Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отсутствие оконных стекол и электрических ламп: Омбудсмен указывает на плачевное состояние школы-интерната No16



Отсутствие оконных стекол и электрических ламп: Омбудсмен указывает на плачевное состояние школы-интерната №16
2015-11-30 17:37

 Омбудсмен Армении в очередной раз обращает внимание на ереванскую школу-интернат №16, которая находится в крайне плохом состоянии. В школе, которая действует под юрисдикцией Минобрнауки РА, проходят обучение 209 детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в частности - со зрением. Из них 80 остаются в учебном заведении на ночь.

Омбудсмен еще в прошлом году информировал министра Армена Ашотяна о плачевной ситуации в школе, однако за прошедшее время шаги в направлении решения проблем предприняты не были.

Между тем, как отмечается, многие из окон школы-интерната не имеют стекол; поврежден паркет; на стенах и потолках - трещины. Ряд спален и классов лишены освещения из-за отсутствия электрических ламп. Помимо этого, обнаружено множество незащищенных электропроводов, которые представляют опасность для жизни и здоровья детей.

Из-за плохого отопления спортивного зала, дети вынуждены ходить в верхней одежде.

Помимо этого, в школе нет банальных условий для ванной. Организация питания не осуществляется на должном уровне. То же самое можно сказать и о предоставлении лекарств.

Вызывает крайнее беспокойство тот факт, что дети, имеющие проблемы со зрением, не обеспечены специальными учебниками.

Примечательно, что в ноябре текущего года руководство школы незаконно препятствовало проведению мониторинга со стороны представителей офиса Омбудсмена. Войти в школу они смогли только после того, как об инциденте был информирован министр Ашотян.

Еще в 2014 году министр сообщил Омбудсмену, что из резервного фонда выделены средства на подготовку сметы для капитального ремонта здания школы-интерната. "Между тем мы можем утверждать, что царящая в заведении ситуация продолжает вызывать беспокойство. Единственный прогресс, зафиксированный в течение года, это отсутствие просроченных лекарств, а также частичное улучшение условий на кухне школы", - отмечается в сообщении Защитника прав человека



"Серп и молот" или нужны ли России пророссийские СМИ в Армении?
2015-11-30 18:11

 

Поводом для написания этой заметки стал ответ на этот риторический вопрос, адресованный гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. Человек, которого многие считают главным рупором российской пропаганды, в присутствии представителей иностранных СМИ заявил, что “России вообще не нужны пророссийские медиа, где бы то ни было”. Киселев выразил уверенность в том, что России нужны медиа, отражающие национальные интересы своих стран.

 

Между тем, к примеру, в той же Армении медиа, отражающие ее национальные интересы и, вместе с тем, не противоречащие в своей информационной политики интересам России, практически не существуют. Тем не менее, вне и внутри Армении все еще считается, что Россия контролирует широкое информационное пространство Армении посредством своих проектов и местных СМИ. Вкупе с реально мощным российским присутствием в сфере безопасности и практически во всех стратегически важных отраслях экономики Армении, это позволяет многим ошибочно называть Армению не иначе как форпостом России на Южном Кавказе. Представляется, что именно этот ошибочный стереотип и позволяет г-ну Киселеву высказывать столь лукавые мысли в своих суждениях.      

 

Для развеивания данного посыла очевидным образом следует начать с главного постулата. Информация о деятельности и главное источниках финансирования организаций и СМИ, занимающихся пропагандой российских интересов в Армении, как правило, закрыта. И это имеет весьма резонное обоснование, в чем, собственно, и заключается один из главных факторов неуспеха российской пропаганды в Армении. С полной долей уверенности можно заключить, что главной и реальной задачей как пророссийских НПО, так и пророссийских медиа является не защита интересов России в Армении и в регионе в целом, а элементарный «распил» выделяемых на это Москвой, немалых средств. А так как деньги, как известно, любят тишину, то и особого информационного «шума» от их «распильщиков» ожидать не приходится.  

 

Осуществляется данное мероприятие по давно отработанным, причем, не только в Армении, схемам посредством не более десятка НПО, лоббирующих в стране интересы России. Координационным центром этой важной для России деятельности выступает представительство Российского центра науки и культуры -  “Россотрудничество”. Объемы ежегодного финансирования ереванского представительства РЦНК, естественно, не публикуются, хотя, судя по московским информационным сбросам, оно постоянно растет. Ежегодно в РЦНК торжественно отмечают день Государственного флага РФ, вручают флаги действующим в Армении пророссийским организациям, выпускают буклеты, открытки, проводят семинары, иные акции по изучению русского языка и другую работу подобного типа, значения и, соответственно, охвата.

 

Второй организацией, о которой стоит упомянуть, естественно, является печально известный “Российский институт стратегического развития”. В свое время глава данной организации - Андраник Никогосян распространил в Армении пресс-релиз об открытии в республике клуба “Путин”. После того, как Никогосян так и не сумел объяснить взбудораженным этим известием армянским СМИ и блогосфере необходимость появления подобного клуба именно в Армении, идея была предана забвению. После того же как г-н Никогосян неожиданно озаботился отсутствием в Армении книг на великом и могучем, в Ереване, Арташате и Гюмри появились “Дома русской книги”. Правда, действовали они крайне недолго, после чего исчезли так же быстро как появились. Впрочем, недавно “уши” “домов” появились в Подмосковье в виде огромного котлована для разведения рыбы, но уже в качестве собственного бизнеса Никогосяна. Очевидно, что, таким образом, переехавший в Москву Никогосян пытается оказать посильную помощь провозглашенной правительством РФ политике импортозамещения.       

 

Совсем недавно все тот же Никогосян “прославился” в очередной раз, озвучив одному из российских изданий необходимость вхождения Армении в состав России. Интервью не сходит с пик армянских СМИ антироссийской направленности до сего дня, что позволяет в очередной раз воздать должное эффективности российского контроля над информационным пространством Армении. Впрочем, это отнюдь не мешает Никогосяну, естественно неофициально, продолжать заниматься распределением - распилом грантов “направленных на продвижение российских интересов в Армении”.

 

Однако справедливости ради все же следует выделить “Фонд поддержки публичной дипломатии им.Горчакова” и политологический центр “Север-Юг”. Эти организации пытаются работать с общественным мнением в Армении посредством привлечения армянских журналистов в различные конференции и пресс туры. Однако обе организации расположены не в Ереване, а в Москве, а Армения является лишь одним из многочисленных векторов их деятельности.     

 

Следует также отметить, что российские и пророссийские СМИ в Армении объективно находятся в явном меньшинстве. Более того, и это меньшинство элементарно оказывается не в состоянии адекватно, без заносчивости и преувеличения пропагандировать даже не вымысел, а реальность. И на этом фоне, в последнее время наблюдается тенденция к сокращению информационного присутствия России на армянском медиарынке. Официальной причиной является экономия средств, перспективы коей сами российские эксперты характеризуют как “сэкономим на копейку, потеряем на рубль”.

 

Естественно, что недостаточность представленности российских СМИ в Армении Москвой осознается, а попытки восполнить сей досадный пробел предпринимаются периодически. Для предоставления читателю возможности оценить их эффективность, приведем один единственный пример. В начале 2015-го “верхи” поручили некоему российскому олигарху из Сибири выделить энную сумму на увеличение российского информационного присутствия в Армении. После чего, присланные из России эмиссары приобрели музыкальный телеканал и радиостанцию. Для справки отметим, что оба ресурса являются сугубо развлекательными, а их вещательная сетка, как правило, ограничивается исключительно музыкальными клипами местных «звезд». Однако главная цель достигнута - выделенные средства освоены! 

 

И, наконец, об эффективности деятельности пророссийских СМИ в Армении можно судить по практически полному отсутствию информационного сопровождения вступления Армении со 2 января 2015 года в Евразийский экономический союз. А на заданный, к примеру, совсем недавно участникам Первого молодежного экономического форума "Россия и Армения: новые драйверы интеграции" вопрос - знают ли они, что такое ЕАЭС, армянские студенты отшутились "Серп и молот".

 



"Зимняя спячка" агросектора отрицательно сказалась на экономической активности
2015-11-30 18:14

 Экономическая активность Армении, после сентябрьского роста на 9,8%, в октябре снизилась на 13,5%, решающим фактором чего послужил впавший в "зимнюю спячку" агросектор. В октябре 2015 года по сравнению с октябрем 2014 года экономическая активность повысилась на 2,7%, а в январе-октябре 2015 года к тому же периоду 2014 года - на 3,5%.

Годом ранее экономическая активность Армении демонстрировала схожую динамику: за октябрь спад на 14,3%, в сравнении с октябрем 2013 года - рост на 3,7%, за январь-октябрь  2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - рост на 4,2%. В качестве сравнения отметим, что в октябре 2013 года экономическая активность Армении снизилась на 13,1% (в сравнении с октябрем 2012 года повысилась на 4,8%), а за январь-октябрь 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года возросла на 3,4%.

Читать далее...



Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) принял новую стратегию для Армении
2015-11-30 18:15

 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую стратегию в отношении Армении. Согласно стратегии, банк будет в течение следующих четырех лет отдавать приоритет таким областям экономики страны как повышение конкурентоспособности частного сектора, улучшение бизнес среды, развитие местного рынка капитала и финансирование инфраструктуры развития.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЕБРР, экономический рост в Армении замедлился в этом году на фоне спада в странах большого региона, что повлияло на страну посредством снижения торговли, денежных переводов и инвестиционных потоков. 

Читать далее...



3 декабря в Ереване ожидается снег и понижение температуры воздуха
2015-11-30 18:23

 1 декабря, 2-го - в вечерние часы, 3-го и 4-го числа - время от времени, по всей территории Армении ожидаются осадки. Об этом сообщает официальный сайт МТУЧС РА.

Ветер северо-западный 2-7 м/сек; 3 декабря в отдельных районах возможно усиление ветра до 15-20 м/сек. Температура воздуха постепенно понизится на 7-9 градусов.

В Ереване первый снег прогнозируется 3 декабря. В этот день дневная температура воздуха понизится до -1 градус. 4-5 декабря днем в столице ожидается от 0 до -2. 



"Новая Армения" говорит о препятствиях для жителей регионов республики, желающих участвовать в митинге против конституционных реформ
2015-12-01 11:49

 Единый штаб оппозиции с различных мест получает сигналы о том, что полицейские создают искусственные препятствия для жителей регионов республики, чтобы последним было трудно добраться до Еревана и участвовать в митинге против конституционных реформ. Об этом говорится в распространенном заявлении фронта народного спасения "Новая Армения".

Как говорится в сообщении, сигналы получены из Вайоц Дзорской области, а также из городов и сёл Котайкской области - Абовян, Гарни, Бюрегаван, Егвард, Нор Ачн и Бужакан. Согласно данным, по указу Полиции снимаются с рейсов автобусы, следующие в столицу с целью воспрепятствовать передвижению людей в Ереван.  "Единый штаб оппозиции" уточняет полученные сведения, и при подтверждении сведений, выступит с призывом к конкретным действиям", - говорится в заявлении. 



