Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конверс Банк предлагает ConverseGreen - продукт <<Зеленого>> финансирования



Конверс Банк предлагает ConverseGreen – продукт «Зеленого» финансирования
2020-02-17 16:47

АрмИнфо.Конверс Банк запустил программу корпоративного финансирования и финансирования малого и среднего бизнеса в рамках кредитного продукта ConverseGreen. Он предназначен для малых, средних и крупных предпринимателей, физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственном секторе и девелоперских организаций.

 «ConverseGreen - это конкурентное предложение, направленное на расширение энергоэффективности и использование альтернативной энергии. Финансирование в рамках кредитования позволит предприятиям приобретать оборудование и технологии, отвечающие самым высоким современным стандартам, модернизировать свою инфраструктуру», - сказали в Конверс Банке.

Основные направления финансирования включают, в частности: приобретение систем отопления и вентиляции, освещения, систем охлаждения, улучшение / ремонт построенных сооружений, приобретение оборудования для пищевой промышленности, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, установку солнечных батарей и т. д.

Объем финансирования в рамках продукта может составить от 5 миллионов до 1 миллиарда драмов РА. Кредитование предоставляется со сроком погашения до 60 месяцев по конкурентоспособной процентной ставке.

 Следует отметить, что продукт ConverseGreen был представлен в рамках проекта KFW «Энергоэффективность МСП». 



У премьер-министра прошло совещание в связи с трагическими инцидентами в армии
2020-02-17 17:43

АрмИнфо. У премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось совещание в связи с трагическими инцидентами в армии с летальным исходом.

Как сообщает пресс-служба правительства, в совещании приняли участие Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, министр обороны Давид Тоноян, исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян, начальник Генштаба ВС Артак Давтян, Генеральный прокурор Артур Давтян, председатель Следственного комитета Айк Григорян, другие высокопоставленные представители ВС и правоохранительных органов.

Были подробно обсуждены обстоятельства и причины произошедших в последнее время в Вооруженных Силах летальных случаев. Премьер­-министр счел приоритетным решение существующих в ВС проблем, связанных с уголовной субкультурой и дисциплиной, и подчеркнул необходимость осуществления последовательных мероприятий по резкому повышению уровня дисциплины, дав ответственным органам соответствующие поручения.



Итоговое Обращение январской Конференции в честь нейтралитета признано документом 74-ой сессии ГА ООН
2020-02-17 17:54

АрмИнфо.Как известно, в нынешнем году Туркменистан празднует 25-летие со дня обретения статуса постоянного нейтралитета страны. С начала года, как в стране, так и за ее пределами организовываются конференции, форумы, выставки на различных уровнях.   

Так, 14-го января текущего года в Ашхабаде успешно прошла Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», в работе которой принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В данном мероприятии также участвовали многочисленные представители международных организаций, журналисты и дипломаты, которые нашли возможность обсудить значимость политики нейтралитета с точки зрения продвижения мира, стабильности и безопасности в мире. 

Конференция завершилась Обращением её участников к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.  Данное Обращение было признано в качестве документа 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и опубликовано на официальных языках ООН.

 



Министр юстиции и посол Франции обсудили направления сотрудничества
2020-02-17 17:59

АрмИнфо. 17 февраля министр юстиции РА Рустам Бадасян принял посла Франции в Армении Джонатана Лакота. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ходе встречи министр поблагодарил посла за большое содействие, оказываемое Армении со стороны Франции в рамках Европейского Союза, и отметил важность успехов в сфере правового сотрудничества на основе договоренностей, достигнутых в октябре прошлого года в Страсбурге с министром юстиции Франции.

Лакот выразил готовность к развитию взаимодействия и поинтересовался у министра приоритетами в судебно-правовой сфере. Министр коснулся необходимости проверки добросовестности судей, предусмотренной судебно-правовой стратегией, функциях комиссии по предотвращению коррупции в этом вопросе, процедур назначения новых судей, и ряда других вопросов.

В конце встречи была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по ряду направлений.



Прекращено уголовное дело в отношении певца Спитакци Айко
2020-02-17 18:09

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении певца Айкарама Гевондяна, более известного как Спитакци Айко, прекращено на основании отсутствия состава преступления.

Напомним, что 14 декабря 2018 года на столичной улице Ханджяна был совершен наезд на перебегавшую улицу в неположенном месте Кнарик Петикян, в результате чего она погибла на месте.

Гевондяну было предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 242 и статьи. 244 УК РА. Певец подозревался в совершении повторного наезда на Петикян, а также в том, что после он покинул место дорожно-транспортного происшествия. Между тем, согласно адвокату Гевондяна - Рубену Балояну, следствием было установлено, что смерть пешехода наступила в результате удара первой машины. Ее водителю Араику Чибухчяну предъявлено обвинение в нарушении правил вождения автомобиля, повлекшем по неосторожности смерть человека.



Кремль исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР
2020-02-17 18:32

АрмИнфо. Кремль исходит из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию особого мнения одного из судей Конституционного суда (КС) РФ о статусе российского государства. Сообщает ТАСС. 

"Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", - сказал представитель Кремля.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ", судья КС Константин Арановский считает Советский Союз "незаконно созданным государством". Он также подчеркнул, что Россия не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Арановский добавил, что РФ должна обладать конституционным статусом "непричастного к тоталитарным преступлениям" государства. Такое мнение судья выразил по одному из недавних решений Конституционного суда РФ.



Башар Асад вернул контроль над Алеппо
2020-02-17 18:38

АрмИнфо. Дамаск объявил о возвращении контроля над всеми районами крупнейшего города Сирии Алеппо, а также над его пригородами.

Как сообщает euronews, в командовании заявляют о рекордной скорости проведения операции, в ходе которой, согласно этим данным, были убиты более 650 вооружённых противников Башара Асада, около 600 бойцов сирийской правительственной армии, а также дружественных им группировок. Противники Дамаска, как сообщает The Associated Press, признали поражение в регионе.

Сирийские чиновники обещают в ближайшие дни восстановить автотрассу между Дамаском и Алеппо, а в министерстве транспорта объявили об открытии местного аэропорта — в среду он должен принять первый рейс из столицы.

Сирийская правительственная армия начала широкомасштабное наступление на севере страны в декабре. В соседней с Алеппо провинции Идлиб это обернулось конфронтацией с Турцией. Анкара объявила о нанесении серии ударов по силам Башара Асада в этом районе в ответ на убийство своих солдат, пообещав вытеснить правительственную армию из Идлибской зоны деэскалации до конца февраля.

Москва призывает стороны к диалогу, а российский Центр примирения сторон заявляет, что турецкие сообщения об ударах по войскам Асада не соответствуют действительности.



Рауф Миркадыров: Алиев и Пашинян не сказали в Мюнхене ничего нового
2020-02-17 21:07

АрмИнфо. Для меня как для человека, более или менее знакомого с историей и ходом конфликта, ничего интересного в Мюнхене не произошло.  Подобное мнение выразил АрмИнфо известный азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

16 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые приняли участие в публичной дискуссии по теме нагорно- карабахского конфликта на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Я не услышал в ходе этой дискуссии ничего нового. Все эти слова я ранее слышал от Гейдара Алиева, самого Ильхама Алиева, от Роберта Кочаряна, от Сержа Саргсяна и от самого Никола Пашиняна неоднократно. В Мюнхене Пашинян и Алиев просто сказали в присутствии друг друга то, что они ранее говорили раздельно. Таким образом, с точки зрения урегулирования конфликта ничего нового не произошло. Лидеры озвучили привычные штампы, и слушать их было неинтересно", - подчеркнул он.

Аналитик предполагает, что они больше обращались не к сидевшей в зале публике, а к своей внутренней аудитории. По его оценкам, и у Пашиняна, и у Алиева свои внутренние проблемы. У Пашиняна перманентная проблема - он никак не может разобраться, грубо говоря, с карабахским кланом. У Алиева серьезные проблемы с экономической ситуацией, а совсем недавно в стране прошли достаточно проблемные парламентские выборы.  Соответственно, ему также крайне необходимо было выглядеть в Мюнхене на уровне.

При этом, некоторые мюнхенские штампы, по оценкам Миркадырова, вообще давно приелись. К примеру, те же ссылки на историю в качестве аргумента в дискуссии.  Проблему урегулирования конфликта, безусловно, необходимо рассматривать исключительно в контексте существующих реалий, не оглядываясь на историю. Также, на его взгляд, не приходится говорить об абсолютном превалировании права народов на самоопределение над территориальной целостностью и обратно.

"В Европе существует два, даже три немецкоязычных государства: Германия, Австрия и частично Швейцария. Одновременно в Европе живет и будет жить веками множество народов, не имеющих государственности. В этом свете, никакого приоритета одного принципа над другим, как это пытаются утверждать господа Пашинян и Алиев, нет, и не будет. Соответственно, вырисовывается необходимость поиска и нахождения варианта, способного сбалансировать интересы наших стран", - убежден аналитик.

В этом свете, аналитик видит хоть какой-то выход из тупика все-таки в поэтапном варианте урегулирования. При этом, на его взгляд, необходимо четко определить эту поэтапность, этап за этапом. По его мнению, поэтапный вариант более приемлем, чем пакетный по той простой причине, что решить все и сразу на самом деле невозможно.  Решить все сразу можно лишь отказом от Карабаха Армении или Азербайджаном. Дилеммы здесь нет, отказаться должны или те или другие.

"Армения отказаться не может, Никола Пашиняна, да и любую другую власть скинут на следующий же день. Ильхама Алиева, может и не скинут и он как-то у власти удержится, но в любом случае решение отказаться от Карабаха поставит его перед огромными проблемами. Поэтому, сегодня пакетное решение исключено. Соответственно, поэтапный вариант хорош отнюдь не ввиду своей исключительной эффективности. Сегодня у него просто нет альтернативы", - подытожил Миркадыров.



Эксперт: Надежды главы турецкого МИД на оказание российского влияния на Армению - часть далеко идущей стратегии
2020-02-17 21:07

АрмИнфо.Послание Чавушоглу понятно - Анкара предлагает Москве сделку с целью решить арцахскую проблему общими силами. Причем, далеко не в первый раз. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз фактически призвал Россию оказать давление на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта.  "Если Россия задействует свое влияние, мы сможем решить карабахский конфликт", - заявил турецкий дипломат.

"В первый раз очень похожая сделка была совершена между ататюркской Турцией и большевистской Россией 100 лет назад. И сегодня Анкаре очень хотелось бы ее повторить. Создается впечатление, что Турции очень хочется заполучить Нахиджеван, предложив России взамен Арцах. И исключать сценария, в котором турки могут попытаться осуществить свою давнюю мечту и получить Нахиджеван, не приходится", - подчеркнул он.

В этом свете, надежды главы турецкого МИД на оказание российского влияния на Армению и Арцах, эксперт рассматривает как часть далеко идущей турецкой стратегии, в рамках которой Москва окажет давление на Ереван, а Анкара на Баку. Габриелян рассматривает данную потенциальную многоходовку как продолжение "сотрудничества" России и Турции в Сирии, где Москва имеет и оказывает влияние на президента Башара Асада, а Анкара держит под контролем группировки террористов и имеет влияние на сирийскую оппозицию.

"Именно это и имеет в виду Чавушоглу, ожидая "шагов от России", причем, первого шага в урегулировании арцахской проблемы. Первого шага в виде давления на армянские стороны конфликта с целью сдачи территорий Азербайджану. Турки прекрасно понимают невозможность достижения подобного результата посредством задействования исключительно собственных возможностей и возможностей Азербайджана. Но продолжают верить в способности России. И даже готовы играть в этой столь желанной для себя партии под вторым номером", - подытожил Габриелян. 



Ожидаются отставки в оборонных ведомствах Армении и Арцаха
2020-02-18 00:56

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал срочное закрытое совещание с участием руководителей Министерства обороны Армении и других силовых ведомств, на котором выразил крайнее недовольство состоянием дел в сфере работы с личным составом. 

Премьер-министр жестко поставил вопрос в связи с участившимися в последнее время фактами убийств и самоубийств в армейских подразделениях Армении и Арцаха. Об этом сообщил АрмИнфо источник, связанный с политическим руководством страны.

Согласно информации, Пашинян был крайне обеспокоен тем, что происходит в армии, и в первую очередь в Армии обороны Арцаха - неуставными отношениями, коррупцией, непотизмом, кумовством. 

По данным источника, в результате принятых решений в предстоящие пару дней надо ожидать отставок начальника военной полиции Министерства обороны Республики Армения Артура Багдасаряна, начальника управления по работе с личным составом МО РА Алика Алексаняна. Поста лишится или сам подаст в отставку командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Карен Абрамян. Не исключено, что после отставки Абрамяна, в АО Арцаха полетят и иные головы.



Прекращено уголовное дело в отношении экс-главы охраны Сержа Саргсяна
2020-02-18 12:02

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Вачагана Казаряна, а также его супруги Рузанны Бегларян, прекращено. Как сообщает Специальная следственная служба, обвиняемые полностью возместили причиненный государству ущерб в размере 2,837 млрд драмов.

Согласно источнику, в ходе предварительного следствия и по итогам комплексных налоговых проверок было установлено, что Казарян и Бегларян организовали неуплату налогов в крупном и особо крупном размерах посредством связанных с ними компаний. Было доказано, что Казарян совершил преступные деяния, предусмотренные частью 1 и 2 статьи 38-205 УК РА, а Бегларян - частью 2 статьи 38-205 и частью 1 статьи 205 УК РА.  Помимо этого, по уголовному делу проходили еще шесть человек.

Между тем в ходе предварительного следствия Казарян и Бегларян перечислили в госбюджет сумму неуплаченных налогов в размере 2,837 млрд драмов, тем самым полностью компенсировав причиненный государству ущерб.

Исходя из этого, со стороны следователя, в установленном законом порядке, было принято решение освободить Казаряна, Бегларян и других проходящих по делу лиц от уголовной ответственности и закрыть уголовное дело. 



Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по выполнению CEPA
2020-02-18 12:02

АрмИнфо. Под председательством вице-премьера Мгера Григоряна накануне состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации работ по осуществлению мероприятий, направленных на  реализацию положений Соглашения о всеобъемлющем и  расширенном партнерстве с Европейским Союзом.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в ходе заседания обсуждался проект "дорожной карты" по реализации пока не вступивших в

силу положений, который был разработан совместными усилиями государственными заинтересованными ведомствами.  На заседании с докладами выступили представители министерства здравоохранения, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства юстиции и министерства обороны, а также Службы национальной безопасности.

По результатам совещания принято решение доработать проект "дорожной карты" по выполнению пока еще не вступивших в силу положений, после чего обсудить его с заинтересованными сторонами.

Члены комиссии подчеркнули также важность применения "дорожной карты" и по другим сферам, поскольку они напрямую касаются вопросам

повестки реформ в указанных сферах.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС (CEPA) было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года, и ратифицировано Национальным Собранием РА 11 апреля 2018 года. Отметим, что Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобное Соглашение с Евросоюзом. 



Гражданка Ирана пыталась перевести 5 кг. опиума в упаковках конфет
2020-02-18 12:05

АрмИнфо.Служба национальной безопасности РА выявила очередной случай попытки незаконного ввоза и вывоза наркотических средств в особо крупных размерах.

В результате взаимодействия с сотрудниками СНБ и сотрудниками службы авиационной безопасности ЗАО <Международные аэропорты Армения>, в 15 февраля 2020 года была проверена подозрительная пассажирка рейса Ереван- Киев, являющаяся гражданкой Ирана. В ее багаже был обнаружено 5 кг опиума, спрятанного в заводских упаковках конфет, которые она пыталась контрабандным путем доставить через Украину в Великобританию.  В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были получены данные о том, что указанная пассажирка, авиарейсом Тегеран-Ереван, въехала на Армении 12 февраля текущего года и, поселившись в одной из гостиниц Еревана, в тот же день от прибывшего в Армению через таможенный пункт Мегри соучастника получила партию наркотических средств, перевезенных из Ирана в Армению контрабандным путем.

По факту очевидного преступления в следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА. Ведется предварительное следствие, предпринимаются меры по выяснению и привлечению к ответственности других лиц, вовлеченных в преступную схему, выяснению адресатов финансовых потоков, образовавшихся от продажи наркотиков. 



