Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го декабря



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го декабря
2015-12-14 15:53

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

15 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 частично улицы 18-28 в Сари таге и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00  подьезды 10-11 жилого дома 23 на ул. Хагаг Дон;

11:00-17:00 собственные дома 71-129 на 35-ой улице, 71-134 на 37-ой улице в Ареше;

в Араратском марзе:

10:00-10:30 частично село Таперакан;

10:00-15:00 частично село Авшар;

10:30-16:00 частично село Айгепат;

12:00-12:30 частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Исаакяна,

Еркатугаиннери в городе Арарат;

13:00-13:30 частично села Айгаван, Авшар, Арарат, общественный абонент <Мартиросян Сомон> в городе Арарат;

13:00-14:00 село Арарат;

15:00-15:30 улицы Чаренца, Ханджяна, Ахбюр Сероба, Шаумяна в городе Арарат;

15:30-16:00 частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Абовяна, Комитаса, Спандаряна, Туманяна в городе Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично села Заритап, Вернашен, Елпин;

в Котайкском марзе:

12:00-15:00 кварталы Ушардзан, Болор Огер, улицы Нар-Доса, Сафарян, Ара Гегецик, Теряна, Исаакяна, Комитаса, Абовяна, Ованнисяна,

Газаряна, Чаренца, Гая, Гагарина, Хнджоян, Спандарян, Шаумян, здание больницы, мельница и дрожжевой завод в городе Егвард;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-17:00 частично село Арцванист, административное здание МЧП;

14:00-15:00 город Варденис, село Арпунк;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 квартал автостанции, компания <Акба-кредит Агриколь банк> в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Новые офисы Beeline открылись в Давидашене и Юго-Западном массиве
2015-12-14 15:54

Beeline объявляет об открытии двух обновленных офисов продаж и обслуживания (ОПиО) в Давидашене и Юго-Западном массиве.

Офис в Давидашене находится по адресу: 3 квартал, 25/1. ОПиО работает без перерыва на обед; по будням с 9:00 до 20:00 и с 9:00 до 18:00 в субботу.  ОПиО в Юго-Западном массиве находится по адресу: ул. Раффи 15/1 и работает без выходных и перерыва на обед; по будням с 9:00 до 19:00, а по выходным с 9:00 до 18:00.  Абоненты могут обращаться в офисы компании по всему спектру услуг мобильной и фиксированной связи, интернета и цифрового телевидения IPTV.

"Beeline продолжает уделять самое пристальное внимание качеству услуг и территориальной доступности офисов и сервиса. С этой целью мы переодически расширяем число собственных офисов и диллерских точек продаж и сегодня можем гордиться одной из самых крупных сетей клиентского обслуживания в стране", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что сеть клиентского обслуживания Beeline в Армении включает 67 офисов продаж, 23 из которых находится в столице, а 44 в регионах. В стране также действует более 380 точек диллерского обслуживания. Получить информацию об адресах и часах работы всех офисов продаж и обслуживания Beeline в Армении можно по адресу www.beeline.am

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 740 миллионов человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 сентября 2015 года общее количество абонентов Компании составляло 217 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP. 



Посол Беларуси в Армении: В рамках Евразийского экономического союза нам есть что предложить друг другу
2015-12-14 15:57

 

Игорь Васильевич, до своего назначения Послом Республики Беларусь в Армении Вы занимали должность директора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Республики Беларусь. Думаю, что Ваше назначение Послом связано, в том числе, и со стремлением союзнической нам страны еще более углубить торгово-экономические связи между нашими государствами. Как бы Вы оценили их состояние на сегодняшний день?

 

Нынешние отношения между Беларусью и Арменией находятся на подъеме, они имеют хорошие базисы – исторический, экономический и политический. Мы, как метко отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, выросли в одной колыбели народов СССР, да и ранее у нас были крепкие связи. И вот эта последовательность, эта перекличка поколений плюс активное участие наших государств в постсоветских интеграционных образованиях - все это можно охарактеризовать как очень успешный фундамент для дальнейшего экономического роста.

 

За последние десять лет товарооборот между нашими странами возрос в 3,6 раза и в прошлом году составил около 39 млн. долларов США. К слову, Беларусь является третьим внешнеторговым партнером Армении среди стран СНГ после России и Украины. Мы поставляем в Армению достаточно широкий спектр товаров. Это большегрузная техника, «БЕЛАЗЫ», сельскохозяйственные машины, тракторы, шины, продукция легкой промышленности, лекарственные препараты, изделия из древесины, мебель, налажены поставки продовольственных товаров. В свою очередь, в Беларуси хорошо известен армянский коньяк, поставляются соки, фрукты, джемы. В последние годы значительно наращены поставки армянских ювелирных изделий в Беларусь. В Беларуси успешно действует совместное белорусско-армянское предприятие по розливу коньяка, в Армении создан и функционирует Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», через каналы которого реализуется свыше 12 тысяч наименований белорусских товаров. Значительно активизированы контакты по линии торгово-промышленных палат, взаимные бизнес-миссии, выставочно-ярмарочная деятельность.

 

Да, следует объективно признать, что в последнее время наблюдается определенное торможение во взаимной торговле, но причина понятна: в мире не прекращается экономический кризис. Экономики Армении и Беларуси открытые, и, естественно, кризис негативным образом сказывается на деятельности предприятий и покупательской способности населения. Но мы его преодолеем, в том числе и совместными усилиями в рамках формирующихся новых интеграционных экономических процессов, которые опираются на мощный потенциал и заделы, позволяющие нам подготовиться к рывку. На этот результат мы и работаем, ради этого успешно действует двухсторонняя межправительственная комиссия, в рамках которой уже проведено 11 заседаний. Хорошо взаимодействуют и наши парламентарии, которые также нередко затрагивают экономические вопросы сотрудничества.

 

Мы готовы предпринимать всевозможные шаги для дальнейшего наращивания объемов двусторонней торговли. Наша страна заинтересована в расширении поставок на рынок Армении качественной белорусской техники и оборудования, которые могут эффективно использоваться для развития армянской экономики, в том числе для реализации значимых инфраструктурных проектов, проектов в сфере горной добычи, энергетики, сельского хозяйства. Беларусь готова обеспечивать финансово-кредитную поддержку поставок указанной продукции, а также комплексных услуг по ее сервисному обслуживанию и эксплуатации.

 

Как Вы полагаете, присоединение Армении к ЕАЭС с января этого года способно дать новый импульс этим интеграционным процессам?

 

Безусловно, да. Здесь мы вообще видим необозримые возможности и перспективы для наших стран и в целом Союза. Для этого, как я уже отметил, есть серьезные обоснования: это единая технологическая платформа, единая ментальность, единая научно-техническая школа, единые подходы к организации образовательного процесса, которые были заложены еще в те советские времена. Важную роль играет и узнаваемость продукции, определенные привычки и стереотипы, которые тоже влияют на развитие торговых отношений. Вот я лично, к примеру, привык к армянским товарам, знаю их хорошо и при прочих равных характеристиках, отдаю им предпочтение. В Армении также хорошо знакомы с высоким качеством белорусской продукции. Именно это и надо развивать.

 

Конечно, цифру товарооборота в 39 млн. долларов США нельзя назвать приемлемой, так как она не отражает реального потенциала наших торгово-экономических отношений. Для ее кратного увеличения Беларуси и Армении необходимо переходить к разработке долгосрочных программ экономического взаимодействия, на которые опиралось бы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами. Несомненно, что особую роль в планах по наращиванию взаимного товарооборота мы отводим участию наших стран в ЕАЭС. В новых условиях, когда перед нашими странами открылся огромный 170-миллионный рынок, наши потенциалы необходимо эффективно использовать.

 

Важным направлением указанной работы должно стать укрепление производственных кооперационных связей, объединение усилий для создания совместной конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутренних рынках и рынках стран ЕАЭС, но и в третьих странах.

 

В следующем году будет подвергнута переформатированию структура рабочего органа ЕАЭС – Коллегии Евразийской экономической комиссии – ее возглавит представитель Армении. Уверен, что данная ротация пойдет на пользу Евразийской интеграции, так как привнесет определенный элемент новизны в стратегию и тактику нашей совместной работы, позволит на многие вещи и явления взглянуть под несколько иным ракурсом.

 

Вы отметили те базовые преимущества, которые позволят нашим странам интенсифицировать контакты в торгово-экономической сфере. Это, безусловно, сильная сторона взаимодействия, но давайте поговорим о слабых сторонах.

 

Как я уже отметил, мы, и Беларусь и Армения, относим себя к категории открытых экономик, на нас существенное влияние оказывают внешние факторы, причем негативное. Мы еще недостаточно устойчивы к ним, поскольку «кровеносная система» наших экономик – финансовая - пока в стадии становления. Поэтому нередко наши позитивные шаги нивелируются влиянием со стороны. Это нельзя не учитывать. Вместе с тем, чтобы запустить определенный крупный экономический проект нам нужны существенные денежные ресурсы. Проблема заключается в том, чтобы найти максимально «длинные» и, одновременно, «дешевые» деньги. Вот это проблема N1 для правительств наших стран. Потенциал у нас есть, умы и светлые головы, которые бы могли приложить усилия для реализации крупных совместных проектов, у нас также есть.

 

Поправьте, если я не прав, но с этой целью у нас функционирует общий для всех членов ЕАЭС Евразийский Банк Развития. Я не могу припомнить, что бы Банк профинансировал какой-нибудь общий, к примеру, для Беларуси и Армении, проект. Да, выделяются деньги на инфраструктуру, на определенные иные цели, но на развитие именно интеграционных процессов в индустриальной или научно-технической сфере я не припомню. Либо нам вместе нечего предложить Банку, либо он и не ставит перед собой такие цели. А ведь время работает против нас, мы и так за последние четверть века очень много растеряли и в научно-технической, конструкторской отрасли, и в промышленном потенциале, в сферах где Армения и Беларусь были, я бы так мягко выразился, далеко не на последних местах. Интеграция дает нам шанс и не воспользоваться им – смерти подобно, во всяком случае, для некогда индустриально развитой Армении. Потому что Белоруссии  удалось многие отрасли не просто сохранить, но и развить до общемировых стандартов.

 

Мы должны понимать, что тот же Евразийский Банк Развития – это не благотворительный фонд, это коммерческая структура. Она ставит перед собой весьма прагматичные цели, в том числе и извлечение прибыли, получая выгоды и для себя, и для стран ЕАЭС. И тут нужны эффективные бизнес-проекты, способные пройти обкатку, согласование в своих правительствах, и должны быть выведены на наднациональный уровень. Я не готов сейчас детально расщеплять этот вопрос «на атомы», тем не менее, хотел бы все-таки отметить, что роль Евразийского Банка Развития в деле развития интеграционных процессов весьма существенна. Ведь, насколько мне известно, основной целью деятельности Евразийского Банка Развития на нынешнем этапе является содействие устойчивому росту его государств-участников, преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик. В данной связи банк обеспечивает финансирование по таким приоритетным направлениям, как проекты по развитию инфраструктуры (транспортной, энергетической, телекоммуникационной, муниципальной), развитие производств с высокой добавленной стоимостью, программы по повышению энергоэффективности экономики и так далее.

 

Я думаю, что с учетом внедрения в Евразийском экономическом союзе единой промышленной и агропромышленной политики количество совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, иных сфер, в том числе финансируемых Банком, возрастет.

 

Я не случайно повел наш разговор в это русло, так как уже не первый год мы говорим о возможности реализации совместного проекта по созданию в Армении производства по «отверточной» сборке белорусской сельскохозяйственной техники. Проект кажется довольно интересным, особенно с учетом того, что эта продукция может найти дополнительные рынки сбыта и в соседней Грузии, и особенно в Иране. И наверное, для успешного сбыта этой столь нужной сельскому хозяйству Армении продукции необходимо задействовать определенные финансовые схемы продаж, такие как лизинг, к примеру. Можно, конечно, привозить в Армению и готовую сельхозтехнику, но она, как показала практика, становится довольно дорогой и неподъемной для наших фермеров. 

 

Следует отметить, что работа в данном направлении ведется на постоянной основе. В 2014 году при Торговом доме «Ар-Бе» в Ереване был организован участок по сборке малогабаритных тракторов «Беларус», и собрана первая опытная партия из 10 единиц, проведено обучение армянских специалистов. Кстати, организация сборочного процесса позволила снизить цену на эти тракторы почти на 20%. Тема организации сборочных производств сельхозтехники также рассматривалась на заседании Белорусско-Армянской Межпарламентской комиссии летом текущего года. В настоящее время на уровне заинтересованных министерств и организаций Беларуси и Армении осуществляются соответствующие консультации по подбору партнеров для реализации проекта сборки сельхозтехники, поиску производственных площадей, ведутся необходимые технико-экономические расчеты.

