истории. В России и Армении помнят, какой ценой было отвоевано право на жизнь свободу и независимость. Мы гордимся нашей общей историей и тем, что десятилетия спустя наши государства не боятся говорить правду о причинах, событиях и итогах войны", - заключил Синегубов. 



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 21 февраля
2020-02-21 10:43

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

21 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 15, 17 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично ряды Сари тага 13-19 и

прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3-8 на 2-ом переулке Шопрона, жилой дома 8 на 3- ем переулке Шопрона, жилой дом 10 на улице Люксембурга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

11?00-17?00 жилые дома 3/1, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на улице С.Таронца, собственные дома на 6-ой улице Норагавита и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), жилые дома 21, 21а на улице А.Хачатряна, собственные дома на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14 на 1-ом переулке Башинджагяна, квартал "Дзор-2" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 7/1 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

в Араратской области:

10?00-12?00 частично село Воскетап;

10?00-16?00 частично село Авшар;

10?30-16?30 частично село Неркин Двин; частично села Каначут, Дехдзут, Айгестан;

11?00-13?00  частично села Мхчян и Мргавет; села Араксаван и Овташен;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-12?00 частично село Караглух;

10?30-15?00  частично улица Мясникяна в городе Джермук;

10?00-16?00  частично улица Шаумяна в городе Вайк;

в Котайкской области:

10:00-16:00 кварталы 'Болор охер" и "Калер", частично квартал "Цирананоц", улицы Спандаряна и Шаумяна в общине Егвард;

11?00-17?00 частично села Гегашен, Камарис, Зар, частично квартал "А" в Джрвеже; частично 7-ой микрорайон, подъезд 1 жилого дома 17 в

3-ем микрорайоне, жилой дом 12 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

в Гегаркуникской области:

10:30-11:30 квартал "Уренгой", ООО "Лигнитис", "Тигран ев Ваге", "Змрухте Лагуна", "Л.Тадевосян", "Ерек Аруйц" и прилегающие абоненты

(не являющиеся жильцами) в городе Севан;

10:30-16:30 Парусная база, Аэронавигация, ООО "Хосров Асланян", "В.Снхчян", "С ев Г Нерсисяннер" и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами) в городе Севан;

11?00-16?30 села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг, ООО "Туфенкян Оспиталити", станции сотовых операторов "ВЕОН Армения", "Юком",

"Виваселл-МТС";

в Ширакской области:

10?00-15?00 улица Горького (территория, расположенная от кольцевого Багратуняца до перекрестка улицы Гукасяна) и прилегающие абоненты,

Ширакское областное здание Прокуратуры, административное здание компании ''ВЕОН Армения" в городе Гюмри;

10?00-16?00 частично село Сизавет в Ашоцком регионе; частично село Дзоракап в Анийском регионе;

в Тавушской области: 12:00-13:00 частично улицы Саят-Нова, Тбилисское шоссе, 26 Комисарнери, Мясникяна, Лермонтова, Манташяна и

Орджоникидзе в городе Дилижан;

в Сюникской области:

10:30-14:00  улицы З.Андраника и Горцаранаин в городе Мегри;

10:30-14:30 частично село Хндзореск;

11:00-15:00  жилые дома на улицах П.Севака, Сюника, жилые дома 90,

90а, 92, 94, 96, 98, 100 на улице Шаумяна и улица Хримяна в городе

Сисиан;

11:30-15:30 частично село Бардзраван.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Премьер: Криминальную субкультуру в армиях необходимо искоренить
2020-02-21 11:45

АрмИнфо. Рост числа смертей в армии обороны за полтора месяца связан с наличием криминальной субкультуры, которую мы должны искоренить. Такое мнение в интервью Общественному телеканалу Армении выразил премьер-министр РА Никол Пашинян.

При этом он подчеркнул, что данный вопрос нуждается в более глубинном исследовании.  "В прошлом году мы из добрых побуждений  увеличили размер ежемесячных выплат солдатам до 4.5 тыс драмов, из-за чего , грубо говоря, начался "базар", - отметил он.

Поскольку борьба с криминальной субкультурой была проведена ненадлежащим образом, по словам Пашиняна, было уволено два ответственных за это направление сотрудника.

Вскоре, как отметил премьер, будет создана межведомственная рабочая группа, повесткой работы которой станут реформы в оборонной сфере.

Напомним, что за последние полтора месяца в армии обороны было зарегистрировано 13 случаев смерти солдат, из коих 5 - по причине болезней, 4 - несчастные случая, 4 - самоубийства.

При этом за весь 2019 год в Армении был зафиксирован исторический минимум смертей в армии



АНКА требует от администрации Трампа отказаться от инициативы по увеличению военной помощи Азербайджану
2020-02-21 11:46

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки требует от администрации президента США отказаться от инициативы по увеличению военной помощи Азербайджану.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении АНКА отмечается, что администрация Трампа предоставила Баку  дополнительно $100 млн военной помощи для обеспечения безопасности, которая в целом направлена против Ирана. Однако, в организации указывают, что эта помощь будет способствовать обеспечению новых наступательных возможностей и высвобождению иных военных ресурсов для продолжения агрессии режима Алиева против Арцаха и Армении.

"Мы обеспокоены тем обстоятельством, что дополнительные средства в размере $100 млн, выделенные администрацией Трампа  Баку позволят азербайджанской стороне пополнить свой арсенал вооружения существенно новым оборудованием, повысить тактические и наступательные возможности, одновременно высвобождая государственные ресурсы для возобновления трансграничных действий против Арцаха и Армении", - отметила директор по правительственным вопросам АНКА Тереза Еримян.

При этом она выразила убеждение, что подобные действия администрации Трампа неприемлемы, особенно на фоне угроз, продолжающихся звучать из Баку. Еримян подчеркнула, что Вашингтон либо должен прекратить отправку военной помощи в Баку, либо уравнять помощь Армении и Азербайджана, тем самым,  сохранив паритет. 



Президенты Азербайджана и Италии обсудили в Риме карабахский вопрос
2020-02-21 11:46

АрмИнфо. Президенты Азербайджана и Италии Ильхам Алиев и Серджо Маттарелла в ходе встречи в Риме обсудили нагорно-карабахское урегулирование.

Так, согласно АПА, Маттарелла во время совместного заявления для прессы, в частности отметил: "Мы говорили о достижении определенного стабильного результата, связанного с Нагорным Карабахом. Мы с итальянской стороны выражаем постоянную поддержку этому вопросу. Надеемся, что благодаря политическим переговорам по данной проблеме очень скоро будут достигнуты определенные результаты".

В свою очередь Алиев констатировав, что действительно на встрече поднимался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заверил, что пути разрешения этой проблемы указаны в Совместной декларации.

"В этой декларации говорится, что Италия и Азербайджан уважают и поддерживают территориальную целостность, суверенитет друг друга, неприкосновенность границ. В то же время указывается необходимость урегулирования карабахского конфликта именно на основе данных принципов, Хельсинкского заключительного акта, резолюций и постановлений, принятых ООН и ОБСЕ. Считаю, что это - очень справедливая позиция, основанная на международном праве, и мы признательны итальянской стороне за данную позицию", - сказал азербайджанский лидер.

Говоря о шагах, связанных с конкретным решением вопроса, Алиев подчеркнул, что Армения выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями.

"Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах - это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах - независимое государство. И то, и другое не отражает действительность. Нагорный Карабах - это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подытожил Алиев. 



Премьер-министр прокомментировал предстоящий референдум: В правовом аспекте нет никаких проблем
2020-02-21 12:20

АрмИнфо.Деятельность нового правительства РА с первого дня направлена на установление конституционной реальности в Армении. Об этом в интервью Общественному телеканалу Армении заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

"Следует констатировать, что долгие годы моя политическая команда, и я лично, будучи еще в оппозиции,  говорили о конституционной реальности, и я отмечал, что установление конституционной реальности в Армении имеет первоочередное значение. Говоря конституционная реальность, я подразумеваю, что в Конституции нашей страны было зафиксировано ряд положений, в то время, как на самом деле, все было с точностью до наоборот. Наше правительство с первого дня своей работы, было нацелено на установление конституционной реальности в Армении, и у нас в данном вопросе уже есть конкретные достижения. В частности, проблема заключалась в том, что в Основном законе было прописано, что власть принадлежит народу, и народ путем свободных выборов формирует свою власть. Но подобный процесс, начиная с 1991 года, не происходил, за исключением парламентских выборов 1999 года, и мы сегодня, сформировали данную конституционную реальность. Сегодня каждый гражданин Армении знает, что он может сформировать власть, как на уровне местного самоуправления, так и на государственном уровне",

- подчеркнул премьер.

Пашинян также затронул связь конституционной реальности с Конституционным судом.  В частности, он отметил, что  в  Конституции, которая вступила в силу 9 апреля 2018 года, была описано модель Конституционного суда, которая была удостоена высокой оценки различных международных структур. Они отмечали, что данная модель КС является сбалансированной, и в ней есть определенные и конкретные гарантии независимости.  Также учитывая тот факт, что в отношении института КС в Армении за долгие годы сложилось недоверие, данная модель является тем путем, который поможет восстановить доверие к Конституционному суду.  Какая разница между прежней и действующей моделью? Она, в частности, в том, что в прежней модели кандидатов на должность членов КС выдвигал президент Армении или председатель Национального Собрания и его избирал парламент. Согласно новой модели по три кандидата в судьи КС выдвигают президент, правительство и Общее собрание судей. Следует также отметить, что два института, выдвигающие кандидата на должность судьи КС являются беспартийными, в частности - президент и Общее собрание судей. Согласно новым регулированиям, опасность политизации и партийности КС существенно нейтрализована".

Премьер министр заявил, что второй особенностью является то, что срок деятельности судьи ограничен. "Если ранее члены Конституционного суда избирались на  пожизненный срок, то сейчас четко прописано, что срок его полномочий составляет 12 лет, и один и тот же человек не может быть членов КС более одного раза. Вторая особенность в том, что главу КС избирает не Национальное Собрания, в отличие от бывшей версии, а члены КС избирают себе председателя сроком на 6 лет, только один раз. Это важно, так как таким образом, глава КС будет лишен возможности утвердить в КС гегемонию", - подчеркнул премьер.

По его словам, очень важно осуществлять изменения в Конституции. "Мы внедрили совершенно новую систему правления, которая является механизмом - единым целым, а все детали этого механизма должны соответствовать тем параметрам, которые описаны в нашей Конституции",

- заявил Пашинян.

На ремарку о том, что раз уж власть, так или иначе, собиралась осуществить Конституционные изменения, так почему они сейчас ускорили данный процесс, премьер- министр отметил: "Конституционные изменения, явятся очень сложными, глубинными изменениями. Когда мы говорим о Конституционных изменениях, мы говорим о реформе действующей Конституции, а развивать действующую Конституцию невозможно, если действующая Конституция, де-факто не вступила в силу. Мы хотим привести существующую сегодня Конституцию в силу, чтобы получить конституционную реальность".

Он подчеркнул, что если в Конституции ничего не изменится, то мы дважды упустим выборы главы КС.

Премьер-министр не согласился с утверждениями о том, что избранный путь не правовой, напомнив, что Национальное Собрание может осуществить конституционные изменения.  "Поскольку их нужно отправить в КС, который сейчас претерпевает кризис, и судья не может участвовать в рассмотрении касающегося его дела, а в Конституции зафиксировано, что если Национальное Собрание не принимает пакет конституционных изменений, то вопрос с 3/5 голосов может быть вынесен на референдум, следовательно, правовой проблемы нет. То есть, в правовом аспекте проблем нет", - подвел черту Пашинян.

Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС. 



Мирослав Лайчак едет в Ереван
2020-02-21 12:53

АрмИнфо. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак 24 февраля с официальным визитом прибудет в Ереван.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в Ереване Лайчак проведет переговоры с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном, после которого министры выступят с заявлением для прессы.

Визит словацкого министра в Ереван стартует с посещения мемориального комплекса жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Предусмотрены также встречи словацкого министра с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном. В рамках визита состоится официальная церемония открытия посольства Словакии в РА. 



Премьер: Венецианская комиссия должна ответить на несколько вопросов
2020-02-21 13:08

АрмИнфо.Венецианская комиссия должна ответить на несколько вопросов. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему вопрос о конституционных изменениях не был отправлен в Венецианскую комиссию для вынесения заключения, до его вынесения на референдум.

Пашинян, в частности, заявил: "Во время своего последнего визита в Германию, я обсудил данную ситуацию с коллегами. Могу с уверенностью заявить, что они удивились тому, что в Армении происходят подобные процессы во время преобразований. Я обратил внимание наших европейских коллег на то, что весь этот процесс, когда, по сути, мы имеем дело со злоупотреблением права, происходил при наблюдении Венецианской комиссии. Таким образом, мне кажется, что Венецианская комиссия должна ответить на некоторые вопросы, прежде чем мы коснемся этих процессов. Правительство ведет переговоры с нашими европейскими коллегами", - заключил премьер-министр.

Отметим, что после того, как парламент принял решение о проведении референдума по конституционным реформам, содокладчики ПАСЕ по Армении вступили с заявлением. В нем, они призвали правительство изначально направить свое решение в Венецианскую комиссию для вынесения заключения, однако, правительство не стало этого делать. Через несколько дней после этого, министр юстиции Рустам Бадасян выступил с заявлением, в котором заметил, что переговорил с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио и подробно рассказал ему о процессах, происходящих в Армении.