Граждане Армении смогут сформировать инициативную группу по агитации против конституционного референдума
2020-02-18 12:06

АрмИнфо.По положению на 17 февраля включительно в  Центральную избирательную комиссию Армении не представлено заявление о формировании агитационной стороны "Нет" по конституционному референдуму, назначенному на 5 апреля. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении ЦИК.

Согласно источнику, заявление должны были представить депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против или воздержавшиеся при голосовании по проекту решения НС о проведении голосования.

Тем самым, отмечается в сообщении, согласно пункту 8 статьи 17 конституционного закона <О референдуме", это право теперь получают

граждане страны, которые должны сформировать инициативную группу из не менее 50 человек.  Группа сможет обратиться в ЦИК с целью регистрации в качестве стороны "Нет".

Заявление о регистрации может быть подано в Центральную избирательную комиссию с 18 февраля в будние дни с 09.00 до 18.00.  К заявлению прилагается решение о формировании стороны агитации <Нет> и назначении уполномоченного представителя, подписанное гражданами, и копии документов, удостоверяющие личности членов стороны агитации "Нет", подписавшей решение. В случае получения более одного письма (заявления) они будут обсуждаться в порядке очередности представления в Центральную избирательную комиссию.

Напомним, что с 17 февраля в Армении стартовала агитационная кампания по референдуму о конституционных изменениях. Агитация продлится по 3 апреля.

Референдум состоится 5 апреля. Как известно, штаб, который займется агитацией в пользу конституционных реформ, возглавит министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

6 февраля парламент принял решение о проведении референдума, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.



ЕС объявил конкурс заявок на партнерство для устойчивых городов
2020-02-18 12:15

АрмИнфо. Европейская Комиссия опубликовала конкурс заявок на партнерство для устойчивых городов. Как говорится на сайте Программы Восточное партнерство ЕС, цель грантового финансирования состоит в том, чтобы содействовать комплексному развитию городов посредством партнерских отношений между местными властями в государствах-членах ЕС и странах-партнерах.

Программа направлена на укрепление городского управления при обеспечении социальной интеграции городов, а также на повышение устойчивости городов, озеленения, процветания и инноваций.

Заявки принимаются до 27 марта 2020 года, 12:00 (по Брюссельскому времени).

Первый конкурс заявок был объявлен в ноябре 2018 года в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



Пашинян об инцидентах в армии: Принят ряд важных кадровых решений
2020-02-18 12:20

АрмИнфо. В армянском парламенте проходит закрытое обсуждение с участием начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна. Обсуждение, которое было инициировано в связи с трагическими инцидентами в армии,  проводится при участии постоянных комиссий НС РА по защите прав человека и общественным вопросам, а также обороне и безопасности.

Между тем, 18 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook коснулся прошедшего накануне в правительстве совещания с участием представителей оборонных ведомств. "Был принят ряд важных, в том числе и кадровых решений. На этом фоне считаю необходимым подчеркнуть, что в 2019 году мы имели исторический минимум смертей в армии. И наша задача - сохранить эту динамику. Однако, для этой цели считаю важным исключение формирования нервной атмосферы вокруг армии. Нет разделения армия - общество. Мы - одно целое, одна семья, один организм. И мы победим", - отметил он. 

По данным источника АрмИнфо, в результате принятых решений в предстоящие пару дней надо ожидать отставок начальника военной полиции Министерства обороны Республики Армения Артура Багдасаряна, начальника управления по работе с личным составом МО РА Алика Алексаняна.  Поста лишится или сам подаст в отставку командующий Армией обороны Арцаха,  генерал-лейтенант Карен Абрамян. Не исключено, что после отставки Абрамяна, в АО Арцаха полетят и иные головы.  Добавим, что с начала года в армии участились случаи трагических инцидентов с применением огнестрельного оружия и летальным исходом. В связи с этим парламентарии неоднократно призывали соответствующие органы обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. В этом контексте со стороны должностных лиц указывалось на необходимость борьбы с криминальной субкультурой в армии.



В ЦИК представлено заявление о регистрации агитационной стороны <Нет> конституционного референдума
2020-02-18 12:22

АрмИнфо. Центральная избирательная комиссия Армении получила заявление о регистрации <нет> агитационной стороны на конституционном референдуме. Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь ЦИК Армен Смбатян.

<Сегодня утром в 9:13 ЦИК получил заявление о регистрации агитационной стороны <нет>>, - проинформировал он.

Отметим, что соответствующую заявку подал бывший заместитель министра юстиции РА, соучредитель общественной организации <Правовой путь> Рубен Меликян. На своей странице в Facebook он указал на то, что, помимо него, в первую десятку инициативной группы <Нет> войдут Гоар Мелоян, Арсен Бабаян, Элинар Варданян, Тигран Атанесян, Астгик Матевосян, Артак Асатрян, Сирануш Саакян, Анаит Саркисян, Арсен Мкртчян. По его словам, к <Нет> присоединился 61 юрист.

Напомним, что референдум по конституционным реформам состоится 5 апреля текущего года. В его повестке - вопрос роспуска Конституционного суда. Агитационный штаб <Да>, сформированный партией <Гражданский договор>, возглавил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. 



МЧС: На российской стороне КПП &quot;Верхний Ларс&quot; скопилось более 1 тыс грузовиков&quot;
2020-02-18 12:23

АрмИнфо.Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что 18-го февраля по положению на 08:40 часов в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

В частности, согласно источнику, автодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, будут закрыты на неопределенное время.  Труднопроходим  перевал Варденяц. На автодорогах Сюникской области наблюдается гололедица.  Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.

По данным, полученным из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ, со стороны России скопилось более 1000 грузовиков.



Арсен Торосян отметил важность опыта Кореи в деле внедрения системы медицинского страхования
2020-02-18 12:37

АрмИнфо.Министр здравоохранения РА Арсен Торосян, находящийся с рабочим визитом в Республике Корея, встретился с председателем Национальной службы медицинского страхования Кореи Йонгом Ик Кимом. Как сообщает пресс-служба министерства, во встрече приняла участие также делегация Всемирного банка, благодаря которой и был организован визит армянской делегации в Корею.

Йонг Ик Ким отметил важность таких программ и мероприятий по обмену, с учетом того, что Корейская система медицинского страхования, сформированная в 1977 году, добилась больших успехов и является примером для многих стран мира. Он отметил, что корейская сторона рада делиться своим опытом с политиками, депутатами и представителями сферы из других стран.

<Для тех стран, которые только начинают идти по пути таких реформ, опыт Кореи очень важен и полезен>, - сказал Торосян, добавив, что Армения также выбрала этот путь и находится на начальном этапе внедрения системы страхования общественного здравоохранения. Стороны также отметили важность обмена между экспертами, и достигли договоренности о будущем сотрудничестве.

Глава делегации Всемирного банка Аданна Чуквума подчеркнула важность создания диалога между странами по части уже состоявшихся систем и добавила, что Всемирный банк также продолжит содействовать Армении в деле реформ.

В конце встречи министр Арсен Торосян пригласил корейских экспертов посетить Армению для изучения работы, проделанной за последние годы. 



Дипломат: Мюнхен стал одним из решительных шагов Еревана в направлении Европы
2020-02-18 12:53

АрмИнфо.Мюнхенская дискуссия лидеров Армении и Азербайджана стала одним из решительных шагов Еревана в направлении Европы.  Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-замглавы МИД Армении Арман Навасардян.

"Среди этих шагов я бы особо выделил встречу премьер-министра Никола Пашиняна с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе этой встречи имели место достаточно интересные переговоры. А это говорит о достаточно серьезных сдвигах в работе армянской дипломатии на европейском направлении", - отметил он.

16 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые приняли участие в публичной дискуссии по теме нагорно- карабахского конфликта на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Комментируя непосредственно дискуссию Пашинян-Алиев, дипломат оценил положительно сам факт подобного беспрецедентного мероприятия, особенно в подобном формате и ситуации. Проведение подобной дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, по его оценкам, говорит о внимании международного сообщества к арцахской проблеме.

"При этом, я продолжаю утверждать, что переговоров с серьезным реальным наполнением я по-прежнему не вижу. Тем не менее, даже переговоры на подобном уровне и с подобной повесткой все же лучше стрельбы. Мы по-прежнему находимся в этом процессе на радикально противоположных позициях. Азербайджан твердит о территориальной целостности, мы о безопасности проживающих в Арцахе людей. В этом свете, напоминание Пашиняна о том, что в Шаумяне и Нахиджеване не осталось ни одного армянина было весьма уместно", - заметил дипломат.

Все остальное, по его оценкам, не выходит за границы риторики, а в позициях сторон конфликта нет ни единой точки соприкосновения, которая позволила бы вывести проблемы в русло разрешения. Навасардян убежден в невозможности возврата каких-либо территорий посредством боевых действий.

Учитывая же, что на этих территориях проживают люди, проблема Арцаха в целом и проблема территорий в частности, на взгляд дипломата, являются производными проблемы безопасности. По его оценкам, доминантность проблемы безопасности была очень хорошо продемонстрирована Арменией и воспринята международным сообществом именно в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. 



&quot;Cаснацрер&quot;: Конституционный референдум должен стать продолжением революции
2020-02-18 12:55

АрмИнфо.Намеченный на 5 апреля конституционный референдум должен стать продолжением революции в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо один из руководителей всеармянской партии "Саснацрер", герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

"С этой целью мы считаем необходимым прикрепление к повестке референдума политического документа с пунктами продолжения революционного процесса в очень сжатые сроки в рамках переходной логики. Первым пунктом в этом документе должна стать политическая и правовая оценка прежнего режима посредством реализации переходного правосудия. Компонентами последнего должны стать люстрация силовых ведомств, экономическая люстрация, вывод с политического поля преступных группировок и организаций", - отметил он.

Следующим шагом, согласно "Саснацрер" должно стать создание нового Избирательного кодекса и лишь потом новой Конституции с последующим проведением внеочередных выборов. Сефилянубежден в необходимости ухода семи членов действующего Конституционного суда и изумлен, что они продолжают оставаться в своих креслах даже спустя полтора года после смены власти в стране. По его прогнозам, подобное положение дел грозит стране серьезными вызовами, внутренними потрясениями и угрозами.

Основной причиной формирования подобной ситуации Сефилян называет факт принятия Николом Пашиняном после отставки Сержа Саргсяна статуса преемника прежнего режима. По его оценкам, и сегодня премьер-министр продолжает работать в данном статусе и в рамках этой логики. С полученными в наследство от прежнего режима, Генпрокуратурой, Конституционным судом, руководством Полиции, Службы национальной безопасности и т.д.

"Меж тем, мы убеждены в невозможности очищения нашей страны от коррупции, преступников и множества других подобных явлений посредством правоохранительных структур с подобным сомнительным содержанием. К сожалению, премьер никогда не прислушивался к нашим периодическим призывам и продолжает действовать в рамках революционной логики. В результате уже сегодня мы оказались перед необходимостью проведения общенародного плебисцита с единственной целью - вытащить из кресел 7 представителей нелегитимного режима прошлого", - подытожил Сефилян.

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС.  Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.



В Армении электронными мошенниками удалось похитить из банкоматов 34.8 млн драмов
2020-02-18 13:18

АрмИнфо. Уголовное дело о совершенных группой лиц кражах из банкоматов направлено в суд. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, в августе 2018 года поступило сообщение о том, что из расположенного на ереванской улице Киевян банкомата с использованием компьютерной техники совершено хищение, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, которое затем было добавлено еще несколькими делами, связанными с кражами из других банкоматов, а также совершением кражи в одной из квартир и попыткой кражи из другой.

В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий были выявлены два лица, подозреваемые в совершении данных преступлений - жители Еревана, 1986 и 1976 г.р. Они с применением вредоносной программы незаконно смоги изъять из банкоматов значительные суммы в размере 34, 8 млн драмов с вовлечением в противозаконные действия пока еще не выявленной группы лиц, с которой была достигнута предварительная договоренность.

Кроме того, выяснилось, что один из злоумышленников совершил кражу в одной из ереванских квартир в квартале Нор-Норк, откуда вынес 2,4 млн драмов, $120, а также часы и драгоценности на сумму в 700 тыс драмов. Тем самым, общая сумма украденного составила 3.158 млн драмов. Затем он же с применением технических средств сумел открыть электронный замок другой квартиры - по улице Комитаса, однако был вынужден уйти восвояси, поскольку в ней не было ни денег, ни ценных вещей.

Дела в отношении обоих подозреваемых направлены в суд. Предпринимаются действия по выявлению других, не выявленных пока лиц. 



Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу стороны защиты Армена Геворкяна
2020-02-18 13:40

АрмИнфо. Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу стороны защиты бывшего вице-премьера РА Армена Геворкяна, касающуюся ограничения пресечения границы.

Как сообщил адвокат Эрик Алексанян, 18 февраля Апелляционный уголовный суд Республики Армения рассмотрел кассационную жалобу касательно отклонения 10 декабря прошлого года судом первой инстанции жалобы стороны защиты на бездействие Генеральной прокуратуры РА. По итогам заседания решение суда первой инстанции было отменено, причем Апелляционный суд обязал орган, осуществляющий производство, устранить нарушение прав Армена Геворгяна.

Ранее адвокат направил в Генпрокуратуру РА сообщение в связи с запретом Геворкяну пересекать границу, озвучив просьбу дать правовую оценку действиям Главного управления уголовного розыска полиции РА и возбудить уголовное дела в случае наличия соответствующих оснований. Между тем Генпрокуратура и суд первой инстанции установили, что данный документ был абстрактным, и не содержал конкретных данных о признаках преступления.

<Однако вышестоящий суд справедливо установил, что представленное мною сообщение не носил абстрактного характера, а содержит информацию о признаках преступления>, - заявил адвокат.

Защита бывшего вице-премьера, бывшего секретаря Совета безопасности Армена Геворкяна, который проходит по делу 1 марта, представила  в суд ходатайство об устранении в отношении их подзащитного меры пресечения в виде подписки о невыезде из страны либо позволить ему покинуть на неделю страну.

Напомним, что ранее адвокат Эрик Алексанян требовал суд либо устранить запрет на пресечение границы, либо разрешить его подзащитному покинуть территорию Армении, чтобы пройти в Австрии медобследование.

Отметим, что Армен Геворкян, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

Еще 3 августа 2018 года Армену Геворкяну было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом <1 марта>. Согласно заявлениям начальника ССС Сасуна Хачатряна, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением, в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

К предъявленному Геворкяну в августе обвинению в препятствовании правосудию в декабре были присоединены три новых обвинения.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна вновь не состоялось
2020-02-18 14:03

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других вновь не состоялось, на этот раз - из-за отсутствия переводчика.

По словам судьи Анны Данибекян, ранее было получено сообщение от переводчика Цовинар Торосян о том, что она не сможет присутствовать на заседании. Со своей стороны, суд не смог предоставить переводчика на короткое время. Учитывая, что проведение слушания без переводчика невозможно, суд принял решение перенести заседание на 25 февраля.

Добавим, что ранее судебные слушания откладывались по причине неявки адвокатов обвиняемых.

Напомним, что Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. В статусе обвиняемых по делу, помимо Кочаряна, проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян.



Сын Роберта Кочаряна не намерен примыкать к штабу <НЕТ>
2020-02-18 14:18

АрмИнфо. Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян, не планирует примыкать к штабу <НЕТ> по конституционному референдуму.

Поясняя свою позицию, Кочарян 18 февраля в беседе с журналистами отметил, что считает данный референдум противозаконным процессом. По его словам, решение о проведении референдума по поправкам в Конституцию является большой глупостью и попыткой властей получить контролируемый Конституционный суд.

Кочарян также подверг сомнению возможность своего сотрудничества с экс- директором СНБ Артуром Ванецяном, а также вероятность своей активности на политическом поприще.

Добавим, что сегодня соучредитель общественной организации <Правовой путь> Рубен Меликян, представляющий агитационный штаб <НЕТ>, отметил, что процесс утверждения референдума был неправомерным и антиконституционным. Заметив, что отсутствие штаба <НЕТ> может стать угрозой государственности, Меликян заверил, что в заявлениях <НЕТ> не будет элементов враждебности и ненависти, и его деятельность развернется исключительно в правовом поле.

Напомним, что референдум по конституционным реформам состоится 5 апреля текущего года. В его повестке - вопрос роспуска Конституционного суда. Агитационный штаб <Да>, сформированный партией <Гражданский договор>, возглавил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.