 

Что касается вопроса взаимодействия во внешнеэкономической деятельности, Беларусь именно за то, чтобы не только применять простые формы торговли, такие, как купля-продажа, но и развивать кооперационное взаимодействие. Мы в ряде стран именно так и поступаем. Но прежде, чем организовать сборочное производство, должна быть экономическая и технологическая подготовка. Следует понимать, а есть ли соответствующий базис на местах, ведь сейчас техника такова, что в простой мастерской ее уже не соберешь даже при отверточной сборке. Тут нужны специальные механизмы, станки и, конечно же, подготовленные специалисты, чтоб эту технику собирать, обслуживать, да и, в принципе, управлять ею. Сейчас Беларусь выпускает такие трактора и комбайны, что обслуживать их зачастую могут только люди с высшим техническим образованием. Именно в этом мы видим успех во взаимодействии с армянской стороной. Мы видим достижения сельского хозяйства Армении для удовлетворения собственных потребностей, но для наращивания экспорта необходимо повысить производительность в отрасли, достичь которую, по моему мнению, без соответствующего технологического инструментария весьма нелегко.

 

Да, в нынешнем году нам очень повезло с погодой, но это не всегда было так, да и в будущем никто не застрахован от природных «форс-мажоров».

 

Мы испытывали такие же трудности лет 15-20 назад. Комбайновой техники не было, прицепного, навесного и иного оборудования также, удобрений – мизер, и прочее, и прочее. Нынешняя ситуация в корне поменялась. Сейчас вся линейка техники, которая используется для индустриального сельского хозяйства, у нас имеется. Причем там где надо, есть высокотехнологические крупные агрегаты, а для небольших участков применяется малая сельхозтехника. Армения нуждается в подобном технологическом перевооружении всего аграрного сектора. И мы готовы участвовать в этом процессе, хотя бы начав с организации кооперационных производств, где мы поставляли бы основные компоненты, а недостающую часть можно было бы производить здесь и, тем самым, частично локализовать производство для создания совместного продукта «сделанного в ЕАЭС». Под технологическую схему надо подвести и финансовую, потому что, увы, пока не всегда у фермеров есть свободные средства. Хотел бы отметить, что белорусское законодательство предусматривают различные формы взаимодействия в данной сфере. Это могут быть и лизинговые схемы, и банковские схемы, в том числе через льготное кредитование. Можно также применять, но в ограниченном масштабе, и механизм правительственных гарантий. Может, это и не самый рыночный метод, но тут, как говорят, не до жиру, быть бы живу.

 

Все актуальнее становится вопрос транспортной логистики, из-за чего импортируемые в Армению белорусские товары существенно повышаются в цене. Если до кризиса они успешно продавались, то теперь, с падением потребительского спроса, их ценовая эластичность снизилась и товары становятся неподъемными для местного потребителя.

 

Объемы импорта белорусских товаров в Армению пока не столь велики. Но одним из глобальных инструментариев современной торговли является активное использование соглашений о свободной торговле. Вот ЕАЭС уже подписал такое соглашение с Вьетнамом. Это как первая ласточка. Есть и ряд других стран, которые хотят заключить аналогичные договоры с нашим союзом. Насколько мне известно, проявляет интерес и иранская сторона. Учитывая непосредственное соседство Армении с Ираном, открывается великолепная возможность не только транзита белорусских товаров в Армению, а затем и их поставок в Иран, но и возможность создания совместных предприятий, нацеленных на удовлетворение потребностей весьма емкого иранского рынка. И не только иранского, но и третьих стран, так как вопрос становится куда более актуальным в условиях, когда, например, Армении предоставлен преференциальный режим доступа на рынки ЕС (GSP+). Поэтому строительство через Армению транспортных коридоров – автомобильного, а затем и железнодорожного – станет хорошим подспорьем для создания совместных производств и сбыта продукции. Тогда объемы товарооборота существенно возрастут, и вместе с этим снизится транспортная составляющая в их цене.

 

Конечно же, значительную работу еще предстоит сделать и в рамках ЕАЭС для развития транспортной инфраструктуры, либерализации рынка транспортных услуг, что также будет способствовать снижению затрат на логистику и ускорению процессов транспортировки грузов.

 

Белорусские товары, особенно продовольственные, отличаются очень высоким качеством. Белорусские ГОСТы, зачастую по своей жесткости, превосходят европейские стандарты. Армения лишь сегодня собирается идти по этому пути. Не считаете ли Вы, что это «хитрое» понятие «техрегламент» может серьезно ограничивать экспорт армянской продукции в страны ЕАЭС, в том числе и в Беларусь.   

 

Для того и создается Союз, чтобы помогать друг другу и двигаться совместно вперед, а не ставить препоны. Не обязательно Армении создавать свои ГОСТы, можно и нужно во взаимодействии со странами-партнерами принимать на вооружение все самое передовое и уже имеющееся в наличии, в том числе наднационального действия. То, что эти стандарты будут распространяться не только на импорт, но и на своих производителей создают, конечно, «палку о двух концах». Вопрос вот в чем: а готовы ли наши производители соответствовать таким жестким стандартам? Ведь это целая цепочка: сырье, техпроизводство, упаковка, хранение, транспортировка, реализация др. Все эти этапы надо анализировать. Кроме того, высокие технические требования вынуждают создавать более совершенную продукцию. А это уже «волшебный пинок» для выхода на новые технологические уклады.

 

Спасибо за добрую оценку качества наших товаров, мы в Беларуси действительно стремимся к высоким стандартам, и это – не самоцель, это – ответственность за здоровье наших граждан, и наши товаропроизводители эту ответственность понимают и полностью принимают. Кроме того, мы вынуждены были научиться делать чистые, безопасные, с хорошим качеством продукты еще и потому, что серьезная их часть предусмотрена для реализации за рубежом. Поэтому, да, у нас какие-то стандарты порой и пожестче европейских. В то же время Европа не все наши продовольственные товары  пока допускает на собственный рынок. Расцениваю это как элемент недобросовестной конкуренции.

 

На армянском рынке очень много украинских товаров, особенно продуктов питания. Не меньше и российских товаров, а вот белорусские лишь недавно начали появляться на полках торговых сетей. С чем связано это запаздывание? В Армении в рамках Торгового дома «Ар-Бе» есть небольшая сеть белорусских магазинов, собственно как и во многих крупных городах СНГ, это как бы отдельный бренд, но вот в торговых сетях их не так много.

 

Войти с товаром в торговые сети, особенно за рубежом, как Вы знаете, не всегда просто, причем эта ситуация характерна не только для Армении, но и для многих других стран. Достичь успеха при вхождении в крупные торговые сети можно лишь используя гибкую и эффективную, порой даже агрессивную, маркетинговую стратегию. При этом необходимо использовать весь арсенал средств: и широкую рекламную раскрутку бренда, и четкую транспортную логистику, и гибкие условия оплаты. Не буду утверждать, что я на 100 процентов прав, но, наверное, наши некоторые предприятия, осознавая, что рынок Армении не такой масштабный, как, например, российский, где-то не дорабатывают, не выкладываются при работе на данном рынке на «всю катушку». Плюс играет роль и значительная транспортная составляющая, особенно это касается скоропортящихся продуктов. Все-таки, Украина и Россия немного ближе. Многие наши предприятия работают непосредственно через структуру Торгового дома «Ар-Бе». Тем не менее несколько продуктовых брендов в Армении представлены довольно широко. Это – рыбная продукция «Санта Бремор», молочная «Савушкин продукт», косметическая продукция, хозтовары и некоторые другие. Ну, а такие бренды, как «Милавица», «Конте», «Серж» прочно снискали себе славу среди армянских потребителей и продаются повсеместно.

 

Развивая тему качества белорусских продуктов, хотел бы вспомнить народную мудрость «лучше один раз увидеть, а в данном случае попробовать, чем сто раз услышать». Поэтому хотел бы всех пригласить оценить качество белорусских продуктов в магазинах сети Армяно-Белорусского Торгового дома «Ар-Бе», расположенных на ул. Шираки и ул. Г.Кочара.

 

Существует проект по созданию совместного предприятия в Беларуси по производству рыбы. На какой стадии он находится?

 

Беларусь, как Вы знаете, закупает много рыбной продукции по импорту, причем в третьих странах, хотя у нас очень развита рыбная переработка, и готовые белорусские рыбные изделия поставляются во многие страны мира, даже в дальние «морские» державы. Как известно, в рамках ЕАЭС мы стремимся повысить свою продовольственную безопасность, снизить зависимость от иностранных поставщиков продовольствия. Реализация подобных проектов как раз и находится в русле этой политики, поэтому мы должны им всячески способствовать. Цены в Беларуси на отдельные виды рыб, аналогичные выращиваемым в Армении, выше. Конечно, с учетом затратной логистики поставлять, к примеру, живую рыбу в Беларусь проблематично, но почему бы не попробовать использовать армянский опыт и технологии в сфере рыбоводства, т.е. реализовать какой-либо совместный проект в данной области?

 

Отмечу, что в августе 2015 года на заседании двусторонней комиссии по научно-техническому сотрудничеству в Ереване стороны приняли решение о создании на озере Севан совместного научно-практического центра по исследованию водных экосистем. В рамках данного проекта планируется, в том числе, проводить исследования в области воспроизводства экологически и промыслово значимых водных животных озера Севан и озер Нарочанской группы.

 

Армения старается возродить свою когда-то развитую легкую промышленность, в том числе и производство обуви. Беларусь же достигла в ее развитии определенных успехов. Не перекрывая друг друга на едином рынке, как Вы полагаете, можно ли тут найти общие интересы. К примеру,  визитной карточкой Беларуси в этой отрасли является «Белорусский лен», Армения же славилась своим «Армянским шелком», которого, к сожалению, больше нет. Это, мне кажется, как раз тот случай, где можно было бы объединить опыт и возможности, не наступая, как говорится,  друг другу на пятки.

 

Да, в легкой промышленности мы достигли определенных результатов. Накоплен серьезный опыт в текстильной, трикотажной, швейной, кожевенно-обувной сферах промышленности, и этим мы готовы поделиться с армянскими партнерами, равно как и готовой продукцией. Отмечу, что в Беларуси первоначально возрождение данных отраслей преследовало, в основном, социальные цели, цели обеспечения стабильной работой женской половины населения, когда мужчины трудились на возведенных крупных заводах, фабриках и шахтах. Затем, обеспечив потребности внутреннего рынка, отрасль встала перед дилеммой выхода за рубеж. И тут возникла проблема существенного повышения качества выпускаемой продукции. Начали создаваться привлекательные условия, поэтому потянулись к нам и иностранные инвесторы. Но самые значительные вложения были, конечно, со стороны государства, в тот же «Оршанский льнокомбинат». Продукция постепенно начала выходить на высококонкурентные рынки. У нашей страны много преимуществ – это квалифицированная рабочая сила, стабильность налогового законодательства, выгодное географическое расположение страны, великолепная и разветвленная транспортная сеть с многочисленными логистическими центрами. Между прочим, по рейтингу «Doing Business» Беларусь около 5 последних лет подряд входила в пятерку самых реформированных экономик мира. Это многие наши партнеры, кстати, стараются не замечать по понятным политическим причинам.

 

Так что все решается просто: каждодневный кропотливый труд и создание благоприятных экономических условий. Если будет выгодно, то инвесторы – и белорусские, и российские, и других стран – будут работать в Армении. Мы для того и создаем в рамках ЕАЭС безбарьерную торговую и инвестиционную среду, чтобы подобные проекты реализовывать максимально легко и эффективно. К сожалению, приходиться констатировать, что из-за открытости границ, не всегда честной конкуренции со стороны отдельных производителей, рынок стран ЕАЭС в последнее время наводнен хоть и дешевыми, но низкопробными изделиями легкой промышленности из третьих стран.

 

Мы надеемся, что с развитием системы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС удастся несколько упорядочить рынок продукции легкой промышленности на территории входящих в него стран. В данной связи нам необходимо объединять усилия, используя преимущества сторон, для сохранения позиций национальных производителей, в том числе и через производственную кооперацию, участие в совместных проектах. Думаю, данную тему стоит обсудить и в рамках предстоящего заседания Белорусско-Армянской межправительственной комиссии.