Никол Пашинян: Я заявлял и заявляю, что отказываюсь вмешиваться в дела судебной власти
2020-02-21 13:13

АрмИнфо.Когда я был избран премьер-министром Армении, я заявил, что отказываюсь вмешиваться в дела судебной власти, более того, я не собираюсь давать ей указания от имени правительства. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Он отметил, что впоследствии стало очевидно - общественность продолжает возлагать ответственность за решения, принимаемые судебной властью, на правительство. "Когда кого-то задерживают, сразу же ответственным за это становится правительство. Или же, когда отпускают какое-то лицо, обвиняемое в коррупции, общественность начинает полгать, что кабмин провел закулисные переговоры. В стране есть тотальное недоверие к судебной власти, так как Конституционный суд, прямо или косвенно, участвовал в деформации процесса выражения воли народа во время выборов. Людям известно, что КС не действует независимо, он действовал в структуре пирамиды власти. Мы говорим о том, что необходимо сформировать независимую судебную систему - когда суд принимает какое-либо решение, не было бы обсуждений о том, кто, когда и на кого надавил на решения судей. Необходимо создать действительно независимую судебную власть", - подчеркнул Пашинян. Премьер-министр выразил мнения о том, что в отношении Конституционного суда нет доверия. "На сегодняшний день в стране существует КС, который выносил исключительно конъюнктурные решения, судьи служили исключительно коррупционным властям. И все это рассматривается общественностью как бездействие правительства", - отметил он.

На утверждение о том, что КС не зависит от властей, и что это независимая структура Пашинян ответил: "Мы говорим о том, что необходимо иметь независимый суд, а не независимую от нас судебную систему, которая продолжает быть зависимой от коррупционной системы. А это очевидно и доказуемо фактами. Согласно решению РПА, в противовес Конституции, КС должен был действовать согласно старой логике>.

Премьер-министр не согласился с точкой зрения, что предстоящий референдум является потрясением для общественности. "Это продукт старого мышления, так как в то время слова "выборы" и "потрясения" были идентичны. После революции в Армении эти выборы не приведут к потрясениям", - подчеркнул Пашинян.  Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса о необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС. 



Дипломат: Пашинян старается отодвинуть переговорный процесс от пропасти прошлого
2020-02-21 13:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден предпринимать усилия с целью отодвинуть переговорный процесс от края пропасти, к которому его подвели его предшественники. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

 

“Именно усилиями предыдущих режимов возможное решение карабахской проблемы сузилось для Армении выбором между капитуляцией или войной. Именно по этой причине в качестве приемлемой тактики было избрано сохранение статус-кво. Премьер Пашинян уже привнес в процесс некоторые новые акценты, что я оцениваю весьма положительно”, - отметил он.    

 

При этом, по оценкам дипломата, для укрепления армянских переговорных позиций и полноценного обеспечения и защиты национальных интересов этих акцентов недостаточно. На его взгляд, для этого требуется коренной пересмотр переговорных подходов армянской стороны. Необходима разработка армянской всеобъемлющей модели мирного урегулирования в противовес уже давно разработанной азербайджанской модели.

 

По его словам, суть азербайджанской модели -  вывод ВС Армении с территории Арцаха, сопровождаемый установлением там полноценного военно-политического и экономического контроля Баку. Если же этого не будет сделано в разумные сроки, Азербайджан прибегнет к военной силе.        

 

“Ответом Армении и Арцаха должна стать собственная, новая концепция урегулирования, которая заменит усилия по сохранению статус-кво. Концепция, способная принудить Баку отказаться от агрессивных поползновений в будущем. Это единственная альтернатива нынешним переговорам с давно устаревшим и нереализуемым содержанием, единственной неизменной реалией в которых остается сохраняющийся статус-кво”, - подытожил дипломат.



Парламентарий: Нужна политическо-правовая оценка участия КС в актах насилия над избирательным правом
2020-02-21 13:20

АрмИнфо.Конституционный референдум – это не что иное, как продолжение “бархатной революции” в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян. 

 

“Между сменой власти в мае 2018-го и намеченным на 5 апреля референдумом по реформированию Конституции существует прочная связь. И первое, и второе являются звеньями коренных преобразований, повышения уровня демократии в Армении. Иными словами, ожидающийся референдум направлен на становление и развитие в нашей стране демократии”, - подчеркнул он.    

 

В противном случае, согласно Бабаджаняну, никакая иная цель не могла оправдать применение подобного инструмента, каковым является референдум. Парламентарий не сомневается в наличии прямой связи между прекращением полномочий членов Конституционного суда и защитой демократии в Армении. Сказав “Да” на референдуме, армянское общество, по его оценкам, скажет его не только и не столько уходу состава КС, сколько продолжению глубинных реформ в стране. Последнее, по его убеждению, является прямой гарантией защиты демократии в Армении.       

 

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали “за” вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

 

При этом, парламентарий убежден в необходимости дачи политическо-правовой оценки деятельности и участия КС в актах насилия над избирательным правом народа на протяжении последних двух десятилетий. Без этой оценки Бабаджанян институционального преодоления конституционного кризиса не представляет. Более того, отсутствие данной оценки придает бессмысленность всему процессу вокруг КС. 

 

“Соответственно, считаю дачу политическо-правовой оценки парламентом до проведения конституционного референдума необходимым шагом. Без этой оценки процесс не будет полным и, по большому счету, ничего не принесет ни демократии, ни конституционности нашей страны. В этом смысле референдум перестает быть задачей исключительно властей, как это пытаются представить многие оппозиционеры. Референдум – задача государства, поскольку его итог будет решать важнейшие проблемы государства и общества, а не власти. И формирование КС, наделенного высоким уровнем доверия и авторитета, лишь один из ожидаемых итогов референдума”, - подытожил парламентарий.



Пашинян: Для жителей Арцаха неприемлем выбор человека, который выступает против властей Армении
2020-02-21 13:26

АрмИнфо.Для жителей Арцаха неприемлем выбор человека, который выступает против властей Армении. Об этом в интервью Общественному телеканалу заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что своими действиями против действующей власти данные лица создают атмосферу внутринациональной ненависти. "Я уверен, что жители Арцаха на предстоящих выборах смогут реализовать свое право на формирование избранной ими же власти в НКР", - подчеркнул премьер.

Он заметил, что итоги выборов в НКР всегда вызывали большее доверие, чем выборы в Армении. "Наивно считать, что избирательный процесс в Арцахе может быть опасным.  Выборы в Арцахе организуются и проводятся на демократическом уровне, и это является явным доказательством того, что Арцах является демократическим и состоявшимся государством. Таким образом, всем нам становится очевидно, что он не может находится в составе Азербайджана".

Премьер подчеркнул, что выборы должны стать площадкой, на которой будут проводиться обсуждения, связанные с перспективами развития государства. "Армения является гарантом свободного волеизъявления Арцаха. Я уверен в том, что народ НКР должен иметь возможность свободного волеизъявления, и убежден, что жители Арцаха воспользуются данной возможностью в полной мере", - заявил Пашинян.

Отметим, что президентские и парламентские выборы в Арцахе пройдут 31 марта 2020 года. Один и из кандидатов на должность президента  герой Карабаха, генерал-майор Виталий Баласанян не раз демонстрировал довольно жесткую позицию по отношению к действующим властям в Армении.



Министр обороны Армении потребовал от военной полиции укрепить дисциплину в ВС
2020-02-21 13:38

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян провел совещание в военной полиции (ВП), в ходе которого обсуждались инциденты со смертями в армии, пути их предупреждения, оперативная ситуация, и другие вопросы, связанные с деятельности ВП.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, в начале встречи Тоноян попрощался с уже бывшим главой военной полиции МО РА, генерал-майором Артуром Багдасаряном (днями ранее он был снят с занимаемой должности по указу президента РА - Ред.), после чего было принято несколько кадровых решений. Ряд руководителей отделов покинули свои посты.

Более того, министр обороны поручил заместителю начальника военной полиции по оперативной линии, генералу Александру Агаджаняну временно исполнять должностные обязанности главы ВП.

Затем, Тоноян дал ряд строгих поручений личному составу ВП и уже и.о. начальника структуры. В частности, глава армянского оборонного ведомства акцентировал внимание на необходимость укрепления дисциплины в армии и потребовал повысить качество оперативно-разведывательной деятельности.  



Пашинян: Развитие спорта для Армении имеет стратегическое значение
2020-02-21 15:51

АрмИнфо.Развитие спорта для Армении имеет стратегическое значение. Об этом 21 февраля заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, выступая на церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года.

Премьер проинформировал, что в разрабатываемой стратегии развития страны до 2050 года особое место уделяется сфере спорта. По его словам, до указанного срока необходимо предпринять необходимые шаги для того, чтобы в Армении было не менее 25 олимпийских чемпионов. Как было отмечено, для республики развитие большого спорта имеет особое значение с учетом того, что победы армянских спортсменов повышают уверенность в собственных силах у народов Армении и Арцаха. <Роль чемпионов я вижу в том, чтобы они стали примером для подражания для молодежи, наглядно продемонстрировав, что трудолюбие, целеустремленность и способность работать в команде могут привести к успеху не только отдельного гражданина, но и государство в целом>, - подчеркнул он.

Заметив, что чемпионами не рождаются, а становятся, Пашинян отметил важность развития в Армении соответствующих инфраструктур и спортивных школ. Указав, что Правительство уделяет данным вопросам повышенное внимание, премьер напомнил, что в прошлом году было принято решение о приобретении спортивного инвентаря в количестве, равном общим показателям за последние 4-5 лет.

В рамках торжественной церемонии награждения, орденом <За заслуги перед Отечеством I степени> был отмечен легендарный борец, двукратный чемпион Олимпийских игр Армен Назарян. Звания лучших спортсменов 2019 года были удостоены Артур Алексанян (греко-римская борьба),  Рубен Алексанян (тяжелая атлетика),  Артур Аветисян (гимнастика), Ованес Бачков (бокс), Славик Галстян (греко-римская борьба),  Гор Минасян (тяжелая атлетика),  Акоп Мкртчян (тяжелая атлетика), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика),  Арсен Арутюнян (вольная борьба), Тигран Киракосян (самбо).  Звание <Заслуженный тренер> было присвоено Армену Мкртчяну, Гарнику Алексаняну, Карену Карапетяну, Аршаку Карапетяну и Карену Багдасаряну.

Напомним, что на премирование лучших десяти спортсменов Армении из Резервного фонда правительства будет направлено 50 млн драмов.  Таким образом, каждый номинант получит по 5 млн драмов.  Добавим, что правительственным решением за первое место на Олимпийских играх-2020 в Японии сумма премии составит 20 млн драмов, за второе - 15 млн драмов и за третье - 10 млн драмов.  Кроме того, для победителей чемпионатов мира и олимпийских игр с нынешнего года почти вдвое возросла ежемесячная  пожизненная пенсия. Для чемпионов мира она составит 100 тысяч драмов, для чемпионов  олимпийских игр - 200 тысяч драмов.



Представители офиса Омбудсмена Арцаха ознакомились с основаниями задержания восьми граждан в ходе автопробега на площади Возрождения в Степанакерте
2020-02-21 15:52

АрмИнфо.Представители офиса Омбудсмена Арцаха накануне вечером, посетили граждан, задержанных в ходе автопробега на площади Возрождения в Степанакерте.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена Арцаха.

Так, согласно информации, накануне в офис Омбудсмена поступило сообщение о задержании правоохранителями восьми граждан во время мирного автопробега на площади Возрождения в Степанакерте, и в ходе которого озвучивались политические призывы.

"Представители Омбудсмена посетили задержанных граждан. Они также ознакомились со всеми обстоятельствами задержания и их основаниями. Представители защитника прав потребовали от полицейских разъяснений в связи с задержанием. Последние проинформировали, что основанием для задержания послужил отказ от выполнения законных требований сотрудников полиции, в связи с чем была применена мера - административное задержание", - отметили в офисе Омбудсмена Арцаха, при этом добавив, что все задержанные были отпущены на свободу в течение трёх часов.

Ранее, в пресс-службе президента Арцаха проинформировали, что восемь граждан были подвергнуты административному задержанию в Степанакерте 20 февраля в соответствии со статьей 182 Кодекса административных правонарушений, за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. По истечении установленного законом срока они были отпущены на свободу. Также в администрации президента отметили, что по факту возбуждено административное производство на основании невыполнения требований 182- й статьи названного кодекса: невыполнение законных требований служащих Полиции соблюдать общественный порядок и безопасность влечет за собой штраф. В рамках начатого производства проводятся проверки, выясняются некоторые обстоятельства инцидента.

Отметим, что 20 февраля группа граждан устроила автопробег в Степанакерте, во время которого звучало требование отставки президента Арцаха Бако Саакяна и министра по чрезвычайным ситуациям Левона Мнацаканяна.  Заметим, что 31 марта текущего года в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы. Действующий президент Бако Саакян не выдвигал свою кандидатуру на этих выборах.



Возбуждено уголовное дело по факту публикации в прессе информации о судимости Сурена Папикяна
2020-02-21 15:55

АрмИнфо. Со стороны Специальной следственной службы Армении возбуждено уголовное дело в связи с публикацией в газете <Грапарак> информации о судимости министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна.