СК: За 2019 год был восстановлен причиненный госимуществу ущерб в размере почти 1 млрд. драмов
2020-02-18 14:47

АрмИнфо. Следственный Комитет РА представил информацию об имущественном ущербе, причиненном коррупционными преступлениями в 2019 году.

Согласно источнику, по 287 уголовным делам и отдельным материалам проходили 470 человек, из которых 257 были должностными лицами. Размер нанесенного имущественного ущерба составил 2.923.496.731 драмов, из которых размер ущерба, причиненного государственному имуществу, составил 1.714.996.528 драмов, а ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам - 1.208.500.203 драмов.

Из причиненного имущественного ущерба восстановлено 1.222.436.026 драмов, из которых 944.301.563 драмов РА приходится на ущерб государственному имуществу, а 278.134.463 драмов - юридическим и физическим лицам.

Сумма материального ущерба, причиненного по необоснованно закрытым уголовным делам, составила 693 669 904 драмов, из которых было возмещено 613 088 389 драмов.



Глава Генштаба ВС Армении не намерен подавать в отставку
2020-02-18 17:00

АрмИнфо. Начальник Главного штаба вооруженных сил Армении Артак Давтян не намерен подавать в отставку.

Об этом он заявил 18 февраля на встрече с журналистами.

Коснувшись вопроса о том, что в последнее время в армии резко возросло число смертей, Давтян заявил, что из 13 военнослужащих 4 умерло от болезней, а еще четверо погибли в результате несчастного случая. "Я был на похоронах этих  парней. Более того, я регулярно посещаю воинские части", -  заверил глава Генштаба.

Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств



Артак Давтян: С июня 2019 года в армии было предотвращено 8 попыток самоубийства
2020-02-18 17:01

АрмИнфо. С июня 2019 года в армии было предотвращено 8 попыток самоубийства. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Он подчеркнул, что и родители этих солдат, и правоохранительные органы могут выяснить, кто виновен в сложившейся ситуации, и насколько данные инциденты вообще были связаны со службой.

 

"Я не могу раскрыть вам причины данных самоубийств, так как некоторые из них личные.  Однако, я уведомил парламентские комиссии о данных случаях и причинах", - подчеркнул глава Генштаба ВС Армении.

Также Давтян отметил, что в армии есть неприемлемые нравы, которые характерны для криминальных субкультур. Он заявил, что данные о подобных инцидентах периодически возникают. "Если кто-либо в вооруженных силах совершает преступление, то ни в коем случае его нельзя покрывать, так как это невыгодно для армии", - подчеркнул Давтян.

Отметим, что начиная с января текущего года, число смертей в армии значительно возросло. Было зафиксировано 13 случаев небоевых смертей всего за полтора месяца. По факту смерти трех военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".



Глава Генштаба ВС Армении: В армии будут осуществлены кадровые изменения
2020-02-18 17:01

АрмИнфо.В армии будут осуществлены кадровые изменения. Об этом 18 февраля на встрече с журналистами заявил глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

На ремарку, что в СМИ появилась информация, о том, что глава военной полиции Артур Багдасарян, а также министр обороны Арцаха Карен Абраамян подадут в отставку, Давтян заявил: "Отставка главы армии обороны НКР не находится в сфере наших полномочий, это внутригосударственные дела Арцаха, которые касаются президента страны и министра обороны.  Я не могу комментировать данное предположение, так как все подобные вопросы находятся в сфере полномочий премьер-министра, и президента Армении. Но какое бы решение не приняло наше руководство, мы обязаны его выполнять".

Глава Генштаба заявил, что хотел бы представлять СМИ информацию о мероприятиях, которые осуществлялись в Вооруженных силах, с тем, чтобы заполнить информационный вакуум, который сложился в последнее время.

На вопрос, кто будет нести ответственность за недавние смерти, произошедшие в армии, Давтян заявил, что перед законом все равны, но окончательное решение по данному вопросу выносит суд. В тоже время, он отметил, что были осуществлены дисциплинарные взыскания, в результате которых некоторых лиц отстранили от должности.

Также Давтян коснулся вопроса криминальной субкультуры, которая, по словам премьера, является одной из причин самоубийств в армии.  Глава генштаба заявил, что ответ на вопрос о наличии в армии данной субкультуры должен быть дан в рамках уголовного дела.  "Конечно, в глобальном смысле подобные элементы в армии бывают, как и в нашем обществе. Не может быть ситуации, когда в обществе подобная субкультура есть, а в армии ее нет. Но, конечно, нам есть над чем работать в данной сфере", - заключил Давтян.  Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств.

Более того, 18 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook коснулся прошедшего накануне в правительстве совещания с участием представителей оборонных ведомств. "Был принят ряд важных, в том числе и кадровых решений. На этом фоне считаю необходимым подчеркнуть, что в 2019 году мы имели исторический минимум смертей в армии. И наша задача - сохранить эту динамику. Однако, для этой цели считаю важным исключение формирования нервной атмосферы вокруг армии. Нет разделения армия - общество. Мы - одно целое, одна семья, один организм. И мы победим", - отметил он.



Сторона защиты: Уголовное дело против Сержа Саргсяна основано исключительно на показаниях Серго Карапетяна
2020-02-18 17:02

АрмИнфо. Уголовное дело против третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других основано исключительно на показаниях экс-министра сельского хозяйства Серго Карапетяна. Об этом заявляет сторона защиты проходящего по делу владельца компании Flash Барсега Бегларяна, настаивая на том, что в связи с этим выдвинутые обвинения являются беспочвенными, поскольку обвинение опирается только на эти показания.

Серж Саргсян обвиняется в том, что он в период с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018 года, занимая пост президента РА, используя свое должностное положение, с 25 января 2013 года по 7 февраля того же года организовал хищение 489.160.310 драм со стороны группы должностных лиц.

Так, по решению от 24 января 2013 года правительство утвердило государственную программу по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ, в рамках которого было предусмотрено продать 17.041.300 литров дизельного топлива землепользователям на основании заявок, поданных в Министерство сельского хозяйства. Ряд компаний, в том числе MaxHur и Flash LLC, выразили готовность осуществлять поставки в рамках проекта.

По данным следствия, после переговоров с представителями MaxHur высокопоставленные чиновники Минсельхоз Армении приняли решение представить на одобрение в правительство данные вышеуказанной компании в качестве поставщика топлива в связи с самой низкой предложенной ценой.

Серж Саргсян, осведомленный о наличии более дешевого поставщика дизельного топлива в рамках программы, понял, что в результате подписания соглашения о субсидировании цены на дизельное топливо с компанией Flash Ltd, которая предложила сравнительно более высокие цены, чем MaxHur, с государства можно будет необоснованно списать большие средства. В итоге Саргсян создал более благоприятные условия для Flash Ltd и дал указания правительству через ряд высокопоставленных чиновников подписать соглашение о поставках с Flash Ltd. В результате этого, согласно решению правительства Армении от 7 февраля 2013 года, Министерство сельского хозяйства выделило 1 789,336 500 драмов на поставку 17 041 300 литров дизельного топлива из резервного фонда правительства, а уже 21 февраля 2013 года средства были перечислены на счет Flash Ltd.

Впоследствии, объем требуемого топлива по решению правительства был доведен до 17 343 530 литров, а предоставленная сумма составила 1 821 070 650 драмов.  В связи с чем, согласно контракту от 13 марта 2013 года, подписанному между Министерством сельского хозяйства Армении и Flash Ltd, на счет компании 2 апреля того же года было переведено дополнительно еще 31 734 150 драмов. В результате чего, в ходе реализации вышеуказанной программы, в период с 14 февраля по 28 июня 2013 года было реализовано 12 088 333 литров дизельного топлива, а сумма субсидии составила 1 269 275 070 драмов. Однако в случае поставок топлива по ценам, предложенным компанией MaxHur, сумма субсидии составила бы всего 846 183 380 драмов, то есть фактически 423 091 690 драмов были растрачены.

Решением правительства Республики Армения от 29 августа 2013 года оставшиеся нереализованные 5 255 196 литра топлива стоимостью в   551 795 580 драмов были оставлены в распоряжении компании Flash Ltd (ООО <Флэш>) для реализации программы по предоставлению по доступным ценам дизельного горючего землепользователям для осуществления осенних сельскохозяйственных работ.

На основании вышеупомянутого решения правительства Республики Армения 12 сентября 2013 года Министерство сельского хозяйства РА и ООО <Флэш> подписали <Соглашение о субсидировании>, согласно которому субсидия в размере 551,795,580 драмов была переоформлена на дизельное топливо в размере 6 131 062 литров. В результате чего, в период с 12 сентября по 23 ноября 2013 года было реализовано 3 303 431 литр дизельного топлива, а сумма субсидии составила 297 308 790 драмов. Однако при предоставлении услуг со стороны другой вышеуказанной компании, сумма субсидии составила бы всего лишь 231 240 170 драмов, то есть фактически было растрачено 66 068 620 драмов. В результате организованной Саргсяном сделки было расхищено 489.160.310 драмов. 



Андраник Кочарян: Кадровые изменения зачастую приводят к оздоровлению той или иной структуры
2020-02-18 17:03

АрмИнфо. Безусловно, в армии произойдут кадровые изменения. Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

"Я считаю, что кадровые изменения не всегда являются чем-то негативным, зачастую, они приводят к оздоровлению системы. Не могу сказать, сколько именно человек покинут свои должности, но то, что грядут кадровые изменения - бесспорно", - подчеркнул депутат.

Кочарян отметил, что в ходе встречи депутатов с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном последний представил случаи смертей

военнослужащих не только за февраль текущего года, но и за все феврали предшествующих лет. Также депутат отметил, что законодательная и исполнительная власти, а также общественность должны поддержать армию, так как она обеспечивает стабильность всей системы безопасности Армении.  Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств. 



Между главой Генштаба ВС Армении и министром обороны нет принципиальных разногласий
2020-02-18 17:07

АрмИнфо.Между главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном и министром обороны Давидом Тонояном нет принципиальных разногласий. Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявил глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Давтян подчеркнул, что глава Генштаба подчиняется министру обороны. "Зачастую за серьезные разногласия выдаются некоторые мелкие противоречия по работе. Однако, могу вас заверить, в случае серьезных разногласий, я как подчиненный подал бы в отставку", - заверил глава Генштаба.  Он также отметил, что в повседневных вопросах министр всегда слушает советы. "Я, как руководитель Генштаба представляю свои подходы, которые могут повлиять на принятие того или иного решения. Это вполне естественно, так как за приятие тех или иных решений ответственность несет министр обороны", - подчеркнул Давтян.

Глава Генштаба также коснулся ситуации, связанной с элитными воинскими частями. По словам последнего, их в Армении быть не должно. "В армии ведутся работы по недопущению возникновения подобных военных частей. Но на данный момент мне не хотелось бы раскрывать детали данных работ", - подвел черту Давтян.

Отметим, что в последние дни в СМИ муссируется информация о том, что между главой Генштаба и министром обороны Армении обострились отношения. Согласно версии СМИ, они появились в связи с историей о тендере на поставки российского оружия. 



Наира Зограбян: Встреча депутатов с главой Генштаба ВС Армении была эффективной и содержательной
2020-02-18 17:08

АрмИнфо. Встреча депутатов с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном была эффективной и содержательной. Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявила глава парламентской комиссии по правам человека, депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она отметили, что депутаты получили ответы на многие волнующие их вопросы. "Мы как представители законодательного органа должны еще многое сделать. Мы также достигнули четкой договоренности о сотрудничестве с главой Генштаба", - подчеркнула депутат.

В свою очередь, глава комиссии по безопасности Андраник Кочарян заявил, что обсужденные  вопросы имеют высокую степень конфиденциальности. "Мы должны учитывать, что инциденты в Вооруженных силах заставляют нас делать для армии все, что возможно. Я считаю, что делать мишень из армии неверно, напротив, мы все должны стать рядом с армией", - подчеркнул Кочарян, добавив, что ранее он не раз поднимал тему о коррупции в армии и осуждал ее руководство.  Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.  Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств. 



Депутат: Армии Армении и Арцаха являются единым целым
2020-02-18 17:16

АрмИнфо. В нашей армии не должно быть самоубийств и попыток самоубийства, смерть в нашей армии должна быть только от пуль противника.  Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Он подчеркнул, что нужно приложить усилия для того, чтобы создать в армии атмосферу, в которой между солдатами, а также между руководством и солдатами будет братская среда, но "братанской" среде, по словам Кочаряна в армии нет места.

Кочарян заявил, что в ходе закрытой встречи депутатов с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтном был поднят вопрос, связанный с "элитными" военными частями. "Мы сочли, что все воинские части в Арцахе являются элитными, ввиду их военной подготовки", - подчеркнул депутат, отметив, что та часть, в которой произошло самоубийство, по уровне боевой подготовки  является неплохой.

В то же время Кочарян признал, что в каждой военной части есть неравенство и дискриминация, что и приводит в итоге к трагичным последствиям. "Мы обсудили именно эти вопросы. Даже обычный сотовый телефон может стать одним из проявлений неравенства. Командир должен четко ощущать среду, и обстановку в подразделении, которым он руководит", - подчеркнул он.  На вопрос, почему очень много случаев суицида происходят именно в Армии обороны Арцаха, депутат заявил, что подобные формулировки весьма опасны, так как армии Армении и НКР являются единым целым. "В Арцахе больше военных проблем, которые нужно решать идеально. Но у нас сложились отношения, которые необходимо оздоравливать, и в этом наш залог успеха", - подчеркнул Кочарян.  Между Арменией и Арцахом не существует раздельной системы безопасности. Тот, кто поднимает эту тему, дает возможность нашему врагу, в военном плане чувствовать себя увереннее. Могу с уверенностью сказать, никаких подстроенных преступлений не было", - заключил депутат.

Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян. В ходе заседания обсуждались участвившиеся случаи смертей в армии. С января текущего года погибло уже 13 солдат.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=49429
2020-02-18 17:20

АрмИнфо.



Ардшинбанк предлагает «Кредитный отпуск» в случае рефинансирования кредитов под залог недвижимости
2020-02-18 17:25

АрмИнфо.В рамках программы рефинансирования кредитов под залог недвижимости в драмах  Ардшинбанк предлагает клиентам воспользоваться возможностью  кредитных каникул. При условии перевода заемщиком в Ардшинбанк кредита, взятого в другом банке,  клиенту дается возможность уйти в «кредитные каникулы» сроком до 6 месяцев, в течение которых банк освобождает заемщика от необходимости выплаты суммы и процентов по кредиту.  В то же время, процентная ставка по кредиту может быть снижена до 3 процентных пунктов от текущей процентной ставки . Кроме того, заемщик может продлить срок кредита и облегчить ежемесячное время погашения кредита. Минимальные требования для рефинансированного кредита - это погашаемые клиентом платежи или положительная кредитная история.  

Минимальная годовая процентная ставка по кредиту снизилась до 12,12% , максимальная сумма - до 150 млн драмов, максимальный срок выдачи - до 10 лет. Соотношение кредит/обеспечение составляет 100%. Кроме этого, кредит предоставляется и без анализа доходов заемщика. Льготный период по кредиту составляет до 24 месяцев.

Напомним, что в рамках кредитования под залог недвижимости ответственные заемщики Ардшинбанка получают возврат денежных средств в размере 5% от уплаченных ими процентов.

Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт Банка по адресу https://goo.gl/t5yZYv или позвоните в круглосуточный Центр связи Банка по телефону 012222222.

но не менее 12,12%

фактическая годовая процентная ставка, от 14.49%

 

Ардшинбанк является единственным коммерческим банком в Республике Армения, который выпустил еврооблигации на международных рынках капитала. Ардшинбанк имеет рейтинг авторитетных международных рейтинговых агентств, который соответствует рейтингу Республики Армения. Авторитетный журнал Global Finance признал Ардшинбанк «Самым надежным банком 2019 года» в Республике Армения.

Банк контролируется Центральным банком Республики Армения.



В СК приняли родственников погибшего рядового Тиграна Манвеляна
2020-02-18 17:29

АрмИнфо. 18 февраля начальник Главного управления военных расследований Следственного комитета РА Артак Кркьяшарян принял родственников рядового Тиграна Манвеляна, скончавшегося 12 февраля текущего года о огнестрельного ранения.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе встречи были обсуждены следственные и процессуальные действия по уголовному делу, возбужденному в связи со смертью Манвеляна. Родственники погибшего представили свои опасения и соображения по поводу расследования дела. Со своей стороны Кркашашарян заверил, что все обстоятельства будут тщательно расследованы органом предварительного следствия.