Посольство США в Армении внимательно следит за развитиями вокруг задержанной группы в составе 21 человека
2015-12-01 11:51

Посольство США в Армении заявляет, что внимательно следит задержанием группы в составе 21 человека, предположительно, планировавшей политические убийства и террористические действия.

"На данный момент мы не знаем, действительно ли задержанные представляли какую-либо угрозу для находящихся в Армении граждан США. Обвинения, тем не менее, серьезные, и США учтут обращения Армении за содействием в проведении расследования>, - сообщили в посольстве радиостанции "Свобода". Посольство США также призвало власти  Армении предоставлять по возможности прозрачную информацию о следствии и средствах внутренней безопасности, обеспечить в обществе атмосферу спокойствия в преддверие намеченного на 6 декабря референдума по конституционным реформам.

Напомним, что в результате оперативной работы органов СНБ Армении была обнаружена организованная преступная группировка, которая планировала ряд тяжких преступлений на территории Армении.  Бывший житель Еревана, проживающий ныне зарубежом, Артур Варданян, прибыл в Армению в 2015 году, где создал преступное сообщество и руководил им. По предварительному сговору, группировка приобрела большое количество оружия, которое спрятали в арендованном с этой целью доме в Норк-Мараше. 25-го ноября, при проведенном совместно с полицией обыске, в указанном месте были обнаружены разнообразные автоматы, пистолеты, гранатометы (в т.ч.,типа муха), взрывчатка, взрывные устройства, военное обмундирование, бронежилеты, средства связи. Во время обыска в доме находились Артур Варданян и 9 членов группы, которые были арестованы. В Следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 223 (создание и участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Ведется следствие. Руководитель и участники преступной группировки задержаны.



С 4 по 7 декабря делегация ЦИК России будет наблюдать за подготовкой и процессом конституционного референдума в Армении
2015-12-01 11:54

 С 4 по 7 декабря 2015 года делегация Центральной избирательной комиссии Российской Федерации во главе с координатором, членом Центризбиркома Олегом Лавровым в составе Миссии наблюдателей СНГ примет участие в наблюдении за ходом референдума по внесению изменений в конституцию Республики Армения. Референдум назначен на 6 декабря.

В состав делегации Центризбиркома вошли также председатели региональных избирательных комиссий Светлана Судакова, Анжелика Соловьёва, Вадим Михеев. В штабе Миссии наблюдателей СНГ будет работать заместитель начальника отдела Управления внешних связей Аппарата ЦИК России Юрий Демьяненко. 



За 27 лет в Армении скончалось 495 больных ВИЧ/СПИДом
2015-12-01 12:04

С 1988 года, в Армении скончалось 495 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 85 женщин и 8 детей, - сообщил замминистра здравоохранения РА Ваан Погосян на пресс-конференции 1 декабря.

По его словам, с 1988 года, когда в Армении были выявлены первые случаи ВИЧ, в стране были зафиксированы значительные успехи в деле противостояния вирусу. Важнейшим достижением стало обеспечение доступности антиретровирусного лечения, которое осуществляется на бесплатной основе.

Кроме того, с 2001 года в Армении не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ через донорскую кровь. Благодаря своевременному лечению, начиная с 2007 года беременные женщины с ВИЧ рожают здоровых детей.

Погосян обратил внимание на тот факт, что свыше 95% беременных женщин, а также все больные туберкулезом обследуются на ВИЧ.

Исходя из высокого влияния фактора миграции на распространение ВИЧ в стране, в 100 сельских и городских общинах реализуются различные профилактические программы.

Погосян подчеркнул, в вопросе достижения успехов важную роль играют доноры и международные организации. "Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство России, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ООН, и других партнеров", - сказал он.

В числе проблем замминистра указал на позднюю диагностику заболевания. Так, только 45% ВИЧ-инфицированных информированы о своем статусе. В итоге смертность от ВИЧ в основном связана поздней выявляемостью вируса и, соответственно, несвоевременным лечением.

По данным на 1 декабря текущего года, в Армении с 1988 года был

выявлен 2214 случай ВИЧ среди граждан республики, из которых 334 - в

течение 2014 года, что является самым высоким показателем за

предыдущие годы. В течение 11 месяцев текущего года был

зарегистрирован 261 случай ВИЧ.

В 69% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола, 1.9%, или 41 случай - у детей. 52% ВИЧ-инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет.

В 64.5% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 26% - при внутривенном использовании наркотиков. Помимо этого, выявлены факты передачи ВИЧ гомосексуальным путем, от матери ребенку и через кровь.

1140 ВИЧ-инфицированным, в том числе 24 детям и 289 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончалось 495 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 85 женщин и 8 детей.

Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 96.7% женщин были заражены половым путем.

Распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет составляет 0.2%.

Добавим, что 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 



СНБ: Число арестованных по делу о преступной вооруженной группировке дошло до 23-х
2015-12-01 12:18

 Число арестованных по делу о преступной вооруженной группировке дошло до 23-ых. Об этом АрмИфно сообщили в Слежбу национальной безопасности. Согласно СНБ, суд уже вынес вердикты об аресте новых обвиняемых сроком на два месяца.

Отметим, что Служба нацбезопасности Армении 25 ноября задержала в Ереване вооруженную группировку. Как сообщается на официальном сайте СНБ, гражданин РА Артур Варданян 1981 года рождения, проживающий с 1997 года в Испании и переехавший в апреле 2015-го на временное жительство в Ереван, с целью организации тяжких преступлений создал и возглавил преступную группировку. В ее состав вошли 19 граждан, в основном - безработные, в том числе 4 женщины и 3 участника Арцахской войны. В общей сложности, это 5 жителей Еревана, 7 жителей Ширакской области, 3 жителя Армавирской области, 2 жителя Лорийской области, 1 житель Котайкской области, 1 житель Гегаркуникской области и 1 житель Сюникской области. Члены группировки арендовали дом N78 на 9-й улице Норка в Ереване, где в течении месяца обсуждали и планировали преступные действия.  В ходе задержания  в доме были в частности были найдены 6 автоматов АК- 74, 4 автомата АКМ (один - с глушителем), 1 пистолет ТТ, по одному охотничьему и помповому ружью, свыше 5 тыс. патронов, 46 гранат <РГ>, 20 обойм, 2 самодельных взрывчатых устройства, 1 противотанковая осколочная мина, около 1200 гр тротила, около 50 гр пластида, 3 гранаты <РГД>, 2 противотанковых гранатомета, взрыватели, оптические прицелы, бинокли, детонаторы, большое количество военного обмундирования. Были также обнаружены карты и схемы Еревана и Гюмри. Заведено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 223 (Создание преступного сообщества или руководство преступным сообществом; участие в преступном сообществе) и части 3 статьи 235 УК РА (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой). Ведется следствие.



Эдуард Шармазанов: В нынешних сложных геополитических условиях мы не допустим внутренней дестабилизации - мы не войдем в одну и ту же реку дважды
2015-12-01 12:31

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, несмотря на заявления противников конституционных реформ, считает, что 7-го декабря армянское общество не проснется в новой Армении. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване.

По его словам,          позиция по реформам не должна становится разделительной        линией в обществе. "Проведение этих реформ не является вопросом жизни       и смерти для Республиканской партии Армении, просто они приведут к          стабильности и даже к смене власти без потрясений", - заявил он. При          этом он добавил, что если реформы не пройдут, то это не будет означать          провала РПА. "Реформы не являются разделительной линией между оппозицией и властью, это не процесс смены власти, как заявляют некоторые политики", - подчеркнул он, добавив, что на данный момент РПА самая состоявшаяся и сильная политическая сила в Армении.  "Нет другого пути смены власти кроме выборов, соответственно, силы, которые хотят править страной должны участвовать в выборах и победить", - заявил Шармазанов.

В этом контексте, он призвал организаторов сегодняшнего митинга на площади Свободы, воздержаться от действий, которые не соответствуют букве закона и не вводить искусственного напряжения в обществе. "В нынешних сложных геополитических условиях мы не допустим подобные явления. Мы не собираемся входить в одну реку два раза", - заявил он. На уточняющий вопрос журналистов имеет ли он ввиду первомартовские события, политик заявил "Да, в том числе и 1-ое марта".

Накануне глава агитационного штаба фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил, что 1-го декабря в 18:00 на площади Свободы начнутся бессрочные круглосуточные акции протеста, целью которых является провал конституционного референдума и смена власти.  Он заметил, что фронт уже осведомил мэрию о намерении установить палатки на площади. Позже полиция выступила с заявлением, в котором отметила, что в предстоящие дни осуществит усиленное дежурство, работы по предотвращению незаконных действий, даже с использованием методов принуждения. Структура также призвала организаторов митинга следовать всем пунктам, указанным в осведомительном письме мэрии. 



Эдуард Шармазанов: Как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем Армении
2015-12-01 13:11

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов согласился с тем, что коррупция является одной из причин экономического регресса Армении. Об этом он заявил 1 декабря на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

При этом он считает, что если бы Арменией правили не Серж Саргсян и Республиканкая партия Армении, то в стране была бы более взрывоопасная ситуация. "Благодаря осуществленной президентом мудрой внешней политике, мы избежали тех сценариев, которые произошли во многих странах. Посмотрите, что творится в мире, в Украине  и на Ближнем Востоке", - отметил он. При этом, на его взгляд, на данный момент проблемой номер один во всем мире и в Армении в том числе, является противостояние вызовам, с чем, на его взгляд, страна справляется, вновь благодаря правильной политике правящего режима. "Я тоже хочу, чтобы пенсия моей бабушки поднялась в 20 раз, зарплата матери в 50 раз, а сосед получал в два раза больше чем я. Это всего лишь желания, надо быть реалистами", - отметил он.

На замечание корреспондента АрмИнфо о том, что по оценкам экспертных организаций и посолов препятствием для развития экономики являются монополии и коррупция вице- спикер заявил: "Согласен, что как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем в стране. Я не принадлежу к число тех людей, которые считают, что коррупция не является проблемой. Это негативное явление, которое необходимо искоренить, если бы мы не хотели бороться, то не создавали бы Совет по борьбе с коррупцией", - отметил он. На дополнение о том, что за восемь месяцев своей деятельности Совет созвал всего одно заседание, Шармазанов заявил, что важно не число заседаний, а проделанная им работа.

Отметим, что в рейтинге Индекса восприятия коррупции за 2014 год Transparency international Армения заняла 96-ое место из 135 стран.  Посол США Ричард Миллз же заявлял, что для Армении серьезной проблемой является  коррупция, которая препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной. " Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол. Согласно Миллзу, если Антикоррупционный совет, созданный при Правительстве Армении, не решит эти проблемы, то это станет препятствием для инвестиций.