Согласно публикации, у министра имеется судимость за нанесение ножевого ранения своему командиру в период службы в армии. Ранее Папикян, комментируя данную публикацию, назвал ее попыткой очернить его имя в связи с тем, что он возглавил агитационный штаб <ДА> по конституционному референдуму.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по признакам статьи 144 (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений личной или семейной жизни) и части 1 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА. Ведется предварительное следствие.  Между тем Союз журналистов Армении осудил решение о заведении уголовного дела, назвав его попыткой властей оказать давление на СМИ и ограничивать свободу слова. 



Ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство отклонено
2020-02-21 15:56

АрмИнфо.Прокуратура отклонила ходатайство об освобождении владельца телеканала TV5 Армена Тавадяна под личное поручительство.

Напомним, что Тавадян был задержан 24 декабря 2019 года в Ереване. Он подозревается в попытке подкупа свидетеля с целью изменения показаний по делу о событиях 1 марта 2008 года. Ранее со стороны Полиция была опубликована видеозапись, согласно которой, как сообщалось, один из сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна предлагал свидетелю по <делу 1 марта> изменить показания в обмен на деньги и хорошую должность.

26 декабря в отношении Тавадяна была избрана мера пресечения виде ареста. 19 февраля суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока его ареста на два месяца. 



Минздрав: В связи с коронавирусом, усилен контроль за прибывающими в Армению гражданами Ирана
2020-02-21 15:56

АрмИнфо. В связи с коронавирусом, усилен контроль за прибывающими в Армению гражданами Ирана.

<Мы следим за вспышками и распространенностью нового коронавируса во всем мире, в том числе в нашем соседнем Иране. В качестве дополнительных противоэпидемических мероприятий усилен контроль за пассажирами, проходящими через КПП Мегри, а также прибывающими из Ирана в Армению на самолете. Во всех сомнительных случаях осуществляется также контроль на всей территории Армении>, - об этом написал глава Минздрава РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook.

Напомним, что накануне стало известно о двух летальных случаях от коронавируса на территории Ирана.

Ранее ВОЗ признала вспышку коронавируса нового типа COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения. Число зараженных в Китае превышает 74 тысячи человек, свыше скончались 2.1 тыс. человек скончались. За пределами Поднебесной выявлены свыше 900 случаев заражения COVID-19.



МИД: Цель визита Мирослава Лайчака в Ереван - установление качественно нового уровня армяно-словацких отношений
2020-02-21 16:10

АрмИнфо.Цель визита главы МИД Словакии Мирослава Лайчака в Ереван - установление качественно нового уровня армяно- словацких отношений. Об этом говорится в сообщении-справке МИД Армении о состоянии армяно-словацких отношений в преддверии визита Лайчака в Ереван.

В армянском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что отношения между двумя странами имеют традиционный партнерский характер, и Словакия один из важнейших партнеров Армении в Европе.

"Армения заинтересована в углублении и расширении сотрудничества со Словакией в политической, торгово-экономической, культурной и во всех тех отраслях, которые представляют обоюдный интерес, как в двустороннем, так и многостороннем форматах", - отметили в МИД Армении, напомнив, что дипотношения  между двумя странами были установлены еще в январе 1993 года, а в 2019 году Словакия приняла решение основать посольство в РА.  Официальное открытие посольства состоится во время предстоящего визита Лайчака в Ереван.

В МИД Армении также отметили, что в декабре 2019 года в Словакии открылось Почетное консульство РА.

В ведомстве также констатировали, что Словакия еще 4 июня 2019 года ратифицировала являющейся новой правовой основой в отношениях с Евросоюзом и странами членами структуры соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA).

"Словакия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта соблюдает позицию Евросоюза, а именно урегулирование конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Внешний товарооборот между Арменией и Словакией в 2019 году составил $8 873.3 тысячи. Экспорт армянских товаров в Словакию составил - $

398.8 тысяч.  Импорт - $8474.5 тысяч.  В 2019 году 1684 туриста из Словакии посетили Армению", - отметили в МИД РА, указав на тесные межпарламентские связи, наличие децентрализованного взаимодействия, тесное взаимодействие на международных площадках.

В армянском внешнеполитическом ведомстве также проинформировали, что Словакия еще в 2004 году приняла резолюцию по признанию Геноцида армян в Османской империи, кроме того она была соавтором резолюций по предупреждению геноцидов в Совете по правам человека ООН от 2013, 2015 и 2018 гг. 



Синоптики обещают потепление в Армении
2020-02-21 16:17

АрмИнфо. На территории Армении с 22 по 24, и 26 февраля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.  Согласно источнику, 25 февраля в большинстве регионов ожидаются осадки, в горных и предгорных частях страны в виде снега, а в долинах в виде дождя. Западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха с 22 по 23 февраля постепенно повысится на 5-6 градусов.

В Ереване Армении с 22 по 24, и 26 февраля ожидается погода без осадков. 25 февраля ожидаются осадки в высокогорных частях города в виде мокрого снега,  в нижней части города - в виде дождя. Температура воздуха днем будет колебаться от +5 до +12 градусов.



Директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов: Минская группа работает в направлении урегулирования карабахского конфликта
2020-02-21 16:21

АрмИнфо. Минская группа ОБСЕ работает в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказала директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Туула Юрелья во время зимнего заседания Общего Комитета по политическим делам и безопасности в Вене.

"Мы внимательно следим за развитием событий", - отметила Юрелья.

Говоря о поддержке деятельности спецпредставителя ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Рудольфа Мичалки, директор отметила, что посредники Минской группы активно продолжают посреднические усилия.

"Совместное заявление в Женеве министров иностранных дел Азербайджана и Армении в конце января показало, что на столе переговоров есть много  вопросов", - констатировала директор центра, слова которой приводит  АПА.



Лилит Макунц прокомментировала возможность обращения в Венецианскую комиссию в связи с поправками в Конституцию
2020-02-21 16:21

АрмИнфо.Глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц прокомментировала ситуацию, сложившуюся в преддверии конституционного референдума.

21 февраля в беседе с журналистами Макунц отметила, что те политические силы, которые призывают бойкотировать или не участвовать в референдуме по изменениям в Конституции, тем самым открыто проводят агиткампанию <НЕТ>. Напомним, что ранее с такими призывами выступили в частности бывшая правящая Республиканская партия Армения и входящая с ней в коалицию на протяжении ряда лет АРФД.

<То, что мы планируем сделать - это восстановить ту модель, которая была утверждена по итогам конституционного референдума 2015 года, однако, по сути, на сегодняшний день не действует. То есть на данный момент не действует тот Конституционный суд, модель которого была одобрена международными структурами>, - заявила она.

Макунц также ответила на вопрос, почему пакет конституционных изменений не был направлен в Венецианскую комиссию для заключения. <У нас пока что не принято по данному вопросу окончательного политического решения. Однако у нас еще есть время>, -  заметила глава фракции.

Конституционный референдум пройдет в Армении 4 апреля текущего года. В его повестку включен вопрос о роспуске Конституционного суда. 



Банк ВТБ (Армения) в очередной раз снизил процентную ставку ипотечного кредитования 
2020-02-21 16:45

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) в очередной раз улучшил условия ипотечных кредитов, снизив процентные ставки и повысив доступность приобретения недвижимости для своих клиентов.


Банк предлагает своим клиентам воспользоваться следующими выгодными годовыми процентными ставками:

    на покупку жилья – 8.9% -13.7%
    на ремонт/строительство – 9.3% - 12.1%

Основные условия ипотечных кредитов: 
•    предоплата, начиная от 3%
•    минимальный срок - 3 года
•    максимальный срок - до 30-ти лет
•    минимальная сумма - от 1 млн драмов РА
•    максимальная сумма – до 80 млн драмов РА

Для оформления ипотечных кредитов в Банке ВТБ (Армения) требуется минимальный пакет документов. Предварительное решение о предоставлении кредита принимается в кратчайшие сроки – в течение 1.5 рабочих дней. 

Со всеми необходимыми условиями оформления ипотечного кредита можно ознакомиться на официальном сайте Банка, пройдя по ссылке: https://www.vtb.am/ru/credits#hip-ot-ek# ,
в филиалах Банка и в Контактном центре по номеру 87-87. 

Эффективная процентная ставка 10.2%-15%.

Банк контролируется со стороны ЦБ РА.
 



IDBank первым в Армении представил карту премиум-класса Visa Signature
2020-02-21 16:48

АрмИнфо.6-ого февраля, с открытием нового флагманского филиала, IDBank объявил о внедрении новой банковской культуры. В тот же день была презентована карта Visa Signature. 


IDBank первым в Армении представил карту Visa премиум класса, получив которую клиенты Банка смогут пользоваться индивидуальными и привилегированными услугами Банка, а также преимуществами, предоставляемыми Банком и Visa.


«Клиенты, пользующиеся продуктами премиум класса, представляют собой огромный ресурс и являются частью стратегии Visa для осуществления безналичных платежей на Кавказе. Visa Signature обладает рядом преимуществ для путешествий, покупок и образа жизни от Visa и наших глобальных партнеров, а также дает банкам отличную возможность дифференциации, поскольку они могут добавлять свои собственные функции в карту Visa Signature, что особенно понравится  клиентам»,- сказала руководитель Кавказского региона международной системы Visa, Кристина Дорос. 


«Карта Visa Signature предоставляет ряд возможностей, которые делают ее привлекательной и удобной. С этой картой с уникальным дизайном вы получите индивидуальное обслуживание премиум-класса, которое включает в себя весь пакет Privilege banking-а: индивидуальное обслуживание, привилегированные условия обслуживания, возможность организовать деловые встречи, детский уголок, где профессионалы позаботятся о ваших детях. Вы также получите целый ряд других преимуществ: возврат наличных при онлайн-покупках, высокий доход на положительном балансе карты, возможность кредитной линии. Держатели карт Visa Signature получат 10% скидку на услуги, предоставляемые idworking-ом. Карта Visa Signature также предлагает бесплатный доступ к залам ожидания премиум-класса в аэропортах, Lounge Key, 24/7 услуги консьержа, страхование путешествий, медицинскую помощь, специальные скидки премиум-класса, скидки по всему миру и многое другое», - сказала глава отдела маркетинга Банка, Татевик Оганнесян.


В Банке отметили, что как Signature, так и другие карты, предлагаемые IDBank-ом, будут представлены в совершенно новой концепции, которая является новинкой на армянском рынке. «В 2020-ом году IDBank будет использовать совершенно новый подход к картам. Мы разработали отличающуюся концепцию, которая сделает карточные продукты понятнее для наших клиентов. Ждите новостей в ближайшее время. Мы привносим не только банковскую, но и новую карточную культуру», - сказал Карен Налбандян, директор по развитию Банка.


В Банке отметили, что карту Visa Signature уже можно заказать кан филиалах Банка, так и оставив онлайн заявку.


БАНК КОНТРОЛИРУЕТСЯ ЦБ РА



Азербайджанская пропаганда в действии: Снят ли законопроект о Геноциде армян с повестки заседания Верховной Рады Украины?
2020-02-21 16:54

АрмИнфо. На прошлой неделе стало известно, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа.

Законодательная инициатива народного депутата Украины от "Слуги народа" Дарьи Володиной о чествовании памяти жертв Геноцида армянского народа был зарегистрирован 14 февраля (регистрационный № 3070 от 14.02.2020).

Однако уже сегодня азербайджанские СМИ растиражировали информацию о том, что якобы Верховная Рада Украины отказалась обсуждать законопроект о Геноциде армян.

Так, азербайджанские СМИ со ссылкой на посольство Азербайджана в Украине сообщают, что мол представленный депутатом правящей партии <Слуга народа> Дарьей Володиной законопроект о чествовании памяти жертв Геноцида был возвращен без обсуждения. "В результате совместных усилий посольств Азербайджана и Турции в Украине обсуждение зарегистрированного 14 февраля законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады было отложено", - отмечается в сообщении посольства.

В свою очередь на сайте Верховной Рады указывается, что он отозван.

Меж тем, представитель портала AnalitikaUA.net проинформировал АрмИнфо, что их компетентные источники сообщили, что отозвать проект может и сам автор. "В данный момент мы ожидаем реакции пресс-службы Дарьи Володиной, для более детальной информации", - добавили в издании.

Какую-либо информацию об этом получить не удалось и в посольстве Украины в Армении. Однако, украинский дипломатический источник АрмИнфо, прекрасно осведомленный о внутренних процедурах Верховной Рады, констатировал, что если документ продолжает оставаться размещенным на сайте Рады, то он не потерял своей силы и ожидает соответствующих процедур.

Заметим, что это уже четвертая законодательная инициатива за последние 10 лет.

Недавно, депутат <Слуги народа> Антон Поляков зарегистрировал Проект Постановления о признании Геноцида армянского народа (регистрационный № 2376 от 05.11.2019).  Данный документ продолжает ожидать рассмотрения законодателей.

Кроме того, еще 6 июня 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 год.  Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Украины Вилен Шатворян, Арсен Аваков и Нвер Мхитарян. А 3 апреля 2015 года в Верховной Раде был повторно зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа депутатом Виталием Барвиненко (регистр.№ 2530 от 03.04.2015). К инициативе парламентария тогда присоединились десятки народных депутатов.



Адвокаты продолжают настаивать на необходимости специализированного лечения Гагика Хачатряна
2020-02-21 16:55

АрмИнфо.Адвокаты бывшего министра финансов Армении, бывшего председателя КГД Гагика Хачатряна продолжают настаивать на необходимости организации специализированного лечения для их подзащитного.