Напомним, что 12 февраля в районе 11:30 на боевой позиции оборонительного участка N-ской воинской части, дислоцированной в юго­восточном направлении, рядовой Тигран Манвелян получил огнестрельное ранение в голову и скончался по дороге в военный госпиталь. Заведено уголовное дело; ведется следствие.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=49432
2020-02-18 17:31

АрмИнфо.



В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
2020-02-18 17:35

АрмИнфо.В Парламенте Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа.

Как сообщает AnalitikaUA.net, законодательная инициатива народного депутата Украины от <Слуги народа> Дарьи Володиной о чествовании памяти жертв Геноцида армянского народа была зарегистрирована 14 февраля (регистрационный № 3070 от 14.02.2020).

Глава Союза армян Украины Вилен Шатворян в комментарии изданию назвал инициативу депутата важным шагом демонстрирующим последовательную приверженность идеям гуманизма, истине и справедливости.

Издание напоминает, что это уже четвертая законодательная инициатива за последние 10 лет.

Недавно, депутат <Слуги народа> Антон Поляков зарегистрировал Проект Постановления о признании геноцида армянского народа (регистрационный № 2376 от 05.11.2019).

6 июня 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 год.  Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Украины Вилен Шатворян, Арсен Аваков и Нвер Мхитарян. А 3 апреля 2015 года в Верховной Раде был повторно зарегистрирован проект постановления о признании геноцида армянского народа депутатом Виталием Барвиненко (регистр.№ 2530 от 03.04.2015). К инициативе парламентария тогда присоединились десятки народных депутатов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 19-го февраля
2020-02-18 17:42

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

19 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 частично улицы Айгестан 1, 2, 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 13, 15, 15а, 18 на

пр. Саят-Нова, жилые дома 50, 52 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15, 17 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8 на 3-ем переулке Шопрона, жилой дом 10 на улице Люксембург, жилые дома 1, 2, 3, 5 на улице Левона Саргсяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

11?00-17?00 жилые дома 23/1, 23/2 на пр. Комитаса, жилые дома 28а, 30 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17, 17а на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), жилой дом 25 на улице Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице

М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 38, 38а, 38б, 40а на пр. Багратуняца, жилой дом 10 на улице

Е.Тадевосяна, улица Манташяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25, 27, 29, 31, 32, 33, 35, 37 на улице Шерами, жилой дом 12 на 1-ом переулке Башинджагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Армавирской области:

11?00-13?00 частично улицы Араратяна, Сагманапагнери, улица Саят-Новы и прилегающие территории полностью в городе Армавир;

частично село Ехегнут;

в Араратской области:

11?00-13?00  квартал ''Мугни" в городе Аштарак;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00 села Гладзор, Вернашен, Меграовит; частично улицы Мурацана, Таманцинера, Геворгяна, Гладзоряна, Мшецу, Авагяна, Камо,

Багдасаряна, Арсеняна, Баграмяна, Маштоца, Чаренца, Сюника, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

в Ширакской области:

10?00-16?00 25-ая улица села Амасия и прилегающие территории (не являющиеся жильцами) в Амасийском регионе;

в Сюникской области:

11:00-14:00 улица Арцахяна, районная спасателная служба, магазины "Рабаса", "Идеал" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в

городе Иджеван.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Депутат: Власти мало было делить народ на &quot;черных&quot; и &quot;белых&quot;, сейчас уже всех делят на тех, кто &quot;за&quot; референдум и кто &quot;против&quot; него
2020-02-18 17:42

АрмИнфо.Депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян отметил, что был одним из тех людей, которые наделялись на то, что после смены власти уровень ненависти в обществе понизится.

На своей странице, в соцсети Facebook, Петросян, в частности, признал, что ошибался.  "На сегодняшний день в стране сложился беспрецедентный уровень ненависти, и в любой момент есть опасность уничтожения друг друга.  Фактически  власти было недостаточно делить народ на "черных" и "белых", сейчас уже всех делят на тех,  кто "за" референдум, и кто -  "против" него.  Да пошел к черту этот референдум, который не только затмевает процесс так и не осуществленной экономической революции, но и делит и  без того разобщенное общество. История не простит всего этого, и за все происходящее нам придется слишком дорого заплатить", - заключил депутат.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.  После чего сформировались  два агитационных штаба, которые агитируют проголосовать "за" данные Конституционные изменения и "против" них.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля. 



Около триллиона тенге инвестируют в развитие геологоразведки в Казахстане
2020-02-18 18:02

АрмИнфо. До 2025 года на реализацию госпрограммы геологоразведки в Казахстане привлекут около 800 млрд тенге частных инвестиций, из госбюджета выделят ещё 200 млрд тенге. (1 доллар США - 377.65 тенге). Концепцию государственной программы геологической разведки на заседании Правительства представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

В разработке и обсуждении программы участвовали учёные, общественники и ведущие специалисты геологической отрасли.

"Госпрограмма будет реализована за счёт госбюджета и частных инвестиций. В период реализации госпрограммы прогнозируется около 680 млрд тенге инвестиций на углеводороды. В геологоразведку твёрдых полезных ископаемых планируется привлечь более 100 млрд тенге инвестиций", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Магзум Мирзагалиев отметил, что в последнее время акимы некоторых регионов Казахстана говорят о проблемах с обеспеченностью запасами градообразующих предприятий, о низкой восполняемости запасов полезных ископаемых и снижению объёмов добычи на так называемых зрелых месторождениях.

В Кызылординской области уровень добычи нефти ежегодно снижается на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе сокращение добычи нефти ожидается в Актюбинской и Мангистауской областях. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов крупных месторождений Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное.

"Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет", – сказал Магзум Мирзагалиев.



В Следственном комитете прошло рабочее совещание в связи с трагическими инцидентами в армии
2020-02-18 18:06

АрмИнфо. 18 февраля в Следственном комитете состоялось рабочее совещание по уголовным делам, возбужденным в связи с последними трагическими инцидентами в армии с летальным исходом. Совещание прошло во главе с заместителем начальника Следственного комитета РА, начальником Главного управления военных

расследований СК Артаком Кркьяшаряном.  Как сообщает пресс-служба СК, в ходе совещания было поручено предпринять все необходимые меры для обеспечения объективности и многосторонности предварительного следствия по уголовным делам, расследуемым по событиям со смертельным исходом, в ходе следствия обеспечить полное осуществление прав и интересов всех участников процесса. Кроме того, было поручено предоставить общественности необходимую информацию об обстоятельствах событий и ходе расследования, сделав тем самым процесс максимально публичным, одновременно не нарушая законодательного требования о неразглашении сведений, составляющих тайну предварительного следствия.

Было также поручено разработать концепцию, направленную на повышение уровня доверия общественности к органу предварительного следствия.



Алексанр Искандарян: После смены элит в исполнительной и законодательной власти очередь дошла и до судебной сферы
2020-02-18 18:17

АрмИнфо. Смена элит в таком государстве как Армения, всегда происходит по "мягкому" сценарию. Об этом 18 февраля на пресс-конференции заявил глава института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что смена элит в стране началась еще с апреля 2018 года. "Она происходила также и в судебной сфере, что,  по сути, вполне умещается в логику любой революции.  Таким образом,  то, что сейчас происходит в стране, не является неожиданностью, это было прогнозируемо. Сначала в стране произошла смена исполнительной власти, затем законодательной и подошла очередь судов", - подчеркнул эксперт.

Искандарян подчеркнул, что сейчас происходит процесс, когда власть путем различных методов, старается изменить состав судебной власти, в том числе,  путем переходного правосудия, а затем и референдума. "Но подобный "мягкий" сценарий возможен не везде, я имею в виду страны с жесткими режимами, такие как Азербайджан или Северная Корея", - заявил политолог.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.  После чего сформировались  два агитационных штаба, которые агитируют проголосовать "за" данные Конституционные изменения и "против" них.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля. 



Завершено предварительное следствие по делу Грайра Товмасяна и его крестника
2020-02-18 18:17

АрмИнфо.Завершено предварительное следствие по делу председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и его крестника Норайра Паносяна. Согласно информации Специальной следственной службы, орган, осуществляющий производство, счел достаточными полученные доказательства для составления обвинительного заключения и направления дела в суд.

Ранее следствие установило, что бывший сотрудник Минюста Армении Норайр Паносян, занимая в 2011-2014 годах должность начальника инспекции по контролю над законностью в Минюсте, вместе с рядом других должностных лиц лишил двух нотариусов возможности зарегистрировать свои рабочие помещения в безвозмездное пользование. Эти помещения Паносян хотел приобрести сам. Для этого он договорился с сотрудниками Минюста и мэрии Еревана, которые организовали фиктивные аукционы по продаже этих помещений, по ценам существенно ниже рыночных.

В частности, территория в 1-м тупике проспекта Баграмяна, рыночной стоимостью в 63,4 миллиона драмов (около 133 тысяч долларов), была продана за 47,5 миллиона, а на улице Багратуняц, стоимостью в 33,5 миллиона (70 тысяч долларов), - за 3,8 миллиона.

Эти территории принадлежали мэрии Еревана, которая в результате недополучила доходы, а нотариусы лишились безвозмездной территории для работы. Задержан также сотрудник ЗАО "Операции по земле и недвижимости" Тигран Тер-Арутюнов, который и дал заниженную оценку недвижимости.

Пансяну и Товмасяну предъявлено обвинение по статье злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.



Судья КС: Обвиняйте меня по делу, а не на основе выдуманных фактов
2020-02-18 18:21

АрмИнфо.Судья Конституционного суда Феликс Тохян опровергает информацию об осуществленных против него политических давлениях. Об этом Тохян заявил 18 февраля в беседе с журналистами.

Судья подтвердил информацию о том, что встречался со спикером парламента Араратом Мирзояном, подчеркнув, что это его бывший ученик. "Мы с Араратом Мирзояном выпили по чашечке кофе, но никакого давления на меня осуществлено не было. Мы обсудили некоторые вопросы, и наша встреча проходила в нормальной дружеской атмосфере", заметил судья КС.

Также Тохян сообщил, что встречался с другим судьей КС Ваге Григоряном и дал ему совет, однако, так и не стал уточнять, о каком именно совете идет речь.

Судья КС отказался отвечать на вопросы, связанные с предстоящим референдумом по внесению изменений в Конституцию, так как после референдума может быть направлена жалоба в суд и тогда он не сможет участвовать в разбирательстве.  Также Тохян заявил, что был в Следственном комитете в связи с обвинением в отношении бывшего вице-премьера  Армена Геворкяна.

В заключении судья призвал СМИ и общественность прекратить обвинять Конституционный суд в неправильных решениях, порекомендовал почитать архив суда и если будет найдено доказательство этому, опубликовать его. "Самой большой ошибкой я считаю то, что мы не работали публично, и не распространялись насчет принятых решений. Обвиняйте меня по делу, а не на основе выдуманных фактов",  - подвел черту Тохян.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.  После чего сформировались  два агитационных штаба, которые агитируют проголосовать "за" данные Конституционные изменения и "против" них.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля.



Комитет государственных доходов Армении предотвратил очередную попытку ввоза наркотических веществ
2020-02-18 18:27

АрмИнфо. Управление по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов совместно с отделом Мегринского таможенного пункта предовтратили ввоз на территорию Армении очередной партии наркотических веществ.

Как передает пресс-служба КГД, сотрудники Комитета во время личного досмотра вещей гражданина Ирана зафиксировали у него в поясной части 14 пакетов марихуаны общим весом в 600 гр., а в правом и левом носках 4 пакета с наркотическим препаратом "апион"  весом в  500 гр.

 

В рамках предпринятых мер был выявлен и задержан покупатель "товара", гражданин Армении. По факту попытки незаконного ввоза наркотических препаратов решением суда оба участника "сделки" арестованы. 



Эксперт: По итогам встречи в Мюнхене и армянская, и азербайджанская стороны продемонстрировали свое нежелание идти на уступки
2020-02-18 18:48

АрмИнфо. Карабахский конфликт не будет урегулирован до тех пор, пока Арцах не окажется за переговорным столом. Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил глава института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что попытка решить конфликт без участия Арцаха в 1998 году привела к отставке президента Армении Левона Тер-Петросяна. "Все дело в том, что Карабах фактически может заблокировать любое невыгодное ему решение. Тот факт, что Баку не хочет на данный момент видеть Арцах за столом переговоров обусловлено тем, что на данный момент Азербайджан вовсе не стремится к урегулированию конфликта.

Переговорный процесс фактически используется руководством АР как инструмент для решения внутренних проблем. Но ни один конфликт не может длиться вечно, и рано или поздно Степанакерт вернется за стол переговоров", - подчеркнул Искандарян, отметив, что это произойдет тогда, когда Баку реально будет заинтересован в урегулировании конфликта, чего, в ближайшее время не предвидится.

Эксперт также коснулся дискуссии между премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По его словам, фактически в ходе дискуссии не было сказано ничего нового, и стороны, по сути, высказали друг другу то, о чем уже не раз говорили. "Скоро детали этой встречи забудутся, однако по итогам встречи стороны лишь продемонстрировали Европе, что не готовы идти на уступки", - подчеркнул Искандарян.

Также политолог подчеркнул, что, несмотря на свою весьма воинственную риторику Алиев все же не выходит из переговорного процесса, в основе которого лежат мадридские принципы. По словам Искандаряна, согласно данным принципам,  урегулирование будет включать в себя некое разделение территорий на 2 типа, один из которых будет оставаться в составе Армении или Карабаха, а второй тип территорий отходит Баку. "Переговоры ведутся именно по данному вопросу, однако они пока ни к чему не привели. В последний раз переговоры, которые действительно были направлены на решение конфликта прошли в Казани в 2011 году", - подчеркнул он.

Политолог также коснулся предстоящих выборов в Карабахе, заявив, что к власти в Арцахе придет тот, кто сможет взаимодействовать с премьер-министром Армении.

"Как правило, смена элит в Армении приводила к смене элит в НКР. Безусловно, после смены власти в Армении резкой смены власти в Арцахе не произошло, что окажет положительный эффект на политическую систему НКР. Однако как бы ни сложились итоги выборов, к власти в Карабахе придут люди, которые смогут взаимодействовать с властями Армении", - заключил Искандарян.

Отметим, что 31 марта в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы



Премьер: Армения привержена мирному урегулированию карабахского конфликта  в формате Минской группы ОБСЕ
2020-02-18 18:49

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян 18 февраля принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Во встреча, согласно сообщению пресс-службы правительства, приняла участие и руководитель делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Премьер-министр выразил удовлетворение развитием отношений Армения-ЕС и отметил, что двустороннее сотрудничество носит интенсивный характер. Никол Пашинян отметил, что в настоящее время Армения в настоящее время находится на этапе проведения конституционного референдума, указав на его цели.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. Глава правительства отметил, что Армения привержена мирному урегулированию вопроса в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и поделился своими наблюдениями и взглядами на переговорное урегулирование. Премьер­министр подчеркнул важность вовлечения гражданского общества Арцаха в мероприятия по укреплению мер доверия, которые будут способствовать формированию конструктивной атмосферы и процессу переговоров.

Премьер-министр Армении и специальный представитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии обменялись мнениями и по другим региональным вопросам. 



В Грузии закрыт участок дороги Мцхета - Степанцминда - Ларс
2020-02-18 19:01

АрмИнфо. Часть магистрали Мцхета - Степанцминда - Ларс, ведущую из Грузии в Россию, 18 февраля перекрыли для движения автомобилей. Об этом сообщает Департамент автомобильных дорог Грузии.

По данным ведомства, закрыт участок Коби - Гудаури. По нему временно запрещено движение всех типов транспорта. Причиной называется резкое потепление в регионе, что может вызвать сход снежных лавин.

Отметим, что по данной дороге обеспечивается единственная наземная связь Армении с Россией.  Ранее сегодня МЧС Армении сообщило о скоплении на российском участке КПП Верхний Ларс 1 тыс грузовиков.



Конверс Банк предлагает ConverseGreen – продукт «Зеленого» финансирования
2020-02-17 16:47

АрмИнфо.Конверс Банк запустил программу корпоративного финансирования и финансирования малого и среднего бизнеса в рамках кредитного продукта ConverseGreen. Он предназначен для малых, средних и крупных предпринимателей, физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственном секторе и девелоперских организаций.