Эдуард Шармазанов: Как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем Армении
2015-12-01 16:18

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов согласился с тем, что коррупция является одной из причин экономического регресса Армении. Об этом он заявил 1 декабря на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

При этом он считает, что если бы Арменией правили не Серж Саргсян и Республиканкая партия Армении, то в стране была бы более взрывоопасная ситуация. "Благодаря осуществленной президентом мудрой внешней политике, мы избежали тех сценариев, которые произошли во многих странах. Посмотрите, что творится в мире, в Украине  и на Ближнем Востоке", - отметил он. При этом, на его взгляд, на данный момент проблемой номер один во всем мире и в Армении в том числе, является противостояние вызовам, с чем, на его взгляд, страна справляется, вновь благодаря правильной политике правящего режима. "Я тоже хочу, чтобы пенсия моей бабушки поднялась в 20 раз, зарплата матери в 50 раз, а сосед получал в два раза больше чем я. Это всего лишь желания, надо быть реалистами", - отметил он.

На замечание корреспондента АрмИнфо о том, что по оценкам экспертных организаций и посолов препятствием для развития экономики являются монополии и коррупция вице- спикер заявил: "Согласен, что как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем в стране. Я не принадлежу к число тех людей, которые считают, что коррупция не является проблемой. Это негативное явление, которое необходимо искоренить, если бы мы не хотели бороться, то не создавали бы Совет по борьбе с коррупцией", - отметил он. На дополнение о том, что за восемь месяцев своей деятельности Совет созвал всего одно заседание, Шармазанов заявил, что важно не число заседаний, а проделанная им работа.

Отметим, что в рейтинге Индекса восприятия коррупции за 2014 год Transparency international Армения заняла 96-ое место из 135 стран. Посол США Ричард Миллз же заявлял, что для Армении серьезной проблемой является  коррупция, которая препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной. " Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол. Согласно Миллзу, если Антикоррупционный совет, созданный при Правительстве Армении, не решит эти проблемы, что повредит возможностям инвестиций в страну.



Beeline выводит на рынок Армении брендированный смартфон Beeline Fast с операционной системой Android 5.1
2015-12-01 16:20

Beeline объявляет о старте продаж с 3 декабря в Армении флагманской модели брендированных смартфонов - Beeline Fast со стильным и привлекательным дизайном, под управлением операционной системы Android 5.1.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно источнику, в телефоне установлен 4-ядерный процессор, 2 камеры на 5 и 2 мегапикселя, модули коммуникаций современных стандартов, в том числе, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n/, а также 5-и дюймовый IPS экран.

"Наш новый смартфон полностью оправдывает свой статус флагманского, поскольку предлагает практически идеальное сочетание дизайна и производительности. Эта красивая и мощная модель понравится даже самым взыскательным клиентам, а сам смартфон станет желанным новогодним подарком. Кстати, все покупатели смартфона смогут принять участие в новогоднем розыгрыше Beeline и выиграть одну из трех путевок в ОАЭ на двоих или один из 50-ти планшетов", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Стоимость смартфонов Beeline Fast с подпиской к тарифному плану "Смарт+" на три месяца составляет 54 900 драмов. В рамках тарифного плана "Смарт+" в течение трех месяцев можно неограниченно общаться внутри сети Beeline, использовать ежемесячно по 1 ГБ мобильного интернета без ограничения скорости, отправлять 100 локальных SMS и безлимитно общаться в приложении WhatsApp. Между тем, смартфон можно приобрести и в рассрочку на 12 месяцев по цене 5490 драмов в месяц. Дополнительная информация доступна на сайте www.beeline.am

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. 



СДПГ выступает за смену власти и парламентскую форму правления
2015-12-01 16:22

Социал-демократическая партия "Гнчакян" (СДПГ) выступает против рассмотрения вопроса конституционных реформ через призму противостояния власти и оппозиции. Об этом заявил председатель правления партии Нарек Галстян в ходе семинара на тему "Конституционные реформы. Перспективы развития".

По его словам, Социал-демократическая партия "Гнчакян" первая взяла на вооружение парламентаризм как систему эффективного правления государством.  Нарек Галстян считает необоснованными обвинения относительно того, что предлагаемая  Конституция - основа для воспроизведения власти правящего режима.  "В любой стране действующий режим, стремится к реализации главной задачи своего правления: сохранения самодержавной власти - это политологический принцип", - заявил Галстян, отметив, что при ныне действующей конституции ничуть не меньше рычагов воздействия для сохранения власти правящего режима. "Оппозиция считает огромным пробелом неурегулированность института верховного главного главнокомандующего страны, отметил Галстян, - меж тем, Государство Израиль, с самого дня его основания отлично справляется с поставленными перед страной задачами как без Основного закона, так и института главнокомандующего".  Председатель правления партии не согласен также с тем тезисом, что стабильное большинство - беда для Армении. "Мажоритарная система стала причиной многих проблем для Армении. Депутаты, избранные по мажоритарной системе, как правило, не имеют никакого отношения к законодательной работе",- заявил он.

Одновременно, Галстян выступает за смену власти, поскольку считает, что Армении необходимы системные преобразования. Однако, как резюмировал председатель правления партии, институт президента уже исчерпал свой ресурс, и следует перейти к более демократической и, уже оправдавшей себя во многих передовых странах, системе правления.



"Новая Армения": Мэрия Еревана не приняла во внимание осведомление о размещении палаток на площади Свободы
2015-12-01 16:25

 Мэрия Еревана не приняла во внимание осведомление штаба "Новой Армении" о том, чтобы на площади Свободы были поставлены палатки. Об этом сообщает штаб фронта.

Кроме этого также отмечается, что полиция чинит препятствия для жителей областей, желающих принять участие в сегодняшнем митинге оппозиции в Ереване. Согласно заявлению штаба, в Ехегнадзоре сотрудники полиции остановили все машины, направляющиеся в Ереван, забрали у водителей документы, в результате чего последние не могут продолжить путь. Также движение сообщает, что  отменены автобусные рейсы по маршруту  Армавир-Ереван. " Кроме этого члены партии "Наследие" и их сторонники арендовали автобусы для приезда в Ереван, однако из-за препятствий Полиции и сотрудников Министерства транспорта и связи они не смогли выехать и Ванадзора", - отметил он.

Накануне глава агитационного штаба фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил, что 1-го декабря в 18:00 на площади Свободы начнутся бессрочные круглосуточные акции протеста, целью которых является провал конституционного референдума и смена власти.  Он заметил, что фронт уже осведомил мэрию о намерении установить палатки на площади. Позже полиция выступила с заявлением, в котором отметила, что в предстоящие дни осуществит усиленное дежурство, работы по предотвращению незаконных действий, даже с использованием методов принуждения. Структура также призвала организаторов митинга следовать всем пунктам, указанным в осведомительном письме мэрии.-



Папа Римский Франциск надеется посетить Армению в 2016 году
2015-12-01 16:27

 Папа Римский Франциск выразил надежду на то, что в 2016 году сможет посетить Армению. "Я обещал это трем патриархам.  Обещание существует, но не знаю, можно ли будет это осуществить". Об этом пишет РИА Новости.

После 6-дневного визита в Африку во время встречи с журналистами, Папа Римский заявил, что в 2016 году он посетит Мексику и выразил надежду на то, что сможет побывать и в Армении. "Однако я стар и эти путешествия тяжелые", - сказал он. Как сообщил понтифик, дата поездки пока не определена.

Как сообщалось ранее, председатель отдела межцерковных отношений Армянской Апостольской Церкви, правящий архиерей Артикской Епархии епископ Оваким Манукян заявлял ранее, что Папа Франциск прибудет в Армению в 2016 году, визит подтвержден и в соответствующие сроки об этом будет официально заявлено.

В мае 2013 года, в ходе встречи с главой армянских католиков Нерсесом Бедросом XIX, Франциск заявил, что хотел бы посетить Армению в год столетия Геноцида армян и участвовать в мероприятиях, посвященных этой дате.  Визит не сложился, однако Франциск отслужил историческую литургию памяти жертв, в ходе которой назвал уничтожение армян геноцидом и одним из трех страшнейших бед двадцатого века. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 2-го декабря
2015-12-01 16:43

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

2 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 27, 29, 31, 33, 35 на ул. Саряна, 22, 26, 33А на ул. Маисян и прилегающие общественные абоненты;

10:30-15:30 собственные дома 7-65 на ул. Анрапетутян, 1-15 на ул. Фирдуса;

10:00-17:00 жилой дом 23 на ул. Хагаг Дон;

11:00-13:00 жилой дом 32 на пр. Комитаса, 16 на ул. В. Папазяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 собственные дома 2-12А на ул. Н. Думани;

в Арагацотнском марзе:

11:00-15:00 улицы Арама Манукяна, Тиграна Меца, территории, прилегающие к Эчмиадзинскому шоссе, в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 частично село Авшар;

10:30-16:00  частично село Кахцрашен;

13:30-14:00  села Севакаван и Тигранашен;

13:00-15:00 частично село Ерасх;

14:30-15:00  частично село Армаш;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 села Сараван и Угедзор;

11:00-16:00 село Гетап, частично село Гладзор, улица Андраника и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 села Аргель, Тегеник, Карашамб, прилегающие садоводческие компании и общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-17:00 село Карчахбюр;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 центральный квартал общины Красар Ашоцкого района;

в Лорийском марзе:

12:00-15:00 села Даштадем, Дзюнашог, Пагахбюр, Мецаван, Михайловка;

в Тавушском марзе:

12:00-13:00 частично село Овк;

12:00-12:05 и 13:00-13:05 частично села Гош, Агавнаванк, Хачардзан и Агардзин.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  -



Митинг оппозиции пока не стартовал, но уже есть задержанные
2015-12-01 17:35

Митинг объединенной оппозиции, протестующей против конституционных реформ в Армении, пока не начался, но из числа оппозиционеров уже есть задержанные.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, с площади <Свободы> полиция задержала оппозиционера Геворг Сафаряна и другого участника митинга, личность которого пока не установлена. Как объяснил замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян они были задержаны, поскольку при них были замечены подозрительные предметы. <На нашу просьбу показать, что это, они отказались, поэтому были задержаны>,- пояснил он.

Согласно корреспонденту АрмИфно, в настоящее время на площади <Свободы> собрались более 1000 человек. Очень много людей пришли с теплой одеждой и едой, как призвал ранее лидер Жирайр Сефилян.

Также стало известно, то полиция Армении обыскала сумку Сефиляна, мотивировав это тем- что идет проверка наличия запрещенных предметов. Отметим, что фронт <Новая Армения> во главе с Жирайром Сефиляном объявила, что первого декабря начинает круглосуточные акции неповиновения на площади Свободы в Ереване и призвала всех граждан Армении присоединиться к ней. Сефилян призвал граждан прийти на площадь с продуктами питания и теплыми вещами. Также стало известно, что мэрия Еревана не санкционировала заявку <Новой Армении> касательно установление на площади Свободы палаток. 