 

Как и в Армении, в Беларуси очень активно развивается IT отрасль. Существует ли сотрудничество в этой сфере?

 

Наше государство придает особое значение развитию IT-отрасли. Как вы, наверное, знаете, в стране созданы две крупные площадки - Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк. Некоторые их путают, это разные проекты. В первом случае речь идет о содействии развитию IT сферы, а во втором будут представлены разные по содержанию направления, это и IT сфера, частично, и высокие технологии в области приборостроения, в сфере средств коммуникации и связи, в области фармакологи, био и  нано – технологии. Общий объем инвестиций составит порядка 5 млрд долларов США. Это очень масштабный проект и я думаю, что в его рамках специалистам наших стран еще придется поработать вместе.

 

Что же касается собственно сферы IT, то я знаю, что и в Армении есть замечательные достижения, и, уверяю вас, контакты между нашими специалистами очень тесные. Совместных предприятий пока нет, но в такой специфичной отрасли это совершенно ничего не значит.

 

Кстати, несколько лет назад между Белорусским парком высоких технологий и Технопарком Гюмри подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется соответствующее взаимодействие.

 

Известно, что налажено сотрудничество между нашими специалистами в ювелирной отрасли, в чем оно заключается?

 

Наши ювелиры уже наладили между собой тесные контакты, организуются стажировки. Так, с 2011 года Армению посещают для стажировки белорусские ювелиры, где учатся методам и способам огранки и закрепки бриллиантов. В том числе армянские специалисты научили использовать так называемый швейцарский способ закрепки драгоценных камней. Более того, недавно, в октябре, в Ереване проходила выставка ювелирных изделий, в которой принимали участие и белорусские ювелиры. И нельзя забывать, что ювелирные изделия подвержены не только моде, это само собой разумеющееся, но и национальным культурным и историческим традициям и пристрастиям. Эти грани рынка, пристрастия вкусов специалисты хорошо чувствуют. И тем самым, не «наступая друг другу на пятки», как вы выразились, сами находят области для сотрудничества и обмена опытом.

 

Армения и Беларусь договариваются о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики. Расскажите, о чем идет речь.

 

Энергетическая отрасль – это, как известно, вторая составляющая успеха экономики после финансов. Для достижения энергобаланса важно наращивать собственные генерирующие производства. В Беларуси есть их некоторый дефицит, поэтому долю электричества мы импортируем.

 

Много говорится об альтернативной энергетике. Но для реализации соответствующих решений необходимы благоприятные природные условия: яркое и «длинное» солнце, устойчивые преобладающие ветра, бурные реки, геотермальные источники и др. Увы, этим мы похвастаться не можем. Остается 2 пути: развивать технологии по сжиганию угля, мазута, газа либо делать акцент на использовании мирного атома. Углеводородов в достаточном количестве у нас не имеется, а мировые цены на них будут только расти, поскольку это исчерпаемые ресурсы. Вывод напрашивается сам собой: получение значимых энергомощностей для нас возможно с применением расщепляемых материалов.

 

Для нашей страны, наиболее пострадавшей от чернобыльской аварии, решение о строительстве атомной станции рождалось очень болезненно. И, несмотря на это, со временем мы перебороли свои фобии и пошли на создание собственной программы по развитию мирного атома, как альтернативы использования традиционных органических носителей. Было много дискуссий и споров. В итоге выбрали самую безопасную площадку под стройку из трех вариантов. Вставал вопрос, на кого опираться, у кого самая безопасная технология? Самая безопасная и при этом самая дешевая и оптимальная технология оказалась у российской стороны. Сейчас мы в активной стадии реализации проекта строительства Белорусской АЭС, к 2018 году должны построить первый энергоблок, а за ним и второй. Нам очень важно завершить данный проект, и он будет введен в строй вовремя, я вас уверяю. Очень важно, что, тем самым, будет повышена наша технологическая устойчивость, а, во-вторых, мы будем меньше зависимы от колебаний мировых цен на углеводородные энергоносители.

 

В связи со строительством АЭС мы подготовили белорусско-армянское соглашение о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики. Документ предполагает взаимодействие специалистов и экспертов во всех ее проявлениях: от проектирования и строительства до хранения ядерных отходов. Вопросам обучения персонала также уделяется внимание. На повестке дня стоит вопрос строительства в Армении нового блока АЭС и, по всей видимости, по той же российской технологии. Пока, насколько известно, «Росатом» предлагает наилучший вариант, ну, а уже белорусско-армянские отношения в этой сфере будут опираться на накопленный у сторон опыт не без подпитки ресурсов с российской стороны, это очевидно. Россия очень сильно в этом плане продвинулись, имеет глубокие наработки, и важно этот опыт перенимать и им делиться ради общей безопасности и экономического благополучия.

 

10 сентября правительство Армении одобрило межправсоглашение с Беларусью, отменяющей обязанность граждан вставать на миграционный учет. Когда заработает данное соглашение и что оно даст гражданам двух государств?

 

Действительно, в рамках исполнения Дорожной карты по присоединению Республики Армения к ТС/ЕЭП разработан проект Протокола о внесении дополнения в межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и Армении от 2002 года. Документ предусматривает значительное увеличение периода пребывания на белорусской территории армянских граждан без обязательной регистрации. Предлагается увеличить с действующего в Беларуси срока 5 рабочих дней до 30. Аналогичное правило будет действовать в отношении белорусов в Армении. Данный двусторонний документ вступит в силу после осуществления сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур, будет соответствовать духу дружбы и партнерства, в котором развиваются отношения между нашими государствами, стимулировать как рабочие связи, так и контакты между людьми, создавать более благоприятные условия для наращивания плодотворного экономического сотрудничества.

 

Спасибо Вам за остоятельную беседу и успехов в работе. 

 

 



Заруи Постанджян: Карфаген должен быть разрушен
2015-12-14 18:44

Карфаген должен быть разрушен. К такому выводу напрашивается активность депутата Национального Собрания РА от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая  14 декабря на внеочередном заседании парламента несколько раз выступила с призывом свергнуть власть, однако ни разу не коснулась обсуждаемых вопросов.

Вне зависимости от того, какой вопрос обсуждается, Постанджян говорила о фальсифицированном референдуме и его последствиях для будущего страны. Вице- спикеры Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян отключали ей микрофон, однако депутат выступала с отключенным микрофоном, в результате чего даже был объявлен вынужденный перерыв. "Я понимаю, что сложно акциями протеста, шествиями и другими мероприятиями добиться ощутимых результатов, свергнуть правящий криминальный режим, однако мы продолжим наши действия, и вы станете посмешищем в глазах общества", - отметила она.  При этом депутат заметила, что нынешний парламент не пользуется доверием народа и все, что там творится,  является простым представлением.

Она заявила, что партии, выступающие за проведение реформ, а именно АРФД и "Процветающая Армения" смерились с режимом Сержа Саргсяна и совместными усилиями готовятся к парламентским выборам 2017 года. "К чему вы готовитесь? Вы ведете к тому, чтобы страна опустошалась. Вместо обсуждения каких-то вопросов политические силы должны выйти на улицы, стать рядом с гражданами и начать борьбу против этого ражими. Не я в феврале говорила, что это власть зло. Это вы говорили, что же изменилось?", - отметила депутат, призвав парламентские силы отделить себя от правящей Республиканкой партии Армении.

В свою очередь, член фракции ППА Микаел Мелкумян заявил, что для политика неприемлемо поведение Постанджян. "Вы должны различать антигосударственные действия от борьбы с властью. Ваши заявления же принадлежат к первой категории", - заявил он. При этом призвал ее к корректности. "Если Вы считаете, что подобными заявлениями увеличите себе дивиденды, то ошибаетесь", - отметил политик. По его словам, опыт последних 25 лет показал, что невозможно прийти к власти посредством уличной борьбы. "Вы, занимая место оппозиции, компрометируете оппозицию, поскольку не тянете даже на средний уровень.  Вы оппозиция-двоечник", - заключил он.

Согласно легенде, римский сенатор Катон Старший, возглавлявший консервативную часть сенаторов, которые усматривали в Карфагене сильного торгового конкурента, без устали повторял на всех собраниях римского сената Карфаген должен быть разрушен. В конце концов, его настойчивость возымела действие, и по результатам третьей пунической войны римские войска не просто захватили Карфаген, но разрушили его до основания, с тем, чтобы тот никогда уже не смог восстать из руин и противостоять Риму. 



Туристическое импортозамещение или чем заманивает Армения туристов из России
2015-12-14 18:48

Туристическая отрасль России в конце этого года  лишилась двух своих главных направлений — Турции и Египта, куда традиционно направлялись около 40% российских туристов, выезжающих за рубеж. Cтраны, которые раньше сильно уступали Турции и Египту по числу туристов из России, теперь надеются привлечь россиян, пытаясь предложить сопоставимые по качеству и цене услуги. Что делается в Армении, чтобы хотя бы частично заманить этот поток к себе?

Россия в течение последних лет занимала лидирующие позиции по притоку туристов в Армению с более чем 40%-й долей в туриндустрии Армении. Еще до санкционных войн Армения работала с представителями российской туристической отрасли: систематически осуществлялись ознакомительные визиты российских туроператоров в Армению. Традиционно российский турист чувствует себя вполне комфортно на территории Армении: нет языковых барьеров, наша страна известна своим гостеприимством, кухней.  Читать далее...



Всемирный банк не считает, что государственный долг Армении достиг критического порога
2015-12-14 19:13

Всемирный банк не считает, что государственный долг Армения достиг критического порога. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо относительно наращивания внешнего долга Армении и возможных негативных последствий, заявила руководитель ереванского офиса Всемирного Банка (ВБ) Лора Бейлин.

Читать далее...



ЦБ ухудшил прогнозы по спаду импорта и росту экспорта Армении на 2015 год
2015-12-14 19:14

ЦБ ухудшил прогнозы по спаду импорта и росту экспорта  Армении. Как отмечено в программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РА на IV квартал 2015 года, импорт товаров и услуг в Армению по итогам 2015 года в реальном выражении сократится на 7-9%, против ранее прогнозируемого спада на 3-5%. Рост экспорта на конец года составит 13-15% против раннего прогноза в 15-17%.

Читать далее......



Армянская Евангелистская церковь США требует от правительства Турции вернуть ей сиротский лагерь "Камп Армен" в квартале Стамбула
2015-12-15 12:06

  Армянская Евангелистская церковь США требует от правительства Турции вернуть ей летний сиротский лагерь  "Камп Армен" в квартале Стамбула Тузла.

Как говорится в сообщении, поступившем в редакцию АрмИнфо, директор армянской Евангелистской церкви США Завен Ханчеан направил письмо премьер- министру Турции Ахмету Давутоглу, в котором выразил благодарность ему и правительству страны за возвращение части территорий детского лагеря его настоящему владельцу - Армянской Евангелистской церкви.

"В своем письме к Давутоглу Ханчеан также призвал премьера вмещаться в ситуацию и содействовать возвращению всех земель, принадлежащих лагерю "Камп Армена" Армянской Евангелистской церкви, чтобы последняя смогла отремонтировать детский лагерь и вновь ввести в эксплуатацию на благо детей", - отмечается в сообщении.

Напомним, что лагерь для детей-сирот и малоимущих, открытый армянскими протестантами в 1962 году, был закрыт в 1980 году после военного переворота, а участок земли - экспроприирован. В мае 2015 года власти дали разрешение на снос зданий "Камп Армена". На территорию въехали бульдозеры и приступили к разрушению, однако благодаря усилиям армянской общины и ряда оппозиционных политиков снос не был доведен до конца. В конце октября текущего года турецкие власти постановили возвратить "Камп Армен" фонду "Гедикпаша", связанному с армянской протестантской общиной. Однако руководство стамбульского района Тузла, в котором располагался лагерь, намерено сохранить контроль над двумя пятыми спорной территории.  Армянский протестантский фонд добивается полной реституции.

"Камп Армен", в строительстве которого принимали непосредственное участие сами дети- сироты, имеет большое символическое значение для армянской общины Турции. За годы существования лагеря здесь провели летние месяцы около 1500 детей, знакомясь с армянской духовностью и культурой. Самым известным из жителей <Камп Армена> был Грант Динк, ставший впоследствии журналистом, основавший двуязычный журнал <Акос> и убитый в 2007 году турецкими националистами за слишком активные, с их точки зрения, выступления за признание факта геноцида армян в Османской империи.