 «ConverseGreen - это конкурентное предложение, направленное на расширение энергоэффективности и использование альтернативной энергии. Финансирование в рамках кредитования позволит предприятиям приобретать оборудование и технологии, отвечающие самым высоким современным стандартам, модернизировать свою инфраструктуру», - сказали в Конверс Банке.

Основные направления финансирования включают, в частности: приобретение систем отопления и вентиляции, освещения, систем охлаждения, улучшение / ремонт построенных сооружений, приобретение оборудования для пищевой промышленности, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, установку солнечных батарей и т. д.

Объем финансирования в рамках продукта может составить от 5 миллионов до 1 миллиарда драмов РА. Кредитование предоставляется со сроком погашения до 60 месяцев по конкурентоспособной процентной ставке.

 Следует отметить, что продукт ConverseGreen был представлен в рамках проекта KFW «Энергоэффективность МСП». 



У премьер-министра прошло совещание в связи с трагическими инцидентами в армии
2020-02-17 17:43

АрмИнфо. У премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось совещание в связи с трагическими инцидентами в армии с летальным исходом.

Как сообщает пресс-служба правительства, в совещании приняли участие Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, министр обороны Давид Тоноян, исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян, начальник Генштаба ВС Артак Давтян, Генеральный прокурор Артур Давтян, председатель Следственного комитета Айк Григорян, другие высокопоставленные представители ВС и правоохранительных органов.

Были подробно обсуждены обстоятельства и причины произошедших в последнее время в Вооруженных Силах летальных случаев. Премьер­-министр счел приоритетным решение существующих в ВС проблем, связанных с уголовной субкультурой и дисциплиной, и подчеркнул необходимость осуществления последовательных мероприятий по резкому повышению уровня дисциплины, дав ответственным органам соответствующие поручения.



Итоговое Обращение январской Конференции в честь нейтралитета признано документом 74-ой сессии ГА ООН
2020-02-17 17:54

АрмИнфо.Как известно, в нынешнем году Туркменистан празднует 25-летие со дня обретения статуса постоянного нейтралитета страны. С начала года, как в стране, так и за ее пределами организовываются конференции, форумы, выставки на различных уровнях.   

Так, 14-го января текущего года в Ашхабаде успешно прошла Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», в работе которой принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В данном мероприятии также участвовали многочисленные представители международных организаций, журналисты и дипломаты, которые нашли возможность обсудить значимость политики нейтралитета с точки зрения продвижения мира, стабильности и безопасности в мире. 

Конференция завершилась Обращением её участников к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.  Данное Обращение было признано в качестве документа 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и опубликовано на официальных языках ООН.

 



Министр юстиции и посол Франции обсудили направления сотрудничества
2020-02-17 17:59

АрмИнфо. 17 февраля министр юстиции РА Рустам Бадасян принял посла Франции в Армении Джонатана Лакота. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ходе встречи министр поблагодарил посла за большое содействие, оказываемое Армении со стороны Франции в рамках Европейского Союза, и отметил важность успехов в сфере правового сотрудничества на основе договоренностей, достигнутых в октябре прошлого года в Страсбурге с министром юстиции Франции.

Лакот выразил готовность к развитию взаимодействия и поинтересовался у министра приоритетами в судебно-правовой сфере. Министр коснулся необходимости проверки добросовестности судей, предусмотренной судебно-правовой стратегией, функциях комиссии по предотвращению коррупции в этом вопросе, процедур назначения новых судей, и ряда других вопросов.

В конце встречи была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по ряду направлений.



Прекращено уголовное дело в отношении певца Спитакци Айко
2020-02-17 18:09

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении певца Айкарама Гевондяна, более известного как Спитакци Айко, прекращено на основании отсутствия состава преступления.

Напомним, что 14 декабря 2018 года на столичной улице Ханджяна был совершен наезд на перебегавшую улицу в неположенном месте Кнарик Петикян, в результате чего она погибла на месте.

Гевондяну было предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 242 и статьи. 244 УК РА. Певец подозревался в совершении повторного наезда на Петикян, а также в том, что после он покинул место дорожно-транспортного происшествия. Между тем, согласно адвокату Гевондяна - Рубену Балояну, следствием было установлено, что смерть пешехода наступила в результате удара первой машины. Ее водителю Араику Чибухчяну предъявлено обвинение в нарушении правил вождения автомобиля, повлекшем по неосторожности смерть человека.



Кремль исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР
2020-02-17 18:32

АрмИнфо. Кремль исходит из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию особого мнения одного из судей Конституционного суда (КС) РФ о статусе российского государства. Сообщает ТАСС. 

"Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", - сказал представитель Кремля.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ", судья КС Константин Арановский считает Советский Союз "незаконно созданным государством". Он также подчеркнул, что Россия не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Арановский добавил, что РФ должна обладать конституционным статусом "непричастного к тоталитарным преступлениям" государства. Такое мнение судья выразил по одному из недавних решений Конституционного суда РФ.



Башар Асад вернул контроль над Алеппо
2020-02-17 18:38

АрмИнфо. Дамаск объявил о возвращении контроля над всеми районами крупнейшего города Сирии Алеппо, а также над его пригородами.

Как сообщает euronews, в командовании заявляют о рекордной скорости проведения операции, в ходе которой, согласно этим данным, были убиты более 650 вооружённых противников Башара Асада, около 600 бойцов сирийской правительственной армии, а также дружественных им группировок. Противники Дамаска, как сообщает The Associated Press, признали поражение в регионе.

Сирийские чиновники обещают в ближайшие дни восстановить автотрассу между Дамаском и Алеппо, а в министерстве транспорта объявили об открытии местного аэропорта — в среду он должен принять первый рейс из столицы.

Сирийская правительственная армия начала широкомасштабное наступление на севере страны в декабре. В соседней с Алеппо провинции Идлиб это обернулось конфронтацией с Турцией. Анкара объявила о нанесении серии ударов по силам Башара Асада в этом районе в ответ на убийство своих солдат, пообещав вытеснить правительственную армию из Идлибской зоны деэскалации до конца февраля.

Москва призывает стороны к диалогу, а российский Центр примирения сторон заявляет, что турецкие сообщения об ударах по войскам Асада не соответствуют действительности.



Рауф Миркадыров: Алиев и Пашинян не сказали в Мюнхене ничего нового
2020-02-17 21:07

АрмИнфо. Для меня как для человека, более или менее знакомого с историей и ходом конфликта, ничего интересного в Мюнхене не произошло.  Подобное мнение выразил АрмИнфо известный азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

16 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые приняли участие в публичной дискуссии по теме нагорно- карабахского конфликта на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Я не услышал в ходе этой дискуссии ничего нового. Все эти слова я ранее слышал от Гейдара Алиева, самого Ильхама Алиева, от Роберта Кочаряна, от Сержа Саргсяна и от самого Никола Пашиняна неоднократно. В Мюнхене Пашинян и Алиев просто сказали в присутствии друг друга то, что они ранее говорили раздельно. Таким образом, с точки зрения урегулирования конфликта ничего нового не произошло. Лидеры озвучили привычные штампы, и слушать их было неинтересно", - подчеркнул он.

Аналитик предполагает, что они больше обращались не к сидевшей в зале публике, а к своей внутренней аудитории. По его оценкам, и у Пашиняна, и у Алиева свои внутренние проблемы. У Пашиняна перманентная проблема - он никак не может разобраться, грубо говоря, с карабахским кланом. У Алиева серьезные проблемы с экономической ситуацией, а совсем недавно в стране прошли достаточно проблемные парламентские выборы.  Соответственно, ему также крайне необходимо было выглядеть в Мюнхене на уровне.

При этом, некоторые мюнхенские штампы, по оценкам Миркадырова, вообще давно приелись. К примеру, те же ссылки на историю в качестве аргумента в дискуссии.  Проблему урегулирования конфликта, безусловно, необходимо рассматривать исключительно в контексте существующих реалий, не оглядываясь на историю. Также, на его взгляд, не приходится говорить об абсолютном превалировании права народов на самоопределение над территориальной целостностью и обратно.

"В Европе существует два, даже три немецкоязычных государства: Германия, Австрия и частично Швейцария. Одновременно в Европе живет и будет жить веками множество народов, не имеющих государственности. В этом свете, никакого приоритета одного принципа над другим, как это пытаются утверждать господа Пашинян и Алиев, нет, и не будет. Соответственно, вырисовывается необходимость поиска и нахождения варианта, способного сбалансировать интересы наших стран", - убежден аналитик.

В этом свете, аналитик видит хоть какой-то выход из тупика все-таки в поэтапном варианте урегулирования. При этом, на его взгляд, необходимо четко определить эту поэтапность, этап за этапом. По его мнению, поэтапный вариант более приемлем, чем пакетный по той простой причине, что решить все и сразу на самом деле невозможно.  Решить все сразу можно лишь отказом от Карабаха Армении или Азербайджаном. Дилеммы здесь нет, отказаться должны или те или другие.

"Армения отказаться не может, Никола Пашиняна, да и любую другую власть скинут на следующий же день. Ильхама Алиева, может и не скинут и он как-то у власти удержится, но в любом случае решение отказаться от Карабаха поставит его перед огромными проблемами. Поэтому, сегодня пакетное решение исключено. Соответственно, поэтапный вариант хорош отнюдь не ввиду своей исключительной эффективности. Сегодня у него просто нет альтернативы", - подытожил Миркадыров.



Эксперт: Надежды главы турецкого МИД на оказание российского влияния на Армению - часть далеко идущей стратегии
2020-02-17 21:07

АрмИнфо.Послание Чавушоглу понятно - Анкара предлагает Москве сделку с целью решить арцахскую проблему общими силами. Причем, далеко не в первый раз. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз фактически призвал Россию оказать давление на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта.  "Если Россия задействует свое влияние, мы сможем решить карабахский конфликт", - заявил турецкий дипломат.

"В первый раз очень похожая сделка была совершена между ататюркской Турцией и большевистской Россией 100 лет назад. И сегодня Анкаре очень хотелось бы ее повторить. Создается впечатление, что Турции очень хочется заполучить Нахиджеван, предложив России взамен Арцах. И исключать сценария, в котором турки могут попытаться осуществить свою давнюю мечту и получить Нахиджеван, не приходится", - подчеркнул он.

В этом свете, надежды главы турецкого МИД на оказание российского влияния на Армению и Арцах, эксперт рассматривает как часть далеко идущей турецкой стратегии, в рамках которой Москва окажет давление на Ереван, а Анкара на Баку. Габриелян рассматривает данную потенциальную многоходовку как продолжение "сотрудничества" России и Турции в Сирии, где Москва имеет и оказывает влияние на президента Башара Асада, а Анкара держит под контролем группировки террористов и имеет влияние на сирийскую оппозицию.

"Именно это и имеет в виду Чавушоглу, ожидая "шагов от России", причем, первого шага в урегулировании арцахской проблемы. Первого шага в виде давления на армянские стороны конфликта с целью сдачи территорий Азербайджану. Турки прекрасно понимают невозможность достижения подобного результата посредством задействования исключительно собственных возможностей и возможностей Азербайджана. Но продолжают верить в способности России. И даже готовы играть в этой столь желанной для себя партии под вторым номером", - подытожил Габриелян. 



Ожидаются отставки в оборонных ведомствах Армении и Арцаха
2020-02-18 00:56

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал срочное закрытое совещание с участием руководителей Министерства обороны Армении и других силовых ведомств, на котором выразил крайнее недовольство состоянием дел в сфере работы с личным составом. 

Премьер-министр жестко поставил вопрос в связи с участившимися в последнее время фактами убийств и самоубийств в армейских подразделениях Армении и Арцаха. Об этом сообщил АрмИнфо источник, связанный с политическим руководством страны.

Согласно информации, Пашинян был крайне обеспокоен тем, что происходит в армии, и в первую очередь в Армии обороны Арцаха - неуставными отношениями, коррупцией, непотизмом, кумовством. 

По данным источника, в результате принятых решений в предстоящие пару дней надо ожидать отставок начальника военной полиции Министерства обороны Республики Армения Артура Багдасаряна, начальника управления по работе с личным составом МО РА Алика Алексаняна. Поста лишится или сам подаст в отставку командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Карен Абрамян. Не исключено, что после отставки Абрамяна, в АО Арцаха полетят и иные головы.



Прекращено уголовное дело в отношении экс-главы охраны Сержа Саргсяна
2020-02-18 12:02

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Вачагана Казаряна, а также его супруги Рузанны Бегларян, прекращено. Как сообщает Специальная следственная служба, обвиняемые полностью возместили причиненный государству ущерб в размере 2,837 млрд драмов.

Согласно источнику, в ходе предварительного следствия и по итогам комплексных налоговых проверок было установлено, что Казарян и Бегларян организовали неуплату налогов в крупном и особо крупном размерах посредством связанных с ними компаний. Было доказано, что Казарян совершил преступные деяния, предусмотренные частью 1 и 2 статьи 38-205 УК РА, а Бегларян - частью 2 статьи 38-205 и частью 1 статьи 205 УК РА.  Помимо этого, по уголовному делу проходили еще шесть человек.

Между тем в ходе предварительного следствия Казарян и Бегларян перечислили в госбюджет сумму неуплаченных налогов в размере 2,837 млрд драмов, тем самым полностью компенсировав причиненный государству ущерб.

Исходя из этого, со стороны следователя, в установленном законом порядке, было принято решение освободить Казаряна, Бегларян и других проходящих по делу лиц от уголовной ответственности и закрыть уголовное дело. 



Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по выполнению CEPA
2020-02-18 12:02

АрмИнфо. Под председательством вице-премьера Мгера Григоряна накануне состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации работ по осуществлению мероприятий, направленных на  реализацию положений Соглашения о всеобъемлющем и  расширенном партнерстве с Европейским Союзом.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в ходе заседания обсуждался проект "дорожной карты" по реализации пока не вступивших в

силу положений, который был разработан совместными усилиями государственными заинтересованными ведомствами.  На заседании с докладами выступили представители министерства здравоохранения, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства юстиции и министерства обороны, а также Службы национальной безопасности.

По результатам совещания принято решение доработать проект "дорожной карты" по выполнению пока еще не вступивших в силу положений, после чего обсудить его с заинтересованными сторонами.

Члены комиссии подчеркнули также важность применения "дорожной карты" и по другим сферам, поскольку они напрямую касаются вопросам

повестки реформ в указанных сферах.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС (CEPA) было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года, и ратифицировано Национальным Собранием РА 11 апреля 2018 года. Отметим, что Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобное Соглашение с Евросоюзом. 



Гражданка Ирана пыталась перевести 5 кг. опиума в упаковках конфет
2020-02-18 12:05

АрмИнфо.Служба национальной безопасности РА выявила очередной случай попытки незаконного ввоза и вывоза наркотических средств в особо крупных размерах.

В результате взаимодействия с сотрудниками СНБ и сотрудниками службы авиационной безопасности ЗАО <Международные аэропорты Армения>, в 15 февраля 2020 года была проверена подозрительная пассажирка рейса Ереван- Киев, являющаяся гражданкой Ирана. В ее багаже был обнаружено 5 кг опиума, спрятанного в заводских упаковках конфет, которые она пыталась контрабандным путем доставить через Украину в Великобританию.  В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были получены данные о том, что указанная пассажирка, авиарейсом Тегеран-Ереван, въехала на Армении 12 февраля текущего года и, поселившись в одной из гостиниц Еревана, в тот же день от прибывшего в Армению через таможенный пункт Мегри соучастника получила партию наркотических средств, перевезенных из Ирана в Армению контрабандным путем.

По факту очевидного преступления в следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА. Ведется предварительное следствие, предпринимаются меры по выяснению и привлечению к ответственности других лиц, вовлеченных в преступную схему, выяснению адресатов финансовых потоков, образовавшихся от продажи наркотиков. 



Граждане Армении смогут сформировать инициативную группу по агитации против конституционного референдума
2020-02-18 12:06

АрмИнфо.По положению на 17 февраля включительно в  Центральную избирательную комиссию Армении не представлено заявление о формировании агитационной стороны "Нет" по конституционному референдуму, назначенному на 5 апреля. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении ЦИК.

Согласно источнику, заявление должны были представить депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против или воздержавшиеся при голосовании по проекту решения НС о проведении голосования.