Форум гражданского общества: Инициированные властями Армении конституционные реформы исходят не из интересов общества и государства
2015-12-01 17:36

Проходящий в Армении процесс внесения изменений в Конституции РА по многочисленным составляющим не соответствует демократическим нормам. Об этом говорится в заявлении участникков 7-й годовой Ассамблеи Форума гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства, поступившее в редакцию АрмИнфо.

«Нашу озабоченность вызывают процессы разработки и ведения агитации по конституционной реформе, включая обеспечение равных возможностей для информирования граждан и работу по составлению списков голосующих, которые осуществляются с очевидными нарушениями и уже сейчас вызывают недоверие к окончательным официальным результатам референдума. Мы разделяем позицию Армянской национальной платформы, которая ранее в своем заявлении подчеркнула, что инициированный властями РА процесс реформирования Конституции несвоевременен и исходит не из интересов общества и государства, а отражает исключительно сложившуюся политическую конъюнктуру», - отмечается в сообщении.

 В заявлении ФГО Восточного партнерства отмечается неприемлемость того, что общественный ресурс односторонне используется для односторонней агитации правящей партии и в интересах воспроизводства власти.

«Мы подчеркиваем, что в проекте изменений Конституции РА не нашли должного места гарантии основополагающих прав человека и свобод, а также проблемы в области местного самоуправления, охраны и восстановления окружающей среды, разумного использования природных ресурсов и многочисленных других сфер. Настоящий процесс изменений в Конституции РА не способствует реализации права граждан Армении участвовать в принятии и это обстоятельство заслуживает внимание всех тех международных структур, миссией которых является защита прав человека и развития демократии», - подчеркивает ФГО. 



Раффи Ованнисян: Правящий режим объявил войну обществу
2015-12-01 18:20

На площади Свободы стартовал митинг фронта <Новая Армения>.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, площадь Свободы уже переполнена, однако люди продолжают пребывать, полицейские периодически проверяют подозрительных лиц, однако задержанных пока нет. На открытии митинга выступил лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, который в частности заявил: <Правящий режим объявил войну обществу. Мы не допустим укрепления режима и соответственно сделаем все, чтобы конституционные реформы стали началом смены власти и ухода Сержа Саргсяна. Это последние дни режима и он это осознает. На этот раз либо все, либо ничего. Мы хотим свободную независимую страну и мы ее получим>.

При этом он призвал полицию не чинить препятствия передвижению гражданам из областей в столицу и воздержаться от провокаций на площади Свободы.

<Не бойтесь на этот раз все изменится>, - подытожил Ованнисян.

В свою очередь член правления Учредительного парламента Гарегин Чуказян заявил, что власти попытались внести раскол в ряды оппозиции, однако их попытки не увенчались успехом. <Мы консолидированы и добьемся нашей общей цели>, - подчеркнул он.

Также с речью выступили представители фронта <Нет> Владимир Карапетян. Он выразил готовность фронта содействовать дальнейшим действиям <Новой Армении>. При этом он проинформировал, что на протяжении последних дней применялось давление в отношении противников конституционных реформ, однако новые сотрудники Республиканской партии Армении, представители АРФД Дашнакцутюн и партии <Процветающая Армения> не реагируют на многочисленные нарушения и не регистрируют их.

<Сквозь пальцы на предстоящий референдум смотрит и международное сообщество, свидетельством чему является тот факт, что БДИПЧ/ОБСЕ прислало наблюдательскую миссию из четырех человек>, - заключил он.



С площади Свободы стартовало шествие фронта «Новая Армения»
2015-12-01 19:25

Фронт «Новая Армения» с площади Свободы шествием направилось по улице Туманяна.

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий,  организаторы акции отказываются разглашать маршрут шествия и его конечную точку.

 

Перед начало шествия, глава агитационного штаба «Новая Армении» Жирай Сефилян подчеркнул, что пришло время смены власти.

 

«И собравшиеся граждане уйдут с площади лишь тогда, когда действующий режим будет свергнут. Есть два пути решения вопроса – подождать неделю и сказать нет реформам либо начать свержение власти. Мы выбираем второй путь.  Процесс запущен. Смерть режиму», - заявил Сефилан.

 

Он призвал депутатов армянского парламента Никола Пашиняна и Степана Демирчяна присоединиться к ним. 



Налбандян: Армения продолжит содействовать международным усилиям по установлению безопасности и национальной солидарности в Афганистане
2015-12-01 19:51

Армения продолжит содействовать международным усилиям по установлению безопасности и национальной солидарности в Афганистане. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом 1 декабря в штаб-квартире НАТО Брюсселе в ходе встречи встрече глав МИД стран-участниц миссии НАТО в Афганистане <Решительное содействие> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам армянского министра, спустя практически год после начала реализации мисси <Решительное содействие> ситуация в Афганистане остается хрупкой, сохраняются вызовы, нужно еще восполнить пробел возможностей.

<Народ Афганистана все еще нуждается в нашей помощи.  Продолжение международных усилий по установлению стабильности в Афганистане важно по нескольким причинам, но в первую очередь для населения страны. Мы убеждены, что это также важный опыт с точки зрения международных возможностей, в контексте должного противостояния вызовам и нахождение решений по ситуациям, имеющим всеобщее значение>, - отметил глава МИД Армении. И в этом контексте он добавил, что осуществление мисси станет сигналом единства и решимости по  взятым обязательствам и попыткам найти решение по самым сложным задачам.

По словам Налбандяна, угрозы не только в Афганистане, но и в тех местах, где даже нельзя представить, продемонстрировали, что миссия не ограничивается географическим регионом или ситуацией, речь идет о глобальном вызове, который требует единой согласованной реакции.

<История показывает, что безопасность одного, по сути, связана с безопасностью других.  И даже напряжение на нашей границе не ослабило нашу решимость внести вклад в дело укрепления мира во всем мире. Армянский контингент в 2016 году на том же уровне продолжит обязательства в рамках миссии <Решительное содействие>. Мы готовы участвовать в предстоящей миссии <Длительное партнерство>, которая придет на смену <Решительному содействию>.  Мы также готовы оказать свое содействие в процессы по обеспечению внутреннего всеобъемлющего мира, содействию установлению добрососедских отношений, а также региональному сотрудничеству>, - отметил армянский министр.

При этом он выразил убеждение, что в конце концов, благодаря совместным усилиям будет достигнута удача в вопросе установления мира и стабильности в Афганистане, на благо народа страны и всего региона.

Отметим, что миссия НАТО <Решительное содействие> (Resolute Support) в Афганистане стартовала 1 января 2015 года, после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу. Армения участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане с февраля 2010 года. В настоящее время армянские миротворцы осуществляют оборону контрольно­пропускного пункта военной базы Майк-Cпэнн и прилегающей территории. Численность армянского контингента- 131 военнослужащий. Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя Германия. 



Между активистами фронта <Новая Армения> и полицейскими произошли столкновения
2015-12-01 20:35

Между активистами фронта <Новая Армения> полицейскими произошли столкновения.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, столкновения произошли близ головного офиса Республиканской партии Армении на улице Мелика Адамяна. Активисты попытались возложить цветы к зданию офиса РПА, однако полиция не позволила активистам подойти к зданию, в результате чего произошли столкновения.

Если у вас возникли проблемы, и вы пытаетесь защитить свои интересы, обращайтесь в юридическую фирму К.О.Р.Д., предоставляющую юридические услуги высокого качества в кратчайшие сроки с гарантией. Найти контакты вы сможете на сайте http://kord-group.ru/

Глава агитационного штаба <Новая Армении> Жирайр Сефилян призвал стороны успокоиться и не применять силу. Однако ситуация продолжает оставаться напряженной. Сотрудники полиции пытаются вытеснить активистов от близ лежащей к зданию территории.

Отметим, что ранее сегодня на оперативном совещании, посвященном намерениям инициативы "Новая Армения" начать с  1 декабря круглосуточные митинги начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил подчиненным идти на диалог с представителями инициативы "Новая Армения". "Встречайтесь и беседуйте с ними, это будет эффективно. Будете исключительно искренни. Объясните, не поймут, посоветуйте читать законы, и будьте добры действовать в рамках закона", - заявил Гаспарян членам коллегии.  В случае беспорядков начальник Полиции распорядился действовать в соответствии с буквой закона. Владимир Гаспарян вновь указал на то, что Армения маленькая страна, в которой нельзя мириться с беспорядками.  "Да, это маленькая страна, и в этой маленькой стране нельзя смириться с беспорядками. Лучше пусть мультики снимают, чем играют в войну. Говорите, объясните и делайте это искренне. И пусть свой авантюризм никому не навязывают", - заявил Владимир Гаспарян.



Офис Омбудсмена: Подвергшийся приводу Геворг Сафарян отпущены на свободу
2015-12-01 20:39

 Подвергшиеся приводу оппозиционер Геворг Сафарян и два других участника митинга фронта <Новая Армения> отпущены на свободу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Омбудсмена Армении.

Офис Омбудсмена также сообщает, что Сафарян в ходе задержания позвонил на горячую линию офиса Омбудсмена и сообщил, что его везут в полицейский участок, затем Каро Егнукян и Микаел Наапетян также позвонили на горячую линии офиса и сообщили о задержании. <На данный момент представитель офиса Омбудсмена находится в отделении Полиции центрального административного округа, где встретился с двумя гражданами подвергшимися приводу. Там же он узнал, что еще один активист подвергнут приводу.  Еще одна группа представителей офиса Омбудсмена находится на площади Свободы, где проходит акция протеста фронта <Новая Армения>, - говорится в сообщении офиса Омбудсмена.

Отметим, что Сафарян и другие активисты были подвергнуты приводу с площади Свободы перед началом круглосуточной акции протеста фронта <Новая Армения>. 



Лидеры армянской оппозиции, несмотря на обещание, не остались на ночь на площади <Свободы>
2015-12-02 10:28

После вчерашнего митинга объединенной оппозиции, протестующей против конституционных реформ и требующей смены власти, на площади <Свободы> остались ночевать порядка 20 человек. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил активист Геворг Сафарян.

Он также отметил, что ночь была спокойной, полиция не пыталась препятствовать оппозиционерам. При этом лидеры движения глава <Учредительного парламента> Жирайр Сефилян и руководитель партии <Наследие> Раффи Ованнисян не остались ночью на площади <Свободы>, несмотря на то, что Жирайр Сефилян ранее заявлял, что не пойдет домой до 6 декабря, пока не будет смещен правящий режим.

Отметим, что сегодня в 18:00 на площади <Свободы> вновь состоится митинг оппозиции, которому последует шествие.

Напомним, что объединенная оппозиция ранее заявила о намерении начать с 1 декабря беспрерывные митинги с требованием ухода правящего режима и не расходится по домам до 6 декабря (день конституционного референдума). 