"Мелодия гармонии": Армянские и турецкие музыканты выступили на одной сцене
2015-12-15 12:11

Накануне в Ереване прошел концерт с участием армянских и турецких музыкантов. В инициативе "Мелодия гармонии" от Армении приняла участие рок-группа The Beautified Project, от Турции - фолк-музыканты и певица Сибил.

Как отметил посол США в РА Ричард Миллз, именно культура объединяет народы, открывая границы между странами. Аналогичный концерт планируется провести в Стамбуле. Как в Армении, так и в Турции на суд зрителей будет представлена новая песня в соавторстве лидера The Beautified Project Андре Симоняна, поднимающая тему толерантности.

Содействие инициативе "Мелодия гармонии" оказало посольство США в РА.

The Beautified Project является первой англоязычной группой, имеющей международное признание за пределами Армении. В 2008 г. группа записала и выпустила свой первый официальный альбом "Behind the Happy mask", причем видеоклип на одну из песен был показан на MTV и PMC. В 2012г.  рокеры были отмечены Национальной музыкальной премией Армении в номинации ''Лучшая рок группа''. 



Напряженная ситуация на автодороге Ереван-Варденис: жители села Норатус перекрыли дорогу и требуют прокурора области
2015-12-15 12:14

Напряженная ситуация на автодороге Ереван-Варденис: жители села Норатус на автомобилях перекрыли дорогу и требуют прокурора области.

Несколько сот жителей села Норатус с утра на своих автомобилях перекрыли автодорогу Ереван-Варденис, ведущую в город Гавар, тем самым парализовав движение в этом направлении. На автодороге межрегионального значения образовались гигантские пробки.  Причина столь радикальных мер жителей села Норатус недовольство относительно деятельности прокурора Гегаркуникской прокуратуры Арсена Арсеняна, который по убеждению сельчан злоупотребляет своими должностными обязанностями, предъявляет безосновательные обвинения к сельчанам  и затем сажает их в тюрьму. Жители села Норатус сообщили, что не раз обращались в соответствующие правоохранительные органы области с надеждой на то, что вопрос будет решен, однако тщетно, так как Арсенян считает себя выше законов страны.



Армянский национальный конгресс начал сбор подписей для обращения в Конституционный суд с целью обжалования итогов референдума
2015-12-15 12:33

Армянский национальный конгресс начал сбор подписей для обращения в Конституционный суд с целью обжалования итогов конституционного референдума.

Как сообщил журналистам глава фракции АНК Левон Зурабян, под документом уже подписались несколько депутатов. В целом необходимы подписи 27 депутатов. Сбор подписей продлиться 18 дней.

Отметим, что ранее АНК заявил о массовых нарушениях в ходе референдума и об имеющихся у него в распоряжении соответствующих доказательствах, которые бросают тень на исход плебисцита. Проект конституционных реформ Армении прошел 63,25% . 



Вице-спикер ГД России: Азербайджан должен признать Геноцид армян
2015-12-15 12:49

 Внесение на рассмотрение в Госдуму России законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян стал логическим завершением 2015 года приуроченного к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Об этом в интервью Haqqin.az заявил вице-спикер нижней палаты российского парламента Николай Левичев, отвечая на вопрос о том,  чем обусловлен интерес партии "Справедливая Россия" к событиям 1915 года в Османской империи и, главное, почему он проявился именно в момент обострения российско-турецких отношений.

Левичев отметил, что отношения России и Турции могут измениться в любой момент, к примеру, в случае смены режима в Турции или если представители нынешней власти в Анкаре осознают, что они совершили предательский выстрел в спину российским летчикам, признают свои ошибки и принесут России официальные извинения.

"Что касается вопроса о Геноциде армян, то 2015-й - год столетия трагических событий в Османской империи. Хочу процитировать Папу Римского, который заявил, что Геноцид армян стал первым геноцидом в XX веке. В течение всего года проходили мероприятия, приуроченные к 100-летию этой трагедии. Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд посетили в апреле Ереван, где приняли участие в траурных мероприятиях. В этом же месяце парламентская делегация во главе со мной приняла участие в международном форуме "Против преступления геноцида".  В ноябре 2014 года <Справедливая Россия> провела международную конференцию <Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности>.  Кроме того, 15 апреля  Европейский парламент принял резолюцию к 100-летней годовщине <геноцида армян>, призвав Турцию признать это преступление. Поэтому эта инициатива стала логическим завершением 2015 года", - отметил Левичев.

При этом он отмел предположения, что это является местью России в отношении Турции.

Политик напомнил, что Геноцид армян признан многими странами мира, кроме того, во Франции появилась новая версия закона о криминализации отрицания Геноцида армян, аналогичного российскому.

"Сейчас мы рассматриваем возможность внесения поправок в законопроект, которые устанавливали бы аналогичные меры по фактам отрицания геноцида понтийских греков и ассирийцев. Может быть, с первой попытки Госдума и не примет наш законопроект, но нужно понимать - законодательный процесс так устроен, что не всегда законы принимаются, что называется, влёт", - отметил российский политический деятель.

В тоже время, отвечая на вопрос как быть в случае принятия этого закона с азербайджанской диаспорой в России и с тюркскими республиками входящими в состав Российскую Федерацию и которые в целом не признают события 1915 года геноцидом, Левичев заявил, что впервые слышит о том, что Башкортостан или Татарстан не признают Геноцид армян. При этом он подчеркнул, что Россия решением Государственной думы еще в 1995 году признала факт Геноцида армян. "Что касается азербайджанцев - граждан России, то они должны жить по законам Российской Федерации. Если этот законопроект будет принят, то он обязателен для исполнения всеми гражданами России вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Что же касается граждан Азербайджана, приезжающих в Россию работать или учиться, то и они будут обязаны придерживаться законов страны пребывания. Какие тут могут быть вопросы? И они должны признать Геноцид армян. В то же время хочу сказать, что этот закон не вносился в пику азербайджанцам. Я лично очень хорошо отношусь к азербайджанскому народу, у меня очень много друзей среди азербайджанцев", - заключил вице-спикер ГД.

Отметим, что глава "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что 25 ноября "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян.  "Это будет хорошим ушатом холодной воды на тех, кто, забывая собственную историю, когда невинных людей уничтожали, пытается привносить элементы прошлого в настоящее. Мы хотим, чтобы в РФ действовала норма  те, кто не признает Геноцид армян, будут подвергнуты тому или иному наказанию",

- заявил он.  Согласно законопроекту, за отрицание факта Геноцида армян, а также одобрение совершенных преступлений предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс.  рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если это было сделано с использованием СМИ, то верхнюю границу штрафа предлагается поднять до 500 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы в этом случае предлагается установить на срок до пяти лет, говорится в законопроекте.  Отметим, что парламент России принял две резолюции о признании Геноцида армян в 1995-ом году и в 2015-ом. 



Брат без вести пропавшего: Вся моя борьба ради того, чтобы вернуть останки брата и достойно придать их земле
2015-12-15 12:50

 Житель приграничного села Коти Сероб Шаумян, чей брат Овсеп пропал без вести в июне 1992 года, все еще ждет весточки от брата.

<Брат пропал в начале июня 1992, тогда ситуация на фронте была сложная. Бои шли по нескольким направлениям, в том числе и близ нашего села. Что греха таить, Овсеп был инвалидом, у него были психологические проблемы. Видимо случайно перешел на азербайджанскую сторону, когда ходил в лес за дровами. После того как стало известно, что Овсеп пропал, мы собственными силами пытались его найти. Тогда в 1992 году еще можно было, что-то разузнать на армяно-азербайджанском КПП близ села Бердаван. Мы ходили, вели переговоры с азербайджанской стороной, однако каждый раз нас обманывали, не говорили где брат, хотя видно было, что они знают о его местонахождении>, - рассказывает Сероб Шаумян.

По его словам, с тех пор он обил много порогов, но тщетно, так и не удалось узнать ничего о брате.  Сероб рассказал, что до восьмого класса брат Овсеп был в числе лучших среди своих сверстников. В восьмом классе его сильно напугали, после этого инцидента он замкнулся в себе и впал в депрессию, которая с годами стала углубляться.

<Сейчас ему было бы 62 года. Я уверен, что его уже нет в живых. Понимаете, вся моя борьба ради того, чтобы вернуть хотя бы его останки и достойно придать земле. 8 лет как я взаимодействую с Международным Комитетом Красного Креста по этому вопросу. Они мне очень помогли. Каждый раз, когда звонят из МККК, я с замиранием сердца жду хоть какой-то весточки, но пока тщетно>, - посетовал Сероб.

Меж тем руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни в беседе с корреспондентом АрмИнфо  сообщила, что организация занимается проблемами лиц пропавших без вести с 1992 года по сей день, с активной фазы конфликта.Реализуемая организацией программа достаточно всеобъемлющая и осуществляется по нескольким направлениям.

<Одним из основных направлений является выяснение судеб лиц пропавших без вести.  Работа проводится представительствами МККК в Армении, в Нагорном Карабахе и в Азербайджане в тесном взаимодействии с властями. Мы собираем подробную информацию о лицах пропавших без вести, берем образцы ДНК, которые впоследствии передаются в Государственные комиссии по делам заложников,  военнопленных и лиц пропавших без вести Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. В последствие, когда станет возможным выяснение судьбы этих людей, к примеру, при проведении эксгумации тел, собранные данные позволят идентифицировать останки  и передать их родственникам. Второе направление нашей деятельности - работа с семьями лиц пропавших без вести, она достаточно объемная, мы пытаемся содействовать этим семьям во всех тех вопросах, которые нуждаются в решении, они охватывают ряд направлений начиная с юридического заканчивая социальными сферами>, - отметила Аматуни. И в этом контексте она проинформировала, что на сегодняшний день в представительствах МККК в Армении, в Арцахе и Азербайджане зарегистрированы около 4300 лиц без вести пропавших.

В тоже время председатель Совета родственников без вести пропавших воинов- освободителей Армении (азатамартиков), член Госкомиссии по делам   заложников, военнопленных и лиц пропавших без вести Армении Римма Аракелян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила, что с армянской стороны делается все возможное для выяснения судеб лиц пропавших без вести.

<Глава Госкомиссии по делам заложников, военнопленных и лиц пропавших без вести, министр обороны Армении Сейран Оганян держит под пристальным вниманием этот вопрос, но, к сожалению, у нас такой враг в лице Азербайджана, который не желает идти на контакт. Если нам что-то и удается узнать, то лишь через Международный Комитет Красного Креста>, - отметила Аракелян. И в этом контексте она добавила, что специальной рабочей группе Госкомиссии удалось выяснить данные о 94 лицах, находящихся в Азербайджане - это касается и военнопленных, заложников и лиц пропавших без вести, однако официальный Баку отказывается идти на контакт и все запросы остаются безответными. <Из-за действий азербайджанской стороны нам не удается продвинуться ни на ёту. Что касается семей лиц пропавших без вести, то мы активно взаимодействуем с ними и в рамках своих возможностей оказываем содействие>, - заключила она. 



Оруджлу: Армения, Иран и Россия - главные приоритеты внешней разведки Азербайджана
2015-12-15 13:44

Разделение Министерства нацбезопасности на два ведомства - Службу безопасности и Службу внешней разведки - позитивный шаг, соответствующий мировой практике. Об этом в беседе с корреспондентом Turan сказал эксперт и бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу, комментируя указы и распоряжения главы государства по данному поводу.