Тем самым, отмечается в сообщении, согласно пункту 8 статьи 17 конституционного закона <О референдуме", это право теперь получают

граждане страны, которые должны сформировать инициативную группу из не менее 50 человек.  Группа сможет обратиться в ЦИК с целью регистрации в качестве стороны "Нет".

Заявление о регистрации может быть подано в Центральную избирательную комиссию с 18 февраля в будние дни с 09.00 до 18.00.  К заявлению прилагается решение о формировании стороны агитации <Нет> и назначении уполномоченного представителя, подписанное гражданами, и копии документов, удостоверяющие личности членов стороны агитации "Нет", подписавшей решение. В случае получения более одного письма (заявления) они будут обсуждаться в порядке очередности представления в Центральную избирательную комиссию.

Напомним, что с 17 февраля в Армении стартовала агитационная кампания по референдуму о конституционных изменениях. Агитация продлится по 3 апреля.

Референдум состоится 5 апреля. Как известно, штаб, который займется агитацией в пользу конституционных реформ, возглавит министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

6 февраля парламент принял решение о проведении референдума, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.



ЕС объявил конкурс заявок на партнерство для устойчивых городов
2020-02-18 12:15

АрмИнфо. Европейская Комиссия опубликовала конкурс заявок на партнерство для устойчивых городов. Как говорится на сайте Программы Восточное партнерство ЕС, цель грантового финансирования состоит в том, чтобы содействовать комплексному развитию городов посредством партнерских отношений между местными властями в государствах-членах ЕС и странах-партнерах.

Программа направлена на укрепление городского управления при обеспечении социальной интеграции городов, а также на повышение устойчивости городов, озеленения, процветания и инноваций.

Заявки принимаются до 27 марта 2020 года, 12:00 (по Брюссельскому времени).

Первый конкурс заявок был объявлен в ноябре 2018 года в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



Пашинян об инцидентах в армии: Принят ряд важных кадровых решений
2020-02-18 12:20

АрмИнфо. В армянском парламенте проходит закрытое обсуждение с участием начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна. Обсуждение, которое было инициировано в связи с трагическими инцидентами в армии,  проводится при участии постоянных комиссий НС РА по защите прав человека и общественным вопросам, а также обороне и безопасности.

Между тем, 18 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook коснулся прошедшего накануне в правительстве совещания с участием представителей оборонных ведомств. "Был принят ряд важных, в том числе и кадровых решений. На этом фоне считаю необходимым подчеркнуть, что в 2019 году мы имели исторический минимум смертей в армии. И наша задача - сохранить эту динамику. Однако, для этой цели считаю важным исключение формирования нервной атмосферы вокруг армии. Нет разделения армия - общество. Мы - одно целое, одна семья, один организм. И мы победим", - отметил он. 

По данным источника АрмИнфо, в результате принятых решений в предстоящие пару дней надо ожидать отставок начальника военной полиции Министерства обороны Республики Армения Артура Багдасаряна, начальника управления по работе с личным составом МО РА Алика Алексаняна.  Поста лишится или сам подаст в отставку командующий Армией обороны Арцаха,  генерал-лейтенант Карен Абрамян. Не исключено, что после отставки Абрамяна, в АО Арцаха полетят и иные головы.  Добавим, что с начала года в армии участились случаи трагических инцидентов с применением огнестрельного оружия и летальным исходом. В связи с этим парламентарии неоднократно призывали соответствующие органы обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. В этом контексте со стороны должностных лиц указывалось на необходимость борьбы с криминальной субкультурой в армии.



В ЦИК представлено заявление о регистрации агитационной стороны <Нет> конституционного референдума
2020-02-18 12:22

АрмИнфо. Центральная избирательная комиссия Армении получила заявление о регистрации <нет> агитационной стороны на конституционном референдуме. Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь ЦИК Армен Смбатян.

<Сегодня утром в 9:13 ЦИК получил заявление о регистрации агитационной стороны <нет>>, - проинформировал он.

Отметим, что соответствующую заявку подал бывший заместитель министра юстиции РА, соучредитель общественной организации <Правовой путь> Рубен Меликян. На своей странице в Facebook он указал на то, что, помимо него, в первую десятку инициативной группы <Нет> войдут Гоар Мелоян, Арсен Бабаян, Элинар Варданян, Тигран Атанесян, Астгик Матевосян, Артак Асатрян, Сирануш Саакян, Анаит Саркисян, Арсен Мкртчян. По его словам, к <Нет> присоединился 61 юрист.

Напомним, что референдум по конституционным реформам состоится 5 апреля текущего года. В его повестке - вопрос роспуска Конституционного суда. Агитационный штаб <Да>, сформированный партией <Гражданский договор>, возглавил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. 



МЧС: На российской стороне КПП &quot;Верхний Ларс&quot; скопилось более 1 тыс грузовиков&quot;
2020-02-18 12:23

АрмИнфо.Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что 18-го февраля по положению на 08:40 часов в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

В частности, согласно источнику, автодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, будут закрыты на неопределенное время.  Труднопроходим  перевал Варденяц. На автодорогах Сюникской области наблюдается гололедица.  Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.

По данным, полученным из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ, со стороны России скопилось более 1000 грузовиков.



Арсен Торосян отметил важность опыта Кореи в деле внедрения системы медицинского страхования
2020-02-18 12:37

АрмИнфо.Министр здравоохранения РА Арсен Торосян, находящийся с рабочим визитом в Республике Корея, встретился с председателем Национальной службы медицинского страхования Кореи Йонгом Ик Кимом. Как сообщает пресс-служба министерства, во встрече приняла участие также делегация Всемирного банка, благодаря которой и был организован визит армянской делегации в Корею.

Йонг Ик Ким отметил важность таких программ и мероприятий по обмену, с учетом того, что Корейская система медицинского страхования, сформированная в 1977 году, добилась больших успехов и является примером для многих стран мира. Он отметил, что корейская сторона рада делиться своим опытом с политиками, депутатами и представителями сферы из других стран.

<Для тех стран, которые только начинают идти по пути таких реформ, опыт Кореи очень важен и полезен>, - сказал Торосян, добавив, что Армения также выбрала этот путь и находится на начальном этапе внедрения системы страхования общественного здравоохранения. Стороны также отметили важность обмена между экспертами, и достигли договоренности о будущем сотрудничестве.

Глава делегации Всемирного банка Аданна Чуквума подчеркнула важность создания диалога между странами по части уже состоявшихся систем и добавила, что Всемирный банк также продолжит содействовать Армении в деле реформ.

В конце встречи министр Арсен Торосян пригласил корейских экспертов посетить Армению для изучения работы, проделанной за последние годы. 



Дипломат: Мюнхен стал одним из решительных шагов Еревана в направлении Европы
2020-02-18 12:53

АрмИнфо.Мюнхенская дискуссия лидеров Армении и Азербайджана стала одним из решительных шагов Еревана в направлении Европы.  Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-замглавы МИД Армении Арман Навасардян.

"Среди этих шагов я бы особо выделил встречу премьер-министра Никола Пашиняна с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе этой встречи имели место достаточно интересные переговоры. А это говорит о достаточно серьезных сдвигах в работе армянской дипломатии на европейском направлении", - отметил он.

16 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые приняли участие в публичной дискуссии по теме нагорно- карабахского конфликта на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Комментируя непосредственно дискуссию Пашинян-Алиев, дипломат оценил положительно сам факт подобного беспрецедентного мероприятия, особенно в подобном формате и ситуации. Проведение подобной дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, по его оценкам, говорит о внимании международного сообщества к арцахской проблеме.

"При этом, я продолжаю утверждать, что переговоров с серьезным реальным наполнением я по-прежнему не вижу. Тем не менее, даже переговоры на подобном уровне и с подобной повесткой все же лучше стрельбы. Мы по-прежнему находимся в этом процессе на радикально противоположных позициях. Азербайджан твердит о территориальной целостности, мы о безопасности проживающих в Арцахе людей. В этом свете, напоминание Пашиняна о том, что в Шаумяне и Нахиджеване не осталось ни одного армянина было весьма уместно", - заметил дипломат.

Все остальное, по его оценкам, не выходит за границы риторики, а в позициях сторон конфликта нет ни единой точки соприкосновения, которая позволила бы вывести проблемы в русло разрешения. Навасардян убежден в невозможности возврата каких-либо территорий посредством боевых действий.

Учитывая же, что на этих территориях проживают люди, проблема Арцаха в целом и проблема территорий в частности, на взгляд дипломата, являются производными проблемы безопасности. По его оценкам, доминантность проблемы безопасности была очень хорошо продемонстрирована Арменией и воспринята международным сообществом именно в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. 



&quot;Cаснацрер&quot;: Конституционный референдум должен стать продолжением революции
2020-02-18 12:55

АрмИнфо.Намеченный на 5 апреля конституционный референдум должен стать продолжением революции в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо один из руководителей всеармянской партии "Саснацрер", герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

"С этой целью мы считаем необходимым прикрепление к повестке референдума политического документа с пунктами продолжения революционного процесса в очень сжатые сроки в рамках переходной логики. Первым пунктом в этом документе должна стать политическая и правовая оценка прежнего режима посредством реализации переходного правосудия. Компонентами последнего должны стать люстрация силовых ведомств, экономическая люстрация, вывод с политического поля преступных группировок и организаций", - отметил он.

Следующим шагом, согласно "Саснацрер" должно стать создание нового Избирательного кодекса и лишь потом новой Конституции с последующим проведением внеочередных выборов. Сефилянубежден в необходимости ухода семи членов действующего Конституционного суда и изумлен, что они продолжают оставаться в своих креслах даже спустя полтора года после смены власти в стране. По его прогнозам, подобное положение дел грозит стране серьезными вызовами, внутренними потрясениями и угрозами.

Основной причиной формирования подобной ситуации Сефилян называет факт принятия Николом Пашиняном после отставки Сержа Саргсяна статуса преемника прежнего режима. По его оценкам, и сегодня премьер-министр продолжает работать в данном статусе и в рамках этой логики. С полученными в наследство от прежнего режима, Генпрокуратурой, Конституционным судом, руководством Полиции, Службы национальной безопасности и т.д.

"Меж тем, мы убеждены в невозможности очищения нашей страны от коррупции, преступников и множества других подобных явлений посредством правоохранительных структур с подобным сомнительным содержанием. К сожалению, премьер никогда не прислушивался к нашим периодическим призывам и продолжает действовать в рамках революционной логики. В результате уже сегодня мы оказались перед необходимостью проведения общенародного плебисцита с единственной целью - вытащить из кресел 7 представителей нелегитимного режима прошлого", - подытожил Сефилян.

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС.  Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.



В Армении электронными мошенниками удалось похитить из банкоматов 34.8 млн драмов
2020-02-18 13:18

АрмИнфо. Уголовное дело о совершенных группой лиц кражах из банкоматов направлено в суд. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, в августе 2018 года поступило сообщение о том, что из расположенного на ереванской улице Киевян банкомата с использованием компьютерной техники совершено хищение, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, которое затем было добавлено еще несколькими делами, связанными с кражами из других банкоматов, а также совершением кражи в одной из квартир и попыткой кражи из другой.

В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий были выявлены два лица, подозреваемые в совершении данных преступлений - жители Еревана, 1986 и 1976 г.р. Они с применением вредоносной программы незаконно смоги изъять из банкоматов значительные суммы в размере 34, 8 млн драмов с вовлечением в противозаконные действия пока еще не выявленной группы лиц, с которой была достигнута предварительная договоренность.

Кроме того, выяснилось, что один из злоумышленников совершил кражу в одной из ереванских квартир в квартале Нор-Норк, откуда вынес 2,4 млн драмов, $120, а также часы и драгоценности на сумму в 700 тыс драмов. Тем самым, общая сумма украденного составила 3.158 млн драмов. Затем он же с применением технических средств сумел открыть электронный замок другой квартиры - по улице Комитаса, однако был вынужден уйти восвояси, поскольку в ней не было ни денег, ни ценных вещей.

Дела в отношении обоих подозреваемых направлены в суд. Предпринимаются действия по выявлению других, не выявленных пока лиц. 



Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу стороны защиты Армена Геворкяна
2020-02-18 13:40

АрмИнфо. Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу стороны защиты бывшего вице-премьера РА Армена Геворкяна, касающуюся ограничения пресечения границы.

Как сообщил адвокат Эрик Алексанян, 18 февраля Апелляционный уголовный суд Республики Армения рассмотрел кассационную жалобу касательно отклонения 10 декабря прошлого года судом первой инстанции жалобы стороны защиты на бездействие Генеральной прокуратуры РА. По итогам заседания решение суда первой инстанции было отменено, причем Апелляционный суд обязал орган, осуществляющий производство, устранить нарушение прав Армена Геворгяна.

Ранее адвокат направил в Генпрокуратуру РА сообщение в связи с запретом Геворкяну пересекать границу, озвучив просьбу дать правовую оценку действиям Главного управления уголовного розыска полиции РА и возбудить уголовное дела в случае наличия соответствующих оснований. Между тем Генпрокуратура и суд первой инстанции установили, что данный документ был абстрактным, и не содержал конкретных данных о признаках преступления.

<Однако вышестоящий суд справедливо установил, что представленное мною сообщение не носил абстрактного характера, а содержит информацию о признаках преступления>, - заявил адвокат.

Защита бывшего вице-премьера, бывшего секретаря Совета безопасности Армена Геворкяна, который проходит по делу 1 марта, представила  в суд ходатайство об устранении в отношении их подзащитного меры пресечения в виде подписки о невыезде из страны либо позволить ему покинуть на неделю страну.

Напомним, что ранее адвокат Эрик Алексанян требовал суд либо устранить запрет на пресечение границы, либо разрешить его подзащитному покинуть территорию Армении, чтобы пройти в Австрии медобследование.

Отметим, что Армен Геворкян, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

Еще 3 августа 2018 года Армену Геворкяну было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом <1 марта>. Согласно заявлениям начальника ССС Сасуна Хачатряна, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением, в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

К предъявленному Геворкяну в августе обвинению в препятствовании правосудию в декабре были присоединены три новых обвинения.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна вновь не состоялось
2020-02-18 14:03

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других вновь не состоялось, на этот раз - из-за отсутствия переводчика.

По словам судьи Анны Данибекян, ранее было получено сообщение от переводчика Цовинар Торосян о том, что она не сможет присутствовать на заседании. Со своей стороны, суд не смог предоставить переводчика на короткое время. Учитывая, что проведение слушания без переводчика невозможно, суд принял решение перенести заседание на 25 февраля.

Добавим, что ранее судебные слушания откладывались по причине неявки адвокатов обвиняемых.

Напомним, что Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. В статусе обвиняемых по делу, помимо Кочаряна, проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян.



Сын Роберта Кочаряна не намерен примыкать к штабу <НЕТ>
2020-02-18 14:18

АрмИнфо. Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян, не планирует примыкать к штабу <НЕТ> по конституционному референдуму.

Поясняя свою позицию, Кочарян 18 февраля в беседе с журналистами отметил, что считает данный референдум противозаконным процессом. По его словам, решение о проведении референдума по поправкам в Конституцию является большой глупостью и попыткой властей получить контролируемый Конституционный суд.

Кочарян также подверг сомнению возможность своего сотрудничества с экс- директором СНБ Артуром Ванецяном, а также вероятность своей активности на политическом поприще.

Добавим, что сегодня соучредитель общественной организации <Правовой путь> Рубен Меликян, представляющий агитационный штаб <НЕТ>, отметил, что процесс утверждения референдума был неправомерным и антиконституционным. Заметив, что отсутствие штаба <НЕТ> может стать угрозой государственности, Меликян заверил, что в заявлениях <НЕТ> не будет элементов враждебности и ненависти, и его деятельность развернется исключительно в правовом поле.

Напомним, что референдум по конституционным реформам состоится 5 апреля текущего года. В его повестке - вопрос роспуска Конституционного суда. Агитационный штаб <Да>, сформированный партией <Гражданский договор>, возглавил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.



СК: За 2019 год был восстановлен причиненный госимуществу ущерб в размере почти 1 млрд. драмов
2020-02-18 14:47

АрмИнфо. Следственный Комитет РА представил информацию об имущественном ущербе, причиненном коррупционными преступлениями в 2019 году.