В заявлении команды адвокатов в частности отмечается, что Хачатрян, как ранее неоднократно сообщалось, нуждается в хирургическом вмешательстве, однако возможность осуществления операции не обеспечивается правоохранительными органами Армении. В результате этого, как сообщает сторона защиты, состояние его здоровья ухудшается с каждым днем, и ранее он был доставлен в МЦ <Астхик> для обследования. Как утверждают адвокаты, Хачатрян вынужден принимать обезболивающие препараты для смягчения болей, в связи с чем существует необходимость изменения меры пресечения их находящегося под арестом подзащитного. Раннее Апелляционный суд зафиксировал правовые последствия в случае непредоставления необходимой медицинской помощи Гагику Хачатряну.  Кроме того, адвокаты направляли соответствующие жалобы Генеральному прокурору и Омбудсмену Армении. Сторона защиты требует принять во внимание вышеизложенное и обеспечить право Хачатряна на получение необходимой медицинской помощи.

Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагик Хачатрян и его родственник Карен Хачатрян (бывший сотрудник КГД) были задержаны 27 августа. Им выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).



Впервые на госсредства в Армении приобрели технику для лесных хозяйств
2020-02-21 17:17

АрмИнфо. Армения приобрела 8 белорусских тракторов «БЕЛАРУС 82.1», 8 лесных и сельскохозяйственных плугов и соответствующую буровую технику, предусмотренную для посадки деревьев. Об этом в ходе пресс-тура в Раздан 21 февраля заявил журналистам министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

 

«Это только начало», - подчеркнул глава природоохранного ведомства Армении. Он заметил, что тракторы были закуплены в целях реализации всеармянской программы по посадке 10 млн. деревьев, которая стартует 10 октября 2020 года.

 

В свою очередь и.о. директор ГНКО «Армлес» Ваге Мацакян рассказал, что приобретение тракторов на госсредства является беспрецедентным событием, поскольку впервые техника для лесных хозяйств  Армении была приобретена благодаря бюджетному финансированию.

 

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он отметил, что общая стоимость  программы по закупке техники составила 424 млн. драмов, а цена одного трактора - порядка 8.4 млн. драмов. «Инициатива будет нести продолжительный характер. Уже предусмотрено на ближайшие годы в рамках среднесрочных программ приобрести и гусеничные тракторы», - сказал Мацакян. По его словам, на госсредства удалось также приобрести из Беларуси 21 тонну торфа, который будет использованы для выращивания 600 тыс. саженцев.  

 

Отметим, что министр Эрик Григорян вручил представителям лесных хозяйств Гюмри, Капана, Ноемберяна,  Сисиана, Ташира, Ванадзора, Разадана и др. документы, предоставляющие право на владение техникой.

 

Отметим, что Беларусь будет участвовать в программе расширения лесных массивов Армении и готова предоставить на безвозмездной основе саженцы деревьев. Первая такая программа уже реализуется на побережье озера Севан.



Армения созывает туристов через фестиваль стрижки овец и другие креативные праздники
2020-02-21 17:23

АрмИнфо. Туристическая отрасль Армении продолжит в этом году созывать туристов на свои, ставшими традиционными, праздники и фестивали.

 

Как сообщает российский информационный портал instyle.ru, «Армения стала туристическим трендом, и постепенно теснит с пьедестала всеобщей любви Грузию, бьет рекорды по посещаемости среди россиян и удивляет своей доступной красотой, культурой, кухней и гостеприимством».

По улице с бокалом вина

В числе самых интересных мероприятий, сайт отмечает фестиваль Yerevan Wine Days, который состоится 1 – 2 мая. Не так давно Армения вернулась к своим истокам, открывая все больше виноделен и ресторанов. Не для кого ни секрет, что армяне особо ценят этот царский напиток и именно в честь него, уже несколько лет подряд, ереванцы вместе с гостями празднует в первую пятницу и субботу мая Yerevan Wine Days на столичной улице Сарьяна. Свободно разгуливая с бокалом вина, гости фестиваля ознакомятся с лучшими производителями вин и других алкогольных напитков, полакомятся национальными закусками и блюдами.

Битва поваров

Самому вкусному блюду – армянской долме посвящяется отдельный фестиваль, который состоится 20 мая в полутора часах езды от Еревана в селе Хнаберд, рядом с комплексом «Сардарапат». Там гости получать возможность вкусить разные типы долмы в качестве авторских блюд самых известных шеф-поворов страны, которые устраивают между собой соревнование, предлагая гостям свои авторские рецепты. Гостей ждут национальные песни и танцы и уютное винодельня Voskeni, находящаяся неподалеку от места проведения фестиваля.

 

Стрижка овец , как древняя традиция предков

Неподалеку от великго монастыря Татев, в деревне под названием Хот, 9 июня пройдет один из самых аутентичных праздников Армении. У гостей появится возможность поучавствовать в конкурсе стрижки овечьей шерсти, из которой потом ткут роскошные национальные ковры. Фестиваль сопровождается армянскими народными песнями и плясками, а также гости сумеют угоститься вкусной едой и напитками жителей соседних сел.

День ведер и воденных пистолетов

19 июля, в самое жаркое время года, армяне не упускают возможности слегка освежиться. В этот день, выйдя на улицу, невозможно остаться сухим, поскольку весь народ обливает друг друга водой. Истоки торжества исходят из языческого праздника в честь богини любви и красоты Астхик, однако сейчас он считается традиционным днем в честь Преображения Господня.    

Потоптаем виноград!

В селе Арени, 3 октября этого года, пройдет один из самых крупых фестивалей страны. Вся прелесть этого праздника состоит в том, что гости торжества смогут поучаствовать в процессе приготовления вин из лучших сортов винограда. По традиции в этот день благославляют первый урожай и раздавливают его ногами в огромных бочках.

 

Ранее Арминфо сообщало, что в 2019 году Армению посетило 1.7 млн туристов, что на 10,5% больше показателя 2018г. По информации британского интернет- издания Independent, со ссылкой на январскую публикацию исследования "Барометр международного туризма" Всемирной туристской организации (UNWTO) ООН, Армения вошла в двадцатку самых быстрорастущих туристических направлений в мире. Армения занимает в рейтинге 12-е место с ростом туризма на 14,4% в 2019 году. 

Армения оказалась также в числе чемпионов по росту туристического потока из России. По версии "Интерфакс- Туризм" россияне посещали Армению в 2019 году на 45,2% чаще, чем годом ранее. "Армения растет в основном за счет самостоятельного туризма и деловых поездок. Страна колоритная, еда вкусная", - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.



В Службе национальной безопасности Армении занялись фейк-профилями
2020-02-21 17:30

АрмИнфо.В Службе национальной безопасности Армении занялись фейк-профилями, которые распространяют в социальных сетях призывы к насилию и экстремизму в Армении.

Так, в сообщении СНБ РА, поступившем в АрмИнфо отмечается, что в ведомстве по данному факту возбуждено уголовное дело. "В рамках осуществленных оперативно-сыскных мероприятий удалось выяснить, что трое лиц, в социальной сети Faceebook под фейковыми или реальными профилями в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года на открытых платформах осуществляли деятельность, направленную на унижение национального достоинства, выступали с публичными призывами к терроризму, пропагандируя перед широкой аудиторией пользователей осуществление актов насилия в отношении бывших и нынешних политических и общественных деятелей, социальных групп, что в свою очередь привело к реальной угрозе их реализации", - отмечается в сообщении СНБ РА, при этом указывается, что вышеуказанные лица, также распространяли карикатуры на разных языках, оскорбляющие представителей как действующих властей Армении и Арцаха, так и прежних.

В ведомстве также проинформировали, что предпринимаются меры по выявлению всех возможных участников этой цепочки, для предупреждения подобных проявлений в будущем и нейтрализации исходящих от них возможных угроз. 



В Казахстане обсуждаются вопросы модернизации системы образования
2020-02-21 17:36

АрмИнфо. Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с членами Национального совета общественного доверия, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе беседы с общественным деятелем, руководителем образовательных проектов «BTS Digital» Саясатом Нурбеком были обсуждены вопросы развития профессионально-технического образования и рынка труда. Саясат Нурбек рассказал Президенту о ходе реализации национального проекта «Атлас новых профессий». По его словам, данный проект призван оказать содействие молодежи в выборе специальности и навыков, которые станут востребованными в стране в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Глава государства назвал важным применение новых научных подходов и технологических решений в сфере образования. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, вопросы, связанные с модернизацией системы образования, будут внесены в повестку дня следующего заседания Национального совета общественного доверия.

Во время встречи с президентом Института экономической политики Каирбеком Арыстанбековым были рассмотрены вопросы развития национальной экономики, улучшения эффективности социальной политики государства. Вниманию Президента Казахстана также были представлены результаты проводимых Институтом исследований.



«Архитектурная мутация» в иллюстрациях: В Ереване открылась уникальная выставка художественных работ по мотивам книги Арама Аветиса
2020-02-20 21:57

АрмИнфо.  В выставочном зале Ереванского художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна 20 февраля открылась уникальная экспозиция работ, приуроченных одному из ереванских бестселлеров – книге армянского писателя современности Арама Аветиса «Архитектурная мутация».

 

В одноименной выставке представлено 80 произведений искусства, работа над созданием которых велась в течение 2 месяцев. В проекте приняли участие 21 студент из различных факультетов Госколледжа, следовательно, экспозиция «Архитектурная мутация» разнопланова, и представлена как живописью, так и графикой, скульптурой, коллажами, видео-артом.

 

Сам Арам Аветис в беседе с корреспондентом АрмИнфо рассказал, что после 4-го переиздания книги «Слепая пунктуация», которая вышла совсем недавно в иллюстрациях, он задумался о представлении в подобной вариации и второй своей книги. «После встречи со студентами Колледжа, на которой мы обсудили «Архитектурную мутацию», мне показалось, что к книге возник неподдельный интерес. Это и сподвигло меня задуматься о том, что было бы интересно поработать с художниками и выбрать серию представленных ими произведений для иллюстраций», - поделился автор. Кроме того, наиболее понравившиеся работы, которые не войдут в книгу, писатель намерен использовать для создания закладок.

 

«Думаю, что люди, которые по мотивам книги создали эти работы, почувствовали, что все, что я делаю, то делаю с любовью и самоотдачей, в обратном случае, лучше вовсе не начинать. Именно эту энергию я вложил в свою маленькую книгу. Хотя наши критики часто говорят, что книга не может быть хорошей, если она небольшого объема (улыбается – Ред.). Однако наиболее важно в литературе, на мой взгляд – это быть честным, и в первую очередь перед самим собой, что я и пытаюсь делать в своих книгах», - поделился Арам Аветис.

 

Говоря о самой экспозиции, писатель подчеркнул, что в  представленных работах тяжело отыскать сюжетные линии. «Полагаю, это говорит только о том, что книга удалась и живет уже своей жизнью, создавая новые образы, смыслы, видения, галлюцинации, которые возникли в результате встречи художника с «Архитектурной мутацией»», - подчеркнул писатель.

 

В свою очередь, инициатор выставки, искусствовед Елена Мовсесян отметила, что намерение пригласить Арама Аветиса в Госколледж в рамках программы «Встреча с искусствоведом» возникло после прочтения эссе молодого писателя «Гигиена сна» (вошедшего в книгу «Архитектурная мутация» - Ред.). По ее словам, учащиеся были очень впечатлены встречей с автором, определенная часть которых уже была знакома с книгой. «Должна сказать, что после встречи с Арамом многие студенты прочли «Архитектрную мутацию» и изъявили желание принять участие в одноименной выставке. Мы и ранее проводили подобные мероприятия, однако сегодняшняя экспозиция исключительна тем, что посвящена одной книге одного автора», - заметила искусствовед.

 

Отметим, что экспозиция «Архитектурная мутация» будет открыта с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 и продлится до 5 марта с.г. Вход свободный.

 

Напомним, что первая книга Арама Аветиса «Слепая пунктуация» была опубликована в 2017 году, после чего переиздавалась трижды. Совсем недавно, четвертое издание книги было выпущено в иллюстрированном варианте. Вторая книга молодого писателя «Архитектурная мутация», которая была переиздана дважды, датируется 2019 годом.



Пашинян: Встреча в Мюнхене имела поворотное значение
2020-02-21 01:15

АрмИнфо. Свою встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал важным поворотным событием.

В своем интервью, которое дал премьер поздно вечером 20 февраля Первому общественному телевидению Армении, Пашинян подчеркнул, что встреча имела поворотное значение в связи с тем, что с мая 2018 года Азербайджан пытался убедить международную общественность в том, что Армения заняла деструктивную позицию по Арцаху.

«Наш разговор очень четко показал международной общественности, что Армения занимает конструктивную позицию в вопросе Арцаха, а Азербайджан - деструктивную, доходящую до расизма. Это также стало выполнением одного из моих важнейших обещаний о том, что у меня не будет тайн по арцахскому урегулированию от народа Армении. Прошли те времена, когда информацией по арцахскому вопросу должен был владеть узкий круг экспертов», - подчеркнул Пашинян.

«Мы никогда не говорили, что готовы уступить территории. Мы говорим, что вопрос территорий не стоит. Мы готовы вести переговоры вокруг вопросов безопасности. У вопроса нет военного решения. Если кто-то заявит, что это не так, то народ Арцаха скажет, что он давно решен. Если есть эффективное предложение по безопасности, то пусть оно будет сформировано Азербайджаном и международным сообществом и армянский народ его обсудит», сказал Пашинян.