Имя главы Службы внешней разведки Орхана Султанова малоизвестно и комментировать его, как руководители и его деловые качества пока рано. "Однако, скорее всего, он и ранее работал в Управлении внешней разведки МНБ и на такую должность вряд ли назначили бы человека со стороны", - отметил Оруджлу. На вопрос чем должна заниматься сегодня СВР Азербайджана, эксперт подчеркнул, что главными должны быть три направления: Армения, Иран и Россия.  "Почему Армения, наверное, объяснять не стоит. Что же касается Ирана и России, то обе эти страны имеют большие геополитические интересы в Азербайджане и активно работают. Это делает необходимым соответствующую разведывательную деятельность и по этим странам", - сказал эксперт, отметив, что  есть и другие направления и страны.  В частности, это борьбы с транснациональной преступностью и др. подобные проблемы. Одновременно, конкретизируются и функции Службы безопасности, которая занимается контрразведкой против иностранных разведок, обеспечением внутренней безопасности, борьбой наркобизнесом, траффикингом и пр. "Сосредоточение в одних руках столь важных функций может представлять опасность для власти",- подчеркнул в заключении Арастун Оруджлу



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го декабря
2015-12-14 15:53

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

15 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 частично улицы 18-28 в Сари таге и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00  подьезды 10-11 жилого дома 23 на ул. Хагаг Дон;

11:00-17:00 собственные дома 71-129 на 35-ой улице, 71-134 на 37-ой улице в Ареше;

в Араратском марзе:

10:00-10:30 частично село Таперакан;

10:00-15:00 частично село Авшар;

10:30-16:00 частично село Айгепат;

12:00-12:30 частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Исаакяна,

Еркатугаиннери в городе Арарат;

13:00-13:30 частично села Айгаван, Авшар, Арарат, общественный абонент <Мартиросян Сомон> в городе Арарат;

13:00-14:00 село Арарат;

15:00-15:30 улицы Чаренца, Ханджяна, Ахбюр Сероба, Шаумяна в городе Арарат;

15:30-16:00 частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Абовяна, Комитаса, Спандаряна, Туманяна в городе Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично села Заритап, Вернашен, Елпин;

в Котайкском марзе:

12:00-15:00 кварталы Ушардзан, Болор Огер, улицы Нар-Доса, Сафарян, Ара Гегецик, Теряна, Исаакяна, Комитаса, Абовяна, Ованнисяна,

Газаряна, Чаренца, Гая, Гагарина, Хнджоян, Спандарян, Шаумян, здание больницы, мельница и дрожжевой завод в городе Егвард;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-17:00 частично село Арцванист, административное здание МЧП;

14:00-15:00 город Варденис, село Арпунк;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 квартал автостанции, компания <Акба-кредит Агриколь банк> в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Новые офисы Beeline открылись в Давидашене и Юго-Западном массиве
2015-12-14 15:54

Beeline объявляет об открытии двух обновленных офисов продаж и обслуживания (ОПиО) в Давидашене и Юго-Западном массиве.

Офис в Давидашене находится по адресу: 3 квартал, 25/1. ОПиО работает без перерыва на обед; по будням с 9:00 до 20:00 и с 9:00 до 18:00 в субботу.  ОПиО в Юго-Западном массиве находится по адресу: ул. Раффи 15/1 и работает без выходных и перерыва на обед; по будням с 9:00 до 19:00, а по выходным с 9:00 до 18:00.  Абоненты могут обращаться в офисы компании по всему спектру услуг мобильной и фиксированной связи, интернета и цифрового телевидения IPTV.

"Beeline продолжает уделять самое пристальное внимание качеству услуг и территориальной доступности офисов и сервиса. С этой целью мы переодически расширяем число собственных офисов и диллерских точек продаж и сегодня можем гордиться одной из самых крупных сетей клиентского обслуживания в стране", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что сеть клиентского обслуживания Beeline в Армении включает 67 офисов продаж, 23 из которых находится в столице, а 44 в регионах. В стране также действует более 380 точек диллерского обслуживания. Получить информацию об адресах и часах работы всех офисов продаж и обслуживания Beeline в Армении можно по адресу www.beeline.am

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 740 миллионов человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 сентября 2015 года общее количество абонентов Компании составляло 217 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP. 



Посол Беларуси в Армении: В рамках Евразийского экономического союза нам есть что предложить друг другу
2015-12-14 15:57

 

Игорь Васильевич, до своего назначения Послом Республики Беларусь в Армении Вы занимали должность директора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Республики Беларусь. Думаю, что Ваше назначение Послом связано, в том числе, и со стремлением союзнической нам страны еще более углубить торгово-экономические связи между нашими государствами. Как бы Вы оценили их состояние на сегодняшний день?

 

Нынешние отношения между Беларусью и Арменией находятся на подъеме, они имеют хорошие базисы – исторический, экономический и политический. Мы, как метко отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, выросли в одной колыбели народов СССР, да и ранее у нас были крепкие связи. И вот эта последовательность, эта перекличка поколений плюс активное участие наших государств в постсоветских интеграционных образованиях - все это можно охарактеризовать как очень успешный фундамент для дальнейшего экономического роста.

 

За последние десять лет товарооборот между нашими странами возрос в 3,6 раза и в прошлом году составил около 39 млн. долларов США. К слову, Беларусь является третьим внешнеторговым партнером Армении среди стран СНГ после России и Украины. Мы поставляем в Армению достаточно широкий спектр товаров. Это большегрузная техника, «БЕЛАЗЫ», сельскохозяйственные машины, тракторы, шины, продукция легкой промышленности, лекарственные препараты, изделия из древесины, мебель, налажены поставки продовольственных товаров. В свою очередь, в Беларуси хорошо известен армянский коньяк, поставляются соки, фрукты, джемы. В последние годы значительно наращены поставки армянских ювелирных изделий в Беларусь. В Беларуси успешно действует совместное белорусско-армянское предприятие по розливу коньяка, в Армении создан и функционирует Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», через каналы которого реализуется свыше 12 тысяч наименований белорусских товаров. Значительно активизированы контакты по линии торгово-промышленных палат, взаимные бизнес-миссии, выставочно-ярмарочная деятельность.

 

Да, следует объективно признать, что в последнее время наблюдается определенное торможение во взаимной торговле, но причина понятна: в мире не прекращается экономический кризис. Экономики Армении и Беларуси открытые, и, естественно, кризис негативным образом сказывается на деятельности предприятий и покупательской способности населения. Но мы его преодолеем, в том числе и совместными усилиями в рамках формирующихся новых интеграционных экономических процессов, которые опираются на мощный потенциал и заделы, позволяющие нам подготовиться к рывку. На этот результат мы и работаем, ради этого успешно действует двухсторонняя межправительственная комиссия, в рамках которой уже проведено 11 заседаний. Хорошо взаимодействуют и наши парламентарии, которые также нередко затрагивают экономические вопросы сотрудничества.

 

Мы готовы предпринимать всевозможные шаги для дальнейшего наращивания объемов двусторонней торговли. Наша страна заинтересована в расширении поставок на рынок Армении качественной белорусской техники и оборудования, которые могут эффективно использоваться для развития армянской экономики, в том числе для реализации значимых инфраструктурных проектов, проектов в сфере горной добычи, энергетики, сельского хозяйства. Беларусь готова обеспечивать финансово-кредитную поддержку поставок указанной продукции, а также комплексных услуг по ее сервисному обслуживанию и эксплуатации.

 

Как Вы полагаете, присоединение Армении к ЕАЭС с января этого года способно дать новый импульс этим интеграционным процессам?

 

Безусловно, да. Здесь мы вообще видим необозримые возможности и перспективы для наших стран и в целом Союза. Для этого, как я уже отметил, есть серьезные обоснования: это единая технологическая платформа, единая ментальность, единая научно-техническая школа, единые подходы к организации образовательного процесса, которые были заложены еще в те советские времена. Важную роль играет и узнаваемость продукции, определенные привычки и стереотипы, которые тоже влияют на развитие торговых отношений. Вот я лично, к примеру, привык к армянским товарам, знаю их хорошо и при прочих равных характеристиках, отдаю им предпочтение. В Армении также хорошо знакомы с высоким качеством белорусской продукции. Именно это и надо развивать.

 

Конечно, цифру товарооборота в 39 млн. долларов США нельзя назвать приемлемой, так как она не отражает реального потенциала наших торгово-экономических отношений. Для ее кратного увеличения Беларуси и Армении необходимо переходить к разработке долгосрочных программ экономического взаимодействия, на которые опиралось бы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами. Несомненно, что особую роль в планах по наращиванию взаимного товарооборота мы отводим участию наших стран в ЕАЭС. В новых условиях, когда перед нашими странами открылся огромный 170-миллионный рынок, наши потенциалы необходимо эффективно использовать.

 

Важным направлением указанной работы должно стать укрепление производственных кооперационных связей, объединение усилий для создания совместной конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутренних рынках и рынках стран ЕАЭС, но и в третьих странах.

 

В следующем году будет подвергнута переформатированию структура рабочего органа ЕАЭС – Коллегии Евразийской экономической комиссии – ее возглавит представитель Армении. Уверен, что данная ротация пойдет на пользу Евразийской интеграции, так как привнесет определенный элемент новизны в стратегию и тактику нашей совместной работы, позволит на многие вещи и явления взглянуть под несколько иным ракурсом.

 

Вы отметили те базовые преимущества, которые позволят нашим странам интенсифицировать контакты в торгово-экономической сфере. Это, безусловно, сильная сторона взаимодействия, но давайте поговорим о слабых сторонах.

 

Как я уже отметил, мы, и Беларусь и Армения, относим себя к категории открытых экономик, на нас существенное влияние оказывают внешние факторы, причем негативное. Мы еще недостаточно устойчивы к ним, поскольку «кровеносная система» наших экономик – финансовая - пока в стадии становления. Поэтому нередко наши позитивные шаги нивелируются влиянием со стороны. Это нельзя не учитывать. Вместе с тем, чтобы запустить определенный крупный экономический проект нам нужны существенные денежные ресурсы. Проблема заключается в том, чтобы найти максимально «длинные» и, одновременно, «дешевые» деньги. Вот это проблема N1 для правительств наших стран. Потенциал у нас есть, умы и светлые головы, которые бы могли приложить усилия для реализации крупных совместных проектов, у нас также есть.

 

Поправьте, если я не прав, но с этой целью у нас функционирует общий для всех членов ЕАЭС Евразийский Банк Развития. Я не могу припомнить, что бы Банк профинансировал какой-нибудь общий, к примеру, для Беларуси и Армении, проект. Да, выделяются деньги на инфраструктуру, на определенные иные цели, но на развитие именно интеграционных процессов в индустриальной или научно-технической сфере я не припомню. Либо нам вместе нечего предложить Банку, либо он и не ставит перед собой такие цели. А ведь время работает против нас, мы и так за последние четверть века очень много растеряли и в научно-технической, конструкторской отрасли, и в промышленном потенциале, в сферах где Армения и Беларусь были, я бы так мягко выразился, далеко не на последних местах. Интеграция дает нам шанс и не воспользоваться им – смерти подобно, во всяком случае, для некогда индустриально развитой Армении. Потому что Белоруссии  удалось многие отрасли не просто сохранить, но и развить до общемировых стандартов.

 

Мы должны понимать, что тот же Евразийский Банк Развития – это не благотворительный фонд, это коммерческая структура. Она ставит перед собой весьма прагматичные цели, в том числе и извлечение прибыли, получая выгоды и для себя, и для стран ЕАЭС. И тут нужны эффективные бизнес-проекты, способные пройти обкатку, согласование в своих правительствах, и должны быть выведены на наднациональный уровень. Я не готов сейчас детально расщеплять этот вопрос «на атомы», тем не менее, хотел бы все-таки отметить, что роль Евразийского Банка Развития в деле развития интеграционных процессов весьма существенна. Ведь, насколько мне известно, основной целью деятельности Евразийского Банка Развития на нынешнем этапе является содействие устойчивому росту его государств-участников, преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик. В данной связи банк обеспечивает финансирование по таким приоритетным направлениям, как проекты по развитию инфраструктуры (транспортной, энергетической, телекоммуникационной, муниципальной), развитие производств с высокой добавленной стоимостью, программы по повышению энергоэффективности экономики и так далее.

 

Я думаю, что с учетом внедрения в Евразийском экономическом союзе единой промышленной и агропромышленной политики количество совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, иных сфер, в том числе финансируемых Банком, возрастет.

 

Я не случайно повел наш разговор в это русло, так как уже не первый год мы говорим о возможности реализации совместного проекта по созданию в Армении производства по «отверточной» сборке белорусской сельскохозяйственной техники. Проект кажется довольно интересным, особенно с учетом того, что эта продукция может найти дополнительные рынки сбыта и в соседней Грузии, и особенно в Иране. И наверное, для успешного сбыта этой столь нужной сельскому хозяйству Армении продукции необходимо задействовать определенные финансовые схемы продаж, такие как лизинг, к примеру. Можно, конечно, привозить в Армению и готовую сельхозтехнику, но она, как показала практика, становится довольно дорогой и неподъемной для наших фермеров. 

 

Следует отметить, что работа в данном направлении ведется на постоянной основе. В 2014 году при Торговом доме «Ар-Бе» в Ереване был организован участок по сборке малогабаритных тракторов «Беларус», и собрана первая опытная партия из 10 единиц, проведено обучение армянских специалистов. Кстати, организация сборочного процесса позволила снизить цену на эти тракторы почти на 20%. Тема организации сборочных производств сельхозтехники также рассматривалась на заседании Белорусско-Армянской Межпарламентской комиссии летом текущего года. В настоящее время на уровне заинтересованных министерств и организаций Беларуси и Армении осуществляются соответствующие консультации по подбору партнеров для реализации проекта сборки сельхозтехники, поиску производственных площадей, ведутся необходимые технико-экономические расчеты.