Согласно источнику, по 287 уголовным делам и отдельным материалам проходили 470 человек, из которых 257 были должностными лицами. Размер нанесенного имущественного ущерба составил 2.923.496.731 драмов, из которых размер ущерба, причиненного государственному имуществу, составил 1.714.996.528 драмов, а ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам - 1.208.500.203 драмов.

Из причиненного имущественного ущерба восстановлено 1.222.436.026 драмов, из которых 944.301.563 драмов РА приходится на ущерб государственному имуществу, а 278.134.463 драмов - юридическим и физическим лицам.

Сумма материального ущерба, причиненного по необоснованно закрытым уголовным делам, составила 693 669 904 драмов, из которых было возмещено 613 088 389 драмов.



Глава Генштаба ВС Армении не намерен подавать в отставку
2020-02-18 17:00

АрмИнфо. Начальник Главного штаба вооруженных сил Армении Артак Давтян не намерен подавать в отставку.

Об этом он заявил 18 февраля на встрече с журналистами.

Коснувшись вопроса о том, что в последнее время в армии резко возросло число смертей, Давтян заявил, что из 13 военнослужащих 4 умерло от болезней, а еще четверо погибли в результате несчастного случая. "Я был на похоронах этих  парней. Более того, я регулярно посещаю воинские части", -  заверил глава Генштаба.

Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств



Артак Давтян: С июня 2019 года в армии было предотвращено 8 попыток самоубийства
2020-02-18 17:01

АрмИнфо. С июня 2019 года в армии было предотвращено 8 попыток самоубийства. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Он подчеркнул, что и родители этих солдат, и правоохранительные органы могут выяснить, кто виновен в сложившейся ситуации, и насколько данные инциденты вообще были связаны со службой.

 

"Я не могу раскрыть вам причины данных самоубийств, так как некоторые из них личные.  Однако, я уведомил парламентские комиссии о данных случаях и причинах", - подчеркнул глава Генштаба ВС Армении.

Также Давтян отметил, что в армии есть неприемлемые нравы, которые характерны для криминальных субкультур. Он заявил, что данные о подобных инцидентах периодически возникают. "Если кто-либо в вооруженных силах совершает преступление, то ни в коем случае его нельзя покрывать, так как это невыгодно для армии", - подчеркнул Давтян.

Отметим, что начиная с января текущего года, число смертей в армии значительно возросло. Было зафиксировано 13 случаев небоевых смертей всего за полтора месяца. По факту смерти трех военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".



Глава Генштаба ВС Армении: В армии будут осуществлены кадровые изменения
2020-02-18 17:01

АрмИнфо.В армии будут осуществлены кадровые изменения. Об этом 18 февраля на встрече с журналистами заявил глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

На ремарку, что в СМИ появилась информация, о том, что глава военной полиции Артур Багдасарян, а также министр обороны Арцаха Карен Абраамян подадут в отставку, Давтян заявил: "Отставка главы армии обороны НКР не находится в сфере наших полномочий, это внутригосударственные дела Арцаха, которые касаются президента страны и министра обороны.  Я не могу комментировать данное предположение, так как все подобные вопросы находятся в сфере полномочий премьер-министра, и президента Армении. Но какое бы решение не приняло наше руководство, мы обязаны его выполнять".

Глава Генштаба заявил, что хотел бы представлять СМИ информацию о мероприятиях, которые осуществлялись в Вооруженных силах, с тем, чтобы заполнить информационный вакуум, который сложился в последнее время.

На вопрос, кто будет нести ответственность за недавние смерти, произошедшие в армии, Давтян заявил, что перед законом все равны, но окончательное решение по данному вопросу выносит суд. В тоже время, он отметил, что были осуществлены дисциплинарные взыскания, в результате которых некоторых лиц отстранили от должности.

Также Давтян коснулся вопроса криминальной субкультуры, которая, по словам премьера, является одной из причин самоубийств в армии.  Глава генштаба заявил, что ответ на вопрос о наличии в армии данной субкультуры должен быть дан в рамках уголовного дела.  "Конечно, в глобальном смысле подобные элементы в армии бывают, как и в нашем обществе. Не может быть ситуации, когда в обществе подобная субкультура есть, а в армии ее нет. Но, конечно, нам есть над чем работать в данной сфере", - заключил Давтян.  Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств.

Более того, 18 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян на своей странице в Facebook коснулся прошедшего накануне в правительстве совещания с участием представителей оборонных ведомств. "Был принят ряд важных, в том числе и кадровых решений. На этом фоне считаю необходимым подчеркнуть, что в 2019 году мы имели исторический минимум смертей в армии. И наша задача - сохранить эту динамику. Однако, для этой цели считаю важным исключение формирования нервной атмосферы вокруг армии. Нет разделения армия - общество. Мы - одно целое, одна семья, один организм. И мы победим", - отметил он.



Сторона защиты: Уголовное дело против Сержа Саргсяна основано исключительно на показаниях Серго Карапетяна
2020-02-18 17:02

АрмИнфо. Уголовное дело против третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других основано исключительно на показаниях экс-министра сельского хозяйства Серго Карапетяна. Об этом заявляет сторона защиты проходящего по делу владельца компании Flash Барсега Бегларяна, настаивая на том, что в связи с этим выдвинутые обвинения являются беспочвенными, поскольку обвинение опирается только на эти показания.

Серж Саргсян обвиняется в том, что он в период с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018 года, занимая пост президента РА, используя свое должностное положение, с 25 января 2013 года по 7 февраля того же года организовал хищение 489.160.310 драм со стороны группы должностных лиц.

Так, по решению от 24 января 2013 года правительство утвердило государственную программу по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ, в рамках которого было предусмотрено продать 17.041.300 литров дизельного топлива землепользователям на основании заявок, поданных в Министерство сельского хозяйства. Ряд компаний, в том числе MaxHur и Flash LLC, выразили готовность осуществлять поставки в рамках проекта.

По данным следствия, после переговоров с представителями MaxHur высокопоставленные чиновники Минсельхоз Армении приняли решение представить на одобрение в правительство данные вышеуказанной компании в качестве поставщика топлива в связи с самой низкой предложенной ценой.

Серж Саргсян, осведомленный о наличии более дешевого поставщика дизельного топлива в рамках программы, понял, что в результате подписания соглашения о субсидировании цены на дизельное топливо с компанией Flash Ltd, которая предложила сравнительно более высокие цены, чем MaxHur, с государства можно будет необоснованно списать большие средства. В итоге Саргсян создал более благоприятные условия для Flash Ltd и дал указания правительству через ряд высокопоставленных чиновников подписать соглашение о поставках с Flash Ltd. В результате этого, согласно решению правительства Армении от 7 февраля 2013 года, Министерство сельского хозяйства выделило 1 789,336 500 драмов на поставку 17 041 300 литров дизельного топлива из резервного фонда правительства, а уже 21 февраля 2013 года средства были перечислены на счет Flash Ltd.

Впоследствии, объем требуемого топлива по решению правительства был доведен до 17 343 530 литров, а предоставленная сумма составила 1 821 070 650 драмов.  В связи с чем, согласно контракту от 13 марта 2013 года, подписанному между Министерством сельского хозяйства Армении и Flash Ltd, на счет компании 2 апреля того же года было переведено дополнительно еще 31 734 150 драмов. В результате чего, в ходе реализации вышеуказанной программы, в период с 14 февраля по 28 июня 2013 года было реализовано 12 088 333 литров дизельного топлива, а сумма субсидии составила 1 269 275 070 драмов. Однако в случае поставок топлива по ценам, предложенным компанией MaxHur, сумма субсидии составила бы всего 846 183 380 драмов, то есть фактически 423 091 690 драмов были растрачены.

Решением правительства Республики Армения от 29 августа 2013 года оставшиеся нереализованные 5 255 196 литра топлива стоимостью в   551 795 580 драмов были оставлены в распоряжении компании Flash Ltd (ООО <Флэш>) для реализации программы по предоставлению по доступным ценам дизельного горючего землепользователям для осуществления осенних сельскохозяйственных работ.

На основании вышеупомянутого решения правительства Республики Армения 12 сентября 2013 года Министерство сельского хозяйства РА и ООО <Флэш> подписали <Соглашение о субсидировании>, согласно которому субсидия в размере 551,795,580 драмов была переоформлена на дизельное топливо в размере 6 131 062 литров. В результате чего, в период с 12 сентября по 23 ноября 2013 года было реализовано 3 303 431 литр дизельного топлива, а сумма субсидии составила 297 308 790 драмов. Однако при предоставлении услуг со стороны другой вышеуказанной компании, сумма субсидии составила бы всего лишь 231 240 170 драмов, то есть фактически было растрачено 66 068 620 драмов. В результате организованной Саргсяном сделки было расхищено 489.160.310 драмов. 



Андраник Кочарян: Кадровые изменения зачастую приводят к оздоровлению той или иной структуры
2020-02-18 17:03

АрмИнфо. Безусловно, в армии произойдут кадровые изменения. Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

"Я считаю, что кадровые изменения не всегда являются чем-то негативным, зачастую, они приводят к оздоровлению системы. Не могу сказать, сколько именно человек покинут свои должности, но то, что грядут кадровые изменения - бесспорно", - подчеркнул депутат.

Кочарян отметил, что в ходе встречи депутатов с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном последний представил случаи смертей

военнослужащих не только за февраль текущего года, но и за все феврали предшествующих лет. Также депутат отметил, что законодательная и исполнительная власти, а также общественность должны поддержать армию, так как она обеспечивает стабильность всей системы безопасности Армении.  Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств. 



Между главой Генштаба ВС Армении и министром обороны нет принципиальных разногласий
2020-02-18 17:07

АрмИнфо.Между главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном и министром обороны Давидом Тонояном нет принципиальных разногласий. Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявил глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Давтян подчеркнул, что глава Генштаба подчиняется министру обороны. "Зачастую за серьезные разногласия выдаются некоторые мелкие противоречия по работе. Однако, могу вас заверить, в случае серьезных разногласий, я как подчиненный подал бы в отставку", - заверил глава Генштаба.  Он также отметил, что в повседневных вопросах министр всегда слушает советы. "Я, как руководитель Генштаба представляю свои подходы, которые могут повлиять на принятие того или иного решения. Это вполне естественно, так как за приятие тех или иных решений ответственность несет министр обороны", - подчеркнул Давтян.

Глава Генштаба также коснулся ситуации, связанной с элитными воинскими частями. По словам последнего, их в Армении быть не должно. "В армии ведутся работы по недопущению возникновения подобных военных частей. Но на данный момент мне не хотелось бы раскрывать детали данных работ", - подвел черту Давтян.

Отметим, что в последние дни в СМИ муссируется информация о том, что между главой Генштаба и министром обороны Армении обострились отношения. Согласно версии СМИ, они появились в связи с историей о тендере на поставки российского оружия. 



Наира Зограбян: Встреча депутатов с главой Генштаба ВС Армении была эффективной и содержательной
2020-02-18 17:08

АрмИнфо. Встреча депутатов с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном была эффективной и содержательной. Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявила глава парламентской комиссии по правам человека, депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она отметили, что депутаты получили ответы на многие волнующие их вопросы. "Мы как представители законодательного органа должны еще многое сделать. Мы также достигнули четкой договоренности о сотрудничестве с главой Генштаба", - подчеркнула депутат.

В свою очередь, глава комиссии по безопасности Андраник Кочарян заявил, что обсужденные  вопросы имеют высокую степень конфиденциальности. "Мы должны учитывать, что инциденты в Вооруженных силах заставляют нас делать для армии все, что возможно. Я считаю, что делать мишень из армии неверно, напротив, мы все должны стать рядом с армией", - подчеркнул Кочарян, добавив, что ранее он не раз поднимал тему о коррупции в армии и осуждал ее руководство.  Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.  Напомним, что 14 февраля стало известно о гибели 13-го военнослужащего, погибшего в армянской армии с начала года. Практически все эти гибели произошли при невыясненных обстоятельствах.  В обществе бурно обсуждается этот факт, в социальных сетях уже требуют отставки министра обороны Давида Тонояна и главы Генштаба Артака Давтяна. В связи с данной ситуации вчера у премьер-министра Армении прошло заседание с главами оборонных ведомств. 



Депутат: Армии Армении и Арцаха являются единым целым
2020-02-18 17:16

АрмИнфо. В нашей армии не должно быть самоубийств и попыток самоубийства, смерть в нашей армии должна быть только от пуль противника.  Об этом 18 февраля в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Он подчеркнул, что нужно приложить усилия для того, чтобы создать в армии атмосферу, в которой между солдатами, а также между руководством и солдатами будет братская среда, но "братанской" среде, по словам Кочаряна в армии нет места.

Кочарян заявил, что в ходе закрытой встречи депутатов с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтном был поднят вопрос, связанный с "элитными" военными частями. "Мы сочли, что все воинские части в Арцахе являются элитными, ввиду их военной подготовки", - подчеркнул депутат, отметив, что та часть, в которой произошло самоубийство, по уровне боевой подготовки  является неплохой.

В то же время Кочарян признал, что в каждой военной части есть неравенство и дискриминация, что и приводит в итоге к трагичным последствиям. "Мы обсудили именно эти вопросы. Даже обычный сотовый телефон может стать одним из проявлений неравенства. Командир должен четко ощущать среду, и обстановку в подразделении, которым он руководит", - подчеркнул он.  На вопрос, почему очень много случаев суицида происходят именно в Армии обороны Арцаха, депутат заявил, что подобные формулировки весьма опасны, так как армии Армении и НКР являются единым целым. "В Арцахе больше военных проблем, которые нужно решать идеально. Но у нас сложились отношения, которые необходимо оздоравливать, и в этом наш залог успеха", - подчеркнул Кочарян.  Между Арменией и Арцахом не существует раздельной системы безопасности. Тот, кто поднимает эту тему, дает возможность нашему врагу, в военном плане чувствовать себя увереннее. Могу с уверенностью сказать, никаких подстроенных преступлений не было", - заключил депутат.

Отметим, что в парламенте 18 февраля прошло совместное закрытое заседание постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам и постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, на котором присутствовал глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян. В ходе заседания обсуждались участвившиеся случаи смертей в армии. С января текущего года погибло уже 13 солдат.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=49429
2020-02-18 17:20

АрмИнфо.



Ардшинбанк предлагает «Кредитный отпуск» в случае рефинансирования кредитов под залог недвижимости
2020-02-18 17:25

АрмИнфо.В рамках программы рефинансирования кредитов под залог недвижимости в драмах  Ардшинбанк предлагает клиентам воспользоваться возможностью  кредитных каникул. При условии перевода заемщиком в Ардшинбанк кредита, взятого в другом банке,  клиенту дается возможность уйти в «кредитные каникулы» сроком до 6 месяцев, в течение которых банк освобождает заемщика от необходимости выплаты суммы и процентов по кредиту.  В то же время, процентная ставка по кредиту может быть снижена до 3 процентных пунктов от текущей процентной ставки . Кроме того, заемщик может продлить срок кредита и облегчить ежемесячное время погашения кредита. Минимальные требования для рефинансированного кредита - это погашаемые клиентом платежи или положительная кредитная история.  

Минимальная годовая процентная ставка по кредиту снизилась до 12,12% , максимальная сумма - до 150 млн драмов, максимальный срок выдачи - до 10 лет. Соотношение кредит/обеспечение составляет 100%. Кроме этого, кредит предоставляется и без анализа доходов заемщика. Льготный период по кредиту составляет до 24 месяцев.

Напомним, что в рамках кредитования под залог недвижимости ответственные заемщики Ардшинбанка получают возврат денежных средств в размере 5% от уплаченных ими процентов.

Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт Банка по адресу https://goo.gl/t5yZYv или позвоните в круглосуточный Центр связи Банка по телефону 012222222.

но не менее 12,12%

фактическая годовая процентная ставка, от 14.49%

 

Ардшинбанк является единственным коммерческим банком в Республике Армения, который выпустил еврооблигации на международных рынках капитала. Ардшинбанк имеет рейтинг авторитетных международных рейтинговых агентств, который соответствует рейтингу Республики Армения. Авторитетный журнал Global Finance признал Ардшинбанк «Самым надежным банком 2019 года» в Республике Армения.

Банк контролируется Центральным банком Республики Армения.