Отсутствие оконных стекол и электрических ламп: Омбудсмен указывает на плачевное состояние школы-интерната №16
2015-11-30 17:37

 Омбудсмен Армении в очередной раз обращает внимание на ереванскую школу-интернат №16, которая находится в крайне плохом состоянии. В школе, которая действует под юрисдикцией Минобрнауки РА, проходят обучение 209 детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в частности - со зрением. Из них 80 остаются в учебном заведении на ночь.

Омбудсмен еще в прошлом году информировал министра Армена Ашотяна о плачевной ситуации в школе, однако за прошедшее время шаги в направлении решения проблем предприняты не были.

Между тем, как отмечается, многие из окон школы-интерната не имеют стекол; поврежден паркет; на стенах и потолках - трещины. Ряд спален и классов лишены освещения из-за отсутствия электрических ламп. Помимо этого, обнаружено множество незащищенных электропроводов, которые представляют опасность для жизни и здоровья детей.

Из-за плохого отопления спортивного зала, дети вынуждены ходить в верхней одежде.

Помимо этого, в школе нет банальных условий для ванной. Организация питания не осуществляется на должном уровне. То же самое можно сказать и о предоставлении лекарств.

Вызывает крайнее беспокойство тот факт, что дети, имеющие проблемы со зрением, не обеспечены специальными учебниками.

Примечательно, что в ноябре текущего года руководство школы незаконно препятствовало проведению мониторинга со стороны представителей офиса Омбудсмена. Войти в школу они смогли только после того, как об инциденте был информирован министр Ашотян.

Еще в 2014 году министр сообщил Омбудсмену, что из резервного фонда выделены средства на подготовку сметы для капитального ремонта здания школы-интерната. "Между тем мы можем утверждать, что царящая в заведении ситуация продолжает вызывать беспокойство. Единственный прогресс, зафиксированный в течение года, это отсутствие просроченных лекарств, а также частичное улучшение условий на кухне школы", - отмечается в сообщении Защитника прав человека



"Серп и молот" или нужны ли России пророссийские СМИ в Армении?
2015-11-30 18:11

 

Поводом для написания этой заметки стал ответ на этот риторический вопрос, адресованный гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. Человек, которого многие считают главным рупором российской пропаганды, в присутствии представителей иностранных СМИ заявил, что “России вообще не нужны пророссийские медиа, где бы то ни было”. Киселев выразил уверенность в том, что России нужны медиа, отражающие национальные интересы своих стран.

 

Между тем, к примеру, в той же Армении медиа, отражающие ее национальные интересы и, вместе с тем, не противоречащие в своей информационной политики интересам России, практически не существуют. Тем не менее, вне и внутри Армении все еще считается, что Россия контролирует широкое информационное пространство Армении посредством своих проектов и местных СМИ. Вкупе с реально мощным российским присутствием в сфере безопасности и практически во всех стратегически важных отраслях экономики Армении, это позволяет многим ошибочно называть Армению не иначе как форпостом России на Южном Кавказе. Представляется, что именно этот ошибочный стереотип и позволяет г-ну Киселеву высказывать столь лукавые мысли в своих суждениях.      

 

Для развеивания данного посыла очевидным образом следует начать с главного постулата. Информация о деятельности и главное источниках финансирования организаций и СМИ, занимающихся пропагандой российских интересов в Армении, как правило, закрыта. И это имеет весьма резонное обоснование, в чем, собственно, и заключается один из главных факторов неуспеха российской пропаганды в Армении. С полной долей уверенности можно заключить, что главной и реальной задачей как пророссийских НПО, так и пророссийских медиа является не защита интересов России в Армении и в регионе в целом, а элементарный «распил» выделяемых на это Москвой, немалых средств. А так как деньги, как известно, любят тишину, то и особого информационного «шума» от их «распильщиков» ожидать не приходится.  

 

Осуществляется данное мероприятие по давно отработанным, причем, не только в Армении, схемам посредством не более десятка НПО, лоббирующих в стране интересы России. Координационным центром этой важной для России деятельности выступает представительство Российского центра науки и культуры -  “Россотрудничество”. Объемы ежегодного финансирования ереванского представительства РЦНК, естественно, не публикуются, хотя, судя по московским информационным сбросам, оно постоянно растет. Ежегодно в РЦНК торжественно отмечают день Государственного флага РФ, вручают флаги действующим в Армении пророссийским организациям, выпускают буклеты, открытки, проводят семинары, иные акции по изучению русского языка и другую работу подобного типа, значения и, соответственно, охвата.

 

Второй организацией, о которой стоит упомянуть, естественно, является печально известный “Российский институт стратегического развития”. В свое время глава данной организации - Андраник Никогосян распространил в Армении пресс-релиз об открытии в республике клуба “Путин”. После того, как Никогосян так и не сумел объяснить взбудораженным этим известием армянским СМИ и блогосфере необходимость появления подобного клуба именно в Армении, идея была предана забвению. После того же как г-н Никогосян неожиданно озаботился отсутствием в Армении книг на великом и могучем, в Ереване, Арташате и Гюмри появились “Дома русской книги”. Правда, действовали они крайне недолго, после чего исчезли так же быстро как появились. Впрочем, недавно “уши” “домов” появились в Подмосковье в виде огромного котлована для разведения рыбы, но уже в качестве собственного бизнеса Никогосяна. Очевидно, что, таким образом, переехавший в Москву Никогосян пытается оказать посильную помощь провозглашенной правительством РФ политике импортозамещения.       

 

Совсем недавно все тот же Никогосян “прославился” в очередной раз, озвучив одному из российских изданий необходимость вхождения Армении в состав России. Интервью не сходит с пик армянских СМИ антироссийской направленности до сего дня, что позволяет в очередной раз воздать должное эффективности российского контроля над информационным пространством Армении. Впрочем, это отнюдь не мешает Никогосяну, естественно неофициально, продолжать заниматься распределением - распилом грантов “направленных на продвижение российских интересов в Армении”.

 

Однако справедливости ради все же следует выделить “Фонд поддержки публичной дипломатии им.Горчакова” и политологический центр “Север-Юг”. Эти организации пытаются работать с общественным мнением в Армении посредством привлечения армянских журналистов в различные конференции и пресс туры. Однако обе организации расположены не в Ереване, а в Москве, а Армения является лишь одним из многочисленных векторов их деятельности.     

 

Следует также отметить, что российские и пророссийские СМИ в Армении объективно находятся в явном меньшинстве. Более того, и это меньшинство элементарно оказывается не в состоянии адекватно, без заносчивости и преувеличения пропагандировать даже не вымысел, а реальность. И на этом фоне, в последнее время наблюдается тенденция к сокращению информационного присутствия России на армянском медиарынке. Официальной причиной является экономия средств, перспективы коей сами российские эксперты характеризуют как “сэкономим на копейку, потеряем на рубль”.

 

Естественно, что недостаточность представленности российских СМИ в Армении Москвой осознается, а попытки восполнить сей досадный пробел предпринимаются периодически. Для предоставления читателю возможности оценить их эффективность, приведем один единственный пример. В начале 2015-го “верхи” поручили некоему российскому олигарху из Сибири выделить энную сумму на увеличение российского информационного присутствия в Армении. После чего, присланные из России эмиссары приобрели музыкальный телеканал и радиостанцию. Для справки отметим, что оба ресурса являются сугубо развлекательными, а их вещательная сетка, как правило, ограничивается исключительно музыкальными клипами местных «звезд». Однако главная цель достигнута - выделенные средства освоены! 

 

И, наконец, об эффективности деятельности пророссийских СМИ в Армении можно судить по практически полному отсутствию информационного сопровождения вступления Армении со 2 января 2015 года в Евразийский экономический союз. А на заданный, к примеру, совсем недавно участникам Первого молодежного экономического форума "Россия и Армения: новые драйверы интеграции" вопрос - знают ли они, что такое ЕАЭС, армянские студенты отшутились "Серп и молот".

 



"Зимняя спячка" агросектора отрицательно сказалась на экономической активности
2015-11-30 18:14

 Экономическая активность Армении, после сентябрьского роста на 9,8%, в октябре снизилась на 13,5%, решающим фактором чего послужил впавший в "зимнюю спячку" агросектор. В октябре 2015 года по сравнению с октябрем 2014 года экономическая активность повысилась на 2,7%, а в январе-октябре 2015 года к тому же периоду 2014 года - на 3,5%.

Годом ранее экономическая активность Армении демонстрировала схожую динамику: за октябрь спад на 14,3%, в сравнении с октябрем 2013 года - рост на 3,7%, за январь-октябрь  2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - рост на 4,2%. В качестве сравнения отметим, что в октябре 2013 года экономическая активность Армении снизилась на 13,1% (в сравнении с октябрем 2012 года повысилась на 4,8%), а за январь-октябрь 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года возросла на 3,4%.

Читать далее...



Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) принял новую стратегию для Армении
2015-11-30 18:15

 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую стратегию в отношении Армении. Согласно стратегии, банк будет в течение следующих четырех лет отдавать приоритет таким областям экономики страны как повышение конкурентоспособности частного сектора, улучшение бизнес среды, развитие местного рынка капитала и финансирование инфраструктуры развития.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЕБРР, экономический рост в Армении замедлился в этом году на фоне спада в странах большого региона, что повлияло на страну посредством снижения торговли, денежных переводов и инвестиционных потоков. 

Читать далее...



3 декабря в Ереване ожидается снег и понижение температуры воздуха
2015-11-30 18:23

 1 декабря, 2-го - в вечерние часы, 3-го и 4-го числа - время от времени, по всей территории Армении ожидаются осадки. Об этом сообщает официальный сайт МТУЧС РА.

Ветер северо-западный 2-7 м/сек; 3 декабря в отдельных районах возможно усиление ветра до 15-20 м/сек. Температура воздуха постепенно понизится на 7-9 градусов.

В Ереване первый снег прогнозируется 3 декабря. В этот день дневная температура воздуха понизится до -1 градус. 4-5 декабря днем в столице ожидается от 0 до -2. 



"Новая Армения" говорит о препятствиях для жителей регионов республики, желающих участвовать в митинге против конституционных реформ
2015-12-01 11:49

 Единый штаб оппозиции с различных мест получает сигналы о том, что полицейские создают искусственные препятствия для жителей регионов республики, чтобы последним было трудно добраться до Еревана и участвовать в митинге против конституционных реформ. Об этом говорится в распространенном заявлении фронта народного спасения "Новая Армения".

Как говорится в сообщении, сигналы получены из Вайоц Дзорской области, а также из городов и сёл Котайкской области - Абовян, Гарни, Бюрегаван, Егвард, Нор Ачн и Бужакан. Согласно данным, по указу Полиции снимаются с рейсов автобусы, следующие в столицу с целью воспрепятствовать передвижению людей в Ереван.  "Единый штаб оппозиции" уточняет полученные сведения, и при подтверждении сведений, выступит с призывом к конкретным действиям", - говорится в заявлении. 