 

Что касается вопроса взаимодействия во внешнеэкономической деятельности, Беларусь именно за то, чтобы не только применять простые формы торговли, такие, как купля-продажа, но и развивать кооперационное взаимодействие. Мы в ряде стран именно так и поступаем. Но прежде, чем организовать сборочное производство, должна быть экономическая и технологическая подготовка. Следует понимать, а есть ли соответствующий базис на местах, ведь сейчас техника такова, что в простой мастерской ее уже не соберешь даже при отверточной сборке. Тут нужны специальные механизмы, станки и, конечно же, подготовленные специалисты, чтоб эту технику собирать, обслуживать, да и, в принципе, управлять ею. Сейчас Беларусь выпускает такие трактора и комбайны, что обслуживать их зачастую могут только люди с высшим техническим образованием. Именно в этом мы видим успех во взаимодействии с армянской стороной. Мы видим достижения сельского хозяйства Армении для удовлетворения собственных потребностей, но для наращивания экспорта необходимо повысить производительность в отрасли, достичь которую, по моему мнению, без соответствующего технологического инструментария весьма нелегко.

 

Да, в нынешнем году нам очень повезло с погодой, но это не всегда было так, да и в будущем никто не застрахован от природных «форс-мажоров».

 

Мы испытывали такие же трудности лет 15-20 назад. Комбайновой техники не было, прицепного, навесного и иного оборудования также, удобрений – мизер, и прочее, и прочее. Нынешняя ситуация в корне поменялась. Сейчас вся линейка техники, которая используется для индустриального сельского хозяйства, у нас имеется. Причем там где надо, есть высокотехнологические крупные агрегаты, а для небольших участков применяется малая сельхозтехника. Армения нуждается в подобном технологическом перевооружении всего аграрного сектора. И мы готовы участвовать в этом процессе, хотя бы начав с организации кооперационных производств, где мы поставляли бы основные компоненты, а недостающую часть можно было бы производить здесь и, тем самым, частично локализовать производство для создания совместного продукта «сделанного в ЕАЭС». Под технологическую схему надо подвести и финансовую, потому что, увы, пока не всегда у фермеров есть свободные средства. Хотел бы отметить, что белорусское законодательство предусматривают различные формы взаимодействия в данной сфере. Это могут быть и лизинговые схемы, и банковские схемы, в том числе через льготное кредитование. Можно также применять, но в ограниченном масштабе, и механизм правительственных гарантий. Может, это и не самый рыночный метод, но тут, как говорят, не до жиру, быть бы живу.

 

Все актуальнее становится вопрос транспортной логистики, из-за чего импортируемые в Армению белорусские товары существенно повышаются в цене. Если до кризиса они успешно продавались, то теперь, с падением потребительского спроса, их ценовая эластичность снизилась и товары становятся неподъемными для местного потребителя.

 

Объемы импорта белорусских товаров в Армению пока не столь велики. Но одним из глобальных инструментариев современной торговли является активное использование соглашений о свободной торговле. Вот ЕАЭС уже подписал такое соглашение с Вьетнамом. Это как первая ласточка. Есть и ряд других стран, которые хотят заключить аналогичные договоры с нашим союзом. Насколько мне известно, проявляет интерес и иранская сторона. Учитывая непосредственное соседство Армении с Ираном, открывается великолепная возможность не только транзита белорусских товаров в Армению, а затем и их поставок в Иран, но и возможность создания совместных предприятий, нацеленных на удовлетворение потребностей весьма емкого иранского рынка. И не только иранского, но и третьих стран, так как вопрос становится куда более актуальным в условиях, когда, например, Армении предоставлен преференциальный режим доступа на рынки ЕС (GSP+). Поэтому строительство через Армению транспортных коридоров – автомобильного, а затем и железнодорожного – станет хорошим подспорьем для создания совместных производств и сбыта продукции. Тогда объемы товарооборота существенно возрастут, и вместе с этим снизится транспортная составляющая в их цене.

 

Конечно же, значительную работу еще предстоит сделать и в рамках ЕАЭС для развития транспортной инфраструктуры, либерализации рынка транспортных услуг, что также будет способствовать снижению затрат на логистику и ускорению процессов транспортировки грузов.

 

Белорусские товары, особенно продовольственные, отличаются очень высоким качеством. Белорусские ГОСТы, зачастую по своей жесткости, превосходят европейские стандарты. Армения лишь сегодня собирается идти по этому пути. Не считаете ли Вы, что это «хитрое» понятие «техрегламент» может серьезно ограничивать экспорт армянской продукции в страны ЕАЭС, в том числе и в Беларусь.   

 

Для того и создается Союз, чтобы помогать друг другу и двигаться совместно вперед, а не ставить препоны. Не обязательно Армении создавать свои ГОСТы, можно и нужно во взаимодействии со странами-партнерами принимать на вооружение все самое передовое и уже имеющееся в наличии, в том числе наднационального действия. То, что эти стандарты будут распространяться не только на импорт, но и на своих производителей создают, конечно, «палку о двух концах». Вопрос вот в чем: а готовы ли наши производители соответствовать таким жестким стандартам? Ведь это целая цепочка: сырье, техпроизводство, упаковка, хранение, транспортировка, реализация др. Все эти этапы надо анализировать. Кроме того, высокие технические требования вынуждают создавать более совершенную продукцию. А это уже «волшебный пинок» для выхода на новые технологические уклады.

 

Спасибо за добрую оценку качества наших товаров, мы в Беларуси действительно стремимся к высоким стандартам, и это – не самоцель, это – ответственность за здоровье наших граждан, и наши товаропроизводители эту ответственность понимают и полностью принимают. Кроме того, мы вынуждены были научиться делать чистые, безопасные, с хорошим качеством продукты еще и потому, что серьезная их часть предусмотрена для реализации за рубежом. Поэтому, да, у нас какие-то стандарты порой и пожестче европейских. В то же время Европа не все наши продовольственные товары  пока допускает на собственный рынок. Расцениваю это как элемент недобросовестной конкуренции.

 

На армянском рынке очень много украинских товаров, особенно продуктов питания. Не меньше и российских товаров, а вот белорусские лишь недавно начали появляться на полках торговых сетей. С чем связано это запаздывание? В Армении в рамках Торгового дома «Ар-Бе» есть небольшая сеть белорусских магазинов, собственно как и во многих крупных городах СНГ, это как бы отдельный бренд, но вот в торговых сетях их не так много.

 

Войти с товаром в торговые сети, особенно за рубежом, как Вы знаете, не всегда просто, причем эта ситуация характерна не только для Армении, но и для многих других стран. Достичь успеха при вхождении в крупные торговые сети можно лишь используя гибкую и эффективную, порой даже агрессивную, маркетинговую стратегию. При этом необходимо использовать весь арсенал средств: и широкую рекламную раскрутку бренда, и четкую транспортную логистику, и гибкие условия оплаты. Не буду утверждать, что я на 100 процентов прав, но, наверное, наши некоторые предприятия, осознавая, что рынок Армении не такой масштабный, как, например, российский, где-то не дорабатывают, не выкладываются при работе на данном рынке на «всю катушку». Плюс играет роль и значительная транспортная составляющая, особенно это касается скоропортящихся продуктов. Все-таки, Украина и Россия немного ближе. Многие наши предприятия работают непосредственно через структуру Торгового дома «Ар-Бе». Тем не менее несколько продуктовых брендов в Армении представлены довольно широко. Это – рыбная продукция «Санта Бремор», молочная «Савушкин продукт», косметическая продукция, хозтовары и некоторые другие. Ну, а такие бренды, как «Милавица», «Конте», «Серж» прочно снискали себе славу среди армянских потребителей и продаются повсеместно.

 

Развивая тему качества белорусских продуктов, хотел бы вспомнить народную мудрость «лучше один раз увидеть, а в данном случае попробовать, чем сто раз услышать». Поэтому хотел бы всех пригласить оценить качество белорусских продуктов в магазинах сети Армяно-Белорусского Торгового дома «Ар-Бе», расположенных на ул. Шираки и ул. Г.Кочара.

 

Существует проект по созданию совместного предприятия в Беларуси по производству рыбы. На какой стадии он находится?

 

Беларусь, как Вы знаете, закупает много рыбной продукции по импорту, причем в третьих странах, хотя у нас очень развита рыбная переработка, и готовые белорусские рыбные изделия поставляются во многие страны мира, даже в дальние «морские» державы. Как известно, в рамках ЕАЭС мы стремимся повысить свою продовольственную безопасность, снизить зависимость от иностранных поставщиков продовольствия. Реализация подобных проектов как раз и находится в русле этой политики, поэтому мы должны им всячески способствовать. Цены в Беларуси на отдельные виды рыб, аналогичные выращиваемым в Армении, выше. Конечно, с учетом затратной логистики поставлять, к примеру, живую рыбу в Беларусь проблематично, но почему бы не попробовать использовать армянский опыт и технологии в сфере рыбоводства, т.е. реализовать какой-либо совместный проект в данной области?

 

Отмечу, что в августе 2015 года на заседании двусторонней комиссии по научно-техническому сотрудничеству в Ереване стороны приняли решение о создании на озере Севан совместного научно-практического центра по исследованию водных экосистем. В рамках данного проекта планируется, в том числе, проводить исследования в области воспроизводства экологически и промыслово значимых водных животных озера Севан и озер Нарочанской группы.

 

Армения старается возродить свою когда-то развитую легкую промышленность, в том числе и производство обуви. Беларусь же достигла в ее развитии определенных успехов. Не перекрывая друг друга на едином рынке, как Вы полагаете, можно ли тут найти общие интересы. К примеру,  визитной карточкой Беларуси в этой отрасли является «Белорусский лен», Армения же славилась своим «Армянским шелком», которого, к сожалению, больше нет. Это, мне кажется, как раз тот случай, где можно было бы объединить опыт и возможности, не наступая, как говорится,  друг другу на пятки.

 

Да, в легкой промышленности мы достигли определенных результатов. Накоплен серьезный опыт в текстильной, трикотажной, швейной, кожевенно-обувной сферах промышленности, и этим мы готовы поделиться с армянскими партнерами, равно как и готовой продукцией. Отмечу, что в Беларуси первоначально возрождение данных отраслей преследовало, в основном, социальные цели, цели обеспечения стабильной работой женской половины населения, когда мужчины трудились на возведенных крупных заводах, фабриках и шахтах. Затем, обеспечив потребности внутреннего рынка, отрасль встала перед дилеммой выхода за рубеж. И тут возникла проблема существенного повышения качества выпускаемой продукции. Начали создаваться привлекательные условия, поэтому потянулись к нам и иностранные инвесторы. Но самые значительные вложения были, конечно, со стороны государства, в тот же «Оршанский льнокомбинат». Продукция постепенно начала выходить на высококонкурентные рынки. У нашей страны много преимуществ – это квалифицированная рабочая сила, стабильность налогового законодательства, выгодное географическое расположение страны, великолепная и разветвленная транспортная сеть с многочисленными логистическими центрами. Между прочим, по рейтингу «Doing Business» Беларусь около 5 последних лет подряд входила в пятерку самых реформированных экономик мира. Это многие наши партнеры, кстати, стараются не замечать по понятным политическим причинам.

 

Так что все решается просто: каждодневный кропотливый труд и создание благоприятных экономических условий. Если будет выгодно, то инвесторы – и белорусские, и российские, и других стран – будут работать в Армении. Мы для того и создаем в рамках ЕАЭС безбарьерную торговую и инвестиционную среду, чтобы подобные проекты реализовывать максимально легко и эффективно. К сожалению, приходиться констатировать, что из-за открытости границ, не всегда честной конкуренции со стороны отдельных производителей, рынок стран ЕАЭС в последнее время наводнен хоть и дешевыми, но низкопробными изделиями легкой промышленности из третьих стран.

 

Мы надеемся, что с развитием системы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС удастся несколько упорядочить рынок продукции легкой промышленности на территории входящих в него стран. В данной связи нам необходимо объединять усилия, используя преимущества сторон, для сохранения позиций национальных производителей, в том числе и через производственную кооперацию, участие в совместных проектах. Думаю, данную тему стоит обсудить и в рамках предстоящего заседания Белорусско-Армянской межправительственной комиссии.