По его словам, Арцах получил независимость так же, как и Азербайджан. Это значит, что когда говорят о территориальной целостности, то говорят о целостности какой страны? Когда же Азербайджан получил независимость от СССР, он разве не нарушил территориальную целостность этой страны? Сейчас нет ни СССР, ни Азербайджанской ССР.

«Я считаю себя ответственным за безопасность не только Армении и Арцаха, но и региональную и глобальную безопасность. Арцахский конфликт нельзя решить быстро, это должно произойти на генетическом уровне, чтобы он стал приемлемым для всех народов», - подчеркнул премьер.



Давид Тоноян: Российское присутствие на Южном Кавказе - сдерживающий фактор, препятствующий возобновлению боевых действий в регионе
2020-02-21 10:32

АрмИнфо. Российское присутствие на Южном Кавказе является важнейшим сдерживающим фактором, препятствующим возобновлению боевых действий в регионе и способствующим сохранению региональной стабильности и безопасности. Об этом в посольстве России в РА на приеме, приуроченному Дню защитника Отечества заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Назвав показательным, празднование Дня защитника Отечества в год 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, глава армянского оборонного ведомства выразил убеждение, что эти события стали краеугольным камнем формирования системы глобальной безопасности, которая позволила человечеству избежать общемировых войн.

"23 февраля - День защитника Отечества занимает достойное место в ряду наиболее почитаемых дней воинской славы, и хотя, этот день не является государственным праздником в Республике Армения, он живет в

памяти и сердцах военнослужащих старшего возраста и отражает неразрывную связь поколений и преемственность боевых традиций а также воплощает в себе самоотверженное служение отечеству", - констатировал Тоноян.

Напомнив, что на территории Армении находится российская военная база, он подчеркнул, что личный состав РВБ неоднократно подтверждал свое добросовестное отношение к выполнению поставленных перед ним задач и высокую боевую готовность.

"Мы высоко ценим достигнутый качественно новый уровень армяно-российских взаимоотношений в оборонной сфере, что является дополнительным  импульсом к дальнейшему развитию стратегических союзнических отношений  между Арменией и Россией во благо народов наших государства

Важной вехой в наших отношениях стало сотрудничество в гуманитарной области. В текущем месяце мы осуществили очередную ротацию армянских специалистов в Сирийской Арабской Республике, участвующих в гуманитарной миссии, в связи с чем, хотел бы выразить особую признательность руководству МО  РФ за оперативное решение вопросов всестороннего обеспечения армянских специалистов и их доставку к месту дислокации.

Сегодня также хочется отметить повседневную благородную деятельность российских пограничников. Служба на границе всегда была одной из самых сложных как по характеру задач,  так и по условиям, в которых приходится их выполнять. И сегодня мне приятно отметить, что личный состав Погрануправления ФСБ РФ в Армении продолжает славные традиции своих предшественников, достойно решает возложенные на нее задачи и совместно с пограничниками Армении надежно охраняет мирный труд армянского народа", - подчеркнул Тоноян.

В тоже время армянский министр выразил уверенность, что тесное взаимодействие в сфере обеспечении безопасности между двумя странами и впредь  будет крепким и плодотворным

"По сложившейся традиции сегодня мы чествуем и наших ветеранов, продолжающих вносить весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающих поколений.  Пользуясь случаем, хочется пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, бодрого духа, мира, счастья и благополучия", - заключил Тоноян. 



Советник-посланник: Отправка Арменией своих специалистов на многострадальную Сирийскую землю стало важным суверенным решением
2020-02-21 10:34

АрмИнфо.Военное сотрудничество с Арменией является одним из важных элементов российско-армянских отношений. Об этом в посольстве России в РА на приеме, приуроченному Дню защитника Отечества заявил советник-посланник российского посольства Алексей Синегубов.

"Наличие 102 -й российской военной базы и несение совместной охраны армянских рубежей пограничниками наших стран не только служит залогом безопасности Армении и ее народа но и делает исторические связи между нашими государствами еще крепче.

Еще одним весомым доказательством того, что наши армии продолжают бок о бок нести ратную службу является армянская гуманитарная миссия в Сирии. Отправка Арменией своих специалистов на многострадальную Сирийскую землю стало важным суверенным решением, демонстрирующим высокий уровень внимания армянских властей и готовность оказывать содействие в укреплении международной безопасности", - сказал советник-посланник посольства России.

Вместе с тем он констатировал, что высокие показатели боевой готовности, уровня оснащенности ВС РФ новейшими видами вооружений и техники, использование современных стратегических и тактических подходов позволяет с уверенностью говорить о том, что армия России является одной из сильнейших в мире, способной противостоять любой агрессии и участвовать в поддержании мира и безопасности в любой точки земного шара

В тоже время говоря о предстоящем праздновании 23 февраля, российский дипломат выразил убеждение, что в преддверии Дня защитника Отечества нельзя не сказать о самом главном событии 2020 года - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  "Ровно 75 лет назад мы совместными усилиями одолели, пожалуй, самую страшную угрозу. Вклад в победу советского и как неотъемлемой части ее армянского народа навеки вписан в мировую истории. В России и Армении помнят, какой ценой было отвоевано право на жизнь свободу и независимость. Мы гордимся нашей общей историей и тем, что десятилетия спустя наши государства не боятся говорить правду о причинах, событиях и итогах войны", - заключил Синегубов. 



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 21 февраля
2020-02-21 10:43

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

21 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 15, 17 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично ряды Сари тага 13-19 и

прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3-8 на 2-ом переулке Шопрона, жилой дома 8 на 3- ем переулке Шопрона, жилой дом 10 на улице Люксембурга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

11?00-17?00 жилые дома 3/1, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на улице С.Таронца, собственные дома на 6-ой улице Норагавита и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), жилые дома 21, 21а на улице А.Хачатряна, собственные дома на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14 на 1-ом переулке Башинджагяна, квартал "Дзор-2" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 7/1 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

в Араратской области:

10?00-12?00 частично село Воскетап;

10?00-16?00 частично село Авшар;

10?30-16?30 частично село Неркин Двин; частично села Каначут, Дехдзут, Айгестан;

11?00-13?00  частично села Мхчян и Мргавет; села Араксаван и Овташен;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-12?00 частично село Караглух;

10?30-15?00  частично улица Мясникяна в городе Джермук;

10?00-16?00  частично улица Шаумяна в городе Вайк;

в Котайкской области:

10:00-16:00 кварталы 'Болор охер" и "Калер", частично квартал "Цирананоц", улицы Спандаряна и Шаумяна в общине Егвард;

11?00-17?00 частично села Гегашен, Камарис, Зар, частично квартал "А" в Джрвеже; частично 7-ой микрорайон, подъезд 1 жилого дома 17 в

3-ем микрорайоне, жилой дом 12 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

в Гегаркуникской области:

10:30-11:30 квартал "Уренгой", ООО "Лигнитис", "Тигран ев Ваге", "Змрухте Лагуна", "Л.Тадевосян", "Ерек Аруйц" и прилегающие абоненты

(не являющиеся жильцами) в городе Севан;

10:30-16:30 Парусная база, Аэронавигация, ООО "Хосров Асланян", "В.Снхчян", "С ев Г Нерсисяннер" и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами) в городе Севан;

11?00-16?30 села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг, ООО "Туфенкян Оспиталити", станции сотовых операторов "ВЕОН Армения", "Юком",

"Виваселл-МТС";

в Ширакской области:

10?00-15?00 улица Горького (территория, расположенная от кольцевого Багратуняца до перекрестка улицы Гукасяна) и прилегающие абоненты,

Ширакское областное здание Прокуратуры, административное здание компании ''ВЕОН Армения" в городе Гюмри;

10?00-16?00 частично село Сизавет в Ашоцком регионе; частично село Дзоракап в Анийском регионе;

в Тавушской области: 12:00-13:00 частично улицы Саят-Нова, Тбилисское шоссе, 26 Комисарнери, Мясникяна, Лермонтова, Манташяна и

Орджоникидзе в городе Дилижан;

в Сюникской области:

10:30-14:00  улицы З.Андраника и Горцаранаин в городе Мегри;

10:30-14:30 частично село Хндзореск;

11:00-15:00  жилые дома на улицах П.Севака, Сюника, жилые дома 90,

90а, 92, 94, 96, 98, 100 на улице Шаумяна и улица Хримяна в городе

Сисиан;

11:30-15:30 частично село Бардзраван.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Премьер: Криминальную субкультуру в армиях необходимо искоренить
2020-02-21 11:45

АрмИнфо. Рост числа смертей в армии обороны за полтора месяца связан с наличием криминальной субкультуры, которую мы должны искоренить. Такое мнение в интервью Общественному телеканалу Армении выразил премьер-министр РА Никол Пашинян.

При этом он подчеркнул, что данный вопрос нуждается в более глубинном исследовании.  "В прошлом году мы из добрых побуждений  увеличили размер ежемесячных выплат солдатам до 4.5 тыс драмов, из-за чего , грубо говоря, начался "базар", - отметил он.

Поскольку борьба с криминальной субкультурой была проведена ненадлежащим образом, по словам Пашиняна, было уволено два ответственных за это направление сотрудника.

Вскоре, как отметил премьер, будет создана межведомственная рабочая группа, повесткой работы которой станут реформы в оборонной сфере.

Напомним, что за последние полтора месяца в армии обороны было зарегистрировано 13 случаев смерти солдат, из коих 5 - по причине болезней, 4 - несчастные случая, 4 - самоубийства.

При этом за весь 2019 год в Армении был зафиксирован исторический минимум смертей в армии



АНКА требует от администрации Трампа отказаться от инициативы по увеличению военной помощи Азербайджану
2020-02-21 11:46

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки требует от администрации президента США отказаться от инициативы по увеличению военной помощи Азербайджану.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении АНКА отмечается, что администрация Трампа предоставила Баку  дополнительно $100 млн военной помощи для обеспечения безопасности, которая в целом направлена против Ирана. Однако, в организации указывают, что эта помощь будет способствовать обеспечению новых наступательных возможностей и высвобождению иных военных ресурсов для продолжения агрессии режима Алиева против Арцаха и Армении.

"Мы обеспокоены тем обстоятельством, что дополнительные средства в размере $100 млн, выделенные администрацией Трампа  Баку позволят азербайджанской стороне пополнить свой арсенал вооружения существенно новым оборудованием, повысить тактические и наступательные возможности, одновременно высвобождая государственные ресурсы для возобновления трансграничных действий против Арцаха и Армении", - отметила директор по правительственным вопросам АНКА Тереза Еримян.

При этом она выразила убеждение, что подобные действия администрации Трампа неприемлемы, особенно на фоне угроз, продолжающихся звучать из Баку. Еримян подчеркнула, что Вашингтон либо должен прекратить отправку военной помощи в Баку, либо уравнять помощь Армении и Азербайджана, тем самым,  сохранив паритет. 



Президенты Азербайджана и Италии обсудили в Риме карабахский вопрос
2020-02-21 11:46

АрмИнфо. Президенты Азербайджана и Италии Ильхам Алиев и Серджо Маттарелла в ходе встречи в Риме обсудили нагорно-карабахское урегулирование.

Так, согласно АПА, Маттарелла во время совместного заявления для прессы, в частности отметил: "Мы говорили о достижении определенного стабильного результата, связанного с Нагорным Карабахом. Мы с итальянской стороны выражаем постоянную поддержку этому вопросу. Надеемся, что благодаря политическим переговорам по данной проблеме очень скоро будут достигнуты определенные результаты".

В свою очередь Алиев констатировав, что действительно на встрече поднимался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заверил, что пути разрешения этой проблемы указаны в Совместной декларации.

"В этой декларации говорится, что Италия и Азербайджан уважают и поддерживают территориальную целостность, суверенитет друг друга, неприкосновенность границ. В то же время указывается необходимость урегулирования карабахского конфликта именно на основе данных принципов, Хельсинкского заключительного акта, резолюций и постановлений, принятых ООН и ОБСЕ. Считаю, что это - очень справедливая позиция, основанная на международном праве, и мы признательны итальянской стороне за данную позицию", - сказал азербайджанский лидер.

Говоря о шагах, связанных с конкретным решением вопроса, Алиев подчеркнул, что Армения выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями.

"Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах - это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах - независимое государство. И то, и другое не отражает действительность. Нагорный Карабах - это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подытожил Алиев. 



Премьер-министр прокомментировал предстоящий референдум: В правовом аспекте нет никаких проблем
2020-02-21 12:20

АрмИнфо.Деятельность нового правительства РА с первого дня направлена на установление конституционной реальности в Армении. Об этом в интервью Общественному телеканалу Армении заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

"Следует констатировать, что долгие годы моя политическая команда, и я лично, будучи еще в оппозиции,  говорили о конституционной реальности, и я отмечал, что установление конституционной реальности в Армении имеет первоочередное значение. Говоря конституционная реальность, я подразумеваю, что в Конституции нашей страны было зафиксировано ряд положений, в то время, как на самом деле, все было с точностью до наоборот. Наше правительство с первого дня своей работы, было нацелено на установление конституционной реальности в Армении, и у нас в данном вопросе уже есть конкретные достижения. В частности, проблема заключалась в том, что в Основном законе было прописано, что власть принадлежит народу, и народ путем свободных выборов формирует свою власть. Но подобный процесс, начиная с 1991 года, не происходил, за исключением парламентских выборов 1999 года, и мы сегодня, сформировали данную конституционную реальность. Сегодня каждый гражданин Армении знает, что он может сформировать власть, как на уровне местного самоуправления, так и на государственном уровне",

- подчеркнул премьер.