Посольство США в Армении внимательно следит за развитиями вокруг задержанной группы в составе 21 человека
2015-12-01 11:51

Посольство США в Армении заявляет, что внимательно следит задержанием группы в составе 21 человека, предположительно, планировавшей политические убийства и террористические действия.

"На данный момент мы не знаем, действительно ли задержанные представляли какую-либо угрозу для находящихся в Армении граждан США. Обвинения, тем не менее, серьезные, и США учтут обращения Армении за содействием в проведении расследования>, - сообщили в посольстве радиостанции "Свобода". Посольство США также призвало власти  Армении предоставлять по возможности прозрачную информацию о следствии и средствах внутренней безопасности, обеспечить в обществе атмосферу спокойствия в преддверие намеченного на 6 декабря референдума по конституционным реформам.

Напомним, что в результате оперативной работы органов СНБ Армении была обнаружена организованная преступная группировка, которая планировала ряд тяжких преступлений на территории Армении.  Бывший житель Еревана, проживающий ныне зарубежом, Артур Варданян, прибыл в Армению в 2015 году, где создал преступное сообщество и руководил им. По предварительному сговору, группировка приобрела большое количество оружия, которое спрятали в арендованном с этой целью доме в Норк-Мараше. 25-го ноября, при проведенном совместно с полицией обыске, в указанном месте были обнаружены разнообразные автоматы, пистолеты, гранатометы (в т.ч.,типа муха), взрывчатка, взрывные устройства, военное обмундирование, бронежилеты, средства связи. Во время обыска в доме находились Артур Варданян и 9 членов группы, которые были арестованы. В Следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 223 (создание и участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Ведется следствие. Руководитель и участники преступной группировки задержаны.



С 4 по 7 декабря делегация ЦИК России будет наблюдать за подготовкой и процессом конституционного референдума в Армении
2015-12-01 11:54

 С 4 по 7 декабря 2015 года делегация Центральной избирательной комиссии Российской Федерации во главе с координатором, членом Центризбиркома Олегом Лавровым в составе Миссии наблюдателей СНГ примет участие в наблюдении за ходом референдума по внесению изменений в конституцию Республики Армения. Референдум назначен на 6 декабря.

В состав делегации Центризбиркома вошли также председатели региональных избирательных комиссий Светлана Судакова, Анжелика Соловьёва, Вадим Михеев. В штабе Миссии наблюдателей СНГ будет работать заместитель начальника отдела Управления внешних связей Аппарата ЦИК России Юрий Демьяненко. 



За 27 лет в Армении скончалось 495 больных ВИЧ/СПИДом
2015-12-01 12:04

С 1988 года, в Армении скончалось 495 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 85 женщин и 8 детей, - сообщил замминистра здравоохранения РА Ваан Погосян на пресс-конференции 1 декабря.

По его словам, с 1988 года, когда в Армении были выявлены первые случаи ВИЧ, в стране были зафиксированы значительные успехи в деле противостояния вирусу. Важнейшим достижением стало обеспечение доступности антиретровирусного лечения, которое осуществляется на бесплатной основе.

Кроме того, с 2001 года в Армении не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ через донорскую кровь. Благодаря своевременному лечению, начиная с 2007 года беременные женщины с ВИЧ рожают здоровых детей.

Погосян обратил внимание на тот факт, что свыше 95% беременных женщин, а также все больные туберкулезом обследуются на ВИЧ.

Исходя из высокого влияния фактора миграции на распространение ВИЧ в стране, в 100 сельских и городских общинах реализуются различные профилактические программы.

Погосян подчеркнул, в вопросе достижения успехов важную роль играют доноры и международные организации. "Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство России, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ООН, и других партнеров", - сказал он.

В числе проблем замминистра указал на позднюю диагностику заболевания. Так, только 45% ВИЧ-инфицированных информированы о своем статусе. В итоге смертность от ВИЧ в основном связана поздней выявляемостью вируса и, соответственно, несвоевременным лечением.

По данным на 1 декабря текущего года, в Армении с 1988 года был

выявлен 2214 случай ВИЧ среди граждан республики, из которых 334 - в

течение 2014 года, что является самым высоким показателем за

предыдущие годы. В течение 11 месяцев текущего года был

зарегистрирован 261 случай ВИЧ.

В 69% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола, 1.9%, или 41 случай - у детей. 52% ВИЧ-инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет.

В 64.5% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 26% - при внутривенном использовании наркотиков. Помимо этого, выявлены факты передачи ВИЧ гомосексуальным путем, от матери ребенку и через кровь.

1140 ВИЧ-инфицированным, в том числе 24 детям и 289 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончалось 495 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 85 женщин и 8 детей.

Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 96.7% женщин были заражены половым путем.

Распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет составляет 0.2%.

Добавим, что 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 



СНБ: Число арестованных по делу о преступной вооруженной группировке дошло до 23-х
2015-12-01 12:18

 Число арестованных по делу о преступной вооруженной группировке дошло до 23-ых. Об этом АрмИфно сообщили в Слежбу национальной безопасности. Согласно СНБ, суд уже вынес вердикты об аресте новых обвиняемых сроком на два месяца.

Отметим, что Служба нацбезопасности Армении 25 ноября задержала в Ереване вооруженную группировку. Как сообщается на официальном сайте СНБ, гражданин РА Артур Варданян 1981 года рождения, проживающий с 1997 года в Испании и переехавший в апреле 2015-го на временное жительство в Ереван, с целью организации тяжких преступлений создал и возглавил преступную группировку. В ее состав вошли 19 граждан, в основном - безработные, в том числе 4 женщины и 3 участника Арцахской войны. В общей сложности, это 5 жителей Еревана, 7 жителей Ширакской области, 3 жителя Армавирской области, 2 жителя Лорийской области, 1 житель Котайкской области, 1 житель Гегаркуникской области и 1 житель Сюникской области. Члены группировки арендовали дом N78 на 9-й улице Норка в Ереване, где в течении месяца обсуждали и планировали преступные действия.  В ходе задержания  в доме были в частности были найдены 6 автоматов АК- 74, 4 автомата АКМ (один - с глушителем), 1 пистолет ТТ, по одному охотничьему и помповому ружью, свыше 5 тыс. патронов, 46 гранат <РГ>, 20 обойм, 2 самодельных взрывчатых устройства, 1 противотанковая осколочная мина, около 1200 гр тротила, около 50 гр пластида, 3 гранаты <РГД>, 2 противотанковых гранатомета, взрыватели, оптические прицелы, бинокли, детонаторы, большое количество военного обмундирования. Были также обнаружены карты и схемы Еревана и Гюмри. Заведено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 223 (Создание преступного сообщества или руководство преступным сообществом; участие в преступном сообществе) и части 3 статьи 235 УК РА (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой). Ведется следствие.



Эдуард Шармазанов: В нынешних сложных геополитических условиях мы не допустим внутренней дестабилизации - мы не войдем в одну и ту же реку дважды
2015-12-01 12:31

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, несмотря на заявления противников конституционных реформ, считает, что 7-го декабря армянское общество не проснется в новой Армении. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване.

По его словам,          позиция по реформам не должна становится разделительной        линией в обществе. "Проведение этих реформ не является вопросом жизни       и смерти для Республиканской партии Армении, просто они приведут к          стабильности и даже к смене власти без потрясений", - заявил он. При          этом он добавил, что если реформы не пройдут, то это не будет означать          провала РПА. "Реформы не являются разделительной линией между оппозицией и властью, это не процесс смены власти, как заявляют некоторые политики", - подчеркнул он, добавив, что на данный момент РПА самая состоявшаяся и сильная политическая сила в Армении.  "Нет другого пути смены власти кроме выборов, соответственно, силы, которые хотят править страной должны участвовать в выборах и победить", - заявил Шармазанов.

В этом контексте, он призвал организаторов сегодняшнего митинга на площади Свободы, воздержаться от действий, которые не соответствуют букве закона и не вводить искусственного напряжения в обществе. "В нынешних сложных геополитических условиях мы не допустим подобные явления. Мы не собираемся входить в одну реку два раза", - заявил он. На уточняющий вопрос журналистов имеет ли он ввиду первомартовские события, политик заявил "Да, в том числе и 1-ое марта".

Накануне глава агитационного штаба фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил, что 1-го декабря в 18:00 на площади Свободы начнутся бессрочные круглосуточные акции протеста, целью которых является провал конституционного референдума и смена власти.  Он заметил, что фронт уже осведомил мэрию о намерении установить палатки на площади. Позже полиция выступила с заявлением, в котором отметила, что в предстоящие дни осуществит усиленное дежурство, работы по предотвращению незаконных действий, даже с использованием методов принуждения. Структура также призвала организаторов митинга следовать всем пунктам, указанным в осведомительном письме мэрии. 



Эдуард Шармазанов: Как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем Армении
2015-12-01 13:11

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов согласился с тем, что коррупция является одной из причин экономического регресса Армении. Об этом он заявил 1 декабря на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

При этом он считает, что если бы Арменией правили не Серж Саргсян и Республиканкая партия Армении, то в стране была бы более взрывоопасная ситуация. "Благодаря осуществленной президентом мудрой внешней политике, мы избежали тех сценариев, которые произошли во многих странах. Посмотрите, что творится в мире, в Украине  и на Ближнем Востоке", - отметил он. При этом, на его взгляд, на данный момент проблемой номер один во всем мире и в Армении в том числе, является противостояние вызовам, с чем, на его взгляд, страна справляется, вновь благодаря правильной политике правящего режима. "Я тоже хочу, чтобы пенсия моей бабушки поднялась в 20 раз, зарплата матери в 50 раз, а сосед получал в два раза больше чем я. Это всего лишь желания, надо быть реалистами", - отметил он.

На замечание корреспондента АрмИнфо о том, что по оценкам экспертных организаций и посолов препятствием для развития экономики являются монополии и коррупция вице- спикер заявил: "Согласен, что как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем в стране. Я не принадлежу к число тех людей, которые считают, что коррупция не является проблемой. Это негативное явление, которое необходимо искоренить, если бы мы не хотели бороться, то не создавали бы Совет по борьбе с коррупцией", - отметил он. На дополнение о том, что за восемь месяцев своей деятельности Совет созвал всего одно заседание, Шармазанов заявил, что важно не число заседаний, а проделанная им работа.

Отметим, что в рейтинге Индекса восприятия коррупции за 2014 год Transparency international Армения заняла 96-ое место из 135 стран.  Посол США Ричард Миллз же заявлял, что для Армении серьезной проблемой является  коррупция, которая препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной. " Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол. Согласно Миллзу, если Антикоррупционный совет, созданный при Правительстве Армении, не решит эти проблемы, то это станет препятствием для инвестиций.