 

Как и в Армении, в Беларуси очень активно развивается IT отрасль. Существует ли сотрудничество в этой сфере?

 

Наше государство придает особое значение развитию IT-отрасли. Как вы, наверное, знаете, в стране созданы две крупные площадки - Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк. Некоторые их путают, это разные проекты. В первом случае речь идет о содействии развитию IT сферы, а во втором будут представлены разные по содержанию направления, это и IT сфера, частично, и высокие технологии в области приборостроения, в сфере средств коммуникации и связи, в области фармакологи, био и  нано – технологии. Общий объем инвестиций составит порядка 5 млрд долларов США. Это очень масштабный проект и я думаю, что в его рамках специалистам наших стран еще придется поработать вместе.

 

Что же касается собственно сферы IT, то я знаю, что и в Армении есть замечательные достижения, и, уверяю вас, контакты между нашими специалистами очень тесные. Совместных предприятий пока нет, но в такой специфичной отрасли это совершенно ничего не значит.

 

Кстати, несколько лет назад между Белорусским парком высоких технологий и Технопарком Гюмри подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется соответствующее взаимодействие.

 

Известно, что налажено сотрудничество между нашими специалистами в ювелирной отрасли, в чем оно заключается?

 

Наши ювелиры уже наладили между собой тесные контакты, организуются стажировки. Так, с 2011 года Армению посещают для стажировки белорусские ювелиры, где учатся методам и способам огранки и закрепки бриллиантов. В том числе армянские специалисты научили использовать так называемый швейцарский способ закрепки драгоценных камней. Более того, недавно, в октябре, в Ереване проходила выставка ювелирных изделий, в которой принимали участие и белорусские ювелиры. И нельзя забывать, что ювелирные изделия подвержены не только моде, это само собой разумеющееся, но и национальным культурным и историческим традициям и пристрастиям. Эти грани рынка, пристрастия вкусов специалисты хорошо чувствуют. И тем самым, не «наступая друг другу на пятки», как вы выразились, сами находят области для сотрудничества и обмена опытом.

 

Армения и Беларусь договариваются о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики. Расскажите, о чем идет речь.

 

Энергетическая отрасль – это, как известно, вторая составляющая успеха экономики после финансов. Для достижения энергобаланса важно наращивать собственные генерирующие производства. В Беларуси есть их некоторый дефицит, поэтому долю электричества мы импортируем.

 

Много говорится об альтернативной энергетике. Но для реализации соответствующих решений необходимы благоприятные природные условия: яркое и «длинное» солнце, устойчивые преобладающие ветра, бурные реки, геотермальные источники и др. Увы, этим мы похвастаться не можем. Остается 2 пути: развивать технологии по сжиганию угля, мазута, газа либо делать акцент на использовании мирного атома. Углеводородов в достаточном количестве у нас не имеется, а мировые цены на них будут только расти, поскольку это исчерпаемые ресурсы. Вывод напрашивается сам собой: получение значимых энергомощностей для нас возможно с применением расщепляемых материалов.

 

Для нашей страны, наиболее пострадавшей от чернобыльской аварии, решение о строительстве атомной станции рождалось очень болезненно. И, несмотря на это, со временем мы перебороли свои фобии и пошли на создание собственной программы по развитию мирного атома, как альтернативы использования традиционных органических носителей. Было много дискуссий и споров. В итоге выбрали самую безопасную площадку под стройку из трех вариантов. Вставал вопрос, на кого опираться, у кого самая безопасная технология? Самая безопасная и при этом самая дешевая и оптимальная технология оказалась у российской стороны. Сейчас мы в активной стадии реализации проекта строительства Белорусской АЭС, к 2018 году должны построить первый энергоблок, а за ним и второй. Нам очень важно завершить данный проект, и он будет введен в строй вовремя, я вас уверяю. Очень важно, что, тем самым, будет повышена наша технологическая устойчивость, а, во-вторых, мы будем меньше зависимы от колебаний мировых цен на углеводородные энергоносители.

 

В связи со строительством АЭС мы подготовили белорусско-армянское соглашение о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики. Документ предполагает взаимодействие специалистов и экспертов во всех ее проявлениях: от проектирования и строительства до хранения ядерных отходов. Вопросам обучения персонала также уделяется внимание. На повестке дня стоит вопрос строительства в Армении нового блока АЭС и, по всей видимости, по той же российской технологии. Пока, насколько известно, «Росатом» предлагает наилучший вариант, ну, а уже белорусско-армянские отношения в этой сфере будут опираться на накопленный у сторон опыт не без подпитки ресурсов с российской стороны, это очевидно. Россия очень сильно в этом плане продвинулись, имеет глубокие наработки, и важно этот опыт перенимать и им делиться ради общей безопасности и экономического благополучия.

 

10 сентября правительство Армении одобрило межправсоглашение с Беларусью, отменяющей обязанность граждан вставать на миграционный учет. Когда заработает данное соглашение и что оно даст гражданам двух государств?

 

Действительно, в рамках исполнения Дорожной карты по присоединению Республики Армения к ТС/ЕЭП разработан проект Протокола о внесении дополнения в межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и Армении от 2002 года. Документ предусматривает значительное увеличение периода пребывания на белорусской территории армянских граждан без обязательной регистрации. Предлагается увеличить с действующего в Беларуси срока 5 рабочих дней до 30. Аналогичное правило будет действовать в отношении белорусов в Армении. Данный двусторонний документ вступит в силу после осуществления сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур, будет соответствовать духу дружбы и партнерства, в котором развиваются отношения между нашими государствами, стимулировать как рабочие связи, так и контакты между людьми, создавать более благоприятные условия для наращивания плодотворного экономического сотрудничества.

 

Спасибо Вам за остоятельную беседу и успехов в работе. 

 

 



Заруи Постанджян: Карфаген должен быть разрушен
2015-12-14 18:44

Карфаген должен быть разрушен. К такому выводу напрашивается активность депутата Национального Собрания РА от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая  14 декабря на внеочередном заседании парламента несколько раз выступила с призывом свергнуть власть, однако ни разу не коснулась обсуждаемых вопросов.

Вне зависимости от того, какой вопрос обсуждается, Постанджян говорила о фальсифицированном референдуме и его последствиях для будущего страны. Вице- спикеры Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян отключали ей микрофон, однако депутат выступала с отключенным микрофоном, в результате чего даже был объявлен вынужденный перерыв. "Я понимаю, что сложно акциями протеста, шествиями и другими мероприятиями добиться ощутимых результатов, свергнуть правящий криминальный режим, однако мы продолжим наши действия, и вы станете посмешищем в глазах общества", - отметила она.  При этом депутат заметила, что нынешний парламент не пользуется доверием народа и все, что там творится,  является простым представлением.

Она заявила, что партии, выступающие за проведение реформ, а именно АРФД и "Процветающая Армения" смерились с режимом Сержа Саргсяна и совместными усилиями готовятся к парламентским выборам 2017 года. "К чему вы готовитесь? Вы ведете к тому, чтобы страна опустошалась. Вместо обсуждения каких-то вопросов политические силы должны выйти на улицы, стать рядом с гражданами и начать борьбу против этого ражими. Не я в феврале говорила, что это власть зло. Это вы говорили, что же изменилось?", - отметила депутат, призвав парламентские силы отделить себя от правящей Республиканкой партии Армении.

В свою очередь, член фракции ППА Микаел Мелкумян заявил, что для политика неприемлемо поведение Постанджян. "Вы должны различать антигосударственные действия от борьбы с властью. Ваши заявления же принадлежат к первой категории", - заявил он. При этом призвал ее к корректности. "Если Вы считаете, что подобными заявлениями увеличите себе дивиденды, то ошибаетесь", - отметил политик. По его словам, опыт последних 25 лет показал, что невозможно прийти к власти посредством уличной борьбы. "Вы, занимая место оппозиции, компрометируете оппозицию, поскольку не тянете даже на средний уровень.  Вы оппозиция-двоечник", - заключил он.

Согласно легенде, римский сенатор Катон Старший, возглавлявший консервативную часть сенаторов, которые усматривали в Карфагене сильного торгового конкурента, без устали повторял на всех собраниях римского сената Карфаген должен быть разрушен. В конце концов, его настойчивость возымела действие, и по результатам третьей пунической войны римские войска не просто захватили Карфаген, но разрушили его до основания, с тем, чтобы тот никогда уже не смог восстать из руин и противостоять Риму. 



Туристическое импортозамещение или чем заманивает Армения туристов из России
2015-12-14 18:48

Туристическая отрасль России в конце этого года  лишилась двух своих главных направлений — Турции и Египта, куда традиционно направлялись около 40% российских туристов, выезжающих за рубеж. Cтраны, которые раньше сильно уступали Турции и Египту по числу туристов из России, теперь надеются привлечь россиян, пытаясь предложить сопоставимые по качеству и цене услуги. Что делается в Армении, чтобы хотя бы частично заманить этот поток к себе?

Россия в течение последних лет занимала лидирующие позиции по притоку туристов в Армению с более чем 40%-й долей в туриндустрии Армении. Еще до санкционных войн Армения работала с представителями российской туристической отрасли: систематически осуществлялись ознакомительные визиты российских туроператоров в Армению. Традиционно российский турист чувствует себя вполне комфортно на территории Армении: нет языковых барьеров, наша страна известна своим гостеприимством, кухней.  Читать далее...



Всемирный банк не считает, что государственный долг Армении достиг критического порога
2015-12-14 19:13

Всемирный банк не считает, что государственный долг Армения достиг критического порога. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо относительно наращивания внешнего долга Армении и возможных негативных последствий, заявила руководитель ереванского офиса Всемирного Банка (ВБ) Лора Бейлин.

Читать далее...



ЦБ ухудшил прогнозы по спаду импорта и росту экспорта Армении на 2015 год
2015-12-14 19:14

ЦБ ухудшил прогнозы по спаду импорта и росту экспорта  Армении. Как отмечено в программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РА на IV квартал 2015 года, импорт товаров и услуг в Армению по итогам 2015 года в реальном выражении сократится на 7-9%, против ранее прогнозируемого спада на 3-5%. Рост экспорта на конец года составит 13-15% против раннего прогноза в 15-17%.

Читать далее......



Армянская Евангелистская церковь США требует от правительства Турции вернуть ей сиротский лагерь "Камп Армен" в квартале Стамбула
2015-12-15 12:06

  Армянская Евангелистская церковь США требует от правительства Турции вернуть ей летний сиротский лагерь  "Камп Армен" в квартале Стамбула Тузла.

Как говорится в сообщении, поступившем в редакцию АрмИнфо, директор армянской Евангелистской церкви США Завен Ханчеан направил письмо премьер- министру Турции Ахмету Давутоглу, в котором выразил благодарность ему и правительству страны за возвращение части территорий детского лагеря его настоящему владельцу - Армянской Евангелистской церкви.

"В своем письме к Давутоглу Ханчеан также призвал премьера вмещаться в ситуацию и содействовать возвращению всех земель, принадлежащих лагерю "Камп Армена" Армянской Евангелистской церкви, чтобы последняя смогла отремонтировать детский лагерь и вновь ввести в эксплуатацию на благо детей", - отмечается в сообщении.

Напомним, что лагерь для детей-сирот и малоимущих, открытый армянскими протестантами в 1962 году, был закрыт в 1980 году после военного переворота, а участок земли - экспроприирован. В мае 2015 года власти дали разрешение на снос зданий "Камп Армена". На территорию въехали бульдозеры и приступили к разрушению, однако благодаря усилиям армянской общины и ряда оппозиционных политиков снос не был доведен до конца. В конце октября текущего года турецкие власти постановили возвратить "Камп Армен" фонду "Гедикпаша", связанному с армянской протестантской общиной. Однако руководство стамбульского района Тузла, в котором располагался лагерь, намерено сохранить контроль над двумя пятыми спорной территории.  Армянский протестантский фонд добивается полной реституции.

"Камп Армен", в строительстве которого принимали непосредственное участие сами дети- сироты, имеет большое символическое значение для армянской общины Турции. За годы существования лагеря здесь провели летние месяцы около 1500 детей, знакомясь с армянской духовностью и культурой. Самым известным из жителей <Камп Армена> был Грант Динк, ставший впоследствии журналистом, основавший двуязычный журнал <Акос> и убитый в 2007 году турецкими националистами за слишком активные, с их точки зрения, выступления за признание факта геноцида армян в Османской империи.