Пашинян также затронул связь конституционной реальности с Конституционным судом.  В частности, он отметил, что  в  Конституции, которая вступила в силу 9 апреля 2018 года, была описано модель Конституционного суда, которая была удостоена высокой оценки различных международных структур. Они отмечали, что данная модель КС является сбалансированной, и в ней есть определенные и конкретные гарантии независимости.  Также учитывая тот факт, что в отношении института КС в Армении за долгие годы сложилось недоверие, данная модель является тем путем, который поможет восстановить доверие к Конституционному суду.  Какая разница между прежней и действующей моделью? Она, в частности, в том, что в прежней модели кандидатов на должность членов КС выдвигал президент Армении или председатель Национального Собрания и его избирал парламент. Согласно новой модели по три кандидата в судьи КС выдвигают президент, правительство и Общее собрание судей. Следует также отметить, что два института, выдвигающие кандидата на должность судьи КС являются беспартийными, в частности - президент и Общее собрание судей. Согласно новым регулированиям, опасность политизации и партийности КС существенно нейтрализована".

Премьер министр заявил, что второй особенностью является то, что срок деятельности судьи ограничен. "Если ранее члены Конституционного суда избирались на  пожизненный срок, то сейчас четко прописано, что срок его полномочий составляет 12 лет, и один и тот же человек не может быть членов КС более одного раза. Вторая особенность в том, что главу КС избирает не Национальное Собрания, в отличие от бывшей версии, а члены КС избирают себе председателя сроком на 6 лет, только один раз. Это важно, так как таким образом, глава КС будет лишен возможности утвердить в КС гегемонию", - подчеркнул премьер.

По его словам, очень важно осуществлять изменения в Конституции. "Мы внедрили совершенно новую систему правления, которая является механизмом - единым целым, а все детали этого механизма должны соответствовать тем параметрам, которые описаны в нашей Конституции",

- заявил Пашинян.

На ремарку о том, что раз уж власть, так или иначе, собиралась осуществить Конституционные изменения, так почему они сейчас ускорили данный процесс, премьер- министр отметил: "Конституционные изменения, явятся очень сложными, глубинными изменениями. Когда мы говорим о Конституционных изменениях, мы говорим о реформе действующей Конституции, а развивать действующую Конституцию невозможно, если действующая Конституция, де-факто не вступила в силу. Мы хотим привести существующую сегодня Конституцию в силу, чтобы получить конституционную реальность".

Он подчеркнул, что если в Конституции ничего не изменится, то мы дважды упустим выборы главы КС.

Премьер-министр не согласился с утверждениями о том, что избранный путь не правовой, напомнив, что Национальное Собрание может осуществить конституционные изменения.  "Поскольку их нужно отправить в КС, который сейчас претерпевает кризис, и судья не может участвовать в рассмотрении касающегося его дела, а в Конституции зафиксировано, что если Национальное Собрание не принимает пакет конституционных изменений, то вопрос с 3/5 голосов может быть вынесен на референдум, следовательно, правовой проблемы нет. То есть, в правовом аспекте проблем нет", - подвел черту Пашинян.

Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС. 



Мирослав Лайчак едет в Ереван
2020-02-21 12:53

АрмИнфо. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак 24 февраля с официальным визитом прибудет в Ереван.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в Ереване Лайчак проведет переговоры с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном, после которого министры выступят с заявлением для прессы.

Визит словацкого министра в Ереван стартует с посещения мемориального комплекса жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Предусмотрены также встречи словацкого министра с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном. В рамках визита состоится официальная церемония открытия посольства Словакии в РА. 



Премьер: Венецианская комиссия должна ответить на несколько вопросов
2020-02-21 13:08

АрмИнфо.Венецианская комиссия должна ответить на несколько вопросов. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему вопрос о конституционных изменениях не был отправлен в Венецианскую комиссию для вынесения заключения, до его вынесения на референдум.

Пашинян, в частности, заявил: "Во время своего последнего визита в Германию, я обсудил данную ситуацию с коллегами. Могу с уверенностью заявить, что они удивились тому, что в Армении происходят подобные процессы во время преобразований. Я обратил внимание наших европейских коллег на то, что весь этот процесс, когда, по сути, мы имеем дело со злоупотреблением права, происходил при наблюдении Венецианской комиссии. Таким образом, мне кажется, что Венецианская комиссия должна ответить на некоторые вопросы, прежде чем мы коснемся этих процессов. Правительство ведет переговоры с нашими европейскими коллегами", - заключил премьер-министр.

Отметим, что после того, как парламент принял решение о проведении референдума по конституционным реформам, содокладчики ПАСЕ по Армении вступили с заявлением. В нем, они призвали правительство изначально направить свое решение в Венецианскую комиссию для вынесения заключения, однако, правительство не стало этого делать. Через несколько дней после этого, министр юстиции Рустам Бадасян выступил с заявлением, в котором заметил, что переговорил с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио и подробно рассказал ему о процессах, происходящих в Армении.



Никол Пашинян: Я заявлял и заявляю, что отказываюсь вмешиваться в дела судебной власти
2020-02-21 13:13

АрмИнфо.Когда я был избран премьер-министром Армении, я заявил, что отказываюсь вмешиваться в дела судебной власти, более того, я не собираюсь давать ей указания от имени правительства. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Он отметил, что впоследствии стало очевидно - общественность продолжает возлагать ответственность за решения, принимаемые судебной властью, на правительство. "Когда кого-то задерживают, сразу же ответственным за это становится правительство. Или же, когда отпускают какое-то лицо, обвиняемое в коррупции, общественность начинает полгать, что кабмин провел закулисные переговоры. В стране есть тотальное недоверие к судебной власти, так как Конституционный суд, прямо или косвенно, участвовал в деформации процесса выражения воли народа во время выборов. Людям известно, что КС не действует независимо, он действовал в структуре пирамиды власти. Мы говорим о том, что необходимо сформировать независимую судебную систему - когда суд принимает какое-либо решение, не было бы обсуждений о том, кто, когда и на кого надавил на решения судей. Необходимо создать действительно независимую судебную власть", - подчеркнул Пашинян. Премьер-министр выразил мнения о том, что в отношении Конституционного суда нет доверия. "На сегодняшний день в стране существует КС, который выносил исключительно конъюнктурные решения, судьи служили исключительно коррупционным властям. И все это рассматривается общественностью как бездействие правительства", - отметил он.

На утверждение о том, что КС не зависит от властей, и что это независимая структура Пашинян ответил: "Мы говорим о том, что необходимо иметь независимый суд, а не независимую от нас судебную систему, которая продолжает быть зависимой от коррупционной системы. А это очевидно и доказуемо фактами. Согласно решению РПА, в противовес Конституции, КС должен был действовать согласно старой логике>.

Премьер-министр не согласился с точкой зрения, что предстоящий референдум является потрясением для общественности. "Это продукт старого мышления, так как в то время слова "выборы" и "потрясения" были идентичны. После революции в Армении эти выборы не приведут к потрясениям", - подчеркнул Пашинян.  Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса о необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС. 



Дипломат: Пашинян старается отодвинуть переговорный процесс от пропасти прошлого
2020-02-21 13:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден предпринимать усилия с целью отодвинуть переговорный процесс от края пропасти, к которому его подвели его предшественники. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

 

“Именно усилиями предыдущих режимов возможное решение карабахской проблемы сузилось для Армении выбором между капитуляцией или войной. Именно по этой причине в качестве приемлемой тактики было избрано сохранение статус-кво. Премьер Пашинян уже привнес в процесс некоторые новые акценты, что я оцениваю весьма положительно”, - отметил он.    

 

При этом, по оценкам дипломата, для укрепления армянских переговорных позиций и полноценного обеспечения и защиты национальных интересов этих акцентов недостаточно. На его взгляд, для этого требуется коренной пересмотр переговорных подходов армянской стороны. Необходима разработка армянской всеобъемлющей модели мирного урегулирования в противовес уже давно разработанной азербайджанской модели.

 

По его словам, суть азербайджанской модели -  вывод ВС Армении с территории Арцаха, сопровождаемый установлением там полноценного военно-политического и экономического контроля Баку. Если же этого не будет сделано в разумные сроки, Азербайджан прибегнет к военной силе.        

 

“Ответом Армении и Арцаха должна стать собственная, новая концепция урегулирования, которая заменит усилия по сохранению статус-кво. Концепция, способная принудить Баку отказаться от агрессивных поползновений в будущем. Это единственная альтернатива нынешним переговорам с давно устаревшим и нереализуемым содержанием, единственной неизменной реалией в которых остается сохраняющийся статус-кво”, - подытожил дипломат.



Парламентарий: Нужна политическо-правовая оценка участия КС в актах насилия над избирательным правом
2020-02-21 13:20

АрмИнфо.Конституционный референдум – это не что иное, как продолжение “бархатной революции” в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян. 

 

“Между сменой власти в мае 2018-го и намеченным на 5 апреля референдумом по реформированию Конституции существует прочная связь. И первое, и второе являются звеньями коренных преобразований, повышения уровня демократии в Армении. Иными словами, ожидающийся референдум направлен на становление и развитие в нашей стране демократии”, - подчеркнул он.    

 

В противном случае, согласно Бабаджаняну, никакая иная цель не могла оправдать применение подобного инструмента, каковым является референдум. Парламентарий не сомневается в наличии прямой связи между прекращением полномочий членов Конституционного суда и защитой демократии в Армении. Сказав “Да” на референдуме, армянское общество, по его оценкам, скажет его не только и не столько уходу состава КС, сколько продолжению глубинных реформ в стране. Последнее, по его убеждению, является прямой гарантией защиты демократии в Армении.       

 

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали “за” вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

 

При этом, парламентарий убежден в необходимости дачи политическо-правовой оценки деятельности и участия КС в актах насилия над избирательным правом народа на протяжении последних двух десятилетий. Без этой оценки Бабаджанян институционального преодоления конституционного кризиса не представляет. Более того, отсутствие данной оценки придает бессмысленность всему процессу вокруг КС. 

 

“Соответственно, считаю дачу политическо-правовой оценки парламентом до проведения конституционного референдума необходимым шагом. Без этой оценки процесс не будет полным и, по большому счету, ничего не принесет ни демократии, ни конституционности нашей страны. В этом смысле референдум перестает быть задачей исключительно властей, как это пытаются представить многие оппозиционеры. Референдум – задача государства, поскольку его итог будет решать важнейшие проблемы государства и общества, а не власти. И формирование КС, наделенного высоким уровнем доверия и авторитета, лишь один из ожидаемых итогов референдума”, - подытожил парламентарий.



Пашинян: Для жителей Арцаха неприемлем выбор человека, который выступает против властей Армении
2020-02-21 13:26

АрмИнфо.Для жителей Арцаха неприемлем выбор человека, который выступает против властей Армении. Об этом в интервью Общественному телеканалу заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что своими действиями против действующей власти данные лица создают атмосферу внутринациональной ненависти. "Я уверен, что жители Арцаха на предстоящих выборах смогут реализовать свое право на формирование избранной ими же власти в НКР", - подчеркнул премьер.

Он заметил, что итоги выборов в НКР всегда вызывали большее доверие, чем выборы в Армении. "Наивно считать, что избирательный процесс в Арцахе может быть опасным.  Выборы в Арцахе организуются и проводятся на демократическом уровне, и это является явным доказательством того, что Арцах является демократическим и состоявшимся государством. Таким образом, всем нам становится очевидно, что он не может находится в составе Азербайджана".

Премьер подчеркнул, что выборы должны стать площадкой, на которой будут проводиться обсуждения, связанные с перспективами развития государства. "Армения является гарантом свободного волеизъявления Арцаха. Я уверен в том, что народ НКР должен иметь возможность свободного волеизъявления, и убежден, что жители Арцаха воспользуются данной возможностью в полной мере", - заявил Пашинян.

Отметим, что президентские и парламентские выборы в Арцахе пройдут 31 марта 2020 года. Один и из кандидатов на должность президента  герой Карабаха, генерал-майор Виталий Баласанян не раз демонстрировал довольно жесткую позицию по отношению к действующим властям в Армении.



Министр обороны Армении потребовал от военной полиции укрепить дисциплину в ВС
2020-02-21 13:38

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян провел совещание в военной полиции (ВП), в ходе которого обсуждались инциденты со смертями в армии, пути их предупреждения, оперативная ситуация, и другие вопросы, связанные с деятельности ВП.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, в начале встречи Тоноян попрощался с уже бывшим главой военной полиции МО РА, генерал-майором Артуром Багдасаряном (днями ранее он был снят с занимаемой должности по указу президента РА - Ред.), после чего было принято несколько кадровых решений. Ряд руководителей отделов покинули свои посты.

Более того, министр обороны поручил заместителю начальника военной полиции по оперативной линии, генералу Александру Агаджаняну временно исполнять должностные обязанности главы ВП.

Затем, Тоноян дал ряд строгих поручений личному составу ВП и уже и.о. начальника структуры. В частности, глава армянского оборонного ведомства акцентировал внимание на необходимость укрепления дисциплины в армии и потребовал повысить качество оперативно-разведывательной деятельности.  



Пашинян: Развитие спорта для Армении имеет стратегическое значение
2020-02-21 15:51

АрмИнфо.Развитие спорта для Армении имеет стратегическое значение. Об этом 21 февраля заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, выступая на церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года.