Эдуард Шармазанов: Как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем Армении
2015-12-01 16:18

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов согласился с тем, что коррупция является одной из причин экономического регресса Армении. Об этом он заявил 1 декабря на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

При этом он считает, что если бы Арменией правили не Серж Саргсян и Республиканкая партия Армении, то в стране была бы более взрывоопасная ситуация. "Благодаря осуществленной президентом мудрой внешней политике, мы избежали тех сценариев, которые произошли во многих странах. Посмотрите, что творится в мире, в Украине  и на Ближнем Востоке", - отметил он. При этом, на его взгляд, на данный момент проблемой номер один во всем мире и в Армении в том числе, является противостояние вызовам, с чем, на его взгляд, страна справляется, вновь благодаря правильной политике правящего режима. "Я тоже хочу, чтобы пенсия моей бабушки поднялась в 20 раз, зарплата матери в 50 раз, а сосед получал в два раза больше чем я. Это всего лишь желания, надо быть реалистами", - отметил он.

На замечание корреспондента АрмИнфо о том, что по оценкам экспертных организаций и посолов препятствием для развития экономики являются монополии и коррупция вице- спикер заявил: "Согласен, что как внешние факторы, так и коррупция являются причинами экономических проблем в стране. Я не принадлежу к число тех людей, которые считают, что коррупция не является проблемой. Это негативное явление, которое необходимо искоренить, если бы мы не хотели бороться, то не создавали бы Совет по борьбе с коррупцией", - отметил он. На дополнение о том, что за восемь месяцев своей деятельности Совет созвал всего одно заседание, Шармазанов заявил, что важно не число заседаний, а проделанная им работа.

Отметим, что в рейтинге Индекса восприятия коррупции за 2014 год Transparency international Армения заняла 96-ое место из 135 стран. Посол США Ричард Миллз же заявлял, что для Армении серьезной проблемой является  коррупция, которая препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной. " Я прилагаю большие усилия в направлении поощрения торговых отношений и инвестиций между Арменией и Соединенными Штатами. Однако для привлечения американских инвестиций инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол. Согласно Миллзу, если Антикоррупционный совет, созданный при Правительстве Армении, не решит эти проблемы, что повредит возможностям инвестиций в страну.



Beeline выводит на рынок Армении брендированный смартфон Beeline Fast с операционной системой Android 5.1
2015-12-01 16:20

Beeline объявляет о старте продаж с 3 декабря в Армении флагманской модели брендированных смартфонов - Beeline Fast со стильным и привлекательным дизайном, под управлением операционной системы Android 5.1.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно источнику, в телефоне установлен 4-ядерный процессор, 2 камеры на 5 и 2 мегапикселя, модули коммуникаций современных стандартов, в том числе, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n/, а также 5-и дюймовый IPS экран.

"Наш новый смартфон полностью оправдывает свой статус флагманского, поскольку предлагает практически идеальное сочетание дизайна и производительности. Эта красивая и мощная модель понравится даже самым взыскательным клиентам, а сам смартфон станет желанным новогодним подарком. Кстати, все покупатели смартфона смогут принять участие в новогоднем розыгрыше Beeline и выиграть одну из трех путевок в ОАЭ на двоих или один из 50-ти планшетов", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Стоимость смартфонов Beeline Fast с подпиской к тарифному плану "Смарт+" на три месяца составляет 54 900 драмов. В рамках тарифного плана "Смарт+" в течение трех месяцев можно неограниченно общаться внутри сети Beeline, использовать ежемесячно по 1 ГБ мобильного интернета без ограничения скорости, отправлять 100 локальных SMS и безлимитно общаться в приложении WhatsApp. Между тем, смартфон можно приобрести и в рассрочку на 12 месяцев по цене 5490 драмов в месяц. Дополнительная информация доступна на сайте www.beeline.am

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. 



СДПГ выступает за смену власти и парламентскую форму правления
2015-12-01 16:22

Социал-демократическая партия "Гнчакян" (СДПГ) выступает против рассмотрения вопроса конституционных реформ через призму противостояния власти и оппозиции. Об этом заявил председатель правления партии Нарек Галстян в ходе семинара на тему "Конституционные реформы. Перспективы развития".

По его словам, Социал-демократическая партия "Гнчакян" первая взяла на вооружение парламентаризм как систему эффективного правления государством.  Нарек Галстян считает необоснованными обвинения относительно того, что предлагаемая  Конституция - основа для воспроизведения власти правящего режима.  "В любой стране действующий режим, стремится к реализации главной задачи своего правления: сохранения самодержавной власти - это политологический принцип", - заявил Галстян, отметив, что при ныне действующей конституции ничуть не меньше рычагов воздействия для сохранения власти правящего режима. "Оппозиция считает огромным пробелом неурегулированность института верховного главного главнокомандующего страны, отметил Галстян, - меж тем, Государство Израиль, с самого дня его основания отлично справляется с поставленными перед страной задачами как без Основного закона, так и института главнокомандующего".  Председатель правления партии не согласен также с тем тезисом, что стабильное большинство - беда для Армении. "Мажоритарная система стала причиной многих проблем для Армении. Депутаты, избранные по мажоритарной системе, как правило, не имеют никакого отношения к законодательной работе",- заявил он.

Одновременно, Галстян выступает за смену власти, поскольку считает, что Армении необходимы системные преобразования. Однако, как резюмировал председатель правления партии, институт президента уже исчерпал свой ресурс, и следует перейти к более демократической и, уже оправдавшей себя во многих передовых странах, системе правления.



"Новая Армения": Мэрия Еревана не приняла во внимание осведомление о размещении палаток на площади Свободы
2015-12-01 16:25

 Мэрия Еревана не приняла во внимание осведомление штаба "Новой Армении" о том, чтобы на площади Свободы были поставлены палатки. Об этом сообщает штаб фронта.

Кроме этого также отмечается, что полиция чинит препятствия для жителей областей, желающих принять участие в сегодняшнем митинге оппозиции в Ереване. Согласно заявлению штаба, в Ехегнадзоре сотрудники полиции остановили все машины, направляющиеся в Ереван, забрали у водителей документы, в результате чего последние не могут продолжить путь. Также движение сообщает, что  отменены автобусные рейсы по маршруту  Армавир-Ереван. " Кроме этого члены партии "Наследие" и их сторонники арендовали автобусы для приезда в Ереван, однако из-за препятствий Полиции и сотрудников Министерства транспорта и связи они не смогли выехать и Ванадзора", - отметил он.

Накануне глава агитационного штаба фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил, что 1-го декабря в 18:00 на площади Свободы начнутся бессрочные круглосуточные акции протеста, целью которых является провал конституционного референдума и смена власти.  Он заметил, что фронт уже осведомил мэрию о намерении установить палатки на площади. Позже полиция выступила с заявлением, в котором отметила, что в предстоящие дни осуществит усиленное дежурство, работы по предотвращению незаконных действий, даже с использованием методов принуждения. Структура также призвала организаторов митинга следовать всем пунктам, указанным в осведомительном письме мэрии.-



Папа Римский Франциск надеется посетить Армению в 2016 году
2015-12-01 16:27

 Папа Римский Франциск выразил надежду на то, что в 2016 году сможет посетить Армению. "Я обещал это трем патриархам.  Обещание существует, но не знаю, можно ли будет это осуществить". Об этом пишет РИА Новости.

После 6-дневного визита в Африку во время встречи с журналистами, Папа Римский заявил, что в 2016 году он посетит Мексику и выразил надежду на то, что сможет побывать и в Армении. "Однако я стар и эти путешествия тяжелые", - сказал он. Как сообщил понтифик, дата поездки пока не определена.

Как сообщалось ранее, председатель отдела межцерковных отношений Армянской Апостольской Церкви, правящий архиерей Артикской Епархии епископ Оваким Манукян заявлял ранее, что Папа Франциск прибудет в Армению в 2016 году, визит подтвержден и в соответствующие сроки об этом будет официально заявлено.

В мае 2013 года, в ходе встречи с главой армянских католиков Нерсесом Бедросом XIX, Франциск заявил, что хотел бы посетить Армению в год столетия Геноцида армян и участвовать в мероприятиях, посвященных этой дате.  Визит не сложился, однако Франциск отслужил историческую литургию памяти жертв, в ходе которой назвал уничтожение армян геноцидом и одним из трех страшнейших бед двадцатого века. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 2-го декабря
2015-12-01 16:43

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

2 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 27, 29, 31, 33, 35 на ул. Саряна, 22, 26, 33А на ул. Маисян и прилегающие общественные абоненты;

10:30-15:30 собственные дома 7-65 на ул. Анрапетутян, 1-15 на ул. Фирдуса;

10:00-17:00 жилой дом 23 на ул. Хагаг Дон;

11:00-13:00 жилой дом 32 на пр. Комитаса, 16 на ул. В. Папазяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 собственные дома 2-12А на ул. Н. Думани;

в Арагацотнском марзе:

11:00-15:00 улицы Арама Манукяна, Тиграна Меца, территории, прилегающие к Эчмиадзинскому шоссе, в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 частично село Авшар;

10:30-16:00  частично село Кахцрашен;

13:30-14:00  села Севакаван и Тигранашен;

13:00-15:00 частично село Ерасх;

14:30-15:00  частично село Армаш;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 села Сараван и Угедзор;

11:00-16:00 село Гетап, частично село Гладзор, улица Андраника и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 села Аргель, Тегеник, Карашамб, прилегающие садоводческие компании и общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-17:00 село Карчахбюр;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 центральный квартал общины Красар Ашоцкого района;

в Лорийском марзе:

12:00-15:00 села Даштадем, Дзюнашог, Пагахбюр, Мецаван, Михайловка;

в Тавушском марзе:

12:00-13:00 частично село Овк;

12:00-12:05 и 13:00-13:05 частично села Гош, Агавнаванк, Хачардзан и Агардзин.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  -



Митинг оппозиции пока не стартовал, но уже есть задержанные
2015-12-01 17:35

Митинг объединенной оппозиции, протестующей против конституционных реформ в Армении, пока не начался, но из числа оппозиционеров уже есть задержанные.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, с площади <Свободы> полиция задержала оппозиционера Геворг Сафаряна и другого участника митинга, личность которого пока не установлена. Как объяснил замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян они были задержаны, поскольку при них были замечены подозрительные предметы. <На нашу просьбу показать, что это, они отказались, поэтому были задержаны>,- пояснил он.

Согласно корреспонденту АрмИфно, в настоящее время на площади <Свободы> собрались более 1000 человек. Очень много людей пришли с теплой одеждой и едой, как призвал ранее лидер Жирайр Сефилян.

Также стало известно, то полиция Армении обыскала сумку Сефиляна, мотивировав это тем- что идет проверка наличия запрещенных предметов. Отметим, что фронт <Новая Армения> во главе с Жирайром Сефиляном объявила, что первого декабря начинает круглосуточные акции неповиновения на площади Свободы в Ереване и призвала всех граждан Армении присоединиться к ней. Сефилян призвал граждан прийти на площадь с продуктами питания и теплыми вещами. Также стало известно, что мэрия Еревана не санкционировала заявку <Новой Армении> касательно установление на площади Свободы палаток. 