"Мелодия гармонии": Армянские и турецкие музыканты выступили на одной сцене
2015-12-15 12:11

Накануне в Ереване прошел концерт с участием армянских и турецких музыкантов. В инициативе "Мелодия гармонии" от Армении приняла участие рок-группа The Beautified Project, от Турции - фолк-музыканты и певица Сибил.

Как отметил посол США в РА Ричард Миллз, именно культура объединяет народы, открывая границы между странами. Аналогичный концерт планируется провести в Стамбуле. Как в Армении, так и в Турции на суд зрителей будет представлена новая песня в соавторстве лидера The Beautified Project Андре Симоняна, поднимающая тему толерантности.

Содействие инициативе "Мелодия гармонии" оказало посольство США в РА.

The Beautified Project является первой англоязычной группой, имеющей международное признание за пределами Армении. В 2008 г. группа записала и выпустила свой первый официальный альбом "Behind the Happy mask", причем видеоклип на одну из песен был показан на MTV и PMC. В 2012г.  рокеры были отмечены Национальной музыкальной премией Армении в номинации ''Лучшая рок группа''. 



Напряженная ситуация на автодороге Ереван-Варденис: жители села Норатус перекрыли дорогу и требуют прокурора области
2015-12-15 12:14

Напряженная ситуация на автодороге Ереван-Варденис: жители села Норатус на автомобилях перекрыли дорогу и требуют прокурора области.

Несколько сот жителей села Норатус с утра на своих автомобилях перекрыли автодорогу Ереван-Варденис, ведущую в город Гавар, тем самым парализовав движение в этом направлении. На автодороге межрегионального значения образовались гигантские пробки.  Причина столь радикальных мер жителей села Норатус недовольство относительно деятельности прокурора Гегаркуникской прокуратуры Арсена Арсеняна, который по убеждению сельчан злоупотребляет своими должностными обязанностями, предъявляет безосновательные обвинения к сельчанам  и затем сажает их в тюрьму. Жители села Норатус сообщили, что не раз обращались в соответствующие правоохранительные органы области с надеждой на то, что вопрос будет решен, однако тщетно, так как Арсенян считает себя выше законов страны.



Армянский национальный конгресс начал сбор подписей для обращения в Конституционный суд с целью обжалования итогов референдума
2015-12-15 12:33

Армянский национальный конгресс начал сбор подписей для обращения в Конституционный суд с целью обжалования итогов конституционного референдума.

Как сообщил журналистам глава фракции АНК Левон Зурабян, под документом уже подписались несколько депутатов. В целом необходимы подписи 27 депутатов. Сбор подписей продлиться 18 дней.

Отметим, что ранее АНК заявил о массовых нарушениях в ходе референдума и об имеющихся у него в распоряжении соответствующих доказательствах, которые бросают тень на исход плебисцита. Проект конституционных реформ Армении прошел 63,25% . 



Вице-спикер ГД России: Азербайджан должен признать Геноцид армян
2015-12-15 12:49

 Внесение на рассмотрение в Госдуму России законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян стал логическим завершением 2015 года приуроченного к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Об этом в интервью Haqqin.az заявил вице-спикер нижней палаты российского парламента Николай Левичев, отвечая на вопрос о том,  чем обусловлен интерес партии "Справедливая Россия" к событиям 1915 года в Османской империи и, главное, почему он проявился именно в момент обострения российско-турецких отношений.

Левичев отметил, что отношения России и Турции могут измениться в любой момент, к примеру, в случае смены режима в Турции или если представители нынешней власти в Анкаре осознают, что они совершили предательский выстрел в спину российским летчикам, признают свои ошибки и принесут России официальные извинения.

"Что касается вопроса о Геноциде армян, то 2015-й - год столетия трагических событий в Османской империи. Хочу процитировать Папу Римского, который заявил, что Геноцид армян стал первым геноцидом в XX веке. В течение всего года проходили мероприятия, приуроченные к 100-летию этой трагедии. Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд посетили в апреле Ереван, где приняли участие в траурных мероприятиях. В этом же месяце парламентская делегация во главе со мной приняла участие в международном форуме "Против преступления геноцида".  В ноябре 2014 года <Справедливая Россия> провела международную конференцию <Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности>.  Кроме того, 15 апреля  Европейский парламент принял резолюцию к 100-летней годовщине <геноцида армян>, призвав Турцию признать это преступление. Поэтому эта инициатива стала логическим завершением 2015 года", - отметил Левичев.

При этом он отмел предположения, что это является местью России в отношении Турции.

Политик напомнил, что Геноцид армян признан многими странами мира, кроме того, во Франции появилась новая версия закона о криминализации отрицания Геноцида армян, аналогичного российскому.

"Сейчас мы рассматриваем возможность внесения поправок в законопроект, которые устанавливали бы аналогичные меры по фактам отрицания геноцида понтийских греков и ассирийцев. Может быть, с первой попытки Госдума и не примет наш законопроект, но нужно понимать - законодательный процесс так устроен, что не всегда законы принимаются, что называется, влёт", - отметил российский политический деятель.

В тоже время, отвечая на вопрос как быть в случае принятия этого закона с азербайджанской диаспорой в России и с тюркскими республиками входящими в состав Российскую Федерацию и которые в целом не признают события 1915 года геноцидом, Левичев заявил, что впервые слышит о том, что Башкортостан или Татарстан не признают Геноцид армян. При этом он подчеркнул, что Россия решением Государственной думы еще в 1995 году признала факт Геноцида армян. "Что касается азербайджанцев - граждан России, то они должны жить по законам Российской Федерации. Если этот законопроект будет принят, то он обязателен для исполнения всеми гражданами России вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Что же касается граждан Азербайджана, приезжающих в Россию работать или учиться, то и они будут обязаны придерживаться законов страны пребывания. Какие тут могут быть вопросы? И они должны признать Геноцид армян. В то же время хочу сказать, что этот закон не вносился в пику азербайджанцам. Я лично очень хорошо отношусь к азербайджанскому народу, у меня очень много друзей среди азербайджанцев", - заключил вице-спикер ГД.

Отметим, что глава "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что 25 ноября "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян.  "Это будет хорошим ушатом холодной воды на тех, кто, забывая собственную историю, когда невинных людей уничтожали, пытается привносить элементы прошлого в настоящее. Мы хотим, чтобы в РФ действовала норма  те, кто не признает Геноцид армян, будут подвергнуты тому или иному наказанию",

- заявил он.  Согласно законопроекту, за отрицание факта Геноцида армян, а также одобрение совершенных преступлений предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс.  рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если это было сделано с использованием СМИ, то верхнюю границу штрафа предлагается поднять до 500 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы в этом случае предлагается установить на срок до пяти лет, говорится в законопроекте.  Отметим, что парламент России принял две резолюции о признании Геноцида армян в 1995-ом году и в 2015-ом. 



Брат без вести пропавшего: Вся моя борьба ради того, чтобы вернуть останки брата и достойно придать их земле
2015-12-15 12:50

 Житель приграничного села Коти Сероб Шаумян, чей брат Овсеп пропал без вести в июне 1992 года, все еще ждет весточки от брата.

<Брат пропал в начале июня 1992, тогда ситуация на фронте была сложная. Бои шли по нескольким направлениям, в том числе и близ нашего села. Что греха таить, Овсеп был инвалидом, у него были психологические проблемы. Видимо случайно перешел на азербайджанскую сторону, когда ходил в лес за дровами. После того как стало известно, что Овсеп пропал, мы собственными силами пытались его найти. Тогда в 1992 году еще можно было, что-то разузнать на армяно-азербайджанском КПП близ села Бердаван. Мы ходили, вели переговоры с азербайджанской стороной, однако каждый раз нас обманывали, не говорили где брат, хотя видно было, что они знают о его местонахождении>, - рассказывает Сероб Шаумян.

По его словам, с тех пор он обил много порогов, но тщетно, так и не удалось узнать ничего о брате.  Сероб рассказал, что до восьмого класса брат Овсеп был в числе лучших среди своих сверстников. В восьмом классе его сильно напугали, после этого инцидента он замкнулся в себе и впал в депрессию, которая с годами стала углубляться.

<Сейчас ему было бы 62 года. Я уверен, что его уже нет в живых. Понимаете, вся моя борьба ради того, чтобы вернуть хотя бы его останки и достойно придать земле. 8 лет как я взаимодействую с Международным Комитетом Красного Креста по этому вопросу. Они мне очень помогли. Каждый раз, когда звонят из МККК, я с замиранием сердца жду хоть какой-то весточки, но пока тщетно>, - посетовал Сероб.

Меж тем руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни в беседе с корреспондентом АрмИнфо  сообщила, что организация занимается проблемами лиц пропавших без вести с 1992 года по сей день, с активной фазы конфликта.Реализуемая организацией программа достаточно всеобъемлющая и осуществляется по нескольким направлениям.

<Одним из основных направлений является выяснение судеб лиц пропавших без вести.  Работа проводится представительствами МККК в Армении, в Нагорном Карабахе и в Азербайджане в тесном взаимодействии с властями. Мы собираем подробную информацию о лицах пропавших без вести, берем образцы ДНК, которые впоследствии передаются в Государственные комиссии по делам заложников,  военнопленных и лиц пропавших без вести Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. В последствие, когда станет возможным выяснение судьбы этих людей, к примеру, при проведении эксгумации тел, собранные данные позволят идентифицировать останки  и передать их родственникам. Второе направление нашей деятельности - работа с семьями лиц пропавших без вести, она достаточно объемная, мы пытаемся содействовать этим семьям во всех тех вопросах, которые нуждаются в решении, они охватывают ряд направлений начиная с юридического заканчивая социальными сферами>, - отметила Аматуни. И в этом контексте она проинформировала, что на сегодняшний день в представительствах МККК в Армении, в Арцахе и Азербайджане зарегистрированы около 4300 лиц без вести пропавших.

В тоже время председатель Совета родственников без вести пропавших воинов- освободителей Армении (азатамартиков), член Госкомиссии по делам   заложников, военнопленных и лиц пропавших без вести Армении Римма Аракелян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила, что с армянской стороны делается все возможное для выяснения судеб лиц пропавших без вести.

<Глава Госкомиссии по делам заложников, военнопленных и лиц пропавших без вести, министр обороны Армении Сейран Оганян держит под пристальным вниманием этот вопрос, но, к сожалению, у нас такой враг в лице Азербайджана, который не желает идти на контакт. Если нам что-то и удается узнать, то лишь через Международный Комитет Красного Креста>, - отметила Аракелян. И в этом контексте она добавила, что специальной рабочей группе Госкомиссии удалось выяснить данные о 94 лицах, находящихся в Азербайджане - это касается и военнопленных, заложников и лиц пропавших без вести, однако официальный Баку отказывается идти на контакт и все запросы остаются безответными. <Из-за действий азербайджанской стороны нам не удается продвинуться ни на ёту. Что касается семей лиц пропавших без вести, то мы активно взаимодействуем с ними и в рамках своих возможностей оказываем содействие>, - заключила она. 



Оруджлу: Армения, Иран и Россия - главные приоритеты внешней разведки Азербайджана
2015-12-15 13:44

Разделение Министерства нацбезопасности на два ведомства - Службу безопасности и Службу внешней разведки - позитивный шаг, соответствующий мировой практике. Об этом в беседе с корреспондентом Turan сказал эксперт и бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу, комментируя указы и распоряжения главы государства по данному поводу.

Имя главы Службы внешней разведки Орхана Султанова малоизвестно и комментировать его, как руководители и его деловые качества пока рано. "Однако, скорее всего, он и ранее работал в Управлении внешней разведки МНБ и на такую должность вряд ли назначили бы человека со стороны", - отметил Оруджлу. На вопрос чем должна заниматься сегодня СВР Азербайджана, эксперт подчеркнул, что главными должны быть три направления: Армения, Иран и Россия.  "Почему Армения, наверное, объяснять не стоит. Что же касается Ирана и России, то обе эти страны имеют большие геополитические интересы в Азербайджане и активно работают. Это делает необходимым соответствующую разведывательную деятельность и по этим странам", - сказал эксперт, отметив, что  есть и другие направления и страны.  В частности, это борьбы с транснациональной преступностью и др. подобные проблемы. Одновременно, конкретизируются и функции Службы безопасности, которая занимается контрразведкой против иностранных разведок, обеспечением внутренней безопасности, борьбой наркобизнесом, траффикингом и пр. "Сосредоточение в одних руках столь важных функций может представлять опасность для власти",- подчеркнул в заключении Арастун Оруджлу



В избранное