В СК приняли родственников погибшего рядового Тиграна Манвеляна
2020-02-18 17:29

АрмИнфо. 18 февраля начальник Главного управления военных расследований Следственного комитета РА Артак Кркьяшарян принял родственников рядового Тиграна Манвеляна, скончавшегося 12 февраля текущего года о огнестрельного ранения.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе встречи были обсуждены следственные и процессуальные действия по уголовному делу, возбужденному в связи со смертью Манвеляна. Родственники погибшего представили свои опасения и соображения по поводу расследования дела. Со своей стороны Кркашашарян заверил, что все обстоятельства будут тщательно расследованы органом предварительного следствия.

Напомним, что 12 февраля в районе 11:30 на боевой позиции оборонительного участка N-ской воинской части, дислоцированной в юго­восточном направлении, рядовой Тигран Манвелян получил огнестрельное ранение в голову и скончался по дороге в военный госпиталь. Заведено уголовное дело; ведется следствие.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=49432
2020-02-18 17:31

АрмИнфо.



В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
2020-02-18 17:35

АрмИнфо.В Парламенте Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа.

Как сообщает AnalitikaUA.net, законодательная инициатива народного депутата Украины от <Слуги народа> Дарьи Володиной о чествовании памяти жертв Геноцида армянского народа была зарегистрирована 14 февраля (регистрационный № 3070 от 14.02.2020).

Глава Союза армян Украины Вилен Шатворян в комментарии изданию назвал инициативу депутата важным шагом демонстрирующим последовательную приверженность идеям гуманизма, истине и справедливости.

Издание напоминает, что это уже четвертая законодательная инициатива за последние 10 лет.

Недавно, депутат <Слуги народа> Антон Поляков зарегистрировал Проект Постановления о признании геноцида армянского народа (регистрационный № 2376 от 05.11.2019).

6 июня 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 год.  Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Украины Вилен Шатворян, Арсен Аваков и Нвер Мхитарян. А 3 апреля 2015 года в Верховной Раде был повторно зарегистрирован проект постановления о признании геноцида армянского народа депутатом Виталием Барвиненко (регистр.№ 2530 от 03.04.2015). К инициативе парламентария тогда присоединились десятки народных депутатов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 19-го февраля
2020-02-18 17:42

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

19 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 частично улицы Айгестан 1, 2, 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 13, 15, 15а, 18 на

пр. Саят-Нова, жилые дома 50, 52 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15, 17 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8 на 3-ем переулке Шопрона, жилой дом 10 на улице Люксембург, жилые дома 1, 2, 3, 5 на улице Левона Саргсяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

11?00-17?00 жилые дома 23/1, 23/2 на пр. Комитаса, жилые дома 28а, 30 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17, 17а на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), жилой дом 25 на улице Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице

М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 38, 38а, 38б, 40а на пр. Багратуняца, жилой дом 10 на улице

Е.Тадевосяна, улица Манташяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25, 27, 29, 31, 32, 33, 35, 37 на улице Шерами, жилой дом 12 на 1-ом переулке Башинджагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Армавирской области:

11?00-13?00 частично улицы Араратяна, Сагманапагнери, улица Саят-Новы и прилегающие территории полностью в городе Армавир;

частично село Ехегнут;

в Араратской области:

11?00-13?00  квартал ''Мугни" в городе Аштарак;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00 села Гладзор, Вернашен, Меграовит; частично улицы Мурацана, Таманцинера, Геворгяна, Гладзоряна, Мшецу, Авагяна, Камо,

Багдасаряна, Арсеняна, Баграмяна, Маштоца, Чаренца, Сюника, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

в Ширакской области:

10?00-16?00 25-ая улица села Амасия и прилегающие территории (не являющиеся жильцами) в Амасийском регионе;

в Сюникской области:

11:00-14:00 улица Арцахяна, районная спасателная служба, магазины "Рабаса", "Идеал" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в

городе Иджеван.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Депутат: Власти мало было делить народ на &quot;черных&quot; и &quot;белых&quot;, сейчас уже всех делят на тех, кто &quot;за&quot; референдум и кто &quot;против&quot; него
2020-02-18 17:42

АрмИнфо.Депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян отметил, что был одним из тех людей, которые наделялись на то, что после смены власти уровень ненависти в обществе понизится.

На своей странице, в соцсети Facebook, Петросян, в частности, признал, что ошибался.  "На сегодняшний день в стране сложился беспрецедентный уровень ненависти, и в любой момент есть опасность уничтожения друг друга.  Фактически  власти было недостаточно делить народ на "черных" и "белых", сейчас уже всех делят на тех,  кто "за" референдум, и кто -  "против" него.  Да пошел к черту этот референдум, который не только затмевает процесс так и не осуществленной экономической революции, но и делит и  без того разобщенное общество. История не простит всего этого, и за все происходящее нам придется слишком дорого заплатить", - заключил депутат.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.  После чего сформировались  два агитационных штаба, которые агитируют проголосовать "за" данные Конституционные изменения и "против" них.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля. 



Около триллиона тенге инвестируют в развитие геологоразведки в Казахстане
2020-02-18 18:02

АрмИнфо. До 2025 года на реализацию госпрограммы геологоразведки в Казахстане привлекут около 800 млрд тенге частных инвестиций, из госбюджета выделят ещё 200 млрд тенге. (1 доллар США - 377.65 тенге). Концепцию государственной программы геологической разведки на заседании Правительства представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

В разработке и обсуждении программы участвовали учёные, общественники и ведущие специалисты геологической отрасли.

"Госпрограмма будет реализована за счёт госбюджета и частных инвестиций. В период реализации госпрограммы прогнозируется около 680 млрд тенге инвестиций на углеводороды. В геологоразведку твёрдых полезных ископаемых планируется привлечь более 100 млрд тенге инвестиций", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Магзум Мирзагалиев отметил, что в последнее время акимы некоторых регионов Казахстана говорят о проблемах с обеспеченностью запасами градообразующих предприятий, о низкой восполняемости запасов полезных ископаемых и снижению объёмов добычи на так называемых зрелых месторождениях.

В Кызылординской области уровень добычи нефти ежегодно снижается на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе сокращение добычи нефти ожидается в Актюбинской и Мангистауской областях. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов крупных месторождений Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное.

"Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет", – сказал Магзум Мирзагалиев.



В Следственном комитете прошло рабочее совещание в связи с трагическими инцидентами в армии
2020-02-18 18:06

АрмИнфо. 18 февраля в Следственном комитете состоялось рабочее совещание по уголовным делам, возбужденным в связи с последними трагическими инцидентами в армии с летальным исходом. Совещание прошло во главе с заместителем начальника Следственного комитета РА, начальником Главного управления военных

расследований СК Артаком Кркьяшаряном.  Как сообщает пресс-служба СК, в ходе совещания было поручено предпринять все необходимые меры для обеспечения объективности и многосторонности предварительного следствия по уголовным делам, расследуемым по событиям со смертельным исходом, в ходе следствия обеспечить полное осуществление прав и интересов всех участников процесса. Кроме того, было поручено предоставить общественности необходимую информацию об обстоятельствах событий и ходе расследования, сделав тем самым процесс максимально публичным, одновременно не нарушая законодательного требования о неразглашении сведений, составляющих тайну предварительного следствия.

Было также поручено разработать концепцию, направленную на повышение уровня доверия общественности к органу предварительного следствия.



Алексанр Искандарян: После смены элит в исполнительной и законодательной власти очередь дошла и до судебной сферы
2020-02-18 18:17

АрмИнфо. Смена элит в таком государстве как Армения, всегда происходит по "мягкому" сценарию. Об этом 18 февраля на пресс-конференции заявил глава института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что смена элит в стране началась еще с апреля 2018 года. "Она происходила также и в судебной сфере, что,  по сути, вполне умещается в логику любой революции.  Таким образом,  то, что сейчас происходит в стране, не является неожиданностью, это было прогнозируемо. Сначала в стране произошла смена исполнительной власти, затем законодательной и подошла очередь судов", - подчеркнул эксперт.

Искандарян подчеркнул, что сейчас происходит процесс, когда власть путем различных методов, старается изменить состав судебной власти, в том числе,  путем переходного правосудия, а затем и референдума. "Но подобный "мягкий" сценарий возможен не везде, я имею в виду страны с жесткими режимами, такие как Азербайджан или Северная Корея", - заявил политолог.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.  После чего сформировались  два агитационных штаба, которые агитируют проголосовать "за" данные Конституционные изменения и "против" них.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля. 



Завершено предварительное следствие по делу Грайра Товмасяна и его крестника
2020-02-18 18:17

АрмИнфо.Завершено предварительное следствие по делу председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и его крестника Норайра Паносяна. Согласно информации Специальной следственной службы, орган, осуществляющий производство, счел достаточными полученные доказательства для составления обвинительного заключения и направления дела в суд.

Ранее следствие установило, что бывший сотрудник Минюста Армении Норайр Паносян, занимая в 2011-2014 годах должность начальника инспекции по контролю над законностью в Минюсте, вместе с рядом других должностных лиц лишил двух нотариусов возможности зарегистрировать свои рабочие помещения в безвозмездное пользование. Эти помещения Паносян хотел приобрести сам. Для этого он договорился с сотрудниками Минюста и мэрии Еревана, которые организовали фиктивные аукционы по продаже этих помещений, по ценам существенно ниже рыночных.

В частности, территория в 1-м тупике проспекта Баграмяна, рыночной стоимостью в 63,4 миллиона драмов (около 133 тысяч долларов), была продана за 47,5 миллиона, а на улице Багратуняц, стоимостью в 33,5 миллиона (70 тысяч долларов), - за 3,8 миллиона.

Эти территории принадлежали мэрии Еревана, которая в результате недополучила доходы, а нотариусы лишились безвозмездной территории для работы. Задержан также сотрудник ЗАО "Операции по земле и недвижимости" Тигран Тер-Арутюнов, который и дал заниженную оценку недвижимости.

Пансяну и Товмасяну предъявлено обвинение по статье злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.



Судья КС: Обвиняйте меня по делу, а не на основе выдуманных фактов
2020-02-18 18:21

АрмИнфо.Судья Конституционного суда Феликс Тохян опровергает информацию об осуществленных против него политических давлениях. Об этом Тохян заявил 18 февраля в беседе с журналистами.

Судья подтвердил информацию о том, что встречался со спикером парламента Араратом Мирзояном, подчеркнув, что это его бывший ученик. "Мы с Араратом Мирзояном выпили по чашечке кофе, но никакого давления на меня осуществлено не было. Мы обсудили некоторые вопросы, и наша встреча проходила в нормальной дружеской атмосфере", заметил судья КС.

Также Тохян сообщил, что встречался с другим судьей КС Ваге Григоряном и дал ему совет, однако, так и не стал уточнять, о каком именно совете идет речь.

Судья КС отказался отвечать на вопросы, связанные с предстоящим референдумом по внесению изменений в Конституцию, так как после референдума может быть направлена жалоба в суд и тогда он не сможет участвовать в разбирательстве.  Также Тохян заявил, что был в Следственном комитете в связи с обвинением в отношении бывшего вице-премьера  Армена Геворкяна.

В заключении судья призвал СМИ и общественность прекратить обвинять Конституционный суд в неправильных решениях, порекомендовал почитать архив суда и если будет найдено доказательство этому, опубликовать его. "Самой большой ошибкой я считаю то, что мы не работали публично, и не распространялись насчет принятых решений. Обвиняйте меня по делу, а не на основе выдуманных фактов",  - подвел черту Тохян.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.  После чего сформировались  два агитационных штаба, которые агитируют проголосовать "за" данные Конституционные изменения и "против" них.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля.



Комитет государственных доходов Армении предотвратил очередную попытку ввоза наркотических веществ
2020-02-18 18:27

АрмИнфо. Управление по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов совместно с отделом Мегринского таможенного пункта предовтратили ввоз на территорию Армении очередной партии наркотических веществ.

Как передает пресс-служба КГД, сотрудники Комитета во время личного досмотра вещей гражданина Ирана зафиксировали у него в поясной части 14 пакетов марихуаны общим весом в 600 гр., а в правом и левом носках 4 пакета с наркотическим препаратом "апион"  весом в  500 гр.

 

В рамках предпринятых мер был выявлен и задержан покупатель "товара", гражданин Армении. По факту попытки незаконного ввоза наркотических препаратов решением суда оба участника "сделки" арестованы. 



Эксперт: По итогам встречи в Мюнхене и армянская, и азербайджанская стороны продемонстрировали свое нежелание идти на уступки
2020-02-18 18:48

АрмИнфо. Карабахский конфликт не будет урегулирован до тех пор, пока Арцах не окажется за переговорным столом. Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил глава института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что попытка решить конфликт без участия Арцаха в 1998 году привела к отставке президента Армении Левона Тер-Петросяна. "Все дело в том, что Карабах фактически может заблокировать любое невыгодное ему решение. Тот факт, что Баку не хочет на данный момент видеть Арцах за столом переговоров обусловлено тем, что на данный момент Азербайджан вовсе не стремится к урегулированию конфликта.

Переговорный процесс фактически используется руководством АР как инструмент для решения внутренних проблем. Но ни один конфликт не может длиться вечно, и рано или поздно Степанакерт вернется за стол переговоров", - подчеркнул Искандарян, отметив, что это произойдет тогда, когда Баку реально будет заинтересован в урегулировании конфликта, чего, в ближайшее время не предвидится.

Эксперт также коснулся дискуссии между премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По его словам, фактически в ходе дискуссии не было сказано ничего нового, и стороны, по сути, высказали друг другу то, о чем уже не раз говорили. "Скоро детали этой встречи забудутся, однако по итогам встречи стороны лишь продемонстрировали Европе, что не готовы идти на уступки", - подчеркнул Искандарян.

Также политолог подчеркнул, что, несмотря на свою весьма воинственную риторику Алиев все же не выходит из переговорного процесса, в основе которого лежат мадридские принципы. По словам Искандаряна, согласно данным принципам,  урегулирование будет включать в себя некое разделение территорий на 2 типа, один из которых будет оставаться в составе Армении или Карабаха, а второй тип территорий отходит Баку. "Переговоры ведутся именно по данному вопросу, однако они пока ни к чему не привели. В последний раз переговоры, которые действительно были направлены на решение конфликта прошли в Казани в 2011 году", - подчеркнул он.

Политолог также коснулся предстоящих выборов в Карабахе, заявив, что к власти в Арцахе придет тот, кто сможет взаимодействовать с премьер-министром Армении.

"Как правило, смена элит в Армении приводила к смене элит в НКР. Безусловно, после смены власти в Армении резкой смены власти в Арцахе не произошло, что окажет положительный эффект на политическую систему НКР. Однако как бы ни сложились итоги выборов, к власти в Карабахе придут люди, которые смогут взаимодействовать с властями Армении", - заключил Искандарян.

Отметим, что 31 марта в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы



Премьер: Армения привержена мирному урегулированию карабахского конфликта  в формате Минской группы ОБСЕ
2020-02-18 18:49

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян 18 февраля принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Во встреча, согласно сообщению пресс-службы правительства, приняла участие и руководитель делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Премьер-министр выразил удовлетворение развитием отношений Армения-ЕС и отметил, что двустороннее сотрудничество носит интенсивный характер. Никол Пашинян отметил, что в настоящее время Армения в настоящее время находится на этапе проведения конституционного референдума, указав на его цели.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. Глава правительства отметил, что Армения привержена мирному урегулированию вопроса в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и поделился своими наблюдениями и взглядами на переговорное урегулирование. Премьер­министр подчеркнул важность вовлечения гражданского общества Арцаха в мероприятия по укреплению мер доверия, которые будут способствовать формированию конструктивной атмосферы и процессу переговоров.

Премьер-министр Армении и специальный представитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии обменялись мнениями и по другим региональным вопросам. 



В Грузии закрыт участок дороги Мцхета - Степанцминда - Ларс
2020-02-18 19:01

АрмИнфо. Часть магистрали Мцхета - Степанцминда - Ларс, ведущую из Грузии в Россию, 18 февраля перекрыли для движения автомобилей. Об этом сообщает Департамент автомобильных дорог Грузии.

По данным ведомства, закрыт участок Коби - Гудаури. По нему временно запрещено движение всех типов транспорта. Причиной называется резкое потепление в регионе, что может вызвать сход снежных лавин.

Отметим, что по данной дороге обеспечивается единственная наземная связь Армении с Россией.  Ранее сегодня МЧС Армении сообщило о скоплении на российском участке КПП Верхний Ларс 1 тыс грузовиков.



В избранное