Форум гражданского общества: Инициированные властями Армении конституционные реформы исходят не из интересов общества и государства
2015-12-01 17:36

Проходящий в Армении процесс внесения изменений в Конституции РА по многочисленным составляющим не соответствует демократическим нормам. Об этом говорится в заявлении участникков 7-й годовой Ассамблеи Форума гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства, поступившее в редакцию АрмИнфо.

«Нашу озабоченность вызывают процессы разработки и ведения агитации по конституционной реформе, включая обеспечение равных возможностей для информирования граждан и работу по составлению списков голосующих, которые осуществляются с очевидными нарушениями и уже сейчас вызывают недоверие к окончательным официальным результатам референдума. Мы разделяем позицию Армянской национальной платформы, которая ранее в своем заявлении подчеркнула, что инициированный властями РА процесс реформирования Конституции несвоевременен и исходит не из интересов общества и государства, а отражает исключительно сложившуюся политическую конъюнктуру», - отмечается в сообщении.

 В заявлении ФГО Восточного партнерства отмечается неприемлемость того, что общественный ресурс односторонне используется для односторонней агитации правящей партии и в интересах воспроизводства власти.

«Мы подчеркиваем, что в проекте изменений Конституции РА не нашли должного места гарантии основополагающих прав человека и свобод, а также проблемы в области местного самоуправления, охраны и восстановления окружающей среды, разумного использования природных ресурсов и многочисленных других сфер. Настоящий процесс изменений в Конституции РА не способствует реализации права граждан Армении участвовать в принятии и это обстоятельство заслуживает внимание всех тех международных структур, миссией которых является защита прав человека и развития демократии», - подчеркивает ФГО. 



Раффи Ованнисян: Правящий режим объявил войну обществу
2015-12-01 18:20

На площади Свободы стартовал митинг фронта <Новая Армения>.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, площадь Свободы уже переполнена, однако люди продолжают пребывать, полицейские периодически проверяют подозрительных лиц, однако задержанных пока нет. На открытии митинга выступил лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, который в частности заявил: <Правящий режим объявил войну обществу. Мы не допустим укрепления режима и соответственно сделаем все, чтобы конституционные реформы стали началом смены власти и ухода Сержа Саргсяна. Это последние дни режима и он это осознает. На этот раз либо все, либо ничего. Мы хотим свободную независимую страну и мы ее получим>.

При этом он призвал полицию не чинить препятствия передвижению гражданам из областей в столицу и воздержаться от провокаций на площади Свободы.

<Не бойтесь на этот раз все изменится>, - подытожил Ованнисян.

В свою очередь член правления Учредительного парламента Гарегин Чуказян заявил, что власти попытались внести раскол в ряды оппозиции, однако их попытки не увенчались успехом. <Мы консолидированы и добьемся нашей общей цели>, - подчеркнул он.

Также с речью выступили представители фронта <Нет> Владимир Карапетян. Он выразил готовность фронта содействовать дальнейшим действиям <Новой Армении>. При этом он проинформировал, что на протяжении последних дней применялось давление в отношении противников конституционных реформ, однако новые сотрудники Республиканской партии Армении, представители АРФД Дашнакцутюн и партии <Процветающая Армения> не реагируют на многочисленные нарушения и не регистрируют их.

<Сквозь пальцы на предстоящий референдум смотрит и международное сообщество, свидетельством чему является тот факт, что БДИПЧ/ОБСЕ прислало наблюдательскую миссию из четырех человек>, - заключил он.



С площади Свободы стартовало шествие фронта «Новая Армения»
2015-12-01 19:25

Фронт «Новая Армения» с площади Свободы шествием направилось по улице Туманяна.

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий,  организаторы акции отказываются разглашать маршрут шествия и его конечную точку.

 

Перед начало шествия, глава агитационного штаба «Новая Армении» Жирай Сефилян подчеркнул, что пришло время смены власти.

 

«И собравшиеся граждане уйдут с площади лишь тогда, когда действующий режим будет свергнут. Есть два пути решения вопроса – подождать неделю и сказать нет реформам либо начать свержение власти. Мы выбираем второй путь.  Процесс запущен. Смерть режиму», - заявил Сефилан.

 

Он призвал депутатов армянского парламента Никола Пашиняна и Степана Демирчяна присоединиться к ним. 



Налбандян: Армения продолжит содействовать международным усилиям по установлению безопасности и национальной солидарности в Афганистане
2015-12-01 19:51

Армения продолжит содействовать международным усилиям по установлению безопасности и национальной солидарности в Афганистане. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом 1 декабря в штаб-квартире НАТО Брюсселе в ходе встречи встрече глав МИД стран-участниц миссии НАТО в Афганистане <Решительное содействие> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам армянского министра, спустя практически год после начала реализации мисси <Решительное содействие> ситуация в Афганистане остается хрупкой, сохраняются вызовы, нужно еще восполнить пробел возможностей.

<Народ Афганистана все еще нуждается в нашей помощи.  Продолжение международных усилий по установлению стабильности в Афганистане важно по нескольким причинам, но в первую очередь для населения страны. Мы убеждены, что это также важный опыт с точки зрения международных возможностей, в контексте должного противостояния вызовам и нахождение решений по ситуациям, имеющим всеобщее значение>, - отметил глава МИД Армении. И в этом контексте он добавил, что осуществление мисси станет сигналом единства и решимости по  взятым обязательствам и попыткам найти решение по самым сложным задачам.

По словам Налбандяна, угрозы не только в Афганистане, но и в тех местах, где даже нельзя представить, продемонстрировали, что миссия не ограничивается географическим регионом или ситуацией, речь идет о глобальном вызове, который требует единой согласованной реакции.

<История показывает, что безопасность одного, по сути, связана с безопасностью других.  И даже напряжение на нашей границе не ослабило нашу решимость внести вклад в дело укрепления мира во всем мире. Армянский контингент в 2016 году на том же уровне продолжит обязательства в рамках миссии <Решительное содействие>. Мы готовы участвовать в предстоящей миссии <Длительное партнерство>, которая придет на смену <Решительному содействию>.  Мы также готовы оказать свое содействие в процессы по обеспечению внутреннего всеобъемлющего мира, содействию установлению добрососедских отношений, а также региональному сотрудничеству>, - отметил армянский министр.

При этом он выразил убеждение, что в конце концов, благодаря совместным усилиям будет достигнута удача в вопросе установления мира и стабильности в Афганистане, на благо народа страны и всего региона.

Отметим, что миссия НАТО <Решительное содействие> (Resolute Support) в Афганистане стартовала 1 января 2015 года, после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу. Армения участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане с февраля 2010 года. В настоящее время армянские миротворцы осуществляют оборону контрольно­пропускного пункта военной базы Майк-Cпэнн и прилегающей территории. Численность армянского контингента- 131 военнослужащий. Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя Германия. 



Между активистами фронта <Новая Армения> и полицейскими произошли столкновения
2015-12-01 20:35

Между активистами фронта <Новая Армения> полицейскими произошли столкновения.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, столкновения произошли близ головного офиса Республиканской партии Армении на улице Мелика Адамяна. Активисты попытались возложить цветы к зданию офиса РПА, однако полиция не позволила активистам подойти к зданию, в результате чего произошли столкновения.

Если у вас возникли проблемы, и вы пытаетесь защитить свои интересы, обращайтесь в юридическую фирму К.О.Р.Д., предоставляющую юридические услуги высокого качества в кратчайшие сроки с гарантией. Найти контакты вы сможете на сайте http://kord-group.ru/

Глава агитационного штаба <Новая Армении> Жирайр Сефилян призвал стороны успокоиться и не применять силу. Однако ситуация продолжает оставаться напряженной. Сотрудники полиции пытаются вытеснить активистов от близ лежащей к зданию территории.

Отметим, что ранее сегодня на оперативном совещании, посвященном намерениям инициативы "Новая Армения" начать с  1 декабря круглосуточные митинги начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил подчиненным идти на диалог с представителями инициативы "Новая Армения". "Встречайтесь и беседуйте с ними, это будет эффективно. Будете исключительно искренни. Объясните, не поймут, посоветуйте читать законы, и будьте добры действовать в рамках закона", - заявил Гаспарян членам коллегии.  В случае беспорядков начальник Полиции распорядился действовать в соответствии с буквой закона. Владимир Гаспарян вновь указал на то, что Армения маленькая страна, в которой нельзя мириться с беспорядками.  "Да, это маленькая страна, и в этой маленькой стране нельзя смириться с беспорядками. Лучше пусть мультики снимают, чем играют в войну. Говорите, объясните и делайте это искренне. И пусть свой авантюризм никому не навязывают", - заявил Владимир Гаспарян.



Офис Омбудсмена: Подвергшийся приводу Геворг Сафарян отпущены на свободу
2015-12-01 20:39

 Подвергшиеся приводу оппозиционер Геворг Сафарян и два других участника митинга фронта <Новая Армения> отпущены на свободу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Омбудсмена Армении.

Офис Омбудсмена также сообщает, что Сафарян в ходе задержания позвонил на горячую линию офиса Омбудсмена и сообщил, что его везут в полицейский участок, затем Каро Егнукян и Микаел Наапетян также позвонили на горячую линии офиса и сообщили о задержании. <На данный момент представитель офиса Омбудсмена находится в отделении Полиции центрального административного округа, где встретился с двумя гражданами подвергшимися приводу. Там же он узнал, что еще один активист подвергнут приводу.  Еще одна группа представителей офиса Омбудсмена находится на площади Свободы, где проходит акция протеста фронта <Новая Армения>, - говорится в сообщении офиса Омбудсмена.

Отметим, что Сафарян и другие активисты были подвергнуты приводу с площади Свободы перед началом круглосуточной акции протеста фронта <Новая Армения>. 



Лидеры армянской оппозиции, несмотря на обещание, не остались на ночь на площади <Свободы>
2015-12-02 10:28

После вчерашнего митинга объединенной оппозиции, протестующей против конституционных реформ и требующей смены власти, на площади <Свободы> остались ночевать порядка 20 человек. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил активист Геворг Сафарян.

Он также отметил, что ночь была спокойной, полиция не пыталась препятствовать оппозиционерам. При этом лидеры движения глава <Учредительного парламента> Жирайр Сефилян и руководитель партии <Наследие> Раффи Ованнисян не остались ночью на площади <Свободы>, несмотря на то, что Жирайр Сефилян ранее заявлял, что не пойдет домой до 6 декабря, пока не будет смещен правящий режим.

Отметим, что сегодня в 18:00 на площади <Свободы> вновь состоится митинг оппозиции, которому последует шествие.

Напомним, что объединенная оппозиция ранее заявила о намерении начать с 1 декабря беспрерывные митинги с требованием ухода правящего режима и не расходится по домам до 6 декабря (день конституционного референдума). 



В избранное