Премьер проинформировал, что в разрабатываемой стратегии развития страны до 2050 года особое место уделяется сфере спорта. По его словам, до указанного срока необходимо предпринять необходимые шаги для того, чтобы в Армении было не менее 25 олимпийских чемпионов. Как было отмечено, для республики развитие большого спорта имеет особое значение с учетом того, что победы армянских спортсменов повышают уверенность в собственных силах у народов Армении и Арцаха. <Роль чемпионов я вижу в том, чтобы они стали примером для подражания для молодежи, наглядно продемонстрировав, что трудолюбие, целеустремленность и способность работать в команде могут привести к успеху не только отдельного гражданина, но и государство в целом>, - подчеркнул он.

Заметив, что чемпионами не рождаются, а становятся, Пашинян отметил важность развития в Армении соответствующих инфраструктур и спортивных школ. Указав, что Правительство уделяет данным вопросам повышенное внимание, премьер напомнил, что в прошлом году было принято решение о приобретении спортивного инвентаря в количестве, равном общим показателям за последние 4-5 лет.

В рамках торжественной церемонии награждения, орденом <За заслуги перед Отечеством I степени> был отмечен легендарный борец, двукратный чемпион Олимпийских игр Армен Назарян. Звания лучших спортсменов 2019 года были удостоены Артур Алексанян (греко-римская борьба),  Рубен Алексанян (тяжелая атлетика),  Артур Аветисян (гимнастика), Ованес Бачков (бокс), Славик Галстян (греко-римская борьба),  Гор Минасян (тяжелая атлетика),  Акоп Мкртчян (тяжелая атлетика), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика),  Арсен Арутюнян (вольная борьба), Тигран Киракосян (самбо).  Звание <Заслуженный тренер> было присвоено Армену Мкртчяну, Гарнику Алексаняну, Карену Карапетяну, Аршаку Карапетяну и Карену Багдасаряну.

Напомним, что на премирование лучших десяти спортсменов Армении из Резервного фонда правительства будет направлено 50 млн драмов.  Таким образом, каждый номинант получит по 5 млн драмов.  Добавим, что правительственным решением за первое место на Олимпийских играх-2020 в Японии сумма премии составит 20 млн драмов, за второе - 15 млн драмов и за третье - 10 млн драмов.  Кроме того, для победителей чемпионатов мира и олимпийских игр с нынешнего года почти вдвое возросла ежемесячная  пожизненная пенсия. Для чемпионов мира она составит 100 тысяч драмов, для чемпионов  олимпийских игр - 200 тысяч драмов.



Представители офиса Омбудсмена Арцаха ознакомились с основаниями задержания восьми граждан в ходе автопробега на площади Возрождения в Степанакерте
2020-02-21 15:52

АрмИнфо.Представители офиса Омбудсмена Арцаха накануне вечером, посетили граждан, задержанных в ходе автопробега на площади Возрождения в Степанакерте.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена Арцаха.

Так, согласно информации, накануне в офис Омбудсмена поступило сообщение о задержании правоохранителями восьми граждан во время мирного автопробега на площади Возрождения в Степанакерте, и в ходе которого озвучивались политические призывы.

"Представители Омбудсмена посетили задержанных граждан. Они также ознакомились со всеми обстоятельствами задержания и их основаниями. Представители защитника прав потребовали от полицейских разъяснений в связи с задержанием. Последние проинформировали, что основанием для задержания послужил отказ от выполнения законных требований сотрудников полиции, в связи с чем была применена мера - административное задержание", - отметили в офисе Омбудсмена Арцаха, при этом добавив, что все задержанные были отпущены на свободу в течение трёх часов.

Ранее, в пресс-службе президента Арцаха проинформировали, что восемь граждан были подвергнуты административному задержанию в Степанакерте 20 февраля в соответствии со статьей 182 Кодекса административных правонарушений, за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. По истечении установленного законом срока они были отпущены на свободу. Также в администрации президента отметили, что по факту возбуждено административное производство на основании невыполнения требований 182- й статьи названного кодекса: невыполнение законных требований служащих Полиции соблюдать общественный порядок и безопасность влечет за собой штраф. В рамках начатого производства проводятся проверки, выясняются некоторые обстоятельства инцидента.

Отметим, что 20 февраля группа граждан устроила автопробег в Степанакерте, во время которого звучало требование отставки президента Арцаха Бако Саакяна и министра по чрезвычайным ситуациям Левона Мнацаканяна.  Заметим, что 31 марта текущего года в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы. Действующий президент Бако Саакян не выдвигал свою кандидатуру на этих выборах.



Возбуждено уголовное дело по факту публикации в прессе информации о судимости Сурена Папикяна
2020-02-21 15:55

АрмИнфо. Со стороны Специальной следственной службы Армении возбуждено уголовное дело в связи с публикацией в газете <Грапарак> информации о судимости министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна.

Согласно публикации, у министра имеется судимость за нанесение ножевого ранения своему командиру в период службы в армии. Ранее Папикян, комментируя данную публикацию, назвал ее попыткой очернить его имя в связи с тем, что он возглавил агитационный штаб <ДА> по конституционному референдуму.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по признакам статьи 144 (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений личной или семейной жизни) и части 1 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА. Ведется предварительное следствие.  Между тем Союз журналистов Армении осудил решение о заведении уголовного дела, назвав его попыткой властей оказать давление на СМИ и ограничивать свободу слова. 



Ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство отклонено
2020-02-21 15:56

АрмИнфо.Прокуратура отклонила ходатайство об освобождении владельца телеканала TV5 Армена Тавадяна под личное поручительство.

Напомним, что Тавадян был задержан 24 декабря 2019 года в Ереване. Он подозревается в попытке подкупа свидетеля с целью изменения показаний по делу о событиях 1 марта 2008 года. Ранее со стороны Полиция была опубликована видеозапись, согласно которой, как сообщалось, один из сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна предлагал свидетелю по <делу 1 марта> изменить показания в обмен на деньги и хорошую должность.

26 декабря в отношении Тавадяна была избрана мера пресечения виде ареста. 19 февраля суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока его ареста на два месяца. 



Минздрав: В связи с коронавирусом, усилен контроль за прибывающими в Армению гражданами Ирана
2020-02-21 15:56

АрмИнфо. В связи с коронавирусом, усилен контроль за прибывающими в Армению гражданами Ирана.

<Мы следим за вспышками и распространенностью нового коронавируса во всем мире, в том числе в нашем соседнем Иране. В качестве дополнительных противоэпидемических мероприятий усилен контроль за пассажирами, проходящими через КПП Мегри, а также прибывающими из Ирана в Армению на самолете. Во всех сомнительных случаях осуществляется также контроль на всей территории Армении>, - об этом написал глава Минздрава РА Арсен Торосян на своей странице в Facebook.

Напомним, что накануне стало известно о двух летальных случаях от коронавируса на территории Ирана.

Ранее ВОЗ признала вспышку коронавируса нового типа COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения. Число зараженных в Китае превышает 74 тысячи человек, свыше скончались 2.1 тыс. человек скончались. За пределами Поднебесной выявлены свыше 900 случаев заражения COVID-19.



МИД: Цель визита Мирослава Лайчака в Ереван - установление качественно нового уровня армяно-словацких отношений
2020-02-21 16:10

АрмИнфо.Цель визита главы МИД Словакии Мирослава Лайчака в Ереван - установление качественно нового уровня армяно- словацких отношений. Об этом говорится в сообщении-справке МИД Армении о состоянии армяно-словацких отношений в преддверии визита Лайчака в Ереван.

В армянском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что отношения между двумя странами имеют традиционный партнерский характер, и Словакия один из важнейших партнеров Армении в Европе.

"Армения заинтересована в углублении и расширении сотрудничества со Словакией в политической, торгово-экономической, культурной и во всех тех отраслях, которые представляют обоюдный интерес, как в двустороннем, так и многостороннем форматах", - отметили в МИД Армении, напомнив, что дипотношения  между двумя странами были установлены еще в январе 1993 года, а в 2019 году Словакия приняла решение основать посольство в РА.  Официальное открытие посольства состоится во время предстоящего визита Лайчака в Ереван.

В МИД Армении также отметили, что в декабре 2019 года в Словакии открылось Почетное консульство РА.

В ведомстве также констатировали, что Словакия еще 4 июня 2019 года ратифицировала являющейся новой правовой основой в отношениях с Евросоюзом и странами членами структуры соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA).

"Словакия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта соблюдает позицию Евросоюза, а именно урегулирование конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Внешний товарооборот между Арменией и Словакией в 2019 году составил $8 873.3 тысячи. Экспорт армянских товаров в Словакию составил - $

398.8 тысяч.  Импорт - $8474.5 тысяч.  В 2019 году 1684 туриста из Словакии посетили Армению", - отметили в МИД РА, указав на тесные межпарламентские связи, наличие децентрализованного взаимодействия, тесное взаимодействие на международных площадках.

В армянском внешнеполитическом ведомстве также проинформировали, что Словакия еще в 2004 году приняла резолюцию по признанию Геноцида армян в Османской империи, кроме того она была соавтором резолюций по предупреждению геноцидов в Совете по правам человека ООН от 2013, 2015 и 2018 гг. 



Синоптики обещают потепление в Армении
2020-02-21 16:17

АрмИнфо. На территории Армении с 22 по 24, и 26 февраля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.  Согласно источнику, 25 февраля в большинстве регионов ожидаются осадки, в горных и предгорных частях страны в виде снега, а в долинах в виде дождя. Западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха с 22 по 23 февраля постепенно повысится на 5-6 градусов.

В Ереване Армении с 22 по 24, и 26 февраля ожидается погода без осадков. 25 февраля ожидаются осадки в высокогорных частях города в виде мокрого снега,  в нижней части города - в виде дождя. Температура воздуха днем будет колебаться от +5 до +12 градусов.



Директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов: Минская группа работает в направлении урегулирования карабахского конфликта
2020-02-21 16:21

АрмИнфо. Минская группа ОБСЕ работает в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказала директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Туула Юрелья во время зимнего заседания Общего Комитета по политическим делам и безопасности в Вене.

"Мы внимательно следим за развитием событий", - отметила Юрелья.

Говоря о поддержке деятельности спецпредставителя ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Рудольфа Мичалки, директор отметила, что посредники Минской группы активно продолжают посреднические усилия.

"Совместное заявление в Женеве министров иностранных дел Азербайджана и Армении в конце января показало, что на столе переговоров есть много  вопросов", - констатировала директор центра, слова которой приводит  АПА.



Лилит Макунц прокомментировала возможность обращения в Венецианскую комиссию в связи с поправками в Конституцию
2020-02-21 16:21

АрмИнфо.Глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц прокомментировала ситуацию, сложившуюся в преддверии конституционного референдума.

21 февраля в беседе с журналистами Макунц отметила, что те политические силы, которые призывают бойкотировать или не участвовать в референдуме по изменениям в Конституции, тем самым открыто проводят агиткампанию <НЕТ>. Напомним, что ранее с такими призывами выступили в частности бывшая правящая Республиканская партия Армения и входящая с ней в коалицию на протяжении ряда лет АРФД.

<То, что мы планируем сделать - это восстановить ту модель, которая была утверждена по итогам конституционного референдума 2015 года, однако, по сути, на сегодняшний день не действует. То есть на данный момент не действует тот Конституционный суд, модель которого была одобрена международными структурами>, - заявила она.

Макунц также ответила на вопрос, почему пакет конституционных изменений не был направлен в Венецианскую комиссию для заключения. <У нас пока что не принято по данному вопросу окончательного политического решения. Однако у нас еще есть время>, -  заметила глава фракции.

Конституционный референдум пройдет в Армении 4 апреля текущего года. В его повестку включен вопрос о роспуске Конституционного суда. 



Банк ВТБ (Армения) в очередной раз снизил процентную ставку ипотечного кредитования 
2020-02-21 16:45

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) в очередной раз улучшил условия ипотечных кредитов, снизив процентные ставки и повысив доступность приобретения недвижимости для своих клиентов.


Банк предлагает своим клиентам воспользоваться следующими выгодными годовыми процентными ставками:

    на покупку жилья – 8.9% -13.7%
    на ремонт/строительство – 9.3% - 12.1%

Основные условия ипотечных кредитов: 
•    предоплата, начиная от 3%
•    минимальный срок - 3 года
•    максимальный срок - до 30-ти лет
•    минимальная сумма - от 1 млн драмов РА
•    максимальная сумма – до 80 млн драмов РА

Для оформления ипотечных кредитов в Банке ВТБ (Армения) требуется минимальный пакет документов. Предварительное решение о предоставлении кредита принимается в кратчайшие сроки – в течение 1.5 рабочих дней. 

Со всеми необходимыми условиями оформления ипотечного кредита можно ознакомиться на официальном сайте Банка, пройдя по ссылке: https://www.vtb.am/ru/credits#hip-ot-ek# ,
в филиалах Банка и в Контактном центре по номеру 87-87. 

Эффективная процентная ставка 10.2%-15%.

Банк контролируется со стороны ЦБ РА.
 



IDBank первым в Армении представил карту премиум-класса Visa Signature
2020-02-21 16:48

АрмИнфо.6-ого февраля, с открытием нового флагманского филиала, IDBank объявил о внедрении новой банковской культуры. В тот же день была презентована карта Visa Signature. 


IDBank первым в Армении представил карту Visa премиум класса, получив которую клиенты Банка смогут пользоваться индивидуальными и привилегированными услугами Банка, а также преимуществами, предоставляемыми Банком и Visa.


«Клиенты, пользующиеся продуктами премиум класса, представляют собой огромный ресурс и являются частью стратегии Visa для осуществления безналичных платежей на Кавказе. Visa Signature обладает рядом преимуществ для путешествий, покупок и образа жизни от Visa и наших глобальных партнеров, а также дает банкам отличную возможность дифференциации, поскольку они могут добавлять свои собственные функции в карту Visa Signature, что особенно понравится  клиентам»,- сказала руководитель Кавказского региона международной системы Visa, Кристина Дорос. 


«Карта Visa Signature предоставляет ряд возможностей, которые делают ее привлекательной и удобной. С этой картой с уникальным дизайном вы получите индивидуальное обслуживание премиум-класса, которое включает в себя весь пакет Privilege banking-а: индивидуальное обслуживание, привилегированные условия обслуживания, возможность организовать деловые встречи, детский уголок, где профессионалы позаботятся о ваших детях. Вы также получите целый ряд других преимуществ: возврат наличных при онлайн-покупках, высокий доход на положительном балансе карты, возможность кредитной линии. Держатели карт Visa Signature получат 10% скидку на услуги, предоставляемые idworking-ом. Карта Visa Signature также предлагает бесплатный доступ к залам ожидания премиум-класса в аэропортах, Lounge Key, 24/7 услуги консьержа, страхование путешествий, медицинскую помощь, специальные скидки премиум-класса, скидки по всему миру и многое другое», - сказала глава отдела маркетинга Банка, Татевик Оганнесян.


В Банке отметили, что как Signature, так и другие карты, предлагаемые IDBank-ом, будут представлены в совершенно новой концепции, которая является новинкой на армянском рынке. «В 2020-ом году IDBank будет использовать совершенно новый подход к картам. Мы разработали отличающуюся концепцию, которая сделает карточные продукты понятнее для наших клиентов. Ждите новостей в ближайшее время. Мы привносим не только банковскую, но и новую карточную культуру», - сказал Карен Налбандян, директор по развитию Банка.


В Банке отметили, что карту Visa Signature уже можно заказать кан филиалах Банка, так и оставив онлайн заявку.


БАНК КОНТРОЛИРУЕТСЯ ЦБ РА



Азербайджанская пропаганда в действии: Снят ли законопроект о Геноциде армян с повестки заседания Верховной Рады Украины?
2020-02-21 16:54

АрмИнфо. На прошлой неделе стало известно, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа.

Законодательная инициатива народного депутата Украины от "Слуги народа" Дарьи Володиной о чествовании памяти жертв Геноцида армянского народа был зарегистрирован 14 февраля (регистрационный № 3070 от 14.02.2020).

Однако уже сегодня азербайджанские СМИ растиражировали информацию о том, что якобы Верховная Рада Украины отказалась обсуждать законопроект о Геноциде армян.

Так, азербайджанские СМИ со ссылкой на посольство Азербайджана в Украине сообщают, что мол представленный депутатом правящей партии <Слуга народа> Дарьей Володиной законопроект о чествовании памяти жертв Геноцида был возвращен без обсуждения. "В результате совместных усилий посольств Азербайджана и Турции в Украине обсуждение зарегистрированного 14 февраля законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады было отложено", - отмечается в сообщении посольства.

В свою очередь на сайте Верховной Рады указывается, что он отозван.

Меж тем, представитель портала AnalitikaUA.net проинформировал АрмИнфо, что их компетентные источники сообщили, что отозвать проект может и сам автор. "В данный момент мы ожидаем реакции пресс-службы Дарьи Володиной, для более детальной информации", - добавили в издании.

Какую-либо информацию об этом получить не удалось и в посольстве Украины в Армении. Однако, украинский дипломатический источник АрмИнфо, прекрасно осведомленный о внутренних процедурах Верховной Рады, констатировал, что если документ продолжает оставаться размещенным на сайте Рады, то он не потерял своей силы и ожидает соответствующих процедур.

Заметим, что это уже четвертая законодательная инициатива за последние 10 лет.

Недавно, депутат <Слуги народа> Антон Поляков зарегистрировал Проект Постановления о признании Геноцида армянского народа (регистрационный № 2376 от 05.11.2019).  Данный документ продолжает ожидать рассмотрения законодателей.

Кроме того, еще 6 июня 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 год.  Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Украины Вилен Шатворян, Арсен Аваков и Нвер Мхитарян. А 3 апреля 2015 года в Верховной Раде был повторно зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа депутатом Виталием Барвиненко (регистр.№ 2530 от 03.04.2015). К инициативе парламентария тогда присоединились десятки народных депутатов.



Адвокаты продолжают настаивать на необходимости специализированного лечения Гагика Хачатряна
2020-02-21 16:55

АрмИнфо.Адвокаты бывшего министра финансов Армении, бывшего председателя КГД Гагика Хачатряна продолжают настаивать на необходимости организации специализированного лечения для их подзащитного.

В заявлении команды адвокатов в частности отмечается, что Хачатрян, как ранее неоднократно сообщалось, нуждается в хирургическом вмешательстве, однако возможность осуществления операции не обеспечивается правоохранительными органами Армении. В результате этого, как сообщает сторона защиты, состояние его здоровья ухудшается с каждым днем, и ранее он был доставлен в МЦ <Астхик> для обследования. Как утверждают адвокаты, Хачатрян вынужден принимать обезболивающие препараты для смягчения болей, в связи с чем существует необходимость изменения меры пресечения их находящегося под арестом подзащитного. Раннее Апелляционный суд зафиксировал правовые последствия в случае непредоставления необходимой медицинской помощи Гагику Хачатряну.  Кроме того, адвокаты направляли соответствующие жалобы Генеральному прокурору и Омбудсмену Армении. Сторона защиты требует принять во внимание вышеизложенное и обеспечить право Хачатряна на получение необходимой медицинской помощи.

Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагик Хачатрян и его родственник Карен Хачатрян (бывший сотрудник КГД) были задержаны 27 августа. Им выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).



Впервые на госсредства в Армении приобрели технику для лесных хозяйств
2020-02-21 17:17

АрмИнфо. Армения приобрела 8 белорусских тракторов «БЕЛАРУС 82.1», 8 лесных и сельскохозяйственных плугов и соответствующую буровую технику, предусмотренную для посадки деревьев. Об этом в ходе пресс-тура в Раздан 21 февраля заявил журналистам министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

 

«Это только начало», - подчеркнул глава природоохранного ведомства Армении. Он заметил, что тракторы были закуплены в целях реализации всеармянской программы по посадке 10 млн. деревьев, которая стартует 10 октября 2020 года.

 

В свою очередь и.о. директор ГНКО «Армлес» Ваге Мацакян рассказал, что приобретение тракторов на госсредства является беспрецедентным событием, поскольку впервые техника для лесных хозяйств  Армении была приобретена благодаря бюджетному финансированию.

 

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он отметил, что общая стоимость  программы по закупке техники составила 424 млн. драмов, а цена одного трактора - порядка 8.4 млн. драмов. «Инициатива будет нести продолжительный характер. Уже предусмотрено на ближайшие годы в рамках среднесрочных программ приобрести и гусеничные тракторы», - сказал Мацакян. По его словам, на госсредства удалось также приобрести из Беларуси 21 тонну торфа, который будет использованы для выращивания 600 тыс. саженцев.  

 

Отметим, что министр Эрик Григорян вручил представителям лесных хозяйств Гюмри, Капана, Ноемберяна,  Сисиана, Ташира, Ванадзора, Разадана и др. документы, предоставляющие право на владение техникой.

 

Отметим, что Беларусь будет участвовать в программе расширения лесных массивов Армении и готова предоставить на безвозмездной основе саженцы деревьев. Первая такая программа уже реализуется на побережье озера Севан.



Армения созывает туристов через фестиваль стрижки овец и другие креативные праздники
2020-02-21 17:23

АрмИнфо. Туристическая отрасль Армении продолжит в этом году созывать туристов на свои, ставшими традиционными, праздники и фестивали.

 

Как сообщает российский информационный портал instyle.ru, «Армения стала туристическим трендом, и постепенно теснит с пьедестала всеобщей любви Грузию, бьет рекорды по посещаемости среди россиян и удивляет своей доступной красотой, культурой, кухней и гостеприимством».

По улице с бокалом вина

В числе самых интересных мероприятий, сайт отмечает фестиваль Yerevan Wine Days, который состоится 1 – 2 мая. Не так давно Армения вернулась к своим истокам, открывая все больше виноделен и ресторанов. Не для кого ни секрет, что армяне особо ценят этот царский напиток и именно в честь него, уже несколько лет подряд, ереванцы вместе с гостями празднует в первую пятницу и субботу мая Yerevan Wine Days на столичной улице Сарьяна. Свободно разгуливая с бокалом вина, гости фестиваля ознакомятся с лучшими производителями вин и других алкогольных напитков, полакомятся национальными закусками и блюдами.

Битва поваров

Самому вкусному блюду – армянской долме посвящяется отдельный фестиваль, который состоится 20 мая в полутора часах езды от Еревана в селе Хнаберд, рядом с комплексом «Сардарапат». Там гости получать возможность вкусить разные типы долмы в качестве авторских блюд самых известных шеф-поворов страны, которые устраивают между собой соревнование, предлагая гостям свои авторские рецепты. Гостей ждут национальные песни и танцы и уютное винодельня Voskeni, находящаяся неподалеку от места проведения фестиваля.

 

Стрижка овец , как древняя традиция предков

Неподалеку от великго монастыря Татев, в деревне под названием Хот, 9 июня пройдет один из самых аутентичных праздников Армении. У гостей появится возможность поучавствовать в конкурсе стрижки овечьей шерсти, из которой потом ткут роскошные национальные ковры. Фестиваль сопровождается армянскими народными песнями и плясками, а также гости сумеют угоститься вкусной едой и напитками жителей соседних сел.

День ведер и воденных пистолетов

19 июля, в самое жаркое время года, армяне не упускают возможности слегка освежиться. В этот день, выйдя на улицу, невозможно остаться сухим, поскольку весь народ обливает друг друга водой. Истоки торжества исходят из языческого праздника в честь богини любви и красоты Астхик, однако сейчас он считается традиционным днем в честь Преображения Господня.    

Потоптаем виноград!

В селе Арени, 3 октября этого года, пройдет один из самых крупых фестивалей страны. Вся прелесть этого праздника состоит в том, что гости торжества смогут поучаствовать в процессе приготовления вин из лучших сортов винограда. По традиции в этот день благославляют первый урожай и раздавливают его ногами в огромных бочках.

 

Ранее Арминфо сообщало, что в 2019 году Армению посетило 1.7 млн туристов, что на 10,5% больше показателя 2018г. По информации британского интернет- издания Independent, со ссылкой на январскую публикацию исследования "Барометр международного туризма" Всемирной туристской организации (UNWTO) ООН, Армения вошла в двадцатку самых быстрорастущих туристических направлений в мире. Армения занимает в рейтинге 12-е место с ростом туризма на 14,4% в 2019 году. 

Армения оказалась также в числе чемпионов по росту туристического потока из России. По версии "Интерфакс- Туризм" россияне посещали Армению в 2019 году на 45,2% чаще, чем годом ранее. "Армения растет в основном за счет самостоятельного туризма и деловых поездок. Страна колоритная, еда вкусная", - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.



В Службе национальной безопасности Армении занялись фейк-профилями
2020-02-21 17:30

АрмИнфо.В Службе национальной безопасности Армении занялись фейк-профилями, которые распространяют в социальных сетях призывы к насилию и экстремизму в Армении.

Так, в сообщении СНБ РА, поступившем в АрмИнфо отмечается, что в ведомстве по данному факту возбуждено уголовное дело. "В рамках осуществленных оперативно-сыскных мероприятий удалось выяснить, что трое лиц, в социальной сети Faceebook под фейковыми или реальными профилями в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года на открытых платформах осуществляли деятельность, направленную на унижение национального достоинства, выступали с публичными призывами к терроризму, пропагандируя перед широкой аудиторией пользователей осуществление актов насилия в отношении бывших и нынешних политических и общественных деятелей, социальных групп, что в свою очередь привело к реальной угрозе их реализации", - отмечается в сообщении СНБ РА, при этом указывается, что вышеуказанные лица, также распространяли карикатуры на разных языках, оскорбляющие представителей как действующих властей Армении и Арцаха, так и прежних.

В ведомстве также проинформировали, что предпринимаются меры по выявлению всех возможных участников этой цепочки, для предупреждения подобных проявлений в будущем и нейтрализации исходящих от них возможных угроз. 



В Казахстане обсуждаются вопросы модернизации системы образования
2020-02-21 17:36

АрмИнфо. Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с членами Национального совета общественного доверия, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе беседы с общественным деятелем, руководителем образовательных проектов «BTS Digital» Саясатом Нурбеком были обсуждены вопросы развития профессионально-технического образования и рынка труда. Саясат Нурбек рассказал Президенту о ходе реализации национального проекта «Атлас новых профессий». По его словам, данный проект призван оказать содействие молодежи в выборе специальности и навыков, которые станут востребованными в стране в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Глава государства назвал важным применение новых научных подходов и технологических решений в сфере образования. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, вопросы, связанные с модернизацией системы образования, будут внесены в повестку дня следующего заседания Национального совета общественного доверия.

Во время встречи с президентом Института экономической политики Каирбеком Арыстанбековым были рассмотрены вопросы развития национальной экономики, улучшения эффективности социальной политики государства. Вниманию Президента Казахстана также были представлены результаты проводимых Институтом исследований.



В избранное